Гросс Станислав Юрьевич : другие произведения.

Путешествие звездного сверчка Кеши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здравствуйте! Я сверчок Кеша! Как же мне приятно познакомиться с вами! С виду, я самый обычный сверчок, которых так много проживает за печкой в доме бабушек и дедушек. Но, дело в том, что я не совсем обычный сверчок! Я умею разговаривать на языке людей, любуюсь звездами на крыше и мечтаю полететь в космос. И если очень сильно захотеть, то любая мечта однажды станет явью! Я встретил чудесного космонавта Зою Федоровну, и отправился в свое большое космическое путешествие по нашей Солнечной системе.

Глава 3

Ласковые лучи утреннего солнца проникли в комнату Зои Федоровны сквозь неплотно зашторенные занавески и озарили окружающее пространство мягким золотистым сиянием. А один, особенно шаловливый лучик, отразился от зеркала и солнечным зайчиком скользнул по лицу хозяйки квартиры. Задержавшись на щеках Зои Федоровны пару мгновений, он скользнул дальше. Но и этого было достаточно. Зоя Федоровна чихнула, сладко потянулась и села в кровати. И тут на нее нахлынули ночные воспоминания.
- Хм... Приснится же такое, говорящие сверчки! - пробормотала Зоя Федоровна слегка позевывая и качая головой, - Да, говорила мне мама, смотри внимательнее на сроки годности продуктов. Вот пожалуйста... Чудится всякое теперь.
Зоя Федоровна помнила, что кто-то вчера ночью пищал ей на ухо. Вроде бы сверчок из ее деревни, который человеческим голосом просился с нею к звездам. И еще помнила, как бережно она его снова посадила на подушку со словами "Утром я тебе все отвечу". Не даром же говорят, что утро вечера мудренее? Спешить с этим нельзя. И вообще, может быть, это все же окажется причудливым сном? Этаким наваждением, игрой сознания. И в образ говорящего сверчка сложились ее воспоминания о детстве в родительском доме? Может быть она читала такую сказку? Или кто рассказывал ей похожую историю? Зоя Федоровна внимательно посмотрела на подушку и естественно никого там не нашла. Чуть пожав плечами, хозяйка квартиры хотела было уже вставать, но тут раздался знакомый по ночи тоненький голосок.
- Ты что, кушаешь плохие продукты, - пропищал тоненький голосок ей прямо в ухо и что-то зашевелилось в ее волосах, - Ай-яй, не надо так делать. У нас даже мышки такого не делают. А ты тем более не должна.
Быстро проведя рукой по волосам возле уха, Зоя Федоровна почувствовала как к ней на ладонь перебралось крохотное существо. Это был ее ночной гость, тот самый говорящий сверчок. И как оказалось, все же он был самым что ни на есть настоящим. А не какой-нибудь шуткой уставшего ума или сна.
- Вот так так. Значит это все же правда? - произнесла Зоя Федоровна и встав с кровати отдернула шторы, чтобы при свете утреннего солнца лучше рассмотреть сверчка, - Как же ты говоришь? Разве такое бывает? И как тебя тогда звать?
За место ответа, сверчок неожиданно подпрыгнул и приземлился на кончик носа Зои Федоровны. Зацепившись лапками покрепче, он затараторил как сломанный жернов на ветряной мельнице. При этом совершенно не обращая внимания на то, что хозяйка квартиры от неожиданности попыталась сдуть этого маленького наглеца со своего лица.
- Возьми меня к звездам! Ты обещала мне ответить утром! - верещал Кеша, растопырив крылья что бы не улететь, - Ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, ну пожаааалуйста!
Бросив бесплотные попытки отделаться от надоедливого сверчка, Зоя Федоровна скосила глаза и сердито нахмурилась. В конце концов, говорящий этот сверчок или нет, но правила хорошего тона и элементарной вежливости никто не отменял. Даже для сверчков.
- Отцепись от моего лица, быстро. Мне неприятно и неудобно так с тобой разговаривать, - строго произнесла хозяйка квартиры, снова подставляя сверчку ладонь, - воспитанные сверчки так себя вести не должны. И может быть ты все же ответишь на мои вопросы, которые я задала ранее?
Смущенно затрепетав крылышками, Кеша послушно перебрался на ладонь Зои Федоровны. Если бы сейчас Кешу увидел его дедушка, то старичок наверняка бы покраснел от стыда за своего непутевого внука. Возможно, даже весь вечер провел бы без песен. Да, хорошо, что его тут не было.
