Гросс Сергей : другие произведения.

Север. Право на месть. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Познавая безумие мира.

  Общий файл - http://samlib.ru/editors/g/gross_s_g/sewerprawonamestx.shtml
  
  Что представляет из себя межреальность? Это пустота и сумрак. Изредка встречаются тропы между мирами, то появляясь из неоткуда, то резко обрываясь. Следы, оставшиеся от неизвестных путешественников - первопроходцев. Тусклый свет разгоняет тьму, словно мерцает каждая частица субстанции, что заменяет кислород в этом бескрайнем пространстве. Редко можно встретить острова земли, плавающие в этой серой пустоте, неизвестно как существующие в этой таинственной среде не подчиняющейся ни одному закону существующих миров. На одном из таких островов застыл Асар. Когда-то он смог взять силу, позволившую слабому когда-то магу стать больше чем человеком, больше чем сильнейшие из владеющих силой в его мире, стать богом.
  Перед его взором была сфера мира, принадлежащая к грозди миров, на которую еще не успело наложить руку не одно из поколений и не одна свободная сила. И это был шанс. Шанс, как для него, так и для Алаисы, висевшей рядом с ним в метре над островом, с закрытыми глазами, скрестив ноги. По огромной сфере раскрашенной разными цветами радуги, были видны пульсирующие жгуты энергии, припыленные верхней информационной сферой. Это был шанс для них добиться большей силы и большей власти в своем поколении, чем им когда либо бы позволили. Если бы они прибыли на тысячелетие раньше, по времени это сферы, то смогли бы практически беспрепятственно подчинить всю силу этой грозди миров, подчинить себе, но время было безвозвратно упущено.
  Гроздь, представляющая из себя соединенные сферы миров из смежных реальностей маяками Первых, была закапсулирована. Уже начали протекать процессы, которые должны были закончиться рождением новой божественной сущности, и как только это произойдет, эта гроздь станет безвозвратно потеряна для их поколения и станет частью свободных сил, еще одним очагом бесконтрольного хаоса. Первое поколение, пошедшее по пути вознесения, оставило после себя слишком удобный инструмент и представители этой сферы им воспользовались.
  Время еще было, чтобы вмешаться в процесс и замкнуть на себе пока еще свободные потоки. Спасало, что местные воспользовались маяками, не представляя их полной силы, и даже не имели понятия, какого уровня должно быть развитие осмелившегося воспользоваться этой древней машиной. Асар сам когда то сделал тоже самое. Теперь все основные потоки этой грозди миров собрались на сфере мира лежащего перед взглядом молодого бога и разделились на четыре точки напряжения. Если бы среди этих разумных был хоть один способный выдержать всю необузданную мощь, то он бы уже это сделал. Но такого не было. И это давало всего три возможности пришедшим извне.
  Если они не успеют, то узлы взорваться, и мир родит сущность, которая еще нескоро обретет разум, но сразу же отрежет для их поколения эту гроздь. Можно было бы слиться с миром, растворив каждую частицу себя и своей чужеродной силы, что бы потом переродится. Но на это редко кто мог пойти из бывших когда-то смертным.
  А можно было пойти по пути принятия в семью нового собрата, разделив с ним частицу своей силы и получив доступ к подконтрольной ему грозди. Именно так когда-то и случилось с Асаром. Бывший когда-то слабым магом и решивший обрести могущество с помощью маяков, он не был готов к тому, что его ожидало, но появилась Алаиса. Асар бросил угрюмый взгляд на рыжую девушку. Благодаря ей, он смог выжить и подняться на новую ступень существования, но слишком поздно понял, что лично ему остались только крохи силы. Еще позже он понял, каким именно чудом было то, что он сумел сохранить жизнь и только из-за того, что Алаиса укрепила его энергетическую сущность сильнее, чем это было нужно для того что бы она получила доступ к его грозди миров, но ошибку, к счастью для Асара, было уже не исправить.
  Бал еще последняя возможность, которая была возможна благодаря тому обстоятельству, что ни один из разумных заключивших на себя потоки не обладал нужным потенциалом. Когда напряжение силы дойдет до точки не возврата, вера разумных этой сферы направит силу на пришедших извне, сделав их частью этого мира, и не позволит бесконтрольной силе зародить новую сущность. Им с Алаисой удалось создать культ, но времени оставалось все меньше. Если узлы не выдержат и разорваться раньше, чем верующих будет достаточно для того что бы их персонификации стали частью этого мира, то гроздь будет потеряна безвозвратно.
  - Как успехи, Аалаиса? - задал вопрос молодой бог, не отрывая взгляда от сферы мира, почувствовав, что сознание его спасительницы вернулось.
  - Хочу свернуть шею ублюдку, - прошипела рыжая красавица, плавно опускаясь на землю парящего в межреальности острова.
  - Мне начинает казаться, что твоя идея обратить его в культисты провалилась? - Парень все так же не отрывая взгляд от сферы мира усмехнулся.
   - Это животное не то что верить не способно, а даже просто принять реальность происходящего, - продолжала шипеть девушка. - Это насколько нужно быть тупым, чтобы принимать меня за результат своего больного воображения!
  - Может пора предложить ему вознесение? - еще шире усмехнувшись, предложил Асар.
  - Наверно ты прав, но это слишком сложно, - покачала головой девушка. - Материал ничтожен, придется потратить много сил просто что бы он выдержал всю мощь энергий, даже не для того чтобы выжить, а для того чтобы соединить эту гроздь миров с сетью нашего поколения и благополучно развоплотится. - Помолчав минуту, Алаиса зло дернула щекой. - Намного проще было бы сделать его жрецом. Тогда бы этот мир быстрее бы смог принять нас. Да и удалось бы захватить хотя бы ничтожную часть управления потоками этой грозди, - девушка кровожадно усмехнулась. - А потом отправить всех четверых на свидание с предками. Но добиться от него веры не получается, а без нее это лишь мечты.
  - Может, свернешь ему шею, раз он тебя так злит? - Асар посмотрел на рыжую красавицу затаив в глубине глаз издевательскую усмешку.
