Грубов Николай Сергеевич : другие произведения.

Портун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АННОТАЦИЯ Вам приходилось разговаривать с богом? Нет, не тогда, когда молясь в храме, или у себя в доме перед иконами, обращаетесь к нему с просьбами о помощи. И не во сне, и не в горячечном бреду, а наяву. Как если бы вы хорошие знакомые, и просто ведете разговор тет-а-тет. Во-о-т, даже не представляете, что такое может быть. А герой этой книги сам того, не ожидая удосужился. Сказка? Ну, в общем - то да. Вернее фантастика. Ведь я как автор пишу повести именно фантастического содержания. Мои герои разные и для меня представляют интерес, так как позволяют вынести на обзор и обсуждение читателей идеи, пришедшие из..., ну допустим из космоса. Я и сам читаю много, а в последнее время в основном именно книги в жанре фантастики. Сегодняшняя действительность, настолько запутанная и лживая, что невольно хочется отвлечься, уйти в иной мир. Вот и ухожу в мир взрослых сказок. И таких людей сегодня очень много. И идея написать книгу, которая бы пришлась по вкусу мне и читателям не нова. Авторов куча, кому-то удается заинтересовать людей кому- то нет. Но у каждого имеется свой читатель, и даже почитатели. Читая, а иногда по нескольку раз перечитывая полюбившиеся книги, понимаешь: - сказки то они сказки, но в каждой из них свой намек. Мысли в них естественно автора, и зачастую с глубоким смысловым значением. В предоставленной на суд книге изложена история, связанная с попаданством людей в сказочный мир созданный древним богом для своего пребывания на пенсии. Герою вначале и не вдомек, что такое возможно, все складывается таким образом, что ему и окружающим его людям и здесь приходится защищаться от посягательств нехороших людей. Трудности выживания в райских условиях, оказывается, тоже существуют и опасности подстерегают неосторожных пришельцев на каждом шагу. Но они с честью преодолевают все преграды. А когда герой удосужился разговора с хозяином этого мирка, то понял одну простую истину, немного избитую в своей простоте, но очень верную и состоит она в том, что чудеса делают своими руками. А взрослые дяди и тети иногда нуждаются в сказке даже больше чем дети.

   Географические названия взяты действующие, все остальное вымышленное, совпадения чисто случайны.
  
  
  
   ПОРТУН*
   "Губы да зубы - два запора"
   "Держи рот на замке"
   "Держи язык за зубами"
   (Старинные метафоры)
   "Если с Богом рзговариваете Вы - это молитва; а если Бог разговаривает
   С Вами - это шизофрения"
   (Томас Стивен Сас - психиатор)
   "ну, ну, это еще не вердикт, зависит от обстоятельств"
   (Автор)
  
   Разбуженный неожиданными звуками пес насторожился, затем встал с собачьей подстилки и, подойдя к входной двери, заскулил. Я сплю всегда как бы вполглаза, привычка сохранилась еще со времен службы в армии, вернее с Афганской войны. В нашем разведвзводе частенько приходилось отдыхать таким образом. Привычка, несмотря на прошедшие года более-менее спокойной гражданской жизни, сохранилась. Поэтому позыв собаки я услышал сразу же.
  - Арт ты что придумал, ночь же на дворе, подожди до утра.
  Старый пес стал, - понимание нужд моего верного друга заставило включить настольную лампу, примостившуюся на прикроватной тумбочке - восемнадцать лет ему, тяжко терпеть, а на улице не хочет спать, боится уйти из этого мира без последнего слова "прощай" от хозяина. Жалко Арта, хорошая и умная собака, вроде, как и понимаю, что года дают отмашку жизненному пути пса, но куда денешься, время подошло. Я и сам тоже, того и гляди крякну, и у меня срок жизненный подходит к концу. Семьдесят лет не дают возможности быстро вскочить с кровати и выйти вместе с овчаркой на улицу. Пока встану. Пока посижу, давая шанец голове успокоиться и не кружиться в вихре вальса, потом с усилием всего тела поднимусь..., время и проходит. А оно в последние десять лет стремительно катится вперед, незаметно и неуклонно приближая финиш.
  Собака заскребла по двери лапой как бы говоря:
  - Хозяин давай скорее, а то будет тебе дополнительная уборка.
  - Подожди Арт, не так быстро. Сейчас я тебя выпущу. - Нащупав тапочки, натянул их на голые ноги и как был в трусах потопал к входной двери.
  Пристройка на скотном дворе, где и жили мы с Артом прилепилась сбоку конской фермы, а сам участок огорожен невысоким забором. И конеферма старая и лошади, что в ней стоят старые, и мы с Артом немолодые, короче здесь у нас последнее пристанище в этой земной юдоли организовалось. Хозяин конезаводчик, у него несколько ферм с разными породами лошадей. В основном чистокровные и очень дорогие. Но мужик не скурвился от денег, добрый..., ну, по крайней мере, к лошадям. Он, старых, отработавших свой срок породистых скакунов у прежних владельцев берет на содержание и уход, как бы в пансионат помещает сюда, к нам. На дачу, как он говорит, на заслуженный отдых. Хотя интерес у него все одно в этом проглядывает. Деньги, прежние владельцы, платят за уход и содержание любимых когда-то копытных, немалые. А еще сперму и кровь у коней периодически забирают, для осеменения молодых кобыл, как сын мне разъяснял. Гены, наверное, таким образом, внедряют, как-никак среди них много бывших чемпионов в разнообразных видах спорта имеются.
  Обслуга конского состава небольшая, три человека, ну и я в качестве сторожа, а заодно и администратора. Зарплата так себе, но вместе с пенсией набегает неплохая сумма, а с пенсией по инвалидности сына хватает на его лечение. Инвалидность он получил в результате дорожно-транспортного происшествия. Был за рулем поддатый, ехали со дня рождения друга вместе с женой и дочерью и не совладал с поворотом, ушел с дороги в кювет, а он был достаточно глубокий. В результате машина вдребезги, жена и дочка погибли моментально, самого пришлось вытаскивать из кабины с помощью болгарки. Ноги оказались перебиты и грудь помята, как сказали врачи, подвижность ног вряд ли подлежит восстановлению. Кое-как от суда и последующего срока отмазали, отложили до выздоровления. Так мало этого, он ещё и пить стал, не просыхая причем. Ему, когда трезвый, жить не хочется, жена всюду мерещится с дочкой, а выпьет, вроде как полегче становится. Вот и не просыхает. Куда деваться мне. Кровь то родная, жалко его. Правда я на него злой, ведь и жена моя Наденька скончалась из-за него. Инфаркт. Сразу как услышала утром по телефону от дежурного МЧС, эту новость, сразу же сползла на пол как подкошенная и все. Бесполезно было и скорую помощь вызывать, мертвая уже была, когда приехали. Так троих и похоронил рядышком друг с другом. Вот такая она сука жизнь. Бьет наотмашь. За что только, не понятно. Сына как могу, поддерживаю, больше никого у меня нет на этом свете, поэтому держусь, скриплю, стараюсь не поддаваться хандре и желанию уйти в мир иной. Сын не дает, ведь ещё не старый, надеюсь, может, все наладится. Живут же инвалиды и детей делают не хуже чем здоровые. Помочь выйти ему из цейтнота надо, знаю, без поддержки пропадет. И закончится тогда род Перовых, нет у меня кроме сына никого, и родственников нет. Один я у мамы с папой. Им некогда было возиться с детьми, геологи. Я же всегда с бабулей жил, до самой ее кончины. Спасибо ей, вырастила меня вполне здоровым и морально устойчивым.
  Вот так, пока выпускал Арта сумел вспомнить чуть ли не всю мою подноготную. Прыти прежней нет, но и шаркающей старческой походки тоже не наблюдается за мной. Видимо жизнь закалила, не судьба скопытиться раньше, чем запрограммировано Всевышним.
  Легкий осенний ветерок привел меня в надлежащее состояние, вернул бодрость и заставил поежиться.
  - Надо бы одеться. Беречь себя не буду, могу раньше времени загнуться.
  Арт не остановился на углу как всегда, а быстро умчался в темноту. Сколько раз я уже напоминал хозяину, чтобы установили столбы с фонарями по территории, но что-то никто так и не подумал выполнить заявку. Один лишь светильник посредине помещения фермы в ночное время горит.
  - Какие воры Михалыч? Что тут воровать. Конокрады не дураки, зачем им старые и больные лошади. Их замучаются гнать куда-то. Да и мой авторитет еще не канул в века, помнят кому надо, как Лошадник всех тут за одно место держал.
  Это так меня убеждал постоянно хозяин, отвечая на мои страхи о возможном угоне лошадей.
  Да, видимо все-таки деньги влияют на человека, жалко ему их тратить, не думает совсем о сохранности имущества. А я, значит, стану козлом отпущения, если вдруг подобное случится. Но я тоже не лыком шит. Несколько докладных ему накатал, причем каждую в двух экземплярах и оба заверил у секретарши. Так что если беда нас вдруг накроет, то у меня хоть какая-то отмазка. Мелкая, но все равно, есть чем отмахнуться.
  Громкий лай собаки заставил все-таки одеться и пойти к нему. Ворча на неугомонность друга, я на всякий случай еще, и ружье взял. Крупная соль в патронах, мало не покажется любому возможному злоумышленнику. Фонарь у меня сильный, я его по сохранившейся армейской привычке закрепил на плече. Это позволяло, и освещать дорогу и в тоже время держать ружье в готовности к стрельбе. Я, в отличие от хозяина, не мог наплевательски относиться к своей безопасности. Хотя ещё ни разу не представился случай применения оружия, но кто поручится, что именно сегодня мне не предстоит воспользоваться им. Никто. Так что "береженого бог бережет". А мой взводный всегда говорил в таких случаях: "Гляди в оба, зри в три". Странно, но годы службы, из них год в горах Афганистана, постоянно напоминают о себе, заставляют делать именно так, а не иначе. Опасность быстро приучает понять, насколько важны навыки. Взводный, дай бог ему здоровья, живой ещё старикан, мы с ним периодически видимся, так вот он при встречах со своими бывшими сослуживцами всегда ухмылялся довольно, когда мы хором говорили ему спасибо за то, что науку жизни заставлял не просто понимать, но и чувствовать. Полковника получил и вышел на пенсию, но для меня как был взводным и командиром разведгруппы, так и остался на всю долгую дружбу этаким молодым и что странно для его тогдашних лет умелым спецом в нелегкой офицерской работе. Я и в училище поступил благодаря ему, хотелось стать таким же командиром. И, в общем-то, если посмотреть назад, то из меня получился неплохой офицер. Но подвело здоровье, сердце раскапризничалось, и в академию не поступил, так как медкомиссию не прошел, и оно же заставило через несколько лет выйти на пенсию. Двадцать лет выслуги вместе со льготными позволили стать пенсионером в тридцать семь лет. Майора получил на выходе и все. Прощай армия, привет гражданка и ее лихие девяностые. Кем только не пришлось поработать, не хочется даже вспоминать. И криминал был, и убийства..., и любовь запоздалая и много еще приятных и наоборот грустных моментов пережил за последние тридцать лет. И самое интересное, стоило уйти из армии и сердце как подменили, ни разу не лежал в больнице. Но жизнь, как говорится, "не поле перейти", потрепала меня, заставила пройти и Крым, и Рым.
  - Арт, фу, что ты расшумелся как щенок. Какая там причина такая, что требуется ее облаять?
  Не увидеть пролома в ограждении я не мог, так как куча досточек из которых и был сляпан этот вариант забора, в беспорядке лежала вдоль песчаной дорожки, идущей от распахнутых ворот фермы к внешним воротам и изгороди.
  - Опа-на, доигрались. Проспали, кажется, лошадей. Подожди Арт, не спеши. Нужно вначале убедиться, что именно лошадей увели. Сидеть, охранять.
  Оставив Арта у пролома, поспешил в помещение. Денники вроде закрыты. Хотя нет, три крайних хоть и прикрыты, но пустые. Значит, трех лошадей увели. Вот суки и корову мою украли. Она с разрешения хозяина после смерти снохи тоже находилась в конюшне, для нас с сыном большим подспорьем в питании была. Стельная же, загубят сволочи животинку. Спешить станут и она не выдержит, скинет, а кто с ней в таком случае возиться станет. Если не прирежут, то бросят. Пропадет, так или иначе.
  Слов не было. Одни матюки. Да и как тут удержишься. Вот она - пришла беда, открывай ворота. Да их уже открыли, поздно пить боржоми. Ну, нет, ублюдки. Я вам не дам уйти. Догоню и заставлю жрать навоз из-под уведенных лошадей.
  Собираться долго не было нужды. Все мое ношу с собой. Тревожный вещмешок, как тот бронепоезд, что на запасном пути, у меня всегда под рукой на такой вот момент. Сменил кожанку на армейский камуфлированный бушлат, надел на ноги резиновые сапоги, патронташ через плечо, охотничий нож на пояс, ИЖ - 58 "на ремень", так ..., вроде ничего не забыл, перцовый баллончик и тот на месте, значит вещмешок за спину и вперед. Звонить никому не буду, если сумею вернуть лошадок, то и нужда отпадет, а если нет..., тогда и позвоним. Встал вопрос: брать машину или пешим ходом выдвигаться? Судя по тому, что мой овчар заегозился где-то полчаса назад, то и воры тут похозяйничали совсем недавно. Значит, уйти, да ещё с коровой далеко не могли. Но это при условии, что их не ждали машины. Но вряд ли. В таком случае до первого полицейского поста, документы из воздуха не появятся. Получается, нам тоже машина не нужна. Пока воры ушли не далеко, попробую догнать. Эх, где мои ...дцать лет, я бы тогда даже не раздумывая уже вовсю двигал лопатками и догнал бы угонщиков за самый короткий срок.
  Предрассветный туман не давал возможности сразу же разобраться в следах. Но у меня есть Арт. Пускай и стар мой верный пес, но с чутьем у него пока все в порядке. Бежать мы с ним, естественно не побежим, не для нас такой темп, да и зачем, корова и ворам не даст возможности перейти даже на бег трусцой. Тяжела наша Милка. Жалко ее, угробят ведь ее стервецы, как пить дать угробят.
  Арт по старой укоренившейся привычке, пробежал вперед, затем по кругу, как бы делая рекогносцировку места, присел и замер, уставившись взглядом на меня в ожидании следующей команды.
  - Ищи Арт, ищи. След ищи.
  Тот скептически посмотрел на меня и повернул морду к кучке лошадиного экскремента. Мол, что ты хозяин егозишься. Вот же след, куда уж запашистее искать.
  - Вот и пойдем по этому следу. Вперед Арт.
  Следы, подобные первому, встречались ещё не один раз. Тут и без собаки можно было обойтись. Чувствуется воры не спецы. И навоз не убирают, и перец не раскидывали, чтобы сбить со следа собаку, я уж не говорю о том, что не обмотали тряпками подковы на ногах лошадей. Даже при такой плохой видимости не заметить явный след было бы невозможно.
  Я все-таки сориентировался, куда направились злоумышленники. Возле реки Урал в этом месте небольшие старые горы, вернее даже холмы, поросшие лиственным лесом. Я там бывал несколько раз, охотились с гостями на уток, рыбку ловили, уху варили. Отдыхали короче. Но вот мест, где можно укрыть скот я что-то не припомню. Но они видимо и не думают о его сохранности, разделают на мясо и увезут. Наверное, лодки есть или машины. Хотя..., там же погранцы ходят периодически, охраняют границу. С Казахстаном у нас самая протяженная. Они хоть и друзьями считаются, но все равно, граница есть граница, надо охранять. Если воры местные, то далеко в лес не пойдут и к реке выходить не будут. Наверняка где-то на окраине массива расположились. До него, по прямой, около восьми километров. Эти поля принадлежат моему шефу, как выпас мы их используем. Посевов овса с этой стороны нет. Но семена трав периодически здесь разбрасывают.
  Арт напористо шел впереди, я еле успевал за ним. По молодости овчарку приходилось брать на поводок, шустрый был пес. Да и сейчас вон как прет, но молодец не забывает что хозяин уже не тот ходок, останавливается периодически и ждет. Хороший пес. С нашим неспешным шагом дошли до леса уже на рассвете. И хорошо, что так получилось. А то были бы как на ладони. Степь же кругом, холмы только-только стали появляться.
  Вошли в березовую рощицу, я сумел разглядеть - тропа натоптана слабо, но следов на ней, тем не менее, хватало. И я бы предположил; мои лошадки здесь не первые прошли. Были и другие следы. Не четкие, но есть. Я снял ружье, зарядил оба ствола пластиковыми обрезными патронами снаряженными дробью под номером восемь. Помню вальдшнепа заваливал на охоте именно ими. Если придется стрелять по человеку то вряд ли насмерть, но нанести рану хватит. Я конечно мужик простой, могу и жизни лишить, если разозлят, но лучше не брать на душу новые грехи, у меня их и так хватает.
  Тропинка не дорога, "большегрузы", типа конной повозки, здесь не пройдут. Машина тем паче. Как они в таком случае собираются вывозить мясо не понятно. Хотя видимо есть и другая, более сподручная для подобных целей, дорожка. Лесок на первый взгляд мелковат, но зарос сильно, и не смотря на конец сентября, здесь ещё держится трава, даже не полегла под тяжестью зарядивших в последнее время холодных дождей.
  Арт заворчал, прижался к земле, как обычно делал перед прыжком, шерсть на загривке встала дыбом, привычно застриг ушами, вслушиваясь в шорохи леса.
  - Что там? - прошептал, замерев на месте и я. - Чуешь кого-то?
  Вот ведь умный пес. Все понимает. И сейчас, мельком глянул на меня, как бы приказывая: "Делай как я", затем пригнувшись, чуть ли не ползком двинулся дальше по тропе. И ведь не особо-то я его учил премудростям разведчика. Так, иногда, на охоте, да ещё ради тренировок, чтобы кости не застаивались у него. Наследственное, наверное, у собаки, мать и отец служили на погранзаставе. Сын и привез его щенком после армии. Начальник заставы подарил. Там к учебе относились серьезно, навыки у собак оставались на всю жизнь и возможно по генам передавались. Правда, ещё раза три-четыре привлекали меня с ним к поиску потерявшихся людей.
  Открылась поляна, на противоположной ее стороне каменная скала высотой где-то под десять метров, поверху заросшая кустарником. Странная форма отвесной стены сразу же бросилась в глаза. Вогнутая и ровная, без каких либо трещин. И не столько сама по себе вызывала удивление неожиданностью появления на тропе, сколько нанесенным на ней рисунком. Ворота, обрамленные камнем и портрет мужчины, вернее его лицо внушительного размера на месте створок. И использование краски серебристого цвета. Я бы определил как "серебрянка", но вот фосфоресцирование нанесенных линий это полностью отрицало. Тут больше смахивает на наличие светлячков с их биолюминесценцией. Но на дворе осень, нет уже этих самых светлячков, и, тем не менее, именно такой необычный портрет я и увидел. И ещё удивительным было то, что следы копытных заканчивались перед скалой. Дальше как отрезало, исчезала тропа, и нет намека на обходной путь. Вокруг заросли колючей малины и ещё каких-то, не менее колючих кустарников, расположенных среди небольших деревьев с сохранившейся местами, листвой. Подойдя поближе, я невольно поежился под взглядом этого мужика. Казалось, он меня видит насквозь, столь пронзительно - выразительным был его взгляд. Контурно обозначенные фрагменты лица создавали цельную композицию. Законченность портрета ощущалась неосознанно и не давало возникнуть даже капли сомнения в таком постулате. Казалось передо мной не образ написанный неизвестным художником, а живой человек, замурованный в скалу. Издалека мне померещилось - он дышит, а его неподвижность и спокойствие лишь подтверждали такую версию. Но стоило мне приблизиться, тут же создалось впечатление, будто он отпрянул назад, вжался в камень. Как бы приглашал следовать за ним. Глаза сразу же ожили, ещё недавно они были жесткими и колючими, после моих шагов к нему стали спокойными будто удовлетворились моими действиями. Арт как привязанный находился постоянно у ноги, периодически подскуливая, прижимался ко мне.
  - Странно все! Ты не находишь, Арт? Странно говорю, или тебе все ясно? И не смотри на меня как на пустое место. Я хозяин, ты дурак. Станешь хозяином буду я дурак.
  Арт что-то проворчал едва слышно и неспешно пошел в сторону камня. Все также спокойно, как будто не в первый раз ему приходится совершать подобные действия, вошел в камень. Прямо посредине портрета и вошел. Никакие это и не створки ворот, что-то типа масленной пленки на воде.
  Сказать, что я удивился, значит, ничего не сказать. Я просто охренел. Собак мой исчез, а передо мной все тот же портрет мужика уставившегося на меня своими выразительными зенками с невысказанным вопросом в них. Я осторожно приложил руку к его лицу, увидел, как она проваливается внутрь. Никаких болей не испытал, как будто в воду окунул. Погрузив вначале одну руку, потом вторую, я рискнул и вошёл в камень полностью. Чего-то конкретно опасного я не ждал, все спонтанно произошло, в голове ни одной мысли на этот счет. Вошел, ну и вошел. Что тут необычного, бывали и не в такой ситуации. Хотя, что это я, какая нахрен ситуация? Даже представить подобное минуту назад не мог. Вход в каменную стенку..., морда мутного мужика с усиками..., впечатление..., как в комнату, наполненную густым спертым воздухом зашел. Словно взбитые сливки - пришло откуда-то из подсознания. Они окутали с ног до головы, не давая возможности хоть что-то разглядеть. Двинулся вперед, причем вроде как бы получил чью-то подсказку идти дальше. И я пошел. Вязкие сливки окутывали меня, проникая во все отверстия моего тела. Заглушали шаги. Я боялся открыть рот, хотя и хотелось заорать что есть мочи от страха. Уши заложило, или эта вязкость их заполнила, не давая слышать пространство. А оно давило, выталкивая тело все дальше и дальше, и я, несмотря на испуганное желание вернуться назад, брел наугад куда-то в неизвестность, даже не пытаясь нащупать хоть какую-то опору.
  Я уже и не знал что делать, и назад не вернешься и впереди непонятно что ждало. И вдруг в мои ноги кто-то ткнулся, душа ушла в пятки и я не обращая внимания на окружающую меня субстанцию непонятного вещества заорал. "Сливки" моментально заполнили рот, не давая звуку прозвучать громко и отчетливо. Как в подушку ушел мой вопль. Арт облизал языком мне лицо, положив лапы на плечи. Это он, зараза, меня так перепугал. От радости, что страхи мои оказались надуманными я прижал к себе морду собаки, погладил и прошептал несколько сугубо личных, касающихся только меня и моего четвероногого друга, "ласковых" слов. Арт, убедившись, что я иду следом за ним отлип от меня и тут же исчез, как будто растворился впереди. Мне ничего не оставалось, как продолжить слепо идти в прежнем направлении. Примерно еще десять минут я короткими шажками пробирался, как мне думалось, вперед. Выход из этого..., я даже не знаю, как обозвать то, что только-только миновал. То ли коридор, то ли помещение, а может и пещера, но как бы то ни было выход вот он.
  День, солнце, запахи, и... тишина. Летнее марево давило своей тяжестью, необычные запахи дурманили голову, глаза от неожиданной гаммы красок самопроизвольно закрылись.
  - Чур, чур, меня. Где я, куда попал? Что это вообще за хрень?
  Остолбенение прошло быстро. Я с огромным любопытством принялся осматриваться вокруг. Удивляться пришлось неоднократно. В первых здесь было лето. Солнце припекало кожу лица, как будто я был на пляже в курортный сезон на южном берегу Турции. Изумрудная зелень шелковой на первой взгляд травы перемешивалась с яркими разноцветными красками цветов, разбросанными в каком-то упорядоченном беспорядке на лежащей передо мной поляне. Небольшие кусты, сгибающиеся под тяжестью крупных цветов, вперемешку с незнакомыми деревьями гармонично дополняли явно искусственно созданный природный ландшафт. Я стал невольно высматривать роскошный особняк, и хозяина этой дачи. Но ни дома, ни забора я не увидел. И участок тут не дачный. Ровное поле уходило куда-то вдаль, мне показалось что там, на горизонте, блеснуло солнечными бликами море. Посмотрев вправо, я рассмотрел в дымке жаркого дня горы. Я знал, что они имеют свойство казаться ближе, чем на самом деле. И здесь горы просматривались достаточно четко, я бы сказал расстояние до них совсем незначительное. Сколько на самом деле, можно узнать, лишь пройдя то расстояние, что разделяет человека и горы. Я все-таки примерно его определил в десять километров. Невысокие и тоже разноцветные. Не привычно темно-коричневые, а разноцветные. Где-то, как мне помнится, я вроде бы видел наяву или может на картинках при просмотре интернета, но точно что-то подобное встречал. Даже отсюда, за десять километров склоны гор, расписанные цветными полосами, вызывали не только удивление, но и восхищение от такого проявления чуда сотворенного природой. Горы тянулись и тянулись вслед за моим взглядом, окружали чуть ли не на сто восемдесят градусов. По направлению к горам увидел небольшую рощицу, именно туда и направился мой Арт. Он несколько раз оглянулся, как бы приглашая идти за собой. След не пропал, он его чувствовал, и я намерился идти за ним. Хотел перевести оружие в готовность к стрельбе, но....
  Его нет!
  Я даже не заметил, когда оно исчезло, можно было предположить, что зацепился за что-то, типа выступа, и оно осталось там, в пещере. Так ведь и патроны из патронташа исчезли. Нож на месте, я его быстро обнажил, убедился - цел и невредим. Это как понимать? Меня просто напросто разоружили? Кто? Или оно растворилось? Туман, или "сливки", имеет свойство пропускать через себя только разрешенные кем-то предметы? Просвечивает и откладывает в сторону неразрешенные для прохода вещи, а "сливки" выполняют функции лучевых сканеров, применяемых при проходе в аэропорт?
  Я обернулся назад, вид мужской, самодовольной рожи в обрамлении каменных ворот меня взбесил:
  - Слышь, мужик, ты со мной не шути. Можно и ответку схлопотать.
  Молчит. Ну а что я хотел? Камень он и в Африке камень, даже если на нем кто-то изображен.
  - Тотже же портрет, как и на входе, - почему-то пришло в голову. - Два одинаковых лица, уж не двуликий ли Янус? Был такой в древности бог, читал о нем. Кстати, он охранял врата, кажется. Может и этот здесь тоже в качестве охранника? Вот черт, что за фигня мне сегодня в голову лезет. Какой нахрен Янус. Где Италия и где Россия, что бы он тут забыл? К тому же бог этот не наш, и даже не сегодняшней Италии. Две тысячи лет разделяют наши времена. Глупости в голову лезут. Ну, так, ещё бы не лезли, при таких-то делах.
  Расстроенный до крайности, я пошел за Артом, ловить конокрадов. И даже уже не это меня интересовало. Узнать кто они, как попали сюда, если только они люди, а не какие-нибудь инопланетяне. Почему я раньше не видел этот портрет на скале, и даже не слышал, чтобы кто-то об этом упоминал? Невольно появляются мысли, что я вышел из прохода уже не на Земле. Портал межпространственный? Или я оказался в параллельном мире? Ну, все блин, начитался фантастики, может, я сплю и вижу сон? Да нет, слишком уж реально все. Необычное приключение, такого я ещё не испытывал. Ладно, оставим догадки на потом. Догоню, увижу, кто такие и спрошу. Нужно только найти этих неизвестных.
  * Портун - бог ключей, дверей и скота. Покровитель гаваней, входов в реку, или в море.
  