- Извини меня пожалуйста. Мое имя Кеша, - произнес сверчок, подумав пару секунд над вопросами Зои Федоровны, а заодно и над своим дальнейшим поведением, - а то, что я говорю... Честно, не знаю. В моей семье все умеют говорить. Откуда? Нам не ведомо. Просто говорим. Всегда говорили. Мои родные никогда об этом не задумывались, - сверчок слегка постучал лапками по ладони Зои и неожиданно спросил, - слушай, а давай покушаем? Я со вчерашнего вечера не кушал. В животике урчит!
Слушая сверчка, Зоя Федоровна перестала хмуриться и даже заулыбалась. Во-первых, это выглядело очень забавно. Во-вторых, долго сердится на столь милое создание было просто выше ее сил. Да Зоя Фёдоровна просто и не умела долго сердится. Не такой у нее был характер. По сему, она решила принять говорящего сверчка как данность и не пытаться докапываться до правды. Во всяком случае, сейчас. Для этого еще будет время и место. А пока что, есть более насущные дела и проблемы. Например, действительно позавтракать. Да и на работу нужно было позвонить, узнать о предстоящем полете.
- Меня зовут Зоя, - произнесла хозяйка квартиры, направляясь на кухню, - но, мне кажется ты об этом уже знаешь. В любом случае, приятно познакомиться Кеша.
Пока Зоя Федоровна варила кашу и заваривала свежий чай, Кеша подробно и в красках рассказывал о своем детстве. О том, как забираясь на крышу любовался звездами, как они манили его своим мерцанием, и он мечтал о том, как однажды окажется ближе к ним. И конечно же он сознался в том, что тайком пробрался в сумку Зои Федоровны еще там в деревне в надежде на ее помощь. И теперь Кеша смотрел полными надежды глазами на хозяйку квартиры, прекрасно понимая, что от ее решения будет зависеть его будущее.
- Знаешь, я тебя понимаю, - серьезно произнесла Зоя Федоровна пододвигая к Кеше блюдечко с чайной ложкой каши, - очень хорошо тебя понимаю. Я ведь тоже, как и ты любила сидеть по ночам на крыше и смотреть на звезды. Еще в детстве я твердо решила, что стану астрономом и космонавтом. Хотя родители и были против, по началу. Мол, иди учись на ветеринара. Там деньги большие будут, работа мол хорошая, - так же к Кеше была пододвинута и капелька свежего чая, - Вот только в отличии от тебя, у меня все же было больше шансов осуществить свою мечту.
Отправив ложку каши в рот, Зоя Федоровна принялась задумчиво жевать. Она прекрасно понимала, что сидящей перед ней и жующий свою кашу говорящий сверчок не что иное как чудо природы. Науке еще не были известны такие случаи. Но с другой стороны, вот он. Перед ней. Жует и ждет ее решения. И у Зои Федоровны просто не поднялась рука или правильнее сказать, не повернулся язык отказать этому крохотному существу. Ведь если она так поступит, все мечты и надежды сверчка будут разбиты на тысячи осколков. А это очень грустно. В конце концов, если есть возможность помочь этому малышу, то она просто обязана это сделать.
- Знаешь, а ведь это можно устроить, - наконец произнесла Зоя Федоровна, беря кружку с чаем и делая маленький глоточек, - я думаю, что большого труда это не составит. У меня есть мысль о том, как это сделать. Так что, даю тебе слово, ты полетишь к звездам.
Услышав подобное заявление от Зои Федоровны, Кеша даже поперхнулся кашей и радостно застрекотал. Ведь в глубине души он очень боялся, что ему откажут. Поднимут на смех и скажут что-то в духе его дедушки, мол не сверчковое это дело к небесным огонькам летать. Дело сверчков стрекотать за печкой.
- Спасибо тебе большое, - с чувством произнес Кеша, вытирая крошки каши со своих усиков, - Даже не знаю как тебя благодарить.
Кеша и дальше хотел рассыпаться в благодарностях, но как раз в это время зазвонил телефон. И Зоя Федоровна, извинившись, вышла из кухни что бы ответить на звонок. Ведь скорее всего, это звонили из Центра управления. А Кеша остался на кухне дожевывать свой завтрак. Мимоходом отмечая, что каша на этой штуке под названием кухонная плита получилась вполне себе сносной. Или приправа под названием счастье любое блюдо сделает вкусным и незабываемым?

Глава 4

Как Зоя Федоровна и предполагала, это был звонок из Центра Управления полетами. И вот оставив Кешу смотреть на компьютере фильмы про космос, девушка, подхватив сумку запрыгнула в свою аэромобиль Вок-Вок. Маленький у удобный, как раз то что надо для городского шума и суеты. Кстати, аэромобиль, кто не знает, очень похожа на обычную машину, но только без колес. Почему без колес? Так они ей и не нужны. Вок-Вок может летать. Не высоко, всего лишь пару метров над землей. Но, все же он намного быстрее и удобнее своих колесных собратьев. Полчасика и Зоя Федоровна уже сидела на собрании вместе со своим экипажем. Вернее, только с частью своего экипажа. На собрании присутствовали помимо самой Зои Федоровны только капитан и навигатор-картограф.
