Грозный Иван Михайлович : другие произведения.

Пустыня жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча


Пустыня жизни

(Спасено из осени 2020 года)

   Была в одном затерянном крае, возле далёкого-далёкого моря, огромная пустыня. И потерялись в ней трое путников, и стали они возле одного оазиса, да то и "оазисом" назвать было сложно: так, лужа грязная, да деревце фруктовое, еле живое.
   И пал первый путник духом, и сказал он:
   "Останусь я у оазиса, буду жить. Хоть и впроголодь - всё равно жить!"
   И пал другой путник духом, и сказал он:
   "Лучше уж я сразу умру, чем мучиться буду!"
   Но не пал третий путник духом. Было ему видение: пригрезилась ему чудная роща с большим озером.
   А рядом - неведомо какими путями - проходил старик, наверное - тоже странник. И спросил он троицу:
   - Что вы стоите здесь, что думаете делать?
   - Я останусь здесь, - ответил первый путник. - Буду жить скучно и голодно, но - жить!
   - Я хочу умереть, - ответил второй путник. - Я не хочу больше мучиться!
   - Я вижу рощу! - с горящими глазами отвечал третий путник. - Я дойду до неё или умру!
   - Ну пошли, - слегка усмехнувшись, сказал старик и обратился ко второму путнику: - Пойдём с нами, умереть всегда успеешь.
   И внял его голосу тот и побрёл горестно сзади.
   Они шли долго. И увидел вдруг последний путник, что чем ближе он к роще, тем она становится всё тусклее и тусклее. Вскоре рассеялась она окончательно, словно дымка, и понял путник, что то был мираж. И вожделение и жажда жизни уступили в его душе страшному разочарованию и безразличию.
   И увидели путники, что привёл их старик на отвесную скалу, возвышавшуюся над яростным безбрежным морем на огромную высоту. И сказал старик тому путнику, который хотел гибели:
   - Прыгай! Ты же хотел распрощаться с жизнью!?
   И подошёл путник к краю скалы. Увидел он, как бешено плещется об скалу волна, как яростна пучина смерти. Ужаснулся он и оглянулся назад: там пустыня - бесконечная, как и море, но мёртвая и спокойная. И там, вдалеке, в море - тоже спокойно. И понял он, что выбирает между вечностью и обречённостью.
   - Эх вы, хаятели жизни! - презрительно молвил старик. - Плеваться в неё, заглядывать в глаза смерти, а затем резко отшатываться от неё - не в том ли ваше двуличие? Пустыня не станет рощей, если ты бросишься в море: что с того, что в ней станет ничтожеством больше или меньше? И коли уж ты ничтожество, посмеешь ли ты презирать другие ничтожества?
   И стал в раздумье тот путник, а другой - кому пригрезилась роща - сказал старику:
   - Я, отец, точно брошусь в море. Хотел я достичь чудесной рощи - так та оказалась видением. И на что мне уповать?
   - Представь, что это море бесконечно, - был ответ, - а чрез него перекинут мост - тоже бесконечный. И тебе нужно идти только вперёд по мосту - больше некуда, больше путей нет.
   - Наверное, то, что находится на другом берегу, даст мне причину идти дальше, - решил путник.
   - Но ты никогда не дойдёшь туда. Не дойдут туда и дети твои, и внуки, и правнуки, и их потомки. Но скорее всего, другого берега просто нет. Ты просто идёшь вперёд или топчешься на месте - не суть важно, если сравнивать это с бесконечностью. Тебе привиделся рай, и пусть ты разочаровался, увидев, как мираж этот растаял, словно дым, но он дал тебе осмысленность жизни. Посмотри, сколько звёзд на ночном небе! Выбери одну из них и иди, куда указывает тебе она. Как бы ты ни шёл, ты придёшь в одно место, но каков будет этот путь, зависит от тебя,
   И исчез старик, оставив путников...
   Прошло много, очень много лет, когда странники встретились вновь. Все они были очень стары, почти при смерти.
   И сказал тот путник, что остался у оазиса:
   - Жалею я, что так прожил жизнь. Я пил грязную воду из лужи и ел по одному фрукту в день. Но не то страшно, страшно то, что изо дня в день я видел одно и то же - бесконечную пустыню, грязную лужу, хрупкое дерево. Чем такая жизнь отличается от смерти?
   И сказал тот, кто не смог броситься со скалы:
   - И познал я, что жизнь ужасна, но боялся я, что смерть ещё ужасней. Так и ходил я у скал, презирая жизнь и шарахаясь от смерти. И теперь даже боюсь я смерти, хоть жизнь мне и опротивела.
   А путник, которого наставил старик, сказал так:
   - Вот я вижу, жизнь мы разную вели, а конец её мы все вместе встретим. А всё же вы не довольны жизнью, вы так и не познали её, а потому жаль с нею расставаться. Я же провёл её в трудах, у меня было дело, которое будут продолжать мои дети. Я сделал всё, что хотел, и могу спокойно умереть. Для чего я жил? Я не знаю. И никто не знает. Правильно говорил тот старик: "Куда бы ты ни шёл, ты придёшь в одно место, но каков будет этот путь, зависит лишь от тебя".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"