   Глава 2.
   До рощи было километра три. Ровное поле, я пока не встретил ни рытвин, ни ям, оно имело явный уклон в сторону моей цели. Мне было как-то мандражно. Без оружия, я ощущал себя голым. Неизвестность, даже обрамленная окружающей красотой, всегда пугает. Любой на моем месте чувствовал бы себя в такой ситуации не в своей тарелке. Шел и вертел головой, рассматривая местность. Никогда не был в ботаническом саду, но представление имею, что в нем растет. Экзотические растения и цветы. Видя все это наяву, я и вспомнил про ботанические сады Крыма. Впечатление, что весь этот необычный ландшафт выращен искусственно, не покидало меня с первых шагов моего появления в этом мире. Прекрасный, я бы сказал ещё - образцово показательный вид, заставил вспомнить, как у нас в части готовили территорию к приезду министра обороны. Хотя, нет, конечно. И рядом не стояли наши отцы командиры в желании улучшить и так вылизанную территорию, здешняя была хоть и нереально красивой, но реальной. Я даже попробовал подергать встречный куст за веточки. И убедился, есть корни у растения, не вкопанный для отвода глаз.
  Несмотря на то, что повсеместно росли кустарники, а иногда и деревья, видимость была четкой. Во все стороны можно вести наблюдение. Что я и делал в отличие от Арта, который целеустремленно шел по следу. Экзотика его не интересовала. А вот у меня наоборот. Было интересно смотреть по сторонам, жаль только все в кучу сгрудилось; и ощущения необычности ситуации, и непонятно откуда взявшийся экзотический мир вокруг меня, и желание понять, как такое может быть, отколь это чудо чудное появилось и как мне на все это реагировать. Ведь всего лишь шел к реке Урал, чтобы поймать конокрадов, а в результате очутился непонятно где. И это ещё я не говорю об основной мысли, застрявшей в голове:
   Сможем ли мы с Артом вернуться домой? Не дай бог застрять тут на всю оставшуюся жизнь. Там у меня остался сын, и хоть за ним присматривают сиделки, но они приходящие и ухаживают, пока деньги им платят. Сверлит мозг такая вот испуганная мыслишка, и я боюсь ее вытаскивать на обсуждение, втайне надеясь - надежда умирает последней. Оставаться здесь, пусть и в раю, мне просто нельзя. Я пока шел несколько раз обзывал себя лохом, ругал за поспешность в действиях, за то, что не проверил, смогу ли вернуться или нет.
  Арт заскулил и лег на траву. Явно кого-то учуял впереди. Да и я уже увидел группу..., непонятно, правда, кто там. Хотя судя по контурам это люди, причем малого роста. Гномы - непонятно с чего вдруг пришло в голову. Оставалось до них метров пятьсот. Спрятаться здесь, или подобраться незаметно - трудно, укрытий почти нет. Я смог разглядеть и даже сосчитать количество копошащихся в непонятных для меня действиях неизвестных. Четверо их. Пригнувшись, я продолжал выдвигаться вперед, наконец, пришлось лечь и двигаться уже по-пластунски. Арт молодец, перебирая лапами по земле, изображает, будто и он ползет. Выдохся в конец, для меня эти приключения могут закончиться и инфарктом. Но уже четко вижу, это не гномы, обычные подростки. Причем одеты, как и наши мальчишки, хотя вроде бы одна из группы явно девчонка, одежда ее выдает. Как ни странно, для современных девушек, она носит юбку, а не джинсы. Лежу, отдыхаю и одновременно наблюдаю. Вот они расступились, и я увидел, что в центре лежит моя Милка, то есть корова. И у нее, по всей видимости, роды, а компания подростков явно не знают что делать. Я не выдержал, встал и пошел к ним. Будь что будет. Во всяком случае, у меня есть овчарка. Даже если нападут, то уж в рукопашке я пока ещё смыслю явно лучше, чем пацанва. Хотя кто их знает, современная молодежь непредсказуема.
  Первой обратила на меня внимание девчонка. Увидев, что мое инкогнито раскрыто, тут же заговорил:
  - Что молодежь, не знаете, как принимать отел у коровы?
  Молчат. Зыркают глазами, не знают, как поступить. То ли напасть на незнакомца, то ли просить о помощи. Самая высокая из этой компании оказалась девочка, вернее уже девушка, сквозь обтягивающую курткой фигурку заметны два бугорка впереди. Лет пятнадцать - шестнадцать. Затем идет парнишка возрастом лет так четырнадцать, ростом ниже девушки, но зато плечи внушают уважение. Накаченный пацан, это видно, несмотря на одетый толстый свитер, а может он как раз и придает такую брутальность молодому человеку. Два остальных совсем ещё дети, очень похожи друг на друга, и это дает предположить их близкое родство. Лет по десять не больше. Оглядев конокрадов, я понял - мне еще долгое время предстоит с ними разбираться. Но отложил на будущее. Сейчас срочно займусь Милкой.
  Дома у меня все было подготовлено к предстоящему отелу коровы, а здесь нет с собой даже марганцовки, чтобы сделать слабый раствор и промыть корове все задние части тела. Милка мычит и смотрит на меня как на родного ей человека. И это не мудрено, даже дойкой я занимался, не говоря уже о том, что и пою и кормлю тоже я. Скотникам не доверился. Ну а что тут такого. Офицеры все могут, и если приспичит, то и подоить корову научатся. Вот отел я впервые сам приму. Куда деваться. Надо, иначе роды могут окончиться плачевно.
  Ага, из влагалища пошла слизь, значит сейчас и теленок пойдет. Я внимательно слежу за ходом процесса. Пока все нормально. Ребята стоят вокруг все также молча.
  - Пацаны, вода поблизости есть? Нужно принести.
  Двое младших срываются с места и бегут к роще. Девушка поясняет:
  - Ручей там, возле деревьев, и там же наш лагерь. Возьмут котелок и принесут воду.
  - Ну и отлично. Ты тут старшая?
  - Нет, старший Васька - она мотнула головой в сторону оставшегося парня.
  - Василий значит, а тебя как величать красавица?
  - Мила, ну в смысле Людмила.
  - Тезка значит.
  - Чья тезка - непонимающе смотрит на меня.
  - Корову зовут Милка.
  Девчушка вздернула голову и резко возразила:
  - Я не корова.
  - Ну, кто бы сомневался. Хотя судя по вашим действиям сказать, что вы человеки тоже трудно.
  - Мы вынуждены были пойти на кражу - вступил в разговор мальчишка. Нам тут как-то нужно же выживать.
  А я обрадовался его словам. И тут же задал вопрос, и ответ меня ещё больше порадовал. Оказывается, они уже неоднократно ходили на Землю и возвращались сюда. Значит, дверь работала в обе стороны. Облегчение испытал непередаваемое, оно было не меньше чем впечатление при выходе из пещеры.
  Стало не до разговоров, пошел плод. Я сосредоточил внимание на корове. Ход родов еще дома вызубрил, знал, что и как делать. Теоретически. Уяснил самое главное - не мешать. И действительно плод уже через тридцать минут весь вышел, и теленок жалобно то ли замяукал, то ли попытался произнести сокровенное и вечное слово "МАМА". Обычно пупочный канатик сам рвался там, где нужно, ну, по крайней мере, так было описано в руководстве, но сейчас пришлось достать нож и отрезать канатик на расстоянии 10-12 см. от живота Милки. Подложил теленка маме, чтобы она его вылизала. Тряпок чистых не вижу, обтирать его нечем. Пусть мама постарается. Она и рада, а теленок ещё тот живчик, десяти минут не прошло с его появления на свет, а он уже корячится, пытается встать на ножки. Естественно сам не может, я поспешил на помощь. Стоит, трясется весь, но стоит. Милка тоже пытается подняться. Вот ведь, животина, а как за жизнь цепляется.
  Предлагаю Людмиле обмыть вымя коровы. Та без всяких "не знаю", "не умею" спокойно принимается за обтирание испачканных частей тела коровы надерганной травой, затем промывать, а после стала сцеживать молоко. Оно струйками вонзалось в траву, посуду подставить не догадалась или знала, что это молозиво придется так или иначе куда-то выливать.
  - Приходилось доить? - Нарушая молчание, спросил у Людмилы.
  - Да, приходилось. - Коротко проинформировала меня девушка, не пытаясь углубиться в объяснения.
  - Мы из семьи фермера. - Василий решил, что мне нужно знать, кто они такие и принялся рассказывать:
   - Приемные дети. Там, - мотнул головой, как бы подтверждая свои слова - у нас был семейный детский дом. Приемным родителям даже зарплату платили. В семье Трубиных мы себя чувствовали почти родными друг другу, и они различия между двумя своими детьми и нами не делали. Все одинаково ходили в школу, работали в поле, были неплохо, хоть и однообразно, одеты и кушали за общим столом. Семья короче была. И тут приходят тети и зачитывают нам постановление суда, где написано, что появилась родная мама Юры и Сережи после отсидки в тюрьме за непреднамеренное убийство мужа. Пять лет там отбыла, и за хорошее поведение досрочно освобождена. Ей пришлось через суд восстанавливать свое право, оставаться матерью детей. Восстановила и даже не подумала, каково будет приемным родителям, которые уже считали детей своими, почти родными. Да и мальчишки, они-то звали тетю Раю мамой и никакой другой им не надо. Короче, она с мужем встала на дыбки, и принялись через суд доказывать свое видение дел. Ничего не добились, лишь деньги потратили, даже усадьбу пришлось под кредиты заложить. В конечном итоге приехали дяди и попытались силком увезти детей. А меня и Людмилу вернуть в детдом. Это нас не устраивало никоем образом, мы знали, что там ждет, жили до появления Трубиных в таких заведениях. Поэтому собрались и дали деру, малышня решила остаться с нами.
  Краткий рассказ меня впечатлил, чувствуется, мальчик уже неоднократно тренировался в его повествовании. Видимо готовился к встрече с людьми, которые будут решать их судьбу. История душещипательная, вполне в духе шоу Малахова по телевидению. Что-то подобное я и ожидал. Ну не могут дети одни бродить по свету без причин.
  - И давно вы тут? Кстати может, поделишься, как вы нашли вход в эти земли?
  - Случайно. Прошло уже две недели как мы здесь. А вышло все так: Убегая из дома, мы взяли с собой два велосипеда. Трудно было вдвоем на одном велике ехать, да еще мешки с вещами и продуктами у нас у каждого. Поэтому, где ехали, где шли, ведя рядом велосипеды с мешками.
  - А куда хотели попасть? - Не удержался я от вопроса. - Цель у вашего побега видимо была?
  - Да, была, мы решили в Оренбург поехать, там придти на прием к губернатору и найти защиту.
  - И что помешало?
  - Полиция, они объявили поиск и обложили нас постами. Да и погранцы выставили посты, наверное, боялись, что мы в Казахстан двинем. Пришлось искать убежище.
  - Постой, но ведь Оренбург на севере от нас, тогда где был ваш дом?
  - Село Илек, там жили.
  - А здесь село Подстепки, и оно в 25 километрах от Илека. Что-то ты мудришь. Может вы как раз, и хотели в Казахстан перебраться? Тут до границы километра три - четыре.
  Василий исподлобья разглядывал меня и молчал. Я понял - сейчас ни он, ни другие его подельники, ничего правдивого мне не расскажут. Правда и того, что узнал из рассказа, вполне хватало. Принять причины их ухода из дома вообщем-то нетрудно, история не новая. Но вот я не особо верю, будто из-за побега детей полиция начнет выставлять специальные посты. Просто поставят задачи своим и объявят в розыск. Не больше. Парнишка, помолчав, и позыркав исподлобья на меня глазами продолжал делиться историей, каким образом они оказались здесь в этом Эдеме:
  - Мы хотели выйти к реке Урал и встать где-нибудь на берегу, в укромном месте, лагерем, на время пока нас не перестанут искать. Вот и вышли на этот лес, по дороге нашли двух баранов и забрали с собой.
  Заметив мой скептический взгляд, он чуть ли не с возмущением добавил:
  - Да, нашли. Ничего удивительного в этом нет. Они отбились от стада, а пастухи не заметили. Мы подождали в овражке пока стадо откочует подальше, и забрали овечек. Нам ведь что-то кушать надо. А в стаде было много овец, не обеднеют хозяева. А разделывать баранов меня учить уже не надо, приходилось помогать взрослым.
  Искали место, где остановиться и разделать баранов на мясо и вышли к камню. Овцы сгрудились около него, и вдруг появляются портрет мужика и ворота. Мы испугались вначале, а потом вслед за овцами зашли в странную дверь. Велосипеды на выходе непонятным образом исчезли, хорошо ещё вещмешки у нас были в руках. Но и там не все уцелело, смартфон у Милы и мой телефон полностью вышли из строя, электроника сгорела. Мы, конечно, были в ужасе от всего, что тут увидели, вернее от случившегося факта переноса в иной мир. Хорошо еще мы читали о таких случаях в книгах, фантастика, правда, но когда увидели все это наяву.... Фантастикой тут и не пахнет. Нам стало интересно, увлеклись и все это время изучали местность. Сами видите необычного здесь много. Самое удивительное ни птиц, ни зверей мы не заметили. Даже муравьев нет. Голый сад. А вот плодовых деревьев много и кустарника тоже хватает. Видимо весна здесь, все цветет, и только-только появляются завязи плодов на деревьях. Река, небольшая с очень чистой водой. Течет, как мы думаем с гор, рыба есть, но шустрая, под острогу не спешит попадать. А удочек с собой у нас нет. Одного барана мы съели, а второй куда-то сбежал. Как раз подъели, и мясо, и то, что было в вещмешках припасено. Соли нет, спички и те закончились. Принялись искать второго барана, и вышли к морю. Нашли, он, как и положено барану с мозгами барана медленно шел по направлению к воде. Я вначале подумал, хочет напиться, но потом увидел, что на самой кромке берега шевелятся какие-то существа. Издали не рассмотреть было, что там такое, но зато мы все почувствовали, как появилось желание искупаться в море. Нас тянуло к берегу, мы прямо таки хотели поплескаться в воде. Хорошо, что этот зов был слабым, мы сумели его преодолеть и барана увести подальше от берега. Отошли и зов пропал. Больше к морю мы не ходили. Страшно. И в горы не пошли. Далеко и просто боязно. Оружия никакого нет, продукты закончились. Посовещались и решили попробовать выйти там, где вошли. Пришли, а дверей нет, и портрета нет. Вот тогда мы здорово напугались, никому из нас не хотелось погибать здесь от голода.
  Долго ломали голову, как нам дальше жить, что предпринять. Младшие расплакались, да и мы всплакнули, что уж тут говорить, испугались. Ситуация и для взрослого человека тупиковая, а мы всего лишь подростки. Кому-то из нас пришла в голову идея притащить к воротам барана. Вспомнили, что и на той стороне ворота появились лишь тогда, когда наши животные приблизились к ним. Пригнали и возрадовались, что не успели его сожрать. Нарисовались ворота, и портрет мужчины тоже проявился. Мы чуть ли не бегом бросились в проход. И вышли на ту сторону. Таким вот образом мы поняли, что для открытия врат нужны животные. А велосипедов и на этой стороне не было. Пропали. Мы и это намотали на ус. Стало понятно, без животных ворота не появляются. Посовещались и приняли решение остаться здесь, лучшего укрытия нам и не найти. Понятно также стало, нам нужны животные, которые могли бы нас не только кормить, но и как билет пропускной в этот мир. Козы, овцы, куры, корова, в конце концов. Нужны были любые, нам не терпелось попробовать, кто из них поможет открывать ворота. Пошли искать. Наткнулись на отдельно стоящую ферму, понаблюдали. Подобрались поближе и поняли, что охранником там старик и собака, а в помещении кони. Вас мы отчетливо разглядели, а рабочих нет. Подождали пока вы остались одни на ферме и проникли в конюшню. Боялись, что собака нас почует, поэтому забились в верхний сенник и, дождавшись ночи, выгнали трех лошадей и корову. Пригнали сюда, с их помощью спокойно прошли тамбур и вот...
  Он кивком головы показал на корову и теленка.
  - Ну, можете радоваться, она нормально отелилась и, судя по ее поведению вполне здорова. Если вы в курсе, то через неделю у вас появится прибавка к питанию. Молока Милка будет давать много.
  - Да, ничего хитрого, я знаю. Мы все активно принимали участие по уходу за животными. Фермерское хозяйство у нашей семьи было небольшое, но скотину держали, поэтому кормление и уход был в основном за нами. Взрослые работали в поле, хлеб растили, а мы дома за всем следили. А там и куры и утки и гуси, две свинюшки, корова была и три телка на откорм брали всегда. Работы много. Всем хватало. Даже родные дети Трубиных пытались нам помогать, чем могли, не отставали, возраст у них мелкий, правда. Три с половиной старшему и два года младшему. Они родились лишь после нашего появления в семье. До этого супруги лет десять жили без детей, ребенок появился у мамы Раи в тридцать лет. Врачи уверяли, что детей у них не может быть, и поэтому они решились взять приемных. А тут как раз программа была озвучена насчет семейных детдомов. И нам хорошо и приемным родителям в радость. Кто же знал, что у малышни объявится родная мамка.
  Рассуждает Василий как взрослый человек. Даже интонация в разговоре напоминала мужика озабоченного проблемами своего хозяйства. Понимает что у людей их всегда с избытком, но подходит к делам слегка по детски, зато видно - не избалованы, не мажоры. А вот о будущем явно не думают. Поддались эмоциям, сбежали из дома. Мне, наверное, уже не понять детей, даже внучки не стало, некому за нос теребить и не с кем вести беседы. Убежать из дома ради призрачной мечты добраться до губернатора...? Дети ещё, что тут скажешь. К чиновнику не просто так попасть на прием и взрослым, а тут подростки. Да их бы моментом в приемник отправили, а там двойняшек мамочке, а этих двоих в детдом, если не найдут ещё какого-нибудь детского учреждения с уклоном тюряги.
  В России любят судить и наказывать за надуманные проступки, особенно когда заступиться не кому или не чем. Хоть законы в последнее время и поправляют, но все одно, можно и за меньшее, чем умышленное препятствие чиновникам в исполнении служебных действий получить срок. А они бы ещё и за воровство получили. Баранов украли, коней с коровой. Ну, это если я напишу заявление. Черт, коней надо вести назад, иначе как я объясню пропажу. Повесят на меня. А они даром, что старые и немощные, но, тем не менее, хозяева платят деньги за их содержание. А я обязался их охранять. Не хочется что-то на ковер к начальнику попадать с такой новостью. Нас с ним многое что связывает, но не друзья мы с ним, нет, далеко не друзья. Не понятно, почему еще он меня терпит, не убрал с конефермы. Видит же, я стар и немощен. Я ему, конечно, благодарен, и подводить его мне не следует. Значит, коней нужно вернуть.
  - Василий, а вы в курсе, что кони-то вот-вот копыта отбросят. Как они, кстати, сюда-то дошли?
  - По первости непонятно было, но потом уже увидели, что взяли мы не тех. Старье, зачем вы их держите, давно бы уже на мясокомбинат сдали. Но красивые чертяки, шеи гнут, ноздри раздуваются, ноги пытаются ставить как какой-нибудь иноходец, танцующим шагом. Но через два километра уже плелись еле-еле. Обратно не дойдут.
   Это он видимо прочитал мои мысли, или просто прокачал ситуацию. И ведь он прав. Наверное, пока оставлю здесь. Нашел ведь, ну и все. В любой момент могу привести обратно, а пока скажу - на выпас выгнал. Так, это все решаемо, теперь нужно думать, что с детьми делать? Сентябрь там у нас. Нормальные дети в школу ходят, а не бегают по иным мирам.
  - Скажи-ка Вась, вы в школе учились? Кто в какой класс ходит?
  - Я в восьмой, Мила в десятый, а Юрка с Сережкой в четвертый класс. Мы пока ещё не придумали, как с учебой быть. Все-таки надеялись, что наш вопрос быстро решится и все встанет на свои места, а теперь не знаю. Как быть, что предпринять?
  Я задумался. Действительно, как-то решить вопрос с детьми нужно. Но как? В нашем селе имеется школа, может туда их? Ага, разбежался директор, ждет - не дождется. Оформить детей без документов? Да ещё при условии, когда их разыскивает мама, а вероятно и полиция? Абсурд. Допустим, удалось. А где станут жить? Нет, не реально. Оставить все на их усмотрение? Как сами решат? Меня после этого расчленят и припишут бог знает что. Может к Лошаднику обратиться? Да ужж, не было печали, мне и сына хватает, с ним проблемы кое-как удалось загасить. Может все-таки поговорить с хозяином и попросить устроить детям встречу с губернатором? Вполне решаемо. Ну, а если отмахнется, то самому с ними поехать, тут, в общем-то, недалеко до Оренбурга.
  - Дед, да ты не парься, догоним по учебе, нам бы только решить вопрос с семьей.
  По всей видимости, разговор на эту тему у них был неоднократно, но судя по тому, что решились на угон коровы и лошадей, уходить отсюда они не торопятся. Заставить изменить решение я вряд ли смогу. Не под конвоем же их вести. Да и светить новые обстоятельства тоже не хочется. Пока просто не понятно, что за место, жутковато конечно, но страха уже нет, одно любопытство. Отдать его властям рука не поднимется. Закроют наше село наглухо. Стены возведут, и режим введут. Тут и так от пограничников достается, то режим усиленный, у них, то тревожные группы носятся по округе, то дороги перекрывают. Неспокойное место, а если ещё и врата им показать, то вообще писец настанет. Нет, пока сам не наиграюсь, никто и не узнает. Вот только дети.... С ними-то как поступить? Проблема, однако. Ладно, пойду-ка я домой, встречусь с хозяином, поговорю насчет детей с ним, а дальше будет видно. А молодежь пока пусть здесь порезвится, животных же не оставишь одних. Непонятно пока, но я принял к сведению, Василий про зов из моря, упоминал не зря? Сирены, не сирены.... Да кто бы там не был, призовут скотинку и утащат в море, я и костей потом не найду. Пригляд нужен, к тому же Людмила вроде как с коровой контакт нашла. Взять нужно с собой Василия, еду принесет. Значит, мне в Илек ехать надо, снять с карточки деньги и закупить продукты. Потом на машине назад подброшу. Если все спокойно там, то прокатимся до его приемных родителей. Успокоим их, скажем, что у меня пока живут. Короче выясним, что и как с детьми решили, пока они в бегах. Вася говорил, они уже две недели как из дома сбежали. Представляю, сколько слез пролили, пусть и приемные, но родители, да и ответственность с них за детей никто не снимал. Вот ведь стервецы эти детки, и не подумали каково там всем родным приходится. Оставили письмо, видишь ли, так ведь там не указали, где будут жить, написали что к губернатору пошли и все. Дети, что с них взять.
  Так и сделали. Пошли к воротам. Я могу и с собакой проходить, а вот Василию пришлось барашка с собой вести. Привяжет возле входа и когда вернется, у него уже готовый пропуск пасется. Все путем.
  ***
   Пожар увидели издалека. В округе ближе моей фермы ничего нет, поселок от нее в пяти километрах, рядом с дорогой на Оренбург. Больше гореть нечему. Побежали, вначале на удивление у меня бодренько так ноги передвигались, удивился даже, давно уже не бегал, не вмоготу было, но через сотню метров пришлось на шаг перейти. Не для меня бег, одышка сразу же и голова кружится. Да и толку-то бежать. Скорее пожарные машины из поселка приедут. Только вот что-то мне говорит - не приедут. Меня нет, а у скотников никаких телефонов я не замечал. Лошадник, местных работяг ещё год назад перевел на другую ферму, а мне гастарбайтеров навязал. Плохо по-русски понимают, но зато с живностью управляются умело. Догадаются, наверное, вывести лошадей из горящей фермы. Вот черт, стоило только уйти и на тебе. Кочегарка старая, углем протапливаем по чуть-чуть, чтобы батареи не размерзлись и то когда сильные морозы наступают. А в настоящее время осень теплая, ещё отопительный сезон не открыли. Моя печь "буржуйка" могла стать причиной пожара, но вчера я ее не топил. Не понятно, нет видимой причины возгорания, не вижу. Электричество разве только.
  - Михалыч, смотри, вон кони пасутся, ваши?
  Я уже тоже увидел. С десятока полтора лошадей сгрудились посреди поля и стоят. Видимо пробежались, спасаясь от огня, и запыхались. Как и я. Я тут же принял решение:
  - Вася, тебе ответственное задание. Опыт в угоне уже есть, поэтому попробуй этих лошадей перегнать к себе. Все одно если ферма сгорит, содержать их негде будет, да и сено, пока привезут.... Там у вас хоть трава и вода имеются, с голоду не сдохнут. Справишься?
  - Попробую. Если и они такие же снулые, как и те три, то ничего трудного нет.
  - Тогда с богом. Я пойду к ферме. Разберусь что там, и как. Пока приходить ко мне не надо. Я сам подвезу на машине продукты, ты на всякий случай барашка оставь на привязи, вдруг понадобится. Собаку с собой забери.
   Арт иди с ним. Иди, иди не надо делать морду кирпичом. Все ты отлично понял.
  Я похлопал по плечу Василия и приказал Арту:
  - Охранять парня. Ох-ра-нять!
  Недовольная псина поплелась за временным хозяином, постоянно оглядываясь на меня ожидая, что я передумаю, и он займет надлежащее место рядом со мной. Ну и ничего, потерпит, зато какая-никакая помощь будет парню. Арт хорошо справлялся с табуном, мы с ним регулярно на выпас коней выводили, знает, что под копыта лезть чревато.
  Даже ещё на подходе к ферме понял - нет ее, сгорела, вернее, догорала. Пожарных машин как я и предвидел не было. Зато пикап "Форд F - 150" стоит, а значит зам. хозяина по безопасности, а по совместительству и зять, уже здесь. Как знал зараза такая, подгадал, когда и меня нет и пожар.... Странно..., прямо скажем очень странно, он редко посещает эту ферму, под его руководством та, что около Оренбурга находится. И скотовозки не видно, обычно сюда на машине привозят новых "постояльцев". Значит причина посещения другая. И какая интересно?
  Мы с ним пересеклись ещё тогда, когда сняли с должности начальника охраны фирмы, а его поставили вместо меня. А до этого он был телохранителем дочери Лошадника. Охранял, охранял доверенное тело и доохранялся, вместо одной девочки стал двух охранять. Куда деваться, взяли его в мужья. Стал совладельцем, уважаемым человеком. Но как был говно таким и остался. Гнилой человек. Не знаю, как там они с Оксаной уживаются, хотя и та тоже не подарок. Любила и любит погулять, покуролесить. Ребенок у нее образовался, ей ещё и семнадцати лет не было. Криминал. Разрулили, дочку замуж выдали. Ну и бог с ними, мне до них дела нет. Но его поставили на мое место, начальником охраны. Видимо решили - свой человек лучше, чем пожилой мужчина, пусть и крутой, но не свой. Вроде бы, какие могут быть обиды. И я никак не отреагировал на замену, тем более хозяин меня не выкинул на улицу, поставил на ферму. Но все равно какая-то кошка между мной и Бирмой, новым родственником Лошадника, пробежала. Вернее она еще раньше замяукала, когда я, заметив интимные отношения между телохранителем и дочкой хозяина, взял и доложил, причем не самому главе семьи, а его жене. Это в конечном итоге стало известно и Бирме, кликуха не кликуха, но все его так зовут, поэтому и я не отставал от других. Так-то его величают Вячеслав Юрьевич Кунько, но это лишь при официозе. Видимо с тех пор он меня и на дух не переносит. И вот он тут, и пожар как нарочно случился. О, увидел меня. Улыбается зараза.
  - Так, так, товарищ бывший майор, сожгли родную хату. И не враги сожгли, а вы со своей немощью не доглядели. Лошади сгорели, а ведь почти каждая из них тянет на миллионы рублей, даже в состоянии нестояния они денег стоят, в отличие от тебя. И кто будет, а главное чем расплачиваться? Не знаешь?
  - Не ерничай, лучше обскажи варианты. Узнал причину возгорания?
  - А как же, да и что тут узнавать. С твоей пристройки и началось. Вон, узкоглазые твои подтвердят.
  Я уже обратил внимание на двух моих подчиненных, их связали и посадили на землю.
  - Зачем связали мужиков, почему не привлекли к тушению? Я смотрю, пожарный щит стоит нетронутый, вы давно тут? Вы трое да их трое можно было попытаться хотя бы коней вывести.
  - Ты слишком не увлекайся, сплавить на нас свою вину тебе не удастся. Тем более что и ты, и твои азиаты тоже сгорели.
  Посмотрев на мою реакцию и ничего по моему лицу не рассмотрев, он приказал своим подельникам:
  - Ребята приступайте. В огонь его, а потом и этих туда же.
  Все ожидал от этого подонка, но такого я не предвидел. Оружия нет, махаться против троих подготовленных..., даже в лучшие мои годы было не всегда под силу. Я попятился, лихорадочно продумывая варианты поогрызаться, не дать меня завалить и сжечь. Нож моментально оказался в руке. Плохой вариант, у них пистолеты. Правда, почему-то их не вытащили даже с кобур. Что же, их ошибка и им за нее расплатиться придется.
  В левой руке нож, в правой, каким-то образом нарисовался перцовый баллончик. Пригодился все-таки, стараюсь не показывать его, пусть будет неожиданной наградой врагу. Остановился в ожидании. Пять шагов, три - пора. Десять секунд и баллончик пуст. Непроизвольно оба врага падают на колени, зажимая глаза. Не замедляюсь, тут же вонзил в шею нож одному, другому и подскакиваю к наиболее опасному противнику. Тот не ожидал такого поворота и немного растерялся. Хотя ему ли теряться, у него инстинктивно работают на защиту тела мозги. Уж что, что, а это ему внедрили за год учебы до полного автоматизма. Телохранитель и со стажем. Меня выручают неожиданные для него мои действия. И расстояние - всего лишь семь метров разделяли нас.
  Напряжение тела максимально возможное. Пружина мое тело. Мои руки, вместе с ножом в левой - копья. Никаких остановок, никаких суетливых движений, только вперед. Вонзается нож в тело, попадая в шею, рука, правая со сложенными в пучок пальцами, входит в его левый глаз. Все! Не успел засранец применить свои умения. Я успел раньше. Я воевал и не раз мне приходилось снимать часовых. Ножом работать умею, даже сейчас ещё кое-чему молодых научить могу. Выдыхаю, оказывается, все это время не дышал. Нервно передергиваюсь всем туловищем, и тут же валюсь без сил на землю рядом с телом поверженного врага. Вроде не впервой видеть трупы, но сейчас мне очень муторно. Отметил лишь, колющие удары ножом в загривок для парней оказались смертельными. Сил подняться нет, но мозги работают в усиленном режиме. Прокачиваю ситуацию и понимаю - мне кирдык, башкиры так говорят, когда выхода не видят из создавшейся критической ситуации. А здесь даже и думать не надо. Свидетели вон сидят, все видели и вряд ли я их смогу уговорить, не выдавать меня. Хотя стоп. Ведь и их Бирма приговорил. Уж это-то они в состоянии понять. Та-ак, пойдем, поговорим.
  - Муратик - обращаюсь к тому, кто более - менее нормально разговаривает по-русски - где ваш третий друг? Расскажи мне, что тут произошло, почему пожар возник?
  - Михалыч, мы тут не при чем. Пришли на работу, тебя нет, трех коней и коровы нет, что думать - незнаем. Стали работать, а тут эти подъехали. Тебя спрашивают, тебя нет. Они поговорили между собой, и один из них взял канистру из машины и пошел в твой сарай. Потом вышел, а сарай загорелся. Мы испугались, а Карим нет, он побежал и открыл денники с конями, те стали выбегать из конюшни за ворота и в поле. Один из приехавших закричал, чтобы прикрыли ворота, не знаю почему. Нам коней жалко и мы не стали закрывать. Тогда другие двое схватили Карима и забросили его в горящую ферму. Сами закрыли створки ворот и приперли колом. Нас избили и связали руки. А тут и ты пришел. Мы тебя не выдадим, или скажем, что ты защищался. Не убивай нас Михалыч, мы ничего не расскажем.
  Слезы у мужика ручьем, да и другой сидел, ни жив, ни мертв. Видимо поняли, что вляпались не на шутку. Все трое были из Киргизии, на заработки приехали, семьи как я понял у них на Родине есть, деньги высылали периодически туда. Сами жили в селе в доме, который купил Лошадник специально для таких вот временных работяг. И мой дом такой же, но я напару с сыном построили дом в Илеке, вот и пропадаю у него, когда свободен.
  - Вы поняли, что они хотели нас сжечь?
  - Да, поняли. Мы с братом прямо сейчас уедем домой, сходим, вещи возьмем и на автобус. До Уральска доедем, а там уже на поезд. Никто и не узнает, что мы уехали. Пускай думают, что и мы сгорели.
  Точно, я уже понял, как дальше действовать. Мы все погибли, сгорели. Кто станет разбираться по первости - сгорели мы или бандиты? Назвать по-другому этих прощелыг я и не могу. Сам хоть и не участвовал в делах Лошадника, но слышал, что в девяностые годы по молодости нехило рэкетирством он занимался. Вовремя ушел от дел, переквалифицировался в конезаводчика. У него были и другие статьи дохода. Один ипподром чего стоит. Конечно же, без ведома тестя его зять не рискнул бы на столь жестокие методы сокрытия поджога конюшни. Непонятно только - зачем? Хотя, я и раньше подозревал, а сейчас все стало на свои места. Ранние мои подозрения подтвердились в полном объеме. Страховая сумма за этих лошадок и конюшню солидная. Ещё год назад застраховали конеферму. И людей с поселка, работавших у меня убрал тоже заранее, заменив пришлыми. Я для него ничего не значу, убрать и меня не проблема для таких натасканных на убийство людей как его зять и их подчиненные. И пришлых работяг он официально не зарегистрировал, значит, планировал скрыть следы поджога, якобы несчастным случаем. Кости четырех человек в сгоревшей конеферме, наверное, сохранятся и подтвердят алиби хозяина. Почему так получилось? Попробуй, определи, когда все мертвы. Тем более он как-то оговорился, что из-за санкций, коней отработанных к нам уже никто посылать не станет, да и за тех, что стояли в денниках, уже мало кто платит. Так что вариант заработать и не прогореть у него сформировался давно. В его стиле решать подобным образом возникшие препятствия. Нет человека - нет проблем, вернее все проблемы переложить на нерадивых подчиненных. Не знаю, какие доверительные соглашения он совершал с бывшими хозяевами насчет пенсионного обеспечения лошадей, я никогда в эти дела не вникал, да и кто бы мне дал такую возможность, но отмазку в гибели коней сумел организовать. И мы в его планах должны сгореть. Ну что же, пусть так и будет. Исчезнем, и никто нас не найдет.
  Как, однако, вовремя другой мир нарисовался. Надо же такому случиться. Прям как по заказу. Но насколько я понял из рассказа Василия, там, голый мир, живности и той нет. Будет трудно, а ведь обязательно следует забрать ещё и сына. Здесь я его не оставлю, значит нужно и лекарства предусмотреть, и питание, и жилищные условия хоть какие-то создать. Хорошо, что можно спокойно ходить между мирами. А если это временно? Ведь никто здесь, никогда, даже не упоминал про ворота. Как такое может быть? И почему именно нам посчастливилось найти вход? Но схрон великолепный, прямо скажем, впечатлил он меня.
  Ну, тогда вперед, займемся его наполнением всяким жизненно необходимым барахлом. Во-первых, нужно вывезти отсюда все что осталось. Амбар с кормом и снаряжением для коней цел. На отшибе он от конюшни и видимо в планах поджигателей не был предназначен к уничтожению. А там много ценного и нужного для нужд фермы. С него и начнем. Вернее с лошадей, их Василий уже перегоняет в тот заповедник. Моя Нива мелковата для подобных целей, зато прицеп я соорудил классный, вместительный. Ну и Форд задействуем естественно. Ещё и колесный трактор с тележкой имеется, кто-то из работников на нем все время навоз вывозит в поле. Значит, мужиков сейчас отпускать нельзя, грузить и возить придется много? Я могу лишь поддерживать что-то при погрузке, не больше. На вторую ходку нужно взять с собой Василия, а пока с рабочими начнем вычищать склад.
  - Мужики, я вам вот что скажу. Уехать вам домой в настоящий момент просто не возможно. Вас сразу поймают и на правеж. Если вообще дело до этого дойдет. Сами же поняли, что вас ждало. Ваш третий брат погиб, не надо и себя подвергать опасности.
  И без моих слов они были на грани отчаяния, мне кажется, до них ещё не дошло, что случилось, погибший родственник для них вроде как куда-то всего лишь отошел на время. И взгляд у обоих пришибленный, не знают как себя вести и что делать.
  - Водить машину кто-нибудь из вас умеет? Ниву, например?
  - Я умею, у меня была машина, а брат трактор хорошо знает - Мурат вопросительно смотрит на меня, не понимая, зачем мне их умения.
  - Значит, так, я подгоняю машины к складу и мы грузим все, что там есть на них, потом вывозим в укромное место. Трактор тоже нужно будет задействовать, на тележку мешки с овсом грузите. Так надо - я пресекаю все возможные вопросы - мы с вами спрячемся на время, а для этого нам нужны запасы продуктов, корма для лошадей и..., короче все, что там находим, вывозим. За один раз не сумеем, но я думаю, пока никто не приедет, успеем все вывезти. А для того чтобы не осталось улик произошедшей трагедии, придется трупы закинуть в очаг возгорания, благо он ещё не потух. Вы идите открывать склад, я подгоню Ниву, чтобы вы уже начали грузить. Я же займусь и трупами. Марат, ты старший, тебе все понятно?
  - Якши, хоп якши начальник, так и сделаем. Вначале спрячемся, переждем, а потом наша домой поедет.
  - Там видно будет.
   Мне они надолго нужны будут, заодно и время пройдет, можно потом и отпустить. Хотя..., тут надо думать, возможно, и не уедут. Секретоносителей из-под контроля не выпускают. Ну, там поглядим. Как сложатся обстоятельства.
  Я подогнал Ниву к воротам склада, зашел в него и ещё раз убедился, с нашим транспортом только через ходки четыре сможем вывезти, и то не все. Здесь грузить, там выгружать, перетаскивать.... Я ещё не знаю, что пройдет через контроль этого Януса, а что нет. Машина явно не проедет. Если даже безобидные велосипеды не прошли, то уж машина тем более. Почувствовав, что еще немного, и я впаду в панику, поспешно решил - будь что будет, а я должен делать дело, невзирая на опасения что у нас ничего не получится. Нужно быть последовательным. Сказал, уберу трупы, значит, с них и начну.
  
   Глава 3.
  
