Гросс Сергей : другие произведения.

Север. Право на месть. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обустраивая быт.

  Общий файл - http://samlib.ru/editors/g/gross_s_g/sewerprawonamestx.shtml
  
  - Мара, что там за шум во дворе? - Доран наполнив кружку для Харана, недовольно посмотрел на свою племянницу, стоявшую у окна и смотревшую во двор.
  - Макс. - грустным голосом коротко откликнулась девушка, не отрывая взгляда от окна.
  - Что он там опять делает? - хозяин постоялого двора сел на табурет за стойку, пододвинув поближе кружку с пивом.
  - Кричит на сестер. - Мараграс легким кивком указала на взошедшие на ночном небе луны, и продолжила смотреть как высокий светловолосый парень ударил предплечьем левой руки о сгиб правой с выставленным средним пальцем, направив всю конструкцию в направлении неба и что-то зло прокричал на своем необычном языке, после чего приложился к поднятому с земли кувшину. Оторвавшись от эля Макс опять полурыча что-то проговорил ткнув пальцем в пустоту, похоже, это было ругательство, за эту седмицу Мара уже начала разбираться в смысле некоторых слов, по крайней мере, уже могла отличить ругательства от остальных слов странного языка северянина. - И кажется с кем-то ругается... похоже сам с собой.
  - У этого парня мозги ветром продуло. - проворчал Харан сделав глоток эля - Целыми днями только пьет и играет на мирате и ругается по ночам неизвестно с кем. Гнать его надо Доран. От полоумных никогда нельзя ждать, ничего хорошего.
  - Ты забыл вспомнить, что он еще и работает. - задумчиво проговорил Доран - Да и менестрель он неплохой, а что главное необычный. Заходить в наше заведение, даже в верхнем городе входит в моду. А это ты сам должен понимать, сказывается как на моем, так и на твоем кошельке.
  - Не все меряется деньгами сотник. - хмуро проговорил асани.
  - Это я знаю не хуже тебя - хозяин заведения раздраженно дернул щекой. Взяв в руку кружку с пивом, он задумчиво посмотрел в сторону окна, рядом с которым стояла его племянница - Тебе его поведение ни чего не напоминает? Симора помнишь?
  - Помню. - отставив свою кружку Харан посмотрел в туже сторону что и его старый приятель - У молокососа сдали нервы после первого штурма. Сначала орал, пил, потом тихим стал. А через неделю зарезал половину своего десятка ночью на привале, пока его булавой по черепу не успокоили. Именно этого я и боюсь. Вот только у этого полоумного менестреля шторм в голове еще сильнее, чем у Симора. - хмуро закончил свою мысль бывший наемник.
  - Не нужно его выгонять дядя. - Мара проводила взглядом северянина, который зашел в свой сарай и закрыл дверь. Ей вдруг вспомнилось, какой она пришла на порог этой таверны четыре года назад. Голодная, затравленная, изможденная долгой дорогой, за одну проклятую ночь лишившаяся всего. Матери, старшего брата и младшей сестры. Вынужденная бежать из дома в соседнюю страну к единственному родственнику, и стать из баронессы Ди"Костра, просто Мараграс. И все из-за убийцы отца, который был вызван на дуэль из-за того, что отказался породниться с родом Ди"Мора, отдав ее замуж за наследника, а вместе с ней и часть южных территории баронства с серебряным рудником.
  - Я подумаю племяшка. - Доран приобнял девушку и погладил по голове - иди спать, завтра много работы.
  ***
  - Вас снова две?! - изрядно напившись, я стоял посреди заднего двора "Старого Наемника" и с кривой злой усмешкой смотрел на ночное небо на котором, как и всегда в этом мире, взошли две луны, которые местные называли сестрами, считая их отражением местных богинь - Местные в вас верят! Может вы и правда богини?! Может это именно из-за вас я здесь?! Молчите?! Вы не сестры! Вы стервы! Вертел я вас обеих и весь этот проклятый мир! Я вас... - сорвавшись на мат я высказал все что думаю о всей сложившейся ситуации и о местных богинях в частности - ...и высушу!
  Закончив свой монолог я изобразил известную всем в моем мире конструкцию руками с выставленным средним пальцем на правом кулаке и наклонившись подобрал с земли кувшин с элем. Еще раз бросив злой взгляд на безмолвное небо я сделал большой глоток.
  - Выговорился? - тихим голосом прошелестела темная фигура с белыми глазами рядом со мной.
