Грубов Николай Сергеевич : другие произведения.

Ух. ты. мы вышли из бухты!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Annotation

                                                                     Аннотация
          Встреча с инопланетянами…. Ожидаемая и в тоже время неожиданная….
     Автору книги трудно уйти от возможного плагиата, обширная всемирная  библиотека фантастики переполнена схожими сюжетами, и найти что-то свое в этом жанре очень непростая задача. Введение в произведение элементов необычного делает фантастику фантастикой об этом неоднократно упоминал в своих книгах Борис Стругацкий, и я как автор пытаюсь показать в ней  действенное отражение реальности замешанной на вымышленных ситуациях. В надежде, что читатель станет сопереживать героям книги, следуя за ними читая страницу за страницей, совместно  окунаясь в волшебный сплав чуда, тайны и достоверности.
     Главный герой романа,  обычный человек с несколько романтическим складом характера, сталкивается именно с чудом. Одно дело увидеть летающую тарелку - в наше время чуть ли не обыденность. Но вот лицезреть живой космический корабль с чужедальними пришельцами, да ещё к тому же когда на борту этого чуда-юда находится потомок русских попаданцев, волею случая, а вернее вероломных инопланетян, оказавшихся в плену и лишь чудом сумевших спастись от рабства - невероятное, фантастическое везение, подарок судьбы.
     За короткий срок знакомства с инопланетянами он узнает много необычной, а порой просто трудно воспринимаемой человеком информации. Странным образом привлеченный к нереально реальным действиям он становится  активным членом клана “Скитальцев”, сотрудничает с ними, пытается помочь ликвидировать последствия внезапного нападения на космический корабль другими инопланетянами, про наличие которых люди хоть и догадывались, но не принимали всерьез. Понимая, что выставить на всеобщее обозрение появление пришельцев, дело неблагодарное, не торопится открыть их инкогнито. Подсказывает, каким образом Ливинг, такое имя похищенные россияне дали своему спасителю, может пополнить растраченную энергию, крайне необходимую ему для результативных действий.
     Планы грандиозные, столь же необычные, как и сам живой корабль, увлекают и главного героя книги, и его родственников. Совместимость генов Николая и Ливинга по ДНК предполагает возможность провести так называемое живым кораблем “Слияние”. По его рассказу он уже осуществлял подобный эксперимент с отцом Сигмы, оставшейся в живых после гибели их крейсера.  70 процентов идентичности генетического кода позволяют выполнить подобную процедуру без отклонений и изменений во внешнем виде пациента. Николай сомневается  в необходимости инициации, просит разъяснений, и только узнав достаточное количество аргументов в пользу подобного эксперимента, соглашается. Обновить линию жизни, наследовать весь богатый опыт существования, укрепить тело и все это за счет накопленной энергии необычного космического пришельца уже не кажется фантастикой.
     Но не только ради этого герой книги готов идти за край Земли и отправиться в космическое путешествие для восполнения недостающими элементами ресурс корабля. Расследовать, кто и как способствует инопланетянам в похищении людей с Земли, вместе с новыми друзьями участвовать в очищении планеты от грязи. Исследовать глубины океана в поисках ушедших цивилизаций и многое другое ранее казавшееся голимой фантастикой становится для него целью жизни. Объединив  усилия они всей командой устремляются в неизведанное…. 
     Надеюсь,  читателям будет интересным узнать, какие ждут героя приключения в дальнейшем.  Не откладывайте на потом, читайте….     

                             УХ ТЫ, МЫ ВЫШЛИ ИЗ БУХТЫ.

                                                            Достаточно на одну секунду перестать верить – и мечта разобьется на                      
                                                            тысячу осколков.
                                                                                                   Марк Леви (Встретится вновь)

                                                         Глава 1

           Синяя даль с горизонтом сливается медленно....  
     Слова пришли в голову как бы сами по себе. Ну, ещё бы, который  раз я встречаю рассвет в море, и всегда этот утренний морской пейзаж вызывает бурю эмоций. Особенно здесь, в водах дальневосточных. Пусть пока лишь Анивский залив, до океана идти и идти, но впечатления от этого не меньшие чем в середине Охотского моря.
     Полный штиль….
       Предутренний бриз и тихий шелест волн о борт катера создают настроение единения с океаном.   Море в эти мгновения напоминает космос, я хоть там и не был, но вот именно это сравнение возникает каждый раз, когда мне удается встретить утро в море. Такое же вечное, незыблемое, необъятное и грозное. И тишина...  Лишь рокот двигателя и журчание воды из-под лопастей винта нарушают идиллию, отвлекая от созерцания начала великого действа – пробуждение дня. Кажется - море  тихо - тихо, словно котенок, скребется о борт катера, пытаясь напомнить о своем присутствии и предупредить о начале сказочно прекрасного явления на бесконечно невозмутимой морской глади.
     И вот оно!  Неожиданно, словно гигантский поплавок, далеко, далеко за кромкой вод вынырнул малиновый диск. Моментально разогнав темноту ночи своими золотистыми лучами, напомнил - “Я здесь”  и мир, облегченно вздохнув, прошептал: - с возрождением Светило, пусть благословлен тобою, станет этот день, мы будем вместе вечно.
     Солнце все быстрее и быстрее стремится вверх, а я к горизонту.  Нет у моего кораблика алых парусов, да что там - никаких нет, есть лишь двигатели катера Викинг Nord Star 34 Patrol, старенькие, но вполне соответствует своему предназначению. Я вожу туристов, этих экстремалов, любителей хапнуть море адреналина в океанской рыбалке. Но не сегодня.
     Ещё по темнику вышел из порта Корсаков по известному мне маршруту, в Охотское море, только вот  конечная цель другая. Меня звал остров Кетой. Он расположился в середине Большой Курильской гряды и до сих пор необитаем. Не потому что там вулкан застыл в ожидании своего времени, просто желающих жить в столь отдаленном и совершенно неприспособленном месте так и не нашлось. Хотя программа, по заселению районов Дальнего востока, придуманная  правительством России ещё в далеком 2017 году, распространялась и на острова. Сахалин, после того как был соединен мостом с материком в районе мыса  Погиби и туннелем с Японией по проливу Лаперуза,  еще недостроенным, но вполне реальным,  стал, желаем для многих инвесторов. Курильские острова  пока в стороне, лишь Япония договорилась с правительством о совместной эксплуатации  южно-курильских островов. Где-то аж на девяносто лет кажется.  Не аренда и не выкуп, а совместное использование островов, что не есть «АХ». Выкачают все, что можно с них, и вернут в том же состоянии, а может и нет, у японцев наверняка есть припасенные ходы, чтобы острова  остались в их ведении. Девяносто лет…. А там либо ишак сдохнет, или хозяин крякнет.     Нет, подвижки по ним есть и у русских, и не малые, но в основном там, где и раньше теплилась жизнь и осуществлялась хоть какая-то  деятельность местным населением.
     Обычно набрав шесть - восемь рыбаков, любителей рыбной ловли экзотических морских обитателей Охотского моря, я, со своим напарником, выходим в плавание на трое суток.  Экстремальные  условия проживания, открытые водные просторы, порой, и волны трехбалльного шторма, вызывают восторг любителей такого времяпровождения. А когда удается поймать кому-то из туристов, например белокрылого палтуса - рыбы семейства камбалы очень нехилых размеров, вообще вызывает море эмоций. Именно в летний период он поднимается с глубин ближе к поверхности и естественно у каждого рыбака есть желание заиметь такой трофей, и обязательно сфотографироватьс
      на фоне огромной рыбины. Сегодняшние смартфоны с двойной камерой и датчиками инфракрасного излучения на литиево ионных батареях дающих возможность ему работать на 48-ядерном процессоре и 6G - модуле позволяют воспроизводить стерео картинки в формате 3Д. И снимая весь процесс на свои наручные, в виде браслетов гаджеты рыбаки сохраняют впечатления, которыми богат этот вид экстрима в водах Тихого океана. Ну а я, кроме всего этого, получаю денежку. Тем и живу, вместе с родителями и братом который и является моим партнером по бизнесу. Маленький такой гешефт в хорошем его понимании.
     Скоро покажется маяк расположенный на Анивском мысе в юго-восточной части  острова Сахалин. Всегда, когда прохожу мимо, удивляюсь живучести архитектурного памятника. Японцы его соорудили, бог знает, в каком времени, а он так и стоит. И хотя давно уже не  работает, но все равно - удивительно. В наших краях много чего можно встретить интересного. Я, как человек, заинтересованный в подаче туристам эксклюзивных видов дальневосточной природы, всегда готов познать новое, необычное и неповторимое. Моя копилка ещё не полная, с удовольствием уши грею и запоминаю различные истории, снимаю на видео, а потом делюсь с туристами, выдавая им как бы по секрету. Ну да, по секрету всему свету. Одних только рыбацких историй  у меня телега и ещё маленькая тележка в придачу. Я не даю скучать своим пассажирам, развлекаю, как могу. Вот и остров Кетой мне понадобился для этого.
      Долго добивался разрешения освоить его, документов кучу предоставил. Без пропуска на Курилы попасть проблематично, даже гражданам острова Сахалин. Но не для меня. Как-никак служил целых два года в морских погранвойсках. Оканчивал Тихоокеанский военно-морской институт, во Владике, а затем молодым лейтенантом служил на сторожевом корабле  морских погранвойск. Тут уже отец постарался. Он до капитана второго ранга дослужился в пограничных морских частях, сейчас на пенсии, а я, оказывается, был просто обязан пойти по его стопам. Немного пошло не так, как он планировал. Пришлось через два года после выпуска стать пенсионером, правда, по инвалидности. Несчастный случай произошел по моей вине, я это признал, и меня чуть было не прокатили с пенсией. Но тут подключились друзья отца и мне ее все-таки дали, и  протез сделали. Хороший протез, даже без тросточки обхожусь.   
     Ну, а на катере я за штурмана и капитана тружусь, сижу себе в кресле, и штурвал кручу. Это так, образно, на самом деле обязанностей выше крыши, требуется «крутиться» по полной. Хотя мой брат, с которым мы и пашем в этом бизнесе, старается меня оберегать. Он в основном занимается с туристами, и тут, хочешь - не хочешь, приходится ему несколько должностей совмещать. Кроме палубного матроса он ещё и моторист, и боцман, а иногда и кок. Правда, среди наших клиентов, как правило, находятся любители приготовить свое оригинальное блюдо из морепродуктов, мы не против такой инициативы, пусть готовят. Кухня на катере суперская, вернее камбуз, любая хозяйка позавидует.
     Обычно мой морской внедорожник легко проходит так называемую “крутую нагонную волну”, но в сегодняшнем  походе надеюсь обойтись без этого. Я заранее уточнил у метеорологов когда ожидаются шторма так что  все будет О'Кей. Плохо одно -  не предупредил своих о предстоящем “подвиге”, но думаю, все обойдется. Во всяком случае, радиостанции, а их на моем Попрыгунчике целых три, не дадут мне бесследно исчезнуть в океане. Странное название для кораблика, но, что есть, то есть. Я его так назвал, когда при опробовании покупки включил двигатели на всю мощь, и катер, рыкнув, чуть было  из воды не выскочил, сделав рывок в длину. Вот и стал носить имя “Попрыгунчик”.
      А если, тьфу…, не дай Бог, конечно, кто-то намекает, мол  “не зарекайся от…”,  тут уж все зависит от Нептуна, да и я не новичок на море, отлично понимаю чего можно от него ждать. Природа непредсказуема в этих краях. Банальный ветер…, налетит внезапно, и вот уже море кипит, и все прогнозы летят в тартарары. Но сейчас солнце, в глаза бьют его лучи и, кажется, так будет вечно. Тишь и гладь безбрежная, красота неописуемая, восторг и крики радости у всего живого. Вон и чайки орут, как ненормальные, иногда мне кажется, слушая этих вестников о приближении суши - они предупредить хотят всякий раз, когда идешь в открытое море:  
     - Не ходи далеко, опасно здесь.
     Нам, морякам, не привыкать, да и не один я такой. Сегодня в порту города Корсаков тусуются возле марины много судов - маломерок, и бизнес мой не одинок, конкурентов хватает. Иначе я бы и не подумал идти на остров. А море…, а что море, ну застанет шторм, не впервой, катерок спокойно выдержит и четыре балла. Конечно, с некоторыми новинками он не потянет в споре “Что лучше?”, мне например, нравятся новые катера. Один корпус из углеродного  волокна чего стоит, а крыша…, из непробиваемого даже пулей стекловолокна. Но зато и цена у них! Мне как говорится ус…ся не догнаться.
     Я пробивал в инете по году выпуска моего Викинга, он тоже нехило стоил, где-то под четыреста тысяч евро. А я его купил за сто восемьдесят, разница большая. Вроде бы ну что такое возраст катера в двенадцать лет, пустяк - ан нет, не пустяк. За это время столько новинок появилось…. Великолепных! И надежность зашкаливает, для некоторых и шесть баллов не шторм.
     Хороша Маша да не наша, а я и не ропщу. Эти-то деньги пришлось занимать. Вначале хотел взять кредит, но родные возмутились. Сбросились и купили, я уже почти все долги раздал, бизнес не смотря ни на что, процветает. Мой Попрыгунчик отрабатывает затраты на него вполне достойно. Главное себя не жалеть. Некоторым клиентам, когда узнают о моей инвалидности не по себе становится, начинают выказывать участие и сочувствовать. Но я не даю возможность хандре одолеть, и смотрю вперед с уверенностью.
     Уверен, все будет хорошо, ну если только война вдруг не грянет. Но это вряд ли, понимать стали все наши недруги - себе дороже встанет, не дураки же там, в правительствах сидят. Грозятся, конечно, не без этого. Текущая обстановка в Мире нестабильна. Вот она-то тревожит не на шутку. Россия уже пятнадцать лет в международной изоляции, хотя так думают, только те, кто и стоит за ней, а как обстоят дела на самом деле…. Кто знает? Все тридцать стран, консолидирующих свою политику опираясь на поддержку моей Родины, так не думают. Активно сотрудничают в выросших численно ШОС, ОДБК и ЕВрАзЭС. В противовес созданной прозападной коалицией “Ледового союза стран Арктики”  пришлось наращивать военное присутствие на просторах Ледовитого океана наших войск. Арктический военный контингент растянулся от островов Шпицбергена до Чукотки и дальше, включая Камчатку и Курильскую гряду.
     Наша семья вместе с друзьями, как и сотни других подобных, старается быть в курсе событий, привыкли к этому еще со времен службы в рядах морских погранвойск. Деда нет, вот тот был ярым сторонником недавно ушедшего от нас  бывшего президента Путина, который сделал все возможное и невозможное, чтобы с Россией считались на международной арене. Он и продвигал практически идею замены количественного пути развития армии, на качественное. Можно с уверенностью  говорить -  Россия сегодня способна конкурировать с другими цивилизациями в любых видах вооружения и это сдерживает силовые действия недружественной нам коалиции некоторых стран. Тут, как утверждают наши политики, стратегическое сдерживание в первом ряду, то есть и оборонка, и наступательная, и публичная дипломатия просматриваются во всем четко и недвусмысленно.
     И хотя нас уверяют, что войны нет, и не будет, все одно, разговоры на эту тему популярны у россиян. Не объявленная война Запада с инакомыслящими государствами не прекращается и сегодня, несколько другая, но… - имеет место быть. Политики называют ее “сете центрической войной”. Как не назови, а суть все та же. Как было вековое желание уничтожить нас как нацию, так оно и сохраняется. Слава Богу, наше руководство уже не обращают внимания на улыбки и заверения дипломатов в обратном.
     Ни для кого не секрет - в их модели мира нас нет. Уже никто не сомневается - это подразумевает полное разрушение цивилизации, нации  и самой государственности, с исключением такого явления как русскость. Именно это является прерогативой в долгосрочных целях наших “друзей”. Общеевропейская безопасность, несомненно, волнует умы дальновидных людей, но есть и другие идеи. Понимая, что сдают свои позиции, теряют контроль над многими странами и не могут по-прежнему влиять на их судьбы, США делают все возможное, чтобы не потерять  верховенство в геополитике. Повсеместно применяют принуждение с помощью силы, считая такой способ основным рычагом в политике. Борзеют не по делу. Крыса, загнанная в угол, может наброситься на более сильного врага, так и они. В любой момент следует ждать подлянку. И не удивительно, что всячески поддерживают военно-технический потенциал, а это значит создание новых гиперзвуковых систем, новейшие разработки высокоточного оружия, при этом используют любые возможности для испытания вновь созданных видов  вооружения в локальных войнах. Ни одна заварушка, происходящая в мире, не обходится без их присутствия. Ещё в далекие годы президентства в США господина Обамы, были доведены до мировой общественности его прогнозы и четко сформулированы цели для стран прозападной коалиции: - «Россия является угрозой и необходимо с ней разобраться в ближайшем будущем». Поставил цель наряду с опасением последствий  грозного вируса "Эбола". Кто знает, может, у него гены предков взыграли, в джунглях африканских люди считали угрозой всех белых и призывали брать топор и уничтожать как виновников распространения вируса, а русские видимо у него ассоциировались именно с белым цветом кожи, вот он и ополчился против России. Хотя все знают - русский сегодня не обязательно белый, таковым может быть любой человек, который считает себя русским.   
      Немаловажный фактор успеха в политике - деньги и власть. США всегда считали их наличие главным аргументом в дружбе со своими партнерами. Чуть влево или вправо сразу предупреждение - денег не дадим. С Украиной, например до сих пор играют в поддавки. Дам не дам. Нашлись и тут дальновидные люди, чтобы хоть что-то спасти от грядущего уничтожения, народ свободного государства решился, и последовали примеру Донбасских республик. Отсоединились от Киевской хунты. По-другому сегодняшнее профашистское правительство Украины и не назовешь. Результат предсказуемый, его предвидели некоторые умные головы - появилось несколько отдельных республик. Жаль только, не могут объединиться и называться Новороссией, или ещё как-то. Ведь насколько я понимаю быть вместе намного эффективнее для государства, а какое название  для него придумать - не настолько уж и важно. Ну, это мое, так сказать субъективное мнение. Военные стычки там не прекращаются вот уже  шестнадцать лет. Как началось противостояние в 2014 году, так и не видно ему конца. А сегодня на дворе  2030 год.
     И я, и все мои друзья, да и знакомые, верят, надеются на адекватность человечества, оно не допустит беду в мир. Мы хотим мирного неба себе и своим детям. И неважно, что их у меня нет. Будут, какие мои годы. Только недавно исполнилось двадцать шесть лет, все впереди, и инвалидность не помешает в этом деле. Правда, без любви я не женюсь, я же не животина какая-то дикая. Это им нужно обязательно совокупляться для продолжения рода, а человеку важно, чтобы ребенок появлялся на свет от любви. Мне кажется  те дети, которые зачаты по потребности или по недоразумению зачастую и отличаются злобным характером, они виновники в разжигании ненависти и когда вырастают, становятся на путь насилия и жестокости. Я человек военный, пусть  и бывший. Естественно   готов проявить “негуманность” по отношению к врагам, но это не говорит что я зачат в результате  какого-нибудь насильственного действия.  Я точно знаю -  рожден был людьми влюбленных друг в друга. Они и сейчас, в свои года не могут долго находиться в разлуке. И это сегодня, когда живут, почти не разлучаясь, я представляю, какие муки душевные испытывали раньше, когда по службе приходилось месяцами не видеть свою половинку.  Любовь не умирает у людей действительно любящих, она передается по наследству и делает счастливыми их детей. Нам с братом повезло в этом плане.  У Мишки двое ребятишек уже бегают. Мальчик и девочка, прелесть просто.  Завидую…, чес слово завидую.
     Слева по ходу появляется мыс Анива, и маяк на нем, все также  стоит, никуда не делся. И это хорошо. Стабильность и равновесие в мире мне по душе. Впереди Курилы. Если коротко о них, то это место, где нередкими гостями являются тайфуны, приходящие периодически  с Тихого океана, и землетрясения. Здесь повсеместно расположены  вулканы и гейзеры. Встретить можно и медведя в лесу, и лосося в море.  Кальмары, крабы, нерпа, морские звезды, каменные березы, лианы, кедровый стланик, заросли бамбука - чего тут только нет.  
     А водопады…, их не счесть. Наиболее впечатляет размерами - Илья Муромец.  140 метров высота, а может и больше, измерить, так ли это, в условиях нагромождения скальных вулканических глыб просто невозможно.
     Далекий край. Край света, или наоборот, начало земли Русской. Обычно от порта Корсаков до островов можно добраться на пароме или попутным сухогрузом. Примерно за 15-18 часов. Даже при нынешних скоростях меньше не получается. Самолеты летают, но погода…,  я уже отмечал - непредсказуема. Новые транспортные средства типа космолета или квадракоптера, которые хороши на материке, в здешних условиях пока не приемлемы. Экранолет более менее пригоден в нашем крае, но это средство передвижения в небольшом количестве выпускается, до нас пока не дошел. Да и стоимость их заставляет народ наш пользоваться старыми, но все ещё надежными средствами. Вот как я, например. Мой всепогодный катер с флайбриджем, это считай внедорожник на суше - способен выдержать штормовые условия в восемь баллов с высотой волны четыре метра и более.  Правда, ещё ни разу не попадал в такой ураган, и, слава богу, но судя по техпаспорту,  так оно и есть.
     Небольшой по размерам, длина его почти двенадцать метров, а ширина три с половиной. В салоне высота два метра пятнадцать сантиметров - сам измерял, она позволяет чувствовать себя действительно как в гостиной, свободно и непринужденно. В каютах поменьше, но тоже ничего.  Два метра - делают вполне комфортным проживание в них. И самое ништячное - скорость, можно спокойно выжать 45 миль в час. Не всякая машина на трассе способна позволить себе такую прыть. Не по шоссе конечно, по бездорожью, а море впору представить именно таковым. Дорог нет, есть курс проложенный штурманом с помощью электроники. Соляра правда не бесконечна, к тому же считается уже анахронизмом, в наше время  никуда не годится, сейчас не редкость и водородные двигатели встретить. Но я переделывать не тороплюсь, для моего бизнеса и такой вид топлива вполне оправдан. 1100 литров максимальная загрузка баков, что позволяет пройти 450 миль, а у меня ещё и запасные баки имеются. Автономность кораблика вообще поражает, даже без дополнительных емкостей, при полной загрузке всем необходимым можно болтаться в море месяц. Я уже не говорю о комфорте, для морского судна здесь созданы максимально удобные девайсы, вплоть до ковров в каютах. А санузел..., - мечта любого мужика любящего подымить и почитать в спокойствии и удобстве. Красота! И девки пляшут…, иногда компании подбираются и с ними.  Дьяволицы - чес слово, скачут и гогочут. Нервное стрессовое состояние почти у каждой, экстрим все-таки, как ни говори.  Особенно когда я озвучиваю стоимость такого удовольствия.
     Немного отойду от суши в море и постараюсь выйти на связь со своими, успокою, а может наоборот, встревожу. Мы сейчас живем все вместе, после сноса многоэтажек на семи ветрах, кто жил в городе Корсаков хорошо знают, что это такое, так вот из-за старости здания снесли, а землю отвели под строительство якобы обсерватории. Жителям дали возможность выбора: - либо равноценную квартиру, или участок земли под будущий дом. Мы предпочли последнее. Долго рядились с администрацией по поводу размеров площади под индивидуальное строительство. При этом апеллировали на тот факт, что у нас три семьи, а не одна, соответственно на троих и нужно рассчитывать количество соток.  Земля в наше время всегда имеет хозяина, тем более на юге Сахалина, просто занять место даже на кладбище проблема. Помогло решение правительства, в котором недвусмысленно говорилось о приоритете интересов людей при принудительном сносе ветхого жилья. Стоило нам такое желание немало денег. Строительство дома за счет владельца - это даже не проблема, а проблемище.  Хорошо хоть землю дали за счет…, я так и не понял за чей. То ли государства, то ли частной какой-то корпорации. Мне как-то было по барабану знать, главное - заплатили.
      Ясно одно, обсерватория эта строится по заказу сверху, а место выбрали люди знающие, что для нее необходимо. Нас собственно и не волнует, решение о сносе помогло в улучшении нашей жизни.  Местный муниципалитет тоже доволен, ведь затраты их не коснулись. Правда что-то долго строят, и посты охраны серьезные выставили. Что там создают? Непонятно, но мне кажется явно не обсерваторию. Ну и …, бог с ними, нам и так хватает мест, где можем на звезды любоваться, не страдаем.
      А вот наш дом за год возвели полностью. Получился..., прямо скажем, любо дорого посмотреть. На вид из дерева вроде как сооружен, а на самом деле новый материал строительный использован. Трехэтажный дом из пенопласта под геокуполом. Японцы застраивают  острова именно такими домами. И не только жилые строят, производственные и складские помещения тоже из этого материала, но не в виде купола.
     Обычно, пенопласт белый, по цвету, а наш дом стилизован под дерево. В Корсакове впервые использована строительная 3Д технология, мы рискнули и не прогадали. Нам ещё, как бы за рекламу, фирма, занимающаяся таким строительством, половину цены скостила. Удачно мой брат женился, Катюша его как раз работает в этой конторе менеджером по связям с населением. Естественно ее точка зрения в данном деле победила, а мы тогда убедились: - у любого человека есть своя, индивидуальная точка зрения в голове, как и дырка на седалище, и переубедить, что это не играет роли в поисках нужной, порой невозможно. Все члены семьи имели свои дырки, тьфу ты, я имею в виду каждый из нас окружающий мир видел по-своему, мнений по этому поводу естественно было ровно столько, сколько насчитывалось взрослых членов семьи, но Катюша смогла убедить нас. Особенно, после того как сообщила о возможной скидке при согласии выступить в роли рекламирующих новое изделие. Хороший дом получился в результате, мне нравится. Вроде все живем в одном здании, а по сути, каждый имеет свою территорию и это прекрасно. И до марины, где тусуются частные катера и яхты, недалеко. Зимняя стоянка тут же находится, доходное место для муниципалитета, и людям хорошо, особенно учитывая, что не какому-то очередному хамоватому дельцу отдавать приходится деньги за стоянку, а на благо города, поэтому не жалко, вернее - не досадно.
     Вот так всегда, стоит только остаться одному, как сразу же в голову разные мысли лезут. В общем-то, терпимо, чем-то иным заниматься на катере во время пути для меня чревато последствиями. Тут и с двумя ногами приходится порой цеплять себя к леерам, чтобы не оказаться за бортом, даже при небольшой волне. Поэтому прежде чем что-то проверить, например, в моторном отсеке, я должен остановить свой “внедорожник” и только после этого могу передвигаться по катеру. Меры безопасности для меня с некоторых пор  приоритетны в любом деле.
     Пока, и, слава богу, я иду без проблем. Перед отправлением в плавание мы с братом обслужили катерок по первой категории. В общем-то, у нас такое ТО всенепременно делается перед каждым выходом в море, поэтому ничего удивительного Мишка в моей заботе о нашем кормильце не увидел. А мне это и нужно было. Ну, вот не хотелось, чтобы мое желание посетить остров, обсуждали все члены нашей семьи.
     Договариваться с пограничниками в настоящее время уже не обязательно, сегодняшние правила, касающиеся яхтинга в России, позволяют выход в море всем состоящим на учете в соответствующей инстанции и вовремя оплатившем налог, как судовладелец. Оформил все, что требуется, задокументировал и гуляй себе, вояжируй по акватории Охотского моря.  А если ТТХ яхты позволяет, то и в круиз можно отправиться, не возбраняется, причем в любое время. Перед выходом связался по рации с диспетчером, поставил его в известность о цели выхода, и на какой срок.  И все! Ходи под парусами, где захочешь. Лишь соблюдай правила, например - в обязательном порядке должны быть на судне  радиостанции и документы на случай досмотра пограничниками, ну и права на вождение катера или яхты тоже в обязаловку ввели. И то, и другое у меня имеется в наличии, диспетчер в курсе выхода, он может в любое время убедиться по компьютеру, кто я такой, и с какой целью болтаюсь в море.
     Идея моя по поводу путешествия к острову слегка отдает авантюрой, да ещё подразумевает наличие средств, в случае если я приму решение сделать то, что задумал. А я уже. Продлил кредит, взял дополнительную сумму под залог катера, что-то было и на счету…. Плохо конечно  поступил,  взял без ведома родственников. Ну а куда деваться, риск наше все. Пришлось влезть в непредвиденные траты денег, и это в то время, когда ещё и за дом не рассчитались. Вполне вероятно семья могла и не позволить, у нас касса общая. Но никуда не денутся – дело сделано. Осталось сообщить им:
      - Я  точно знаю, в этих вопросах моя интуиция почти провидец, идея построить на острове небольшую рыболовную базу может себя оправдать в скором времени.
      Такой вариант развития нашего бизнеса вызовет шквал вопросов, а при наличии у каждого своей точки зрения массу предложений. И я решил:  просто поставлю перед фактом - был на острове, увидел, вернее намечтал, вариант расширения наших возможностей.  Короче, там видно будет. То, что мы сейчас с братом делаем, позволяет иметь средства, но мизерные. На одну соляру уйму денег нужно, а кроме нее еще куча всяких «надо», да и налоги, не видно и не слышно, чтобы их сокращали, наоборот, чиновники находят с каждым годом что-то новое, за что можно драть с работяг. За дом, за участок, за катер, за право работать и еще куча всяких «Дай,  а не то все отберем».  Если бы не пенсии родителей и моя, то вряд ли могли спокойно погашать кредит, взятый для начального взноса на строительство дома, оформленного на имя Катюхи. Пришлось невестке отдуваться за наши желания, все обязательства на себя взяла. Наш бизнес уже погряз в кредитах, да и не особо являлся для банка доказательством кредитоспособности, а ее работа в иностранной фирме - гарант безопасности. Вот так и живем, хлеб жуем, песни поем. Рыбка, добытая нами на выходах в море, выручает, она на столе не переводится, в любом удобоваримом варианте имеем. Да и отец с мамой ещё могут позволить себе копаться на приусадебном участке. Теплицу соорудили первостатейную. Огурцы, редиска и зелень на столе круглый год.
     В зимний период мы с братом тоже не сидим сиднем на печи, проводим ТО тех же катеров и яхт, в арендованном помещении приспособленным нами под ремонтную мастерскую. Док для наших целей арендовать на зиму накладно, да и нет такового в порту, обходимся тем, что нашли - складское помещение нужных размеров. Оборудовали его, приспособив под наш интерес.  Небольшой, но катера или яхты средних размеров помещаются. Ремонтируем, даже покраской иногда занимаемся. Так что, все О'Кей и Гут.
     Остров Кетой, я посещал всего один раз, а вот около него проходил довольно часто. При патрулировании, в мою бытность морским офицером на сторожевике, островов Курильской гряды, он был, как и другие в прицеле нашего внимания. Близко не подходили, здесь постоянные и сильные приливные течения и к тому же ограниченная видимость с частыми и неожиданными туманами. Шторм на море тут нередкий гость, возникает моментально и непонятно по какой причине. Все это усложняет плавание, и даже крупные суда обходят остров стороной.  Для меня эти природные аномалии знакомы и если честно немного пугала вероятность их появления. Успокаивало разве только наличие возможности подхода с моря. Крутые скалистые берега и рифы, особенно рядом с одинокой скалой Ракко не дают чувствовать себя спокойно при желании высадиться с этой стороны. Но я знаю точно, есть тут бухты и с низменными берегами. Вот к одной из них и пролегает мой путь.
     На юго-западе острова, между мысами Нокогири и Эбоси можно попытаться пристать к берегу. Отсюда и до озера недалеко, в гору придется подниматься, но думаю, трудность будет для меня не в этом. Спуск к озеру гораздо сложнее, а мне крайне важно посмотреть, что там за водоем, взять пробы воды, покидать блесну. Надо же, прежде чем пытаться что-то в нем развести из рыб, понять, возможно ли это вообще. Также немаловажно узнать: -  возможен ли подход к самому озеру?  Камней хватает - ежику понятно, а вот спуск и сами берега…, короче - смотреть нужно.
     Меня трудности не пугают, главное, чтобы остров  со временем стал привлекателен для будущих моих клиентов. Пока только два варианта использования острова и озера  я и имел в виду, когда пробивал разрешение на получение в аренду этого уголка земли.  Очень непростое это дело, как оказалось. Наверное, японцам гораздо легче было решить вопросы с использованием  целых пяти, чем мне одного необитаемого островка.
     Вначале я апеллировал к чиновникам законом о дальневосточном гектаре, но мне дали понять: - не суй свой нос, куда не надо, особенно когда всех обстоятельств дела не знаешь. Проблема в том, что с давних пор Курильские острова рассматриваются на внесение их в Список Всемирного наследия, соответственно пресекаются любые попытки кардинального вмешательства в естественный многовековой ход их существования. Тот момент, что насчет заповедника разговоры идут чуть ли не со времен  открытия этих островов никого не волнует. Главное рассматривают. Чиновникам удобно, ссылаясь на такое положение вещей можно запрещать все, что душа пожелает, и оставить без изменений  как оно и было двести лет назад. А тут нарисовался, понимаешь чудик, гектар ему на острове понадобился, да ещё и не один, нас в семье как-никак семь человек, полноценная “СЕМЬ Я”. Под таким логотипом и зарегистрировал будущую фирму.
     Пришлось  долго убеждать, что и в мыслях не держу строить там курорт. Смешно? Если бы….  Для чиновника, с которым пришлось иметь дело, нет. На полном серьезе интересовался - нет ли у меня подобных планов. Это на краю географии-то. Убедил все-таки, но заставили письменно заверить - никаких промышленных объектов строить не буду, ну и ещё массу всяких обещаний дал. Вплоть до того, что бесплатно выполнять функции рыб инспектора в этих краях стану, зато под это заверение удалось выбить разрешение на постройку фазенды с пристройками. Хоть и ходят регулярно пограничники в этих местах, и  вменили им в обязанности за рыболовными судами контроль вести, но и такой вот наблюдатель как я,  по их мнению, здесь явно лишним не будет.
     Убедил короче, документ дали и разрешили две-три экологически чистых постройки возвести на острове. Ага, из карликовой березы и сооружу. Они что же думают я сухогруз найму для перевозки бревен? Размечтались, блин. Тут бы шалаш сляпать хоть какой-нибудь, не до жиру как говорится, в наших-то условиях. Но скрывать не буду, закинул удочку в японской фирме на оказание такой услуги как постройка домиков из пенопласта и здесь, они заинтересовались темой, обещали подумать, что можно сделать и за счет чего. Их суда, в основном рыболовецкие, в нейтральных водах в этих краях видеть  приходится довольно часто. На случай непредвиденных трудностей иметь здесь пункт помощи будет весьма для них полезно. Я так кумекаю, а что они измыслят ещё, неизвестно. Вполне возможен вариант размещения с моей помощью поста наблюдения. Но это маловероятно, хватает и без него шпионов  спутников. Ну, пусть думают, им гораздо легче договориться с российскими чиновниками Дальнего Востока. Очень многое последнее время связывает интересы России и Японии в этом забытом медвежьем углу. Особенно, после того как Россия сумела убедить северную Корею перестать пугать Мир своими ядерными испытаниями.  Американцы вынуждены были смириться с решением японцев о мире и сотрудничестве с нами. Хотя я бы им не доверял, нужно помнить историю, коварство и хитрость в решении политических вопросов у них всегда были в кармане кимоно, ну или за пазухой, но это второй вопрос, тут важна суть дела, а не форма.
     Что-то в моем организме старательно напоминает: - не порали ли друг наш восполнить потраченные калории? Ну что же, я всегда – «ЗА».  На свежем воздухе они расходуются с большой скоростью, да и время уже к обеду подбегает. Глушим, значит, двигатель, и выдвигаемся на кухню. Разогреть в микроволновке заранее приготовленную пищу много времени не отнимает. Нет, что не говори, но мне нравится мой Попрыгунчик. Комфорт он и в Африке, как говорится, лишним не бывает. Тут тебе и плита газовая, и микроволновка, и даже на всякий случай газовая горелка, больше похожая на примус. Холодильник, разделочный стол с различными приспособами типа ножей и топорика. При разделке рыбы нужные вещи. Перечислять все - зря время тратить. Прекрасный камбуз, мне нравится.
     Эх, хорошо то как…. Заправился и сижу в кресле, любуюсь на океан. Никого не видно, один в этом безбрежном просторе. Красота. Чего ещё надо человеку по жизни влюбленному в море. Жены не хватает? Не скрываю,  было бы сейчас весьма кстати, окажись она рядом. Но вот найти такую подругу, которая полностью разделяет мои взгляды на жизнь, пока не удавалось. Попытки были, и не раз. Но..., все не то, или вернее будет - не та, чьи интересы совпадали бы с моими.  Так что продолжим путь в одиночку.

                                                   Глава 2

          Сплошной туман не давал рассмотреть издали остров Кетой. Я заранее снизил скорость и, посматривая на приборы и устройства расположенные на  панели управления, осторожно продолжал двигаться в нужном направлении. Радар попискивал, выдавая утешительную информацию, эхолот прощупывал дно.  Расстояние до него  большое, здесь возле острова вообще глубина запредельная. Исследований на этот счет никто не проводил специально, но кое-какие данные я собрал в свою копилку.
     Остров - кальдера Кетой образовался за счет вулканической деятельности всей гряды и его поверхность, особенно склоны вулкана, представляют собой ярко выраженные породы вулканического происхождения. Сейчас весь остров покрыт растительностью за исключением  скальных нагромождений гор, видных и невооруженным взглядом. Горная местность постепенно переходит в низменную часть в южном и западном направлениях. Многочисленные вершины конической и куполовидной формы, неприступные утесы, круто обрывающиеся к Охотскому морю, сам вулкан «Палласа» расположенного ближе к Тихому океану со своей курительной трубкой, из которой периодически выходит дым, намекая на возможное извержение - все эти виды острова напоминают  о его нелюдимости и малодоступности.
     Мне нужно будет подняться к озеру Кетой и осмотреть  на предмет возможного разведения рыбы. Попросту говоря: мне предстоит порыбачить доступными снастями и понять есть там хоть что-то живое или оно мертвое. По моим данным, собранных по крупицам, знаю - что-то типа форели в нем имеется, хотя есть и сомнения, как никак, а рыбка эта в основном в проточной воде обитает - чистой и пресной. Здесь она в наличии, собранная в результате таяния снега, да и дождей в теплое время года хватает, но рек вытекающих или наоборот впадающих нет, лишь небольшой ручеек в сторону Тихого океана замечен. Вода почти не циркулирует, отсюда возникает вопрос:  куда уходит, размеры-то озера остаются без изменений. Вполне возможно есть места слива в океан. За счет того, что водоем выше уровня моря, соленая вода не может победить в споре кто сильнее, так и остается пресной. Значит и рыба должна быть пресноводной. Вот и хочется узнать так ли на самом деле. На первый взгляд  моя идея создать здесь рыбное хозяйство по выращиванию рыбы выглядит абсурдной, и далеко, и хлопотно, да и вообще, казалось бы, зачем все это нужно, ведь таких хозяйств на Сахалине и вдоль побережья материка очень много. Но есть одна закавыка - туристы и экстрим.
     На материке мест для серьезной рыбалки в последнее время катастрофически не хватает, Сибирь застраивают, темпы строительства высоки и хотя народу маловато в этих отдаленных местах наблюдается,  все одно, "экстремалы" не переводятся, а наоборот все больше и больше увлеченных необычным времяпровождением людей в этих местах появляется. Естественно сразу же нашлись хозяева. Берега водоемов моментально раскупили. Везде понастроили хозяйства в надежде поиметь бабки с людей, жаждущих провести время с пользой и для души, и для желудка. К рыбалке, особенно, после того как охоту запретили, так как выбили всю живность в России, даже в наших краях ее не всегда увидеть можно, подключилась масса народа.
     Интересно, через какое время и у меня последователи появятся? Я насчет острова беспокоюсь, мне тут помощники не нужны, а уж конкуренты тем более.
     Для сегодняшней техники добраться до любой точки на земле трудностей нет, это я вот чапаю на стареньком катере, и то только потому, что денег не хватает на что-то более существенное. Многие наоборот не знают, куда потратить средства. Но правительство нашло выход. Был издан указ президента, обязывающий любых предпринимателей, начиная с владельца магазина до хозяина металлургического комбината, пятьдесят процентов прибыли вкладывать в казначейские билеты, или в какое-нибудь другое дело на территории России, и им ничего не осталось, как развиваться самим и тем самым способствовать развитию экономики страны.
     Вывоз капитала разрешен, но с огромными налогами, накладываемыми на вывод из государственного оборота денежных масс. Даже крипбиты обкладывать научились. По первости, когда только появилась криптовалюта было непонятно, как с ней сотрудничать, но потом разобрались. Подобные нововведения,  касающиеся бизнеса, на мой взгляд, самое ценное, что придумали наши законодатели за последнее время. Пусть богатеют и дальше, но и страна не должна при этом побираться, выпрашивая кредиты в иностранных банках. Зато вон, сколько новых предприятий в Сибири и на Дальнем востоке появилось, а это значит, рабочих мест прибавилось, даже нехватка рук стала ощущаться. Правда и чужеземцев теперь чаще можно увидеть в этих местах, они, кстати,  работают здесь с удовольствием. Деньги делают все, а вот отправлять, как раньше практиковалось - к себе домой, они не могут.  Пока здесь работаешь, то складываешь заработанное в банки местные, без права перечисления за границу. Нет, деньги остаются у них, и пользоваться ими не возбраняется, если захотят, но лишь на территории России. Хочешь помочь своим чадам? Пожалуйста, никто не запрещает их приезд к родному человеку и жить припеваючи рядом, и права у них те же что и у всякого работающего на любом рабочем месте. Захочешь уехать - пожалуйста, заплати налог на вывоз денег с территории страны и гуляй себе рванина, от рубля и выше. Большинство так и остаются на постоянку, им терять есть что.
     Государство постепенно возвращается к разумному планированию всесторонней деятельности предпринимателей и не допускает перекосов в экономике. Не дает, например, строить в одном месте одинаково ориентированных  предприятия, старается разнообразить их направления с целью заполнить ниши первоочередных потребностей. С трудом, но удается предпринимателей убеждать, а если ты тупой и не хочешь этому совету следовать то и претензий не предъявляй, если окажешься в неравных условиях. Вот и в нашем мелком бизнесе перекосы имеются, каждый новоиспеченный «бизнесмен» думает: - он самый умный и у него дело пойдет запросто, и даже лучше чем у соседа. Вполне допускаю - просто завидки берут. Не знаю, что движет людьми  в таких случаях, но конкурентов с каждым годом становится все больше, приходится выдумывать что-то новое.
     Раньше, когда мы с братом только начинали свое маленькое дело, таковых предпринимателей было раз-два и обчелся, зато сейчас Корсаковская марина заполнена яхтами и катерами, многим из них  вдруг захотелось попробовать себя в этом виде зарабатывания денег. Не все рискуют выходить в открытое море, в основном прибрежная путина прельщает, но, тем не менее, желающих хватает. Мы же, как одни из первых, застолбившие этот вид деятельности, имеем преимущество при взятии кредита, дают под меньшие проценты, да и в дальнейшем развитии тоже преференции есть, в частности, в моем желании взять в аренду остров это сыграло определенную роль. Никто не запрещает повторять то, что имеет выгоду для каждого рыбака, трудись, но с учетом первоочередности. Трудностей и без конкуренции хватает. Ценообразование опять-таки под контролем у государства, при этом никому из предпринимателей не диктуют какие расценки приемлемы, но если выше разрешенной планки хочешь поднять, то налог увеличивается соответственно. Уверен, что вытянешь, пожалуйста, никто не препятствует твоим желаниям. Нашему бизнесу такое положение дел не мешает. Особенно, после того как вокруг Сахалина запретили промышленную добычу морских богатств. Исключения из правил есть, например,  в Охотском, так как оно считается внутренним морем, периодически разрешают подобную деятельность, но строго по лицензиям. У нас с братом она имеется. Рыбакам Сахалина ничего не остается, как  ходить  в нейтральные воды, рыболовный флот к этому времени настолько разросся, что им приходится за каждой рыбешкой наперегонки мчатся. Кто первый того и рыбка.
      Техника к тому же стала более продвинутой, увидеть косяк  за тридевять земель можно сидя за пультом на базе. И на каждом сейнере помимо эхолотов есть целый ряд приспособ для определения местонахождения рыбы. Купить, к примеру, оборудованный специально под этот вид деятельности, беспилотный летательный аппарат, которых развелось за последнее время множество. Все эти БПЛА, квадрокоптеры под общим названием “дрон”, напичканные электроникой, позволяют реализовать причуды их хозяев в любом направлении. Лишь не забывай их регистрировать. Потом получай разрешение и пожалуйста, пользуйся.
     Правительству, под напором обеспокоенных организаций по сохранению фауны Охотского моря, пришлось принять постановление на запрет всякой деятельности по добыче морских богатств. На время, пока не восстановятся запасы. В океане можно,  ещё  разрешается. Хотя и там тоже не разгуляешься особо. SSCS*  активно препятствует лову рыбы и браконьерству в водах Тихого океана. Доходит до того, что они применяет тактику прямого действия, вплоть до потопления судов. Естественно рыбакам не всем удается спокойно гулять по океанским просторам, а зарабатывать деньги как-то надо, поэтому и понеслась своего рода лихорадка, только не золотая, а рыбная. Рыбоводные базы по всему побережью Дальнего востока, как грибы после дождика, выросли. Разведение рыбы и моллюсков, даже крабов под запрет не попали, наоборот правительство поощряет этот вид деятельности. Ну, а чем мы с братом хуже. Вот я и пытаюсь найти способ, заработать. Имеются, конечно, и на Курильских островах  рыбоводные базы, еще со времен СССР работают, но они в основном субсидируются государством, так как нацелены в первую очередь на восполнение природных богатств, а вот частные инвесторы пока еще не ринулись к освоению островов Курильской гряды. Я первый. Японцев и корейцев не беру в расчет, у них в этих краях этот вид промысла давно развит.
     Сплошной туман не давал возможности рассмотреть издали остров Кетой. Зашел в это вязкое, давящее на сознание погодное явление как в темную комнату, где совершенно неразличимы ни небо, ни тем более солнце. Мне всегда в этом случае кажется - облако в виде тумана опустилось вниз под чьим-то давлением и застыло без движения в ожидании приказа от хозяина.
     Ну вот, а что я говорил. Как всегда – «вдруг», туман резко закончился, или расступился по чьей-то команде, давая мне, возможность увидеть насколько  близко катер подошел к берегу. Пусть и  образно я тут пытаюсь передать ощущения от явного воздействия на мой умишко этого природного явления, ведь я же точно знаю, вернее, вижу по радару контуры берега, и туман мне не помеха, но все одно страх появляется от его присутствия. Впечатление будто я пробираюсь в темной, влажной от сырости пещере на ощупь. Брр, неприятно.
     А вот и солнце, ослепительно яркое после темноты, засверкало, заискрилось  светом, на зеленом покрывале острова,  видимого уже довольно четко. Издали низины не просматриваются, лишь  горы посредине темно - синего, а местами бирюзового водного пространства. Это и есть моя цель. По размерам - небольшой, десять на девять километров. И если бы не изрезанность берега, то так бы и был круглым камнем, создавая иллюзию, как будто кто-то сверху плюнул косточку от фрукта в океан, и она осталась навечно тут, лежит себе и ничто ее не берет, даже время не влияет на сохранность.
     Ландшафт острова разнообразен. Здесь можно увидеть застывшие лавовые потоки, вулканическое плато, разного рода долины и впадины, высокие и обрывистые уступы, морские террасы и на суше и в море, пляжи и много других вкусностей, которые будь он где-то ближе к экватору наверняка бы заполонили любители пейзажей дикой природы. Вулкан не потух, считается действующим, хотя явного его буйства уже давно не наблюдалось, лишь дымящая гора высотой чуть больше тысячи метров напоминает о возможной опасности, и этот факт влияет отрицательно на его освоение людьми. Зато с возвышенности берут начало многочисленные речушки и ручьи. Правда, они не всегда безвредны, здесь и термальных источников, да ещё при наличии стронция, тоже хватает. В центре имеется пресноводное озеро, название у него чудное… - «Малахитовое». Очень красивое и разноцветное в зависимости от лучей солнца, падающих на протяжении дня под разными углами на поверхность воды. Полтора километра шириной и глубиной больше ста метров. Не знаю, кто его замерял, но в справочниках именно такую глубину обозначают. Я тоже нырять не собираюсь для уточнения, не с моей ногой, да и голышом…, в холодную воду…, нет уж, увольте, не хочется. Хватит для моих изысканий того, что я возьму пробы воды и по возвращению домой отдам в лабораторию на предмет изучения и выяснения ее пригодности для употребления.
      Есть ещё одно озерко, в кратере вулкана, и называется…, очень оригинально, забавник был тот, кто его так назвал. Глазок! Куда глазеть-то? Вероятно в преисподнюю, туда, где земная печь бурлит, кипит, и готовый продукт  периодически проситься наружу. И ведь кто-то постарался его ещё и измерить, глубина у него сорок метров и что интересно - она, глубина имею в виду, как и в озере  Малахитовом не меняется. А ведь  снега и дождей в виде осадков здесь в избытке. Куда, спрашивается, вода девается? Непонятно…, и интригует. Я уже говорил, тут много непонятных и порой мистических мест.  Есть тут и полезные ископаемые, мизерные естественно, но имеются. Жалко строительного леса нет, зато карликовой и даже реликтовой растительности хватает.
     Оп-па! - Нос моего катерка после выключения двигателей по инерции осторожно коснулся земли. Вполне себе песчаный пляж, небольшой по размеру, и дна тут не видно, сразу же буквально в метре от берега глубина моря уходит вниз вместе с каменным склоном этой горы,  стремительно и неотвратимо. Не Бездна Челленджер, которая зафиксирована в Марианской впадине, но все равно, до дна далековато. Мой эхолот его едва - едва просматривает. И это у берега, где образовалась небольшая бухточка. Как информирует справочник - глубина достигает в этом защищенным от ветров месте  двадцати метров. Морская терраса. Сразу же за бухтой дно резко уходит вниз. Купаться здесь я бы ни за какие коврижки не стал. Как ни странно, высоты не боюсь, а вот  глубину вод измерять трушу. Боязнь пучины водной у меня с детства, когда чуть было, не утонул, купаясь в море,  хоть я и наследственный моряк, но что есть, то есть. Ботофобия, так называется мой страх, может и не явный, всего лишь неосознанная боязнь бездны под собой. Как бы там не было, но имеет место быть.
     И так, что мне предстоит сделать? Ну, во-первых: - причалить.  При этом постараться  не повредить корпус. Лучше всего,  пристать бортом и используя кранцы закрепиться к причалу. Но здесь его нет, поэтому придется вставать кормой к берегу. Все также осторожно отвожу технику в море, разворачиваюсь, затем бережно, можно сказать крадучись, возвращаю катер вновь к тому же месту. Беру пульт - электроника рулит и тут.  С его помощью опускаю кормовую платформу, обычно она применяется для спуска водного мотоцикла, но сейчас будет служить трапом. Два конца вывожу тоже на корму и выбрасываю их на берег. Никаких кнехтов тут и в помине нет. Платформа краем легла на песок, хорошо, что здесь такая глубина, винты не повредятся, можно было, используя мягкие кранцы и бортом причалиться, но не стану, так удобнее. Аккуратно схожу на пляж, таща за собой якорь, закрепляю его в грунте, выброшенные заранее два швартовных троса из синтетики привязываю на железный штырь, а затем втыкаю в землю. Это временная швартовка катера. Он не очень приспособлен для такой стоянки, но уже хорошо, что глубоко возле берега. Теперь ищем более основательные природные кнехты для крепежа концов. Осматриваюсь. Разве только вон тот камень приспособить, немного далековато, но трос имеется дополнительный, его и применим.
     Все, можно считать я себя обезопасил, три конца не дадут катеру уйти в море. При волне  будет его болтать, но это уже не так критично. Перед уходом, пультом уберу платформу на место, подстрахуюсь, чтобы  не разбило ее при качке на прибрежной волне. Думаю, все сделал для самоуспокоения, застраховал катер. Очень трудно выполнять работы по швартовке в одиночку, да ещё учитывая мою неуклюжесть из-за протеза. Хорошо, что ветра нет. А, в общем-то, ничего страшного не вижу, не впервой мне на стоянку катер ставить,  где придется, опыт есть. Тем более ночевать в палатке на берегу не собираюсь. На Курилах жить в ней не желательно, тут даже в летние месяца температура может падать до минусовой, и ветер порой достигает сорока метров в секунду. Я это знаю не понаслышке, испытал и понял - лучше в каюту вернуться после приятного времяпровождения, а я считаю - рыбная ловля, будь то в море, или на берегу речки, самое то, что нужно мужчине в его свободное время. Да ещё при условии, когда на борту ждут душ с горячей водой и удобный клозет.
     С этим делом закончил. Теперь второе - подобрать снаряжение для похода к озеру. Так-то оно уже в готовности в одном из шкафов находится. Но проверить ещё раз надо. Неоднократно убеждался в необходимости повторной проверки. Обязательно что-то дополнять требуется. Осмотр времени много не занял. Небольшой рюкзак у меня и вмещает вещей не бог весть сколько. Желательно с собой брать радиостанцию.  У меня, кроме установленных стационарно на катере, имеется и переносная радиостанция с «морским» радиопозоном.  На спутниковую все никак не решусь, вернее просто денег не хватает.  Мобилы же, какими бы не были навороченными, без ретрансляторов – ноль.  Здесь радиостанция  не нужна, но на всякий случай беру сигнальный патрон на две звездочки и фальшфейер красного и белого цветов по два штуки.  Здесь, правда, давай, не давай сигнал, никто на помощь не придет, так как остров необитаем. Разве только медведь, но откуда ему тут взяться, хотя мелкие зверьки водятся. Сам не видел, но люди говорят, здесь жизнь теплится. Пусть сигнальные средства будут, на всякий пожарный. А вот котелок брать незачем, сухпайком перекушу, он самоподогревающийся и вполне подходит в моем случае. Плащ-накидку специальную (СПП) скатываю в скатку и принайтовливаю к рюкзаку. Веревка, фляжка, спички, менингитка, запасные носки, полотенце, нож охотничий…-  его вешаю на пояс. А вот ружье…, наверное, не стоит брать, тяжело с ним, да и бесполезен он здесь. Откладываю Вепрь в сторону и патроны от него туда же. Бинокль возьму, пригодится. Ну и как водится  - ложку, кружку - куда же без них.  Пустую стеклянную бутылку для забора воды из озера, ну и снасти рыболовные запихать в сумку к спиннингу. А, черт, хлеб чуть не забыл – вот теперь вроде все. Не за тридевять земель же иду, хотя именно по краю ее как раз и пройдусь сегодня. Окидываю оценивающим взглядом местность, ещё раз дергаю за швартовы, проверяя натяжку, и решительно направляюсь в сторону громоздящихся валунов на склоне горы.
     Подниматься в гору тяжело, приходится осторожничать, подвернется на камне нога и все, считай мой поход на этом и закончится. Идти час, если не больше, иду здесь в первый раз, толком не знаю, как долго придется пробираться по зарослям мелкого бамбучника, а  он тут сплошным ковром разлегся. Не пройти, как говорится, ни проехать. Жаль пейзажными красотами некогда любоваться, того и гляди загремишь фанфарами.
     Кряхтя от напряжения, в конце концов, достигаю гряды валунов, которые всю дорогу были маяком, все-таки тяжело приходится моим неполноценным ногам. Экстрим хорош в моем положении лишь издали, когда я сижу в кресле штурмана-рулевого на катере и наблюдаю за процессом рыбной ловли. Пешие прогулки, да ещё в диких условиях, явно не для меня. Но куда деваться, назвался груздем, будь добр поспешай в корзинку. Но вроде добрался, достиг  высоты, отсюда предстоит путь вниз к берегу озера. На первый взгляд ничего сложного не ожидается, заросли кустарника и высоких трав да ещё с цветами, яркими по окрасу и многообразию  как бы и подтверждают легкость спуска. Но я точно знаю, расщелины и ямы тут не редкость. Поэтому внимание и ещё раз внимание.