   Полдня, вплоть до вечера мы занимались перевозками. Вопреки ожиданиям нас никто не потревожил, и это радовало. Я - то думал, времени совсем не будет, хватятся людей и прикатят на ферму разбираться. Кто-то ведь их послал. Даже пусть никто и не знал об их выезде на эту ферму кроме хозяина, все равно он-то должен побеспокоиться, а тут уже шесть часов прошло после ликвидации ликвидаторов и ниче. Никто не приехал.
  Нам пришлось туго. Марат и Максуд работали не покладая рук, Василия тоже не пришлось уговаривать, даже Людмила с мальчишками подключилась. Разгружали в лесу, метров пятьдесят не доезжая до ворот. Я не хотел торить дорогу к порталу, мы и так колею наездили знатную. Если кто-то сложит два плюс два, то понять, куда исчезли припасы из амбара, труда не составит. Чтобы хоть как-то запутать следы я стал ездить по нескольким направлениям. Путь удлинялся, но зато трасса не получилась накатанной, таких полевых дорог здесь море. И рыбаки ездят и охотники, да и я не один раз рассекал, и всегда искал дорогу более сухую, чтобы не застрять. Буду надеяться, что наши следы останутся вне внимания.
  Чтобы облегчить работу по перекантовке груза мы привезли тележку с фермы, обычно навоз на нее грузили и вывозили к куче. Я был в сомнениях: - исчезнет в пещере или пройдет? Прошла, думаю, она в дальнейшем облегчит нам перевалку грузов. Сейчас же Людмила перетаскивает лишь то, что им под силу. Канал мы обманули. Привязанный баран здесь у ворот, а на той стороне лошадь. В результате ворота постоянно открыты. Не распахнуты настежь, просто "мужика" не видно, а пленка на месте. Проход работает и не надо таскать с собой одну из животин.
  Я ещё не решил, как поступить с рабочими. Была мысль отправить их во временное жилище в поселке. А что? Сделают вид, что на работу не вышли из-за болезни. Один ушел на работу и не вернулся, причина обычная. Такое было несколько раз, оставались мужики одни на ферме, когда я уезжал к сыну. Понимая - это слишком слабая попытка создать алиби для них, решился провести в открытый нами мир. Так и поступил. Реакцию я предвидел, рассказывать, что и как не стал, сказал, что сам только увидел и ничего объяснить не могу, все будем выяснять совместными усилиями, потом. Поохали, поахали и успокоились. Дети тоже были этому рады, у них хоть и не было страха перед этим миром, но оставаться без Василия явно не хотели. Мне, в отличие от них, пока не ясно - бояться или нет. Интерес большой, но жить здесь в одиночестве было бы стремно. Тем более кое-какую живность успели переправить на здешние поляны, бесконтрольно ее оставлять не хотелось. Поэтому взял с собой лишь Василия и поехал за сыном.
  Издалека заметил, возле покинутой фермы стоят машины, и люди там есть, но плохо видно, надвигающиеся сумерки не позволяют разглядеть. Кто приехал не понять. Нас вроде как не заметили. Я подстраховался и свернул в сторону, объезды знаю наизусть, все тут исколесил. Через час я был в Илеке. Заехал в сберкассу, снял деньги с карточки. Банкомат в этом райцентре, почему то только здесь поставили. Сумма небольшая, накопления пенсионные за три месяца. Но и сорок тысяч деревянных тоже деньги. С моей "смертью" и этих не будет. Нужно думать, где их брать. Если и сын исчезнет, то и пенсии по инвалидности перестанут начислять. Хреново. Снял и его деньги, карточка всегда со мной. Теперь поедем к приемным родителям Василия.
  Они не в самом Илеке живут, но и не так уж далеко от него. Парнишка, пока ехали, проинформировал:
  - Своей земли у Трубиных два гектара, ещё три берут в аренду у государства. Сеют пшеницу и ячмень. Один трактор, одна косилка, комбайн на время уборки урожая арендуют. В наличии две машины: одна грузовая, вторая пикап. Небольшой скотный двор, где выращивают живность, которая в основном идет на прокорм семьи. Крутятся от восхода солнца и до захода. Иногда нанимают двух работников. Пока не влезли в долгое судебное разбирательство, денег хватало, а вот с момента взятия последнего кредита порой не стало хватать. Непредвиденные расходы сказываются. Иной раз и задержка выплаты платежа бывает, банк естественно начисляет пеню, уже два раза так произошло, даже штраф выписали, а когда и их не выплатили, то передали задолженность коллекторам. Пока я был дома, они несколько раз звонили, угрожали всячески. Что там, в семье сегодня творится..., не представляю.
  Ситуация аховая, не завидую этим ребятам. Мало того, что с кредитом непонятки, так и детки ещё подсуропили. Помочь им я не смогу, сам не в лучшем состоянии. Успокоить разве только, сказав - с детьми все нормально. Думаю, и такая новость бальзамом на их сердца прольется. Хотя, Василий едет со мной, он все и обскажет. Так и хочется дать по затылку этому обормоту. Уже ведь большие детки-конфетки, а делают гадости, даже не подумав, что за ними последует. Правдолюбцы хреновы. Не стал естественно высказывать словесно свое отношение к его делам, кажется, он, и сам все отлично понимает. Вон, постоянно ладони сжатыми в кулаки держит. Волнуется.
  Встреча и радостная и в тоже время что-то не так. Недосказанность какая-то. Видимо я лишний, мешаю. Павел, отец Васи, даже прослезился, когда его увидел. Я так понял: - приемный сын для него много значит. Обнимашки и промокашки вскоре прошли, стали разговаривать. Рая - мать приемных детей, башкирка, как я понял по ее отчеству, Раиса Мусаевна Ингельзина в девичестве, 34 года, а выглядит на сорок. Крестьянский труд он таков. Не молодит. И, тем не менее, она в семье генератор. Именно она инициатор взятия детей с детдома на воспитание. Даже по тому, как быстро перевела встречу с пропавшим сыном в наши посиделки за поздним ужином, уже говорило об умении контролировать обстановку и я совсем не удивился, когда она взяла на себя бразды правления за столом. Успевала, и подкладывать разносолы в тарелки мужчин и детишек, которые, не смотря на поздний вечер сидели вместе с взрослыми, и расспрашивать Васю о том, где пропадал, и как себя чувствуют остальные дети, и делиться своими новостями. Все успевала. Боевая женщина.
  Как я понял из ее сумбурного рассказа, дела у них действительно зашли в тупик:
  - Коллекторы, узнав, что мы стали продавать скотину заявились в дом и переписали все имущество. Запретили распродажу.
  - Так они же не имеют права - вклинился я в ее рассказ.
  - Не имеют, верно, они это и не отрицают, тем более сумма, взятая в банке намного меньше оценочной стоимости имущества. Одна земля, что у нас числится, в несколько раз превышает долг. А у нас и техника и живность, и дом с пристройками. Вон, скотник, какой отгрохали, мы же ангорских коз ещё в прошлом году купили, Вася, наверное, вам рассказывал, немного, правда, но десять особей на сегодня уже имеем, вместе с козлятками. Мечтаем увеличить поголовье и делать козий сыр, и кроме этого - пух. Оренбургские шали в моде. Года три ещё подождать и можно будет готовить сыр на продажу, а платки мы уже два штуки связали.
  Коллекторы какие-то странные, они и угрожают, но в тоже время деньги, как я поняла, их не интересуют. Им нужна наша земля, и я не удивлюсь, что и запрет на продажу скота установили, чтобы мы не смогли набрать достаточную сумму. Да ещё мать двойняшек задергала, по судам нас таскает. Сейчас написала заявление, что мы, якобы, или спрятали детей, или вообще их убили. Это же надо придумать такое. Хотя я не удивляюсь, пять лет на зоне всякого нормального человека воспитают в таком ключе. Для нее ничего удивительного нет, если и мы также поступим. Дура набитая. Как только судьи решились восстановить ее в правах? Она же и разговаривать путем не может. Мат перемат и матом погоняет. Да ещё и курит. Страх божий, кого же она воспитает, если ей отдать детей.
  - Что же вы решили делать? - Попытался перевести ее причитания в нужное мне русло. - Можно же заявление в полицию подавать на этих коллекторов, они не имеют права препятствовать попыткам изыскать средства для выплаты задолженности.
  - Денег нет на новые судебные издержки, взаймы нам не у кого взять, а в банке кредит доверия исчерпан. Это раз. Коллекторы, а их приезжает всегда несколько человек, угрожают физической расправой, но подтвердить чем-либо такой подход к делу с их стороны я не могу. Они никаких документов не составляют, не бьют даже никого, одни угрозы словесные. Раз только пендаля мужу навесили, когда он не хотел идти показывать хозяйство. И все. Так что к ним не придраться. Все у них в рамках дозволенного. Нанять кого-то, чтобы проучить этих вымогателей не возможно. Нет у нас тут таких людей. А по интернету искать, значит, на себя улики вешать. Вот и сидим как на пороховой бочке.
  - Иной раз появляется желание взять и спалить все к чертовой матери - вступил в разговор и муж.
  - И что ты этим добьешься? Сядешь в тюрьму, а я с детьми по миру пойду, так что ли? Нет дорогой, тут другое нужно. Я написала в Москву, телевизионщикам, хочу, чтобы Малахов или ещё кто-то из их компании принял участие в нашей судьбе и снял программу с нашим участием. Говорят, иногда помогает такой подход к делу. Вот ждем ответа.
   - А не лучше позвонить по телефону, у них же есть данные, постоянно предлагают поучаствовать в шоу.
  - Звонила, сказали ждать. И там ждать и тут ждать. Мы уже и деньги собрали на дорогу, только вот оставить на хозяйстве пока некого, не нашли. Мои родители не хотят сюда ехать, у них у самих хозяйство большое, а у Павла никого нет. Он, как и наши приемные дети, из детдома.
   Я такое предполагал. Не раз приходилось выслушивать подобные истории от знакомых. Вроде там, в верхах, много что делают для облегчения жизни простого люда, и законы вроде как упорядочивают и обещания как всегда рекой льются, но на практике тут у нас остался СССР с его бюрократическим менталитетом. Здесь время застыло, и люди многие продолжают считать, что им государство должно все на блюдечке преподнести, никак не хотят жить при капитализме. И от этого недовольство по отношению к власти. И зачастую путают права с действительностью. "Мое"- признали с удовольствием, а вот понятие "чужое" у каждого из проживающих в нашем городке разное. Никак не хотят признавать право на туже недвижимость в виде, к примеру, кинотеатра купленного частным лицом. Оно как было "нашим" так и осталось. Конфликт понятий получается. Вот и Трубины, прекрасно усвоили, что имеют право распоряжаться своим имуществом и никак не хотят понять, что взятые деньги у банка это чужие деньги, и там никто не станет обращать внимание на их проблемы. Конфликт был предсказуем. Не смогли разрулить, и попали в ещё большую зависимость от людей, которым наплевать на их будущее, на судьбу детей. У них свое видение дел, и как я понял своя заинтересованность в конечном исходе. Так что прав я, аховая у них ситуация. Хорошо еще женщина руки не опускает, продолжает бороться.
  Может предложить и им перебраться в новый мир? А что, соберуться потихоньку, всю скотину туда перегонят, технику продадут, сдадут в аренду усадьбу вместе с землей, а сами займуться козами, там для них раздолье. Для коз я имею в виду. А с кредитом рассчитаются землей, тем самым разведут стрелки с коллекторами.
  - У вас под залог в банке земли ваши были заложены? - Начал я с важного по моему разумению вопроса.
  - И земли и дом. Все остальное имущество и скотина не входит в залог. Но почему-то это не приняли во внимание, без всякого уведомления взяли и передали наш долг коллекторам. - Оба, и хозяин, и хозяйка встрепенулись, явно надеются, что я могу как-то помочь. - Мы не в первый раз берем кредит, всегда закладывали два наименования, но вовремя гасили, а тут вот задержки пошли. Просили, чтобы нам пересчитали проценты, многим фермерам так помогали, но нам не пошли навстречу. Отдали коллекторам, а те и рады стараться, трясут по черному.
  Я переглянулся с Василием. Он, еле сдерживался, чтобы не влезть в разговор и не предложить то же самое, что и мне пришло в голову. Положив на его плечо руку, я приостановил его желание. Посчитал, я дохочивее им расскажу увиденное собственными глазами: про новый Мир, открытый их детьми, про ворота в него, мое первое впечатление. И даже начал было рассказывать про то, что случилось на моей конеферме, но вовремя остановился. Не хватало только, чтобы они меня начали бояться. Вижу по лицам мужа с женой - и верят и в тоже время сомневаются. Ниче, поверят со временем, мы и сами ещё не до конца уяснили: то ли приснилось, то ли на самом деле так оно и есть. Главное чтобы желание было. Спрятаться от нашей действительности, уйти на некоторое время в подполье и пожить для себя. Не получится - вернемся.
  - Вы ещё не поняли, к чему веду рассказ? - Я с интересом наблюдал, как они усваивают все услышанное от меня. - Не сомневайтесь, Вася свидетель и первооткрыватель, он подтвердит. Там земли нетронутые и ее много, а самое главное хозяина нет. Не встречали его ребята за те дни, что там живут. Пустые земли, но пахать и сеять злаки придется на конях. По старинке, без техники, ее там не уважают. Зато никаких коллекторов, ни банков, и даже полиции нет. Работай на себя, на свою семью. Без налогов. Красота. Я лично перебираюсь туда на постоянку. Мне просто деваться некуда. Ситуация сложилась намного хуже, чем у вас. Для меня намечаемый переход в другой Мир как палочка выручалочка. Предлагаю и вам переехать туда.
  На меня с большой долей сомнения в глазах смотрели двое взрослых людей с вполне устоявшимися жизненными позициями, знающие чего им от этой жизни нужно, умеющие преодолевать возникающие трудности, любящие своих детей, свой дом. И Родину они не считают уродиной, живут и трудятся, как и многие россияне в надежде, что дети будут жить лучше их. Предложение уйти от этой жизни и начать все с начала не столько было трудно выполнимым, сколько неожиданным и в чем-то даже немного смахивало на сумасшествие, пришедшее в голову взрослого человека. Но и выглядело очень притягательным. Смена места проживания для русского человека никогда не было чем-то сверхъестественным, обычная практика, она манила, и неизвестность не страшила, так же как и возможные встречи с новыми трудностями. Но подспудно им требовался толчок, что-то такое, что заставило бы изменить устоявшиеся порядки в их жизненном укладе. И они его получили. И я уже видел по выражению глаз, им интересно мое предложение.
  - С кондачка решать не станем. Много вопросов по поводу этого вашего "Рая", но как я поняла вы и сами толком ничего не знаете. Меня пока интересует одно. Вход и выход действует безотказно? Не закроется в мгновение раз и навсегда? Не останемся мы на этой даче с голой задницей при своих интересах?
  - Мама, вы спрашиваете то, что и мы незнаем. Риск большой, но я, осматривая земли, отметил - с голоду там при наличии рук растущих из правильного места никто не умрет. Животных нет, птиц и тех нет, но зато рыба есть, фруктов на деревьях будет много, вода чистая. Короче жить там можно. Но если надумаем переезжать, то следует поторопиться заполнить новый мир как можно большим количеством животных и птиц. Ну и все что требуется для обустройства хозяйства завезти. В первую очередь озаботиться разнообразным инструментом. Правда, я не знаю толком, что пропустят ворота, а что нет. Электронику однозначно нет, оружие, судя по изъятому ружью у Михалыча, мир тот не воспринимает. Да там и стрелять-то не в кого. Девственно чист тот Мир. И таким подарком не воспользоваться просто грех.
  - А где ты Вася будешь специальность получать, так и останешься неучем? А мои младшенькие, что там они получат, кто их будет учить? Я даже не представляю, в кого мы превратимся через некоторое время. Дикарями станем, по деревьям лазить и фруктами питаться?
  - Резон в ваших словах есть. - Я вновь вмешался в разговор.- Помнится, где-то читал, для успешного процветания общества нужно, чтобы в новом Мире жило не менее десяти тысяч человек. Так что нам придется набирать людей. Только вот я сомневаюсь, наберется ли достаточное количество тех, кто готов рискнуть и отправиться в неизвестность. Да и не хотелось бы, чтобы и там появились люди с отрицательными качествами. Воры и убийцы нам не нужны. Ну и потом, я рассчитываю, что ворота простоят долго. Не знаю, когда они вообще тут появились, и в честь чего именно нам открылась тайна их существования, но раз они в наличии, то, как ваш сын сказал, не воспользоваться ими нам просто грешно.
  Ясно-понятно, чтобы серьезно обосноваться там, нужны средства. Выход найти и в этом плане можно. Например, найти в этом новом Мире что-то необычное и попытаться реализовать здесь в нашем, а затем, если получится такой финт, купить все для обустройства в том Мире. Мечта идиота - скажете вы? Немного есть. Я сам чувствую, что тут что-то не то. Смахивает на компьютерную игру в стратегию. Я хоть и старый человек, но с удовольствием иной раз в нее играю. Но здесь я увидел что-то вполне материальное, пусть и неизвестное, но очень притягательное. И это не игра, мы все там пощупали, потрогали, и убедились - все реальное, не мистика и не мираж.
  - Михалыч, извини, пожалуйста, сколько тебе лет?
  - Семьдесят, а что, это как-то повлияет на ваше решение?
  - В какой-то степени да. Я мать большого семейства и уже давно не девочка, фантазерка. Мне не нужны приключения и новые впечатления. Я приземленный человек, мне важнее сам смысл проживания в Новом Мире. И как тебе мне бы хотелось вначале тоже пощупать, и понять - нравится затея с переездом или нет. С бухты-барахты, или с кондачка решать нельзя. Семья большая, дети малые, я отвечаю за их судьбу. Поэтому мы пока ответа никакого не даем, но готовиться к переезду будем. Обстановка вокруг нашей фермы все ухудшается и ухудшается. И я чувствую пятой точкой, что останемся мы тут вскоре на бобах. Запасной аэродром не помешает. Да и ты все рассказываешь, как будто и в самом деле на дачу приглашаешь, на шашлыки. Во всяком случае, слышится все именно так, тем не менее, верить тебе и Васе я верю, пускай даже наполовину правда, все одно заманчиво. Можно и попробовать, но соломку я предпочитаю подстелить заранее.
   Говоришь, можно шастать и туда и обратно без каких либо усилий? А не боишься, что набегут желающие и тебя в сторону отодвинут? Ведь если так просто можно пройти в эти ворота, то и для плохих людей они не преграда. А ты тут ещё и размечтался, как мы начнем торговать новыми для местных условий товарами. Сразу же посыпется масса вопросов. И не заметишь, как все откроется, и люди станут, как к себе на двор заходить и выходить. И хозяева моментом сыщутся, прикроют лавочку и тебя там похоронят. Охрану выставят и торговать новыми землями начнут. А ты как дитя малое. Скрыться от людей мечтаешь. Не получится. Очень уж привлекательным краем по твоим рассказам выглядит. Такой..., знаешь ли, лакомый кусочек пирога. Нет дорогой, тут нужен другой подход, нельзя сразу же открывать его для всех желающих. Продумать нужно, как сделать так, чтобы вход и выход осуществлялся без свидетелей. Глаза, например, повязкой закрывать или ещё как-то. Короче думать нужно. Во всяком случае, мне нравится ваш Мир, пусть я его и не видела, но и не верить вам, причины нет. И хотя риск велик, но очень заманчиво все выглядит, думаю попробовать надо. Вначале спрячем там живность нашу. Пока. Особенно моих козочек. Очень уж они забавные.
  Мне понравилась семья Васи, и особенно хозяйка. Практичная и хватает все на лету. Я и не задумывался о том, что могут возникнуть проблемы с сохранением секретности вокруг портала, а у нее уже планы появились, как сохранить в тайне проход. Правда у меня и не особо много времени было для обдумывания этой темы, но она заставила напрячь извилины и я уверен теперь уже вопрос сохранения в тайне наличия ворот будет, если и не первостепенным, то точно одним из особо важных.
  Но это потом, времени у меня сейчас маловато, чтобы вести задушевные беседы. Не знаю, какие действия предпримет мой бывший хозяин, но то, что он не дурак и соотнести исчезновение своих подчиненных с моим и найти истину он вполне способен. Не сразу, но поймет - я жив. Будет искать, и если я не поспешу со своим окончательным исчезновением, то найдет и мне мало не покажется. Замордует и выяснит все, что я пытаюсь скрыть. Понимаю все, здесь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть угрозу для меня и моего сына, но и суетиться, пытаться просто скрыться тоже не дело. Обрадовался, понимаешь, нашел схрон. А подумать? Ведь даже не зная все про новый Мир, уже понятно, выжить там без соответствующей подготовки просто нереально. И люди нужны, и животные, и птица, и те же кошки с собаками. Даже Васе, мальчишке, по сути, и то понятно, без них жить трудно, еще труднее если все это там появится, а людей кот наплакал. Кто за всем этим хозяйством станет ухаживать? Мое желание скрыться еще не причина для других людей поступить подобным образом. Я уже это понял по реакции семьи Трубиных. Вроде и у них есть причина спрятаться, но не у черта же на куличках. Ни я, ни они, даже представления не имеем, куда мечтаем голову сунуть. Поэтому их понять не сложно. Соваться с закрытыми глазами, да в сплошной туман, ещё и с авантюрным обоснованием....
  Семейство ещё долго решало, нужен ли им вообще переезд в иной Мир или оставаться на месте? В конечном итоге приняли решение пока спрятать там живность, а самим готовится к выезду. Начали перебирать, что им может понадобиться на новом месте, что продать, что купить, кому сдать в аренду хозяйство. Я понял, могу тут завязнуть надолго, а мне и самому собираться надо. Мое напоминание, что у меня тоже есть планы и ехать с ними я не смогу, так как срочно нужно забрать сына, положило конец прениям и привело к решению: на первый раз поедут всей семьей, хочется обоим посмотреть на новое местожительство и определиться, как им поступить. Благо что и ехать тут всего ничего. Поэтому заберут с собой всю мелочь из живности. А это не мало, только коз десять голов, а еще куры, гуси, кролики и самое тяжелое - хряк со своей подружкой, двухгодовалой свинкой. Надеялись, что управятся за день и вернутся обратно, и уже по результатам осмотра новых земель решить: продолжить подготовку к переезду или оставить все как есть.
  Уезжая из переполошенного сборами дома почти в полночь, я испытывал гнетущее чувство. Мне искренне жаль, что пришлось нарушить их устоявшийся порядок вещей, который давал хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне. Их жизненный уклад был выверен раз и навсегда, и они знали, к чему стремятся. А я внес в их жизнь, если и не беспорядок, то уж точно не спокойную будущность. И в тоже время на меня нахлынула вполне понятная радость. Осознание что ни я, ни мой сын не будем там, в том мире, опять в одиночестве, что рядом поселятся неплохие люди, создавало бодрый настрой, и я готов был свернуть горы.
  - Эх, мне бы ещё лет двадцать пять отмотать в обратную сторону, как было бы здорово стать снова молодым, полным сил и желаний. Но..., чего нет, того нет. Пока мне везет, хотя..., с какой стороны на это посмотреть. Во всяком случае, у меня складывается впечатление что, попав в черную полосу, тут же получаю возможность воспользоваться и белой. На всякое несчастье появляется удачный выход. Украли лошадей - несчастье, тут же выход на чудный Мир - удача. Сгорела ферма и убийство, совершенное моими руками - большое горе, но я подправил его, остался жив и стал обладателем пусть и старых, но чудных лошадей и припасов. А встреча с семейством Трубиных и их согласие разделить со мной участь новоявленных робинзонов, явная удача. Значит надо ждать черную полосу. Иначе мой придуманный сиюминутно календарь окажется фикцией.
  Подъехав к дому сына, я понял - мой календарь точен. То, что в доме находятся посторонние, я уже увидел на подъезде к нему. Такая иллюминация в полночь не свойственна для сына. Он редко когда и в хорошие времена включал все лампочки в доме и на дворе, а тут все горят. Две машины у ворот тоже не оставляют сомнений - в доме не прошеные гости. Причину их появления здесь, в столь неурочный час, не нужно угадывать. Беда в доме. И мне предстояло ее устранять. Надеяться просто наудачу в этот раз было бы глупо.
  Женский визг, раздавшийся в ночи на крыльце дома, только подтвердил мои выводы. Из женщин там могла быть в это время только сиделка, дежурившая возле сына. Что с ней делают, если она так кричит? Я в первый раз пожалел, что мы с сыном построили дом на отшибе от других строений. Раньше я видел в этом только плюсы. А сейчас понял - никто нам на помощь не придет. Не услышат, во-первых, а если и услышат, то, вряд ли помчатся в темную ночь выяснять, что происходит у далеких соседей. Уверен, не позвонят и в полицию. Люди здесь живут обособленно. И все следуют принципу "Моя хата с краю, ничего не знаю". Да я и сам такой, всегда сдерживал свою жену от ее желания пробежаться по домам и посудачить с соседками о том, о сем. Позвонить в полицию самому? Вот блин, телефон-то мой сгорел. И оружия с собой нет, разве только нож, но какое это оружие? Только на гоп-стоп годится. И что делать?
  Ладно, попробую сделать хитрый ход, обманку или небольшой такой аттракцион с видимым присутствием халявы. Первым делом поставлю машину так, чтобы в любой момент иметь возможность дать деру, и не по дороге, а по полю. Хорошо помню на нем все здешние рытвины и ухабы, точно знаю, можно так залететь, что ни о какой погоне уже и думать не станут. Да, именно так и будет. Поработаю живцом. Думаю, я им нужен, так что, увидев меня, наверняка начнут преследовать. Стрелять же не будут, слишком шумно. Значит погоня. Я на машину и они на машину, я поеду здесь и они за мной, я точно знаю, где лежат через ручей две толстые плахи, по которым можно проехать, а они вряд ли. Я на большой скорости махну по мостику, предварительно подпустив преследователей поближе, а они повторят, но уверен - неудачно. Высота здесь небольшая, зато камней лежит под мостиком достаточно, чтобы уверенно покалечить машину. Укрепляли берег мы с сыном основательно, так как по весне ручей превращался в бурный поток. А потом уже буду действовать по обстоятельствам, вернее по результатам аварии. Вряд ли в погоню помчаться на двух машинах. Знают же, я старик и не способен дать надлежащий отпор. Пусть надеются, надежда она штука такая..., капризная порой. Посмотрим.
  Все получилось именно так, как и рассчитывал. Появившись у дома, я как бы испугавшись толпы, а на первый взгляд было их порядка шести человек, закричал, чтобы выметались из дома, а не то, мол, полицию вызову. Никто естественно не испугался, лишь толпой бросились за мной. Что и требовалось. Заскочив в тарахтевшую наготове Ниву, прицеп заранее отцепил, сразу же поехал в нужном мне, направлении. Пока не спешу, жду, когда те сообразят что догонять нужно на машине.
  Догадались. Слава богу.
  Стал разгонять машину, до мостика еще метров пятьсот, но у них крутая тачка, не сравнять с моей, и догонят быстро. И это хорошо, подпустив поближе, я тем самым не дал им возможность заранее увидеть, что мостик здесь выпендрючий, я сам его проектировал под колеса Нивы, не успеют среагировать. Так и получилось. Грохот сорвавшейся в ручей машины, несшейся до этого с большой скоростью, не дал насладиться по полной криками боли попавших в ловушку людей. Остановился и стал внимательно разглядывать, что же я получил в результате проведенной боевой операции. Причем без применения оружия типа гранатомета или мины.
  Даже в темноте было что разглядеть. Впечатляет, я и не рассчитывал на такой результат. Машину вряд ли можно будет в дальнейшем использовать, перед в гармошку смят. Естественно и водитель, и тот, кто сидел на переднем сиденье, молчат, пока не понятно, мертвые или покалеченные. Мне как-то резко поплохело. Уже несколько человек по моей вине отправились в свой загробный Мир, и хотя мне и раньше приходилось видеть последствия моих убойных действий, но то было давно. А тут вот подряд, за день всего лишь, несколько человек распрощались с жизнью. И ведь я совсем не горел желанием под конец жизни становиться убийцей. Даже не думал никогда. Нет, понятно конечно, если бы я тут ещё и думками богател, то вряд ли остался в живых. Пускай я старик, но мне все-таки милее уйти на покой в собственной постели, а не от рук, хоть и людей, но чересчур злых и самонадеянных. Сопли жевать я никогда особо не был настроен.
  Из открытой задней двери машины пытался выкарабкаться человек, вопя при этом от боли на всю округу. По мне так это было совершенно лишним. Шум от разбившийся машины, да ещё и крики пострадавших, вероятно, смогут и разбудить совесть местных жителей. И кто-то из них даже мог появиться здесь. Мне не хотелось дополнительных трупов. Я не совсем маньяк, только учусь. И вовсе не смешно, наоборот, грустно, и коробит мою совесть не на шутку, заставляя сожалеть о ненужных никому смертельных исходах от моих действий.
  Аккуратно, стараясь не поскользнуться на скользких от воды камнях, спустился вниз. Высота как я уже упоминал небольшая, около трех метров, и воды в ручье не так уж много, несмотря на прошедшие недавно осенние дожди, камней вот, правда, достаточно. Во всяком случае, машине кранты. Пока я спускался, человек перестал кричать. Видимо от боли впал в бессознанку. И что мне с ним делать? Тащить из машины, а затем везти в больницу? И как врачам объяснить случай аварии? И вполне возможно он может выжить, и рассказать, почему она произошла, по какой причине. Ситуация, однако. И потом, я же ещё не до конца разобрался с теми, кто в доме продолжает резвиться. Сыну угрожает опасность. А я тут в раздрае, не знаю, как мне поступить с врагом. Да пошли они лесом. Кто к нам с мечом тот от меча и погибнет.
  Луна хоть и подсвечивает периодически, но разглядеть, что тут творится мне трудно. Да ещё одышка замучила, тяжести мне противопоказано переносить. А я сегодня побил все рекорды выносливости. Даже не верится, что смог выдержать такой шустрый темп деятельности. Вероятно, повлияли новые впечатления. Взбодрили, так сказать.
  Сломать шейные позвонки для умелого человека - пара пустяков. Навыки у меня никуда не делись, руки помнят, что делать и как. И хотя меня всего трясло от происходящего, я сумел "упокоить" впавшего в беспамятство мужика. Осмотрел и тех, кто застыл в неудобных позах на передних сидениях. Не дышат, пульс не прощупывается, ну и..., аллах с ними. С большим трудом сумел расстегнуть пояса на мертвых. Автоматов я не ожидал встретить у этих архаровцах. Это я так, чтобы успокоить себя обзываю их. Не видел я их у хозяина и не знаю, кто такие и почему появились в моем доме. Лишь голые предположения. А вот тот факт, что они при себе таскают не игрушки, а самые настоящие боевые пистолеты, уже о чем-то говорит. К полиции их конечно можно приписать, но тогда при них были бы документы. Но их я что-то не обнаружил. В портмоне лишь визитки, ну и небольшие суммы наличных. У водителя нашлись паспорт и водительское удостоверение. Оставил все на месте. Деньги и пистолеты вместе с ремнями забрал. Хорошие игрушки. Магазины, находящиеся в пистолетах, и запасные, в карманчике открытых кобур без крышки с магнитным фиксатором, снаряжены по полной. У двоих, привычный для меня Макаров, у третьего, редкий для наших мест "Форт-14ТП" украинской разработки, калибр тот же - 9мм. Зато магазин, коробчатый, на 24 патрона. Серьезная игрушка, но не входит в вооружение российских госструктур. Вероятней всего наемники, или обычные беспредельщики, у хозяина столько денег нет, чтобы содержать целый штат охранников вооруженных боевым оружием. Уж я - то знаю, и помню, что моих ребят, он не баловал такими стрелялками. У нас было лишь травматическое, разрешенное законом. Даже те амбалы, что приехали по мою душу вместе с зятьком Лошадника были вооружены травматами "Макарыч", он и мне предлагал вооружиться таким, но я предпочел иметь охотничье оружие. Жалко исчезло, денег все-таки нехилых стоило. Но исключать вариант легализации боевого оружия в его структуре сегодня я бы тоже не стал, времени с моей отставки прошло много, так что и отношение к оружию у Лошадника могло измениться. Хотя, как я помню, он всегда был большим любителем до оружия, особенно скрытого ношения.
  Приходилось торопиться, на более тщательный осмотр машины и трупов у меня не было времени. В доме все еще резвились мальчиши - плохиши, моему сыну нужна помощь. Да и женщине не помешало бы ее оказать. Вряд ли станут насиловать, на вид ей было где-то под пятьдесят, но кто их знает. Не будут домогаться, так поиздеваются. И откуда только берутся подобные ушлепки? Ведь на дворе не лихие девяностые, когда разгул бандитский процветал, сегодня и полиция вроде как работает неплохо, уже не прячутся за углом в ожидании, когда неприятность сама собой рассосется. Тем не менее, все равно появляются отморозки, которым море по колено. Сволочи. И меня сделали преступником. И если бы не надежда укрыться в другом Мире, так любезно предоставленного неизвестно кем, я бы и недели не продержался. Замели бы на раз. И заметут, если не исчезну.
  В доме, все также ярко освещенным, было тихо. Такая..., настораживающая тишина. Услышать лязг железа разбившейся машины они не могли, далековато все-таки произошла авария. Может, просто надоело им колготиться? Сидят, например, и попивают пивасик, хотя нет, я старательно убирал все спиртное из дома. Если только свое привезли. Да какая разница.
  Тихо пройти к дому я смог, знаю, как и где идти, минуя ворота. Есть калиточка запасная, когда забор ставили то позаботился, сделал. Вот и пригодилась. Ночь, несмотря на иллюминацию, устроенную пришлыми, помогала скрывать мою фигуру. Я пока ещё не забыл, как нас, в бытность службы под началом моего взводного, дрессировали по захвату жилого помещения. Он гонял нас до потери пульса. Такие навыки нелегко вытравить. Был бы помоложе даже минуты не сомневался, проник бы в дом и положил всех посторонних на пол. Тем более у меня в руках огнестрел, как специально подобранный для подобных действий, компактный и с хорошим боезапасом. То, что и прописано в наставлениях. Но сегодня у меня надежда только на сообразительность. И терпение. Желание как можно скорее убрать негодяев и узнать, что они сотворили с сыном я усиленно пытаюсь приостановить. Нужно скорректировать действия. Помощников здесь у меня нет. Надежда только на себя. Вести разведку некому. Разбираться с ними поздно. Проверил еще раз готовность всех трех пистолетов, один в руке, два на поясе, все сняты с предохранителя и у всех патрон в патроннике. Осторожно открываю дверь на веранду, что расположена на тыльной стороне дома. Здесь выход в сад. Странно, но никто даже голос не подал. Неужели не выставили наблюдателя? Или он где-то притих, затихарился чувак и ждет когда я войду в дом? Не удержался, вытащил второй пистолет и, вытянув оба вперед, шагнул в полуприседе в дверной проем. Ничего не изменилось. Тихо. Вложил обратно в кобуру один пистолет, оставив в левой руке другой, а в правой зажал нож диагональным хватом. Для самообороны против безоружного противника этот хват подходит лучше всего. Нож меня уже не раз сегодня выручал, пусть и сейчас послужит.
   Однако мандраж сильный, волнуюсь как первоходок. Стараясь наступать на пол неслышно, двигаюсь дальше. Скрип отворенной двери в комнату прозвучал как набат церковный. И распахнулась она для меня неожиданно стремительно, а мою руку с пистолетом тут же перехватывают сильные клешни рук стоящего наготове за стенкой человека. Но он один, и не замечает что у меня ещё и нож. Ломая на изгиб руку, моментально освобождает ее от оружия и тащит на себя. Я охотно ему помогаю и в результате втыкаюсь в его тело. Но вначале идет нож. Его двадцатисантиметровое жало легко вспарывает и одежду, и тело противника. Мы оба падаем на пол. Шумно падаем. Что-то задели и опрокинули. Не помню, что тут может так громко упасть. Оставляю нож в теле, сам пытаюсь откатиться в сторону и выхватить второй пистолет. Он свободно вытаскивается и вот я уже в готовности открыть стрельбу.
  После уличной темноты яркий свет в комнате не позволяет сразу разобрать, кто тут ещё пытается меня лишить жизни. Дергающийся от полученной раны противник служит удобным прикрытием. Не окоп конечно, но хоть какое-то укрытие. Взгляд улавливает движение, и я открываю стрельбу. Прилетает ответка, но все пули мимо моей головы, зато "окопчик" вздрагивает от попадания в него целой серии пуль. Автоматных. Чувствую, моя филейная часть тела тоже пострадала. Но и спрятать ее я не могу. Некуда. Вновь стреляю, всего лишь три оставшихся патрона в магазине вылетают со страшной скоростью. Все - мне кирдык, достать третий пистолет не успею. Но видимо сегодня, мой ангел меня оберегает. Не услышать, как падает автомат из рук стрелка, я не мог, и этот звук окрыляет. Поворачиваюсь на бок и выхватываю третий пистолет. Зрение восстановилось, и я уже могу видеть, как медленно, цепляясь за шкаф, валится на пол автоматчик вслед за своим оружием. Ожидая новые выстрелы, я ищу укрытие для себя, но все что могу это вновь спрятать голову за труп врага. Замечаю еще одного, но он не стреляет. Закрывшись согнутой в локте рукой, тот пытается вжаться в угол комнаты, оружия в руках не вижу. Чуть не нажал на спусковой крючок, остановился внезапно, будто по наитию. В голове щелкнуло: все закончилось, этот не станет стрелять.
  Пытаюсь вскочить с пола шустро, как и должно для штурмовика разведвзвода. Ага, как бы ни так. Мало того, что ранен так и прострел в пояснице не позволяют такие вольности сделать. Да, брат, тут тебе не там.... Почему же третий не стрелял? Усилием воли поднимаюсь с положения "лежа", и сжимая в руке пистолет, делаю несколько шагов по направлению к скрючившемуся в испуганной позе бандиту. Нет у него оружия. И это прекрасно. Не то быть бы мне, как и этим двум уже на небесах.
  Я на мгновение замер, чувствуя, как тонкие струйки крови ручейками стали струиться по моим ногам, капая на пол. Понятно, требуется перевязка, но не сиюминутно, подождет моя филейная часть, вначале необходимо связать этого человека. Ищу взглядом, чем бы воспользоваться. Как нарочно ничего из сподручного не вижу.
  - Встать на колени, руки в замок и за голову. - Ноль внимания. На вид подросток ещё и видимо в шоке от произошедшего. Не слышит? Или не понимает?
  Близко подходить нельзя, меня сейчас просто толкни и я упаду. И оружия нет, тот пистолет, что в руках без патронов. Блин, в кармашке кобуры же есть запасной магазин. Вот черт, совсем старый стал, соображать и то не могу, как следует. Вытащил магазин с карманчика кобуры, пустой выщелкнул, и тот упал на пол со страшным грохотом, во всяком случае, так мне показалось. Вставил в приемное гнездо полный магазин и передернул. Затвор сочно щелкнул, досылая патрон в патронник. Фу, вот теперь вооружен и опасен. Поднимаю с пола магазин. Вот черт, он полный! Склероз, не иначе, ведь я же не стрелял с третьего пистолета. Забыл? Или просто переволновался чересчур? Хорошо, что хорошо закончилось. Для меня естественно.
  - Повторяю в последний раз, встать на колени, руки за голову.
  Наконец-то, вроде дошло. На вид лет восемнадцать, голова опущена, видимо боится встретиться взглядом. Встал на колени, руки в замок и за голову. Хорошо. А что дальше-то? Подходить близко боюсь. Может взбрыкнуть. Нападет, и я не успею отскочить.
  - Сколько вас здесь? Отвечай!
  - Шестеро, не стреляйте, пожалуйста, я не с ними. Меня заставили поехать.
  - Откуда вы?
  - С Оренбурга, старший вон тот - он кивает в сторону автоматчика. - Это Фридман, у него фирма частная, охранно-розыскная, а я у них подрабатываю, я студент второго курса юрфака. Мы были сегодня в городке вашем, тройку наших ребят хотели нанять для охраны какого-то человека. Богатого видимо, я толком не знаю, они меня не посвящали в свои планы. А тут поступили сведения, что произошел пожар на одной из ферм этого заказчика и он попросил нас съездить и разобраться. Он почему-то был уверен, что ее не подожги, а просто случился несчастный случай. Оформили как новый заказ и поехали. Трое наших остались с ним, а взамен он послал с нами своих людей.
  Студент, захлебываясь слюнями вперемешку с соплями и постоянно их, сглатывая, торопливо делился своими впечатлениями от поездки. Слушая его, я все больше убеждался, что поступил несколько поспешно, можно было договориться и без стрельбы. Хотя в моем положении по-другому могло и не получится. Так или иначе, меня бы арестовали. Они нашли на конеферме не сгоревшие до конца трупы и определили, кто сгорел. Решили проверить наличие рабочих в их съемном жилище. Приехали к ним, а их нет. Поехали ко мне. Стали наседать на сына, он естественно ничего не знал, его принялись бить. Сиделка вступилась, ее связали и выкинули на улицу. Пинками внушили понимание, если пикнет, то может получить ещё больше тумаков. Тут я появляюсь. Разгоряченные мужики лихо вскочили в машину и погнались за мной. Грохот разбившейся машины слабо, но достиг ушей оставшихся. Они поспешили принять меры безопасности. Усилив наблюдение за территорией, увидели, как я пробираюсь к дому, и решили захватить живым. Результат оказался для них плачевным. Если сделать вывод - налицо несчастный случай. Мои поспешные действия вместе с неправильными выводами, засевшими в засаде людьми, привели к печальным последствиям.
  Слушая рассказ студента, нашел на поясе убитого автоматчика, как я понял это и был старший группы расследования, обстоятельств пожара на ферме, пластмассовые наручники и недолго думая защелкнул их на запястьях разговорчивого молодого человека. Затем поволок его за собой в комнату сына. Тот лежал на полу, подняться в кровать самостоятельно, был не в состоянии, каталка валялась перевернутой в стороне, на полу разбросанные вещи и предметы обихода. Разгром полный. Вдвоем со студентом подняли сына и положили на кровать, предварительно расстелив скинутый матрас. Подкладывая подушку, услышал слабый голос сына:
  - Ищут тебя отец. Ты что-то натворил? Настолько серьезно, что и стрельбу открыли?
  - Да сын. Очень серьезно влип, придется скрываться нам с тобой. Я за тобой приехал. Ты лежи, не волнуйся, все будет хорошо. Нас не найдут.
  - Петровну избили ни за что. Помоги ей.
  - Да, да, конечно. Пойду, посмотрю, что с ней.
  Поправив положение бездействующих ног лежавшего на кровати сына, я поспешил выяснять, в каком состоянии находится Петровна. Эта сиделка не работала в больнице, она у нас оказалась чисто случайно. Мама второй сиделки. Дочь работала в больнице медсестрой и когда узнала, что мне требуются медицинский уход за больным сыном, решила подработать. Привлекла маму и, по сути, все переложила на нее. Та согласилась не раздумывая. И даже поселилась в доме. Готовила, стирала, ухаживала за сыном. Почти родственницей стала, но деньги брала с удовольствием. Дочь же наведывалась иногда, проверяла состояние пациента, приносила лекарства. За деньги разумеется. Мужчин в их семье не было. Детей, как я понял, у ее мамы больше нет, она одна. Дочь, которая в свои двадцать шесть лет так и не вышла замуж. Не сыскался достойный - это ее версия, кто-то из соседей говорил, что был гражданский муж, но исчез. Ушел короче, видимо женщины слишком многого от него хотели.
  Петровну нашел возле калитки, она хоть и была связана, но умудрилась каким-то образом переместиться к выходу. А вот открыть калитку без посторонней помощи не смогла. Тихо подвывая, она пыталась развязаться. Увидев, как к ней кто-то идет, испуганно притихла. По ее мимике я понял, насколько женщина была рада, распознав во мне своего нанимателя, а не одного из ее мучителей.
  Вытащил кляп, разрезал веревку, стянувшую, и руки, и ноги у бедной женщины, помог подняться. Петровна тяжело дышала, кровь из разбитого носа все еще продолжала вытекать на подбородок, один глаз заплыл, второй, расширенный от напряжения, уставился на меня.
  - Михалыч, ты вовремя. Ещё бы немного и они нас могли убить. Ни за что, просто тебя искали. Били, пинали и меня и Игоря. Изверги. Что они от тебя-то хотели? Ты что у них деньги украл?
  - Пойдем в дом Петровна, тебе нужно привести себя в порядок. Идти сама в состоянии? Ну, вот и отлично. Иди, а я пока покойников уберу.
  - Так ты что? Их всех убил? Батюшки свет. Так тебя же засудят. Да как ты мог такое сотворить. Люди же.
  Вот ведь женщина. Ее чуть не убили, а она возмущается, что я их опередил. Да ужж, у русских такой вот менталитет. Их бьют, калечат, пытаются уничтожить, а они все равно проявляют жалость к своим врагам. И ведь не одна такая. Кстати, она по отцу немка, вернее дед немец, остался после войны здесь. Тоже нашлась русская женщина, которой жалко стало пленного Иоганна, и вытащила его из лагеря как-то, выходила почти ушедшего на тот свет немца, и он так и не уехал к себе на Родину после амнистии, остался с ней. И ведь таких примеров масса. Диву даешься, насколько русские доверчивы и незлобливы. И сейчас. Бандиты считай, напали, ещё немного, как она сама сказала, и ее могли вместе с моим сыном убить, но ей все одно их жалко. Люди же....
  По факту да, человеки, но и говнюки ещё те. Допускаю, что в жизни они вполне себе порядочные семьянины, любят детей, холят жену, собачку приблудную могут спасти. А вот в душе у них мрак, темнота и жажда наживы. Ради денег готовы убивать, издеваться и мучить ни в чем, кроме наличия финансов, не повинных людей.
  Может и я такой? Они же не убили никого? Это я тут развоевался, у меня трупы штабелями лежат. Выходит я нисколько не лучше их. Я убийца, которому лишь померещилось, что ему угрожают, а он и рад стараться, щелкает как орешки головы несчастных. Да, брат, наделал делов. Ну и хрен с ними. Я жить хочу. Пускай мне и под сраку лет, но я не допущу, чтобы меня, какой-то Лошадник, лишал возможности жить и помогать сыну, подняться на ноги. Ничего, даст бог и до него очередь дойдет. Поквитаюсь. А ведь как горячо втюхивал мне, что никогда не забудет мою работу на него в качестве начальника службы охраны. Пять лет я отрубил в этом статусе, и ещё три года на ферме. И он сука в благодарность за мою преданность решил поправить свои дела за мой счет. Сжечь, и тела представить в качестве доказательства. Как бы несчастный случай, ведь свидетелей преднамеренного поджога нет, значит можно получить страховку. Интересно, а тех, кого он послал меня убить, оставил бы в живых? Или нашел бы, куда концы спрятать? Я ему выходит, помог. Страховку он все одно получит, и зятя найдет себе более порядочного. Нет, я знал про его бурную молодость, слухи доходили, что он и тогда не задумываясь особо, мог совершить убийства. Но никто на него не указал, и никогда свидетелей не оставалось. Хитрый жук. И жив, поэтому остался, что смог вовремя перестроиться. Переждал время, налился силой и решил что ему все позволено? Не-е-т, шалить и дальше я тебе не дам. Я хоть и стар и местами даже дремуч, но как показали сегодняшние дела я еще ого-го. Лихой казак. Вот только перевязку сделаю и дальше поскачу. Если не остановят.
  