  - Отвали от меня тварь! - жестко отпарировал я ночной леди, которая за прошедшую неделю успела меня изрядно достать.
  Еще раз пройдясь матом по местным божествам которых оказалось целых четыре: две сестры луны, их брат солнце и их отец создатель звезд, неба и в частности этого гребанного мира. Короче я прошелся по всему их семейному древу, но как обычно отвечать на эту дерзость они не спешили и бросив злой взгляд на все так же маячившую рядом девушку-тень я вернулся в свой каменный сарай и захлопнув дверь сел на лежанку, скрестив ноги. Девушка-тень прошла сквозь стену и молча остановилась в трех шагах от меня.
  Делать вид что я сумасшедший становилось все сложнее, особенно после того как три дня назад я спустил в ледник, находящийся в подвале постоялого двора и обнаружил рядом с ящиками со льдом кубы сделанные из темно-зеленого стекла, размером с футбольные мячи, от которых веяло холодом. Местные приборы освещения тоже все больше стали напрягать. Оба прибора объединяло то, что не было ни каких признаков того, что к ним тянулись провода и оба представляли из себя монолитные куски стекла, внутри которых с трудом просматривались какие-то конструкции. После всех этих открытий моя навязчивая шиза предстала передо мной в новом свете. Ни чего спрашивать ни у кого из местных я не стал, наверно боялся услышать ответ...
  Сделав еще один глоток, я уперся взглядом в каменную стену. Я сорвался. Почувствовав, в первый раз в этом мире, себя в безопасности моя психика решала расслабиться и я сорвался. После посещения местного фармацевта, у которого закупался Сафар, на следующий день после моего устройства на работу, и получения от него консультации о своем физическом здоровье и новых настоев, вернувшись в "Наемника" я окончательно успокоился и пошел в разнос...
  На мне висело два трупа. Два мертвых человека. Я никогда не считал себя пацифистом, веря в то что после пересечения определенной черты человек превращается в бешенное животное, которое как можно быстрее стоит усыпить. Серийные убийцы, террористы, педофилы, насильники. Закопать и забыть. Но от этого было не легче. Я точно знал, что если бы мне дали шанс переиграть все заново, я бы поступил точно так же. Старый сам виноват. Данко... Данко уже давно должен был перестать коптить небо. Но на душе все равно было паршиво...
  А эта черная тварь, что за мной ходит. Я перевел взгляд на фигуру, которую с трудом можно было разглядеть в тусклом свете сестер просачивающимся сквозь узкие прямоугольники окон. В сверхъестественное, мне верилось с трудом, даже при учете перехода между мирами, расшатывая уже сформировавшуюся картину мира. Усугубляло мое бредовое состояние постоянная боль, поселившаяся после первого приступа странных снов и кровотечения. Сильнее она не становилась, но и полностью проходить похоже тоже не собиралась. Фармацевт, пожав плечами в ответ на мои жалобы, только выдал дополнительную порцию грибного отвара три дня назад.
  - Ты же та рыжая красотка, что приходит ко мне во сне? - криво усмехнувшись, я посмотрел в белые без зрачков глаза, впервые за все время обратившись к ней.
  - Да. - лаконично прошелестела в ответ девушка-тень.
  - Так какого черта ты в таком облике? Лишний раз на нервы подавить? - я продолжал сверлить взглядом жуткие глаза.
  - Ты слишком сильно фонишь, а у меня и так плохая привязка к этой планете. Сформировать более сложную проекцию непросто. - ответила тень.
  От сказанного я рассмеялся.
  - Фоню? Чем?! Радиацией?! Нашла японца! - я все сильнее расходился - Так какого черта ты ко мне прицепилась, если ты не фантазия моего воспаленного мозга, и по твоим словам даже не с этой планеты? - я обвел указательным пальцем окружающее пространство.
  - Мне нужна твоя помощь. Ты обязан мне жизнью и только благодаря мне ты до сих пор дышишь. - слова тени еще больше меня развесили.
  - Я тебе обязан? Когда же я успел вляпаться в такие долги? - зло рассмеявшись я продолжал смотреть на ночную леди.
  - Забыл кровотечение? А нынешняя боль в теле тебя не беспокоит? - точно на что-то намекая усмехнулась тень - Ты должен мне открыться, это нужно в первую очередь именно тебе. Твои энергоканалы не выдерживают, а я не могу полностью отсечь потоки.
