Гросс Сергей : другие произведения.

Север. Право на месть. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сделка с дьяволом

  Общий файл - http://samlib.ru/editors/g/gross_s_g/sewerprawonamestx.shtml
  
  Сознание билось в крепких объятиях бреда. Образы сменяли друг друга сливаясь во всесокрушающую психоделическую лавину. Чужие жизни, чужие мысли, чужие чувства, чужая память. Чужие сражения сменялись чужой смертью и чужой любовью. Каждая клетка мозга была готова взорваться от перенапряжения, не выдерживая поток информации. Все тело переполняла энергия, кровь вскипела в жилах и собралась вырваться наружу, прожигая ткани тела которые мешали ей вырваться на свободу. Личность начала размываться под напором чуждой информации. В какое-то мгновение во всем этом хаосе появился островок стабильности, направленное движение, которое проходя словно горячий нож сквозь масло, целенаправленно рвалось к самой моей сути.
  Настойчивый шепот, убеждающий в чем-то и что-то требующий, раздавался в моем сознании в такт этому постоянному движению, но смысл уплывал размываемый образами чужих воспоминаний. Все естество затопил животный ужас. Я задыхался и чувствовал как тону в этом буйстве энергий и информаций. Паника затопило все сознание, не оставляя места хоть для какого-то проблеска мысли. Кто-то внешний рвался к самой душе, пытаясь полностью подавить и так гаснущее "Я". Неосознанная паническая борьба с внешним агрессором длилась вечность, чувство времени в окружающем безумии полностью отсутствовало. Внезапно окружающий хаос застыл, а передо мной возникло хорошо знакомое лицо рыжей красавицы искаженное жесткой кривой усмешкой.
  - Вон! - сев на кровати я уставился в белые глаза стоявшей напротив сущности сотканной из тьмы.
  Мира вокруг не было, окружающее пространство было полностью расфокусировано. Все тело горело, а сознание тонуло в полубредовом состоянии тяжелой лихорадки, выхватывая из окружающего пространства только черное лицо с белыми глазами. По щекам и подбородку что-то текло.
  - Свали из моей головы тварь! - из пересохшего горла вырвалось рычание.
  Лицо моего наваждения исказила злая гримаса или же просто показалось. Все это бред. Полный бред. Чьи-то прохладные руки легли на мое лицо и рядом раздался успокаивающий голос. Смысл ускользал. Были только глаза. Полностью белые глаза напротив, сводившие меня с ума. Ослабшее тело держалось на одной ненависти.
  - Я хочу тебе помочь, - прошелестела сущность, - без меня ты умрешь. Раскройся.
  - Иди к чертям! - зашипел я, подавшись вперед, руки убрались с моего лица искаженного злой гримасой и легли мне на плечи, пытаясь вернуть телу лежачее положение, но я из последних сил сопротивлялся. - Я лучше сдохну!
  Выплеснув все эмоции в крике, остатки сил испарились, и тело поддалось рукам и успокаивающему, смутно знакомому голосу. Упав на подушку я пустым взглядом уставился в потолок. Тело горело и периодически сводило спазмами жуткой боли. Все мысли вытеснили ненависть и животный страх. Надо мной нависла красивая шатенка с зелеными глазами и говорила что-то успокаивающее. Я устал, как же я от всего этого устал. Сознание поплыло и начало гаснуть, проваливаясь в темноту беспамятства.
  - Не дождешься. Ты будешь жить. - донесся шепот ненавистной сущности до ускользающего сознания.
  ***
  - Расскажи еще раз, что там произошло? - Доран перевел напряженный взгляд с двери сарая, в котором сейчас находился бессознательный менестрель и целитель, на свою племянницу.
  - Я уже говорила! Услышала крик, когда вбежала, то увидела что Макс лежит на полу и истекает кровью из глаз и ушей! - Мараграс безрезультатно пыталась взять себя в руки и успокоится, платье и блузка были испачканы чужой кровью.
  - Никого рядом не было? - продолжил допытываться старый наемник.
  - Нет, я бы заметила, если бы кто-то еще был!
  - Отстань от девочки, старый ирод! - прикрикнула на Дорана Лорана вышедшая из кухни с дымящейся кружкой в руках. - На, детка, попей, успокоишься, - подошедшая к девушке повариха протянула ей отвар.
  От разговора всех отвлек молодой парень, помощник лекаря, открывший дверь сарая и со всех ног побежавший прочь со двора таверны. Следом вышел сам лекарь, седой мужчина, одетый в простые черные штаны, белую рубаху и темно-серый кафтан, подпоясанный широким ремнем.
  - Что с ним, ньер? - первой на появление целителя отреагировала Мараграс, все присутствующие так же с немым вопросом уставились на старика.
  - Парень почти сгорел, - ответил лекарь и устало сел на стоявший рядом чурбак. - Принял большое количество силы и не выдержал.
  - Так наш менестрель что колдун? - удивленно почесал затылок Харан.
  - Владеющий силой, - укоризненно посмотрев на асани, поправил его лекарь. - Если быть точным одиннадцатая ступень по градации Савана.
  - Так что именно произошло и жить он будет? - решил перейти к сути Доран.
  - Жить будет, правда не думаю, что будет очень рад в ближайшее время этому обстоятельству, - съязвил старик, - а по поводу того что произошло. Похоже, он по глупости зачерпнул из накопителя больше силы чем нужно. Следов накопителя, правда, не видно. Лучше спросить у него, когда очнется. - Почесав седую бороду, лекарь подытожил свою речь, - Марис сейчас принесет мне инструменты и нужные отвары, и я приступлю к лечению. Не думал, что придется у вас последствия сгорания лечить.