                                                                           Глава 3
             Раздавшийся небольшой звуковой хлопок в вышине заставил взглянуть повнимательней  в небо. Чистое и почти безоблачное, оно меня нисколько не напрягало. Раньше не напрягало, но сейчас…. То, что увидел...,  заставило мое сердечко забиться учащеннее, а на лбу вмиг появились капли испарины. Появившись, как бы ниоткуда, явно не знакомый по форме летательный  аппарат моментально приковывал к себе мой взгляд.  Необычность формы  сомнению не подлежало, в отличие от его появления, и все это вместе напрягло и заинтриговало  чрезмерно. Словно черт из табакерки выскочил, и это сравнение подтверждалось внешним видом. Хотя нет. Мне как рыбаку со стажем многие морские млекопитающие знакомы, и то, что  я сейчас вижу, во многом напоминает  морскую каракатицу, есть такой вид, называется - широкорукая сепия, и слегка что-то от  кита просматривается. Кстати, самая крупная каракатица обитает в Тихом океане, правда не здесь, а в теплых водах. Контурно, но похожа, что есть, то есть, и горб имеется. И невидимость корабля до его появления тоже о схожести с каракатицей говорит, она как никто другой из морской живности умеет маскироваться. Ее иной раз называют морским хамелеоном. Но вот длина корабля, его зализанность, а особенно передняя часть, чем-то отдаленно напоминают кита.
     Мое, столь необычное видение форм корабля, обусловлено в какой-то степени тем, что частенько приходится сталкиваться в жизни и деятельности с различными видами морской живности, видимо это и  сказывается. Другой на моем месте в первую очередь отметил бы наличие  четко видимых четырех отростков в виде щупалец, торчавшими по бокам головы  в готовности кого-то или что-то схватить мертвой хваткой.  На мой взгляд, тем более они постоянно находятся в движении, и я даже отсюда вижу наличие присосок. Или нет? Может все-таки это не присоски, а какое-то оружие или датчики слежения….  Четыре отростка по два с каждого бока корабля. Форма странная, не здешняя, как говорится. Не местный этот кальмар, не из наших вод. Хотя и  выглядит как какое-то морское чудовище. Хвостовой плавник напоминает собой сплющенный ромб, и оттуда валит дым. Что-то или горит, или это не дым, а газы. Цветной газ. На самолетах ради красивых эффектов по праздникам что-то подобное применяют. Здесь это не нужно демонстрировать, значит, что-то внутри корабля происходит непредвиденное, явно неисправность имеет место быть, слишком уж густой дымный шлейф, обволакивающий этот ромб.  
     Каракатица или кит, а может и то и другое, короче точному определению объект не подлежит.  Хищный космический динозавр гигантского размера. На первый взгляд летательный аппарат достигал метров тридцати в длину, ширина же его, как и высота, в разных местах была неодинаковой, но в среднем метров пятнадцать. Все наблюдение у меня заняло секунды три, не больше, и этого замешательства хватило понять:  и необычность явления, и возможную опасность, исходящую от принятых мер по отношению окружающего пространства со стороны пришельца. Было видно, как в нескольких местах появились ранее скрытые в теле отростки и я, даже ни на миг не сомневаясь, предположил, что это не что иное, как оружие. А раз оно появилось, значит должно стрелять. Явно не ради моего любопытства этот летающий танк продемонстрировал свое могущество.  
     Летательный аппарат появился где-то в ста метрах над поверхностью моря и его моментальное перемещение с высоты в моем направлении, или вернее в сторону озера, позволило четко увидеть особенности внешнего силуэта. Несомненно, это инородное тело, я даже ни на миг не засомневался, ничего подобного в наших местах я отродясь не видел. Действия пилотов можно охарактеризовать так: где-то получив рану грозящую кораблю уничтожением, а возможно просто потерей управления аппаратом сидящих внутри особей, заставило их выйти из невидимости и совершить посадку на глади озера. Под тяжестью тела корабль погрузился в воду, те, кто управлял им, видимо пытались таким образом погасить возможное пламя. Дым–то в наличии, значит и огонь должен быть, правда я не успел его увидеть, а может, внутри что-то горит….  Не знаю, гадать и ждать – это привилегия неудачников, а я себя к ним не причисляю. Хотя о чем я, тут другие обстоятельства. Раз они  под водой пробыли, какое-то время, значит, что-то тушили. Опять предположения, ну а куда денешься. Только и остается - гадать.  Пробыв некоторое, время под водой они вынырнули и пристали к берегу. Совсем как когда-то и мой катер и тоже к неизвестному месту,  разве только его нос целеустремленно насадился на берег. Видно так и должно было быть, во всяком случае, это подтвердилось, когда открылся в носовой части корабля  люк. Подразумевается – прибыли на место стоянки. Пока так и не смог точно определить, что же это такое перед моими глазами появилось. Что за чудо-юдо. Лишь внутренний голос подсказывал - это НЛО.
     Многочисленные в последнее время измышления по фантастической идее, что мы в галактике не одиноки, и в нашем ближайшем околоземном окружении кто-то упорно не желает, чтобы мы вышли в открытый космос, меня, как и других жителей планеты интересовало весьма и весьма. Все уже знали, что предпринятая попытка отправить на планету Марс научную экспедицию с людьми на борту космического корабля закончилась провалом. Кто-то или что-то помешал эксперименту. Целый месяц был траур по погибшим космонавтам впервые решивших  жить на красной планете, и даже тот момент, что они  по техническим причинам  вернуться домой не смогут, не  помешало все более растущему желанию землян поселиться на Марсе.
     Дверь, а другое определение открывшемуся люку я и не пытался дать, так и оставалась открытой, как бы приглашая в гости. Сами хозяева не торопились показываться. И если честно у меня тоже особого желания сунуться внутрь, не появилось. Какому дураку захочется под дулами стволов крупнокалиберных пулеметов, недвусмысленно вращающихся в поисках возможного врага, идти смотреть, что там нам бог послал. Подождем лучше здесь. Должны же появиться хозяева.
     А может, они меня уже заметили?  Должны же быть  у них  приборы, с помощью которых осуществляют контроль над окружающим пространством. Иллюминаторов не вижу, сплошной металл, или  что-то похожее, не пощупаешь, не поймешь. Но ведь как-то вести наблюдение за местностью пилоты должны?  Датчики там, индикаторы, с помощью которых корабль ориентируется в пространстве и определяет свое местоположение. Возможно наличие и простейших оптических приборов, как в танке, например. Увидели меня и ждут. Чего ждут? А хер их знает, что у них на уме.
     Мне раньше как-то не приходилось общаться с инопланетянами. Их только в кинофильмах и предположениях разных исследователей, типа уфологов, выставляют на всеобщее обозрение. В живую - никто никогда не видел.  Во всяком случае, если бы таковое событие и произошло…, то уж, наверное, вездесущие журналисты вместе с папарацци уцепились бы за сногсшибательную новость не на шутку. А может, и знают, но молчат, боятся говорить. Тот случай, когда погиб космический корабль с первыми поселенцами, отправленными на Марс, подтверждает такую предрасположенность к новостям. А раздули тогда случившуюся трагедию до высот немыслимых, правда больше догадками апеллировали, конкретика, если она и была, то осталась за семью дверями опечатанных семью печатями.  Но предположение что кто-то космос контролирует, стало у всех истиной неоспоримой. И вот я сейчас... Раздумываю. Зато, какой шанс! Могу узнать первым, кто такие и с какой целью они в наших краях появились. Хотя, в общем - то, что тут думать. Авария! Простейшая авария, но в космических масштабах, читал даже, что таковых было несколько за последние пятьдесят лет. И у пиндосов, и у россиян толчком к взлету технической мысли послужили якобы именно такие инопланетные корабли. Все возможно, но не всем дано знать. Понять тех людей кому удалось прикоснуться к тайнам космоса и решивших об этом нигде не афишировать, совсем не трудно. Быть впереди планеты всей заманчивая идея, и если уж что-то и попало извне, то вряд ли  станут вытаскивать на суд общественности.
     Вот черт, никого так и нет. Может решиться и самому пойти к ним?  А вдруг именно этого и ждут от меня?  Затащат на корабль и станут проводить разные эксперименты надо мной.
     Ага! Забздел морячок?  Ну, так ещё бы, любой струхнет, хорошо хоть волосы на теле дыбом не поднялись.
     И, тем не менее, нужно на что-то решиться. Тут или-или, ждать или идти. А может, лучше  вообще по-тихому слинять? Если честно, то что-то мне не уютненько стало. Не уполномочен, понимаешь ли, встречи проводить с инопланетянами, ладно бы вдвоем с братом были, а я-то один. И пусть все закончится хорошо, но кто мне потом поверит? Скажут - очередной чеканутый на этой почве. И в тоже время, если все будет нормалек и встреча пройдет на высоком уровне... Тогда меня как первооткрывателя, типа Гагарина, ждет всемирная слава. Нет, надо рискнуть! Однозначно. Подожду  пол часика и…. Оп-па, какая-то хрень появилась. Так-так, где тут мой бинокль. Ну и что это? Явно не человек, что-то наподобие краба механического. Но двигается резво. Присоски видимо имеет, пошуровал к месту, где шел дым, он, кстати, опять появился. Робот, наверное, не пойму, что он там делает…. То ли механические руки, то ли щупальца, до этого прижатые к туловищу расправил и, зацепившись за обшивку, полез внутрь сопла. Я  лишь предполагаю, что там находится дюзы реактивного двигателя, и сопла естественно должны быть, я сужу по известным мне конструкциям летательных аппаратов.
      Интересно, что за двигатели там и какое топливо? Уж точно не керосин. Если, как описывают в книгах фантасты, там что-то и стоит, то, не меньше ядерного двигателя. В космосе же летает, да  и в земной атмосфере спокойно летел и приземлился - почти нормально. Даже в наших космических ракетных носителях используются для создания тяги на корабле двигатели с ядерным топливом. Примерно такой и полетел к Марсу с людьми на борту, и пропал…. Никто так и не знает, куда он делся. Хотя до этого летали с грузом, и даже успешно возвращались, а вот с людьми не получилось. Странно, не правда ли? Но я о другом. Чтобы не применяли в качестве топлива, будь то пропеллент, или ракетное топливо Нафтил, даже водород, все одно, без тяговых усилий корабль не полетит, а значит и сопла должны быть. Вот и здесь они имеются, и вероятно в них причина аварии, а может и в движках непорядок. Вероятностей много, пока не увижу гадать бессмысленно.
     Идти или не идти? Вопрос ещё тот. А-а! Была не была, где наша не пропадала. Иду!
     Мое появление ничего в окружающей обстановке не изменило, лишь вращающиеся до этого выступы с каким-то вооружением, замерли, и я тут же почувствовал чей-то взгляд на себе, даже смог увидеть что-то типа линзового объектива направленного в мою сторону. Уж кому-кому, а мне известно точно - орудийная панорама не может иметь обширное поле зрения, градусов пятнадцать не больше, поэтому здесь они размещены по всему корпусу, делая обзор на все 360 градусов. Учитывая, что на кораблике их…, я приостановился, чтобы посчитать, на спине четыре и по бокам два выступа и все ведут наблюдение. Не мало.  Смотрят, анализируют, готовятся. И тут, нате, появляюсь я, весь такой из себя, почти дипломат с непонятной целью. А вдруг я им не нужен, к тому же свидетелей не всегда оставляют в живых. Устройств  уничтожения противника, даже на первый взгляд, у них вполне хватит, чтобы разорвать меня на молекулы. Интересно, стреляют они пулями, как наши орудия, или что-то другое применяют? Хотя, что я говорю, если у нас орудия могут стрелять плазмой, то уж у тех, кто спокойно летает и в космосе, и в атмосфере, наверняка стоят более навороченные орудия убийства. Энергетическое, например. А что? Если ядерный реактор внутри стоит, то энергии хватит и на такое оружие.
     Ну и отлично. Не стреляют же…, пока. И что удивительно – мандраж у меня пропал, руки не трясутся, и это радует. Двигаем ноги дальше. Блин, дорога тут...,  вся из себя такая, как будто кто-то специально полосу препятствий соорудил. Ни пройти, ни проехать. Странно как-то, ведь видят же мои затруднения,  штурмую расстояние не маленькое, метров пятьсот, а они ноль внимания, на помощь никто так и не пришел, даже не показался. А может, в нем и нет никого из живых, одни паучки по обшивке ползают? Роботы и у нас такую же примерно форму имеют, чем больше «рук», тем навороченнее агрегат. Соответственно и цена поднимается. Но они есть, и мы с братом мечтаем заиметь такого вот робототехника. На компьютере забил ему программу, и он ее выполняет. Сам! Остается только подносить требуемые запчасти. Но это в наших мечтах.  Здесь же вполне могут хозяевами быть железяки. Запрограммированные на встречу с землянами и ни на что больше.
     Непонятным остаются вон те большие выступы по бокам корабля, издалека были похожи на щупальца, а сейчас вот разглядел -  клешни, как у краба, разделенные на сочленения, тоже, наверное, для хватания и удержания предметов. Но и в качестве какого-нибудь вооружения могут применяться. Перебирает в конечной части чем-то отдаленно напоминающей кисть руки, такими…  члениками-присосками, показывая тем самым готовность схватить и разорвать не прошеного гостя. Три пальца на этой гибкой руке-клешне,  и совсем как у человека межфаланговые суставы пальцев постоянно в движении - сгибаются, разгибаются, вращаются по кругу. По всему ещё и вытягиваться в длину могут. Жуть какая.
     Фу, наконец-то, добрался. Да уж, с моим катерком не сравнить. Издали казалось - небольшой кораблик, а вблизи - громадина. Длину я почти точно определил, метров тридцать, может чуть больше, а вот высота в том месте, где я стою, а это, судя по всему нос корабля, примерно метров двенадцать. Дом мой в три этажа чуть меньше по высоте. Зато в доме двери не на втором этаже находятся, а здесь именно так и есть. Ну и как тут быть? Лестницу я не взял с собой, не предвидел такую ситуацию. Возможно,  у кораблика имеются и другие входы-выходы, но пока лишь один распахнут, и тот не ради меня открыт, а для робота.
      Что делать? Я непроизвольно постучал ладонью по обшивке, вроде как разрешения спросил  войти в кабинет начальника. Впечатление - как будто к мокрой коже слона или моржа прикоснулся.
     Хм, а ведь подействовало. Что значит вежливость в общении. И у них оказывается в почете.
     Я хоть и был в изумлении, но с большим интересом наблюдал, как стенка корабля до этого момента совершенно гладкая, без всяких отверстий и пазов вдруг раз…, и обнаружилась застежка - бегунок, которая пробежавшись по поверхности стены, расстегнула металлический замок. Как на моей куртке - вжик и готово. Самого замка, правда, я так и не увидел. Зато сразу стало понятно - открыто, заходи. Сама дверь, похоже из металла - не удержался, потрогал - слегка пористая, и не холодная как обычно бывает с металлическими изделиями на воде,  возможно из другого материала, не стану утверждать. Она медленно опустилась вниз, я даже как бы почувствовал ее тяжесть, и превратилась в трап. Откидной, как в самолетах, ничего нового и необычного.
     Странно….  Никого. И что теперь? Опять ждать или придется самому подниматься? Двери открыли, трап подали, значит, приглашают. Вперед!
     Ноги ватные. Еле, еле ими двигаю. Трап как трап, толстый и прочный, но без привычного металлического гула при соприкосновении ног с лесенкой. Перил вот только нет. Стенка корабля…, н-да, слегка толстовата, примерно полметра, но тоже не удивляет. Примерно  я так и представлял себе космический корабль. Броня, разные слои из композитов, или что там, у инопланетян предусмотрено для пребывания в космосе. Как-никак излучение радиоактивное…. А вообще-то хрен его знает. Я в этом дуб, дубом. А вот и вторая дверь, я бы назвал ее шлюзовой гермодверью. Почему так? Ну, я же почитываю иногда книги фантастов, в них можно встретить и описание космических кораблей, и хотя сейчас нахожусь в легком шоке, но  соображать, более - менее, в нужном ракурсе могу. Пусть мои познания относятся к фантастике, но тем не менее. Порой книга очень познавательной бывает. Знаю точно - кислород на корабле является большой ценностью, и всякий раз при входе-выходе человека в двери воздух в цистерны не станешь закачивать. Проще иметь шлюзовую камеру. Она здесь есть. Сейчас открыта, значит, воздух наш съедобен для пришельцев. Я этому только рад. Нет нужды одевать что-то типа скафандра. Тем более так никто и не появился. Пройдем дальше, стучать ещё раз по переборке не стану.
     Запах какой-то…, ну а что я хотел, инородное тело и пахнет в нем не нашенским духом. Откуда-то навязчиво в голове забилась мыслишка: - я без защиты, а вдруг наглотаюсь бактерий инопланетных… А что?  Может они, специально прислали корабль с каким-нибудь вирусом смертельным. Чушь, конечно, но кто его знает. Насмотришься фильмов америкосовских про инопланетян и апокалипсисы и не такие страсти почудятся.     
     Ё - прс - тэ! Это что тут за фигня?
     Разрушенные в хлам переборки, слипшиеся в агонии смерти железяки, напоминающие кости огромного животного,  приборы непонятного назначения и уже вряд ли восстановимые... Все перемешано, раскурочено. Крови только не хватает. Первое впечатление, будто внутри корабля промчался смерч, или цунами. Обычно после таких катаклизмов остаются рожки да ножки на территории, попавшей под удар стихии. Ну, а здесь- то, что случилось?  И неудивительно раз никто не вышел, будет большой везухой, если найдутся живые в этом бедламе. Я такое только раз видел, тогда взорвались газовые баллоны в доме соседей, хозяин, придурок блин, целых пять больших баллонов держал в сенях, уж и не знаю для чего, и никто уже не узнает, вся семья из четырех человек в клочья разорваны были. Крышу тогда к нам на участок закинуло. Вот примерно и тут так же - причиной взрыва видимо стал газ. Кислород же нужен на корабле, ну или водород. Хрен редьки не слаще, и то и другое взрывоопасно.
     Я, прокручивая в голове варианты трагедии произошедшей здесь, продолжал двигаться в поисках инопланетян. Пусть раненых, но живых. Разрушения впечатляют, и ощущение от увиденного неприятное. А вот вроде целый отсек, и дверь…. Попытался открыть…. Сразу не получается. По всему, и не получится. Распашная она. Посередине виден стык, значит, расходятся влево-вправо. Раз корабль долетел и сел на воду - кто-то все-таки им  управлял. Выходит передо мной рубка. Общепринято, и для подводных лодок, и для космических кораблей все управление сосредотачивать в одном месте, и я привык называть его мостиком, ну или рубкой. Как правило, это место стараются сделать наиболее защищенным. Здесь как раз подходит этот вариант. Отсек сохранился, даже на двери нет никаких вмятин.
      Может постукать?  Ага, по лбу себе  лучше постучите Николай Дмитриевич. Тут же переборки, наверняка непроницаемые, и материал видимо звукопоглощающий.
     Я все-таки не удержался и несколько раз стукнул по двери ладонью. А вдруг….
      Все равно, что по резине, никакого отличия. Еще и щиплет, так обычно бывает при прикосновении к источнику слабого электрического тока. Ну, и как попасть внутрь?
      Внимательно оглядываю дверь и стены, видимых повреждений нет, даже царапин не увидел.  На фоне разрушений производит впечатление, будто кто-то успел провести внешний косметический ремонт этого помещения. Вот только как туда войти?  Ни рукояток, ни скоб, ни кнопок.  Ага, а вот тут сбоку прорезь. Наверное, для попадания внутрь помещения нужна карточка. И возможно электронная, таковые и у нас в действии давным-давно, ничего необычного. Так и открываются современные двери.
     А если “электрик” свет отключил? Или повреждение электроники?  Ведь как-то открывают ее, не все же время в рубке сидят. А может, замок голосовой команды ждет?  К примеру, через компьютер.  Значит, он тут  должен быть. Или ИскИн, так обычно обзывают искусственный интеллект, и не только в фантастических произведениях, сейчас сплошь и рядом можно встретить подобную аббревиатуру, например при использовании тех же роботов. С помощью искусственных мозгов имеется возможность сделать все что угодно, пишешь программу и пожалте, принимай работу.
     - Эй! Хозяин, или как там тебя, ау, отзовись. Сим-сим откройся, гость пришел.
     Глупо конечно. Космический корабль, инопланетяне значит, откуда они  русский язык знать будут? Пусть он и велик и могуч, но он земной, а эти гости чужедальние. И вообще, какого хрена им здесь спрашивается надо? Контакты налаживать? Это со мной что ли? Не смешно даже. Но пропустили же. Никакой агрессии с их стороны я не ощутил…, пока. Получается, что? А фиг его знает. Но кажется, догадываюсь. Ждут посильную помощь от меня. Вот только здесь чужой огород, и я, если честно, боюсь совать свой нос в их грядки. Вон, взмок весь, как будто прополол уже все шесть соток вручную.
     Стою, топчусь на месте, волнуюсь. К тому же появилось ощущение, что меня кто-то осматривает, неприятное такое чувство, как под рентгеном или сканером нахожусь. Сейчас в мире применяется для обеспечения непрерывной аутентификация доплеровский радар, причем его можно применять на значительных расстояниях. Это я так знаю, а на самом деле подобные приспособления уже давно используют те же надзорные органы  в целях ведения наблюдения за возможными террористами. Их, к сожалению, на земле все больше и больше становится. Террористов я имею в виду. Идентификацией человека на расстоянии никого сегодня не удивить, привычное явление. Даже в школах применяют. Мне ли удивляться, что и тут меня сканируют? Я даже помогу, покручусь на 360 градусов, пусть рассмотрят, как следует.
      Может дальше пройти, глянуть, что и как там? Слышно же кто-то железяками громыхает. Наверное, тот самый жук-робот, что-то ремонтирует. Не, не пойду, кто знает, какая программа в его электронном мозгу заложена. Примет за врага и…. Ну и как мне поступить в таком случае? Делать все равно что-то нужно.
     Я поднял с пола первый, попавшийся под руку валявшийся под ногами кусок желтого металла, и стал им долбить в дверь.
     Если уж и это никто не услышит, то тогда лишь резак поможет. У “слесаря” на кораблике, вероятно, такой имеется, вот только, как его уговорить….
     Ну вот, я как чувствовал. Всегда нужно для доказательства брать в руки что-то потяжелее, доходчивей выходит. Намного лучше,  чем просто словесно договариваться. Как там мой батя говорит: “Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом”.  Правда так и не рассказал, в связи с чем у него такое изречение проскальзывает. Но я не раз убеждался - так оно и есть, убедительнее выходит. Вот и сейчас - мигом открыли.
     Зайдя в рубку, окинул быстрым взглядом помещение и по первому впечатлению понял - здесь большая проблема, и даже для некоторых беда. Мой взгляд сразу же уперся в кресло пилота, на котором лежал…. Должен был сидеть пилот, но в данном случае припертое к выступам стола управления тело находилось в положении….  Я наблюдал схожую картину, аварию, когда автомобиль врезался в другой. Видел, что стало  в результате с телом водителя.  Скрюченный, местами помятый, частично разорванный, непонятно откуда вдруг появившимися острыми предметами - не приведи господь такое испытать.
     Смахивающий на рабочий стол компьютерщика в виде наклоненной светящейся панели управления для меня не стал неожиданностью, что-то подобное я и ожидал.  В правом его углу, несмотря на окончание пути, продолжают перемигиваться индикаторы, отражающие состояние протекающих внутри корабля процессов. В центре сосредоточены несколько кнопок и переключателей. Клавиатуры нет, видимо команды отдаются голосом, а может и мысленно. Иконки в виде бегущих строк идут по нижнему краю экрана. Не очень-то похоже на привычный компьютерный экран. Больше напоминает звездное небо, в котором ни конца, ни края, оно обволакивало все пространство на месте стены, потолка и казалось, присутствует повсюду, уходя куда-то в космическую даль, подчеркивая тем самым пугающую глубину пространства. Все это я увидел как бы второстепенным взглядом, вскользь.  Основной был сосредоточен на кресле, в котором в неудобной позе находилось тело человека.  Копия нашего, земного, без всякого сомнения. Русая голова с короткой стрижкой  светлых волос, шея, плечи, руки, все говорило - это “гомо сапиенс”. Плотно придавленный креслом к столу, сорванным с креплений на полу вторым сидением, которое в свою очередь прижало к первому, то ли скафандром, то ли роботом, и был он, по всей видимости, очень тяжелым, раз смог своей тяжестью наделать столько бед.
     Человек слабо шевелил руками пытаясь освободиться из этой куч-малы. Вряд ли без посторонней помощи у него что-то могло получиться,  ноги сломаны напрочь, нижняя часть конечностей запала под кресло. Чтобы убедиться в своем предположении пришлось нагнуться и заглянуть под сиденье. Переломанные  кости торчали из окровавленного мяса вперемешку с тканью комбинезона лохмотьями висящего на ногах пилота. Не отвалились совсем лишь за счет мышц и сухожилий икр голени. Краем сознания отметил – крови натекло на пол немного. Эта странность зацепила, но  оставалась как бы на периферии. Взгляд остановился на торчащих  обрубках, ровных, как будто не сломаны были, а обрублены гильотиной.  Причиной страшной раны послужил непонятного предназначения выступ под столом, окровавленный край которого продолжал прижимать остатки икр к краю кресла. Продолжая осматривать тело, отметил -    шлем, прежде чем свалиться, смягчил воздействие удара и тем самым спас голову человека.  А вот синяк на лбу набух, заполняя синюшней гематомой верхнюю часть лица. По всей видимости, мозг не пострадал, продолжал управлять процессами работы на корабле, несмотря на столь серьезную угрозу жизни пилота.
     Эта травма точь - точь, как и та, которая отправила меня в свое время на пенсию по инвалидности. Точно помню, вернее, узнал потом от врача, я тогда впал в кому, был чуть ли не при смерти, спасло  меня счастливое стечение обстоятельств - мы стояли возле причала и наш госпиталь находился вблизи от стоянки. Мигом доставили, к тому же предварительно вкололи анальгетики из аптечки. Без проведения сложного оперативного вмешательства, причем только в стационаре, было не обойтись. Я это хорошо изучил и запомнил на всю оставшуюся жизнь. Отличием видится тот факт, что у меня пострадала одна нога, а здесь обе, и сломаны под углом к костной оси из-за воздействия силы удара извне. И пилот, при всем этом, еще находился в сознании.
     Я замер. Ступор, оцепенение или другое временное расстройство в моей бедной голове мешали принять адекватное решение. Надо отдать должное, мозг среагировал, причем активно. Заставил работать сознание со скоростью секундомера. Варианты возможных действий навалились кучей, одно за другим, меняясь как картинки в калейдоскопе. Я мог находиться в таком подвешенном состоянии непозволительно долго, понимая это, старался сконцентрировать мысли и сосредоточиться на одной из них. Чуть ли не в приказном порядке заставил успокоиться и сделать единственно верный выбор.  Спасать или не спасать инопланетянина - вопрос лишний. Что предпринять для этого?  - Вот главный вопрос.
     Я  окинул более тщательным взглядом состояние раненого, прикидывая, что необходимо сделать в первую очередь.
     - Вы русский? - Неожиданно заданный вопрос на моем родном языке поверг меня в изумление, и тут же промелькнула мысль - корабль вовсе не инопланетный, а наш, российский, так сказать экспериментальный космический шаттл.  
     - Да, я русский, вы как себя чувствуете? - Глупее вопроса я, наверное, и не мог придумать. - Выходит корабль наш, российский?
     - Это хорошо, - пилот не обратил внимания на мой  вопрос, и я понимал почему, не до того сейчас - значит, отец верно выставил маршрут, Ливинг  доставил меня и маму туда куда они и хотели. Я не смогу долго говорить, воздействие стимуляторов скоро закончится, а больше в моей аптечке ничего нет. Вам нужно попытаться меня спасти. Реанимационная капсула, как сказал мне Ливинг, исчезла, другой нет. Вряд ли  он сможет ее вновь воссоздать, да и времени нет. Мой биоскафандр возможно ещё жив, но я не уверена. Вам нужно пройти по коридору к оружейке, допуск к ней успею сделать, там и увидите скафандр, постарайтесь принести сюда и засунуть в него мое тело. У скафандра есть функция спасения в случае ранения хозяина. Кости не поставит на место, но общее состояние поправит. Вы сможете это сделать?
     Я мотнул головой соглашаясь, мне хотелось хоть как-то облегчить состояние пилота и я поспешил сунутся с вопросом:
     - Может, все-таки я попытаюсь вас освободить и хотя бы первичную  повязку наложу на культи ног, чтобы остановить кровотечение?
     Пилот повернул голову в мою сторону, и я в очередной раз застыл в ступоре. Глаза! Нет не так – ГЛАЗИЩИ! Показалось на миг, будто какое-то особое сияние исходит из глубины этих, необыкновенно насыщенных синим цветом, глаз. Непропорционально большие на худеньком смуглом лице, они выглядели чужеродными и в чем-то даже нелепыми. Большие зрачки как бы и смотрели на меня, но в тоже время не фиксируясь, вернее они заглядывали в мою голову, или даже в душу. Казалось, я вижу в их темной глубине неизведанные миры, которые манили своей загадочностью и тайной всего мироздания.
     - Не теряйте время, - вывел меня из транса пилот -  ещё неизвестно, в каком состоянии скафандр, хотя мама так и не успела воспользоваться, возможно, он и сохранился. Идите, ваш голос Ливинг уже запомнил, поэтому пользуйтесь им при необходимости проникнуть в помещения. Арсенал защищен, как и рубка, он не должен был пострадать.
     Мне хотелось задать  массу вопросов, например кто такой Ливинг и где он, но я понимал - время действительно не терпит промедления. Предстоит найти, и оружейку, и скафандр. Я кинул взгляд на тело робота, который послужил причиной ранения пилота, он был вначале принят мной как раз за скафандр. Некоторые из них я видел на своем веку, но в основном или в кино или на картинках, вживую  только водолазные костюмы знал, и  предназначены они для погружения на большую глубину. Внешне есть что-то общее, выглядят похоже,  оба неуклюжие на вид и кажутся малоподвижными. Хотя если судить по книгам, то скафандры чуть ли не повседневная одежда людей в космосе. Вероятно и у этого возможностей гораздо больше, чем у водолазного костюма. Тут же вспомнилось, что и на наших космонавтах можно увидеть нечто похожее. Особенно когда их показывают на выходах в открытый космос.  Естественно, изучать их мне не приходилось, а вот с водолазными костюмами работать нас учили, и практику проходили. Если и тот, который мне предстоит найти,  такой же, то я не представляю, каким образом засуну неподвижное тело в него.  
     Стены коридора, по которому я сейчас пытаюсь пройти, светло-желтого  цвета, на ощупь шероховатые. Были такими, но в настоящий момент трудно определить, что они собой представляли. Взрыв или ещё какая-то бяка изувечили внутренности корабля, стены остались, но вид их был… В общем, как после Кембрийского* взрыва. Одни лишь сохранившие очертания, типа скелетов ископаемых останков животных больших габаритов. И хотя их тут вроде, как и не должно быть, но мои глаза невольно обращали внимание на схожесть бывших стен переборок, комнат и отсеков, на останки вымерших давным-давно скелетов мамонтов и ящеров. Такая ассоциация пришла в голову, стоило только вспомнить, как я, еще, будучи школьником, посещал вместе с родителями музей палеонтологии в Москве. Мне тогда пришла в голову мысль, что экспонаты сделаны из сплава железа с бронзой, для большей сохранности. А здесь, наоборот, кто-то создал корабль, в котором просматриваются стальные фрагменты,  стилизованные под кости доисторических животных. И если бы не присутствие здесь сломанных частей различной электронной аппаратуры, то можно было бы и принять за кости большого животного. Где тут, что находится понять невозможно, но, пилот сказал - арсенал пострадать не должен. Благо корабль небольшой, искать, долго не пришлось. И нашел, вот он, в целости и сохранности. На желтой по цвету и гладкой на ощупь двери отсека даже шва между створок не заметно, смотрелась цельной и тоже  закрытой. Сразу же, чисто инстинктивно захотелось постучаться и в эти врата, я даже поднял руку, но тут же опустил, вспомнив - можно обойтись  голосовым сигналом.
     Я сомневался, что вход появится сразу, стоит лишь голосом попросить это сделать. Больно уж невероятным будет выглядеть. Инопланетный корабль и вдруг -  все отлично понимают и разговаривают на русском языке. Хотя…, кто его знает, один только корабль чего стоит с его стелс - технологией позволяющей полностью стать незаметным, и вероятно такая функция во всех областях спектра обнаружения действует. Причем здесь явно не какой-то там оптический камуфляж или антирадарное покрытие просматриваются. Ясно даже мне, не посвященному в космические технологии, к тому же еще и инопланетные. Без большой энергии или наличия нано технологий создать постоянную невидимость для такой махины, как этот корабль невозможно. Так что поверю пилоту и повторю отцовскую шутку: - “Сим-Сим откройся”.
     Оба на, открылась!  Блин как это им удается? Не, я понимаю, конечно, голосовое управление и все такое, но ведь для этого нужно провести хотя бы запись моего голоса. А пилот, можно сказать, при смерти находится и, тем не менее, нашел силы,  сделал.  Ладно, пропустим, потом разберемся, сейчас нужно поспешать, а то и в самом деле загнется человек и что тогда делать. Закроют меня тут, и буду как в склепе, типа фараона с его последним волеизъявлением “лежать в саркофаге вечность”.  Да ещё и в космическом, и вполне вероятно корабль “захочет” залечь на дно озера с целью найти укрытие от землян и попробуй, уговори его тогда не делать ничего подобного.  
     - И так, что мы тут видим?
     Сразу же бросилась в глаза потолочная турель с чем-то отдаленно похожим на ствол оружия нехилого калибра. Явно предназначено для тех, кто без согласования с хозяином попытается проникнуть в это небольшое по размерам помещение. Меня, по-видимому, уже такая встреча не ожидает.
     - Ну что тут скажешь? Комната так себе, не большая, соответственно оружия разного в ассортименте можно не ждать. Осматриваться  долго не придется.
      Два ящика под стендом и два ствола на нем, закрепленные пластинчатыми лентами из нержавейки. Ящики, замкнутые на замки непонятной для меня  формы. Даже на взгляд понятно чтобы их открыть нужно, применить значительное усилие. Я попробовал, и удивился - не потребовалась моя «мощь». Щелкнув, замок ящика легко открылся. В нем аккуратной стопкой лежали магазины, я почему-то именно так и  предполагал, ничего другого здесь ожидать нельзя по простой причине. Это оружейка. Вон и стволы для этих магазинов, такие же странные по конфигурации…. Хотя, что там странного?  Очень даже схожи внешне на стрелковое оружие.  Особенно на последние разработки в российской армии. Такие же, навороченные стволы, с разными приблудами. Непосвященным в мир оружия людям разобраться, что к чему и там, и тут, явно будет трудновато. Я даже пытаться не стану. Пока. Заметил также - все, что тут находится, представлено в двух экземплярах. Хотя нет, вот эти пистолеты одинаковые, вижу четыре штуки. Висячее положение их зафиксировано все теми же полосками из нержавейки с замками.  Странные по виду пистолеты, как и все тут находящееся снаряжение и оружие. Знакомыми были  рукоятки пистолетов, они имели общепонятный вид, даже деревянные щечки заметил, а вот сам ствол не круглый, а плоский, причем плоскость горизонтальная, и явно не для пуль, точно сказать не могу, но точно не под наш пистолетный калибр, присущий для стрелкового оружия. И, тем не менее, это пистолеты. Пристегнуто тут все и такое расположение оружия вопросов не вызывает. В невесомости без подобных приспособ все вещи стали бы летать, и тогда бардак - гарантирован. Жаль времени нет, неплохо было бы подробней ознакомится, изучить, разобраться со всеми видами оружия.
     - Все Коля, губу закатай, потом посмотрим. Сейчас главное - скафандры. – Скомандовал сам себе.
     Я окинул взглядом помещение более внимательно. Ничего похожего не вижу. Ну и где они тут? Может опять произнести сакраментальное Сим-Сим откройся? Я поспешил проговорить пароль, придуманный мной в шутку, но как оказалось, вполне себе действующий. Не могу уверенно сказать, что именно послужило причиной - взятый с потолка пароль или просто голос, но невидимая до этого дверь в стене разъехалась по сторонам и мне открылся ещё один загашник. И я безо всякого сомнения решил  - вот они, скафандры.
     -Та-а-ак, ну и какой из них надлежит мне взять?
     Они все разные по конфигурации, а вот этот вообще выше моего понимания. Пилот вроде бы говорил насчет биоскафандра. Био, как мне помнится, это что-то связанное с жизнью, с жизненными процессами,  или с биологией.  Значит и в данном случае нужно искать изделие,  созданное на основе био разработок, и возможно оно каким-то образом связано с нанотехнологией. Плохо, что я в свое время не интересовался такими научными темами. Точно знаю, земляне только начали подобные разработки применять, во всяком случае, я не видел и даже не читал о таковых.
     Мой взгляд остановился на костюме, в котором выделялась маска, по внешнему виду похожая на резиновое изделие, а наличие прозрачной лицевой части только подтверждало - это то, что мне и нужно. Тоже из мягкого материала, смахивает на эластичную пленку. Шлем? Да, это он и есть. Тупостью я никогда не страдал, но вот тут завис. И не мудрено. Не способен человек понять без получения хотя бы небольшого кусочка информации о том, что никогда в жизни не встречал.
     В настоящий момент костюм находился в нише, и, по-моему, она представляет собой  что-то типа зарядной станции.  Над каждым костюмом горит зеленый индикатор - подает сигнал о готовности к работе. Проводов я тут не вижу…. Но вот ощущение будто рассматриваю зарядную станцию подтверждается - стоило мне только прикоснуться к костюму, как светодиодный  индикатор, или просто лампочка красного цвета, переключилась в белый. Скафандром назвать это одеяние я не решался, в моей голове почему-то твердо стоял образ водолазного костюма, который я затрахался снимать и одевать ради достижения автоматизма, ещё, будучи курсантом мореходки.  
     Я решительно потрогал изделие. Явно не из металла и даже не из особо прочного пластика или какой-нибудь синтетики.
     - Черт - рука от неожиданности сама по себе дернулась в сторону - живая!  Кожа живая! Я даже почувствовал ворсинки, которые  моментально потянулись к моей руке.  Самая натуральная кожа, покрытая изнутри слоем полупрозрачного желе и на ощупь теплая.
     - Фу, мерзость какая.
     Впечатление непередаваемое, невольно в голову пришла идея - ее только-только сняли с животного. С какого-нибудь моржа.  Уж больно ощущения схожи, такая же морщинистая и толстая. Слой жира у того напоминает по структуре желе, в котором кровеносные сосуды от соприкосновения сужаются, как и в этом скафандре, а я их принял за ворсинки. На “коже” схожие со зверем наросты в районе шеи, груди и плеч. Такого поворота я не ждал. Фантастика в действии. Слышал, читал, что-то подобное описывалось в научных журналах, а ещё больше можно было почерпнуть в книгах фантастов. Но вот эта кожа с желтоватого цвета субстанцией в виде подкожного жира напоминающего прозрачное желе - бррр, неприятная вещь, непривычна для восприятия и  понимания тоже. Да и отколь взяться этой самой привычке, когда впервые увидел. Интересно, а как же этот костюм выполняет функции защиты человека, в том же, допустим, космическом пространстве? Или у него другое предназначение? Типа реанимационной камеры, лечит тело, заживляет раны. Пилот же не зря именно его хотел получить.
      Два других находящихся в этом же отсеке вообще не походили на скафандры. Накидки - да, похоже. Одна по фактуре напоминает застывший лист пчелиных сот большого размера. На вид  такой же пористый и мутноватый, с шестиугольными призмами-ячейками, довольно таки крупными, примерно по сантиметру каждая грань.  Заполненные наполовину непонятным веществом и затянутые поверху прозрачной пленкой. Вряд ли это мед, в космосе и мед – нонсенс. Чуточку похоже на питательную смесь, утверждать не буду, не пробовал и не стану естественно, ещё чего. Просто некая аналогия с детским питанием, которым мне иногда доверяли кормить племянницу. Второй костюм, по внешней своей структуре смахивает на толстую полиэтиленовую пленку разноцветного  оттенка. Видно, как цвет переливается с прозрачного в более плотный и насыщенный желтый цвет. Сразу же пришло в голову сравнение – хамелеон.
     Времени для тщательного осмотра здешних диковинок мне не хватало, необходимо как можно скорее притащить это чудо в рубку. Одевать его на обездвиженное тело пилота -  как я вижу, особых трудностей не представит. Костюм, по сути - халат, без пуговиц и даже пояса нет. Зато имеется шлем и обувь. И то, и другое, закреплено в шкафу по отдельности, но идут явно в комплекте.
     Ничего, справимся и с этой проблемой. Разберемся. Немного неудобно нести, хорошо легкий по весу, да и недалеко, дотащу. Главное не наделать в штаны от страха. Костюм самым наглым образом пытается напялиться на меня, и мне от этого очень мандражно. Смахивает, будто анаконда заглатывает жертву. Только вместо пасти применяет полы халата. Вот влип, так влип. Какой черт меня понес на этот долбаный остров.
     Ну, вроде все, слава богу, добрался. Пилот, судя по состоянию, совсем отключился. Однако проблема…. Каким образом я его вытащу из этой сцепки?
     Попробовав отодвинуть зажатое кресло и вытащить тело, я понял - для меня это невыполнимая задача. Требуется убрать в сторону «скафандр».
     - Тяжелый какой, и главное объемный. И никакой это не скафандр, самый настоящий робот, причем тяжеленный сука.
     Тянуть его на себя ухватившись за…, ну пусть будет рука,  толщиной чуть ли не под ствол дерева диаметром в тридцать  сантиметров, не только тяжело, но и бессмысленно. Нужен упор для ног, но ничего подходящего не вижу. Кресло сдвинуть, тоже не получается. Зажато, во-первых, с двух сторон, а во-вторых, конструкция непонятная. Где тут, что находится не разобраться, рычагов или хотя бы винтов на нем нет, я удивляюсь, как вообще сподобились сломать, это же какая инерционная сила  необходима, чтобы такой вес сковырнуть с места. А его, как порой говорится в таком случае - выдрали с мясом.
     - Ну и что предпринять? Ломать? Чем? Лома нет. Ох, блин, задачка.
     Злость от бессилия, от невозможности как-то повлиять на ситуацию вылилась в панику. Пусть вины моей тут нет. Но космонавт может в любую минуту очнуться и его странные глаза станут смотреть в мои, он засомневается в моей честности и искренности. А я под его взглядом лишь обреченно опущу руки и примусь с пеной у рта громогласно завывать о своем бессилии, о невозможности хоть как-то повлиять на ситуацию. Потом буду мучатся, страдать, упрекать…. Я знаю себя, я не смогу спокойно спать, постоянно станет мерещиться все, что здесь сейчас происходит. Пусть я в данном случае и ни при чем, но это же не сон, я вижу человека попавшего в беду, и ничего не могу поделать, чтобы оказать помощь.
      А тут ещё костюм. Не лежится ему. Ползет к раненому пилоту. Я протер глаза. Нет, не мерещится, он действительно обволакивает своими полами тело пилота, отталкивая при этом препятствия. Это ж надо, силища-то какая, спокойно отодвинул «гильотину», вернее свернул края пластины трубочкой. Как осьминог, перетекая из одного положения в другое, заполняет собой все выемки. Ой, мама, роди меня обратно. Ну, блин, выберусь отсюда живым, напьюсь до усрачки. Ко всем непоняткам добавился в голове постоянный бубнеж. Впечатление будто что-то или кто-то пытается пробиться к сознанию, такое иногда бывает при работе с радиостанцией. На обычный шум от повышенного кровяного давления мало похоже, больше смахивает на отдаленный ритмичный звук барабана. Бум, бу, бах, тарарах. Хорошо хоть тихо звучит.
     Блин, эта какофония, звучащая в голове, достала. Впечатление будто кто-то пытается достучаться до моих извилин и никак не может пробиться. Я даже не сопротивляюсь, мне просто не до этого.
      Костюм между тем “влился” в кресло пилота, каким-то образом проник под тело, края халата моментально запахнулись, поглотив человека. Я кинулся помочь натянуть маску на голову раненого, но меня что-то остановило, какой-то внутренний стопор появился.
     - Черт, опять померещилось. Или нет?
     В голове четко прозвучало: - “Не надо”.
     - Это я сам, сам подумал об этом, ничего не мерещится, я сам так решил.
     Во! Опять! Тоже самое: - “Не надо”. Это не я, точно не я. Вот попал, так попал! Срочно нужно делать ноги, иначе….
     Что там будет дальше, мне не пришлось придумывать, голос вновь проявил себя.
     - Одень обувь - четкая, недвусмысленная команда-распоряжение. Тут уж не до сомнений, нужно выполнять. Тем более я и сам собирался попробовать натянуть чулки-сапожки на ноги. Хотя непонятно как их одевать на изувеченные нижние конечности.
     - Приложи их к ногам.
     Приложил. Удивляться я уже не стал, что-то подобное следовало ожидать. Сапожки также как и халат-скафандр, будто выполняя чью-то команду, развернулись и превратились в небольшие простыни, или в привычные для меня портянки. Тут же начали обволакивать ноги, принимая их форму и одновременно срастаясь с полами халата, затем, уже обоюдно, мало-помалу принимали очертания человеческой фигуры. Тело постепенно стало вытаскиваться из кресла и вскоре зависло в воздухе.
     - Левитация - пришло в голову непонятно откуда вспомнившееся слово. Я знаю,  гравитация на Земле не позволяет парить в пространстве любому объекту, даже мизерному по весу и объему. Разве только за счет отталкивания от воздуха, как происходит у птиц, к примеру.  А тут…. Эффектная сцена - ничего не скажешь. Впечатляет. Возможно, я сейчас наблюдаю паранормальный феномен. Или здесь присутствует сила компенсирующая силу тяжести. Что-то типа антигравитации. В той же фантастике нередко такое явление можно встретить. Но я-то не в фантастическом триллере, я вот он, вполне материален, и все что происходит, мои глаза хорошо видят.
     - Каюта пилота разрушена, - настойчиво продолжалась бомбардировка моего подсознания непонятно кем - капсула вместе с телом клона и другими слабо закрепленными вещами вылетели в образовавшуюся от попадания, неизвестного для меня снаряда, пробоину. Принять пострадавшего пилота в свои объятия я не имею права, он может раствориться, так как частично состоит из моих клеток. Лучше всего кокон перенести на воздух. Я знаю, здешняя атмосфера пригодна для него.
     Голос по прежнему звучал, и это пугало, но я, отложив  непонятное на будущее, принялся выполнять просьбу неизвестного существа, который так беспардонно хозяйничает в моей голове.
     Время по ощущению как бы замерло, а события продолжали стремительно разворачиваться. Мне хотелось проснуться, я никак не мог воспринять все, что происходит здесь и сейчас за реальность. Кошмар, не меньше. Но он не проходил, наоборот я увязал в этом калейдоскопе событий все глубже и глубже. Пусть и не понимаю всего, но  действовать, как член команды инопланетян мне никто не запрещает, и даже подталкивают в этом направлении. Я улавливаю, чью то волю, кто-то упорно навязывает решение, на которое я сам ни за что не подписался бы. Появилось  ощущение - будто я не в своем теле. Непонятно откуда в памяти промелькнули когда-то прочитанные признания людей  побывавших по ту сторону жизни, именно так бывает при клинической смерти, когда душа всплывает над умершим и наблюдает за своим телом. Мои намерения и даже цель посещения острова отодвинулись в сторону – это мелочь. Голову наполняют желания другого характера, они заполняет меня полностью. Это неуловимое  и непонятное чувство.  Его невозможно подчинить своей воле, и тем более контролировать,  мое желание  растворяется в чьем-то волеизъявлении. Я отдаюсь внешнему давлению и его намерения уже стали моими. Я не хочу и не буду мешать делать то, что он предлагает. ОНО становится нашим, общим делом. Пусть так и будет. Я - ЧЛЕН ЭТОЙ КОМАНДЫ.  Мне ничего другого не остается, как принять эту действительность и не сопротивляться.
     - Ты принял верное решение - тут же откликнулся и заговорил невидимый глазом собеседник в голове. - Я общаюсь с тобой телепатически, ты меня слышишь и это прекрасно, не каждому из мыслящих существ удается воспринять мыслеречь.  Она была заложена в генетическую память живущих и получивших развитие на этой планете сущностей. Звери, насекомые, некоторые виды млекопитающих, имеют и поныне телепатическую связь, а вот люди отказались от нее. Ты в этом плане уникум, но и тебе требуется учитель, и ты его нашел. Это я.
     Тот шум, что вначале был у тебя  в  голове, перешел в мыслеречь, слова стали  понятными.  Не удивляйся - это  стало  возможным благодаря удивительным свойствам твоего мозга. Игоря в отличие от тебя  долгое время приходилось тащить, из не умеющего говорить младенца, в полноценного человека, свободно общающегося телепатически со мной. Ты похож на него, но есть и отличия. Мы вместе приложим усилия для усвоения мыслеречи. В дальнейшем не будешь чувствовать себя ущемленным в этом плане, главное - достичь такого общения, когда оно становится инстинктивным, как сон, голод, радость, то есть вполне естественным и ты, не задумываясь, станешь пользоваться им.
      В дальнейшем нам предстоит пройти идентификацию на совместимость, чтобы я окончательно принял тебя. Первичный анализ твоего ДНК  показал идентичность с моим на семьдесят процентов.  Ты удивлен, что я веду беседу, используя  понятия и лексику землян? Я и до нашего знакомства имел возможность изучить языки общения людей, а так как большинство из нашей команды были выходцами из России то и наш разговор проходит на этом языке.  Я просканировал твой  мозг, не спрашивая разрешения.  И твой мозг, и Игоря, схожи, но знания разные. Для меня провести идентификацию человека не представляет трудность, это происходит естественно и обыденно. И лишь мое желание открыться собеседнику позволяет ему понять, что я его уже познал. Я повторюсь - все, что требуется для поддержания, жизнедеятельности членов моего клана, будет взято у любого индивида независимо от его согласия. Способность читать мысли окружающих и воздействовать на них, для меня естественны как само мое существование. Я первичен в галактике и все что в ней имеется живого  и мыслящего появилось при моем участии.  
     Сказать что я в оху…,  значит, ничего не сказать. Моя застывшая фигура и выпученные глаза от удивления видно кому-то на кораблике показались странными. Голос продолжал меня гипнотизировать и в чем-то убеждать. А я отстраненно фиксировал:
      Сознание вроде как еще мое, но в тоже время невероятность происходящего  не дает воспринять действительность. Телу хотелось прилечь ну или хотя бы присесть,  моя целая нога самопроизвольно подкашивалась и даже протез уже не держал. Я по идее должен валяться на полу и биться в истерике от осознания, случившегося со мной апокалипсиса. Хотя о чем это я - сумасшедшие ведь до конца своей жизни уверены в той или иной придуманной своей ипостаси, я же в отличие от таковых весь в сомнении, и особенно когда голос продолжает звучать….
     - Нет, я не бог, и даже не вселенский прародитель всех гуманоидов, я космический скиталец, или, если ещё точнее определиться, в вашем понятии - странник. Вечный, в пути бесконечном, тот, кто не может быть долго на одном месте. Таких как я когда-то было много, но мы не одно целое, каждый из нас индивидуален и хотя все мы вышли с одной планеты, лишь мне посчастливилось вернуться в лоно своей матери, нашей прародительницы - планета Земля. Так ее назвали живущие на ней разумные и я не против. Мне нравится. Я пока не стану тебя посвящать во все касающееся моего бытия. Через некоторое время тебе предстоит пройти, кроме идентификации ещё и единение со мной и при благополучном исходе мы полностью познаем друг друга. Путем слияния, а для этого необходима идентификация ДНК. Первичная проверка, проведенная ранее, показала совместимость на семьдесят процентов.
     У Игоря была меньше, главное - у тебя генетическая предрасположенность есть, что  позволяет в дальнейшем видеть наше сотрудничество вполне реальным делом.  Да,  я читаю твои мысли, но это вынужденная мера, предпринята вопреки нашему кодексу чести. Его нарушение возможно лишь при одном исключении -  для спасения члена моего клана любые средства позволительны, даже смерть другого индивидуума, пусть он и более высшего порядка, жизнь коего исчисляется миллионами и, даже миллиардами земных циклов. В нашем случае твое принуждение это вынужденная мера и требует продолжения. Тоже вынужденное, но необходимое - предстоит провести слияние. Совершим его, после того как я восстановлюсь, раны, полученные мной в космосе, значительны и требуется много энергии для их устранения.  
          Все происходящее для меня было уже не фантастикой, и уж тем более не сном. Я догадался, что мое возможное несогласие никто рассматривать не станет. Несомненно, насторожило, что какая-то непонятная мне сущность считает уже своим соклановцем. Как говорится:  без меня, меня женили. В какой-то степени было даже стыдно вот так вот безоговорочно уступить и не сделать попытки, узнать более подробно, что тут происходит. Этот неизвестный так и не показался, и я вполне допускаю мысль -  он обычный ИскИн. Ну, может и не так, я, если честно, не общался ни с одним из возможных вариантов машинного или электронного разума, только предположение, мысль, не основанная на достаточных для этого данных. Вполне допустимо наличие и био искина, то есть квази живого мозга корабля. И кто такой этот Игорь? Он его уже несколько раз упоминал. Может, в таком случае, и у моего “соклановца” есть имя?
     - Можешь называть Ливингом, таким именем наградил меня Игорь.
     - Вот  дьявол, это что же получается? Выходит…, я даже в мыслях не смогу оставаться наедине? И все мое будет теперь  наше?
     - Потребность общности в отношениях в настоящее время обусловлена необходимостью. – Продолжал звучать в голове голос. - Ты в возникшем по необходимости  союзе пока всего лишь несмышленыш, но поверь, ничего, что могло бы угрожать твоей жизни, нет, и не будет. Контакт произошел, меня полностью устраивает, и мы тебя принимаем в наш клан. В дальнейшем я научу блокировать проникновение в твой разум, а сейчас извини, все, что ты думаешь становиться и мне известно. Такое общение возможно лишь при условии, когда находишься в моем чреве, чтобы и на расстоянии вести разговоры нужно опять-таки провести инициацию слияния со мной.  Заметь, я не скрываю, я честен перед тобой и только от тебя зависит, будешь ты с нами или нет. Мы случайно пересеклись и предлагаемое  единение не обязательно. Нас сейчас объединяет необходимость оказать помощь больному. Мне пришлось подключить тебя  к этой миссии, и ты был не против. Я ещё раз напоминаю - выживаемость моего клана, первоочередная цель. И я все сделаю, чтобы члены моей семьи были живы и здоровы. Но это ни в коей мере не говорит, что ты останешься в дальнейшем подневольным человеком. В любом случае тебе ничего не угрожает. Не устраивает наша семья - скатертью дорога. Сотру память за эти дни и все, мы не знакомы. Ты свободен. Твое право жить так, как хочется тебе - неизменно. Так что решай сам.
     - Нет, ты не понял. Я согласен, мне это интересно, но у меня масса вопросов возникает, и с каждым твоим новым утверждением все больше и больше. Вот, например: кто такой Игорь?  
     - Мой друг и отец Сигмы.  Да, да. Пилот - девушка, и она нуждается в помощи. Все остальное потом.
     - Каким образом я смогу помочь ей, у меня лишь земная аптечка имеется. Ее нужно в стационар поместить, врачи наши сделают все возможное ради ее спасения, но для этого нам необходимо вернуться в место постоянного проживания.  А это почти два дня пути на моем катере.
     - Находясь в скафандре, ей ничего не угрожает. К сожалению, он не всесилен, так же как и я. Его подпитка ресурсами временно прекращена, так как сам нуждаюсь в их получении. Пришлось бросить на восстановление поврежденной в бою внешней оболочки тела  все запасы, к тому же немало ценного  имущества было утеряно в космическом пространстве в результате получения пробоины и разгерметизации корпуса. Я запеленговал места сброса, но пойти и собрать то с чем непреднамеренно расстались  пока невозможно. Нет у меня в настоящий момент таких сил.
     Многое из услышанного от Ливинга так и оставалось непонятным и загадочным. Я лишь мог догадываться, слушая о бое в космосе, о повреждениях и утратах, с кем мне пришлось столкнуться на острове. Для меня его рассказ был не больше чем, если бы я слушал сказку, ничего иного в голову не приходило, но я надеялся что он, ну или пилот, ещё расскажут обо всем более подробно или, что в большей степени желательно - доходчивее для меня. Сразу все не выложат, секреты у них, вероятно есть, и немалые.
     Удивительно, как вообще меня вот так вот запросто восприняли. Чуть ли не членом семьи посчитали. Или у них настолько безвыходная ситуация сложилась? И любой землянин, оказавшись на моем месте, стал бы нужным? Ну что же, пусть так оно и есть, я без претензий, их понять не сложно. Окажись я в сходной ситуации повел себя примерно так же.
     Независимо от моих размышлений и предположений, в том числе и мысленных речей  Ливинга, мы, вернее я, вынес пилота из корабля на воздух. Причем легко, видимо присутствует в этом скафандре функция антигравитации, иначе  нести груз у меня бы не  получилось.  Не в том положении нахожусь, я инвалид.
     От прилива свежего воздуха раненая пилотесса стала судорожно хватать его ртом, таким образом,  ее обострившиеся органы чувств, среагировали на неожиданно появившиеся новые ощущения. Это было естественно, как и у любого другого человека, впервые попавшего из среды с искусственным  воздухом замкнутого пространства на насыщенный кислородом, разбавленный морским запахом воздух. В окружающей нас местности, в этом диком краю, где небо ясное и чистое, где воздух свеж и чуточку прохладен от слабого дуновения ветерка, который гонит от моря его запахи, нарушая наше  уединение….
     - Какое к черту уединение! А спутники-шпионы? Их-то в космосе достаточное количество, и они не любоваться природой, нацелены. Следить - вот главное их предназначение. Следить, шпионить, разглядывать непонятные объекты, фотографировать. А если ещё корабль после себя оставил след в атмосфере, то в настоящий момент они все свои окуляры направили сюда, высматривая - кто это к нам пожаловал из космоса.
     - Действительно, ты прав мой друг, что-то я расслабился. Спасибо за напоминание, сил у меня ещё хватит, чтобы скрыть нас от зорких глаз следящей космической аппаратуры.
     Не знаю, что Ливинг сделал, и как нас  скрыл, я, во всяком случае, все также видел озеро вместе с кораблем и лежавшую на траве в своем жутком скафандре девушку, да и себя вполне  четко вижу.
     - Применен скрыт, в виде энергетического прозрачного купола  - пояснил мне Ливинг свои действия. - Не просматривается с внешней стороны, нас никто не видит. К сожалению, все связи с внешним миром также  прекращены. Будем надеяться, что нас не успели заметить. След в атмосфере Земли я не оставил, это гарантирую. А вот бой в космическом пространстве вполне возможно и засекли. Взрыв был масштабный. Посмотрим. Незамеченным проявленный интерес к месту посадки корабля для меня не останется. Ты правильно отреагировал, в наших  и твоих интересах не афишировать мое появление здесь.
     - Удивительно. Почему меня так беспокоит безопасность пришлых? Меня, патриота, любящего Родину…. Купили? Вроде нет. Какой-то интерес я вынашиваю? Тоже нет. Тогда почему не предлагаю вступить в контакт с военно-космическими силами России?  Уж, наверное, меня как первого контактера не забудут, даже возможно наградят….  Посмертно? Вряд ли. Хотя вот почему-то не очень верится в благородство людей от науки. Ради получения дивидендов от такого подарка судьбы забудут все правила этикета и вместо торжественной встречи с давно ожидаемыми инопланетянами с иных миров могут спрятать в местах не столь отдаленных, но очень и очень секретных, и пришельцев и меня заодно. А мне это надо? Мне-то какой интерес? Послужить на благо людям, России, в конце концов?  Уж чего-чего, но польза от такого контакта  будет. Ясный перец. Тогда в чем дело? Почему не предлагаю этот вариант действий? Наоборот, предупреждаю о возможной слежке.
     - Не удивляйся - Ливинг и не скрывает свое присутствие в моей голове, среагировал и в этот раз на мой внутренний спич моментально.
      - Ты прав, я могу подключаться к твоему подсознанию, не спрашивая согласия, мы с тобой уже говорили на эту тему. Могу и управлять им, но не стремлюсь к подобному контролю. Мне нужен соратник, а не раб моих желаний. Постараюсь коротко ответить на твои сомнения в отношении меня. Я не только здесь стараюсь инкогнито присутствовать, в любом мире, куда забрасывала судьба, оставался в тени, ни в коем разе  не вмешивался в их существование и не подталкивал отсталые в техническом плане Миры к быстрейшему их развитию. Это ни к чему хорошему, как правило, не приводит. С Игорем мы взаимно делились знаниями, если и с тобой подружимся, то и тебя ожидает много чего познавательного и интересного. Осчастливить своим появлением какое-то одно из ваших государств дав ему, приоритет в знаниях я не имею права. Кодекс наших союзных кланов не позволяет этого. Потом, после решения первоочередной задачи, я все объясню. Я лишь предупреждаю - никто не должен о нашем появлении знать. Пока. Дальше будет видно. Все зависит от моего состояния.
     И пойми, я не заставляю тебя идти против своего общества, я лишь пытаюсь выжить, для чего вынужденно влез в твою голову, зато теперь уверен: нас, попавших в беду - не оставишь, поможешь. Вернемся к основной теме разговора, ты что-то говорил насчет помещения Сигмы в лечебное учреждение. Не уверен, будет ли такое решение верным….
     Секундная пауза, и тут же следует категоричное решение:
     -   Но оно необходимо. Я не смогу пока восстановить полноценно девочку, я тебе об этом уже говорил. Поэтому принимаем твое предложение. Проконтролируй лишь одно, кровь на анализ брать у нее нельзя, слишком большое отличие от землян.
      Время на доставку сократить не могу. Не хватит сил. Скрыт использовать в постоянном режиме  тоже не в состоянии. Вынужден буду на период вашего отсутствия залечь на дно водоема, там и скроюсь от навязчивого внимания  космических наблюдателей. Постараюсь себя привести в порядок, правда без поступления биомассы необходимой для полноценного восстановления это будет трудно.  Считаю - лечебный стационар, предложенный тобой, наиболее подходящий вариант  действий на ближайшее время. Скафандр смог помочь девушке, к сожалению, не могу оставить его с ней, он не должен попасть во внимание людей, поэтому верните на корабль. Перенести девушку к твоему транспорту поможет ремонтный биоробот, он же и биоскафандр заберет. Успехов вам, встретимся, как только сможете вернуться. Действуй и будь внимателен, прислушивайся к советам девушки. Она хоть и молода ещё, но в некоторых вопросах более подготовлена, чем ты.
                                                        Глава 4
           Путешествие обратно к Сахалину можно считать прошло без каких-либо происшествий. Если не считать появление корабля пограничников.  Обычное явление, я раньше и не обратил бы внимания, а сегодня…. Нет, не напугало, лишь слегка так…, насторожило.
     . Насколько я знаю патрулирование вод Охотского моря входит в задачи морских пограничных кораблей, и сторожевик вполне ожидаемо мог встретиться, но вот досмотр - это что-то новенькое. Хорошо ещё  командиром досмотровой команды оказался мой знакомый, встречались в порту. Он естественно среагировал на мою девушку, лежавшую почти в отключке, да ещё  с таким сложным переломом, и его вопрос не заставил себя ждать:
     - Вы тут подрались что ли? Это ты ее так уделал?
     - Ага, блин, она со сковородкой на меня, а я ее костылем. - А что он хотел? Каков вопрос таков и ответ. - Ты бы лучше  помощь предложил. На корабле имеется же врач?
     - Извини Николай, но не могу, приказ свыше - на посторонние вещи мешающие службе внимания не обращать, но радировать в порт можно, вышлют помощь обязательно.
     Я отказался, сославшись, что уже успел позвонить в больницу, и договориться, чтобы нас встретили на причале. Ему ничего не оставалось, как  освободить нас от их внимания, чтобы смогли быстрее попасть в порт. Вроде все по правилам, если бы не одно обстоятельство. Мой знакомый - офицер штаба. Я это точно знаю, и его присутствие на сторожевике уже носит характер усиления сил корабля, и применяется при обострении обстановки. Может это и паранойя с моей стороны - видеть то, что хочешь. Но…, кто его знает…. Настораживает определенная последовательность - сначала непонятный для меня корабль, то ли с невероятно умным ИскИном на борту, то ли он сам живой и мыслящий, к тому же использующий мыслеречь, да ещё и на русском языке. Затем его рассказ о бое и взрывах в космосе, воспринятым мной с очень большим сомнением, и вот как бы уже и следствие  - усиленная служба погранцов вблизи острова. Вполне допускаю -  взрывы в космосе, про которые рассказывал Семен, для землян не прошли незамеченными, хотя это всего  лишь кратковременная вспышка. Можно допустить возможные последствия взрыва, в виде электромагнитных импульсов. Они в состоянии вывести из строя космическую аппаратуру, особенно если она напичкана разнообразной электроникой. Я не особо разбираюсь во всем этом и не мне судить, что там и как происходит. Знаю достоверно - в космосе давления нет.  Значит, ни ударной волны, ни тем более звуковой, естественно не может быть. А заметить на большом расстоянии вспышку… Но я допускаю - заметили и были предприняты определенные меры безопасности. Во всяком случае, меня этот факт насторожил. Я себя успокаивал тем, что при обострении обстановки одним морским кораблем пограничников тут бы не обошлось. Короче, я по всему слишком загрузился эмоциями на острове, и теперь каждый камень, на тропе лежавший не так как обычно, будет пугать и заставлять искать подоплеку всем непонятым мной явлениям.
     И, тем не менее, ещё до прибытия в порт, я решил не спешить вызывать скорую помощь по радиостанции, а позвонил брату и договорился, что он встретит на машине. Причину не стал объяснять, так же как и мой вояж на остров без него, пообещав все рассказать при встрече. Такое решение принято мной по просьбе Ливинга, он не хотел, чтобы пилот попал во внимание гос структур, и я его понимал. Человек с другого Мира. Представления не имеющего, куда попал, ничего незнающий об этом Мире, лишь по рассказам Игоря, который, как Ливинг успел сообщить, в далекие семидесятые прошлого столетия жил в России. Соответственно рассказывал он про свою Родину того времени, но не настолько много, чтобы девушка  могла себя чувствовать как дома. К тому же у нее, как мне сообщили, сложная для понимания наших эскулапов генетика. Настолько необычная, что даже мне, посвященному, не понять сразу. А другим, особенно врачам, незнакомым с обстоятельствами ее появления, вообще будет запредельной и в тоже время привлекательной для проведения различных медицинских экспериментов.
     Много я не мог узнать, не успел, а разговаривать во время управления катером  с пострадавшей невозможно. Я наверху, а она внизу в каюте. Толи в бреду, толи, на миг, очнувшись при погрузке на катер, девушка  удивила своим заявлением, высказав сомнение о чистоплотности в поведении наших врачей. Когда это она сталкивалась с нашими врачами? Кто ей внушил такую глупость?  Моя мама врач и я ее знаю только с хорошей  стороны. Хотя…. Кто их знает? Мне остается лишь прислушаться к  просьбе - не афишировать ее происхождение. Ну и хорошо, не буду, тем более что с такой же просьбой обращался и Ливинг.  Я согласился, но долго ломал голову, пытаясь найти выход. Прятать человека - бесполезно, рано или поздно все тайное в нашей семье вскоре становится явным, лишь более запутанным. Тут решение однозначное – мои домочадцы должны быть посвящены во все, во что я успел вляпаться. Может они что-то и дельное предложат. Во всяком случае, найдут возможность легализации девушки в нашей семье.
     А вот насчет ее лечения…. Тут нужен хирург, без всяких но. Я не врач, но увидев после снятия с нее  биоскана, в каком состоянии ее ноги… - невольно удивился.  Выглядит травма, как и должна, открытый перелом так и оставался, но ее состояние…, я бы отметил как вполне себе стабильное, а главное никаких осложнений в виде гангрены не заметил. Раны чистые. Для меня это было чудом. Условия явно не способствовали полному выздоровлению, я был уверен,  без сепсиса не обойтись. А тут ничего! И ведь никаких медикаментов! Видимо в желеобразном скафе имеются и антисептики, и убивающий микробов фермент лизоцим или липаза* - я в курсе этих последних разработок фармацевтики, сам применял их, и проштудировал всю доступную информацию, выясняя какие лекарства мне выписывали, так что все это знаю не понаслышке. Регенерацией тканей сегодня никого уже не удивишь, но вот способ их применения в данном случае..., прямо скажем, несколько необычен. Ну, да что уж тут. Другой Мир, другие технологии, другие методы лечения, удивляться глупо. Надо лишь, как мне кажется, все  познать, тем более Ливинг конкретно пообещал приобщить меня к знаниям. Только ради этого стоило их поддержать. Тот факт, что они не хотят себя афишировать, даже при условии, что пилот вроде как из наших, русских, неудивительно, и для меня их желание остаться инкогнито вполне объяснимо. Зато себя не могу понять. Особенно напрягает - почему иду у них на поводу?
     Ничего  необычного по прибытию в порт Корсаков я не заметил. И встречавший нас хмурый брательник, увидев девушку в таком сложном положении, моментально успокоился, решив, по всей видимости, что я “гулял” очередную пассию в море, и естественно не мог его с собой взять. Вопрос о вызове скорой помощи я отверг, убедив, что есть причина, по которой этого делать не стоит, пообещав ему по приезду домой все рассказать и объяснить. Мы не без труда уложили ее на носилки и вдвоем перенесли в наш автомобиль.  
     Сконструированный и сооруженный общими усилиями всех мужчин семьи он отвечал нашим требованиям. В машине  заложено все, что хотелось видеть людям любящих природу Сахалина и его бездорожье. Долго делали, ещё дольше пришлось узаконивать, зато получилось именно то, что нам хотелось. Не так комфортно, как на катере нашем, но, тем не менее, перевезти например раненого человека можно без всяких дополнительных приспособ. Сняли верхние койки, они у нас в утепленном кузове в виде носилок в гнездах специальных устанавливались и погрузили в них нашу больную. Сляпанное на базе автомобиля “Егерь” он и форму внешнюю его сохранил, кузов и раму с ходовкой тоже от него оставили, а в остальном  от старенького Газ - 33081 мало что осталось, старались более современное  оборудование приспособить. Дом на колесах получился. Так что в машине  Сигма поместилась, и вполне комфортно.
      Кабина нашего вездехода перегородки с кузовом не имела и мы с братом могли во время движения вести разговор. Девушка не вмешивалась в них, рана начала ее беспокоить в большей степени, чем после нахождения в скафандре. Можно было, даже не спрашивая ее о самочувствии, заметить, как  при каждом перемещении тела она закусывала губы, а мышцы лица натягивались. Так обычно бывает при сдерживании стона от боли.  
     Михаил изнывал от любопытства и едва успев сесть за руль, тут же спросил:
     - Куда едем? В гор больницу? Ах, да, ты же говорил, не нужно вовлекать в историю посторонних. Тогда значит домой. Мама что-нибудь придумает. Как-никак она же хирург, пусть и пластический, но все равно, и сообразит лучше нас, и решит, что девушке твоей  в данном случае требуется. Может, ты уже и меня посвятишь в свои тайны? И вообще, я на тебя зол. Ушел в море, даже не предупредив, мы же с тобой уже не раз на эту тему говорили, а ты все равно мимо ушей пропускаешь. Никто же тебе слова против не скажет, всем нам  хочется, чтобы ты уже нашел свою пассию, но не таким же образом.  Пойми, каждый такой твой выход в море нас тревожит, заставляет переживать, волноваться.  Твои секреты нам до лампочки, главное знать, где тебя черти носят.
     - Миша, успокойся. Объяснить - объясню, я же пообещал уже, правда, не уверен, что воспримешь все как надо, сложновато на словах. Нужно видеть, чтобы поверить.
     - Ну да, судя по твоему нежеланию везти пострадавшую в больницу в этот раз твой косяк серьезнее. Но девушка-то…. Как она на это реагирует?  Ей же не безразлично, где  и от кого получить медпомощь?
     - Давай так.  Я все расскажу, но после того как Сигму осмотрит мама и скажет, можно ли обойтись без  больницы. Так и так мне придется все объяснить, но не буду же я каждому по отдельности рассказывать. Тем более мы уже почти приехали.
     Матушка наша хоть и на пенсии, но дел у нее всегда с избытком, дома ей явно не сидится. В этот раз предупрежденная по телефону старшим сыном была на месте, и стоило нам появиться, как она уже стояла возле машины. Глянув на перебитые ноги девушки, и выслушав сбивчивое мое объяснение по поводу травмы, категорично  заявила:
     - Едем в травмпункт. Там ей окажут первую помощь, главврач, давний мой знакомый, сделает так, как я скажу. И хотя мне не понятно твое желание скрыть произошедшее, но надеюсь, ты не пытаешься уйти от ответственности. Иначе я бы тебя не поняла.
     Последующую нашу суету вокруг больной можно обсказать в двух словах. Обошлось,  тайна не раскрыта. Хирург, вместе с мамой, долго возились в операционной, но сделали все как надо. Предупредив на прощание, что больной желателен постоянный медицинский контроль, врач пожал мне руку и тихо сказал:
     -  Вы молодой человек не правы. Секреты тут не уместны. Стационар ей явно не помешал бы, но Марина Владимировна настояла, чтобы все осталось между нами, я ей отказать не могу.  Рана, прямо скажу, опасна, такие открытые переломы должны быть постоянно под наблюдением врача. Мне удивительно стало - не смотря на позднее обращение за врачебной помощью у нее не было признаков обызвествления костей и нам не пришлось делать консервативную репозицию неправильно сросшихся конечностей. Непонятно с чем это связано, но весьма интересно. Я бы с удовольствием понаблюдал за процессом сращивания. Очень необычный экземпляр, но - он кивнул в сторону мамы - она запретила даже думать об этом. Вы там поаккуратнее с ней. Покой и ещё раз покой, все остальное ваша мама сама сделает. Всего наилучшего.   
     Чтобы не терять время пока мама с врачом возились с Сигмой, я попросил брата съездить до магазина. Необходимо  было купить для нее вещи. Инопланетянка оказалась после скафандра  можно сказать голая. Комбинезон, бывший на ней, исчез непонятно куда. После того как робот ловко снял с нее этот… я все ещё затрудняюсь, как классифицировать, то ли скафандр, то ли халат, она оказалась голой, и мне пришло в голову  попытаться нарядить в свои вещи. Прикинув футболку и шорты на ней понял - явно большие, да и надеть…. Я прикоснуться лишний раз боялся, не то, что одевать. Поэтому просто закутал в простыню, предварительно осторожно наложив шины на ноги, и как мог перебинтовал,  а в каюте укутал ещё и одеялом. В таком виде ее и доставили в травмпункт.
     Купив халат и пижаму, я приостановил свой шопинг. Просто не знал, что ещё может потребоваться лежачей больной. Вряд ли она в скором времени встанет с постели. Я с одной ногой пролежал почти месяц, ей, думаю, придется лежать гораздо дольше.  
     - Купи ей нижнее белье - подсказал  Михаил - трусики, бюстик,  размер-то хоть запомнил?
     Я лишь пожал плечами. Как-то не обратил внимания, вернее все, что можно увидел, и почему-то показалось, будто я ее уже не раз видел обнаженной, и мне каждая складочка и впадинка не ее теле знакомы и родные. Никаких фривольных мыслей тогда в моей голове даже не зародились. Лишь состояние неизъяснимого блаженного возбуждения, которое мной  не осталось незамеченным. Еще и удивился - оказывается, в этом вопросе я остаюсь…,  дитя дитем; восторженным, любопытным, весь в плену детских фантазий, которые по идее уже давно должны были меня покинуть. И ведь вроде как ничего необычного - ну голая, ну прекрасная обнаженная грудь.  Что тут такого? Но где-то внутри меня что-то восторженно пищало: - Восхитительна!
     Я так и сказал, брат засмеялся, и, погрозив пальцем, решил предупредить: - “Если хочешь быть любимым, люби” - так шепчет  моя Катюша порой, и я ей верю.
     - Сенека так сказал, а твоя женушка лишь повторила.
     - Ну, надо же, какие мы грамотные. Главное тут, не то, кто сказал, а то, что нужно любить так, чтобы тебя любили, а ты все время ищешь девушку, которая бы тебя любила, но не ты ее. Чуешь разницу? И вообще, пора ехать, ждут нас  уже, наверное. Бери пару - тройку трусиков, а лучше недельку, жена обычно так покупает, а бюстик купишь потом, с ее ногами она далеко от тебя не убежит, глядишь, и насовсем останется. Будет ещё время точнее узнать ее размеры.
     Мне стало смешно. Знал бы ты братец кто она такая и откуда свалилась на мою голову…. А ведь  придется все рассказать. И как тут, скажите на милость, все преподнести, чтобы поверили?  Или не надо все рассказывать?  С Сигмой посоветоваться вряд ли получится. Особенно после операции.
                                                                              ***
     Как и ожидалось, разговор у нас вышел забавный. Я им без утайки, откровенно рассказал, не скрыл даже мой страх, обуявший там, на острове. Они, как сговорились - не поверили, затем стали упрекать меня в недоверии к ним, прилепили мое неправильное поведение. Тут же выдумали, будто я пренебрегаю ими и вместо того чтобы поведать правду, пусть и с возможными неприятными моментами в наших отношениях с девушкой порочащей ее, попросту пытаюсь увильнуть и скрыть таковые. И вешаю, дескать, лапшу на уши, пользуясь родственными чувствами, причем явно с фантастическим замесом из сюжета какой-нибудь книги о космических пришельцах.
     В общем-то, ожидаемая реакция. Я бы удивился, если все было наоборот. Пришлось пообещать устроить встречу с моей подругой - инопланетянкой, сразу же как только она придет в себя после хирургических манипуляций проведенной с ее ногами. Лишь отец отнесся более доверчиво к моей истории, даже больше чем надо. Он, подумав немного, решил спросить, что же я собираюсь делать в таком случае дальше? Отец у нас законник ещё тот. И сам стремится не отступать от буквы закона и других заставляет их выполнять, при этом всегда приговаривает: “Закон - закон законам”.
     Поэтому ожидаемо и услышал от него  совет: - в обязательном порядке необходимо сообщить местному начальству о случившемся, иначе, мол, потом беды не миновать.
     - Пришьют дело, у нас это не заржавеет, вспомни о статье УК,  в которой конкретно говорится: - не донес о готовящемся теракте, значит, ты уже уголовно наказуем. Обвинителю достаточно сказать, что ты был с террористом знаком. Понимаешь? Всего лишь знаком. А тут ещё и домой притащил неизвестно кого.
     - Папа, очнись, ты о чем говоришь? Какие нафиг террористы? Ты хоть понял, о чем я тут рассказывал?
     - Так ты же сам сказал - не знаешь, с какой целью они прилетели. А если тебе мало этой статьи, то есть и другая: - “Незаконное получение сведений составляющих государственную тайну” - слышал о такой? Хватит или ещё добавить?
     - Батя - вступился за меня Михаил - ты со своими общественными судами совсем помешался на законах. Колька с нами поделился тайной, которая может мир перевернуть, а ты тут со своими законами.
     - Я знаю, о чем говорю, у нас нередко и за более мелкие дела дают срок, а здесь налицо и недоносительство, и получение сведений касающиеся напрямую безопасности государства. Да тут пахнет таким керосином, что вовек не отмоешься. Я вот и хотел бы понять: - ради чего нам, скрывать правду о прилете инопланетян? А вдруг они именно те, кто грохнул наших космонавтов, которые изъявили желание поселиться на Марсе? Ты не подумал об этом? А я вот сразу, как только услышал - вспомнил о трагедии в космосе.
     Я молчал. Ну а что тут скажешь. Естественно, я не подумал о таком повороте в моем приключении на острове. Об удивительнейшем, я бы сказал, даже в книгах написанных фантастами не прочитаешь ни о чем подобном. Обстоятельства сложились таким образом, что я стал участником событий, глубоко поразившим мое воображение. Я не мог и в мыслях допустить вероятность их причастия к трагедии с нашими космонавтами.
     - Отец, я связан обещанием, никому не рассказывать о случившемся, во всяком случае – пока. К тому же тут явная нестыковка прослеживается. Они и сами попали под обстрел. Кто там в них и чем стрелял, я не знаю, сказали, и я поверил - спаслись чисто случайно.
     Я вспомнил, что Ливинг подробности опустил, сославшись на первоочередную необходимость спасти Сигму, но я-то не слепой, видел, в каком состоянии корабль находится. Поэтому немного всполошился. Кто его знает, как оно на самом деле. Доверили раненую девушку? И что? Пилот в качестве  подтверждения их добропорядочности?  Мне сложить два плюс два не трудно, ответ очевиден. И, тем не менее, я хочу им верить!  Но вот само событие ….  Мало того что оно, по сути, необычно, так ведь и подтвердить его кроме меня и Сигмы некому. Да и корабль, вряд ли  останется маячить под взглядами спутников-наблюдателей. Ливинг заранее предупредил - скроюсь на время. Это о чем-то говорит? Зачем прятаться, чего опасаются?  И вообще что за постановка вопроса – скрыть свое присутствие? На чем основываются их страхи. Уж точно не Россия напала на них там, в космосе.
     Да, уж, вляпался по самое не хочу, еще и своих тащу в неизвестность. А куда деваться? Без помощи с их стороны я не смогу оказать содействие инопланетянам. Кем бы они ни были, но вот просто так, взять и похерить обещание помочь…. Нет, так нельзя поступать. Я уже давно не мальчик и своим словам хозяин.
     Рассказав  все, что знаю, я рассчитывал получить не только понимание, но и помощь. Они не имеют оснований сомневаться в правдивости истории произошедшей с их членом семьи. Хватает и моих сомнений. Ну и пусть отец тут со своими страхами выступает, в нем в первую очередь забота о сохранности семьи говорит. Я его тоже понимаю. И родственников не виню за недоверие ко мне. Я и сам ещё  до конца не уверовал во все, что произошло со мной.  Надеялся -  вот выздоровеет Сигма, мы сядем с ней за стол переговоров, и она мне расскажет, и кто они на самом деле, и как попали на землю, и где их Родина. Короче, у меня столько вопросов к ней накопилось - не пересчитать. И открывшиеся в результате  факты сами по себе подтвердят…. Хотя…, что она подтвердит? А вдруг действительно они там на своем основном корабле вынашивали мысли нехорошие по отношению землян. И что из того, что Сигма похожа на человека? Ещё, не понятно так ли это на самом деле. Какая-то причина имеется в ее нежелании сдавать кровь на анализы. Да, брат Николай, похоже, я погорячился. Сама собой напрашивается мысль - тут явно не все просто. Успокаивает лишь наличие факта -  увидел человека попавшего в беду, и мимо не прошел.  Не помочь им было бы не по-людски, не в моем характере подобное. Просто нужно подождать, все зависит от рассказа Сигмы.
     Мы ещё долго дискутировали на эту тему, но в конечном итоге решили оставить все как есть, пока девушка не поправится и не придет в себя.
                                                ***
          Никакие дела, которыми я старался отвлечься  от предстоящего разговора, не имели успеха. Подобное происходит и с другими домочадцами, все делают вид всеобщей озабоченности, мама так почти не выходит из комнаты, пестует болящую. Что там, у них происходит - непонятно. Не говорит. Ожидание чего-то необычного, очень важного и неотвратимого витает в доме. Я заметил - не только я хожу с отрешенным видом пытаясь скрыть эмоции под деловой занятостью, причем  в основном возле дверей ее комнаты.  Каждый из наших хоть на минуту, но найдет возможность пройти мимо и как-то оказать мне поддержку, показывая тем самым обеспокоенность и интерес. Катя позвонила на работу и, сославшись на недомогание, попросила отпуск. Даже малышня, почувствовав напряжение в доме, старались не шуметь и не бегать. На третий день мама вышла из комнаты  с видом уверенного в своей значимости мажордома  и объявила:
     - Николай, тебя ждут.
     Не удержавшись, шепнула:
     - Ни слова со мной. Представляешь? Все это время молча смотрела своими глазищами за моими действиями, но ни слова не произнесла. Вот только сейчас попросила встречи с тобой. Иди.
     Волнение матери передалось и мне. Слишком много накопилось вопросов, да и эмоциональное состояние зашкаливало за все разумные границы. Рождение фантастических иллюзий, игра воображения, иллюзорное восприятие действительности все это не было преувеличением, наоборот, реальность событий только подтверждало таковые. Именно такие страсти бушевали в моей голове.
     Но как бы я не накручивал себя, а прозаичность действительности мигом успокоила. Лежавшая на кровати девушка внешне ничем не отличалась от любого другого человека перенесшего тяжелую травму. Бледное лицо с синяками под глазами, впалые щеки и ярко-красные губы - все говорило о болезни и телесном недомогании. Я молча подошел к ней, поправил одеяло, подставил к кровати стул, сел, короче всячески оттягивал разговор, хотя буквально несколько минут назад изнывал от желания поговорить.  
     Сигма внимательно разглядывала меня,  не предпринимая попыток заговорить первой.
     - Пить - слабо, едва слышно попросила больная, нарушив наше молчание.
     Мои руки дрожали, пока наливал в стакан жидкость, все-таки волнение было, и я ничего с этим поделать не мог. Но справился. Поддерживая ее под голову напоил, и мандраж исчез, как по мановению волшебной палочки.
     - Где я нахожусь? Кто эта женщина, которая ухаживает за мной? Я ничего не помню. Но твое лицо знакомо.
     - Ничего странного, ты меня попросила о помощи, я и оказал. Женщина, ухаживающая за тобой, моя мама, и одновременно лечащий врач. Твоя рана заставила нас с Ливингом рискнуть и переправить сюда.
     - Он с тобой заговорил? 
     Удивление ее мне показалось странным. Почему бы ему и не вести со мной разговоры, когда рядом никого кроме меня не было. Она что? И в самом деле, ничего не помнит?
     - Просто я знаю его, и в курсе - разговор с ним происходит лишь в одном случае. - Она испытующе глядела на меня, явно что-то в уме сопоставляя и делая определенные выводы.  
     - Значит, он в тебе нашел родственный ему код генома. Насколько я знаю, он очень щепетилен в этом вопросе, и лишь наличие совокупности наследственно-духовного материала, заключенного в каждой клетке организма содержащую биологическую информацию и подтверждающую идентичность генома, связывая его сущность с твоей, заставило Ливинга пойти на контакт. В таком случае я понимаю, почему именно сюда он рвался, говоря отцу, что не он один ему родственен. Раз есть на Земле таковые, значит, сможем найти и других. Ему это казалось настолько важным, что про все забыл, и отца увлек этой идеей. Я уверена, именно увлеченность подобной темой повлекла за собой невнимательность при приближении к нашей конечной точки путешествия. Не учли, что тут могут быть враги. И как результат гибель корабля и моих... – она на минутку замолчала, видимо глуша переживания, сглотнула, и я поспешил со стаканом воды. Благодарно кивнула головой и продолжила рассказ:
      – Да, трагично все, и это крах нашим планам. 
     Пока все что она говорила, ни на шаг не приблизило к пониманию ситуации. Лишь еще больше запутала. Я решил взять в свои руки наш разговор. Иначе до сути не доберемся.  Как я понял, она считает, раз в курсе происходящего, то естественно должен  быть осведомлен и обо всем касающемся непосредственно их истории. Особенно, после того как узнала о нашем с Ливингом контакте. Но это не так, как был в неведении, так и остался при нем. А мне просто край как необходимо прояснить ситуацию и понять, наконец, куда и во что вляпался.  Но она опередила мои вопросы.
     - Необходимо предупредить людей Земли - они в опасности. И не только люди, но и сама планета. Я пока не знаю, какой из миров тут в настоящий момент хозяйничает, но действия их по отношению нашего корабля явно не носили мирный характер. Вот так, как они, без предупреждения, без переговоров, находясь в укрытии, внезапно нанести смертельный удар, могут поступить только те, кому безразличны судьбы живущих на планете. Они враги. Нужно предупредить людей, чтобы не шли ни на какие контакты с ними.
     - Ты уверена? Может, вы попали под удар не врагов, а наших друзей, тех, кто давно уже наблюдает за жизнью землян. Пока откровенно враждебных акций с их стороны земляне не фиксировали. Ну, если не считать периодически появляющихся летательных аппаратов. Я, если уж быть честным, не в курсе, что и как  у нас происходит в космическом пространстве, не в моей компетенции такие вопросы решать. Разговоров на эту тему в обществе очень много, но люди уже давно критически их воспринимают. Не верят, а многие воспринимают подобную информацию как  курьезы. И где правда, а где вымысел, не всякому удается понять. Это вот я  могу похвастать, уподобился так сказать.  Один из немногих кто точно может утверждать, есть в космосе жизнь, и одна из них  передо мной.
     Ну, а насчет предупредить…. Прежде чем это сделать нужно хоть чуть-чуть накопить доказательства, без них меня вместе с моими добрыми намерениями  не воспримут адекватно, примут за человека «слегка не в себе». Таких у нас на Земле много. Не поверят. Даже пытаться не стоит. Если ты представишь  факты, тогда да, можно и попробовать. Только вот Ливинг перед нашим расставанием настаивал, чтобы все сохранить в секрете. И ваше появление в особенности. Так что если ты в состоянии выдержать долгий разговор, то давай приступим. А там поглядим, что и как преподнести нашим властям.

