Эш М., Грозовой Д. : другие произведения.

Полтора Некроманта и Ко. 2 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночные... простите, дневные прогулки и что бывает, когда плохо прячешь.

  Глава 2.
  Вот это погуляли!
  От ундины я ушёл, от закорючек я ушёл, и от вас, тапочки, я тоже уйду!
   Имирэ
   Я был не совсем здесь. Выйти из транса оказалось делом не в пример труднее обычного. Конечно. Это вообще-то на по возможности пустой желудок принято делать. По крайней мере, на чуть менее полный. Прошло некоторое время, пока я смог сосредоточиться и прийти в себя. На Клятву некромансера откликнулись. Даже странно. Видимо, Высшие Силы нам что-то придумали, что-то нехорошее (на хорошее они не разменивались), раз соизволили обратить своё царственное внимание.
   Этот наивный Невар поинтересовался ожидаемым успехом. Ребёнок, право слово.
   - Естественно, -откликнулся я. На сон грядущий страшное "с дубу рухнул?" не сообщают. Что я, зверь, что ли, в самом деле. А маг явно собирался вздремнуть. Правильно. Ему с его подглазниками полезно. В принципе, можно понять, что он ночью предпочитает работать. Атмосфера там, магические потоки, тьма, луна, звёзды... Но почему обязательно спать на коврике? Ладно, его дело. Надо будет, могу ещё кость где-нибудь найти, и даже за ушком почесать. Мне не жалко. Я вообще собак люблю. Но месяц... месяц, месяц, месяц... маловато будет. Откуда он вообще взял эту дурацкую дату? Из воздуха? Вроде госпожа его мамаша про месяц ничего не говорила. Видимо, какая-то традиция. А что я могу сказать. Другая культура.
   Я передислоцировал себя на щедро указанную кушетку. Спать не хотелось, но вот полежать мне не помешает. В себя придти, переварить очередную прихваченную с собой тарелку. Поджав под себя ноги, я изучал стенку. Зачем поджав? Не доверяю я мертвякам. Вдруг он тоже голодный. Ещё возьмёт ногу откусит. Я бы откусил. Ноги у меня аппетитные, хоть и худые. А на безъедье и трава еда. Уж поверьте моему опыту.
   Дождавшись, пока некромансер ровно и уютно засопит в две дырки, а еда прожуётся, я прижал ладони к губам.
   - Я, Имирэ Рр'Вар, обязуюсь помочь Невару Веллеру в его поисках невесты... За это он помогает мне в моих планах мести. Клянусь Родом и своей Песней. И да поможет нам Тьма... - сжав ладони, будто какую птицу поймал в руку, ту же синицу например, я нашёл взглядом ближайшее окно-бойницу и разжал руки в её сторону, отпуская пичужку в полёт. После напряжённо вслушался. На грани слышимости донёсся плеск волн. И ещё... Как будто меня погладили по голове. Мягко взъерошили волосы... и почти невесомо коснулись лба.
   Лежать было нервно. Щёлкали зубами тапочки. Не внушал доверия мертвяк, прикидывающийся вешалкой изо всех своих хилых актёрских способностей. Но я улыбался. Клятва услышана. И Тьма обещала приглядеть.
   Прикольно.
  