  ***
  С трудом разлепив глаза, я уставился на седого мужика водившего надо мной руками, на которые были одеты перчатки с закрепленными на ладонях светящимися полусферами. А бред похоже продолжается...
  Моргнув, я попытался прогнать галлюцинацию, но странный дед никуда не исчез. Левую руку сковала боль. Переведя взгляд со старика все так же самозабвенно водившего надо мной руками в странных перчатках на больное место, я удивленно поднял бровь. На предплечье был закреплен широкий браслет с иглами, которые вонзились в плоть, на вершине пульсировал какой-то кристалл. На онемевшей и уже не чувствовавшей боль груди находился похожий агрегат экзекутора с иглами, вонзенными в тело напротив сердца, камень на вершине прибора тоже пульсировал в такт браслету.
  Побороть первое желание сбросить с себя эти членовредительские устройства и сходить по лицу старому экзекутору удалось с трудом. Прикрыв глаза и окончательно успокоившись, я посмотрел на деда и вежливо кашлянул, пытаясь привлечь внимание. Старик меня полностью проигнорировал.
  - Эээ... Ньер..., - не отрывая взгляда от старика водящего надо мной руками, я пытался подобрать слова. - Не соблаговолите ли вы объяснить мне..., какого хрена тут происходит?!
  - Не отвлекай мастера от работы, - раздался незнакомый голос справа от меня.
  Скосив взгляд, я обнаружил незамеченного раньше парнишку лет пятнадцати. Пацан налил в стакан какой-то жидкости из бутылки и поднес его к моим губам, недвусмысленно намекая, что мне нужно выпить содержимое. Посмотрев на старика так и не обратившего внимания на мое пробуждение, я обреченно вздохнул и опустошил сосуд.
  - Вы кто такие? - перешел я сразу к делу после того как проглотил горькую жидкость.
  - Я Марис, помощник лекаря, а это мастер Палеро, - кивнул на деда помощник. - Лекарь. Он тебя лечит. - Пояснил мне суть происходящего действа парень.
  Происходящая фантасмагория была похожа на что угодно, только не на лечение. Прикрыв глаза, я переваривал все увиденное.
  - Долго еще? - оторвавшись от мыслей, спросил я парня.
  - Не знаю, - пожал плечами помощник. - Я раньше никогда не видел, как лечат частичное сгорание.
  - Частичное чего?! - от удивления я даже попытался приподняться, но тут же расслабился, все тело жутко болело.
  - Частичное сгорание, - прокряхтел надо мной старик, устало опуская руки и расстегивая ремни на длинных перчатках. - Думать нужно молодой человек когда пользуетесь накопителями. - укоризненно посмотрел на меня лекарь и сел на подставленный помощником стул.
  - Накопителями че... твою же! - прервал я свой вопрос после того как парнишка резким движением выдернул из моей груди прибор. Переведя дыхание, я продолжил. - Накопителями чего?
  Дед отвечать не спешил, внимательно меня разглядывая. Глубоко вздохнув, я резко сел на кровати и тихо выругался сквозь зубы, боль была сильная, но первый приступ в доме банды прошел куда как с худшими для моей тушки последствиями. Кряхтя опустив ноги на пол я протянул парню левую руку со странным браслетом, тот сноровисто начал высвобождать мою конечность из пыточного прибора.
  - Может, вы ответите на мой вопрос, ньер? - осторожно положив руку на колени я посмотрел на лекаря.
  - Накопители силы, - лаконично ответил старик и продолжил молча смотреть немигающим взглядом.
  Краткость сестра таланта.
  - И это по идее должно было мне о чем-то сказать? - с ехидной усмешкой я потер правой ладонью грудь на которой остались ранки от странного прибора.
  - А не говорит? - ответил мне с такой же усмешкой целитель.
  - Думаю, вопрос риторический и по моим глупым вопросам вы уже сделали вывод. - выудив из под кровати мешок, я вытащил из него мазь и бинты. С кряхтением дотянувшись до лежавшего на столе кинжала, я отбросил пустые ножны в сторону и принялся срезать старую перевязь.
  - Насколько я вижу у тебя насыщенная жизнь, - с веселой усмешкой прокомментировал старый лекарь, осматривая мои раны.
  - Не жалуюсь, - манера целителя вести диалог меня начала бесить, а в сознании всплыли воспоминания о том, что именно стало причиной моего недомогания.
  - Убери эту гадость, - Палеро кивнул на коробочку с мазью в моих руках. - Марис дай мазь для наружных повреждений.
  Приняв стеклянную баночку, я отогнал стоявший перед глазами образ сущности, и безжалостно задушив начавшую зарождаться панику, снял крышку и понюхал содержимое светло-коричневого цвета. Как по мне оно пахло не намного лучше той мази, что я купил в лавке травника. Смазав раны, я взял бинты.
  - Не поможешь? - спросил я, покосившись на помощника лекаря.
  Парень расторопно принялся мне помогать. Закончив с перебинтовкой, я вновь уперся взглядом в глаза целителя. Игра в гляделки продлилась почти минуту.