  - Энергоканалы? А ты у нас профессиональный электрик как я понимаю? - ответил я с сарказмом - Извини, детка! Понимаешь, в кино всегда показывают если кусок тьмы, с белыми глазами, просит тебя ему открыться, то обычно это не заканчивается ни чем хорошим. А я человек наивный, кинематографу привык верить. - с издевательской усмешкой я сделал новый глоток из кувшина.
  - Не хочешь спасти свою жизнь? Чего ты вообще хочешь? Я могу тебе дать многое. - тихо прошелестела девушка.
  - Я хочу? - я рассмеялся, даже если это не бред моего воспаленного мозга, то чем мне может помочь тень - Записывай! - сделав глоток из кувшина, я начал перечислять с издевательской улыбкой - Во-первых, миллион баксов. Мелкими купюрами. Учти, принимаю только рублями! Во-вторых, две мулаточки, желательно гимнастки, но можно и просто моделей нижнего белья, это не критично, оставляю на твое усмотрение. Ну и конечно, в-третьих, куда ни будь на пляж, где пожарче! - вскочив на ноги я начал расхаживать по сараю все больше распаляясь - Чего я хочу! Домой хочу! В Сибирь! В Россию твою мать! - на последней фразе я с силой метнул в тень практически опустевший кувшин.
  Сосуд пролетел сквозь нее и разлетелся на мелкие осколки, ударившись о стену. Криво усмехнувшись, я сел возле стены и сцепив руки на затылке, упер локти в колени.
  - Тебе здесь настолько не нравится? - усмехнулась девушка.
  - У меня и там все было неплохо. - устало ответил я - Не беси меня, исчезни.
  - Я могу тебе помочь вернуться... - донесся до меня голос практически растворившийся в окружающей темноте шизы.
  Посмотрев с минуту на то место, где пару мгновений назад стояло мое наваждение, я лег на лежанку и отключился.
  ***
  Игнорируя уже ставшую привычной головную боль от похмелья, я вышел из сарая и потянулся, щуря глаза. Солнце уже успело взойти. В десяти шагах от меня, весело переговариваясь, кружили вокруг друг друга с деревянными мечами и щитами два старых наемника. Хозяин постоялого двора и вышибала. Человек и асани.
  Не обратив на меня никакого внимания, они продолжили рубку. С минуту понаблюдав за ними, я подошел к бочке наполненной дождевой водой рядом с моим сараем и взглянул на свое отражение, опершись руками на края бочки. Из водной поверхности на меня смотрел усталыми глазами измученный парень, с длинным тонким шрамом, под левым глазом, тянувшимся почти до скулы, заросший бородой и с глубоко запавшими глазами.
  - Так дальше жить нельзя.
  Отражение не ответило. Резко опустив голову в прохладную воду я с десяток секунд подержал ее под водой и выпрямившись разбрызгивая вокруг себя воду встряхнулся по-собачьи.
  - А мы думали что ты там решил утопиться. - позади раздался веселый голос асани.
  Обернувшись, я увидел что спарринг партнеры прервали свою тренировку и теперь весело скалясь смотрели на меня.
  - Даже не мечтай, Харан. - усмехнулся я в ответ клыкастому и почесал мокрую бороду - Я хотеть, тьфу, хотел спросить... бритвы ни у кого одолжить нельзя?
  - Можно. - ответил улыбнувшийся Доран - В предбаннике сундук стоит. Справа в нем кожаный футляр, в нем найдешь бритву.
  - Благодарю!
  Вернувшись в свой сарай, я подобрал вещмешок с одеждой и бинтами и направился в баню. Быстро помывшись, обработав раны мазью, выданной травником и выпив настои, я принялся за бритье. Орудовать опасной бритвой рядом с сонной артерией смазав бороду куском похожего на хозяйственное мыла, было еще тем удовольствием. Порезавшись несколько раз и обласкав все бритвенные принадлежности матом я кое как закончил и постирав грязную одежду и переодевшись в чистое пошел на кухню.
  - Вина или эля, Макс? - спросил Талин, пятнадцатилетний племянник Лораны помогающий на кухне, явно удивленный моей выбритой физиономией.
  - Чифы, Талин. - усмехнувшись я осмотрел кухню.
  Лорана что-то помешивала в большом котле из которого вкусно пахло, Мара занималась нарезкой овощей. Талин подал мне кружку с дымящейся кружкой в которой был горячий мутно-белого цвета напиток, который варили из корней какого-то куста с добавлением трав и отдаленно напоминающий по вкусу кофе, с похожем же действием.
  - Спасибо. - благодарно кивнув ему. Талин ответил кивком и убежал куда-то во двор, а я подошел ближе к котлу - Лорана не накормишь? - наглеть так наглеть.