   ***
   Некромансер мирно себе похрапывал. Пусть думает что хочет, но я по правилам его замка жить не обязан. Тем более по правилам некромансера. Это у них тут ночь. А у меня разгар дня. И, что характерно, у остального мира тоже. Так что я крут. И сам Намер мне не брат. Придя к такому выводу, я осторожно сполз с кровати, поёжившись от холода каменных плит, что коснулись согревшихся ступней.
   Сделал два шага и сел перед некромантом, поджав под себя ноги и задумчиво созерцая мирно спящего человека. Месяц... Садистки как-то подобранная дата. Нам нужна будет какая-то уж совсем странная девица. И, желательно, без роду-племени, которое за месяц в жизни не согласится отдать девчонку замуж. Это где это видано. С другой стороны, помнится, у этих Веллеров был маааленький, но неприятный бзик. За всю историю их рода, а она немаленькая, женившихся на неблагородных по пальцам пересчитать. Одной руки. Было даже время, когда короли за честь почитали отдать за Веллера дочь. Сейчас же.. другие времена, другие нравы. Веллеры слишком давно последний раз успешно покоряли мир, знать нынче вообще пошла в разнос. Им Тьма не сестра и Намер не брат. Графы метят в герцоги, герцоги в короли, короли во властелины мира, и никак не меньше. В общем, куда не кинь, везде клин. Один вариант - найти обедневший род с дочерью на выданье. Сейчас без приданного никуда, только за купца, что мечтает с благородными породниться. А ведь это мезальянс, на него способны только в конец отчаявшиеся дворяне - воспитание не позволяет. А Веллеры... Как было сказано, те ещё дворяне. В них кровь большинства нынешних королевских династий, из древних и неузурпаторских - даже династии Пратагони, королевства, где некромантия преследуется по закону самым жестоким образом, а король - воплощённый Свет и в том же духе. Плюс, с деньгами у некромантов тоже всё в порядке. Им все тёмные мзду платят, что б только тихо сидели и пореже о мире вспоминали и всяких тролльих его захватах. Почему? Да потому что дипломатические, а главное, торговые отношения с обидчивыми светлыми после развала очередной Империи налаживать ой как нелегко. Что ещё? Ах, да. Богатство это не главное. Что бы брак был счастливым, желательно, чтобы кандидатка была не слишком страшная собой. А то... выполнять супружеский долг, одев "возлюбленной" на голову мешок... А что у нас насчёт самого Невара?
   Я попытался абстрагироваться и взглянуть на некроманта с точки зрения женщины.
   Бледная кожа, придающие лицу странный притягательный оттенок круги под глазами, помнится, серого цвета, профиль аристократа откровенно голубых кровей, спутанная грива чёрных волос, лежащих разбитыми локонами... Высокий; сильное, на удивление для мага подтянутое тело... Одним словом - красивый... До невозможности.
   Я тихо охнул, затряс головой и быстро зажмурился, на ощупь отодвинувшись назад, подальше от некромансера. Я тролль! Этак же и кровь разбудить раз плюнуть, два - дунуть! И хана тогда! И мне, и некромансеру!
   Упёршись спиной в кушетку, замер, глубоко дыша и пытаясь успокоиться. Страшное дело, кровь. У моего народа как? До определённого возраста можно всё, что не запрещено. Когда психика ещё детская, а тело - взрослое. Развлекайся, не хочу. А потом... Вот потом - засада. Приходит способность влюбиться. А любовь для нас... иногда проклятие. Страшно, когда она не взаимна. Это редко, но бывает. А уж если это любовь не к сородичу, так сплошь и рядом. И никакие чары очарования, что нам с рождения присущи, тут не помогут. Только гибель ускорят. Так вот, мне что-то гибнуть страсть как не охота. Ну этого некроманта, свет его забери! Не надо нам такого счастья.
   Обругав себя последними словами и содрав три клятвы о том, что впредь буду осторожнее, я поднялся и на цыпочках направился в сторону двери. Мои нервы не переживут, если Невар сейчас проснётся и выдаст ещё что-нибудь гениальное. В духе "согрей меня!". При моём приближении тапочки воодушевились и резко активизировались. Окончательно обнаглев, я шикнул и погрозил им кулаком, забыв испугаться. Те как-то зримо сникли, так что стало даже их жалко. Я поставил в мысленном списке дел галочку и, сняв с подсвечника свечу, тихо выскользнул за дверь. Некромансер пусть дрыхнет, а я пока разведаю что к чему, в спокойной обстановке, без эксцессов. А то очень меня нервируют некоторые его замашки и идеи. Как и свои собственные. Какая уж тут работа мысли, не только на лице. Мне нужна библиотека, это дело ясное, что дело тёмное. Список родовитых девиц. И из них ещё предстоит отобрать список поменьше, тех, кто может согласиться выйти замуж за скромного некромансера. Хотя насчёт скромного.. Это я загнул. Но не суть. И кстати, надо себя привести в божеский вид. Статус ученика некромансера обязывает. Ничего хорошего не будет, пока я так не соответствую занимаемому, пусть и временно, положению. Доверия такое точно никому не внушит, а оно , доверие, нам ещё ой как понадобится.
   Значит так. Невар явно чересчур больше меня. Даже когда я отъемся, а это я быстро, всё равно будет больше. Поэтому давим подающую голос совесть и нахально суёмся куда не просят.
   А вот, кстати, и дверь. Посмотрим-ка, что за ней...
   Через полчаса интенсивных раскопок чужих шкафов и глотания пыли я выяснил для себя неутешительную вещь. Одежда взрослых Веллеров была мне вся, как на зло, велика. А подростков - мала. Остаётся один выход.
   Искать женскую.
   Нет, мне, конечно, до леса, эльфийского - женские брюки или ещё какие. Только с учётом, что комнат всего две осталось на этаже, а девочек, видимо, в этой ненормальной семейке почти не рождалось, вряд ли мне повезёт.
   Мне и не повезло.
   Следующая комната была комнатой кого-то крайне пузатого. А ещё одна... Была заперта. Когда я, подпрыгивая на одной ноге от почти могильного холода плит, попытался её вскрыть... на меня рявкнула ручка. И укусила за палец.
   - Ой... - остроумно высказался я и сел, где стоял, сунув в рот пострадавшую часть тела.
   Кровь была солёной.
   - А вот так! - ехидно сказала... дверь. Хотя, если судить по голосу, сказал.
   "Всё, теперь со мной уже двери разговаривают..." - обречённо подумал я.
   А как хорошо всё начиналось. И как печально закончилось. Я просто душевнобольной. Хоть плач.
   - Чего куксишься? А нечего в чужие комнаты лазить без разрешения! -наставительно и немного ворчливо заметила... заметил дверь.
   - И вовсе я не куксюсь... - обиделся я и принял неприступный вид. Но не удержался. Прямо чувствовал, как на морду лица скользнуло любопытное выражение.
   - А как можно получить разрешение?
   - А никак! - вот зараза. Ехидством так и светилась. Светился.
   - Это почему это?? - праведно возмутился я, чувствуя, что меня явно ущемляют в правах. Пристроив свечу на пол, ваш покорный слуга грел руками пальцы на ногах. Хотя с покорным я это... того. Переборщил, пожалуй.
   - Госпожа не велела пускать никого... - доходчиво разъяснил мне дверь.
   Вот так всегда. На самом интересном месте. И почему так жестоко обламывает всегда только меня? Вспомнить хоть тот меч, что сломался аккурат посередь учебного поединка. Только у меня, первый и последний раз, как я полагаю, в нашем бравом отряде наёмников. Хохоту было...