  - Частичное сгорание характеризуется тем, что сгорают внутренние и внешние энергоканалы организма. Так же при этом страдает аура и тело, но в отличие от полного, все еще возможно восстановление, - с задумчивым видом начал читать лекцию мастер Палеро. - Происходит это обычно в двух случаях. В первом, когда несколько владеющих соединяются в кольцо, и одно из звеньев оказывается слишком слабо для пропуска такого количества энергии. Во втором и чаще всего встречающемся, владеющий, не рассчитав, пропускает через себя большое количество энергии из накопителя или из стационарного или переносного сборщика силы, - при произнесении каждой фразу старик внимательно следил за выражением моего лица. Не дождавшись от меня реакции, он подытожил. - Так как других владеющих здесь я не вижу, как впрочем и стационарного или переносного сборщика, то могу сделать вывод что виной всему накопитель.
  Упершись ладонями в кровать, я посмотрел в пол и попытался осмыслить произошедшее. Энергоконалы? Сила? Сгорание? А маразм все больше цветет и пахнет. Благоухает прям.
  - Вы хотите сказать, что я владеющий силой? - решил я прояснить для начала первый всплывший в моем мозгу вопрос.
  - А ты был не в курсе? - старик удивленно поднял бровь.
  - Даже не догадывался, - помассировав переносицу пальцами, я вздохнул. Наконец-то начал понимать хотя бы часть происходящего. Логика была слишком дикой. Хотя если есть переносы между мирами, существует магия, то почему бы и нет? - Мое состояние вызвано тем, что мое тело не приспособлено к прокачке большого количества энергии?
  - Ты схватываешь на лету, - усмехнулся мастер Палеро. - Мне вот интересно где ты нашел накопитель такой мощности.
  - В лесу нашел, - дернув щекой ответил я пытаясь уйти от темы накопителей. Главное держать рожу кирпичом и не заострять внимание на том, что еще минуту назад я спрашивал что такое накопитель... - Сколько я вам должен за лечение, ньер?
  - Двадцать пьес, - улыбнулся целитель и продолжил допытываться, - а где накопитель теперь?
  - Не знаю, - лаконично ответив я вытащил кошелек и подумав выудил оттуда золотой. - Ньер Палеро вы же не откажетесь просветить темного деревенщину из северных лесов в частной беседе? - выдал я пассаж, положив перед целителем монету.
  - Тебе сейчас полезно пить красное вино, - сказал целитель, с хитрой усмешкой спрятав монету в свой кошель.
  Кивнув, я повернулся к помощнику целителя.
  - Возьми на кухне бутылку хорошего вина, передай, что я возмещу.
  С трудом перебравшись на второй стул рядом с кроватью я задумчиво посмотрел в ту сторону, где до моей отключки стояла шиза. Паника вновь стала подбираться к сознанию.
  - У тебя необычные интересы, - произнес целитель рассматривая расстеленную на столе карту и изучая названия книг, - история, закон, география. Очень необычно. Мне сказали, что ты менестрель? - вопросительно приподнял бровь Палеро, заглянув мне в глаза.
  - Так и есть, - я устало кивнул. - А интересы... Я недавно в вашей стране, так что мне многое интересно.
  - Откуда ты? - продолжил выяснять мою подноготную лекарь.
  - Как я уже говорил, из северных лесов, - усмехнувшись я откинулся на спинку стула пытаясь скрыть от собеседника свое затравленное состояние.
  - Не покажешь на карте? - улыбнулся в бороду старик.
  - Моя деревня находится где-то здесь, - мой палец прочертил овал захвативший половину севера континента.
  Прищурив глаза старик с все более возрастающим интересом посмотрел на меня.
  - А если подробнее?
  - Ньер, чего вы хотите от плохо образованного полукровки? Я карту увидел впервые в Таворе, - состроил я удивленное выражение лица.
  Старик скептически усмехнулся. М-да, необразованный деревенщина не знает где на карте находится его родина, но зато слова энергоканалы и накопители у него вопросов не вызывают. Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу... Дверь распахнулась и в помещение влетела Мара с бутылкой вина и двумя стеклянными бокалами.
  - Ты в порядке? - без предисловий спросила ворвавшаяся девушка.
  - Более или менее, - кивнул я глядя на обеспокоенное лицо Мараграс. - Попроси пожалуйста что бы нас ни кто не беспокоил. У ньера целителя ко мне серьезный разговор.
  Девушка кивнула и бросив еще один обеспокоенный взгляд вышла из сарая закрыв за собой дверь.
  - А я думал, что это у тебя ко мне разговор, - усмехнулся Палеро и по-молодецки выдрав зубами пробку разлил по бокалам красный напиток.
  - Не убдем вдаваться в полемику, ньер, - взяв из рук лекаря бокал, я посмотрел ему в глаза, - главное, что нам нужно поговорить. У меня есть несколько вопросов, и надеюсь, вы поможете расширить мой кругозор? И так же надеюсь, что он останется между нами?
  Старик кивнул поудобнее устроившись на стуле и сделав глоток вина с интересом посмотрел на меня.
  - Какое количество силы нужно, что бы я сгорел? - начал я издалека.
  - Не так уж и много, но судя по следам, поток был большой, даже удивительно как ты смог остаться жив. Ты владеющий одиннадцатой степени, - начал вдаваться в подробности целитель.
  - Я незнаком с градацией. Это много или мало?
  - Это мало, - пожевав губы, старик продолжил, - на обучение в дома берут с десятой ступени. В одиннадцатую определяют всех, у кого есть зачатки способностей, но обучать смысла нет, так как они не способны к сбору и оперированию хоть сколь либо значимыми объемами силы. Другое название "махти", в переводе со старого майара это значит "недоразвитые".