  - Уйди, обормот, не готово еще ничего! - взмахнула она большой ложкой и посмотрела на меня удивленно - Ты чего это решил побриться?
  - Да думал тебе так больше понравится и ты поесть дашь, а ты меня прогоняешь, и кормить не хочешь! - быстрым движением схватив свежеиспеченную лепешку из стопки, которая была на столе, в зоне досягаемости длинной ложки Лораны и сделав быстрый шаг назад помахал ей своей добычей - Короче я обиделся! Все старания зря!
  Рядом раздался смешок Мары. Обернувшись я весело подмигнул ей и отойдя в противоположный конец кухни принялся делать бутерброд из лепешки, козьего сыра и куска холодного запеченного вчера мяса.
  - Смотри в глаза - ты всё поймёшь по этой наглой и небритой морде, давай с тобой сыграем эту песню на всего одном аккорде... (Примечание автора: Сплин - Песня на одном аккорде) - весело напевая себе под нос я подтянул табурет и усевшись решил приступить к завтраку.
  - Ты чего такой веселый? - подозрительно на меня посмотрела Лорана, оторвавшись от помешивания содержимого котла.
  - А чего злиться? Случилось что? - приподняв бровь, я замер, не донеся бутерброд до рта.
  - Ну не знаю, не я же целую неделю ходила с траурным выражением лица и дышала перегаром. - язвительно заметила шеф-повар "Старого Наемника".
  - Жизнь меняется и мы вместе с ней. - пожав плечами философски заметил я и откусил большой кусок от бутерброда.
  - Откуда ж ты такой взялся умник? - недоверчиво хмыкнув, Лорана посалила содержимое котла.
  - От мамы с папой. - усмехнувшись я откусил новый кусок.
  - Поговори мне, остряк! Язык на ложку намотаю и выдерну! - ответила кухарка улыбаясь.
  - Все-все молчу! - поднял я руки - Только не бей!
  Мара ссыпавшая нарезанные овощи в соседний котел весело рассмеялась, справа, раздался хохот. Обернувшись, я увидел в дверном проеме, ведущем в зал, хозяина постоялого двора.
  - Ньер Доран, я понимаю, что с моей стороны это наглость, но я хотел бы попросить вас об отгуле до вечера. - обратился я к отсмеявшемуся хозяину "Старого Наемника".
  Доран внимательно посмотрел на меня пару мгновений.
  - Зачем тебе?
  - Одежду нужно взять, не все же в обносках ходить. - дернул я себя за рубаху, которую мне пожертвовал работодатель - Да и еще кое-что прикупить бы надо, туже бритву.
  - Иди. - усмехнулся Доран - До вечера свободен.
  Благодарно кивнув я быстро закончил с завтраком и взяв вещмешок и часть денег отправился в поход по лавкам.
  - Доброго дня, мастер! - войдя в дверь очередной лавки, с вывеской на которой была изображена игла и нить, я поприветствовал грустного старичка за конторкой одетого в черные штаны, белую заправленную рубаху и черную же жилетку.
  Переведя на меня меланхоличный взгляд, старик оживился. Сначала на лице появился испуг, а затем интерес. Все как всегда, усмехнулся я про себя. Бомжа я уже не напоминал, а именно такую форму одежды местная молва приписывала диким и агрессивным полувеликанам, да и правильная речь их тоже удивляла, так как максимум чего ожидалось от мерзких животных, это рычание.
  Приходивший дня три назад Аласт докопался до меня по поводу, какого я высокородного рода, если я не полукровка великан. Смотря на мое удивление, меня проинформировали, что вымахать до моих размеров можно только высокородным, или пытающимся под них косить великанских ублюдков. На мой логичный вопрос о том, что разве у крестьян не рождается высоких детей, мне ответили что бывает, но женщину тогда обычно подозревают в сношении либо с сеньором либо с великаном, если таковые водятся по близости. Если при этом у ребенка повышенная агрессия и что-то по описанию напоминающее аутизм, тот тут без вариантов, полукровка, даже если великанов по близости нет. Послав его тогда, я пропустил информацию мимо ушей.
  Каждый встреченный принимал меня именно за полувеликана, так как у высокородных такой статус на любу написан, а точнее сразу виден благодаря золоту и свите, да и мало их ходит по обычным лавкам для горожан, проще полувеликана встретить.
  - И тебе доброго дня, что нужно? - старик вышел из-за конторке и внимательно меня осмотрел.