- А где, Йоко и Артем... А, все вспомнила, - Зоя Федоровна хотела уточнить куда подевалась корабельный доктор и механик. Но, вовремя вспомнила, что у Йоко была конференция посвящённая новым лекарственным препаратам в хирургии, а Артем занимался починкой двигателя корабля. Что-то там "стучало", как он выразился. И по сему, по возращению в космопорт с последнего полета, разобрал двигатель и копался там вместе с портовыми механиками.
Вообще-то, экипаж на собрания всегда собирался в полном составе, но вот сегодня было одно из редких исключений. Слегка печально вздохнув от того, что не удалось увидеть на собрании Йоко, Зоя плюхнулась в свободное кресло и сгребла полетные листки.
В этот раз задание было совсем простым. Совсем. Как скушать вишенку с низко весящей веточки. Ну, или карамельку. Кому что больше нравится. Хотя вишенка будет в любом случае полезнее.
- Надо доставить груз лекарств на Луну, - прочитала Зоя Федоровна листая страницы полетного задания, - это хорошо, очень хорошо...
Все складывалось как нельзя лучше. Полет на Луну, на родной спутник планеты Земля лучше всего подходил для юного сверчка Кеши. Конечно, он мечтал о далеких звездах... Но, для первого раза, для своего первого полёта это будет более чем достаточно.
- Я рад, что ты это так воспринимаешь, Зоя, - сильный и строгий голос мужчины, что сидел на против девушки заставил ее вынырнуть из своих размышлений, - эти лекарства очень нужны ученым на лунной научной базе. Лунный насморк кому угодно испортит жизнь. А они его и подхватили.
Напротив девушки сидел седой как первый снег стройный пожилой мужчина. Его строгие голубые глаза внимательно смотрели на Зою Федоровну. Это был капитан их корабля "Звездный ветер" Анатолий Егорович Ковров. Мудрый и знающий человек. О более надежном капитане нельзя было и мечтать. Он всегда знал, что нужно делать, а также знал, когда можно прикрикнуть, а когда все превратить в шутку. Зоя Федоровна его очень сильно уважала и любила.
- Конечно, Анатолий Егорович, - Зоя невинно захлопала ресницами, хотя на губах девушки то и дело мелькала озорная улыбка, - мы обязательно должны помочь этим людям. Угу!
А дело было в том, что лунный насморк по сути своей, мало чем отличался от обычного земного. Просто проходил более долго и снять заложенность носа без специальных лекарств было просто не возможно. Но, самое интересное было то, он был разноцветным. Да-да! Именно так! Из носа, заболевшего текла, можно сказать, разноцветная радуга.
- Да ладно, - подал голос еще один мужчина, сидящий рядом с капитаном, слегка улыбаясь кончиками губ под пышными усами, - если не брать во внимание постоянную заложенность носа, это действительно забавно. Право. Чихать радугой. В детстве, наверное, это было бы особенно забавно.
А говорящего звали Лев Семенович Смородина. Навигатор и картограф корабля "Звездный ветер". Мужчина средних лет, успевший создать себе репутацию опытного космонавта и вообще надежного человека. И если быть честным, то Зои Федоровне очень сильно повезло с экипажем космического корабля. Будучи самым юным членом экипажа, она имела возможность учиться у столь знающих и уважаемых людей.
Несколько лет назад, будучи еще студентом института Астрономии, Зоя Федоровна увлекалась спортивными полетами на маленьких атмосферных гоночных машинах. И даже преуспела в этом, выиграв несколько сезонов соревнований. И вот там-то и заприметил юного пилота Анатолий Егорович. Он разглядел в девушке задатки первоклассного пилота. И предложил той подумать о карьере за штурвалом космического корабля, а не только в лаборатории.
- А я ведь и не сразу согласилась, - вспомнила вдруг Зоя Федоровна, переводя свой взгляд с одного мужчины на другого, - ох, меня всегда манили звезды. Это верно... Но...