  - Мило, - усмехнулся я своим мыслям о попаданцах становящимися великими магами. - Возможно как ни будь изолировать владеющего от силы? Полностью перекрыть энергоканалы, что бы они не воспринимали энергию? - задал я больше всего интересующий меня вопрос.
  - Возможно, - кивнул целитель. - Оковы Нииды. Отрезает владеющего как от возможности собрать силу, так и от накопителей, даже если они врощены в тело объекта. Но просто так их не продают первому встречному. За этим строго следит как корона, так и дома, - усмехнулся ньер Палеро. - И если честно, впервые вижу владеющего, хоть и слабого, желающего отрезать себя от силы.
  - Вы просто расширяете мой кругозор ньер, это гипотетические вопросы, - я равнодушно пожал плечами. - Как они выглядят?
  Старик молча подтянул к себе чистый лист бумаги и чернильницу с пером. Быстро набросав рисунок, он протянул его мне. Рассмотрев странную конструкцию из ошейника, какой-то пластины на уровне груди и пояса я потер переносицу. Ходить в этой сбруе для садо-мазо будет явно неудобно.
  - Есть еще какие ни будь варианты? - задал я вопрос не надеясь на положительный ответ.
  - Есть еще изолированные от силы камеры, специально для владеющих, - усмехнулся старик и приложился к бокалу с вином.
  - Понятно, - побарабанив пальцами по столу, я взял свой бокал. - Расскажите, ньер, а существуют какие ни будь бестелесные сущности или владеющие способные на расстоянии вызывать галлюцинации у объекта, входить в сны или передавать силу.
  - У тебя очень интересные вопросы, - прищурился Палеро. - По первым двум пунктам да, владеющий на такое способен, при наличии определенных инструментов даже на довольно большом расстоянии, но силу передать не способен. Для этого нужен близкий контакт. А сущности..., единственных бестелесных сущностей, которых я знаю, это демы. Но мне ни разу не приходилось слышать, чтобы они отдавали силу, обычно демы предпочитают ее забирать. Но теоретически это возможно.
  - Демы? Кто это? - мир, похоже, еще безумнее, чем я уже предполагал.
  - Демы - энергетические существа. Когда человек умирает и при этом испытывает сильные эмоции, при условии что он обладает сильной энергоструктурой, на месте смерти может остаться его отпечаток. Со временем и при наличии некоторых факторов, он может сформироваться в полуразумное энергетическое существо, - смотря на мое все более удивленное лицо, лекарь усмехнулся. - В больших городах это не осуществимо, так как слишком много живых существ вокруг, и энергия быстро распыляется, но в уединенных уголках бывает. Так же бывают искусственно созданные демы. Высшее мастерство дома "смерти".
  - Эм... - моя картина мира в очередной раз изменилась, - и на что они способны?
  - Все зависит от силы, - отставив бокал, старик сцепил пальцы замком на животе. - Демы энергетические вампиры. Способны влиять на ментальное тело и на энергетическую структуру организма. Самые сильные могут довольно быстро убить, но встречаются подобные редко. Обычно стараются усыпить жертву и выпить энергию. Достаточно сильные владеющие знакомые с этой разработкой дома "смерти" часто используют демов например в качестве телохранителей, - внимательно на меня посмотрев, Палеро усмехнулся в бороду. - Похоже на тебя произвела впечатление моя небольшая лекция.
  - Произвела впечатление..., - взяв бокал с вином, я сделал большой глоток, - лучше и не скажешь...
  ***
  Дверь за мастером Палеро захлопнулась десять минут назад, а я все пялился пустым взглядом в стену пытаясь переварить всю глубину ситуации в которой я оказался. Мысли стаей испуганных птиц метались в панике по черепной коробке.
  Стряхнув оцепенение, я подошел к столу, взял в руки практически пустую бутылку вина и бросил отстраненный взгляд на карту мира.
  - Задница! - выпив остатки вина, я отбросил пустой сосуд на кровать и уперся ладонями в стену. - В какой же я заднице!
  Со всей силы саданув кулаком о стену, я со стоном прислонился лбом к холодному камню и прижал к груди ушибленную конечность. Идиот! И так разваливаешься на части, так давай отобьем последние рабочие части тела! Паника захлестывала сознание.
  Сползя по стене на пол, я прикрыл глаза. В сознании плыла мешанина информации из того что мне рассказал лекарь, из прочтенного в книгах и просто моих догадок. Главный факт был в том что любая идея может оказаться неверной, даже более того, можно сказать почти со стопроцентной вероятностью что она такой окажется. А капкан все сжимается и на поверхность вместо холодного рассудка и здравого смысла вылезают инстинкты загонного в угол животного.
  Открыв глаза, я взглянул на узкий прямоугольник окна затянутый бычьим пузырем. Настал рассвет и в сарай начали проникать первые лучи восходящего солнца. Зло усмехнувшись я с трудом поднялся с пола. Есть два варианта, либо что-то делать, либо запастись вином и ждать нового прихода сущности. Вино стоит поперек горла, а значит нужно идти...
  Редкие капли дождя стучали по полям шляпы. Утро выдалось пасмурное. Слегка ломаной походкой я шел в район порта, матерясь сквозь зубы от боли, распугивая на своем пути редких прохожих.