  - Одежда нужна, ньер. - логично ответил я. Не за цветами же зашел к портному.
  - Двайка посмотрим. - бормоча себе под нос, он подошел ближе и внимательно меня осмотрел - нет, извини, готового на тебе ничего нет. Могу на заказ сшить. Годится?
  - По рукам, мастер. - грустно кивнув ответил я, ничего другого в общем то и не ожидал.
  - Ну тогда пошли, покажу свои изделия, выберешь что по нраву, то и сошью. И мерки с тебя снимем. - потянул меня за рукав портной в правую часть лавки где лежала одежда на полках.
  Снятие моих габаритов и выбор фасона затянулись на час, хотя после сапожника, это уже не нервировало. У сапожника я проторчал тоже около часа, так как долго и нудно объяснял, что такое шнурки, так как никой фиксации кроме пряжек не было, большинство обуви вообще шло без них, а так как обувь была так же на заказ, то я решил заказать на шнуровке.
  Сделав заказ на четверо штанов объяснив при этом, что к ним нужно пришить карманы, которые здесь похоже не использовали чисто из принципа, а так же четверо рубах, нормального покроя, то есть заканчивающиеся где надо, а не в районе коленей и завершив список кожаной короткой курткой отдал задаток, за заказ. Мастер бился пяткой в грудь, что заказ будет готов через три дня и он для него припахает всех подмастерьев. Усмехнувшись, я прошелся взглядом по выставленной на обзор галантерее. Как объяснил мастер работа его подмастерьев. Наткнувшись взглядом на вещмешок сделанный из грубой черной кожи и бросив взгляд на свой из мешковины, заштопанный в нескольких местах без раздумий добавил его в список покупок. Так же сразу приобрел широкий, двузубый ремень.
  Уже собираясь распрощаться с портным я подошел к стеллажу на котором лежало несколько шляп. В основном были тряпичные шапки, в которых почти все поголовно щеголяли портовые рабочие, так же напомнившее мне шляпы Робин Гуда, не знаю почему именно он пришел на ум, но при взгляде на каплевидную форму и загнутые поля пришла именно такая ассоциация. Проигнорировав обычную шляпу, с небольшими чуть загнутыми полями, я подошел к единственной широкополой. Повертев в руках черный кожаный головной убор, с широкими ровными краями и завязками, отсчитал за нее хозяину сорок медных монет и пошел на выход.
  Через час я стоял у оружейной лавки и до сих пор не мог подавить смех, вызванный процессом покупки местных принадлежностей для ухода за зубами, а точнее как лавочник со смешным видом объяснял тупому мне, как этим пользоваться. Поймите правильно, ожидал я многого, вплоть до того что мне принесут чеснок для дезинфекции рта, но связка небольших, сантиметров по пятнадцать в длину и толщиной с указательный палец, палочек я точно не ждал. После моего наивного вопроса как этим всем пользоваться, лавочник обматерил на местном, довольно поэтичном, нецензурном языке тупого полукровку вылезшего непонятно откуда и достав небольшой нож снял кусок оболочки с одной из палочек и показал мне белую волокнистую сердцевину и продемонстрировал весь процесс чистки зубов на собственном примере. Вдогонку к этому тростнику добрый человек мне еще выдал деревянную коробочку, с серым порошком. Попробовав на вкус, я пришел к выводу, что это похоже зола смешанная с мелом и чем-то еще.
  Отсмеявшись, я зашел в оружейную лавку и поздоровавшись с бородатым мужиком стал рассматривать товар разложенный на столах и развешенный на стенах. Орудия упокоения себе подобных были весьма разнообразны, начиная от ножей и кинжалов, заканчивая мечами и секирами. Подойдя к столу, на котором лежали мечи, я взял один в руки, похожий на римский гладиус и взмахнул и провернул его в руке изобразив небольшую мельницу.
  - Ньер, почем меч? - чисто из любопытства поинтересовался я.
  Покупать не имело никакого смысла. Не умея пользоваться, проще отчекрыжить себе им голову, чем от кого-то защитится. Смерив меня взглядом, мужик снисходительно хмыкнул.
  - Один цехин. - снизошел до ответа оружейник.
  С уважением посмотрев на меч, я еще раз им взмахнул и положил на место. На золотой я могу полгода прожить, не слишком шикуя. Не очень то и хотелось. Хоть деньги и есть, но тратить на вещь которой не умеешь пользоваться, готов я не был.