Будучи еще маленькой девочкой, Зоя выпросила у родителей свой первый телескоп. Помнится, она посмотрела очень интересную передачу про Космос. Про гигантский звезды, далекие планеты, хвостатые кометы и мчавшиеся через всю Вселенную метеориты. И Зое Федоровне очень захотелось все это самой как следует изучить. Она до сих пор помнила тот дикий восторг, который испытала впервые, прильнув к окуляру телескопа. В поле ее зрения попалась тогда пролетающая мимо комета... И пусть ученые уже изучили ее вдоль и поперек, но для маленькой девочки это было не важно. Для нее это было словно прикоснуться к чему-то неведомому, к чему-то далекому, опасному, но все же очень прекрасному. И изучая в телескоп комету, Зоя дала себе обещание, что когда подрастет, то обязательно станет тем, кто изучает Вселенную. И с тех пор, неотступно шла к своей мечте. Даже отправляясь куда-то в поездки со своей семьей, Зою Федоровну постоянно сопровождал ее верный телескоп. Да и толстая тетрадка, куда девочка делала свои заметки, бережно лежала в сумке. И по сему, она прекрасно понимала все чувства маленького сверчка. Прекрасно понимала его стремление отправиться к звездам. Ведь когда-то и она сама как Кеша лежала на крыше и любуясь звездным небом, вытягивала руки вверх над головой представляя, что плывет в безбрежном космосе среди далеких звезд.
- А теперь, я и вправду плаваю между звезд, - мысленно улыбнулась Зоя Федоровна убирая листок с полетным заданием к себе в сумку, - спасибо этим людям. За то, что дали себя уговорить.
О карьере пилота звездного корабля Зойка в то время никогда и не задумывалась. Все что она хотела, это забраться далеко в горы в обсерваторию и с головой погрузиться в изучение тайн Вселенной с помощью телескопа. А то, что на самом деле можно совместить одно с другим... Ей как-то и в голову не приходило. Благо капитан корабля был очень настойчив и уговорил Зою Федоровну просто попробовать. Так, всего лишь разок. В качестве пассажира. Разумеется, вместе с телескопом. И вот тут-то Зоя Федоровна и поняла, что будучи в звездолёте, она имеет возможность не только посмотреть в телескоп, но и возможность, так сказать, все потрогать своими руками. И после своего первого полета, с условием, что она продолжит заниматься своим любимым делом, Зоя Федоровна отправилась учиться пилотировать космические корабли. И надо отметить, что закончила свое обучение девушка весьма быстро. И даже с отличием. Преподаватели только восхищенно качали головой, мол это дар самих звезд, не иначе.
- И теперь, я просто обязана помочь маленькому сверчку осуществить свою мечту, - тихо вздохнула Зоя, слегка улыбнувшись кончиками губ, - кроме, меня ему помочь и некому. Эх...
- Зояяя, Зоя Федоровнааа, - раздался требовательный голос капитана над ухом девушки, - хватит летать в облаках! Аууу! Собрание окончено! Ты в порядке?
Захлопав ресницами, Зоя Федоровна поспешно вынырнула из своих размышлений и посмотрела на Анатолия Егоровича, что стоял рядом с ее креслом.
- Ау, эм... Да, простите, я просто задумалась, - произнесла Зоя Федоровна, чувствуя как от смущения слегка заалели ее щеки, - простите...
Капитан очень не любил, когда на собраниях мысли экипажа витали где-то далеко от изучаемого вопроса, а голова работала не по делу. И в этом он был прав. Зоя Федоровна это прекрасно понимала и не обижалась на замечание.
- Вылет завтра в 16 часов 35 минут! Прошу всех не опаздывать! - произнес Анатолий Егорович, похлопав Зою по плечу, - Все свободны!
Надо сказать, что время вылета было озвучено намного раньше, но из-за того, что Зоя Федоровна все собрание витала где-то далеко за пределами комнаты, девушка благополучно его пропустила мимо ушей. Как говорится, в одно ухо влетает, из другого вылетает. И капитан это понял. Он вообще всегда все понимал и замечал. Как полагается капитану звездного корабля.
- Эм, простите, я буду вовремя, - еще больше смутилась Зоя Федоровна и подхватив свою сумку, поспешно выбежала из комнаты собрания.
- Эх, молодёжь, - по доброму рассмеялся Лев Семёнович вслед девушки, прежде чем та успела закрыть за собой дверь.
Капитан и навигатор остались пока в комнате полетов. Им нужно было решить еще пару вопросов. Например, кто выиграет в этом году кубок по футболу. Сборная Марса или Земли. А Зоя Федоровна тем временем уже спускалась на лифте к своему аэромобилю. Она спешила домой и улыбалась во весь рот. Ведь там ее ждал маленький сверчок, маленький мечтатель. И ей было просто необходимо сообщить ему, что его мечта скоро осуществится. Что скоро он расправит свои крылья и полетит навстречу звездам. Ну, или вернее луне. Что, для начала очень даже не плохо. И не важно, что его первое, так сказать задание, это лечение лунного разноцветного насморка.
- А еще, его нужно покормить, - размышляла Зоя Федоровна, подлетая к своему дому, - одной кашей сыт не будешь!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"