  В порту я надеялся найти Аласта. Ведь если что-то продается, то это можно купить, даже если за этим следят органы власти и местные маги. Как подсказывает мой опыт, риск только повышает цену. Оковы Нииды были слабым шансом, но все-таки шансом. Других вариантов у меня нет. Соглашаться я не хочу. Если быть честным перед самим собой, то свою шизу я боюсь до ужаса. Удивляюсь, как до сих пор умудрился не обделать штаны. Особых иллюзий о своей выдержке я не строил. Не согласился я на ее предложение только из-за своего бараньего упрямства, которая, по утверждению некоторых моих друзей, является чуть ли не основной чертой в моем характере. Но еще несколько таких уроков и я сдамся, подняв лапки к верху. Нужно торопиться.
  После разговора с Палеро удалось хоть немного разобраться в происходящем. Тезис о том, что я владею силой прошел мимо ушей, так как силы в себе я не ощущал, зато факт о том, что перенасыщение энергией способно меня свести в могилу впился в мозг раскаленной иглой.
  Темная тварь утверждает, что она мне помогает. Лекарь сказал, что силу нужно качать из окружающего пространства, сама она вливается в организм по минимуму и не хранится в энергетической структуре тела больше необходимого количества, то есть классического резерва силы, описанного в фентезийных книгах или играх, нет. Есть только запас, который зависит от энергетической структуры тела и использовать его крайне не рекомендуется.
  Ошалевшее от всего услышанного сознание выдало два варианта. Либо у меня есть связь с каким-то накопителем, хотя, по словам старого лекаря такое невозможно, и шиза меня от него отсекает, что бы я не скопытился. Либо она сама меня ей накачала. И о чем это нам говорит? А говорит это о двух вещах. Во-первых, я ей зачем-то очень нужен. А во-вторых, что я ни черта не понимаю в происходящем. Мне нужно больше информации. После сделанных выводов моя психика начала балансировать на грани паники, раньше я даже представить не мог, что могу столкнуться с чем-то подобным. Ощущать себя загнанным в ловушку зверем более чем неприятно.
  Не заметив, как ноги меня вынесли в порт, я резко остановился. Порт уже проснулся, и началась привычная суета. Проходящий мимо хефф покосился на мою застывшую фигуру и презрительно фыркнул почесав правый рог. Проводив его тяжелым взглядом из под широких полей шляпы, я поймал за шиворот трущегося рядом мальчишку и подтянул к себе.
  - Дядь, отпусти! - заверещал парнишка и попытался безуспешно вырваться из захвата.
  Проходящие мимо прохожие покосились на происходящую сцену, но не проявили не малейшего интереса.
  - Аласта знаешь? - без предисловий перешло я к сути дела, слегка встряхнув пацана.
  - Да знаю! - Парень перестал вырываться и кивнул, похоже поняв что бить его не будут.
  - Сегодня его видел?
  - Да, только недавно видел, как он к Большому Мику зашел, - парень окончательно успокоился и задрав голову пытался разглядеть мое лицо. - Дядь, а ты великан?
  - Да, - коротко усмехнувшись я отпустил парня и бросив медную монету ломанным шагом отправился в сторону таверны.
  Пройдя около ста метров я зашел в таверну Большого Мика и осмотрел изрядно загаженный зал. За дальним столом обнаружился мой приятель беседующий с мужиком средних лет носившем на глазу повязку. Встретившись взглядом с Аластом, я лишь вопросительно кивнул. В ответ парень покачал головой и кивну на своего собеседника, тут же вернувшись к разговору. Понятно, значит, придется подождать.
  Выбрав свободный стол за или под которым не спал пьяный посетитель забывший уйти домой или на свой корабль, я устало сел на лавку и отбросив шляпу на столешницу прикрыл глаза. Я хватаюсь за чертову соломинку, вероятнее всего что ничего не выгорит из этой затеи, но спокойно сидеть как баран на закланье не хочется...
  - Ньер, что вам принести? - раздался немного хриплый женский голос рядом.
  Открыв глаза, я уперся взглядом в женщину лет тридцати в сером платье.
  - Чифы.
  - Ньер, у нас не подают чифу, только пиво или вино, - с осуждающим взглядом произнесла официантка.
  - Тащи кружку пива, - спорить сейчас совершенно не хотелось.
  - Может, ньер хочет чего ни будь еще? - женщина игриво улыбнулась мне, продемонстрировав неполный набор гнилых зубов.
  - Пива достаточно, - от этого вида меня слегка внутренне передернуло.
  Дождавшись пока передо мной окажется мой заказ я сделал глоток и дернув щекой отставил кружку. Нельзя так разбавлять пиво. С минуту понаблюдав за самозабвенно храпящим под соседним столом матросом, я оперся спиной на стену и прикрыл глаза.
  - Паршиво выглядишь, - раздался рядом голос Аласта.
  - Чувствую себя еще хуже, - ответил я открыв глаза и упершись взглядом в севшего напротив парня.
  - Что тебя принесло в такую рань в порт? - Аласт подтянул к себе мою кружку, понюхал содержимое и недовольно отставил сосуд в сторону. - Пиво у Мика припаршивое.
  - Оковы Нииды, тебе это о чем-нибудь говорит? - вопросительно подняв бровь задал я насущный вопрос.
  - Говорит, - парень замолчал, посмотрев по сторонам барабаня пальцами правой руки по поверхности стола, - зачем они тебе?
  - Есть такое слово, Аласт, "надо", - устало потерев переносицу, я посмотрел ему в глаза, - и надо сегодня.