   Глава 4
  
   Планировал убраться отсюда до утра, но понял - не смогу. Что-то сделать просто физически не в состоянии. Даже вести разговоры, объяснять. Плюнув на все, запер пленника в чулане. Петровне пообещал, мол, утром все расскажу, попросил ее разбудить в шесть часов и улегся спать. Вырубился, едва голова коснулась подушки. Естественно подняла меня женщина с большим трудом. Зная, что мне предстоит опять тяжелый день я вознамерился позавтракать поплотнее. Заодно покормлю пленника и распрошу того более основательно. Я так и не решил, как же с ним поступить. Отпустить..., побежит к своим, и те мигом организуют на меня охоту. Оставить...? И что с ним делать? На цепочку как собаку посадить, и водить с собой, заставляя таскать тяжести? А что? Хороший вариант, пусть слегка и неудобный, но для меня выход, грузить много чего нужно. Мой возраст и рана..., пусть и царапина, но все равно - болючая зараза, не дадут работать грузчиком.
  В ходе совместного завтрака, а Петровна тоже к нам присоединилась, выяснилось, что студентик не местный, он вообще иностранный подданный, приехал с Уральска и живет на съемной квартире. По национальности русский. Учится на втором курсе в Оренбургском юридическом институте. И видимо не глупый парень, раз сумел поступить по результатам вступительных испытаний. Правда, предварительно пришлось подписать контракт на пять лет, для отработки затрат. А ему это как раз и нужно было, дома оставалась старшая сестра, он у нее жил, родители умерли. Получить российское гражданство трудно, а так вырисовывается возможность зацепиться здесь и остаться на постоянку. Жить на что-то надо, поэтому приходится подрабатывать. Вот и оказался в охранной конторе, работает на таких вот выездах для грамотного оформления заказов от клиентов.
  Он клянется, что никаких противоправных действий не совершал, и по его уверению и сотрудники фирмы не были сторонниками таких способов заставить давать показания. Просто когда увидели сожженных заживо людей и, выслушав вариант случившегося от хозяина фермы, решили, что имеют дело с больным престарелым человеком, выжившим из ума. А парни, заменившие оставленных сотрудников фирмы в городе, были хорошо знакомы со сгоревшими, и у них просто сорвало крыши от увиденного. Поэтому, как считает Толик, они и стали вести допрос с пристрастием. Он сам участия в этом не принимал. Петровна подтвердила - ее он не бил.
  Я, слушая их, весь извелся, костерил себя и материл на чем свет стоит неправильно сделанные выводы по отношению этой группы. Убил, как оказалось, ни в чем не повинных людей, пусть и защищался, но превысил нормы самообороны. И сейчас мне было очень плохо от осознания, что я действительно стал выжившим из ума старым хреном. Опасным для окружающих и поэтому на меня вскоре откроют загонную охоту, если уже не открыли. И выход только один. Я вновь про себя горячо поблагодарил того, кто открыл вход в иной мир. Для меня он был не только интригующе притягательным, он становился моим убежищем.
  Еда в горло не лезла от таких мыслей. Бросив вилку, я коротко объяснил обоим сотрапезникам, что забираю с собой сына и кое-какие вещи, и уезжаю. Куда? Пока и сам не знаю. Да и им знать не обязательно, легче жить будут. Посоветовал: если у них станут выпытывать обо мне и моих планах врать не надо. Так и говорить, что я защищался и не считаю себя преступником.
   Сына вначале думал не посвящать, куда нам предстоит переезжать, посчитал достаточным просто поставить перед фактом. Тот почему-то заупрямился, не хотел ехать со мной, обосновывая это тем, что я вечно занят своими проблемами, а он нуждается в уходе. Вот, например, сегодня, как раз должна приехать Марина и привезти специалиста, который может помочь с восстановлением подвижности ног. И вообще, она, Марина, нравится ему и если он поправится, то останется с ней.
  Я призадумался. А ведь он прав. Здесь хоть какой-то уход за ним, а я его хочу тащить пусть и в распрекрасное место, но совершенно не подходящее для его проживания. Там даже палатки нет, не говоря уже о еде. Но и оставить его я не могу, у нас здесь никаких домов инвалидов нет, куда можно было бы его сдать. Да и как бы я его отдал в чужие руки. Он под моим-то контролем все время порывался покончить с собой, это только последнее время вроде как стал приходить в себя, и мне уже не нужно сидеть рядом. Петровна тоже с него глаз не сводит, вон и кровать ее в одной комнате с сыном.
  Я уже и не рад, что у меня появилась навязчивая идея - уйти в новый Мир. Это мне надо, а сыну и нафиг не нужны приключения. У него свои дела, свои интересы. Я и не обратил внимания, что он уже месяц, как перестал пить спиртное, и что у него появилась цель в жизни. Нет, это конечно прекрасно, как раз то чего я и добивался, но как-то все неожиданно. И что теперь делать? Извечный русский вопрос: "кто виноват и что делать?" И он меня не обошел. Вот ведь, засада. Придется рассказать обо всем, что со мной произошло.
  Минут тридцать ушло на то чтобы поведать ему о своих приключениях за последние сутки. Сын смотрел на меня как на больного человека, с жалостью и сожалением. Он не верил мне. Зато и Петровна и Толик, которые из-за тонкой межкомнатной перегородки, оказывается, все слышали, сразу поверили. Я, плюнув на секретность, которую так желал сохранить, еще некоторое время посвятил рассказу о Новом Мире, и тем самым распалил интерес со стороны моих невольных слушателей. Петровна сразу же заявила, что уговорит дочь отправиться в этот край, дескать, та спит и видит, как ее переносит в иной мир. Начиталась фантастики и мать заразила этими романами с попаданством в другие миры. А тут, нате вам, и действительно случилось.
  - Так что Игорек соглашайся, и Мариночка будет с тобой там осваивать новый Мир. Ее и уговаривать не придется.
  Сын с ужасом смотрел на нас. Он-то никогда особо фантастикой не увлекался, у него другое было на уме. Животных любил, а началось ещё со службы на заставе, вернее, когда попал в школу собаководов. После армии поступил в ветеринарный институт, и по разнарядке попал сюда, здесь и женился. Я переехал из-за него в эту глубинку. Ну не совсем из-за него, после пинка хозяина, если уж быть точным. Дом вместе с ним построили. И вот..., несчастный случай, и все его планы накрылись медным тазом, как собственно и мои. Мечталось дожить остаток дней в кругу семьи. Не получилось. И сейчас мне предстоит решить, как поступить с сыном. Мой рассказ о фантазийном мире сына не впечатлил.
  Я если честно офигел от слов Петровны, ну никак уж не ожидал такого поворота событий. А ещё и Толик, он тоже желал посмотреть как там в другом, параллельном мире живется. Он почему-то уверен, что это параллельный мир. И он, оказывается, спал и видел, как попадает в иной мир и как он там занимается прогрессорством. Пристал ко мне как банный лист. Совсем парень берега потерял. Ему бы о помиловании меня упрашивать... и ведь что интересно, о происшествии и убийстве своих подельников ни слова, зато о новом Мире трещит не переставая. Все-то он о нем знает.
  - Возьмите с собой, я вам пригожусь, я знаю с чего нужно начинать, оказавшись в ином мире, у меня в компьютере все записано. Я составил план действий на такой случай. Пусть он и основан на сюжетах фантастических книг, но проверен при обсуждении на сайте выживальщиков, и выбрали мы именно то, что действительно может помочь при освоении нового мира.
  Вот пацан. Выживальщик блин. Он хотя бы один гвоздь своими руками забил? Их с Василием и с Людмилой объединить и они таких дел наворотят, что мама не горюй. Смех, да и только. И ещё эта Петровна. Старая же баба, ей на печи лежать и сказки внукам рассказывать, а она мечтает в эту самую сказку попасть. Что ей-то не хватает?
  - Толик, а как же институт твой? Бросишь что ли? Не жалко, столько усилий и все коту под хвост?
  Парень заметался. И хочется и колется. Я же подумав немного, решил помочь ему найти выход. И с далеким прицелом, между прочим. У меня вмиг появилась идея:
  - Давай сделаем так. Ты сегодня поможешь нам упаковаться, я тебя беру с собой в этот новый край. Ты смотришь и делаешь вывод - нужен он тебе или оставить его без внимания. Забыть, как будто это был сон. Если все-таки решишь что это твое, то, все равно возвращаешься обратно и продолжаешь учиться. Потихоньку, с соблюдением секретности, станешь подбирать людей, тех кто захочет переселиться в этот Мир. Начнете готовиться, ведь ты же понимаешь, без подготовки намного труднее встать там на ноги. Особенно если новый мир девственно чист. Те же допустим продукты, ведь не на пикник собираемся, где одного ведра с шашлыком достаточно будет. На одной рыбе не проживешь, да и ту нужно уметь добывать. Сельские специальности приобретете, с кузнечным делом ознакомитесь. Жаль, но я сейчас не могу даже приблизительно сказать, что можно проносить в новый мир, я же вам рассказал, как пропало ружье, а у детей велосипед. Пока ты готовишься, мы сможем получше узнать, что и как в том краю и что почем. Попробуем раздобыть деньги, закупить хоть что-то для обустройства. Я с тобой буду поддерживать связь. Как это делать, думаю, разберемся. И в момент окончания института вы все уйдете к нам. Как тебе вариант? Устраивает?
  Петровна вклинилась в обсуждение.
  - И как он объяснит здешним следакам, что всю группу уничтожили, а его оставили в живых? А может он пособник убийцы? Затаскают же следователи мальчишку по изоляторам. Я знаю, как это делается. По молодости влипла в историю, чудом не попала за решетку. Вначале свидетелем шла, а потом увидели криминал в моем участии и если бы не моя беременность, то так бы и упекли. Нет, нельзя ему появляться на глаза судейским. Одними свидетельскими показаниями дело не разрешится. Вот увидите, крайним окажется.
  Ну, а что я говорил. Русская женщина она, готова любого, кто попадает в беду тащить на своем горбу, пусть даже он в чем-то и виноват перед ней. Простит, и поможет. Не все такие сегодня, но она ещё старой закваски, а в прошлом отношения не строились только на выгоде, душевнее были люди, всегда стремились помочь оступившимся, иногда и в ущерб себе, но зато душа радовалась, когда добрый поступок совершишь. Я не такой. Жизнь со мной не церемонилась, окунала целиком порой в такое дерьмо, что потом долго приходилось отряхиваться. Но и беспредела не придерживался, а если и было, то только по долгу службы. Привык, понимаешь ли, приказы не обсуждать, привили намертво командиры: - "выполни вначале приказ, а потом уже в установленном порядке опротестуй".
  Да и молодой был, все казалось в розовом свете, всегда уверен был - командиры знают, куда ведут. Потом и сам вел. Лишь со временем понял, не той дорогой шли. С трудом, но поменял свое видение дел. А что толку, не тот я человек, чтобы как-то влиять на происходящие события. Плюнул на все и сосредоточился на личных проблемах. Время шло не радостное, пришлось, как и многим россиянам в те года просто выживать, не до политики было. Но нашлись люди, которым было не без разницы все, что творится на просторах Родины, работали не только на себя, но и для народа. А иначе как бы Россия вновь стала сильным государством. И без моего, причем участия, вернее без таких как я, обычных обывателей. Мы лишь могли обсуждать, сидя за кружкой пива на кухне, нужен нам такой президент или без него нам будет легче. Хотелось больше свободы, но каждый из нас понимал, что под этим понятием, всяк видит в первую очередь свою личную свободу. Для меня, например она, свобода эта, была без слов: "Нельзя", "Не законно", "Не твоего ума дело", "Не положено", "Встань как все в очередь" и ещё куча подобных запретов. Я понимаю, без них не обойтись, но вот хочется, чтобы эти слова были в умах самих людей, а не на законодательном уровне изложенные на бумаге. Может, именно поэтому меня так вот сразу увлекла идея поселиться в другом мире. Жить без всяких запретов, строить то, что хочется, или вообще ничего не строить. Шалаш и все. Вот черт, мысли-то у меня какие. Не зря существует присказка "старый, что малый". Так и тянет поиграть в кубики. Напарников только не хватает. Таких же, кого медом не корми, дай поиграть в стратегию. И не удивительно когда вдруг возникает вопрос: "Что делать?" Как поступить с сыном? Хочется, чтобы и он окунулся в эти игры, может, тогда отвлечется от своей трагедии.
   Плюнул на все, и решил рассказать, почему нам нужно отсюда убираться. Петровну с Толиком отправил на кухню готовить продукты к вывозу. Стараясь, чтобы сын понял меня правильно, осторожно стал рассказывать о событиях на ферме, добавил и про случившееся этой ночью здесь. Нагрузил так, что сын не мог ничего сказать, лежал и хлопал ресницами как бы, будучи в прострации.
  - Ну и что ты молчишь?
  - После услышанного можно и в аварию не попадать. Паралич и так гарантирован. Ну, отец, ну ты..., камикадзе блин. Ты хоть понимаешь, что такой защитой сломал жизнь не только себе, но и близким. Я уже не говорю об убитых и их семьях.
  - Так получилось, по-другому не мог. И не забывай, твоего отца хотели убить, сжечь и только случай, или везение помогли остаться в живых.
  Сын молчал, мне же нужен был ответ: Да, значит да. Нет, пусть будет, нет.
  - Ну и как?
  - Что как?
  - Что решил, поедешь со мной или останешься?
  - Давай дождемся Марину. Нет, нет, не потому что она меня привлекает, как женщина, я ей даже не намекал, отношения все такие же. Она медсестра, я ее подопечный. Просто с ней должен приехать какой-то врач, она обещала его привезти. Мне интересно, что он скажет про мои ноги. А потом решим, ехать или нет.
  - Ну, хорошо, пусть так и будет. Я все равно планировал два рейса сделать. Вот только не знаю, как поступить с трупами? Не было их в моих планах. И не хотел я никого убивать. Понимаешь? НЕ ХО-ТЕЛ! Но и оставлять все как есть нельзя. И на ручье.... Я же их так и оставил там. На дворе уже светло, вскоре кто-то их обнаружит, и вызовут полицейских. Я-то рассчитывал успеть отсюда уехать. Бросить все здесь и свалить на чудо-дачу. А сейчас и не знаю что делать. Загрузить трупы в машину и ....
  - А что, это выход. Отвезешь к тому же мостику и с разгона воткнешь их рядом с прежними. Слабая попытка скрыть следы твоего участия, но хоть что-то.
  Игорь помолчал, что-то обдумывая, потом тяжело вздохнул и неуверенно произнес:
  - Придется мне с тобой уезжать, что-то вот так сразу ничего другого более-менее путного в голову не приходит. Наворотил ты батя делов. Всем нам не поздоровится когда начнут копаться по убийству. Придется тебе всех везти в открытый вами Мир. Иначе люди пострадают, причем по твоей вине.
  Я, кивнув головой, и намылился идти делать, как советовал Игорь. На выходе он меня приостановил:
  - Отец подожди, я тут подумал, а что если машину гостей тебе забрать. Надо спросить у Толяна, может водить или нет? Все конечно не увезем, но хоть что-то. Две машины не одна. Ну а трупы придется здесь закопать. Возвращаться нельзя, наблюдение за хатой, как пить дать будет.
  Ничего удивительного в наших метаниях от одного решения к другому я не видел. Ситуация сложилась непредсказуемая. Было одно ясно, мне с сыном нужно уезжать. Но и оставить Петровну с этим парнем здесь тоже не дело, особенно, после того как я им рассказал про проход в иной Мир. Хорошо ещё не сдал, как нужно проходить ворота. Но и все равно, если их оставить, то они выведут полицию к месту, где в настоящий момент идет перевалка грузов. И тогда считай все. Нам не дадут туда не только что-то перенести, но и выйти потом не дадут. Вернее выйти-то, мы выйдем, но нас арестуют тут же. Так что придется и их туда тащить. Не убивать же, итак уже весь в дерьме.
  Потом мы с Толиком перетащили убитых в машину, взяли две лопаты и поехали к мостику. Все-таки хорошо, что драма произошла вдали от домов. Я не увидел признаков посещения места аварии посторонними людьми. Наивно конечно думать, будто не поймут, что тут произошло, но какая-то надежда была. Лишь бы не связали с моей личностью. Вроде бы и не должны. Свидетелей нет, одни предположения. А вот бывший мой начальник..., он да, в курсе кого должны были сжечь, а вместо этого его зятя спалили. Он нанял и эту группу, и она, как и первая, пропала. А ещё он в курсе, что я когда-то был спецом по сокрытию улик, приходилось подчищать подобное за другими и вообще..., крутой парень короче. Это сейчас я тут барахтаюсь в собственных дрязгах не зная как поступить. Расслабился за последние года спокойной жизни, навыки потерял, сомнения одолевают, совесть мучает. Хотя Лошадник тоже знает лишь то, что я ему рассказал и показал в деле, а все остальное осталось где-то там, в архивном деле майора Перова, а может и фамилии на титульном листе не указана. Так сказать "по походке узнают" вернее кличке... Нет, вряд ли, слишком много всяких прозвищ и позывных было в моей странной службе. Но это к делу не относится, все в прошлом.
  Как бы я не относился к бывшему хозяину, но не могу не отдать должное - умен старик и опасен. За внешней доброжелательностью скрывается матерый зверь. Скрыть от него мои новые грехи вряд ли получилось, моя импровизация сокрытия годна разве только для лохов. Да ещё если учесть что все сделал наспех, надеялся - уйду за ворота и все концы спрячу, но пока все плохо, не получилось, как раньше, тут явно просматривается потеря квалификации. Хозяину и гадать не надо, точно укажет на меня. А что делать? Время поджимает. Вот и здесь, вновь приходится торопиться. Огнестрельные раны не скрыть, поэтому и решил закопать убитых недалеко от переправы. Тех, кто был в машине не стали даже трогать, пусть найдут их, как есть. Авария налицо, а зачем их понесло на этот мостик, они уже не расскажут. Пальчики мои, конечно, остались на трупе, но вряд ли кто-то из следаков найдется в наших краях с такими пинкертонскими замашками. Ну и найдут, меня-то тут уже не будет.
  Толяна два раза прополоскало, не привык ещё будущий юрист к трупам. Какой-то странный этот парень, я, если бы не пришлось пообщаться, сказал бы: "Ваня - дурачок". Вроде же его коллеги убиты, должен хоть как-то отреагировать, но нет. Болтает, не уставая про то, как он развернется в новом мире, при этом спокойно зарывает в могилу недавних своих сотрудников, и ни капли сомнений в том, что я поступил правильно. Нужно присмотреться, как бы он что-то не сотворил. Откроет в своем чате все мои тайны, и начнет приглашать всех подряд. Будет тогда крах всем моим планам. Наверное, последую совету Раисы, надену ему повязку на глаза при подъезде к переходу. Хотя, что это я, какая нафиг повязка. Таскать ему, не перетаскать грузы через ворота.
  Отъехав по ручью подальше от дороги, выкопали неглубокую могилу, опустили туда несчастных, закопали, слегка замаскировали и отправились к дому. На душе тоскливо и противно, сплошная хмарь, как при плохой слякотной погоде.
  Толян даже обрадовался, когда услышал от меня, что ему предстоит вести машину. За рулем "Гранд - Чероки" он уже не раз, по его словам, "катался", лишь посетовал, что бензина маловато осталось, потратили они вчера много и поэтому посоветовал заехать заправиться. Ну, это не проблема, в поселке, что рядом с моей фермой, заправка имеется, прямо около дороги. Лишь бы дорожный патруль не объявился, у них не заржавеет, засады любят устраивать в этих местах. Рыбаки под ушицу так могут "накушаться", что теряют все берега. Для ДПСников тут клондайк.
  На прицеп Нивы загрузили все продукты, что нашлись в доме, даже четыре мешка картофеля, и мешок лука, которые я недавно покупал, из погреба вытащили. Инструмента у нас не сказать, чтобы много, в основном для небольших косметических ремонтов по дому, ну и сельхозработ, огород у нас солидный, а мы всегда старались самостоятельно справиться. Поэтому всяких приспособ для работы на участке было много. Взял все, даже бензопилу, хотя и были сомнения, что пропустят ее в тот мир. А вот для машины инструментария в доме не было, весь и даже запчасти держал на ферме, и естественно кануло в небытие. Сомнения одолевали, что и этот инструмент, который удалось собрать в доме, пропадет при переходе. Нужно пробовать, и путем ошибок и потерь выяснять, что же позволено переносить в этот странный Мир. Понять, как работают врата, кто ими командует, и вообще, откуда вдруг они появились? - Вопросов море, вот только кому их задать? Буду надеяться, что все само по себе рассосется, и мы узнаем ответы на вопросы. Если конечно не появятся сотни других, кто знает, какие тайны нас еще ожидают.
  Хотел уже давать команду трогаться, как у Петровны запел мобильник. Звонила дочь, сказала, что она уже вот-вот будет у нас. Посовещался с Петровной и решил вернуться к первоначальному плану, заберу сына вместе с ней вторым рейсом, а пока на двух машинах отправлюсь к воротам. Я отлично понимал, что могу опять попасть в переделку, стоит только появиться полиции возле разбитой машины как тут же приедут и к моему дому, он обособленный, последний на улице и от него ближе всего к месту происшествия. А тут я нарисуюсь. Хотя может это и хорошо. Сын, инвалид и я, старик, вряд ли вызовут подозрение, может, и сойдет с рук, никто и не заподозрит мое участие. Но лучше было бы обойтись вообще без встреч с полицией. У них разговор короткий. Нет виновников - значит, ты будешь первым подозреваемым или свидетелем. Заберут с собой, так, на всякий случай. Потом уже разберутся и отпустят, но мурыжить будут долго и с удовольствием. Но и деваться некуда, поэтому понадеюсь на авось, а там видно будет.
  Доехали до места мы с Толиком без происшествий. Ещё не доезжая обратил внимание на сутолоку возле перехода. Оказалось, разгружались Трубины. Естественно никакой скрытности никто не соблюдал. Табор, блин, цыганский, или ярмарка на природе по осенней распродаже сельхозпродукции. С моим караваном, сгрудилось здесь, пять машин, укрытия никакого, в лес их не затащить. Все на виду, так и жди появиться кто-то с вопросом: "А что вы тут делаете?"
  Мои киргизы уже пашут, помогают таскать мешки. Ворота, как сказала Людмила, все также работают, и пока все что переносили, сохранилось. Много ещё со вчерашнего лежит в куче, ребята устали вчера и пришлось все оставить как есть. Чехарда несусветная, короче.
  Собрал на короткий инструктаж всех, кто способен переносить тяжести и попросил в первую очередь мои машины разгрузить.
  - На переноске груза я не помощник, буду лишь мешаться, к тому же мне срочно за сыном ехать надо. А вы сразу после разгрузки за животных возьметесь. Желательно машины потом рассовать по леску, хоть какую-то таким образом обеспечить скрытность. Нужно постараться убрать от ворот все, что тут сгрузили, и только потом заняться осмотром нового Мира. Вася с Людмилой все уже исходили, знают местность, они вам и покажут.
  Посыпались вопросы, но я все отмел, сославшись на необходимость уехать, не дожидаясь, когда перекочует вся живность Трубиных.
  Для наших дорог Нива машина как раз то, что требуется. Хорошо дождей в эту осень мало, не разбухли наши грунтовые дороги. Поэтому и поразмышлять есть возможность. Так сказать подвести итоги и наметить план. Пока ясно одно - нам желательно запасы продуктовые сделать до дождей, иначе слякоть не даст затарится по полной. Чувство у меня какое-то смурное, неправильно как-то все идет, наскоком, торопливо и необдуманно. Вероятно, я виноват сам в этом. Понять не сложно, накосячил много, и если не уйду туда, то, меня за одно место подвесят, как пить дать. А вот всех остальных тащу зачем? Можно же было и потом. Обстоятельства заставили? Ну да, есть такое, одно к другому липнет и вынуждает принимать скороспелые решения. Я лишь иду на поводу. А ведь можно было отправить детей домой, и, оставшись одному спокойно заняться исследовательскими делами. А уж потом искать попутчиков. По-умному - да, так и нужно было делать. Но..., чего нет, того нет. Ладно..., пусть так. Лошаднику вот только как-то нужно отомстить, я никогда не оставлял на потом месть. А ему есть за что. И обидно до чертиков. Все-таки я на него ишачил долгое время, нас связывала не только работа, но и личностные отношения. Пили не один раз за общим столом... И вот благодарность за все хорошее. Зачем он так поступил? Что его заставило? Или кто? Может дочка? Она меня терпеть не могла. Я хоть и старался не вникать в их семейные дела, но работая начальником службы безопасности на фирме, хочешь, не хочешь, а приходится вникать порой в их отношения. Не один раз "решал" нелицеприятные их делишки. А она ранняя пташка, из маленькой стервочки незаметно превратилась в ту ещё стерву. Нос совала в дела папаши, а он от этого только тащился. Ну а как же, его кровь, таким и он был когда-то. Все ей прощал и потакал почем зря. А теперь ещё и смерть мужа. Пусть она его и не особо праздновала, но все равно - муж..., который объелся груш. Вот от кого теперь нужно ждать подлянки. Мужская месть ничто по сравнению с женской. А она точно, не успокоится, будет меня искать. Соответственно мне предстоит постараться не появляться некоторое время на глаза, подождать пока все утихнет.
   Ндаа, все-таки видимо придется всех, кто со мной контактировал забирать с собой. Пусть там осваиваются, а потом уже будет видно, кого вернуть, а кого оставить. Надеюсь, Петровна не станет рассказывать дочери при докторе о событиях, произошедших в эту ночь. Баба она конечно хорошая, но болтушка..., любит быть в центре внимания людей. Она и не заметит, как выболтает все секреты.
  Все обошлось. Не успел загнать машину во двор, как Петровна сразу же поспешила сообщить: - Доктор очень занятой человек, и только ради Марины решил проконсультировать Игоря на дому, но он так спешил, так спешил, что даже не стал чай пить. Уехал, сразу же, как только посмотрел вашего сына, сразу же уехал. Руки, правда, помыл, а потом сел в машину и даже Марину не захватил с собой.
  - Полицейские не приезжали? - Перебил ее словоизвержение.
  - Нет, никого не было. Так вы Алексей Михайлович за нами приехали? - и шепотом добавила - Я Мариночке ни слова пока не сказала, рот, как вы и просили, я на замок закрыла и не открывала.
  - Пойдемте послушаем Марину, мне интересно, что доктор сказал о болезни сына.
  Расстроенный вид Игоря и девушки сразу все рассказал, можно уже и диагноз доктора не слушать. Тот бодрый настрой, что я наблюдал, при нашей последней встрече пропал, как будто и не было. Я уверен, если бы не присутствие Марины, то сын уже потребовал налить ему стакан водки. И я, и Петровна в таком случае шли у него на поводу, знали, иначе будет пытаться покончить с собой. Выпьет и вроде как его отпускает. Знаю прекрасно, нельзя ему потакать, но и по-другому поступать тоже не мог. Видеть, как страдает моя кровиночка, было всегда выше моих сил. Злился на свою слабость, но ничего поделать не мог. Наливал. Надеялся, что все со временем рассосется.
  Марина коротко проинформировала: - Диагноз неутешительный, в России его на ноги не поставят, нужно ехать в Германию, подобные операции там делают, но стоят они очень большие деньги, причем еще и без гарантии, что вылечат.
  Н-да, не помешало бы съездить, попробовать. Но..., финансы поют романсы. Выхода пока что я не вижу. Вспомнилось некстати, как я плевался и возмущался, когда все что смог отложить на старость, было похерено неправильной деятельностью банковских финансистов. Деньги были солидные и все коту под хвост, а как бы сейчас пригодились. Ничего, пережил, как и миллионы россиян оказавшихся у разбитого корыта. Хоть убейся - нет денег. Приходится верить - встряска с переездом в другой Мир сыну должна помочь. Или просто мне так хотелось думать. Не знаю. Но я решил больше не откладывать. Привлек Петровну и Марину и мы быстро одели сына и перенесли в машину. На прицеп загрузили все его и мои вещи, коляску, постельные принадлежности, даже матрасы уложили, ну и рыльно-мыльные, а также постирочные средства. Я вытащил из чулана четырехместную палатку, купленную еще сыном для поездок с семьей на рыбалку, все рыболовные снасти, котел с треногой для варки ухи, ножи, ложки, вилки, какие были специи, и сгрузил все большой пакет. Кухню, короче, вычистил полностью. В последнюю очередь стащил с чердака три спальника, надувные два матраса с насосом и все это разместил в багажнике.
  Все. Машина полная. Даже с наличием прицепа в эту малолитражку много груза не впихнуть. Хорошо, что прицеп с багажником всегда таскал с собой. Закрыл дом на замок. Постоял, осматривая дом и участок, подумалось - вряд ли я ещё сюда попаду. От этого вывода стало грустно и тоскливо на душе. Несчастливый этап жизни, и мой и сына заканчивался, и хотелось бы верить, что нас ждут более лучшие дни.
  
  
  