  - Глупости не говори, - проговорила Алаиса, смотря на переливающуюся цветами сферу мира. - В любом случае, от живого пользы больше чем от мертвого. Как только он умрет, нагрузка на три остальные узла увеличиться, и мы можем не успеть получить достаточно верующих. - Горько усмехнувшись девушка продолжила. - А самое паршивое, что нельзя ни на мгновенье ослабить контроль за внешним контуром потока, это убожество с зачатками таланта не выдержит и сразу испустит дух.
  - Давай усилим ему внутренний энергетический каркас, что бы он достаточно времени смог продержаться? Это куда быстрее, чем проводить полную подготовку тела и разума. - Асар высказал свое предложение, наблюдая за пульсирующими жгутами силы обвивающих сферу.
  - Для этого нужно, что бы он согласился, - Алаиса зло дернула щекой. - Как только я начну ломать ментальное тело, то контроль за контуром может не выдержать, и он сгорит за одно мгновение не выдержав нагрузки...
  ***
  - Этот символ обозначает букву "ф"уэ". - Мараграс указала на символ на листке и внимательно посмотрела на Макса, сидящего за столом рядом.
  День давно подошел к концу, был уже поздний вечер, на ночном небе успели взойти сестры. Все посетители давно разошлись, кто по домам, а кто по своим номерам. В зале "Старого Наемника" осталась только Мараграс, Макс и пьющие за стойкой пиво Харан с Дораном. Сидящий напротив Макс потер синяк на скуле, покосившись при этом на Харана, с которым они утро тренировались бою на мечах, и сноровисто окунув металлическое жало пера в чернильницу написал на листке бумаги заглавный и строчный символ названной Марой буквы. Мгновение помедлив, он вывел рядом с буквой в квадратных скобках короткую плавную вязь, еще через мгновение, появилась черта, и такой же вязью было написано какое-то слово.
  - Что это? - девушка с интересом рассматривала незнакомые плавно перетекающие друг в друга символы.
  - Транскрипция, - непонятно ответил парень. Закончив писать, Макс поднял взгляд и увидел недоуменное выражение лица девушки. - Я записываю, как звучит буква, - пояснил он, - А рядом слово, которое начинается с этой буквы, правда на своем языке.
  Девушка кивнула и внимательнее всмотрелась в неизвестные символы.
  - Так ты владеешь грамотой? - Почему-то этот факт уже не удивлял девушку.
  - Вашей? Нет. А своей, вполне, - парень весело усмехнулся отложив перо и сделал глоток чифы из стакана стоявшего рядом.
  Мараграс оторвала взгляд от вязи неизвестного языка и внимательно посмотрела на странного парня. Когда он только пришел на постоялый двор, девушка смогла его узнать не сразу. Уж очень этот мрачный парень, со злым взглядом и тонким шрамом под левым глазом, отличался от встреченного на рынке высокого блондина с широкой улыбкой, который помог ей собрать продукты и нагло спер яблоко из ее корзины.
  Прошло десять дней и он вновь изменился. От встреченного на рынке парня у него осталась широкая улыбка, но на самом дне глаз была видна печаль и злость которую он старательно прятал.
  - А кем ты был у себя на родине? - девушка заглянула в серые глаза.
  - Кем я был..., - Макс печально усмехнулся, отведя взгляд в сторону, но уже через секунду весело оскалился, а в глазах мелькнула хитринка. - Менестрелем!
  - А разве менестрелей обучают грамотнее? - девушка скептически подняла правую бровь смотря на парня.
  К подобной манере разговора Мараграс уже успела привыкнуть, на все вопросы о прошлом, этот странный северянин постоянно отшучивался или выдавал что-то саркастическое, сохраняя при этом серьезное лицо. Многое, им сказанное, можно было принять за правду, если бы не запрятанное в глубине глаз злое веселье.
  - Конечно! Нужно же записывать песни. - не убирая веселой улыбки ответил Макс.
  - У нас обычно хорошие менестрели все запоминают наизусть. - девушка положила на сцепленные руки подбородок и усмехнувшись продолжила смотреть в глаза северянину поддерживая его игру.
  - Я же полукровка! А мы полукровки, - парень сделал замысловатый жест пальцами в воздухе, подбирая слова, - довольно тупы. Так что нам сложно запоминать много слов, поэтому приходиться учиться грамоте. - подытожил свою речь светловолосый и подтянул к себе стакан с чифой.
  - Значит чтобы запоминать песни ты слишком глуп и поэтому ты выучил грамоту, ведь для этого не нужно быть настолько умным. - ехидно улыбнулась Мара в ответ на речь парня.
  - Именно, - ответил Макс направил на нее указательный палец. - Вот мы и расставили все по местам.
  - Макс, как ты говорил, это блюдо называется? - Харан прожевав очередной кусок мяса, со стоявшей перед ним и хозяином постоялого двора тарелки, окликнул парня.
  - Шашлык. - оторвавшись от своих мыслей и переведя взгляд с зеленоглазой шатенки на асани ответил блондин.
  - А ты неплохо готовишь! Очень вкусное мясо! - похвалил своего ученика асани - Тебе бы быть нашим кашеваром, когда мы на юго-западе кровосов щипали, а то я до конца жизни не забуду ту подошву, что Акин готовил.
  Парень в ответ только усмехнулся и перевел взгляд на листок с записанными буквами алфавита майара.
  - Слушай, Макс, а ты еще что ни будь, готовить умеешь из кухни твоего народа? - Доран вытер тряпкой испачканные руки и с интересом посмотрел на северянина.
  - Да. - Макс поднял растерянный взгляд на хозяина "Наемника" - Ты меня решил из менестрелей на кухню перевести?
  - Даже не думай. - усмехнулся Доран - Будешь вечером играть, а днем готовить. Или хотя бы Лорану научишь новым рецептам.
  - Если будут хорошо продаваться, то будешь платить часть от прибыли вырученной за них. - мгновенье подумав ответил северянин с хитрой улыбкой.
  - В тебе случаем хеффской крови нет? - рассмеялся хозяин постоялого двора - Посмотрим, что ты там готовить умеешь, если понравиться то договоримся.
  - Продолжим? - парень обернулся к Мараграс и весело подмигнул.
  - Конечно. - улыбнувшись ответила девушка.
