Грозный Иван Михайлович : другие произведения.

Почему расизм - это фикция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано автором, когда тот весьма мало был знаком с западной конъюктурой. Но мысли об истории расизма и сейчас считаю верными.


Почему расизм - это фикция

или

Многоликая "чёрная" ("жёлтая") "угроза".

(Спасено из 2019 года)

Антирусский заговор, безусловно, существует - проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России.

В. Пелевин

   Начну сразу, без предисловий: в чём проблема расизма? Не этически, а чисто как мировоззрения, идеи?
   В том, что расисты считают его на полном серьёзе научной теорией, т.е. пытаются "научным" путём навязать своё мировоззрение. Примерно как какой-нибудь не в меру осовременнившийся священник пытается "научно" объяснить, как бог построил мир.
   Но и священник, и расисты получают по морде контраргументами от настоящих учёных и уходят вопить в какие-то левые (простите, правые) СМИ. Нет бы просто признаться в "белом патриотизме", они его ещё пытаются обосновать. Нахрен?...
   И вот тут-то выясняется, что расизм жизнеспособен только как "научная" теория, ибо в политическом и культурном плане он просто устарел.
   Дело в том, что ксенофобия и расизм есть разные вещи. Если вас из вашего дома пытаются выселить негры (или, в наших реалиях, таджики или кавказцы), то вы не будете "научно" доказывать им, что они "недочеловеки", а просто выгоните их на мороз. Вполне естественная реакция.
   Расизм же формировался на протяжении нескольких веков. Его идеологами главным образом были англосаксы-протестанты, которые увидели в нём возможность оправдать рабство, пока гуманисты разглагольствовали о, гм, гуманизме. Впрочем эти товарищи и на белых-непротестантов смотрели как на что-то непотребное...
   Повертелся-повертелся расизм в кругах британской элиты, да к концу XIX века и издох, вместе с викторианским обществом, в котором он развивался, процветал... и устарел, как оно само.
   Потом был Гитлер. Сам он, правда, свою ненависть не классифицировал: ненавидел евреев - организовал холокост, ненавидел славян - приказал стрелять мирных русских...
   На самом деле за красивыми словами об объединении арийцев скрывалась банальная "Германия для немцев" (как говорили сами нацисты: "Deutschland Эber alles!"). Реальными изысканиями занимались всякие Аненербэ и прочие, но их деятельность больше напоминала не лженауку, а совсем уж оккультный бред: Гиперборея, Атлантида, арии, город Туле, орден Зелёного Змия против ордена Белочки...
   Про то же, как даже в самых высших слоях власти Рейха относились к "расовой чистоте" и т.п., известно: "Я в своём штабу сам решаю, кто еврей, а кто нет!" - орал белобрысый рейхсмаршал Геринг, "второй наци Германии", когда услышал обвинение в "национальной ориентации" своего адъютанта...
   Короче говоря, расизм - часть какого-либо общественного порядка. Нет порядка - нет расизма: он сам по себе нахрен никому не сдался.
   И последнее. Когда расисты говорят, что "белой расе" кто-то угрожает, хочется сразу спросить: а кто именно?
   К белым не относятся "жёлтые" (азиаты) и негры... Стоп. Проблема в том, что с этнографической точки зрения большинство мусульман - тоже белые люди (и арабы, и персы, и североафриканские кочевники-туареги, и чеченцы с дагестанцами...), но точки зрения расистов по этому вопросу сильно различаются: Гитлер считал мусульман "арийцами", сейчас уже не так...
   Тут-то и начинаются противоречия. Если мы откажемся принимать мусульман за "своих", хотя они тоже белые, то окажется, что расизм принимает во внимание не только этнобиологические различия. Но ведь идеология расизма и построена целиком и полностью на этих различиях, трактуя их как имеющие колоссальное значение!
   Таким образом, расизм в наши дни следует воспринимать как искусственную идеологию, которых и без того в современном мире развелось навалом...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"