  - Ты случаем с утра на голову не падал? - парень состроил обеспокоенное лицо и усмехнулся. - Это не картошка на рынке. Так дела не делаются, Макс.
  - Я в курсе, но других вариантов у меня нет, - потерев левое предплечье на котором остались раны от шипастого браслета целителя я дернул щекой от очередного приступа боли. - Сможешь достать к вечеру?
  - Не знаю, - Аласт задумчиво пожевал губы. - Есть пара вариантов, но это обойдется дорого. Очень дорого, Макс, - парень посмотрел мне внимательно в глаза, убеждаясь что до меня дошел смысл слов.
  Молча кивнув в ответ я поднялся с лавки, взял шляпу со стола, и сделав шаг в сторону выхода обернулся к Аласту.
  - Оковы мне нужны сегодня, - немного помедлив я продолжил, - завтра может быть уже поздно.
  Дождавшись кивка от парня я одел шляпу и пошел прочь из заведения.
  ***
  Сев на лавочку в небольшом парке верхнего города я положил рядом с собой две книги обернутые куском полотна и устало вытянул ноги. Получить пропуск на неделю, имевший вид куска кожи с тесненным рисунком, оказалось довольно просто, хотя и дороже чем я ожидал.
  Распрощавшись с Дораном возле конторы чиновника выдавшего пропуск я двинулся в закрытую часть города где проживала большая часть местного бомонда. Первое что бросилось в глаза это разница между живущими здесь и во внешнем городе. Внешность и более высокий средний рост основной массы встреченных людей ясно говорил о том, что у местных вряд ли когда-то были проблемы с питанием и нехваткой витаминов. Что, впрочем, не удивляло, так как позволить себе жить в верхнем городе могли только довольно обеспеченные дворяне, а так же наиболее успешные цеховики и купцы. Так же все здания были выполнены полностью из камня и встречались даже трехэтажные постройки. И завершало картину полное отсутствие запаха сточных вод, который плотно обосновался в нищих кварталах и так же витал в более зажиточных. Судя по всему, здесь была полноценная канализация.
  Проводив взглядом уже третью женщину, прогуливающуюся с ребенком на руках, я удивленно приподнял бровь. А детские коляски у света общества похоже не в моде. На лицо наползла саркастическая усмешка. О чем я, черт возьми, думаю? Коричневое море уже плещется у самого рта и это точно не шоколад...
  Как и ожидалось, моя вылазка по книжным лавкам верхнего города оказалась тщетной, хотя и принесла много новой информации. В верхнем городе было два книжных магазина, специализирующиеся на разных типах литературы, которые условно можно разделить на светский и магический. В первом удалось приобрести книгу, с натяжкой претендующую на звание медицинского справочника, больше я там брать ничего не стал. Во-первых, нужных мне в настоящих момент тематик не было. Во-вторых, вечером нужно было еще платить за нелегальный артефакт, а финансы далеко не бесконечные что бы отвлекаться на постороннюю информацию. Так что как только я узнал от продавца, что есть специализирующийся на магической литературе магазин, то сразу отправился в указанном направление не теряя времени. Но к моему разочарованию в магической лавке, располагавшейся на первом этаже четырехэтажной башни примыкающей к трехэтажному зданию, все оказалось не так шикарно как мне казалось. Выступивший в роли продавца гладковыбритый длинноволосый брюнет мне прочитал длинную лекцию о местных правилах, чтобы я познал всю глубину своих заблуждений.
  Купить книгу простому прохожему и правда было можно, но из раздела, который я про себя обозвал "литература для обывателей". Чтобы приобрести что-то имеющее отношение к практике необходимо обладать статусом члена одного из магических домов.
  Долго не думая я сразу же решил узнать как стать этим самым членом, и что именно мне за это будет и по какому месту. После того как гладковыбритый ньер поинтересовался моей ступенью, он лишь презрительно фыркнул и просветил что не судьба. Но практически сразу сжалился и сказал, что есть вариант получить доступ к части специфической литературы. Нужно всего лишь получить статус кандидата во вхождение в дом. После того как были озвучены требования я умилился жалостливости ньера который тратит на меня свое без сомнения бесценное время, а так же местной схемы относительно честного отъема кровно нажитых.
  Статус кандидата по большому счету ни к чему не обязывал, кроме конечно возможности получить летальный исход в ходе ректального обследования, которое обязательно устроят члены домов за нелегально распространение или перепродажу литературы. Требовалось просто придти в дом в который ты хочешь вступить и внести взнос в размере десяти золотых. После этого для тебя открывается полный тайн мир с возможностью приобретения ограниченного круга книг по магии, а так же ингредиентов для алхимических опытов и заготовок для артефактов. Так же кандидату полагалась скидка в магазинах принадлежащих твоему дому и туманная перспектива стать полноправным учеником после того как ты потратишь еще сотню золотых на самообразование и после долголетних тренировок и медитаций сможешь дотянуться до десятой ступени и принести присягу дому. А ну да, и еще одна мелочь, со всех проданных зелий и артефактов кандидат обязан уплачивать налог дому.
  В Таворе было только представительство одного дома и назывался он дом "Смерти". Пообещав что подумаю о покупке статуса кандидата и приобретя мутный трактат на грани магической теории и теологии о бестелесных сущностях я отправился прочь из лавки.
  Летнее солнце весело светило на чистом лазурном небе, а на душе скребли коши. Чувство безысходности все больше наваливалось на плечи и придавливало к земле, усугубляясь пониманием бессмысленности моих метаний. Проводив взглядом взлетевшую с ветки небольшого дерева птицу, я хмыкнул, взял книги и двинулся в сторону выхода из верхнего города. Необходимо себя хоть чем-то занять.