   Ну и не надо. Не больно то уж и хотелось. Подумаешь, цаца. Однако интересно. Веллер тут, выходит, не один живёт. Я попытался найти выход из тупика. Одеться нормально хотелось неимоверно.
   - А она не передумает, если её вежливо попросить?
   Или вежливо спеть... Для хорошего дела не жалко.
   - Нет... - неожиданно грустно сообщил дверь. - Госпожа очень давно умерла...
   Прелестно. Ненормальная семейка, эти Веллеры.
   - А ей не всё равно? - в равной доле с цинизмом и с интересом спросил я.
   - Всё равно.. - покладисто согласился дверь. - Но последний приказ остаётся последним приказом. Который до конца времён мне не даст упокоиться, пока Веллеры не отпустят меня.
   А это идея.
   - А если один отпустит? - поинтересовался я.
   - А ты кто такой, такие вещи вопрошать? - резная ручка как-то нехорошо дёрнулась и засветилась. Я настороженно на неё покосился. А потом внимательнее поглядел. Ручка была сделана из кости. Интересно..
   - Не дёргайся.. - попросил я, становясь на колени возле неё и пристально рассматривая. И игнорируя вопрос.
   Ручка была чуть голубоватая. Её основание скрывало зачарованный замок. Похоже, какой-то умелец прочно связал заклятьем железо замка и кость, с заключённой в ней душой. Тонкая работа. Кропотливая и тяжёлая.
   А если учесть цвет кости...
   Я облизнул пересохшие губы. И, протянув руку, провёл пальцами по узору, выдав в пропитанный напряжённой тишиной полувопросительную ноту.
   - Сородич... - поражённо прошептал дверь, ручка чуть дёрнулась.
   - Лирэ... Пена... - напевно откликнулся я.
   Я же Князь, в конце концов.
   - Господин...
   - Брат...
   - Господин, вы...
   - Жив, на свободе и по приглашению здесь. И я попрошу за тебя, Лирэ.
   - Спасибо, Господин, спасибо! Я так устал...
   - Знаю, Лирэ. Знаю.
   В конце концов, мне нужна нормальная одежда.
   Вот только некромансера сейчас будить не следует, как подсказывает инстинкт самосохранения.
   - Я обещаю. Но - позже.
   Дверь промолчал. А что ему говорить? Что будет ждать? Он так и так будет ждать. А Князья слов на ветер не бросают. И никакие клятвы тут не нужны.
   Ну что ж. Некромансеры спят, а бедные нещадно эксплуатируемые князья продолжат свой нелёгкий труд.
   ***
   Я брёл практически наугад, главное - не забывать, как ты сюда добрался, чтобы можно было, если что, обратно вернуться. Авось куда-нибудь, да выйду. Исследования продвигались так себе. Нашёл пару каких-то зал, назначения не понял. На бальные рангом не дотянули, на приёмные - трона нет, на тренировочные - оружия... ну, или подгорелых пятен на стенах. Ну, или их просто в свете свечи не видно. Надо было факел брать. Эх, вот был бы я магом огня... Хотя, не с моей наследственностью. Антураж был по-своему интересен. Этакая мрачная тёмность с долей лоска, основная тема, она же мотив - смерть и тьма. Шикарно. И даже на меня произвело жуткое впечатление. В какой-то момент, что-то внутри меня натянулось и заскулило, скребя изнутри когтями, твёрдыми, но тупыми, вызывая чувство острой жалости и сожаления, и ощущение какой-то... замогильности. По идее, у нормального индивидуума это была бы неконтролируемая паника. Ещё раз спасибо Предкам, на меня ментальные воздействия в этом плане не действуют. Вот как запою, так кого хочешь напугаю. И чужая трусость тут совершенно не при чём. И нечего зубы скалить. Я хорошо пою. Просто спеть можно по-разному...
   По коридорам нёсся... стон. Да, теперь я мог с уверенность это утверждать. Мучительный стон. И, прежде всего, для моих ушей. Они у меня чувствительные, кто бы там что ни говорил. И психика у меня нежная и ранимая. И душа светлая и отзывчивая. В общем, я само совершенство, следует признать.
   И я пошёл на стон.
   Я вообще-то ничего не боюсь. Кроме пиявок. Так что это было не сложно. Спустя некоторое время понял, что свеча была плохой идеей. Мешала нормально смотреть ночным зрением, а дневным... Знаете, мечущиеся по полу и стенам тени и блики совсем не помогут разглядеть дырки в полу. Я, понятно, ни в одну не свалился, но менее напряжённым мой путь не стал. Хорошо, что идти было не далеко.
   Я завернул за угол и замер. Меня просто парализовало.
   Нет, я, конечно, за свои сорок с лишним повидать успел не мало. В том числе и в родном отечестве. Только от увиденного... Всё равно было.. жутковато. В стенной нише висел маленький скелет. Ладно бы, коли коренастый - гнома там, или гоблина. Это был откровенно детский скелет. Тонкие, ещё толком не окрепшие и не сформировавшиеся кости, почти прозрачные. Я, конечно, не претендую, не лекарь особо и не целитель, но даже я скажу, что, видимо, при жизни болел... обладатель. В общем, скелет, да. Конечностями вросший в камень, и, вдобавок, пришпиленный к нему копьём.
   У меня дух перехватило, и я медленно сполз по стенке вниз, цепляясь за неё как за родную.
   Люди.
   Недаром говорят, что самый страшный зверь - человек. Те же дикари, орки, Тьма на них, никогда детей не трогали. Даже последние выродки, каннибалы.
   Это кем надо быть, чтобы убить ребёнка? Да ещё и... так. Что б помучался. Я знаю, видел, как можно использовать оружие так, чтобы не убить сразу. Здесь, видимо, тоже хотели - не сразу. Вот только едва ли рассчитали. Ребёнок - это вам не взрослый. Куда более хрупкие существа, да и... если действительно больной...
   Упокой Тьма его душу. Кстати о душе. Я несколько оклемался от полуобморока, во время которого успел выронить обжёгшую меня воском свечу на пол, где она благополучно и погасла. И оказалось, что стон, повисший в воздухе, исчез. А меня в упор рассматривает маленькое простоволосое существо с большими глазами, проблёскивающими сквозь падающие на лицо пряди. Светящееся в темноте и парящее чуть выше пола, обхватив руками худые коленки. Сквозь прорехи в ночной рубашке светят локти. А выражение глаз, что направлено на меня - настороженное, чуть испуганное, выражающее явную готовность укусить и отпрянуть.
   И поблёскивающие слезинки в уголках глаз и на костяшках. И сопливый нос.
   Приведение с насморком. Блестяще.
   - Привет...- сказал я, не придумав ничего умного.
   Как оказалось, я всё-таки гениален, так как это сработало.
   - Привет, - тихо отозвалось приведение и шмыгнуло носом. Готовность кусаться медленно уползла куда-то в глубь его глаз. - Ты кто?
   - А ты? - немедленно поинтересовался я. На всякий случай.
   - Я первый спросил! - возмутился мой странный собеседник и сердито утёр ладошкой несолидно хлюпающий нос.
   Видимо, учили, что рукавом вытираться неприлично.
   Ой, что-то мне не хочется называться неизвестно кому. А мёртвого не обманешь. Они суть видят. Совру - хана общению. Малец мне ни к чему, но что-то мне подсказывает, что если я ему не понравлюсь, останется некромант без помощника. По причине моей непригодности к процессу "жизнь". Я, понятно, не собираюсь стараться понравится этому полуночнику, вот ещё. Но Клятву исполнять надо. Тролль я.
   Хотя нет. Я гений. Гений воспитания. Можно смело идти гувернёром к какому-нибудь принцу. Я из него такое выращу - мир содрогнётся! Так.. что-то я не о том.
   - Некультурно, - нахмурился я и для убедительности погрозил пальцем. - Хозяева гостям первые представляются...
   Наверное, я очень походил на нянюшку видения.
