Гросс Сергей : другие произведения.

Программы. Боевой набор графомана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий набор общеизвестных программ, но мало ли, может кому пригодится.

Привет. Хочу привести краткий набор общеизвестных программ, польза от которых при начале работы не была для меня очевидна. Мало ли, может кому пригодится. Жаль лично я не сразу додумался их использовать.

Короче, просто оставлю это здесь.

1. Evernote

Записная книжка. Плюс в том что идёт синхронизация с сервером, можно писать как со смартфона, так и с десктопного клиента или же напрямую через вэб-интерфейс. Крайне удобная вещь, если не пользуетесь, советую начать. Таблицы, шрифты и тп, всё в наличии.

Под работу лично у меня отдельный блокнот, а в нём уже набор записей:

  • Сюжет
  • Персонажи
  • Время в мире
  • Легенда и информация
  • Заметки

2. XMind 8

Программа для составления ментальных карт. Помогает визуально отобразить все переплетения сюжета и взаимодействия между персонажами, что крайне полезно.

3. Word

Подозреваю что многие, как и я пользуют Word во время резкого приступа графомании. Добавил его сюда, так как хотел отметить один момент, который лично для меня не был очевиден. Нужно юзать разметку. С простыней текста крайне неудобно работать. Делайте разметку по главам, а внутри глав разбивайте на сцены. Это поможет как быстро ориентироваться по тексту, так и увидеть структуру вашего произведения в целом.

Так же полезны заметки на полях (Рецензирование > Создать примечание).

4. Свежий Взгляд

"Свежий Взгляд - программа-помощник писателя или редактора текстов на русском языке. Свежий Взгляд ищет в тексте места, подозрительные на предмет паронимии или 'нечаянной тавтологии' - расположенных близко по тексту фонетически и морфологически сходных слов, чей параллелизм случаен и ничем не мотивирован, а будучи замечен, производит неряшливое или даже комическое впечатление. Примеры: 'каким *образом* из бесконечного *многообразия* идей', '*вместо* нее это *место* занял', 'оказался *довольно* дорогим *удовольствием*'."

Крайне полезный софт при вычитке текста. Настоятельно советую юзать. Вменяемой десктопной версии найти не удалось, но можно юзать в качестве дополнения в гугл документах. Из недостатков только не очень быстрая скорость работы.

https://chrome.google.com/webstore/detail/%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4/hklhncemepcefioklcihjjnajigleaea?hl=ru

5. Trello

https://trello.com

Trello - программа для управления проектами небольших групп, разработанное Fog Creek Software. Управляете ли вы командой, пишите ли эпичный сценарий или просто составляете список покупок, Trello - ваш помощник в организованности и достижении целей."

Неплохой сервис. Заводите доску, создаёте например 12 карточек, по каждой на главу, дальше добавляете сцены. Заметки можно открывать, добавлять расширенное описание, а так же оставлять комментарии. Есть мобильное приложение, что весьма доставляет.

 

Работа с samlib

Публиковать текста на samlib еще то удовольствие. Текст вставленный без форматирования, выглядит плохо читаемой простынёй. Так что используйте перед вставкой HTML редактор вроде этого - https://eivko.ru/editor.

Скопировали, вставили, нажали кнопку "открыть исходный код", получили текст уже разбитый на абзацы. Если необходимо, вставили списки или расставили заголовки без возни с кодом.

На этом всё, надеюсь кому-нибудь информация окажется полезной.


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"