   Глава 5
  
   И зачем спрашивается я затащил сюда эти клячи? Чтобы вот так вот каждый день по одной закапывать в землю. Ведь ясно же было, старые они и никому уже не нужные. Лошадник вон даже сжечь их решил. А что, ему-то пофигу, прибыли нет, значит и доходяги не нужны. Вернее он-то как раз сделал так, что с паршивой овцы хоть шерсти клок, страховку он получит солидную и в глазах бывших хозяев лошадей себя оправдает. И меня на кон поставил. А я ему хрен на рыло положил. Выжил и думаю теперь, как ему отомстить. Ну, а пока вот копаю могилу, жаль не ему. Нужно похоронить умершую от перегрузки лошадь. Не углядел, вернее не предупредил, чтобы не грузили на этих бедных животных много груза. Они и сами себя уже еле-еле таскают. Жалко конечно, каждая из них уникальная лошадь, и могут еще послужить людям. Хотя бы семя взять у жеребцов для осеменения кобыл. Я уже вставил этим горе работничкам по самое не балуй. Ведь и Марат и Максуд отлично знают, что за живность у нас в конюшне стояла, но нет, решили поэксплуатировать и вот результат. Одна из девятнадцати спасенных лошадей околела, не выдержала перегрузки. Если честно я так и не смог понять с чего мне в голову пришла мысль этих бедолаг гнать в другой мир. Ну и пусть бы там паслись, может и хозяева для них нашлись бы новые. Нет же, дал команду Васе гнать их сюда. Правда, им здесь раздолье, травы много, света хоть отбавляй, ни мух, ни оводов, я пока не видел. Пчелки только и стрекозы. Рай для лошадей, наверное, так и должен выглядеть. Можно сказать, я им напоследок подарил возможность вживую побыть некоторое время в лошадином раю. Да и другая живность чувствует себя здесь прекрасно. В отличие от людей. Нет, нас-то как раз все устраивает, кроме тех забот, что взвалили сами на себя. Какой я дурак был, когда соглашался на перемещение сюда живности Трубиных. Я в тот момент даже не подумал, насколько трудно будет организовать для всей этой животины уход и контроль. Вот и трахаемся с ними. Эти козы, блин как с цепи сорвались, несутся куда-то, бекают, прыгают через бамбуковую изгородь и прутся в сторону гор. Видимо чисто инстинктивно, наверное, когда-то их предки в горах и паслись. Дети замучились их останавливать. И собакен никак не может понять, что от него требуется в этом случае. Лошадей то он кучкует, не дает разбредаться, а с мелочевкой не может сладить.
  Позвал мужиков помочь стянуть лошадь в вырытую могилу. Постояли рядом, помолчали и также молча закопали. Кобыла Симфония, чистокровная когда-то испанка, обладательница великолепных кровей, носительница серой масти с редким платиновым отливом, достигшая высоких результатов в выездке ит. д. и т. п. Много наград принесла хозяйке, и денег естественно. Вот та и постаралась в знак благодарности, поселила в лошадиный профилакторий, надеясь, что здесь она достойно встретит свой последний час. Деньги заплатила немалые, за то чтобы за любимой лошадью ухаживали и лелеяли. Не знала та, что за участь ожидает ее любимицу и уже не узнает.
  Раньше сын занимался ими, поддерживал так сказать, он же ветеринар. Я особо не вникал в его дела. Но кое-что знаю. Именно с помощью Игоря Лошадник и получал первоклассных, чистокровных жеребят. Без каких либо затрат на приобретение замороженного семени от производителей. Брали от старых, но все еще годных для воспроизводства бывших рекордсменов выездки и гонок живое семя, помещали в переносной холодильник, и доставляли на ферму, где были размещены неплохие кобылы, благо рядом находились. Искусственно осеменяли их, что-то и с кровью ещё делали, я, правда, особо не старался понять что именно. Зато документы у новорожденных были крутые, предки знаменитые и на слуху, элита одним словом. Сотрудничество было прибыльным и вполне доходным. С момента получения сыном травм некому стало заниматься всеми этими делами, технологию передать не смог вовремя, а сегодня он просто не в состоянии это сделать и как результат лошади - пенсионеры уже никому не нужны. Итог печален. И для лошадей и для меня, ну и для сына естественно. Даже Марат с Максудом попали под раздачу, я уже не говорю об их третьем брате, мир праху его.
  Мы уже неделю здесь. Мечемся, тычемся, пытаемся хоть как-то обустроиться, но пока дальше бивуака переселенцев или кочевников не сдвинулись. Одна палатка, и юрта, привезенная со склада вот и все наше жилье. Сходил и к роще, надеялся на строительный лес. Фигушки, бамбук и роща вся бамбуковая. Листья, правда, широкие, на навес, сооруженный из этого стройматериала, вполне годными оказались, но и все. Как построить дом из такого материала ни я, ни даже Толик который уверял, будто знает чуть ли не все, что требуется выживальщикам, не в курсе. И неизвестность ещё нависает. Кто его знает, может, здесь такие же зимы, как в нашем оренбуржье. Снежные и морозные с метелями и пургами. Хотели уже землянки делать, но для этого нужно переезжать ближе к горам, там, по всей видимости, должны быть и овраги и возвышенности, и глина, а главное настоящий лес. И ещё настрой у нас немного легкомысленный. Расхолаживает возможность в любую минуту сделать ноги в руки и аля-улю. Дачное настроение короче. Нужны стройматериалы, несколько домиков нам даже в летний период не помешали бы. Здесь же только степь засеянная травами и цветами. Ещё плодовыми деревьями, вдоль русла речушки. Мы ее, кстати, назвали Чистая. Вода в ней прозрачная и сладкая. Я вначале, когда увидел, как мальчишки пьют не кипяченую воду, возмутился и хотел запретить, но попробовав, понял - кипятить значит портить. Уверен если провести анализ на качество, то вода будет эталоном. Токсичных веществ уж точно в ней нет. И наши "долгожители" в этом крае ничем пока не заболели.
  Наряду с проблемами нашего благоустройства и размещения скота мне пришлось поломать голову, куда поставить машины. Оставить на виду при воротах, значит потерять их. Хозяева найдутся моментом, к тому же пограничники здесь периодически местность шерстят. Вопросы возникнут, типа: почему в лесочке недалеко от реки Урал стоят бесхозные машины? Нива с прицепом, джип "Гранд - Чероки" и форд F-150, автомобили завидные. К тому же прямое доказательство моей вины в исчезновении нескольких человек. И не продать их поэтому. Нет, Ниву бы оставил для разъездов, а две других я бы продал. Деньги как никогда нужны. Жаль не смогу это сделать. По идее мы их украли. Никто же всерьез не воспримет мое заявление, что машины это наши "военные" трофеи. Самое поганое - и сюда их не перегнать. Вон, моя бензопила, так и не прошла фейсконтроль. Исчезла, как и не было.
  Мы здесь, несмотря на прекрасные погодные условия и великолепную природу, долго не продержимся. Привычны люди к благам современной жизни, наполненной комфортом и покоем. Уверен, вскоре нам так захочется домашнего уюта, что невмоготу станет. В наших головах еще не закрепилось понятие, что мы находимся не на даче и даже не на выезде на природу, а в другом мире, неизвестно каким образом, находящимся в двух шагах от привычного. Прекрасного во всех отношениях, но пустом, как чисто вымытый хрустальный графин на столе. Сверкает, искрится, переливается всеми цветами радуги, но пустой. Им лишь любоваться как произведением искусства. А мы как варвары, пришли незваными, натоптали, нагадили, ломаем бамбук.... Вряд ли рассчитывали здешние хозяева что, открыв нам проход, получат таких неуклюжих гостей. Да ещё заявивших себя хозяевами, которым вроде, как и нравятся виды природных ландшафтов, но тут же влезают и пытаются под себя переделать то, что веками стояло нетронутым и оттого прекрасным. Надоест хозяевам такой бедлам, возьмут и прикроют лавочку. Захлопнутся двери и все. Останемся мы тут навсегда. Страшно. Я стараюсь эту тему не поднимать. Мы по вечерам, сидя у костра, обсуждаем все, что с нами произошло, естественно затрагиваем вопросы, связанные с Новым Миром, и вероятно каждый в душе осознает - мы в своем глупом любопытстве забрели в такие дебри..., можем и не выйти, просто погибнем здесь. Не станет дороги назад, а впереди туман и неизвестность. Очень неуютно себя чувствуем. Я это вижу по постоянным недоуменным взглядам, которые бросают в мою сторону "дачники". Так называю в шутку наш коллектив.
  Марина осталась вместе с матерью здесь и даже вроде как плюнула на работу в поликлинике. Хотя, квартира, оставшаяся без присмотра, ее беспокоит. Не знает, как поступить, то ли продавать, то ли подождать пока тут все не устаканится.
   Два моих киргиза рвутся домой, я их понимаю и вскоре отпущу, пусть едут. Они, кстати, настроены продать имущество там у себя на Родине, забрать семьи и приехать сюда всем калганом. Им здесь все нравится. Как сказал Марат, такая кочевая жизнь для них привычна и нареканий по неустройству быта не вызывает. Мы с ним посчитали, на сколько человек рассчитывать в случае их появления здесь и получилось аж двадцать два и это только родичи. Целый род. Пусть приезжают, мне не жалко. В шутку сказал, чтобы овец побольше захватил с собой. Он на полном серьезе пообещал провентилировать вопрос и по возможности привезти особо ценную породу сюда на развод.
  Наш студент тоже в восторге от переноса в иной мир. Мне приходится периодически останавливать его фантазии, иначе он может уйти в такие дали, откуда и не возвращаются. Планы, планы и ещё раз планы. Не менее фантастические, чем появление ворот.
  Дети находятся в ожидании, когда приедут их названные родители. Но не отлынивают от работ. О школе не вспоминают, хотя для меня это самый больной вопрос. Но пока не знаю, как его решить. Отправить домой и пускай родители думают.... Есть и другой вариант. Вроде чего проще, ворота у нас работают отлично, машины на ходу, езды до их бывшей школы всего ничего, вози их каждый день туда и обратно. Но вот что-то не дает так сделать. Может оттого, что родители пообещали вскоре поселиться здесь? Видимо так и есть.
  Причин не делать поспешных шагов много. Одна из них наше общее желание не открывать людям тайны перехода. У меня не вызывает сомнений, если откроем вход в этот мир для всех желающих, то нас отсюда быстренько выгонят. Или похоронят. Меня так точно. Но и без людей в этом краю делать нечего. Кое-как соорудили навес под корм, который сумели вывезти со сгоревшей конефермы. А вот скотный двор не можем построить. Нужно завозить стройматериалы, или продвигаться в поисках такового дальше, вглубь территории. А это значит - нужны люди, орудия труда. Механизмы здесь не в приоритете, ручной труд в почете. Такое положение вещей, прямо скажем, очень усложняет здешнее пребывание. И остается лишь любоваться творением природы и не пытаться даже заниматься прогрессорством в этом Мире. Быть обычными туристами, созерцателями прекрасного ландшафта..., но даже для такого времяпровождения нужны определенные действия, а значит опять люди.
  Горы нас не смущают, так как туда мы ещё не совались, а вот море да, волнует. Я по прибытию сюда не успокоился и буквально вчера предпринял попытку выйти к берегу, тут всего-то километров шесть до него. Пошел один, не доходя с километр, ощутил, как все тело напряглось под тяжестью невидимого груза. Внезапно почувствовал обычный при усталости позыв лечь и отдохнуть, а море и пляж которые я уже четко видел, звали к себе, обещая телу приятную негу и освобождение от неожиданной тяжести. Тело стало вялым и непослушным. Голова гудела, в ней стучала тупая боль. Веки налились, словно под тяжестью невидимого груза. Неожиданно и непонятно откуда вначале едва слышно, а потом все громче и настойчивее послышался голос - одинокий, пронзительный и тоскливый. Нечеткий и малоинформативный он, тем не менее, притягивал, звал куда-то, торопил. Я почувствовал приятный морской воздух, насыщенный флюидами ожидаемых удовольствий до сего дня мне незнакомых и никогда не испытанных. Я за всю свою жизнь ничего подобного не чувствовал. Искушение! И телесное, и душевное. Этот зов меня буквально заполнил, он ощущался всем телом, мысли отсутствовали, все было подчинено ему, я был готов следовать за ним как ягненок на веревочке влекомый к закланию. Я видел вдали прекрасных дев. Их взгляды, далекие, но такие притягательные, страстно устремленные на меня, казалось, они изливают мягкую негу волшебного тяготения, просили приблизиться, обещая немыслимые удовольствия....
  Мне нужно благодарить Васю, он увидел, как я пошел к морю и, последовав за мной, вовремя остановил, и потащил упирающегося "барана" назад. Полчаса после моего возвращения из омута страсти я никак не мог прийти в себя. Голова совершенно пустая, ни одной толковой мысли, голосовые связки издавали лишь шипящие звуки, глазные яблоки, перенасытившись кровью, воспалились и я видел всех обступивших меня людей, как будто в кровавом тумане.
  Это что-то с чем-то!
   Потом, уже, отойдя от столь плачевного состояния, я постарался проанализировать случившийся со мной парадокс. По всей видимости, море не безопасно для любого живого индивидуума. Будь то человек, или таже лошадь, да любая тварь, имеющая хоть капельку мозгов подвержены воздействию этого зова. И думаю, любой, поддавшийся ему, будет поглощен морем. Не понятно пока, само море это делает, или все-таки те самые "Девы", которых я успел заметить на берегу. Если конечно они не привиделись в моем возбужденном мозгу. Во всяком случае, пока мы не проведем достаточных исследований нам возле моря делать нечего. Вася молодец, он еще раньше сделал правильный вывод, и, несмотря на молодость, понял - там возможны неприятности. Ведь и мне рассказывал про зов, и то, что запретил детям уходить в сторону моря, тоже поделился. Он почему-то мог сопротивляться этому явлению. А я, старый и опытный вроде бы человек, нет, и ко всему прочему поперся один, даже собаку не взял с собой.
  Проблема.... Есть такое дело. Ситуация в настоящий момент складывается непредсказуемая. Прямо скажем, не из лучших. Все так запутано. И виноват во всем я. Нет во мне уверенности в правильности нашего присутствия здесь. И это пугает. Я ведь всегда считал себя холериком. Мой порывистый темперамент только способствовал отдачи делу со всей страстностью и возможности преодолевать любые трудности. А теперь что? Неуравновешенность, резкая смена настроения, агрессивность - показатели характера ранее не проявлявшиеся. Не свойственные для меня, и они пугают. Возможно это не что иное, как проявление старческой деменции, я интересовался этими вопросами, просматривал медицинские статьи на эту тему. Признаков подобной болезни за собой не отметил. Пока что критическое отношение к своему состоянию у меня не исчезло, и я не замечал до этой поры симптомов изменений в эмоциональной деятельности. Хотя..., есть один признак деменции. Недавно стали появляться галлюцинации и иллюзии. Но мне кажется, это в большей степени нужно соотнести с новыми обстоятельствами. Они влияют на мой мозг, отсюда и такие симптомы. Особенно часто появляются во сне. Мне стали сниться странные лица, чем-то схожие с египетскими фресками изображающих древних богов. Ещё несколько раз мелькало изображение мужчины, чье лицо встречает на воротах в этот мир. Он вроде как пытается что-то сказать, но нет звука. И это меня всегда раздражает, и я просыпаюсь, а потом долго не могу уснуть, пытаясь вспомнить приснившееся. И главное, сны стали постоянными. Как какой-то сериал смотрю. Плохо, что не могу вспомнить, о чем они. Одни картинки, как в калейдоскопе.
  Сразу же после похорон лошади Марат с Максудом поставили перед фактом: - они уезжают домой. И не смотря на мои уговоры, а то, что их ищут, я почти уверен, они уперлись как.... Короче я им сказал:
  - Если вас поймают, то придется все рассказать. Как вас поймут следственные органы и что вам припишут не известно. Но найдут, на кого-то ведь все что произошло на конеферме нужно повесить. А от меня помощи не дождетесь, я не пойду сдаваться ради вас. И ещё, не дай бог, кому-то расскажете о нашей тайне - будет вам обоим "кирдык".
  Мои предупреждения роли большой не играли для них, ну а я, если честно, надеялся на то что, даже попытавшись поделиться с кем-то своими фантазиями, их и посчитают..., в лучшем случае сказочниками.
  Чтобы с ними не случились очередные неприятности, решил поутру подвезти до Оренбурга и посадить на поезд. Да, вот такой я заботливый. Подумаешь там, двести восемьдесят километров проехать. И ничего что у нас тут ДПСников как грязи, прорвемся. Правда и другие причины, почему решился выйти из убежища, имеют место быть. Марину вот нужно вывезти домой. Отгулы у нее кончились и ей требуется время для решения вопросов, как по работе, так и по поводу продажи квартиры. Я свой дом тоже решил попытаться продать. Реелторов наймет Марина, у нее есть знакомые, от меня лишь нужна доверенность, и лучше всего оформить ее у нотариуса в городе.
  Толику тоже необходимо определиться, он так и не решил, будет продолжать учебу или возьмет академический отпуск на год. Правда боится, что привлекут к ответственности за гибель сотрудников. Я его попытался успокоить, говоря, если и привлекут то, как свидетеля, не больше. Не поверил. Я бы тоже не поверил. Хоть и сделал вроде бы все возможное для запутывания следов убийства, но кто знает, как там, у следователей сложилось "два плюс два". Я бы не удивился, узнав, что нахожусь в розыске. Одна надежда, что Лошадник, не желая огласки, постарается погасить возможное намерение полиции по активному поиску преступника. У него на меня зуб большой, и зная его характер, я почти уверен, он будет сам пытаться найти меня, возможности для этого есть и немалые. Как-никак миллионер, деньги для него не проблема. Наймет еще одну частную контору, или заинтересует материально полицейских.
  Но и я не профан, светиться особо не намерен. Прекрасно понимаю, никого из органов не будет волновать вопрос: - Действительно ли этот человек виновен? Может, он вынужден был совершать противозаконные действия? А вот искать предполагаемого преступника будут, куда им деваться. Разбираться станут потом, если вообще станут. Моя поездка может оказаться последней, одна надежда, что ещё не разобрались в этом кровавом страшном преступлении. Нельзя мне сейчас попадать на глаза полиции. Даже из оружия ничего с собой в поездку не стану брать, не хочу давать лишний повод полицейским для задержания "до выяснения". Да и знаю я отлично, где на трассе посты стоят, как их объехать тоже в курсе. Прицеп не стал отсоединять, у меня ещё есть денежная наличка, наберу продуктов, ну и так, по мелочам, кое-что нужно будет прикупить. Да и Марина надеялась, что заедем к ней на квартиру и заберем ее вещи. Мыслей у нас много, предложений улучшить наше незавидное положение еще больше. Оставив их на потом, собрались, я поставил задачу остающимся и все. Готовченко. Поехали.
  Дорога здесь сейчас стала приличная. Заправки в каждом населенном пункте, а я помню время, когда люди делали запасы топлива, и очереди были тогда огромные, талоны выдавали как на продукты, так и на горючее. Сегодня ничего подобного нет. Даже увеличение количества машин у населения не повлияло на наличие в свободной продаже бензина. Дорогое естественно, как и везде, но оно имеется и без всяких ограничений.
  Мои ожидания неприятностей со стороны ДПСников не оправдались. Два раза проверяли документы и никто, даже попыток нас задержать, не делал. Значит, нет ориентировок на меня, и, тем не менее, я не особо рвался к встречам с полицейскими. По возможности стационарные посты объезжал. Времени потратил больше, но доставил ребят на вокзал вовремя, как раз должен вскоре подойти проходящий поезд "Москва - Алматы". До Бишкека уже сами доберутся, в курсе как это сделать. Билеты, как ни странно были, может потому что уже осень и поток наплыва туристов миновал. Ждать, когда сядут мужики в поезд, не стал, некогда. Толика я высадил ещё раньше, а с Мариной поехали до ее знакомого нотариуса, после него уже к риелторам. Вот время настало! Главное были бы деньги, а все остальное вполне решаемо. Плохо вот только, налички совсем мало, а на карточке вообще ноль.
  Марина тоже выставила квартиру на продажу. Рискует девушка. Это я, ещё понятно, а вот ее понять трудно. Зачем ей впрягаться в наши приключения? Что ей дома не хватает? Работа есть, квартира есть.... Детей вот нет, но она ещё молодая. Разве только на Игоря запала? Что-то смысла не вижу. Инвалид, и как я понял по прогнозу доктора, выздоровление не светит. Правда, по последним наблюдениям, можно было заметить, ему вроде стало легче, даже несмотря на бытовую неустроенность. Мое вынужденное безрассудство по отношению к больному человеку тяготило страшно. Вместо того чтобы изыскивать средства и везти сына на операцию в Германию я его притащил непонятно куда. Однако, и по-другому никак. Ситуация безвыходная. И конечно я благодарен Марине и ее матери за отзывчивость и желание помочь Игорю. Я старательно обходил в разговорах эту тему, боясь лишний раз задавать вопросы, чтобы не спугнуть выгодный для меня настрой женщин. Поэтому и насчет продажи квартиры не пытался отговорить Марину, мне было явно на руку такой подход. После риэлторов поехали к ней на работу, вот тут пришлось ей побегать. Оказывается она здесь на хорошем счету и ее никак не хотели отпускать. Потратила много нервов, серьезно разругались с кадровиком, но в результате все-таки была уволена с работы. Нам оставалось заехать к ней домой и собрать вещи.
  Вот не зря говорят опытные мужчины, что потакать прихотям и желаниям женщины значит навечно потерять независимость. Вроде бы кто такая для меня эта девушка? Обычная медсестра, нанятая для ухода за больным человеком. Но вот что-то в ней есть от обольстительницы, для которой ничего не стоит настоять на своем и заставить любого мужика плясать под свою дудку. А я и рад, хотя никогда не шел на уступки в их желаниях. Всегда мое эго было на первом плане, а уж потом чье-то еще. И ведь не скажешь что передо мной красавица, которой свет не видал. Так себе, миловидная, с неплохой фигуркой. Таких тысячи. И все-таки есть в ней что-то такое..., какой-то ореол внутренней красоты, притягательный и желанный. Я бы сказал у нее развитое женское начало, которое мы, мужики, хотим видеть в своей подруге, но не всегда можем разглядеть, что нам досталось, и от этого страдаем и мучаемся. И не удивительно, что мой сын в ее присутствии начинает храбриться, пытается даже что-то делать и страшно краснеет, когда ей приходится с ним возиться как с ребенком. А она не замечает его стеснительности, привычно и неукоснительно делает все нужные процедуры. И неустроенность сегодняшнего быта на ее действия как будто не влияет.
   Может поэтому я, и вижу в ней нужного нам с сыном человека, и сейчас старательно потакаю ее желаниям. А их набирается много. Особенно касается вещей, которые она наметила вывезти к нам в новое место пребывания. Явно моей Нивы с прицепом будет маловато. Придется делать несколько рейсов, или нанимать грузовое такси. А это требует денег. Она, заметив мои колебания, предлагает, как ей кажется, выход. Деньги у нее, оказывается, есть, копила на машину и она, даже не задумываясь, предложила их использовать. В общем-то, она права. Если у нее серьезные намерения поселиться навсегда в открытом нами Мире, то оставлять деньги непонятно на какие-то крайние случаи смысла нет. Машину она так и так там не увидит, ворота ее не пропустят. Да я бы ей с удовольствием отдал любую из наших трофейных, если бы можно как-то протащить ее через портал. Но чего нет, того нет.
  Так что после непродолжительного сопротивления желанию девушки потратить с таким трудом накопленные средства с удовольствием перешел на обсуждение, что нам необходимо прикупить здесь для улучшения нашего быта там. Набиралось достаточно много, естественно возникли вопросы: - как все это купить, потом найти, на что погрузить, и затем отвезти к воротам. А как только вспомнил, что в нашем обществе мужчин-то почти и не осталось, а таскать все привезенное требуется в ускоренном ритме, мне даже поплохело. Зря я отпустил моих работников домой, они нам очень бы пригодились. И лошадей ведь не припашешь, сдохнут от таких нагрузок. Разве только прикупить парочку молодых кобылок..., а может просто увести с конюшни моего заклятого "друга"? Все хоть какая-то месть будет. Я же знаю, где конеферма основная находится. Недалеко кстати от нас. Километров двадцать, не больше. А что, выход неплохой. Ну и пусть мне добавятся новые грехи, как-нибудь переживу, зато будет на чем, вернее на ком, перевозить грузы. Да и путешествовать по новому миру сподручнее на конях чем пешим порядком. Правда в таком случае нужно разрабатывать чуть ли не военную операцию. Охрана там серьезная, я хорошо знаю, как все в ней обустроено, сам, еще, будучи начальником службы охраны, организовывал. Подступиться будет трудно. Там не только люди задействованы, но и электроника, те же видеокамеры натыканы повсеместно. Подступиться будет трудно, но можно. Знаю одно место, используют его работники фермы для прохода, чтобы не засветиться с вечными, опозданиями на работу. И видеокамеры там нет. Я, как помнится, сделал тогда вид, что не заметил дыры в видеонаблюдении, вот и пригодилась моя забывчивость. Путь через забор прост, обычные доски, не бетонная стенка. Люди сделали калитку и ее не отличишь от забора, если не знать, что на самом деле здесь обустроено. Буквально через три метра от нее скрытый вход на одну из конюшен, вернее запасной выход, который использоваться должен при пожаре или ещё каких-то стихийных бедствиях. Замок вроде как висит, но сама дверь не заперта, одна видимость. Может, сегодня все по другому, но вряд ли, новому начальнику службы охраны, насколько я в курсе, было не до того.
  Устраивать тренировки персоналу мне не впервой, подожгу склад, он в дальнем углу, люди естественно все внимание на пожар, а я тем временем выведу этим "черным" ходом лошадей, Много не уведу, но три-четыре можно будет попробовать. Значит так и сделаю. Но тогда с перевозками из города вещей Марины нужно повременить. А вот подготовку к изъятию лошадей начать прямо сейчас. Не стал посвящать в задуманное Марину. Я ей посоветовал, пока по возможности, закупить все, что она считает нужным, а я, мол, подъеду дня через два с грузовой машиной и мы, загрузив вещи, покинем навсегда ее квартиру.
  Для "дела" мне нужны две канистры с бензином, ветошь, спички. Чтобы сохранить в тайне путь "конокрада" нужно будет обмотать лошадям морды и копыта тряпками, а под хвост специальный мешок для сбора навоза. Тряпки можно купить, а мешки под навоз должны быть в самой конюшне уже готовые, их нередко используют при выездке лошадей. Ещё нужны будут веревки или длинные поводки, чтобы прицепить животных к машине для последующего перегона. Пойдут своим ходом, расстояние небольшое, потихоньку доведу. Прицеп оставлю на какой-нибудь стоянке, потом заберу, когда вернусь.
  Все что наметил, закупить не составляло труда, и я уже к вечеру был готов к действиям. Меня не смущал факт предполагаемого воровства. Я не испытывал мук честного человека идущего впервые на преступление. Со мной они по-плохому, значит и я им той же монетой.
  Уже в час ночи я был на месте. Как и моя конеферма, здешний коневодческий комплекс тоже находился в отдалении от поселка. Здесь, в отличие от моей, освещение было достаточное, чтобы сторожа могли спокойно вести наблюдение с помощью видеокамер за территорией. Дежурили, как правило, по три человека. Но у них не было собак. Почему? Не знаю, сторожа не любили их, а мне как-то абсолютно барыбер. Оставив машину в пятистах метрах от забора я, взяв в руки обе канистры и согнувшись под их тяжестью, пошел на дело. Конокрад из меня, так себе, но я надеялся на безалаберность охранников.
  Склад сделан здесь таким образом, чтобы машины могли подъехать к одной из сторон без заезда на сам двор. Огромные ворота складского помещения закрывались надежно и никто особо не охранял их. Этим я и воспользовался. Оросил бензином деревянные створки, стены не стал, они кирпичные, их обливать, только бензин тратить, поэтому ещё и на кусок забора хватило. Щелкнул зажигалкой и поджег. Огонь жадно охватил все, что залил горючкой. Не задерживаясь на контроль, потрусил вдоль периметра забора на противоположную сторону комплекса и вскоре был у скрытой от взгляда людей калитки. Проник внутрь конюшни через запасной вход, причем не поленился, перекрестился, и сказал непонятно кому "спасибо" за то, что двери так и оставались не запертыми.
  Зная расположение конюшни, а также установленных на входных и въездных воротах двух видеокамер для наблюдения внутри помещения, я, напялив заранее приготовленную маску, быстро накинул на окуляры видеокамер тряпки. Понадеялся, что именно сейчас за пультом никто из охранников не сидит и мои действия не пишутся на диск. После чего нашел нужные мне мешки под навоз, снял с вешалки уздечки и затем, особо не заморачиваясь, проникнул в первое попавшейся стойло и принялся взнуздывать лошадь. Как бы ни был послушным конь, его надо взнуздать, то есть не только надеть уздечку на голову коня, но и желательно вставить удила в рот. Это дело мне знакомо. Сложив удила вдвое вставил в угол рта, там где у коня пустое от зубов место на челюсти. Спортивная уздечка с одними удилами как раз то, что мне нужно и надевать ее гораздо проще. Взяв за чембур (поводок) я стал выводить лошадь из стойла. Та не противилась, видимо это для нее не было чем-то неожиданным, привыкла к подобным действиям, поэтому спокойно пошла за мной. Даже не попыталась укусить недовольная тем, что я пришел без вкусняшек. Эти кони привыкли к такому обхождению, я точно знаю, что в этой конюшне сосредоточены лошади, используемые для любительских прогулок всех желающих. Смирные и удобные для поездок новичков. Мне это только на руку. Вывод лошади и прогулка с ней к машине заняло много времени. Боясь, что кто-то из охраны обратит внимание на отсутствие видеонаблюдения за одной из конюшен и придет выяснять причину, решился вывести за изгородь сразу двух коней.
  Сигнал подъезжающей пожарной машины заставил меня торопиться, кто знает, как и где она встанет для тушения. Да и светло стало вокруг, благодаря разгоревшимся не на шутку забору и складу. Огонь уже хорошо освещал округу. Плюнув на осторожность, поспешно подготовил двух лошадей и, выведя за забор по одной, подхватил там обоих за поводки и повлек к машине. Оглянувшись назад, понял - больше уже не стоит рисковать. Не сумею вывести коней, могут заметить.
  Не знаю, насколько удачны меры безопасности, предпринятые мной для сокрытия конокрадства, ясно одно, операция удалась на все сто. Уверен, мой "друг" Лошадник станет рвать и метать, и уж точно не будет сидеть сложа руки. Поиск организует, подключит при этом не только своих людей, но и сторонних. Он отлично понимает, лошадей спрятать не просто. Нужно иметь место, где их содержать. Мой дом, наверняка, просмотрят. Там не было специально обустроенной конюшни. Но двор у нас солидный; сарай под хознужды, баня и дровяник, пусть и небольшие, но присутствуют.
  Интересно, следы остались после прохода нашего небольшого каравана? Я не особо-то надеялся, что намотанные тряпки на копыта и мешки под хвостами сокроют улики, тропа все равно останется. До дороги наверняка следы будут. А вот потом.... Хотя были и там моменты непредсказуемые. Вроде бы поздняя ночь, но машин на трассе хватало. Любой водитель, увидев необычный перегон трех лошадей, проявит заинтересованность, а уж в памяти останется надолго. Так что направление, куда ушли конокрады для сыскарей узнать нетрудно. Дойти до леска и увидеть следы машин тоже проще простого. И не только следы, сами машины, если не убрать, то я вряд ли увижу "трофеи" еще раз.
  Просто не знаю, как с ними поступить. Оставить на месте значит дать повод здесь организовать засаду. Куда-то перегнать.... Дохлый номер. Видимо придется сделать так, чтобы никому они не достались. Загоню в ворота и все. Не знаю, как они действует, но ни одна технически современная вещь пока что фейс контроль не прошла. Ну и отлично. Нет машин и следов нет. Так и сделал.
  Ворота по размеру вполне подходят, заезжаю вместе с моим Артом вроде как на машине, а в результате выхожу на своих двоих уже без машины. Куда, а главное когда, произошло это действо - не знаю. Не заметил. Раз, и я уже иду пешком. Чудо чудное! Не хотят местные хозяева в своем мире видеть что-то большее, чем живность и людей. Странно, а вот инструменты не изымают, остаются, хоть и сделаны из металла. Кстати неплохо бы все, что требуется для кузницы попробовать сюда протащить. И металл не помешал бы. Я не уверен, что нам удастся в будущем построить здесь металлургический завод, поэтому как можно больше металла, причем разного. Хотя, не мешает предварительно пройти ворота с какой-нибудь чушкой металлической, вдруг конфискуют. Нужно пробовать. Кузнеца вот только у нас нет. Но это решаемо, поищу, может кто-то и соблазнится. Особенно среди реконструкторов, схавают возможность попробовать себя в роли первопроходца в новом мире, в их среде хватает таких..., скажем, слегка "поехавших".
  Оставшуюся в гордом одиночестве мою Ниву я поспешил оседлать и двинулся к Трубиным. Следует их предупредить, чтобы в ближайшее время даже не пытались проникнуть в наш мир. Мне повезло, я проехал без происшествий. Не знаю, что там решили отец с дочкой в отношении меня, почему не активничают и не ищут.... Узнать бы, что замышляют? Раньше когда работал у него в качестве начальника охраны, я неплохую сеть осведомителей имел, кое-кого даже пришлось передать новому начальнику. Вряд ли сохранились контакты, время прошло, другие нравы у людей, правда деньги могли бы решить и этот вопрос, но..., увы. Так что пока не стану ворошить старое белье. Ни мне, ни людям это не доставит удовольствия.
  Мои будущие соплеменники, а по-другому их и не назовешь, именно так и будет, не на один сезон же мы собираемся там осесть. Значит, образуется род, или как в старину говорили племя. Выходит, соплеменниками считаться станем. А как иначе? Только общинное устройство сможет помочь нам закрепиться и не разбежаться при первых же неурядицах. Сам на сам не получится. И свобода не всегда означает вседозволенность. Но не буду же я открывать мое видение будущего всем подряд. Они ещё не совсем "наши" люди и что может им в голову прийти, я не могу даже догадаться. На первый взгляд и Павел, и Раиса уже настроены покинуть свою ферму. Сомнений естественно хватает, им пока ещё жалко расставаться с неплохо устроенной усадьбой, труда ведь вложено немерено. Душу вкладывали, надеялись выжить в конкуренции с более крупными земельными холдингами, правда, стать миллионерами ни в ближайшем будущем, ни в долгосрочном плане им не светило, особенно в свете последних неприятностей.
  Раиса в беседе за столом по поводу моего приезда это подтвердила:
  - Здесь, и особенно в настоящее время, частным производителям сельхозпродукции, связанным с сельским хозяйством развернуться очень трудно. Вроде бы на всяких совещаниях правительства и в частности Сельхоз Министерства только и делают, как пытаются помочь таким Трубиным, но на практике мало доходит до конечного потребителя из их хороших намерений. Вот, например, со страхованием. В результате изменений в законодательстве в сфере аграрного страхования такую накрутили сумму, что для небольшого с/х производителя оказалось крайне невыгодно. Так ещё поговаривают о введении обязательного страхования. Вроде бы дело хорошее, мало ли какие неприятности могут ожидать фермеров в течение года, страховка в таких случаях просто необходима. Но когда дело касается выплат, то всплывают множество указов и подзаконов, регулирующих эти выплаты и в результате ты ничего не можешь получить. Не будешь же каждый раз через суд добиваться справедливости. Короче все настолько запутано, что без юриста ничего не решить. И образование требуется специальное, а у нас его нет, его заменяют годы работы на земле. Так что появившаяся возможность жить и работать на земле без всяких министерств и банков, без вмешательства со стороны специалистов, которые возможно теоретически и подкованы в делах сельского хозяйства, но на практике мало что умеющих, выглядит очень привлекательно. И не нужны будут повышенные удои, также как и заоблачные урожаи. Появятся излишки, отлично, значит и деньги на другие нужды найдутся. И главное никто над душой стоять не будет и подгонять, проявляя ненужную заботу. Очень заманчиво, во всяком случае, попробовать стоит.
   Отстой короче. Я особо не вникал в дела фермерские, но кое-что понимаю. В современном мироустройстве без вмешательства тех самых семерых, которые с ложками стоят возле пахаря, не обойтись. Масса дополнительных организаций связанных с производством зерна и последующей его реализацией является нормой. "Кормить" их приходится простому труженику. Причем не просто хлебом, но и с маслицем. Попробуй не дать, сразу же начнут проявлять недовольство правительством. А это чревато, так как трон может в одночасье рухнуть. Все, в том числе и простые труженники села прекрасно осведомлены об этом. Проблема давнишняя, а тут еще масса проблем возникающих порой на пустом месте, что естественно заставляет новоявленных фермеров менять приоритеты и отказываться от мечты стать независимым хозяином на СВОЕЙ земле.
   Я не вникал в дела таких вот "хозяйчиков" помогающих обеспечивать страну хлебом, мне по своему роду деятельности ближе были, допустим, те же "братки". Они тоже не пашут и не сеют, у станка не стоят, а перепродавать излишки так вообще западло. Вроде бы и те, и другие настойчиво продвигают "понятия": - это мое, и это мое, а это - опять мое. Почему тогда мне они ближе? Да потому что взамен моей защиты от тех же братков дают вознаграждение, зарплату. Платят все теже, кто пашет и сеет, но под ником "государство". А мы - рэкетиры от государства. Нанятых для его защиты от не патриотически настроенных людишек. Я патриот, и отдал свое, защищая, как мне казалось Родину, но отлично осознавая, кому была нужна моя работа, и кто расплачивался со мной за нее.
  Многое в нашей жизни происходящее не по душе. Но и деваться некуда. Старался оставаться в стороне и даже не пытался что-то в жизни своей поменять. Я как все. Особенно после выхода на пенсию. Что-то делал, что-то хотел, но в основном был довольным жизнью. Пока не столкнулся с ее вывертами. Может оттого и заегозился так энергично после появления нового Мира. Пусть мне и лет-то осталось прожить всего ничего, но так заманчиво пожить по-другому, а главное без государственного контроля. Оказывается я еще тот авантюрист. Или анархист, они вроде как сторонники безвластия. Да и не так это важно. Мне захотелось, я решился, и всячески буду помогать людям, кто тоже захочет быть рядом. Вот и Трубины, все еще сомневающиеся, но, тем не менее, уже почти готовые к выезду, сидят на чемоданах. Ждут, когда приедет новый хозяин их фермы, чтобы решить окончательно условия аренды. Нашли какого-то идиота, который согласился повесить на свою шею их кредит. Есть ещё такие в наших краях. Возможно, он тоже надеется попытаться жить по своему, без давления и без подсказчиков. Я не вникаю в эти дела. Мне и своих хватает.
  Выяснив сколько ещё по времени, они будут здесь жить, я уговорил Павла помочь перевезти все имущество Марины к себе. Сделать у него на усадьбе перевалочную базу. Временно естественно. Требуется какое-то время переждать, нельзя сейчас проявлять элементы бурной деятельности. Даже просто появляться в городе на своей машине сегодня не стоит. Береженого бог бережет. "Нива" имеет номера и их знают не только в полиции. Я ещё удивляюсь, почему до сих пор не задержали. Поэтому и попросил помощи у Трубиных.
  Выехали мы с ним утром, на его грузовике. По приезду в город заехали за прицепом от Нивы, фаркоп подошел прекрасно и я, расплатившись с охранником, прицепил его к грузовику. Документы на него у меня с собой, я рядом с водителем, так что, забрав прицеп, спокойно доехали до Марины. Она оказалась дома, была очень рада, что мы вовремя приехали. Оказывается, нашелся покупатель на квартиру и ей срочно нужно выселяться. Нашли грузчиков, загрузили в кузов машины и на прицеп вещи и кое-какую мебель, хорошо ещё она не успела пробежаться по магазинам и закупить то, что наметили вместе с ней. Иначе возникли бы трудности с размещением всего, что она хотела вывезти с квартиры. Нам хватило на полную загрузку. Я долго сомневался, раздумывая как поступить. То ли сразу следовать к воротам, то ли все-таки воспользоваться усадьбой Павла. Ближе было к ним доехать, и это перевесило в споре с самим собой. Времени на все про все ушло много, пришлось ждать риэлтора с новым хозяином квартиры, чтобы произвести окончательный расчет. Заодно узнал, как продвигается вопрос по продаже и моего дома. Хорошо, что не уехал. Нужны копии доверенности на продажу дома, а без меня их почему то нотариус не может выдать. Пришлось вместе с представителем конторы съездить к нотариусу и оформить недостающие документы.
  Правильно все-таки я сделал, что не поехал на своей "Ниве" в город. Когда уже разгрузили машину и складировали вещи на складе, мы решили пообедать, и Раиса включила телевизор. Прослушивая областные новости, я увидел, как там, на весь экран появилось мое лицо. Диктор предоставил слово пресс-секретарю местного МВД и тот подробно стал рассказывать, что разыскивается особо опасная группировка совершившая ряд преступных действий. Возглавляет банду гражданин Перов Алексей Михайлович. И вновь мой портрет на весь экран. Раскрывший эти преступления следователь по особо тяжким делам просит всех граждан области оказать содействие в поимке маньяка. Органы в свою очередь приложат максимум усилий, обязательно найдут и накажут преступников.
  Не ожидал я такого хода от Лошадника. И тем более семья Трубиных, не говоря уже о сидящей рядом Марины. Они мало-мальски знали, почему я скрываюсь, но тут такие подробности описывают.... Не хочешь, поверишь. Уставились все на меня и молчат. Я прямо чувствую, как в их головах крутятся шестеренки, прокручивая новость, и делаются неверные выводы:
   - Ну, мы и попали. Доверили детей маньяку и преступнику. Собираемся жить рядом с таким человеком, которому место только за решеткой.
   Пришлось рассказать, как все на самом деле происходило. Вроде поверили, хотя Раиса задала все-таки вопрос:
   - Нельзя было как-то обойтись без смертельного исхода. Ну, оглушил бы, связал и потом полицию вызвал. Глядишь все и обошлось, и может, даже поблагодарили за поимку действительных виновников пожара и убийства работника фермы. Тогда бы и не было необходимости убивать ещё и в своем доме людей. Они-то уж совсем ни в чем не виноваты.
  Она заставила задуматься. Нет, я и раньше пытался анализировать случившееся, и находил факты меня оправдывающие, но сторонний взгляд на совершенные действия выбивал из-под ног все доводы, а попытка оправдаться, хотя бы в своих глазах, становилась малозначимой. Но и виноватым выглядеть в их глазах не хочу:
   - Мог поступить, говоришь, по-другому? И что тогда сделать успел бы? Я, семидесятилетний человек, пусть и умеющий за себя постоять, но возраст.... Это просто счастливый случай, что смог защитить свою жизнь. Да, понимаю, в данном случае есть элементы защитных действий, превысившие нормы обороны. Наше законодательство четко обозначило, что можно делать в случаях самообороны, а что нельзя. Сидя за столом в зале судебного заседания разложить по полочкам кто прав, а кто виновен, нетрудно. Но вот стоит поставить их на мое место, и я не уверен, что имея хоть маленькую надежду остаться в живых судьи не стали бы пытаться сделать все возможное и невозможное. Я также не уверен, что они принялись бы вспоминать регламент разрешенных действий при самообороне. Время не растягивается даже для избранных. Не такой уж и я супер-пупер герой, которому подвластны мгновенные решения, позволяющие и себя не дать в обиду и не преступить закон. Я бы хотел посмотреть, что вы бы делали, будучи на моем месте.
  Нервы и так ни к черту, а тут ещё доказывай, объясняй. Конечно, все что ни говори теперь, будет выглядеть несерьезно. Я и сам понимаю, ведь сбежал же потом. Не попытался даже вызвать полицию, они же могли и в мою пользу решить случившееся. Почему же я ударился в бега? Что заставило? Открытие Нового Мира, эти ворота в иной мир? Боязнь, что дети, открывшие их, расскажут об этом не тем людям, и я не смогу потешить свое любопытство? Может и так. Но сейчас не время пытаться хоть как-то оправдать себя. Дело сделано. Прав я был или нет, время покажет. Во всяком случае, я ещё вернусь к этому непонятному даже для меня делу. Надеюсь.
  
   Глава 6.
  