  Подойдя к столу с ножами и кинжалами, я внимательно осмотрел предлагаемый ассортимент и вытащил один из кинжалов. Обоюдоострый прямой двадцатисантиметровый клинок, слегка расширяющийся к основанию где была небольшая гарда и резко сужающийся на кончике, был выполнен из металла, который больше всего мне напомнил дамаск. Такой же дымчатый рисунок. Рукоятка была перевита кожаным ремешком, и заканчивалось овальной пяткой с отполированным срезом. Покрутив кинжал в руке, и вытащив нож чернобородого, я их сравнил, держа рядом. Отложив нож в сторону, и проведя два удара кинжалом, колющий и режущий, направленные против невидимого противника, я хмыкнул. Длиннее чем я привык, но лучше чем у меня сейчас.
  - Сколько? - повернулся я к лавочнику с интересом наблюдающему за мной.
  - Двенадцать пьесо. Интересная техника. - тебе бы видеть технику Юры, который меня натаскивал, хмыкнул я про себя отсчитывая серебро.
  Эх, Юра, знал бы я, что этот навык станет жизненно необходимым, то сам бы лично тебя вытаскивал на спарринги, а не кривился каждый раз, когда мы к тебе пиво пить приходили, а ты муляжи вытаскивал. Приняв от оружейника ножны к кинжалу я расстегнул ремень и сняв с него нож, закрепил горизонтально кинжал, благо ножны были рассчитаны и на такое ношение. Одев ремень, и поправив кинжал за спиной, я удовлетворенно хмыкнул, ну не было у меня привычки таскать на поясе кусок метала, который постоянно бился о бедро. Потратив еще три серебряных монеты на узкий засапожный нож, я пошел в направлении своего нового дома.
  Зайдя во двор "Старого Наемника" я увидел стайку детей рассевшихся кто на чурбаках, кто просто на земле и тщательно выскребывающих что-то стилусами на вощеных дощечках. Напротив них сидела Мараграс и показывала буквы местного алфавита на листе бумаги, подрабатывающая днем кем-то вроде учительницы начальных классов для детей местных ремесленников и крестьян, живущих в пригороде, у кого были лишние деньги на образование своим чадам. На крыльце кухни, меланхолично наблюдая за происходящим, сидел асани.
  Махнув рукой Маре и Харану я зашел в свой сарай и сделав зарубку на память, что стоит попросить Мараграс поработать учителем и для меня, приложился к бутылочке с грибным отваром, пытаясь успокоить обезболивающим лекарством приступ боли. Нужно учиться читать, менестрели хоть зарабатывают прилично, благодаря спонсорской помощи своих слушателей, но вечно драть глотку перед пьяными посетителями у меня желания не было.
  - Что пьем? - за спиной раздался голос асани.
  Повернувшись к нему лицом, я помахал бутылочкой.
  - Лекарство. Травник выдал.
  - Дайка. - Харан взяв из моих рук сосуд, принюхался к содержимому - Понятно. - внимательно на меня посмотрев протянул асани - а где одежда? Не купил что ли ничего кроме шляпы и мешка?
  - Нет ничего готового на меня. Обещали, что дня через три все будет готово. - ответил я, забрав лекарство и кинув его в мешок.
  - Меня это не удивляет. - весело усмехнулся асани.
  - Меня почему-то тоже. - ответил я ему с такой же усмешкой.
  - Ну-ка, что за зубочистку ты взял, показывай. - произнес он, увидев на ремне который, я снял ножны с кинжалом.
  Вытащив кинжал, я протянул его Харану. Асани внимательно осмотрел клинок и щелкнув по нему ногтем прислушался к звуку.
  - Хорошая вещь. Дымчатая сталь. Неплохой баланс. - прокомментировал свои наблюдения старый наемник - А пользоваться то умеешь?
  - Немного. - пожал я плечами в ответ.
  - Пошли-ка на улицу. - усмехнулся клыкастый и кинув кинжал ко мне на лежанку вышел во двор.
  Через минуты у меня в руках уже была короткая палка, тридцати сантиметров в длину, имитирующая кинжал, Харан стоял напротив, с такой же. Дети забыв про учебу глазели на нас и тихо переговаривались.
  - Начали! - оскалился асани и перешел в нападение.
  Моя палка ткнулась ему в плечо, и одновременно я упал от сильной боли в животе, куда прилетел удар чернокожего изверга.
  - Поднимайся макрель! - рассмеялся Харан.