  ***
  - Похоже, интересная книга, - неожиданно раздался рядом насмешливый голос Дорана.
  От неожиданности вздрогнув, я оставил на листе бумаги, на котором записывал заметки по книге, большую кляксу. Выругавшись, я поспешно схватил кусок холщовой тряпки и принялся промакивать чернила.
  - Стучаться надо, - проворчав, я откинул в сторону испачканную тряпку, и критически посмотрев на испорченный лист, перевел взгляд на хозяина постоялого двора.
  - Новобранец, а ты не забываешься, грубя старшему? - весело усмехнувшись, прокомментировал мою реплику старый наемник и облокотился плечом о стену с прищуром смотря на меня.
  - Молодой, горячий, исправлюсь господин сотник! - бодро отрапортовав я откинулся на спинку кресла и потерев висок поднял лист и прошелся взглядом по записям.
  Информация была интересной, но абсолютно бесполезной в моей ситуации. А дятел, поселившийся где-то у меня на затылке, долбил все сильнее, оповещая, что дерьмо уже готово попасть в вентилятор.
  - У тебя кровь, - оборвал молчание Доран, постучал себя пальцем по верхней губе.
  Непонимающе посмотрев на своего работодателя, я провел пальцами у себя под носом и безразлично уставился на кровавый след. Взяв кусок тряпки, который я только что использовал в качестве промокашки, вытер им кровь и подошел к висевшему на стене небольшому листу отполированной меди, заменявшим мне зеркало. Из правой ноздри медленно вытекала тонкая струйка крови.
  - Не объяснишь, что происходит? - вопросительно подняв бровь, спросил бывший сотник, следя за моими действиями.
  - Я бы тоже это хотел знать, - весело усмехнувшись я подошел к полке и взяв бутылочку с грибным отваром сделал небольшой глоток. - Ты пришел поинтересоваться моим здоровьем или нужно чем-то помочь?
  Вернув снадобье на место, я ждал ответа, а старый наемник пристально меня разглядывал. Молчание затягивалось.
  - Твой приятель из порта прислал мальчишку, просил передать, что бы ты пришел в таверну Мика, - проинформировал меня Доран, продолжая рассматривать меня задумчивым взглядом.
  Услышав новость я быстро подхватил куртку, набросил ее на себя и сметя со стола кошель с золотом благодарно кивнул Дорану и помчался по указанному адресу.
  Старый наемник проводил меня взглядом и подойдя к столу поднял листок исписанный ровными строками на неизвестном языке. Пройдясь взглядом по заголовкам книг, он покачал головой, положил лист на место и пошел прочь из сарая.
  
  - Красавица! Пойдем я тебе покажу чем меня наградили морские демоны! - браво заорал моряк на весь зал заполненной посетителями таверны улыбаясь во весь рот демонстрируя неполный комплект зубов.
  Быстро подойдя к служанке к которой он обращался парень закинул ее на плечо и хлопнув по пышной попке потащил девушку на второй этаж под улюлюканье своих товарищей распивающих пиво. Служанка наиграно завизжала и выгнувшись что-то прошептала ловеласу на ухо, в ответ раздался хохот.
  Проводив безразличным взглядом веселящуюся пару, я осмотрел зал и увидел за дальним слабо освещенным столиком Аласта увлеченно расчленявшего жареную курицу. Пропустив мимо себя разносчицу спешащую с кружками пива к клиентам я двинулся к своему приятелю, аккуратно отодвинув с пути пьяного грузчика спорившего с кувшином вина в проходе между столами я оказался возле стола и упал на лавку.
  - Угощайся! А то на тебя смотреть страшно, - хмыкнул Аласт, протягивая мне куриную ногу.
  - Спасибо, я на диете, - хмыкнув в ответ парню, я подтянул к себе кувшин с вином и принюхался. Вроде неплохое вино.
  - На чем ты? - приятель удивленно приподнял бровь и замер так и застыв с протянутой куриной ногой.
  - Не бери в голову, - качнул я головой и взяв стоявший рядом пустой стакан налил в него вина из кувшина. - Достал?
  - Угум, - пробурчал Аласт, прожевывая большой кусок курятины. - Под столом мешок рядом с тобой, - сделав большой глоток из своего стакана, парень откинулся спиной на стену, - тебе повезло, один знакомый в каменном мешке мне должен, но стоит эта вещь пятнадцать цехинов.
  Кивнув, я отсыпал нужное количество монет из кошеля и через секунду они исчезли где-то за пазухой приятеля. Сделав небольшой глоток вина я задумчиво смотрел как через несколько столов от нас два матроса развлекались армрестлингом. Через несколько секунд черноволосый раскрасневшийся парень со стоном сдался и его рука ударилась о поверхность стола.
  - Не просветишь меня, зачем тебе сдался этот артефакт? Решил взять в плен владеющего? - обернувшись к Аласту я встретился с его хитрым взглядом. - Смотри, если дело прибыльное, то я могу помочь.
  - Нет никакого дела, - качнул я в ответ головой на предложение. - Просто надеюсь, эта вещь сможет мне дать отсрочку.
  - От чего отсрочку? - продолжил допытываться приятель, провожая взглядом фигуру служанки пробежавшей мимо нас с кувшином.