   Появление в доме родной матери Юры и Сережи было неожиданным и явно нам ненужным. Здесь решался серьезнейший для всех нас вопрос: "Что делать?", и совершенно лишним был бы любой другой человек, а тут вдруг нарисовалась женщина, с которой у семьи Трубиных идет чуть ли не война за детей. Да ещё ночью. И явно пришла одна, причем на своих двоих. Во всяком случае, шум подъехавшей машины мы бы по любому услышали. Взглянул бы кто сейчас на наши физиономии со стороны..., смех ему точно гарантирован. Состояние испуга наполовину с удивлением на наших лицах от неожиданного появления женщины да ещё с ее непредсказуемой выходкой - это лишь частичка сцены "Не ждали". Ещё бы! Эксцентричность богато даровитой дамы с модной стрижкой на седых волосах, худой и отчаянно красивой не могла оставить никого из нас равнодушным. Она вошла в дом на коленях, как нищенка, просящая подаяния, тем самым повергнув нас этой выходкой в растерянность, и буквально ошеломила непредсказуемостью последующих действий и слов.
  - Люди добрые, простите меня, я вела себя неправильно, наговорила много лишнего в ваш адрес, заставила потратиться на суды, обзывала, пытаясь таким образом добиться, чтобы вы вернули моих детей.
  Слезы на ее лице были неподдельными, явно не постановочными, таких обильных не вызвать артистическим даром и поэтому слова не казались неискренними:
  - Я даже не попыталась задуматься, что вы сделали для детей, пока меня не было с ними, мне казалось, это вы виноваты в том, что они отвергли родную мать. Я все пять лет вынашивала мечту, как мы с детьми будем хорошо жить вместе. И вдруг она рушится, и вся моя нерастраченная материнская любовь оказывается не стоит и копейки. Рушится вокруг меня мир, я не видела других возможностей вернуть моё счастье, мою жизнь. Она мне без них не нужна. Осталась надежда, что вы сможете понять меня, и мы сумеем вместе решить с кем останутся мои дети. Я не виновата в том, что так сложилась судьба. Я любила мужа, у нас была счастливая семья, дети родились по любви и мы оба были на седьмом небе от счастья. Ничего не предвещало беды. А она пришла. Когда я увидела в нашей кровати свою лучшую подругу, лежавшую голой и обнимающей моего Сережу..., в душе все перевернулось. Мне казалось, весь мир рухнул на меня, я не знаю, каким образом в руках оказалась металлическая настольная лампа. Тяжести ее я не замечала, также как и крови на голове мужа. Я била и била его, он так и не проснулся и не сказал мне, почему так поступил. Лишь на суде выяснилось, что после вечеринки посвященной годовщине нашей свадьбы он ушел спать. А моя подруга по пьяне решила его соблазнить. Ничего не добившись от уснувшего мужа, а он был изрядно пьян, так же как и я, она разделась, якобы для того, чтобы поприкалываться и разыграть подругу. Ничего глупее не могла придумать, потом просила простить ее, но было поздно. Мужа я убила. Детей по суду у меня отобрали, дали восемь лет тюрьмы. Я просила, умоляла предоставить возможность периодически видеться с детьми, но мне отказывали и в этой малости. Я все сделала, чтобы сократить срок. Работала в пошивочном цехе, выполняла и перевыполняла нормы, ни с начальством, ни с товарками не ссорилась. Мне сократили время отсидки, и я все деньги, заработанные в лагере, за пять лет, потратила на то, чтобы с меня сняли лишение родительских прав. Я узнала, кому мои дети были отданы, и заочно вас приобщила к своим обидчикам. Я не смогла правильно оценить то добро, что вы сделали, чтобы мои дети были счастливы и не чувствовали себя брошенными. Простите меня люди добрые. Я была не права, я готова вам прислугой служить только оставьте рядом с детьми.
  Все молчали, и я молчал, а что мог сказать, когда половина ее предыдущих действий, точная копия моих, и чувства, переполняющие сейчас женщину знакомы не понаслышке. Всплеск неконтролируемых эмоций и чувств, которые ни мне, ни ей, не удалось сдержать. У нее ревность и гнев, у меня аффект и гнев. Поэтому мне трудно выбрать в создавшейся ситуации что-то определенное, тем более советовать. Неординарное поведение, и особенно ее слова навеяли желание помочь этой убитой горем женщине. Во всяком случае, стоило попробовать разрешить их спор в удобное для обеих сторон решение.
  - Женщина, может вы встанете с колен и представитесь по нормальному? Вы сумели произвести впечатление. Не знаю пока, искренне здесь вы говорили или все это импровизация, направленная на выбивание жалости к вам, но равнодушно отнестись к проявленным эмоциям и словам уже не сможем. Они нас задели не на шутку.
  Гримаса лица, застывшая в прищуре глаз, в уголках ее слегка припухлых губ, сжатых от сдерживаемого нетерпеливого желания кричать, спорить и убеждать всех кто стоит на ее пути к цели, разгладилась, исчезла. Пролетела как утренний ветерок, на мгновение коснувшись ее лица, и пропавший также неожиданно, как и появился.
  Мы увидели довольно высокую стройную женщину, в строгом черном брючном костюме, с напряженным нервным лицом, где ярко выделялись глаза в зрачках, которых блестит сталь, они явно диссонировали с ее поведением и произнесенными только что словами. На лице продолжали проявляться эмоции, они живо демонстрировали, что показушное ее выступление ей самой противно и при других обстоятельствах ни в коем случае было бы неприемлемо. Оно вызвано лишь безысходностью и как бы указывало - посетительница находится в крайне затруднительной ситуации. Вся она, начиная с напряженной фигуры и заканчивая шальными глазами, вначале застыла в ожидании внезапного удара, а затем, поняв, что его не будет облегченно выдыхает задержанный глоток воздуха. Женщина достала из кармана платок и принялась удалять слезы, одновременно пытаясь говорить четко, по-военному формулируя предложения:
  - Кислицына Екатерина Петровна, тридцать шесть лет. Пять лет колонии за плечами. Осуждена за убийство мужа на восемь лет. Была лишена родительских прав, но после выхода из колонии смогла восстановить. Причина, почему я вдруг прекратила попытки добиться вернуть детей через суд, проста. Я поняла, что за пять лет дети меня успели забыть, и я лишь своим присутствием и терпением могу изменить их отношение ко мне. Я точно знаю - личное счастье без детей для меня невозможно. Умоляю разрешить находиться с ними рядом. Ведь вам нужны рабочие, вы же нанимаете сезонных работников? Я узнавала, поэтому и прошу взять меня на работу. Даю слово, не стану настраивать детей против вас. Наоборот, я попытаюсь сделать так, чтобы и вам было хорошо и мне, а особенно детям.
  Ситуация сложилась как в современных телесериалах. Слезливая и душещипательная. Я хоть и мало интересуюсь такими сюжетами, но тут он сам нарисовался, вместе с представшей перед нами женщиной. И его не выключить, как часто делал я, выключая телевизор, стоило лишь увидеть начало очередного сериала про золушку и негодяев, которые на протяжении пятидесяти пяти серий пытаются поделить наследство ее погибших родителей. Было бы смешно, если бы не было грустно. Непреднамеренное убийство, я бы так охарактеризовал действия Кати в прошлом, я ведь тоже не хотел никого убивать, у нас с ней в этом плане много общего. Никто не виноват, так карма распорядилась. И я ее понимаю. Мне ее жалко стало. И желание помочь не пропало, лишь укрепилось. Ну, а как я мог оказать помощь? Ясно, понятно. Предложить уйти в иной Мир, туда, где сейчас живут ее дети. Пусть и противоречит такой вариант принятому решению о неразглашении тайны, но что-то другое предложить в создавшейся ситуации в мою голову не пришло. И даже явно отрицательный взгляд Раисы на появившуюся столь оригинальным способом женщину не мог меня остановить. Она тоже была удивлена ее выходкой, но в отличие от нас, мужчин, я имею в виду и мужа ее, не верила в искренность слов и действий недавнего врага. Вероятно, сказывались и те неприятности, что та успела принести в их семью, и ее эксцентричные выходки, которые заставляли страдать и Раису и ее детей.
  - Алексей Михайлович, вы ей, верите? Не надо, не доверяйте чувствам. Она прожженная интриганка, я уже неоднократно убеждалась в ее агрессивной сущности. Ее угрозы, ее неприличные слова, ее одержимость не знают границ. Дети, ее родные, казалось бы, дети, за тот короткий срок общения после выхода из колонии, отказались от нее, они ее просто боятся.
  - Я не могу что-то возразить, отрицать было бы глупо, все так и есть. Но поймите и мое состояние. Я, родная мать, я их рожала, мучилась и страдала, пылинки с них сдувала на протяжении пяти лет. Счастливых лет. Да, я виновата, да, я убила человека, ближе и роднее его у меня не было и не будет. И то, что я вроде бы понесла наказание, не стало мерилом добра и зла, я свою боль так и буду нести в себе, она не закончилась с выходом на волю. И если ещё и детей лишусь, то зачем мне такая жизнь. Она мне не нужна без них. Прошу поверить, простите все мои глупости, я вас не предам и никогда не пойду против. Все что я делала до этого было только лишь от безысходности.
  Рая - обратился я к хозяйке - может выходом из ситуации в ваших отношениях как раз и станет доверие к ее словам? Принять ее в наш коллектив, дать возможность находиться с детьми - чем не выход. И вы, и она сможете быть рядом, и только от вашего отношения к детям будет зависеть их любовь и уважение.
  - Алексей, вы постоянно напоминаете о сохранении секрета ворот. Так вот, я не уверена будет ли верным решением посвятить в тайну и эту..., - явно хотела обозвать, но пересилила себя - женщину. Я ей не верю ни на йоту. Злая стерва, как собака кусачая.
  Не удержалась Раиса, куснула бабу. Понимая, дамы могут через минуту сцепится и доброжелательный настрой, который сумела создать Катерина может исчезнуть, я категоричным тоном предотвратил спор:
  - Я ее хочу проверить. Доверяем ей тайну и отправляем к детям. Посмотрим на ее поведение. Думаю ей деваться все равно некуда.
  Женщина была все еще напряжена, она понимала, мы обсуждаем ее будущее, и хотя в нашей закамуфлированной недоговоренности не разобралась, но намеки на нужный ей итог встречи сумела выделить. Она снова бухнулась на колени и вновь принялась клясться в любви к детям, в том, что она, пересмотрев свое убеждение в предвзятости к семье, взявшей детей на воспитание, станет их только благодарить. Она бы и дальше пыталась славословить и сыпать обещаниями, но я не дал. Посчитал лишним, ведь ей же самой потом будет неудобно и стыдно.
  Получив клятвенное обещание "больше никогда и ни за что" я в свою очередь пообещал выполнить ее пожелания, но лишь при условии, что она, выслушав правила будущего сотрудничества, письменно даст клятву о неразглашении наших общих секретов. Приостановил ее желание тут же расписаться хоть кровью, я кратко рассказал, во что она по нашей милости только что вляпалась. Как я и ожидал, не очень-то поверила, но, тем не менее, согласилась дать письменное обязательство - держать рот на замке.
  Во всей этой истории несколько напрягал момент, что в нашем коллективе первопроходцев в другом мире женщин становится все больше, а из мужчин лишь Павел и Толик вполне подходят под категорию лиц репродуктивного возраста. Сына я не забыл, просто он несколько недееспособен. Вася же, несмотря на его серьезность не по годам, все-таки был всего лишь подростком. Обо мне и говорить нечего. Хорошо ещё не балласт. Женщин больше, но они физически слабее, и это для будущего поселения уязвимое звено. А я уже уверен ему там быть. Но вот сложившееся несоответствие нужно как-то уравновесить. Ранее пришедшая в голову мысль о желательном присутствии в нашем дружном коллективе кузнеца была как раз в тему. Плохо только что на моем слуху никого из этой категории я не помнил. Искать, давая объявление, не выход. Даже глупо было бы. Я и так уже привлек людей чисто случайных, можно сказать по наитию, а порой и по вынужденным причинам заставивших покинуть хотя бы на время наши обжитые места. С одной стороны это хорошо, есть у них свой интерес к подобным приключениям, но не уверен, что не уйдут от нас в самый неподходящий момент. К тому же мне почему-то кажется, все, в том числе и я, не до конца понимаем, к чему стремимся, чего ждем от всей этой истории. Можно понять детей, им происходящее кажется забавной игрой, той в которую они играют в онлайне. Но и взрослые воспринимают все происходящее как какую-то иллюзию. Судя по их поведению, вряд ли кто-то из нашей группы уверенно понимает, каково это жить в ожидании что вот - вот ворота закроются, и мы останемся при своих интересах с голой задницей. Именно на этот крайний случай нам нужны мужчины, и не просто балласт, а специалисты. Например, человек хоть немного разбирающийся в металле. Попробую спросить Павла, как-никак сельский мужик, может, ему известен кто-то на роль нашего кузнеца.
  Как оказалось, зря рассчитывал, нет у них в знакомых ни коваля, ни металлурга, зато знают где продают металлопрокат по дешевке. Не знаю, что там у этого хозяйственного мужика можно найти, как я понял это всего лишь частный предприниматель занимающийся сбором металлолома, но согласился с Павлом съездить с ним к нужному на данный момент человеку и посмотреть, что можно позаимствовать у него из металла. Причина, почему тот пытается по быстрому избавиться от своей предпринимательской деятельности скрывалась в банальном его отъезде в Крым. Там у него нарисовался новый бизнес, купил небольшую яхточку и решил заниматься туристами.
  Ну что же, мне не трудно съездить, посмотреть, поговорить. Правда не особо уверен смогу ли я хоть что-то из скопившегося у него металлолома выбрать нужное нам. Нет у нас специалиста, который бы разбирался в кузнечном ремесле, и это накладывает отпечаток на наши действия по поиску металла. И не секрет, денег тоже нет на качественную металлопродукцию. И, тем не менее, кузнец не помешал бы нам в прекрасном, но пустом мире. Это не только я понимал, но и Павел. Искать его и предложить приобщиться к безумной.... Как там говорится: "Безумству храбрых поем мы славу. Безумство храбрых - вот мудрость жизни ". И это верно, мы такие. И как мне кажется, мы не останемся в одиночестве, "странных" людей у нас в стране много, и риск не только экстремалам нужен, любой человек в душе жаждет подвига, или хотя бы его подобие. Чтобы утвердиться в жизни, то есть делать, что умеешь и жить, как хочешь. Уверен если предоставить такую возможность людям, то желающих будет достаточно много.
  Утром, позавтракав на скорую руку тем, что сумела приготовить Рая, мы вдвоем уселись в кабину грузовика и выехали на встречу с предпринимателем. И хотя Павел созвонился с ним и спросил адрес, проплутали не меньше часа, прежде чем нашли место складирования металлолома. Я почему-то был уверен, что оно должно иметь подъездные железнодорожные пути, но оказалось, его масштабы деятельности не нуждались в железнодорожных платформах. Мал оказался объем пропускаемой продукции через фирму этого частника по сбору металла, я бы сказал мы столкнулись с обычным старьевщиком, у которого скопились небольшие залежи всяческого барахла. Здесь и бумажное вторсырье и бутылки в ящиках, и старые, даже на вид, автомобили с большой кучей автошин. Короче обычная шарага, хозяин которой бездумно пытался оставаться на плаву за счет всей этой свалки отходов жизнедеятельности людей. Но самомнение предпринимателя зашкаливало за все разумные пределы. Нас он встретил, во всяком случае, именно как человек, которого нужно уговаривать, чтобы он снизошел до разговора непонятно с кем. Я понял, с ним кашу сварить не просто. Во всяком случае, я не сумею. Поэтому подтолкнув Павла плечом, кивнул в сторону делового и страшно занятого человека и шепотом предложил вести переговоры ему.
  - Здравствуйте... э-э-э....
   - Валерий Павлович - представился тот, и даже не протянув руку, чтобы поприветствовать гостей, спросил:
  - Чего приперлись, что хотели? Товар я не принимаю, только распродаю.
  - Собственно мы, поэтому и приехали к вам.
   Павел особо и не удивился такой встрече, привык вести дела с подобными людьми, я же за последнее время вообще отвык от общества, жил уединенно.
  - Нам хотелось бы взглянуть на металл имеющий спрос как поделочный. Видите ли, у нас есть намерение построить кузницу, но нет ни оборудования, ни металла. Поэтому и заинтересовались вашим объявлением, из которого мы и узнали о продаже бросового железа? Вы как-то сортируете его или все лежит навалом?
  - Я рабочих уже уволил, некому возиться с металлом, а раньше да, сортировали, на цветмет и черный, сейчас же все в общей куче. Хочу сразу сказать - никакого поделочного для кузнеца металла я не выделял. Набрав вагона на три металлоотходов, приглашал представителей с завода, и они сами загружали на машины и вывозили. На сегодня кое-что скопилось, и я вскоре звякну им, они и заберут. Посмотреть? Можно конечно, но сразу говорю выкупать нужно все, так как отдаю оптом, поэтому и цена такая мизерная. Кстати у меня на продажу имеется кое-какой инструмент для кузницы, даже наковальню притащили какие-то бомжи. Где они все брали, не выяснял, но один из них говорил якобы это его инструмент, он по молодости занимался ковкой изделий для всяких обормотов, увлекающихся ролевыми играми. Спился мужик, уж больно часто с ним рассчитывались водкой.
  Павел пропустил мимо ушей информацию, а меня она заинтересовала. Пускай старый, и даже алкаш, главное знает, как с металлом работать. Их, имею в виду кустарных кузнецов, сегодня днем с огнем не найти. У нас есть Василий, если мужик станет учить его ремеслу, то так и быть, обеспечу напитком. Заодно поживет в райском саду, все лучше, чем по помойкам шастать.
  Адреса у бомжа естественно никто не спрашивал, но наводку где искать мы получили, посмотрели и на металл. Обрезки труб, арматуры, швеллера, проволоки явно указывали, что кто-то из строителей долго собирал этот металлолом, чтобы заработать дополнительные деньги. Не весь такой в куче лежал, большая часть откровенный железный мусор, но, тем не менее, я бы и от него не отказался. Из-за цены, ее предприниматель назвал смешную, он явно торопился уехать из местечка. Вот только и эти деньги у нас под вопросом. Расчет делался на средства, вырученные от продажи за мой дом. Вот только когда это произойдет? А нужно срочно, иначе вся эта куча металлоотходов уйдет загадочным представителям завода. Не уверен, что так оно и будет, слишком мал объем, но кто его знает. Нам же и этот хлам пока был не по карману. Но, когда хозяин продемонстрировал кузнечные причиндалы, я понял нужно брать. К сожалению отдельно их этот чел не хочет продавать. Или все, или ничего.
  Нам особо привередничать смысла не было, и чтобы заинтересовать продавца пообещали: - съездим, попробуем раздобыть деньги, и самый крайний срок через два дня заберем весь металл.
  У Трубиных, как я догадывался, за душой ни копейки, оставалась Марина. Вырученные за продажу квартиры полтора миллиона рублей нам бы хватило и на металлом, и на другие нужные в данный момент строительные материалы для будущей кузницы. Заодно и для гипотетической плотины на ручье, где можно будет соорудить, если не миниэлектростанцию, (почему-то думается, нам не дадут такой возможности хозяева этого мира), то лесопилку или мельницу вполне реально поставить. Я мало задумывался на эту тему, нереально пока, но помечтать..., чем черт не шутит, вдруг придется прогрессорством там заняться. Так что мыслю я в правильном направлении. Делиться своими планами с коллективом я не спешил, все они у меня в голове. Толик, пока жил с нами, успел столько напеть в уши..., и ведь многое из его фантазийных планов после муссирования остались в голове и действуют, как та же реклама. Вроде бы все услышанное проходит фоном, но впоследствии всплывает откуда-то из подсознания.
  Почему я зациклился именно на кузнице, думаю объяснять не надо, за каждым ножом или мотыгой не набегаешься через портал, да и купить их не особо разбежишься, пока-а еще найдем, на чем зарабатывать средства, а поделки для дома или тот же мелкий ремонт без кузницы немыслим. Подкову сделать, подковать..., да мало ли что придется делать в новых условиях проживания. Считай на ровном месте, станем создавать поселение, поэтому по возможности нужно тащить туда все, что пройдет через портал. Потом любая мелочь пригодится. Насчет цеха металлообработки со станками даже мечтать бессмысленно. Кузница как раз то, что нужно на сегодня нам.
  Оставалось дело за малым. Уговорить Марину расстаться с деньгами. Я знаю, она успела поделиться со мной планами. К той сумме, которую уже успела накопить прибавить большую часть тех, что получила за квартиру. Мечта купить машину осталась, поэтому и откладывала потихоньку. А тут вмешался я со своим Новым Миром, и она решила оставить на счету все, что скопила. Так, на всякий случай. Вдруг придется срочно делать ноги из этого "Рая", тогда деньги будут востребованы, она в любой момент сможет купить себе жилье. Я с ней согласился, это действительно хороший вариант обезопасить свое будущее, но про себя добавил; - если только ты вернешься сюда. В моем подсознании что-то подсказывало - не будет обратной дороги. И деньги могут пролежать на счету совершенно бесполезно, причем очень долго, если не вечно. Но я ей даже не намекнул. Я ещё сам считал сплошной авантюрой, все что делаю. Очертя голову, мало задумываясь о будущем, тащу людей незнамо куда и зачем. Твержу себе и другим известный всем девиз: "Дорогу осилит идущий", слабо при этом, осознавая, ради чего я уговариваю людей следовать за собой. Страшно оставаться там в одиночестве? Нас пока мало, но как говорится "лиха беда начало - всякое начало трудно; стоит только начать, а там пойдет". И самое непонятное в том, что они идут, доверяют мне свои судьбы. По сути, старому человеку, который в любой момент может крякнуть. Хотя, если задуматься, то вполне вероятно и не за мной, а сами по себе. Они такие же, "не от мира сего". Думают, чувствуют, видят что-то такое..., нетривиальное, таинственное и увлекающее своей неразгаданной тайной, а может, просто нерастраченные детские мечты попасть в сказку пытаются реализовать. И пусть по характеру все они разные, а если приглядется, то мало приспособленные для столь непростого дела, как стать иномирцем. Все так, зато горят желанием попробовать, каково это - быть попаданцем. И оно перевешивает остальное, мне нужно лишь благодарить их за соучастие. Я не одинок и это главное.
  Мы с Павлом даже не заезжая к ним в усадьбу помчались к Марине. Попробую уговорить рискнуть накоплениями. Хотелось бы доказать ей, что нет у нее обратной дороги, так же как и у меня. Рубить концы - так сразу, не оглядываясь и не сожалея. Мы пока что не отрезаны от Земли, поэтому и нужно напрячь все возможности для создания условий проживания в том мире. И финансовые стоят в первом ряду. Я, после того как в начале девяностых у меня обнулились сберкнижки, даже не пытался что-то откладывать на старость. Потом дом начали строить, денег вбухали немерено. Произошедшая трагедия с семьей сына, похороны близких мне людей, памятники каждому, лечение сына..., тут вообще о накоплениях говорить было бы грешно. Лезть с голой..., так сказать, седалищем, в явную авантюру.... Это же, каким нужно быть отмороженным. Но лезу, причем с удовольствием. Ладно, чего уж тут, проехали, постоянно себе напоминать о неразумности поступков только расстраиваться. Вон уже и к дому Марины подъехали. Павел дозвонился до нее заранее и предупредил, что вскоре будем. Я подсказал ему, напомнить ей побеспокоиться о грузчиках.
  Как ни странно, но уговаривать особо Марину о снятии со счета денег мне не пришлось. Загвоздка оказалась в другом. Снимать с карточки можно лишь определенную сумму, каждый день, но не больше чем заложено в программу выдачи денег на руки. Зашли в сбербанк, там тоже свои правила. На большую сумму нужна заявка с обоснованием. Дурдом, блин. Чем руководствуются фин. чиновники при написании таких правил не понятно. Но нам пришлось заполнить заявку, обещали через два дня подготовить. Я предложил смотаться и к риэлторам, узнать насчет продажи моего дома. Ну и что? Опять прокол. Дом оказался под арестом, так что о продаже и речи не может идти. Невезуха. Вновь черная полоса.
  А может мне просто перестать метаться, торопливость нужна при ловле блох, ещё с древной Руси об этом умные люди предупреждали. И вообще... Кто я? Тварь дрожащая, или воин, пусть и бывший, но имеющий определенный опыт находить выход из различных ситуаций. Старый пердун, которому место на полатях? Нет, только не там. Есть ещё порох в моих чреслах, ноги, руки целые и мозги пока варят, цель была и остается - вернуть к жизни сына. Добавилась ещё одна? Так это же прекрасно. Двигаюсь, значит, живу. Жизнь любит тех, кто в действии.
  Сам себе нашептал, мотивируя словесно значимость действий и даже их уместность в создавшейся вокруг меня обстановке. Помогло.
  - Едем Павлуша, отвезем вещи к вам в усадьбу, а потом займемся поиском нашего будущего коваля.
  ***
   Рассчитывать на то, что так и буду свободно разгуливать по области, было бы большой глупостью. Система распознавания лиц у правоохранителей Оренбурга наверняка уже задействована, вернее они ее и не отключают, где-то моя физиономия может и объявиться, нужно всего лишь выделить из массы похожих. Компьютерная программа, если ее умело использовать, не ошибется, выдаст то, что у нее запросят менты. И моя личность, если ее не изменить, мигом окажется под наблюдением. Видеокамер сегодня понатыкано по городу много, вести подозреваемого до его задержания не представляется чем-то из ряда вон. И если я в розыске..., значит вскоре окажусь в СИЗО. Но я знаю, как себя обезопасить. В первых изменить физио: - убрать седину на голове, чем-то типа шарфа замаскировать брыли и морщинистую шею, усы приклеить..., много короче чего можно с собой сделать и образ свой кардинально изменить. Вот только - смысл, какой в этом? Я же не буду по магазинам и кафе шастать. И даже просто по улицам города ходить мне ни к чему. Там моего будущего металлурга, который бомж, и днем с огнем не найти. Его примерное нахождение я знаю, едем в тот район.
   Петляем по улочкам пригорода, объезжаем мусорные бачки, надеемся таким путем найти. Спросить, во всяком случае, у его партнеров по "бизнесу". Чтобы не маячить, я из машины не выхожу, Павел же подозрений не вызывает. Мало ли причин у водителя грузовика узнать, где можно отыскать человека. И разговаривать с бомжами пока не преступление. Да и мало их, этих "свободных" людей, ничем не связанных с обществом, осталось на улицах современного города. Государство им нафиг не нужно, мешает только, особенно своей заботой о здоровой нации. Сокращает число желающих жить, так как хочет человек. Ведь быть бомжом не просто. Это целая философия.
  Мой искомый гражданин, как я понял, подвержен алкоголизму. Не он первый, не он и последний. Причин для этого много, и никто из них ни за что попервости не признается - я алкоголик. Эта аксиома жизни, мы верим, что в любой момент скажем себе, не пей, и все. Чист и готов к новым свершениям. Кажется человеку - так и будет. До самого финиша жизненного будет считать, что готов в любой момент перестать пить. Успокаивая свою совесть, что всего-то чуть-чуть употребляет. Так сказать ради здоровья. Того же пива, например. Оно же лишь слабый алкогольный напиток. Если бы было ядом, государство давно бы запретило им торговать, а так вон, на каждом углу, были бы деньги.
  Раз он алкашит, значит знает, где дешевое спиртное продают. Обычно находятся "доброхоты", изготавливают подобную продукцию. Им главное заработать, а как отразится на людях их "забота" о нуждах граждан никому из них не интересно.
  Ага, а вот и искомое. Нет, пока что нужного человека мы не нашли, просто увидели, как трое плохо одетых людей выходят из небольшого магазинчика, радостно пряча в свои одежки бутылку горячительного. Явно дешевая водка. Павел устремляется к этой группе, я осматриваю место встречи. Обычная улочка в пригороде, когда-то даже асфальт на дороге был. Сейчас она напоминает прифронтовую, яма на яме, как после бомбежки. Се ля ви, хорошо хоть фасад города выглядит, как и положено современному градостроению. Окраина же пока в неглиже, вид забытого и неухоженного места естественно не вызывает гордости за нашу малую Родину. Люди наверняка возмущаются, но они приучены к подобному, повозмущаются и на этом успокоятся. Зато машин почти нет. Хоть в чем-то достоинство подобных улочек. Нас с Павлом это не волнует. Повезло, считай с первого захода. Среди троих бомжеватого вида алкашей и наш будущий кузнец.
  Вообще-то несколько настораживало меня постоянное везение в последнее время. Как будто кто-то ворожит, вернее, машет волшебной палочкой. Один взмах и нате вам..., исполнено желание. Жаль добрая Фея до сих пор не показалась. Но фарт имеет место быть. Так что теперь нужно каким-то макаром уговорить человека совершить подвиг во имя..., чего и сам не знаю. Взять и рассказать, куда мы его заманить собираемся? Хм-м, ну не настолько же я повернутый на доверии, совсем даже наоборот. Значит, нам нужен контакт с его окружением. Зарабатывать, так сказать, доверие у пьньчушек. Где и как, тут уж выбор видимо будет за веселой компанией. Уже и без принюхивания понятно, они вознамерились "догонять". Ранее принятые дозы их не впечатлили.
  Я же говорю - Фея нам ворожит. Или полоска, белая на очереди. На удивление удалось, быстро договорится с трио подвыпивших граждан России на разговор. И место для уединенной беседы неподалеку сыскалось. И стоило такое порядочное отношение совсем копейки.
  Разговорились после второго тоста: "За дружбу". Наш искомый попал в число граждан зависимых от спиртного на почве непонятости его таланта. Но до этого была и другая причина. История простая, даже привычная и не только для Оренбурга, сплошь и рядом наблюдается. Были у человека и дом, и семья. Был востребован как специалист. До тех пор пока хата не попала под снос. Деньги выделили за причиненное неудобство, согласно установленных расценок ему даже хватало на однокомнатную в хрущевке. Казалось бы, чего ещё надо. Но он решил добиться более реальной компенсации. Началась судебная тяжба. Ничего не добился, но деньги профукал. Жена уехала к матери, забрала и детей. Стресс, агрессия, желание восстановить справедливость, попытка бороться за свои права привели к естественному для таких людей результату. Можно аплодировать и кричать "Ура". Родился БОМЖ! Не справился человек с судьбой. Не смог ее направить в нужное русло. И в отличие от меня не стал даже задумываться отомстить. Он просто не знал, кто виновен в его злоключениях. Кому предъяву написать? Проще залить горе водкой. Что и стал делать с завидным постоянством.
  Плохо для нас в этом то, что он и не хочет уже что-то менять. Ему все нравится в его сегодняшней жизни и возврата не желает. Пришлось пообещать, мол, не придется больше искать средства для приобретения горячительного. Это его заинтересовало. Но поставил условие:
  - Если заберем с собой моих друзей, то я согласен передать знания кузнечного мастерства ученику. Мне совершенно по барабану, где жить, главное оставить все как есть. И друзей, и его образ жизни.
  Он даже не знал, как зовут его собутыльников, лишь прозвища. Но считал их друзьями. Я взглянул на Павла, тому явно это не нравилось. У него на лице прямо написано: "не по душе ему найденные алкаши", и даже поспешил высказать свое видение обстановки.
  - Алексей, это конечно твое дело, но подумай. Они бомжи на вид, но кто их знает, вдруг искать их будут. Проблем потом не оберемся, да и переделать их уже не получится.
  - Ты знаешь Павлуша, у нас намечается и так коллективчик сильно смахивающий на спешно собранный из инвалидов, как душевных, так и физических. Ещё тройка подобных не повлияют на результат. Надеюсь, хлеб они будут способны отработать. Насчет спиртного решим просто. Пока покупное, а потом самогонный аппарат сделаем. При этом я подмигиваю своему напарнику, желая показать тем самым, мол, будет время будет и потеха. Если им не показывать, как можно выходить из "Рая" на волю то и отсутствие спиртного не станет большим препятствием для преодоления болезни. Труд воспитывает человека и даже обезьяны способны стать им. Точно не знаю, но ведь существует такое мнение.
  Кататься с этой компанией в поисках необходимых материалов для постройки кузницы мне не хотелось, но они, разгоряченные принятыми напитками, просто рвались оказать помощь своему "другу". Заставить написать в блокноте все, что нам потребно для нашей затеи я бы мог, но за точность исполнения при приобретении не уверен. Могу и ошибиться. Да просто не знаю где все необходимое можно найти. Ну и опасность попасть под видеокамеру, тоже немаловажное значение имеет для меня. Решили что нас с двумя друзьями Глеба, так назвал себя наш будущий кузнец, завезут в усадьбу к Павлу, там все пообедаем,и затем они вдвоем отправятся по магазинам с целью купить все, что найдут для нужд будущей кузницы.
  Так и сделали. Отправил их на грузовике, предварительно вытряс из наших карманов всю оставшуюся денежную наличку. В том числе и те, что сумела снять с карточки Марина. Её и Раю попросил заняться составлением списка имеющихся у нас вещей, а начать посоветовал с хозяйства Трубиных. Я с помощью двух новых сотрудников, если только они будут в состоянии оказать ее, станем упаковывать в удобные для погрузки баулы все что нужно перевезти к дверям портала. Катерина, побоявшись быть рядом с хозяйкой, решила помогать нам. Так и сказала - не хочет мозолить глаза Раи. Бог в помощь.
  Набиралось имущества много. И хозяйское и от Марины, а ведь предстоит ещё вывозить металл и стройматериалы. Хорошо у Катерины все с собой, поместилось в большой рюкзак, с которым она и заявилась на ферму. Я как тот хомячок, все что вижу, желаю спрятать за щеку, в моем случае за портальные ворота. Жаль нельзя на машине заезжать. Перетаскивать придется на своем горбу, а это не фунт изюма, может и пупок развязаться. Нужно что-то придумывать, даже имея здоровых лошадей, нам все одно придется напрягаться.
   Постой-ка..., а что если попробовать телеги приспособить? Старое и достаточно долгое время используемое средство доставки грузов. Механизмами не пахнет, а лошадь и человек считай пропуск через портал. Вроде должно пойти.
  Срочно нужны телеги! Спрошу- ка я у Раи, у них-то она должна быть, в сельской местности и без телеги.... Хотя, чего это я придумываю, сегодня трактор и тележка вполне заменяют живность и архаизмы неприемлемы в современном мире. Но ведь российские люди, они... такие непредсказуемые. Почему бы и не использовать старое, но вполне соответствующее для наших дорог транспортное средство?
  Логично?
  В этот раз я угадал. Имеется у хозяев телега, причем в двух экземплярах. Нужно только чуть-чуть подшаманить, смазать оси повозок солидолом, посмотреть, не рассохлись ли колеса. Сбрую собрать в кучу, отремонтировать. Короче нужен квалифицированный человек. Не знаю, может, наш кузнец имеет такие навыки. Я точно не умею, хоть и жил в сельской местности последние несколько лет. Как мне вначале показалось, особого труда научиться пользоваться этим хозяйством не надо. Все-таки я уже три года кручусь рядом с лошадками, кое-что соображаю и даже умею. С телегами правда не приходилось знакомиться, техника сегодня позволяет обходиться и без гужевого транспорта. Зато я точно знаю, у меня руки растут из нужного места. Но краткое повествование из уст хозяйки, что к чему, и что почем, меня нехило так обеспокоило. Подбирать по размеру шеи лошади и надевать хомут, засупонить и рассупонить его, запрягать в повозку коня, подтягивать чересседельники, управлять лошадью в движении - это лишь незначительная часть конно-транспортной науки. Она показала мне плуг и борону, которыми они пользовались до того как приобрели технику необходимую для вспашки полей и последующего ухода за посадками. Здесь, как я понял, без умения цеплять плуг и затем управлять запряженной в него лошадью не обойтись. А работать на конных граблях и сенокосилке? Короче непростое это дело и здесь не обойтись без навыков и кучи всевозможных умений, свойственными для крестьян, не ведающих о тракторах и другой технике используемой сегодня в сельском хозяйстве. Я понял одно. Если мы хотим жить в открытом нами мире, то без этих знаний и навыков нам там делать нечего. И можно считать мне ужасно повезло, что семья Трубиных с нами. У них эти умения имеются.
  Не очень-то привлекательно выглядит предстоящее наше переселение из технического мира 21-го века в начало двадцатого, а может и девятнадцатого веков. Я понимаю всю абсурдность нашей затеи, но экзотика привлекает, все остальное, как я уже говорил, идет фоном, причем таким..., слабовыраженным и незначительным. Уверены почему-то - нам по силам предстоящие дела. Понимаем, для этого нужны не инвалиды, а много здоровых и желательно молодых людей, самостоятельно мы не сможем там закрепиться. Вымрем. Особенно при условии, когда ворота захлопнутся. А это вполне возможный вариант, забывать о нем нельзя. Ведь раньше портал никто не видел, пусто в том загадочном мире, явно недавно появился. Ведь такого быть не может, что только мы сумели проникнуть в тот мир. Значит, не было здесь портала, и естественно следует предусмотреть, ворота в какой-то момент попросту исчезнут вновь. Мы уже об этом неоднократно разговоры вели, и я удивлен, что никто не стал бить тревогу и пытаться сделать "ноги". Или не докумекали, или им бары-бер.
   Как бы там не было, мы не бросаем начатую работу по переселению. Зная трудности по транспортировке грузов через портал, всем, кто сейчас рядом со мной, идея с телегами понравилась. Кстати оказались и оставшиеся на ферме два "дружбана" Глеба. Один из них, Петр, не только делил с другом кров, у них ещё и схожая судьба. Индивидуальный предприниматель, изготавливал на дому мебель, а последнее время занимался перетяжкой мягкой мебели. Занял денег под материал, а тут пожар. Дом сгорел, имущество тоже, а деньги отдавать нужно. Ударился в бега, благо, что семья с ним уже на то время не жила. Так и бегает, скрывается от долгов. Второй "дружок" - Николай, по кличке "скопец", работал на лесопилке, слесарем-наладчиком. Угодил в аварию. Очень неудачно попал. Отскочивший кусок металла от сломанной пилы угодил ему в промежность, и пришлось часть причиндалов мужских отрезать. Отсюда и кличка появилась. Короче, причины стать алкашами, у всех троих серьезные. Не всякий человек способен выбраться из таких ситуевин, проще плюнуть на себя и плыть по течению.
  Нужны ли мне подобные люди? Навыки их да, нам бы они все трое пригодились, но как вытянуть их из той бездны, куда судьба затащила? Может, сам факт пребывания в ином мире их сподвигнет на принятие разумного решения? Сказать им, что попали в мир, где люди проходят предварительный смотр перед переходом в загробный мир. Напугать, или наоборот, пообещать, что при хорошем поведении следующая ступень восхождения будет ещё прекрасней и уютней. Мозги-то у них, заплывшие, на первых порах возможно и поверят. Ну, а потом станет понятно, что с ними делать дальше. Если оно наступит, это "потом".
  С их помощью мы за полдня сумели привести телеги и сбрую в порядок. Теперь предстояло отвезти к воротам и опробовать. Будет жаль, если наши усилия пропадут, и портал не пропустит.
  Вернувшиеся к этому времени Павел с Глебом нас обрадовали. Вернее озадачили. Кое-что они приобрели, кузнечное хозяйство пополнилось еще одними тисками, тремя оцинкованными железными ящиками под воду, масло, уголь. Дополнили уже имеющийся кузнечный реквизит. Тремя молотками и двумя кувалдами, щипцами, кусачками, зубилами, напильниками. Даже брезентовые рукавицы и фартуки не забыли. Но вот с горном вышла неувязка. И не потому, что деньги кончились. Вентиляторы-то, как правило, на электричестве, а оно нам противопоказано. Выход только один. Нужно заказывать, а для этого требуются чертежи и материал. Увлекся идеей и, узнав, что у Павла, вернее у его детей ноутбук есть, пароль отец знает, сел поработать. Найти информацию по созданию этой чуть ли не основной части кузницы удалось сразу же, стоило сделать запрос у "Гугла". Простая и вполне понятная конструкция. Я на всякий случай отксерил несколько вариантов горна, и даже кузнечные меха не забыл, скопировал. Есть множество вариантов, мне больше понравился вентилятор, приводимый в действие с помощью ворота с ручкой. Как на питьевом колодце.
  Жаль, с нами нет Людмилы, она в семье считалась знатоком работы на компьютере. Можно было бы посадить ее для поиска таких вот старых технических решений, для наших нужд они могут быть весьма востребованы на первых порах. Правда я ещё не в курсе как в том мире относятся к техническим решениям и механизмам созданных уже на месте, а главное, не возникнут ли при этом ненужные эксцессы.
  Нужно пробовать. А когда?
  Я погряз в сборах и поисках выхода из сложных финансовых проблем, даже нет времени, чтобы хоть какую-то провести рекогносцировку на новой местности. Я тут, понимаешь ли, планы планирую, уже и поселение наметил с кузницей, а узнать толком, что собой представляет открытое нами место, не удосужился. Вот будет лихо, когда придут с претензиями местные разумные. Мол, кто это тут к нам пришел без спроса? Хорошо если не навешают люлей. Правда мы там уже больше месяца торчим и пока не только людей, но даже животных не видели. Блин, там комаров и тех нет. Напрягает все это здорово. Какой-то мир неестественный, вернее искусственный, или даже потусторонний. Жаль на магическую составляющую невозможно проверить, я уже не говорю о проверке на наличие магии у меня, к примеру. Я далек от всего подобного, как Земля от Луны. Слышать, конечно, слышал, читал и даже несколько раз смотрел по телику шоу "Битва экстрасенсов". Знаю, что есть белая и черная магия, порчу моя умершая супруга у какого-то местного колдуна снимала с ребенка. Сверхспособностями там и не пахло, но икать девочка перестала. Шарлатанов среди экстрасенсов хватает, деньги и они любят, но есть и действительно такие кто реально помогает. Я, все одно, отношусь к таким чародеям с недоверием. Но вот в новый мир с удовольствием пригласил кого-нибудь из этой категории людей, чтобы тот попытался понять, есть ли нечто подобное на той земле. Интересно же. Намекнуть что ли Толику, пусть ищет. Кстати, что-то от него ни разу не было звонка. А мы договаривались с ним об этом, когда прорабатывали версию непричастности студента в событиях с печальным исходом. Я-то свой мобильник после перехода не смог восстановить. Выбросил, а новый просто не на что купить. У Марины записан номер Толика, у Павла тоже вроде бы имеется. Их мобильники нужно сохранить как-то, заныкать возле ворот. Неплохо бы там бункер соорудить, по типу бандеровского, для всяких мелочей, типа тех же мобильников. Мы же ещё не раз сюда мотанемся. Надеюсь там, в том мире, раздобудем что-то интересное, то, что здесь найдет спрос. Иначе нам денег не заработать. Инвесторов искать, точно не станем. Чревато последствиями. Поэтому решение продумать заранее и подобрать место под базу стоит у меня в приоритете. Землю там выкупить и построить хотя бы сарай никто нам не позволит. Теже пограничники не разрешат. Но и без базы не обойтись. Мд-да, тут думать надо.
  Ну, а контакты с нужными людьми появятся. Куда же без этого в нашем мире? Не получится. Значит и связь будет нужна. Пусть и небезопасно пользоваться современными гаджетами, прослушиваются и фиксируются на раз, но и другого способа связи я не вижу. Но это все в будущем, сегодня пока не актуально. А вот позвонить нашему "знатоку" по попаданству надо.
  
   Глава 6.
  