  Поднявшись, я отдышался и первым перешел в нападение. За следующие пять минут я поднимался с земли десять раз, постоянно услаждая слух зрителей и моего противника русским матом. Статистика как всегда не врала, девять раз из десяти мы порезали друг друга, вот только мои удары, даже если бы были нанесены настоящим оружием, а не палкой, вряд ли бы доставили чернокожему асани долгие неудобства, а вот его для меня закончились бы верным летальным исходом. Тяжело дыша я поднялся в очередно раз семи и выставил перед собой руки.
  - Все. Баста! - увидев непонимание на лице клыкастого, я перешел с русского на майяра - Хватит!
  - Нормально. - усмехнулся Харан - Видно, что есть техника, довольно интересная, но плохо отработана. - вынес свой вердикт мой противник - Давай попробуем, чего ты стоишь в рукопашной! - и без предупреждения нанес удар в лицо.
  Резко уйдя от удара пригнувшись и приподняв плечо, повинуясь рефлексам, сразу нанес удар в селезенку. Харан охнул, а я выпрямился и постарался пробить двойку. Удар левой пришелся точно в глаз клыкастого, а удару правой так и не суждено было завершиться. В следующий момент я увидел небо, которое находилось точно напротив меня. Хорошо, что выпил настойку перед этой экзекуцией, было первой мыслью, что пришла мне в голову. Вставать я не торопился, небо было уж очень красивым, а удар у асани уж очень сильным. Откуда-то со стороны входа на кухню раздались хлопки.
  - Весело вы тут развлекаетесь. - до меня донесся голос Дорана - Макс ты там живой? - я помахал в ответ рукой и начал подниматься, а хозяин постоялого двора обратился к своему другу - Харан, мне менестрель живой нужен. - осуждающе покачал он головой.
  - Да я же не во всю силу сотник! - возмущенно воскликнул асани - Крепкий парень не развалится! Да и шустрый! - на последней фразе он хлопнул меня по плечу, чуть не отправив снова на землю.
  - Вижу что шустрый. Ты же вроде с севера? - снова обратился ко мне Доран, я лишь кивнул в ответ - А почему дерешься как южанин? Да и приставка у тебя к имени рода Им...
  - Почему как южанин-то? - задал я вопрос, пытаясь отряхнуться.
  - Да у них распространено развлечение такое, как кстати и у асани, - кивнул на своего друга бывший наемник - кулачные бои устраивать. Вот у южан очень похожая техника боя без оружия и выработалась. Так откуда ты ее знаешь? - продолжил допытываться мой работодатель.
  - Нас так в деревне учили. - я равнодушно пожал плечами в ответ.
  - В деревне... - усмехнувшись протянул Доран - Вас в деревне случаем мечом орудовать не учили?
  - Нет, ньер. - покачал я головой - Никогда не держал в руках.
  Не считать же сегодняшний раз в оружейной лавке.
  - Каким оружием еще владеешь? - заинтересовался моими способностями хозяин "Наемника".
  - Немного стрелял из лука и арбалета. - честно ответил я - Больше ни чем. - ни ружей ни тем более карабинов я здесь не видел, так что упоминать о них не было никакого смысла.
  - Понятно. - хмыкнул Доран и собрался вернуться на кухню.
  - Э, ньеры. Я видел, что вы по утрам занимаетесь боем на мечах. - Сказал я переводя взгляд с Харана на Дорана. Наглеть, так наглеть. - Не могли бы вы мне преподать пару уроков? Или хотя бы посоветовать, где этому можно научиться? - если бы я только знал, как пожалею об этом вопросе на следующее утро.
  - Обучать макрель! - расхохотался асани - Эй, сотник! Прям как в старые времена! - и перевел плотоядный взгляд на меня.
  - Ты же работаешь в "Старом Наемнике" менестрель, тут даже женщины знают с кого конца браться за меч. - усмехнулся хозяин постоялого двора кивнув на Мару которая пыталась вновь усадить детей за учебу и развернувшись к двери добавил через спину - Начнем завтра. И не жалуйся.
  Все еще громко смеясь, Харан хлопнул меня по спине и тоже зашел внутрь постоялого двора. Мысленно поставив себе галочку в небольшом списке дел, которые нужно было сделать, я двинулся к сараю. Я решил поступить, так же как и в своем мире. Мастером меча я становится не собирался, да и насколько я в курсе это долгое дело. Нужно было получить навык приемлемого уровня, который мне обеспечит базовую безопасность, позволив ходить по улицам не боясь, что меня прирежут как беззащитного барана. Учувствовать в местных войнах или в дуэлях с опытными бретерами я все равно не собирался.