                                                        Глава 5

           Начал с вопроса - кто она? Человек? Перевертыш? Инопланетянин с совершенно другой генетикой?
     Сигма слегка усмехнулась и в свою очередь задала вопрос:
     - Что изменится в наших начинающихся отношениях, узнай кто я такая? Ничего. Тебе очень хочется, чтобы я ничем не отличалась от землян?  Я понимаю, в таком случае будет легче общаться и приспосабливаться не придется, и подстраиваться под мой образ мыслей не нужно, также как и мне под ваши. И все-таки ответы на твои вопросы мало что прояснят…. Давай-ка лучше я сама расскажу все о себе, с рождения и по сей день. Надеюсь, прослушав мою исповедь, ты поймешь, кто мы такие, откуда прилетели, что здесь забыли. Не уверена, что все станет ясно, но многие вопросы сами собой решаться. Договорились? Тогда слушай и постарайся не перебивать, все-таки нужно помнить - перед тобой больная девушка, слабая и беззащитная.
     Она завозилась, устраиваясь поудобнее. Я помог ей, подложил под голову ещё одну подушку, и она, приняв полусидячее положение, приступила к повествованию:
     - Начну со своих родителей. Отец землянин, мало того он русский. По летоисчислению вашему он исчез с планеты Земля в 1987 году, ему тогда было двадцать лет. Как и кто его похитил, он не знал, лишь со временем появились догадки. Обездвиженный корабль, на котором находилось большое количество землян, судя по разрушениям, был подвергнут атаке со стороны неизвестного противника, члены экипажа или погибли, или взяты в плен,  корабль был брошен. Лишь по счастливой случайности обнаружен патрульным кораблем Веспов на краю их зоны влияния. Криокамеры, в которых  землян перевозили,  были обследованы, и люди, находящиеся в них, спасены. Почему члены экипажа  покинули корабль, оставив в живых свидетелей своей преступной деятельности, так и осталось загадкой. Спасло людей то, что  реактор работал, и капсулы не были обесточены.
      Отец ничего этого не знал, он, как и другие находились в заморозке, очнулись уже на космической станции, куда их доставил патрульный крейсер.  Вся информация лишь со слов спасителей, верить или не верить вопрос так не стоял, других вариантов кроме как поверить не было. Даже координаты планеты, откуда похищены были люди, не выяснили или просто не захотели людям предоставить. Так ли это на самом деле отцу в то время было без разницы. Им сказали, что члены команды и ИскИны корабля исчезли. Для землян все  осталось тайной. Отцу просто повезло, как и его пятистам землякам остаться в живых.
     Мир, в который они по воле случая попали, был высокотехнологичным, но не обременительным для самой планеты. Культ растительной жизни в этом обществе очень высок, ее обожествляли и ей поклонялись. Долголетие своей жизни связывали с  обилием растительности на планете. К землянам отнеслись как к пострадавшим от рук пиратов. Дали возможность получить образование, затем специальности, они постепенно влились в местное общество. Многие, в том числе и мой отец, стали шахтерами. На самой планете не разрешалось осуществлять  добычу полезных ископаемых, все предприятия у них выведены в космос. Поэтому  и добыча металлов вынесена в космическое пространство. Такая постановка вопроса промышленной экономики сопряжена  с определенными трудностями для самих Вепсов, но для землян оказалось в какой-то степени благом. Окружавшие их жители были  похожи на человека, хотя многое из их поведения и образа жизни отличалось от присущих для землян.  Воздух и гравитация на планете и на станциях разнились с земной. Атмосфера с обедненным кислородом и насыщенным углекислым газом были непривычны для людей. Генетика хоть и  совпадала, но кровь у местных не красная, а голубая. Даже растительность на планете в основном имела голубоватый цвет. Отец потом понял - цвет зависел от наличия больших залежей меди на планете, и соответственно на ее основе многочисленных изделий из сплавов, содержащих медь. Народ, а они себя называли Веспы, проживал на планете, где  в питание шла в основном  растительная пища. Все это для местных было естественными условиями жизни, способствовала хорошей свертываемости крови и регенерации клеток, соответственно увеличивая сроки жизни.
     Выяснив еще на корабле по пути к базе, что для спасенных разумных, проживание на планете не подходит, им организовали специальные условия. На одной из станций в космосе, создали, и гравитацию, и воздух привычные для людей. Ученые генетики уцепились за столь необычный материал для исследований. Они, как и земные  мало чем отличались по своей любознательности и были очень заинтересованы в проведении опытов по скрещиванию веспов со схожими по многим показателям представителями  другой расы. Доктрина государства подразумевала получение возможности воспроизводства потомства любым способом, так как эта  проблема на планете была остро насущной, и решить ее естественным  способом не удавалось. Клонирование, как один из доступных способов воспроизводства на планете,  не решало вопрос, а лишь усугубляло, и создавала дополнительные проблемы. Уяснив, что ДНК землян и веспов во многом идентична и в результате скрещивания могут появляться дети, причем с более высоким интеллектом, было воспринято, как подарок судьбы. Для них вступить в половую связь с землянами вскоре стала не только экзотикой. Это произвело фурор в обществе, где вопрос о потомстве и увеличении людских резервов стоял на первом месте, полученные результаты не могли оставаться незамеченными. Сперма мужчин вмиг стала бесценной. Людей срочно изолировали, закрыв на космической станции, превращенной  в резервацию, как подопытных животных. За большие деньги разрешали совокупление с ними местным жителям. В результате весь человеческий контингент, по воле случая оказавшиеся на планете Веспа, оказались в положении рабов выполняющих функции зверюшек для генетических экспериментов. Им были созданы приличные условия на станции, но свободное перемещение и тем более вылет с нее никому не разрешался. Колония, поселение, тюрьма или санаторий с гаремом - как не называй новое местожительство, а факт налицо - рабство.
     Но весповцы не поняли, с кем связались. Жить людям хотелось, но не сексуальными же рабами, землян такое положение дел не устраивало. Свобода манила как никогда сильно. Был подготовлен план побега, приведен в исполнение, но не совсем успешно закончился. Лишь отцу и двадцати шести его товарищам удалось уйти на космическом корабле захваченным ими в ходе боестолкновений. Судьба остальных осталась неизвестной. Полученные знания позволяли  землянам управлять незаконно присвоенным  фрегатом. Но без наличия базы, где можно восполнить питание, как для людей, так и реакторов корабля, было не выжить. Карты космических трасс заложенные в ИскИн могли помочь найти дорогу к другим обитаемым планетам, но как их там встретят - никто естественно даже не представлял. В ходе долгих споров пришли к общему согласию - нужно искать планету со схожими для землян экологическими условиями. А по возможности, еще и безлюдной или заселенной малоразвитым в техническом плане местным населением. Для этого необходимо уйти с  изученного комического пространства в неизвестность. Риск погибнуть так и не найдя чего-то подобного, они восприняли, как неизбежность, все  отлично понимали - космос бесконечен, наполнен звездами и планетами, но они в большинстве своем мертвы. Камни, ледяные и газовые планетоиды без каких либо проблесков жизни, огромные расстояния…  Найти в этом безбрежном океане свой мир - задача непростая. Но все, как один, решили - умрем, но в рабство не вернемся.
     Команда землян отправилась в неизвестность, на поиски пристанища, совсем как в сказке об Иване Царевиче, отправленного злым родичем с приказом: - “Иди туда незнамо куда и найди то незнамо что”.
     Заметив мое удивление ее познаниями русских народных сказок, она поспешила разъяснить:
      - Ты не удивляйся моим знаниям земной истории, я получала их от всех, с кем отец выжил. Нас, детей я имею в виду,  было немного, все старались нам передать все, что у них сохранилось в памяти. Поэтому я могу с тобой общаться почти на равных.
     - Так выходит, среди выживших были и женщины, и дети?  - Не удержался я от вопроса.
     - Нет, не было. Я по ходу рассказа обязательно объясню, откуда дети и я в их числе, появились. Хорошо?
     - Понял, понял. Я весь внимание…
     Кивнув головой, как бы приняв к сведению мое отношение к ее истории, продолжила:
     - По прошествии времени вспоминая свои приключения, они всегда удивлялись - как смогли выжить, ведь условия для путешествия в открытом космосе только на неосведомленный взгляд безопасны. Не сталкиваясь с действительностью, кажется, там вообще пустота и ничего  угрожать кораблю не должно, встретить препятствие – это  надо постараться. Но такое понятие под напором реальности быстро ушло. Существующая скорость полета корабля в высокотехнологичном обществе веспов уже давно переросла скорость света и, тем не менее, без применения гипердвигателя установленного на корабле, работающего на принципе использования тканей реального пространства они не путешествовали, так как знали - уйдет масса времени для полета. Людям дали возможность получить их знания и все они  прекрасно сознавали - без гиперпереходов  увидеть  другие звездные системы на этом корабле дело маловероятное. Тем не менее, они решили не совершать прыжки в гиперпространстве, в надежде встретить экзопланету пусть и не похожую на Землю но…
     Сигма замолчала, мне же хотелось продолжения рассказа, и даже понимая насколько трудно в ее положении вести продолжительные разговоры, надеялся, что та продолжит повествование. И я не ошибся, глубоко вздохнув, как обычно делают пловцы перед прыжком в воду, она продолжила:
     - Может это всего лишь  бред людей попавших в экстремальную ситуацию, или просто понимали свое  безвыходное  положение, я не берусь судить, я лишь восхищаюсь этими людьми. Опасность подстерегала повсюду. Космос безграничен, но не пустой. Наличие потоков пыли и газа влияло на безопасность такого передвижения в космосе. И в связи с этим приходилось учитывать - защитные экраны не вечны. Они, как и другое оборудование требуют, если не замены через определенное время то хотя бы ремонта в доке, я уж не говорю об электронике корабля.  Понять, на что они надеялись…. Я, если честно так и не смогла понять, что же их удерживало от суицида. Отец утверждал - надежда у них все-таки была. Даже при условии, что ресурсы жизнеобеспечения не бесконечны.
     Всё они понимали, но другого выхода из кризисной ситуации не увидели. Чтобы сэкономить ресурсы приняли решение - установить постоянное дежурство в рубке корабля. Пока двое бодрствуют, остальные спят, находясь  в капсулах.  Меняясь, таким образом, через каждые тридцать суток смогли продержаться почти полгода, успешно уклоняясь от редко встречающихся массивных глыб неизвестного содержания.  Труднее было с мелкими осколками и скоплениями космической пыли, миновать их не всегда удавалось. Держались лишь за счет усиленной бронёй обшивки корабля, и защитных щитов. Гипердвигатель так и не использовали. Причины были просты, одна из них - надеялись, сэкономив топливо растянуть свое существование на более длительный срок. Были и другие, вытекающие из главной.  Например - боялись прокладывать курс в неизвестном космическом пространстве - так как не исключали вероятность воткнуться в какой-то большой астероид или в туже планету, которую, тем не менее, мечтали встретить в этом безмолвном космическом океане. Принятое решение отдаться космическому течению и продолжить свое путешествие в неизвестность никто не оспаривал.
     Однако за все время пути им ничего интересного не встретилось. Запасы кислорода, а особенно воды и еды были на исходе. Поняв, что конец вот он, уже на пороге, дежурившие на вахте мой отец и его напарник, дядя Володя, приняли на себя ответственность и решили: - никого не будить.  Самим тоже лечь в капсулы. Отключить все механизмы кроме реактора и отдаться судьбе. Погибнем - значит, такова планида -  решили они.
     Вероятность подобного исхода дел хоть и нежелательна, но  уже не вызывала сомнений. Возможно, так оно и было бы. Но им вновь повезло. Видно ещё не закончили свою миссию. Вечный скиталец, космический странник по счастливому для землян случаю пролетал мимо и заметил обездвиженный корабль.
     Никто из землян не предполагал, что  внутренняя температура корабля, от бездействия систем охлаждения и сброса лишних градусов, даже при отсутствии работающих механизмов, все равно присутствует, кроме этого она неуклонно растет, поднимаясь постепенно до опасного уровня. Запустить теплоотвод смог бы ИскИн, но он тоже был отключен. Оставался всего лишь единственный источник тепла - работающий на минимальном режиме реактор. В основном для поддержания жизнедеятельности членов команды корабля,  находящихся в глубоком сне в капсулах. Но не учли одного, и реактор, и они сами, выделяли тепло, тем самым обозначая сигнатуру корабля. Его количество  неуклонно росло, увеличивая расстояние на котором корабль можно обнаружить. Главная опасность в таком случае, которая их поджидала - это перегрев корпуса. Он вскоре мог достичь критической точки, сокращая тем самым жизнь кораблю.  И в результате - взрыв!  Но им, как я сказала, вновь повезло, эту сигнатуру заметил пролетающий мимо космический Скиталец. Сканирование корабля показывало наличие живых существ на борту. Миссию по спасению жизней  Скиталец выполнил, без каких либо  с его стороны сомнений. Все капсулы с живыми людьми были перенесены к нему дроидами, никто из них не пострадал, все так и оставались лежать в капсулах.
     По внешнему виду рассказчицы я не замечал  проявления хоть  каких-то эмоций. Речь лилась спокойно, и впечатление складывалось, будто она читает заранее подготовленный текст. Обычно наши люди при любом повествовании, как правило, показывают свою причастность к событиям, но в Сигме я ничего подобного не наблюдал. Подвергнуть сомнениям  и недоверию ее слова, значит обидеть человека. Стоит только намеком показать недоверие, и она может закрыться, а я останусь без подробностей. Я и так не уверен, что она рассказывает досконально все.  Нет уж, лучше промолчу. Я - само внимание. Удивляться есть чему, я и удивляюсь, не без этого.
      Диву даюсь и от ее субъективного состояния, на мой взгляд, оно странное. Потерять семью, друзей, оказаться в ситуации…. Для меня все это нереально запредельно. А она ведет себя, как будто не с ней все произошло, внешне, во всяком случае, никаких переживаний не выказывает. Страшно ей?  Не знаю. Мне страшно. Я бы, наверное, так не смог. Умение сосредоточиться, сконцентрировать внимание на чем-то одном, выделить важное - для меня недостижимая планка поведения. И это отличие бросается в глаза.  Нет в ее поведении проявления горя и безнадеги. Возможно, ее спасает богатство духа: чем выше, совершенней дух, тем меньше места остается для страданий. Лишь воля - большая и целеустремленная. Особенно в сдерживании душевных и физических страданий,  и стремлении избегать горестных воспоминаний. Сейчас ей приходится вспоминать, понимает, что от меня зависит ее дальнейшая  судьба.
     …Отвлекся со своими мыслями и что-то пропустил.  Заставил себя переключиться и сосредоточить все внимание на рассказе девушки:
     -  Я не стану подробно останавливаться на  необычном для твоего восприятия космическом корабле. Он был загадочным для спасенных людей и остается таковым сегодня. Назвав себя  “Скиталец”, для объяснения случившегося выбрал моего отца собеседником. Как впоследствии узнали, лишь он мог контактировать с живым кораблем. Каким образом тот определил, кто может с ним сотрудничать,  ты Николай узнаешь при личном общении с Ливингом.  Имя ему дал мой отец, после того как произошло его слияние с космическим скитальцем. Выяснилось, что за всю прожитую им жизнь, вплоть до встречи с людьми, ни разу не пересекался с разумным имеющим  идентичное ДНК. Что такое ДНК, понятие, о котором для землян уже давно не секрет, биокорабль знал и ранее, но формулировал его несколько по-другому,  земное понятие об этом получил после слияния с Игорем, так он стал называть отца, как бы в противовес полученному от него своего имени.  
     Строительным материалом жизни назвал Ливинг, однотипный генетический код, обнаруженный в отце. Потом уже, после слияния, когда они унаследовали знания друг друга,  он стал  фигурировать доступными для отца земными понятиями и называть вещи языком землян. В том числе и все познания отца по ДНК, а он как бывший студент - вирусолог хорошо разбирался в науке о генетике. Семен впитал в себя всю доступную информацию, заложенную годами жизни  отца, а в ответ поделился несопоставимо большими знаниями  со своим соклановцем, каковым стал отец в результате единения с живым… кораблем.
      Кроме отца он не смог ни с кем из остальных людей совершить подобное единение, у всех было слишком малое сходство с ним, а порой и совершенно  несовместимые генетические коды. И это при условии, что именно его ДНК, или, если по-простому, его семя, им же и расселялось по планетам с целью зарождения жизни на них. Так сказать родоначальник всего живого в нашей галактике, и это было основной миссией в его существовании. Вечно-бесконечным…, и одиноким. Может и не так обстояло дело, я и до сих пор  точно не знаю, но допускаю, у него не было причин проверять, так ли обстоят дела по поводу  оставляемых им на планетах изначально одинаковых геномов в жизненных циклах зарождения жизни.  Не знаю и говорить не стану, Ливинг сам, если посчитает нужным, все объяснит.
     Появились в его судьбе люди, и он не упустил возможность покопаться в их мозгах, взять на вооружение знания, навыки и понятия об их  существовании. С чем пришли в жизнь, цели и устремления. Короче,  изучить их подноготную от А  до Я, а  для него, как потом выяснилось, особого труда такое знакомство не представляло. Зато люди через отца  оказались в курсе, к кому на борт они попали. Живой корабль мало походил на тот, который им пришлось покинуть из-за невозможности его дальнейшей эксплуатации. Естественно воспринимали случившееся с ними за фантастику. Они и раньше привыкали к происходящим с ними событиям с трудом, но вот тут вообще из ряда вон, сказка и та выглядит более достоверной. И не удивительно, что некоторые не выдерживали такие потрясения, сознание попросту не воспринимало, и порой дело  доходило до истерик, лишь поддержка товарищей спасала от помешательства и суицида. И все-таки как-то справлялись, всячески поддерживая друг друга, не давали упасть духом. Понимая, что пути назад нет, старательно вживались в новую для них жизнь, стремились научиться пользоваться вновь приобретенными знаниями. Поставили  себе цель: - «Сказку сделать былью», и надо отдать им должное, у них это получилось. 
     Мало кому в обжитых космических просторах удавалось увидеть хотя бы издали живой корабль. Хотя я этого точно не знаю, может кто-то и видел, но нам не дано это узнать. Он себя назвал скитальцем, а отец уже потом перевел как  космический странник. Благодаря проведенному ритуалу единения с отцом тот смог узнать многое из его жизни в этом облике, постарался затем  рассказать и своим товарищам. Но и ему было непонятно почему Ливинг решил спасти жизни попавшим в беду землянам, может, просто устал от одиночества или почувствовал, что найдет среди них своего почти соклановца, он так и не сказал нам причину своего благородного поступка. Даже мне. Ливинг относил себя  к одному из видов живых организмов, которых в нашей галактике исчисляются мириадами мириад. 
     Для Игоря, отца моего, да и другим спасенным, все происходящее, а в особенности полученные сведения не просто были фантастическими, а как бы гласом небесным стали. Отец получил знания, которые  на первый взгляд  в их положении, малопригодны.  Такие, как например история появления живого корабля, в качестве мыслящего существа. Или про его странствия в космосе, в поисках пригодных для развития жизни планет. Узнал от него, как  на его глазах в течение миллионов лет происходило появление разумных в этой галактике, причем в основном благодаря его миссионерской деятельности. Именно они, выходцы с планеты Земля сеяли зачатки жизни на планетах схожих  условиями привычными для них. Он дал знания, совершенно отличимые от тех которыми пользуются земляне, поэтому у отца появилось опасение, особенно на первых порах, что стал обычным шизофреником, и все что видит, слышит и ощущает не что иное, как безумие, бред сумасшедшего. И звучащий в голове голос добавлял иллюзию глюка, полученного в результате реакции на происходящие с ним и его товарищами по несчастью событиями.
     Сигма скептически посмотрела на меня:
     - Думаю и ты после нашей встречи не избежал подобных мыслей. Поэтому вполне способен понять, что испытывал тогда отец. Может он и в самом деле сошел бы с ума, не  имей Ливинг возможности, благодаря которым  сумел нейтрализовать надвигающееся безумие и смог убедить  отца, в действительности происходящего.
     В предоставленных знаниях этого “чудо-юдо” отец почерпнул новые, доселе никому из людей не пришедшие  в голову понятия  о происхождении человечества на Земле. Как выяснилось в ходе разговоров между ними, именно эта планета его прародина. Он не из ничего был создан, оказывается, и у него было, и рождение, и детство, и становление. Именно отсюда, уже как сформировавшийся косможитель направился в свою бесконечную миссию - сеять разумное и вечное. И таких “сеятелей” отправилось с Земли много. Покинув ее в момент, как он считал, гибели планеты, даже не предполагал, что на ней останутся схожие  ветви развития жизни и в длительном процессе эволюции  превратятся в человека разумного.
     Я видимо отвлекся, засмотревшись на лицо девушки, сочувственно отмечая ее измученные глаза, прикрытые длинными густыми ресницами. В голове мелькали едва различимые образы, навеянные рассказом, превращаясь в мешанину, которая кружилась, как в хороводе и не давала возможности сконцентрироваться и не отвлекаться на пустопорожние мелочи.
     Всего лишь на миг упустил нить ее рассказа, а глаза девушки тут же уставились всей своей небесной синевой  с хорошо различимым молчаливым упреком в них на меня, моментально лишив всех других мыслей кроме одной: - Не отвлекаться, только слушать.
     -  Николай, тебе интересно? Или мне перейти к более конкретной теме?
     - Я слушаю, внимательно слушаю, извини что отвлекся, просто  в голове с трудом все укладывается, приходится напрягать свои извилины, все – таки не каждый день удается такие фантастические истории слышать.
     Ее голубые…, нет, все-таки ближе к ультрамариновому цвету глаза распахнулись еще больше. Зрачки расширились, хотя куда уж больше... Ресницы затрепетали. Ничего не выражающий взгляд до этого момента заметно оживился, она даже попыталась улыбнуться мне.
     - Это лишь начало, дальше будет гораздо интересней, -  взгляд ее тут же потух, она тяжело вздохнула и как бы продолжая, добавила – и намного трагичнее.  Поэтому прошу, не отвлекайся, мне же тяжело говорить. И не только, рассказывать о Ливинге и его целях вдвойне труднее, я и сама многое из его истории не понимаю, хоть и родственники мы с ним. Да-да, не удивляйся, так и есть. Но об этом потом, а сейчас продолжим нашу беседу.
     Ливинг, обнаружив путем сканирования спасенных людей генетический код, в котором  одна из клеток с нитями, содержащими информацию по созданию мыслящего существа, навела на идею  проделать ряд экспериментов.  И уже затем,  продолжая исследования, по одной из хромосом определил свое родство с неожиданно появившимися  в его бесконечном существовании двуногими и прямо ходящими разумными. Выделил именно ту, которая содержит одну из программ создания организма, породившего и человека  и самого Скитальца. А вот наиболее приемлемую для проведения слияния он нашел лишь в одном из спасенных людей.
     И все-таки, Николай ты не устал слушать мои бредни?
     И это спрашивает девушка, к тому же с раной, после подобной я себя и по сей день ощущаю инвалидом.  
     - Сигма, если ты  чувствуешь себя  плохо, то, давай отложим разговор, я же знаю, как оно бывает, не до бесед, когда боль от раны достает не на шутку.
     - Конечно, я бы и отложила такое длинное повествование, но я понимаю, как вам всем хочется понять, с кем пришлось столкнуться. И здесь в первую очередь превалируют возможное получение знаний. Никакой предвзятости и неудобства в этом нет, всем нам свойственно любопытство, я думаю, и у отца в свое время оно было на первом месте. Когда он все свои похождения мне рассказывал, а я в то время была всего лишь ребенком, то тоже считала - он старается незаметно втолкнуть в мою голову информацию в виде сказки. Меня это забавляло, ведь я с рождения была в курсе происходящего, знала уже тогда - семья наша  очень необычна. Даже для меня.  Потом и об этом расскажу. Сейчас надо закончить рассказ об отце и живом корабле под именем Ливинг.
     Как понимаешь это запутанная история, на ваш взгляд неправдоподобная и несостоятельная. Но я рассказываю, как сама поняла. Более подробно ты узнаешь от Ливинга, когда тоже станешь носителем знаний происхождения человечества на твоей планете, как и мой отец.  И произойдет это независимо от твоего решения: -  хочешь ты этого или нет. Тебе нужно уяснить лишь одно сейчас. Прародителем почти всех ветвей разумных, в этой галактике, явились Скитальцы, или как их потом назвали “Сеятели”. Они не придумали себе  миссию сеять жизнь на пригодных для дальнейшего развития  планетах. В них была заложена генетическая программа, и кто ее составил ему так и не удалось выяснить. Это тоже является причиной, по которой он так стремился попасть на Землю. Нам это пока не столь важно. Здесь другое нужно понять. Оставляя в виде живых клеток свои гены, они давали возможность появлению в галактике индивидуумов способных воспользоваться полученными данными и заиметь стартовые условия в своем развитии. Кто-то из них преуспел в этом деле, кто-то по каким-то причинам нет. Некоторые просто застряли на каком-то определенном уровне. Сеятели, конечно же,  занимались доглядом за результатами своей работы, но не вмешивались в процесс эволюции. Они,  выполнив миссию, устремлялись дальше,  сеять разумное, доброе, вечное.
     Встреченный землянами в своих приключениях  народ планеты Веспа не что иное, как плоды этой работы. То есть они, как и многие другие виды жизни, в исходной точке своего появления родственны друг другу, в разной степени естественно, но в основе своей близки. Для биокорабля, вечно живущей особи, оказалось  интересным наблюдать, каким образом  происходит развитие разумных, но он никогда не вмешивался в ход этого действа. До встречи с Игорем.
     Сигма вновь приостановила рассказ, ей потребовалось смочить  натруженное горло, я поспешил воспользоваться и немедленно встрял с очередным вопросом:
     - Предположим все, что ты рассказываешь, правда, мне ничего другого не остается, как поверить, я надеюсь, в дальнейшем пойму кто вы такие и с какой целью прилетели на землю. Но в рассказе меня зацепила одна неясность, и мне бы хотелось, чтобы ты объяснила; ради чего Ливингу нужно было вас спасать?  Исходя из твоих слов, я понял – ему, как вечно живущему существу, все эмоции, присущие нам, людям, как бы и нафиг не нужны, никакой роли не играют в его существовании. Они для него пшик, пустое место. И вдруг он проявляет их, чувства я имею в виду.
     Моя реакция на ее рассказ не осталась без внимания, девушка явно чувствовала мое предвзятое отношение к ее повествованию, но вряд ли понимала его.  Уставившись на меня своими, безумно красивыми глазами пыталась понять насколько я недоверчив. А я лишний раз убедился - для любого мужика одного ее взгляда хватило бы чтобы  полностью оказаться в ее власти, никто бы и не посмел из них хотя бы чуть - чуть проявить сомнение в ее правдивости. Я тем более, уже с первого взгляда у ног оказался. И все мои колебания и раздумья можно отнести к избыточной экспрессии и впечатлительности. Я уверен - мимика моего лица постоянно менялась по ходу ее рассказа и она это заметила. Скептически усмехнувшись,  тут же принялась пояснять:
     - Николай, ты на удивление всем нам, оказался именно в том месте и в нужное время. Видимо судьба. Ливинг  как никто другой это просек сразу, и даже просканировав, и не найдя сходство с ним, ему бы все одно пришлось тебя привлекать.  В подобных условиях просто необходимо побудить кого-то из местных жителей к выполнению вспомогательных функций. Хотя бы ради получения информации. Ты оказался именно таковым, изучив тебя, вернее твой мозг, он получил нужные ему сведения, и ему сказочно повезло сразу же наткнуться на разумного у которого, как и у моего отца оказалось много общего в строении ДНК. Я тебе уже говорила, что Ливинг родился именно здесь, на твоей планете, и хоть это произошло миллионы лет назад, он не забыл, запомнил. Но сам понимаешь, за многие лета здесь многое изменилось, ему крайне необходим был информатор. Каким образом  он извлекает информацию - другой вопрос, одно лишь скажу, для него подобная процедура также проста, как тебе чихнуть. И если вам удастся провести единение, то, и ты сможешь в будущем обладать подобными навыками. А эмоции он попросту срисовывает, а затем копирует, с того с кем общается.
     Она вновь улыбнулась и с той же ноткой снисходительности добавила:
     - Уверена, тебе такое преимущество перед землянами придется по вкусу. Нужно лишь подождать. Я вижу, тебя распирает от вопросов, но не будем торопить события, многое прояснится после вашего единения. Обещаю, ты все вскоре узнаешь. Я если честно не хотела вдаваться в подробности и по Ливингу, ты бы и так все узнал чуть позже. Но по ходу рассказа поняла - есть надобность слегка коснуться этой темы. Иначе много непонятных моментов для тебя в моем рассказе появятся и мне, чтобы ты понял хоть что-то, так и так придется  делиться  информацией.
     Я не утерпел и перебил, задав только что возникший в голове вопрос:
     - Значит, он смог меня изучить  стоило лишь мне прикоснуться к кораблю? Но как такое возможно?
     - Сканирование для тебя прошло незаметно. Врожденные ментальные способности в этих процессах просто феноменальны, и это его преимущество над нами. Как оно происходит, он, и сам толком объяснить не может, так как считает таковые возможности неотделимыми от его существования. Они есть и всегда были - обычный ответ на наше желание понять и перенять такие необычные способности. Он вроде, как и не против передать, но все упирается в совместимость и идентичность строения ДНК. Требуется как минимум семьдесят процентов схожести, причем по всем показателям. То есть тут влияют, и практическое мышление, и сознание, и само строение тела, вернее клеток из которых состоит тело и которые по его понятиям являются вполне самостоятельными организмами. Это долго рассказывать, поэтому постарайся пока ухватить главное, то, что тебе понятно. Например, в данном случае нужно просто провести параллель - сканирование выглядит как проведение диагностики. Причем проводится, без каких либо инструментов, имеется в виду электронных медицинских приборов. Для тебя эта процедура хоть и несопоставима ни с чем другим, но наглядно подтверждает обычность явления. У него, как и у других разумных все взаимосвязано, и само тело, и его ментальные способности, и мышление, и органы осязания, они как бы образуют одно целое - сущность, воплощенную сегодня в виде космического корабля. Ты, как человек, ведь и не задумываешься, насколько сложно сконструирован,  и если о тебе рассказывать кому-то кто никогда тебя не видел, тоже будешь  выглядеть наподобие сказки. Так и с Ливингом, он не вымышленное нечто, а конкретный факт. Он живой, хотя в основе его строения, наряду с органическими  тканями свойственных любому организму, много и  железа. Живого железа. Ты знаком с таким понятием? Нет?
     - Я не встречал, даже не читал. Хотя…, нет, то есть да, точно не помню, толи фильм про живое железо видел, то ли книгу читал, но, в общем-то, такая сказка в умах людей витает. Надо будет поковыряться в инете, там на все что хочешь можно найти ответы. Не всегда получаемую  информацию можно принять за аксиому, но близко к ней что-то отыскать вполне возможно.
     Я невольно опять ушел в себя. Все-таки, если честно, трудно вот так сразу принять  рассказанное Сигмой  за истину. А уж понять…. Одно лишь было вне сомнений, я не сплю. Все что происходит - реальное и настоящее. Но вот тот факт, что Сигма со мной говорит, как будто она уже давным-давно здесь живет, на Земле я имею в виду, и ее знания явно тянут на годы учебы в одном из высших учебных заведений - вот это меня смущает. Заставляет выдумывать ещё одно предположение: -  А почему бы им  не быть постоянными жителями Земли. Не зря же наши исследователи частенько намекают, что не одни мы являемся хозяевами этой планеты, а кроме такой теории есть и другая - параллельные миры. Схожие по многим параметрам и знаниям. Попав в переделку, им поневоле пришлось прибегнуть к помощи человека. Фантастика? А почему бы и нет? Ее уже и так избыток. Можно напридумывать столько версий, что «мама не горюй». Или все-таки ее рассказ, реальность? Да уж, куда-то я не туда пошел в своих предположениях….
     Ну ладно, оставлю на потом свои тараканы и вернемся к нашим баранам, а то я могу таким способом так запудрить себе мозги, что никакая капсула реанимационная не спасет. Буду придерживаться правила: “Безумству храбрых нет преград”. Хотя в моем случае  все может оказаться гораздо проще.  Девушка, по всей видимости, способна, как и Ливинг, ментально или ещё каким-то образом сканировать мои мысли, ей не составляет труда перенять  мои знания и фигурировать ими как своими собственными. Возможно такое? Судя по услышанной истории от нее,  вполне. Так что…, слушаю и дальше, глядишь, все само по себе рассосется, встанет на место, исчезнут и непонятки.
     Делая вид, будто не замечает моих метаний, Сигма продолжала рассказ:
     - Страшась одной только мысли об исчезновении планеты в вихре космических потрясений, он с трепетом, свойственным невинной девушке стремящейся к познанию любовной неги, принял наше предложение вернуться к месту своего появления в этой галактике. Мечтая вновь вернуться сюда, в глубине души надеялся - планета осталась в целости и сохранности. Он знает не понаслышке законы космического развития и ему неоднократно приходилось быть свидетелем катаклизмов. Собственно именно поэтому новоиспеченному «Сеятелю» со своими соклановцами пришлось в срочном порядке покинуть планету, после того как Земля столкнулась с астероидом, и все живое на ней погибло, отбросив развитие в начальную стадию. Покинув планету, он лишь после встречи с командой моего отца узнал: - планета цела, и даже заселена людьми. И хоть он безэмоциональный,  но в душе также сентиментален, как и вы – люди, населяющие эту планету. Он с удовольствием присоединился к решению команды Игоря вернуться на Землю. Туда где  появился и прошел большой путь эволюции, постепенно превратившись в то, что сейчас мы видим – живой космический корабль.
     Умение мимикрировать из одного вида неодушевленного, но живого образования организмов в другое у него выработалось в ходе очень долгого  развития. Ливинг считает, что произошел из воды с помощью солнечной энергии.  Пройдя огромное количество этапов эволюции, мутировал в то, что мы сегодня видим. Он уверен, все произошедшее с ним  не что иное, как потребность  живой природы в изменении генетического состава организмов для продления жизни. И адаптация, вместе с  видообразованием присуще всем видам живой органики. Отличие их лишь  в том, что не все смогли пройти естественный отбор по какой-то из причин связанной с окружающей средой обитания, а многие из них просто потеряли эти функции в ходе эволюции. Ливинг прошел, и, получив многовековой опыт и знания о развитии жизни, он, как и весь его вид, приняли на себя миссию разбросать по вселенной свое семя как наиболее приспособленное к выживанию.
     Я сама с трудом воспринимаю его умение приспосабливаться к окружающей среде.
     Меняя не только внешний вид, но и внутреннее содержание, он успешно может адаптироваться в любом, более-менее пригодном месте обитания, в любом обществе. Будь то человеческое или ещё какое-нибудь. В его скитаниях встречались множество разнообразных форм жизни, он умело их использовал для своих целей с помощью мимикрии. Ты не заметил, но и с тобой он моментально нашел возможность успешно взаимодействовать и в результате вместо испуганного и едва не лишившегося ума молодого человека от увиденного и услышанного явления мы заимели соклановца, которому все что с ним произошло, стало казаться вполне обычным явлением. И я, как видишь,  с тобой делюсь как с товарищем по команде. Тебе нужно уяснить из моего рассказа главное - Ливинг имеет массу неожиданных и невероятных способностей, но он никогда не причинит вред, ни человеку, ни какому-то другому виду разумных рептилий, ибо всех считает своими детьми. Но нужно знать ещё одно - он всегда найдет способ защитить тех, кто ему дорог.  
     Судорожно вздохнув, она выдвинула условие:
     - Ты узнаешь ещё его историю, и то, как он появился, и как развивался, и о его способностях, все узнаешь, но потом. Я действительно себя неважно чувствую, и мне нужно поберечься, тут уж никакие сверхъестественные данные, свойственные моему телу, не помогут. Я на сегодня закончу начатую мысль, а затем сделаем перерыв. Согласен?
     - Да, конечно, конечно. Главное чтобы тебе было хорошо.
     - Так вот, при переходе в другую ипостась своего бытия его тело  было преобразовано в ту форму, которую увидел отец со своими товарищами. Во всяком случае, внешне оно осталось таким, каким и покинуло  миллионы лет назад гибнущую планету. Тем не менее,  умение приобретать разнообразные образы подражая окружающей обстановке, у него  сохранилось и на сегодня. Отец с друзьями увидел это своими глазами. Ливинг за небольшой срок полностью перестроился из обычного живого,  но никогда не виданного никем существа, со всем своим внутренним содержанием, в космический корабль, взяв за основу тот, который они покинули из-за его аварийного состояния. Он смог настолько ювелирно себя преобразовать и создать внутри все необходимые условия для более менее сносного проживания неожиданных гостей, что не увидев эти действия своими глазами люди никогда бы не поверили, да что там, даже мысли не допустили о такой возможности организма, живущего в пустоте космоса, способного перестраивать себя в нужную форму индивидуального бытия.
      Многое из услышанного в ходе рассказа Сигмы для восприятия было необычным, но и в тоже время вполне возможным. Но делиться с кем бы то нибыло  полученной информацией я не стану. Она хоть и не говорит о необходимости сохранить в тайне все, о чем поведала,  но я вполне осознаю, что произойдет с нами, если не дай бог, узнает кто-то из людей о живом корабле. Пришедшим из космоса, с непонятной целью,  да еще и наделенного возможностями, несвойственными для землян. Человечество за последнее время шагнуло в своем развитии далеко вперед. Да и я не такой уж дремучий. Удивление от появления гостей чужедальних я испытал нешуточное, но прагматизм, как средство для достижения  успеха в решении жизненных задач  от этого не потерял, так же как и способность оценить познавательную ценность данного обстоятельства. Можно представить какие нас могут ждать неприятности от заинтересованных организаций, а они моментально появятся, стоит лишь проговориться где-то. И представлять не буду. Страшно.
                                                                              Глава 6

           Прошло два дня, я весь испереживался, мне  строго настрого запретили любое общение с девушкой. Наша беседа тет - а - тет  сказалась на ее самочувствии не лучшим образом и, хотя та уверяла, что она в норме, мать категорически заявила - нет.
     Пришлось найти дело. Иначе я бы извелся ожидаючи продолжения разговора с Сигмой. Я уверен, будь на моем месте любой человек, он также изнывал бы в нетерпении и не знал, куда себя деть. Как-никак не шутливую беседу мы с ней от нечего делать ведем, а разговор, результат которого даже не берусь предугадывать. Мама при всей ее практичности или не понимала серьезности момента или действительно боялась за ее здоровье. А мне все время казалось - мы упускаем время, хотелось, засучив рукава…. Бежать куда-то, что-то делать.  Блин, дров, что ли, в конце концов, наколоть. Промежуточное состояние, как будто должен вот-вот стартовать, и боишься в фальстарт уйти. Чем-то заняться по дому или в нашей мастерской у меня не получалось, все валилось из рук. Михаил, видя мое состояние, не раз предлагал выйти в море, благо есть желающие, которым не терпится хлебнуть приключений. Но вскоре прекратил попытки и ушел с отцом. Я же сумел себя заставить  сесть за комп, меня зацепили некоторые моменты в рассказе Сигмы. Кто ищет, тот всегда найдет, и я не исключение, полазил по сайтам и нашел данные по живому железу.  Электроника рулит!
     Раньше как-то не обращал внимания на новинки электротехники, каждый день нес в этом плане что-то новое и все более навороченное. Обыденное явление. Темпы развития электроники удивляли, не без этого, но особо не зацикливался на таком стремительном внедрении в нашу жизнь всех этих новейших достижений. А сейчас, сидя перед своим квантовым компьютером, меня, вдруг пронзила мысль. Не повлияло ли на столь стремительный прыжок в развитии подобных девайсов  знакомство с инопланетной техникой? Может, не один я контактирую с высокоразвитыми в техническом плане инопланетянами? Я лишь за несколько дней узнал кучу нового и необычного, а кто-то возможно уже много лет изучает высокотехнологичных, совершенно с другими познаниями мира ИНЫХ.
     Ещё в ходу книги, где чудом инженерной мысли  выставлялся  биокомпьютер, или квантовый, такой как у меня лежит на столе. И тот и другой сегодня привычное  явление, никто этому не удивляется. Даже чипы, вживляемые в тело со всеми своими данными по хозяину, считаются естественными и необходимыми в быту. По первости, как рассказывал отец, все это встречалось людьми как посягательство контролирующих организаций на свободу человека. Но постепенно привыкли, и даже зная наверняка, что каждый индивидуум в стране находится под негласным контролем, ни у кого не вызывает возмущения. Наоборот.  Все знают - чипы заменяют множество документов.  Раньше приходилось носить с собой кучу таковых, или хранить их где-то, боясь потерять. Сегодня любому человеку понятно - это намного удобнее. Кроме того, немаловажный фактор в применение чипизации сыграло появление  возможности контролировать состояние здоровья, не раз подобное нововведение спасало жизни граждан. И его перепрошивка с целью введения новых функций без дополнительной установки новых чипов тоже немаловажное значение в его успешном применении углядели. Никто уже не удивляется, вещь незаменимой стала. Мне же он вспомнился по причине его возможностей по прослушиванию любых разговоров людей между собой. Не всех конечно, только в случае угрозы обществу контролирующие органы получают разрешение на прослушку. Зато никакому преступнику не скрыться, место его расположения можно определить в любое время. Мечта ментов воплотилась в действительность.
     Кстати благодаря этому чипу произошло невиданное сокращение чиновничьего аппарата, в том числе и среди служащих внутренних органов. Короче, у нас в стране налажен глобальный контроль и все благодаря новейшим достижениям в электронике. Я как-то не обращал внимания на все это, но не сегодня. Как раз сейчас все это настораживает, заставляя искать пути обхода и сокрытия моего знакомства с инопланетянами. Отец и тот посоветовал не болтать особо, он как общественник в организации, контролирующей выполнение законов, знал, чем чревато все, что мы можем наговорить друг другу. Напутствие свое и то намеками изложил. Понять я его, конечно, понял, но если честно немного не по себе стало. Вроде бы законом запрещено вмешиваться в частную жизнь, но гарантировать на сто процентов его соблюдение не могу. И отец это подтвердил. Раньше было без разницы, мы семья законопослушная, никаких крамольных мыслей не держали в голове, и бояться, что вот придут вежливые люди и под ручки отведут…. Куда? Я думаю, и говорить не надо, все и так ясно.  Но вот сейчас…. 
     Разве что обсудить эту тему с Сигмой? Пусть она и читает мои мысли, но все равно, не может она знать досконально, чем чреваты ее откровения в разговорах в нашем сегодняшнем обществе.  Да и  откуда ей знать, что  происходит на планете, которую  вся ее команда считала Родиной и к которой так стремились. И хотя  все они с Земли, но помнили Россию прошлых лет, вернее СССР, и в основе их знаний лежат события давно минувшей эпохи. Вроде и немного минуло времени с момента, когда их похитили, но изменения в жизни страны произошли огромные.
     Кстати, а как произошло похищение?
     О боже!  Я же совсем упустил из виду  этот момент. Получается, мои опасения насчет контакта землян с инопланетянами имеет место быть. Неизвестно, как давно, и с кем из людей, но контактируют. Выходит и развитие техники не случайно. В обмен на людей кое-кто из землян получают свой гешефт, хотя бы в виде новых технологий. Может такое быть? Ну да, Сигма же открытым текстом сказала -  полтысячи землян были похищены. Эту историю она знает из рассказанной космической одиссеи отца. А сколько ещё вывезено с планеты народу? Страшно представить. Вряд ли  без участия людей подобное происходит. Кто-то знает и делает все возможное, чтобы сохранить в тайне внедрение чужих в жизнь планеты.
     Блин, нужно срочно с Сигмой поговорить, ведь и их  корабль кто-то уничтожил. Вполне вероятно именно те с кем у землян налажен контакт. А если они, пришельцы, я имею в виду, могут свободно влиять на разумных, то…. Охренеть. Тогда мы, земляне,  можем себя считать чьими-то законопослушными…. Рабами как-то грубо, но в тоже время,  как не назови, само содержание этого понятия мало чем будет различаться. Раб, послушник, гражданин, воин -  суть-то все та же.  Волеизъявление уже не человек проявляет, а какие-то инопланетяне. И никто из людей даже не представляет, какую цель они преследуют. Ведь зачем-то мы им понадобились? Выходит, мы стадо, невинные овечки, а они нас пасут, даже оберегают от апокалипсисов разных. Хозяин всегда так поступает. Дает возможность жить и плодиться, даже развитию способствует. В космос вот только стараются не допускать. Попытка поселить группу землян на Марсе мигом пресекли. И корабль Сигмы постарались угробить не с бухты барахты. Не желают, по всей видимости, чтобы ещё кто-то из космоса приперся стричь безобидных овечек.
     Тот факт, что Ливинг сам выжил и Сигму спас пока никто не знает, хотя я в этом особо и не уверен.  Вполне возможно, что наши контролирующие органы,  уже записали нашу с ней откровенную беседу. И насчет инопланетян…, да, помнится, мелькало что-то такое в разговорах с девушкой. Окружающая нас электроника  позволяет прослушивать и  вести записи любых разговоров, а в случае необходимости и без разрешения человека. Народ знает об этом, и я не исключение. Поэтому работая с компьютером, особо не светился, предупреждения отца были приняты мной хоть и с долей сомнения, но приняты.  Я не надевал шлем виртуальной реальности, когда активировал компьютер мысленной командой, а значит, минимизировал возможность контроля над моими бродилками и болталками. Хорошо  знаю, и умею с помощью этого девайса много чего делать, например: - спроектировать  себя в любую точку мира.  Не покидая квартиры ощутить всю гамму чувств человека полностью погруженного в мир непередаваемых ощущений и впечатлений. Все это возможно благодаря шлему, надетому на голову, именно он, вернее то, что в нем напичкано и погружает в виртуальный мир.  И не только в играх. Возможность мысленно вести беседы, задавать вопросы, на которые тут же  тебе ответят, причем на любой. Мигом предоставят множество вариантов, и если не уметь работать с таким большим объемом информации, можно заблудиться и ничего конкретного для себя не найти. Но я  знаю, как ориентироваться в этом потоке и легко нахожу именно то, что нужно в данный момент и не только при помощи шлема, но и без него. Почему-то в среде молодежи считается шиком такой вариант работы с компом.  Чуть ли не магия - умение без шлема бродить в виртуалке, иной школьник начальных классов волокет в компьютерных программах больше своего папы. Не исключено,  в одной из электронных плат, могут быть заложены программы контроля, и не только исходящих от  наших служб безопасности. Читеры тоже не брезгуют такими программами, считай своего рода профи по их применению. Я даже  не отбрасываю  вероятность, что с помощью этой техники могут осуществлять внушение мыслей, побуждать, делать то, что нужно…. Кому нужно?  Да тем, кто заинтересован в подобном контроле.  Люди в результате телепатического воздействия могут в определенный момент получить команду..., ну там, допустим, соседа побить, из окна выброситься, или выйти на митинг с требованием смещения неугодного правителя. Да мало ли что можно внушить. Моя интуиция, а я ей доверяю, как бы подсказывала – работай напрямую, без шлема.
     Кажется, я перегрелся. Понесло Остапа…. Растащило меня, явно не по делу. Теперь любую «железяку» начну подозревать. Так недалеко и до паранойи дойти, никогда правда за собой не замечал подобного, а сейчас вот чувство подозрительности  зашкаливает.
     Да нет, бред все это. Обычный инстинкт самосохранения. Но с Сигмой желательно на эту тему переговорить, глядишь, что-то дельное посоветует. И насчет живого железа расспросить, что-то видимо свое она подразумевает под этим понятием. Я в инете нашел кучу всяческих  околонаучных домыслов на эту тему. Разобраться, где правда, а где ложь,  самостоятельно не могу. Несомненно, фантастика все стерпит. Можно, что угодно написать. Хотя я считаю, даже в ней требуется соблюдать законы физики и не пытаться уйти за рамки возможностей человечества.
     По всей видимости, Сигма отлично понимала необходимость ввести меня в курс дела. Не могла не заметить моей обеспокоенности в прошлом разговоре. Мама так и сообщила:
     - Волнуется девушка, не спит почти  и ест плохо. Хоть и не говорит ничего, но я вижу -  гложет ее что-то. Я тебя прошу, ты особо не донимай разговорами, вредно ей напрягаться. Кости ног срастаются на удивление быстро, но я все одно боюсь, как бы чего не случилось. Репозиция* костей может пойти неправильно и придется снова ломать ей ноги, а без рентгена, определить в каком они  состоянии сейчас, я не могу. Лишь предполагаю - формирование гранулярного моста  проходит нормально и мозоль костная уже появилась, но гарантировать успех без обследования невозможно. Сам помнишь, открытый перелом это серьезно.
     Она достала платочек, у нее при воспоминании о моем увечье всегда слезы появляются, вот и сейчас - глаза на мокром месте.
     - Мама, я тебя прошу, ты не грузись особо. Есть у них  на корабле средство, которое ей поможет, нам нужно лишь первоначальное лечение, а потом я ее отвезу на остров, и там окажут более существенную помощь. Ты даже не представляешь насколько продвинутее их медицина.
     - Не знаю сын, возможно, ты и прав, но почему-то ее не стали там лечить, а сюда направили, неспроста это. Не все видимо могут вылечить.
     - Вот мне и нужно выяснить, как быть дальше. Лучше всего чтобы она сама решила. Здесь лежать или все-таки в привычную обстановку вернуться.
     - Девчушка хоть и хрупкая на вид, но сильная, характер у нее я тебе скажу не нашенский. Силу непонятно откуда берет, терпит. Бедная..., боюсь я что-то сынок…. И за нее, и за тебя. Свалилась нам на голову, прям не знаю, что и думать. Отец правильно говорит, узнают о ней,  нам хорошо не покажется.
     - Мама, не надо бояться, все путем будет. Отвезу ее, и вы успокоитесь. А если где-то, что-то и всплывет и кого-то заинтересует, вы все начнете склонять меня во всех падежах, мол, такой сякой непутевый сыночек с очередной, как ты говоришь всегда, шалавой подзаборной связался.
     - Ну, за это ты можешь не беспокоиться, так распишу, что ни у кого сомнений не появится в твоей испорченности. Будь уверен, приплету всех…, - видимо хотела выразиться обидным определением моих знакомых девушек, но потом передумала.  - Ты понял. Вот и ладно. Иди, выясняй, что там она предложит.
           Свет, проходя сквозь шторы, смягчал сумрак спальни, накладывая дымчатую тень на лицо девушки, резко подчеркивая синеву ее глаз. Они манили своей чистотой, обещая неизведанную никем глубину вечности…. Стоило лишь сделать шаг, и я  в нирване. Гипноз, внушение или просто мое видение желаемого…,  не могу понять.  Сделав вид, что ничего не заметил, поинтересовался, как она себя чувствует, присел на стул рядом с кроватью и решился даже взять ее за руку.  Хрупкая, почти невесомая рука дрогнула, но так и осталась в моей. Меня охватило чувство уже и ранее испытанное при общении с ней, словно вся грубая реальность, окружающая нас, вмиг рассосалась.  Накатило осознание новых чувств, доселе незнакомых, но в тоже время родных и близких. Некое состояние умиротворенности и постоянства. Хотелось, чтобы ощущение счастья продолжалось, вновь и вновь заставляя испытывать душевный комфорт. Все что окружало нас до этого, волновало, заставляя переживать, уже кажется пустым и несерьезным. И лишь этот миг ощущался как самая главная ценность для души.
     Вернул меня с небес на землю голос девушки.
     - Николай, я чувствую напряженность в вашем доме, мама твоя, когда ей кажется, что сплю, начинает плакать. И эти слезы не от радости, что-то ее беспокоит. Какой-то страх в душе у нее поселился. Я не могу считать как с тебя информацию, непонятно почему, но не могу. Хотя вроде бы должна, ведь ты ее сын, значит, и наследственные генные коды у вас должны быть одинаковые. Не могу понять, почему так, но впечатление от этого не радует. Может в большей степени у тебя сходство с отцом? Тут нужен Ливинг, он, через простое прикосновение в состоянии полностью просканировать любого разумного, я же лишь учусь. Но меня ее состояние тревожит.
     - Тут я тебе не советчик. Считаю, в настоящее время есть немало и других  моментов, которые нужно прояснить тебе.
      Мое желание отвлечь ее понятно, я совсем не настроен на настольжи, мне нужно понять, кто рядом со мной и к чему может привести встреча с инопланетянами. Да и просто выяснить, чем я могу им помочь?
     - Ты, насколько я понял, почерпнула  знания от людей, оторванных от дома достаточно давно, причем насильно.  Возможностей получить новые, более современные знания  по Земле у вас не было. И даже сканирование моих мыслей тебе не даст полного понимания существующих сегодня правил проживания на земле. Современная обстановка действительности несколько другая. Это раньше возможно было надеяться, что инопланетян встретят с распростертыми объятиями, поведают, да что там - раструбят об этом на весь мир. В наше время, появление корабля из иных Миров  постараются всеми доступными средствами скрыть. Мы, земляне, ничем, по сути, не отличаемся от тех же  веспов. Мигом закроют и также начнут опыты проводить. И это все обоснуют желанием сохранения равновесия в Мире. Трубить о том, что узнали что-то новое в технологиях -  нонсенс. Все засекретят, сами кинутся изучать материалы, анализировать, сопоставлять и так далее и чем дальше, тем все более общение с иными будет выглядеть неприятней, а возможно и опасней для  жизни инопланетян.  Ваше появление вместе с  незнакомыми видами вооружения и техники  - это же верх желаний военных разработчиков.  А биологи вас как подопытных крыс разрежут вдоль и поперек, выискивая различия и сходство, при этом, не испытывая и капли сожаления по поводу невозможности сохранить все,  как и было.
     - Жуть какая – перебила Сигма. - Но ведь я человек, пусть и не совсем…. Да, видимо  ты прав. Ливинг предугадал такой вариант встречи, сразу же, стоило лишь тебя просканировать. Я так понимаю, подобный  вариант нашего выхода в свет тебя беспокоит?
     - Ну да, но будь уверена, наша семья не даст тебя в обиду.
     - Верю. Но боюсь, ты ничего не сможешь сделать, я пока лежала, смотрела по головизору ваши передачи. И ты знаешь, кое-что поняла - нет мира на планете. Одни скандалы, угрозы и бряцание оружием. Доказывают друг другу кто сильнее и не замечают, что стоят уже на гране армагеддона. Все при этом понимают, куда катятся, но все равно продолжают двигаться в направлении апокалипсиса. Наше появление и принятие позиций одной из сторон не уберет напряженность, а только усилит. Тут ты прав. Есть о чем задуматься. И Ливинг прав, предлагая пока себя нигде не афишировать. Но и без помощи людей ему не обойтись, каким бы не был автономным - она не помешает. Ты уже в курсе,  корабль живой, и понимаешь - живой он до тех пор, пока получает питание. Для начала ему необходимо знать, сохранились ли на земле  ресурсы пригодные послужить пищей. Без твоей помощи тут не обойтись. Подожди, не торопись,  я вижу твое нетерпение, и прекрасно понимаю - хочешь массу вопросов задать.
     - Очень хочу. Просто я боюсь, ты уйдешь в своих рассказах в сторону. Нет, все рассказанное тобой весьма познавательно и, несомненно, важное,  и не стану скрывать - хочется все услышанное усвоить, но нам нужно торопиться. Ваше инкогнито не может продолжаться долго. Мне просто необходимо понять каким образом я могу вам помочь и что для этого предстоит сделать. То есть вычленить основное на сегодня. Например: - Что собой представляет Ливинг?  И как его заправить? А главное - чем?   
     Я обратил внимания, как Сигма поморщилась при упоминании о заправке для Ливинга, и понял - сморозил глупость. Она не считает его машиной, вероятно тут больше к месту было бы слово накормить. Я поспешил разъяснить свое видение дел:
     -  Как корабль он требует заправки, у нас ведь живых кораблей нет и каким топливом, ну или пищей его подпитывать я просто пока не в курсе. Темный лес. Тут будет в тему, если поможешь разобраться на первых порах насчет живого железа. Я нашел информацию, прочитал и ничего не понял. Я вот тут даже на планшет себе скачал.  Кстати, читать-то по-русски можешь? А, ну да, конечно, других учителей у тебя не было.  Интересно, в вашей команде только русские были?
     -  Вот видишь, много вопросов задаешь, и  еще больше их появятся при моих ответах. Может, все-таки продолжу повествование, думаю за сегодня закончить смогу. И уж потом вопросы.
     - Нет, Сигма - уперся в своем желании - я тебе даю планшет, ты читаешь все закачанные мной выдержки насчет живого железа и потом объясняешь что тут верно, а где вымысел.    
     - Ну, хорошо, пусть будет так, мне даже интересно, что же ваши земляне насочиняли по этой теме. Для вас  такой экземпляр как Ливинг, несомненно, будет выглядеть феноменально, а для меня нет.  С рождения его знаю и считаю обычным явлением, ничего сверхъестественного не вижу. Хотя…, да, моему отцу и его друзьям по первости все, что их окружало, было чудом, а уж живой корабль вообще из области фантастики. Эффект разорвавшейся рядом бомбы - так он объяснял свое впечатление  по поводу живого космического звездолета. До конца ни он, ни я так и не разобрались в чем собственно причина подобного явления. В нем каким-то образом перемешаны и органика, и биогенетика, и живое железо, и электроника и все это  вместе взятое замешано  на нано организмах. Как видишь, я свободно аргументирую вашими понятиями, вернее твоего мира. Хотя такой термин как “нано” у нас в команде ни разу не прозвучал. Но я ухватила суть, просматривая передачи по голо проектору, можно довольно часто услышать о внедрении в повседневную вашу жизнь изделий связанных с нанотехнологией, и как я поняла - слово “нано” приставка обозначающая нутро этого понятия. Карлик или минимальная величина любого вещества - всего лишь. Но я не встретила верного понимания такого явления, многое, на мой взгляд, ошибочно. Ливинг более четко обозначил, он считает, что любые  клетки состоят из этих мельчайших частиц и они всегда живые, даже в булыжнике. Да, да и камень может быть живым, лишь необходимо знать какие жизненные процессы в нем происходят. Однообразия бытия в космическом пространстве нет, и не было. Все что нас окружает - это жизнь.  Отсюда и понятие - живое железо.
     Ведя разговор, она одновременно просматривала мои выдержки, скаченные из интернета в планшет. У нее это получалось привычно, видимо, такая методика работы у нее уже давно отработана.
     - Ага, а вот это интересно. Посмотри, я правильно прочитала насчет  космического корабля? Здесь уже достоверный факт? Люди сделали вывод по остаткам сбитого якобы ими корабля инопланетян, что он состоит из живого железа. Ха, неужели кто-то из клана Ливинга здесь нашел смерть?  Было бы неплохо заиметь осколок этого корабля, Ливинг смог бы распознать - его родственник или что-то другое. А я могу с уверенностью добавить, он посчитает - земляне не могли его сбить, кто-то извне постарался. Тем оружием, что имеется  у людей, во всяком случае тем, которое видела по головизору, вряд ли получилось бы даже незначительные раны нанести, значит и вывод следует закономерный. Кто-то из других миров тут у вас обитает и контролирует подходы и выходы к планете. И это не есть хорошо.
     Посмотрев на меня и улыбнувшись, заметила:
     - Так ты обычно говоришь, когда что-то не нравится. Я хороший ученик?
     - Замечательный. Но я бы не советовал зацикливаться на возможно сбитых или попавших в аварию НЛО, все это засекречено и я не удивлюсь, если узнаю -  липа.  Вешают лапшу нам всем на уши, а мы и рады стараться, хаваем, причем  с удовольствием.
     -  Тогда я не понимаю, зачем ты мне подсовываешь эти выдержки, цель-то какую преследуешь?
     - Мне хотелось показать - земляне увлечены  темой, и я уверен - нет дыма без огня, есть частичка и правдивой информации. И передо мной лежит наглядное доказательство. Я же хотел, чтобы ты поняла по выдернутым из массы данных одно - как правило, во всех озвученных случаях, всегда появляются  люди в черном.
     Видя в глазах Сигмы незаданный вопрос, пояснил:
     - Это так, образно, не обращай внимания. Суть тут в другом. Короче, находятся сразу же люди, которые заметают следы, все обнаруженное непонятным образом исчезает, и нам достаются лишь слухи. Они и не препятствуют: - хочешь, верь, не хочешь, не верь. Официально пока ни одно государство не подтвердило достоверность хотя бы одного факта присутствия инопланетян на земле. Но, на мой взгляд,  такая постановка вопроса лишний раз доказывает возможность сговора какой-то вне государственной структуры с пришельцами. А в результате земляне платят за получаемые ништяки своими жизнями, даже не подозревая о таких последствиях.
     Как тебе такой вариант, я заинтересовал тебя?
     - Ну вот, ты меня опередил, именно об этом и хотела вас, землян,  предупредить. Кто из людей конкретно замешан в этом деле - пока не знаю.  Но факт похищения отца с его товарищами не фальсификация и не имитация с целью ввести тебя в заблуждение.  Правда, от первого до последнего слова. Ты мне, веришь?
     Сигма от переживания, что я могу ей не поверить попыталась даже встать, забыв про свои болячки.
     - Лежи, лежи. И не надо волноваться. Естественно  верю, сам, своими глазами видел и Ливинга, и тебя наблюдаю воочию, так сказать. Насчет похищения землян…. Так и тут, куда денешься, тоже верю. И чем быстрее ты мне все о себе и корабле расскажешь, тем быстрее мы сможем что-то предпринять. Или продолжать скрываться от любопытных людей в черном, или пойти и сдаться властям.
     Чтобы успокоить Сигму я стал вкратце пересказывать старый фильм:  “Люди в черном” и его продолжение, которое имело грандиозный успех. Ещё бы не иметь. Такие фантастические сюжетные идеи перемешанные с постановками сцен с высококлассной техникой «иных», кого хочешь поставят на уши. Я и Сигме посоветовал после нашего разговора посмотреть эти фильмы, может, что-то увидит свое, действительно неземное в навороченной киноленте, да ещё в 3Д формате.
     -  Спасибо Николай за совет, но давай вернемся к нашему вопросу. Ты искал материалы по живому металлу, я тоже в свое время интересовалась, но мои понятия по этой теме будут несколько отличаться от тех, что у тебя записаны на планшете. Давай сделаем так - читаю по абзацам, и комментирую, и если я импретирую иначе, ты указываешь на это, и уже вместе ищем устраивающее нас обоих объяснение этого феномена. Подходит? Ну и хорошо.
     Читаю: живой металл - это тайна мироздания, это не продукт инженерии.
     - Хм-м, все верно, для меня тайна, а уж для землян тем паче.
     Эта субстанция живая, также как и любое существо имеющее зачатки разума, включая и человека на Земле.
     - Я бы ещё добавила, что в космическом пространстве их великое множество, различных по форме, по интеллекту, по образу жизни. Все это многообразие живых мыслящих существ начиная от человекообразных до паукообразных населяют галактику, все они имеют мозги и этим схожи. Вот и наш корабль из таких, хотя он даже внешне мало похож на привычные для землян живые объекты, скорее на какое-то земноводное.
     - Точно, точно - перебил девушку, не удержавшись – я, когда увидел корабль, то мне на ум пришло сравнение с  морскими обитателями, частично с  каракатицей, а где-то и с китом. Показать? - Я тут же занялся поиском, Сигма заинтересовалась, а когда показал картинки, то удивилась неимоверно.
     - Действительно, очень схоже. А я не верила, когда Ливинг рассказывал о своей родословной. Он меня уверял, что род его начинался не на суше, а в воде. Лишь миновав многомиллионный путь развития, превратился в то, что мы сегодня видим.
     - А причем тогда живой металл?
     - Ну, а как ты себе представляешь жизнь в космосе, там обычной живой организм и секунды не протянет. Но вот что именно является основой биологической составляющей в его успешной жизни, очень необычным фактором смотрится. Ведь если подумать то кроме результата длительной эволюции, генетически связанной с другими формами жизни на ум ничего схожего с человеком не приходит. А он утверждает, что мы с ним чуть ли не родня. И вот у тебя тут записано, немного правда непонятно, вернее новое для меня, но если вдуматься, то и не противоречит теории его существования. Несколько по другому, конечно, но есть и общее. Вот смотри у тебя тут написано:
      - Физиологические процессы, позволяющие организму поддерживать постоянство своей внутренней среды независимо от изменений во внешней  среде с помощью энергии, присутствие которой обязательно для любого живого организма, являются непременным условием для его развития.
      Ливинг несколько по другому объяснял все это.  Он говорил мне, что путь свой начал с одноклеточного организма, зачатого путем синтеза воды, кислорода и углекислого газа, а вырабатывая при этом энергию, он смог в ходе многомиллионной эволюции превратиться в сущность, способности которой и сам ещё до конца не понял. Я так понимаю, одно другому не противоречит и даже в чем-то дополняют друг друга. Ты не находишь?
     - Слушай Сигма, у меня вот создается впечатление, что ты не та за кого себя хочешь выдать. И не делай глаза величиной с блюдце. Откуда ты все это знаешь? У меня создалось впечатление, что ты закончила, по крайней мере, один из земных университетов. Оперируешь понятиями, которыми я не владею. Откуда все берется?
     - Николя, а хочешь, я буду с тобой общаться на французском языке, или на английском? Ты ещё больше удивишься, когда узнаешь, что я, по сути, закончила четырнадцать высших учебных заведений и имею не меньше чем двадцать четыре специальности. Теоретически конечно. Практики у меня было совсем чуть-чуть. Ты же знаешь уже из моего рассказа, что с отцом спаслись его товарищи, Ливинг смог с них снять слепки памяти и передать их мне. Если ты пройдешь слияние с ним, то ты получишь не только эти знания, но и те которые они приобрели за время пока жили в рабстве. То есть ты сможешь,  и космический корабль пилотировать, и полезные ископаемые добывать на шахтерском фрегате, и штурманом галактических трасс спокойно работать. Так что удивляться моим знаниям не надо, тут другому нужно уделить внимание, я очень слабо все-таки ориентируюсь в сегодняшней обстановке на Земле. Поэтому твоя помощь нам необходима. Ну а то, что мне приходится на первых порах вводить в курс наших событий, так ведь без этого ты и не сможешь понять, кого мы собой представляем. Ты же сам просишь меня рассказать все, что знаю. Вот и с кораблем многое непонятно тебе. Твои знания ограничены рамками прожитой тобой жизни, на все остальное ты реагируешь как на фантастику, а это неверное представление.
     - Ну ладно, убедила. Давай закончим по живому металлу, из которого как я понял, в основном, и состоит корабль.  
     - Хорошо.  В ходе общения с Ливингом,  его рассказами о себе и в совокупности со знаниями полученных от людей, поняла следующее:  - В результате химических реакций нитронов и карбонильных соединений в его организме, в которых нитроны, как класс соединений при их синтезе обладают широким спектром биологической активности, ингибируют радикальные процессы, причем они происходят не только в живых организмах, но и в других химических соединениях.
     Не понял? Вижу, что не понял. Если проще, то это химическая реакция, представляющая собой радикально-цепной процесс окисления. Происходит при применении молекулярного кислорода выделяемого различными органическими веществами поступающих в виде пищи в организм.
     Так понятнее? - Она вздохнула, и как мне подумалось, про себя, произнесла: - К чему ему знать всю подноготную, ведь все одно не поймет. - Но, тем не менее, решила все-таки продолжать:
     - Вряд ли ты знаешь, что собой представляют реактивы Гриньяра, о них впервые  заговорили в 1911 году, а по сути, они существовали с сотворения мира. Я объясню, для чего все это рассказываю, постарайся особо не грузиться и не морщи лоб, тебе это не идет. Значит так: Это процесс, в котором металлоорганическая химическая реакция взаимодействует с  реактивами Гриньяра, и в результате получается атом углерода. В реакции используется металлический магний с добавками в виде кислотных растворителей. Вот эти добавки и есть реактивы.
     Понятно сказала? Непонятно для чего я тебе мозги полощу?  Хм-м, и все-таки послушай, правда дальше сложнее будет понять непосвещенному.
     - При этом синтезе легко взаимодействуют металлоорганические соединения, вызывая окисление, и эти процессы в свою очередь являются основой реакции нитронов к синтезу с водородом. В результате  происходит взаимодействие пространственно-затрудненных нитронов с металлоорганическими реагентами, в частности с гидридом германия и литие-органическим реагентом, а также и  полный обмен атомов водорода на дейтерий.
     - Стоп! Стоп! Я понял, что ничего не понял. Я не настолько подкован, чтобы участвовать  в научных дискуссиях, особенно касающихся химических опытов, и не намерен сидеть тут с умным видом и кивать головой, слушая твои околонаучные теории. У меня за плечами всего лишь военный институт, там я получил знания, как бороздить морские просторы. С химией мы не дружили.
     - Ты все-таки прослушай мою небольшую лекцию, я постараюсь объяснить все более доступным языком. Ты же сам просил рассказать, что такое живой металл из чего собственно и состоит организм Ливинга. Мы с тобой потом посмотрим по вашему интернету, и поищем разъяснения на мои выкладки. Мне и самой будет интересно покопаться, знания лишними не бывают.
      Ну, так что?  Продолжим?
      И она  лекторским тоном, монотонно и в тоже время убедительно, начала меня просвещать, и мне ничего не оставалось, как только слушать ее, не перебивая. Короче я студент, а она мой преподаватель. Так я воспринимал всю нашу беседу. Большую часть этой лекции я даже не пытался понять, о чем она говорит, я лишь удивленно таращился на девушку, а в голове засел вопрос:  - Откуда, и как она все это помнит?
     - ………В результате таких реакций происходящих в живом корабле и существует субстанция позволяющая выдерживать огромные нагрузки, выделять небывалую по мощности энергию, залечивать повреждения нанесенные  врагом и еще массу преимуществ имеет над другими схожими рептилиями. Миллиарды клеток биологического организма или как у вас называют – наноскоробеи, моментально реагируют на любые нарушения в теле носителя. Они пожирают поврежденную материю, устраняя нарушенную целостность тканей и органов. На Земле таковые клетки числят как  раковые. Они помогают строить живой металл, с их помощью Ливинг может воссоздать техногенный объект, или биогенный - не важно, любой из них,  когда-либо произведенный разумными на одной  из планет галактического Содружества, является таковым.
     Ты возможно в курсе - элементарная живая система любого организма способна воспроизвести сама себя, то есть новые клетки заменяют старые, которые в свою очередь отмирают. Так вот гены, находящиеся в ядрах всех клеток, управляют этим процессом. У человека могут появиться клетки с измененной генетической информацией, естественно с ними  борется иммунная система, так как они вредны для организма, но не всегда успешно. Нанесенные химические повреждения система уже не в состоянии восстановить, страдает от этого и молекула ДНК. Начинается реакция деления, то есть происходит рост неблагополучных клеток в организме. Если же тот сможет контролировать процесс их деления и размножения – считай, болезнь  локализована. Так происходит у человека. А у Ливинга вся внутренняя система  таковая, то есть языком землян - состоящая из раковых клеток. Они возникли вследствие воздействия химических реакций,  о которых я и попыталась тебе рассказать. Бороться с ними никто не борется, они основа тела корабля, зато могут взаимодействовать, добиваясь поразительных результатов.
     Ливинг, по сути, бессмертен. И именно за счет само восстанавливающихся клеток, то есть  раковых. Они сами делятся, и сами же объединяются, создавая гибрид клеток. Причем умных клеток. Тем самым давая организму возможность жить вечно. Такая мутация возникла не сразу, она вызвана различного рода изменениями, включая и  космическое влияние. Соответственно все протекает в результате химических процессов в его организме. Он считает, такой процесс, и наличие подобных клеток не что иное, как защитно-приспособительная реакция тканей организма на ненужные ему воздействия окружающего мира. На механические особенно, так как именно они являются разрушителями созданного внутреннего мира этого организма. Также он уверяет, и я в ходе проведенных мной исследований поддерживаю, что Рак - это биологический вид ткани, созданный природой в ответ на угрозы окружающей действительности. Отсюда и повышенная жизнеспособность. Ливинг лишь после знакомства с людьми узнал, как называть клетки, из которых состоит его организм, до этого  у него и мыслей не возникало, для него это естественное  состояние. Стоило только познакомиться ему с человеком, как тех сразу же потянуло разобраться, из чего он состоит. Согласись, трудно удержаться от получения таких знаний. Я тебе лишь выводы преподнесла, ты просто не представляешь, сколько времени понадобилось для получения результатов.
     - И Ливинг терпел, не послал вас далеко, далеко.
     - Нет, как видишь, зато мы знаем, с кем столкнула нас судьба. Вот и тебе пытаюсь передать частичку знаний. Так что слушай дальше:   
     Для нормальной работы организма живого корабля нужны окислительные процессы, при которых регулируются выведение лишних кислот получаемых, как и в любом живом организме  в результате внутренних процессов. Окись углерода, он же токсин, убийственный для всего живого, как раз и есть та самая кислота. Правда, тут же по настоянию природных требований эти отходы стали использоваться в его теле в качестве оружия. Да, да, как у драконов из ваших сказок струя горящего газа выделяется.  Кстати, одним из этапов его эволюции был как раз период, когда он существовал в виде дракона, причем именно летающего и метающего огненный шар. Но это другая история. Для тебя эта информация пока лишняя, итак я тебе, как ты выразился,   мозги запудрила.
     Наверное, слушаешь и думаешь: - к чему все это я рассказываю? А все просто, чтобы ты был в курсе, что для поддержания жизнедеятельности клеток в организме Ливинга, ему требуется пища, и в основном кислотообразующая. Надеюсь, представление имеешь, какая именно?  Что-то типа глюкозы, мяса, жиров, злаки различные, ну почти тоже, что и человек потребляет. Отличие есть, ему не нужно готовить еду, и «пост», в отличие от нас, ему противопоказан. Ты уже успел убедиться наглядно, он из-за нехватки питания не смог меня реанимировать, хотя раньше для него это не составляло труда. Сказались долгий путь до Земли без подпитки, а потом ещё и устранение повреждений нанесенных в ходе сражения при входе в солнечную систему.
     Кроме перечисленных ранее достоинств  организм Ливинга обладает многими другими необычными свойствами.  Например, такими как: кислотоустойчивость, терпимость к высоким или низким температурам, к космическому и рентгеновскому излучению. Сам организм, в случае необходимости, может долго обходиться запасами энергии полученной в результате синтеза пищи, воды, света и металлов.  И самое удивительное – он может перевоплощаться в другое физическое  состояние. И даже в кристаллическое, или как люди предположили - в живое железо. Его внешняя оболочка как раз и состоит из кристаллов, их не берет никакое оружие, в том числе и лазер. Это микро морф, его нельзя уничтожить.  Пока цела хотя бы малая частичка, оставшаяся от него после разрушения, остается способность реанимировать весь организм  полностью.  Времени, правда, потребуется очень много, хотя для него это не критично, его-то у него как раз хватает.
     Сигма замолчала. Мне показалось, она про себя решает: - следует ли ей  продолжать углубляться в научные дебри, связанные с пониманием сути  необычного для людей существа, или оставить все так, как оно есть. Я  не могу считывать мысли, но по ее лицу можно угадать, о чем думает. Мол, мало - мало получил понимание и хватит. Но нет, похоже, решила добавить заключительный аккорд:
     - Ко всему сказанному хочу добавить: - результатом синтеза органических веществ являются также реакции окисления неорганических соединений. Приобретенные в ходе эволюции бактерии, а их много, как и в любом другом  организме, такие например, как железобактерии - все они перерабатывают неорганические вещества, в том числе и все виды металлов, необходимые  для получения энергии. Это заложено в генах, еще на стадии пребывания в земных морях и океанах.  
     Вот приблизительно все по нашему другу. Кратко, но думаю  теперь понятно, что собой представляет живой корабль, нареченный моим отцом, именем Ливинг. Это английское слово, оно связано с понятием «Ливинг шиб»,  то есть живой корабль.
     Я молчал. А что тут скажешь? Сказка - не сказка, принять или не принять…. Не  мне  судить, вот это однозначно. Я думаю все само собой решиться в нашем дальнейшем общении. А я намерен сделать так, чтобы они чувствовали себя как дома. Ещё многое предстоит узнать от них, и мне придется решать - рассказать или скрыть информацию, полученную от них соответствующим структурам власти. Тут как раз неоднозначно. Но поглядим, обстоятельства подскажут.
     Сейчас передо мной стоит вопрос, что делать с Сигмой. Спросить напрямую? А вдруг не так поймет? Может ведь и обидеться. От черт, все время забываю,  она же меня как открытую книгу читает.
     - Все верно, так что бойся,  - засмеялась девушка - ты для меня действительно открыт. Но Ливинг научит защищаться. Все впереди. Как поняла, тебя гложет опасение о возможном прослушивании наших бесед. Здесь ты не прав. Я же не новичок в таких вопросах. Я хорошая ученица, ты уже это понял, а у Ливинга есть чему поучиться. Скрыт, или полог тишины я всегда применяла при наших беседах, никакая ваша электроника не сможет проникнуть через порог купола, которым я защищалась.
     - Но я не почувствовал, не говоря уже о том, что и не заметил ничего.
     Мое недоумение хотя и было не наигранным, но явно лишним. Я смутился и поспешил перевести разговор:
     - И все-таки тему о твоем выздоровлении я бы продолжил. Тебе нельзя появляться в гос. мед. учреждениях. Причина понятна, но и на дому нам тебя быстро не поднять. Остается лишь один путь. Вернуться на корабль. Я уже понял, и ему требуется помощь. Хотя бы в поисках питания. Я не знаю, каким образом Ливинг получает информацию, но раз у него возникла потребность во мне как информаторе, то я и должен находиться рядом. Я прав?
     - Все верно, я тебе об этом уже хотела сказать, но ты опередил. Я не могу связаться с Ливингом, тут тоже все не так просто. Мы успели зафиксировать при спуске на планету что информационное поле Земли огромно. Поэтому считывать нужную мне информацию трудно, здесь возникла необходимость, чтобы Ливинг установил внутреннюю коммуникацию, лишь тогда я могу подключиться. Но… И тут его некондиция в ресурсах, к сожалению, играет чуть ли не первую скрипку. Не может установить телепатическую связь на далекое расстояние. Придется самим решать. А что решать? Вперед! К нему, вот и все решение.
     - А как же рассказ? Я понял, что ты только начала….
     - У нас впереди масса времени, да и правильней будет, если сам корабль, то есть наш Ливинг, передаст все знания, которые посчитает для тебя нужными. Тогда все и узнаешь.
                                                            Глава 7.
          Трудности при эвакуации Сигмы начались сразу же после принятия решения перебраться на остров поближе к звездолету. Я помнил разгром и бардак на их корабле и понимал - условия для простого пребывания на его борту и то будут мало удобными. А жить в тамошней обстановке…, разрушенной, без удобств, да еще с больной девушкой…. На мой взгляд, надо что-то придумать с жильем. Катер я планировал отправить с Михаилом обратно, чтобы никто не соблазнился и не нагрянул с проверкой и с вопросами, типа: “А что вы тут делаете?”  Значит  нужно подумать, что же  приспособить в качестве жилья? Поставить обычную палатку?  Не годится,  неуютно, да и холодно. Я не собираюсь становиться Робинзоном, и не намерен проверять свои способности в выживании в экстремальных условиях. Имеются, конечно, в магазинах и навороченные, со всеми удобствами, надувные домики рыбака, но стоят…. Мама не горюй. Легче капитальный дом построить. И все-таки если поискать, то найти более-менее удобный вариант обустройства временного жилья я бы смог. Вот только все упиралось в отсутствие средств. Подручных стройматериалов на острове кроме камня и песка нет, и не предвидится, хижину и ту не построить из карликовой березы и стланика. Хотя…, вру, ее то, как раз и можно соорудить. Но при наличии рабочей силы. Я же планирую находиться на острове в одиночестве. Да и как по-другому? Михаила с отцом нельзя забирать с собой. Вызовет подозрения….
     Вот ведь блин, паранойя не отпускает. Хотя если подумать - кому мы нахрен нужны?  Кого будет интересовать, куда  направились и зачем? Ну, допустим, кто-то спросит, что мы забыли на острове, так у меня же есть бумаги.  Я же арендатор этого места. Вот и все, вопросы кончились. Да и вряд ли погранцов удивит наличие чокнутых, по их мнению, рыбаков-экстремалов на диком острове.  Тем более, я перед уходом так и так обязан диспетчера марины поставить в известность, куда отчалил и на какое время.  Запрос сделают погранцы обязательно и убедятся - все по правилам, никаких нарушений нет. Даже рыбу не ловим сетями, то есть не браконьеры тут расположились.  
     Вот и все. Баста! От борта родимые.
     Так что идем всем коллективом. Можно и маму с собой забрать, лишней не будет, кому-то надо ухаживать за больной, да и пожрать приготовить. Но тогда и продукты нужны, и немало. Пять человек как-никак, жену Михаила оставим здесь, она у нас единственный член семьи, связанный договором с фирмой, нарушать его не следует. Пусть работает, кредиты платить кому-то надо. А вот детишек….  Хм-м, прямо скажем, вопрос спорный. Недавно значит, я один хотел там кантоваться, а сейчас уже и детей готов взять с собой. Совсем чокнулся. Не надо гнать горячку, выдумал тоже…, нет, им там явно не место. А Катюша выход сыщет, няню временно наймет или свою маму загрузит. Ничего страшного, не перетрудятся без нас.  
     Дилемма, однако. Ну, а если подумать, как следует…? Зачем мы там все будем маяться? Что изменится? Или нет, по-другому вопрос поставлю. Чем мы сможем помочь такой толпой, той же Сигме к примеру?  Защищать от врагов? Так нет их, да и если бы были, то чем и главное как. Хотя…, и отец, и я хорошо знаем, за какой конец автомат держать. Найти бы его вот только, автомат тот. То оружие, что видел на корабле еще нужно понять, как его применять, и я не знаю имеется ли  к ним боеприпас. Да уж, защитнички, блин. Но маму нужно взять, все-таки хирург, пускай пластический, но зато опыта у нее выше крыши. Отец ее не отпустит со мной, сам захочет быть рядом. Ну, вот и решил. Сам на сам. Мишку и Катю оставляем дома.
      Значит - решено. Пока Михаил с отцом отсутствуют, я займусь заготовкой продуктов, медикаментов и…. Подумать нужно, что ещё взять. Спрошу и у Сигмы, может, и для Ливинга мы сможем что-то сообразить. Интересно, а как он вообще питается? Не корова же, которая  пасется на лугу..., наверное?  Или стог сена скормить? Но его еще и заготовить нужно. Шучу, но ведь в каждой шутке есть доля правды.
     Мне стало смешно, я представил, как огромный корабль ходит по поляне и своими клешнями срывает траву, а затем запихивает  в рот. Представил, посмеялся и сам себя послал на три буквы.
     - Какой такой рот, ты что выдумываешь, ты видел у него хоть мало-мальски  похожее?  Поляну в соответствии с его размерами на острове и ту не найти. Выдумывать Коля, ты горазд, а вот уточнить у Сигмы каким образом он получает необходимые ингредиенты для восполнения своих ресурсов не сподобился. Она перечислила, чем питается животина космическая, а вот как…. Хм-м. Вот блин, навязались на мою голову. Одни проблемы. Хотя…, сам виноват. Вернее, мое любопытство. И потом…, почему я думаю, что они беспомощны. Вряд ли так обстоит дело. Это я со своими мелочными заботами лезу, вероятно даже наивен в их глазах, уж опыта выживания у моих гостей явно более чем достаточно. Так что Колюша, не грузись. Все будет ладушки.
     Сунулся к Сигме, но мама не пустила.
     - Спит твоя красавица, не надо ее тревожить. А что ты хотел, или успел уже соскучиться?
     - Мама, ну о чем ты говоришь. Она же не человек, вернее человек но…
     - Все у нее как у наших девок. Я посмотрела, все на месте, да и хирург ничего особенного не заметил. Обычная женщина, кстати, ещё девочка. Не тронутая.
     - Ну, ты мам как скажешь, так хоть падай сразу в обморок. Давай-ка лучше отойдем в сторону, я хотел посоветоваться с тобой по одному вопросу.
     Меня она уже достала своими попытками женить.  Всякий раз, когда я привожу домой женщину, она  видит в ней возможную претендентку на роль жены.  Хотя как врач должна вроде бы и понять,  сын ее хоть и калека, но не лишен своего «дружка», и он порой очень недвусмысленно намекает на необходимость подружиться с противоположным полом. Обычные дела, без претензий друг к другу.  Я понимаю, естественное желание для мам. Все они заинтересованы, чтобы их чада были счастливы. Но порой надоедает слушать ее наставления, не мальчик уже, как-никак.
     Рассказал, чем загружена в настоящее время моя голова, удивился ее реакции. Даже в мыслях не держал, что у мамы, вдруг,  появится такое горячее желание участвовать в путешествии на остров. Тут же побежала к себе в комнату, принесла свой наладонник и предложила все, что мы наметим надиктовать в электронный блокнот.  Я засомневался, видимо все-таки моя паранойя и тут взыграла. Я уже и не рад, что так о себе плохо думаю. Буду, наверное, это чувство звать интуицией. Немного схожи, и паранойя и интуиция, оба эти чувства стараются, как бы защитить хозяина и не дать ему угробить тело, в котором они, в некотором роде, и находятся.  И как я иногда чувствую не только в голове, но и в пятках. Не зря же говорят иногда – «пятки горят», если вдруг что-то не так с их носителем происходит.
     Поделился опасениями с мамой, та опять поспешила в свою комнату и принесла обычный блокнот с ручкой.
     - Так пойдет? Давай диктуй, я буду записывать. В первую очередь, медикаменты. И она, диктуя сама себе, принялась строчить пресловутым  “медицинским” почерком в блокноте.
     - Ты уверена, что я смогу разобрать твои каракули?
     - Ох, да, я и забыла. Постараюсь разборчиво писать. К сожалению, я не уточнила у нашего хирурга, какие необходимы лекарства по мере ее  выздоровления, а приглашать его, как я понимаю, мы не можем. Так?  Тогда я загляну все-таки в свой наладонник.
     Тут же, не удержавшись, добавила комментарии по этим девайсам:
     - Как бы ты не осторожничал, но без электронных приспособ нам не обойтись.
     Вот так вот, раньше и вопросов не возникало, что использовать для записей, а сегодня другая забота, что применить.  Представить  не возможно, что мы станем делать, лиши нас этих приборов?  Ведь чего не коснись, все связано с электроникой. Страшно подумать, как мы сможем существовать, случись маленький армагеддон, типа отключения электричества. Не выживет человечество, не приспособлено.
     - Вот мы всей семьей и попробуем на деле, каково оно - жить без привычных в обиходе вещей.  Хотя нет, не совсем будем дикими, кое-что останется у нас. Катер наш вполне удобен во всех отношениях. Там все условия для  автономной жизни присутствуют. Ты же знаешь, не раз вместе на отдых ходили на катере. Так что нужно рассчитывать на самих себя, робинзонами некоторое время придется побыть.
     - Вероятно, ты прав. Ну да нам с отцом не привыкать, столько гарнизонов  за плечами иметь, да еще каких дремучих. Не забыл?  Ты же все должен помнить, с нами и куролесил по этим точкам. Так что сын, мы не пропадем, куда бы судьба нас не забросила.
      Подготовка к выходу на природу для меня обычное дело. Я особо и не бегаю по супермаркетам. Зная, что нужно и сколько, я заказываю по смартфону и оплачиваю по карте через электронный кошелек.
     Платежная система за последние годы стала настоящим драйвером развития биометрических технологий для совершения денежных транзакций в любых размерах в офлайн пространстве. Главное, не забывай про комиссию, и все будет чики-чики. Чипизация населения еще больше упростило проведение любых финансовых операций, будь то в магазине, банке, или при передачи денежных сумм друг другу, когда достаточно просто коснуться чипами. Одновременно ускорило оформление заказов в цифровом пространстве и обеспечило как безопасность, так и удобство. Биометрические данные, находящиеся в индивидуальном чипе, позволяют без всяких дополнительных паролей, карт и снятия параметров оболочки глаза подтвердить производимую операцию с финансами.
     Обычное сегодня дело. Я могу сидя в офисе, а сейчас из дома, заказать в любом магазине все, что мне необходимо. Для этого нужно всего лишь приложить к смартфону свою руку с чипом и оплата подтвердиться автоматически.  Я могу проплатить и доставку товара в любое место таким же способом. Тем более что во многих торговых точках уже давно не встретить товар на полке без штрих кода. Все расфасовано, промаркировано, зашифровано. Очень удобно,  удивление вызывает, что до сих пор имеются  магазины, где сохранились  кассы и кассиры. Мне видится в подобной торговле как элемент  ностальгии по былому беспорядку. А  для некоторого контингента очень милого и увлекательного процесса, так называемого шопинга.
     Приблизительно зная, где все можно приобрести, отправляю туда  заказ, жду, когда его оформят, посчитают. Все зависит от размеров покупок, времени занимает ровно столько, сколько электронному оператору требуется определить, что из заказанного имеется в наличии. Вот и сейчас не проходит и получаса как на онлайн-табло появляется чек. Проверяю и убеждаюсь - все в наличии, кроме двух позиций отсутствующих в чеке,  и оплачиваю. Сумма получается немаленькая. А на моем счету денег много нет. Да и откуда, половину заработка я отдаю на погашение кредита, да еще пришлось переплачивать при оформлении в аренду острова и получения разрешения на постройку хижины для меня, белого дяди “Тома”. Но хоть на продукты хватило и то хлеб. У мамы тоже есть свой счет и она, скривившись от нежелания снимать с него деньги, таким же образом оплачивает заказанные лекарства. Дорогие, но куда деваться, надо. Обычно заказ приходит в течение дня, так что ждем.
     Если с медикаментами и продуктами разобрались без проблем, то вот с одеждой не все однозначно. Размеры у меня есть, даже на Сигму мама постаралась уточнить, но вот качество…. Тут надо щупать. Это я так, образно, но что есть, то есть. Брать все что ни попадя я не сторонник, только качественное, и самое главное, нужное. Ради пустого удовольствия от покупок даже Катя не станет тратиться, и не потому, что денег мало, жизнь научила экономии. Но в настоящий момент оказалось - “самое  нужное” понятие растяжимое. Хорошо ещё  больше половины имущества у нас, я имею в виду мужчин семьи,  уже в наличии. Не в первый раз выходим в долгосрочный вояж, любим мы побродить по белу свету. Сахалин тот же весь прошли, и на яхте, и пешком, а вот на Курилах были только на острове Кунашир. В основном из-за радоновых ванн. Я и сейчас с удовольствием вспоминаю наши прогулки, если можно так сказать. Облагороженных дорожек там  тогда не было, ковылять приходилось по нехоженым тропинкам. Как сегодня обстоят там дела  - не знаю, японцы  вероятно внесли изменения, они-то уж точно  не оставят без внимания чудный остров.
     Воспоминания приятные, мигом появилась в голове панорама горных ущелий, заросших пихтой, курильским дубом и елью Глена, почудилось журчание теплых минеральных речушек и холодных ручейков с кристально прозрачной водой. Увидел как наяву  свисающие с деревьев длинные мхи и лианы, в распадках заросли бамбучника и кедрового стланика, гигантские листья лопуха, создающие иллюзию зонтика, цветы немыслимой расцветки….  Даже в мыслях увиденные красоты острова  завораживают, успокаивают и баюкают, заставляя любить и восхищаться этим раем. Вот только мошкара и слепни мешали нам тогда наслаждаться невообразимо прекрасными видами. Но помню, мы от таких красот   все в восторге пребывали, а были как раз перед подписанием договора о совместном использовании четырех островов с японцами. Пришлось России ради выхода из изоляции поступиться некоторыми принципами своими. Острова южных Курилл одна из таких уступок. Не знаю, как оно пойдет дальше, но сейчас Россия с японцами  дружит. На островных территориях по совместному соглашению могут проживать как японцы, так и русские. Корейцев тоже хватает. Мой остров не такой, он более  мужественно выглядит, суровый, негостеприимный, но также прекрасный своей первозданной красотой.
     Сразу же по прибытии Михаила и отца с рыбалки был созван совет. Это мы так прозвали свои посиделки, когда решали более-менее крупные мероприятия, касающиеся всей нашей семьи. Мое предложение по поводу поездки на остров все поддержали. Михаил вначале заегозился, он тоже хотел увидеть Ливинга, но мы его уговорили остаться дома, пообещав, что в дальнейшем и он будет привлечен к нашей секретной миссии. Мы старательно обходили в разговорах даже упоминание о корабле. Ливинг и все, попробуй, догадайся, кто за этим именем скрывается. Все-таки моя “интуиция” победила, и мои родственники поддержали озабоченность по сохранению в тайне появление инопланетян на земле. Не знаю, надолго ли хватит нас в этом плане, но решили придерживаться такой политики. Слова Сигмы насчет купола с его возможностями  не очень-то пока в расчет принимаются.
     Погрузка, регистрация выхода в море у диспетчера, прошли без каких либо сложностей. Попрощались с Мишей, и вышли из бухты. Отец даже напел одному ему известную песенку, которую слышал ещё в молодости.
     - Ух ты, мы вышли из бухты,
       А впереди наш друг, океан…
     Всем понравилась шуточная песенка, особенно место, когда речь шла про девочек. Смеялись все, даже мама, она подпевала отцу с удовольствием. Нервное напряжение все-таки сказывалось на каждом из нас, а после шутки  отпустило. Словно лопнула туго натянутая струна.
     Пасмурно; дождь моросит; в воздухе влажно. Сизая туча, надвигающаяся со стороны Охотского моря, внушала некоторое опасение, пугала возможностью угодить в шторм, но я надеялся, что в этот раз прогноз погоды не подведет и обещанный небольшой дождь не перерастет в бурю. Отец  тут же привел  пример, говоря, будто у нас, на Дальнем Востоке, все что обещают, будь то со стороны власть имущих или того же прогноза погоды, можно и не ждать - обещать обещают, а выполнять, как правило, не торопятся. А в нашем случае все зависит от господа бога ну и немного от его сиятельства Нептуна. Я его поддержал, да и остальные не возражали, опытные в этом плане.
     Качки нет, лишь легкая тряска по бурунам ощущается. Ветерок, пока мало ощутимый, и поэтому волнение в пределах нормы. Катер под ногами вздрагивает от ударов небольших волн, двигатели периодически взрыкивают, преодолевая водные препятствия. И невольно казалось - мы находимся на спине морского животного.  Это состояние, по всей видимости, навеяно ожидаемой встречей с живым кораблем, схожим по внешнему виду с  каракатицей.
     Как бы там не было, но мой “Попрыгунчик” упорно продвигался к острову, и мы, невзирая на угрозу попадания в шторм, даже не подумали вернуться назад. И угадали, продольная качка  была, но незначительная, катер вполне благополучно приближался к конечной точке нашего путешествия. Я все время ожидал встречу с пограничным  кораблем. Надеялся получить от них информацию по старой дружбе. А моя паранойя подсказывала, так и шептала: - погранцы не зря тут шастают, возможно, у них есть данные о появлении  НЛО в небе над этим местом.  
     Интуиция не обманула, ожидание оправдалось. Возле  острова стоял корабль, и стоило нам приблизиться, как тут же поступил сигнал - лечь в дрейф и ждать досмотровую группу. Немного волнуясь в ожидании осмотра, я выполнил команду.  Заранее подготовленные бумаги лежали в папке, в готовности к предъявлению старшему из подходящих на малом катере моряков. Оставалось ждать. Как и предвидел, наличие документов сгладило напряжение пограничников, тут не подкопаешься, все законно и список людей, заверенный заранее в отряде, с отметкой диспетчера порта не вызвал нареканий. Успокоился и я,  попытался даже получить информацию о причине  проверки документов. Обычно для подтверждения правомочности выхода в море любого судна им хватало просто связаться по спутниковой связи с портом приписки по своим каналам. Электроника и связь у них на высоте и получить все данные на любую посудину бороздящую просторы Охотского моря труда особого не составляет. В этот раз старший группы досмотра попался служака, да и знакомых среди моряков я не увидел, поэтому разговор и не получился. Выдавать причину их действий первому встречному офицер не станет. Ну и не надо, главное мы никаких подозрений не вызвали.  Плохо только одно, корабль так и сопровождал нас до самого острова, а потом долго ещё стоял в пределах видимости, и хотя отец уверял, мол, все это в порядке вещей, мне же мерещилось - они нас в чем-то подозревают. Пришлось нам развить бурную деятельность, изображая тех самых экстремалов рыбаков. Целые сутки корабль торчал у нас на рейде, чего-то ждал, или рандеву здесь было намечено с кем-то. Лишь появление над островом вертолетов прояснило ситуацию, именно их и ждали моряки. Вертолетчики проутюжили своими радарами раза три весь остров вдоль и поперек. Я если честно немного испугался, вдруг обнаружат корабль, я же не знаю возможности Ливинга по маскировке, но все окончилось благополучно, и вертолеты отправились на соседние острова. Корабль снялся с рейда и почапал вслед за ними. Мы все облегченно перевели дух, все-таки мандраж достал каждого из нас.
     - Впечатление производит, будто  летчики и моряки получили приказ на осмотр островов - поделился своим видением дел отец. - Раньше такого никогда не было. Да и что можно  найти на острове?  Шпионов что ли?  Так откуда им тут взяться.  Единственное что может  быть так это данные поступили о крушении  рыболовной шхуны и ищут выживших? Такое да, бывало и раньше.
      Мне и без догадок отца не давала покоя мысль - кто-то дал команду на поиск любых непонятных объектов или явлений. Видимо все-таки засекли полет неопознанной цели в этом районе. Сигма же подала другую идею. Она начала издалека, подробно стала рассказывать все, что с ними произошло ранее, а потом и при выходе космического корабля в солнечную систему. Нам оставалось лишь разинув рот слушать ее версию случившемуся:
     - Отец с Ливингом долго искали путь к Земле. Карт они так и не нашли, хотя ради них приходилось посещать станции и планеты содружества Конфедерации Равных, а это часто грозило неприятностями. Ливинг хоть и маскировался под обычный корабль, но риск стать подопытным экспонатом у него  был.  Команда подтвердила первоначальное решение - найти, как и планировали раньше, тихую и мало заселенную планету, пригодную для проживания. Нашли, и даже намного лучший вариант подвернулся, чем ожидали. На окраине нашей галактики обнаружили систему из четырех планет с желтым карликом, местным солнцем. Одна из них была, по мнению отца схожа с Землей. При первом обследовании установили - когда-то здесь проживали разумные, но космическая катастрофа уничтожила все живое на планете, оставались лишь водоплавающие рептилии. Водой была покрыта большая часть планеты. Лед сохранился на севере, но в малом количестве. Постоянная облачность в купе с дождями  способствовала созданию парникового эффекта. Отметили несколько крупных, и множество мелких островов в северной части планеты.  А  в южном полушарии - материк, чем-то схожий с земной Австралией.  И это все, что осталось от некогда больших двух материков. Создавшийся в результате испарений микроклимат схож с жаркими тропиками Земли, а периодически льющиеся регулярные дожди, позволили растительному миру за небольшой срок по меркам космоса восстановить экологию. В момент  прибытия землян атмосфера была пригодна для проживания людей. Привыкать к ней все равно пришлось, так как наблюдалось повышенное содержание кислорода и углекислого газа. Этому видимо способствовало обилие растительности. Искать что-то еще люди не захотели, устали от многолетнего нахождения на корабле.
     Материк был покрыт гигантскими деревьями переплетенных между собой не менее большими лианами, тем самым создавая непроходимые джунгли. Частые дожди пополняли реки и болота,  и в совокупности с жарким солнцем парниковый эффект был неизбежен. Эта планета редкость, Ливинг так и сказал: – нам просто повезло найти в космическом пространстве пригодную для проживания людей планету. Ему, как страннику космическому  встречались подобные и не раз, но он не уверен, что они девственными остались. Обычно после его посещения на планетах зарождалась жизнь, и начинала свой эволюционный путь. А здесь, по его мнению, наблюдается уже не развитие, а регресс. Означало одно - его деятельность в качестве сеятеля жизни на планетах кто-то опередил. И это произошло без участия  клана Сеятелей. Отцу же было все едино, как и его товарищам. Они были безумно рады - план по поиску пригодной для проживания землян планеты осуществился.
     Люди, да и Ливинг тоже, удивились, когда возле одной из четырех планет  на границе системы увидели скопление  кораблей и космическую станцию. Этот факт лишний раз подтвердил - здесь, по всей видимости, существовала достаточно развитая цивилизация.  Не местная, а явно пришедшая из другой галактики, а возможно и из другой вселенной. Самое интересное - все корабли почти целые, но ни одного живого представителя исчезнувшей цивилизации не осталось, даже в виде скелета или высохшей мумии. Сохранились лишь незначительная часть роботов в виде паукообразных био изделий. То, что здесь использовалась биотехнология можно было судить не только по роботам. Наличие неплохо сохранившихся  изделий показывало, они достаточно долгое время служили разумным и еще пригодны послужить и пришлым. Загадка происхождения и последующее исчезновение местных жителей в этой системе будоражила умы команды, но разгадать, откуда пришли и куда подевались мыслящие разумные с планеты и с кораблей так и не смогли. Предположений было множество, но результатов  мало. Лишь изучение останков кораблей и станции давало представление о том, что эти НЕКТО были высоко - образованными особями с уклоном в биоинженерию.
     Ты видел мой скафандр?  - Без всякого перехода она озадачила меня  вопросом – не мог не  обратить внимания ещё на два костюма, что висели в хранилище. Это с тех кораблей. Ни отец с товарищами, ни Ливинг  так и не смогли установить, какое время прошло с тех пор, когда корабли остались без личного состава. Лишь предположение, что они могли телепортироваться к себе на Родину. Технику и био изделия оставили по какой-то причине, а сами слиняли. Вполне вероятно была мысль вернуться, но что-то у них пошло не так, не вернулись.
      Некоторые вещи пришли в негодность, но кое-что сохранилось и вполне в приемлемом виде. Ливингу при всем его умении создавать свои изделия так и не удалось полностью скопировать тот материал, который был на оставленных кораблях. Зато некоторые изделия и оборудование смог заставить работать на людей. Тот скафандр, который ты видел на мне как раз из разряда тех, которые он сумел запустить. Отец и его друзья в основном занимались приведением в порядок планетарной станции, работы по ее восстановлению было очень много. Ливинг тогда здорово помог, он создал изделия напоминающие роботов бывших хозяев планеты, и эти клоны весьма успешно применялись в ремонтных и строительных работах. Как он объяснил все артефакты найденные на планете состоят из комбинированных поли компонентных композиций на основе органов и тканей, а также выращенных искусственно препаратов, в которые входили известные, и землянам, и Ливингу высокоминерализованные концентраты с планеты. Причем использовались для  процессов выращивания различные органические и минеральные соединения, находящиеся в водоемах планеты. При этом клоны получали свои…, ну не совсем мозги, но что-то около этого.
     - ИскИны - я  особо и не понимал о чем речь идет, но решил блеснуть эрудированностью. А как же, не только же лаптем щи хлебаем, где-то, какие-никакие знания тоже имеем. И торопливо задал уточняющий вопрос: - Поликомпонентность - откуда такое слово ты взяла? Из тех же источников, что и остальные твои околонаучные истории? Из знаний успешно законченных четырнадцати высших учебных заведений? А ты в курсе, что оно связано в основном с продуктами питания, которые идут нам на стол?
     - Ты прав, все знания оттуда, из сделанного Ливингом слепка мозга окружающих его людей, и инфраструктуры обстоятельств навязанной случаем действительности.
     - А проще высказываться тебе слабо?
     Отец и мама зашикали на меня, дескать, не мешай девочке рассказывать. Я замахал обеими руками, показывая, что и не думал мешать, просто хотел уточнить кое-что.
     - Я в ваших компьютерных знаниях уже успела подсмотреть, земляне, в основном, понятие поликомпонентность связывают, как ты и подметил, с продуктами и биодобавками к ним, но это неверный подход. В биоинженерии без этого понятия  тоже не обойтись. Вырастить что-то новое, пусть и на основе своих генов без биомассы, причем не обязательно связанной с пищей, просто невозможно. Ливинг был несказанно удивлен, когда обнаружил схожесть своего развития  с ходом эволюции  бывших жителей этой планеты. Он предположил - раз они пришлые, то значит, и в соседней галактике или ещё в какой-то другой эволюция шла по схожей линии. Такой вывод сам напрашивался при изучении остатков деятельности исчезнувших хозяев планет этой системы. Основную роль здешней жизнедеятельности составляла вода и ее компоненты. Именно морская биомасса в виде растительного и животного мира являлась основой биологической активности в  развитии планет земного вида. Очень много схожих моментов формирования жизни было им обнаружено. Я не стану на них  зацикливаться. Еще успеем поговорить на эту тему, если ты захочешь, конечно. А пока я попробую все-таки закончить свою мысль.
     Понятно и без аналитиков - не имея большого коллектива выжить в этих условиях просто невозможно. Особенно остро напрягало полное  отсутствие женского общества. Вытащенная Ливингом из головы отца история возникновения человечества на земле, которая трактовалась Библейским подходом к этой теме, сподвигла его на попытку повторить генетическую операцию гениального био инженера. Именно он считался прародителем всего живого на Земле, люди провозгласили его своим  Богом. Ливинг против такой трактовки возникновения жизни на Земле ничего не имел, он лишь решил повторить эксперимент и создать спутницу для отца. Не из ребра как в мифологии землян повествуется, а путем генетической селекции с использованием биомассы, в большом ассортименте предоставленной планетой, на которую по счастливой случайности наткнулись в ходе поисков земли обетованной.
     И создал. Вернее вырастил в своем чреве. Каким образом подобное удалось ему сделать - оставим тоже на потом. Так что, ты Николя, и не пытайся с вопросами по этому поводу подкатываться ко мне.
     - Ливинг вроде рядом, может, подключим его к нашей беседе?
     - Нет, пока не надо, ни я, ни он, купол безопасности не создавали, информационное возмущение в эфире нам ни к чему. Я с вами делюсь сведениями можно сказать сугубо индивидуальными, естественно с согласия Ливинга и они являются на сегодня секретными. Надеюсь, вы не станете распространять ее на каждом углу.
     Чуть ли не хором подтвердили: - ни в коем разе, все мы хорошо понимаем, что такое секретность, и в связи с чем ее устанавливают.
     - Отлично, я продолжаю рассказ:

     - Все, в том числе и отец, были в шоке от подобного эксперимента, тем более он проходил без ведома людей и естественно был принят в штыки. Народ предвзято отнесся к выращенному Ливингом клону. Не потому что клон. Нет, роботов со схожей программой у него уже было много создано и никого не возмущало такое положение дел, наоборот только радовало. В данном случае другое. В женской особи была заложена репродуктивная функция. То есть, при принятых в человеческой среде взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, могло появиться дитя. Люди не понимали, что за ребенок может родиться от таких родителей. И особенно мозг. Он  же не компьютер вложил в голову, а самый натуральный мозг, выращенный естественным способом. Причем, как потом оказалось, он весьма успешно развивался и вскоре достиг высокого коэффициента интеллекта. Больше чем у отца, хотя  половина ген взято именно от него, а когда в голову женщины вживили созданный Ливингом биокомпьютер, или как он назвал био симбионт с возможностью хранения собранной информации, то интеллект вырос почти в три раза.
     К сожалению, косность людей в этом вопросе преобладала над пониманием важности проведенного эксперимента. Выходцев из страны, где моральные принципы были на первом месте, шокировало подобное шарлатанство. Они не могли принять в своем кругу еще долгое время подобные эксперименты.  У них в голове просто не укладывалось понятие - нет одинаковых людей, как и мозгов, они отличаются,  каждый из них уникален по-своему. И это при условии, что им уже пришлось встречать в космосе братьев по разуму. Соглашаясь с истиной, что развитие невозможно без подкрепленного разумом желания совершенствоваться, они, тем не менее,  на первых порах все как один отказались даже пробовать участвовать в продолжение эксперимента. Отец после долгого колебания решился принять женщину как свою жену, и то лишь  из-за того, что девушка, созданная или вернее выращенная Ливингом, была очень похожа по внешнему виду на его пассию в далеком прошлом. Слепок мозга отца позволил считать информацию и Ливинг воспроизвел то, что преобладало у того  в памяти.  Ну и как  результат всех действий - появилась я.  Эксперимент потребовал много времени, хорошо еще,  Ливинг смог продлить  сроки  жизни людей, они могли ждать конечный результат эксперимента. И дождались, он успешно закончился, и все признали свершившееся. И все равно, не все решились заиметь таким способом подруг. Тут сказалось и нежелание, и недоверие к подобным экспериментам. Боялись несовместимости генного кода. Привычка получать научные данные с лабораторий, где ученые  мужи с умным видом предлагают максимально проверенный результат, довлела над людьми. И я их понимаю, они же не знали, что внутри корабля происходит, какие там проводятся действия и с чем все это связано.  И потом, не у всех пар появились дети. Вместе со мной в нашей колонии было всего лишь шесть детей.
     Может, и в вашем понятии это святотатство, но что случилось, то случилось. Возможно, а я стала склоняться к такой идее, есть кто-то, кого вы называете Богом. Допускаю, как вариант, что именно  этот Всевышний, оскорбленный допущенным грехопадением людей, в конечном результате взял и  послал мученическую смерть, всем кто был на корабле. Повторяю – как вариант, а как на самом деле обстояли дела, еще предстоит выяснять.
     Я уже привык выслушивать от Сигмы истории в большей степени схожих с фантастическими измышлениями писателей фантастики, и ничего нового и сверхъестественного уже не ждал. Но то, что сейчас она рассказывала, вызывало твердое желание покрутить пальцем у виска с добавлением матерных слов.  По всему было видно,  и у  родителей такое отношение к самому сокровенному действу человечества не вызывало восторга. Сигма  тоже не слепая, она по мимике наших лиц догадалась о произведенном эффекте и поспешила заверить - все  рассказанное не выдумано ею,  так и происходило. Лишь поспешно добавила, что выхода в тот момент из создавшейся жизненной ситуации Ливинг не видел. Ему тогда не понятны были высокие моральные принципы человека, далек он был от всего и по времени, и по этичности. Пообещав потом более подробно остановиться на этой истории, она попыталась скомкать рассказ и перейти  к изначальной  теме разговора. Но видя нашу реакцию, поняла - без подробностей не обойтись. Пришлось продолжать  в прежнем ключе,  не боясь быть непонятой.
     - Предложенный отцом вариант - захватить на просторах галактики кого-то из разумных, с последующим предложением поселиться  на их планете, также вызвало недовольство команды. Все понимали, в результате подобного действия у землян не будет преимущества, слишком малочисленная этническая группа из землян получится. Законы ассимиляции никто не отменял.  Результат выращивания клона  подтвердил такую вероятность. Пятьдесят процентов ген взятых от Игоря хоть и незначительно, но преобладали над тридцатью процентами от Ливинга  и двадцатью от ушедших. Женская особь в результате хоть и получилась копией человека, но со многими измененными, причем в лучшую сторону, функциями человеческого организма. Она превратилась в необычного разумного,  возможно совершенно нового типа гомо сапиенса.  В результате такого  скрещивания и нужно было ожидать, причем вполне обоснованно, конечный итог - появление новой расы. Можно назвать их и метисами. Но это было совсем не важно, главное работало, как и планировалось.
     В понятиях землян измененный человек - киборг, ну или биоклон, ещё я успела просмотреть ваши достижения в плане создания роботов, особенно понравились андроиды. Вот только в них намешано большое количество электроники, а это все не то, что создал Ливинг. Доставшаяся его клону репродуктивность  позволила  увидеть - он полностью воссоздал живого человека, измененного, но схожего с землянами на пятьдесят процентов. Дети, полученные от такого слияния, естественно наследовали многие необычные свойства, доставшиеся им вследствие смешения генных кодов. И я одна из них. И по заверению Ливинга наиболее удачный экземпляр из всех последующих.  Дальнейшая  метисация  полностью могла изменить расу. Нас, я имею в виду детей, стали называть дроками. Дрок - это не растение, как ты  можешь подумать, это помесь, в результате смешивания чего либо. В данном случае результат смешивания генетического кода трех представителей разумных. Люди не хотели подобной участи для потомков, и вновь  появилась идея разыскать свою Родину. От этого зависела чистота новой расы, людям хотелось сохранить человеческий генокод, мало чем отличающейся от землян. Надеялись - достигнув Земли найти добровольцев и вернуться на освоенную планету.  Затем уже  продолжить эксперимент по совершенствованию человека, создавая и развивая попутно свое государство.
     И мы нашли Землю. Но никто из команды не ожидал, что при проходе вблизи планеты Марс нас атакуют. Кто? Зачем? Почему? Они даже не представились и не пытались узнать причину нашего появления, просто нагло напали. Щиты крейсера мигом просели, а вторым залпом противник  вывел из строя реактор. Ответный результат наших плазменных  орудий и ракет мы уже не видели. Я и мама до нападения готовилась к полету на Землю. Готовили, в смысле загружали один из контейнеров необходимым для проживания на планете оборудованием, а также и Ливинга думали привлечь к полету на Землю. Планировали в его трюме разместить заранее подготовленные  контейнеры с картриджами питания и медицинскими препаратами.  Надежда найти на планете для него подходящие ингредиенты мы тоже имели в виду, но все одно нужно было подстраховаться. Не удалось.  
     Взрыв реактора не позволил нам выполнить задуманное. Мама была тяжело ранена, я с трудом смогла затащить ее внутрь рядом стоящего корабля и положить  в реанимационную капсулу. Ливинг каким-то образом успел открыть ворота и выскочить из разваливающегося от взрыва крейсера, хотя и  получил повреждения. Учитывая, что наш корабль не был рассчитан для ведения  боевых действий против космических кораблей, мы даже и не пытались помочь сражающему с врагами крейсеру. А для того чтобы уйти от последующих выстрелов орудий противника Ливингу пришлось не обращать внимания на раны. Из-за повреждений скорость ухода в безопасный сектор катастрофически быстро падала. В результате выстрела вдогонку, по всей видимости, из электромагнитной пушки, снаряд смог пройти выставленные нами энергетические  щиты и насквозь пробить, казалось бы, непробиваемую другими видами боеприпасов обшивку корабля. Снаряд, проделав входное и выходное отверстия, ушел дальше, в космос. Появившиеся дыры в оболочке корабля, естественно привели к разгерметизации и потери гравитации.  Все, что было недостаточно надежно закреплено внутри, мигом вылетело наружу, как будто гигантский пылесос вытянул. Пробоины были солидными, атмосферное давление  космоса и внутреннего на корабле  не совпадали и воздух рванул наружу с такой силой, что снес с креплений аппаратуру, стоящую в трюме, в том числе и капсулу с лежавшей в ней мамой. Все вынесло через образовавшееся в результате обстрела отверстие в космос. Снаряд, пролетевший внутри  корабля, снес переборки кают и нанес катастрофические повреждения. Сильный кинетический  удар снарядом по корпусу и струя воздуха, вырвавшаяся из дыры в нем, вызвали временную потерю ориентации у Ливинга в пространстве; корабль беспомощно закувыркался, что привело к резкому торможению. В результате я получила перелом и не сумела помочь напарнику в устранении нарушения координации его движения. Робот, стоящий за спиной пилота, был сорван из зажимов и протаранил кресло. Меня зажало в нем, сделав калекой. В результате дезориентации и полученной раны у меня возникла спутанность сознания, я на время лишилась возможности принять необходимое на данный момент решение. Не смогла за то время, что было нам отпущено перед повторным выстрелом из пушки, разобраться в пиктограммах на дисплее и включить стелс режим.  Ливинг в это время тратил энергию на устранение повреждений и тоже упустил возможность стать невидимкой.
     Лишь автоматически введенные медикаменты из аптечки смогли нейтрализовать последствия  полученных мною травм, и убрать из головы мысли о возможной смерти. Это дало возможность продолжить борьбу за выживаемость корабля. Повезло, что рубка оказалась в стороне от траектории снаряда учинившего внутри корабля масштабные повреждения. Я смогла сконцентрироваться и несколько раз изменить курс полета к земле, тем самым сбив линию движения следующего снаряда из электромагнитного орудия с вражеского корабля.  Ливинг, достаточно быстро залатал внешние повреждения, но на внутренние  резервов энергии уже не хватало. Из последних сил смог задействовать систему стелс. В результате,  полученный режим невидимки скрыл наш основной курс, и это нас спасло.
     Как я теперь понимаю, нашей ошибкой была преждевременная радость большинства членов команды от встречи с так долго разыскиваемой Родиной.  Мы не остановили движение корабля при входе в солнечную систему, как это предусматривалось правилами. Не проверили ее на наличие посторонних кораблей, на радостях что все-таки нашли то, что так долго искали, без соблюдения мер безопасности и предварительной разведки,  устремились к планете.  Ведь к этому вся команда шла очень тернистым и ужасно длинным путем. Заклинило всех, и даже Ливинг поддался общей эйфории и не стал вмешиваться в действия людей.
     И если честно, никто из нас не мог предположить, что и здесь уже вовсю хозяйничают конфедераты. Думали, да что там, уверены были – возможная встреча с пиратами,  которые лишь периодически посещают планету, не несут собой угрозу. Мы знали, наш крейсер имел на вооружении очень грозное оружие, они нам на один выстрел. Последующего и не надо. Уверенность подвела. Уж больно хотели рассчитаться, таким  образом,  за людей, которых воруют  у вас на Земле. Все требовали отмщения  за тех, кто не смог вернуться домой, оставшись рабами на планете Веспа.
     Зато можно сделать вывод. Здесь не пираты хозяйничают, вас пасут солидные организации, и возможно даже одно из государств  Содружества Конфедерации Равных. Цели их не ясны, но одну из них мы поняли. Не допустить проникновения на планету Земля другие формы жизни. Вполне допускаю, они нас приняли за пиратов, так как их действия никак не подходят для  налаживания мирных отношений. Много чего непонятного в этой неожиданной агрессии, по отношению пришедшего из глубин космоса корабля. Что-то тут не стыкуется с их законами о неприменении оружия без объявления войны. На худой конец, без обычного предупреждения о вхождении корабля с пришельцами в зону влияния одного из государств конфедерации. Если это так и есть, то можно спрогнозировать их действия контроля над планетой. Они землянам дают старую технологию, тем самым как бы помогая в их развитии, а сами получают необходимые минералы, которых нет на других планетах. Вероятно, привлекают землян к работам на рудниках и в астероидных полях в своих мирах в качестве шахтеров. Примером служат Веспы, отец со своими товарищами попал вначале именно на такие работы. И я пришла к выводу: всю историю с похищенными землянами весповцы выдумали, стараясь таким образом заполучить благодарных за спасение рабов.
     Я заканчиваю, потом можем все уточнить и проверить. Сейчас на ум приходит возможный ход действий нашего противника. Те, кто в космосе стрелял по кораблю, все-таки сумели проследить маршрут нашего ухода на планету. Довели до заинтересованных лиц на Земле, а таковые просто обязаны быть, и дали им установку - найти и уничтожить, или захватить в плен. Я думаю, Ливинг уже получил информацию из их переговоров и сможет более подробно изложить версию появления здесь военного корабля, и вертолетов землян. Уверена, ваши спутники на орбите тоже задействованы в поиске. Поэтому желательно как можно быстрее выдвинуться к месту его базирования и укрыться под куполом.
                                               ***
         Оставив маму с Сигмой на катере, мы с отцом устремились к озеру. На мой вопрос: - как мне связаться с Ливингом? - девушка ответила, что она уже с ним переговорила и предупредила о нашем появлении.  И действительно, стоило лишь появиться на берегу, как тут же на поверхности озера  образовались круги, небольшой водяной вал  устремился к прибрежной кромке и расплескался, разбившись о камни, слегка задев наши ноги.  В центре круга, будто кит вынырнул. Также грациозно и почти бесшумно появилось темное тело, выплюнуло воду из отверстий, которая под воздействием напора фонтаном взмыла вверх и гроздьями брызг обрушилась на  спину морского исполина, как бы смывая всю грязь, что успела осесть на него в глубинах озера. Медленно подплыл к берегу, приподнялся до уровня, когда можно открыть шлюз не боясь, что вода хлынет внутрь корабля. В моей голове прозвучали слова приветствия, я лишь крякнул в ответ что-то неразборчивое. Ну, никак пока не могу привыкнуть к возможности такого общения, и это понятно,  оно для меня слишком невероятное, и в чем-то даже мистическое.
     - Приглашаю к себе, проходите внутрь.  Пусть твой спутник прикоснется рукой к моему телу и  некоторое время подержит ее, не  убирая.
     Я взглянул на отца.  Ну, с ним все ясно, так и я совсем недавно смотрел на это инопланетное чудо. Глаза что блюдца, оторопевший  от изумления взгляд, а в нем  сплошное неверие….
     - Не верится? Прикоснись к обшивке, почувствуй, что это не мираж.
     Отец молча, но и не боязливо, не то, что я в свое время - мялся в нерешительности от страха - приложил руку к обшивке. Ему легче, он что-то подобное и представлял по моим рассказам. Прикоснулся к телу живого корабля, погладил, вроде как убедился в реальности увиденного, и лишь затем смог, наконец, выразить словесно  восхищенное удовлетворение.
      - Если честно Николай, я вплоть до этого момента сомневался, что ты говоришь правду.
      Я хорошо знаю, эмоциональный человек мой отец, но он никогда не показывает чувства внешне, вот и сейчас старательно прячет свои эмоции.
     - Это..., это невероятно. Я впечатлен. Я уже готов,  как и наши предки, будучи дикарями,  с восторгом и обожанием поклоняться ему - божеству, пришедшему с небес.
     - Твой родственник имеет те же гены что и ты - вновь неожиданно прозвучал в голове  голос Ливинга.
     - Это я получил их по наследству от отца, не он от меня.
     - Все верно, я даже прослеживаю цепочку следов в прошлом, но пока ее недостаточно, чтобы понять от кого ведет она к вам. Может в будущем смогу и прояснить. Во всяком случае, и у тебя и у него прослеживается семьдесят процентов идентичности ДНК с моим. Значит,  можно считать нашелся еще один индивид, которого могу считать  соклановцем. Удивительно даже для меня. Покидая эту планету, никак не мог предположить, что она восстановится и на ней сохранится и разовьется эта линия разумных.  
     Пройдя внутрь, я сильно удивился - здесь поработали основательно. Разрушенные переборки убраны, кости динозавров так поразившие меня в прошлое посещение сейчас имеют вид  обычных шпангоутов, которые рельефно выступают, исполняя  роль элементов жесткости  всего корабля. Вроде само по себе и небольшое помещение, но вот ощущение - зашел в спортзал, появилось.
     - Как будто в пустом трюме шхуны находимся - сделал отец свой  вывод увиденному внутреннему убранству корабля.
     - Это верхний уровень, здесь обычно располагаются рубка управления, несколько кают для людей, четыре башни малых турелей плазменных пушек, арсенал, кают-компания с функцией столовой с синтезатором пищи и медотсек. Шлюзовая камера сохранилась с рубкой управления и еще арсенал, или как ты сказал - оружейка. Разрушенные остатки внутреннего обустройства пришлось поглотить и растворить, так как на восстановление нет достаточного количества строительного материала.
     Я понял, что с отцом моим Ливинг телепатическую связь пока не стал устанавливать, поэтому  в точности повторил ему любезно предоставленную хозяином информацию.
     - А что у него внизу?  - Не мог не заинтересоваться новый экскурсант, да и я не прочь узнать что-то новое и интересное. Раз рассказывают, почему бы и нет.  
     - Внизу еще два уровня. Средний предназначен для преобразователя энергии, двигательный узел, небольшой трюм, совмещенный с крохотным складом, стыковочный шлюз, ну и еще ряд помещений специального назначения. У меня много интересного для вас найдется.  Но знакомиться будем потом, и более подробно, а сейчас как я понял из разговора с Сигмой ее необходимо перенести на корабль. Правильно?
     - Да, да - заторопился и я. Желательно. На катере нет никакого медицинского оборудования, все, что могли для исцеления Сигмы проделать, мы сделали. Первая помощь оказана. А вот  дальше как ее лечить в домашних условиях, я не знаю. Она настояла, чтобы мы вернулись сюда, мама тоже считает, раз нельзя ее показывать  медикам, то лучше разместить в привычной для нее обстановке. И ещё ряд причин побудили вернуться на остров,  одна из них - невозможность  скрывать ее присутствие  в нашем доме.
     - Я высылаю дрона, он поможет доставить пилота. На борту условия еще не созданы, утраченную медицинскую аппаратуру воссоздать пока невозможно,  но...,  думаю,  кое-что можно сделать и без нее.  Удалось на этом острове найти два элемента, способные  частично восполнить мои запасы энергии. Как раз именно те, что нужны для активизации  квази скафандра.
     - Я понял правильно? Здесь, на острове есть элементы подпитки вашего организма?
     - Совершенно верно. Прокладывая маршрут в эту часть планеты, имел в виду, что именно здесь когда-то был материк, возле которого развивалось гнездовье…. -  Он слегка замялся, подыскивая определение или название  рептилий проживающих во времена, когда он тут обитал. - Здесь в этой части планеты жизнь зарождалась и протекала под водой в гидротермальных источниках в виде бактерий, сейчас вы некоторые из них называете железобактерии. Процессы происходили в среде с высоким содержанием органических веществ, железа, марганца и  других, необходимых ингредиентов при обязательном наличии энергии света. Взаимодействуя между собой, они переводили химическую энергию в электрическую. Тем самым выделяли необходимые элементы обеспечения жизненных процессов микроорганизмов. Откуда они появились изначально даже для меня загадка, но как вариант начала моей эволюции вполне подходит.
     Живых организмов было немного, зато металла  в избытке. Микроорганизмы вошли в симбиоз с металлами, в процессе эволюции образовался коллективный разум, который всеми возможными способами боролся за выживание. Они меняли строение, внешний вид, как свой, так и металлов, приспосабливаясь к тем условиям, которые были на Земле. Я все это вам говорю, чтобы поняли - я не какой-то магический артефакт из далеких миров. Перед вами обычный, вернее несколько необычный экземпляр генной инженерии определенного типа живых существ, созданный путем естественного отбора.  
     Сегодня к величайшему сожалению на этом острове для моего полного восстановления нет подходящих условий и очень мало биомассы, но кое-чем я смог воспользоваться. Одним из наиболее важных элементов для поддержания жизнедеятельности является металл серебристо-белого цвета с высокой химической активностью, очень мягкий и ковкий, я бы сказал высокопластичный, но в тоже время при взаимодействии с другими металлами высокопрочный продукт. Я просмотрел в моей памяти человеческие знания и вывел итог - такую фракцию на Земле называют стронцием. На острове имеется субстрат этого элемента, а так как я его считаю одним из основных в смеси моего рациона, то и воспользовался возможностью этот металл потребить.
     Я заметил – ведя с нами разговор, он про Сигму не забыл, каким-то образом совместил отдачу распоряжения дрону и одновременно продолжил вести ознакомительную беседу. Для меня и отца было все интересно и познавательно на этом странном, да что там, фантастически загадочном живом корабле. Я, пользуясь расположенностью Ливинга продолжать знакомство, поспешил задать еще один вопрос, демонстрируя при этом свою осведомленность в теме:
     - И как вы его получили? Насколько я знаю этого металла здесь крохи, и люди поэтому не заинтересовались разработкой здешнего месторождения, хотя стронций играет важную роль во многих аспектах жизни и на Земле. Почему я про него в курсе? Он применяется в медицине, вернее не сам металл, а в виде хлорида стронция используется в лечении костной ткани, в нем много кальция и это влияет на срастание костей в организме человека. Когда лежал в госпитале, много чего на эту тему нашел в инете, и на счет стронция в том числе. Знаю, его здесь не только в чистом виде можно найти, но и в морской капусте и даже в травах возле водных источников этот металл присутствует. Немного в курсе, что он находит применение в атомных электрических батареях, в атомно-водородной энергетике, в радиоэлектронной аппаратуре. Короче вещь, очень нужная в хозяйстве страны. Поэтому не удивляюсь, что и у тебя он в ходу. Но вот как он добывается? Не знаю, не задавался вопросом, а вернее просто не видел.
     - Не важно, как я его вытаскиваю из окружающей среды, главное он есть, и я его получил. И ты прав, он мне необходим, как и вашим атомщикам, но лишь  как добавка в мой рацион. Я могу потом использовать этот элемент и в медицинских целях и для синтеза тепла внутри тела при разложении воды на водород и кислород. Он незаменим при производстве высокопрочной керамики для моей внешней обшивки и  щитов в качестве компонента в получении сверхпроводимости. В биоэнергетике без него не обойтись, особенно при создании большой энергоемкости и энергоплотности в аккумуляторных батареях.
     Не удивляйтесь, просто вам нужно ко мне привыкнуть. Вы должны понять и принять одну простую вещь - я мыслящий организм, и даже можно сказать я живее всех живых -  это неоспоримый факт, но мне приходится иной раз себя перестраивать для наиболее полноценного взаимодействия с людьми.  Вы грамотные люди и должны понять; без достаточного количества разнообразных элементов, тех же металлов, например, я не смог бы здесь ничего перестроить и создать. И ничего странного нет в наличии на борту некоторых механизмов и приспособлений, я их позаимствовал у разумных с других планет. Ну а как иначе я бы мог создавать электронные приборы, ведь они у меня в большом ассортименте имеются. Разумных разных видов в космическом мире множество, соответственно есть возможность применять их достижения в различных областях моего существования. Я всегда готов, если не использовать, то хотя бы законсервировать знания…,  так, на всякий случай. Особенно четко проявилась такая потребность с момента моего знакомства с Игорем и его товарищами. Пришлось себя перестраивать, чтобы они могли жить в моем чреве, причем в соответствии с их представлением об условиях и комфорте.
     Мое выживание и развитие стало гораздо результативней благодаря полученной информации от индивидуумов населяющих галактику. Да, я автономен как никто другой, но без подпитки знаниями мне не обойтись. Влияние научного подхода в развитии очевидно и наглядно и для моих друзей. К сожалению не все разумные это понимают, дошло до того, что на меня и моих соклановцев открыта охота. Нас посчитали артефактом древних создателей, они не в курсе, что мы и есть те самые «Сеятели» жизни на планетах, которых вроде, как и боготворят, и в тоже время пытаются найти, чтобы использовать в качестве рабов. Я не уверен в наличии у меня души, хоть и считаю - дух и жизненная цель заложена во мне изначально. Не знаю кем и зачем, но цель есть. И вы уже в курсе какая именно. Если коротко сказать - это поиск планет пригодных для зарождения жизни. Я оставляю свои споры на этих планетах, а затем слежу за развитием разумной жизни. Не вмешиваюсь в сам процесс и не препятствую любому проявлению научной мысли. Некоторые, наиболее перспективные, я заимствую и помещаю в свою память. Тот факт, что я как бы нарушил свое инкогнито и стал помогать людям для меня всего лишь возможность получения новых знаний.  А в моей вечной жизни это всего лишь миг, но он имеет место быть, и я сделаю все возможное, чтобы не навредить разумным по воле случая оказавшихся на моем пути.
     Для более плодотворной моей деятельности на этом поприще  важен не только этот металл, имеется необходимость в получении и других ингредиентов. Познав таблицу классификации химических элементов,  придуманной  вашим Менделеевым и продолженной учеными Земли, я был восхищен таким фундаментальным трудом.  В этой таблице вся система элементов расположена с учетом их атомного числа, электронной конфигурации и повторяющихся химических свойств. Но это всего лишь малая часть из числа существующих  в космическом пространстве.  А ОН необъятен и загадочен, можно  встретить множество новых элементов даже не предполагая, что это один из наиболее  важных ингредиентов в устроенном миропорядке. Я рад, что на этой планете многие из  уже известных для меня химических элементов есть в наличии, и они не помешали бы мне в моем рационе. Значительную часть из потребного моему организму элементов я нахожу обычно в воде, особенно в морской. Но для этого необходимо найти…, да, именно так тебе понятней будет - нужно пастбище, где все эти элементы сконцентрированы в одном месте. То есть мне  требуется  поле с биомассой в больших объемах. Поэтому я бы хотел, чтобы ты изыскал возможность соединить необходимость уединения на некоторое время с наличием такого места, где в достаточном количестве можно найти нужные  элементы из таблицы Менделеева.
      Пока же на данный момент требуется просто скрыться отсюда. К этой местности приковано слишком много внимания со стороны оборонного ведомства вашего государства. Я понял из переговоров по спутниковой связи - ищут инопланетный корабль, то есть наш курс вычислили, но не точно. Поэтому для наблюдения и поиска  выделена большая водная акватория, причем именно этого морского участка. Я думаю, нам удастся потеряться в  морских просторах. Предлагаю ваше средство передвижения…
     - Катер - я не утерпел и вмешался в рассуждения Ливинга.
     - Пусть будет катер, он вполне поместится в моем трюме, загрузим его и уйдем в глубины океана, и уже там сориентируемся и наметим, как нам  насущные дела решить, чтобы они не перешли в проблемы. Я уже знаю человеческий фактор, люди  способны превратить любое простое дело в проблему, а потом ее успешно преодолевать. Так Игорь иногда шутил, но я понял - в его шутке есть и доля правды. Так что не будем делать из мухи слона. Я хоть и не видел ни его,  ни мухи, но считаю, они нам не нужны. Скроемся в океанских просторах, затаимся на время, пока я приведу себя в надлежащий вид.
     Смесь мистической аллегории, фантазии, в совокупности с морским  пейзажем буйно распустились прекрасным цветком в моей голове. Эта картина не осталась без внимания Ливинга, мне даже показалось, он удовлетворенно и поощрительно хмыкнул на подобное восприятие будущих сцен действительности в моих мыслях.
     - Все согласны, возражений нет?
     - Мне необходимо обсудить твое предложение с родителями. Я чувствую, нам предстоит большое путешествие, причем в водах океана, возможно и не согласятся. Может, будет лучше отправить их домой?
     - Уже нельзя, они видели меня и те нехорошие люди, которым не терпится найти корабль, смогут вытрясти из твоих родственников все, что они знают и даже больше. Я не думаю, что это пойдет им на пользу.
     - У меня остались родственники и на острове Сахалин. Мало того, они в курсе всего что происходило и происходит с нами. Как быть с ними? Не подставим их под возможные санкции людей заинтересованных в поиске инопланетян?
     - Не думаю. Пока что связать вас со мной трудно. Вернее с теми, кто сейчас не с нами,  а вот твое посещение острова вскоре станет интересовать наблюдателей, скрыт я хоть и использую, но исчезновение вас с острова побудит их организовать поиски вашей пропажи.
     - Так я и предлагаю отправить катер с родителями обратно домой. Без меня. Причину моего отсутствия легче объяснить. Скажут, что остался на острове с девушкой. На некоторое время сойдет и такой вариант. Это в какой-то степени отвлечет от поиска непонятного явления вокруг острова.
     - Возможно. Тебе виднее. Делай, так как считаешь нужным. Со временем, если кто-то начнет угрожать твоим родственникам,  мы их заберем. Главное сейчас мое восстановление. Но есть и другой вариант.
                                                                               Глава 8
        Мне ничего не оставалось, как ещё раз похвалить себя за то, что не испугался и не отказался от знакомства с космическим  чудом. Ведь стоило лишь незаметно уйти с места, откуда вел наблюдение за приземлившимся неизвестным летательным аппаратом, и я  бы не познакомился с пришельцами. Не узнал за короткое время знакомства столько нового и необычного. Я не утверждаю, что у меня  и до них не было приключений. Были и не раз. Но вот таких острых ощущений…,  не приходилось  испытывать, здесь и сказать нечего. Я понимал, удивляться мне предстоит еще не раз. Особенно если посчитать сколько раз моя челюсть отвисла от созерцания дивных дел, уже произошедших, то какие могут быть сомнения.  Любому человеку, будь он на моем месте, пришлось бы не только удивляться, но и постоянно ощупывать себя на предмет, не находится ли он в палате номер шесть с диагнозом тихой шизофрении. Вот и в этот раз я просто оху…, охал и ахал от восторга и удивления.
     Предложенный вариант подготовки к предстоящему путешествию в поисках “пастбища” для нового друга был из ряда вон выходящим. Я такое мог увидеть разве только сидя в кинозале на очередном просмотре блокбастера с фантастическим сюжетом. Ну, может, ещё на сеансе гипнотизера-фокусника. Иллюзии раньше я воспринимал лишь с их участием. А тут вот наш Ливинг спокойно мимикрировал, вернее, навел иллюзию на себя, превратившись, после погрузки катера в трюм, в  копию моего Попрыгунчика. Туман не туман, не знаю, что он применил в данном случае, но мы все видели не космический корабль, а обычную  прогулочную яхточку, правда, большего размера, чем катер, но издали это в глаза не бросалось. Говорят, вернее я читал, что в пустыне бывают миражи, но здесь-то не Сахара, мираж потрогать можно и убедиться - вот он, мой катер. Но на самом деле катер внутри корабля. Тут впору не удивляться нужно, а просто принять за действительность. Хотелось бы, но чудеса продолжались, и удивляться, как я уже не раз говорил,  предстоит неоднократно.  
     Когда пошел разговор о погрузке, я, прикинув размеры, попытался предостеречь от ненужных манипуляций. Он хоть и мал, но и трюм корабля, куда хочет хозяин поставить, невелик. Даже невооруженным взглядом видно - не войдет по размерам, ни в ворота шлюзовые, ни в сам трюм. Ну, разве только попытаться…, но и опять же -  не видно никаких приспособлений, с помощью которых можно многотонный катер затащить в помещение. Я знаю не понаслышке, неоднократно наблюдал как тяжело происходило такое перемещение при постановке на зимнюю стоянку в порту города Корсаков. А тут ни крана, ни буксировочной тележки под катер. И трюм…, меня больше всего это беспокоило, он явно не предназначен для такого большого груза.
     Ливинг не спорил - он делал.
     Трюк фокусника - иллюзиониста предусматривает множество нюансов при исполнении. Это и изобретательность, и правильное расположение фигур, освещения, обязательная ловкость рук и даже психологический настрой зрителей. Здесь же ничего этого нет. Модификация или простейшее изменение формы структуры с долей микромагии. Еще  проще  - трансформация при сохранении основы предмета, при обязательном  присутствии иллюзии создаваемой электронными приборами, созданными, как уверяет хозяин, им самим. «Скрыт» работает, как я понял, точно на таком же принципе. Иллюзия невидимости, а не сама невидимость.
     Я предполагал наличие у Ливинга  способности лишь к мимикрии, все-таки его схожесть с каракатицей такой вариант не исключал. Поэтому  увидев  создание иллюзорности, естественно удивился.  Стало интересно, а сколько ещё неизвестных для землян, которых я имею честь представлять на сегодня, возможностей и открытий могу увидеть и познать за то время пока буду с ним находиться. И тут же убедился - много, очень много. Наглядно продемонстрированная трансформация помещения и пропускной способности стыковочного шлюза используемого при погрузке крупногабаритных грузов - уже говорило само за себя. Необычность такого действия зашкаливало за рамки привычного для понимания общеизвестных стереотипов, шаблонов, клише. Грани возможного моментально отодвинулись, приняв за основу нешаблонное мышление. Получив инъекцию чуда с момента появления его в моей жизни, захотелось получать подобное ещё и ещё.  Мой интерес Ливинга не раздражал, наоборот, мне показалось  он рад его проявлению. Долго подбирал правильное объяснение данному факту, а потом видимо что-то вспомнив, предложил интересную версию:
     - Принцип устройства матки земной женщины вам надеюсь объяснять не надо? Я считаю, ничего сверхъестественного в этом действии нет, все закономерно: - эволюция, ДНК, гены и другие общепринятые понятия строения живого организма совпадают во многих деталях. Известно нам всем и не вызывает вопросов. Так и в данном случае, как и у ваших женщин у меня имеется орган, что-то типа матки, благодаря высокой эластичности стенок которой она может расширяться в объеме, причем  в несколько раз. Мое внутреннее помещение, которое я приспособил под трюм, при необходимости может также увеличиваться в размерах,  как и матка у женщин. Не до бесконечности конечно, но в конкретном случае нам хватило. Эластичность стенок позволяет не только расширяться в объеме, но и при необходимости крепить все  предметы размещенные  внутри. Можете убедиться, ваша яхта спокойно поместилась в трюме и закреплена. Обволакивающий кокон эластичный, и ничем не повредит грузу. Чтобы выгрузить обратно или хотя бы передвинуть груз достаточно моего желания.
     Сжатие и раскрытие “влагалища”, в моем случае это не что иное, как рабочий процесс шлюзовой камеры,  и происходит оно точно также как и у женщин при рождении ребенка или сексе, то есть за счет сокращения или расширения мышц стенок, спровоцированных мозгом индивида. В данном случае моим мозгом.  При создании других дополнительных помещений внутри тела я также использую свои возможности, хотя до встречи с командой Игоря даже не пытался применять их, так как не было необходимости в этом. Мое тело, как у беременной женщины живот, может расширяться, создавая дополнительные помещения, примерно раз в пять, превышая естественные размеры. Что еще вызывает удивление? Ах да, созданный мной робот может трансформироваться в подобие тележки под катер, внешне непривычная для землян, но для меня обычная платформа - антиграв. Вес груза при этом не играет никакой роли.
     Мне не часто, но приходилось заниматься трансформацией своего внешнего вида.  Подстраиваясь внешним видом под космическую технику разумных на планетах, преследовал цель быть незаметным на их фоне. Так было удобнее вести за ними наблюдение.  Соблюдал, так сказать,  инкогнито.
     Предупреждая вопрос, хочу сказать: - мой мозг, в отличие от человеческого, не сосредоточен в одном месте, он - Я и есть. Присутствую везде, весь мой организм состоит из клеток, и  каждая из них  имеет свой мозг. В совокупности они и представляют функцию разума, или то, что вы понимаете под ним.  Все что делается  на борту, исходит от меня, нет каких-либо дополнительных приспособлений, типа искинов или компьютеров присущих для вашего понимания. Понятно рассказал? Ещё вопросы имеются?  Хотя нет, я почему-то уверен, у вас масса вопросов, но нам пора уходить из этой акватории, чувствую, скоро здесь появятся ваши военные.
     Отец тут же попытался показать, насколько он в этих вопросах проинформирован.
     - Наземные станции РЭБ сегодня очень продвинутые и в состоянии определить, где находится цель и что из себя представляет. Поэтому передвигаться в воздушном пространстве было бы глупо даже при наличии такого свойства корабля как невидимость.
     - Прекрасно, даже похвально для людей. Наличие подобных возможностей может считаться большим плюсом  в деле обеспечения безопасности землян. Я уже в курсе, ваши современные  радары позволяют “узнавать” цели. Но для меня они  не представляет опасности быть опознанным. Я могу заставить любой ваш радар видеть ту картинку, которую мне в данный момент нужно выдать за действительность. Пример налицо, меня пока никто не видел, кроме вас естественно. Я состою из органики, а она не что иное, как возможный вариант проецирования хоть живого организма, хоть скопление пыли. И вроде бы по законам физики   любое тело дает засветку,  так как тепло, исходящее от него,  провоцирует такой результат, но мои возможности позволяют обойти эти законы. А вот я  могу видеть и опознать любое физическое тело, и никакие ухищрения по скрытию не помогут. Я чувствую тепло, исходящее от любого предмета, даже в незначительных дозах.  Таким образом, я и заметил обездвиженный корабль Игоря, тут ничего не изменить, физические законы имеют свои общие понятия, они существуют везде и зачастую одинаковые. Но, повторюсь, не для меня. Мое тело поглощает все лучи, будь то электронные или ещё какие либо, типа радиоволн, например, а зачастую без разницы. Они как бы растворяются в пустоте. Для меня это даже в какой-то степени благо. Поглощая лучи, я тут же превращаю их в энергию, а ее, как и патронов в ваших автоматах, никогда много не бывает.
       “Чем дальше в лес, тем больше дров” - эта пословица всплыла в моей памяти, заставляя еще раз понять - мне несказанно повезло встретить инопланетный корабль. Столько нового, а главное необычного за такой короткий промежуток времени узнал. Пусть и непонятно многое, но надеюсь, все со временем встанет на свои места.
     Единственно, что угнетало – так это  кажущаяся неверность моего поведения. При всей обычности существования в этой жизни все-таки всегда считал себя патриотом.  И вдруг появляется  желание скрыть инопланетян от чиновников госучреждений, выполняющих обязанности по защите от угроз некоторых рьяных недоброжелателей. Причем оно на первый взгляд кажется вполне обоснованным.  
     Но!
     Факт сокрытия - налицо?
     Так точно, даже выдумывать ничего не надо, налицо.
     Нет, что уж там…,  я могу, конечно, оправдать свои поступки, и совесть моя останется спокойной. Но где-то в глубине души гложет червячок сомнения. Заставляет меня метаться и искать оправдание своему непатриотичному поведению. Короче, в душе у меня раздолбай существенный. И это чувство гнетет не на шутку.
     Понимаю: - все, о чем  думаю, для Ливинга секретом не будет. Как говорится – «душа нараспашку». И тут уже ничего не изменить. Да и зачем? Тем более это временно. Никто его за язык не тянул, сам обещал - со временем смогу научиться скрывать свои мысли. Или не он обещал? Да какая нахрен разница. Пока что, я, как в стеклянной клетке, они всё видят, да ещё и мысли читают. Очень, знаете ли…, нехорошее чувство появляется  в душе. И отца как видно тоже зацепили на этот крючок. Хорошо если все происходящее с нами на благо. И моей семье ничего не угрожает. Как-то не хочется сравнивать наше положение на данный момент  с той самой обиженной девушкой, которую поматросили и бросили.
     - Николай, не надо нагнетать обстановку. Ты можешь быть спокоен, даже если мне придется убраться с планеты, тебя и твою семью не оставлю без защиты.
     Ну вот, что и следовало доказать, реальность не изменить, события происходят без моего вмешательства, остается лишь принимать их, как некую данность. Ну и зачем спрашивается тогда париться?  Требуется лишь мысленно осознать происходящее, при этом не обращать внимания на многочисленные загадки и несвойственные человечеству явления. Уже не стоит вопрос - верить или не верить. Они меня слышат и видят насквозь, а я в отличие от них ни бум-бум. Но слова в моей голове исходят от Ливинга, он, таким образом, хоть как-то пытается успокоить. Непонятно только, он что же, заберет мою семью при необходимости покинуть планету?
     - Зависит от вас. Можно и здесь  разместить всех твоих родственников вместе с тобой, да так, что никто никогда не узнает что вы это вы. Изменить  внешность, поменять кровь, омолодить тело - все это мне подвластно,  выполнить  могу в любое время. Единственное условие  - необходимо восполнить мой энергетический ресурс. Что мы и пытаемся сделать. Твое предложение выдвинуться в район южных  островов, надеюсь, как раз и будет тем самым местом, где нам не помешают заниматься своими делами. Какой там остров ты выбрал?  Хелен Рееф кажется. Мне бы хотелось, чтобы ты обосновал выбор этого варианта. Я, конечно, могу и сам уточнить, но думаю, будет чересчур официальная информация. Голая и мало конкретная. А ты, как я понял, сам бывал в тех краях и можешь рассказать, чем привлекло это место сейчас.
     - Во времена учебы в мореходке существует правило выходить на паруснике в кругосветку.  Не совсем парусник, двигатели на корабле тоже имеются.  Были во многих местах, есть что сравнить. Ну и  кроме этого, будучи уже на гражданке и имея свое морское средство передвижения, мечтал сходить в жаркие страны. Прошерстил по инету все, что мог, и теоретически выявил наличие множества необычных мест, куда можно с наименьшими трудностями попробовать смотаться даже на таком небольшом катере как мой. Филиппины в этом плане мне показались именно тем местом, куда следует отправиться.  Много пришлось почитать, посмотреть видеоролики по выбранному краю нашей планеты. Для тебя важным моментом может считаться тот факт, что район является самым биологическим и разнообразным по видам живности в мире, здесь жизнь бурлит не только на мелководье, но и в глубинах морей, которых достаточно много. По мнению наших океанологов, море Сулавеси, которое почти рядом будет с нашим островом, славится  именно таким многообразием.  Возможно, заинтересуют и выводы палеонтологов, что оно как бы ни центр древности, в котором начала зарождаться подводная жизнь, после чего все организмы со временем расселились в бассейнах других океанов. Тут я не могу с уверенностью утверждать, что все так и есть. Тебе, наверное, известно по этому поводу гораздо больше, ты же, как я понял, непосредственный участник зарождения жизни на Земле.
     - Ты прав, мне есть что вспомнить. Но не сейчас. Продолжай рассказ о месте, куда мы должны прибыть.
     - Почему я выбрал остров Хелен? Это всего лишь риф, достаточно удаленный от более крупных островов. Например, на востоке от него находятся Филиппины, но до них 500 километров,  на севере, до Индонезии  примерно такое же расстояние. Принадлежит остров Республике Палау, по площади он где-то 103 квадратных километра выходит, причем большую часть занимает лагуна. Вот там мы и сможем обосноваться.  Из жителей почти никого нет, если не считать постоянно проживающего  сторожа. Атолл не имеет пресной воды, небольшая растительность и все. Достопримечательностей особых нет. Туристы появляются редко, хотя тамошний дайвинг впечатляет, привлекает неплохое дно, где много разной морской живности. Акулы в избытке. Палау вообще считается отличным местом для дайвинга, особенно для тех, кто любит острые ощущения. Но добираться до этих благословенных мест сложно, а по прибытии приходится ещё и платить буквально за все, за въезд и за выезд, за то, что ныряешь, пусть даже со своим снаряжением, разные сборы, типа экологического. Поэтому и народу там немного, в основном японцы и европейцы, русских мало, хотя для них даже виза не требуется. Нам будет проще, своя яхта, проживать можно и на борту катера. Разве только за продуктами смотаться несколько раз придется, ну и воду пресную, загодя нужно залить в емкость. К тому же съедобной морской  живности в этих водах…, хоть объешься. Обосновавшись там, ты сможешь, как  и хотел, пастись на пастбище с наличием множества  разнообразной биомассы.  В этих краях известно только около двух тысяч видов рыбы. Думаю это как раз то, что нам нужно. Мы же не собираемся там жить все время. Подкормишься, ресурс восстановишь,  и затем….
     Кстати, а что потом? Мы как-то особо на эту тему и не говорили?  Что нас ждет? Что нам предстоит делать? Как-то мы спокойно, ну или  почти спокойно, восприняли предстоящий вояж. Да ещё и отправились, как следует не подготовившись. Раз - раз и на матрас. Здравствуй океан я твой навек. Загорать на пустом острове незнамо скоко как-то не хочется.
            Появление новых вопросов меня уже не удивляет, они непроизвольно возникают в моей уставшей от информативной насыщенности голове. Причем на любой вброс, даже незначительный,  со стороны моих необычных друзей вынуждало их задавать.  Естественным было и желание узнать наши дальнейшие действия.  Я слушаю их бредни очень внимательно, правда это мало что проясняет, но, тем не менее, я же должен знать, на что мне рассчитывать и как планировать свои дальнейшие действия.
     Надеюсь, у Ливинга есть какой-то план. Я со своими родителями в этой ситуации наподобие щенков, тычемся в подбрюшье в попытке нащупать сиську, в надежде, что она полна полнехонька. И почти не задумываясь, уходим в  путешествие с иномирцами в неизвестность….   Это что-то!  Видимо в головах у нас полная дезориентация и она привела к неспособности ясно думать. Не говоря уже об практических действиях.
     - Ты вновь витаешь в облаках. Николай, мы уже обсуждали эту тему, не нужно вновь и вновь возвращаться и мусолить одно и то же. Лучше проясни: - нам предстоит пройти морем  большой по меркам землян путь. Имеются ли какие-нибудь правила морского судоходства? Не хочется привлекать внимание лишь из-за незнания простейших правил.
     - Что хорошо в нашем предстоящем путешествии - это, почти полное отсутствие каких-то правил, не считая МППСС. Не понял?  Это свод законов морских, примерно то же самое, что ПДД, но при отсутствии контролирующих органов, типа дорожной полиции на суше. Нет и видеокамер, так как и перекрестков нет. Хотя … - вру. К сожалению, сегодня бесконтрольным, полностью не останешься. Одни спутники слежения чего стоят. А ещё чипы у каждого гражданина, микро видео регистраторы в каждом электронном приборе.  Может, тебе как-то удастся локализовать всю эту электронную систему слежки? Нам бы это не помешало.
     - Ты видимо не заметил, или просто не обратил внимания, на корабле и вокруг него в настоящий момент соблюдается полная тишина. Нас никто не видит и не слышит. Вернее  на всех радарах  твой катер и только. Пока не сниму полог скрыта так все и останется. Но придется видимо, отключить, иначе наша легенда о путешествии твоей семьи к островам окажется пшиком. Тут нужно выбирать, или ты на своем катере якобы идешь, и все кому интересен сей факт будут в курсе, или после выхода в океан с радаров исчезнешь. Естественно и все электронные приборы  зафиксируют - ты исчез.
     - Второй вариант, как мне кажется, более предпочтителен. Оправдаться потом почему меня не стало видно, и я как бы погиб в пучинах вод Тихого океана трудностей не представляет. Откуда я знаю, каким образом пропал из-под наблюдения. Правда, я не особо уверен, что удосужился столь пристальному вниманию со стороны госструктур. Кто я такой чтобы за мной вести индивидуальную слежку. Никто, и звать меня никак. Главное, ты останешься незамеченным. А это возможно при условии невозможности тебя засветить на экранах наблюдателей. Единственной  зацепкой может стать,  когда Михаил, потеряв родственников  из виду, кинется к различным спасательным организациям по поводу поиска нас как пропавших в море. Тогда да, начнут искать.
     - Мне кажется - вступил в полемику отец - лучше оставаться в том виде, которое проецируется на экраны сейчас. Тут все зависит от  возможностей Ливинга, сможет он поддерживать иллюзию до конца нашего путешествия или нет. Прибыв на место, наш катер остается на воде, а он прячется на дне лагуны, если глубина позволит. Оттуда же выход имеется, лагуна все-таки, не внутреннее озеро. Я понял  таким образом: - Ливингу потребуется свободное передвижение, не связанное с нами. Так? Ну а нам лишь остается создать видимость “диких” отдыхающих на атолле. Это никаких подозрений вызвать не должно. Могут заинтересоваться, конечно, не всякий…, - замялся подыскивая слово, а потом махнув рукой продолжил - выживший из ума, а по нашему обычный придурок, рискнет на таком малом кораблике отправиться путешествовать по Тихому океану. Все же знают Тихий-то он Тихий, но и грозный порой бывает. Хотя…, хозяин барин, вон корейцы на еще меньших лодчонках бороздят просторы океана, и ниче, живы и здоровы.
     - Отец, ты прав. Что значит жизненный опыт. В таком случае нам намного проще обосновать наше времяпровождение, даже если кого-то и заинтересуем, назвать причину нашего появления на атолле проще простого - отдыхаем. Там же нет запрета на подобное посещение острова, ну, в крайнем случае, заплатим за стоянку тому же сторожу. Денег у нас конечно маловато, но если жить не на широкую ногу, то должно хватить. Остается уточнить у хозяев, как им наш вариант действий, подходит или нет.
     Мне не пришлось даже задавать возникшие вопросы, все еще забываю, что Ливинг всегда с нами.
     -  Принимается, ресурсов моих пока хватит для подобного путешествия. Даже помогу пообщаться с вашим родственником на берегу. Соединение пройдет через ваши средства связи, а я поддержу дальность.  
      Полдня хватило, уложились и даже закачали из речушки, впадающей в море, пресную воду. Ливинг как-то определил содержание и подтвердил ее ценность в меру  насыщенной нужными для человека минералами. Связались с братом по телефону спутниковой связи. Он как услышал о намечающемся путешествии, так тотчас же запросился с нами. Отец его успокоил, пообещав, что по прибытию нас домой Михаил сможет всем семейством тоже отправиться на теплые моря, выбрав место по желанию, ну и по деньгам, конечно.
     Сигма, укутанная в квази скафандр, спокойно спала и участия в подготовке не принимала. Я вместе с отцом  проведал свой катер в трюме.  Было страшно любопытно, как все тут, на странном корабле происходит, и что за материал такой интересный внутри применен. Не мясо же, как у другого животного в его внутренностях. Так и не разобрались, а к Ливингу за разъяснениями не стали обращаться, дабы не отвлекать того от подготовки к путешествию.
     Вроде все учли, но вот подспудное  чувство недоделанности и незавершенности все одно присутствовало в голове. Интуиция моя или паранойя чуть ли не кричали вслух - одумайтесь, не делайте этого. Я пытался проанализировать все наши действия, стремясь понять, что же мы упустили, почему такое беспокойство гложет. Тот факт, что все мы слишком поверхностно подошли к путешествию, сглаживался уверенностью Ливинга. Я понимал, мы ему, в общем-то, и не нужны. За долгий срок жизни этому космическому страннику, судя по рассказам Сигмы, никто и не нужен был. Он одиночка. Все решал сам, и все у него было чики чики.  А тут прямо таки воспылал к нам любовью и привязанностью. Никак в голове не укладывалось: - зачем ему мы? Уж пастбище-то по любому мог бы отыскать. Непонятно все это, и загадочно. Видимо именно это обстоятельство тревожило мое подсознание.
     Курс проложили к конечной цели стараясь обойти стороной известные по навигационным картам путей судоходства, заходить в порт для дозаправки нам не было необходимости, катер только с виду был таковым, а на самом деле он стоял в трюме космического корабля.  Уникальность Ливинга и здесь просматривалась, удивляла и заставляла  задавать нескончаемые вопросы. Например: - очень интересовал такой факт как наличие пилота или штурмана? Зачем ему нужна была Сигма в этом качестве, если до встречи с людьми он спокойно обходился  без пилота?
     Ответ не замедлился. Тут же стал нам пояснять, стараясь на примерах показать и развеять тем самым все сомнения и удовлетворить наш интерес:
     - Здесь важно понять сам принцип моего существования в космосе. Именно от него исходили условия перемещения по просторам галактики. Не знаю, поймете ли вы, если я сейчас вам объясню. Вернее было бы вас вначале полностью перенастроить, произвести наше слияние, тогда вопросы сами по себе отпадут. К сожалению, процесс единения приходится откладывать на неопределенный срок. Поэтому ничего другого не остается, как дозированно посвящать вас в мои тайны. Кое-что вы уже  знаете, но вот только воспринимаете неправильно, что-то типа ваших небылиц вам мерещится, или, как ты Николай любишь повторять,  фантастикой отдает. Я вас понимаю, но по-другому не выходит,  старайтесь задействовать при разговорах не только уши, но и глаза.  
     Так вот: - движение тела  в пространстве происходит за счет создаваемого электромагнитного поля, которое формируется  внутри меня. Создавая потоки эфира при взаимодействии с внешней окружающей материальной обстановкой через гравитационные поля, тело создает условия для своего  движения. Получается в результате,  я двигаюсь в вакууме, где нет никакого сопротивления,  так как физвакуум не является веществом. Здесь налицо механизм антигравитации через электромагнитное поле. Устройство центробежной антигравитации естественно никак не механическое. Оно простое, как и все вокруг, нужно лишь правильно смотреть на окружающий нас мир. Как и у любого живого организма у меня имеются кровеносные сосуды,  отличаются они от подобных  тем, что расположены по-иному. В виде спирали по всему корпусу. Получается,  кровь, как бы  циркулирует во вращательном движении по этим венам. Заставляют  ее  перемещаться несколько моторов, в понятии человека это что-то типа сердца. Мощные двигатели работают за счет взаимодействия с гравитационным полем и создают реактивную тягу без отброса массы.  Если, допустим, у здешнего кальмара  такое движение является следствием  отброса воды, то у меня имеются несколько вариантов. Например, в воде один, а в воздухе атмосферы планет уже другой, в космосе третий, хотя общий принцип один и тот же.  Реактивная тяга. Частично происходит за счет сокращения нервных волокон. Команда поступает от мозга, который как я уже упоминал, расположен повсеместно по всему телу. Когда подается сигнал от него на нервные волокна, то они в свою очередь заставляют сокращаться мышцы с большой скоростью. За счет этого происходит выталкивание воды, или воздуха через специальные сопла наружу, тем самым заставляя тело перемещаться. В космосе немного другое движение, но нервные волокна и там применяются, когда необходимо ускорение.
     На первый взгляд ничего необычного нет. Реактивный способ перемещения привычен и хорошо известен на вашей планете. Импульс сохраняется согласно законам физики, он един для всех разумных, независимо от того в каком виде проявляется. Главное  он используется, а какая его интерпретация неважно. Ваши ученые пока не придумали другие виды движущей силы, я имею в виду практическое воплощение. Теорий существует много, но пока лишь одно топтание вокруг да около. Во всяком случае, вашим кораблям всегда необходим какой-нибудь вид топлива, чтобы заставить его летать, вернее, перемещаться в пространстве. Здесь вариантов у вас много, от простейшего керосина до ядерного синтеза.
     Закон сохранения импульса и энергии помогает применять реактивный принцип перемещения. Я его тоже использую, в атмосфере или находясь в воде. Я рассказывал уже, как это происходит. В космосе подключается и другой принцип движения, я его тоже затронул. Общего просматривается  немало. И там и тут необходимы источники энергии. Химические реакции, происходящие внутри моего организма, позволяют вырабатывать ее, двигатели, сердца я имею в виду, потребляя энергию, создают электромагнитные волны, перекачивая с большой скоростью по венам кровь, оказывая тем самым давление  на внутренние полости тела. Все это  помогает вырабатывать импульс реактивного движения, то есть тягу. Для сохранения и накопления энергии использую накопители, иногда  разумные называют их картриджами, или аккумуляторами.
      Ну вот, где-то так все и происходит, я постарался как можно проще объяснить, и надо сказать для меня действительно все это проще простого. В дебри залазить я не хочу, запутаюсь сам, и вас введу в заблуждение. Так что остановимся на  таком объяснении.
     Понимая насколько трудно мне  эти тонкости и нюансы его жизнедеятельности воспринимать без дополнительной подготовки, особенно касающееся  навороченного квазиживого  движителя, я решил отвлечь Ливинга, от подробностей его устройства, оставив их на потом. Поэтому и влез вновь с вопросами, ответы на которые  были бы для нас с отцом более понятны:
     - Картриджи? Это что-то склада готовой продукции? Я правильно понял? Но ты же при перемещении в космосе находишься не год, гораздо дольше. Это какой по размерам склад необходимо иметь, чтобы обходиться продолжительное время  без дозаправки. И ещё…. Сколько времени требуется  тебе, на подножном кормлении находится, чтобы “заправиться” полностью?  И как это у тебя происходит? Заготовка питания, затем превращение всей продукции в энергию, необходимую при путешествиях,  выбор рациона, хранение - масса вопросов возникает. Я понимаю - надоел тебе, постоянно выпытывая, что и как, и почему, но сам посуди, появилось на нашем горизонте чудо-юдо, не то рыба не то кит с множеством загадок и возможностей - трудно устоять от желания познать все тайны твоей жизнедеятельности. И ничего удивительного нет, когда невольно появляется мысль, не столкнулись ли мы с научной фантастикой. Чересчур все не реально.  Ждать какого-то слияния…. Долго, и ещё неизвестно, станет ли понятно после.
     - Уверяю, многое станет ясно. Но ты прав, вопросы потом не иссякнут. Мне тоже хочется узнать все о вашем мире, очень интересно насколько он изменился, пока я бороздил космические просторы.  Могу обойтись привычными методами для сбора информации, но на это у меня обычно уходит масса времени. Успокаивает лишь, что я в сроках не ограничен.  Единственно жаль - порой узнавая мир, я не могу вовремя предотвратить катаклизмы. Как ни странно не хватает времени, или наоборот чересчур его много, настолько много, что не в состоянии сопоставить цель с реальным положением дел.
     Закодированный во мне принцип невмешательства в происходящие события не всегда возможно соблюдать. Особенно заметно стало с момента встречи с Игорем и его командой. И что самое необычное в этой ситуации - я себя впервые почувствовал действительно нужным. Появились другие цели. Я вполне соизмеряю трудность выполнения поставленных перед собой предстоящих задач, и, тем не менее,  обязуюсь посвятить этому всю свою энергию. Тем более что события  развиваются не без моего участия, они  затрагивают интересы моих новых друзей, и я не могу оставаться безучастным свидетелем. Надеюсь, при взаимодействии с людьми, у меня получится гораздо продуктивнее использовать свои знания и практические наработки по защите от возможных угроз ваших жизней. Ну а раз так то и вопросы твои закономерны и необходимы.
     И без всякого перехода последовал  вопрос уже от него:
     - Мне  интересно, не надоело слушать меня?
     - Наоборот, я в нетерпении узнать ещё что-то новое. Поэтому и задаю вопросы.
     - Хорошо. Маршрут проложен, движемся уверенно, время свободное есть. Кое-что  можно и дополнить к тем знаниям, что мы с Сигмой тебе дали.
     Например, насчет рациона. Он разнообразен. Мой желудок, заметь, я применяю термины и слова сугубо земные, чтобы было понятнее для тебя.  Так вот, по своим функциональным возможностям “желудок” мало чем отличается от человеческого, и это не должно удивлять, все-таки мы  идентичны в чем-то, особенно в самом принципе обеспечения организма в необходимой для его деятельности энергией. Повторить в точности такой аппарат искусственно не получается, я пробовал вырастить клон себе подобный, но так и  не смог воспроизвести. Рожать, как женщина точную копию не выходит. Видимо, это учтено в моем существовании, и я поэтому вечен. Что-то другое - пожалуйста, вплоть до электронных приборов. Людей смог скопировать,  правда не на сто процентов идентичны, но тем не менее что-то получилось, а вот повторить себя - нет.  И в основном именно это устройство невозможно воссоздать. Люди называют его желудком, ну что же, в чем-то вполне отвечает предназначению. Сам принцип устройства вроде бы прост, но воссоздать невозможно.
      Участвуют  в процессе насыщения все клетки моего организма. Для этого предусмотрены в теле  повсеместно отверстия, которые при необходимости открываясь, превращаются в ротовые полости. Всасывая в себя  любую органику, заполняют их, а имеющиеся здесь кровеносные сосуды и нервные окончания помогают вкусовым сосочкам воспринять полученную пищу и определить качество поступившей биомассы. Их много в теле, все происходит  в быстром темпе. Та субстанция, что представляет ценность, направляется дальше, а негодное тут же выталкивается по отводному каналу наружу. Зубов у меня нет, измельчается поступившая масса за счет химических реактивов организма, под воздействием которых органика разлагается, превращаясь в желе, одновременно вырабатывая энергию, которая откладывается в накопители.  
     Что-то подобное происходит и в  человеческом организме. Имеется небольшое сходство.     Измельченная и смоченная ферментами биомасса распадается на атомы и затем  поступает частично в кровь, насыщая тело, а часть уходит в небольшие резервуары. Они  выполняют функции желудка, где поступившая питательная смесь окончательно распадается на мельчайшие частицы, постепенно уплотняется  в комочки, и откладывается в резервуары. Некоторые насекомые на вашей планете, в частности  пчелы, примерно так же поступают. Подобное встречается и на других планетах, а у некоторых разумных даже в виде  пищевого коллективного центра. Склад не склад, но что-то наподобие ваших зернохранилищ, только уже в готовом для потребления виде.  Консервы своего рода. Этот принцип заготовки распространен по всей нашей галактике. Отличия имеются, но смысл таких действий один и тот же. У меня имеется подобный вариант  организма с питательной смесью, ты его видел в оружейном отсеке. Он в виде плаща, применение простое, накинул на себя и все. Он сам регулирует, сколько тебе необходимо отдать питательной смеси. Это не искусственно сделанное изделие, это живой организм, ему также необходима определенная среда для подпитки и лишь имея излишки питательных элементов, может их отдавать. Что-то типа вашей коровы. Нужно лишь знать, когда наступает момент отдачи лишнего вещества, иначе можно стать пищей для него. Опутает и растворит в себе. Это рефлексное, разума как такового у него нет. На таком же принципе работает и скафандр, в котором лежала Сигма.  Он также  искусственно сделан ушедшими и тому и другому нужна периодическая подпитка. Моя питательная смесь, с разным функционалом и почти вечной возможностью  быть в сохранности и пригодной к употреблению подходит как  для меня, так и для скафандра с плащом. Нечто подобное изобрели разумные других миров, сообразили, как  это применить у себя. Они придумали, как можно  в большом количестве сохранить питательную смесь и затем пользоваться при перелетах на космических кораблях в невесомости. Назвали такие емкости картриджами. Плащ - разновидность такого склада. Перерабатывая  питательную субстанцию, наши тела получают необходимую энергию.  
     Имеющиеся у меня ротовые полости действуют по тому же принципу, что ты наблюдал при погрузке в трюм катера. Могут, как и он расширяться в размерах, и это дает возможность заглатывать довольно крупные куски твердых пород с металлами.  Если уж совсем объемные куски встретятся, то мой трюм будет использован как ваш тот же элеватор. Сохранит в целости и сохранности, и при необходимости  перемелет до приемлемой  кондиции.
     В моем теле все взаимосвязано и подчинено цели выживаемости  организма в любых условиях. В воде, в атмосфере планет, в космическом вакууме. Тело приспособилось, понять,  как все это работает просто нереально. Я могу лишь частично объяснить тот или иной принцип жизнедеятельности. Как, например,  только что пытался раскрыть, каким образом перемещаюсь в космосе. Наверное, оно выглядит несколько абсурдным и не укладывается в рамки понимания другого разумного индивидуума. Однако я существую, живу, причем хорошо и долго.  
     Ну, а насчет пилота…. Тут есть несколько причин. Самая простая из них на первый взгляд - научить человека взаимодействовать со мной. Взяв на себя ответственность за судьбы доверившихся мне людей, пришлось соответствовать столь необычной интерпретации наших взаимоотношений. Чтобы привить уверенность в своих возможностях, а значит  сделать их счастливыми и нужными в нашем содружестве, им нужны знания и умения, а это в первую очередь, необходимая в данный период информация. Ее можно получить, вступив со мной во взаимодействие. Передача навыков управления живым кораблем, подразумевает желание передать эти знания человеку с моей стороны, а от него -  получить их.  Он станет чувствовать себя нужным в коллективе, да и в случае необходимости всегда сможет прийти на помощь. Такой подход смог нам помочь, когда напал враг. Я без поддержки пилота не сумел бы в короткий срок сориентироваться и уклониться от кинетических снарядов. Уже полученные повреждения с вероятным повторным попаданием в мое тело очередной ракетой могли стать смертельными. Даже не смотря на то, что я могу восстановиться из небольшой частички тела все равно, вероятность гибели в этом случае вполне реальна.  Не будь пилота, который смог вовремя уклониться, мы бы с вами так и не встретились.   
     Имеются и другие причины. Раньше я старался не вмешиваться в жизнь разумных, цель  существования была предопределена при моем рождении и вся эволюция способствовала этой цели. Кто заложил в меня подобный геном неведомо, никто не встретился на моем пути и не сказал: - “Привет, сын мой”. Я и не задумывался над такой постановкой вопроса. В мой мозг закачена цель - сеять жизнь на пригодных для этого  планетах, и я ее успешно выполнял. Выхода в другие галактики не подразумевалось. За свой немалый срок существования я сумел посетить тысячи планет. Наблюдать, как там зарождалась жизнь, смотреть на потуги живых организмов в их попытках выжить и эволюционировать, превращаясь в разумных мне хоть и было интересно, но в тоже время и без разницы. Я исполнил предназначенную роль,  а там, в дальнейшем,  хоть трава не расти - ведь так у вас говорят, когда конечный результат вам не интересен. Вот и я подобное испытывал.  Даже в том случае если все шло не так, как хотелось бы, я не вмешивался. А результаты, прямо скажем, были столь разносторонние, что иной раз и появлялось желание взять и уничтожить то что получилось.
     Мой генетический код не сам по себе стал универсальным. Он был занесен из космоса. Я эту теорию считаю наиболее вероятной. Где и как возник он в просторах космического пространства неизвестно, но судя по заложенной  цели моего существования, такой вариант наиболее вероятен. Я с самого зарождения уже имел предназначение по распространению своего генетического кода по планетам этой галактики. Кто-то  меня в свое время  принес на планету Земля. Принес с сохранением функций хранения генетической информации совместно с катализом химических реакций. Все это успешно выполняла ассоциация молекул карбоновых кислот. Они же дали толчок началу возникновения моего нынешнего ДНК. Появившиеся в результате деления другие виды бактерий  способствовали появлению несколько отличной от меня ветви развития. Поэтому и имею с ними 70 процентов идентичности. Но оно прошло незаметно для меня, и до встречи с Игорем я даже не подозревал о существовании настолько схожей ветви в эволюции жизни на планете.  
     Покопавшись во время своего вынужденного бездействия в планетном информационном потоке Земли, я нашел интересное определение той теории, которой всегда придерживался в познании своего появления и навязанной цели существования. Люди назвали ее - Панспермия. Это одна из теорий зарождения жизни на планетах. Она наиболее близка  моему пониманию. Возможность переноса живых организмов или их зародышей, я их называю спорами, через космические пространства и оседание на планетах близка мне, так как я именно этим и занимался, с тех пор как стал космическим странником. Надо думать и я зародился из подобной бактериальной споры. А значит я не первый из сеятелей в галактике, а возможно и во вселенной. Всякая жизнь может возникнуть только из предшествующей. Ее путь разнообразен, как различны и ее формы. Я лишь примерно могу представить какой длины путь прошел к той форме существования, которую вы сегодня видите. Для меня он как миг, а для вашего понимания - миллионы лет.
     Странное и непонятное для меня внутреннее предчувствие толкнуло к кораблю с людьми на борту. Я встречал и раньше погибшие корабли в космосе и были случаи, когда на борту находились разумные, но никогда я не пытался вмешаться в их судьбу. А тут кто-то или что-то толкнуло к ним. Может, именно возможная совместимость с одним из членов команды заставила изменить своим принципам. Не могу точно сказать почему, но я вмешался, и мне пришлось, все остальное время находится в их обществе. Незаметно они стали моими друзьями, и я не мог уже отойти в сторону и оставить их на произвол судьбы. Люди бы сказали - Рок господний выполняю. Может и Рок, но не чей-то, он мой. Это как любовь с первого взгляда. Я понимаю - такое чувство для меня невозможно. Оно не заложено в моем организме, не было тяги познать что-то подобное, у нас даже нет разнополых сущностей, функции размножения как у людей нет во мне. Лишь в процессе схожих условий при зарождении жизни можно увидеть нечто похожее на мое появление и то если я оставлю свои споры. Но я ни разу не встретил повторения, всегда имелись отличия, а главное, ни в одном подобном индивидууме, находящемся в то время на планете Земля не была заложена цель распространения споров на других планетах. Лишь моя семья, состоявшая в тот период из нескольких особей, выжившая в результате проделанного кем-то эксперимента оказалась исключением. Обделенные  чувствами и эмоциями, свойственных человеку, мы изначально  были нацелены выполнять лишь одну  заложенную в нас программу. Очень долгий путь к выполнению задуманной цели пришлось нам пройти, причем без привязки к кому либо. Одиночество - единственно приемлемый образ жизни для нас. Я воспринимал это как должное  и был удивлен непонятным для меня желанием оказать помощь. Никогда ничего похожего я не испытывал. Пришел к выводу после случившегося - я не только лишь живой рептилоид, выполняющий поставленную кем-то непознанным для меня задачу. Почувствовав невнятный зов, я не смог пройти мимо, а значит, какие-то чувства во мне имелись изначально. Проведенное впоследствии слияние с Игорем стало чем-то вроде космической любви к ближнему, я понял - у меня есть душа. И она  рада появлению родственной, даже не обращая внимания как та далека  и едва различима по своим свойствам. Это было неожиданным и в чем-то радостным событием в моей жизненной эпопеи. Кто меня направил к ним, я не знаю. Во всяком случае - не встречал того, кто бы признался в участии моего становления. Скорее всего, что-то связанное с тайнами  космоса. Я всегда чувствовал его направляющую длань в моей жизни. Он своими течениями направлял именно туда, где была возможность найти созвездие, где на одной из планет может развиваться жизнь схожая с нашими. Помогал преодолевать огромные расстояния, развлекал, как мог и оберегал от бед. Космос стал второй родиной, и можно сказать он и есть мои мать и отец. Я знаю все его законы и причуды, могу рассчитывать на него при любых ситуациях. Он живой, у него есть голоса, он помогал преодолевать огромные расстояния, пользуясь его течениями. Он научил оставаться живым и невредимым, и даже где-то оберегал от неприятностей и бед.
     Спич Ливинга заставил задуматься, вопросов море, и у меня и у отца, даже мать не удержалась. Гордый от полученной возможности общаться мысленно с удивительным созданием природы, отец ей рассказывал все, о чем мы тут вели разговор.  Ей непонятно было многое, но она выделила почему-то лишь одну мысль и естественно не удержалась от вопроса:
     - Мы знаем - планета наша считается молодой в галактике, во всяком случае,  ученые занимающиеся изучением космоса утверждают эту версию. А раз так, то и ты Ливинг такой же  молодой. И выходит в соответствии твоих слов,  появление разумных в космосе стало возможным лишь  с началом твоей миссионерской деятельности. А если учесть, что для этого процесса необходимы миллионы лет….   Как-то не очень все соотносится. Логично предположить, мы, земляне, более ранняя общность разумных, и должны по идее стать наиболее развитым миром, но почему-то отстаем в эволюционировании на целый порядок. Как такое возможно? Или все-таки были и другие сеятели? А может, был вообще другой путь развития жизни в этой галактике? Сигма нам рассказала, что вы встретили на открытой вами планете более развитую цивилизацию, даже смогли чем-то там воспользоваться и получить новые знания. Они-то откуда появились?
     - А я и не утверждаю, что именно я родоначальник всего живого. На планетах жизнь развивалась и без моего участия. Если внимательно слушали, то должны были уловить - не один я родоначальник жизни. Имеются и другие ветви, в корне отличимые и от моей, и от человеческой. Слишком разные условия на планетах, даже мои споры давали результаты, совершенно несхожие ни по внешнему виду, ни по образу своего существования. Начиная от  тараканов и заканчивая кристаллическими образованиями наделенных разумом. Суть то в чем? Зарождению жизни должно предшествовать создание условий для этого. Я сторонник теории привнесения ее на планеты другими разумными. Вполне возможен вариант, что не только моя семья получила наказ в виде генетического кода распространять споры по космосу, вероятно, тот, кто помог забросить на землю этот код,  занимался и другими вариантами зарождения жизни на планетах. Тут как раз в тему земная теория о наличии космического разума. Я даже уверен, именно ему мы все обязаны своим существованием. Я лишь исполнитель его воли. Так почему бы  и не быть другим сеятелям, имеющих цель схожую с  моей?  Все в его руках, удивляться многообразию возникновения жизни в космосе не стоит, нужно принимать, как данность и не искать в действиях какую-то закономерность.  
     Видимо лимит его времени отведенного на ознакомления с  теориями возникновения жизни в космических просторах подошел к концу, или за бортом произошло что-то из ряда вон выдающееся, он неожиданно для нас быстро переключился на другую тему.
     - Как часто в этих морях встречаются гигантские волны, возникающие  на пустом месте, без видимых причин? Есть какая-то информация у вас?  Искать в сети я не успеваю. С океана на нас движется огромная волна. Где-то высотой до тридцати метров. Хотя нам она никаким образом не страшна, но вот суда, подпадающие под ее вектор движения,  могут пострадать.
     - Редкое явление, я как понимаю, мы сейчас в центре течения Куросио, которое проходит у берегов Японии?  
      Отец знал, что говорит. Этой теме он посвятил немало часов, собирая факты подтверждающие наличие подобных аномалий в океанах.
      - Возникновение волны убийцы в здешних местах не редкость и она действительно опасна для судов, а это не что иное, как именно она. Появление без причин  такой волны объясняют по-разному, но она все ещё остается загадкой.  Для судов, попавших на ее пути страшна непредсказуемыми бедами. На всякий случай срочно требуется принять меры страховки и нам. И просьба у меня: - если имеется  возможность зафиксировать на видеоаппаратуру, ну или хотя бы сфотографировать ее, я был бы очень благодарен. Если это не трудно.
     Для меня уже странность  - отец совершенно равнодушно отнесся к возможным неприятностям, ему хватило заверений от Ливинга, будто для нас волна не представляет угрозы. Не похоже было на отца, у него всегда  свои взгляды на все окружающее. Но я усмотрел опасность в другом. Вновь моя интуиция-паранойя завопила: - Наблюдение за этой частью океана может усилиться. Спутникам слежения без разницы, что наблюдать, но людям, контролирующим аппаратуру, будет очень интересно зафиксировать, к каким последствиям приведет появившаяся волна-убийца. И более чем вероятно наше суденышко попадет в зону наблюдения, а это, как я понимаю, лишнее внимание к нам. Ещё бы. Такое махонькое плавсредство и вдруг остается живым и невредимым. Нонсенс, подумают они, и правильно подумают. Но нам-то, зачем лишнее внимание. Набегут репортеры, найдут нас, где бы мы ни скрывались. Расспросы, недоумение, соответственно предположения и выводы. Какие? Не трудно догадаться. И к чему все это приведет тоже понятно.
     Моя тревога, высказанная вслух, заставила задуматься не только отца, но и Ливинга.
     - Если мы быстро уйдем с вектора движения волны, ничего странного в этом не будет? Как думаешь?  Увеличение скорости нашего кораблика  разве  вызовет заинтересованность у наблюдателей? Это же естественное желание спастись от надвигающейся волны. Допустим, попадет во внимание наблюдателей этот фактор. Но ведь можно оправдаться наличием форсажа. Нет, говоришь, никакого форсажа? Так сделаем. Пара часов и будет готов дополнительный движитель.
     - Реактивный двигатель на катере? Это будет что-то! Где его только взять? Да и времени на это у нас нет. Если только на будущее.
     Я бы долго мог рассуждать на эту тему, знал достаточно много по данному вопросу, но уже, как оказалось, не актуально. Наше “плавсредство” как пришпоренная лошадь на финише скачек рванула вдоль грозового вала, слегка уклоняясь от надвигающейся волны по ходу ее движения. Скорость просто сумасшедшая. На голоэкране  в рубке было хорошо видно, как наше маленькое по сравнению с валом суденышко стремительно несется, стараясь уйти от него в сторону, а затем, будто умелый серфер, поймав свою волну,  вознесся на ее гребень.  Фантастика в действии. Уж такой финт точно попадет на последние новостные каналы. Вместо доски - катер, непонятным образом удерживаемый на стремительно несущейся волне. Казалось, мы вот-вот нырнем вниз, в глубокую водную яму образовавшейся перед валом, и он тут же нас накроет тридцати метровой стеной морской волны.
     - Уф-ф - вырвался общий вздох облегчения, когда корабль слетел с гребня волны, так и не попав под этот страшный каток.
     - Пронесло… - это отец.
     - Выскочили! - одновременно прозвучало и от мамы.
     - Повезло... - это уже я.
     Лишь Ливинг промолчал, может в душе над нами и посмеивался, так как уверенность в безопасном выходе из ситуации у него не вызывало сомнений.  
     - Аттракцион зафиксирован  видео датчиками, при желании можно ещё раз посмотреть и увидеть подробности. Тогда будет проще понять - мы не на гребне волны идем, а над ней, и не плывем - летим.  Но всем кто сумел зафиксировать наше спасение от волны убийцы, увидит именно катер, сумевший таким вот необычным способом уйти от опасности.
     -  Было бы желательней, если мы останемся за кадром. - Продолжил я в своем духе. - Ни к чему нам внимание, особенно в такой ситуации. И как тут объяснишь увеличение скорости, да еще и полет над волной?  Хорошо, хорошо, пусть плывем на гребне волны, хрен редьки не слаще.
     - А..., не бери в голову. Зато как интересно смотреть на весь этот красивый променад - мама с чистой женской интонацией передавала восторг и страх только что пережитый ею, и как мне кажется, ещё так и не осознанный ею до конца.  Не соотносились  эмоции со степенью пережитого стресса  с  риском возможной смерти. Не исключаю, ей просто понравился наш почти цирковой аттракцион. По сути, вся ее жизнь  рядом с офицером-пограничником сплошные острые ощущения. Вряд ли она могла удержаться в роли жены вечно занятого  мужа, если бы не постоянная потребность ощущать, как кровь струится чистым адреналином, а сердце отбивает бешеный ритм. Когда заботы повседневные отодвигаются и становятся бледными и незначительными.  А желание почувствовать хоть на миг остроту жизни во всех ее нюансах перебарывает всякую осторожность и благоразумие. Хорошо ещё - рядом находился муж, спокойный, даже слегка флегматичный, находящий удовольствие в повседневности и строгом выполнении регламента поведения в любых ситуациях. Ее характер другой, именно он толкал на поступки.  В молодости хотела стать летчицей, не получилось - стала медиком. Но управлять воздушной “этажеркой” все-таки научилась. Любимым видом времяпровождения при всяком удобном случае это парашют на море. Дома у мамы где-то лежит в упакованном виде глайдер. Любила по молодости летать, используя крыло, с возрастом желание осталось, но…. Отец ей, в конце концов, просто запретил подобный экстрим. И я всецело на его стороне. Раньше. А сегодня наоборот, сам  вовлек, причем  в такую лабуду…, нарочно не придумаешь.  
     У меня характер, половина наполовину. И от отца что-то досталось и от матери. Осторожность от него - без обсуждений, но при всем при этом люблю риск, и это точно от мамы. Михаил больше похож на отца и внешне и по характеру. Смуглый, со слегка раскосыми серо - зелеными глазами, великолепной шевелюрой каштанового окраса. Вечно со щетиной на лице, хотя бреется на дню по два раза.  Зарастает  моментом и если не бриться, то борода закроет все лицо. Мучается человек не на шутку. Я тоже смуглый, но не зарастаю волосней, бог миловал, или мамины гены вмешались. Интересно если и я, и отец, схожи по генетике с Ливингом то брат мой, наверное, тоже подходит под такой диагноз. А его дети? Они-то считай уже восьмая вода на киселе. Хотя если наше ДНК сохранила геномы, черт знает, с какого времени почти без изменений то и дети Михаила будут носителями кода Ливинга. Как все это соотносится с выкладками генетиков, я не знаю, не вдавался в эти дебри до встречи с живым кораблем, зато могу представить, какой ажиотаж поднимется в кругах ученых биологов и генетиков, дай им  в руки подобный материал. Не удивлюсь, если распилят на кусочки, пытаясь понять, почему ДНК далекой древности, выявленные у космического пришельца, сохранились и присутствуют у современных людей. Один лишь факт наличия живого корабля да ещё бог знает, с каких времен жившего на Земле в виде динозавра ввергнет  в  ступор все научное сообщество, и не только Российское. 
     С одной стороны я, безусловно, верю, в то о чем он нам рассказывает. И вроде бы все ясно и нет ничего непонятного. Разве вот только - уму непостижимо. Все настолько необычно и невероятно..., и естественно заставляет сомневаться в достоверности. С другой стороны, зачем бы ему выдумывать, когда вот он - экзотическая диковинка из космоса. Достаточно увидеть и все. Вопросов нет. Рассуждать можно долго и ни к чему не приведет, кроме как еще раз подтвердить самому себе - факт налицо и глупо сомневаться в его правдивости. Ему не нужны наши рассуждения, для него это действительность. Так что сомненья прочь, дороги назад нет,  мы прочно связаны обязательствами и с ним, и Сигмой. Представить, что нас в итоге ожидает - трудно, поэтому и страшно.
     Вот ведь - влип в историю, да ещё и семью втянул.
     Ничего уже не изменить, но вытаскивать  на суд общественности это чудо - юдо явно не стоит. И не буду, вплоть до….  А что? Возьмем и всей семьей улетим в космос на ту планету, откуда они заявились. Сами же говорили – прилетели, чтобы найти желающих, заполучить новую Родину. Вот и решение, но дюже сомнительное и  непонятное…. Невольно возникает вопрос:  - А нужна ли нам “заграница” космическая, когда  и здесь хорошо. Ну, а если вдруг….  Тогда вопрос - на чем улетать? Корабль, как я понял, уничтожен.  С Ливингом? Как отец Сигмы с его товарищами? Но тогда они не выполнят задуманное, их там ждут с людьми в большом количестве, а тут раз-два и обчелся. Опять задачка. Ладно, будет видно, зачем попусту засорять голову, она и так в постоянном цейтноте, поэтому, как говорится: - “война план покажет”.  Пока  же надо решать те задачи, которые имеем на сегодня.
                                                                             Глава 9

