Грозный Иван Михайлович : другие произведения.

Под танк из-под кайфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая работа 2020 г. Воззрения автора с тех пор сильно изменились, но любопытные мысли тут всё же есть. Вдруг кому-то станет интересно...


Под танк из-под кайфа

Или

Конец человека

-На прошлой неделе кучка дураков вздумала осветить электричеством весь Реджент-Стрит и цирк, в котором собрались пьяные оборванцы и раскрашенные женщины. Всю ночь они там танцевали и пели песни. Один человек, который был там, рассказывал мне это. А когда рассвело, они увидели на Лангэмской площади боевую машину марсиан. Никто не знал, с каких пор она там стояла. Марсианин, сидевший в ней, направил ее по улице прямо на толпу, оставив на месте сотню людей. Они были так пьяны и напуганы, что не могли убежать от него.

Герберт Уэллс, "Война миров"

   Мы должны остановиться, пока не поздно, пока мозг, отравленный удовольствиями, не перестал рассуждать окончательно, пока не выкачана последняя пинта нефти и не вырублено последнее дерево, пока не началась война, самая страшная война в истории.

Ловушка, в которую загнала нас природа

   Мы созданы природой не для того, чтобы писать статьи, чертить схемы или работать за станком. Естественный отбор - это отбор на выживание. Отбор не тех, кто умеет решать уравнения или забивать гвозди, а самых выносливых и смекалистых.
   Биологическая цель индивида - выжить и оставить потомство. Каждый индивид стремится к собственному выживанию. Лишь у высших в своей ветви животных - муравьёв и пчёл с осами (среди насекомых) и обезьян с дельфинами и собаками (среди позвоночных) - имеются некоторые формы альтруизма - борьбы не за собственное выживание, а за выживание всей популяции.
   За 4 миллиона лет эволюции общество и мозг, взаимно развивая друг друга, достигли нынешнего состояния. Но этих 4 миллионов лет оказалось недостаточно, чтобы перепрошить наши самые базовые программы. Вот откуда, например, пошло наше желание быть богаче, жить роскошнее? Это лишь извращённая вариация наших инстинктов самосохранения. Стоит затронуть их нити, как мы готовы на всё. Базовые инстинкты - хозяин, который сидит в нас, не осознаваем нами, но которого мы беспрекословно слушаемся.
   И теперь мы в ловушке. Природа заложила в нас мощнейшую программу самосохранения и стремлению к нашему собственному процветанию, но она же придала импульс коллективизму. Теперь эти два начала неизбежно столкнулись. Естественный отбор больше не действует на нас, и что предпочесть - беззаботный инстинкт или странную, но осмысленную жизнь коллективного человеческого существа - решать лично каждому из нас.

Ловушка, в которую мы загнали себя сами

Возможность революций будет истреблена в корне. Каждому трудовику после классификации и перед выдачей трудовой книжки будет сделана маленькая операция. Совершенно незаметно, под нечаянным наркозом... Небольшой прокол сквозь черепную кость. Ну, просто закружилась голова, -- очнулся, и он уже раб. <...> Эти трудовики работают и служат безропотно за пищу, как лошади. Они уже не люди, у них нет иной тревоги, кроме голода. Они будут счастливы, переваривая пищу.

А.П. Толстой, "Гиперболоид инженера Гарина"

   Кто читал роман Толстого, тот помнит жуткие планы инженера Гарина: создать во всём мире кастовую систему из "золотого миллиона" - тех, кто будут достойны человеческой жизни и кто будут пользоваться всеми благами культуры, и "трудовиков" - тех, кто превратится, того не осознавая, в рабов и будет поддерживать касту "господ".
   Конец 20-х - начало 30-х гг., когда писался роман, - время расцвета фашизма, его бурной популярности. Но виной этому далеко не всегда был национализм. Какова основная идея фашизма? Не "расовое превосходство", ибо за этой идеей скрывалась полная ненависти личность самого Гитлера. Италия - первая из стран, где победил фашизм, - приняла "расовые законы" только в 1940 г. под навязчивым давлением германского фюрера. Некоторые итальянские теоретики фашизма были евреями, да и сам Муссолини как-то сказал: "Раса - это ощущение, не реальность". Известный деятель сионизма Жаботинский восхищался Муссолини, хоть и ненавидел нацистов Гитлера. Бразильские фашисты-интегралисты вообще выступали за примирение всех рас и народов...
   Главная идея фашизма такова: меньшинство правит большинством, при этом большинство ограждено от управления государством за километр, так как большинство, по мнению фашистов, - это такое тупое быдло, что дай ему хоть едва действующий рычаг власти, как оно это государство в анархию и превратит. Зато в меньшинстве сидят очень умные и мудрые люди, которые лучше самого большинства знают, что ему нужно. Коротко говоря, народ, это идиот, который если из психушки сбежит, то на воле сам помрёт.
   Чтобы этого не случилось, мало контролировать политическую власть. Нужно, чтобы в экономике нас тоже все слушались, но при этом не брать на себя планирование экономики, а то - не дай бог! - наступит коммунизм. Приглашаем крупнейших капиталистов к себе в правительство. Теперь у нас с ними симбиоз, свободный рынок в крупном бизнесе отправляется вслед за коммунизмом к чертям (хотя если к нам в правительство загремели две противоборствующие корпорации, можно будет даже сохранить какую-то конкуренцию). Теперь прижимаем к себе покрепче армию (если мы сами из неё не вышли: Франко, Антонеску, Салазар и Пиночет...) и религию (особенно если страна религиозная).
   Чуете что-то знакомое?... Путин + "Газпром", аятолла, китайцы, Лукашенко... Зато на Западе всё наоборот - именно наоборот, ибо там уже экономические "верхи" доминируют над политическими. А что - вон в Америке президент-олигарх, да и во Франции тоже[1]... Выборы? Смешно, да. Не только в России: капиталисты и лоббисты "гасят" газетами неудобных кандидатов, да и коллегия выборщиков в Штатах тоже нынче инструмент спорный...