  ***
  С трудом открыв глаза, я обнаружил, что так и уснул вчера за столом, головой на книге по истории местного мира. Прошло уже пять дней с тех пор, как зеленоглазая шатенка научила меня местной письменности. Читал я пока медленно, но все-таки уже читал. Вспомнив лицо Мары я улыбнулся и выпрямившись на стуле потянулся всем телом до хруста. Держать дистанцию становилось сложно. Девушка была в моем вкусе и я похоже тоже вызывал у нее интерес. Но вдолбленный еще с детства в голову принцип "не гадь, где живешь" подсказывал, что наводить амуры с племянницей боса не самая разумная идея. Да и других проблем у меня выше крыши. Жаль что моих героических, а каких еще, если близкого общения с девушкой не было почти три месяца, усилий ни кто не оценит...
  Помассировав левую ключицу, я потянулся к полке и взял бутылочку с грибным отваром. Боль в теле стала уже привычной. Сделав глоток, я вернул сосуд на место. Настойка спасала ненадолго, глушить боль алкоголем я даже не пытался, иначе можно сразу забыть о том, чтобы если не выбраться из этого мира, то хоть как-то здесь устроиться. Откинувшись на спинку стула, я задумчивым взглядом посмотрел на толстую книгу, за чтением которой вчера уснул.
  - Значит, магия существует? - задал я риторический вопрос в пустоту.
  Шоком это открытие для меня не стало, так как нужно быть совсем тупым, чтобы не замечать кучу намеком, которые встречались на каждом шагу. Но озвучил для себя эту мысль я впервые. Внутри поселился какой-то дискомфорт. Оказывается парень, с медным жезлом у пояса, которого я встретил в порту, был магом.
  - А ты это только понял? - откликнулась черная фигура, стоявшая буквально в шаге от меня.
  Полностью проигнорировав сущность, после того что я прочитал в этой книге, я уже не сомневался что моя Шиза, это не результат моего больного воображения, я перелистнул пару страниц и посмотрел на нарисованное существо. Это был дракон.
  По крайней мере, я перевел для себя название этого существа именно так. На классические изображения он походил мало. Скорее больше всего был похож на птеродактиля. Передние лапы заменяли крылья с когтистыми пальцами. Мощные задние ноги, тонкий длинный хвост и зубастая пасть больше всего напоминающая крокодилью завершали картину. Как описывал автор лежащей передо мной книги, эта тварь еще и огнем дышала. Никакой магии. Эта мила птичка выплевывала жир, хранящийся в зобе, практически в газообразном состоянии и поджигала чем-то напоминающее статическое электричество. Чистая, безумно психоделическая, биология. А дальше шло описание, как появилась эта мила тварь. Творение владеющих силой дома "жизни". Ровно полторы тысячи лет назад. Насколько это известно...
  Последнее меня удивило больше всего. Ответ оказался прост. Раньше общество существовало по принципу: есть маги и есть все остальные кто обслуживает их потребности. Общество магов, которых называли владеющими силой, или просто владеющими, делилось по специализациям на дома, из домов формировался круг, а точнее целых два. Вроде большой совет со всеми шишками домов и малый, где участвовали только главы домов, с избранным старшим во главе. Жили ребята спокойно, развивались в техно-магическом смысле, постоянно выявляли новых владеющих среди сервов и обучали их.
  Больше всех отличился дом "жизни". Ребята развернулись в полную мощь и в экспериментах себя не ограничивали, как в количественном смысле, так и в этическом. Сначала появились хеффы, насколько удалось понять, от людей отличаются не слишком, более крепкие в физическом плане, вот по большому счету и все.
  Вторыми появилась искусственная раса руаров, называемых в народе кровососами. Красная кожа, острые уши, вертикальные зрачки и пристрастие к крови, на физиологическом уровне. Вполне могут обходиться животной, но толи из религиозных идей, толи из пристрастия к прекрасному, предпочитают человеческую. В настоящий момент единственная крупная популяция обитает в джунглях на юго-западе соседнего материка соединенным с тем, на котором я сейчас находился тонким перешейком, откуда они и устраивают рейды, из своих джунглей, на соседние княжества людей, чему последние не рады.
  Больше всего ребята из дома "жизни" оттянулись на асани. К генам когда-то представителей обычной негроидной расы попытались примешать что-то звериное. Как итог, асани дальше всех отошли от людей и иметь потомство с представителями любой из перечисленных рас иметь не могли.
  Разглядывая иллюстрацию великана, я недоуменно почесал затылок, пытаясь понять, почему меня причислили к полукровкам. Волосатые парни, ростом в два с половиной метра, больше всего напоминали неандертальцев. Может я себе конечно и льщу, но общего у меня с ними разве что две руки, две ноги, да одна голова. Еще одни жертвы веселого дома магов.
  Было упоминание о каких-то подземных карликах альбиносах, живущих в подземельях, но про них информации в этой книге было мало. Так же был целый перечень живности появившейся благодаря шаловливым ручкам местных яйцеголовых.
  Короче, чуть больше тысячи лет назад местная наука шагала вперед и давала результаты во многих областях. Но вот случилась неурядица. В книге была красивая романтичная легенда, о том, как молодой маг пытался спасти от коварного главы дома "жизни", бывшего тогда по совместительству старейшим из равных, свою возлюбленную, которая не обладала силой, а значит, обладала более чем птичьими правами. Как гласит легенда, она понадобилась для жутких и бесчеловечных опытов. Невесту мага угрохали наглухо и парень объявил джихад всему дому "жизни" и его главе в частности. От большой любви и уважения к чувствам своего племянника, к джихаду присоединился дядя, имевший кресло в совете кстати, бывший главой дома "Знаний".
  В общем, я отбросил все эти розовые сопли и вычленил для себя суть. Глава дома "Знаний" под благовидным предлогом подвинул жизнюка и сел на кресло главы партии. Данное действие не понравилось другим участникам совета и пошел замес. Сначала пытались подвинуть друг друга по-тихому, потом несколько молодых и горячих завалили своих глав и войдя в совет еще больше накалили ситуацию. Как итог: гражданская война всех против всех.
  Начали привлекать обычных людей, чего раньше не было. Конфликт вышел на новый виток, как только в руках не владеющих силой оказалось магическое оружие. Почти двести лет хаоса практически стерли старое общество с лица земли, уничтожило существующие инфраструктуры и институты, похоронив старые правила жизни под пеплом войны.