  - Да домогаться тут до меня одна дама, надеюсь одев эту вещь я ей меньше понравлюсь и она от меня отстанет, - отшутился я и осушив свой бокал взял мешок с артефактом и поднялся из-за стола.
  - Эх, Половина, ни чего ты в жизни не понимаешь! Тут не огорчаться нужно, а радоваться и пользоваться, - похабно оскалился приятель вновь подтягивая к себе тарелку с курицей.
  - Ха, поверь, Аласт, если тобой подобная женщина заинтересуется, то ты тоже рад не будешь, - грустно улыбнулся я в ответ, - но обещаю что подумаю над этой мыслью, - пожав на прощание парню предплечье, я пошел к выходу.
  Когда я шел в таверну, только начинало смеркаться, сейчас же вовсю царила ночь. На звездное небо вышли сестры, освещая мне путь в скудном свете редких масляных фонарей. Поправив за спиной мешок с артефактом я полной грудь вдохнул ночной летний воздух и свернул на улицу ведущую к "Старому наемнику". До таверны оставалось минут пять пути, а дальше ждало мучительное ожидание, сработает ли моя глупая идея или нет.
  - Хорошая ночь, не правда ли менестрель? - от внезапно раздавшегося смутно знакомого голоса я вздрогнул.
  - Ночь отличная! С кем имею, - начал я отвечать оборачиваясь, - честь ахххррр...
  Мои руки судорожно вцепились в руку задавшего вопрос Кривого, а его нож входил все глубже в мой живот разрывая ткани и принося ужасную боль. Мы смотрели друг другу в глаза. Предводитель моей старой банды блаженно улыбался, смотря на то, как я безуспешно хватаю ртом воздух как рыба выброшенная на берег.
  - Ты даже не представляешь, сколько проблем ты мне принес, ублюдок, - тихо зашептал Кривой наклонившись к моему уху. - Ты сдохнешь медленно, - мужчина повернул нож, добившись от меня судорожного всхлипа. - Надеюсь, ты отправишься в преисподнюю к своим великанским предкам тварь...
  Тонкий писк в ушах перерос в рев и пришло ощущение словно стенки мыльного пузыря лопнули. Тепло летней ночи исчезло и резко стало холодно. Изо рта стоявшего напротив Кривого продолжавшего что-то говорить вырвался пар. Мгновения растянулись, словно время с трудом прорывалось сквозь густой кисель, а в следующую секунду мои ладони загорелись.
  - Ааааа!!! - резко отступивший от меня Кривой дергал руками объятыми пламенем и кричал от нестерпимой боли заживо сгорающего человека.
  Судорожно вцепившись в рукоятку ножа торчавшего из моего живота я отшатнулся назад и прислонившись к стене медленно сполз на землю отстраненным взглядом смотря на человека объятого пламенем. Как же глупо все вышло. Столько времени тренироваться и не успеть сообразить, не успеть дотянутся до кинжала, висящего за спиной на поясе. Как же глупо... Крик горящего заживо Кривого бегающего по улице стоял в ушах, живот разрывало болью, руки окрасила кровь медленно вытекающего из раны закрытой лезвием ножа, мысли тянулись медленно и вяло.
  Посмотрев в сторону угла, за которым скрывалась дверь входа в таверну "Наемника" я сделал над собой усилие и закричал:
  - Помогите! Кха... Помогите кто ни будь! - на улице стояла тишина, ни кто не спешил приходить на помощь. - Помогите вашу мать! Тут человек, - севший голос перешел с крика на обычную громкость. Переведя взгляд на упавшего и затихшего главаря, я криво усмехнулся, - догорел...
  Огонь погас, от обугленного тела несло вонью. С трудом оторвав руку от живота, я взглянул на окровавленную ладонь и вернул руку на место. Как же это все глупо...
  - Только не говори, что ты собрался умирать? - раздался шелестящий голос рядом.
  Посмотрев на стоявшую надо мной Шизу я весело усмехнулся. Тебя-то мне еще и не хватало.
  - У тебя есть другие предложения? - продолжая с веселой злостью скалится, я смотрел в белые без зрачков глаза.
  - Можешь принять мое предложение, - сказав это, девушка протянула мне свою сотканную из тьмы руку.
  Ну что, Макс, ты же бился пяткой в грудь говоря что лучше сдохнешь. Презрительная усмешка наползла на мое лицо. А как дошло до дела умирать совсем не тянет. Оторвав дрожащую окровавленную руку, я протянул ее тени и коснулся ладони. Слился ты парень... По темной фигуре прошла волна и вместо куска тьмы передо мной предстала девушка с длинными рыжими волосами в черных штанах и коричневой куртке.
  - Ну вот, а ты сопротивлялся. - усмехнулась девушка смотря мне в глаза.
  Отпустив ее руку, я оперся головой о холодную каменную стену и прикрыл глаза.
  - Если б ты пришла ко мне в таком виде, с бутылкой вина и в бикини то я бы может и не сопротивлялся, - отпарировал я девушке, все больше призирая себя за малодушие.
  - Открой глаза, - произнесла Шиза присев рядом со мной.
  Подняв веки, я уперся взглядом в ее глаза находившееся совсем рядом. Девушка обхватила пальцами рукоять ножа торчавшую из моего живота и резким движением выдернула его.
  - Чтоб тебя! - зарычал я от боли.
  Моя попытка дернуться была прервана, тело прижало к стене. Сознание начало гаснуть. Последнее что я увидел перед собой были прищуренные голубые глаза и злая усмешка моей Шизы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"