Как мы докатились до жизни такой?

А все те люди, та порода людей, которая жила в этих домах, и все те маленькие, ничтожные клерки, которые жили по склону холма, те никуда не годятся. В них нет мощного духа, нет гордых мечтаний, нет сильных желаний. А человек, в котором нет ни того ни другого, на что же он годится? Они ни на что другое неспособны, как только спешить на свою службу. <...> Вот для таких людей марсиане?--?сущий клад! Просторные, чистые клетки, сытный корм, хороший уход?--?и никаких забот.

Герберт Уэллс, "Война миров"

   Есть у марксистской теории довольно большой прокол, который отражается и в романе про инженера Гарина[2]. Вот есть "трудовики", есть "золотой миллион", но не будут же "высшие" сами организовывать "трудовиков", проверять их работу и делать прочую умственную, но не слишком престижную работу! Должен же быть кто-то посередине?
   Марксизм средний класс не учитывает вообще, разве что как "эксплуататоров классом поменьше". Но совершенно очевидно, что инженер, программист или учёный никого эксплуатировать не могут. И даже какой-нибудь "руководитель отдела".
   И фашисты с размаху ударили по этому месту. Чтобы прийти ко власти, нужно убедить людей в правильности своей идеи, в данном случае - доказать, что они быдло. Так как прямо говорить этого не следует, нужно действовать тоньше: с одной стороны, объяснить среднему классу, что вот это рабочее быдло, если его не запугивать, послушается коммунистов и всех перережет, а с другой стороны, сулить награды за сотрудничество.
   Практически все фашистские партии опирались на средний класс. И нацисты Гитлера, хотя и пытались пропесочить сам пролетариат (всё-таки "национал-социалисты"), всё больше опирались на добрых немецких "бюргеров", коих сам фюрер считал основой нации и которым обещал раздать земли на Востоке и рабов-славян.
   Вообще, Гитлер-сотоварищи ушли намного дальше своих коллег. Они первыми поняли, что для превращения людей в стадо баранов нужно вызвать в них звериные инстинкты, и в Германии им стала ксенофобия. "Эти жидобольшевики пьют кровь немецкого народа? - Да! - Мы должны отомстить французишкам и англичанам? - Да! - Вы хотите тотальной войны? - Да!"
   Методы доктора Геббельса бессмертны. Включите Первый Канал или CNN, если не верите, и попробуйте вдуматься, про что они вам вещают. Поражение Германии во Второй Мировой войне не привело к уничтожению фашистской идеи о превращении большинства в стадо баранов - уж очень она соблазнительна...
   На протяжении всей человеческой истории "высшее" меньшинство стремилось навязать свою волю "низшему" большинству. Средний класс, люди умственного труда в этой схеме, - эксплуатируемые, а не эксплуататоры. И фашисты стремились, чтобы сами они этого не поняли.
   В 70-е гг. XX века на Западе произошла своя "Перестройка". До этого религиозные круги очень ценились правительством и капиталистами, особенно в США. Протестантская церковь проповедовала основную идею капитализма - социал-дарвинизм, "выживает сильнейший [читай: хитрожопый - И.Г.]". Это тоже апелляция к инстинктам, удар по коллективному началу, оттуда и пошло обвинение в "неестественности коммунизма"... Этим "критикам" и в голову не приходило, что наши предки для того и объединились в общество, чтобы всем вместе выживать, так что неизвестно ещё, что естественнее.
   Но мы отвлеклись. Итак, "консервативные ценности" (одни - очевидные, другие - сомнительные) активно использовались на Западе в эпоху, когда производство было ограничено количеством ресурсов, за которые шла ожесточённая борьба. В 70-е всё резко изменилось:
      -- Технологическая революция в производстве, начатая конвейерами Форда, завершилась окончательно. Это означало, что теперь можно с меньшими затратами произвести больше ресурсов. Парадоксально, но вместо того, чтобы экономить ресурсы, при этом оставляя ситуацию в равновесии, капиталисты, в надежде захватить рынок, потребляют много больше ресурсов, чтобы произвести много больше продуктов.
      -- В какой-то момент продуктов становится так много, что они никому уже и не нужны. Происходит кризис перепроизводства. Чтобы выжить, капиталисты начать массовую промывку мозгов, убеждая потребителя купить товар, который ему не нужен[3].
      -- Власти, находясь в симбиозе с крупным капиталом, вынуждены ему помогать, дабы не обрушивать капиталистическую экономику. Ищутся новые рынки сбыта (кое-где за них идут настоящие войны), усиленное печатание денег приводит к валютным кризисам. В США это чуть не приводит к краху доллара, в итоге его запрещают конвертировать в золото. Вся дальнейшая политика сводится к захвату рынков сбыта, чтобы избежать кризиса перепроизводства.
      -- В связи с этим полностью изменяется воздействие на культуру. Капитализм разворачивается кругом, выбрасывая консерваторов на мороз и симулируя "перестройку". И очень вовремя: левонастроенные молодёжь и интеллектуалы поняли наконец, что живут в натуральном фашизме, и начали реагировать на это соответствующе. Правительства какое-то время ломались, но, когда стало ясно, что карта консерватизма отыграна, её подменили на карту левого либерализма.
      -- Всё это время речь шла о развитых государствах. В отсталых же государствах мало кто будет способен заплатить за новый телефон или рубашку. Зато это - отличная рабочая сила! Конечно, в промышленности живых людей всё меньше и меньше (я имею в виду рабочую сил), но ведь в шахтах и на плантациях тоже должен кто-то трудиться...