  Лет через двести воющие разделились на два лагеря, ортодоксы которые хотели возвращение старого порядка, где главными был магический совет, а во главе сидел старший и новаторы, которые хотели разбиться на государства и жить как хочется не перед кем не отчитываясь. Обе фракции начали питать склонность к социализму и обещать бездарям лучшую жизнь, воины не владеющие магией, зато распробовавшие вкус магической крови, в основном стали переходить на сторону последних. Но среди ортов осталось больше мастеров старой школы, которые уже еле таскали ноги от старости. Установился паритет, но вдруг, откуда ни возьмись, появился Тоар, прозванный местными "карающей дланью бога".
  Тоар оказался довольно сильным владеющим, притом, что остальные на его фоне совершенно не смотрелись, особенно без магомашин. Довольно быстро разъяснив всем непонятливым кто здесь папа, Тоар возглавил коалицию новаторов и они помножили большинство ортодоксов на ноль.
  После того как дело было сделано, если перефразировать летописца, крыша Тоара сильно потекла, и сказав на прощания всем "I'll be back" владелец самых крепких железных яиц в мире исчез в неизвестном направлении. Предполагают, что впал в спячку.
  Итог всего бардака затеянного дядей местного Ромео-джихадиста, полный крах старого мира, убийство кучи людей и полная деградация, как общества в общем, так и магической науки в частности. Бывшая магическая империя разбилась на кучу государств, во главе которых встали мудрые люди, выбранные своими подданными не по признаку магической силы, а за их личные заслуги и красивые глаза. Но самое забавное, что так или иначе главы местных банановых республик поголовно были владеющими. А вот среди знати ситуация уже была не на столь поголовной и там смогли укрепиться бездари. Маразм крепчал, хотелось курить...
  Захлопнув книгу, я оценил взглядом объем талмуда законодательства королевства Каросса. Три книги - краткая история этого мира, географический справочник и свод законов, мне обошлись в целый золотой. Читать здесь, удовольствие не из дешевых. Все книги были печатными, а не рукописными. Данный факт меня удивил больше, чем мое появление в лавке - продавца. Даже иллюстрации были нанесены не вручную, а каким-то машинным способом... или магическим, если уж пошла такая пьянка с магами...
  Вздохнув, я отказался от идеи начать прямо сейчас изучать местное законодательство и растянулся на кровати, бывшей когда-то столом. У нас есть три составляющие: чужой мир, маги и как минимум еще один русский в этом мире, если верить словам Руханайя. Вчера я как последний идиот бегал по порту, приставая к капитанам кораблей и к членам их команд декламируя с выражением русский мат и спрашивая, не слышали ли они где его. Как оказалось, не слышали...
  Плюнув на эту бесперспективную затею, я выловил в порту Аласта и выполнил свой культурный долг, обучив его русскому мату, для верности записав его на бумаге с помощью местного алфавита, дал задаток и пообещал как минимум раз в неделю ставить ему кувшин эля, и если он обнаружит стоящую информацию хорошо за нее заплатить. Возможно, это даст результаты, но это возможно вилами по воде писано. Нужно как-то подать знак, чтобы повысить шансы.
  Переведя взгляд на узкое окно, я продолжил размышлять о жизни. Жизнь начала налаживаться. По крайней мере, меня пока ни кто не пытается убить, если не считать двух старых наемников, которые учат меня махать колюще-ружуще-рубящим, и это не может не радовать. Одежду я тоже взял, теперь хотя бы не напоминаю бомжа. Обошлись мне все тряпки вместе с ботинками еще в полтора золотых. Качественные материалы, плюс нестандартные заказы. Теперь хожу, привлекаю внимание немного непривычным местным фасоном, но при моем внешнем виде разницы не чувствуется, и так раньше вызывал нездоровый интерес. Деньги пока есть и довольно приличная сумма, которая испариться в мгновение ока, если я начну закупать местную литературу. А я начну, выбора нет...
  Нужно раскручивать Дорана на часть прибыли от продажи еды, не зря же несколько дней корячился на кухне, показывая Лоране все рецепты которые я помнил. Взбивать майонез венчиком, без блендера еще то удовольствие. Хорошо, что на земле научился готовить, жить на одной яичнице в общаге на первом курсе было не слишком приятно, хотя пиво исправляло ситуацию. Короче нужно разводить своего работодателя, теперь у него эксклюзивное меню и я хочу свою долю.
  От размышлений о моих дальнейших перспективах меня отвлек стук сотрясший дверь моего сарая.
  - Макрель, вставай! Пора получать новые синяки! - из-за двери раздался веселый голос Харана.
  Вздохнув я сел на кровати и принялся наматывать на ноги портянки. Будь проклят тот день, когда я попросил меня учить махать заточенными дрынами. Но других вариантов обеспечить себе хоть какую-то безопасность, нет. Еще раз вздохнув, я направился во двор, прихватив тяжелый деревянный меч и щит.
  - Тупой выкидыш осьминога! Ты какого демона делаешь?! Я тебе сколько раз говорил не принимать удар на меч! - Напротив меня разорялся во всю мощь своей глотки Харан.
  Я тяжело дыша пытался успокоить дыхание, потирая ушибленное плечо, даже не делая попыток поднять муляж меча. На крыльце сидели весело усмехающейся Доран, контролирующий процесс тренировки и Мараграс.
  - Нет, ты тупой?! Не принимать на меч! - продолжал орать асани. - Ты ударил по шлему или по доспеху? Все! Готовь кошель, как минимум один пьес ты потерял! Принял удар чужого клинка на свой? Готовь цехин или больше на новый клинок, если конечно переживешь поединок! Ты из своей задницы золотые слитки не вытаскиваешь? - подозрительно посмотрел на меня Харан, я лишь отрицательно покачал головой и подобрал деревянный меч. - Тогда какого же ты морского демона вместо щита меч подставил?!
  Глубоко вздохнув, я молча встал в боевую стойку, слегка выдвинув вперед щит. Фильмы про бессмертного горца никогда больше не будут такими как прежде.