   Появление в доме родной матери Юры и Сережи было неожиданным и явно нам ненужным. Здесь решался серьезнейший для всех нас вопрос: "Что делать?", и совершенно лишним был бы любой другой человек, а тут вдруг нарисовалась женщина, с которой у семьи Трубиных идет чуть ли не война за детей. Да ещё ночью. И явно пришла одна, причем на своих двоих. Во всяком случае, шум подъехавшей машины мы бы по любому услышали. Взглянул бы кто сейчас на наши физиономии со стороны..., смех ему точно гарантирован. Состояние испуга наполовину с удивлением на лицах от неожиданного появления женщины да ещё с ее непредсказуемой выходкой - это лишь частичка сцены "Не ждали". Ещё бы! Эксцентричность богато даровитой дамы с модной стрижкой на седых волосах, худой и отчаянно красивой не могла оставить никого из нас равнодушным. Она вошла в дом на коленях, как нищенка, просящая подаяния, тем самым повергнув нас этой выходкой в растерянность, и буквально ошеломила непредсказуемостью последующих действий и слов.
  - Люди добрые, простите меня, я вела себя неправильно, наговорила много лишних слов в ваш адрес, заставила потратиться на суды, обзывала, пытаясь таким образом добиться, чтобы вы вернули моих детей.
  Слезы на ее лице были неподдельными, явно не постановочными, таких обильных не вызвать артистическим даром и поэтому слова не казались неискренними:
  - Я даже не попыталась задуматься, что вы сделали для детей, пока меня не было с ними, мне казалось, это вы виноваты в том, что они отвергли родную мать. Я все пять лет вынашивала мечту, как мы с детьми будем хорошо жить вместе. И вдруг она рушится, и вся моя нерастраченная материнская любовь оказывается не стоит и копейки. Рушится вокруг меня мир, я не видела других возможностей вернуть моё счастье, мою жизнь. Она мне без них не нужна. Осталась надежда - вы сможете понять меня, и мы сумеем вместе решить с кем останутся мои дети. Я не виновата в том, что так сложилась судьба. Я любила мужа, у нас была счастливая семья, дети родились по любви и мы оба были на седьмом небе от счастья. Ничего не предвещало беды. А она пришла. Когда я увидела в нашей кровати свою лучшую подругу, лежавшую голой и обнимающей моего Сережу..., в душе все перевернулось. Мне казалось, весь мир рухнул на меня, я не знаю, каким образом в руках оказалась металлическая настольная лампа. Тяжести ее я не замечала, также как и крови на голове мужа. Я била и била его, он так и не проснулся и не сказал мне, почему так поступил. Лишь на суде выяснилось, после вечеринки посвященной годовщине нашей свадьбы он ушел спать. А моя подруга по пьяне решила его соблазнить. Ничего не добившись от уснувшего мужа, а он был изрядно пьян, так же как и я, она разделась якобы, для того чтобы поприкалываться и разыграть подругу. Ничего глупее не могла придумать, она потом просила простить ее, но было поздно. Мужа я убила. Не хотела, так получилось, непреднамеренно. Детей по суду у меня отобрали, дали восемь лет тюрьмы. Я просила, умоляла предоставить возможность периодически видеться с детьми, но мне отказывали и в этой малости. Я все сделала, чтобы сократить срок. Работала в пошивочном цехе, выполняла и перевыполняла нормы, ни с начальством, ни с товарками не ссорилась. Мне сократили время отсидки, и я все деньги, заработанные в лагере, за пять лет, потратила на то, чтобы с меня сняли лишение родительских прав. Я узнала, кому мои дети были отданы, и заочно вас приобщила к своим обидчикам. Я не смогла правильно оценить то добро, что вы сделали, чтобы мои дети были счастливы и не чувствовали себя брошенными. Простите меня люди добрые. Я была не права, я готова вам прислугой служить только оставьте рядом с детьми.
  Все молчали, и я молчал, а что мог сказать, когда половина ее предыдущих действий, точная копия моих, и чувства, переполняющие сейчас женщину знакомы не понаслышке. Всплеск неконтролируемых эмоций и чувств, которые ни мне, ни ей, не удалось сдержать. У нее ревность и гнев, у меня аффект и гнев. Поэтому мне трудно выбрать в создавшейся ситуации что-то определенное, тем более советовать. Неординарное поведение, и особенно ее слова навеяли желание помочь этой убитой горем женщине. Во всяком случае, стоило попробовать разрешить их спор в удобное для обеих сторон решение.
  - Женщина, может вы встанете с колен и представитесь по нормальному? Вы сумели произвести впечатление. Не знаю пока, искренне здесь вы говорили или все это импровизация, направленная на выбивание жалости к вам, но равнодушно отнестись к проявленным эмоциям и словам уже не сможем. Они нас задели не на шутку.
  Гримаса лица, застывшая в прищуре глаз, в уголках ее слегка припухлых губ, сжатых от сдерживаемого нетерпеливого желания кричать, спорить и убеждать всех кто стоит на ее пути к цели, разгладилась, исчезла. Пролетела как утренний ветерок, на мгновение, коснувшись лица и пропавший также неожиданно, как и появился.
  Мы увидели довольно высокую стройную женщину, в строгом черном брючном костюме, с напряженным нервным лицом, где ярко выделялись глаза в зрачках, которых блестит сталь, они явно диссонировали с ее поведением и произнесенными только что словами. На лице продолжали проявляться эмоции, они живо демонстрировали, что показушное ее выступление ей самой противно и при других обстоятельствах ни в коем случае было бы неприемлемо. Оно вызвано лишь безысходностью и как бы указывало - посетительница находится в крайне затруднительной ситуации. Вся она, начиная с напряженной фигуры и заканчивая шальными глазами, вначале застыла в ожидании внезапного удара, а затем, поняв, что его не будет облегченно выдыхает задержанный глоток воздуха. Женщина достала из кармана платок и принялась удалять слезы, одновременно пытаясь говорить четко, по-военному формулируя предложения:
  - Кислицына Екатерина Петровна, тридцать шесть лет. Пять лет колонии за плечами. Осуждена за убийство мужа на восемь лет. Была лишена родительских прав, но после выхода из колонии смогла восстановить. Причина, почему я вдруг прекратила попытки добиться вернуть детей через суд, проста. Я поняла, что за пять лет дети меня успели забыть, и я лишь своим присутствием и терпением могу изменить их отношение ко мне. Я точно знаю - личное счастье без детей для меня невозможно. Умоляю разрешить находиться с ними рядом. Ведь вам нужны рабочие, вы же нанимаете сезонных работников? Я узнавала, поэтому и прошу взять меня на работу. Даю слово, не стану настраивать детей против вас. Наоборот, я попытаюсь сделать так, чтобы и вам было хорошо и мне, а особенно детям.
  Ситуация сложилась как в современных телесериалах. Слезливая и душещипательная. Я хоть и мало интересуюсь такими сюжетами, но тут он сам нарисовался, вместе с представшей перед нами женщиной. И его не выключить, как часто делал я, выключая телевизор, стоило лишь увидеть начало очередного сериала про золушку и негодяев, которые на протяжении пятидесяти пяти серий пытаются поделить наследство ее погибших родителей. Было бы смешно, если бы не было грустно. Непреднамеренное убийство, я бы так охарактеризовал действия Кати в прошлом, я ведь тоже не хотел никого убивать, у нас с ней в этом плане много общего. Никто не виноват, так карма распорядилась. И я ее понимаю. Мне ее жалко стало. И желание помочь не пропало, лишь укрепилось. Ну, а как я мог оказать помощь? Ясно, понятно. Предложить уйти в иной Мир, туда, где сейчас живут ее дети. Пусть и противоречит такой вариант принятому решению о неразглашении тайны, но что-то другое предложить в создавшейся ситуации в мою голову не пришло. И даже явно отрицательный взгляд Раисы на появившуюся столь оригинальным способом женщину не мог меня остановить. Она тоже была удивлена ее выходкой, но в отличие от нас, мужчин, я имею в виду и мужа ее, не верила в искренность слов и действий недавнего врага. Вероятно, сказывались и те неприятности, что та успела принести в их семью, и ее эксцентричные выходки, которые заставляли страдать и Раису и ее детей.
  - Алексей Михайлович, вы ей, верите? Не надо, не доверяйте чувствам. Она прожженная интриганка, я уже неоднократно убеждалась в ее агрессивной сущности. Ее угрозы, ее неприличные слова, ее одержимость не знают границ. Дети, ее родные, казалось бы, дети, за тот короткий срок общения после выхода из колонии, отказались от нее, они ее просто боятся.
  - Я не могу что-то возразить, отрицать было бы глупо, все так и есть. Но поймите и мое состояние. Я, родная мать, я их рожала, мучилась и страдала, пылинки с них сдувала на протяжении пяти лет. Счастливых лет. Да, я виновата, да, я убила человека, ближе и роднее которого у меня не было и не будет. И то, что я вроде бы понесла наказание, не стало мерилом добра и зла, я свою боль так и буду нести в себе, она не закончилась с выходом на волю. И если ещё и детей лишусь, то зачем мне такая жизнь. Она мне не нужна без них. Прошу поверить, простите все мои глупости, я вас не предам и никогда не пойду против. Все что я делала до этого было только лишь от безысходности.
  Рая - обратился я к хозяйке - может выходом из ситуации в ваших отношениях как раз и станет доверие к ее словам? Принять ее в наш коллектив, дать возможность находиться с детьми - чем не выход. И вы, и она сможете быть рядом, и только от вашего отношения к детям будет зависеть их любовь и уважение.
  - Алексей, вы постоянно напоминаете о сохранении секрета ворот. Так вот, я не уверена будет ли верным решением посвятить в тайну и эту..., - явно хотела обозвать, но пересилила себя - женщину. Я ей не верю ни на йоту. Злая стерва, как собака кусачая.
  Не удержалась Раиса, куснула бабу. Понимая, что они могут через минуту вновь сцепится и доброжелательный настрой, который сумела создать Катерина может исчезнуть, я категоричным тоном предотвратил надвигающуюся ссору.
  - Я ее хочу проверить. Доверяем ей тайну и отправляем к детям. Посмотрим на ее поведение. Думаю ей деваться все равно некуда.
  Женщина была все еще напряжена, она понимала - мы обсуждаем ее будущее. И хотя в нашей закамуфлированной недоговоренности не разобралась, но намеки на нужный ей итог встречи сумела выделить. Она снова бухнулась на колени и вновь принялась клясться в любви к детям, в том, что она, пересмотрев свое убеждение в предвзятости к семье, взявшей детей на воспитание, станет их только благодарить. Она бы и дальше пыталась славословить и сыпать обещаниями, но я не дал. Посчитал лишним, ведь ей же самой потом будет неудобно и стыдно.
  Получив клятвенное обещание "больше никогда и ни за что" я в свою очередь пообещал выполнить ее пожелания, но лишь при условии, что она, выслушав правила будущего сотрудничества, письменно даст клятву о неразглашении наших общих секретов. Приостановил ее желание тут же расписаться хоть кровью, я кратко рассказал, во что она по нашей милости только что вляпалась. Как я и ожидал, не очень-то поверила, но, тем не менее, согласилась дать письменное обязательство - держать рот на замке.
  Во всей этой истории несколько напрягал момент, что в нашем коллективе первопроходцев в другом мире женщин становится все больше, а из мужчин лишь Павел и Толик вполне подходят под категорию лиц репродуктивного возраста. Сына я не забыл, просто он несколько недееспособен. Вася же, несмотря на его серьезность не по годам, все-таки был всего лишь подростком. Обо мне и говорить нечего. Хорошо ещё не балласт. Женщин больше, но они физически слабее, и это для будущего поселения уязвимое звено. А я уже уверен ему там быть. Но вот сложившееся несоответствие нужно как-то уравновесить. Ранее пришедшая в голову мысль о желательном присутствии в нашем дружном коллективе кузнеца была как раз в тему. Плохо только что на моем слуху никого из этой категории я не помнил. Искать, давая объявление, не выход. Даже глупо было бы. Я и так уже привлек людей чисто случайных, можно сказать по наитию, а порой и по вынужденным причинам заставивших покинуть хотя бы на время наши обжитые места. С одной стороны это хорошо, есть у них свой интерес к подобным приключениям, но не уверен, что не уйдут от нас в самый неподходящий момент. К тому же мне почему-то кажется, все, в том числе и я, не до конца понимаем, к чему стремимся, чего ждем от всей этой истории. Можно понять детей, им происходящее кажется забавной игрой, той в которую они играют в онлайне. Но и взрослые воспринимают все происходящее как какую-то иллюзию. Судя по их поведению, вряд ли кто-то из нашей группы уверенно понимает, каково это жить в ожидании что вот - вот ворота закроются, и мы останемся при своих интересах с голой задницей. Именно на этот крайний случай нам нужны мужчины, и не просто балласт, а специалисты. Например, человек хоть немного разбирающийся в металле. Попробую спросить Павла, как-никак сельский мужик, возможно, ему известен кто-то на роль нашего кузнеца.
  Как оказалось, зря рассчитывал, нет у них в знакомых ни коваля, ни металлурга, зато знают где продают металлопрокат по дешевке. Не знаю, что там у этого хозяйственного мужика можно найти, как я понял это всего лишь частный предприниматель занимающийся сбором металлолома, но согласился с Павлом съездить с ним к нужному на данный момент человеку и посмотреть, что можно позаимствовать у него из металла. Причина, почему тот пытается по быстрому избавиться от своей предпринимательской деятельности скрывалась в банальном его отъезде в Крым. Там у него нарисовался новый бизнес, купил небольшую яхточку и решил заниматься туристами.
  Ну что же, мне не трудно съездить, посмотреть, поговорить. Правда не особо уверен смогу ли я хоть что-то из скопившегося у него металлолома выбрать нужное нам. Нет у нас специалиста, который бы разбирался в кузнечном ремесле, и это накладывает отпечаток на наши действия по поиску металла. И не секрет, денег тоже нет на качественную металлопродукцию. И, тем не менее, кузнец не помешал бы нам в прекрасном, но пустом мире. Это не только я понимал, но и Павел. Искать его и предложить приобщиться к безумной.... Как там говорится: "Безумству храбрых поем мы славу. Безумство храбрых - вот мудрость жизни ". И это верно, мы такие. И как мне кажется, мы не будем одиноки, "странных" людей у нас в стране много, и риск не только экстремалам нужен, любой человек в душе жаждет подвига, или хотя бы его подобие. Чтобы утвердиться в жизни, то есть делать, что умеешь и жить, как хочешь. Уверен если предоставить такую возможность людям, то желающих будет достаточно много.
  Утром, позавтракав на скорую руку тем, что сумела приготовить Рая, мы вдвоем уселись в кабину грузовика и выехали на встречу с предпринимателем. И хотя Павел созвонился с ним и спросил адрес, проплутали не меньше часа, прежде чем нашли место складирования металлолома. Я почему-то был уверен, что оно должно иметь подъездные железнодорожные пути, но оказалось, его масштабы деятельности не нуждались в железнодорожных платформах. Мал оказался объем пропускаемой продукции через фирму этого частника по сбору металла, я бы сказал, что мы столкнулись с обычным старьевщиком, у которого скопились небольшие залежи всяческого барахла. Здесь и бумажное вторсырье и бутылки в ящиках, и старые, даже на вид, автомобили с большой кучей автошин. Короче обычная шарага, хозяин которой бездумно пытался оставаться на плаву за счет всей этой свалки отходов жизнедеятельности людей. Но самомнение предпринимателя зашкаливало за все разумные пределы. Нас он встретил, во всяком случае, именно как человек, которого нужно уговаривать, чтобы он снизошел до разговора непонятно с кем. Я понял с ним кашу не так и просто сварить, не сумею. Поэтому подтолкнув Павла плечом, кивнул в сторону делового и страшно занятого человека и шепотом предложил вести переговоры ему.
  - Здравствуйте... э-э-э....
   - Валерий Павлович - представился тот, и даже не протянув руку, чтобы поприветствовать, гостей спросил:
  - Чего приперлись, что хотели? Товар я не принимаю, только распродаю.
  - Собственно мы, поэтому и приехали к вам.
   Павел особо и не удивился такой встрече, наверное, привык вести дела с подобными людьми, я же за последнее время вообще отвык от общества, жил уединенно.
  - Нам хотелось бы взглянуть на металл имеющий спрос как поделочный. Видите ли, у нас есть намерение построить кузницу, но нет ни оборудования, ни металла. Поэтому и заинтересовались вашим объявлением, из которого мы и узнали о продаже бросового железа? Вы как-то сортируете его или все навалом?
  - Я рабочих уже уволил, некому возиться с металлом, а раньше да, сортировали, на цветмет и черный, сейчас же все в общей куче. Хочу сразу сказать - никакого поделочного для кузнеца металла я не выделял. Набрав вагона на три металлоотходов, приглашал представителей с завода, и они сами загружали на машины и вывозили. На сегодня кое-что скопилось, и я вскоре звякну им, они и заберут. Посмотреть? Можно конечно, но сразу говорю выкупать нужно все, так как отдаю оптом, поэтому и цена такая мизерная. Кстати у меня на продажу имеется кое-какой инструмент для кузницы, даже наковальню притащили какие-то бомжи. Где они все брали, не выяснял, но один из них говорил якобы это его инструмент, он по молодости занимался ковкой изделий для всяких обормотов, увлекающихся ролевыми играми. Спился мужик, уж больно часто с ним рассчитывались водкой.
  Павел пропустил мимо ушей информацию, а меня она заинтересовала. Пускай старый, и даже алкаш, главное знает, как с металлом работать. Их, кустарных кузнецов, имею в виду, сегодня днем с огнем не найти. У нас есть Василий, если мужик станет учить его ремеслу, то так и быть, обеспечу напитком. Заодно поживет в райском саду, все лучше, чем по помойкам шастать.
  Адреса у бомжа естественно никто не спрашивал, но наводку где искать мы получили, посмотрели и на металл. Обрезки труб, арматуры, швеллера, проволоки явно указывали, что кто-то из строителей долго собирал этот металлолом, чтобы заработать дополнительные деньги. К сожалению не весь такой в куче лежал, большая часть откровенный железный мусор, но я бы и от него не отказался. Из-за цены, ее предприниматель назвал смешную, он явно торопился уехать из местечка. Вот только и эти деньги у нас под вопросом. Расчет делался на будущие средства, которые появятся у нас за мой дом, выставленного на продажу. Вот только когда это произойдет? А нужно срочно, иначе вся эта куча уйдет загадочным представителям завода. Не уверен, что так оно и будет, слишком мал объем, но кто его знает. Нам же и этот хлам пока был не по карману. Но, когда хозяин продемонстрировал кузнечные причиндалы, я понял нужно брать. К сожалению отдельно их этот чел не хочет продавать. Или все, или ничего.
  Нам особо привередничать смысла не было, и чтобы заинтересовать продавца пообещали, попробовать раздобыть деньги. Самый крайний срок через два дня заберем весь металл.
  У Трубиных, как я догадывался, за душой ни копейки, оставалась Марина. Вырученные за продажу квартиры полтора миллиона рублей нам бы хватило и на металолом, и на другие нужные в данный момент строительные материалы для будущей кузницы. Заодно и для гипотетической плотины на ручье, где можно будет соорудить, если не миниэлектростанцию, почему-то думается, нам не дадут такой возможности хозяева этого мира, но лесопилку или мельницу вполне реально поставить. Я мало задумывался на эту тему, нереально пока, но помечтать..., чем черт не шутит, вдруг придется прогрессорством там заняться. Так что мыслю я в правильном направлении. Делиться своими планами с коллективом я не спешил, все они у меня в голове. Толик, пока жил с нами, успел столько напеть в уши..., и ведь многое из его фантазийных планов после муссирования остались в голове и действуют, как та же реклама. Вроде бы все услышанное проходит фоном, но впоследствии всплывает откуда-то из подсознания.
  Почему я зациклился именно на кузнице, думаю объяснять не надо, за каждым ножом или мотыгой не набегаешься через портал, да и купить их не особо разбежишься, пока-а еще найдем, на чем зарабатывать средства, а поделки или тот же мелкий ремонт без кузницы немыслим. Подкову сделать, подковать..., да мало ли что придется делать в новых условиях проживания. Считай, на ровном месте создаем поселение, поэтому по возможности нужно тащить туда все, что пройдет через портал. Потом любая мелочь пригодится. Насчет цеха металлообработки со станками даже мечтать бессмысленно. Кузница как раз то, что нужно на сегодня нам. Оставалось дело за малым. Уговорить Марину расстаться с деньгами. Я знаю, она успела поделиться со мной планами, в которых часть суммы планировала положить на депозит. Откладывала потихоньку на машину и раньше, а тут ещё и за квартиру отдали покупатели. Говорила - оставит на всякий случай. Вдруг придется срочно делать ноги из нового мира, тогда деньги будут востребованы, она в любой момент сможет купить себе жилье. Я с ней согласился, это действительно хороший вариант обезопасить свое будущее, но про себя добавил; - если только ты вернешься сюда. В моем подсознании что-то подсказывало - не будет обратной дороги. И деньги могут пролежать на счету совершенно бесполезно, причем очень долго, если не вечно. Но я ей даже не намекнул.
  Я ещё сам считал сплошной авантюрой, все что делаю. Очертя голову, мало задумываясь о будущем, тащу людей за собой. Твержу себе и другим известный всем девиз: "Дорогу осилит идущий", слабо при этом, осознавая, зачем и ради чего я уговариваю людей следовать за собой. Нас пока мало, но как говорится: "лиха беда начало - всякое начало трудно, стоит только начать, а там пойдет". И самое непонятное в том, что они идут, доверяют мне свои судьбы. По сути, старому человеку, который в любой момент может крякнуть. Хотя, если задуматься, то вполне вероятно и не за мной, а сами по себе. Они такие же, "не от мира сего". Думают, чувствуют, видят что-то такое..., нетривиальное, таинственное и увлекающее своей неразгаданной тайной, а может просто нерастраченные детские мечты попасть в сказку пытаются реализовать. И пусть по характеру все они разные, и если приглядется, то мало приспособленные для столь непростого дела, как стать иномирцем, зато все как один горят желанием попробовать, каково это - быть попаданцем. И оно перевешивает остальное, мне нужно лишь благодарить их за соучастие. Я не одинок и это главное.
  Мы с Павлом даже не заезжая к ним в усадьбу помчались к Марине. Попробую уговорить рискнуть накоплениями. Хотелось бы доказать - нет у нее обратной дороги, так же как и у меня. Рубить концы - так сразу, не оглядываясь и не сожалея. Мы пока что не отрезаны от Земли, поэтому и нужно напрячь все возможности для создания условий проживания в том мире. И финансовые проблемы стоят в первом ряду. Я, после того как в начале девяностых у меня обнулились сберкнижки, даже не пытался что-то откладывать на старость. Потом дом начали строить, денег вбухали немерено. Произошедшая трагедия с семьей сына, похороны близких мне людей, памятники каждому, лечение сына..., тут вообще о накоплениях говорить было бы грешно. Лезть с голой..., так сказать седалищем, в явную авантюру.... Это, каким нужно быть отмороженным. Но лезу, причем с удовольствием. Ладно, чего уж тут, проехали, постоянно себе напоминать о неразумности поступков только расстраиваться. Вон уже и к дому Марины подъехали. Павел дозвонился до нее заранее и предупредил, что вскоре будем. Я подсказал ему напомнить ей, чтобы побеспокоилась о грузчиках.
  Как ни странно, но уговаривать особо Марину о снятии со счета денег мне не пришлось. Загвоздка оказалась в другом. Снимать с карточки можно лишь определенную сумму, каждый день, но не больше чем заложено в программу выдачи денег на руки. Зашли в сбербанк, там тоже свои правила. На большую сумму нужна заявка с обоснованием. Дурдом, блин. Чем руководствуются фин. чиновники при написании таких правил не понятно. Но нам пришлось заполнить заявку, обещали через два дня подготовить. Я предложил смотаться и к риэлторам, узнать насчет продажи моего дома. Ну и что? Опять прокол. Дом оказался под арестом, так что о продаже и речи не может идти. Невезуха. Вновь черная полоса.
  А может мне просто перестать метаться, торопливость нужна при ловле блох, ещё с древной Руси об этом умные люди предупреждали. И вообще... Кто я? Тварь, дрожащая или воин, пусть и бывший, но имеющий определенный опыт находить выход из различных ситуаций. Старый пердун, которому место на печи? Но только не на печи. Есть ещё порох в моих чреслах, ноги, руки целые и мозги пока варят, цель была и остается - вернуть к жизни сына. Добавилась ещё одна? Так это же прекрасно. Двигаюсь, значит, живу. Жизнь любит тех, кто в действии.
  Сам себе нашептал, мотивируя словесно значимость действий и даже их уместность в создавшейся вокруг меня обстановке. Помогло.
  - Едем Павлуша, отвезем вещи к вам в усадьбу, а потом займемся поиском нашего будущего коваля.
  ***
   Рассчитывать на то, что так и буду свободно разгуливать по области, было бы большой глупостью. Система распознавания лиц у правоохранителей Оренбурга наверняка уже задействована, вернее они ее и не отключают, где-то моя физиономия может и объявиться, нужно всего лишь выделить из массы похожих. Компьютерная программа, если ее умело использовать, не ошибется, выдаст все, что у нее запросят менты. И моя личность, если ее не изменить, мигом окажется под наблюдением. Видеокамер сегодня понатыкано по городу много, вести подозреваемого до его задержания не представляется чем-то из ряда вон. И если я в розыске..., значит вскоре окажусь в СИЗО. Но я знаю, как себя обезопасить. В первых изменить физио: - убрать седину на голове, чем-то типа шарфа замаскировать брыли и морщинистую шею, усы приклеить..., много короче чего можно с собой сделать и образ свой кардинально изменить. Вот только - смысл, какой в этом? Я же не буду по магазинам и кафе шастать. И даже просто по улицам города ходить мне ни к чему. Там моего будущего металлурга, который бомж, и днем с огнем не найти. Его примерное нахождение я знаю, едем в тот район.
   Петляем по улочкам пригорода, объезжаем мусорные бачки, надеемся таким путем найти. Спросить, во всяком случае, у его партнеров по "бизнесу". Чтобы не маячить, я из машины не выхожу, Павел же подозрений не вызывает. Мало ли причин у водителя грузовика узнать, где можно отыскать человека. И разговаривать с бомжами пока не преступление. Да и мало их, этих "свободных" людей, ничем не связанных с обществом, осталось на улицах современного города. Государство им нафиг не нужно, мешает только, особенно своей заботой о здоровой нации. Сокращает число желающих жить, так как хочет человек. Ведь быть бомжом не просто. Это целая философия.
  Мой искомый гражданин, как я понял, подвержен алкоголизму. Не он первый, не он и последний. Причин для этого много, и никто из них ни за что попервости не признается - я алкоголик. Эта аксиома жизни, мы верим, что в любой момент скажем себе, не пей и все. Чист и готов к новым свершениям. Кажется человеку - так и будет. До самого финиша жизненного будет считать, что готов в любой момент перестать пить. Успокаивая свою совесть тем, что всего-то чуть-чуть употребляет. Так сказать ради здоровья. Того же пива, например. Оно же лишь слабый алкогольный напиток. Если бы было ядом, государство давно бы запретило им торговать, а так вон, на каждом углу, были бы деньги.
  Раз он алкашит, значит, знает, где дешевое спиртное продают. Обычно находятся "доброхоты", изготавливают подобную продукцию. Им главное заработать, а как отразится на людях их "забота" о нуждах граждан никому из них не интересно.
  Ага, а вот и искомое. Нет, пока что нужного человека мы не нашли, просто увидели, как трое плохо одетых людей выходят из небольшого магазинчика, радостно пряча в свои одежки бутылку горячительного. Явно дешевая водка. Павел устремляется к этой группе, я осматриваю место встречи. Обычная улочка в пригороде, когда-то даже асфальт на дороге был. Сейчас она напоминает прифронтовую, яма на яме, как после бомбежки. Се ля ви, хорошо хоть фасад города выглядит, как и положено современному градостроению. Окраина же пока в неглиже, вид забытого и неухоженного места естественно не вызывает гордости за нашу малую Родину. Люди наверняка возмущаются, но они приучены к подобному, повозмущаются и на этом успокоятся. Зато машин почти нет. Хоть в чем-то достоинство подобных улочек. Нас с Павлом это не волнует. Повезло, считай с первого захода. Среди троих бомжеватого вида алкашей и наш будущий кузнец.
  Вообще-то несколько настораживало меня постоянное везение в последнее время. Как будто кто-то ворожит, вернее, машет волшебной палочкой. Один взмах и нате вам..., исполнено желание. Жаль добрая Фея до сих пор не показалась. Но фарт имеет место быть. Так что теперь нужно каким-то макаром уговорить человека совершить подвиг во имя..., чего и сам не знаю. Взять и рассказать, куда мы его заманить собираемся? Хм-м, ну не настолько же я повернутый на доверии, совсем даже наоборот. Значит, нам нужен контакт с его окружением. Зарабатывать, так сказать, доверие у алкашей. Где и как, тут уж выбор видимо будет за веселой компанией. Уже и без принюхивания понятно, они вознамерились "догонять". Ранее принятые дозы их не впечатлили.
  Я же говорю - Фея нам ворожит. Или полоска белая, на очереди. На удивление удалось быстро договорится с трио подвыпивших граждан России, на разговор. И место для уединенной беседы неподалеку сыскалось. И стоило такое порядочное отношение совсем копейки.
  Разговорились после второго тоста: "За дружбу". Наш искомый попал в число граждан зависимых от спиртного на почве непонятости его таланта. Но до этого была и другая причина. История простая, даже привычная и не только для Оренбурга, сплошь и рядом наблюдается. Были у человека и дом, и семья. Был востребован как специалист. До тех пор пока хата не попала под снос. Деньги выделили за причиненное неудобство, согласно установленных расценок ему даже хватало на однокомнатную в хрущевке. Казалось бы, чего ещё надо. Но он решил добиться более реальной компенсации. Началась судебная тяжба. Ничего не добился, но деньги профукал. Жена уехала к матери, забрала и детей. Стресс, агрессия, желание восстановить справедливость, попытка бороться за свои права привели к естественному для таких людей результату. Можно аплодировать и кричать "Ура". Родился БОМЖ! Не справился человек с судьбой. Не смог ее направить в нужное русло. И в отличие от меня не стал даже задумываться отомстить. Он просто не знал, кто виновен в его злоключениях. Проще залить горе водкой. Что и стал делать с завидным постоянством.
  Плохо для нас в этом то, что он и не хочет уже что-то менять. Ему все нравится в его сегодняшней жизни и возврата не желает. Пришлось пообещать, мол, не придется больше искать средства для приобретения горячительного. Это его заинтересовало. Но поставил условие:
  - Если заберем с собой моих друзей, то я согласен передать знания кузнечного мастерства ученику. Мне совершенно по барабану, где жить, главное оставить все как есть. И друзей, и его образ жизни.
  Он даже не знал, как зовут его собутыльников, лишь прозвища. Но считал их друзьями. Я взглянул на Павла, тому явно это не нравилось. У него на лице прямо написано: "не по душе ему найденные алкаши", и даже поспешил высказать свое видение обстановки.
  - Алексей, это конечно твое дело, но подумай. Они бомжи на вид, но кто их знает, вдруг искать их будут. Проблем потом не оберемся, да и переделать их уже не получится.
  - Ты знаешь Павлуша, у нас намечается и так коллективчик сильно смахивающий на спешно собранный из инвалидов, как душевных, так и физических. Так что ещё тройка подобных не повлияют на результат. Надеюсь, хлеб они будут способны отработать. Насчет спиртного решим просто. Пока покупное, а потом самогонный аппарат сделаем. При этом я подмигиваю своему напарнику, желая показать тем самым, мол, будет время будет и потеха. Если им не показывать, как можно выходить из "Рая" на волю то и отсутствие спиртного не станет большим препятствием для преодоления болезни. Труд воспитывает человека и даже обезьяны способны стать им. Точно не знаю, но ведь существует такое мнение.
  Кататься с этой компанией в поисках необходимых материалов для постройки кузницы мне не хотелось, но они, разгоряченные принятыми напитками, просто рвались оказать помощь своему "другу". Заставить написать в блокноте все, что нам потребно для нашей затеи я бы мог, но за точность исполнения при приобретении не уверен. Могу и ошибиться. Да просто не знаю где все необходимое можно найти. Ну и опасность попасть под видеокамеру, тоже немаловажное значение имеет для меня. Решили что нас с двумя друзьями Глеба, так назвал себя наш будущий кузнец, завезут в усадьбу к Павлу, там все пообедаем, а затем они вдвоем отправятся по магазинам с целью купить все, что найдут для нужд будущей кузницы.
  Так и сделали. Отправил их на грузовике, предварительно вытряс из наших карманов всю оставшуюся денежную наличку. В том числе и те, что сумела снять с карточки Марина. Её и Раю попросил заняться составлением списка имеющихся у нас вещей, а начать посоветовал с хозяйства Трубиных. Я с помощью двух новых сотрудников, если только они будут в состоянии оказать ее, станем упаковывать в удобные для погрузки баулы все что нужно перевезти к дверям портала. Катерина, побоявшись быть рядом с хозяйкой, сама решила помогать нам. Так и сказала, мол, пока не хочет мозолить глаза Раи. Бог в помощь.
  Набиралось имущества много. И хозяйское и от Марины, а ведь предстоит ещё вывозить металл и стройматериалы. Хорошо у Катерины все с собой, поместилось в большой рюкзак, с которым она и заявилась на ферму. Я как тот хомячок, все что вижу, желаю спрятать за щеку, в моем случае за портальные ворота. Жаль нельзя на машине заезжать. Перетаскивать придется на своем горбу, а это не фунт изюма, может и пупок развязаться. Нужно что-то придумывать, даже имея здоровых лошадей, нам все одно придется напрягаться.
   Постой-ка, а что если попробовать телеги приспособить? Старое и достаточно долгое время используемое средство доставки грузов. Механизмами не пахнет, а лошадь и человек считай пропуск через портал..., вроде должно пойти.
  Срочно нужны телеги! Спрошу- ка я у Раи, у них-то она должна быть, в сельской местности и без телеги.... Хотя, чего это я придумываю, сегодня трактор и тележка вполне заменяют живность и архаизмы неприемлемы в современном мире. Но ведь российские люди, они... такие непредсказуемые. Почему бы и не использовать старое, но вполне соответствующее для наших дорог транспортное средство?
  Логично?
  В этот раз я угадал. Имеется у хозяев телега, причем в двух экземплярах. Нужно только чуть-чуть подшаманить, смазать оси повозок солидолом, посмотреть, не рассохлись ли колеса. Сбрую собрать в кучу, отремонтировать. Короче нужен квалифицированный человек. Не знаю, может, наш кузнец имеет такие навыки. Я точно не умею, хоть и жил в сельской местности последние несколько лет. Как мне вначале показалось, особого труда научиться пользоваться этим хозяйством не надо. Все-таки я уже три года кручусь рядом с лошадками, кое-что соображаю и даже умею. С телегами правда не приходилось знакомиться, техника сегодня позволяет обходиться и без гужевого транспорта. Зато я точно знаю, у меня руки растут из нужного места. Но краткое повествование из уст хозяйки, что к чему, и что почем, меня нехило так обеспокоило. Подбирать по размеру и надевать хомут. Засупонить и рассупонить его, запрягать в повозку коня, подтягивать чересседельники, управлять лошадью в движении - это лишь незначительная часть конно-транспортной науки. Она показала мне плуг, борону, которые использовались ими до приобретения техники. Здесь, как я понял, без умения цеплять плуг и затем управлять запряженной в него лошадью не обойтись. А работать на конных граблях и сенокосилке? Короче непростое это дело и здесь не обойтись без навыков и кучи всевозможных умений, необходимых для крестьян, не ведающих до этого о тракторах и другой технике. Я понял одно. Если мы хотим жить в открытом нами мире, то без этих знаний и навыков нам там делать нечего. И можно считать мне ужасно повезло, что семья Трубиных с нами. У них эти умения имеются.
  Не очень-то привлекательно выглядит предстоящее наше переселение из технического мира 21-го века в начало двадцатого, а может и девятнадцатого веков. Я понимаю всю абсурдность нашей затеи, но экзотика привлекает, все остальное, как я уже говорил, идет фоном, причем таким..., слабо выраженным и незначительным. Уверены почему-то - нам по силам предстоящие дела. Понимаем, для этого нужны не инвалиды, а много здоровых и желательно молодых людей, самостоятельно мы не сможем там закрепиться. Вымрем. Особенно при условии, когда ворота захлопнутся. А это вполне возможный вариант, забывать о нем нельзя. Ведь раньше портал никто не видел, пусто в том загадочном мире, явно недавно появился. Ведь такого быть не может, что только мы сумели проникнуть в тот мир. Значит, не было здесь портала, и естественно следует предусмотреть, ворота в какой-то момент попросту исчезнут вновь. Мы уже об этом неоднократно разговоры вели, и я удивлен, что никто не стал бить тревогу и пытаться сделать "ноги". Или не докумекали, или им бары-бер.
   Как бы там не было, мы не бросаем начатую работу по переселению. Зная трудности по транспортировке грузов через портал, всем, кто сейчас рядом со мной, идея с телегами понравилась. Кстати оказались и оставшиеся на ферме два "дружбана" Глеба. Один из них, Петр, не только делил с другом кров, у них ещё и схожая судьба. Индивидуальный предприниматель, изготавливал на дому мебель, а последнее время занимался перетяжкой мягкой мебели. Занял денег под материал, а тут пожар. Дом сгорел, материал сгорел, а деньги отдавать нужно. Ударился в бега, благо семья с ним уже на то время не жила. Так и бегает, скрывается от долгов. Второй "дружок", Николай, по кличке "скопец" работал на лесопилке слесарем-наладчиком, там и попал в аварию. Очень неудачно попал. Отскочивший кусок металла от сломанной пилы угодил ему в промежность, и пришлось часть причиндалов мужских отрезать. Отсюда и кличка появилась. Короче, причины стать алкашами, у всех троих серьезные. Не всякий человек способен выбраться из таких ситуевин, проще плюнуть на себя и плыть по течению.
  Нужны ли мне подобные люди? Навыки их да, нам бы они все трое пригодились, но как вытащить их из той бездны, куда судьба затащила? Может сам факт пребывания в ином мире, их сподвигнет на принятие разумного решения? Сказать, что попали в мир, где люди проходят предварительный смотр перед переходом в загробный мир. Напугать, или наоборот, пообещать, что при хорошем поведении следующая ступень восхождения будет ещё прекрасней и уютней. Мозги-то у них, явно заплывшие, на первых порах возможно и поверят. Ну а потом станет понятно, что с ними делать дальше. Если оно наступит, это "потом".
  С их помощью мы за полдня сумели привести телеги и сбрую в порядок. Теперь предстояло отвезти к воротам и опробовать. Будет жаль если наши усилия пропадут и портал не пропустит.
  Вернувшиеся к этому времени Павел с Глебом нас обрадовали. Вернее озадачили. Кое-что они приобрели, кузнечное хозяйство пополнилось еще одними тисками, тремя оцинкованными железными ящиками под воду, масло, уголь. Дополнили уже имеющийся кузнечный реквизит тремя молотками и двумя кувалдами, щипцами, кусачками, зубилами, напильниками. Даже брезентовые рукавицы и фартуки не забыли. Но вот с горном вышла неувязка. И не потому, что деньги кончились. Вентиляторы-то, как правило, на электричестве, а оно нам противопоказано. Выход только один. Нужно заказывать, а для этого требуются чертежи и материал. Увлекся идеей и, узнав, что у Павла, вернее у его детей ноутбук есть, пароль отец знает, сел поработать. Найти информацию по созданию этой чуть ли не основной части кузницы удалось сразу же, стоило сделать запрос у "Гугла". Простая и вполне понятная конструкция. Я на всякий случай отксерил несколько вариантов горна, и даже кузнечные меха не забыл, скопировал. Есть множество вариантов, мне больше понравился вентилятор, приводимый в действие с помощью ворота с ручкой. Как на питьевом колодце, вручную.
  Жаль с нами нет Людмилы, она в семье считалась знатоком работы на компьютере. Можно было бы посадить ее для поиска таких вот старых технических решений, для наших нужд они могут быть весьма востребованы на первых порах. Правда я ещё не в курсе как в том мире относятся к техническим решениям и механизмам созданных уже на месте, а главное, не возникнут ли при этом ненужные эксцессы.
  Нужно пробовать. А когда?
  Я погряз в сборах и поисках выхода из сложных финансовых проблем, даже нет времени, чтобы хоть какую-то провести рекогносцировку на новой местности. Я тут, понимаешь ли, планы планирую, уже и поселение наметил с кузницей, а узнать толком, что собой представляет открытое нами место, не удосужился. Вот будет лихо, когда придут с претензиями местные разумные. Мол, кто это тут к нам пришел без спроса? Хорошо если не навешают люлей. Правда мы там уже больше месяца торчим и пока не только людей, но даже животных не видели. Блин, там комаров и тех нет, все это сильно напрягает. Какой-то мир неестественный, вернее искусственный, или даже потусторонний. Жаль на магическую составляющую невозможно проверить, я уже не говорю о проверке на наличие магии у меня, к примеру. Я далек от всего подобного, как Земля от Луны. Слышать, конечно, слышал, читал и даже несколько раз смотрел по телику шоу "Битва экстрасенсов". Знаю, что есть белая и черная магия, порчу моя умершая супруга у какого-то местного колдуна снимала с ребенка. Сверхспособностями там и не пахло, но икать девочка перестала. Шарлатанов среди экстрасенсов хватает, деньги и они любят, но есть и действительно такие кто реально помогает. Я, все одно, отношусь к таким чародеям с недоверием. Но вот в новый мир с удовольствием пригласил кого-нибудь из этой категории людей, чтобы тот попытался понять, есть ли нечто подобное на той земле. Интересно же. Намекнуть что ли Толику, пусть ищет. Кстати, что-то от него ни разу не было звонка. А мы договаривались с ним об этом, когда прорабатывали версию непричастности студента в событиях с печальным исходом. Я-то свой мобильник после перехода не смог восстановить. Выбросил, а новый просто не на что купить. У Марины записан номер Толика, у Павла тоже вроде бы имеется. Их мобильники нужно сохранить как-то, заныкать возле ворот. Неплохо бы там бункер соорудить, по типу бандеровского, для всяких мелочей, типа тех же мобильников. Мы же ещё не раз сюда мотанемся. Надеюсь там, в том мире, раздобудем что-нибудь интересное, то, что здесь найдет спрос. Иначе нам денег не заработать. Инвесторов искать, точно не станем. Чревато последствиями. Поэтому решение продумать заранее и подобрать место под базу стоит у меня в приоритете. Землю там выкупить и построить хотя бы сарай никто нам не позволит. Теже пограничники не разрешат. Но и без базы не обойтись. Мд-да, тут думать надо.
  Ну, а контакты с нужными людьми появятся. Куда же без этого в нашем мире? Не получится. Значит и связь будет нужна. Пусть и небезопасно пользоваться современными гаджетами, прослушиваются и фиксируются на раз, но и другого способа связи я не вижу. Но это все в будущем, сегодня пока не актуально. А вот позвонить нашему "знатоку" по попаданству надо.
  