Нацизм в XXI веке

 []
Всемирная классовая система: красные - страны, где преобладает низший класс, зелёные - страны, где преобладают низший и средний классы, голубые - страны, где преобладают средний и высший классы. [Речь идёт не о де-юре гражданах этой страны, а о национальностях[4].]

   Принято считать, что идеологию нацизма в наше время представляют лишь бритоголовые скинхеды. Но - это парадоксально и даже абсурдно - в нашем толерантном мире эта идеология воплотилась в жизнь, причём благодаря этой самой толерантности.
   Когда капитализм поменял консерватизм на либерализм, стало ясно, что для него это только к лучшему. Ведь либералы проповедуют такие идеи, как "толерантность" и "свободный рынок"[5]. И под влиянием этих идей капиталисты решили построить "мировую деревню". Процесс этот именуется глобализацией.
   На чём основывается этот процесс? Под предлогом создания "свободного экономического пространства", которое обычно заключается между сильной и слабой экономикой, сносятся политика протекционизма, причём от этого выигрывает лишь сильная сторона, ибо слабая не в состоянии конкурировать с ней на своём рынке сбыта. В итоге капиталисты слабой экономики либо разоряются, либо становятся вассалами[6] (ну, правда, не по праву феодальному, а по праву владения акциями) капиталистов сильной стороны, которые получают не только абсолютно свободный рынок сбыта, но и кучу людей, потерявших свою работу и валящих в страну с экономикой сильной, которых можно там, под видом "толерантности", приютить... и заставить работать за гроши.
   Глобализация - это не результат действий мировой верхушки, как думают некоторые недалёкие конспирологи, это спонтанный процесс. Американцы превращают Новый Свет в свой рынок сбыта, немцы уже сделали это с Европой. За Африку, Азию, Ближний Восток и прочие рынки сбыта идёт ожесточенная борьба, превращающаяся нередко в войну настоящую.
   В Германии во время войны в ходу был термин "остарбайтер". Это были люди, угнанные нацистами с оккупированных территорий Польши и СССР в рабство. Лет через 30, а то и меньше, в Германии появилось немного другое слово - "гастарбайтер". Это были люди, которых пригласили из Турции - а позже и других мусульманских стран и Африки - на заработки. И они приняли это приглашение - кто-то надеялся заработать денег, кто-то просто лишился работы - и оказалось, что их положение, конечно, много лучше, чем у "остарбайтеров", но и много хуже, чем у немецких рабочих.
   Термин "гастарбайтеры" прижился и у нас: это выходцы с Кавказа и Средней Азии. В таком же положении среднеазиаты и в Китае (по слухам, там есть и реальные концлагеря)[7]. Вместе с турками, арабами и неграми в Германию мигрируют выходцы из Югославии, Албании, Италии и Греции. В США направляется "рабочая сила" из Латинской Америки.
   Всех их принимают, говоря о "терпимости"... но не о том, что они обречены на рабство. Если действие происходит в каком-нибудь Кот-д`Ивуаре, можно плюнуть на всё и устроить настоящее рабство на плантациях... В настоящем, не условном, Кот-д`Ивуаре распространён и детский труд - технику для сбора какао-бобов ещё никто не придумал, а именно их из страны и вывозят...
   Поэтому "глобализация", вернее, то, что под ней подразумевают капиталисты, - это натуральное построение национал-социализма[8]. Гитлер считал, что разные расы, в зависимости от того, насколько "чистыми" арийцами они являются, должны занимать определённое место в иерархии общества. Есть расы "господ", "рабов" и... "потребителей"[9]. При этом нужно всё же чётко понимать: расы "господ" и "рабов" могут пересекаться между собой в "потребителях", но если вам скажут, что этот человек - миллиардер, то вы едва ли подумаете, что он по национальности марокканец или индеец, равно как немец или американец едва ли может быть полуголодным нищим рабочим.
   Особую статью представляют страны, где низшего класса не так уж мало. Это большие государства, где регионы различаются между собой, как Канада с Гондурасом. Это Китай, это Индия и это Россия[10]. Во всех этих странах люди из бедных регионов являются как раз дешёвой рабочей силой для капиталистов, которые продают продукты производства в более богатые регионы.

Тоталитаризм желудка

Ничего не вижу. Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего...

Н.В. Гоголь, "Ревизор"

И поэтому, властвуя над покоренными нами на восточных землях рейха народами, нужно руководствоваться одним основным принципом, а именно: предоставить простор тем, кто желает пользоваться индивидуальными свободами, избегать любых форм государственного контроля и тем самым сделать все, чтобы эти народы находились на как можно более низком уровне культурного развития.