   Потому что оно немедленно скуксилось, но не заплакало. А потом послушненько встало (и стало видно, что это мальчик) и, одёрнув рубашку, смиренно опустило очи долу.
   - Прощения просим... Я - Анэри Веллер, из рода Веллеров, потомственный некромант, лишённый Дара...
   Ещё один на мою голову! То есть как это лишённый?? Это что ещё за новости?
   - Почему лишённый? - вырвалось у меня.
   На меня подняли полные недоумения очи.
   - Потому что я полуэльф...
   Я всё-таки болван. Вот теперь вспомнил. На эту историю я наткнулся давно, ещё когда только начал копать под некромантов. Была такая страничка в хрониках Веллеров. Угораздило одного из основателей их рода втюриться в какую-то высокоблагородную эльфийку. Ну, а ельфи у нас существа гордые, неприступные, да и попросту холодные кровью. Получилось так у создателей. Что б со своим тысячелетним существованием все земли не заселили и дали место другим творениям. Вы скажите, что мол, рождаются же полуэльфы, и всё такое. А я вам отвечу. В основном рождаются они после не по обоюдному.
   Эльфийке-то на себя руки наложить природа не позволяет. Тем более дитя убить. Вот и рожают. А то, что любовь к смертному просыпается, отчего они от долгой жизни могут и отказаться... Так тут не тот случай. Эти светлые, они ведь некромантов на дух не переносят. А того, что смерть - часть жизни, и вовсе не помнят. Кто объяснить пытается, тех эльфы вежливо слцшают и так же вежливо не слышат. Так что... Обезумевший некромант, с этой их горячей людской кровью времён давних, выкрал эльфийку. И силой взял. Ну, она и родила. Да только ни эльф, ни полукровка некромантом стать не могут. Не было Веллеру счастья. А уж когда светлые пришли за свою мстить, так и совсем худо стало. Чего эльфы дожидались, хроники умалчивают. Но вот когда пришли, так уж пришли. Веллера убили. И сына его убили. Тролли, тролли, а не светлые. Грех-то его в чём был? Что отца защищать кинулся. Полуэльфы, они... Странные. Они сердцем думают. Их научить думать иначе невозможно. Тут ни мать не могла научить отца ненавидеть, ни отец - своих бояться. Вот и перетёрли жернова ненависти, гордыни и чужих слабостей маленького полуэльфа. Слабого и болезного. Вы бы тоже такими были, борись в вашей крови магия Природы и Некромантия. Чего они там делят - неизвестно, но телу - больно. Что стало с матерью? А мать заперлась в своих покоях. И велела родичам оставить её. Эльфы они... К детям сами не свои. Ещё бы, такое почти чудо для них, у них же редко рождаются. Один-два ребёнка за всю жизнь. А род продолжил младший брат убитого Веллера. Понятливый был. Брата любил, но мстить не понёсся. Оттого последующие Веллеры видимо относительно вменяемые были, по сравнению. Не считая периодически почти успешных, периодически почти провальных попыток захватить мир.
   - Понятно...- выдавил я из себя.
   Анэри молча смотрел на меня, видимо, ожидая чего-то.
   А, точно.
   - Имирэ Рр'вар, Князь Серединных... - как можно более нейтрально представился я. Клан мой по-всякому называли. Выродками в том числе. Другое дело, что мне до всяких называльщиков...
   К моему удивлению, мальчик понимающе кивнул.
   - Приветствую тебя во владениях семьи Веллеров, Князь. Пусть наша вода будет мёдом для уст твоих... - почти правильно ответил паренёк. Надо же. Вот это образование было в старые добрые...
   - Благодарю, Зрящий... - откликнулся я.
   Мальчишка зримо порозовел. Ещё бы, только что необычайно польстил ему, назвав старшим в их роду. Правда, если смотреть правде в глаза, совсем чуть-чуть. Он же старше нынешнего Веллера веков на десять-пятнадцать, если верить хроникам. Ну, и что, что мёртвый. Хватит, в конце концов, придираться, ребёнку и так досталось.
   Откуда я узнал про времена такие дальние? Так места надо знать, где смотреть. Эльфийские хроники это вам не азбука. Серьёзная вещь. Ох и тооолстааая....
   Тут мои мысли снова прервал тот стон.
   Я вздрогнул и вернулся в реальность. Лишённый моего внимания призрак снова свернулся калачиком и заплакал.
   Призраки.
   - Эй... - тихо позвал я.- Ты чего?
   Анэри вскинул голову. И меня передёрнуло. В них снова стояло то выражение. Кусаться и бежать. Он слишком долго был призраком.
   - Ты кто? - испуганный шёпот в темноте.
   Я улыбнулся изо всех сил добро, как только умел.
   - Имирэ...
   Плечики расслабились.
   - Имирэ?... Хорошее имя...
   Сам знаю. "Раковина". Папа долго хвастался, как старался и придумывал...
   - Анэри, ты почему плачешь?
   Ну не мог я его просто так оставить. Дааа, я точно заболел. Мало мне обещания сородичу в ручке, о котором до сих пор толком не знаю, как исполнить - даже Тьма, верно, не в курсе, как этого Невара уламывать. Теперь и с этим чудом разбираться. Добрая душа я всё-таки. Тьма меня за ногу.
   - К маме хочу... - простодушно ответил мне призрак. - Ты знаешь, где мама? - от надежды в его глазах я поёжился.
   И морозом по позвоночнику.
   Заперлась в покоях...
   В покоях...
   Где держал её некромант...
   Держал...
   Заперлась..
   Меня здесь явно ждали, и очень давно. Что там задумала девочка, что гонит палкой по траве колесо судеб?
   - Знаю... - ответил истинную правду я. Неисповедимы пути провидения.
   Я встал, не забыв захватить свечку и протянул руку Анэри, доверчиво вложившего свою ладошку в мою. Пальчики были тонкие, хрупкие и холодные, но.. быстро согревались. Мною. Я дунул на тлеющий фитиль, тот немножко поартачился и вспыхнул. Хорошие свечи у некромансера.
   Как только свет стал достаточно ярок, Анэри пропал с моих глаз. Он же маленький призрак. Тела не хватает. Кстати о маленьком. Мне пришлось пригибаться, чтобы вести его за руку. Неудобно. Но отпущу - потеряется в себе. И придётся начинать всё с начала. Так и шли - Анэри, свеча и я. Я о чём-то болтал, иногда чуть сжимая его ладошку. Не то - играя, не то - проверяя, тут ли он ещё. Несколько раз он почти уходил.
   - Ты кто?
   - Имирэ.
   - Куда мы идём?
   - К маме...
   - К маме?
   - Да...
   - А у тебя есть мама?
   И в том же духе. Я даже рассказал ему сказку. О принцессе и белом единороге, который был заколдованным принцем. Придумал на ходу, но ему понравилось. Ещё бы, принц был похож на него. А под конец:
   - Ты хороший, Имирэ...
   Вот так. Новости, ага. Невару скажи.
   Но мы дошли. Дошли до той самой двери, куда меня не пустили. И маленькая ладошка выскользнула из моей руки, а полуэльф, давно мёртвый полуэльф с радостным криком "Мама" вбежал в дверь.
   И наступила тишина.
   А я стоял, и смотрел на эту чёртову дверь, и растаявший воск обжигал мне пальцы, так же, как жгло ладонь ощущение доверчивой руки ребёнка.
   И плакал. Мне не было стыдно. Было просто почему-то очень хорошо.
   ***
   Как и следовало ожидать, я позорно заблудился. Естественно, всё это трогательно и мило, но мне таки надо добраться до библиотеки. И, чтобы там ни думал некромансер, вместе со всем своим чокнутым замком, где сверху падают нетопыри, из-за углов выныривают мертвяки исключительно с целью тебя уронить, а за ноги цепляется вьющийся позёмкой могильный прах - естественно, всё с той же неблагородной целью.... Так вот, что бы он там себе ни думал, сдаваться я не собираюсь.