           Больше никаких приключений нам не пришлось испытать. Возникший вопрос - нужно ли заходить в столицу островного государства Палау Нгерулмуд, заставил поразмышлять. Катер зарегистрирован в Реестре маломерных судов, документы в наличии, и даже загранпаспорта имеются. Взяли из дома,  не задумываясь, вернее всегда  держим при себе. Был случай, когда возникла необходимость зайти в японский порт на острове Хоккайдо, и с собой не оказалось загранпаспортов. Получили от ворот поворот. С тех пор всегда  документы имеем. Хотя вряд ли на островах Палау в здешнем регистре прописан наш катерок. Не тянем на супер яхту. Зато флаг и документы на собственность, а также и на принадлежность к месту базирования - все в наличии.  По идее заходить вроде, как и не к чему, можем смело идти к нашему выбранному островку, но я считаю подстраховаться нужно. Заплатим за пребывание и за экологию, сколько там потребуют, зато никто уже не попытается качать права. Все будет вполне законно. Ну и запас продуктов не мешает пополнить. Не все же время нашего “отдыха” на ракушках и рыбе отыгрываться. Другое беспокоит. Как нам с Ливингом поступить? Ему-то уж точно заходить в порт не надо, ни к чему травмировать психику местных. Значит, не доходя до конечной точки нужно перейти в прежнее состояние. Он останется невидимкой, а мы пройдем в порт. Думаю это правильное решение. Хотел тут же поделиться с Ливингом своими предложениями, а он и слушать не стал. Я вновь забыл, что мои мысли это на данный момент и его тоже. Он просто подтвердил мое решение и вскоре мы занялись повторной операцией погрузки - разгрузки, только в обратном порядке. Выплюнув наше имущество из своего чрева, он тут же нацепил на себя невидимость, а мы пошли дальше в порт. Координаты естественно запомнили.
     Сигма только-только поправилась, я еще ее не видел, но Ливинг сказал, что все получилось удачно и она через некоторое время будет бегать и прыгать, как и раньше, а в чем-то даже лучше  чувствовать себя станет. Я рад за нее. Мне что ли сломать ещё раз ноги, чтобы ее скафандр меня вылечил? Ливинг тут же отреагировал и сообщил о невозможности проделать такой финт, так как тот запрограммирован на девушку, признает именно ее за хозяина, и к другим у него будет резко отрицательное отношение. Может и задушить. Нафиг-нафиг - я решительно отказался  от такой возможности. Тем более Ливинг заверил, что моя беда с ногами вполне поправима, нужно лишь подождать. Опять ждать, когда же, наконец, закончится это ожидание.
     Трудностей в оформлении нашего желания отдохнуть на удаленном атолле у местной администрации как я и ожидал, не встретили. Вполне дружелюбно и благочинно содрали с нас восемьсот песо. Рубли не брали, и хорошо, что не потребовались, карточка-то моя пуста, но у меня в заначке всегда есть доллары. Они здесь, как и песо, в ходу. Осталось немного и на продукты. Пошли на базар, я примерно представлял, на что мы можем здесь рассчитывать, в основном морепродукты. Я надеялся, мы и без местного рынка найдем, где их приобрести, поэтому купили рис, немного копченостей из свинины, хлеб и овощи с фруктами. Загрузившись, отправились на яхту. Туристов было много, сезон наступил благоприятный для дайвинга. Как я понял здесь немало мест, которые оставляют  о себе хорошие впечатления. Визу сделали в администрации, сорок долларов и никаких проблем. Тридцать суток мы спокойно можем находиться в этой стране. Немного удивились чиновники тур бюро нашему желанию отправиться из привычных мест, привлекательных для туристов на отдаленный атолл, но ничего против не имели. Даже выдали разрешительный документ для предъявления тамошнему посту егерей, которые  живут на острове.
     Прибыв на место, вернее, подошли к рифу и увидели: - сам островок находится в лагуне, вход в которую лишь в одном месте, он достаточно глубокий и как сказал наш друг вполне подходит для скрытого его перемещения. Вот только пост на острове  явно лишний. Какие никакие, а глаза, и они постараются сразу же доложить о странных туристах  своему начальству. Хорошо для дайвинга у нас кое-что было, и эта причина появления русских здесь уважительная, многие туристы только ради этого и приезжают на острова.
     В свое время мы с братом хотели внедрить в наш рыбацкий проект и подводную охоту, даже курсы дайвинга прошли и два комплекта снаряжения купили. Но…, Охотское море для такого времяпровождения малоподходяще, и у нас это дело заглохло. Снаряжение так и осталось на катере, на всякий случай. Не было в нем грузовой системы, сбалансированного регулятора и трансмиттера, зато костюмы были утепленные. Все-таки в наших водах прохладно, да что там  - холодно до чертиков. Ласты, маска с трубкой, баллоны и регуляторы для дыхания  в исправном состоянии и я думаю, что мы тут оторвемся, поныряем и поохотимся на рыбок. Хотя кто его знает, разрешается  подводная охота или нет?  Если уж создали здесь акулий заповедник, то над остальной живностью трясутся наверно ещё хлеще. А мы взяли и пригласили существо интересующегося именно этой биомассой.  Уж он-то тут  шороху наведет, надо будет предупредить, чтобы особо на мелководье не гулял. Интересно, а на какую глубину он может опускаться?
     - На любую - Ливинг без всякого стеснения присутствовал  в голове, вернее он постоянно держал с нами связь таким образом. Только мама у нас не боялась думать все, что ей хочется. А я и отец периодически получали подтверждение постоянного контакта.
     - Космос от воды мало чем отличается, ну разве давление на больших глубинах чуть сильнее, но я привычен. В основном биоресурсы и находил в водоемах. Мне встречались планеты, на которых одна вода, суши нет вообще.
     - А как же атмосфера, там, наверное, ощущается недостаток кислорода? Хотя кому он в таком случае   нужен, если вся живность  в воде и им  кислород постольку поскольку. Я прав?
     - Кислорода хватает и в воде,  ваши океаны не исключение, а иначе и быть не может - морская фауна погибнет.
     Давайте ближе к делу. Я вас оставляю на катере, вы здесь  осваиваетесь, а я пойду на разведку. И  не надо беспокоиться, никто меня не упрекнет в варварском отношении к природным богатствам этого региона, да и не  увидят…,  надеюсь.  Вначале проведу небольшое исследование района,  определюсь, что  можно применить в качестве пищи и как разнообразить рацион, а уже потом станет ясно, нашел я  необходимое для восполнения ресурсов или нет.
     Мне почудилось  он усмехнулся. Или это я придумал….  Ему-то как раз без разницы разнообразие пищи. Биомасса она и есть биомасса. Будь то трава, лес, или морская капуста, а также все, что в море движется - все это и есть то, что жаждет получить Ливинг. Вряд ли вкусовые ощущения у него имеются.
     - Зря так думаешь, мне импонирует обилие биологической жизни в океанах Земли. Я тебе уже говорил, что мои ротовые полости очень четко определяют нужные мне элементы, а это почти то же самое, что и вкусовые ощущения свойственные  человеку. Многообразие видов флоры и фауны предоставляет прекрасную возможность выбора, значит, могу получить нужные ингредиенты,  именно от этого зависит  полноценная жизнедеятельность. Вот только не всегда мне встречался  богатый ассортимент. Буду рад если на Земле  все наоборот.
     - Надеюсь, здесь будет достаточно этих самых ингредиентов. – Мои пожелания он воспринял как само собой разумеющиеся. - Я тебе желаю удачной охоты. Мы тоже попробуем добыть себе какие-нибудь морские деликатесы.
     Обсудили наши дальнейшие действия, затем пошли в лагуну на катере, а Ливинг…,  он, наверное, уже где-то на глубине, разбирается с местной фауной. Ему легче, проблем нет, и не предвидятся. Охранники  рифа и его окрестностей страшно обрадовались нашему появлению и желанию здесь пожить и полюбоваться  морскими видами и пейзажами закатов и восходов и сразу же, как я и ожидал, принялись качать права. Плевали они на разрешение выданное нам  в столичном тур бюро, здесь, как оказалось, существуют свои правила.  Штат Хатохоби,  к которому и относится остров Риф Хелен расположен далеко от центра и все вопросы решаются местной администрацией. В ее работе, как я понял из объяснений егеря,  все взрослое население  деревушки, являющейся столицей отдаленного штата в составе республики Палау, задействовано. Но так как она на другом острове находится, а он достаточно далеко от атолла Хелен, то все вопросы может порешать старший охраны состоящей из мужчины средних лет, и  двух женщин, его подчиненных. Они  ради нас поспешили надеть форменные головные уборы, а над домиком поднять флаг республики.  Оказывается, платить всякие сборы нужно именно им.  Ссориться с местными робинзонами не хотелось, и я пустил на них маму. Уж она точно с ними найдет точки соприкосновения.
      Остров, вернее островок, шириной сорок метров,  в длину где-то около четырехсот, а самая высокая точка не больше шести.  Заросший пальмами он раскинулся в самой лагуне, вокруг которой  полоса  песчаного пляжа, в основном  плоская  и, по всей видимости, во время приливов затопляемая.  Ещё несколько голых камней выступающих из воды расположенных недалеко друг от друга -  это все что увидели  наши глаза. Место действительно глухое,  мы не ошиблись, именно такое место и хотели найти. Плохо - вода привозная, значит, периодически кто-то появляется. Сами охранники вряд ли куда-то могут добраться своим ходом, у них имелась лишь небольшая лодка, даже не моторная, парусная. Серьезным средством передвижения явно не была, служила видимо для  пополнения питания морскими дарами. Странно для нашего времени, уж какая-никакая, а хотя бы завалящая моторка должна быть. Но нет, только парус, или на веслах, если нет ветра.  Может так привычней для местных? Свои заморочки видимо у них.  Зато сама лагуна была прекрасна. Вода, настолько прозрачная и чистая, что дно, до которого не меньше двадцати метров, видно, как на ладони. Уверен, лишь отдаленность от центральных островов спасает от наплыва ныряльщиков, хотя утверждать не стану, пока мы только-только здесь появились.
     Интересно...? Во время шторма лагуна захлестывается полностью?   Остров не заливает?  Что-то не уверен, опасность оказаться под водой при шторме видимо есть. Нужно уточнить, а то море в гневе страшная вещь, раздолбает наш катерок запросто. Нам везло до сих пор, если и встречались волны, то благодаря Ливингу они успешно преодолевались. А вот что нас ждет в здешних водах - предстоит узнать. Сведения можно получить у охранников. Странно, домик у них здесь какой-то хлипкий, типа времянки.  Хотя кто их разберет, вероятно, они предусмотрительные люди, разрушит ветром их жилье - не жалко, тут же новый балаган поставят. Насколько я знаю, на островах Палау ураганы - редкое явление, бывают, конечно, но лишь краем задевают. В основном Филиппинам и побережью юго-западной части  Азии достается. И судя по прочитанным мною отзывам на здешних островах  рай земной. Вот и посмотрим, каков он - Рай.
     Решили: - выходить на остров и устраивать себе временное жилье не станем. На катере намного сподручнее и все под руками. Мама, высаженная на островок,  провела переговоры с охраной. Она договорилась, что нам не станут препятствовать и разрешат охоту на морских обитателей. Даже подсказали, где именно можно добыть лобстеров, но с уговором - часть улова будем отдавать им. Видно лень у них раньше их мамы появилась. Не хотят работать сами, ищут возможность на халяву рыбку поиметь.  В общем - то ничего необычного и в России таких людей достаточно. А нам не жалко, правда пока еще  на ужин даже рыбки не добыли, просто поныряли, покупались, чай попили, фрукты тоже оказались в тему, короче делаем рай для себя. А что? Голые, сытые, и забот никаких. Именно такой отпуск я и планировал для себя. Не совсем конечно, кое-чего не хватает, например молоденькой со всеми вкусностями дамы.  Сигма это не то. Она экзотика.  Я так и не уяснил, человек ли она вообще.
     Внешне все так и выглядело. Беззаботное времяпровождение, свойственное любому, кто попадает на отдых в эти места. Но это для посторонних. А для нас  тревога  и сомнения в мыслях пока так и остаются на первом плане.  Вроде бы все уже обговорено и нам остается лишь ждать, но подвешенность ситуации напрягает. Куда кривая выведет? Как все обернется? Куда  двинем, сразу  после восстановления нашего космического друга? Жаль и Сигма с ним умотала, так хоть было бы кого попытать, вопросы у нас не только не закончились, наоборот - количество их в разы увеличилось. В общем, ждем результат по обследованию  местных возможностей пастбища. Я так и продолжал называть  потребность биокорабля насыщения биомассой - пастись на пастбище. Что ему нужно конкретно - не знаю, а спросить пока не у кого. Можно было нам и на север к Алеутским островам отправляться, там этой самой биомассы тоже много, не зря же киты вслед за сайрой именно туда на кормежку мигрируют, планктона там - целый океан.  Но вот мое давнишнее желание побывать в этих местах перебороло и как оказалось нам здесь действительно пока все нравится. Приятное  с полезным получилось совместить. Посмотрим, что скажет Ливинг, может, придется и вернуться к Курилам. Ему же и металлы нужны, а здесь, насколько я знаю, они редко где встречаются. Хотя откуда  мне знать, я ни разу не интересовался подобными вопросами, оно мне как-то и не нужно было. Короче, ждем Ливинга.
     Только к вечеру понял свое упущение - мы  не обговорили, как долго Ливинг будет тут бродить, и даже не договорились насчет связи. Обрадовались, что дошли до места, дальнейшие действия лишь слегка прояснили, а вот ближайшие - нет. Упущение, и особенно обидно, что и я, и отец, всегда на это обращали внимание. Находиться в открытом океане и не предусмотреть способы связи - такого никогда у нас не было. А здесь видимо сыграло роль доступность подобного девайса. Ну а как же иначе-то. Ливинг запросто снимает информацию с любых источников, и даже с какого-то информационного поля, якобы находящемся в околоземном торсионном поле. Спокойно, через спутниковую связь, общались с Михаилом. Поэтому я и понадеялся, вернее - не подумал, что нужно заранее побеспокоиться.  Связь-то мне нужна, а не кому-то другому. Мне сейчас проще дозвониться до Михаила, чем до Ливинга, я попросту не в курсе как достучаться до него. Попробовав через комп выйти на спутниковую Сеть понял - нет связи с живым кораблем. Вполне вероятно находится на большой глубине, и вода мешает проникновению радиоволн. Ничего страшного конечно, но как-то не по себе. Ответственность за судьбу космических пришельцев я взял на себя, хотя тут ещё нужно подумать, кто из нас контролирует ситуацию в большей степени. Пока что ведомые в нашей группе  - моя семья. И это без обсуждения, причем  в полном составе. Повязали повязки на глаза и идем за поводырем, что тот скажет то и делаем.  Слушаем, соглашаемся, надеемся, что все идет, как задумано. Кем? Большой секрет! Прям малые дети, скажут надо делать вот так - мы делаем. Дай-то бог, чтобы все было к обоюдному удовольствию.
     Ага! Надо же - бога вспомнил. Ну а что делать? Поневоле на ум приходит и такой вариант.  Вполне возможно кто-то и наблюдает за своим детищем – «Сеятелем». Никак в моей башке не укладывается, что такое сказочное явление появилось у нас на земле, и вот так вот запросто общается со мной, даже не отказывается от помощи. Хотя…, если подумать…,  где он и где я. Как небо и земля далеки друг от друга, так и мы с ним.  Невозможное сочетание. Невероятное рядом.  И к этому ещё могу добавить - нереальное реально. Ох, блин, немудрено, что именно  от таких мыслей  голова идет кругом.
     Мои ночные размышления прервались, стоило лишь услышать заполошный крик с острова. Кричал старший из состава охраны, чтобы привлечь наше внимание. Я поднялся из каюты наверх и просигналил фонариком, что слышу кричащего. Затем уже и словами добавил:
     - Маур, ты чего орешь?  - Стоял наш катер на якоре не далеко от острова, и слышно было достаточно хорошо, чтобы разобрать его тревогу в связи с пришедшим по радиостанции штормовым  предупреждением.
     - Капитан, тебе нужно предпринять меры безопасности. Иначе надвигающийся тайфун твой кораблик разнесет в щепки об камни.
     Вот так вот. Помяни черта, а он тут как тут! И дурака найти не трудно, вот он “Я”, дырка от бублика. Ноль без палочки. Рай нашел, блин, обрадовался и забыл, что в Тихом океане нахожусь. С ним шутки плохо заканчиваются. Якорь у меня и тот плавучий. А островок хоть и маленький, но каменный, правда в основном состоит из ракушечника. Ну, а кто же знал?  Буквально недавно было тихо, и закат вроде бы краснотой не отдавал.
     - Маур, сколько ждать до появления в здешних водах ненастья?
     - А кто его знает, сказали, что надвигается, а когда не сообщили. Он по прогнозам должен был на Филиппины уйти, но резко повернул в нашу сторону.
     - И что нам теперь делать?  Уйти из под него есть возможность?
     - Ты капитан, не я. Включите радиостанцию, или если есть - галонет, сам услышишь то, что я слышу. Куда тут уйдешь, море кругом. Выход только один - спрятаться за островом, хоть он и не большой, но все-таки укроет от урагана. У меня имеется железобетонный бункер, в воде находится, а выход  наверху островка. Рассчитан на несколько человек, ну а катер твой надо к скале привязать намертво. Если волна не пойдет с той стороны то останется  целым.
     Хорошо на английском Маур говорит, он по национальности палауанец, но английский, как он сказал, его второй родной язык. И учился в свое время в США. Так что проблем у нас в общении нет. Мне все понятно. Отец уже торопит меня, якорь выбрал и двигатель включил. Благо все кнопки в одном месте сосредоточены. Осталось зажечь прожектора. В темноте пристать даже на тихой воде к скальной стенке проблематично.
     Маур тоже врубил свой маячковый свет, и стал показывать, куда нам идти. Действительно с одной из сторон острова над водой нависла ровная каменная стенка, и в нее были замурованы железные штыри с кольцами. По всей видимости, именно для таких вот случаев. Кнехты своего рода. Все кранцы, смягчающие удар корпуса о причал, выставил отец, пока я подруливал к берегу. Подход к стенке непростое дело, но я справился. Опыт все-таки неплохой у меня наработан. Кормовой швартовый конец  самый длинный, сделан из капроновой нити, не хуже стального выдерживает напряжение. Я с помощью отца и Маура  пропустил его вдоль борта, задействовав все битенги и швартовые утки, протащил через кольца на стенке причала и намертво зафиксировал в швартовых клюзах катера. Также вытравил и остальные концы, пропустил через кольца и закрепил на борту катера. Выбрали  тросы по максимуму. Один я бы корячился долго, втроем получилось быстро и вроде как основательно. От большой волны не спасет, но будем надеяться,  мы все-таки находимся в лагуне, а не в открытом море.  Да и Маур уверил - лагуна спасала не раз от ураганов лодки и катера спрятавшихся здесь от непогоды. Песчаную кайму заливало, но она в тоже время и сдерживала напор волн. А вот сам тайфун может наделать плохих дел. Ветер ураганной силы буквально сносил с острова все, что люди строить пытались на нем. Поэтому и перестали облагораживать жилье. Но сделали бункер, закрывается намертво. И от тайфунов и от воздушной ударной волны в случае боевых действий должен защищать.
     Управились вовремя. Все ценное из хижины перетащили в бункер. Даже лодку хозяев закрепили рядом с катером. Ночной воздух ощутимо посвежел. Небо, насыщенное до этого звездами, затянуло сплошной чернотой. Легкий ветерок перешел в порывистый, а затем стал усиливаться и усиливаться. Мы заканчивали подготовку к урагану. Все, что можно было убрать с палубы,  снесли вниз, задраили все двери. И сразу же, как по заказу,  начался дождь.  Вдали над океаном медленно  поднималась черная, покрытая зигзагами молний стена атмосферного фронта. Жизнь замерла.
     Не позже чем через час сокрушительные удары  тайфуна обрушились на островок. Желание бежать куда-то, спрятаться, как в детстве на груди у матери, заполнило всего без остатка. Вроде бы мы уже укрылись, и место, судя по отзывам Маура надежное, но вот чувство тревоги да еще подкрепленное моими постоянными спутниками - интуицией  с паранойей, упорно вползало под мою черепушку.  И я уверен, нечто подобное в настоящий момент посетило каждого, кто спрятался в этом железобетонном гробу.
     - Надежно ли укрытие, что-то мне оно кажется недостаточно крепким, может и закреплено так себе? - Вопрос мой напрашивался естественным образом. Тревога в душе не утихала.
     Маур как истинный философ спокойно изрек:
     - Нельзя изменить предначертанное Всевышним. Невозможно уговорить океан уснуть, также как и Землю, остыть, а тем более  заставить.
     Он задержал дыхание, прислушиваясь к шуму за стенами убежища. Я тоже вслушался. Казалось,  не смотря на толщу бетонных стен, гул разгулявшейся стихии  слышен и здесь. 
     Время, будто подхваченное ураганом, стремительно улетало вдаль. Незаметно прошли пять часов, и наш хозяин решил выйти наверх.  По его сигналу и мы поднялись. Было по-прежнему темно. Остров выстоял, также как и в предыдущие столетия, более чем  вероятно ему предстояло испытать гнев богов, еще не один раз и в будущем. Зато хижина егерская исчезла. Как корова языком слизнула. Я бросился к нашему катеру. Он тоже выстоял. Какой ценой пока не ясно, но выстоял.
     По небу неслись тяжелые тучи, дождь и не думал прекращаться.  Всего лишь несколько часов  бушевала здесь природная аномалия, а оставила неутешительный след. Это на нашем островке незаметно. Хотя…, как сказать. Хижины нет, весь остров засыпан мусором, тут и там валялись  останки бездумной человеческой деятельности, его отношения к сохранению планеты от загрязнения. Тайфун принес с собой все, что смог подобрать по пути. На небольшом участке лагуны, который нами просматривался, можно было увидеть частично сохранившиеся  предметы повседневного  обихода:  деревянные части лодок, весла, сети, шары и бутылки. Особенно удивило наличие  пластмассовой мелочи, напоминающей собой песчаную взвесь, она покрыла весь островок. Самое печальное - лагуна видимо вся заполнилась  мусором, мало  удавалось увидеть в темноте,  но все видимое пространство было заполнено отходами жизнедеятельности человека до краев. Прогалин даже не видно. Сплошной разноцветный ковер сотканный “народными умельцами”, в данном случае океаном с помощью урагана.
     - Охренеть! - И это моя мама, всегда следящая за нашим лексиконом и не допускающая ругань.
     - И как мы тут теперь купаться будем? Да мы не сможем даже покинуть на катере остров через эту массу. Откуда все появилось?
     Мне пока не до мусора. День будет, станет понятно, что и откуда прибило к атоллу. Да и отцу тоже не до этого. Мы с ним поспешили  на катер и принялись рассматривать, что же  осталось целым.  Стекла ударопрочные, не  удивительно, что  они сохранились.  Зато вода с мелким мусором заполнила все выемки и щели. Ну, допустим, это не в первый раз, приходилось и в шторм попадать, да и без него воды всегда вокруг в избытке.  Терпимо, главное стекла на месте и это при таком-то ветре. Видимо скала хоть и небольшая, но сыграла роль подушки безопасности. Судя по всему, волны погуляли по островку, оставив нам мусор, на катере его тоже было достаточно. Вот мы с отцом и принялись очищать от него наш кораблик. Два троса все-таки оказались порванными, и от этого пострадал нос катера. Вмяло обшивку основательно, даже трещина появилась в корпусе. Сделать что-то прямо сейчас не представлялось возможным. Волны все еще кувыркались рядом с островком, периодически подталкивая катер к скале, борт спасали от вмятин кранцы, все они хоть и разлохмаченные, но ещё вполне отрабатывают свое предназначение.
     Во влажной, душной темноте навязчиво пахло плесенью и гнилью. Дождь перешел в тихую  нудную морось. Мы вновь собрались в центре островка, и каждый из нас напряженно вглядывался в темноту, пытаясь определить размеры постигшего остров и лагуну бедствия. У всех на лицах застыло недоумение, и каждый был готов произнести сакраментальный вопрос:
     - Что делать дальше?
     Постепенно, мгновение за мгновением, секунда за секундой, рассвет заставляет  беспросветную тьму отступать. Наконец через некоторое время она перестает преобладать и мы сквозь прорехи в проносящихся по небу лохматых черных тучах видим проблески света. Уверенно светлело, рассвет заставлял отступать темноту. И вот уже тучи проносятся не сплошной чернотой по небу, а отрывистыми клочками, и в перерывах между ними проглядывает появившееся вечное и неизменное наше родное солнце.  Нам открылась картина хаоса пришедшего в виде мусора и грязи на некогда чистейшие воды лагуны. Невольно всех охватывает чувство безысходности и беспомощности.
     Как всегда неожиданно для меня в голове прозвучал вопрос Ливинга:
     - Вы целы, никто не пострадал? Я могу вам чем-то помочь?
     - Ливинг,  я ещё не включал радары, попробуй свои настроить на сканирование окружающей обстановки. Нам нужно знать, что за хрень мусорная нас тут окружила и насколько далеко распространена эта дрянь.
     - Если я задействую  радары, то вся маскировка моя сводится к нулю. Могу и без сканирования тебя проинформировать, все радиостанции в этом районе  о тайфуне сейчас ведут разговоры. Снимки со спутников показывают появление огромного мусорного вала, которое  подхваченное океаническим  течением с юга на север заполнило эту акваторию. Никто, как я понял, не ожидал, что тайфун придет именно в этот район, он помог течению ускорить продвижение мусорного острова, так что вскоре тут будет все море покрыто этими отходами. Я удивлен, неужели люди не могут устранить  мусор заранее?
     Черт возьми, я, когда планировал наш рейд, совсем упустил из вида эту проблему. Она уже на протяжении длительного времени существует повсеместно на просторах океанов планеты. И вроде бы много усилий люди прилагают для ее устранения, но как говорится “воз и поныне там”. Путешествует и в Тихом океане  такой “остров”  и даже не один, а два. Вроде как сумели приостановить движение морской свалки к берегам Калифорнии, хвастались,  что нашли панацею от такой напасти, но как оказалось пятно, так и  дрейфует по океаническому течению. Поворачивая на юг от берегов Калифорнии, потащило и свалку за собой, а затем  уже Тихоокеанское  пассатное течение  подхватило и повлекло в западном направлении.  В результате может очутиться возле берегов  Филиппин, и не только вся эта часть Тихого океана, но и острова республики Палау чуть ли не в эпицентре вскоре окажутся. Наш островок с помощью тайфуна уже погребен  свалкой, он притащил давно ожидаемую, но как всегда неожиданную для местных жителей проблему. И как я понимаю это катастрофа для экологии целой области островов  на этой акватории. Все надеялись, что оно пройдет вдалеке от обжитых мест, то есть проблема вроде как есть, но далеко, и поэтому никто никаких мер не предпринимал. Тратиться на устранение проблемы  не захотели, так как пятно в нейтральных водах -  значит и мусор ничейный. Вот и дождались. Надежда, что все само по себе рассосется, не оправдалась. Да и как все это огромное по размерам сборище из пластика и капрона, может раствориться, они же не поддаются биологическому расщеплению. Ну ладно там, водоросли, пищевые отбросы и всякая другая органика, они как раз таки распадутся, а все остальное будет продолжать дрейфовать по океаническому круговороту. Недавно он находился на севере около островов Японии, затем потянулся к берегам Америки, там повернул на юго-запад, а сейчас направляется вновь к берегам Японии. Круговорот - размером в пятьдесят лет.  И ведь что интересно не расползается по всему океану, а концентрируется в кучу. Вроде как в эпицентре замечена огромная воронка, которая и затягивает  весь мусор. Выходит, сама природа матушки Земли хочет помочь людям и не дать расползтись по просторам океанов этой заразе, а люди все еще никак не могут обозначить для себя приоритет в решении  проблемы.  
     Мои мысли автоматически становятся  мыслями Ливинга, я уже не удивляюсь, жаль не наоборот. Возможно, после обещанного слияния появится и такая возможность. Не уверен, но хочется надеяться так и будет. Хотя о чем я, ведь он уже говорил - научит закрываться от проникновения в мозг посторонних деятелей от телепатии. А  сейчас он внимательно прослушал телепатически чуть ли не лекцию на тему, какие люди нехорошие, свой дом не могут уберечь от разрушения. Это он еще не в курсе, какой вред они уже успели нанести планете. И продолжают упорно сопротивляться организациям,  стремящихся ограничить проявления неразумности в этих вопросах. Есть  люди, которым не безразлична судьба планеты, есть. И многое уже успели сделать  для ликвидации угрозы планете.  Но проблемы появляются и появляются, не успевают решить одну, как тут же нарисуется другая. А с засорением океана мусором борьба идет не меньше пятидесяти лет, но она не решается кардинально, лишь частично или вообще не хотят решать.  Отговорки и выдуманные препятствия не дают устранить свалку в океане.  Думается теперь, когда беда захлестнет обитаемую область Тихого океана, изыщут  средства и попытаются решить проблему. Кому хочется потерять такой прибыльный бизнес, как эксплуатация природы. Туризм дает возможность местным людям процветать, да и не только местным, в этом бизнесе задействованы многие страны. Да и  туристам, каково будет лишиться возможности пожить в раю. Но как бы не опоздали, мусор то уже тут.  
     - Николай, я понял так, что подобная беда не только в данной местности имеет место быть?
     - Все верно ты понял. Много засранных мест на Земле, а сейчас ещё и в космосе  принялись засорять. Как только что-то отработало из космической техники -  скидывают оттуда  на планету, в тот же океан. Надеются, что он большой и глубокий. Яма мусорная получается огромная, сбрасывай все, что не нужно, он скроет. Главное не видно,  а там «хоть трава не расти». Понять людей можно. Не успевают уничтожать отходы человеческой деятельности, и проблема нарастает как снежный ком, несущийся под гору. Боюсь такими темпами в будущем Земля полностью превратиться в свалку.
     - Я точно знаю, планета этого не допустит, возмутится и снесет все, что вы тут понастроили. Сделает промывание своего тела. Такое я уже наблюдал на некоторых планетах. Если только люди не постараются ее до этого сами уничтожить. А при наличии большого количества взрывоопасных средств разрушения вам осталось недолго до апокалипсиса.  Игорь мне передал свои знания и в них я увидел неизбежность подобного исхода. И это стало одной из основных причин нашего желания посетить планету, и если не удасться остановить вас в стремлении превратить в прах самих себя, то хотя бы часть людей вывезти отсюда и тем самым спасти род людской от исчезновения.
     - Выходит и у других инопланетян схожие цели? Они, как я понял, уже спасают землян, вывозя отсюда людей. Но вот согласись, нападение на вас в космосе как-то не соотносится с такой высокой целью. И чем собственно ваши планы, в таком случае, отличаются от подобных действий,  других инопланетян?
     - Выяснить, что за пришельцы тусуются  возле планеты нужно обязательно. Я наметил несколько целей в этом направлении для себя. Для их выполнения  необходимо попробовать провести разведку в космическом пространстве в вашей звездной системе. Одна из предполагаемых мной целей как раз касается этого недоразумения. Я считаю, что нападение на корабль Игоря всего лишь проявление поспешности со стороны тех, кто тут обосновался, прилетев из других звездных систем. Понять, кто они и как долго здесь находятся надо обязательно.
     - А другие твои цели, они выполнимы?
     - При условии если я смогу пополнить свой ресурс, то да, вполне решаемы. Кстати я могу помочь и с  уничтожением мусорной свалки в океане.
     - Ну-ка, ну-ка, поподробней об этом. Крайне интересно, особенно в настоящий момент.
     - Сразу предупреждаю,  возможность есть, но лишь вероятная. Если после боя в космосе что-то осталось в целости то можно надеяться найти и это приспособление, оно из серии уже знакомого тебе скафандра, я смог его понять и восстановить.  Гравитационный уплотнитель - так назвал. В процессе знакомства с этой аппаратурой выяснил цель его применения ушедшими. На планете, где обосновались люди Игоря, много болот, для их осушения и использовали подобный прибор. Он прост, но в тоже время и сложен. Для большого объема работ не требуется такого же размера аппарат. В нем главный принцип деятельности это равномерное распределение сил гравитации.
     - Было бы интересно более подробно узнать, что это такое и с чем его едят, но не сегодня. Сейчас нужно знать, что нам делать в данной ситуации?  Мы не в состоянии выйти даже из лагуны, сразу на винт какая-нибудь дрянь намотается. И море не успокоилось, ещё бушует. Катер требует ремонта, заделать трещину можно в доке, но туда нам дорога пока заказана. Напрашивается вопрос, ты сможешь устранить неисправность? Кстати, еще один вопрос: - как прошел твой подводный рейд, что-то нашел из необходимого для себя?   Или наличие мусора затрудняет процесс заполнения твоих резервуаров ресурсами? Поверь, я даже не подумал, что тут возможно такое засорение акватории. Никто из местных видимо, и сами не ждали такую бяку от океана.
     - Я просмотрел данные по пятну. Оно пока лишь краем задевает эту область, течение не влечет к основному скоплению островов расположенных на западе, но вот места, куда мы заходили как раз на пути мусорного плавучего пятна.  И если не устранить возникшую проблему то можно на долгое время потерять этот район океана, слишком масштабное явление вырисовывается.  Без моего вмешательства вряд ли в скором времени освободят от мусора океан.
     - И все-таки давай вернемся пока к нашему освобождению из неожиданного плена. Ты сможешь нас забрать отсюда?
     - Без проблем, для меня этот гадючник не преграда. Но что вы скажете хозяевам острова, ведь в таком случае мое инкогнито нарушается?
     Я задумался, в голову пока не пришла хоть какая-нибудь более-менее подходящая мыслишка. Вмешался отец.
     - Я думаю, этот день здесь перекантоваться придется.  А ночью, когда уснут аборигены, Ливинг подберет нас.  Заодно разберемся с ремонтом катера, для осмотра нам дня хватит.
     Все-таки прекрасно, когда можно вот так общаться, вроде как молча делаем свои дела, а на самом деле ведем дискуссию, обговариваем варианты решения возникшей проблемы. Правда, не привыкли ещё к такому общению. И я, и отец всякий раз, когда задаем или отвечаем на вопросы друг друга, замираем без движения, и это не остается незамеченным со стороны. Так ведь ещё и трудность имеется. С отцом я могу разговаривать мысленно как бы через Ливинга. Напрямик  у нас не получается общаться. Вернее мы можем, но только обычным порядком, вслух. Корабль  для нас  своего рода - Ретранслятор.
     - Нет, Николай, здесь другой принцип. Сетевое подключение  тут не приемлемо, общение должно проходить сугубо индивидуальным порядком, никто из посторонних участия не может принимать.  Зона покрытия зависит от расстояния, после предстоящего нашего слияния оно будет в разы больше. Мы с тобой встанем на одну волну, к нам может присоединиться лишь Сигма, она единственная из тех, кто был в состоянии находиться на одной волне. Мы и с твоим отцом можем пройти такой же путь. Тот факт, что у нас много общего, я имею в виду наши ДНК, позволяет мне с вами вести разговор, но только тогда когда мы находимся рядом, при этом  с каждым лично, вы же между собой сможете общаться  после слияния. Кстати это ещё одна из причин, по которой мне необходимо выйти в космос, к месту гибели корабля Игоря. Я успел за  день провести разведку дна большого района и выяснил: - нет здесь кое-каких ингредиентов необходимых для проведения слияния. Это в основном металлы или хотя бы их  производные от нужных элементов. На всякий случай еще раз просмотрел таблицу элементов и отдельные списки на их наличие на Земле, кое-что нашел, но все это выглядит как незаконченные процессы создания нужных мне металлов. Остается надежда, что не  все погибло вместе с  кораблем в космосе, возможно, что-то и остались в сохранности. Там  мои запасы были.  Среди них  и необходимые элементы для предстоящего слияния.
     Я задумался. Решить новую проблему как-то надо. Неужто на земле нет каких-то металлов? Но ведь  сегодня многие виды создают искусственно. Правда в количестве мизерном и явно не для нас. Но возможно они где-то на Земле есть. Названия не определяют же состав, нужно углубленно заниматься этим вопросом.
     - Ты прав. Я успел и это предпринять. Даже искусственно созданные  землянами сплавы не могут заменить  тот состав, что мне необходим. Я приведу лишь один пример. У вас используется искусственно созданный металл «Мартенсит», он имеет структуру кристаллов и в основном содержит именно то, что и для меня приемлемо. Его способность изменять свою форму, когда нагревается и охлаждается без всякого ухудшения его характеристик, причем многократно, для меня как раз то, что необходимо. Но то, что ваши ученые сумели создать, не отвечает полностью моим требованиям.  Недостаточное количество элементов в этом сплаве. Особенно их не хватает для   воссоздания обшивки моего тела, когда  возможность запоминать первоначальную форму наиболее важна в условиях агрессивного космоса. Но в нем и кое-что очень нужное для меня имеется.  Он незаменим при создании основ костной ткани, как моего организма, так и человеческого. Поэтому наряду со стронцием этот кристалл необходим при слиянии. В космосе, в готовом виде я нашел его в незначительном количестве, в одном из скоплений астероидов.  Образовался видимо при взрыве планеты. Запасы сделал, а раньше приходилось довольствоваться лишь теми металлами, которые состоят в структуре этого кристалла. В нем, если  в готовом виде применять,  должны присутствовать элементы металлов хрома, углерода, никеля, вольфрама, молибдена, ванадия, золота. Кроме этого нужны определенные температуры для его образования: от минус 2000 градусов, до плюс 4000. Энергии при этом потребляется немного,  но тоже требуется. Создать условия для получения этого кристалла удалось на новой планете, которую мы с Игорем нашли. Воссоздать в условиях Земли тоже можно. Поэтому я и толкаю вас на поиски возможностей в создании  лабораторных условий. Я привел лишь один пример, а таковых потребностей у меня немало. Мы надеялись, что хватит заготовок на полет сюда и обратно, но не предусмотрели возможные осложнения, типа того, что с нами произошло при подлете к планете Земля.
     Требуемые нам ингредиенты и в космическом пространстве крайне редки, поэтому я  сделал запасы, но они остались на корабле, и это, как я сказал, одна из причин прогуляться до места боя.
     - Если даже и уцелело что-то, нужно же учитывать, там был ещё кто-то. Сигма говорила, по вам вел огонь космический  корабль, вышедший неожиданно из-за планеты, они могли после вашего ухода проверить останки и все ценное замородерить.
     - Все может быть.  Но я видел, как корабль Игоря произвел залп по врагу, а это очень серьезно. Оружие на нем было суперски новым и представляло собой угрозу любому из известных мне видов корабельного вооружения, когда либо применяемых иными расами.  Я все-таки надеюсь, там что-то должно остаться в целости. Разрушить полностью крейсер размером в километр крайне маловероятно.
     - И все-таки, может, я могу помочь в поисках нужных составляющих для пополнения твоих ресурсов? Я не геолог по образованию, точных данных по тем или иным металлам в моей памяти нет, но зато знаю, как провести поиск нужных нам ингредиентов при помощи компьютера. Без него тоже могу рассказать все, что касается новых необычных металлов на земле и даже на луне. Как-то раз заинтересовался, и даже запомнил. Так вот, там имеются запасы редких металлов: иридий, осмий, палладий, платина, родий, рутений  и еще целый ряд элементов, которых на земле нет. А элемент «реголит»  наметили  одним из видов топлива для космических кораблей.  При переработке из него выделяется Гелий- 3. Неужели ни один из них не подходит?
     - Сам пойми, названия металлов принятые на Земле мне ничего не объясняет, нужно состав изучать, а для этого необходимо время. У тебя мощный квантовый компьютер, я же могу заменить сотни подобных  аппаратов. Тем не менее,  для понимания истинного предназначения любого из элементов требуется время. Вытащить нужную информацию из околоземного торсионного поля порой очень трудно, слишком  разнообразна, а в ваши компьютеры проникнуть можно лишь после взлома защиты, тоже требует время. При этом все находящееся в общедоступном порядке малоинформативно.  Имей я все эти элементы у себя, разложить их на атомы, изучить и понять, как использовать, было бы  гораздо легче. Но чего нет, того нет. И даже при наличии такой возможности требуется много времени. Я, как ты уже должен понять, не всесилен.  Поэтому пока оставляю в приоритете вариант вылета к месту боя в космосе и выяснения - осталось ли хоть что-то из моих запасов в целости. Если нет, то придется искать здесь, или все-таки заниматься лабораторными работами, с целью синтезировать нужные мне элементы из металлов, найденных на Земле.
     - Жаль, я уже настроился на предстоящее слияние, хоть и не знаю что это такое, но судя по рассказам Сигмы, да и твоим - нечто грандиозное. Для меня во всяком случае. Что даст нам подобное действие не понятно, но судя по отцу Сигмы, возможности человеческого организма повышаются в несколько раз и это воодушевляет. Хочется порой походить на супергероя, такого … знаешь ли, всезнающего и всемогущего….  В фильмах фантастических они великолепны. Иногда идеи режиссера выходят за рамки возможного, но все одно, хоть на немного приблизиться к совершенству не перестраивая тела и не подвергнувшись кибернизации, было бы здорово. Стать киборгом желания нет, а вот возможность иметь резервную память, уметь приспосабливаться к окружающей среде, повысить чувствительность органов, усилить мышцы и кости скелета..., да и продление жизни не помешало бы. Причем вы с Сигмой ни разу не сказали, что сверхвозможности появятся в результате хирургического вмешательства. Ведь не таким путем будет проходить слияние? Боюсь хирургов, с тех пор как ногу отрезали. Хорошо ещё платить тогда пришлось лишь частично. А тут предлагают бесплатно…, вообще супер.  Денег у меня сейчас даже на литр бензина нет, и в ближайшем будущем не намечаются. Да, да, мелочь, но досадная. И сейчас вот болтаю не пойми что, ты не обращай внимания на мои фантазии, просто помечтать парнишке захотелось, это же здорово - стать очередным Бэтменом. С детства во мне сидит такое желание. Мечта ребенка, заметь - не идиота, а вполне себе нормального человека. Подобных фантазеров в России половина жителей.
     - Не буду разочаровывать, рассказывать, что и как с тобой произойдет в процессе нашего слияния - считаю преждевременным. А вот насчет денег могу помочь.
     - Интересно! Ты и сам по себе удивительный экспонат, так еще постоянно пытаешься чем-то еще удивить. И что в этот раз? Делись! Клад нашел на дне?
     - Не клад, хотя идея неплохая, можно как вариант использовать, с целью улучшения вашего благосостояния. Сигма как знала, и уже предприняла кое-что в этом направлении. Жемчуг и редкие в обиходе  камни, найденные на дне морском, отжала у меня. Сказала - для людей они большую ценность представляют. Я уточнил по своим каналам, есть такое дело, любят здесь подобные вещички, и платят порой баснословные деньги за возможность обладания ими. Кстати вы в этом плане не одиноки, почти везде, где проживают разумные, в той или иной мере  нечто подобное имеет место быть. Разные естественно вещи, но беспорно  эквивалентны собранной Сигмой коллекции. Времени было у меня немного для более подробного изучения дна. Я решил:  важнее оказать  помощь вам, все-таки ситуация сложилась непредвиденная и весьма сложная. Вижу, вы в добром здравии находитесь, и это прекрасно.  Отец твой разумную идею предложил - забрать вас ночью. День я могу побродить по океанскому дну, заодно посмотрим с Сигмой, не завалялся ли тут где поблизости клад с драгоценностями, да и жемчуг пособираем. Раковины и внутренности их я перерабатываю, в них много полезных вкусностей,  а вот жемчуг, да и камешки, Сигма посоветовала откладывать. Как знала, что они для тебя будут представлять ценность.   
     Отец даже руки потер в предвкушении на халяву повысить наш денежный баланс. Я его понимал, деньги не помешают, уж что-что, а финансы еще долго будут людям необходимы. Карточки сами по себе не выращивают камешки, и доллары просто так не капают на нее. Но вот как превратить добытое здесь богатство в необходимые нам бумажки....
     Да уж, что-что, а насчет финансов соображаю быстро, вот и тут  обозначил их приоритет.  Не пощупал ещё, а туда же…. А что, мечтать, так мечтать. Правда,  не приходилось заниматься до сего дня такими вопросами. Нет, золото и брюлики я покупал, иногда. Маме, к примеру, на ее годовщину подарил колечко с изумрудом. Натуральным естественно. Рада была бесконечно…. Девушкам иногда золотые украшения преподносил, ну  а иначе никак, я не жадный, просто после  подарков женщина становится типа пластилина, лепи что хошь,  и…,  потребляй.  Но вот продавать я ни разу не пробовал, и не в курсе как такой процесс  у нас в России протекает. Ведь сразу же вопросы посыпятся: - Где взял? Не грабанул ли чужую ячейку в банковском хранилище? Уплатил ли пошлину, если приволок все это из-за границы?  Клад нашел? Поделиться с государством не забудь. Так его ещё и документально нужно будет оформить. Там свои правила и насколько знаю, заморочек телега и маленькая тележка в придачу. Не захочешь и клада. А если не афишировать его, значит, не сможешь получить даже той части, что по закону должно принадлежать тому, кто нашел. Конфискуют и еще срок намотают.
      Видимо прошвырнуться по интернету придется, поискать, кому можно без всяких условностей сбагрить найденное. Вот и начнем, отложим все в сторону, потом делами займемся, сейчас же вперед на катер, поспешим задать программу компу на поиск. Ну а затем, уже  с отцом, займемся ремонтом, может, что и придумаем. Как в походных условиях убрать трещину в обшивке судна вопрос серьезный и нам еще не приходилось этим заниматься в море, но мелким ремонтом занимались постоянно. Маман вон тоже горит желанием пробраться на кухню, ну а как иначе. Война войной, а обед, вернее завтрак, по расписанию.