А.Гитлер

   Мы уже упоминали, что парафашистская система скрывает от среднего класса факт его эксплуатации. Между тем попытки его противодействия системе привели бы к её коллапсу. И выход был найден.
   Капиталистам нужен потребитель, который купит всё что нужно? Отлично! Закормим их так, чтобы они не думали о голоде, загасим их информацией, чтобы они не думали о лишних вещах, подключаем к ним Интернет, чтобы они думали, что абсолютно свободны, и, наконец, ставим им фетиш богатства, чтобы они всё равно продолжали свою работу, в бессилии капая слюнями на клавиатуру!
   Это то, что называется ныне "обществом потребления"[11]. Его идеал - превратить средний класс в толпу животных, готовых жрать всё, что им подсунет капитал, делающих как бы "умственную", но на деле рутинную ("винтики системы") и принимающих лишь ту информацию, что им предварительно разжуют (а разжуют как надо, уж поверьте!). Фашистский утопизм!...
   Прошли, прошли уже давно те времена, когда рынок что-то регулировал. Ныне уже сами капиталисты управляют игрой. Когда-то потребитель делал одолжение капиталисту, покупая его продукт, ныне капиталист делает ему одолжение, продавая продукт. Потребитель, может быть, и сам не знает, зачем он ему нужен, но на него идёт психологическое давление со всех сторон...
   И это не только реклама, которой мы видим ныне в день раз в 100 больше, чем в советское время - портретов Ленина на Первое мая. Самая естественная и действенная реклама - та, которая показывает объект как бы ненароком, как равноправную часть обычной жизни[12]. А жизнь без объекта - какая-то не такая, не полноценная... Так рождается мода.
   В предыдущей главе мы уже говорили, что делают капиталисты под прикрытием "толерантности" и "мультикультурализма". Но их распространяют и по другой причине.
   Известно, что в зависимости от культурной принадлежности люди потребляют разные продукты. Например, пища. Немец предпочитает свиные колбаски, араб свинину не ест принципиально, еврей вообще соблюдает кашрут. Если они живут в одной и той же стране, капиталист свихнётся в попытке им угодить. Легче заставить немца соблюдать кашрут и не есть свинину, сведя всё к единому знаменателю[13]. И эти процессы приведут к логическому завершению: созданию человека "без роду без племени", у которого не будет ни родного языка, ни родной истории, ни литературы, а будет "массовая культура".
   "Массовая культура" крайне изменчива, она постоянно прыгает с темы на тему, постоянно держит зрителя в тонусе, чтобы он - не дай бог! - не задумался о каких-либо запретных вещах. В остальном в ней нет ограничений: можно обсуждать хоть бельё какой-нибудь актриски, хоть то, что за ним находится, а можно просто колоться чем-нибудь покрепче...
   А если даже вы пойдёте в политику, ничего страшного: добрые СМИ, продающиеся больше раз на дню, чем затёртые проститутки, доходчиво объяснят вам, за кого надо голосовать, а за кого не надо, очень не надо[14]...
   И другое "достоинство" массовой культуры. Вам же не нужно, чтобы народ объединился? Отлично, есть возможность разбить людей на группы, которые будут отличаться друг от друга лишь формально. Здесь работает инстинкт "свой-чужой". "А что это он кричит: "Свобода, равенство и братство!", и машет радужным флажком, когда нужно кричать "Зиг Хайль!" и махать флажками со свастикой?". Дело не в радикалах, ибо в обществе потребления само слово "политика" синонимично со словом "цирк" (эпитеты подбирайте по вкусу).
   Естественно, наука и искусство должны быть полностью подняты этой "культурой". Язык должен быть лёгок и односложен - нынче таким языком является изуродованный язык Шекспира. Искусство превращают в штампование: кому охота из всех этих книг, фильмов и компьютерных игр выискивать шедевры? Легче найти среди них тупой блокбастер/детектив и смотреть, не напрягая мозгов, как мнимое "добро" побеждает мнимое "зло".
   А это уже подмена ценностей. Человеку подсовывают стереотип, который объявляют добрым или злым.
   Творческие профессии превращаются в тот же "офисный планктон". Чем, думаете, занимается большинство тех же программистов? Хакерскими атаками? Разработкой ОС и компьютерных игр? Созданием однотипного ПО для всякого рода контор!
   Всё это - не происки жидомасонов, а просто закономерность. Почти независимо от Запада общество потребления сформировалось в Китае. "Хлеба и зрелищ", - вот чего хотели люди со времён Древнего Рима. Кто их им даёт, тот ими и управляет, верно?...
   Это антиутопия, в которую мы загнали себя сами, потакая своему животному началу. Теперь мы живём в мире, где доброта считается слабостью, а слабость и смирение - добротой. Всё остальное - последствие...

Пройдёмся по карте

Россия

   Начиная со смерти Сталина в 1953 г. партия всё больше и больше отдалялась от масс. В 70-ч гг. появилось понятие "партийной элиты". Но несмотря на то, что в СССР были и абсолютная власть меньшинства, и общественная иерархия, капитализма в нём не было[15], и экономической олигархией поздний СССР назвать нельзя.
   Но в конце 80-х в Союзе появился и капитализм, а за ним - и экономическая элита, которая выгнала на мороз элиту партийную. Привело это к развалу СССР и установлению олигархических режимов на всём её пространстве.
   Производство было уничтожено. Россия присоединилась к мировой классовой системе как страна-потребитель. Госкапиталисты, торгующие ресурсами Родины направо и налево, - главный правящий класс новой России. Они ведут двуличную политику, с одной стороны, закармливая народ западными продуктами, с другой - устанавливая свои правила торговли нефтью Западу. Но в прошедшее десятилетие удача повернулась к ним в боком[16]...
   Ну а про фактическое отсутствие демократии на всём постсоветском пространстве я уж молчу[17]... Интересней другое: разговоры о том, что "Россия - не демократия и у ней другой путь", что "русские - не русские без царя-батюшки и православной веры", есть прямая роспись правительства, что оно считает свой народ стадом баранов и относится к нему соответствующе.