   И то, что место, где я очутился вовсе не походит на библиотеку, меня ни капельки не смущает. Вот вернусь, и начну заново. А если долго мучаться, что-нибудь получиться. А я уже долго мучаюсь, так что точно скоро должен буду эту самую библиотеку найти. Что значит, а вдруг её нет? Ну, где вы видели замок без библиотеки? То- то же. М-да. Вернусь. Угу, мечтай.
   Я стоял и безнадёжно смотрел на семь совершенно одинаковых арок. Из одной из них я буквально минуту назад вышел. Хотелось бы знать, из какой...
   Я тряхнул головой, ожидаемо получил косой по лбу, и это привело меня в чувство.
   Нечего стоять, рефлексировать и ждать у моря погоды. Пора свершать великие дела.
   Развернувшись, я бодро направился в темноту, ибо свеча догорела, новой я не нашёл. Темнота пахла влагой. И ещё там что-то капало. И то хлеб. От жажды не скончаюсь. Ой, что-то есть хочется....
   ***
   Я пробирался по коридорам, потихоньку впадая в самое настоящее отчаяние. Я не боюсь темноты. Я не боюсь одиночества. Я не боюсь умереть голодной смертью. Как вы помните, я боюсь только пиявок. Но я не хочу умереть от голода в одиночестве в полной темноте!
   Я сел на холодный камень, тихо всхлипнув, надеясь, что холод отрезвит. Истерика это плохо. Это очень-очень плохо! Тьма, я не могу больше. По моим прикидкам, брожу здесь уже несколько часов - пять или шесть, не меньше... Устал, как будто много-много лиг отмотал. Желудок болит, и сильно. И камень, камень, камень давит, отчего я похож на полузагнанную лошадь с частым, нервным, неглубоким дыханием. Мне, тьма меня возьми, трудно дышать, мне не хватает воздуха! У меня страшно болят ноги, сбитые о неровный камень пола. Если я вижу в темноте, это тем более не значит, что я постоянно смотрю под ноги. Вы ведь не смотрите, когда идёте по весеннему лугу? А для меня разницы никакой, кроме цветовой гаммы. Тёмно-зелёное, лиловое и багрянец. Интересно, Невар меня хотя бы искать будет? Мучаясь этим насущным вопросом, я просидел довольно долго, так ни к какому выводу и не придя. Стоит признать, что логика действий этого мага от меня ускользает... В темноте разносилось подозрительно шебуршание. Хм.. А вдруг крысы? Еда!! Меня подорвало с места, и я со скоростью разъярённого единорога понёсся на звук, даже не разу не споткнувшись по пути.
   Ага, щазз, обрадовался! Крысами там и не пахло, а если и пахло, то явно очень и очень давно. Зато было три новости -- хорошая, не очень и плохая. Хорошая -- то, что, завернув два раза за угол, я вылетел в освещённое факелом пространство. Не очень хорошая - я там был не один. Плохая... Когда мой взгляд снизу вверх скользнул по закутанной в плащ фигуре, что прохаживалась по коридору, пред моим взором предстало женское лицо без возраста, обрамлённое поредевшей, но всё ещё пышной гривой. Вы спросите, что плохого? У неё волосы были... из змей. Медуза.
   ***
   Как ни странно, но как последний тролль пялясь прямо в её глаза... Красивое на самом деле зрелище -- тёмно-синяя, почти чёрная широкая радужка, а на том месте, где положено быть зрачку -- кусочек серебристо-белого тумана, словно дымок, заточенный в синий камень... Так вот, глядя ей прямо в глаза, я не чувствовал ни малейших признаков того, что превращаюсь в камень. Для проверки я даже помахал перед собой и ещё раз подозрительно заглянул в глаза застывшей Медузе. Эй! А как же легенды?? Этот мир решил лишить меня последних юношеских иллюзий? Вот гад! Отомщу! А вот стоять столбом не дело, мне за это никто не платит, и библиотеку я таким образом тоже не найду. А вообще, здесь где-то должна быть дверь: Медузы -- это стражи, просто так их не ставят. Нет, я бы, может, и подавил свою любопытную натуру, усиленную воровской практикой, и даже спросил бы, как добраться обратно... если бы было у кого. Медузы, они конечно, разумные. Но не настолько. Магические приказы понимают, а вот речь -- нет. Ну, а поскольку до некромансера, способного отбить у Веллера Стража я пока никоим образом не дотягиваю, то и ничего приказать не могу. Будем действовать по обстоятельствам. Как? Ну, например, попробуем пройти вон в ту дверь, именно её Медуза и сторожит, хоть и как-то странно. Ни за что не поверю, что Невар не перестраховался и не повесил какое сигнальное заклинание, на случай, коли Страж не справится. Сигнал сообщит Некроманту, тот кинется спасать свои тайники, найдёт меня и всё будет в шоколаде. Ибо прибить меня на месте за шпионаж ему не выгодно.
   Бочком-бочком по стеночке мимо беспокоящейся Медузы я двинулся к тяжёлой дубовой двери. Мало ли, что там с этими Медузами. В легендах их взгляд обращает в камень. Поскольку таких каменных статуй в их логовах полно, рискну предположить, что это именно результат встречи с хозяйками. А ведь на самом деле не известно, взгляд или там не взгляд, а укус этих милых шевелящихся змеек доводит вас до состояния булыжника.
   Хвала Тьме, обошлось. Переведя дух, я снял с крюка на стене ключ (нет, ну где логика, я вас спрашиваю?) и приступил к вскрытию, настроившись на долгую и муторную работу со старейшим и сложнейшим замком. Ха-ха-ха! Обожаю юмор тех, кто в этом мироздании ответственен за мои развлечения. Смазанная конструкция просто и незамысловато открылась при помощи этого недоразумения кузнеца, по странному недомыслию называемого ключом. Я перешагнул натянутую над порогом нить, что обещала неприятности непосвященным, и задрал голову вверх, забыв, что не искусством любоваться пришёл. Надо мной распахнул свои крылья огромный обсидианово-чёрный дракон с яростно оскаленной пастью -- контрастом багрово-алых дёсен и языка с местами пожелтевшими, но пока ещё белыми и острыми клыками, чей размер заставляет очень серьёзно задуматься о своей участи. Янтарные глаза с узким змеиным зрачком недружелюбно примеряются к стоящим снизу, как бы выбирая, куда лучше ударить. Под потолком царил полумрак, и пляшущие от протянувшего через открытую дверь сквозняка блики факелов отсвечивали на резьбе так, что, казалось, в следующую секунду массивная, и в тоже время изящная туша двинется, разминая мощные мышцы, потечёт змеиными извивами тела и в бешенстве зарычит на нарушителя, покусившегося на его сокровища. Невар - тролль, держать такую красоту в подвалах для-ради воров, которые заберутся сюда хорошо если раз в столетие. Кстати о ворах. С трудом оторвавшись от потолка, я мутно посмотрел на сокровища. Пошловатенько как-то -- камушки да монетки, хоть и впечатляющими грудами. Нет что б артефакт какой или оружие... Я послонялся вокруг, с позволения сказать, сокровищ. Невар являться не спешил, а у меня руки чесались, и ноги. В смысле, после каждого нового круга я обнаруживал себя стоящим возле второй двери. Ладно, гулять -- так гулять, и никаких двусмысленностей! Плюнув на неторопливого Веллера и озадачившись возможностью отыскать здесь действительно что-то стоящее (хотя монетки тоже ничего, пригодятся), я приступил к вскрытию. Стоит сказать, вот эта дверь оказалась настоящим вызовом моему мастерству и практике. Я возился дооолго! Но в конце концов замок щёлкнул и провернулся, вырвав у меня ликующий клич, отчего Медуза в коридоре заметалась и зашипела, не понимая, что происходит. Я засмеялся и толкнул дверь, уронив на пол отмычки. Я был бесконечно счастлив...
  