                                                                    Глава 10

           С жемчугом мы пролетаем. Полный запрет на добычу  аж с 1952 года. Цены на него, особенно природный, не каждому богачу по карману. Тысячи, а порой и сотни тысяч. Долларов, американских. Он здесь рулит, все местные на него работают. Говорят, бывали иногда цены вообще запредельные, если какой-то особенный раритетный жемчуг имелся на продажу. А ведь камни не вечны, и если не хранить в специальных емкостях то пропадает люстр, то есть перламутровый блеск жемчужины.  Возраст наших камней определить - пара пустяков. Сунемся с жемчугом и все, кранты нам. Пришьют дело, и к маме не ходи, закроют нафиг и станешь сидельцем по глупости.
     Да уж! И что мне теперь делать с вот этой нешуточной разноцветной горкой жемчуга. Продать невозможно, вернее я выхода на теневой рынок камня не имею, хотя думается он есть. Преступные картели в Юго-Восточной Азии наверняка существуют и поныне. Ну и как мне выйти на них? А если и выйду, то меня за такое количество жемчужин просто сотрут в порошок, как и сам жемчуг. Торговля раритетами из камня до тех пор востребована, пока она контролируется определенным кругом лиц. Если вдруг появятся жемчуга вне их влияния, то жди черную метку. Выйти на подпольного торговца в наше время не просто. Особенно когда никто из нашей семьи ни разу не торгаш. Нереально звучит, но самым продвинутым в этом вопросе оказался Ливинг. Его возможности по поиску информации с помощью  какого-то торсионного поля земли уже не раз помогали вытаскивать правдивую информацию по многим  вопросам.  Хакер, как я понял ещё тот. Электроника и здесь рулит. Можно и по торговле жемчугом найти, но что это даст? Я особо не осведомлен по данному вопросу, но все-таки и не совсем профан. Прекрасно понимаю всю сложность в данном случае. Во-первых, у нас не так уж и много жемчуга, а во вторых, даже узнав, кто скупает его, то непонятно как выйти на покупателя и не попасть при этом в местный зиндан. Я уж не говорю о российском рынке ценными камнями. Там вообще, затык полный.   А тут ещё и Ливинг добавил соль на рану. Оказывается, он может, употребив натуральный и определив состав, вырастить что-то типа искусственного камня. Не надо объяснять, они  тоже имеют цену, несравнимую, конечно, с натуралом,  примерно долларов двести - триста за штуку. Вроде бы выход. Но! Место запатентовано, и никто кроме уже существующих производителей не имеет права выращивать жемчуг. И даже вырастив у себя на “даче морской”, этот самый камушек, ты его не продашь без лицензии. А она очень дорого стоит, да ещё и найти подходы к нужным людям, ведь не секрет  - чтобы ее приобрести требуются знания и  в этой области. Знакомых у меня по данной тематике совсем нет, и не предвидятся. Короче и там и там затык. Оставлять без движения такое чудо тоже не хочется.  Особенно вот эти два - черные как сама ночь. Жуткая красота. Почему так?   Это я уже представил, сколько человек может через них пострадать в погоне за их обладанием. Вроде бы, судя по найденным через инет  данным, черного жемчуга в этих районах отродясь не видели, но это ещё не значит, что и не может тут  быть.
      Интересно, а вот место рождения камушка исходя из состава, определить возможно? Вроде черные встречаются лишь в районах моря около Мексики. Да какая собственно мне разница. Гляжу на жемчуг - вижу богатство, но в то же время и проблемы. Как в той басне Крылова про лисицу и виноград:- “Хоть видит око, да зуб неймет».  И я в том же положении.  Аж скулы ломит от оскомины. На неразрешимость задачи.
     Ливинг чувствует мое огорчение и, желая помочь, предложил выход. Три камня он принимает в качестве лабораторных.  Попытается  более точно определить их состав и по возможности попробует воспроизвести схожие экземпляры. Остальные предлагает убрать в место темное и незаметное, чтобы никто не смог ни увидеть, ни найти.  Будет надобность - используем  в своих целях.  Как вариант предложил:
     - Пусть твои любимые женщины носят, Сигма  тоже не прочь их заполучить в качестве украшений.
     Убедил таки. Действительно, че это я сомневаюсь, и мама, и женушка моего брата вполне достойны носить такую лепоту.  Не одним же  английским королевам  носить украшения из жемчуга, наши женщины тоже не откажутся. Лишь бы не грохнули из-за этих камней, определить, что за жемчужины  у них на теле даже не специалист сможет.  Интересно, Сигма с какого перепугу попала в список любимых женщин? Нет, что уж тут, приятно конечно, слышать. Но вряд ли Ливинг и ее имел в виду. Хотя…,  далеко ходить не надо, она рядом и вместе с Ливингом участвуют в наших  размышлениях. Вон как фыркнула, когда тот и ее уличил в желании иметь украшение. Спрашивать что-то у нее только время тратить, она в курсе всех моих мыслей. Если что-то и не по ее будет происходить, в любой момент может поправить.
     - Николай, ты очень хорошо придумал, пусть женщинам достаются эти камни, они будут рады, и я не исключение, люблю украшения.  
     Ну, а я о чем?
     - Надо только оправы сделать. Тут ювелир требуется, причем желательно, чтобы язык свой не распускал, я лично так поняла положение вещей по этому пунктику в вашей действительности.  И металл для оправы подобрать, тоже совет необходим, причем хорошего специалиста.
     Н-да…, как всегда нейтрально, и не поймешь, поняла ли она насчет списка любимых женщин или для нее это все несущественно. А я, как дурак тут размечтался. С инопланетянкой решил попробовать шуры-муры завести. Кобель,  однако, ты  Николя.  Нет, ни к чему все это, даже в мыслях такое держать не стану, не нужны нам никакие отношения в настоящее время. Лишнее все это.  
     - А Ливинг не сможет сделать разве? - Мысли мыслями, а словесно лучше другое спросить. - Если ему под силу делать электронные приборы, то уж ювелирка для него совсем пустяк, я прав?
     - Может, конечно, - Сигма, как мне показалась, торопливо поспешила ответить за Ливинга - но как-то не особо комфортно носить изделие непонятно кем сляпанное.  Не обижайся друг мой, но у тебя нет души, значит, и украшения для женщин будут сделаны бездушными.  - Это не ко мне, к Ливингу относится. - Марина Владимировна я права? Согласны с моим предложением насчет ювелира?
     Надо же какие мы щепетильные, прямо таки девушка с высокой душевной организацией…. Ну, так! Она же воспитывалась в изолированном обществе, там вряд ли  в почете рвачи и пустозвоны.
     - Не надо Николай. - Было видно по нахмуренным бровям она недовольна. - Ты не забывайся, я все слышу.  Оставь в покое мою щепетильность в вопросах нравственности. Это мой внутренний мир, он действительно изолированным был, но я не в претензии. Наоборот, я рада, что наши люди с высокой планкой морального и нравственного поведения и мышления дали возможность чувствовать себя человеком.
     Отец, ехидненько так, подмигнул мне, типа не менжуйся, действуй. Трудно стало жить. Ни спрятаться, ни подумать в одиночестве, все всё слышат и видят. Мрак.
     Между тем разговаривали мы в основном открыто,  в том числе и Ливинг, я очень удивился, когда услышал его голос, оказывается, он имел такую возможность, и лишь желание удивить нас заставляло  вести разговоры со мной телепатически. Ну и опыт общения через мысленную связь видимо мне прививал. Диалог с помощью телепатии, особенно учитывая, что все пришло как бы извне, причем совсем недавно - это не шурум-бурум и даже не водичку испить. Далеко не так, и не удивительно, что я воспринял восторженно подобную возможность. Естественно удивился,  узнав о потенциале Ливинга вести разговор применяя голос, хотя чего уж тут...,  тот факт,  что и  я могу мысленно общаться,  воспринимается мной уже как должное.  Привыкну и к голосу Ливинга, на слух  звучит вполне нормально, без машинной интонации. Глубокий такой баритон, я бы сказал даже мужественный.
     Я лишь сделал зарубку в голове - поподробнее узнать, как у него все это работает. Интересно же. Узнать как можно больше о живом корабле для меня постепенно переходит в стадию одного из видов фобии.  Нет не на основе страхов, просто боязнь попасть в ситуацию ещё более странную и невероятную. А это тянет уже не только на фобию, но и на неотвратимость. Непреклонность чужой воли, даже фатальность в достижении целей -  непонятных, непостижимых для моего человеческого  ума. И здесь вполне приемлемо смотрится  и фобия.  Откуда я могу точно знать - не несут ли вредоносные для землян действия иномирцев? Или наоборот - благо для людей Земли стоит ждать?  Невольно вспоминаются  слова, сказанные когда-то Ломоносовым:
     “Открылась бездна, звезд полна; звездам числа нет, бездне дна…”. В данном случае  актуально выглядят. У моих гостей такая же бездна звезд. Тайна на тайне, что не слово то открытие. Жуть как пробирает, стоит лишь подумать, с кем меня судьба свела. Никаких  фобий не замечал за собой, а при нынешних делах,  могут и появится.
     - А как быть с другими камушками? - Девушке видимо хотелось, чтобы ее усилия по сбору этих драгоценностей принесли хоть какую-то пользу. - Смотрите, какие  яркие. Я немного знаю про ценность камней, и даже могу классифицировать каждый из них. Имеются в моей памяти такие знания, но вот практики нет, не приходилось заниматься подобными делами.
     Сигма небрежно рассыпала по столу камни добытые  кораблем на дне морском. Постаралась. Заставила Ливинга каким-то образом фиксировать их и откладывать в сторону. И это хорошо. Хоть и инопланетянка, но понимает ценность подобных экспонатов на рынке драгоценностей в нашем мире. Я даже и подумать о такой возможности не мог. Как-то не связывалось – живой космический корабль и какие-то жалкие желания людишек.  Камешки мизерные…. Оно ему надо?
     - Не забывай друг наш, мы теперь одна команда, и все что пойдет нам на пользу должно быть в приоритете.
      Он с удовольствием выделил слово “приоритет”, видимо чем-то понравилось. Употребляет уже неоднократно.
      -  И не надо думать, будто понимание ценности, в том числе и красоты камней  не свойственно нам с Сигмой. Непривычно - это факт, но не безразлично. Рассчитывай и в дальнейшем на меня. Все что могу, сделаю, лишь бы была польза.  Вот и озвученный мной  факт о возможности собрать в одну кучу появившейся здесь мусор тоже можно использовать в целях получения определенных дивидендов. Никто не смог это сделать из ваших, а я могу. Так запроси с тех, кто отвечает за чистоту океана что-то материальное, ну или хотя бы ваш денежный эквивалент проделанной работе. Кстати как вы относитесь к идее прибрать  островок в полное свое владение. Я могу весь мусор спрессовать до твердости камня и разместить  в этой вот лагуне, сделав тем самым новый остров с великолепным пляжем его опоясывающим. Неизвестно, как долго нам придется находиться на поверхности Земли, база нам не помешала бы. Мы ещё  с Игорем планировали что-то подобное заиметь на планете. А тут само собой напрашивается  решение этого намерения, немного усилий и остров будет готов. Сделать благородное дело для местных жителей, спасти их от этой грязной напасти и в ответ получить благодарность в виде острова из мусора. Как вам?
     Я в шоке. Молчаливом. Предложение столь же необычное, как и не поддающееся объяснению. И не только я, даже Сигма округлила свои глазищи в удивлении.
     - Судя по вашим законам - продолжал развивать свою мысль Ливинг - для проведения подобной сделки требуется  разрешение местных правителей. Заключить договор, в котором мы обязуемся устранить угрозу в виде бесконтрольного пятна отходов человеческой деятельности в океане, а они нам в собственность остров. Мне кажется, надвигающаяся экологическая катастрофа в этом районе океана   заставит их пойти на обмен. Тем более  в настоящее время остров Хелен никому особо не нужен. Я выяснял, конкретного хозяина нет, принадлежит республике.  Как вам такой вариант? Подходит?
     - Идея заманчивая. И соблазн получить на халяву остров, большой. Но складывается впечатление, ты делишь шкуру неубитого медведя и это чисто по-русски, ты часом не из них? Или вернее мы не твои случайно потомки?
     - Почему случайно? Я уже говорил, у нас с тобой очень много общего в наших ДНК нашлось. И Игорь, и ты с отцом русские, значит и я в какой-то степени тоже из той же стаи. Я, правда, не считаю столь уж важным моментом какой я национальности, ведь не секрет что за период существования планеты здесь прошли чередой много разных человеческих сообществ и кто как себя называл, не имеет большого значения. Законы возникновения, функционирования и перехода  в высшую форму существования свойственны всем разумным и отличаются лишь местом проживания. От этого в основном зависят факторы индивидуальности каждого, кто наделен разумом. И я как сеятель приложил к этому руку.  Я образно говорю, но вы понимаете, о чем я напомнил.
      К сожалению люди, не понимают, что разделение по национальностям вело и ведет к разобщению разумных.  Кстати такое положение дел встречается на всех планетах, даже там где имеются всего лишь мизерные зачатки разумности, видимо, генетически заложено. Забывают или просто не обращают внимания, что абстрактное мышление свойственно не только людям, как вы себя называете,  на самом деле вы  всего лишь один из видов биологической жизни космоса. И таковых разновидностей  великое множество. Мой вид является ярким примером. А вот кровь да, здесь имеет место быть наличие  индивидуальности. Зачастую именно она является в космосе определяющим стимулом обзывать себя, присваивая то или иное определение стаи по национальности. На земле этот момент фигурирует как родо-племенное объединение с образованием и применением общепринятой речи и сохранением  расовых  формаций замешанных на крови.  Я уверен, нет крови русской, немецкой или французской, в этом плане я поддерживаю деление крови по группам. Клан в данном случае подходит в большей степени, причем именно кровнородственное с чистым генеалогическим родством. Биологическое понятие и никаких других определений. Но раз вы себя называете русскими то и я русский.
     Вы со мной согласны? Или хотите поспорить?
     Наша молчаливая команда лишь глазами, вернее ресницами хлопала, в удивлении от услышанных истин, причем  излагаемых не нами, а космическим странником, совсем не жителем нашего шарика. Откуда у него понятия о происходящем на Земле были почерпнуты? По всему, от команды Игоря, ну и видимо уже здесь успел что-то почерпнуть. А как зато глаголет! Заслушаешься!
     - Давайте не будем пока об этом спорить – продолжал умничать Ливинг. - Главное мы уяснили, мой  клан сеятелей как биологический вид не исключение. А вот наша идентичность по ДНК редкое явление. Мне удивительно стало еще тогда, когда узнал о совместимости, моей и Игоря, так мало этого - нахожу и здесь родственников.  Я же кровь нашу сравнил, оказалось, много совпадений просматривается. Я  даже классификацию по группе крови, что у вас тут существует, применил. И определил: - у нас  она совпадает, четвертая группа.  Я бы еще добавил и у меня, и у вас с отцом, в отличие от Игоря, кровь несколько отличается и от четвертой группы. Очень редкая кровь. Но в точности совпадает с моей, а это уже из ряда вон, и странно, что мы вообще встретились. Узнал о том, что твоя группа крови такая редкая на Земле после просмотра банка данных. Где-то около полсотни человек зарегистрированных по этой группе, и это из восьми миллиардов разумных на этой планете. Еще более странно, что вы не внесены в списки возможных доноров. Хотя должны были, тебе же пришлось лежать в мед учреждении, а там, насколько я уже в курсе, без пробы на кровь никаких операций не делают. Я прав? Хорошо, что кровь не понадобилась тебе. Найти донора было бы очень затруднительно. Или делали эту процедуру?
     -Нет, переливание не делали, я вовремя попал на операционный стол. В лабораторию естественно кровь брали и неоднократно. Но никто не сказал что она редкость. Видимо, не нужна была особо. Короче не знаю. Ну, четвертая группа, даже с отрицательным резусом…,  вроде обыденно, ничего неординарного.   
     - Зато для нашего слияния это архиважно. Ты в курсе кто на Земле носитель четвертой  группы?
     - Я интересовался этими вопросами - отец решил тоже поучаствовать в нашем научном  разговоре -  все мужчины в семье были и есть носители четвертой группы крови, и даже больше, наши дальние предки очень близки  к такой национальности как Айны. А че ты вздыбился?
      Это он на мой недоуменный взгляд повелся.
      -  Я не говорил тебе, но это факт. Русскими пишемся, так как живем в России,  женщины у нас в основном из других национальностей. Здесь я полностью согласен с Ливингом, кровь и гены не убрать хирургическим путем, именно они являются определяющим фактором принадлежности к той или другой расе. А  территория проживания лишь определяет,  к какой национальности принадлежим. Мы живем в России, значит русские, переехал во Францию, стал французом. А вот кровь не поменяешь, она определяет, к какому виду мы относимся. Мужчины в нашем роду в своем большинстве как раз имеют четвертую группу крови. И она передается из поколения в поколение по мужской линии.  У жителей Дальнего Востока нередко именно четвертая группа крови  просматривается. Да и внешне, сходство хоть и незначительное, но есть. Посмотри хотя бы на Михаила, да и ты далеко не ушел, все мы волосатые без меры. Вернее все в меру, но свойственную для этой национальности. Одним из признаков принадлежности к ней это как раз повышенная склонность к волосатости, причем не только лицевой части, но и других частей тела. Правда  четвертая группа крови не только у айнов встречается, такая же  у венгров,  у хохлов, ещё и у цыган не редкость.
     - Вон оно что, выходит мы и не русские вовсе, айны-то всегда жили в этой части планеты, а это далековато от мест, где проживал этнос славян. Честно говоря,  я думал, мы с кавказцами где-то пересеклись, они тоже не обделены такими признаками мужественности как обилие волос на теле. Я хоть и привык к этому, но все равно нередко  возмущался полученными генами, бриться-то приходится два раза на дню. Задолбался уже. Кстати, Ливинг, у тебя нет случайно возможности убрать волосяной избыток на моем теле. Буду бесконечно благодарен, если сможешь устранить.
     - Многое могу, но опять все упирается в необходимость проведения  слияния. А это значит, нам следует вернуться к разговору о предстоящем полете к останкам корабля Игоря. Думаю  вполне осуществимо, я за эти двое суток принял определенное количество биомассы, мало конечно, да и сам процесс насыщения  необходимой энергией не на один день. Обычно при наличии пищи я трачу на восполнение организма ингредиентами много времени. Если в пересчете на ваше исчисление, то не меньше полугода.
     Я от удивления даже свистнул:
     - Сколько, сколько?
     - Полгода и это самое короткое время, оно возможно при наличии необходимого количества биомассы. Я уже определил, в этом районе океана  большое разнообразие пищи, заполнить можно мои резервуары и накопители..., я думаю, если не отвлекаться и, учитывая необходимость сократить сроки, то вполне  управимся за два месяца. Не всеми элементами, но для полета в ближний космос нам хватит. При условии, что  не подвергаемся новым нападениям. Здесь важно чтобы для постановки “скрыта” хватало энергии.  Никто ещё не смог проникнуть сквозь мои  экраны невидимости. Способность маскироваться подо что угодно приобретено в ходе моей эволюции.   
     - Ну, в общем-то, если подумать, то и не так уж много времени уйдет. Размеры твои впечатляют. Вон киты наши, они всю жизнь только и делают, что едят и едят. Правда и пища у них своеобразная.  Планктон в основном. Тебе он не помешал бы, но здесь биомасса планктона в небольшом количестве, другие виды морской фауны можно увидеть гораздо чаще. Я тебе говорил об этом, и ты согласился, чем больше разнообразия в пище, тем  лучше. Вот только как мне кажется, исходя из создавшихся условий из-за мусорного пятна, тебя уже не устроит это пастбище. Необходимо искать новое. И  если честно, я не рассчитывал два месяца  болтаться здесь. Как-то не очень хочется терять столько времени.
     Мы все притихли, задача осложнилась, и мне действительно было жаль - не получилось, как задумывалось раньше. Совсем не предполагал вмешательства в наши планы такого вот непредвиденного облома. Выход вижу лишь в скорейшей смене места дислокации. Хотя идея  уборки океана от мусора тоже неплоха. Не скрываю, мне понравилась идея и по прихватизации острова. И хотя это маловероятно, но возможно.  Особенно когда у местных  впереди маячит большая жопа. Могут начать  предлагать  аренду. Я знаю, в государстве Палау имеет хождение закон, который предусматривает сдачу островов в аренду, хоть на сто лет. Плати деньги и живи хозяином. А вот о продаже в частную собственность можно и не заикаться. Не предусмотрено законом. А уж о том чтобы вывести из состава государства какую-то часть территории, пусть и не освоенной - даже разговаривать никто не будет. Все вопросы, касающиеся принадлежности островов ведутся всегда через США. Это внешне Палау самостоятельная и независимая республика, а на самом деле без администрации США ничего не решается. Единственно за что можно зацепиться так это наша возможность убрать экологическую опасность, причем не только  в этом районе. Иначе большие деньги утекут мимо карманов владельцев  островов. А я нисколько не сомневаюсь, именно американцы тут в этом бизнесе рулят. Так что попробовать договориться и получить остров, в полную собственность, используя создавшуюся ситуацию вполне реально. Не поверят разве только. Уже долгое время все предпринятые действия, в  вопросе по плавучему мусорному пятну, никаких результатов не дают. А тут раз и нарисовался….  Могут посчитать за простуженного на всю голову или просто за мошенника.  Хотя…. В наше время  сыграть на эмоциях жителей самое легкодоступное средство чего-то достичь. Шумиху в прессе поднять ничего не стоит. Вернее будет стоить, и немалых денег. Но все-таки это вариант. Вот черт и я скатился к дележке шкуры неубитого медведя. Заразился блин.                                       
                                                                        ***
          Планы пришлось корректировать и кое в чем менять. Основной план по месту дислокации естественно в первую очередь. Море Сулавеси, или как ещё его называют: - Целебесское море  притянуло наш взгляд. И недалеко от острова Хелен, и там пока нет мусора. Правда, прежде чем отправить туда Ливинга, решили забросить наш катер поближе к центру, где разместилась администрация государственного аппарата Республики Палау. Ну да, мы все-таки решили прозондировать почву насчет “баш на баш”. Мы им очистку акватории моря, они нам в дар остров. Получится - хорошо, не получится ну и не очень - то обидимся. Пусть тогда на себя обижаются.
     Повернуть всю массу мусорной свалки, плавно перемещающуюся по течению и постепенно заполняющую акваторию моря, где в основном и размещены географически острова республики, никто из землян не сможет. Уже пробовали. Воз и поныне там. Люди, заинтересованные в сохранении планеты в чистоте, и раньше предлагали массу вариантов, даже такие способы устранения этого явления, когда и прибыль можно получить. И создание острова, тоже был одним из предложений. Плавающий, правда, но  организовать на нем поселение, где возможно жить, вполне реально. Признали интересным решением вопроса, но никому не нужным. Хотя есть ещё  сегодня регионы, где люди буквально живут на мусорных свалках, питаются отходами, зарабатывают на переработке мусора. Я хорошо помню, занимаясь поисками места, куда можно было бы на моем катерке сходить посмотреть на прекрасный край, то взгляд мой останавливался на Мальдивах. Знаменитые пляжи, удобная инфраструктура, чистые воды…, но стоило  увидеть снимки мусорной свалки в одной из местных лагун…. Желание туда попасть у меня сразу отпала. И это на знаменитом курорте. Если и на знаменитом курорте  проблема не решается капитально, то уж что говорить за остальное. И продолжают заполнять отходы человеческие планету, создают проблему уже не локального характера, а мирового. Не ждал  я, идя на атолл Хелен,  что проблема мусорная настигнет меня и здесь. Зато увидел,  насколько она грандиозная.
     Как такового острова из мусора в океане нет. Пятна с отходами, сконцентрированные  в одном месте, дрейфующее по океанским течениям и все. Всяческие катаклизмы в виде цунами, землетрясений, ураганов - явления на земле не редкие, они периодически  добавляют мусор,  и вполне возможно вскоре заполнится им Тихий океан  на огромном пространстве. Со временем очухаются заинтересованные лица, наверняка что-то придумают, и  вероятно сделают…. Только вот когда? Пройдут года, прежде чем смогут как-то решить, во всяком случае, попытаются. Пока же это мусорное пятно идет дальше, влекомое здешним океаническим течением.  Попавшие под каток острова вскоре превратятся в отстойник, вернее моря вокруг них будут уже не столь привлекательны.  Гибель чудесной фауны неизбежна. В таком разе должны найтись понимающие люди и ухватятся за наше предложение, даже не смотря на всю его абсурдность. Во всяком случае, можно попробовать предложить решение проблемы, и если Ливинг не блефует, то мы вскоре станем самыми популярными “Бэтменами” на земле.  
     Но я особо не верил. Ни в возможную договоренность, ни в благоразумие здешнего бомонда, а особенно не мог поверить в то, что мы найдем в космосе этот самый “миксер” с помощью которого Ливинг  обещал  положительный результат.  Сам полет на место гибели крейсера мне уже  не кажется фантастикой, уверенность Ливинга каким-то образом укрепилась в моем сознании. Сомнения были в возможности что-то найти, там, на месте гибели основного корабля. Я хоть и мало представляю последствия взрыва в космическом пространстве, но знаю,  что освобождение большого количества энергии при взрыве приводит к образованию сильно нагретого газа с огромным, даже в вакууме космоса, давлением, и естественно он связан с механическим воздействием на тело корабля. Уж точно это не будет способствовать сохранению хоть каких-то фрагментов. Одна пыль. Наши писатели - фантасты, именно так и описывают последствия взрыва в космосе.  Но попытка как говорится не пытка. Раз Ливинг на что-то надеется, то мои сомнения тут не к месту.
      Фирма, которую оформил на себя, давала возможность вести реконструкцию “моего” острова на Курилах. Никто же не знает, что под такой переделкой понимается всего-навсего заполнение озера мальками красной рыбы и постройка двух фазенд для будущих туристов. Это я знал. А здешним пофигу, что и как там у меня в планах, главное есть фирма занимающаяся реконструкцией морских объектов. Это дает мне право заключать любые контракты, связанные с морем. Будь то устранение последствий разгулявшейся стихии, или ликвидация результатов извержения вулканов, или ещё какие-нибудь  другие дела, связанные с морем. Так  почему бы нам мусор не убрать?  Поучаствовать в столь благородном деле и еще получить определенные дивиденды. Так что с этой стороны у нас есть шанс. Пусть и не все поверят в наши возможности и естественно будут задавать вопросы типа:
     - Как и какими силами планируете выполнять контракт?
     Но, думаю, в конечном счете  им  без разницы. Главное, нашелся тот, кто обещает сделать невозможное  возможным. Правда я и сам ещё не до конца определился, даже сама мысль  для меня оказалась полной неожиданностью. Порой кажется, что это не мои планы, кто-то внушает их.  И этот кто-то мне хорошо известен.
      Есть нюанс, прямо скажем нехороший. Возможные санкции.  Если не выполнен будет договор. Капиталисты они такие, без страховки и на унитаз не сядут. И каким бы не было на первый взгляд наше предложение сумасшедшим и нереальным им по барабану. Ухватиться могут  ради доказательства, что они предпринимают все возможное и невозможное для спасения от экологической катастрофы, которую здесь вскоре станут бояться больше всего.  Все именно так, но страховку включат в обязаловку и тут я ничего не могу поделать. Лишь бы не потребовали предоставить данные по нашему финансовому состоянию. Где деньги Зин? Не только наш известный бард может спрашивать  в своих песнях о наличии финансов. Здесь тоже спросят,  если достигнуты будут  договоренности. Даже  сомневаться не нужно. Лица, заключающие столь необычный договор, на сто процентов знают, что почем, и подстрахуют себя  в любом случае. Будет результат, не будет…, все одно деньги должны у фирмы быть на счету. Доказывать, якобы мы и без них могем…, дохлый номер.
     Значит что?
      …Нужно искать возможность заиметь платежные средства - всего лишь. Пока в наличии  один вариант. Сбагрить камушки. То, что они натуральные я  почти не сомневаюсь, а вот насколько они ценны…. Тут не все понятно. Специалист требуется. И что выходит? Вариантов нет. Прежде чем соваться к руководству Палау нужно попытаться реализовать камни. Хочется думать, с этим делом проблем не возникнет. Хотя точно не знаю, как тут относятся к добытым в море с помощью  дайвинга природным богатствам. Доказать, будто камни найдены  в нейтральных водах…, ну не знаю…. Было бы их два-три, ещё, куда не шло, но когда  около сотни, даже точнее могу сказать - ровно девяносто три   штуки…, тут точно масса вопросов возникнет.  На вид вся эта разноцветная кучка, на мой взгляд, и двух долларов не стоит. Я иногда для своих племяшей кучу подобных камушек приносил. А может и не такие, не знаю. Все-таки Сигма заверила - камни ценные и применяются в ювелирных изделиях. Как я могу ей не поверить? Удивительно где они вообще нашли эти камни?  Тут невольно целый список вопросов возникает, но задавать не стану. Зачем? Главное, они вот, передо мной  лежат и сверкают. Не все, некоторые нужно обработать, и тогда появится товарный вид. Сигма так говорит, не верить ей, как я уже сказал, не могу.  
     В любом случае тут требуется не только специалист по драгоценным камням, но и хороший юрист. И консультации получить, и затем, по возможности, поиск желающих приобрести товар организовать, ну а если какие-то там налоги заставят платить, то тем более без юриста не обойтись.  Отец стоит горой за подобный вариант втюхивания камней местным ювелирам. Он всегда  за законность, даже в нашем случае, когда мы все знаем - камни незаконно приобретены. Территория хоть и нейтральная, но той же лицензии на разработку месторождения, мы не имеем. Темный лес короче.  Ладно, придем на место станет ясно, что и как.
     Посадка, прогулка до столицы островного государства, высадка из чрева Ливинга и прощание на две недели - прошли как-то обыденно и скучно.  А вот наше незапланированное возвращение в местное тур бюро, с помощью которого мы и были направлены на остров Хелен, вызвало шквал вопросов. Мы первые очевидцы результатов урагана в том месте, и данные о надвигающемся мусорном пятне на их райские острова стали основной обсуждаемой темой. Короче мы оказались в центре внимания. Никто даже не заикнулся узнать, каким образом мы так быстро оттуда слиняли. Интерес к возможной беде неподдельный, слишком многое стоит у местных на кону. Снимки из космоса по последствиям урагана в этой части Тихого океана уже появились в газетах, обсуждается проблема  не только на их  страницах, на всех уровнях  СМИ  вещают людям о катастрофе, нависшей над островами Республики Палау.  Ураган и здесь прошелся,  краем правда,  но зацепило. Разрушения незначительные, а вот надвигающаяся  морская свалка вызывает явную тревогу.
     Меня как очевидца попросили выступить на срочно созванной  пресс-конференции перед репортерами. Ничего не оставалось делать, как согласиться, тем более что я буквально вчера думал именно о необходимости поднять в СМИ шумиху по поводу назревшего вопроса по уборке от мусора вод океанов и морей. Так что все в тему, и я благодарен начальнику департамента по туризму, который сноровисто привлек в качестве свидетеля человека совершенно постороннего. Основным ответчиком здесь конечно не я выступаю, тут несколько участников, в том числе и от правительства республики и от местных научных светил занимающихся вопросами экологии. Журналистов и телевизионщиков было немного, только те, кто в данный момент оказался под рукой. В общем-то, как я и предполагал  кроме болтовни вокруг да около никто дельного по поднятой теме ничего и не предложил. Нет у островитян значимых вариантов  требуемых действий для противостояния угрозе в виде надвигающейся экологической катастрофы. И рекомендации  от экологов выглядели отговорками, конкретное предложение лишь от меня поступило.
     Я так и заявил: -  моя фирма готова взять подряд на устранение угрозы и я гарантирую ликвидацию появившейся опасности в виде засорения участка океана  мусором. При условии, что техническое оформление данного проекта будет проходить лишь при согласии определенных лиц из правительства и аппарата президента на мои предложения. Ну а чо? Наглеть, так по крупному.
     Слова остаются словами до того времени пока не начаты определенные действия. А они выглядят как афера. С нашей стороны естественно. Еще ничего для выполнения обещания нет, и непонятно   будет ли хоть что-то, а я уже пытаюсь чуть ли не документально  все оформить, договор заключить. Ну не афера разве?  Остается еще задаток попросить. И скрыться, хотя уже не скроешься. Нужно Ливинга торопить, иначе сядем в лужу. А может, и нет. Озвучу свои предложения и все, а там видно будет. Что-то сомнения у меня появились насчет оплаты за будущую работу.  Думаю, никто из руководства на отъем острова в частное владение не пойдет.
      Представитель правительства республики, некто Питер Сунияии, отозвав меня после конференции, попытался прозондировать вопросы легитимности моего предложения. Он поинтересовался, в первую очередь, согласован ли вопрос с представителем российского МИДа?
     - Господин... - лишь тогда тот догадался представиться, -  Сунияии, вы же знаете, наше представительство расположено на Филиппинах. Ни времени, ни возможности согласовывать дела, связанные с частным бизнесом с представителями официальных контор у меня не было. И я действую от своего имени, являясь директором фирмы “СЕМЬ Я”.
     - Я это понял, но, тем не менее, вы требуете согласия нашего руководства на какие-то уступки в обмен на устранение угрозы для экологии островов. Кстати вы мне можете сказать, что именно вы хотите?  Я имею возможность личной аудиенции у президента, могу поспособствовать….
     Международный жест - трение пальца о палец,  не вызывал сомнений - просьба о вознаграждении за продвижение вопроса без проволочек остается все такой же. Наглость чиновника у меня вызвала небольшое замешательство. Прямое неприкрытое вымогательство и главное ни за что. Ну, проинформирует он президента о появившемся претенденте желающем вложить свои капиталы в дело, которое, по его мнению, неразрешимое, так это и так должен сделать. За что ему дивиденды начислять? За то, что не забудет  доложить? Вот ведь деляга. Терпеть таких не могу. Но что сделаешь. Тут в натуре, не подмажешь, не поедешь. А если это просто разводилово. Увидел, вернее, услышал лоха, который сам спешит в финансовую ловушку и поспешил воспользоваться. Вот ведь жук.  Ну, я тебя сейчас огорошу!
     - Всякая работа требует оплаты. Вы согласны со мной? Правильно.  Никто не станет вам помогать в ликвидации  экологической катастрофы бесплатно. А если и займутся какие-то акулы бизнеса, то разденут вас до исподнего. Сколько в таком случае потеряет возможных прибылей ваша республика, а главное те инвесторы, которые уже вложили в развитие туризма, вы представляете?  Я же за работу не прошу оплатить в долларах, всего лишь отдать никому ненужный атолл Хелен в полное мое распоряжение.
     - Не понял я что-то ваше предложение. Землями республика не разбрасывается, в частное пользование можно получить лишь на условиях аренды. А вы как я понимаю, хотите хапнуть остров в полное свое владение. Нет, господин Корнишофф на такое нарушение конституции никто не пойдет.
     - И все-таки господин Сунияии было бы правильным решением с вашей стороны доложить мои доводы вашему руководству. Президент, господин Иорусо Памелиик, должен, как я понимаю, быть в курсе всех дел касающихся надвигающейся катастрофы. А мусор в вашем райском месте это не что иное, как катастрофа. И если не принять определенных мер, причем своевременно, я бы даже сказал безотлагательных мер, то ваши и так не очень-то хорошо обстоящие дела с финансами станут ещё хуже. Доложить вам так и так придется, если не сегодня то завтра. Вы же понимаете, чем грозит недопонимание такого важного момента в истории вашей республики. Результаты ваших действий по этому делу можно передать мне, я пока живу на своем катере “Попрыгунчик”.
     - Не внушаете вы мне доверия, если честно, господин Корнишофф. Название катера и то не серьезное .   “Попрыгунчик”, неизвестная никому фирма “СЕМЬ Я” предлагающая сказочное устранение  проблемы, которая вот уже пятьдесят лет никем не решаемая, желание получить остров оторвав его от земель республики, где и так  нехватка их огромная…, все это несколько смахивает на аферу. Вам нужно обязательно иметь поручительство от вашего департамента иностранных дел.
     - И, тем не менее, других желающих я что-то пока не вижу. Поэтому вам лучше доложить вашему начальству о моем предложении, ну а чтобы вы не забыли об этом, я смею вручить  вам небольшой сувенир от нашей фирмы.
     И я достал один из пяти камней отложенных мной ещё на катере для возможной экспертизы одним из столичных ювелиров  и вручил чиновнику. Если честно, то я не ведал, драгоценный это камень или просто безделушка. Во всяком случае, я и обозначил камень как сувенир. Таковым может быть что угодно. Жаль матрешки под рукой не оказалось, тоже ведь сувенир.   
     Мельком взглянув на возможный “гешефт” чиновник поспешил его спрятать в одном из отделений своего объемного портмоне при этом, произнося успокаивающие, но ничего не значащие обещания - сделать все возможное для продвижения моего интереса. Я же лишь усмехнулся, был уверен, вопрос решиться, но не сразу. Катастрофа еще не дошла до столицы. Но шум волны из грязи достиг СМИ, и уже спустить на тормозах мое предложение не получится.  
     Время терпит, тем более оно и Ливингу необходимо.  Да и нам тоже. Камни жгут мой карман. Нужно как-то их легализовать, а перед этим просто узнать, что за фигня у меня находится и стоит ли вообще поднимать вопрос их легализации. Так что идем искать знающего ювелира.
     ***
          - Мастерская Кинису рада предложить вам свои услуги, - так встретили меня стоило только зайти в понравившееся мне бунгало на мало оживленной улочке с небольшой вывеской, написанной на одном лишь местном языке.
     Это обстоятельство и заставило меня обратить внимание именно на эту мастерскую. Множество офисов предлагающих подобные услуги были мной проигнорированы, потому что в основном и названия на английском языке и оформление помещений чересчур современно выглядело. Мне они не внушали доверия, в смысле мне казалось, что это прямой путь в местный зиндан для выяснения личности и вопрос “где взял камни?”  будет самым легким из всех  заданных.  В этой мастерской как я понял из информации менеджера лавки, в основном работают по заказам клиентов. То есть из материала заказчика и по его дизайну делают сувениры из кораллов или ракушек.  По желанию клиента работают и с камнями полудрагоценными и драгоценными. Слушая все это, а мастер отлично говорил на английском языке, мне пришла в голову идея сделать несколько ювелирных украшений из кораллов с вкраплением моих камушков, заплатив за работу ими же.  Я не сведущ в этих вопросах, но как мне кажется, готовое изделие легче продать, вопросов - откуда и где взял - меньше будет. Только вот одно не устраивает. Такой вариант потребует много времени и естественно денег. Если примут его, то соглашусь.  Обещал и маме и Сигме подарить жемчужный комплект драгоценностей? Обещал, и вроде бы выход нашел. Поэтому поинтересовался,  делают ли они опробование драгоценных камней перед установкой на свои изделия. Делают.  Вот и отлично, осталось договориться. Показывать данному мастеру наличие жемчуга сразу  не стану, посмотрю на его действия и потом приму решение. Пока же я выставил камни, те,  что специально приготовил для показа ювелиру и попросил оценить их.
     Мастер внимательно осмотрел мои экземпляры  и,  перебирая  их, стал меня просвещать:
     - Вот эти два камня не что иное, как касситерит, это разновидность рудного минерала олова. С Малайзии привезли? Там в основном их добывают. Цвета как видите у них разные, но это один и тот же минерал. Здесь я вижу коричневый и ярко-красный, а бывают еще и желтые, и зеленые, но чаще бесцветные. Все они, как правило, с алмазным блеском. Для ювелирных изделий оба подходят и после работы будут представлять определенную ценность. Примерно 25 долларов за карат.  А вы что хотите заказать? Кольца или кулоны? Или просто вставить в какое-то изделие из кораллов?
     - Нет, я пока не определился. А вы скупаете подобные камни? У меня они лежат уже давно,  и я даже не думал, что они хоть какую-то ценность представляют, друг посоветовал обратиться к ювелиру и узнать, сколько стоят камешки. Деньги закончились, а жить на что-то нужно, вот и решили показать на предмет продажи моей коллекции камней.
     - Интересно…
     Я так и не понял, или он про мое предложение, или про другие два камня, которые сейчас взял в руки, проявив ярко выраженный интерес.
     - Впечатление производят, что все четыре камня с одного месторождения. Вот этот явно аммонит причем пиритизированный.
     - Он тоже драгоценный?
     - Не редкость в наше время, но ценность определенную представляет. Розничная цена этого аммонита примерно под пятьсот долларов, а если с ним поработать, то и до трех тысяч выйдет.
     - И в чем его ценность?
     - Камень биологического происхождения. И явно не из Малайзии, где-то на дне моря нашли. Не удивлюсь, если вы скажете, что дайвингом увлекаетесь. При нырянии бывает, находят такой окаменевший вид моллюска. Коллекционеры в очередь стоят за подобным камнем. Если у вас есть ещё что-то подобное, то я куплю их у вас.
     -  Да, несколько штук имеются, но в основном как вы сказали рудное олово, или касситерит.
     - Замечательно. У нас чаще применяют в ювелирных изделиях синтетический, и он пользуется большим спросом. А вот природный камень - редкость, хотя и добывают  в Малайзии почти промышленным способом, но его не всегда используют в украшениях, так как не котируется на рынке.  Так что я у вас куплю и эти камни. Особенно ценен вот такой, ярко-красный, рубиновый цвет.
     Я в душе порадовался, именно с такой окраской у нас большинство камней. Вот только как обстоит дело здесь с конфиденциальностью? Спросил, особо не надеясь услышать то, что мне нужно.
     Мастер посмотрел на меня, загадочно улыбнулся и успокоил, сказав, что это его марка услуг, как мастера, у которого все шито-крыто. Причем слово “шито-крито” произнес по-русски. Наверное, у него частые гости туристы с России, только у них еще сохранилась потребность обогащаться не официально, а чтобы все было именно “шито-крыто”, без фиксирования в каких-либо документах. Как раз то, что мне и нужно.
     Через час я уже принес все камни.  Дальнейшая процедура по сбыту  прошла на удивление спокойно.  Хозяин лавочки, не смотря на ее ущербность, оказался достаточно  богат, и мой кошелек потяжелел на шестьдесят тысяч долларов. Закинул удочку насчет жемчуга. Одобрения и согласия  не получил, как оказалось, мастер все-таки побаивался, непонятно только, то ли законов запрещающих добычу природного жемчуга, то ли  лиц,  контролирующих ювелирный рынок, но сделать ожерелья из кораллов с вставками из нашего жемчуга  пообещал.  При этом ехидненько так  добавил: -  будет все шито-крито, мастер Кинису гарантирует. Для создания своего шедевра в виде эксклюзивных изделий из натуральных кораллов и жемчуга он запросил двадцать тысяч. По времени не мог сказать точно, но обещал сделать как можно быстрее. Опробование вошло в эту цену. Мы с ним договорились, сумму оплаты за работу вычесть из полученной  за камни.
     Не знаю почему, но я ему верил. Не побежит с докладом о человеке, который явно нарушает законы его государства, не в его интересах афишировать сделку. Немаловажную роль в этом я отдавал всепоглощающей страсти человека - поймать удачу за хвост. А она в моем лице посетила его лавчонку, и он всеми фибрами души воспринял как знак судьбы, особенно когда я пообещал в случае появления драгоценных камней сдавать только ему. Он заученно держал на своем лице почтительную улыбку, оскалившись всеми тридцатью двумя ярко-белыми  зубами, явно искусственного происхождения.  То, что он меня нагрел, я даже не сомневался, но другого и не ждал. Мне, собственно говоря, тоже в какой-то степени повезло, с одного захода решил проблемы. Теперь можно не беспокоиться о проверке моих финансовых возможностей, перевести деньги на счет и все. Остается только подождать. В первую очередь  Ливинга, с его потребностями в получении энергии. Прибавим к этому изделия от ювелира.  И самое главное - решение от чиновника по вопросу о готовности сотрудничать с неизвестной никому фирмой под странным логотипом - “СЕМЬ Я”.
     По прибытию на катер меня резко опустил с высот на землю отец. Я лишь успел рассказать, что мы стали на шестьдесят тысяч долларов богаче, а он, мигом сообразив, что я потороплюсь перевести деньги в мой банк, тут же стал  осведомленность по  российским законам  насчет подобных дел показывать.
     - Деньги на свой счет пока не следует переводить. Почему? Так ты сам подумай.  Откуда  у тебя появилась наличка? Ты как-то сможешь ответить на этот вопрос банка? А они, несомненно, спросят. Там люди специально сидят, для того чтобы осуществлять контроль над подобными поступлениями средств на счета. Существует закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. И чтобы ты не попал под их контроль при всякой транзакции дензнаков необходимо соблюдать два условия. Уплата налогов и предоставление документов подтверждающих законность получения денег. У тебя есть они? Нет! Поэтому и переводить не нужно. И потом. Ты когда оформил свою фирму?
     - А причем тут сроки?
     - Деньги поступать  на твой счет могут лишь  через три месяца, не раньше. А у тебя, как я понимаю, и месяца не прошло. Так? Сразу возникнут подозрения - ты, таким образом, хочешь отмыть деньги, заработанные незаконным способом.
     - Ну и ..., как теперь быть? Посоветуй раз уж ты в курсе таких дел. Денег-то всего ничего. Даже просто поработав по очистке пляжей, я могу заработать такую сумму.
     - Вот и предоставь договор по найму для проведения подобных работ. Это и будет документом подтверждающим чистоту поступившей суммы на счет. Вообще-то я не в курсе, на какую сумму требуют подобные документы. Раньше было где-то  в пределах шестисот тысяч рублей, а сегодня не знаю. Не сталкивался с такими вопросами. По финансовым нарушениям в нашей области контроль осуществляет  другой общественный совет ветеранов, мы в основном по уголовным делам надзор ведем. В финансовых вопросах  без специалистов не разобраться.  
     Кстати, ты не задумался ещё, что для проведения работ по очистке моря от мусора твоей фирме должен быть оформлен допуск?  Без него ты никогда не заключишь ни с одной организацией договор на проведения подобных работ. Там, конечно, ещё кучу документов потребуют, но допуск на первом месте. Поэтому, так или иначе, но возвращаться нам в родные пенаты придется. Оформить все как надо, деньги положить на счет, посудину более-менее подходящую приобрести, персонал подобрать. Без этого вряд ли тут тебя воспримут серьезной организацией. Я, честно говоря, удивлен, что с тобой вообще  говорили на эту тему. Еще больше удивлен, что тебя сразу же не прихватили за дачу взятки. Ты уже вроде бы взрослый парень, а стоило тебя отпустить одного, как тут же натворил дел, за которые  можно  без всякого следствия закрыть в изоляторе.
     - Ну не закрыли же. Что сделано, то сделано. Подождем, посмотрим на конечный результат моих действий. И потом я попал в такую ситуацию, когда не использовать предоставленные возможности было бы еще большей глупостью. И потом, я не такой  уж и бездарь,  понял сразу - выхода у них нет. Представить последствия бедствия не так уж трудно. Люди там не глупые. Жадные это да, но не глупые. Проехаться за чужой счет у них в крови. Немаловажным фактором является  то, что их уже подпирает.  Мусор то вот он, уже на территории республики  и ждать когда кто-то начнет действовать им некогда.
     - Ну и подопрет,  вряд ли  что-то быстро решат? Думаешь, если до сих пор никто не шевелился, так сейчас авралить станут? Вряд ли. Времени  у тебя  вполне  будет достаточно. Успеем, и домой смотаться, и надлежащим образом все оформить. Не забывай, вам предстоит кроме всего прочего вместе с Ливингом в космосе что-то сделать. Я думаю, времени займет такой вояж немало. Поэтому нам нужно будет разделиться. Я вместе с Михаилом займусь добыванием документов, а вы пока прогуляетесь с Ливингом и Сигмой. Страшно мне конечно за тебя, но действительность в лице живого корабля дает основание думать -  он знает, что делает и не станет понапрасну рисковать.
     Мы ещё долго на эти темы разговаривали, а потом все одно вернулись к «шкурным» вопросам.
     - Что же делать нам с деньгами? - вопрос не праздный, задал его, надеясь все-таки получить совет от более опытного в жизненных перипетиях отца.
     - Как что? Ждать!
     - Не понял. Чего ждать?
     - То, что ты проделал с камнями не что иное, как незаконная торговля. И я не уверен, что эта операция уже не попала в виде донесения на стол здешних контролирующих сил правопорядка. Это вот как раз относится к уголовным делам, и я в курсе, что за это могут тебе инкриминировать. Здешние законы суровы, особенно для иностранцев.  Посадить на пятьдесят лет в тюрьму как два пальца… об асфальт.
     - Ну а что же ты раньше не сказал?  Я бы не стал так лихо их продавать. Да не, не может он меня сдать. Сам подтвердил, что это не в его интересах.
     - Хорошо бы так и было. Но документы, конечно, требовать от него ты уже не сможешь? И законность сделки под вопросом. Квитанция, что он тебе выдал еще не документ. Мне не приходилось знакомиться со здешними правилами торговли. Особенно с теми, которые нелегально осуществляются, остается  надеяться, что твой компаньон не побежит с доносом в органы местные. Но вот  как он потом станет камнями торговать? Там ведь не один и не три камня, а почти сотня. Интересно на какую сумму он тебя нагрел? Если значительная, то, можно надеяться, все обойдется, и никто на катер с обыском не нагрянет.  В любом случае нам теперь придется искать человека, достаточно обеспеченного, с которым можно договориться. Ну, якобы дал нам деньги взаймы. Оформить все это договором и справкой от него с подтверждением его состоятельности. Сумма-то действительно незначительная. Точно не знаю, но хочется верить - этого будет для банка достаточно. Пока, а если и дальше планировать подобные дела, то нужно серьезно все обставлять. Ливинг с Сигмой  обещали еще кучу камней притащить, да и жемчуг, его тоже каким-то образом легализовать нужно. Мне кажется, эти камушки, как раз легче выбросить, меньше проблем будет.
     Отец тяжко вздохнул и, покачав осуждающе головой, подвел как итог:
     - Сплошная  казуистика какая-то. Я так и не пойму как правильно все оформить. То, что все это незаконно и доказывать не надо, и так ясно. Но и выхода нет. Деньги нужны. Казалось бы, вот они. Пойди и продай камни. Ан нет. Не все так просто. Короче - ждем. Если хозяин лавки не сообщит о тебе, значит, появится возможность  с ним и дальше контачить. Вполне допускаю - заем от него можно будет оформить. Тоже стоить немало будет, но хоть так пока решить вопрос.
     Вот так-то сын. Благими намерениями вымощена  дорога в ад.  Намерения наши вроде как нужные людям, чисты и благородны, но само их исполнение подпадает под уголовную юрисдикцию.  Тут нужна осторожность, особенно когда требуется доверительность. Мы здешних правил взаимоотношения людей не знаем. У нас менталитет совершенно другой. Нет возможностей каждого, с кем придется иметь дело, проверять на детекторе лжи.  Да и кто захочет проходить на полиграфе проверку? Вот то-то и оно. Только интуитивно можно достичь взаимопонимания, а это не всегда достоверно.
     У меня в голове что-то как бы щелкнуло. Ведь у нас же есть Сигма. Она же может читать мысли собеседника. С ее помощью будет легко понять о возможных ловушках при разговорах и достижении каких-либо договоренностей.  Среди азиатов подобные действия и всевозможные ловушки в виде манипулирования словами, разного рода мошенничества и прямого обмана не зазорно, а наоборот верх умения вести дела. Это же какой козырь у меня в руках окажется.
     Все!
      Решено!
     Будет со мной ходить на все встречи, в качестве переводчика. Языки она знает, а ее глаза только добавят успеха при таких встречах. Утонет в них любой мужчина, я уже утонул, знаю, о чем говорю.
                                                                         Глава 11

           Ждать решения от заинтересованных лиц нам долго не пришлось. Буквально через день  к борту нашего катера, стоящего на рейде порта, подошел ярко разукрашенный  катер и меня пригласили прокатиться с ними для встречи аж с самим премьером правительства. Не ожидал если честно. И даже немного перетрухнул, подумал лишь с облегчением - слава богу, не полиция притащилась.
     Привезли меня не в резиденцию как грезилось, а на большую белоснежную яхту с трудом разместившуюся  в небольшой уединенной бухточке. Премьера мне не дали лицезреть,  там видимо его и не было. Какой-то  важный и, по всей видимости, страшно занятой толстячок, принял меня сразу же и даже не представившись начал словесно  давить.
     - Молодой человек, с какой целью вы стали шантажировать  людей?  Ваше безответственное заявление  заставило множество туристов торопливо покинуть наши острова. Вы представляете, на какую сумму вы попали в результате. Неустойку мы платить из своих денег не станем. Вы из России вот ей и предъявим счет. А уж как ваши власти поступят с вами нам без разницы.
     Что-то подобное мы с отцом обговаривали, но действительность превзошла ожидания. Я попытался было  оправдаться, но этот делец не давал и слова вставить.
     - Даже если и есть проблемы, то они не настолько  значительны, как вы обрисовали на конференции. Это возмутительно. Вы вмешиваетесь в наши внутренние дела. Мешаете нашим людям зарабатывать средства на пропитание. Мне поручили разобраться и принять меры для устранения последствий вашего выступления. Я не стану вас привлекать к ответственности, так как понимаю, вы всего лишь мелкая вошь, которая старается повредить бизнесу на островах. Допускаю, что вы действуете не сами по себе, а с ведома ваших руководителей. Это прямое вмешательство в наши дела и мы уже отправили ноту с протестом вашему представителю МИДа. Я не допущу, чтобы вы и впредь нагнетали обстановку. Поэтому даю вам шесть  часов, чтобы вы покинули территорию нашей республики. Надеюсь, вы не станете у себя на Родине нести ту же чепуху, что тут пытались выдать за правду. Во всяком случае, имейте в виду, мы сами справимся с затруднениями, без вашего вмешательства. Мы привыкли уже, что Россия в каждой бочке затычка. Ее попытки заработать лишние плюсы, в международной политике, всему миру известны. Ваше выступление на конференции лишний раз подтверждает подобные намерения. Вы бы лучше у себя навели порядок. То, что ваши моря в припортовых  городах захламлены, и никто не реагирует на это, ни для кого не является секретом. Вот там и работайте, нечего к нам лезть. Вам все понятно?
     Мне ничего не оставалось, как просто мотнуть головой, давая, таким образом, знак готовности уйти с аудиенции и даже не попытаться объяснить как тот не прав. Ну а что ещё можно сделать в таком случае? Да и зачем. Ну не хотят люди, чтобы мы помогли так и не надо. Зато он подал неплохую идею. Действительно, почему бы и не заняться таким видом бизнеса как чистка акватории порта от мусора. Начнем с Корсаковского. Ради родного города мы даже готовы бесплатно провести работу. Ну не совсем конечно бескорыстно получится. Реклама своего рода. Успешно проведенная очистка акватории порта станет ступенькой в нашей дальнейшей работе. Спасибо ТОВАРыщ, надоумил, теперь бы еще самому понять, как все это претворить в жизнь. Я пока что даже представление  не имею о наших возможностях. Не видел и не знаю. Только слова и ничего конкретного. Все зависит от Ливинга, а он где-то ходит, бродит и от него ни привета, ни ответа.
     - Ты где Лизавета, мы грустим о тебе и ждем привета.  Там, там, тара рам, там….
      Шутки шутками, а вот как подать сигнал? Он вроде бы сказал не беспокоиться, через две недели подойдет к месту встречи. Я понял так - место встречи изменять не нужно. Но и болтаться все оставшееся время в открытом море как-то не комильфо. Мы могли спокойно ждать в порту, если бы не поступило предложение, от которого нельзя отказаться.  Уйти не проблема, а вот как дальше нам быть. Но уходить нужно, не будем злить местных чинуш.

     Тем более мы, так или иначе, готовились отчалить отсюда. Отец прав. Дел много на Родине. Вот только как быть  с Ливингом. Опять не даем ему возможности попастись и пополнить запасы биоорганики.
     Так и не сказав ничего в свое оправдание, я повернулся и вышел из огромной каюты, где и проходила непонятно с кем встреча. Требовать какие либо удостоверяющие документы у этого наглого борова я естественно не стал. Молча положил заранее приготовленную визитку, буквально вечером отпечатанную на принтере, на его стол, и ушел с гордо поднятой головой. Дескать, я не я и фиг вам в зубы. Было бы с кем тут политесы разводить. Да пошли они на…, и чем глубже сядут, тем для меня лучше.  Ещё не вечер, сами придете и на коленях умолять станете помощь оказать.  Россию он приплел, да ты сука должен ее постоянно славить и хвалить. Если бы не огромное терпение моей Родины при всех подобных нападках всякой зарубежной сволочи, то ещё неизвестно, сколько дерьма вы успели бы выхлебать.
      Да, верно, у нас проблем в стране выше крыши, но, не смотря на это, мы всегда готовы оказать любую посильную помощь людям, попавшим в беду. Будь то оказание гуманитарной помощи или военной по ликвидации очередных посягательств на суверенитет малых государств, последствий пожаров и водных наводнений - без разницы. Всегда Россия готова прийти на помощь, и люди понимают правильно ее бескорыстные  порывы. В отличие от таких вот сучар. Этому главное как бы не лишиться сиюминутных выгод. А что ждет Республику Палау в дальнейшем ему пофиг.
     Злость плохой советчик, я это знаю. Но иногда заставляет и хорошие дела делать, подталкивает не сидеть на диване с умным видом, обсуждая правительство, а действительно что-то делать.  Я не поддамся желанию и не стану опрометчиво совершать авантюрные поступки, например, пойти и ещё одно интервью дать журналистам, где выступить с обвинением в бездействии чиновников. Не стану, так как понимаю, у меня нет доказательств, я не знаю, какие приняты меры пресечения беды надвигающейся неотвратимым валом.  Справятся сами ну и отлично. Но вряд ли. Проблема давнишняя и никто ее за пятьдесят лет так и не решил. Нечем или не хотят. Судя по тем результатам, что мы увидели, мусор все равно появится и здесь, возле столичного острова. Убрать его службы местные не смогут,  масштабы не те. Ну, может, и сумеют….  Но время! Оно-то не растягивается.
      Загубят такие вот решатели  экологию, да ещё и денег  срубить на этой проблеме не побрезгуют. Поэтому я должен, вернее мы должны доказать, что в состоянии решать подобные вопросы. Но, не сиюминутно. Не прыгать же тут возле причала с лозунгами, как это делают неформалы - “зеленые”, да и не пустят меня к нему, вполне вероятно отданы соответствующие распоряжения морской полиции - “не пущать”. Ничего другого нам не остается.  Уйдем в нейтральные воды и будем пытаться связаться с Ливингом. Позвоню мастеру разве только, сообщу расклад, и попрошу выслать наложенным платежом готовые изделия,  ну а если не получится, то сохранить до следующего нашего появления здесь. Я почему-то уверен - мы ещё вернемся.
     Да-да, уверен. Ливинг что-то придумает обязательно. Даже если и не найдем прибор в космосе. Это же считай иголку в стогу сена искать. И вообще рано об этом говорить. Придет время, будет видно.
     Нищему собраться - только подпоясаться..., так и нам, заправить катер топливом с водой и адью…, надеюсь, нам не откажут. Деньги решают тут все, да и не только здесь, весь мир наш погряз в паутине финансовой, выбраться можно лишь уйдя в мир иной. Так что и заправили, и воду купили, и продуктами затарились. Все успели за четыре часа, осталось только помахать ручкой провожающим. Нет таковых? Ну и не очень-то хотелось.
     До точки рандеву мы дошли  без происшествий, по прибытию включил, как и договаривались,  радиомаяк, выбросил плавучий якорь, и стали ждать. Зная непредсказуемость погоды в этих широтах,  оставалось лишь надеяться, что она все также будет к нам милостива и ветер не пригонит шторм. Не хотелось бы проверять мой Попрыгунчик еще раз на прочность.
     Сутки простояли в дрейфе, несколько раз видели суда и даже с одного из них по радиостанции нас запросили, не нуждаемся ли мы в помощи. Вежливо отказались и продолжали предаваться ничего неделанию. Рано  утром следующих  суток наш радар, который мы периодически включали, отметил появление новой цели. Вокруг катера и этого плавсредства простиралась ровная гладь океана, разглядеть, что мы видим, удалось  через полчаса. Рыбацкая лодка, ничего нового, таковые мы и раньше замечали. Местные рыбаки не боятся выходить в море на небольших и малопригодных для морских путешествий плавсредствах. Но вот полное отсутствие людей в лодке  было странным. Посоветовавшись с отцом, мы приняли решение пойти к ней и выяснить, что у них случилось. Возможно, люди там и есть, мало ли по какой причине не показываются, может, просто спят. Утро же, это мы тут от безделья извелись, а рыбаки, вероятно, наработались и легли отдохнуть. Но любопытство пересилило мои предположения. Вскоре подошли к суденышку, как и ожидали, люди действительно там были, но вот на наши крики никто не реагировал. Так крепко спать, и не услышать включенный мной ревун явно не могли. Пришлось маневрировать, чтобы встать вплотную к лодке и при этом не перевернуть ее.
     Не зря говорится в пословице, что любопытство к добру не приведет, и даже кошку погубило. Лежавшие до этого без движения трое мужчин мигом очнулись. Двое из них тут же оказались на катере с недвусмысленно направленными на меня пистолетами. Третий, не раздумывая огрел спустившегося к ним отца по голове прикладом автомата непонятно как оказавшимся в его руках.
     Итог нашего любопытства - сидим в каюте в наручниках,  а катер под чужим управлением мчится в неизвестном направлении. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Так просто и без проблем захватить чужое судно могут только люди, которые неоднократно проделывали такой финт.  Пираты? Но откуда, их тут отродясь, насколько я в курсе, не было.  Хотя…, кто их знает. Заклеенные скотчем рты не позволяли нам переговариваться, к тому же отцу явно не до разговоров, досталось ему нехило.
     Интересно, догадались похитители выключить радиомаяк?  Он-то у меня специально в незаметном месте стоит, я его всегда включал, когда сходил с катера. Мало ли. Желающих поживиться за чужой счет хватает и подстраховку в виде маячка не считал лишней. Ливинг должен именно по нему определить наше местонахождение. Но как скоро? Нас могут за это время просто ликвидировать. Хотя это-то как раз могли сделать и на месте похищения.  Не убили - значит, к нам есть какой-то интерес.  
     Ждать долго не пришлось. В этих местах островов достаточно много и мы вскоре к одному из них пришли. Уединенное место, лишь два кораблика - наш катер и похитителей. На суше  тропический лес и только тем, кто знает, куда идти он не помеха. Мангровые заросли скрывали проход в небольшую лагуну, также окруженную этими растениями, создавая причудливый мир, нетронутый человеком.  Явно бухточка служила местом встреч людей склонных или к контрабанде, или вот как сейчас, к похищению лиц с кого можно в дальнейшем поиметь деньги за сохранность жизни. Преступный бизнес и ничего личного. Стояли  в бездействии полдня. Явно кого-то ждем. Похитители в каюте не появлялись, что они делали наверху было не понять. Может просто дрыхли, не знаю.
     Мысли мои  скакуны…. Как прав был поэт - скачут галопом. Особенно когда встречаюсь взглядом с мамиными глазами. В них как ни странно нет страха, лишь легкое сожаление с огорчением. О чем?  Думаю, зная ее,  сожалеет, что не может помочь  сыну. Она всегда приходила на помощь, невзирая на препятствия. Это-то меня и убивает больше всего. Я втянул родителей в дела, явно не подумав, к чему они могут привести. Мысли цеплялись одна за одну, обостряя мои внутренние терзания, давили на сознание, заставляя мучиться и обвинять себя.
     Здоровый, ну почти здоровый, молодой человек не смог уберечь, защитить, подставил под угрозу их жизни. Втянул стариков в неприятности, вместо того чтобы дать возможность жить в спокойствии и безопасности. Мать и отец никогда не жаловались на усталость, всегда принимали активное участие в наших делах и мы с Михаилом привыкли к этому, никто из нас двоих и не задумывался, что им требуется спокойная старость. Наоборот, они продолжали руководить нашими действиями. Активно впрягались в дела, успевали и внуков нянчить  и в теплице работать, а когда надо и  помочь на катере сходить вместо меня или Мишки при  необходимости. Везде успевали. Я думаю, что без них мы и  бизнес не смогли бы организовать.  И вот результат. Чем закончится наше пленение? Каким боком  судьба повернется? Страшно! Не за себя, за родителей сердце болит.  Хорошо еще никаких насильственных действий по отношению нас не применяют. Хотя все впереди,  у них это не заржавеет, вон отец только-только очухался. Знатно его приложили. Мать и за него переживает, да и я пытаюсь приложить  усилия, чтобы хотя бы придвинуться к нему и подставить плечо. Голова у него с самого начала нашего пленения бессильно свесилась. Явно неудобное у него положение тела. Но прикованы мы все наручниками в разных концах каюты, и вроде бы рядом, а помочь друг другу не в состоянии.  
     По ступеням загрохотала тяжелая обувь, и тут же в проеме двери каюты обозначилась фигура одного из наших врагов. Азиатской формы лицо с раскосыми глазами совершенно без эмоциональной составляющей, зато явной мотивацией причинять боль и страдание его пленникам одним своим видом  ничего хорошего нам не обещало.
     Молча подошел ко мне. Все также молча, погрозив пальцем,  расстегнул один из  браслетов наручников, перезащелкнул его на свою руку, и жестом пригласил идти на выход. Выйдя на палубу, невольно обратил внимание на стоявший рядом с нашим суденышком  ярко-разукрашенный катер.
      Дежавю. Кажется, я уже видел его.
      Мой тюремщик практически  потащил за собой по перекинутому  мостику на этот попугаистой расцветки  катер. Ничего не оставалось делать и я, возмущенно кряхтя, так как возможности громко заявить протест не имел,  потащился за ним.
     Неожиданной  встречу с толстячком я уже не считал. Яхта, стоящая на рейде острова, катер немыслимой раскраски все это я совсем недавно наблюдал. Вот только так быстро увидится, не ожидал. Непонятно было, то он меня выгонял и даже разговаривать не желал, а тут…, на тебе, совсем неожиданный ход. Похищение гражданина другого государства это не только криминал, это международный скандал. Так я ему и заявил, стоило лишь освободить мой рот от скотча.
     - Зато ты должен хорошо уяснить,  если не договоримся по-хорошему, то и концы в воду спрятать нам будет гораздо легче. Утонул катер вместе с его пассажирами. Чего только не бывает, когда в море находишься.  Не так ли?
     Я смотрел на него и у меня в голове почему-то стоял один вопрос, как он мог догадаться, кто ему рассказал про живой корабль? И поэтому не сразу смог понять его последующие слова.
     - Мне пришло в голову - раз ты предлагаешь каким-то образом переработать мусор в океане, значит, у тебя есть такая возможность. Вполне вероятно, вами разработана  неизвестная нам технология устранения подобных проблем. Так?
     Я молча смотрел на него в ожидании, что же он еще наговорит.
     - Мое предложение таково: - ты передаешь нам эту технологию, а мы в ответ тебя и твоих друзей отпускаем на волю и даже больше, если все заработает,  то мы компенсируем за доставленные неудобства  комиссионными.  Причем сумма будет с четырьмя нулями.
     - Ну и зачем тогда все это? – Взглядом показал на окружающую нас обстановку, пытаясь таким образом выяснить подоплеку похищения.
     - Буду с тобой откровенным. Члены правительства обеспокоились возможными последствиями от надвигающейся угрозе нашей экологии. Даже в срочном порядке выделили для ее устранения большую сумму денег. Я  вспомнил о твоем предложении и послал вдогонку  корабль с задачей вернуть  обратно. Но мои люди проявили ненужную инициативу и решили вас попросту пленить. Я сразу же, как только узнал о случившемся, прибыл сюда. Сделана ошибка, но я попытаюсь ее устранить. Ситуация сложилась таким образом, что ты оказался мне нужен.  Надеюсь, ты отлично понимаешь, что будет, если не договоримся.
     - Так ведь я вам уже предлагал помощь, можно было обойтись и без этого - я потряс запястьями рук скованных наручниками.
     -  Верно. Но тогда деньги ушли бы чужаку. Нам это не подходит.
     - Кому конкретно, может, все-таки представитесь, а то непонятно от кого исходит предложение о сотрудничестве.
     - Скажем так, я представляю организацию, контролирующую частный бизнес, мое имя тебе ничего не даст, смысла ее озвучивать не вижу. Но зато я имею возможность решать жить тебе или умереть.
     Я постарался проанализировать случившееся. Ничего другого кроме криминала у меня не вырисовывалось, а  судя по дорогостоящей яхте, беседую с одним из местных боссов, мафиози. И вполне  вероятно он имеет доли в туристическом бизнесе, а может и полностью им владеет.  Выпнул меня  из столицы как непосредственную угрозу его делам. Видимо каким-то боком вхож и в правительство республики. Стоило только появиться возможности заработать на надвигающейся беде, мигом вспомнил обо мне. Вот только мне это не надо. Вернее надо, но не с ним же договариваться, тем более не хочет, чтобы я знал хоть что-то о нем. Очень вероятно  попробует надавить, и выкачать из меня каким образом я могу устранить опасность его бизнесу. Видимо и до него дошло, что мусор в океане это не мусорная свалка за городом, а вполне серьезная угроза для экологии островной республики, а значит и его делу. Пойдет на все ради получения  нужных ему сведений. Убить не убьет. Меня, во всяком случае, а вот родителей может, думаю, его не остановит их старость. Он отлично понимает, что старики мне дороги и будет давить, угрожая их жизням. Но он не знает, имею ли я и в самом деле что-то необычное для устранения надвигающейся беды, одни догадки. Но чуйка у него  - будь здоров. Не уверен, но проверить решил, а вдруг «Бинго».
     Получается,  чтобы нам не исчезнуть в водах океана нужно его интерес разогреть. И не важно, что у меня ничего нет: - ни технологий, ни машин, с помощью которых могу ликвидировать угрозу. Если скажу об этом, то нужно ожидать и возможные пытки с целью заполучить информацию. Нас такой вариант не устраивает. Выход вижу пока один - попробую потянуть время. Надеюсь, Ливинг сможет нас найти, лишь бы бандиты не обнаружили маячок.
     - Вы же должны понимать - со мной нет оборудования, да и технологию вам передать не смогу.  Документацию на нее с собой не вожу. Я, если вы уточняли, всего лишь как турист посетил ваши острова. Отпуск у меня. Оказался свидетелем катастрофы и не мог пройти мимо, предложил свою помощь. Даже не требую денег за работу, мне лишь для выполнения задуманного нужен закрытый от моря участок, куда можно поместить весь собранный мусор. Лагуна атолла  Хелен как раз подходит для этого. Так что если сумеем договориться и я получу необходимое разрешение от вашего правительства, то постараюсь выполнить заказ. Я уверен - никто из вас не сможет проделать весь объем работы за короткий срок. Мне и то нужно время чтобы подготовиться к ней.
     Толстяк задумался. Потом приказал стоящему рядом со мной конвоиру снять с меня наручники.
     - Я правильно понял, ты согласен  бесплатно провести очистку океана. Зачем тебе это?
     - Таким как ты этого не понять. – Он на ты со мной и я буду тыкать. - Но ты прав, частично возместить затраты придется. Мы можем договориться. Я всего лишь прошу отдать мне атолл Хелен. Как я уже сказал, его лагуна необходима для сброса в нее мусора, так как остров находится почти в эпицентре мусорного пятна. Этого достаточно?
     - Все равно непонятно. Остров нужен, чтобы собрать там мусор - понятно, но для проведения работ потребуются большие суммы денег, ты же не хочешь, чтобы твоя фирма прогорела? Но ты заверяешь, что согласен провести работу не потребовав оплату – мне не понятен такой подход к делу. Хотя да, остров заполучить в свое владение…, это даже больше чем получение денег. Но и тут не состыковка.  Если все получится по твоему, то атолл надолго выйдет из строя. Это считай, он станет зараженной местностью, ведь мусор подвержен гниению, миазмы будут сногсшибательные. Я прав?
     - Прав, прав, но поэтому он и выбран мной, так как далеко находится от других островов. Придется  в последующем в навигационные карты внести данные о нем с предупреждением, чтобы никто близко не подходил, из-за вероятной возможности, подхватить какую - либо заразу. А я возьму на себя труд проводить санобработку всего этого дерьма.  Понятно любому, вернуть атолл в первозданном виде невозможно, требуется много времени по переработке  скопившегося мусора. Все это я могу выполнить при условии, что остров в размерах лагуны будет моей частной собственностью. Зато и работу буду проводить почти бескорыстно. Ваша компания, а я уверен, что ты представитель определенной группы людей заинтересованных в подобной работе, так вот я думаю, что с моей помощью сможете на всем этом еще и заработать. Твоя фирма выступит в роли  заказчика, соответственно и распоряжаться всеми финансами, выделенными правительством  для выполнения этих работ будете сами.  Надеюсь говорить тебе, куда тратить средства не надо. Могу даже подсказать еще одну идейку для получения дополнительных средств.
     Подсказать?
     - Очень интересную комбинацию вы мне предлагаете. Считайте, наполовину уже убедили, так что советуйте, все, что нам на благо, мы рассмотрим, и если подойдет, примем к действию.
     Ага, я уже на вы, это воодушевляет.
     -  Организовать фонд по оказанию помощи в устранении угрозы. Я думаю, любой житель вашей республики будет счастлив оказать финансовую помощь, ибо от этого зависит их дальнейшая судьба. А как сделать, чтобы деньги попадали, кому следует, вы и сами сможете организовать. Просто, как и все в этом мире. Не так ли?
     - Может для кого-то и просто. Но по нашим законам мы острова лишь в аренду можем сдавать, в частную собственность ни продавать, ни дарить никто не имеет права. Для решения этого вопроса необходимо заручиться согласием всего нашего народа. Что-то типа референдума придется проводить, а на это нужно время. У нас пока лишь в здании сената имеются электронные средства для проведения голосования. Народ, конечно, доверяет своим избранникам, но тут особый случай.
     Сидящий передо мной человек не глуп.  Он, как я понял, уже принял мою сторону, и я могу надеяться, моя экзекуция может и не состояться. Все зависит теперь от того, насколько влиятельна его организация в правительстве. Честно говоря, совсем не ожидал что встречу в его лице  заинтересованного человека. Его меркантильный интерес к этому делу видно и невооруженным глазом, и он-то как раз мне на руку. Лишь бы не заупрямился и не потребовал предоставить то, что хотел. Ну, нет у меня никакой технологии. Я если честно сам в догадках. Да и вероятность что мы в космосе найдем что-то целое и невредимое очень низкая. Поэтому лучше пока  придумать отмазку от каких-либо обязательств.
     - Вот и прекрасно. Мы можем до решения всех вопросов по этой теме все оставить в устной договорной форме. Вы тут все подготовите, а я  пойду домой и буду готовиться к делу. Как только все условия сотрудничества станут ясны для обеих сторон, мы подписываем договор с Вами и приступаем к его выполнению.
     Долго что-то он думает. Мне эта физиономия и раньше не нравилась, а сейчас тем более. Хитрость на его лице как визитная карточка, можно читать без ошибок. Да пусть хитрит, лишь бы клюнул на мое предложение. Главное, чтобы мы с ним тихо, мирно разошлись.
     - Где гарантия, что ты предлагаешь не явное кидалово?  В благородство при ведении бизнеса  я уже давно не верю. В чем твоя выгода пока не понял. Хотя нет, цель  ясна - получить в частное владение атолл Хелен, но вот смысла не вижу, если он станет местом, зараженным и недоступным для использования. Хотя он и сегодня не котируется, расположен на отшибе от морских путей, туристов туда не возят, там даже воды питьевой нет. Непонятно. Поэтому и настораживает. Да и как я  объясню такой путь решения проблемы  в правительстве  при проталкивании твоего желания? Если непонятно мне, то и другим будет очень трудно принять решение, не разобравшись. Не все так просто, поэтому не обещаю, что полностью смогу выполнить твое требование. Вот насчет аренды договориться можно будет.
     - Тогда вообще никто не поймет мои действия. Сам подумай, я соглашаюсь без оплаты провести работу, грандиозность которой даже обсуждать не надо, а мне предлагают еще и платить за нее. Абсурд! Не находишь?
     - Деньги и немалые, правительством уже выделены. Другой вопрос - кому они упадут на счет…? Я, как видишь,  откровенно с тобой говорю. Наша организация заинтересована заполучить все деньги, и тот факт, что ты предложил работать безвозмездно, нам подходит. Отдать же остров…, да еще и не в аренду, а в частную собственность... Хитро, очень хитро.
     - Ты видимо действительно не понял. Повторяю для непонятливых: - атолл Хелен имеет лагуну, она  необходима, как емкость для собранных с морской акватории отбросов. После того как там разместим мусор, потребуется провести работу по его утилизации. Для проведения всех работ  нужно определенное  время. Причем не год или два, а лет пятьдесят, если не больше. При этом необходим постоянный контроль над процессом утилизации. Что там, в будущем из этого получится, и сам не знаю. Масштабы, несравнимые с очисткой небольшого водоема. К тому же  зараженность останется. Там и радиоактивность возможна, обычно такие участки оставляют на сто лет без вмешательства человека. Вам нужен такой остров? Вряд ли. И по-другому я не вижу выхода. Согласятся ваши люди на это - хорошо, нет, значит,  дело  будет закрыто. Вот так и доведешь до своих руководителей. Визитку я тебе уже оставил, по ней ты всегда сможешь со мной связаться и обсказать результат.  Единственно, что может помешать - это обострение взаимоотношений с моим государством. Ты говорил, ваш МИД послал ноту протеста Российскому представителю по поводу вмешательства в ваши внутренние дела. И если это так, то боюсь, меня как виновника инцидента могут лишить возможности свободного посещения  республики. Согласись, нелегко будет устранить созданную вами проблему.
     - Нет, не беспокойся. Никто ничего не посылал. Это просто моя инициатива припугнуть тебя, чтобы ты и дальше не распространял слухи. А в связи с намечающимся нашим сотрудничеством даже сам начну нагнетать обстановку.  Зачем?  Так понятно,  побыстрее склонить членов правительства к нужному нам решению.
     Вот это да. Лихо я ему лапшу на уши навешал. Я смог уболтать человека до степени, когда сам он уже ничего не решает. Я  диктую условия, и он соглашается. Может я уже как Сигма, могу внушать нужные мне мысли?  Как говорится - “с кем поведешься, от того и наберешься”? Не знаю, так ли это, но результат налицо. Я если честно  и не ждал, что найду человека, который станет  мои идеи проталкивать. Правда особой уверенности у меня нет и сейчас, но хоть что-то. На безрыбье и рак, рыба.
     -  Я вижу, мы с тобой договорились?
     - Да, договорились, я так и сделаю.
     - Тогда кого ждем? Доставьте обратно,  туда, откуда  взяли, у нас там встреча с друзьями. Они будут нас искать, и если не хочешь  лишних неприятностей то лучше поторопиться.  И неплохо бы компенсировать в денежном эквиваленте за причиненные нам неудобства и нанесенные побои. Хотя…. (Все-таки есть какие-то предпосылки по улучшению моей думалки. Видимо сказывается  общение с живым кораблем. Иначе как могла в  голову именно сейчас прийти мысль:  каким образом  можно избавиться от жемчуга). Можно обойтись и без компенсации,  но это при условии, если поможете продать жемчуг.
     - Натуральный? - Удивление на лице напарника лишний раз подсказывали, имеющийся у меня жемчуг редкость и в его окружении.
     - Разумеется. Подлинный, без всякого сомнения. Сами добывали. Хотели заказать из него нашим дамам ожерелья, но ты помешал. Не надо думаю говорить, что я в курсе по этим камешкам. Они действительно контрабанда. Но тебе-то на это начхать. Верно?
     - Ещё раз убеждаюсь - не прост, ох не прост ты парень.
     - Я и не отказываюсь, так как насчет  камешков? Показать? Тогда мне нужно попасть на свой катер.
     - Хорошо, неси, посмотрим на твой товар.
     На катер я попал вместе с моим бывшим тюремщиком и врачом. Тот стал осматривать рану отца, а я мигом достал заныканный мной остаток жемчуга. Еще раз пересчитал, все тридцать два разноцветных камня были на месте. Вот только закралось сомнение, что мой толстячок не попытается меня нагреть. Я совершенно не в курсе, сколько вся эта кучка жемчуга будет стоить по официальным данным. Те сведения, что получил из инета и от  ювелира меня естественно просветили, но все равно, одно дело информация со стороны, другое - как оно будет на практике. Но опять-таки, деваться некуда. Мне по приходу домой предстоит встреча с таможенниками, а сегодняшние таможенные службы это совсем не то, что были раньше. Сейчас ты проходишь, собеседование с работником таможни,  у которого имеется  прибор и с его помощью  тот моментом определяет - говоришь правду или что-то скрываешь. И взятку не дашь, вся информация идет на носитель. Что-то типа детектора лжи. Пронести контрабанду стало себе дороже. Лучше задекларировать, заплатить налог и спи спокойно. Да и налоги не такие уж драконьи, дают возможность вести бизнес челночника. Правда в последнее время  таковых почти и нет. Не выгодно по мелочи работать.
     При виде жемчуга глазки моего намечающегося напарника загорелись, он сразу же выхватил два черных шарика и поднес к лицу. Впечатление - обнюхивает.
     - Вот эти два как тут оказались? Мексика далеко. Не встречал здесь ничего подобного.
     По всему было видно - человек сведущ в этом вопросе. Попробую заинтересовать на будущее.
     - Если сойдемся в цене, то могу в дальнейшем гарантировать поставку.
     Конечно, нехорошо поступил Ливинг лишая местную фауну моллюсков жемчужниц. Не зря же запретили во всем мире  их добычу. Но его-то как раз понять можно - необходимость заставляет. Как он отделяет зерна от плевел, не знаю. Выборочно такое дело не пойдет, не те размеры, чтобы выбирать.  Хотя… жемчуг и камни они каким-то образом отделили. Не помешает на будущее узнать у него, как он это процесс регулирует. А пока мы имеем товар и передо мной возможный покупатель. Моя цель продать эти камушки и как можно дороже.
     Не сразу, пришлось потрудиться, уговаривая этого чела дать нужную мне  цену. Примерно я все-таки выяснил ещё у ювелира стоимость натурального жемчуга.  Единственно не знал насчет двух, черного цвета, и поэтому согласился с ценами названные Себастьяном, все-таки назвал свое имя этот проходимец, хотя я не уверен, что оно его.  
      Семь тысяч американских долларов за каждую черную жемчужину.  Я в шоке. За какие-то блескучие камешки такую кучу дензнаков…. Охренеть. Но виду не подал. Даже состроил недовольную  морду лица и повозмущался его скопидомством. Преградой явился момент, когда он пообещал деньги перевести на мой счет сразу, как только он вернется к себе. Что-то мне говорило - могу ни денег, ни жемчуга не увидеть, да и зачем на счет. Как я объясню в банке такую сумму. Я шестьдесят тысяч не знал, каким образом провезти в Россию, а тут еще добавились семьдесят пять, именно на такую сумму договорились за все камни. Поэтому настоял: - подожду доллары вместе  с камнями на том месте, откуда меня и забрали его спецназовцы.
     Хорошо, что все закончилось мирно. Ливинг так и не появился. Катер с деньгами за жемчуг успел прийти, а его все не было. Я стал волноваться, а тут ещё и Михаил заставил задуматься. Я учел проблему со связью, сразу же после посещения острова Кетой мы с ним купили морской WiFi спутниковый Терминал  Iridium Aurora предпоследней модели, и он обошелся нам в копеечку, но куда деваться - надо. Выходил с домом на связь уже два раза, первый раз при помощи Ливинга,  а здесь вот только надумал. Увидел в почтовом ящике голосовое сообщение от брата. И оно удивило меня. Накрутил, конспиратор блин,  долго не мог понять. То ли его там кто-то шантажирует, то ли он попал в неприятную историю. Ясно лишь одно из этого сообщения, ни в коем случае Сигму домой не приводить.
     Как всегда, не одно так второе.
      Куда-то запропастился наш космический артефакт и кто-то, по всей видимости, нам сел на хвост. И что делать? Я-то планировал родителей отправить домой на катере, а самому с Ливингом прокатиться в космос. Разговора насчет моего участия в их вояже к разбитому кораблю не было. Но думаю,  отказа не будет. Глядишь,  для чего-нибудь  пригожусь. Принеси – подай, я могу и без подготовки выполнять. Конкурентом дроиду естественно не смогу стать, но, все же….
     Опоздали на три дня мои новые друзья. Причина, по их мнению, серьезная. А для меня так вообще  фантастическая. Вернее то, что они нарыли, причем в прямом смысле, именно нарыли, было и для них неожиданностью, а для меня так вообще запредельной  новостью. Сигма даже  словечко не давала вставить Ливингу, как из рога изобилия сыпала словами и,  почти все с восклицательным знаком.
     - Ты себе представить не можешь! - интонация ее речи требовала даже здесь восклицательного знака - насколько важной находкой для нас оказалась найденная на дне океана база. А может и не база, а целый город. Главное - ДРЕВНЯЯ! Ни я, ни Ливинг не могли определить, с какого времени она здесь существует. Мы смогли проникнуть лишь в одно из зданий, оно хоть и было затоплено водой и находилось под слоем ила, но частично вполне сносно сохранилось и кое - что можно  рассмотреть. Ты не представляешь! - опять восклицательный знак -  насколько мы были удивлены схожестью найденных артефактов  с теми, что обнаружены нами на своей планете.  Да, да, здесь на Земле какое-то время жили те же разумные, то ли пришельцы из другой галактики, то ли наоборот, местные жители, зачем-то ушедшие в иные миры. Мы этого не установили, как и на нашей планете, но здесь можно будет попытаться это сделать. Главное выяснили, причем  факт подтвержденный, и те и эти одна  и та же разновидность разумных.  Мы не нашли здесь точно такие же артефакты, как на нашей планете. Требуются серьезный подход к поискам. И хотя мы пользуемся теми немногими артефактами, что сумели восстановить, но технология их изготовления нами как следует еще не изучена.  Много, совершенно неподдающихся объяснению артефактов, нашли на той планете. Ливинг лишь смог определить - они очень схожи с его сущностью. Биоинженерия и генная инженерия, вот главные направления в их деятельности. И тот факт, что Ливинг с Земли,  уже само по себе  говорит о возможной взаимосвязи с ушедшими.
     Девушка кипела, мне пришлось налить воды в стакан и подать ей, иначе могла паром изойти. Честно говоря, новость сногсшибательная, вот и не верь после этого в интуицию. Я же их сюда притащил, мог в любую точку привести, а моя внутренняя чуйка толкала - идти сюда. Нас как будто что-то или кто-то упорно направлял именно в этот район.  Что я знал про  море Сулавеси? Лишь то, что здесь насыщенная и разнообразная фауна, богата элементами, которые как раз и нужны Ливингу. Ну, ещё то, что есть какая-то тайна, идущая из глубин веков связанная с ним, но это так, второстепенное знание. Оказалось, нет. Жаль я не сразу их в это море подтолкнул, глядишь, мы бы уже знаменитыми археологами прослыли.
     Сигма перевела дух, и дальше рассказывала уже спокойно и равномерно, как обычно вела беседы до этого случая.
     - Мы вначале и не думали, что нашли что-то знакомое, уже виденное. Да и вообще не искали, другая была цель у нас на тот момент. Чисто случайно, меня заинтересовали вертикально стоящие столбы, целая анфилада полуразрушенных столбов. Композиция напоминала колонны в огромном зале,  очень похоже. Заинтересовались. Ливинг  расчистил небольшую площадку, и нам повезло, именно здесь был вход в здание, а на первый взгляд всего лишь одна из морских возвышенностей.  Подобные встречались неоднократно, и в этом месте несколько разных по высоте морских возвышенностей мы видели. По первости и не придали значения. Вроде бы все как всегда, но вот колонны…. И хотя толща донных осадков почти полностью скрыла от глаз возможные строения, но вот колонны нам помогли обнаружить город.
      Точно сказать сложно, что же мы увидели перед собой, но заинтересовались. В результате нашли дверь, вернее арку, причем очень больших размеров. Естественно мы сами внутрь не пошли. Отправили дрона, снабдив его световой аппаратурой. Там тоже хватало ила, вся эта муть  мигом окружила робота, и приходилось ему какое-то время стоять, давая возможность взвеси осесть на дно.   Долго мы там находились, но не зря. Обнаруженная статуя богини копия той, что мы видели на своей планете. Даже лицо рептилии идентичны той, что мы видели у себя.  Размеры ее, в сидячем положении примерно семь на семь метров. Сомнений нет, это олицетворение их божества. Сидит на черепахе, кстати, она одна из разновидностей млекопитающих, сохранившая свой внешний вид на протяжении миллионов лет. Ливинг ещё в пору своей молодости на вашей планете ее знал. Их линии развития шли параллельно, и в космических мирах она тоже присутствует, отличается лишь размерами и наличием зубов, а форма повторяющаяся и мало измененная. Жрица, а внушительные три женских груди прямо и недвусмысленно указывали на причастность к женскому полу, так вот это  божество сидела, скрестив ноги, на черепахе вытянув свои четыре мощных руки, на ладонях которых сидели или лежали неизвестные нам виды то ли животных, то ли морских млекопитающих. Одна из них напоминала свернувшуюся в клубок змею, жаль, головы не было, точно определить невозможно. Но и того, что мы увидели, хватило, чтобы понять схожесть с той скульптурой, что мы видели на оставленной нами планете.
     Ливинг смог идентифицировать материал, из которого сделана статуя. Это не камень, это сплав.  Структура эвтектического сплава нескольких органических веществ полученных при кристаллизации переохлажденного препарата, вызванного внезапным сдвигом молекул этих веществ. При низких температурах возможно создание сильного напряженного состояния, в результате получается новое вещество. Оно гораздо прочнее первоначальных органических веществ задействованных в процессе  соединения. Свойства его интересные, оно не подвержено коррозии, ни временному разрушению, и даже попытки применить химреактивы ни к чему не приводили. Сверхпрочное вещество. Ранее проведенные эксперименты Ливинга с целью получения этого материала не увенчались полноценным успехом, что-то он упускал при проработке. Найти технологию этих разумных нам тогда не удалось. Поэтому Он и обрадовался, когда мы обнаружили эту базу, ведь теперь ничего не мешает продолжить эксперименты.  Причем, что интересно, ведь чисто случайно нашли. Так что нам, так или иначе, потребуется лаборатория и лаборанты соответственно. Придется тебе после инициации встать за лабораторный стол, а если сможешь найти ещё людей со схожей генетикой, то и их нужно будет привлечь к этой работе.
     Кстати я так и не поинтересовалась, как продвинулось дело по поводу получения острова в нашу собственность. Тебе удалось?
     Я на удивление быстро обрисовал создавшуюся ситуацию, заставив Ливинга сделать весьма важный для нас заключительный вывод.
     - Летим в космос.