США

   Издавна в Америке было 2 политических силы: консерваторы (большинство республиканцев) и либералы (большинство демократов). После 70-х гг. первые настаивали на увеличении производства (за это выступали американские капиталисты-промышленники и рабочие), вторые выступали за социальные реформы, т.е. развитие общества потребления (за это выступали капиталисты-лоббисты (в основном, банкиры и инвесторы) и городской средний класс).
   Консерваторы сбрасывали "излишки производства" за границу. Именно консерваторы построили всемирную классовую систему... И тут выяснилось, что Америка, т.е. её граждане, потребляют больше, чем производят. Китайцы, японцы, немцы пытаются превратить её в свой рынок[18].
   Тогда была сделана ставка на либералов. В 2008 г. был избран Обама, первый чернокожий президент. Пытаясь сохранить всемирную классовую систему, капиталисты одновременно пытались отбить американский рынок, пропагандируя "мультикультурализм", но этим лишь облегчили задачу своим противниками. В итоге нынешнему президенту Трампу приходится лишь надеяться на победу в безнадёжной торговой войне со всем миром...
   Демократии в США нет. На выбор есть две партии, обе - поддерживают нынешний строй, различия между минимальные, но исправно раскалывают народ. Все остальные находятся под надзором спецслужб. Полиция жестоко вырезает всех врагов федерального правительства: от фанатиков-фундаменталистов до левых активистов[19].
   Для обыдления своего народа американские СМИ вовсю культивируют суеверие и некритичность. Мы, впрочем, успешно перенимаем заморский опыт...

Китай

   Если кто вам скажет, что у Китая такая мощная экономика, потому что там - коммунизм, плюньте ему в лицо... особенно, если вы сами коммунист.
   В Китае процветает наидичайший фашизм. Капиталисты и Политбюро - два сапога пара, рабочие живут в ужасных условиях. Китайская экономика держится на экспорте, т.к. китайцы производят больше, чем потребляет их внутренний рынок. Поэтому, если Америка попадёт в чей-нибудь рынок сбыта по своему же глобализационному сценарию, то это будет рынок сбыта либо немцев, либо китайцев.

***

   Этих примеров достаточно. Автор может в чём-то конкретном ошибаться, но в общем картина нарисована правильно[20]. Его, если честно, не интересует, кто там кого поддерживает, или кто выиграл выборы, и почему. Его интересуют закономерности в развитии общества, историческое изменение человеческих ценностей и прочие вопросы, связанные больше с философией, чем с политикой.

Империалистическая война 202?[21] года

Европейская и всемирная война имеет ярко определенный характер буржуазной, империалистической, династической войны. Борьба за рынки и грабеж чужих стран, стремление пресечь революционное движение пролетариата и демократии внутри стран, стремление одурачить, разъединить и перебить пролетариев всех стран, натравив наемных рабов одной нации против наемных рабов другой на пользу буржуазии -- таково единственное реальное содержание и значение войны.

В.И. Ленин, "Задачи революционной социал-демократии в европейской войне" (1914)

За принцип самоопределения народов воевала Россия, в которой поляки не смели пикнуть. За принцип самоопределения воевала и Австрия, в которой чехи, венгры и словаки были осуждены на вырождение. За тот же принцип сражалась душившая поляков в Познани Германия против России, и за права малых наций сражалась Англия, стоящая сапогом на груди Ирландии и колоний. Все эти государства шли освобождать малые нации.

К. Ванек, "Приключения бравого солдата Швейка в русском плену"

   Холодная война, войны в Югославии, Ираке, Сирии - всё это войны, развязанные капиталистами за новые рынки сбыта. Войны за постройку "мировой иерархии". Но иерархия эта по горизонтали неоднородна. Высшие правительственно-экономические круги радеют о том, чтобы взять себе побольше рынков сбыта, а заокеанских "нетоварищей", обрубающих прибыль, оставить с носом.
   С каждым годом мир становится всё уже и уже, теснее и теснее. Конкуренция между капиталистами разных стран "золотого миллиарда" и даже внутри этих стран растёт. Настанет момент, когда весь мир окажется поделён между рынками крупнейших экономических держав, что вместе с непрекращающимся увеличение производства приведёт к настоящей империалистической войне, подобно тому, как разделение мировых ресурсов колониальными державами привело к империалистической войне 1914-1918 гг.
   Сначала начнётся "теневая" война в регионе, где пересекаются интересы враждующих сторон. Это будет наиболее цивилизованная страна какой-нибудь Африки, Индокитая или Латинской Америки. В ней начнётся гражданская война, где стороны, прикрываясь лозунгами "За демократию!", "За суверенное правительство!", "За самоопределение народов!", на самом деле будут сражаться за потребление продуктов тех компаний, которые их спонсируют.
   Затем огонь перекинется на весь регион. "Банановые республики" и "империи" утонут в крови на деньги своих хозяев. Но если этого будет мало (а этого, в конце концов, будет мало), гражданская война разожжётся в какой-нибудь "зелёной" державе (см. карту выше), затем перекинется на более богатые страны. В конце концов в войну напрямую вмешаются сверхдержавы и начнётся поистине мировая бойня.
   В этой стране стратегии "нападающего" и "обороняющегося" будут различаться кардинально. Хотя нет, я неправильно выразился - это стратегии "сильного" и "слабого". Сильного и слабого, разумеется, на определённых ТВД: например, немцы доминируют над китайцами в Европе, китайцы над немцами - в России[22].
   "Сильный" будет вести войну подобно США в Ираке и в Югославии: с точечными бомбардировками, чтобы не уничтожать ценных потребителя и рабочую силу, возможно, изредка "случайно" попадая в школы или в больницы, чтобы запугать их, подавив волю к сопротивлению; с массированной пропагандистской кампанией, направленной на демонизацию противника и ещё большую, чем при прежней власти, оскотинизацию народа.
   "Слабый" ответит на это тотальной войной. Они хотят, чтобы их товары покупало больше потребителей? Отлично! Мы будем использовать тактику выжженной земли, уроним ядерных бомб, хлора с зоманом, биологического оружия на их (или даже наши - обвинив, конечно, противника) города. Враг "слабого" - гражданские лица, потенциальные потребители (да и рабочая сила), его задача - убедить "сильного", что связываться с ним себе дороже, что это приведёт лишь к ещё большим потерям.
   И метод этот будет действовать безотказно. Если у верхушки закончится желание воевать, то у превратившегося в трусливое и себялюбивое быдло народа - тем более.
   Но даже если глобальной ядерной войны не случится, в "теневых война" где-нибудь южнее экватора погибнет множество людей. И виной их гибели будет не какая-нибудь идея, а чья-то безграничная жадность.