  
   Невар
   Я проснулся. Наверное, нужно было устраивать салют и фейерверк в свою честь. А что? Мои предки устраивали, а я чем хуже? Лениво потягиваясь на коврике, я с улыбкой на губах, больше смахивающей на оскал, пытался вспомнить свой сон. Снилось что-то хорошее - это я точно запомнил. Я нашел целый склеп с эльфийскими костями. Ну, разве не прелесть!
   Скидывая с себя опостылевший до чертиков халатик с черепушками, я, насвистывая что-то несуразное, одевался в свое официальное одеяние, которое притащил призрак дворецкого. До безобразия белая рубашка, которую я никогда не застегивал, ибо лень. Да и пуговицы имели тенденцию с неё исчезать, наверное, чуяли мое недовольство. Черные как сама Тьма штаны и высокие сапоги того же оттенка палитры дополняли мой наряд. Предки, наверное, уже несколько раз перевернулись в гробах за такое моё одеяние. Ну, кто же знал, что я такой неправильный некромант. Хотя, чего это я? Это они все были неправильные. Я самый правильный некромант в мире. Правильней меня нет никого, и никогда не было. Правда-правда!
   Я уже хотел по привычке выйти из комнаты и сбежать вниз по лестнице - вновь пойти пить на кладбище. До превращения меня любимого в "самое замечательное существо в мире", но замер на полдороги. В комнате точно чего-то не хватало, но вот чего, я никак не мог сообразить.
   Эльф! Куда мог подеваться мой эльф! Если с ним что-нибудь случилось, я же себе никогда не прощу! Такое тело и кости пропали зря!
   Пока в моей голове вертелись все эти пугающие мысли, ноги автоматически несли меня по коридорам замка. Останавливаясь возле каждой двери, я пинками их открывал и, удостоверившись, что ничего похожего на покусанного моими тапками эльфа здесь не было, мчался к следующей двери. Я так вошел во вкус, что пнул ТУ дверь. Да-да, ТУ САМУЮ дверь, которую пинать было ни в коем случая нельзя, ибо она никогда открывалась обычным путем. Впрочем, необычным она не открывалась так же. Она не открывалась вообще никак. Потирая ушибленную ногу и пытаясь вспомнить хоть какое-нибудь лечебное заклятие, я тихо, даже шепотом проклинал свою невезучую судьбу. Дверь как стояла, так и продолжала стоять. Но, что-то было не так. Я не слышал стоны призрака-стража, которые должны были доноситься из коридора. Я даже ругаться перестал. Усиленно стараясь услышать хоть что-нибудь, я, поджав ушибленную ногу и стоя в жутко неудобной позе на другой, представлял собой довольно забавную композицию на тему: "Мир сошел с ума, или невменяемый некромант".
   Все было тихо. Это так меня озадачило, что целых пару минут в моей голове не было ни одной мысли, а это довольно странно, даже для меня.
   - Неужели у этого придурка получилось?! - раздался мой голос. Он был наполнен изумлением пополам с восхищением. Нет и нет! Я даже помотал головой. Этого просто не может быть, а почему? Потому, что не может, вот и все!
   Я, ласково касаясь двери, нарисовал знак поглощения. Магия, что удерживала здесь эту дверь, исчезла.
   - Я рад за тебя, Анэри! Ты добился того, чего хотел! И прости меня за то, что я не смог тебе помочь!
   Мои слова раскололи хрупкую тишину, что стояла после заклинания. Наверное, я все-таки малодушен, ведь знаю, что он теперь не сможет меня услышать. Зачем же тогда я продолжаю бессмысленно сотрясать воздух словами? Мне самому это было не понять. Так же, было не понятно, за что прощу прощения. Я же темный. Я же некромант. Я само Зло. И вообще, я должен, причем уже давно, завоевать этот сто раз треклятый мир. Ну, вот опять! Я снова злюсь. Непонятно, зачем и на кого. Наверно, все-таки на этого неправильного эльфа. И вообще, я хотел родиться светлым!
   После этой мысли меланхолическое настроение окончательно ушло, и его сменил банальный страх за свою жизнь. Я только надеялся, что по старой привычке не высказал, как обычно, все вслух. Но, вроде, все в порядке. Замок стоит на месте, земля не разверзлась у меня под ногами, и за мной не пришел страшно разгневанный Нармет - Бог Тьмы и Покровитель Некромантов. Переведя дух, я заставил свое сердце, выбивающее дробь, умолкнуть и вернул на лицо бледный оттенок, а не красный - верный признак моего волнения. А то опять буду слишком похожим на живого, а оно мне надо?
   Наконец-то отодрав от пола неожиданно словно приклеенные ноги, я направился дальше, на поиски своего неугомонного эльфа. Тьма, куда он мог деться?! Я в первый раз пожалел, что у меня не замок, а какой-то лабиринт. Здесь можно было спрятать целую армию, даже две. А в детстве мне это нравилось. В смысле не армию размещать, а банально прятаться от своих учителей, конечно же мертвых. Своей учебой они, наверное, могли достать светлых, хотя коварству и обману у них стоило поучиться - таким изощрёнными методами они загоняли меня за парту! Садисты. Там стул был ну очень неудобный. Я чуть от зависти не сдох, было дело, когда сидя в очередной раз на ненавистном предмете мебели понял, насколько не дотягиваю до их уровня. Наверное, у них учителя лучше, чем у меня были. Например, кто-то из светлых. Вот те мастера этого дела! А главное, как ловко прикрываются принципами. Типа "меньшее зло", "один за всех" и всё такое. Может, и мне стоит как-нибудь замаскироваться под светлого и проникнуть в их учебное заведение, хотя... дохлый номер. Я и часа там не смогу прожить. Нет, я, конечно, не пытался, просто видел, в каких домах они живут. Теперь я светлых жалею. Это сколько выдержки надо иметь, чтобы жить в таком месте, я бы точно не смог. Ладно, я опять отвлекся, как обычно. Ну, где, Тьма его побери, носит? Я уже зло рычал, так, что все встречные скелеты от меня шарахались, прямо в стену, где кучей и складывались. Крепкие они у меня, все-таки! Эти стены!
   Что-то это место мне знакомо! По ходу дела, я уже здесь был! Проклятие, это какой же круг я нарезаю?! Стоп! Я же могу приказать! И замок сам покажет, где находится мой гость! Ну, не лопух я! Нет и нет! Это все эльф! Это все светлые виноваты! Так, сейчас вспомним заклятие, и порядок!
   - Иеррахорм!
   С моих губ сорвалось рычание пополам с шипением. А что поделать? Это мой далекий предок, самый первый Веллер назвал так замок, а что, звучит, лично мне нравится. От такого звука даже у зомби перекашивает лицо. Я иногда таким образом развлекался. И потом полдня остановиться не мог, ржал, как лошадь. Переваливающие с одной ноги на другую, с перекошенным лицом и периодически подпрыгивающие, они представляли собой такое уморительное зрелище, что светлым даже и не снилось. Потом эти зомби развалились, и мне пришлось создавать новых, но, наверное, не на тот слог поставил ударение, не там топнул и свистнул, и теперь зомби своим поведением больше смахивают на собак. Мне так даже больше нравится.
   Так, я опять отвлекся, а замок мне уже показывает, где мой шибанутый эльф! Ну, и что это за место? Что-то не припомню, где это! Проклятие, это же!..
   Я сорвался на бег и, не замечая уже никого: ни упырей, ни скелетов, - всех сметая в одну кучу, мчался по направлению к подвалу. Видите ли, этому ненормальному эльфу захотелось прогуляться к моему хранилищу. Пускай он остановился бы в первом зале, где гора золота и камней, вроде для светлых это важно, но ведь Дир - псих и ненормальный, а я знаю, что говорю. Нормальный ко мне банально не полезет. Там же!.. Дир, держись, я иду!
   Честно, я никогда в жизни так не бегал. Даже ради спасения своей жизни не смог, а тут побил все свои рекорды. Вмиг домчался до хранилища. Остановился перед первой дверью, которая была приоткрыта (что сразу же указывало на присутствие чужого), кивком головы поздоровавшись с Медузой, которая охраняла вход уже не знамо сколько столетий. Конечно же, такой страж никого не остановит, но напугать до потери пульса 100% вариант. Не смотря на то, что смертоносный взгляд, который превращает всех в камень, давно не действует, ибо медуза слепа. Заменить ее на кого другого у меня рука не поднялась. Ну, как я могу такое милое создание выбросить на улицу. Почесав спинку у одной змейки, я рванул на себя дверь и ломанулся дальше. Конечно же, в первом зале его не было. На что еще надеялся, не понятно. В центре, образовывая живописную груду, лежало золото, а точнее, монеты. Блеск драгоценных камней слепил. А наверху, на потолке была сделана искусная резьба в виде распахнувшего крылья черного дракона. Смешно! Когда один из моих пра-пра-пра заказал её гномам и, между прочим, заплатил немало, кто-то из этих некультурных карликов взял да и растрезвонил. Так теперь эти идиоты, светлые паладины, каждый раз в своих историях об убиении и ограблении какого тёмного мага непременно вставляют главу о сражении с чёрным драконом. Почему идиоты? Потому что. Видели бы они этого давно вымершего дракона вживую, при его упоминании заикались бы.
   Больше не задерживаясь, я устремился дальше, в следующий зал. Там я замер на секунду и, когда картина увиденного достигла моего разума, больше не задумываясь, рванул к эльфу, который с любопытством во взоре пытался коснуться поля, что окружало посох. Мой посох. Мое проклятие и моя сила. Освещая зал тусклым светом, поле окружало черный посох, который висел над полом в самом центре. Посох был обычным. Без каких-то набалдашников и украшений. Только искусно вырезанные руны покрывали его поверхность.
   Спасти одного ненормального эльфа - вот, что владело моим сознанием. Я рванул его за рубашку со всей силой, так, что он кубарем откатился, чуть ли не к противоположной стене. Но мне этого было мало, и я припечатал его к полу своим телом, чтобы, не дай Тьма, опять не направился к посоху.
   Наверно, стоило объяснить, почему я так перепугался. На самом деле поле защищало не посох от мира, а мир от посоха - самого могущественного артефакта, что есть у клана Веллеров. С ним по мощи я могу быть равен Богам. Но есть одно "но". Владеть им можно от силы месяц, не дольше. Все зависит от некроманта. От его силы воли. А все почему? Посох пытается завладеть силой и разумом того, кто им владеет. Почти все мои предки так и погибли. А посох стал еще могущественней и еще сильней. И даже сейчас мне хотелось до зубовного скрежета, до дрожи в коленях прикоснуться к нему. Его пению было почти невозможно сопротивляться. Но я, до боли прикусив губу, упрямо сражался с его зовом. Врешь, не возмешь! Я еще пожить хочу! Мне еще избранницу искать!
   Так, просто убийственными доводами, я хоть и не заставил его смолкнуть навечно, но зов точно стал потише и каким-то отдалённым. Я смог сопротивляться. Теперь можно и накричать на одного эльфа, который, изображая коврик, возмущенно пыхтя, пытался выбраться из-под меня. Ну да, мы поменялись ролями! Не все же быть ковриком одному некроманту! О, месть, ты так сладка!
   Я, кровожадно скалясь, показывая нехилые клыки, прошипел ему прямо в ухо:
   - Только попробуй взять мой посох! Я тебе такое устрою, что смерть раем покажется!
   Я даже, для наглядности, приложил его затылком об пол так, что у него из глаз искры посыпались, а потом решив, что с него хватит, дал выползти из-под себя. Да-да! Я злой некромант! Пускай и дальше так думает! А насчет Анэри я его потом поблагодарю! А то это уже издевательство получится! И вообще, я не любитель мучить живых. Мертвых, это пожалуйста. А почему? Не интересует!
  