  - Я понял Харан. Продолжим. - Набычившись, я сделал шаг вперед.
  - Понял он, - проворчал асани. - Не понимать, а думать надо! Бой!
  Спустя полчаса я, уже не помню в какой раз, лежал на земле и зажимал разбитый в кровь нос.
  - На сегодня хорош, - добродушно проворчал Харан и сел на крыльцо рядом с Дораном с наслаждением вытянув ноги. - Староват я уже новичков гонять.
  - Не жалуйся, тут еще работать и работать, - усмехнувшись, ответил строму другу хозяин "Наемника", наблюдая как я положив тренировочный меч и щит рядом со своим сараем и принялся умывать лицо от крови, в стоявшей рядом со входом бочке.
  - Лови, боец! - Весело улыбающаяся Мараграс, подойдя, кинула мне полотенце.
  - Благодарю. - Покосившись на шатенку, я не выдержал и тоже улыбнулся, прикладывая полотенце к лицу.
  Надеюсь, зрелище как меня каждое утро валяют по земле ей вскоре надоест, как впрочем, и Лоране с Талином, которые уже успели разойтись по делам. Развернув полотенце чистой стороной, я вновь приложил его к разбитому носу и сев рядом на крыльцо с двумя извергами, гоняющими меня уже неделю, блаженно вытянул ноги.
  - Доран, я отойду на час в город? - спросил я своего боса, покосившись в его сторону.
  - Хорошо. Долго не задерживайся. - Посмотрев на меня, он усмехнулся. - Кинжалом работать у тебя неплохо получается, быстро схватываешь, да и техника у тебя уже была, а вот с мечом тебя еще гонять нужно хотя бы месяца три чтобы ты достиг уровня новобранца, способного самого себя не порезать. А если очень повезет, то даже может и врага ранить.
  - Это обнадеживает, - весело усмехнувшись, я убрал от лица полотенце и потрогал нос. Кровь практически перестала идти, даже не распух и это радовало. - Ладно, я пойду, скоро вернусь.
  Через двадцать минут я уже стоял возле входа в книжную лавку. Старик, хозяин этого заведения, обещал мне подготовить карту Эриала, так местные называли этот мир, с какого-то старого наречия, по иронии судьбы, переводилось как земля. Поправив шляпу, я взглянул на небо, затянутое темными тучами и толкнул дверь лавки. Как и в прошлый взгляд меня встрело небольшое помещение, заставленное книжными шкафами. У окна слева от входа, за небольшим столом, сидел старик интеллигентного вида и листал большой фолиант. Аккуратная черная борода с большим количество седины, одет в темно коричневые штаны, заправленную в них белую рубаху и надетую поверх черную жилетку. Оторвав взгляд от страниц книги, он посмотрел на меня и усмехнулся.
  - Увалень, я же тебе говорил, что у меня мало книг с картинками. - С веселым прищуром поприветствовал меня владелец лавки, которому я в прошлый раз представился полукровкой.
  - Надеюсь что вы ньер Вальеро не забыли что обещали для меня достать одну, но большую картинку. - усмехнувшись я снял шляпу и изобразил легкий поклон.
  - Не забыл, - проворчал старик и достал из ящика стола тубус. - Держи. Целый вечер на нее потратил. С тебя пятнадцать пьесо.
  Взяв тубус я вытряхнул из него лист формата А3 и развернув карту покосился на старика. За это произведение местной живописи платить столько денег не хотелось, квадрат Малевича эта карта не напоминала, да и хозяин лавки на Ван Гога похож не был. Ушей, по крайней мере, полный комплект.
  Вздохнув, я выудил мешочек с деньгами из внутреннего кармана куртки и отсчитал монеты старому жмоту, после чего вернулся к изучению карты. Карта была более чем схематичная, и больше напоминала иллюстрацию, из какой ни будь старой книги, чем карту. Самый большой материк, в центре которого находилось государство Каросса где я имел радость прибывать, был отдаленно похож на Евразию, с вытянувшимся языком суши, смещенным от центра на юго-запад, носил гордое название Кавена. На востоке находился небольшой материк по форме напоминавший Австралию, но судя по всему раза в три ее меньше, и назывался остров Синь-И. Если мне не изменяет память, то там раскинулась какая-то империя, живущая довольно замкнутой жизнью и практически не контактирующая с остальным миром. На юго-западе тонким перешейком соединенный с Кавеной расположился материк Арагента, похожий по форме на Южную Америку.
  Недалеко от вдающегося языка Кавены был небольшой материк носивший название Монар. К востоку от котрого находился архипелаг носивший название Утонувший Скорпион. Между ним и Синь-И пролег Черный архипелаг или Асан-Я, судя по книге, которую я вчера успел прочитать, на нем в основном жили асани. На самом юге был последний материк, вытянутой резанной формы, практически никакой информации о нем я вспомнить не смог.
  Все материки были порезаны линиями, обозначающими границы государств. Так же на ней были отмечены столицы, изображенные дворцами и крупные города обозначенные замками. Более мелкие населенные пункты обозначались башенками. Еще раз окинув взглядом карту я кивнул в сторону пера лежащего рядом с чернильницей.
  - Можно, мастер?
  - Можно, - проследив мой взгляд, кивнул старик. - Только работу не испорть.
  Открыв стеклянную баночку с чернилами, я окунул в них металлическое жало пера и с ностальгией вспомнил об обычной шариковой ручке. Встряхнув головой отгоняя хандру, я стряхнул лишние капли с пера и сделал небольшую пометку рядом с Утонувшим Скорпионом, "По слухам говорящий по-русски капитан приплыл отсюда" и направил стрелочку на архипелаг. Так же найдя портовый город страны Пальеро находящийся на языке Кавены, сделал пометку о том, что там его обнаружили в первый раз.
  Побарабанив пальцами по столу, я нашел взглядом город, в котором находился сейчас. Тавора. Найдя приток реки Таво, обозначенный тонкой полоской, тянувшийся с севера, на юго-запад, носящий название Истра, и вспомнив весь маршрут, который я проделал, обозначил пунктирной линей область, в которой я примерно и оказался в этом мире. Рядом с областью сделал подпись "вход" и большой знак вопроса.
  - Что это за язык? - разорвал тишину старик, все это время внимательно наблюдавший за моими действиями.