                                                                      Глава 12.

          Рассказ о беспокойстве моего брата и его предупреждении не вести в дом Сигму вынудил Ливинга после достаточно долгого молчания, как оказалось для поиска возможно упущенных сведений о нем, несмотря на постоянный контроль информационного пространства, принять решение  форсировать выход в космос. И тот факт,  что нигде, никто  про живой корабль даже полслова не сказал, не помешало ему высказать пожелания о необходимости усилить  меры предосторожности. Отсутствие таковых новостей хоть и успокоило его, тем не менее,  заставило попытаться ещё раз объяснить, почему нельзя себя афишировать. Самое главное, как он считал, это возможное нарушение равновесия в отношениях между странами. Появление столь притягательного артефакта вызовет волну желания заполучить его любым способом, вплоть до военных действий.
     Откуда у него такая уверенность…? Непонятно.
     Он же сам утверждал, что за всю свою долгую жизнь ни разу не контактировал напрямую с каким либо миром. С чего взял, что здесь его будут насильно заставлять работать в качестве лабораторной крысы? Я ему лишь намекнул на такую возможность.
     - Николай,  за тот период, что здесь нахожусь, просмотрел массу информации. В ваших фильмах, книгах, научных статьях, и особенно при изобретении  военной  техники, везде идет нагнетание понятия об агрессивных намерениях со стороны возможных пришельцев из космоса. Я не знаю, на чем основываются авторы таких измышлений, но они есть, и я не могу оставить этот факт без внимания.
     Я слегка проанализировал действия человека на Земле. Особо удивило и насторожило  то, что вы на протяжении всего своего развития творили с собой, вернее одна часть людей над другой. Постоянный контроль одних над другими. Насильственные действия по захвату территорий, оправдывая это беззаконие благими намерениями. Агрессивность стала формой поведения, люди добиваются преимущества для себя среди себе подобных всевозможными способами, вплоть до смертоубийства. Возводится это в абсолют, стало в конечном итоге нормой и даже ваши законы заточены на поддержание таковых намерений.   Я уже встречался со схожими  мирами, наблюдал неоднократно, к чему все это приводит,  и сделал вывод - ведет к краху. Подобная политика или как тут у вас называют  - технология поведения, способствует нагнетанию агрессивности, заставляет относиться ко всему и всем с полнейшим безразличием, превращая их в бездумных потребителей. Видел,  как в результате подобных взаимоотношений,  разумных начинают подменять киборги.  Этими лишенными свободы, достоинства, ответственности машинами. Такому результату  способствует то, что умы индивидов настроены  не на творчество, а на постоянное удовлетворение своих потребностей. И уже не вызывает удивления, когда видишь, как в итоге таких действий  мозги индивидов заменяются на искусственные, оставляя   разумным лишь насыщение.
     И другое заметил. У людей, землян, преобладает чувство  неполноценности своего бытия и  страх перед неведомым.  И хотя рвуться в космические просторы, но и боязнь перед ним тоже наличествует. Еще не выйдя полноценно в космос, внушают себе мысль об агрессивности с его стороны. У вас любой пришелец оттуда несет угрозу. И я не думаю, что смогу противостоять такому мнению людей. В этом кроется мое желание оставаться инкогнито. Надеюсь, с вашей помощью мы справимся и не станем объектом для изучения.  
     - А тот факт, что мы попытались высадиться на Марсе и наших космонавтов уничтожили так и не дав попробовать выйти в космос? Это что, не агрессивность? А вас как встретили? Это и есть миролюбивая политика инопланетян? Она, таким образом, осуществляется?
     - Я и не утверждаю, что всяк идущий к вам,  в ваш мир, миротворец. Знаю и вам говорю: - миры, подобные вашему, в космосе встречаются, и даже есть такие, которые  агрессией и живут. Существуют  организмы, для которых люди являются  лишь пищей. Никто так хорошо не знает как я  - мир космоса наполнен великим разнообразием.  Он гармонично развивается, созидая и творя энергию Жизни, Разума,  рождает Миры, где активно происходит развитие многообразной жизни сущностей. Я горд, что внес свою лепту в это дело. К сожалению, моя миссия состоит не в том, чтобы сеять мир и процветание,  а всего лишь насаждать зачатки разумной жизни. Эволюция каждого мира идет своим путем.  Диктовать каким именно ей идти я не могу. Предотвратить возможную агрессию из космоса…, вряд ли остановлю. И основная причина кроется не в том, что они такие, нет, это люди Земли провоцируют их своей агрессивной сущностью. Не могут принять, или просто понять – те, кто освоил космос, намного превосходит по развитию во всех сферах деятельности и всякое сопротивление пришельцам будет  выглядеть, как будто пигмеи палками размахивают перед великаном пытаясь показать значимость своего вида.
     Он замолчал, чувствовалось у него есть и другие причины не хотеть известности на Земле и это не проявление скромности, вероятней всего у него уже был подобный опыт и поэтому он осторожничает.
     - Надеюсь, мы сохраним мое присутствие в тайне на планете и в дальнейшем. Забывать о возможной засветке на радарах естественно не стоит.  На первый взгляд, мелочь, но для умной личности контролирующей показания аппаратуры зацепка серьезная.  Тем не менее, мы не будем больше маскироваться под твой катер. Я уже  в состоянии защитить и себя и вас. Нас никто не увидит и никакая техника не зафиксирует. Так что быстро выдвигаемся к вашему Сахалину, там я вас покидаю и ухожу вместе с Сигмой в космос, а вы спокойно возвращаетесь к себе домой. Ваше путешествие  ведь не вызовет вопросов? Насколько я уже знаю таковые прогулки по морям у вас не редкость? Так что посещение вашей семьей южных морей будет в порядке вещей, тем более имеются фотографии, подтверждающие  ваше времяпровождение  за все эти дни.  Я прав?
     -  В чем-то да.  В нашем обществе чаще всего никого не интересуют чужие проблемы, и даже жизнь, этого не убрать. Действительно так, ну разве только соседних по подъезду  бабушек, им всегда хочется  знать о других больше чем кому либо. Хотя…, вру,  я не прав, в случаях угрозы обществу исходящей от одного из его членов  сразу же появляются люди, которым ты становишься интересным объектом для наблюдения.  Мы же вроде как особо и не засветились нигде. Так что для беспокойства мало оснований. Но  попасть домой надо обязательно, все-таки Михаил попусту бить тревогу не стал бы. И в тоже время мне хочется и с вами полететь в космос, никогда же не был там, интересно до ужаса.
     - Сынок, я бы не хотела, чтобы ты участвовал в этом. Ты же совсем не готов, особенно физически, - мама есть мама, ей как всегда хочется, чтобы ее чадо от ее юбки ни на шаг.
      - С твоей ногой ты лишь мешаться будешь, да и потом..., наших космонавтов готовят не один год, а ты без году неделя как узнал  о существовании живого корабля и туда же: - “Я хочу”.  Ты думай, о чем говоришь.  Сигма, да и Ливинг по большому счету, живут космосом, они уже космонавты, а ты кто? Инвалид и глупый молодой человек. Риск в данном случае не оправдывает себя. Лишнее все это.
     - Мама успокойся, представь себе, что у меня нашлись деньги для космической турпоездки вокруг луны, там тоже почти без подготовки богатые буратины летают и ничего с ними не делается. А я считай на халяву прокачусь.
     Моя шутка не была воспринята всерьез. Она так и осталась при своем мнении. Права, конечно, но вот чувствую - могу пригодиться моим новым друзьям. Уговоры мамы не могут повлиять на мое желание.  С этой мыслью не согласилась  Сигма. А вот Ливинг нет. Он наоборот меня похвалил, и поддержал, даже стал доказывать всем остальным необходимость моего присутствия на корабле:
     - У меня пока нет достаточного количества дроидов, разыщем ли мы то, что потеряли при бегстве на Землю ещё неизвестно, для подготовки же нового оборудования необходимо время, а его у нас и так недостаток. Поэтому при осмотре возможных останков корабля нужен кто-то, кто сможет это сделать. Скафандра  для работы в космосе  моей разработки  сейчас нет, зато есть робот с пустотелой камерой внутри. Как раз под человеческое тело. Своего рода тот же скафандр.  Это не моя разработка и его недостаток в том, что он не биоробот  и имеет в себе всего лишь  компьютер, который выполняет заложенную  программу, не отклоняясь ни на миг от нее.  Нужен тот, кто сумеет в случае надобности взять функции управления на себя. Сигма не в состоянии быть и там и тут, ей необходимо находиться на корабле и идентифицировать по приборам все, что окажется во внимании обзорного дисплея встроенного в шлем этого робота. Ее задача направить в нужном направлении поиск необходимых  частей и элементов корабля, оставшихся после взрыва. Такой подход к делу намного сократит время нахождения в открытом космосе.  Несомненно - слаженная пара, из членов экипажа, взаимодействуя, найдет нужное нам, гораздо быстрее. Поэтому я  буду рад, если  Николай полетит с нами. Я не думаю, что мы надолго покинем Землю. Самое многое это 750 часов, месяц по вашему времяисчислению.
     Зря он так подробно о работе в космосе, маму пришлось чуть ли не валидолом отпаивать. Сигма бросилась на помощь.  Что-то приложила к руке матери, как потом выяснилось - аптечка медицинская.  Стараясь успокоить, стала рассказывать о легкости предстоящей операции в космосе, уверяя, что ничего страшного не произойдет:
     - …И прежде чем Коле (в ее голосе я услышал что-то родное, мама так меня называла, когда хотела подчеркнуть насколько я ей дорог) выйти в космос, его обязательно научим как себя вести и что ему нужно делать, если нечаянно улетит в открытый космос.
     Браво! Она лишь добавила страха в сердце мамы за судьбу сына. Неуклюжая попытка объяснить незначительность предстоящих действий   чуть не вылилась в инфаркт женщины. Кое-как смогли успокоить, аптечка  помогла. Но мне пришлось вплоть до расставания сидеть рядом с ней и держать за руку успокаивая обещанием, что без скафандра я на “улицу” ни ногой. Было бы смешно, если  не так грустно, в моей душе поселилось тревожное чувство. А вот мои интуиция  с паранойей, как ни странно не кричали и не смущали воплями окружающих, они лишь замерли в ожидании. 
     Дальше, как всегда при желании что-то срочно предпринять, нашлись непредвиденные дела, которые оставить без внимания просто нельзя. В первую очередь возникшая надобность где-то заныкать наши ценности. Сигма и в этот раз постаралась и вновь набрала груду  минералов с океанского дна. Крупные созвездия драгоценных камней искрились, играя всеми цветами радуги у нас в каюте. Везти их на Родину..., это было бы большой глупостью. Законы, по которым запрещалась добыча без лицензии природных богатств  весьма и весьма суровы. Я уже не говорю об их продаже. С этим делом раньше не приходилось сталкиваться. А вот сейчас пришлось просмотреть всю информацию касающейся добычи и реализации драгоценных камней. И результат нас не обрадовал. Мы сплошь и рядом нарушаем законы. То, что я сумел спихнуть камни и жемчуг раньше, считаю  - повезло. Хотя ещё не ясно до конца, вполне могут и неприятности возникнуть.
     Зато я уже понял, как будет трудно узаконить работу моей фирмы по ликвидации стихийного бедствия. Тем более не где-то на просторах России, а на территории другого государства.  Предстоит бумажная волокита, а я ее всегда старался обходить стороной, и то не  получалось стопроцентно, хорошо, что у меня есть отец, который выбран народом Сахалинской области в качестве контролера за соблюдением законности в судебных тяжбах.  Он всегда ненавязчиво мне помогал благополучно миновать чиновничьи ловушки, я их, если честно, даже не замечал. Да и что там было-то, так себе, мелочь. А сейчас одна проблема наложилась на другую и нам нужно постараться найти выход из создавшейся ситуации.
     Вот и задумались, куда сложить до поры до времени все наши богатства. Даже деньги, полученные за проданный товар, мы не можем пустить в дело, пока не найдем способа их легализовать. Дурдом какой-то. Ливинг слушая наши рассуждения, попытался помочь в поисках решения.  Он предложил оставить все на борту и не пытаться решить то, что в принципе невозможно сделать.
     - Если постоянно опасаться последствий значит и успеха в делах тебе не видать. Я считаю, вам следует отложить на время возникшую проблему, просто  оставьте в том состоянии как оно  есть. Сейчас главное выйти в космос.
     Категоричное решение, но верное. Катер с моими родителями выгрузили рядом с маяком на мысе юга Сахалина. Я предварительно загрузил их заданиями по поиску  нужного решения планируемых дел, созвонились с Михаилом, выяснили, что тревога, поднятая им, связана с нашим отсутствием и если родители вернутся домой, то все само собой рассосется. Успокоившись, мы вместе с моими друзьями  рванули вверх.
     Меня вначале усадили в кресло позади пилота, чтобы я посмотрел на панораму Земли, развернувшуюся на дисплее экрана. Я и не высказывал такую просьбу, Сигма как всегда прочитала мои мысли.
     И вот, исполнилась мечта идиота. Я покинул Землю, я в космосе!
      Фурор! Ужас! Восторг!
     Совсем недавно я даже не мечтал о такой возможности. Я как тот щенок готов был заскулить от щенячьего восторга впервые открывшего глаза и увидевшего Мир. Эйфория от  грандиозного вида с высоты, который был..., он был… - ну просто охренеть….
      Одно дело смотреть глазами телеоператора находящегося на орбитальной космической станции и совсем другое, когда  видишь всю картину сам, своими глазами. Наблюдаешь, как  стремительно удаляется твоя  планета, такая огромная вблизи и такая маленькая в открывшейся бездне мироздания. И невольно к эйфории от фантастически красивого вида добавляется страх, ощутимый и в тоже время… он был…, какой-то расплывчатый и даже отдаленный. Как будто все что происходит это не со мной и я лишь наблюдатель, которому страшно за того, глазами которого вижу эту чудную картину. Это как при просмотре фильма, там тоже присутствует страх за главного героя, и вот примерно такое же чувство испытываю  я в настоящий момент. Был и другой страх - боялся, несмотря на заверения Ливинга о нашей безопасности, возможных действий со стороны войск космической обороны.  Все-таки нам постоянно говорят все СМИ, что защита у нас на высоте. Вот только  - на какой?  - Непонятно, но именно на высоте. Ну что же, я уже вижу ее в действии. Все эти приготовления видимо были нужны для показа нашим противникам насколько  мы продвинутее их системы защиты. Стоило появиться именно той технике, против которой она, и направлена,  как тут же стало ясно насколько Земля беззащитна от вторжения инопланетян.  Не знаю теперь, что и думать о якобы сбитых космических кораблях  ракетами войск ВКС. Они даже увидеть нас не смогли. А ведь техника у них, ого-го какая грозная и точная, на учениях результаты впечатляют.
     Ну и хорошо. Для нас я имею в виду. Курс на планету Марс. Именно в ее близости  нанесен удар по крейсеру Игоря. Насколько я понял, их корабль  собран был из целого ряда запчастей оставшихся в космосе от неизвестных жителей планетной системы и остовом послужил найденный  там же, вполне сохранившийся крейсер.  У нас пока на эту тему ни с Ливингом, ни с Сигмой разговора не было. Все оставили на потом, после слияния. Оно мне уже сниться стало, причем весьма  убедительно выглядело, но почему-то все выполнялось на операционном столе, а судя по ремаркам Сигмы происходить должно несколько по-иному.  Ну, ничего, может нам, повезет, и все планируемое нами свершится. Мы разыщем недостающие ингредиенты, так же как и тот прибор, который поможет подтвердить наши возможности по очистке морей от мусора на планете.
      Желание узнать, как мы прошли все контрольные посты наблюдения  землян и возможные пункты  или космические  станции слежения за виртуальными инопланетянами, переполняло мою голову, но Сигма отмела все вопросы в самом их зародыше.
     - Все узнаешь со временем, сейчас нам нужно тебя обучить управлять роботом. Это тот самый скафандр, который стал причиной моей раны. Хотя по идее он предназначен как раз для обратного. В случае непредвиденного поражения корабля должен спасти человека - пилота.  Как видишь, он во многом по конфигурации схож с нашим телом. Мы его и называем почти человеческим именем -  Скэм, скафандр - экзоскелет в виде Меха. Внутри него есть полость, в которую и помещается живая особь. Его развернутое состояние с высотой в три с половиной метра и диаметром туловища  в метр двадцать вполне вмещает тело пилота и все, необходимые механические и электрические приспособления, предназначенные для его функциональной деятельности. Управление возможно как пилотом, так и автономно, по заложенной в него программе. Здесь имеются лазерный дальномер, термодатчики, сканер, сенсоры, камеры наблюдения, дающие возможность распознавать и следить за целью, руки с зацепами, с их помощью возможен захват и удержание любой вещи, будь то оружие или  контейнер среднего размера. Псевдо Мускулатура экзоскелета позволяет совершать подобные действия без проблем. Мы его зачастую и использовали в качестве робота погрузчика. В нашем случае он как раз то, что нужно - поиск и погрузка найденных  материалов и запчастей. Нередко такую модификацию называют техно-роботом.  Ливинг  не говорил, что именно мы должны найти, так вот я довожу до тебя -  мы постараемся  отыскать  два особо прочных контейнера. Именно в них находится все, что было отложено Ливингом. Они не должны быть разрушены взрывом, так как прочность при их создании специально заложена очень высокая.
     В Скэме  имеется функция позволяющая использовать его без всяких усилий со стороны человека. Поэтому и назван скафандром - экзоскелетом. Любое движение находящегося внутри пилота им выполняется безотлагательно. Создается впечатление,  будто это всего-навсего на тебе надет выходной костюм. То есть ощущаешь легкое  неудобство, так как непривычен, но быстро осваиваешься и привыкаешь. Не нужно тебе знать, как он устроен, достаточно понять  - все твои движения он выполняет автоматически. Повернул голову вбок, значит, вместе с твоей головой поворачивает и он свою. Понял принцип взаимодействия?
     Самое главное в нем: - ты защищен от космического излучения.  Кислорода тебе хватит на десятидневное путешествие в безвоздушном пространстве, есть небольшие картриджи с воздухом, с водой и пищей. Имеются емкости под отходы жизнедеятельности особи, циркуляция газов здесь тоже предусмотрена. Медицинская аптечка в обязательном порядке,  а вот вооружение не предусмотрено, но его захваты способны переносить небольшую пушку. На борту у нас  оружие только для команды, то есть на два человека рассчитан боекомплект.  Робот в этом плане обделен. Ты уже знаешь, Ливинг не боевой корабль, но плазменные пушки в количестве шести штук ему пришлось встроить в корпус, и то после больших уговоров моего отца.  Ливинг на протяжении всей жизни, а она у него о-о-очень длинная, никогда не применял боевые средства защиты, так как всегда старался оставаться незаметным. Поэтому у него все корабельное оружие в основном плазменное,  для нападения мало, а для защиты..., ну от абордажников может и хватит. А у скафа и этого нет, плохо еще, связь у него допотопная, передача телеметрической  информации осуществляется за счет установленной в нем электрорадиоаппаратуры.
     Не удивляйся.  Робот не часть Ливинга, его мы заимели еще, когда отец с друзьями убегал от веспов. Это ихняя разработка. Поэтому он прост. Его устройство, при сравнении с дроидами созданных Ливингом, отличается существенно.  Можно сказать отсталый вариант, но, тем не менее, в сравнении с вашими разработками тоже вне конкуренции. Нам он нужен был в качестве переносчика тяжестей  и как спасатель пилота. Разрушить материал, из которого его соорудили почти  невозможно. Из такого же материала сделаны и наши два контейнера, которые нам и предстоит найти. Перемещаться может и в космосе, даже сравнить можно, скорость шаттла и его примерно одинакова, но на небольшое расстояние, энергии в нем маловато, чтобы быть на уровне даже атмосферного челнока. Накопителей в ранце  хватает  для скорейшей эвакуации пилота в случае разрушения корабля.  Небольшие перемещения при работе возможны, нужно лишь правильно использовать реактивный ранец. Да, да, ты его воспринял как горб непонятного предназначения, он и есть ранец, такие даже у вас на земле имеются.
     Сигма хорошо поставленным лекторским голосом еще некоторое время рассказывала, что я должен знать по роботу, а затем без перехода предложила:
      - Давай попробуем в действии….
     Она стала  демонстрировать какие кнопки для чего нажимать, как проникнуть внутрь этого Колосса, не Родосского конечно, та статуя вроде где-то шестьдесят метров достигала, а здесь всего лишь три  с половиной, но все равно вид был внушительный. Простой механизм, по сути, буду в нем как в исторических  латах  рыцаря - и такое сравнение мелькнуло в голове, но действительность опровергла все мои инсинуации.
     Вход в скафандр был сбоку, процесс открывания напомнил вновь  хорошо знакомый замок-молнию на кожаной куртке. Появившийся в результате проем позволял мне вполне спокойно залезть внутрь. Нужно было:  уцепившись одной рукой за его боковой край, а другой за верхний подтянуться и втолкнуть ноги, затем уже и все тело внутрь скафа. Никаких педалей и рычагов здесь я не заметил. Сразу же, без всякого предупреждения типа “осторожно - двери закрываются” дырка сбоку сомкнулась краями, и я оказался как бы в бочке с вязкой массой непонятного вещества внутри. Ноги, руки попали по предназначению, их зафиксировала эта субстанция, по ощущению что-то вроде мягкой резины. Я разместился спокойно, и даже место свободное вроде как  осталось, но после закрытия входной полости я почувствовал, как тело полностью обволакивает все та же мягкая резина.  Чувство было...,  будто влез, не в костюм конечно, но в комбинезон точно. Попробовал пошевелить рукой. Нифига себе, я вижу, как рука робота повторила мое движение, я от удивления даже не обратил внимания - оказывается, могу смотреть и видеть все, что передо мной находится.
     - Нажав вот эту кнопку, ты включаешь  сонар, настройка происходит автоматически и позволяет приспособить его для определения структуры любого предмета на расстоянии нужное тебе. Это и есть твои глаза.
     Сигма говорила, продолжая демонстрировать, какая кнопка для чего тут нужна,  а я не переставал удивляться. Ее голос я слышал так же, как и раньше. Будто я не внутри скафа нахожусь, а вне его.
     - Попробуй сделать шаг. - Предложила подруга.
     Попробовал. Блин, движется.  Я чуть не грохнулся от неожиданности. Вернее мне почудилось, что я падаю.  Оказалось,  нет. Робот  не повторил маневра моего разума, и никто не упал.  Сделал ещё два шага, ноги робота послушно выполнили и эти движения.
     - Теперь  разворот и встань на место.
     Провозились с моим обучением часа четыре. Я вылез разбитый до не могу.
     - Ничего страшного, ещё раза два потренируешься и будешь как рыба в воде.
     - Тебе, девушка не понять. Я не столько физически устал, сколько морально, ведь я очень боялся, что отсутствие ноги скажется на управлении скафом, но, слава богу, все обошлось, он воспринял мой протез как обычную ногу.
     - Если честно, то и я была в сомнении, но видимо, твой протез снабжен системой управления и робот воспринял такой вариант как само собой разумеющееся. Я думаю если в нем разместить биоробота, то и тогда будет возможно им управлять автономно.
     -  А разве это не биоробот? А как же осуществляется взаимодействие с телом, за счет чего?
     - Все достаточно просто. Та масса, которая обволакивает тебя,  имеет множество микродатчиков, которые малейшее изменения твоих мышц воспринимают  и повторяют,  действуя как одно целое. Было сомнение насчет искусственной ноги, но, как видишь, робот воспринял те команды, которые поступают на протез от тебя, примерно, так же как и сигналы других датчиков. Все-таки имеющийся в нем нейрокомпьютер Ливинг слегка модифицировал, он соединил в нем биологические нейроны с его нановолокнами. Это позволило заставить скаф выполнять много новых для него функций. Например, до внесенных изменений он способен был делать только то, что запрограммировано пилотом, сейчас же может выполнять дополнительные  команды, а в случае необходимости даже импровизировать, сохраняя основную функцию - сохранить жизнь пилота.
     - А если появится надобность риска? Он заблокирует его?
     - Нет, в нем преобладает первоочередность выполнения команды пилота, а вот если тот не в состоянии отдавать распоряжения, то тогда и применяется импровизация. Скэн в этом случае сам решает, что и  как делать, но прерогативой будет - жизнь разумной особи.
     - То есть робот может мыслить? Так он тогда сам по себе киборг. Разве не так?
     - Не дотягивает, он машина и только. Нейрокомпьютер зависит от желания хозяина, который программирует его на выполнение определенных функций, снабжает элементами питания, контролирует его состояние, и любое неподчинение будет воспринято как поломка.
     Я понимал:   безграмотность в подобных вопросах тормозит мое обучение, и то, что меня после такого краткого курса подготовки  выпихнут за борт напрягало. Но…, сам напросился. Возможно, Сигма и не видит что я баран бараном, ей даже в голову не приходит. Или я такой зацикленный? Нет,  тут другое. Я же знаю, как проходят подготовку наши космонавты, годы тренировок и получение знаний, а тут тяп ляп и пожалте..., мил человек,  на выход.  
     - Не надо бояться Николай, я же буду контролировать  твои  действия и уж вытащить вас в случае появления опасности  успею.
     - А то, что я ни разу не выходил в космос? Это как? Даже блин, во сне не мог такого представить.
      -  Прежде чем мы станем что-то делать в космосе, тебе предстоит усиленная тренировка. Главное при выходе наружу погасить страх перед бездной. И потом, страховочный конец на первых порах обязателен, у скафа хоть и есть небольшой движитель, но, без навыков работы с ним может привести к резкому старту и найти тебя потом, в космосе, будет сложно, даже для Ливинга.
     - Получается,  у робота даже датчика движения нет? Ну, или хотя бы обычной сигналки, по которой можно определить нахождение объекта?
     - Есть, все у него как надо. Все предусмотрено. Увидишь, все не так страшно, вспомни,  всегда что-то происходит с нами впервые. И потом. Ты мужчина или кто?
     Я даже не обиделся. Не до того. Мои интуиция с паранойей взвыли не хуже сирены на машине скорой помощи, и я их вполне понимал. Но старательно их не слушал. Начинать-то когда-нибудь надо.
     Учитель из Сигмы получился неплохой. Я вполне уверенно стал разбираться и понимать, что собой представляет этот скаф. Уже знаю, какие кнопки, а их на грудной панели шесть штук, в каких случаях нажимать. Его клешни, неуклюжие на вид, оказались подвижными и ловкими при выполнении команд. Как мои пальцы. Я мог даже любой прибор электронный разобрать, все необходимые инструменты были у этого гиганта и я мог воспользоваться хоть отверткой хоть дрелью. Полный набор инструментария.  И все размещено в руках робота, нужно было лишь запомнить, где какой расположен и как его вытащить.  Взаимозаменяемость “пальцев”  руки робота удивляла схожестью с земными аналогами, что-то типа роботов-манипуляторов, применяемых  при работе  на заводских конвейерах. Программу на каждый чих, конечно, не пропишешь, но при однотипности операций вполне возможно.  Напомнило все это нашу с Михаилом мечту иметь что-то подобное в мастерской, можно считать она осуществилась.
     С помощью одной из кнопок  я могу запустить систему, контролирующую атмосферное давление газов  внутри скафандра, его микроклимат, защиту от воздействия глубокого вакуума и излучений звезд. И это очень важно, даже я знаю - любое солнце несет в себе угрозу жизни человека, особенно в открытом космическом пространстве. Обеспечение подвижности не нужно было включать, оно подразумевалось изначально при создании этого механизма. И меня она вполне устраивала.  Легкая и быстрая, если конечно ты уже освоился и точно знаешь, как управлять.
     Я по первости боялся - вдруг перепутаю кнопки. Сигма  в свое время тоже  боялась, но потом все  у нее наладилось, и я думаю, что и у меня пропадет такое опасение. С ее помощью уяснил - в этом защитном костюме есть регенерационная система обеспечивающая жизнедеятельность и восстановление человеческого организма. Незначительная, но в случае остановки сердца может спасти, подключив  прибор принудительного стимулирования его работы. Или если рана появится, и кровь начнет хлестать… Хотя это просто невозможно при нахождении в таком укрытии. Но ведь рану могут нанести ещё до того, как ты залез в него, вот тогда и подключаются те приборы, которые отвечают за медпомощь. Сигма хоть и сказала, что подробное изучение внутренностей робота нужно отложить на потом все равно освещала их. Ну а как иначе? Я же должен знать, что и как тут функционирует.
     Судя по молчанию Ливинга полет наш проходит без каких либо происшествий, мы с Сигмой не отвлекались и всю дорогу занимались тренировкой. Хотя мне, конечно же, хотелось находиться в рубке и задавать вопросы по поводу как мы движемся в космосе, за счет каких секретных двигателей происходит перемещение, почему не уходим в гиперпространство. Хотя именно этот вопрос мне Сигма все-таки согласилась разъяснить. Оказывается расстояние, на которое мы должны уйти от Земли по меркам космических скоростей всего ничего, его хватит для корабля лишь как разгон перед уходом в гипер. Но и то это для других кораблей, примерно, такого как крейсер отца Сигмы. А для Ливинга вообще нет понятия - гиперпространственный коридор. Для него космос представляет  совершенно другие  условия для передвижения. Сигма не хотела отвлекаться и поэтому лишь сказала:
     - Тебе мы уже кое-что объясняли по этому вопросу. Ты  видимо так слушал, что не помнишь, или просто не понял принцип передвижения Ливинга в космосе. Вдаваться в подробности не вижу смысла. Знать, как все в корабле устроено тебе не обязательно. Во всяком случае, до слияния с Ливингом.
     - И все-таки…,  ты  коротко. Времени же не займет много? Ты просто напомни мне, а то так и будет в голове стоять вопрос. Видно же, скорость-то у Ливинга не маленькая. Я точно знаю расстояние от Земли до Марса, наши корабли проходят его за 150-300 дней, в зависимости от сложившегося расстояния, а оно постоянно меняется и может быть от 60 до 225 миллионов километров.   Вы утверждаете, что прошли весь путь до Земли за шесть дней. Это очень быстро. Как удается Ливингу развивать такую скорость? Сама пойми, для меня все что происходит - непознанный мир, и естественно мне интересно все.
     - Наверное ты прав. Так вот, коротко, очень коротко.  Для тебя не будет новостью, если я скажу простую истину - космос течет, он движется в каком-то ему одному известном направлении.  Ливинг использует эти течения, зачастую  в обратном направлении, это позволяет ему оказаться как в прошлом, так и в будущем времени, не затрачивая больших усилий, сокращая при этом время на прохождение расстояний. Он умеет пользоваться течениями, а главное он их чувствует.  
     Почему так происходит? Это сложно объяснить человеку, у которого нет достаточных знаний. Пока тебе не нужно вдаваться в эти дебри, все поймешь и узнаешь со временем. Я постоянно тебе об этом говорю, а ты все торопишь и торопишь. Рассказывая коротко о живом корабле, я использую лишь незначительную часть знаний по нему. Вряд ли тебе от таких коротких рассказов все станет понятно, нужны капитальные знания и не зря Ливинг тебе говорит о предстоящем вашем слиянии, именно оно позволит все узнать и понять. 
     Простой пример. Ты же понимаешь, на таком маленьком корабле как наш  много топлива не разместить, и даже имея ядерный реактор, энергии может не хватить для путешествия по космосу, каковые совершал Ливинг. У него другой принцип перемещения. Он  у него не в один день появился, отработан за  время его существования, а оно как мы знаем очень  длинное.  Понять, да что там понять, он сроднился с космосом, это его дом и окрестности знает,  как свои пять пальцев,  ведает его тайны, и естественно научился их использовать. Космическая эволюция в течение длительного времени готовила и творила возможности для появления новой энергии и нового сознания. Ему лишь оставалось впитать все это в себя.  Он полностью автономен, но и ему периодически необходимо пополнять запасы биотоплива для получения энергии. Он и получает. Всякий раз, когда в своих путешествиях сталкивается с новой никому не принадлежавшей планетой. Одновременно с внедрением своих ростков  жизни вбирает в себя все элементы для поддержания собственной жизнедеятельности. Он на ней, на планете я имею в виду, остается долгое время, во всяком случае, не бросает зачатки жизни до тех пор, пока не уяснит - они прижились.
     Она уставилась на мое лицо, пытаясь видимо узнать:  воспринял то, что она рассказывает или лишь глупо мотаю головой в такт ее словам.
     - Хорошо, вижу, ты слушаешь и, хотя все сказанное для тебя темный лес я продолжу.
     Ливинг не может прокладывать маршрут заранее, да ему и не нужно это делать, он плывет по течению, и куда его приведет космический разум,  не знает. Ливинг не всегда возвращается в те места, где когда-то побывал. Не специально, так он устроен. Координаты планет не записывал, так как  представления об этом не имел, вернее ему это не нужно было. Встреча с землянами изменила его жизнь.  После знакомства с ними ему  неожиданно захотелось побывать на планете, которую считал своей колыбелью. Он ее похоронил, так как был свидетелем столкновения одной из планет около солнечной системы с огромным астероидом, и та,  погибнув сама, спровоцировала принцип домино, ее осколки погубили жизнь на цветущих до этого момента трех планетах. Это были  Марс, Венера и Земля. Понятно,  они в те времена назывались по другому,  и не верить Ливингу я не могу. Все так и было.  После встречи с отцом, он узнал, что его планета сумела выжить.  Смогла  отряхнуться от последствий катаклизма и стать той, которую мы сегодня видим.  Попасть сюда он мог и сам, но когда?   У него, как и у нас есть чувство нетерпеливого желания и к счастью оно совпадало с нашим. Исходя из этих соображений, мы подготовили крейсер и создали условия для пребывания Ливинга с нами в ходе путешествия. Наши надежды сбылись.  К сожалению, не для всех….
     Сигма, не желая затрагивать болезненную для себя тему, незаметно перевела  внимание на другую:
     - Кстати, я тебе не говорила, откуда у нас появились координаты Земли? Нет? Не поверишь, я тоже сначала сомневалась, когда увидела что те разумные, которых мы  заменили на своей новой планете, составляя атлас изученных ими звездных систем, отметили и это созвездие. Не сразу догадались, что видим именно то, что так долго искали. Сыграло роль  расположение планет, в их картах эта система имела девять планет, а не восемь, как знали отец и его друзья.  Лишь рассказ Ливинга о произошедшей трагедии в этой планетной системе позволило предположить - эта солнечная  система, включающая в себя центральную звезду - Солнце - и все космические объекты, вращающиеся вокруг нее, и есть та, которую и разыскивают долгое время бывшие земляне.
     Удивились мы все, а уж как рады были - не передать.
     Возникло предположение - иные, так мы обозначили неизвестную нам цивилизацию, тоже были здесь. А подтвердилось совсем неожиданно. Хоть и думали поискать на Земле следы этой цивилизации, но не ожидали, что найдем, да ещё  так быстро. Обнаруженный нами  подводный город подтверждает их присутствие здесь, на вашей планете, и становится ясным, откуда они знали о ней и на основании чего составили звездную карту этой солнечной системы.
     Вот так и продолжалась наша подготовка. Мне было интересно слушать рассказы обоих пришельцев. Все что они рассказывали, вызывало, если не оторопь то уж легкое недоверие точно, его у меня было  хоть отбавляй. Я достаточно начитанный чел и мне хорошо знакомы многочисленные теории о происхождении жизни на Земле, но вот когда рядом живой свидетель…. Тут сразу меняются представления о нашем мироздании. И естественно мне хочется узнать как можно больше, и не просто как фантастическую теорию. К тому же я могу ещё и понять, и даже увериться в правдивости всего, что услышал, увидел, и даже потрогал.
                                               ***
             Все когда-нибудь кончается, так и наше космическое путешествие подошло к ожидаемому завершению. Хоть Сигма и утверждала, что Ливинг не запоминает координаты, но сам факт точного выхода в нужную нам точку говорил об обратном. Может и не координаты он фиксирует, точно пока не скажу, но как-то нашел в этой вечной космической темноте именно то место, которое ему нужно. Как у него такое получается…? Ещё одна загадка, и ее, как и другие отложил в памяти, надеясь впоследствии разгадать.
     Включив  систему невидимости и задействовав инфракрасные лазерные  радары и сканеры, которые нацелил на прочесывание внешнего космоса в поисках любых объектов в пределах разрешающих способностей,  Ливинг принялся осматривать окружающую нас пустоту, лишь изредка давая пояснения о своих действиях. На обзорном экране в рубке нам было достаточно хорошо видно звездное небо. Я-то думал,  раз бойня произошла возле планеты Марс, то и увижу ее во всей своей красе. А оказалось - шиш. Планету видел, но она смотрелась не больше луны на земном небосклоне. Как говорится у русских:  “как до Китая пешком”, а тут вообще космические расстояния. Миллион километров не считается за дистанцию. И найти остатки корабля, я думаю, все равно, как иголку в стоге сена искать. Ливинг и не отрицал, что так оно и есть. Но тут же пояснил, у  тех двух контейнеров, что мы надеемся найти, были установлены специальные датчики, подающие ответный сигнал на его запрос.
     - А мы не засветимся, таким образом, на радарах  противника? Ведь они тоже могут предпринять меры для захвата возможных спасателей, они же не знают, что у вас больше кораблей нет, зато видели, как один из шаттлов скрылся в сторону Земли.
     - Молодец! Ты уже мыслишь как полноценный сотрудник нашей небольшой команды. Я не знаю, что здесь произошло, и кто тут отметился. Думаю, после того, как найдем нужное нам оборудование, мы займемся поисками тех, кто напал, а пока усильте внимание на  обзорный экран. Любая засветка от предмета  должна быть зафиксирована, а в дальнейшем это место подлежит осмотру.
     Уверенность Ливинга в положительном результате поисков заставила и нас с Сигмой приложить усилия и сосредоточить все свое внимание на экран. Спокойное попискивание приборов, еще долгое время, сопровождало наше желание: - хоть что-то уловить на дисплее. Почему-то я предполагал - в космосе звезд будет море, и все яркие,  большие, хоть рукой потрогай. А оказалось, нет, звезды смотрелись, как и с Земли, их так же много и так же далеко. Созвездий я лишь не увидел знакомых, а так все тоже.  Светлые  вдали, но не дающие освещения вблизи. И вокруг все те же чернота и холод. Но у нас на корабле было тепло, звездное “небо” переливалось загадочным светом, слегка перемигиваются диодные светлячки на панеле и рядом девушка….
     Романтично! Слов нет. Одни эмоции.
     В голове как будто колокол прозвучал, Ливинг своим восклицанием “нашел” пробудил тишину и заставил вмиг выкинуть из головы все эмоции вон.
     - Нашел, идет сигнал. Будьте внимательны, идем к месту обнаружения, возможность засады велика и хотя мы для них невидимы, но кто их знает, лучше поберечься.
     Собственно мы и так на пределе. Лупимся в экран, ушки на макушке, смотрим, слушаем, но пока никто ничего не увидел. Ага, вот что-то появилось. Астероид? Никогда не видел вблизи и что он собой представляет, знаю лишь по картинкам.
     - Перед нами один из фрагментов корабля.
      Мысли Ливинга мой мозг сегодня улавливает, как будто я сам себе говорю, знаю, как это происходит, но все одно каждый раз удивляюсь.
     - Довольно значительный в размерах и от него идет сигнал. Видимо это часть трюма, где находился мой груз. Раскололся корабль на части от взрыва, а этот кусок более-менее уцелел. Хорошо  тяжесть этого осколка не позволило отбросить его далеко, а то был бы уже на пути к звезде. Значит можно надеяться и другие подобные фрагменты корабля плавают недалеко.  Я осмотрел окрестности, вроде нет опасности нарваться на чужих.  Сейчас я попробую  его  остановить и зафиксировать. Потом пойдем, поищем другие обломки и притащим их сюда. Здесь  их и осмотрим.
     Долго, очень долго мы бороздили просторы космоса, выискивая уцелевшие фрагменты корабля. Нашли еще один большой кусок сплющенного железа и несколько мелких, все это Ливинг не прибегая к нашей помощи смог своими клешнями - зацепами перенести к месту, где обнаружили первый  осколок. Я усомнился в необходимости тащить за десятки тысяч километров, каждый обнаруженный кусочек крейсера в одно место. Мне казалось проще осмотреть на месте, чем корячиться и  тратить ресурсы корабля на тяжелый труд. Сигма многозначительно промолчала на мое недоумение, а Ливинг соизволил объясниться лишь, после того как уверился - все, что уцелело, он собрал.
     - Мне легче так будет обеспечивать безопасность, здесь расстояние от планеты самое удаленное, даже я не в состоянии разглядеть, что происходит возле нее, а вероятному противнику тем более.  Мы  для его радаров и сканеров невидимы.
     Причина, настолько очевидная, что мне стало стыдно -  я опять оказался валенком.
     - И вторая причина это возможность минимизировать количество твоих выходов в космос. Все-таки ты еще недостаточно подготовлен к работе в открытом космосе  в условиях невесомости, и тем более в замкнутом пространстве, внутри разрушенных останков корабля.
     Ничего другого не оставалось, как поблагодарить за такую наглядную заботу о члене экипажа.
     Выход к останкам произошел после визуального осмотра Ливингом всего хлама которое он успел натаскать. Я уже не совался с вопросами. Делает что-то, значит, так надо. Пусть делает.
     И вот я в невесомости. Ощущение…, как будто в воде работаю, на большой глубине. Я это чувство запомнил ещё, когда курсантом проходил стажировку по погружению в водолазном снаряжении. Правда, там я не кувыркался как на батуте, свинцовые накладки на башмаках не давали, а здесь даже не чувствовал тяжести надетой на меня оболочки Скэна. Пушинка. От избытка адреналина  слегка мутило и потряхивало. Как и советовала Сигма я замер, уставился в одну точку и попытался проконтролировать свое дыхание. Небольшое дыхательное упражнение помогло, и я почувствовал себя лучше. Я знал,  в этом выходе  я должен  попробовать подойти к останкам, к которым Ливинг приблизился чуть ли не вплотную. Если почувствую себя плохо - надлежит вернуться, а если все будет нормально, то проникнуть внутрь, соблюдая  меры безопасности.
     Первый выход. Это нечто! Наши космонавты тренируются месяцами…, не то, что некоторые…, скороспелки. Правда, я уже выходил из корабля, так сказать тренировочный променаж делал, но вот с отрывом от корабля впервые.  Разглядывать космос и не пытался, все внимание на то чтобы не улететь. Тяжесть скафа здесь совсем не играет роли и, хотя пристегнут тросиком к нашему кораблю, но чувство что вот только стоит сделать движение и все. Улечу к е… ни - фени в безбрежный космический океан. Тут не просто можно испугаться, но и…, хорошо, что все отходы утилизируются и не растекаются по телу.
     Кораблем, то, что возвышалось передо мной, назвать трудно, пускай я и не представлял, как он должен выглядеть, все равно, эту груду искореженного металла уже ни  с чем не спутаешь. Слегка оттолкнувшись, строго как учила Сигма, я поплыл в сторону многоэтажного, разрушенного дома. Я хоть и боялся промахнуться, но в тоже время понимал - мимо не пролечу. Я как тот муравей перед встречным автомобилем - не могу свернуть, закрыл глаза и будь что будет…. Главное не форсировать событие, не спешить, а то можно по инерции врубиться в эту груду. Скаф, он конечно, особо прочный, но металл корабля тоже не пуховая подушка. Так что  аккуратность и  технику безопасности соблюдаем, Сигма неоднократно это повторяла на занятиях.
     Оп-па, уцепился за что-то. Надо же даже не стукнулся ни разу.
     - Молодец Николай. Я вижу, ты успешно причалил. - Сигма сама того, не подозревая, подстегнула мое самомнение. Мне захотелось также лихо и дальше рвануть внутрь пролома, забыв совсем, что мне следует отстегнуть карабин тросика и зацепить его за подходящий кусок железа.
     - Карабин, Коля, ка-ра-бин.
      Черт, черт. Мне вновь пришлось сделать дыхательную гимнастику и успокоиться. Огляделся вокруг. Впечатление как будто вышел на полуразрушенный балкон высотного здания.  Пустота так и давит на сознание, даже голова закружилась. Сосредоточил взгляд на ближайшем уступе этой огромной железной глыбы. Пара минут и мельтешение в глазах пропало. Мои “друзья” паранойя и интуиция молчали, им просто нечего было сказать. Они ещё не попадали в такую ж...- у, не сориентировались и поэтому видимо молчат.
     - Включи фонарь - напомнила Сигма.
     В свете ярко вспыхнувшего, пристегнутого к плечу  скафа фонаря, я смог зацепиться за выступающий из общей массы металла выступ непонятного предназначения в надежде, что он не тронется с места и не исчезнет в пустоте. Огромная дыра, уходящая внутрь этой части корабля была, по всей видимости, не что иное, как проход, ведущий в трюм. Сигма, наблюдая за моими действиями, подтвердила мой вывод и предложила двигаться по нему вглубь. Фонарь конечно хорошо, но его луча хватает, чтобы вырвать лишь кусок металла непонятного предназначения. Определить, что же я осветил, помогала мой оператор, она как-то ухитрялась, даже в таких условиях понять, что мы видим. Да уж, без нее я бы ни в жизнь в этом не разобрался, а уж понять, для чего это предназначено, я и не пытался. Разгребать завалы мне не позволяли, лишь освещать и вести съемку увиденного.
     Страх был, но я его игнорировал. Честнее - пытался, но не всегда выходило, особенно напугал труп человеческий. Он неожиданно всплыл прямо передо мной. Его глаза, как  у рака выскочившие из орбит, уставились на меня и я от неожиданности заорал, отталкивая его раздувшееся тело, непроизвольно отправив и свою тушку в путешествие по коридору.
     - Включи магнитные зацепы - спокойный голос Сигмы помог справиться со стрессом  и я, последовав ее совету, впечатался ногами в стену или пол, а может и потолок коридора. Здесь как я понимаю без разницы, совсем не ощущается где низ, где верх.  Зато полет завершился. Появилась новая напасть. Теперь пришлось контролировать, куда наступаю, и старательно обходить выступы, за которые можно зацепиться.  В яму тоже есть вероятность ухнуть. Отнорков  тут уйма, и какой, куда ведет мне не дано знать. Невесомость оно конечно хорошо, но я слаб в ее использовании. Вся надежда на Сигму.
     А она все время моих умственных и телесных терзаний продолжала что-то говорить, я не всегда улавливал что именно, но голос ее бодрил, не давал возникнуть паническому страху. Я его старательно прятал, и это понятно,  когда тебя словесно поддерживает девушка, не безразличная во всех отношениях, то хочется показать себя..., да что там говорить - круче меня нет никого в округе.  И я безропотно продолжал идти во тьму наполненную  железяками.
     И все-таки в один момент недосмотрел,  мои ноги, вернее магнитные зацепы вместе с ногами робота попали не на железо, а на материал чем-то схожий с пластиком. Во всяком случае, я заскользил по нему куда-то вниз.
     - Выключи магнитные зацепы - команда Сигмы не дала мне умереть от страха за свою жизнь. И даже кнопку не перепутал. Теперь завис в невесомости, луч моего фонаря выхватывал части корабля, и всего, что могло от него оторваться в результате взрыва. Я видел, как вокруг летает, а чаще просто висит, остановившись на веки вечные в железном гробу мешанина из неживого железа, пластика, тряпок. Условия  позволяли им спокойно парить в вакууме, периодически сталкиваясь,  они тут же разлетались в разные стороны, а встречая на своем пути преграды, толкали  друг друга, создавая новый вектор для движения.
     - Это ангар, из него мы вылетели, спасаясь от взрыва, здесь должны быть и оба контейнера с маяками. Если их не сорвало с креплений,  то место их нахождения от тебя Николай метров сто не больше. Ты сейчас возле боковой стенки находишься, нужно от нее оттолкнуться,  и постараться пролететь по инерции как можно дальше. Помещение большое, несколько ботов и четыре истребителя помещались спокойно и это, не считая контейнеров с запчастями и  запасом боепитания. Курс я уже для твоего скафа проложила, ты ему не мешай, он точно  выведет тебя к нужному контейнеру, сигнал маяка  фиксирует четко.
     - Ты меня успокоила, особенно твой голос. Кажется будто ты рядом, и я не одинок в этой металлической дыре.
     - Здесь кроме металла много и других материалов, и контейнеров тоже хватает. Мы же летели к Земле в надежде построить себе дом, старались запастись многими вещами, даже строительную технику тащили. Может что-то и уцелело, поэтому будь внимателен и не торопись. Было бы неплохо найти хоть что-то из всего имущества.
     Перевел дух, вздохнул поглубже и,  оттолкнувшись от стены полетел в темноту. Луч фонаря продолжал  выхватывать фрагменты реальности, оставляя в памяти компьютера Скэна  вещественные доказательства преднамеренной  жестокости  инопланетян. Он по заложенной программе даже не пытался проанализировать и понять что видит, просто отправлял обработанный материал на виртуальный экран в рубку  живого корабля.
     Полет не получился безопасным, приходилось маневрировать, чтобы не столкнуться с большими предметами.  Сигма хоть и показала, как нужно это делать, но у меня не все получалось. Пришлось выбрать другой режим полета. От одной вещи к следующей. Пока вроде продвигаюсь вперед.
     - Стоп! Николай ещё раз направь свет фонаря на предмет. Да, этот. Поближе желательно. Точно, один из дроидов, облети его вокруг, только не толкай, а то улетит, потом замучаемся искать. Маячок повесь на него и продолжай  двигаться дальше. Ты уже почти у цели. Не пытайся управлять скафом, он сигнал захватил и не свернет. Ты лишь помогай ему двигаться.
     - Может ранец включить?
     - Нет, ни в коем случае, управлять полетом в  помещении ты ещё не умеешь, так что продолжай отталкиваться от предметов, у тебя неплохо это выходит.
     Контейнеры, которые искали, оказались немаленькими. Сигма вроде говорила - средние по размеру. Тогда что из себя представляют большие? Эти были в длину метров десять, в высоту и ширину примерно одинаково - метра четыре. Нехилый размерчик для нашего кораблика. Интересно куда их поставит Ливинг?  В  трюм…,  а что, может и, поместятся, его способность увеличивать свои размеры никуда не пропала. Как он там говорил…? Живот беременной женщины…. Придумал же сравнение. Но ведь факт есть факт, мой катер спокойно разместился в его “животике”.
     Мы заранее обговорили, как действовать при обнаружении нужных нам контейнеров. Мне необходимо, используя инструмент, отсоединить зацепы. Раньше эту процедуру делали автоматически, нажал на кнопки и все. Сейчас придется попотеть, каждый зацеп необходимо индивидуально отсоединить. Мало чем отличается крепеж контейнеров на палубе космического корабля  от того же морского, разве только тем, что здесь в помощь используются дроиды с заложенной в него программой, а на земных, морских контейнеровозах пока лишь люди и краны.
     Наши контейнера стоят  в стороне, а остальные, как сказала Сигма, расположены вдоль стенок ангара, причем в несколько этажей и по размерам они разные. Благо что основную площадь отвели для малых кораблей, контейнеров здесь небольшое количество. И, тем не менее, все грузы необходимо крепить, иначе в невесомости они разлетятся, и будет тут сплошной бардак. Именно поэтому применили  ячеистые средства крепления.  В виде  направляющих железных планок. Они разделяют трюм в продольном и поперечном направлениях на отдельные ячейки для каждого контейнера, обеспечивая тем самым его крепление.
      Наши стоят обособленно и у них специальные зацепы, заложенные ещё при строительстве корабля. Не знаю, как их обзывают инопланетяне, а у нас автоматические  или полуавтоматические твистлоки межфитинговые замки. Уж что-что, а в крепеже любого груза, тех же контейнеров, я разбираюсь хорошо. Специальная тема была у нас на курсе в училище. Я же моряк. Должен знать, как крепить груз на корабле.
     Сунулся к ним, и понял:  если бы не возможности моего скафа с его экзоскелетом, то я не смог бы даже один раз повернуть поворотный замок.  С помощью скафа спокойно проворачиваю. Но все одно вспотел, пытаясь хоть что-то сделать.  Несколько палубных фитингов было  сорваны и замки на них уже не провернуть,  срезать пришлось. Хорошо, что у робота и этот инструмент при себе. Резаком срезал не только поврежденные  зацепы, но и остальные, гораздо быстрее получилось.
     Сигма наблюдала за моими действиями, и вместе с Ливингом подсказывали, как лучше использовать робота. Советчики, блин. Я кряхтел, хотя особых физических усилий не делал. Скэм обходился без “советов”, главное вовремя отдать то или иное распоряжение. Вскоре дело было сделано, первый контейнер  завис в невесомости. Теперь необходимо подтащить его к воротам, они от взрыва вылетели в космос, и передо мной зияла дыра больших размеров. Странно, что Ливинг ее не увидел, здесь гораздо проще было бы мне заходить внутрь ангара. Но что-то, по всей видимости, его побудило отправить меня по остаткам коридора.
     Возможно,  много чего из вещей вылетело в это окно. Я так мыслю, а может и нет, не вылетело. Наши же контейнера остались на месте. Потом нужно значит проверить. Малых кораблей однозначно нет, во всяком случае, я не встречал, а вот контейнеры возможно так и стоят в ячейках. И вообще, интересно,  как так получилось: - корабль разорвало на части, а вот этот ангар остался целым, ну почти целым. Кусок то большой.
     Вмешался Ливинг:
     - Снаряд попал в корабль и не один, а сразу несколько, вот они и порвали крейсер. Взрыв произошел от  попадания снаряда в ядерный реактор, и части корабля разбросало по сторонам, не дав тем самым уничтожить эти остатки. Тем не менее, ответить успели, и этот факт тоже помешал врагу разрушить остальное, или хотя бы собрать как трофеи. Нам еще предстоит выяснять, кто и откуда стрелял. Если  корабль, значит, и он может быть в таком же положении. Если же  что-то более масштабное, типа станции космической, тогда есть вероятность ей остаться в рабочем состоянии и нам от нее может прилететь привет.  
     Накаркал блин. Только успел вывести второй контейнер, как прилетел тот самый привет. Ливинг его обнаружил еще на момент выстрела от планеты, и даже сумел выставить защитный купол.  Но снаряд,  в виде светящегося шара, выпущенный  с орбиты планеты и летящий со скоростью света угодил в тот самый кусок корабля, где я и лазил в поисках контейнеров. Взрыв и я труп. Так бы и было, но скаф меня спас.          

                                                      Глава 13

            Небытие…. Тьма…. Отсутствие всего сущего. Абсолютное безвременье, но какое реальное. И свет. Я вижу свет Разума!  Я его улавливаю, или пока только пытаюсь уловить таящийся в нем свет, я знаю, он позволит мне осмыслить жизнь и мироздание.  Разум…,  что это?   Простое любопытство?  Соблазнительно узнать, как устроено все вокруг? Или его тоже нет? Но я же чувствую, осознаю себя. Причем везде и в тоже время нигде. Выходит, я ощущаю наличие абсолютного отсутствия с одновременным присутствием себя. Парадокс! И полнейший абсурд. Или осмысленная нелепость? Но все-таки - осмысленная. Сон!  Точно! Я вижу сон, и вся пустота, что сейчас окружает меня всего лишь сон, реальный, и я живу в нем, или он во мне.
     - Николай не увлекайся. Ты также реален, как и все вокруг тебя.
       Кажется,  в моем разуме живут говорящие мысли….
     - Атомы твоего тела изменены, но все также материальны и из них построена новая жизнь.  Твоя. Сознание вместе с информацией осталось при тебе  и в тоже время оно перешло в новое тело. И ОНО совершенно. Мои клетки заполнили его и видоизменили твой организм, модифицируя в нужную для себя форму. Иммунная система у тебя достаточно сильная, она вела борьбу за выживание  клеток очень серьезно и упорно. С большим трудом клетки-модификанты сумели побороть их. Они полностью заменили старые. Я хочу сказать, если бы ваши врачи смогли увидеть все это, то они бы пришли в ужас. Те простейшие организмы, которые здесь,  у вас, считают раковыми, полностью убили ранее присутствующие, так называемые “здоровые” клетки, и заполнили новое тело, не изменяя саму форму, но совершенствуя всю структуру внутренних органов. Не пугайся. Ты жив, здоров и надеюсь, будешь жить очень долго, не подвергаясь атакам болезнетворных бактерий, причем не только вашим земным, но и новым, принесенных космосом.
      О! Так это Ливинг. Но  о чем он? Я не могу понять. Я жив и это радует, но о каких клетках он  говорит?
     - Извини, не получилось, как планировали. Ты был на грани смерти, пришлось срочно проводить полное слияние без твоего согласия. Мы хотели сохранить твою жизнь. Другого пути не было.  И очень кстати оказались мои ресурсы и аппаратура в найденных  тобой контейнерах.
     Вспомнил! Я же выходил в космос.  Нашел эти самые контейнера, а потом… - темнота.
     - И не думай, не напрягай мозги, тем более не надо переживать - ты останешься собой. Чувства, знания, навыки, память….  Все, что было твоим “Я”, все осталось. Но одновременно в тебе растворилось и мое “Я”. Это не симбионт. Всего лишь  естественное состояние организма имеющего множество усовершенствований полученных в процессе слияния. Нет границ - здесь мое, а тут не мое. Все общее, вернее индивидуальное, лично твое. Зато тебе не придется тратить миллионы лет, чтобы получить знания, которые я приобрел именно таким образом, они уже в твоем сознании. Слияние подразумевает обмен обоюдный, я имею в виду кроме физических изменений еще и наличие знаний и навыков. Что-то получил ты, а что-то я.  На адаптацию нужно время. Вроде бы все прошло штатно, но  кто его знает, как оно дальше обернется. Так что придется тебе полежать в капсуле, пока твое тело полностью не адаптируется к проведенным изменениям.
     Я слушаю и тихо - тихо шизею.  Вроде ждал этого слияния, боялся, но ждал. Уж больно притягательно для земного парня стать этаким…, мачо, нет не так - супер человеком - именно так,  не меньше. Во всяком случае, слыша от моих новых друзей намеки, таким и представлял себя. Но вот так просто, как будто в туалет сходил ночью, а затем вновь на койку завалился, не ожидал. Я осторожно ощупывал себя, стараясь понять, где же оно, измененное тело.
     Ух, ты - нога! Ё-моё, неужто новая? Отрастил, значит, как и обещал.
     Я пошевелил вновь приобретенной ногой. Точно, моя, действующая, и она  сгибается. Жаль, встать не могу. Если бы не предупредили, что лежу в капсуле, то мог бы и испугаться. Напоминает гроб, обитый внутри рыхлой кожей, хотя я и не лежал в нем никогда, но представление имею, спутать трудно. На удивление здесь светло….  Или нет? Во всяком случае, вижу прекрасно.  Скосил ещё больше глаза, удалось  осмотреть новую ногу, сравнил одну с другой…. Точь в точь. Немного бледновато выглядит, но это пустяк. Главное - она есть и почти не болит. Как такое возможно?
     Ливинг молчал, видимо давал мне время свыкнуться. Интересно как долго продолжалась операция? Или здесь другое слово требуется? Таинство, вот то слово, которое может охарактеризовать все, что со мной произошло. Невидимая благодать, почти божественная. Хирург высшего порядка! Любой хирург по идее совершает таинство, причем оно происходит, не опираясь на веру страждущего, а руками доктора. Вмешиваясь в жизнь человека, изменяет тело, то есть совершает таинство. Ливинг тоже изменил мое тело. Он мог так же, как и Христос, сказать при этом:
     “ Примите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое  во оставление грехов! Аминь! Пейте от меня вси, сия есть кровь Моя Нового Завета”.
     Люди, слушая эти слова, произносимые церковниками, воспринимают их, как естественное и нужное священнодействие. Своего рода очищение от грехов, целительство души. Ливинг же не душевные раны лечил, он произвел телесное таинство. Обряд, не обряд, но что-то около этого. Я бы не прочь узнать, что со мной происходило, как можно более подробно. Мне нужно знать. Кстати, а почему я о проведенной операции ничего не знаю? Судя по его словам, я должен быть просто переполнен знаниями. И где они?
     Хотя…. Цитата из церковного таинства…. Я точно знаю, не заморачивался такими понятиями.  Я в церкви первый и последний раз был при своем крещении в младенческом виде. Наша семья предпочитала сохранять веру во Всевышнего у себя в сердце, и церковную атрибутику игнорировала. И библию я не читал. Или читал? Вот эта цитата, например, откуда она?
     “- Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе. Покажу тебе  великое и недоступное, чего ты не знаешь.” Из Библии?  Или это так завуалированно Ливинг пытается дать понять, что он может передать  много нового и необычного для человека Земли.  И ведь даст, он и до слияния много чего преподнес интересного.  Хватит ли мне на уяснение новоприобретенных знаний сил?  Все-таки я обычный человек, это Ливингу по силам знать и уметь все-все. Я же могу лишь выделить что-то в приоритет и применить именно то, что необходимо на данный момент.
     - Хорошо подумал. Молодец. Так и дальше действуй. Даже я, имея знания и умея выделять в них главное, не пытаюсь понять, каким образом могу применить то, что мне нужно в данный момент. Да еще и игнорируя все остальное. Зато знаю, где я храню их,  и использую по надобности, оно у меня получается как бы само собой. Память у нас с тобой Николай  - большая энциклопедия, она, как правило, хранит все полученные знания, умения, навыки, на полках в своем хранилище. В нашем  случае полками  памяти служат клетки крови. Да, да не мозг основная кладовая, а именно кровяные тельца хранят наши знания в себе. Они как книги в библиотеке. Как по твоему, сколько в крови насчитывается клеток? Вспоминай. Не делай вопросительную мину лица. Ты это знаешь, просто вспомни.
     Я почувствовал, как мои губы расплываются в ухмылке. Я-то знаю, что не знаю….
     Вот черт. Кто-то внутри меня подсказывает:
     - В теле взрослого человека насчитывается около 230 различных типов клеток, в теле весом 70 килограмм содержится около 30 триллионов собственных клеток и около 40 триллионов бактерий. Крови у человека пять - шесть литров. Кровяная плазма имеет в огромном количестве кровяные тельца или элементы крови, то есть клетки.
     - Ну, вот тебе и ответ. Ты знаешь все, что знаю я. Остается  натаскать тебя каким образом получать  из торсионного поля, где сосредотачивается и аккумулируется вся информация, исходящая от разумных, нужные тебе сведения.
     - Погоди Ливинг. Не гони, давай разберемся. Если кровяные тельца и есть книги нашей энциклопедии,  то они, как и бумага, имеет свойства прекращать свое существование, регулярно умирают, их тут же заменяют новые. А как же знания? Тоже умирают?  И где же тогда полка, с которой можно брать при необходимости те или иные знания?
      Хотя погоди. Как ни странно, но в моей голове есть ответ  на этот вопрос:
     Кровь не стоит на месте. Она как библиотекарь в читальном зале разносит нужные знания по отделам. Например, в спинной мозг, или в костный. И так по всему телу. Скажем знания для мышц, загружаемых на какой-то момент работой, получаются от этого библиотекаря в виде   “книги” со знаниями  полученных  человеком тем или иным способом. Забирает эту книгу уже новый библиотекарь или оставляет ее на более долгий срок в этом отделе. Как-то так. Сложно, однако. Сразу не поймешь.
     - Друг мой, тебе нужно помнить: - память проявляется порой совершенно неожиданно, и не всегда вытаскивается именно то, что нужно в данный момент. Необходимо усилие, небольшое, сконцентрированное  на определенной мысли. Если возникли при этом трудности, то пробуй начать с маленького пунктика и потом плавно переходи к нужному для тебя в данный момент. 
     - О бог мой! Так у меня в голове уже  сосредоточились  несколько теорий о мозговой деятельности человека, и они все разные. Как выбрать верное решение?
     - Ты поднял сложный вопрос. Природа рациональна и экономична, в ней ничего не откладывается про запас. Лишних клеток в теле разумного нет, и это при огромном их количестве. Сколько миров существует в этой галактике столько и теорий о разуме. Истина кроется в каждом индивидууме, по его лекалам созданы природой индивидуальные особенности и не всегда они идентичны, необходимо  покопаться в себе и тогда все встает на свои места.  
     Я хорошо изучил свой организм, знаю, что и как в нем  функционирует.  Много особенностей скрывается во мне и не все они нужны человеческому организму. Поэтому процесс слияния шел под моим контролем, и ты получил от меня все, что смогло принять твое тело и разум. Индивидуальным исключением остается  сознание, или как вы, люди, говорите - душа. Она сохранила себя, свое “Я”, не смотря на глобальную перестройку тела. Ее умственные, чувствительные  и волевые способности остались без изменения. Однако я знаю, так как постоянно вел наблюдение, за всеми кого мне пришлось перестраивать, вместе с телом и душа в результате слияния дополняется новыми качествами. Пространство, время, предметы приобретают иное содержание, получая непривычное для человека восприятие окружающей действительности. И это касается не только духовной сферы, в познании мира участвуют все органы человеческого организма.
     Твое тело  совместно с душой, оставаясь на месте, в состоянии перенестись в отдаленные места, туда,  где когда-то был. Это выглядит примерно так: -  человек умер, а душа отправилась в путешествие. Но в нашем случае  несколько другое, ты осознаешь, что можешь перенестись, куда тебе надо оставаясь физически на прежнем месте в своем теле. При этом твой аватар  продолжает  видеть, слышать, даже цвета и запахи для него сохраняют свои свойства, но ощущать себя он не в состоянии. Короче,  наблюдатель  из тебя получился, причем при желании - невидимый. Как понимаешь, это большой плюс.
     - Я понимаю, это, как голо изображение?
     - Добавь ещё - точная копия твоей индивидуальности и самосознания, подчиненная  твоему разуму, выполняющая все приказы, идущие от тебя на уровне телепатии. Она способна менять форму и физиологию. Она идеальна, реалистична, движется и  действует как живая.
     Что ещё интересного ты заимел? Течение времени у тебя поменялось, оно воспринимается как нечто эфемерное, ничего не значащее для тебя. Ты, так же как и я, по сути, бессмертен, и поэтому время всего лишь констатация иллюзии. Ты сам устанавливаешь, какой промежуток под какое время подвести.
     И вот ещё что. Для человека, да и для меня, в общем-то, важным моментом является возможность  вернуть  утраченное в процессе жизнедеятельности, примерно вот как у тебя с ногой произошло. Не просто регенерация тела, гораздо совершеннее и уж точно нигде и никем не исследованная возможность организма, свойственная лишь членам нашего  клана.  Она позволила  вновь функционировать твоей ноге, сделала ее  подвижной, и ты можешь ею управлять, как и раньше. Это происходит непроизвольно, не моментально конечно, но достаточно быстро и без всяких хирургов, типа вашего Всевышнего. Если он и существует где-то, то ему не до муравья, слишком большая паства у него. Поэтому и неудивительно, что у вас имеются профессии позволяющие заниматься делами, которые по идее подвластны только Создателю. Это по вашим учениям, у меня как видишь все несколько по другому.  А теперь и у тебя.
     Дальше…. Мы могли с тобой беседовать посредством передачи мысли, но такое было возможно только при моем участии. Сейчас ты в состоянии вести мысленный разговор со всеми кто рядом с тобой, кто может ловить волны исходящие от тебя.  Ты можешь определять характер мысленных волн, получаемых от других, контролировать и отбирать нужные мысли, отбрасывая  не представляющие интереса. Твоя новая ментальная настройка позволяет принимать любые сигналы от множества организмов, но она и фильтрует их, вытаскивая необходимое на данный момент. Кроме этого можешь считывать эмоции окружающих, а в дальнейшем, в ходе тренировок и читать мысли. Способность мыслить сохранилась, и она строго индивидуальна, если ты не хочешь ее транслировать окружающим. И нет ментальной зависимости от меня, мышление сугубо твое и только твое. При этом нужно помнить -  сознание  тела это и есть твой мозг. И оно также строго индивидуально, не поддается чужому сознанию, не подвластно влиянию извне. Ты остаешься тем, кто ты есть. Произошедшие изменения лишь дополняют твои способности.
     Я сейчас кратко описал новые  функции твоей разумной деятельности, приобретенные в ходе нашего слияния. Надеюсь, все остальное ты уже сам сможешь понять и принять.
     Ливинг, позволь я, кратко повторю все, что узнал сегодня от тебя, но в моей интерпретации?
     - Хмм. Интересно. Давай говори. Я весь внимание, хотя можешь и не говорить, я и так в курсе всех твоих размышлений. Но мне любопытно послушать твои выводы.
     - Вот, вот, послушай. Я считаю, каждый из нас, а я включаю и Сигму, она как я понял тоже состряпана из твоих клеток, имеет свои мысли, свое мнение, которые всегда будут нами поняты, даже если они несхожи. И, тем не менее, мы клан, сообщество, части единого целого, над нами не властна смерть, можем размножаться, сея по мирам наше семя. Каждый из нас способен это  делать сугубо индивидуально и в рамках имеющихся возможностей. Потребляя пищу, ту же  биомассу, в том виде, который для каждого наиболее приемлема, наполняем себя энергией. И ещё  массу других возможностей имеем благодаря нашему единению. Мы знаем все друг о друге, мы единое целое, в случае надобности можем стать единым сознанием,  хотя каждый из нас индивидуален и целостен.  Органические конструкты, естественно зависят от наличия Биомассы, они как бы твои органы, каждый со своими функциями. Вроде все понятно, все просто отлично, но хотелось бы уточнить, вернее, попросить, чтобы ты все-таки довел до меня правду. Я сейчас кто?  Все тот же человек или один из твоих конструктов?
     - Николай, ты продолжаешь мыслить по своим понятиям, основой которых является  жизненная модель человеческого сознания.  Пытаешься приспособить все происходящее к объективной действительности. Со временем это уйдет. И все что сегодня для тебя кажется индифферентным и  гомогенным, в дальнейшем  ты сможешь осмыслить, оценить каждое действие и определить его значение в своей повседневной  жизни, а  потом и расставить все точки над И.
     - Понятней не стало…. Тешусь надеждой, что и сам разберусь.  Надеюсь  я не мутант. Насколько я знаю, мутант это своего рода инструмент, подручное средство полученное хозяином для определенных целей, или тот же киборг с возможностью анализировать  информацию, поддерживать свое состояние, но в отличие от людей он не может мыслить. Я могу, значит, я человек, разумное существо.
     - Ты как был человеком так им и остался. Не надо скоропалительных выводов делать. Твой мозг может усваивать и поглощать получаемые знания, словно сухая губка,  помещенная в воду, причем строго дозировано. В твоем теле сейчас происходит химическая реакция. Уникальная. Внедряется много новых функций, такие как увеличение мышечной массы, улучшение реакции на происходящее извне, повышается активность управления своими желаниями и рецепторами, появится малая чувствительность к болевым ощущениям. Для того чтобы на этапе зачатия, а все что происходит с тобой сейчас именно это и есть, не возникла необходимость делать повторную операцию нужно устранить все врожденные болезни, развить  внутренние органы и новую иммунную систему.  Ингредиенты помогут достигнуть приемлемого уровня. Супер человеком  точно станешь. Изменения ты уже сам чувствуешь, и даже видишь. Нога…. Как тебе, нравится?  Требовалось время, чтобы привести все в нужную  кондицию, а  для этого изначально  подобрать похожую ДНК. Нам повезло, мы нашли друг друга.
     - Тогда прошу уточнить насчет крови. Какое значение в нашем слиянии сыграло однородность ДНК и кровь?  Действительно ли мы схожи генетически? Можешь объяснить, а то у меня в мозгах пока страшная мешанина по ощущениям прослеживается?
     - Кровь играет большую роль в наших телах. Слияние стало возможным лишь при наличии многих схожих факторов. ДНК, генные сходства…,  причем именно на идентичности крови. Из тридцати тысяч ген у тебя идентичны с моими  лишь незначительная  часть.  Внешние отличия прямо указывают на нашу несовместимость. В нашем случае важным элементом прослеживается последовательность ДНК и изначально заложенный геном, он однороден. Эволюционные пути на каком-то этапе разошлись по разным дорогам, но кое-что общее осталось. Благодаря наследственной информации удалось определить довольно значительную схожесть ДНК, что и позволило провести слияние. Происходит мутация, результат пока удовлетворяет,  нареканий от тебя  нет. Нужны время и наблюдение за твоим состоянием. При этом не мешает  вспомнить: - человек претерпел многочисленные мутации в ходе своей эволюции, сохраняя частично в себе  изначально приобретенные гены. Я занимался  исследованиями по этой тематике и нашел общие для нас, что позволило без больших внешних изменений провести слияние. Ты мутируешь, но как я уже сказал, останешься человеком.
     Процедура слияния предусматривает и  передачу знаний, но не одним мигом, не комом. Предстоит еще  много работы…, необходимо  усвоить знания по частям или, как практикуется в некоторых мирах, по базам. Примерно, как и на Земле. Ведь и тут существуют определенные направления науки, которые приходится людям осваивать в учебных заведениях. Разница лишь в том, что студент вынужден  изучать предметы долгие годы, а ты получишь то же самое за малый срок. Мы,  ещё с Игорем сумели систематизировать все знания, что имелись  у меня и у него в своего рода “учебники”. Потом уже назвали их базами. К этим базам добавились знания, скопированные у его друзей, а также те которые были им навязаны веспами. Выпустить учебники по всем направлениям приобретенных знаний - мы даже не рассматривали такой способ. Я создал несколько обучающих капсул, и накопители, где и  были сосредоточены базы. Затем внедрил капсулы погружения. В них разумные могут получить практические навыки. Я сам может и не смог бы придумать что-то подобное. Это Игорь насмотревшись на такие  девайсы, будучи в плену у веспов посоветовал мне  сделать. Получилось вполне приемлемо. Естественно таких людей, которые бы прошли со мной полное слияние, кроме Игоря не было. Но частичное прошли все. Благодаря этому они получили здоровое тело, сроки жизни увеличились многократно. Я смог сделать медицинскую капсулу, где проходило омолаживание организма наших друзей, включая и частичную замену органов пришедших в негодность.
      К сожалению медкапсула была опытным образцом, единственным изделием и стояла в моем трюме. Как ты знаешь, она вместе с матерью Сигмы в результате разрушения моей оболочки выброшена в космос. Я пытался найти следы, когда летели к месту поисков останков корабля, но не нашел. Теперь придется делать другую. Надеюсь и ты после адаптации,  и Сигма, активно станете  мне помогать.  Ты уже в курсе - почти вся техника, применяемая на корабле, есть не что иное, как мои конструкты. Клетки моего организма способны создавать любую из них, вернее биотехнику, в том числе и медицинскую капсулу. Благодаря твоему участию нам удалось найти оба моих контейнера, в которых сохранились подготовленные части и элементы многих моих задумок. Повторить, что утеряно я смогу, но только  в том случае если мы создадим нужную нам лабораторию. Нужна площадка, где будет возможным создать наш, так сказать “научный центр”. Я поэтому так настоятельно тебе советовал найти остров, где можем спокойно заниматься обустройством нашей базы, без вмешательства со стороны.
     - А где мы сейчас находимся, я что-то никак не могу вспомнить, что же произошло  в космосе? Почему я был на грани смерти?
     Ливинг ушел от ответа, сославшись, что я и так перенапрягся со своими размышлениями. Чуть ли не в приказном порядке заставил не думать о том, что со мной происходит. Ну да, как тут не станешь думать, мысли мои ска-ку-у-у-ны…. Кажется, я сплю.