  
  
  
   ***
   Из состояния блаженства меня вывела сильная вспышка боли в голове, от которой я взвыл и дёрнулся под чем-то тяжёлым, что меня придавило к полу. Чем-то оказался Невар. Чтоооо????? Откуда? Его здесь не было, когда я заходил! Когда я зашёл здесь бы... А... что здесь было-то? Впав в ступор, я пытался вспомнить хоть что-то из произошедшего после того момента, как я таки открыл замок... А произошло много чего. Мне в бок не упиралась сумка, меня приложили затылком об пол, так что до сих пор пятна перед глазами, и на мне лежит этот чёртов ненормальный маг. Нет, ну не вообще, а? Ведомый яростью и обидой за непонятно за что полученную шишку, я только собрался было высказать Невару всё, что я о нём и его чёртовых подземельях думаю, как с удивлением почувствовал... Что моё -- МОЁ! - тело выползает из-под некромансера совершенно самостоятельно и без моего участия. Не понял!! Это что за самодеятельность? Я попытался разобраться с этим на месте, доходчиво объяснив магу, что подчинять чужую волю это не метод, но даже не смог рта раскрыть. Точнее, всё-таки раскрыл, но только сделав пять шагов до зависшего в воздухе внутри сияющей завесы палки, изображающей магический посох. Открыл, чтобы сказать совсем не то, что собирался. Потому что открыл рот не я. А что-то, вызвавшее у меня такое омерзение, что было бы благом, кабы меня стошнило. Эта мерзость толкнулась в меня и влезла в тело, так что я окончательно перестал чувствовать не то что конечности -- стук сердца. Сознание передёрнуло и глаза заволокло мутной зеленоватой дымкой. Тошнило со страшной силой и выворачивало наизнанку болью. А эта тварь ухмыльнулась моими губами и так ласково -- ласково проговорила.. ну, хорошо хоть, не моим голосом! Я такой приторно медовой патокой с непонятно какой кикиморой затесавшимся звоном не разговариваю. Что б язык лишний раз не мыть.
   - Невар... - проворковало это нечто. - Иди сюда, что же ты? Я так долго ждал твоего прихода! Много-много лет... Хватит заниматься глупостями. Этот твой эльф такое ненадёжное вместилище, всё время дёргается и выталкивает -- сильна сущность Леса. Да только я посильнее буду...
   Ну вот, приплыли. Опять! Да сколько ж вам повторять, папу вашего за ногу! Я НЕ ЭЛЬФ!
   Голос некромансера вывел меня из состояния абсолютного уныния. Посмотрел бы я на вас, когда вас крутит болью и ходют всякие там, ельфями обзываются. Дискриминация по ушастому признаку. Я вынырнул и приготовился с умилением услышать возмущения Невара по поводу моего пленения. Плюс, всякие там геройские угрозы и возгласы типа "если ты его не отпустишь, я...!" или "Имирэ..." тьфу, "Дир! Борись! Я знаю, ты можешь! Я в тебя верю!". Ага. Конечно. Щаззз.
   - Как это у тебя получилось? И когда только успел научиться? И главное кто тебя этому научил? - выпалил Веллер, и я почувствовал устойчивое желание пнуть его в коленку. А вот не надо маленьких обижать. Знаете, по-моему, эта мерзость внутри тоже слегка притроллела по поводу энтузиазма мага. Правда, ненадолго. Это ведь не его самолюбие ниже гномьих пещер опустили, с чего бы ему.. Кстати, почему - ему, а не ей? Кстати о нём.... Оно, кажется, даже обрадовалось такому интересу к своей персоне. Ни планктона не понимаю о чём они базарят и кто сидит во мне. И почему именно во мне! Больно ведь!
   - Нну, знаешь, Невар, наши с тобой предки были очень образованные люди, - "это" пожало моими плечами. - Так что я не совсем уверен. Но однажды я проснулся, и... Понял! Осознал! И проникся! Я думаю, значит, я существую! - о Тьма. Посох некроманта всё больше напоминал мне некоторых светлых. Столько одержимости я давно не слышал ни в чьём голосе. - Я личность! И я имею все права! И на тебя, Невар, тоже! Всё, время вышло! Иди сюда! Возьми меня! мы соединимся, достигнув небывалого блаженства истинного могущества!...
   "Я сейчас от смеху лопну!" - понял я, слушая проникновенную речь этого создания. Это было самое оригинальное признание, которое я когда-либо слышал.
   Кажется, сущность тоже что-то поняла. И покраснела. Эй! Хватит издеваться над моим телом! Мне же это не идёт!
   - ... возьми меня в руки! Я устал тут висеть!..
   Эээээ! Это что.. Это что... Моим телом овладела... Палка??? Фу, Тьма, что за мысли лезут в голову... Я не знал, что я такой испорченный.. хехе...
   Я бы ещё долго предавался размышлениям на тему "куда же делся невинный ребёнок Имирэ и откуда взялся этот пошлый развратник Дирато", но Невар счёл нужным вмешаться - кажется, маг был в ярости. Похоже, он не любит нытиков...
   - В смысле я хотел сказать... Оставь моего эльфа в покое! - заявил Веллер, в два прыжка оказываясь в полтора шагах.
   Орк мне в... гм, то есть, Тьма! Я этого дождался! не могу поверить! Держите меня семеро!
   - Ты знаешь как трудно мне было его заполучить! Если с его телом, что-нибудь случиться, то знай, что я тебя пущу на дрова и буду топить камин!
   ... утоплю мерзавца... А я! А я то было уж поверил! А этот... этот... Гад! И вообще, не понимаю! Если ему так нужно моё тело, то пусть он с этой штукой соединяется, берёт её... его.. и пусть живут долго и счастливо!! Рррррр, покусаю!
   Щёку обожгла пощёчина, отчего голова мотыльнулась, а я задохнулся от обиды. В следующую секунду в лучших традициях Святой Обители ровно такая же участь постигла мою вторую щёку.
   Тело как-то странно дёрнуло, когда я понял, что сейчас кого-то убью... Кого-то в чёрно-белом.. Кого-то очень грубого.. Кого-то по имени Невар! Руку повело в сторону, как у марионетки в руках плохого кукловода, а из горла... наконец вырвался рык!
   - Не сметь! Не сметь сопротивляться, нелюдь лопоухий!
   Ага, щазззз!
   - На себя посмотри, ветка недорубленная! - ваау, какой боевой клич раненного бизона я умею издавать! надо будет запомнить...
   Ой, это я зря, наверное. Кажется, посох обиделся, потому что в следующую секунду меня скрутило такой адской болью, что всё остальное показалось лёгким налётом пены на волне. Я почти принял малодушное решение сбежать в дальний угол сознания и там свернуться ёжиком, чтобы никто и никогда не достал... Но спина Невара перед лицом стала последней каплей!
   - И вообще, еще не время, но когда-нибудь я обязательно возьму тебя в руки и тогда мы таких дел натворим! - этот, не могу сказать в приличном обществе кто, уже успел меня променять! Ах он! и как выразительно! Любовничек, орк ему в... и туда тоже!
   Я сосредоточил всё своё желание свернуть некромансеру шею уже не на попытках вырваться. А на попытках сделать хотя бы шаг. Видимо, желание было очень сильным. А про кровавую пелену на глазах я уже даже не уточняю. Первый шаг был больше похож на падение вперёд. Носом почти в пол. Ой-ё, я уже боюсь за свою неземную красоту...
   Ещё шаг. Отлично, скоро у меня будет две шишки на голове. Из новых которые.
   Рррразорву!
   Шаг.
   Уничтожу!
   Шаг.
   И скормлю по кусочкам акулам!
   Шаг, шаг, шаг...
   Я даже не знаю, в какой момент понял, что губы шевелятся, а по помещению разносится истерично-ласковый простецкий мотив из нескольких нот.
  