  - Язык северных полукровок увальней. - весело оскалившись, я с прищуром посмотрел на старика. - Ньер Вальеро, у вас есть что ни будь о владеющих силой или о магии, а так же о магически болезнях, если они конечно есть.
  - Поищу, если серьезно ответишь на мой вопрос. - старик ответил мне усмешкой на усмешку.
  - Это язык моей родины, въедливый ты хрыч. - последние слова я произнес по-русски.
  - А где она находится? - продолжил допытываться Вальеро.
  - Где-то здесь, - я наугад ткнул пальцем в обширные леса на севере континента.
  - Хм... нет здесь никаких стран. А точнее показать можешь? - старик нагнулся над картой и внимательно изучил место, на которое я указал и вновь перевел на меня пронзительный взгляд.
  - Не могу. Я северный варвар, с картами работать необучен, пишу еле-еле. - ответил я хозяину лавки с кривой усмешкой, сматывая карту в рулон. - Вы, ньер, мне обещали посмотреть книги, по интересующей меня теме.
  - Нехорошо обманывать старика, - покачал головой Вальеро и направился к шкафам с книгами.
  - Я полностью честен, ньер. - усмехнулся я в спину старику и закинул кожаный тубус с картой в вещмешок.
  Пока хозяин книжной лавки искал нужные мне книги, я сел на стул для посетителей по другую сторону стола и перевел взгляд на оконное стекло, по которому забарабанили дождевые капли. Спустя минут десять передо мной опустились три книги. Осмотрев три книги, носящие гордые названия: "История великих домов", "Жизнь и приключения лекаря Маира Ди"Марина" и "Бестиарий Дома Жизни", я перевел взгляд на стрика.
  - А ничего поконструктивнее нет? Что ни будь наподобие магической теории или пособия по магическим недугам?
  - Нет, молодой человек. - Вальеро усмехнулся себе в бороду. - Что бы найти что-то подобное, вам нужно в верхний город. Эти три книги, кстати, обойдутся в один цехин.
  - Хорошо. - тихо выругавшись на русском я положил перед хозяином лавки золотой и засунув книги в вещмешок направился к выходу. - Значит в верхнем городе, не подскажете название лавки? - спросил я обернувшись к старику.
  - Насколько я понимаю, вы не житель Таворы? - усмехнувшись, старик посмотрел мне в глаза, я лишь утвердительно кивнул в ответ. - Бумагами о своем дворянском происхождении вы тоже не обладаете? - дождавшись очередного кивка с моей стороны, Вальеро продолжил. - Бумагами от магистрата города или уполномоченных лиц королевства Каросса тоже не обладаете?
  Мое лицо потемнело, я начал понимать, куда клонит владелец книжной лавки. Еще раз кивнув в ответ я стал ждать продолжения.
  - В связи с этим хочу вас огорчить, вы не сможете пройти в верхний город. - озвучил мои худшие подозрения Вальеро. - Могу вам предложить свои услуги. Но спешу сообщить, что интересующие вас книги могут обойтись раза в три-четыре дороже чем те, что вы приобрели.
  Смерив взглядом старика, я кивнул и надел шляпу.
  - Я подумаю, ньер.
  Махнув рукой на прощанье владельцу книжной лавки, я вышел на улицу и попал под дождь. Капли стучали по шляпе и скатывались ручейками с широких полей на землю. Великодушный ньер похоже решил меня поиметь, но это не значит что он соврал на счет входа в город. Шагая по улице, я размышлял, что именно мне нужно узнать из этих книг.
  Во-первых, нужно собрать любую информацию о перемещениях между мирами, если она конечно вообще существует в природе. Во-вторых, нужно узнать все о природе прицепившийся ко мне сущности. Шиза не бред и не результат моего воспаленного мозга, в идеале бы найти специалиста. Кто здесь заведут интересно экзорцизмом? Идти с ней на контакт желания не было никакого, чтобы она там не обещала, внутренний голос подсказывал, что ничем хорошим это не закончится. Но и кидаться к первому дяде с большим крестом, за услугами по изгнанию дьявола тоже желания не было. Сначала нужно понять, насколько это типично для этого мира и не лечат ли подобные недуги путем лишения жизни пациента...
  Ворвавшись из пелены дождя в тепло кухни постоялого двора, я снял шляпу и стряхнул с нее капли воды за порог.
  - Ты похоже совсем промок? Куда ходил-то? - обернувшись я увидел весело улыбающуюся Мараграс, оторвавшуюся от большого котла, с бурлящей жидкостью, судя по запаху борщом, процесс приготовления которого я показал только вчера, и подошла ко мне.
  - В книжную лавку, - ответил я, зачесав назад прядь мокрых волос закрывших левый глаз.
  - Ты туда зачастил, - сказал девушка, весело прищурив зеленые глаза. - Только недавно научился читать и уже по несколько раз в седмицу бегаешь в книжную лавку.
  - Я человек увлекающийся, - я весело усмехнулся в ответ девушке. Пройдя на кухню, я взял со стола кувшин с водой и сделал несколько глотков, после чего вновь обратился к девушке. - Мара, как мне пройти в верхний город?
  - Нужно получить разрешение в магистрате, - девушка на мгновение задумалась и завела упавшую на лицо прядь темных волос за ухо, - но тебе вряд ли дадут. Нужно иметь какую-нибудь собственность в городе. А в идеале быть главой артели или просто уважаемым горожанином. Дядя Доран например имеет право прохода в верхний город, а Харан нет. Тебе лучше поговорить об этом с Дораном, к вечеру он должен вернуть. А тебе зачем в верхний город? - заинтересовалась девушка.
  - Просто посмотреть хотел, - ответил я погрузившись в свои мысли.
  Подхватив с рядом стоявшего стола кувшин с водой, хлеб и кусок какого-то мяса я нырнул обратно под дождь, направившись в свой сарай. Нужно все-таки прочитать местное законодательство и подумать о жизни. Если не найду как мне легализироваться в этом городе, и если вдруг случиться чудо и в этом средневековом городе местные чинуши не берут взятки, то попрошу Дорана чтобы он купил мне нужные книги, раз он имеет права прохода в верхний город. Хотя настолько раскрываться перед работодателем не хотелось. Мужик он конечно хороший, но просвещать его о своем интересе к магическим болезням, одержимости или перемещениям между мирами все-таки лишнее.