Чем всё это кончится

- Он умер, - сказало страшилище. - Они видели. <...>

Казалось, все они были полны страха и удивления.<...>

- Есть ли теперь Закон? - подхватил обезьяно-человек.

- Должны ли мы исполнять его веления?

- Правда ли, что он умер?

- Есть ли теперь Закон? - повторил человек в белом.

- Есть ли теперь Закон, ты, второй с хлыстом? Он умер, - сказало косматое чудовище.

Герберт Уэллс, "Остров доктора Моро"

Только когда умрёт последняя птица, только когда будет вырублен последний лес, - только тогда вы поймёте, что деньги нельзя есть.

Один из вариантов индейской поговорки[23]

   Но ресурсы нашей планеты небезграничны. Настанет момент, и они будут исчерпаны, что повлечёт за собой катастрофу. То будет возмездие, которое неизбежно настигнет общество потребления.
   Когда это произойдёт, мы все превратимся в животных - и мы с вами, пожирая всё больше и больше, и "верхи", которые совсем утратят связь с реальностью из-за своей неостановимой алчности. Инстинкт окажется сильнее всего.
   И система, движимая им, продолжает работать по инерции. Пока не упрётся в тупик. Осваивать космос не будет никто: кому это надо, сидите вот лучше на Земле да колитесь, а Илон Маск какой-нибудь поиграется, поиграется, да и бросит. Иль разорится...
   И так будет со всеми инновациями. Потребитель, отупленный и необразованный, их просто не примет, и все эти "Теслы" либо разорятся, либо будут менее радикальны. А более "традиционные" конкуренты сделают всё, чтобы это случилось поскорее.
   Вот истерия с ГМО, которая длится уже лет 30, не меньше. Компания Monsanto фактически монополизировала создание ГМО-культур[24]. Между тем, такая вещь, как ГМО, смогла бы, при разумном использовании, искоренить голод. Monsanto к этому явно не стремится, но и её "традиционные" конкуренты не лучше: вместо того, чтобы перенимать технологию, они ведут яростную пропаганду против ГМО, запугав наивного потребителя до этикеток "без ГМО", которые разве что на комнатных цветах ещё не ставят[25].
   Но если гром грянет, мужик уже не перекрестится. Вагонетка, в которой мы окажемся, будет нестись к пропасти слишком быстро. В момент, когда капиталисты поймут, что им грозить, будет уже поздно: остановить заводы - значит развалить всё и сразу. Некоторое время они побарахтаются, но настанет конец, страшный и неизбежный.
   Все заводы остановятся. Оставшаяся без работы чандала устроит такую анархию, что все, кто заикался про "беспредел мигрантов" (Интересно, а в американских или русских "рабочих" районах всё, как в Версале? Не нужно ждать человеческого поведения от тех, кого вы делаете скотом...[26]), поймут, что то было золотое время. Протестующих начнут расстреливать полиция, армия и прочие государственные учреждения.
   Затем встанут с диванов потребители. Их будет много, и они будут разъярены, словно бык, у которого отобрали корову, - чисто животное бешенство. Вместе с рабочими они устроят такой бардак, который не в состоянии будет подавить никакая полиция. Захват магазинов, массовые драки станут заурядным явлением.
   В такой обстановке высшему классу грозит разорение и гибель - деться им просто некуда... Век победившего фашизма кончится, ибо падёт само государство.
   Но... хрен редьки не слаще. К тому моменту эта система будет единственной вещью, скрепляющей общество. Смогут ли построить что-либо вместо неё те, кто уже превращён в быдло? Нет!
   Нет! Ибо человек уже привык, что за него всё решает "верхушка". У него самого нет ни смелости, ни компетенции взваливать что-либо на себя самостоятельно. Коллективное начало раздавлено инстинктами.
   И вот тут начнётся самое страшное. Рухнут последние моральные ограничения, которые существовали в фашистском обществе, падёт религия, умрёт коллективное начало. Кто или что будет защищать от инстинкта те святые заповеди, которые есть у всех народов мира?
   Никто и ничто.
   Человек (или уже нет?) просто не поймёт, зачем ему их соблюдать, если за их нарушение его никто не накажет. Наши предки придумали их, чтобы собрать общество, теперь же оно будет дробиться.
   Сначала будет бойня. Страшная бойня. Особенно чудовищной она будет в густонаселённых мегаполисах. Вполне может распространиться людоедство, "люди обратят оружие против своих семей"... Но вскоре ловить в городах будет нечего (и сородичей тоже), и "люди" из них уйдут. Недели за 3-4 население Земли сократится, как минимум, до 1 миллиарда человек.
   Не в дикой природе сумеют выжить очень немногие. Если человечество выживет в этот момент, то численность его едва ли будет превышать 100 тысяч человек. По уровню развития они будут ниже пигмеев и масаев, ибо не будут образовывать постоянные племена.
   Вероятность же того, что они выживут в ближайшие тысячи лет, исчезающе мала. Но даже в этом случае они не смогут воссоздать цивилизацию. Скорее, они эволюционируют в новый вид приматов (или постприматов...), уже не разумных, но, может быть, даже прямоходящих...
   А полуразрушенные города, покинутые своими обитателями не из-за катастрофы, а из-за собственной страсти к удовольствиям, станут памятниками судьбе человеческой цивилизации, жестокой и поучительной.

Что делать?[27]

Не хлебом единым жив человек.