   Детская считалочка, подскажи нам правду
   Детская считалочка, хоть бы за награду
   Детская считалочка, кто-то нас спасёт?
   Детская считалочка никогда не врёт...
  
   И почему я почти шепчу? Ах, да. Воздуха не хватает.. нуи акустика в этом зале. Эхо сильнее чем я выдавливаю из себя безмятежно безумный стишок детсва...
  
   ... Детская считалочка точно знает - "нет"
   Детская считалочка, дай ещё ответ
   Детская считалочка, кто из нас умрёт?
  
   Мне бы только добраться до двери... Почему-то я уверен, что за этой вроде бы хрупкой преградой мне станет легче... с каждым шагом сила этой пакости, кажется, слабеет. А вот менее больно не становится...
  
   Детская считалочка, только не соври...
   Детская считалочка точно знает - ты!...
  
   Невар, ну, погоди у меня!
   Ого! Посох и такое умеет делать, не знал! Вмиг проснувшиеся любопытство заставило меня начать изучать этот занимательный феномен. Похоже посох научился влезать в другие тела. Вопрос только: когда успел? Ведь никто до этого момент ко мне в хранилище еще не залазил. Хотя были конечно храбрецы, но дальше первой комнаты еще никому не удавалось пройти. Ага! До сего времени. Конечно же призывный внутренний голос никак не хотел смолкать. Но и то, что посох еще одновременно пытался со мной пообщаться так сказать напрямую вызывало изумление.
   - Как это у тебя получилось? И когда только успел научиться? И главное кто тебя этому научил? - градом посыпались вопросы. Но через некоторое время, впитанный с кровью устойчивое неприятие ко всему что, хоть как-нибудь пытается мною командовать, тут же окунуло мое сознание в не менее безудержный гнев.
   - В смысле я хотел сказать... Оставь моего эльфа в покое! - тут же потребовал я. - Ты знаешь как трудно мне было его заполучить! Если с его телом, что-нибудь случиться, то знай, что я тебя пущу на дрова и буду топить камин!
   Наверно, я вошел во вкус, а иначе как объяснить, что я вновь ему врезал. Но на сей раз обошелся пощечиной. Я немного опасался, что банально не рассчитаю силы и проломлю эльфу черепную коробку. Если попробую повторить свою предыдущую выходку. Пол все-таки у меня крепкий, а точнее каменный. И, наверное, не нужно было еще бить и по второй щеке. Честно, я этот сделал для симметрии, а то одна покрасневшая щека - все-таки я ударил очень сильно (я и так не хлюпик, а уж когда в ярости, то держите меня семеро) - как-то не смотрелась, а так полный комплект.
   Развернувшись к эльфу спиной и решительно чеканя шаг, направился к защитному полю, что окружал мой посох.
   - И вообще, еще не время, но когда-нибудь я обязательно возьму тебя в руки, и тогда мы таких дел натворим! - голос мой был таким проникновенным, что убедил наверно не только посох, но даже самого себя. Я даже представил, что смогу сделать с такой мощью. Воображение у меня богатое. Губы раздвинулись в хищной улыбке. Глаза заволокла мечтательная пелена. Но на краю сознание билась одна мысль, которая не давала мне окончательно впасть в безумие и начать крушить все, до чего мои руки дотянутся. "А вот фиг вам!"
  
  
  
   Слова Незаинтересованного Наблюдателя
   Немного отвлечемся от происходящего, тем более, все равно ничего интересного не происходит, и осмотрим более внимательно это великолепное место. Возможно, кто-то скажет, что уж очень это маленькое хранилище. Всего две комнаты, да и притом с какой-то ерундой. Но внимательные люди и мертвые знают, что в дальнем конце зала есть еще одна неприметная дверь, которая ведёт в помещение побольше. Там находилось то, что все светлые так хотели заполучить. Ну, и не только светлые, даже темные - и те хотели положить лапу на сокровища Веллеров. Все стены (и даже потолок) там завешана артефактами и различным колющим, режущем и рассеакающе-рвущим холодным оружием. Стоит отдельно упомянуть одежду.... Это не совсем обычная одежда. Она принадлежала великим людям или, на худой конец, была образцом высочайшего магического искусства какой-либо расы. Например, парчовый плащ в комплекте с багровыми шароварами при этом усыпанный всевозможными алмазами и рубинами, штука потяжелее иных доспехов, хочу вам сказать - это официальная одежда суннитов (лучших магов востока). Тут же странного, дымчатого цвета облегающий, как вторая кожа, костюм. В потайных подкладках спрятаны метательные дротики, а ещё прилагается посох. Конечно же, не такой, как в предыдущем зал, а довольно обычный, ничем вроде бы не примечательный посох странника. Это - официальная одежда шиит (лучших воинов запада), которых любили нанимать караванщики в качестве охранников. Почему-то считается, что они не носят оружия, однако это не соответствует истине. Посохи, которые они таскают повсюду, ловко превращаются в клинки. Вернёмся к чудесам зала. Здесь же есть одежда страмайри - лунных оборотней. Она совершенно без всяких излишеств - вышивки, камней.... Просто серые штаны, рубашка и сапоги. Скажете, в чем же очарование? А в том, что одежда подстраивается под своего обладателя. Не важно высокий, низкий, худой или толстый. Она всем будет впору. Вроде бы немного (ага, скажите это матери юного оборотня, который первые месяцы жизни в неделю вытягивается на десять сантиметров и рукава недошитой рубахи вечно коротки!)... но это ещё не всё! Едва лишь настает полнолуние, одежда приобретает чарующий серебристый оттенок. Когда в этой одежде в полную луну оборотни начинают танцевать... Это прекрасно... За то некоторые выжившие после ритуальных танцев жертвоприношения врагов и прозвали этих оборотней лунными....
   Одежду еще можно было бы долго перечислять, но на это нам потребует полдня, а время у нас не резиновое. Да и за лекции в наше чуждое науке и культуре время платят крайне мало. Кое-что еще есть в этой комнате, что стоит упомянуть. Это стоящие прямо на полу гробы. Их пять, и в них крепким магическим сном спят созданные Неваром личи. Они... хм... красивые. Такие же красивые как эльфы (если не красивее) - длинные волосы, которые они любят заплетать в косу, и с ее помощью душить своих жертв... тонкие изящные пальцы, которые оканчиваются когтями, смазанными различными ядами... Каждое их движение и жест способно нести смерть. Они - самое смертоносное оружие некроманта, так как их довольно трудно убить. Тем более, что люди (и некоторые нелюди), ослепленные их красотой, обычно не верят, что такие милые создание с невинными выражением лица могут с садистким удовольствием убивать. Не верят до последнего момента, когда "волшебные создания" с клыкастой улыбочкой не начинают их резать на ленточки. Тишина в классе! Что значит, неправильные личи? Самые правильные из всех личей! Что, на кафедре некромантии уже проходили? Ха! Забудьте всё, что вы проходили, когда дело касается некроманта из рода Веллеров!
  
   ... Детская считалочка точно знает - "нет"
   Детская считалочка, дай ещё ответ
   Детская считалочка, кто из нас умрёт?
   Детская считалочка, только не соври...
   Детская считалочка точно знает - ты!...
  
   Хм... Кажется, пока мы отвлекались, что-то всё-таки произошло! Взглянем поближе? Ну-ка, ну-ка... Ага, наша сладкая парочка... кхем.. разговорчики на задней парте! Что там за особо весёлые выискались? Сейчас сами там попрыгаете! Кхем, наши добрые знакомые перебрались в только что подробно рассмотренный нами зал. Взбешённый рыжий... хм... не-эльф, судя по взгляду в нашу сторону, активно размахивая содранной со стены сабелькой (с лезвия коей периодически срываются огненные шары, бухающиеся в пол) носится за разумно уносящим от недоразумения ноги Веллером, вопя что-то насчёт Гадов, Их Посохов, Прятать надо лучше, Тьмы на ваших Медуз и Умри страшной смертью... Хм... Пожалуй, пойдёмте мы пока. А Невар парень умный, он как-нибудь справится!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"