  До конца дня я занимался тем, что обустраивал свое новое жилье. За всю неделю запоя я удосужился только сделать себе лежанку на столешнице, накидав на нее тряпья, так и ночуя среди кучи хлама. Теперь же весь хлам был вынесен на улицу, пол подметен и тщательно вымыт.
  Прибив столешницу к четырем чуркам, удалось сделать довольно неплохую, широкую кровать, а подложив под некоторые из них щепки, сделать так что бы она даже не шаталась. Так же в дальнем углу от двери обосновался небольшой стол, собранный из частей, напротив кровати. Завершали всю картину два табурета и полка над столом, закрепленная на двух толстых щепках вогнанных в щели между камнями. Выклянчив у Лораны пару подсвечников и несколько свечей я осмотрел свое новое жилье и удовлетворенно хмыкнул. Теперь можно жить!
  Вечер меня застал за иголкой и ниткой. Распоров старые мешки я шил себе матрас, который по идее можно было набить соломой. Запоздало пожалел, что не купил сегодня одеяло, но решил, что вскоре исправлю данное упущение.
  ***
  - Улетай хай хай -
  Туда где время качает свой маятник,
  Улетай хай хай -
  Туда где мир открывает нам тайны. (Примечание автора: Comedoz - Улетай)
  Закончив песню, я прошелся взглядом по залу. Кого здесь только не набилось. Встав и поклонившись залу, я передал мирату Дорану стоявшему за стойкой, который сразу ее повесил на стену, где она весела раньше. Обернувшись, я увидел Харана сидевшего за столом еще с тройкой асани, машущего мне. Подойдя к колоритной черно-клыкастой четверке я поздоровался и сел рядом со старым наемником.
  - Знакомься, Макс. - начал он - Это мои племянники, Нуар и Яг. А это мой старый друг, Руханай. - представил он самого старшего из тройки, после двух братьев близнецов.
  Протянув руку, я каждому крепко пожал предплечье.
  - Ты отличный менестрель, ньер Макс. - обласкал меня ньером, проявляя уважение, Руханай - Очень необычно. Ни где ранее я такого не слышал. И очень интересный язык, я всего пару раз встречал людей, которые знали слова этого языка. Давайте выпейте с нами. - протянул мне стакан клыкастый, на дне которого была налита мутно белая жидкость - Это ромин, напиток который пьют настоящие асани! Надеюсь он вам не покажется слишком крепким. - закончил он.
  - Знали людей? Которые знали мой язык? - спросил я севшим от волнения голосом - Где? Когда? - я даже подался вперед, задушив желание схватить асани за воротник.
  - Года четыре назад мне встречались пару парней на юге, матросы. - ответил мне Раханай, удвиленный моей реакцией.
  - Он был их родной? Они на нем хорошо говорили? - видя, что он медлит, я не выдержал и добавил пару русских матов.
  - Нет, просто я несколько раз слышал похожие на ваш язык слова, и ругательства. - усмехнулся асани, намекая на мой последний пассаж - По словам одного из этих парней, это были любимые выражения их капитана.
  - Откуда был капитан? - вся реальность встала с ног на голову.
  - Откуда капитан я не знаю, а корабль был с Утонувшего Скорпиона. - все так же недоумевая от моей реакции ответил Руханай - Я что-то не то сказал?
  - Нет, все то. - все таким же глухим голосом ответил я - Мой народ... нас очень мало.
  Подняв свой стакан, я отсалютовал им всем сидящим за столом и влил в горло плохо очищенный самогон градусов тридцати пяти. Отказавшись от еще одной порции напитка, я попрощался со всеми и пошел на улицу во внутренний двор. На выходе меня поймала Мараграс.
  - Ты сегодня пел прекрасные песни. - улыбнулась девушка - Что с тобой?
  - Ничего. Просто узнал интересную новость. - мотнул я головой и собрался пойти к себе в сарай, но остановился - Мара, у меня к тебе просьба, ты не могла бы мне помочь с грамотой, с меня что хочешь.
  - Будешь мне играть после уроков. - еще шире улыбнулась Мараграс.
  Выдавив из себя ответную улыбку, я пошел к себе, ошарашенный услышанным от Руханая. Он слышал русский язык! Он слышал русский мат! Вашу мать! Мат! Русский! Зайдя к себе я захлопнул дверь и сел на кровать уставившись в стену бессмысленным взглядом.
  - Ты откроешься мне? - прошелестела появившаяся девушка-тень.
  - Отвали шиза, не до тебя!
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"