Грозин А.В. : другие произведения.

Побег из свинятника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свинтус, самый обычный свин, всю свою жизнь жил на скотобойне и ел, спал, спал, ел, ел, спал. В конце концов загон со свиньями должен был открыться и выпустить свиней на волю; что было за калиткой загона - о том знал только старый Порось, да и тот лишь отшучивался. А пока Свинтус ел, спал, и лишь изредка в его голове проносилась вспышкой мысль: зачем?..
  Но вот однажды поросячий мозг Свинтуса озарило. Ему приснился кошмар: за загоном таится страшный враг, и Свинтус должен повести поросячье войско против войск неприятеля. Свинтус проснулся, сперва испуганный, а затем обрадованный своим предназначением. И он понёс эту новость будущему войску, во главе которых он должен стать, - своим трём сожителям.
  - Враги, говоришь? - усмехнулся старый Порось.
  - Да! Враги! Много! - оживлённо отвечал Свинтус.
  - А ты хоть разглядел, как они выглядят?
  - Вражески! - ответил Свинтус.
  Страх грядущего и чувство собственной важности не давали Свинтусу повода сомневаться.
  - Что за бред? - возразил противный Окорок. - За выходом из загона - мясорубка. Если мы туда пойдём, то нас порубит на куски. Нечего туда соваться - надо рыть подкоп.
  Хрюня, выпучив свои маленькие влажные глазки, озабоченно смотрел на разгорающийся спор и уже готов был внести свою лепту, как слово вновь взял Порось.
  - И всё-таки я поддержу Свинтуса, - сказал старый свин. - Есть в его словах что-то здравое. Да и не мог сон просто так присниться.
  Свинтус обрадованно взвизгнул. Хрюня, повращав глазками, взвизг подхватил. Окорок недоумённо обвёл взглядом сожителей.
  - Приснилось и приснилось. Вы слышали, что я вам говорю? Там мясорубка! Нас порубит! Надо рыть подкоп...
  - Цыц! - воскликнул Свинтус. - Разговорчики в строю!? Немедленно заточить его в темницу!
  - Куда-а? - протянул Окорок.
  - В темницу! - повторил Свинтус. - Порось! Хрюня! Назначаю вас своими полковником и подполковником! Полковник Порось! Подполковник Хрюня! Проводите дезертира в темницу!
  - Свинтус... - начал Порось.
  - Я генерал! Генерал Свинтус!
  - Генерал Свинтус, прощу прощение за мою недалёкость, но где у нас здесь темница?
  Свинтус не задумываясь выпалил:
  - Построить темницу!
  - Из чего? - поспешил поучаствовать Хрюня.
  - Из чего, из чего, - передразнил Свинтус. - Из соломы!
  - Есть, мой генерал! - воскликнул Хрюня и тут же поспешил воздвигать крепость из соломы.
  - А я вас арестовываю как изменника Родине, - сказал Порось Окороку. Окорок смутился.
  - Ты-то куда, старик?
  - Да не переживай, - сказал Порось, подошёл чуть ближе к Окороку и шепнул ему на ухо:
  - Недолго нам осталось, а так хоть повеселее будет.
  - Темница построена, мой генерал! - отрапортовал Хрюня.
  Порось и Хрюня как-то затолкали Окорока в соломенную темницу, стараясь не дышать, чтобы не развалилась. Хрюня остался охранять, а Порось ушёл вместе со своим генералом в соломенный штаб. Свинтус уже стоял над соломенной картой в свежесвитой соломенной двухуголке.
  Далее Свинтус вместе с Поросём начали планировать наступление.
  - Полковник Порось, дайте мне карту!
  - Мой генерал, у нас нет карты. Прикажете свить из соломы?
  - Приказываю, приказываю! А ты - исполняй!
  Порось стал обозначать загон кружком.
  - Что вы делаете?! - возмутился Свинтус.
  - Обозначаю загон кружком.
  - Как кружком? Загон никак не может быть кружком!
  - А чем же? - удивился Порось.
  - Как чем? Сами не понимаете?
  - Нет, не понимаю.
  Свинтус вздохнул.
  - Загон никак не может быть кружком! - повторил Свинтус.
  - Но почему?
  - А что же вы, сами не разберётесь? - воскликнул Свинтус. - А если я завтра умру?
  - Так во что же мне переделывать?
  - Так и не переделывайте, оставьте так, - Свинтус сдался. - Но кружком загон никак быть не может!
  - Так мне переделывать или не переделывать?
  Тут прибежал Хрюня и сообщил тревожную весть:
  - Окорок прогрыз свою темницу и роет подкоп!
  - Как?! - прохрипел Свинтус и побежал к Окороку. - Как?! - повторил он свой вопрос, дыша ему прямо в рыло.
  - Это было несложно, - сказал Окорок, смотря на остатки соломенной тюрьмы.
  - Немыслимо! - воскликнул Свинтус.
  - Может, вы мне подкоп поможете рыть? - спросил Окорок.
  - Пятая колонна должна быть раздавлена! - ответил Свинтус.
  - Да! Раздавлена! - подхватил Хрюня.
  Завязалась небольшая потасовка: все три добропорядочных свина бросились на баламута и вновь заточили его в соломенной темнице. Окорок отдышался от борьбы, сердито оглянул присутствующих исподлобья и сказал:
  - Слушайте, это же тупо.
  - Паникёрам нет места на войне! - отрезал Свинтус.
  Тут завыло оповещение об открытии загона. Механизм начал щёлкать.
  - Отряд, стро-ойся! - скомандовал Свинтус.
  - Как строится? - спросил Хрюня.
  - Как, как, - передразнил Свинтус. Я впереди, а вы двое - за мной!
  Построились.
  - Так, вы за мной? - спросил Свинтус.
  - Да, мы за вами, - отвечал Порось.
  Свинтус начал мотать головой назад, чтобы убедиться, но ему это быстро надоело, и он скомандовал построиться в обратном порядке: он позади, а Хрюня и Порось впереди. Когда они построились таким образом, Свинтус возмутился, почему не построились колонной, хотя он ясно говорил, что строиться нужно колонной. Начали перестраиваться в колонну, но тут Порось и Хрюня стали обсуждать, в каком порядке им встать, пока впереди не стал Порось.
  - А куда идти-то, мой генерал? - спросил Порось.
  Тут Свинтус плюнул, встал вперёд и повёл колонну к выходу; Порось встал позади, чтобы подталкивать Хрюню.
  И вот всё свинячье войско в три рыла вышло за загон. Лезвия мясорубки перерубили Свинтуса сразу, он даже не успел опомниться. Хрюня испугался и оцепенел, но Порось подтолкнул его и пошёл в мясорубку следом.
  А что же Окорок? В загоне, где сидели свиньи, его не было; однако около стенки была дыра, через которую, если прислушаться, доносились звуки дождя. А под потолком скотобойни парили ошмётки соломенной двухуголки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"