Грозин А.В. : другие произведения.

Заячье королевство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весна в Заячьем королевстве начала половодье. По мутной воде, огибая льдины и сор, плыла лодка.
  Во главе лодки стоял король Заячьего королевства. Он объявил новый морковный налог и, вследствие половодья, не имея подручных зайцев, отправился собирать его сам.
  На борту с ним стоял лодочник, крепкий и хмурый заяц, который направлял лодку в нужную королю сторону и готов был его в любой момент защитить.
  - Принять право! - скомандовал заячий король. - Видишь того жирного зайца? - спросил он лодочника. - Это граф. Гляньте-ка на него: сидит, обнялся с морковью. К нему!
  Лодка причалила к льдине, на которой действительно сидел толстенький заяц в графских одеждах и обнимался с морковью; ещё несколько морковок лежало рядом с ним.
  - Мой король! - воскликнул граф от удивленья.
  - "Мой король, мой король", - передразнил заячий король. - Твой король ввёл новый морковный налог. Отдавай её сюда!
  - Н-но... Я же голодаю! - сказал граф, тряся пухлыми щёчками.
  - Голодаешь? Ты? - сказал король и ткнул графа в пузо, от чего тот вскрикнул.
  Граф заколебался, и король не утерпел:
  - Отказываешься отдавать налог? Измена! Измена-а-а!!! Лодочник, взять его!
  Тут он затопал ножками, лодка раскачалась, король чуть не выпал из лодки, но лодочник успел его поймать.
  - Взять изменника! Отобрать у него всю морковь!
  - Неужто ли всю? - удивился граф.
  - Всю! Совсем тут зажрались! Не думаете о пользе королевства!
  Лодочник сошёл на льдину, собрал морковь, не забыть выдернуть последнюю из пухлых лапок графа.
  - Ваша морковь изъята в пользу казны! - сказал король графу. - Трогай! - сказал он лодочнику.
  - Н-но... - только и смог вымолвить граф, после чего пустился в рыдания. А лодка отчалила от льдины и пошла в дальнейший путь.
  "Всё хорошо для блага заячьей страны", - подумал лодочник.
  Плыли они, плыли, и вот заячий король скомандовал:
  - Принять право! Видишь того зайца? - сказал король лодочнику погодя. - Это купец. Гляньте-ка на него: морковью обложился, а не ест. Продаёт её, зараза, пока казна пустая!
  Лодка причалила к льдине, на которой сидел ухоженный заяц с хитрыми глазами.
  - Здравствуйте, мой король! - весело поприветствовал он короля. - Чего желаете?
  - Морковь!
  - Только морковь?.. - всё так же весело спросил купец. - У меня много товаров...
  - А у меня - новый морковный налог! - перебил король купца. - Отдавай её!
  - Но я же честно заработал её непосильным трудом... - по-актёрски искусно удивился заячий купец.
  Король не вытерпел такой наглости. Тут он затопал ножками, лодка раскачалась, король чуть не выпал из лодки, но лодочник успел его поймать. Король приказал ему:
  - Забрать всю морковь! Немедленно!
  - Зачем же всю? - испуганно замешкался купец, стирая веселье с мордочки. - Может, договоримся...
  - Всю! Совсем тут зажрались! Не думаете о пользе королевства!
  Лодочник под чутким руководством короля достал морковь у купца из всех мест - даже таких, в которых лодочник и не думал бы прятать, не то, что искать. Погрузившись, отчалили от льдины и продолжили путь.
  - Воры! Разбойники! - раздавались позади крики купца.
  "Всё хорошо для блага заячьей страны", - подумал лодочник.
  Плыли они, плыли. Тут король взял морковку и начал её задумчиво жевать. Лодочник посмотрел на него хмуро и с нотой осуждения. Король заметил это и сказал:
  - Кругом все - бездельники и негодяи! А работа короля - работа нервная!
  Лодочник хотел было что-то сказать, как вдруг король скомандовал:
  - Принять право!
  Лодка причалила к льдинке, на которой сидел маленький заяц в очках. Это был чиновник. Вокруг него была разложена морковь.
  - Здравствуйте, мой король, - дрожащим голоском пропищал чиновник. - Я собрал всю морковь, до которой только мог дотянуться...
  - Так нёс бы её мне! Чего медлил?! - вопросил король.
  Тут он затопал ножками, лодка раскачалась, король чуть не выпал из лодки, но лодочник успел его поймать.
  - Собрать всю морковь!
  - Мой король, - жалобно пропищал чиновник. - Мне ж и самому надо кушать, как же всю...
  И весь задрожал. Лодочнику стало его жалко. Но король невозмутимо ответил:
  - Всю! Совсем тут зажрались! Не думаете о пользе королевства!
  И чиновник тут же начал разгружать свою льдинку от моркови, дважды чуть не потопив себя вместе с нею. Когда он закончил, выпрямился во весь рост перед королём и встал, дрожа. Король благодарно и благородно заключил:
  - Так-то!
  Лодка отплыла от льдинки и поплыла дальше.
  "Всё хорошо для блага заячьей страны", - подумал лодочник.
  Плыли они дальше.
  - Принять право! - скомандовал заячий король.
  Лодка причалила к льдине, на которой стояли заячьи крестьяне - усталые, худые, сгорбленные.
  - Чем вы тут занимаетесь? - осведомился король.
  - Морковь мы добывали, пока половодье не наступило, - ответили крестьяне. - Добыли её для себя и для графа, да графу почти всё отдали, себе только чуть оставили.
  - У меня новый налог! - сказал король. - Отдавайте всю морковь!
  Тут он затопал ножками, лодка раскачалась, король чуть не выпал из лодки, но лодочник успел его поймать.
  - Не хотели бы отдавать всю морковь, нам есть будет нечего, - отвечали крестьяне, - но раз для нашего короля, то и своего не жалко.
  У лодочника щёлкнуло что-то в груди.
  - Всю! Совсем тут зажрались! Не думаете о пользе королевства!
  Крестьяне смиренно погрузили на лодку морковь. Лодка отчалила и поплыла дальше.
  "Всё хорошо для блага заячьей страны", - подумал лодочник. Но ощущение в груди не покидало его.
  Плыли они, плыли.
  - Принять право!
  Лодка причалила к льдине, на которой стояла зайчиха с зайчатами. У них была какая-то мелкая морковь, которую лодочник и не заметил даже.
  - Отдавай морковь! У меня новый налог! - повелительно сказал король.
  - Но, мой король, - у меня же дети! - сказала зайчиха.
  - На вас на всех не напасёшься! - ответил король. - Взять морковь! - приказал он лодочнику.
  Лодочник хмуро посмотрел на короля, затем на зайчиху, затем снова короля, но с места не тронулся.
  - Бездельник! Лодырь! Лентяй! - заговорил король, вскочил на льдину к зайчихе и с некоторым усилием выдернул у неё морковь.
  - Оставьте нам хоть кусочек, - взмолилась зайчиха. - У меня же дети, - зачем же вам всю?..
  - Всю! Совсем тут зажрались! Не думаете о пользе королевства!
  Лодочник уже не в силах был сдерживать себя: он отобрал морковку у короля, вернул её зайчихе и дал ей ещё из собранной моркови. Король возмутился:
  - Измена!
  Тут он затопал ножками, лодка раскачалась, король чуть не выпал из лодки, но лодочник и не думал его ловить. Король бухнулся в воду, закричал:
  - Помогите! На по-о-омощь! Я же утону!
  Лодочник смотрел на тонущего короля. По груди его разливалось облегчение. "Всё хорошо для блага заячьей страны", - подумал лодочник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"