  ***
  - Держаться за воздух,
  За острые звезды.
  И там над землей,
  Дышать им с тобой. (Примечание автора: "Би-2 - Воздух")
  Закончив играть песню, я встал со стула и обвел взглядом заполненный зал. Как-то меня утомлять начинают эти концерты, выходной, что ли нужно попросить. Покосившись в сторону подвыпившего мужика увлеченно расчленяющего запеченную с чесноком курицу я отдал мирату подошедшей Мараграс и обернулся к залу.
  - Уважаемые ньеры, по просьбе хозяина заведения я помогал готовить поварам этого прекрасного постоялого двора блюда моей родины. Смею надеяться, что вы оцените мои старания! Для настоящих мужчин есть отличное запеченное на углях мясо, а для прекрасных дам, - я подмигнул симпатичной блондинке лет двадцати семи на вид, сидевшей за столом неподалеку с двумя мужчинами, судя по виду ее охрана, - есть прекрасные десерты, которые я смею надеться, доставят вам истинное наслаждение. - закончив свою пафосную речь я незаметно выдохнул воздух, ненавижу двигать рекламные речи, ну не мое это.
  Кивком головы показав сидевшему в дальнем углу зала Аласту что увидел его и скоро подойду, я подошел к стойке за которой стоял Доран и беседовал с сидевшим напротив бородатым широкоплечим мужчиной его возраста.
  - У тебя я смотрю талант к красноречию. - усмехнулся хозяин "Наемника" смотря на меня.
  - Тебе виднее, - пожал я в ответ плечами. - Можно кувшин эля, - дождавшись кивка, я решил, что нужно сразу прояснить интересующие меня вопросы. - И я хотел узнать, не подскажешь, у кого можно заказать длинную трубу и желательно большой железный чан с плотной крышкой?
  - Зачем тебе? - усмехнувшись, заинтересованно посмотрел на меня Доран, протянув полный кувшин эля.
  - Да хочу попробовать одну идею, - уклончиво ответил я.
  - Разводишь тайны на ровном месте, поганец, - усмехнулся Доран и кивнул на своего собеседника. - Знакомься, это Роман, мы с ним служили кода-то вместе. Хороший кузнец.
  Пожав предплечье мужчине, я с интересом рассматривал владельца русского имени с ударением на первом слоге. Брюнет около сорока лет был широк в плечах, с развитой мускулатурой. Одет он был черные штаны и в серый свитер, связанный из толстой шерстяной нити. В висках и бороде была видна сидина.
  - Доран, ты мне честно ответь, вы в Тавору всем вашим отрядом на поселение приехали? - посмотрел я на своего работодателя.
  - Нет. Нас в этом городе всего-то четверо! - рассмеялись оба старых наемника.
  - Так что именно тебе нужно? - задал вопрос Роман.
  - Нужен чан, наподобие тех, в которых здесь варят пиво. Плотная крышка к нему с небольшой дыркой и длинна труба диаметров в палец из меди. В середине ее нужно закрутить... - начал я излагать свой заказ, вспомнив о посетившей меня идее, когда я в обед помогал Харану варить пиво.
  - Так, стоп! - поднял руки кузнец. - чен обойдется тебе в три пьеса, - немного подумав, ответил кузнец. - Думаю, готово будет дня через два-три. А по поводу остального... Сможешь нарисовать как это должно выглядеть? - Дождавшись от меня кивка, он улыбнулся и продолжил. - Ну тогда придешь ко мне в кузню через пару дней.
  - По рукам! - весело улыбнувшись, я протянул Роману руку.
  - И еще один вопрос, - я вновь повернулся к Дорану. - Сколько мне будет стоить разрешение на проход в верхний город?
  - А туда-то тебе зачем? - удивился хозяин "Наемника".
  - Хочу на книжную лавку посмотреть, старый Вальеро сказал, что я смогу там найти интересные книги.
  - Тебе лавки Вальеро не хватает? - еще больше удившись, спросил Доран. Я лишь в ответ пожал плечами. - Скорее всего, дорого. Для начала, тебя нужно зарегистрировать как временно работающего в городе. Тебе нужны хоть какие-то бумаги говорящие о том кто ты и откуда. Давай завтра это обсудим, когда время свободное будет.
  Благодарно кивнув в ответ, я подхватил со стойки кувшин и направился к столу, за которым сидел Аласт, погруженный в свои мысли. На самом деле мне жутко повезло, что я попал именно в Кароссу. Окажись я на юге, то там со мной ни кто разговаривать бы не стал, а сразу заклеймил бы как бесхозного раба. Пролистанный пару часов назад местный свод законов впрочем, тоже не слишком обнадеживал. Мое положение было где-то между полом и плинтусом. Существо практически бесправное. Случись какой конфликт или еще какая неприятность, то общаться со мной особо ни кто не будет. Чтобы изменить положение, нужно легализироваться и перестать быть бесправным бомжем без документов.
  - О чем задумался, Половина? - веселый голос Аласта отвлек меня от размышлений.
  - Да так, не бери в голову. - Я уселся напротив парня на лавку и поставил кувшин с двумя кружками. Мимо пробегающая девушка, мне помахала рукой и подмигнув умчалась с подносом на кухню. К вечеру обычно Доран нанимал помощниц, для обслуживания клиентов, если меня не обманывает чутье, из какого-то местного борделя. Проводив взглядом попку веселой девушки, я принял из рук Аласта полную кружку.
  - Есть какие-нибудь новости? - я заинтересованно посмотрел на парня.
  - Нет, Макс, - покачал головой Аласт. - Ни кто не слышал этих слов. Точнее попадались пару матросов, которые говорили что слышали, но верить бы я им не стал.
  - Жаль..., - протянул я.
  В принципе надежды и так было немного, возможно позже и удастся найти кого-нибудь, кто слышал русскую речь. Нужно будет еще накидать Аласту пару фраз на английском и остальных языках, которые получиться вспомнить. Сомневаюсь, что сюда заносит людей исключительно из России или русскоязычных стран.