Новый Завет (Второзаконие, 8:3)

-- Надеяться на переселенцев с Земли? Поздно. Вливать свежую кровь в наши жилы? Поздно. Поздно и жестоко. Мы лишь продлим агонию нашей планеты. <...> Нет. Мы должны умереть спокойно на порогах своих жилищ. <...> Двадцать тысячелетий каторжного труда дают нам право жить наконец праздно, тихо и созерцательно. Конец цивилизации будет покрыт венцом золотого века. <...>

Гор поднялся. Лицо его было перекошено. <...> Будто отдирая присохший язык, закричал:

-- Хорошо. Смерть! Пусть смерть! Для вас!.. Для нас -- борьба. ..

А.Н. Толстой, "Аэлита"

Умный человек всегда отличался от барана именно тем, что мог выслушать всё, что угодно, но при этом составить своё независимое мнение.

А. Гитлер

   Никакая революция, никакая реформация не помогут изменить действующий порядок вещей, если мы сами не поймём, что он неправилен и порочен.
   История показывает, что нет ничего, что смогло бы помешать людям уничтожить внешнего узурпатора.
   Куда страшнее узурпатор внутренний - инстинкт и происходящие от него алчность, трусость и смирение. Наш главный враг - это мы сами. Если мы его не поборем - любая революция приведёт лишь к смене внешнего узурпатора.
   Мы должны соблюдать моральные заповеди, не делая хотя бы зла. И делать это не под страхом наказания закона или бога, но искренне, с чувством того, что иначе - нельзя. Найти адекватную середину между тягой к "хорошей жизни" и стремлением принести пользу обществу. Хотя бы просто качественно и ответственно делать свою работу.
   Мы должны стремится к познаниям. Может вы не станете Эйнштейном, но вы не станете и верить всякой чуши, которой наполнены СМИ. И не позволите им думать за вас, самостоятельно размышляя о событиях и явлениях, происходящих вокруг.
   И мы не должны опускать руки. Наш единственный союзник - сила воли, и мыв должны сделать её крепкой, как сталь. Она поможет нам в борьбе с узурпатором внутренним - помогая нам устоять перед искушением - и внешним - поднимая на протест. Помните, что смирение равносильно духовной смерти. Борьба - жизнь души.
   Одним словом, будьте людьми, настоящими людьми, сильными духом, добрыми чувством и полезными обществу.

май-июнь 2020 г.