   Глава 7.
  
   Не отвечает. Оба сотовых передо мной, а номер глух. Моментально возникают в голове варианты: потерял, симку поменял, украли, просто отключен из-за неуплаты. И что делать? Оставить все как есть нельзя. Он у нас секретоноситель. Зря конечно я не предусмотрел такой вариант. Прокол существенный. Ничего не остается - нужно ехать к нему. Адрес-то я догадался записать. Но опять же, я в розыске. Придется Марину просить, ну и Павла, машина-то его. Что им делать, если Толика не найдут? Ну, вероятно, соседей расспросить. Жилье снимает в многоквартирном доме, соседей хватает. Хотя бывает и такое, когда жильцы, проживающие на одной лестничной площадке даже незнакомы. Все равно нужно поспрашивать. В институт сходить, поинтересоваться там у администрации. Он же хотел оформить академический отпуск, значит должен появиться. В контору, где работает, вернее, подрабатывает, зайти. Нет, нельзя. Здесь могут быть сложности. Ни Марина, ни Павел не смогут правильно оценить обстановку. Задержат их ради выяснения обстоятельств гибели своих сотрудников, даже если они скажутся родственниками. Там сейчас вся команда на ушах. Нет, туда им не стоит заглядывать. Пусть пока первые два варианта отработают, а уж потом придется мне подключаться. Толян парень конечно верткий, но когда прижмут все выложит, и наш портал станет чьим-то. Не хотелось бы, я уже как-то сроднился с его наличием. Да и люди.... Вот ведь, на ровном месте яма. И я лопух. Не предусмотрел, вернее не смог правильно оценить обстановку. Нельзя его было одного оставлять. Никак нельзя. А вот теперь - расхлебывай.
  С утра, напичканные по самое не хочу инструкциями по принципу "найди то не знаю что", ребята уехали в город. Я же с тремя моими новыми соратниками, алкашами и валькирией по имени Катя-Катерина отправился к порталу. Загруженный ещё с вечера грузовик нам предстояло, и доставить к месту, и разгрузить, и попробовать перебросить вещи за ворота с помощью телег. Для этого нужны будут лошади. Надеяться, что кто-то там дежурит с животиной, не приходится. Мы и не договаривались. Поэтому взял с собой кошку хозяйки. Не знаю, будет считаться портал с такой живностью или нет, но попробую. А если нет, то придется смотаться в поселок, там прикупить барана. Деньги, пенсионные с карточек моей и сына снять, месяц то прошел, должны на счет поступить. По пути заезжать нельзя, груженая машина вызовет вопросы, найдутся люди, сразу же сообщат кому надо, или просто попытаются задержать. Риск есть, но куда деваться. Банкомат на дороге не стоит. Придется рискнуть. Деньги край как нужны. Марине тоже наказал, чтобы с карточки попыталась снять. Если, конечно, уже не перевели ее деньги на ожидаемую операцию по ликвидации счета. Хотя вряд ли, скорей откажут в выдаче, заставят написать, почему так срочно потребовались деньги. Вчера положила, а сегодня забирает - подозрительно. Так ведь эти операции потребуют ещё и оплату. Как всегда насчитают кучу процентов. С банками только свяжись, разденут нахрен до нижнего белья. Может, все обойдется? Посмотрим.
  Ехать пришлось не по наезженной трассе, а по объездной дороге. ДПСники нам не нужны. Документов на право вождения грузовика у меня нет, машина не моя. Сплошной геморой. Павел просил не делать этого, может я бы и не поехал, но интуиция вопила: "Надо Леха, надо". И даже если я доеду без происшествий, то ещё неизвестно, как там обстановка возле портала. Может, в лесочке уже ждут нас нехорошие люди. И что тогда? Прорываться с боем? Смешно. И грустно. Не дают мне пожить без проблем. Без ежедневного напоминания: - ты должен, ты обязан, не делай это, не делай то, ходи так, ходи этак. А ведь как все прекрасно складывалось.
  Как ни странно, но доехали без приключений. Не зря я тут всю округу исколесил, все дорожки, и овраги наизусть знаю. Только раз встретились машины. Думал по мою честь, но, оказалось, зря размечтался, встречным рыбакам я и нафиг не сдался. А я и рад. Пот со лба вытер и дальше поехал. И нет никого возле нашего въезда в лесок, никакой засады. И, слава богу. Значит и Толик ещё не попался в руки загребущие. И это радует. Значит белая полоса у меня сегодня. Даже кошак не подвел, оказался пропускным. Прошел с Катей на ту сторону спокойно. Попытался котяра меня поцарапать, не по нраву, видишь ли, ему такое путешествие, но не упустил я его, крепко держал.
  Людмила страшно обрадовалась этому подарку. Оказывается он у нее любимец. Навалились детки на меня и большие и маленькие, тормошат, распрашивают. И тут же застыли столбиками. Увидели и узнали женщину. Реакция ее после нашего перехода была вполне ожидаемой. Она же до последнего не верила и, пройдя ворота, попросту впала в ступор, я ее как девочку за руку тащил за собой. Она даже не сразу смогла среагировать на появление детей. Вмешиваться в дела семейные я не стал, решил, что она сама как-то сможет наладить отношения. Женщины умеют уговаривать мужчин. А ее сыновья хоть и дети, но уже мужички. Больше месяца они живут в походных условиях, ни умыться, ни поспать, поесть как все нормальные люди за воротами за столом и то невозможно. А сама обстановка? Мне и то порой страшно становится. Мир то другой, незнакомый хоть и прекрасный. Неведомых зверушек так и не увидели, но кто их знает, в море же есть кто-то, вполне вероятно и на суше живность имеется. Просто мы попали в район, где их нет. Может, мы вообще находимся на острове, никто же дальше рощи, бамбуковой так и не ходил. И мне некогда. А для дальней разведки нужны здоровые во всех отношениях люди, желательно молодые, но уже с навыками воина. И вооруженных..., хотя бы копьями и луками.
  Я вспомнил троицу "мужчин" обманом вовлеченных в нашу компанию. Что-то не особо тянут на брутальных мужчин. Не скрываю, поступил заведомо нехорошо по отношению к ним, но считаю - сделано во благо этих опустившихся людей. Пока привлекать их к самостоятельным действиям типа разведки местности нельзя. Однозначно. Я все еще нахожусь в сомнении, нужно ли их вообще тащить сюда. Насилие над личностью, пусть и неадекватной, отдает нехорошим запашком. Я хорошо помню, когда моей боевой группе в далеком прошлом пришлось освобождать подобных граждан обманом захваченных на просторах России и используемых в качестве рабов на плантациях новоявленных рабовладельцев. Очень неприятное воспоминание, а главное - обида, на самих потерпевших за их неумение постоять за себя. Поэтому и сомнения возникают. Прав ли я в данной ситуации? Не делаю ли ошибку, привлекая явно плохо соображающих людей к работе на благо нашей группы. Мы с ними составили договор о найме, но ведь нигде не упомянули, куда их затащим. Да ещё и мои намерения оставить их тут на постоянку....
  Охохонюшки! И так плохо и по-другому тоже нехорошо. Ладно. Как говорится утро вечера мудренее. Посмотрю на их поведение, а пока нужно срочно перебазировать груз. И испробовать вариант с телегами. Кони здесь у нас хоть и паслись свободно, но Василий последовал моему совету и без пут их не отпускал. Травы много, вода рядом, слепней нет - "Рай" для животных. И Арт прекрасно справляется с ролью пастуха. Видно, как он по мне соскучился, не отходит, приходится отводить глаза от его вопрошающих и обличающих молчаливых взглядов. Трется мордой, пытается достать лицо языком, облизать и тем самым показать свое отношение ко мне.
  - Арт, ты уж прости меня, ну никак не мог с собой взять, да и тут без тебя не обойтись. Ты же хорошая собачка, все понимаешь. Пойдем лучше, поможешь нам найти коней, тех, что скомуниздили. Рай-то он рай, но и тут работать надо изредка.
  Провозились с подготовкой к переходу целый час, не меньше, особенно на разговоры и обоюдные рассказы потрачено много времени. Всем хотелось поведать свои впечатления, заботы и просьбы. Заинтересовал Василий, он своим рассказом и удивил, и обеспокоил. Ему стали сниться сны, тут же вспомнилось, что-то подобное и мне снилось, когда был здесь. Всегда одно и то же, как будто кто-то упорно пытается наладить контакт. Что-то рассказывает, но понять трудно. Образы мелькают настолько сумбурно, что разобрать, кто есть кто невозможно. И пытаться вспоминать утром о чем же сон приснился - дохлый номер. Вася сделал вывод из сохранившихся в памяти отрывков, будто его куда-то зовут. И он думает - это как-то связано с морем и голосами от тех кто живет в воде. Он расспрашивал всех живущих здесь, рядом, но никто из них подобные сны, не видит. Я поделился своими мыслями на этот счет и попытался успокоить парня тем, что мы уже немалый срок находимся здесь, но так никого и не увидели. И это с одной стороны положительный момент в нашей истории. Естественно предупредил - расхолаживаться не надо, необходимо контролировать, чтобы никто из людей не смел ходить к морю, и животных держать от него как можно дальше. Благо мест тут для выгула более чем достаточно.
  Вышли мы с ним обратно к машине, мужики ее уже разгрузили и даже успели "накатить". Где взяли, когда успели? Тайна. Лишь ухмылки на пьяных рожах. Ругаться...? Обойдутся. Запрягли лошадей, одну телегу пустили как опытный экземпляр, я сам взял под уздцы коня и, волнуясь не по-детски, проник в портал. Эти "сливки" уже достали. Одному трудно идти, а тут ещё лошадь с телегой. Впечатление будто упругую паутину раздвигаю. Не первый раз иду здесь и все равно не по себе как-то. Жаль, если телегу конфискуют. Много на нее надежд у меня.
  Ух-х, вышли, телега не пропала. Это хорошо, даже очень хорошо. Идем обратно, и опять прошла без проблем. Грузим обе телеги и отправляемся снова в портал. Взял с собой нашего кузнеца, пускай посмотрит, где ему жить и трудиться придется. Пьяный, правда, но все равно пусть прогуляется, мозги проветрит.
  Все ожидал, но такого.... На Глеба смотреть больно. Товарища колошматило, крутило, тошнило, просто выворачивая внутренности. Помочь? Как? Отчего у него такие колики? Первое что пришло на ум - фильтр портала ликвидирует не только механизмы и электронику. Алкоголь тоже попадает под санкции и ещё хорошо, что не вместе с его носителем убирает, а лишь симптомы отравления организма. Глеб без сил свалился на землю, согнув ноги в коленях, прижал к животу. Стоны и продолжавшиеся спазмы, схожие с реакцией организма при отравлении. Рвота вместе с пеной лишь подтверждают мое предположение. Блуждающий взгляд и несвязное бормотание с просьбой о помощи. Но как ему помочь? В голове мелькает мысль, нам нужна Марина с ее медицинской сумкой наполненной лекарствами. Ну, или хотя бы ее мама, она тоже разбирается в медицине. На уровне сиделки, но все-таки, хоть что-то. Быстро скидываем с телеги вещи, грузим Глеба и торопливо едем к лагерю. Хорошо еще сумка с лекарствами у нас в наличии, спасибо Марине - побеспокоилась. Петровна оказалась на высоте, видно у нее большая практика в деле ликвидации последствий алкогольного отравления. Она лишь только подошла к лежавшему в позе эмбриона Глебу сразу же начала командовать:
  - Поднять страдальца, пусть сидя страдает. Сейчас мы его напоим, ему нужно как можно больше воды. Обезвоживания допускать нельзя. Водичка здесь целебная, поможет. Нет, активированный уголь не подойдет, у него алкогольное отравление, а не пищевое. Я такое видела у бедняг после применения этилового спирта.
  - Петровна, так ведь перед переходом он себя нормально чувствовал, только перешли и сразу же начались колики. Я думаю, портал не пропускает алкоголь, даже если он уже в человеке. Чистку делает организму.
  Глеб с трудом выпил предложенную воду, трясти его стало меньше, взгляд сосредоточился на мне и явно не с хорошими намерениями. Он, с трудом ворочая языком первым делом начал меня стыдить:
  - Ты! Хрен старый, ты, куда меня притащил. Уморить хочешь?
  Петровна поспешила вмешаться:
  - Раз ругается, значит, будет жить. А ты алкаш будешь знать, здесь пьянь нам не нужна, хозяин здешних мест таких не уважает и не пропускает.
  Я не обращал внимания на возникшую перепалку Глеба и Петровны. По всей видимости, мое предположение, что портал чистит организм, было верным. И естественно сам опыт интересен. Самочувствие Глеба улучшалось прямо на глазах. Он судорожно глотал чистый, насыщенный кислородом воздух, зажмурившись, подставлял лицо под мягкие лучи местного солнышка. На секунду затих, будто прислушиваясь к своим ощущениям, передернулся всем телом и прошептал едва слышно:
  - Не может быть! Невероятно! Я чувствую себя как после хорошего отдыха. Будто проспался после очередной попойки. И похмеляться не тянет. Удивительно. Где я оказался? Что со мной вы сделали?
  Действительно. Я даже предположить не мог, что портал может так вмешиваться и регулировать что-то в теле человека. Естественно у меня сразу же возник вопрос: - другие болячки в организме устраняет или нет? Судя по состоянию сына - не заметно. Все также не ходит. Хотя есть и изменения. Нет у него депресняка, обычное его подавленное состояние, связанное с переживаниями будто мучается сам и мучает отца, его никчемностью и неспособностью изменить ситуацию в лучшую сторону я не улавливаю. Он стал интересоваться окружающей обстановкой, ему интересно наблюдать за нами, нашими потугами освоиться в этом мире, даже подсказывает иногда дельные идеи. Навязчивое намерение покончить с собой, из-за чего я и нанял сиделку, с момента перехода сюда ни разу не слышал. Я думал это связано с Мариной, но после случая с Глебом появилась дикое предположение. Портал влияет на самочувствие человека, вполне вероятно каким-то образом устраняет эмоциональное напряжение. Без сомнения, такое обилие новой информации само по себе помогает его снять. Но сам факт перехода в иной мир, да просто возможность этого не может не оставить следов в эмоциональном плане. У каждого из нас. Но нет. Нет страха, нет тревоги. Пропало даже ощущения тяжести на сердце. Все происходящее с нами каждый из нас рассматривает как обычное рутинное дело. Будто уверен: - все идет, как и должно идти. Все путем. Ничего необычного в нашей жизни не происходит. Такое состояние людей обычно бросается в глаза в случае, если на него обратить внимание. Вот как я сейчас. Вник и понял, портал сам по себе не функционирует, им кто-то управляет. Или кем-то настроен на выполнение определенных функций. Выходит мы все здесь под контролем хозяев этого мира. Вроде бы такой вывод должен пугать ну или хотя бы насторожить. Но нет, мне не страшно и даже интересно. Положительные эмоции преобладают. И в этом, несомненно, сказывается влияние портала, вернее проход через портал, через те "сливки" которые так раздражают.
  И еще немаловажное наблюдение - нет усталости. У меня раньше после каждого часа работы, типа копки огорода или уборки навоза в стойлах в обязательном порядке десять минут отдыха, постоянно тянуло полежать не двигаясь. А здесь я себя чувствую прекрасно. Нет необходимости делать ежечасные перерывы. Кстати нужно спросить у Петровны как она себя чувствует, тоже ведь не девочка, тем более на ее плечи легла вся кухня. А это очень непростое занятие в нашем затянувшемся "турпоходе".
  - Алексей, - легка на помине, понадобился зачем-то Петровне - ты, где это чудо подобрал? Небось, на свалке откопал, воняет от него не только перегаром, впечатление будто наложил в штаны, давай его к речушке отведем, пусть отмоется.
  Так и поступил, вода вот она, рядом, помог человеку перебраться в речку. Пусть отмокает, одежду бы не мешало простирнуть, но Петровна может и не согласиться, побрезгует, а самому Глебу даже передвигаться сложно.
  Вода как парное молоко, теплая, мягкая, ласково обволакивает тело, хочется расслабиться и полежать, не пытаясь даже шевелиться. Но, назвался груздем то и..., ну а куда деваться, нужно же человеку помочь. Может, добрым отношением ко мне обернется в последующем мой порыв. Сам разделся и Глебу помог раздеться. Усадил на песчаное дно, вода ему до плеч, сидит, блаженствует. Ну, а я принялся полоскать его одежду. Потерпевший уже ожил, пытается отобрать свои грязные шмотки, стыдно ему, выходит не все еще потеряно, есть в его душе и стыд, сохранилось склонность к переживанию за совершенный неблаговидный поступок. Значит и чувство достоинства еще не пропало.
  Я делаю вид, как-бы не замечаю его потерянный взгляд наполненный чувством вины и стыда, продолжаю стирку одежды, одновременно веду разъяснительную беседу на тему необходимости сохранения в тайне переноса в иной мир. Он не верит, что-то пытается спросить, но я его останавливаю, продолжая рассказывать, как мы тут оказались, что за место и почему он нам так нужен, как специалист.
  Хороша здесь водичка, освежает и очищает. Даже мысли, как мне кажется, упорядочиваются, и нет надобности, убеждать и уговаривать. Глеб уже согласен, что он здесь нужен, его слегка правда напрягает чувство, будто он в настоящий момент здоровее здорового. Он абсолютно трезв, и его не мучают больше колики отравленного непотребным алкоголем организма.
  - Мне кажется, или, в самом деле, я трезв? Невероятно. Так и трезвенником стать недолго.
  - А разве это плохо? Видеть мир трезвыми глазами, чувствовать себя вновь человеком. Запахи и те станут для тебя приятными, красота природы не станет вызывать раздражения, ты сможешь замечать, насколько приятнее стала твоя жизнь. Вдумайся Глеб, ты же ещё не старый, у тебя есть возможность радоваться, ощущать, как ритмично бьется сердце, каким ласковым может быть луч солнца. Вот я, например, уже вроде бы и помереть должен, ан нет, цепляюсь и руками и ногами за возможность продлить свое бренное существование. Я все ещё не намерен покидать мир, особенно, после того как мне открылся Новый Мир. Оглянись и ты увидишь, насколько он прекрасен, и как ему не радоваться, когда душа поет от восторга.
  Потратив на Глеба, ещё немного времени я понял, что почти убедил человека, да и как тут противится. У него, как и у каждого из нас чувство любопытства пересилило чувство страха, новизна впечатлений заставила не обращать внимания на неустроенность нашего лагеря, на неудобства, которыми любая кочевая жизнь людей всегда перенасыщена, но в тоже время наполняет душу чувством свободы и легкости. Мироощущение совершенно другое, хочется что-то делать, хоть просто бегать, причем обязательно вприпрыжку.
  Так, стоп, как бы не переусердствовать. В общем-то, это лишний раз подтверждает сделанное мной открытие. Портал, вернее проход через ворота в этот Мир влияет на человека, его эмоциональная составляющая наполняется новыми качествами, пока недостаточно известными, но четко отслеживаемыми, например такими, как гибкость и адаптация к необычным жизненным условиям. И для нас это немаловажная помощь, я бы даже сказал - все в тему.
  Закончив возиться с Глебом, отправился за оставшимся грузом. Встал вопрос, тащить сюда "друзей" нашего потенциального кузнеца или оставить их на той стороне? Глеб уже очухался, даже думать стал позитивно. Он и предложил решение:
  - Алексей, ты же насчет кузницы что-то там заикался. Так давай начнем ее сооружать. Стройматериалы ты обещал подвезти, не забудь в следующий раз и угля захватить. А мы втроем, после того как придем в себя окончательно, подберем место, расчистим, можно будет навес сделать, вон, как ваш. А ничо так, нормальный, ну и пусть бамбуковый, зато не жарко. Здесь дожди идут? Крышу делать капитальную?
  Я смотрел на него и диву давался. Буквально час назад человек чуть кони не кинул, а уже как наскипидаренный бегает. Деловой, прямо завидки берут. Интересно, а его сотрапезники такими же будут если их сюда перевести? Кстати что они все-таки выпили? Уж больно выворачивало Глеба.
  - Алексей - не отставал от меня Глеб - ты бы поспешил за напарниками. Боюсь им там намного хуже, чем мне. Лечить-то некому. Ту дрянь, что мы выпили, подобрали в гараже на ферме, по-моему, бутылка была со стеклоочистителем. Загнуться могут, жалко парней.
  Ну вот, стало ясно с чего они такие "загруженные". И я, взяв вновь с собой Васю и обе телеги, поспешил на ту сторону. И как оказалось вовремя. Все-таки не рассчитывали пьянчуги, что жидкость хоть и пахнет алкоголем, но ещё и химии в ней напичкано выше крыши. Им и хватило. Оба лежали в прострации, я даже испугался, не умерли ли они тут, пока мы Глеба приводили в нормальное состояние. И тот и другой в позе эмбриона, изо рта пена. Мрак, блин. Как же люди иногда неосторожны. Спрашивается, чего ради, доводить себя до состояния нестояния. Никогда не понимал таких людей. Положили обоих в телегу, сам остался загружать в повозку оставшийся груз, а Вася поехал с пострадавшими. Там его встретят и помогут бедолагам прийти в норму. Надеюсь, все обойдется.
  Я не видел, как крутило и плющило после перехода обоих, когда сам перешел, они уже отмокали в речушке. По словам обеспокоенно суетившегося вокруг друзей Глеба им тоже пришлось несладко. Хорошо ещё сам процесс выздоровления протекал в быстром режиме. Час и вуаля, готов к труду и обороне. Прямо скажем, фантастика в действии. Доктор невидимка старается не покладая рук, или что там у него вместо них. Сливки? - Вот черт, привязалось слово. А ведь если следовать моим предположениям, то на самом деле эта субстанция выполняет очень серьезные функции. Вот куда спрашивается, пропадают механизмы и оружие? Каким образом определяет нужность той или иной операции по устранению проблем для этого мира? Кто стоит за всеми этими невероятными для нашего понимания действиями? И самое главное как влияет на другие человеческие органы? А на животных, тоже распространяются живительные процессы восстановления организма? Или для таких манипуляций требуются ещё какие-то дополнительные действия или наличие других факторов. Например, поплескаться в речке? Свойства воды мы ведь даже и не подумали проверить. Дети по незнанию употребили, а мы уже за ними, рады стараться. Так что вполне допустима мысль, что именно совокупность этих факторов и влияют на наши организмы.
  Итак, что мы имеем? Установлено, так как очевидно - портал влияет на живых представителей другого (нашего) мира, улучшает эмоциональное состояние, устраняет симптомы депрессии, нивелирует чувства страха, тревоги, да и физические кондиции намного улучшаются. Я по себе чувствую, нет постоянного желания плюнуть на все и прилечь отдохнуть. Значит, нам кто-то сочувствует, помогает принять новое для каждого из нас мироощущение, и выходит, мы здесь нужны. Может, поэтому созданы идеальные природные условия. И ворота.... Не было, не было и вдруг - бац, появились. Интересно только вот, надолго они тут задержатся? У кого бы спросить? Ага, и наставление в печатном виде принесите, пожалуйста, без него как без рук. Ну, на худой конец инструкцию с описанием правил проживания в этом санатории.
  Да уж, шутки шутить мы можем. Даже иногда после смерти ухитряемся над людьми смеяться. Такое завещание бывает набабахает умерший родственник..., что диву даешься, потомкам приходится быстро вдогонку за ним друг друга отправлять на тот свет. Чтобы деду было не скучно. Причем это не новое веяние современного общества, и раньше такое нередко случалось.
  Мне не грозит. Мои родители были простыми советскими гражданами, я особо не увлекался накопительством, и даже когда случилась возможность внезапно стать миллионером, я, как обычный добросовестный служака отдал саквояж с долларами начальству. Помню, мне тогда благодарность в письменном виде объявили за правильный поступок. Не знаю до сих пор, куда и кому пошли деньги, изъятые в ходе операции по ликвидации банды грабителей, но возможность стать богатым я пропустил. Да и пусть. Не жили богато, не стоило и начинать.
  Так, что-то я не туда съехал. Пора выезжать на ферму Павла, там груза скопилось много. Придется ждать Павла с Мариной, сам я не смогу, все-таки тяжести мне противопоказано таскать. А если не обращать внимания, то потом мучаюсь, таблетками закидываюсь, отлеживаюсь день-два. В моем положении это недопустимая трата времени, сейчас не до того. Трудиться приходится, крутиться как в молодости, невзирая на усталость.
  На ферме меня ждали. Марина и Павел приехали и Толика привезли..., с девушкой. Нашли его через соседку по лестничной площадке. Догадался оставить новый адрес. Мила была милой, моя тавтология в данном случае оправдана. Симпатичная и очень бойкая молодая девчонка, оказалась подружкой нашего знатока фантастических приключений попаданцев различных направлений. Она едва успела представиться, как тут же начала критиковать наши действия.
   - Мила раз, Людмила два и Милка три, не многовато ли. - Сам себе сказал, не ей. Она же, прищурив левый глаз, как бы прицеливаясь, посмотрела на меня с недоумением, хотела видимо понять смысл моих слов. Но в последний момент передумала и не остановилась, продолжила развивать свои выкладки. Оказалось девчушка тоже считает себя великим знатоком, как нужно осваивать параллельные миры. Они с Толиком и познакомились через переписку на форуме выживальщиков. Я с легким недоумением смотрел на это чудо с рыжей челкой приспущенной на глаза, старательно прятал свои смеющиеся глаза, и лишь кивал согласительно головой в ответ на ее пулеметную трескотню. Сам же про себя думал:
  - Надо же, нашли друг друга, совсем как в поговорке: "два сапога - пара". Оба необычны в поведении, со схожими увлечениями, вероятней всего и стиль жизни один и тот же и явно ненормальный. Нам только таких и не хватало. Хотя если подумать, то наш коллектив почти поголовно и состоит из таких вот..., немного не в себе. Странные в желаниях и жадные на приключения. Сующие свой нос, куда не следовало бы, в надежде на кажущеюся безопасность.
  Понимая, как трудно остановить человека умеющего слышать только себя я и не пытался это сделать. Молча принялся грузить в кузов грузовика подготовленные баулы. Это возымело над ней волшебное действие. Она замолчала и через некоторое время сдавленным голосом, почти шепотом спросила:
  - Я могу надеяться стать членом вашей команды? Мне страшно хочется увидеть тот мир. Это мечта всей моей жизни.
  - Мила, а сколько вам годков? Тебе мамка не настучит по попке - я демонстративно посмотрел на ее накаченную заднюю часть тела, откровенно обтянутой джинсами-леггинсами, кстати, весьма и весьма привлекательную часть - за непослушание и непродуманные решения?
  - Вот ещё. Я уже на втором курсе в институте учусь, мне скоро исполнится девятнадцать.
  - Вот как. Восемнадцать вам уже. Можно и целовать везде.
  - Фу, Алексей Михайлович, вам не идет фиглярство.
  - А тебе? Хотя, что я спрашиваю. Модельная внешность уже предполагает безграничную уверенность в себе. Так как насчет мамы? Я серьезно спрашиваю. Если ты, как и Толик, прекрасно разбираешься в нюансах перипетий попаданства, то должна понимать степень риска для самих попаданцев. Мы, правда, в лучших условиях оказались, и у каждого имеется право выбора, быть в команде или не быть. Тебе-то, зачем все это, ведь наверняка у тебя и здесь складывается прекрасная жизнь, почему ты рвешься туда, где абсолютно ничего нет и ещё плюс неизвестность, в плане - останется портал на месте или исчезнет?
  - Насчет разрешения от мамы вы Алексей Михайлович можете не беспокоиться. Я как уже сказала, вполне самостоятельный человек, и живу я не с родителями, а одна. Ну да, деньгами мне помогают, и я не отказываюсь. Записываю как долг. Окончу институт, начну работать и стану отдавать потраченные на меня средства. Сразу хочу сказать. Это отчим, и мы с ним заключили договор, он и проценты посчитал, счетовод долбаный. Мама сейчас в положении, ей не до меня. Конечно, желательно было бы поставить их в известность о моем желании уйти в другой мир, но не могу, Толик предупредил о секретности проекта и запретил рассказывать о нем.
  - Я не понял, отец родной не участвует в твоем воспитании?
  - Нет папы, в аварию попал и умер на операционном столе. Мама через год вышла замуж за его друга. Но он мне не нравится. Сухой и чопорный деляга. Начальник финчасти на заводе. Счетовод по-старому. Короче я сама по себе. И не надо над этим шутить. Я вижу вы любитель поприкалываться. Лучше ответьте на вопрос.
  - То, что Толик уже успел рассказать о том мире, думаю, дает представление, что вас обоих там ждет. Работа, работа и еще раз работа. Не страшно молодость растратить на такую прозу жизни? Не цветочки нюхать придется, которые Толик станет рвать для тебя. Там, даже просто умываться приходится в реке, умывальник и тот повесить некуда. Ты это можешь понять? Я потому и интересуюсь, зачем тебе такая жизнь. Я видел энтузиастов в свое время. Молодость диктует свои правила, а шило в одном месте этому способствует. Но ведь многие из тех же, например Бамовских комсомольцев поуезжали вскоре к мамочке под бочек. Не выдерживают, понимаешь ли, ручки девчонок брезентовых рукавиц, мозоли расстраивают. Месяца три пострадали за идею и фью..., улетели домой. Ты, как мне кажется, и сотой доли не представляешь, каково это начинать с нуля.
  - А как же дети? Я же знаю, с вами и дети живут, и они там не цветочки нюхают. Толик мне рассказывал. Вы что считаете, я совсем работать не умею? Зря думаете так. Физические нагрузки мне привычны. У меня первый разряд по фехтованию, я умею стрелять с ружья, могу с закрытыми глазами разобрать и собрать пистолет "Макаров", умею ходить по азимуту, начала тренировки по метанию ножей....
  - А готовить умеешь? - Поспешил перебить словесный поток возмущенной моим недоверием девушки.
  - Естественно. Я же живу одна. Толик мой друг, мы с ним познакомились по инету, на форуме, и он вот только недавно попросился отсидеться у меня. Его же чуть в тюрьму не посадили. Он вам не рассказал ещё?
  - Так ведь ты же не даешь и рта раскрыть, откуда бы я узнал, что там с нашим другом произошло.
  Смутившись, Мила оглянулась на стоящего рядом с нами своего протеже, и энергично замахала рукой, как бы приглашая того экстренно вступить в разговор.
  - Михалыч, надо бы один на один поговорить. Есть тема.
  - Ну, раз тема, давай отойдем. Паша, - окликнул вышедшего из дома хозяина усадьбы - продолжай погрузку, мы сейчас подойдем. А в помощь тебе вот эта красавица. Горит желанием поработать. Физически.
  - Алексей Михайлович, я все делал как мы с вами, и обговаривали. - Заговорщически оглядываясь по сторонам начал "докладывать" Толик. - Кроме одного. Не смог я пойти на фирму где подрабатывал. Я предварительно позвонил моему знакомому, он тоже увлекается темой выживания при экстремальных обстоятельствах и работает на фирме, он меня туда и устроил на работу. Очень удивился, когда понял, что я жив и здоров. Рассказал о событиях, произошедших в последнее время. Оказывается наша с вами попытка скрыть следы гибели сотрудников фирмы не прошла. Версия что я с ними вообще не был в тот день тоже не канает. Все документы на выезд группы сохранились и там четко указано: куда направляется начальник фирмы, с кем, и на какое время. Также пришла ориентировка от полицейских, нашли и машину и даже закопанных людей отыскали. Он очень удивился, узнав, что я живой, меня посчитали тоже погибшим, хоть могилу мою и не нашли. Посоветовал как можно скорее появиться на работе и дать показания. Я же, если честно, испугался. Не того что пришлось бы все рассказать, как оно и было, нет. Просто я понял, вытянут с меня и про портал. Расскажу, и тогда прощай мечта о другом мире, не будет у меня возможности пожить там, а вместо этого и я и вы окажемся за решеткой.
  Товарищ мой знает, где я живу, поэтому первое, что я сделал - сменил место жительства. Собрал все свои вещи и переехал к Миле. Она не моя девушка, как вы, наверное, подумали, просто мы давно знаем друг друга, почти полгода. Я знал, о чем она мечтает, а вы мне говорили, чтобы я подыскивал кандидатуры для пополнения нашей группы, вот и решил ее привлечь. Телефон я выкинул, оставил на всякий случай адрес Милы у соседки и вот мы здесь. Мне пришлось ей все выложить. Она, когда узнала про наше стечение обстоятельств, не стала предлагать пойти в полицию и все рассказать. Девчонка настолько загорелась идеей пожить в ином мире в роли попаданки, что я просто не мог ей отказать. Да и не хотел, мне она нравится, и не придется искать кандидатку в том мире для создания семейной ячейки.
  - Хм-м, ты посмотри на него, все продумал, даже насчет семьи. А она знает о твоих планах?
  - Догадывается. Мы на эту тему говорили и оба пришли к решению, что выжить в тех условиях можно только при условии наличия контингента людей имеющих возможность производить потомство, причем, не смешиваясь на генетическом уровне. Необходимо подбирать людей или с уже устоявшейся парой, как например Трубины, или заранее подыскивать возможную пару каждому кто согласиться на изоляцию в другом мире.
  - Толь, вот смотрю на тебя, и у меня возникает желание задать тебе вопрос. Мучает он меня уже давно, но пока никому не задавал. Ты первый. Скажи, у тебя не возникала мысль, что вся эта чехарда с желанием жить в ином мире не что иное, как психическое расстройство каждого из нас? Нет, не так немного, спрошу по другому. Почему никому из нас не хочется, чтобы этим миром занялось государство, ну или на худой конец какой-нибудь олигарх, который с удовольствием купит у нас эту тайну. Ведь тогда и мы заживем в шоколаде, и этот мир получит настоящего хозяина, который сможет его использовать на благо... ну если и не народа России, то хотя бы своего клана? Ты о таком варианте действий не задумывался?
  - Думал я. Еще как думал. Даже дальше пошел. У меня множество вариантов нарисовалось. Вот один из них: представь - мы кинем клич: - "Кто хочет переселиться в иной мир?", появятся желающие, причем каждый из них со своими идеями, со своими тараканами, и соответственно не всем будет по нраву жить, так как мы им предложим. Не секрет, будучи первооткрывателями, нам предстоит возглавить это сообщество. Придется заставлять людей жить дружно и не обижать друг друга. Не все согласятся, начнутся терки, а затем и конфликты. У всех героев прочитанных мной книг про попаданцев без конфликтов не получается жить. Ты читал Круза? Нет? Много потерял, его трилогия "Земля лишних", а ещё больше фанфики на эту тему, как раз и показывают, каким путем может пойти история освоения новых земель, если ее, как ты предложил, продать какому-то олигарху или корпорации. Я лично многие из них читал, и сделал вывод: нельзя в основу идеи по освоению нового мира ставить экономические интересы. Ведь что получается, большинство переселенцев изначально мечтают о свободной зоне проживания, о месте, где все живут мирно и едино, не испытывая потребность в законах, созданных под интересы верхушки этого общества. А что получилось у них в результате? Просто взяли и скопировали жизненные условия с нашей старой матушки Земли. И мечта жить так, как хочешь ты, осталась мечтой. Мы тоже ведь мечтаем о такой жизни? Лично я, обеими руками голосую за такое общество, мне не надо роскошных апартаментов, мне ни к чему завоевывать миры, не нужны войны и последующее мародерство, с целью поживиться трудами полоненных народов. Мне просто хочется иметь клочок земли, немного живности, садик, то есть, то чем я могу себя прокормить. Я не намерен платить налоги за землю, за дом, за плодовые деревья, мне не нужны полицейские и тем более чиновники, жирующие на нуждах людей.
  Толик увлекся, столько азарта, горящие глаза, быстрая речь, все говорило о его желании сделать мечту реальностью. Я и раньше отмечал у него состояние горячей увлеченности, связанной как мне, казалось с наличием риска. Молодость и его горячность будоражили в его жилах кровь и чувства, заставляя идти на риск, и мне это импонировало, я видел в парнишке будущего руководителя нашего поселения. А то, что он тут наговорил про мечту жить в уединении, на построенной фазенде, можно растереть и забыть. Не тот это человек, не будет у него спокойной жизни. А если и Мила будет с ним..., прощай тихая гавань. До свидания правила и законы, он сам станет законом.
  Я вслушался в его спич. Ну вот, а я о чем, он и не скрывает того, что ему мерещится в будущем нашем Мире:
  - Желательно самоуправление, без навязывания идеологий. Выборы главы без конкуренции и без дебатов. Я это общество вижу так: - желаю, например, сделать что-то такое, что будет на пользу мне и немного людям, и я делаю. Сам, без всяких разрешений, без оплаты деньгами или натуральным оброком в счет того же общества....
  - Анархия - не удержался и перебил словоохотливого Толика - анархия и утопия. Все что ты тут толкаешь, это уже давно муссируется и на Земле. И были попытки создать такие ячейки. Но, как сказал Шекспир: "Есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам", а чтобы не затесалось в умы людей, невыполнимые идеи, все в этом мире в конечном итоге заканчивается тленом. Мечтать оно конечно полезно, мозги не костенеют, и хорошо когда мечта выполняется, но вот в нашем случае как оно получится, я не знаю. А ты так и не ответил на мой вопрос. Нужно ли посвящать кого-либо из власть имущих в наши мечты или обойдемся без руководящей и направляющей руки великого и грозного, того, кто сидит в бронепоезде, который так и стоит на запасном пути?
  - Верной дорогой идете, товарищ - подхватил шутку неугомонный Толик.
  - И все-таки?
  - Мне пока по душе все что делаем. Медленно правда, но что есть, то есть. Прямо скажу, не хочется почему-то отдавать в руки предприимчивых людей это место. Я думаю, привлекая к проекту новых желающих, мы в конечном итоге все равно наткнемся на такого сверх предприимчивого, придется еще и укорот давать. Может вам, может ещё кому-то. Ведь вы же Алексей Михайлович, уже неоднократно утверждали, что без наличия денежных средств дело с мертвой точки не сдвинется, а для этого нужно заниматься предпринимательством. И как я уже узнал, для будущего металлообрабатывающего гиганта вы уже кое-что приобрели. Не домик с теплым туалетом, и даже не продукты, а приспособы для кузницы, и на металл ищите деньги.
  - Ну а что ты хотел. Сам же мечтаешь домик с садом и курятником иметь, а без денег ничего этого не сделать. Не всю же жизнь лепить из глины твою усадьбу, да и не зачем. Мы пока имеем возможность приобрести необходимое для обустройства, на первое время хотя бы. Ворота, ещё не исчезли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"