  - Ладно. Нет, так нет. У меня к тебе дело есть, насколько я помню, с юга страны привозят сахар. Сможешь найти для меня товар подешевле?
  - Ты обратился по правильному адресу, - Аласт широко улыбнулся и поднял кружку.
  Закончив обсуждать дела и еще посидев с Аластом, дегустируя эль, через полчаса я вышел из гостевого зала во двор, наткнувшись у входа на Мараграс смотревшую на ночное небо.
  - Чем любуешься? - встав рядом с девушкой, я поднял голову вверх.
  - На сестер, - не отрывая взгляд от спутников планеты, ответила девушка. - Красиво.
  - Ты права, - откликнулся я смотря на сестер.
  Еще недавно я их проклинал и ненавидел всей душой. Только сейчас наконец заметил что они и правда прекрасны. Шумный зал остался за спиной, а здесь на заднем дворе царил покой. Впервые за долгое время мне стало хорошо, весь безумный мир отошел на второй план, оставив только раскинувшееся надо мной ночное небо. Молча постояв пару минут с девушкой смотря на небо, я вздохнул и встряхнул головой. Не в том я положение чтобы надолго расслабляться.
  - Приятных снов, Мара, - улыбнувшись девушке, я направился к себе.
  - Приятных снов, - донесся до меня ее голос.
  Это вряд ли. Когда я последний раз нормально спал, без кошмаров и не подскакивая от боли с утра, я уже и не помню. Зайдя внутрь своего небольшого дома, я подошел к столу и поджег зажигалкой, приветом из прошлой жизни, свечи в подсвечниках. Небольшие огоньки разогнали темноту. Расстелив на столе карту, я еще раз посмотрел на очертания материков этого мира.
  - Где же ты? - задал я вопрос в пустоту.
  - Кого-то потерял? - прошелестел насмешливый голос рядом.
  Резко обернувшись, я посмотрел на темную фигуру с белыми глазами.
  - Уходи, - я покачал головой, с трудом смотря в глаза без зрачков. - Я пока не готов с тобой говорить.
  - Ну да. - фигура резко приблизилась ко мне в плотную, заставив меня вздрогнуть от неожиданности. Инфернальные глаза оказались от меня буквально в десяти сантиметрах. Девушка, сотканная из обрывка тьмы, подняла руку и провела тыльной стороной руки по моей щеке. Наклонив голову к моему уху она перешла на шепот. - Еще не придумал, как от меня избавится, - в голосе моего безумного наваждения послышалось веселье. - Я слежу за тобой. И хочу тебя огорчить, ты не найдешь ответа ни в одной из книг, которые есть в этом городе. - Девушка убрала губы от моего уха и посмотрела в глаза. - Ты должен принять решение. Я могу тебе помочь вернуться в твой мир и даже больше, я могу дать тебе силу.
  Отшатнувшись от темной фигуры, я с трудом унял бегающих по спине мурашек, так и не удалось до конца привыкнуть к этому безумию. Где-то на самом дне души плескался дикий животный страх перед этой сущностью, которая все никак не хотело от меня отстать.
  - Я тебе ни черта не должен сука! - прошипел я в ответ. - Я сказал, что пока не готов с тобой говорить!
  Девушка рассмеялась и отошла к двери.
  - Да! Ты больше не считаешь себя сумасшедшим. И теперь боишься, - явно веселясь, вынесла вердикт моя шиза.
  - Знаешь, мне все это надоело, - прошелестела сущность скучающим голосом и посмотрела мне в глаза. - Я просто перестану тебе помогать и ты поймешь, чем мне обязан.
  - Да пошла ты н... - мою речь резко оборвал приступ сильной боли пронзившей все тело.
  Обхватив левой рукой ребра, я оперся правой о стол и скрючился от боли. Каждая клетка тела горела огнем.
  - Ч-черт. К-какого! Перестань! - я пытался захватить легкими воздух, которые при каждом вдохе пронзало иглами боли. - Перестань! А-а-а!
  На край расстеленной карты упала большая капля крови. Из носа брызнула кровь. Проведя рукой по лицу, я обнаружил, что кровь пошла и из глаз, как в прошлый раз в доме банды. С трудом добравшись полки, я достал бутылочку с грибным отваром и облокотившись спиной на стену зубами выдрал пробку. Фигура напротив молча стояла и наблюдала за моими метаниями. Руки задрожали сильнее, обезболивающее выпало из моих рук и бутылка откатилась в дальний угол. Качнувшись в сторону за тем, что если и не спасет, то хотя бы уменьшит эту жуткую боль, я запнулся и чуть не упав, вновь оперся на стол. Сплюнув на пол кровавый сгусток я посмотрел ненавидящим взглядом на сущность.
  - Я лучше сдохну тварь.
  Зарычав, я оттолкнулся от столешницы и попытался кинуться на черную фигуру, но запнувшись и скинув случайно задетый неловким движением подсвечник на пол, последовал за ним, растелившись во весь рост, уставившись пустым взглядом на потолок. Это конец. Из-за какой-то бестелесной твари. Финита ля комедия. Конец.
  - Макс!!! - откуда-то сверху до уплывающего сознания донесся испуганный голос Мараграс.
  Девушка упала рядом со мной на колени и подняв мою голову положила ее на них.
  - Макс! Ты меня слышишь?! Что с тобой?! - кажется, девушка была в панике.
  Мой взгляд упал на светло коричневую ткань ее юбки, на которой разрасталось большое красное пятно. "Хорошую вещь испортил" пронеслась в сознании отстраненная мысль.
  - Макс! Помогите!!! Кто ни будь!!! Дядя!!! Харан!!! - Мараграс сорвалась на крик, пытаясь хоть кого-то позвать на помощь.
  Скосив взгляд на застывшую над нами фигуру сущности, я лишь криво усмехнулся. На большее сил не было. С трудом повернув голову, я посмотрел в зеленые глаза девушки, которая держала мою голову на своих коленях. Не самый плохой последний вид в жизни.
  - Все хорошо. - с трудом прошептав слова, я попытался улыбнуться, но это уже не получилось.
  Сознание окончательно утекало куда-то прочь в темноту.
  - Макс!!! - в последний раз донесся крик девушки до угасающего разума.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"