   [1]Имелись в виду, разумеется, Трамп и Макрон (прим. из будущего)
   [2]Перечитывая свой давешний труд, автор не может не отметить, что довольно трудно ставить в вину философу века XIX, что он не предусмотрел коренных изменений века XX в западном (и не только) мире, которые повлекли за собой непомерное раздувание среднего класса, занимающегося исключительно умственной работой. Всё то огромное количество адвокатов, клерков, бухгалтеров, врачей и учителей, что мы видим ныне, было создано обществом потребления, которое есть резкий уход в сторону от предначертанной Марксом прямой (прим. из будущего)
   [3]И вновь не могу прокомментировать своё давешнее суждение: уж очень в нём много лишней конспирологии. Чтобы полноценно обсудить эту проблему, мне следует написать такого же размера статью, а то и больше, и разбрасываться не словами и лозунгами, а развивать суждения. Здесь скажу кратко. Общество потребления стало результатом экзистенциального тупика на Западе: люди уже не желали погибать в мясорубках мирового масштаба, автоматизационная революция лишила их рутинной работы (и появление квалифицированной рабочей силы в колониях тоже), а энергию надо было куда-то выплёскивать. Слава богу, к тому моменту подъехали компьютерные технологии, которые стали занятием для многих миллионов людей, ставших бы безработными... Значимость элит лишь в том, что они, будучи сами взращены в сей среде, делали всё, чтобы этот аутистский мирок "постиндустриального общества" мог существовать как можно дольше - несмотря ни на что... (прим. из будущего)
   [4]Следует, однако, помнить об одной детали: об относительности престижа социальных слоёв в разных странах. Так, во Франции безработный бомж всегда имеет право на горькую кашу, засохший сыр и плохонькое вино, в то время как вьетнамский крестьянин, весь день выращивая рис и считаясь у себя в деревне не самым бедным человеком, вполне может недоедать и жрать по 100 г кузнечиков - по традиции, которая и пошла ведь оттого, что есть нечего...
   [5]И снова не могу не удержаться от того, чтобы заметить: с конца XX века правомерно называть "консерваторами" именно классических "laissez-faire" либералов, а не ультрареакционеров, которых в Европе и Америке осталось поштучно. "Толерантность" же проповедуют их противники - левые либералы (и не только либералы), т.н. "прогрессивисты". (прим. из будущего)
   [6]Здесь, кстати, не очень всё просто: если сначала "зверёк" воспринимается не как потенциальный конкурент, а как надёжное средство поиметь немного бабла с готовых работать за плошку риса аборигенов, то в него будут вкладываться. Тогда "зверёк" может вырасти и попробовать сожрать "дорогого хозяина", см. Китай.
   [7]Слухи таки подтвердились в сентябре 2022 г. (если верить американским источникам, конечно). (прим. из будущего)
   [8]Его никто, разумеется, не строил, он сам построился - из колониальной системы начала XX века (прим. из будущего)
   [9]Если серьёзно, то любой человек, если он не живёт полностью натуральным хозяйством, уже является потребителем. (прим. из будущего)
   [10]Если вы вдруг не поняли, о чём я, просто сравните Москву и любой другой регион, особенно к востоку от неё...
   [11]Ещё раз: я ныне считаю, что никто не строил общество потребления, равно как никто не строил рабовладельческое общество, феодальное, капиталистическое, христианское, исламское, советское (то, что там пытались построить, выглядело совсем иначе по сравнению с тем, что получилось) и т.д. Лоббисты сыграли свою роль, просто воспользовавшись моментом. Другое дело, что обычная реклама и обычные вбросы СМИ с помощью маркетинга превратились в настоящую геббельсовскую агрессивную пропаганду. Конечно, это действительно было связано с бумом конвейерного производства, как я здесь писал, но ударятся в излишнюю конспирологию совершенно незачем. (прим. из будущего)
   [12]Добавлю, что здесь идёт ассоциация с образом, к которому человек стремится. Например, "чоткие пацаны" "курят сигареты определённой марки, миллиардеры носят особенную золотую цепочку, актрисы-модели используют духи именно этого бренда и т.д.
   [13]См. любопытную концепцию "диктатуры меньшинств" Нассима Талеба.
   [14]А кое-где и голосовать-то не надо: результат не изменится вообще. "Лепота..."
   [15]Следует, однако, помнить о т.н. "красных директорах", которые и лоббировали рыночные реформы для захвата предприятий, над которыми они начальствовали как государственные чиновники, в частную собственность (см. следующий абзац).
   [16]...Но они продолжали качать права. Поэтому в десятилетие нынешнее они огребли по полной, т.к. партнеры, у которых появились свои проблемы, решили этот цирк с медведями, водкой и "суверенной демократией" прикрыть. (прим. из будущего)
   [17]Нет, она была, пока во всех странах были противоборствующие клики и группировки (на Западе оно так и работает, только тамошним группировкам чуть ли не по сотне лет...). Но как только какой-то из них удалось выпнуть всех остальных, она кончилась. (Опять же, если обобщать).
   [18]Это было закономерным последствием экономической экспансии Америки: во всех этих странах американцы открывали заводы и инвестировали в уже существующие предприятия, а заводы на родине разорялись, ибо американцу приходится платить больше, чем китайцу или японцу. Итогом этого стала деиндустриализация и гибель промышленных городов - то, за что нынешней Америке предстоит расплатиться сполна.
   [19]Если мне не изменяет память, именно эти строки писались в мае 2020 г., когда протесты в США уже начались, но по поводу ковидных ограничений. Смерть Флойда, после которой инициативу протестов взяли на себя как раз эти вот "левые активисты" из т.н. "BLM", произошла примерно через месяц. И полиция почему-то особо никого и не вырезала, хотя Трамп был бы явно не против. "Линия партии" колеблется и вырезают нынче других людей. Впрочем, посыл ясен: человек, призывающий реформировать медицинскую систему и ограничить полномочия полиции (которая не только слишком усердно задерживала негров, но и не выпускала людей из дома из-за карантина), гораздо опаснее для власть имущих, чем человек, который уничтожает памятники рабовладельцев, умерших 120 лет назад. (прим. из будущего)
   [20]Я, когда перепечатывал данную статью, так и подумал: "Предпосылки и рассуждения - ерунда, а вот выводы - верные (некоторые)". (прим. из будущего)
   [21]Вопросительный знак стоял в оригинале. Цифру подставьте по вкусу. (прим. из будущего)
   [22]Имеется в виду экономическое и политическое влияние.
   [23]Честно говоря, происхождение этой цитаты весьма туманно. Впервые она появилась в сборнике эссе 1972 г. "Who is Chairman of this meeting?": в статье "Conversations with North American Indians" канадский режиссёр, представительница племени абенаки Аланис Обомсавин перефразирует её в своём разговоре с автором статьи. С другой стороны, в ноябре того же 1972 г. подобную фразу использовал другой коренной американец, представитель племени могавки (мохоки) Томас Паркер (Сакоквенонквас) на своём выступлении в Гарвардском университете. Впоследствии цитату часто использовали гринписовцы и прочие экорадикалы. Любопытно, что подобную фразу можно найти в отчёте о состоянии рыболовного и охотничьего промысла Северной Дакоты ("report by the State Fish and Game Commissioner of North Dakota") за 1894 г. В любом случае, авторами данной цитаты являлись коренные американцы, и, пусть с большой натяжкой, но считать её индейской поговоркой можно.
   [24]В Индии популярны слухи о том, что компания использует т.н. "Genetic use restriction technology" ("Технологии генетического ограничения", "терминирующие" технологии), которые не позволяют получить из проданных семян больше одного урожая (семена 2-го поколения бесплодны, необходимо покупать новую партию). Но это, мягко говоря, очень сомнительно (в 1999 г. компания публично отказалась от использования подобных технологий).
   [25]Но до особого маразма это дело довели в постсоветских государствах. При этом два крупнейших из них - Россия и Украина - являются крупнейшими в мире экспортёрами пшеницы. Но, разумеется, эти факты никак не связаны друг с другом.
   [26] Я вам невероятную вещь скажу: если поднять зарплату, то негры и прочие марокканцы не просто перестанут вымогать у прохожих деньги, они просто не приедут, т.к. все рабочие места будут заняты здешними белыми людьми, вполне согласными работать за достойные деньги (больше пособия по безработице, а в случае с РФ - больше МРОТ) и дворником. Так что все капиталисты - жидомасоны и враги белой расы... Нет, им просто плевать.
   [27]Здесь я лишь обращу внимание на следующую черту, характерную для идеологизированных интеллигентов (а у нас на Руси других и не водилось), роднящую их с религиозными жрецами (особенно с иезуитами): ради воспитания гуманизма (т.е. уважения к человеку) они этого самого человека готовы, образно выражаясь, переформатировать до синего экрана в лучших традициях "1984". На этом "Шахерезада прекратила дозволенные ей речи", - я и так написал целый разбор этой старой работы в сносках. (прим. из будущего)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"