                                                        Эпизод, первый.
            Мягкий климат южного берега острова Сахалин, живописная природа, невдалеке возвышенности поросшие лесом и бамбучником, деревянный двухэтажный дом средних размеров, гараж, баня…  Все постройки из местных пород дерева, особого внимания заслуживает аккуратно постриженный газон, спускающийся вплоть до небольшого  песчаного пляжа на берегу Анивского залива…. Все это позволяло владельцам наслаждаться красивой панорамой, не выходя за пределы участка. Никакого автомобильного шума, лишь рокот волн набегающих на песок пляжа.
     Вся обстановка внутри дома подобрана в соответствии с направлением ЭКО и данью старым традициям. Естественные цвета, умеренное количество оттенков коричневого, деревянная тяжелая мебель, натуральный светлый камень вокруг камина - все это создает простой и в тоже время элегантный интерьер без излишеств соответствующий  деловому характеру владельца.
     Любой, кто удостаивался посещения этого места, мог убедиться по поведению хозяина преисполненного достоинства, важности в контексте с неторопливостью, в том, что не место красит человека…. Вальяжность просматривалась не только в поведении, она характеризовала личность, его умение поставить себя значимее других,  причем не на одну, а сразу на несколько ступеней выше. Уверенность в себе, чувство превосходства над окружающими его людьми порой доходящая до развязности и высокомерия. Все это показывало статус, значимость и важность хозяина усадьбы. И это не понты, он был уверен - именно так и есть.
     Холеное лицо, самодовольный взгляд с некой долей снисходительности, которым уставился на двух гостей, скромно примостившихся на добротных стульях ручной работы, давил тяжело, с жестоким сладострастием. И разговор, вернее те нотации, которые он произносил  начальствующим тоном  барина, обращаясь к своим крепостным, звучали в тон его характеру.
     - Вы видимо забыли кто у нас в корпорации  хозяин. Что значит, не получали указаний?  Вы кто у нас? Куклы-роботы? Вам нужно на все указания давать? А сами думать не пробовали? Вы мои заместители, у вас полномочий не меньше чем у меня. Так что вам помешало раскинуть мозгами и понять простую истину - в малом всегда сокрыто начало  большого. Вы получили данные от наших друзей на возможное посещение нашей Земли иными. Вам дали вероятное направление поисков…. И что? Вы даже не пошевелились, не приняли малой доли необходимых мер.
     - Виктор Семенович, вы не волнуйтесь. Все не так. - Уверенный голос перебившего читающего нотации хозяина несколько вывел того из себя, он так и застыл с открытым ртом в немом крике на этих нерадивых исполнителей его воли.  
     - Сразу же после поступления информации из штаба главного центра разведки космического пространства были отданы команды соответствующим службам.  - Все так же уверенно продолжал  гость.
     - А именно…, предложено сконцентрировать внимание на наблюдении и выявлении  возможных случаев появления в той части океана, которая  была указана нашими друзьями любых изменений или признаков   присутствия неопознанных летательных аппаратов. Задействованы морские пограничники, войска ПВО, и даже космические подразделения, расположенные в нашей области - все перешли на усиленный режим службы. Ну а то, что мы с вами не имеем возможностей вести подобные действия самостоятельно не мне вам говорить, сами знаете о наших ограничениях. Тем более контакты  в основном предусматривают получение  лишь небольшой доли информации. Авиационная комендатура из Сокола и Радиотехнический полк в Хомутово это не совсем то, что в данном случае может гарантировать получение данных о появлении космического летательного аппарата, они не всегда в состоянии прояснить по обычным воздушным целям. Но мы старательно собираем по крупицам все, что хоть как-то указывает на появление неопознанного летательного аппарата. Ссылка на информацию от наших друзей исходит только от вас лично, мы не контактируем с ними,  лишь ваши некоторые новшества в техническом плане дают нам понимание, что с этими людьми выгодно иметь дело. Не больше.
     - Все верно,  так и должно быть. Но информация поступила и вам не мешало бы  проявить  в данном деле нужную активность. Не каждый день обращаются за помощью, тем более с такой как поиск НЛО, а мы даже не можем сконцентрироваться и собрать всю доступную информацию. Или вам надо напомнить каким образом из небольшой фирмы, занимающейся выпуском запчастей для самолетов, мы за короткий срок вышли на уровень самых востребованных организаций. Получили статус корпорации связанной с разработкой и выпуском необходимых для выполнения космической программы России технически обоснованных новинок  используемых в создании пилотируемых транспортных кораблей нового поколения.  Я не делал секрета для вас, от кого мы получаем такие разработки. От нас никто не требовал невыполнимых обязательств в ответ на  взаимодействие с этой организацией. Лишь информация и подбор молодых людей с высокими показателями ЭЙКЬЮ. Появилась возможность более тесного сотрудничества, а у вас не хватило инициативы для выполнения поставленной задачи. Нет информации по НЛО, значит нужно искать другие факты которые как-то можно связать с ним. Вы хотя бы назначили премию за предоставление информации по неопознанным летающим аппаратам?
     - Да господин Маркелов, и уже получили около сотни сигналов, замучились классифицировать в каком случае, правда, а где выдумки зацикленных на уфологических россказнях свидетелей. Диву даешься, насколько люди повернуты на этой тематике. Но пока из всей  кучи данных нам удалось найти два случая стоящих внимания, и оба связаны с одним и тем же человеком.
     - Так, я слушаю, что там нарыли?
     - Необъяснимое поведение одного небольшого катера в океане. Непонятно с какого бодуна он вообще оказался в районе Японских островов, в открытом море, когда прописка его здесь в Аниве. Связались с диспетчером марины.  Оказалось,  некто Корнишов Николай Дмитриевич отправился в круиз.
     - Ну и что здесь интересного, таких двинутых среди тех, кто себя мнит великими морепроходцами  полно и ничего необычного в их поведении я не вижу. По молодости и сам грешил подобным.
     - Да, все верно, но тут одно “но” имеется. Его катер попал под волну убийцу. И большие корабли, попавшие под нее, погибали, а этот кораблик остался цел и невредим. Со спутника получили видео как он, катер имею в виду, увеличив скорость до невероятных показателей, буквально вскочил на гребень волны и, используя ее движущую силу, благополучно миновал угрозу быть погребенным под массой воды.  
     - Вычислили скорость катера в этой ситуации?
     - Да, примерно под двести километров в минуту.
     - Что? Не может такого быть, приборы точно исправны?  Не привиделось им?
     - Что там на самом деле - трудно судить. Данные поступили со станции слежения за спутниками в этом районе. И то, как я понял, чисто случайно, только благодаря возникновению этой волны. Диапазон и чувствительность радиолокационной станции космического слежения в сто раз выше, чем у РЛС ведущей наблюдение за обычными целями.  Поэтому видео получилось вполне достоверное. Вам сбросить на вашу электронную почту?
     - Потом. Мне стало интересно, куда отправился дальше наш земляк?
     - К сожалению, он больше не представлял интереса для службы слежения. Но мы заинтересовались, и через некоторое время нашли катер, а по нему и человека.  Благодаря чипу на его руке удалось проконтролировать его перемещения. И очень удивились его действиям. Вы представляете, этот молодой человек, используя ситуацию, возникшую в акватории морских владений Республики Палау, предложил администрации премьер-министра ликвидировать угрозу от наводнения мусором. А угроза действительно существует. Особенно стало очевидно после прошедшего там урагана “Флейта”.
     - Что значит устранить угрозу? Проблема не маленькая. Этим плавучим островом из мусора уже пятьдесят лет занимаются, а воз и поныне не сдвинулся с места. На чем-то основывался он, предлагая услугу? Каким  образом он смог заинтересовать тамошние органы власти? Вам не кажется, что тут мошенническая игра прослеживается? Он какую фирму представляет? Не с нашей корпорацией связан?
     - У него частная фирма, под названием “СЕМЬ Я”, молодая и ничем особо не зарекомендовавшая себя. Остров Кетой решили в аренду взять. Видимо что-то связанное с рыбным промыслом. До этого занимались с туристами - экстремалами.  Рыбалка в открытом море.  Никогда раньше не занимались  работой по очистке вод, ни речных, ни тем более морских.
     - Не совсем ясно…. - Мыслительный процесс ярко просматривался на лице хозяина. Наморщив лоб и насупив брови, продолжил рассуждать: - Если даже и мошенник, то все равно следует более тщательно его действия проанализировать. Правда, я не усматриваю вероятность его связи с НЛО, но скорость катера…. Это уже нонсенс, уже следует с ним поговорить и узнать каким образом скорость так смог увеличить? Такие возможности не могут сами по себе появиться. Что-то мне подсказывает тут не все так просто. Может он гений и изобрел способ увеличения скорости кораблика?
     Он вновь обратил внимание на собеседников, застывших в ожидании, когда начальство соизволит обратиться к ним.
     - Подтверждение данного феномена запросили?
     - Уже получили. Сомнений нет, аппаратура не ошиблась.
     - Выяснили, где сейчас находится этот человек?
     - Конечно. Но тут вновь нестыковка. Катер уже стоит в марине, его пассажиры, а это его отец и мать, вернулись домой, а вот самого молодого человека с ними не оказалось. Проследить когда он сошел с катера и куда отправился, нам не удалось, не смотря на наличие чипа. Приглашение в местную мэрию они проигнорировали, и нам пришлось направить  участкового якобы обеспокоенного долгим отсутствием по неизвестным причинам их сына. Оказалось, его высадили на острове Кетой, якобы он там ведет работы по подготовке проекта под постройку небольшой рыболовной базы.
     - Направили туда людей?
     - Нет, нам он не нужен так уж срочно, всегда сможем с ним поговорить, когда вернется домой.  
     - Вот я и говорю, нет  у вас жилки любопытства, и инициативы нет соответственно. Два очевидных факта, по которым необходимы уточнения: - первое это скорость катера не укладывающаяся в норму, и второе - непонятное предложение властям Республики Палау. Для мошенничества слишком высокая планка, уровень общения не соответствует мелкому предпринимателю, да и прежде чем предлагать нужно заручиться согласием Российских властей. Кстати, а договор хоть какой-то он успел заключить?
     - Только устное соглашение и то на перспективу.
     - Значит, нет договора…. Тогда совсем не понятно, почему он там такое предложение сделал, а главное, почему его не послали далеко, далеко? А если и в самом деле тут просматривается какое-то ноу-хау…? Очень интересно.
     - Разрешите продолжить, господин Маркелов?
     Недовольный что перебили его размышления он, тем не менее, кивнул головой предлагая высказаться.
     - Хоть вы и утверждаете что у нас мало инициативы по данному вопросу, тем не менее, мы не остановились на достигнутых результатах и решили проверить, на чем основывался скоростной феномен этого Попрыгунчика.
     Так катер называется - поспешил прояснить тему на немой вопрос хозяина - и на нем  обычные дизельные двигатели, причем старые и хоть они в хорошем состоянии все равно никак не соотносятся с такими скоростными характеристиками, которые, как вы верно указали, не укладываются в норму для подобных девайсов. Более подробное обследование  мы не делали, чтобы не встревожить хозяев.
     - Уверены? Осмотр провели специалисты?
     - Естественно. Ошибиться не могли.
     - Очень интересно. Они не могли допустить ошибку, но ведь аппаратура слежения тем более.  Тогда где истина?
     Некоторое время помолчал, что-то обдумывая, затем, в приказном порядке,  высказал свои предложения:
     - Направить на остров пограничников, пусть осмотрят там все, пригласить, если он там, молодого человека для разговора. На всякий случай выставить наряд нашего спецназа в его доме, всех его родственников поместить в наш спец приемник для проведения более тщательного допроса и в случае необходимости использовать в качестве давления на молодого человека. И это не обсуждается, я уверен, тут кроется тайна, а я не люблю, когда что-то не понимаю. Обставьте их отсутствие как выезд на отдых, на материк к примеру. Ни в коем случае не допустить утечку информации, постарайтесь  не получить адекватный ответ. Все ясно?
     - Так точно господин Маркелов.    

                                                            Глава 14

          Я бы не сказал, что изменился кардинально.
     Нет, не заметить полученные плюшки конечно трудно. Особенно внешние. Одна нога, восстановленная,  чего стоит. Кроме этого и другие физиологические показатели тела претерпели изменения,  местами даже бросаются в глаза. Связки, мышцы и суставы стали более эластичными и  рельефно выгодно отличаются от того, что было раньше. Хотя я и не был никогда заморышем и девушки всегда отмечали мою спортивную фигуру, даже тогда когда вплотную сталкивались с моей инвалидностью. Но сейчас я могу совершенно обоснованно сказать:  - молодой человек, атлетически сложенный…, а что, действительно так. Высок, хорош собой, молодой и очень толковый. Голый, правда, в одних плавках сижу на берегу озера “Кетой”. Оказывается, мы вернулись сюда сразу, после того как меня подобрали “убитым” в космосе. Сейчас я вынужденно, заставили мои экспериментаторы, дышу морским воздухом, не обращая внимания на температуру окружающей среды. Явно тут не пляж на острове Хелен, да и водичка не особо располагает к водным процедурам, но надо. Я, оказывается, должен проверить насколько изменилось мое восприятие на окружающую действительность. Ничего лучшего мои “друзья” не придумали, как окунуть в прохладные воды озера, да еще и нырять заставили. Это меня, боявшегося с детства бездны морской. И хоть тут не океан и даже не море, но…. Страшно нырять было, прямо скажем, не кайф. И даже присутствие Ливинга не скрасило мои страхи.
     Вон он, недалеко. Чудище еще то. Я осматривал корабль и раньше неоднократно, но воспринимал  как неодушевленную железяку, не смотря на все заверения, как его, так и Сигмы о том,  что Ливинг - живее всех живых.
      Удивительный экземпляр! Фантастический и трудно воспринимаемый обычным человеческим мозгом. Понять его невозможно, да и как мне кажется не надо. Просто принять как должное, как…, хотя бы как вон то дерево, или камень скалы, или небо, то есть ЭТО должно стать привычным для взгляда, для восприятия и понимания. Обычный динозавр. Когда-то жил на Земле, а потом эволюционировал и стал космическим скитальцем, а чтобы не было скучно, решил принять к себе людей. Нашел родственную душу, земляка, даже по генам частичка его есть от предков, и создал семейную ячейку. Или клан, как он говорит. Пусть клан, не в названии суть, в содержании. И я как влюбленный малолетка ринулся в эту авантюру.
         После слияния с Ливингом все знания, вся его история перенеслись в мои мозги. Я обнаружил, что могу вызвать в своей памяти практически любую страницу прочитанной когда - либо книги или фрагмент просмотренного фильма. Причем моментально. Новые знания всплывали в моем подсознании, стоило только представить, что я хочу вспомнить. Не менее легко можно вытащить и навыки, и даже моторику рук и ног, в случае надобности вспомнить ту, которая нужна в каком-то конкретном деле. Особо удивляло, что многое из информации имеющееся на сегодня в моей памяти ранее мне не было знакомо, явно не моя, и я об этом даже представления не имел. А сегодня  структурированная память услужливо подсказывала, на какой полочке лежат старые знания, а на какой новые. И даже не так. Было без разницы, где и как они размещены, все мое, все наше и в любой момент применимо.  
     Знания это прекрасно, но я хотел бы перенять и умения, а это оказывается, все-таки не переходит автоматически. Я как тот выпускник института, будущий допустим инженер,  вышел на работу в цех и убедился: теоретически знаю, как  делать то или иное изделие, а вот как исполнить руками…,  не могу, нужна практика.
     Зато Ливинг много чего  может воспроизводить:  любые вещи, предметы обихода, даже электронные приборы, а  я не могу это повторить. Моя конструкция так и осталась человеческим телом. Ливинг рассматривает наши тела  как часть пространства заполненного материей, каждая частичка которой соответствует целому спектру определенных энергоинформационных полей. Для него нет иного понимания, он уверен - все сущее в галактике и живое и неживое все едино и неразрывно связано друг с другом. Все состоит из молекул и атомов, объединенных в органы и системы, то есть в единый организм, в котором основную часть составляет дух. Он уверен ТЕЛО и ДУША в любой сущности едины и неразделимы. Я с ним согласен, для меня и тело и душа неразрывны. Сознание не материально, но без него и тела любого разумного, не может быть. А вот оно материально и способно перетечь в другую субстанцию, изменяя форму существования меняет и себя.
      Поэтому ничего необычного в рассказах Ливинга о его возможностях по воспроизводству любых конструктов я не  вижу, мне известно, что и как может сделать Ливинг. Я знаю,  люди, создавая конструкты, считают их только “умственными”, а вот Ливинг в это вкладывает свое понятие. У него понимание Мира имеет личную версию, которую он превратил в конструкт. Реально материальный. Я не оспариваю его теорию, любая гипотеза о материи - это чья-то фантазия, облеченная в теорию, мне просто удивительно - какой-то вполне материальный, но малоизвестный  организм рассуждает о высоких материях. Философствует на разные темы, пытается доказать, что его теории более научны и доказуемы и наиболее контактируемы  с реальностью. Пусть я не все понимаю, и в высших материях не мастер, если и задумывался, то в результате излагал истины явно не свои, а почерпнутые из заученных догм известных мыслителей нашего Мира. И поэтому я не отрицаю его теорию, лишь удивляюсь  его умению воспроизводить вещи сугубо материального плана, выдавая их за конструкты. Насколько я знаю, у него нет волшебной палочки, ему приходится вынашивать, а затем и “рожать”, ну или “котиться”, как той же кошке допустим. Киты  наиболее подходящее существо для сравнения. Так же как и у них, у Ливинга время   “беременности” проходит в зависимости от вида конструкта. Причем разрешается реальным, а не абстрактным организмом, в обязательном порядке несущим в себе заданный набор признаков того  или иного предмета.  Я считаю конструкт это абстрактное тело, так нам преподносили эту теорию наши ученые теоретики, и оно никак не может получить материальную составляющую в виде живого организма. Энергетическая сущность,  да, такое возможно, но не тело. Создавая, или “рожая” ту же капсулу Ливинг воспроизводит нечто себе подобное, как и обычный земной кит, отличие в том, что его “дитя” изначально получает возможность взаимодействовать  с электронными приборами созданными человеком или другим разумным галактики. И что удивительно - оно работает, даже подгонки никакой не требует. И все это он считает конструктами, так как основано на вероятностных ощущениях.
     Не знаю, может и так. Мне пока не до этого, о своем перевоплощении заботиться надо, вот где действительно высокая материя заложена. Кстати. Что он там говорил о возможности создания виртуальной копии? Она будет считаться конструктом?  Ведь  это не что иное, как абстрактное тело, хотя на первый взгляд вполне себе реально. Ну, вот и посмотрим.  Как раз одна из возможностей проверить его утверждение и понять, что оно собой представляет. Конструкт, иная сущность,  или аватар....
     Для выяснения,  реальность или абстракция те или иные  конструкты, создаваемые Ливингом, а теперь и мной, всего лишь нужно создать таковой и проверить, действительно ли  “оно” действующий  экспонат  или все та же иллюзорная сущность.
     Итак, для получения аватара мне нужно…, мозг мгновенно среагировал и создал в подсознании эту иллюзию. И я уже вижу себя как бы со стороны: - голого, сидящего на бережку озера и с умным видом пытающегося решить задачку которую уже без меня давно решили, а мне оставили готовый рецепт.  Лишь бы это не оказалось  галлюцинацией. Как понимаю он, или оно получилось. Объяснять, как  и почему - время терять. Главное получилось. Теперь нужно отправить  по какому-нибудь адресу и убедиться в его конструктивной надежности.  Пробуем переместиться домой. Легче всего представить, что я дома, там мне любой предмет знаком, и я его могу видеть в  реальном времени, как бы наяву.
     Интересно как долго ОНО будет путешествовать?
     Ух ты! Я дома, у себя, в своей комнате. Так что же я сделал, почему так быстро получилось? Боюсь думать, опять в дебри недоказуемых теорий влезу.  А ведь я сейчас чувствую себя именно дома. Как будто пришел откуда-то и меня сейчас встретят родные лица.
      Так, осторожно,  я не должен себя демонстрировать, а то тут можно такого шороху навести, что мама не горюй. Представил, и получилось. Моя иллюзия…, нет, пусть так и будет  - аватар,  стал невидимым. Как, однако, все просто. Ливинг тебе большой респект, я, если честно, все ещё сомневался в твоих возможностях  и совершенно  зря выходит.
     Спокойно перетек в другую комнату, открывать межкомнатную дверь не пришлось. Ну да, дух я или кто? Мне по барабану любые препятствия.
     Так, а это кто? И почему они здесь? И главное, как хозяева расположились. А этот ещё и в обуви на диване разлегся. Не нравиться мне все это.  Не вижу своих. Ну, допустим,  брат с отцом могли на рыбалку уйти, но мама то дома должна находиться, гостей она одних бы не оставила. Пробегусь по комнатам, гляну, что тут происходит. Явно не хорошее. Люди в боевой снаряге, с оружием, вон кучей лежит на столе.  Так, так, моих в доме никого не вижу. Даже детей не слышу. И что все это значит? Жаль говорить не могу, мой аватар не материален, конструкт - ети его в мочалку, ни поговорить, ни пинка дать этим засранцам не получится. И телепортироваться не могу, хотя…, нужно уточнить у Ливинга, может, просто ещё не разобрался в новом организме и не знаю до конца его возможности. А жаль. Меня  взбесило не на шутку их хамское поведение в чужом доме. Но я уже в курсе как принять  облик любого виртуального тела, а значит, и напугать до усрачки этих уродов тоже смогу. Итак, кого им показать? Вытащил из памяти “Чужого”,  видел когда-то в фильме, крайне агрессивный инопланетянин, с кислотой вместо крови, страшный как сам страх.
     Конструкт мне удался, и вот я уже в образе зверя, страшнее которого и представить  кого-либо другого невозможно. Внезапно появившись перед полусонными стражами, я произвел ошеломляющее впечатление. Зря все-таки в моем аватаре имелись возможности чувствовать запахи. В комнате “завоняло”, причем запах был совсем не фиалковый, испуг и обездвиженность организма привели к непроизвольному извержению  всего дерьма скопившегося в их телах. Хорошо окно  открыто. Очень кстати оно оказалось и для одного из вояк.  Вылетел в него как ласточка. Чирик и нет человека, только вопль боли от удара об землю.  Двое оставшихся военных находились  в полном отрубе. Напугал я их, в общем-то, так им  и надо. А то ишь, как хозяева расположились. Но вот одно плохо - допросить не смогу, нет разговорной функции в моем аватаре.  Ну, ничего, тот, который сумел среагировать и выкинулся в окно, уже, наверное, несется к своему старшему, или спешит  доложить о происшествии, связь-то по любому у каждого есть. Я вроде могу слышать, поспешу тогда к сбежавшему воину. Что он там станет нести начальству?  Я угадал:
     - Да я не пьяный, тут и без водки белочка пришла. Так я же и докладываю…. Ну не веришь и не надо. Сам приезжай и разбирайся. Глюки тут, полтергейст полный, сам не понял, как в окно вылетел. Испугался до усрачки.
       Страх выгнал человека за ворота и заставил бежать, все дальше и дальше  от места происшествия. При этом тараторил, как заведенный про одно и то же. Я продолжал вести его, мне необходимо узнать, где мои домочадцы, что с ними? Было понятно - в доме неприятность и она связана каким-то образом со мной.  Отбежав достаточно далеко, воин остановился.  Запалено дыша уже не говорил, а хрипел, продолжая повторять о полтергейсте и страшном звере, появившемся неожиданно в комнате, где они ожидали мое появление.  Видимо абонент что-то приказал, и воин устало присел на бордюр, продолжая пялиться в навороченный смартфон с пикопроектором.
     - Может и привиделось, но подмыться не мешает.  Ага,  так я и пошел смотреть, что там с моей группой случилось. Дурных нема. Приедешь, вот тогда и пойдем вместе. Лучше я отсюда понаблюдаю. Вроде никто за мной не гонится, но и пойти обратно я что-то не испытываю желания -  пробормотал потерпевший, и отключил смартфон.
     - Вот только бы узнать, что там с моими напарниками, - продолжая что-то бормотать, он вглядывался в дом только что им покинутый -  а вдруг и в самом деле я заснул и мне приснился страшный сон. Да ещё и обдудонился. Засмеют ведь. Гадство. И идти обратно страшно и не пойти…, турнут из команды, скажут, что за фигню выдумал. Нет же никого, - он продолжал затравленно оглядывать местность вокруг себя - никому я не нужен. Вот ситуация, так  ситуация. Никогда со мной такого не было. Да ещё и оружие оставил, совсем хреново. Ладно, где наше не пропадало, пойду обратно.
     Тихие, крадущиеся шаги и вот  он уже возле ворот  купола внешних границ дома. Его прозрачные стенки позволяли видеть внутреннюю часть двора, и вояка, убедившись, что никого там нет, шмыгнул к двери. Лезть  в окно не хочет, да оно и немудрено, высота до окна на втором этаже не позволит это сделать.  Странно, что не переломал ноги-руки, когда сиганул оттуда. Я не торопился повторить свой фокус, понял, не стоило пугать этих придурков. Необходима информация, а не обкакавшиеся ушлепки. Плохо, что я ещё не умею пользоваться всеми доступными видами получения данных. Ливинг мог бы прошерстить информационное поле и определить, что тут у меня в доме творится. Или нет? Если не было разговоров по каким-либо каналам связи, то, наверное, и найти что-то стоящее в инфополе будет невозможно. Не разобрался я еще, как вытаскивать из огромного моря информации нужную  в данный момент. А у него получается это просто, будто глоток воды выпил. Далеко мне до Ливинга. Не тот уровень. А может все дело в недостатке времени на тренировку, сразу только в сказке делается, хотя я и так почти в ней  оказался. Для Ливинга каждая секунда и доля секунды несет в себе миллионы данных, он умеет их собирать и моментально обрабатывать. У него это получается как само собой разумеющееся, ему не надо задумываться, как делать.  Весь процесс сбора, хранения, оценки качества и важности данных происходит с невероятной скоростью,  консолидировано, и даже  на уровне наития. Если я хотя бы частично заимел такие возможности то….  Фантастические возможности откроются на моем горизонте...
     - Николай, ты, что там, застыл? - Сигма появилась. Вот ведь дева, краса ненаглядная, не вовремя ты меня окликнула. Мой аватар моментально схлопнулся, а моя сущность, или тело все также сидит на берегу озера. Переход из одного образа в другой произошел настолько быстро, что я потерялся в ощущениях.
     - О, да ты уже можешь защищаться от ментального воздействия. Я рада за тебя. Быстро схватываешь уроки.
     Не совсем понятно, о чем  она говорит…, но делаю вид умного, многозначительно молчу.
     - Кстати, тебе  можно одеваться, мы  сняли показатели твой восприимчивости к окружающей действительности. Все, как и задумывалось, все нормально. Можешь хоть в Ледовитом океане купаться, организм моментально подстроится, и ты не пострадаешь от переохлаждения.
     - Но страх  бездны не пропал, я, как боялся глубины, так и продолжаю бояться.
     - Ничего, это остаточные рефлексы, Ливинг не устранял из твоего мозга все, что было твое так и осталось твоим. Он тебе об этом говорил.  Со временем в твоей голове закрепятся новые  рефлексы и станут так же привычными, как и прежние.
     А ведь действительно. Я думал, чувствовал, видел и просто  осознавал - все мои чувства так и остаются во мне.  Кроме этого я вроде как ощущал новое, необычное для меня, но вполне реальное и достижимое… Происходило все так,  словно я  вошел в темную комнату и включил свет. Настолько обострилось чувственное восприятие…, оно у меня ассоциировалось  будто бы перебрал с алкоголем, или накурился травки и нахожусь под кайфом, когда все вокруг замечательно и прикольно. Мозг мой как мотор грузовика, который  тащит  груз в гору, причем неосознанно, и даже  с пробуксовкой. Я  чувствовал перегруз, ощущал, как внутри меня рождается нечто, готовое вылиться большим потоком лавы состоящей из мыслей, впечатлений и еще бог знает чего. И я, каким то седьмым чувством понимал: - мне просто край как важно не допустить взрыва, успокоить этот поток и притушить эмоциональный настрой, выходящий из берегов. Я парил и с каждой секундой растворялся в море эмоций. Неожиданно и сумбурно, а в чем-то даже страшно, но я точно знал - так нужно. Мое тело вместе с сознанием купается в этом потоке с огромным удовольствием и ожидает продолжения пути наряду с моими чувствами, эмоциями, страхами и желаниями. Это и есть сегодняшний Я.
     - Сигма, тут такое дело. Я попробовал создать голограмму, я ее называю аватаром, и посетил свой дом. Там что-то происходит нехорошее. Моих в доме нет, зато присутствуют посторонние, какие-то вояки. Причем с оружием и явно кого-то или ждут, или…, да, точно. Это засада, перепутать трудно. Ты своим появлением прервала мое путешествие. Я их вспугнул, видимо сейчас идет обсуждение случившегося, поэтому не мешай, я попробую снова дома оказаться, и продолжу наблюдение.
     - Я с тобой. Я тоже могу таким образом путешествовать, тем более я знаю твой дом и представить себя там мне не трудно. Только давай пока проникнем невидимками, послушать нужно, о чем там твои гости будут говорить.
     Немного труднее в этот раз было создать моего аватара, сказалось видимо эмоциональная вспышка. Пришлось напрягать свое воображение. Получилось, причем присутствие рядом Сигмы я  ощущал, но не видел. Времени прошло  немного, и мы застали группу за приведением себя в порядок. Все трое занимались переодеванием нижнего белья. Вот ведь засранцы, спокойно, как будто все здесь находящееся ихняя собственность, они ковыряются  в моем платяном шкафу подбирая по размеру нижнее белье. Захотелось вновь их припугнуть, но устоял от соблазна, все-таки важно послушать и узнать, что тут происходит.
     Хмурые лица и молчание, зато оружие уже из рук не выпускают. Урок получили знатный. Ну и хорошо, ждем, кто-то же должен нарушить затишье. Один из тройки, как я понял старший, постоянно выглядывал в окно, выходящее на двор и ворота. Наконец он удовлетворенно мотнул головой и тут же добавил словесно:
     - Крут прибыл.  Как всегда со своей шоблой. Быстрее тут заканчивайте переодевание, я выйду встречу.
     Мне тоже интересно, “пойду” гляну. Я переместился вниз к входной двери. Там у нас  был коридорчик, вроде тамбура переходного. Тут и столпились прибывшие. Какие-то они все…, несолидные. Вернее внешне как раз были габаритными людьми, да ещё в штурмовой снаряге, но вот то, что все трое сгрудились в узком коридоре, явно характеризовало не солидность военных, под которых они косили. Мне было удивительно, но в то же время прояснило вопрос происхождения этого войска. Явно не армейский спецназ и даже не ВВШники. Какая-то частная шарага совсем не предназначенная для штурма помещений. И это напрягало, я понимал - они могут и беспредельничать, законы для них не писаны. Как их хозяин решит, так и поступят.
     - Ну, давай показывай, где тут у тебя полтергейст гуляет. - Без промедления обратился один из прибывших  военных к старшему засадной  группы.
     - Вы хоть понимаете, что своими безответственными действиями нарушили всякую нахрен секретность вашего нахождения здесь. - Досада, злость и в то же время явный интерес в голосе прибывшего начальника я уловил, даже не прилагая усилий. - Просрали засаду. Ты, скунс, пойдешь под раздачу хозяину. Сам будешь объясняться. Ну, и где твой зверь?  Я даже не наблюдаю разрушений, а судя по твоему лепету тут должен быть почти армагеддон, битва титанов. Хорошо хоть стрелять не стали. Давай ещё раз и подробнее обо всем, что тут вам приснилось. Трусы бля, вам только девок пугать, да и на это не хватит смелости.   
     - Крут, ты не шуми. Ты же меня знаешь, я никогда труса не праздновал. Давай лучше разберемся. Одно дело если бы один я это видел. Мы все были свидетелями. Не скрываю, расслабились ожидаючи, третьи сутки уже пошли, как мы тут ошиваемся. Все вроде было нормально….
     Он замолчал, подыскивал видимо слова, чтобы описать то состояние когда внезапно испытываешь страх. Я его понимал. За последнее время неоднократно бывал на его месте и знал, как трудно после случившегося рассказать, что чувствовал, и почему напал страх. А им было не просто страшно, я бы сказал, волна леденящего ужаса прошла по каждому из них, у кого-то сковало тело, кого-то заставила бежать. Эмоции страха,  как и положено, в первую очередь достигли почек, а уже затем перешли  на мочевой пузырь. Результат - смена нижнего белья. Медвежья болезнь не только у медведей случается.  
     - Ну, хорошо, хорошо, бывает и на старуху проруха. Ты нам лучше расскажи, что же вы увидели такое, что вас напугало чуть ли не до инфаркта.
     Мне было не интересно выслушивать их варианты случившегося. Нужны данные о родителях и семье брата. Как заставить поделиться информацией? Еще раз испугать? Вряд ли получится, они ждут повторения, им даже интересно увидеть воочию то, что напугало напарников.
     - Ладно - коротко подвел итог разбирательства, старший из “вояк”, будем считать, произошла проверка вашей пригодности и верности шефу. Мне придется доложить по инстанции о случившемся лично. Тут никуда не денешься, явно не телефонный разговор, слишком невероятное событие.  Сам я принять решение на свертывание поста не имею права. Пока остаетесь здесь.
     Заметив, как испуганно переглянулись потерпевшие, он попытался их успокоить:
     - Если уж вам так  страшно, то можете в комнатах не находиться, достаточно вести наблюдение со стороны, просто там неудобно вам же будет. Не забудьте  рацию на прослушку через наушники перевести, шуметь не надо особо, я пришлю замену, если прикажут оставить засаду. Я почему-то уверен, в особняке стоит прибор, который на взлом реагирует и создает иллюзию, вы видимо тут что-то рушить начали вот он, и проявил заданную программу. А вы и рады стараться, обосрались.
     - НУ, ну. Ещё нужно посмотреть, как бы ты реагировал на подобную иллюзию. У тебя вон духу не хватило уточнить у начальства,  зачем сложности создавать на ровном месте.   Знал же, что у подозреваемого чип вшит.  Оставалось  лишь засечь, где он находится, и тащи к себе. А на крайняк сообщение ему переслать, чтобы явился по адресу. Сам и придет. А тут и засаду, и секретность. Кто он вообще такой?
     - Тебя не спросили. Умничаешь много. Делай, что приказали и будет тебе пряник. Деньги за твою работу платят, а не за рассуждения. Думать и без тебя есть кому.  
     - Молчу я, виноват, признаю, тут уже не пряник светит... Считай,  спалили засаду, а он, по всей видимости, не дурак, просчитать нас ему проще простого. И если такие силы на поимку выделили, значит, умеет себя обезопасить. Одна  голограмма чего стоит.
     - Может и так, все равно сидите здесь. Потом созвонимся, видимо действительно снять придется вас с задания. Я поехал в контору, доложу, а уж как там решит шеф…,  не знаю, ему виднее.
          Плохо, что я не могу в этой локации общаться с Сигмой. А свертываться рано. Попробую выйти из скрыта, хоть посигналю Сигме, укажу направление. Нам не сложно привязавшись мысленно к машине проследовать вслед за ней. Заодно будет новый ориентир создан. То, что они сейчас помчат докладывать о случившемся своему начальнику  понятно и без слов.
     А вот и Сигма проявилась. Махнув рукой вслед уехавшей машине, показывая тем самым свое намерение, я увидел, как девушка согласно мотнула головой и мы,  перейдя обратно в скрыт, понеслись за ней.
     Буквально через десять минут оказались на месте. На въездных, автоматически открывающихся вбок  воротах успел заметить  надпись “Корсаковская районная КЭЧ”. Понятно, шифруются. Вот только непонятно, причем тут я и моя семья?   
     Да уж, столько мата и неблагозвучных намерений со стороны начальника по отношению к провинившимся я никогда не слышал. Виртуоз словесный, хоть словарь составляй. Зато выяснил, именно здесь содержаться мои родители, а вот брата с семьей отправили куда-то за город и как я понял, здесь  не знали конкретного адреса. Я, честно говоря, раньше никогда не сталкивался с такими делами, да и вообще не думал, что у нас могут быть такие организации. Полувоенная частная компания. Ее основная функция - охрана труда на режимных объектах на договорных началах. Достаточно многочисленная, личный состав одет в единую форму. По всему видно имеет разрешение на ношение и применение огнестрельного оружия. Помповые ружья для повседневной службы, а в случае усиленной охраны объектов и более навороченное стрелковое вооружение, я успел разглядеть.
     Сопоставить и понять, что собой представляет эта организация,  было не трудно. Непонятно лишь  с какого бока моя семья оказалась здесь. Я нашел где их разместили и посетил родителей. Открываться им я не стал, просто убедился - живы и все пока. Их состояние вызвало естественную тревогу. Все-таки старые они у меня. После увиденного, все мои скромные намерения в отношении этой банды, а я их по-другому и не могу называть, вмиг  улетучились. Разбираться, кто тут рулит, и от кого деньги получают мне в моем облике не с руки. Хватило факта задержания родителей и содержание их под охраной. С чего бы их задерживать? Что им вменяется и вообще мне непонятны такие действия со стороны организации, у которой вряд ли есть разрешение на проведение следственных мероприятий. Явный беспредел. Можно конечно обратиться и в госорганы, заявление в тот же РОВД написать на факт похищения живых людей. Вот только сроки. Как бы поздно не было. Если засада у меня в доме трое суток сидит, то и родители находятся в изоляции не меньше, а может и дольше. Для них хватило бы и простого приглашения в полицию, и от этого в шоке были бы. Законопослушная у нас семья, отец так вообще выборным наблюдателем за сохранением законности судьями является, чем очень гордился и со всем прилежанием отдавался общественной нагрузке. И вдруг оказался за решеткой. Для него это естественно шок.
     Выйдя из иллюзии, я поначалу не знал с чего мне начать, что предпринять? Сигма помогла прийти в себя, задав мне вопрос:
     - Коля, как думаешь, что нам нужно предпринять?  Твоя семья, как я поняла, в опасности?  Почему? Они что-то сделали нехорошее? За что их закрыли в плохом месте?
     - Непонятно и мне, но точно знаю  - времени нет выяснять. Нужны действия, но вот какие? Одно ясно, их нужно оттуда вызволять немедленно.
     Ливинг видимо уже давно наблюдал и прослушивал мои приключения, его даже информировать не пришлось, он тут как тут со своим решением.
     - Незамедлительное вмешательство! Тут ты Николай прав, и я предлагаю перенести это здание на остров и здесь уже выяснять, что задумали двуногие.
     - Как перенести? Оно же рассыпется и похоронит под обломками всех людей. Или у тебя есть функция телепортации объектов целиком?
     - Не знаю, возможно имеется, раньше не было нужды применять подобное, поэтому не в курсе как оно называется и какие необходимы действия по  применению.
     - Значит, не знаешь, какие последствия могут быть? Тогда рисковать жизнью моих родителей не надо. Экспериментировать будем на чем-нибудь  другом. Ещё предложения есть?
     - Можно просто совершить посадку рядом и потребовать выдачу наших людей.
     - И тут же все узнают о твоем присутствии на Земле.  Тебя это не смущает?
     - Я уже говорил, жизнь моих соклановцев на первом месте, все остальное не имеет значения. У нас есть функция  невидимости, а можно просто  создать иллюзию. Что-то типа большого вездехода.
     - Ага, тогда уж лучше танк им представить, размером с трехэтажное здание.
     - Можно и танк. Главное напугать, как ты сделал  в доме.
     - Так ты видел все?
     - Ну не мог же я отпустить в свободное плавание несмышленое дитя. Конечно, был рядом с тобой. И мне понравилось, как ты там действовал. Я думаю, что и в данном случае  сможешь решить возникшую проблему.
     В моей голове как в арифмометре, даже щелчки  слышны при пролистывании вариантов.  И их у меня много. Нужных, но пока мало подходящих. Засветиться по полной мне не хотелось, но и оставлять без ответа такую подлянку тоже не дело. Ясно - кому-то, что-то от меня понадобилось. И если проследить мои приключения за последнее время, то вырисовываются несколько вариантов, почему я стал интересен…. Не понятно пока кому именно. Связать с Ливингом можно, но в таком случае мы бы оказались  в фокусе интересов более масштабных органов. Не меньше чем ФСБ, а может что  и покруче. Нет, тут явно другое.
     - Ты прав, я  просмотрел инфополе и сумел отследить  некоторые моменты.  Нас засняли на видео со спутников слежения, во время нашего попадания под волну убийцу. Это видео видимо и заинтересовало, вернее скорость, с которой мы ушли от нее. Вопросы появились к тебе и твоим родителям по этому поводу. Для выяснения непонятного явления их и пригласили, но сделали это несколько глупо. И даже грубо. Я уже не говорю о засаде организованной у тебя дома. Явный непрофессионализм просматривается. Я думаю  нужно выйти на того, кто приказал это сделать и попытаться решить вопрос тихо - мирно.
     - Да, это было бы наиболее верным решением. Но выйти на этого человека…,  вот так вот сразу, вряд ли получится.  
     - Ну почему же, ты забыл видимо, у тебя имеются сегодня возможности иметь  сведения от любого электронного аппарата на Земле и не только, вся информация уходит в инфополе, откуда ты можешь брать ее и, пропустив через себя получить именно то, что тебе нужно. Пора уже учиться считывать  данные самостоятельно. Только  не забывай делать это  дозировано, необходимо учитывать - принимать на веру все, что гуляет в этом поле нельзя, истина не всегда бывает истинной. Не стоит верить всему. Там сосредотачиваются знания, как будущего, так и прошлого времени, а порой вообще вымышленные события. Простой пример: ты вспомни, сколько на Земле имеется писателей фантастики. Представил? И каждый из них создает столько фантастических историй, столько вариантов развития мира, что если их просто рассматривать, даже не анализируя, и то нам с тобой придется этим заниматься годы. Это нам, при умении использовать астрал, о других я уже и не говорю. И при этом нужно же главную найти информацию, ту, которая тебе действительно  в данный момент требуется. Вот этому я и пытаюсь тебя научить. Выход в астрал, путешествие по каналам информационным, поиск  нужного материала, моментальный анализ и правильно сформулированный  вывод - это и есть работа с инфо полем. У тебя пока при попытке считать информацию будет процентов на семьдесят - иллюзия правдоподобности. Требуется опыт, то есть нужны тренировки, чтобы умело ориентироваться в этих потоках.
     - Я понял. Но ты пойми, не до них сейчас, нет времени. Поэтому прошу - помоги.
     - Ну что же, предлагаю выйти на  босса всей этой конторы и навязаться к нему в гости. Заставить его отменить свои распоряжения, для нас,  я думаю, не составит труда.
     - Точно. Так и сделаю. Вот только, как определить, где сейчас этот самый шеф сидит?  Хотя…,  да, я опять туплю. Проследить переговоры, подключившись к их аппаратуре и таким образом зафиксировать точку, откуда исходят распоряжения. Я правильно понял? Вроде бы чего проще, но пока опыта  у меня нет, поэтому прошу тебя Ливинг, сделай это, я потом тренировками займусь. Сейчас просто времени нет. Кто их знает, что они предпримут за то время, пока я буду пытаться что-то предпринимать. Да и в астрал выходить мне еще рано, боюсь заблудиться там.
     - Я уже выяснил. Сложного здесь ничего нет. Я вижу, где находится сейчас человек, от которого идут указания. Нам следует переместиться туда. Дом стоит на берегу моря и это упрощает задачу, встану рядом с ним и накину полог невидимости на себя и на его дом. А уж вы с Сигмой проникаете к нему и выясняете, где наши соклановцы.
     Вот ещё один момент для уточнения. Я понял так: -  Ливинг может попасть в любое место, ему не обязательно его знать.  Посмотреть “глазами” спутников  или тех же операторов и найти нужный объект ему также просто, как и поиск данных в инфополе. Да уж, страшно подумать, какими еще возможностями наделен этот динозавр. Если хотя бы часть их проявится и у меня, то мы станем доминирующей силой в нашем мире. Все секреты уже не будут секретными, и любые закулисные игры власть имущих  сможем рассекретить. Если конечно дадут такую возможность. Мне кажется, стоит лишь, кому-либо узнать о наших возможностях, как тут же ополчатся всеми силами против нас.                                                 
                                                                                     Глава 15
           Ливинг не утруждал себя понятиями можно  или нельзя использовать способность псионика в повседневной жизни землян. В его лексиконе я почти не замечал слов: пси-магия, телепатия, психокинез, магия разума, паранормальные воздействия на разумных и еще целый ряд понятий связанных именно с такой возможностью. От Сигмы что-то подобное  слышал, а от него нет. И на мои вопросы по этой теме обычно отмалчивался.
     Почему сейчас я об этом заговорил?
     Все очень понятно.  Мы с Сигмой проникли в дом нашего вероятного противника, вернее руководителя организации, которая непонятно с какого перепуга вдруг занялась моей семьей. Причем настолько агрессивно, что вынудили и нас повести себя не совсем миролюбиво. Найти человека  от кого  идут  распоряжения по задержанию членов моей семьи,  для Ливинга было раз плюнуть.  После просьбы ускорить поиски он активировал свои возможности по получению информации и вскоре мы имели данные, и о руководителе этой корпорации, и о его нахождении, и даже о том кто его охраняет, и насколько это может повлиять на наше желание побеседовать с ним, тет-а-тет.   
     Мое желание  надавать этому чудику по мозгам Ливинг воспринял чуть ли не буквально. Тут вот и всплыли его возможности по применению псионики. Мало того, он уверяет, что и я, и тем более Сигма, имеем точно такие же способности, ну или почти такие же.  Оказывается, в нашем разуме заложены естественные внутренние силы, могущие  ментально воздействовать на любой живой организм. Не зависимо имеет он или не  имеет мозги, будь то  хоть крокодил или человек. По-разному конечно, но застопорить движение или агрессию с их стороны можно уверенно. Я уж не говорю о  возможностях Ливинга, при наличии ресурсов его тело  способно преобразовывать потоки энергии в нужные ему свойства. Возможности псионика для него  - как кислородом дышать.  Воздействовать на физические объекты, передвигать предметы, направлять их в нужном направлении с различной скоростью, умение парить в воздухе  без применения дополнительных механизмов, чтение и передача мыслей на расстоянии, возможность присутствовать виртуально в другом месте - все это он считал обычными присущими любому живому организму способностями. И если у кого-то их нет, то значит, тот просто не смог активировать их, так как они ему не нужны. Так же  и у него. Не было необходимости в  их применении они и не открывались. У людей также, где-то на каком-то этапе эволюции  пропали эти качества за ненадобностью и застыли в своем развитии. Понадобились - они и появились.  И у меня, они, как оказалось,  тоже изначально заложены были.  Открыть чакры помогло чрезвычайное событие, не без помощи конечно Ливинга. Вот и сейчас он не навязывая необходимые  действия,  тактично намекнул:
     - Николай, ты не исчез после слияния, лишь  частично мутировал, это факт, так оно и есть.  В результате получил более совершенное тело, несколько отличное от  человеческого. Твои память, восприятие окружающей действительности, твой рассудок с мыслями получили неограниченные возможности для дальнейшего развития. И пусть у тебя еще нет достаточных навыков по применению необычных знаний, особенно в использовании свойств организма, тем не менее, они имеются в твоем разуме, необходимо лишь понять, как их вызвать и затем применить. Такое понятие,  как пси-поле, у меня не встречает отторжения, и его использование в целях защиты от врагов я только приветствую. Тебе предстоит понять: - это поле в любой момент можешь превратить в пси-оружие,  типа пси-излучения. Это мощное оружие. А в руках несмышленого разумного и страшное. Гораздо  опаснее любого вида  современного оружия выдуманное  человеком. Возможность его применения делает ваш вид разумного чуть ли не  богом, которого вы с момента осознанного существования наделяли  сверхъестественными возможностями, даже на миг  не сознавая насколько правы.  Тот индивидуум,  который сможет всю накопленную информацию по энергии пси-поля сконцентрировать и применить в виде пси-излучения в одно мгновение превращается в  “карающую  десницу”, и в состоянии наказать, то есть  привести людей к судному дню. И хорошо, что людей приучили к мысли: - такое деяние возможно только для высшего существа. Ты почти в этой ипостаси,  уже наделен такой возможностью, и все твои четырнадцать миллиардов нейронов могут быть задействованы в решении любой возникшей задачи, в том числе и с помощью этого оружия.  Ты можешь в случае надобности взять под контроль мозг любого разумного,  заставить делать то, что считаешь правильным и  безопасным для окружающих. Здесь лишь  на твоей совести, в виде виртуальной кнопки “стоп” будет существовать граница, где и когда следует остановиться. 
     Но меня моральные аспекты бытия мало интересовали. Не испытывал и зуда исследовательского, не было желания совмещать свой интерес с получением навыков в использовании псионики и ее разновидностей. Во всяком случае, не сегодня. Не отрицаю, мало-мало и раньше интересовался подобными темами. При этом был всегда уверен: - я вполне адекватный, здравомыслящий человек. Что такое фантастика вкупе с мистикой и парапсихологией мне не нужно разжевывать и до вызова психиатрической спецбригады дело не доходило. И мне ни к чему сейчас какие либо сомнения. Все что со мной произошло, уже случилось и как бы  не относился к случившемуся факт остается фактом.  Мои ощущения остаются со мной. Боюсь ли я изменений произошедших во мне? Да, боюсь! Но говорить об этом не хочу. Лишь чуть-чуть, совсем немного, чтобы успокоить нервы. Я знаю: - где-то на полках моего разума завалялось понятие о том, что для полноценного овладения навыками менталиста, нужно время, сопровождаемое вытягивающими энергетически тренировками и много-много прокачки в ходе практического применения. На крайняк попасть под разряд молнии,  или угодить в автокатастрофу. 
     Спасибо Ливингу, мне ничего подобного не потребовалось.
     Я это понял, применив виртуальное путешествие моего аватара под пологом невидимости. Присутствовало впечатление  - эти возможности у меня всегда были, просто лежали на одной из полок памяти в запасниках. Пришло время, возникла надобность в них, и они проявились. У меня не возникло  сомнение: - могу - не  могу.  Ливинг лишь подтолкнул меня в этом направлении, и я твердо уверился - они есть.
      Сразу же, как только наш друг  накрыл пологом невидимости этот дом на берегу, я и Сигма,  одновременно ударили импульсом подчинения, на всех, кто находился в доме. Включая хозяина усадьбы, двух служанок,  его жены и охрану. Мысленный посыл команды, и все четверо охранников получив воздействие на мозг, воспринимают приказ  безоговорочно, замирают обездвиженными куклами на том месте, где их и застал наш посыл. Меня уже не надо дополнительно обучать или поучать, я знаю, мы с Сигмой применили мыслеобразную психотехнику. Кто-то называет ее магией, но  не Ливинг, и естественно не мы - последователи его практики применения различных теорий по воздействию на разумных,  на их мозг.   Убрав на время самосознание, мы сумели  внушить  страх вместе с  безоговорочным подчинением, полученным от нас командам. Короче, я бы назвал все, что мы сейчас проделали  обычным гипнозом со всеми его практиками по использованию. Причем сделали на расстоянии. И я точно знал, никаких тяжелых последствий от применения этой психотехники наши противники иметь не будут.
     Мне ни к чему сейчас знания древних цивилизаций по использованию психотехнологий и тем более изучение заклинаний.  Во мне кипит энергия, я знаю, как ее можно в данный момент применить, остается лишь правильно направлять силы, бушующие в моем организме.   
     Среди четырех охранников,  находящихся в доме, не было ни одного, который хоть как-то мог бы преодолеть наше воздействие. Опасаться, что они смогут применить по нам свое оружие, уже не было нужды. Я знал о наличии у людей охраны огнестрела заранее, выявили, предварительно просканировав весь дом.  
     Было не совсем понятно, зачем им столько оружия? От кого защита такая?  Террористов опасаются? На всякий пожарный мы не стали с ними церемониться, никаких переговоров. И хорошо, что так сделали, в доме просматривался нехилый “арсенал”. С перепугу могли начать шмалять во все что движется. Пройдя к застывшим фигурам, я стал собирать  их “игрушки”. Кто знает, а вдруг очнуться и применят оружие. Кроме дробовиков  с пулевыми патронами у них были ещё и две лазерные винтовки, совсем недавно поступившие на вооружение спецподразделений. Мы в отличие от них не имели даже перочинного ножа.
     Вроде бы все предусмотрели и спланировали, но как показала действительность кое-что  я непредусмотрел. Наши действия не отличались оригинальностью, действия были не лучше чем у тех же охранников. А если честно, не ожидал, что хозяин усадьбы в отличие от охраны имеет ментальную защиту и  может открыть стрельбу, используя личное оружие.  Поэтому и неудивительно - применение по нам пистолетов со стороны выскочившего на шум хозяина дома  чуть не закончилось смертью, как нашей, так и его.  Стреляя с двух рук, видимо насмотрелся американских блокбастеров или вестернов,  он пытался таким макаром  поразить нас. Естественно  не знал, что мы, благодаря Ливингу, закрыты энергетическим щитом. Он, оказывается, предусмотрел такое развитие событий в отличие от нас. Ни я, ни Сигма даже не подумали о подобном  деянии со стороны высокопоставленного чиновника. Или  просто интуитивно чувствовали, что находимся под опекой нашего друга. Самоуверенность - ни к чему хорошему не приводит - понимание этого пришло немного с опозданием.
     Самое неожиданное для нас была его неуязвимость от наших ментальных посылов.  Оказалось, человек был защищен от таких воздействий.  Сигма растерялась и не смогла вовремя среагировать. Я тоже  не сумел  быстро перестроиться и повторно попытаться  взять его мозг под контроль, успел лишь почувствовать эмоции исходящие от стрелявшего. Яркие, четко обозначенные, как костер в ночи, направленные конкретно на меня. Хищник, переполненный яростью подкрепленной эмоциями действия - такое состояние стрелка зафиксировала моя интуиция  вместе с паранойей.  Готовность убить, растерзать оппонента, вывели его за рамки разумного. Это был зверь в обличии человека. Поняв, что мои возможности псионика не срабатывают, я не придумал ничего лучшего, как применить оружие, тем более в руках у меня  оказался только что подобранный огнестрел. Два выстрела и враг повержен. Не смотря на архаичность помпового дробовика Туре-97-1, китайского производства, в компоновке булл пап калибра 12 мм. поражает он также хорошо, как и сегодняшнее навороченное стрелковое оружие. Особенно если находится в умелых руках. Я в курсе, с какого конца браться за оружие, подготовка в училище  предусматривала такой вариант, и мои пострелушки с охотничьего оружия сказались,  поэтому результат моей стрельбы навскидку не особо и удивил. Внутренняя защита организма “ковбою” не помогла, пули дробовика просто опрокинули его на пол, и кровь моментально залила тело. Одна пуля прошла по бедру, а вторая как раз и опрокинула стрелка, она угодила в грудь.  Но он был ещё жив, я изначально не хотел смертельного исхода, он нам нужен живым. Мне желательно узнать, где мой брат с семьей и заставить этого делавара вернуть их домой.
     - Николай, несите раненого на борт. Капсула свободна, попытаемся  вылечить.
       Ливинг не эмоционален и как всегда практичен, это я  упустил из виду такую возможность, ведь  мы можем вернуть  человека к жизни. На автомате, не задумываясь, я вновь  применил  способность ментального воздействия, поднял тело раненого, использовав все свое сверх состояние психика, а также восходящее силовое поле экранирующее гравитацию, и с помощью левитации  понес  к берегу моря, где  стоял наш корабль.
     Ливинг не оставил подобный феномен, проявленный его учеником без внимания:
     - Очень хорошо Николай. Ты прогрессируешь, причем быстрыми темпами. Можно сказать, сдал экзамен на умение использовать эффекты парапсихологии в жизни. Ты сумел создать физическое поле, тот же конструкт с необычными для людей силовыми проявлениями, такими как трансформация и изменение “пространства - времени”,  которое происходит как внутри, так и вне человека при особой психической деятельности. Создал силовое поле, а если проще сказать, то это не что иное, как биогравитационное поле. Тем самым ты подтвердил правильность нашего решения на  проведение  перерождения. Все наночастицы, внесенные  в твое тело, активно сотрудничают и  свое право находиться в виде созданной ими молекулярной основы строения всего твоего организма, включая и нейронную сеть мозга, доказали. Браво!
     Мне оставалось лишь поблагодарить Ливинга за столь лестную оценку моих возможностей, созданных с его помощью. Капсула, как и ожидалось, приняла новое тело в свою утробу без возражений. Я ещё по предыдущему нахождению внутри нее знал - этот конструкт созданный, а вернее выращенный самим Ливингом, способен вылечить и вырастить в случае надобности любой орган человекоподобного существа. Вот и сейчас,  проделав за короткое время анализ состояния помещенного тела в ее нутро вынесен  вердикт: - будет жить.
     - Ты смотри-ка - удивился Ливинг, что для него было редкостным проявлением чувств - у земного человека стоит пси-блокада. Спрашивается - зачем? И кто ее ставил ему?
     Я лишь пожал плечами, а Сигма поспешила высказать свое видение дел:
     - Можно предположить в этой черепушке много воспоминаний и мыслей, строго конфиденциальных  и чтобы не каждый уникум мог их прочитать и была проведена пси-коррекция.
     Поняв - это в мой адрес прозвучало, я тут же высказал свои соображения:
     - Вот уж я не думаю, что на земле много людей умеющих читать мысли в головах себе подобных.
     - Активное  пси у него  поставлено, но  не только для сохранения в тайне мыслей - продолжал удивляться Ливинг -  здесь присутствует высший индекс активного пси, а это можно использовать и как накопитель умных идей, примерно то же самое что мы вложили Николай и в твой мозг. Отсюда и закономерный вопрос:  
      Кто поставил?
      У людей подобной технологии нет, я точно знаю. Во всяком случае, ни разу не встречал подобной информации при просмотре инфополя.
     - Ну, надо учитывать,  он не простой чиновник, как-никак руководитель высокого уровня, способный управлять крупной корпорацией. – Сумничал я и в подкрепление сделал умную морду лица. -  Вполне мог нанять профессионала для проведения коррекции мозга, и тот поставил защиту, сам не понимая, что творит. Заинтересованные лица внушение проделать, в конце концов, могли. Сегодня это практикуется сплошь и рядом, зря ты думаешь, что такая пси-коррекция не применяется у людей, просто не афишируется, менталисты всегда были засекреченными специалистами.
     - Зачем?  Если только  ради сохранения в тайне всей информации попавшей ему в  голову. Но  это как-то не правдоподобно будет выглядеть.  Возможно, сделано не ради защиты от окружающих, а для таких продвинутых мозголомателей как мы. Но не станем гадать. Через несколько часов он будет абсолютно здоров и мы, даже не извлекая его из капсулы, сможем выяснить: - для чего ему поставили защиту, от кого, и главное - кто это сделал.
     - Минуя его защиту?
     - А мы ее аккуратно удалим.
                                            ***
           Уже час я пытаюсь склонить чиновника к сотрудничеству. Дело в том, что я попросил не удалять из его головы пси-блокаду, и все закладки оставить без изменений. Почему-то мои интуиция и паранойя восстали против  процедуры устранения закладки. И я их поддержал. Узнать, кто поставил и зачем, мы можем, попросту грубо прочитав мысли  человека, предварительно лишив его установленной пси - защиты. Вот только в таком случае не сможем устранить возможную угрозу со стороны лиц могущих работать с пси-энергией. Вряд ли этот человек, а то, что он не инопланетянин, мы уже уточнили, так  вот я не уверен, что его посвятили во все дела, так или иначе связанные с похищением людей.
     И мои подозрения на сей счет нелишние.  Не понятно только имеют ли свой интерес в данном случае  инопланетяне?  
      Вышли на результат  и без кардинального вмешательства в мозги нашего подопечного. Считывая из его головы, где мои родственники находятся, заодно натолкнулись на  мысли о выгодном сотрудничестве  с организацией поставляющей ему высокотехнологичные новинки по производству комплектующих  в космической программе страны. Большое удивление и огромный интерес вызвали у нас  вопросы оплаты за такие подарки.  В нее вошло несколько позиций, особо заинтересовала нас  - поиск  молодых людей с высоким индексом интеллекта с последующим предоставлением списка с подробным анкетированием.  Можно всякое  предположить, для чего такие данные, мало ли какие поступят предложения людям, но Сигма, помня, каким образом ее отец в составе пятисот молодых людей попали в стазис-камеры,  сразу же решила:  - вышли на инопланетян.
     Озвучила и почему-то  у всех нас троих  в голове появилась  та же мысль:
       Без них тут не обошлось. Новые  высокотехнологичные разработки производственных процессов по космическим  изделиям с потолка не капают. Любая новинка должна иметь разработчика или организацию, имеющую возможности предоставлять ее. Никто на земле такие высокопродуктивные практические исследования  по созданию возможностей для внедрения  высоких технологий  не ведет и не имеет. Вывод напрашивается один. Инопланетяне! Больше некому. Тем более,  мы уже сталкивались с ними и знали об их присутствии на планете Земля.
     Они вышли на человека, согласного на контакт, способного дать то, что им нужно, а в оплату новые высокотехнологичные разработки в космической индустрии.  Никому нет дела, откуда у господина Маркелова появились научные идеи по этой теме, главное они есть. Для всех стало очевидным: - “Изобретатель” чуть ли не гений. Честь и хвала ему.
      Прочитав его мысли, мы смогли узнать, откуда они, гениальные идеи,  появляются и  за какие заслуги  предоставляются, причем в режиме инкогнито. Терять такой источник информации было бы большим упущением. Вот и пытаюсь его завербовать. И результат, как я думаю, уже вот-вот появится.
     - …Положим, я вам поверил, и вы не причините мне вреда при условии, что я поделюсь с вами информацией. Но что в таком случае я получу взамен?  
      Понятно с ним, торгаш видимо еще тот, выгода у него на первом месте, даже при таком раскладе помнит об этом.
     - Жизнь!
     - Много. Но вы просто не представляете, с кем связываетесь. Жизнь говорите, оставите?  А вот я вам не могу ее гарантировать. Слишком неравнозначное соотношение - вы и они. Весы в их сторону перевешивают. Или я ошибаюсь? Возможно и так, я пока не знаю, что вы собой представляете. Может и такое быть. Вы достаточно сильно удивили меня. И ваши действия по нейтрализации охраны, и удивительные возможности по исцелению моей особы..., я впечатлен.
     Он ещё не знал, что мы уже выудили из его головы всю имеющуюся  информацию, кроме той на которую поставлена пси-защита. Поэтому пытался выторговать для себя послабления. Уверен, видимо был, что сломать поставленную ему ментальную защиту  нам не по силам. Хотя кто его знает, что он на самом деле знает. Мы хоть и залезли в его голову,  но особо не стали там ковыряться. Вариантов не так уж много у нас. Опасение, что стоит лишь попытаться проникнуть в голову, минуя защиту или просто ее сломать, может привести не только к лишению заложенных в мозги знаний, но и к смерти хозяина перенасыщенной  головушки. 
     - Допустим, я солью вам информацию, вы ею воспользуетесь, получите нужный результат, тот который вас так или иначе устроит, хотя я сомневаюсь, нужна ли она вам будет, слишком специфична. Ну, пусть так будет. А потом? Что за этим последует, вы подумали? Мне потом куда деваться? Я же даже скрыться не смогу, мне не избежать наказания. Хозяева не простят измены. Так какая разница, вы меня лишите жизни или сделают это другие?  Пусть даже не сразу, через месяц-другой, все равно убьют.
     Мне было совсем не жалко этого господина. Уговаривать уже информативно выпотрошенного человека - только время терять. Единственно, что заставляло нянчиться с ним это возможность получать информацию в дальнейшем, те крохи, что получили от него, меня не устраивали. И хотелось естественно, узнать, что сокрыто в его голове за пси-защитой. Поэтому и продолжал играть роль соблазнителя и благодетеля.
     - Смысл нашего сотрудничества в том, что вы остаетесь живы, продолжите работать на прежнем месте, а значит и   поддерживать отношения с вашими нанимателями, никто из них не заподозрит вас в измене.
     - Двойной агент получается. - Перебил Маркелов.
     - Хм, что-то вроде этого.
     - И платить за информацию станете?
     Вот хамло. Удивление мое я не стал демонстрировать. Хотя оно и было. Да и как иначе. Ему грозят жизни лишить, а он торгуется, о деньгах думает. И это при его-то миллионах лежащих на банковских вкладах.
     - В общем-то, вы Виктор Семенович нам нужны временно. Информацию необходимую  мы уже получили, а та, что в дальнейшем будет…, я бы сказал вилами на воде писано, непонятно как оно сложится, и партнерство наше вернее всего будет одноразовым.  А если честно, то и без вашей помощи мы  сможем получить все по интересующей нас теме. Ваше право не соглашаться на сотрудничество. Но имейте в виду, в таком случае мы уберем  из  вашей памяти все, что тут произошло, а заодно и  знания об инопланетной технологии. Я думаю “овощ”, а вы именно таким и станете, никому не будет интересен. Убивать вас в таком состоянии  никто не станет. Смысла нет. И я  уверяю, мы сможем это сделать, нас даже не заподозрят в содеянном. Вас просто посчитают слегка сошедшим с ума. Такое сплошь и рядом происходит с людьми перегрузивших  свои мозги.  Так что не надо ставить нам условий, просто соглашайтесь. А наши возможности  позволяют обезопасить ваше никчемное существование.
     - Да какие у вас возможности? - Чуть не закричал Маркелов. - Что вы представляете  собой в сравнении с внеземными представителями. У них мощь, сила, техника, а у вас что?
     - Кое-что представляем. Вы уже и сами отмечали наши возможности. Вряд ли ваши наниматели могут за короткий срок вернуть к жизни почти мертвое тело. Да и наличие психокинетического потенциала, с помощью которого мы вас и захватили, нейтрализовав  при этом вашу охрану,  тоже о чем-то говорит. Вы это заметили, не так ли?
      Я видел, ещё чуть-чуть дожать и человек сломается. Тревожный огонек в глазах выдавал его колебания. Лишь  умение контролировать себя и окружающую обстановку  позволяли сохранять “лицо”.  Но неуверенность появилась. Я достаточно легко мог читать его мысли и уже не только слышал, как  в  голове у него мелькают упаднические размышления, я  видел по поведению: - Человек сдался. Но нам  нужно было, чтобы он сломался и принял решение осознанно. Проникнув в глубину подсознания, я установил контакт, даже не вводя его в транс. И пусть это был первый мой опыт, но он мне удался, и помощь моих соратников мне не потребовалась. Я мог заставить, даже без помощи Сигмы,  принять то, что мне нужно от него. Но тогда никакой игры  с пришлыми гостями из космоса можно и не планировать.  В чем-то этот Маркелов прав. Нам, судя по встрече корабля  отца Сигмы, а потом и моего  смертоубийства, противостоят значительные силы. И мы, что удивительно для Ливинга, почти ничего про них не знаем. Я блефовал, рассказывая сказки Маркелову о нашем могуществе. Если они знают что такое псионика и могут ее применять, а постановка ментальной защиты в мозгу человека не что иное, как это самое умение, то уж вранье какого-то агента распознать - раз плюнуть. Псионик хорошо умеет читать чужие мысли, особенно когда ему  нужно. Я знаю это  по себе.
     - Хорошо, я согласен, спрашивайте.
     - Ну, вот и отлично, товариСЧ. Первое, что хотелось бы уточнить, а вы постарайтесь вспоминать хорошо, подробности  нам тоже нужны. Так вот, вспомните: - вам устанавливали пси - защиту…, да не дергайтесь вы,  должны же понимать, перед вами сидит не обычный дознаватель из уголовки, я могу видеть в теле человека любые изменения внесенные извне.
     - Так зачем тогда вы лапшу на уши вешаете, вы все видите и знаете, зачем еще мне что-то рассказывать?
     - Не совсем понятно, кто это сделал и ради чего?  Они кого-то опасаются? Так? Вы знаете об этом хоть что-то? Вот и расскажите. Мне бы не хотелось ломать то, что вам установили, ведь в таком случае задумка о нашем сотрудничестве  станет не нужна.
     Видите, я с вами откровенен, так и вы постарайтесь быть таковым. И вообще что это я все у вас вытягиваю и вытягиваю информацию?  Такой подход к делу не годится.
     - Вы уверены,  вам  хватит сил, чтобы уничтожить инопланетян? Они у вас имеются? Я надеюсь, вы же не сами по себе, и не из наших комитетчиков? Вы тоже инопланетяне? Я прав? Хотелось бы, чтобы так и было. Иначе все мы будем в проигрыше.
     - Тут много зависит от информации, в том числе и от вас я ожидаю сотрудничества. А силы у нас имеются, мы не проиграем.
     Не уверен на все сто, но ему-то, зачем это знать.  
                                                                            ***
          Мне все-таки пришлось по ходу его рассказа контролировать, честен он или в чем-то мухлюет. Пытался мужик выставить себя заблудшей мамой - козой, которую загнали в угол злые волки и потребовали в счет сохранения жизни отдать им ее козлят. Ну  и пусть,  я  особо не нажимал, пусть говорит, все что хочет, важную нам информацию  выделить не трудно.  Я лишь время от времени  направлял русло его словесного потока в нужном направлении. И Ливинг и Сигма принимали участие в прослушивании исповеди, но никто не вмешивался, давая мне карт-бланш в построении хода допроса. Не удержался Ливинг лишь, когда речь зашла о том, зачем  его хозяева  поставили человеку пси защиту. Не желая афишировать себя, стал задавать интересующие  его вопросы через меня:
     - Вам ее установили…, вы не уходите от сути вопроса, уточните, в качестве защиты от кого? Не от нас же?
     - Не знаю, вернее, они мне ничего не говорили. Я и сейчас почти ничего о вас не знаю.
     - Но вам, наверное, сказали о том, что  поставлена ментальная защита?
     - Я в первый раз от вас услышал о подобном.
     - Неверный ответ. Подумайте и вспомните, может, как-то по-другому обосновали это действие?
     - Возможно. Мне они сказали, что для усиления памяти и интеллекта поставят чип стимулирующий  работу головного мозга, а  чтобы убрать контроль со стороны гос органов удалили чип, внедренный в тело при регистрации гражданства Российского государства.  
     - И как на это отреагировала служба надзора за  выполнением закона о всеобщей чипизации населения?
     - Я как руководитель высокого ранга освобожден от подобного контроля.
     - Николай, продолжай допрос, все нужное я узнал.
       Ливингу может и хватило информации, но не мне:
     -  Зачем  вам понадобилось захватывать семью Корнишовых?
     Я не проинформировал его о том, что именно из-за моей семьи мы тут оказались и наш выход на инопланетян был лишь сопутствующей удачей. И тот факт, что я уже знаю о  том, кто отдавал приказы на задержание и помещение под арест членов моей семьи не повлиял на задаваемые мной вопросы. Выяснить подоплеку захвата - вот что требовалось узнать в срочном порядке.  Квалифицировать их действия  как противоправные, и даже агрессивные намерения..., по-другому и не выходило,  они просто напрашивались сами, эти выводы.
     - Видите ли, недавно мои, как вы говорите, наниматели, сообщили о возможном появлении космического шаттла в Дальневосточном регионе, особенно касалось  Сахалинской области, как наиболее вероятном направлении.  В связи с чем,  попросили оказать помощь в поисках этого корабля. Просматривая информацию, хоть как-то соприкасающуюся с подобным явлением, мы обратили внимание на феноменальный случай, произошедший с катером, принадлежавшим  семье Корнишовых при встрече в Японском море волны убийцы. Скорость и действия этого кораблика выходили за рамки возможного и естественно  не могло пройти мимо нашего внимания. Заинтересовавшись этим событием, решили проследить их последующие действия. Возникли вопросы, которые нужно было как-то выяснить. Я принял решение поместить всех членов семьи в изолированное помещение, чтобы психологически настроить на откровенный разговор. Но уверяю вас, все это никак не связано с моими нанимателями.
     Я решил уточнить:
     - То есть захват семьи  с поиском  космического корабля  не связан?
     - Нет, конечно. Мы, во всяком случае, так и не смогли найти ни шаттла, ни хотя бы его останков.
     - Вы согласовывали  с вашими друзьями задержание семьи Корнишовых?
     - Зачем? Это не в их компетенции. Являясь ведущим конструктором и  руководителем корпорации, я могу принимать решения самостоятельно. Да и кому, какое дело до какой-то там семьи? Задержание прошло незаметно для общественности, а уж с правоохранителями мы всегда сможем найти взаимовыгодные решения любой проблемы.
     - Анализируя ваши действия,  я не увидел  момента, когда вы успели заручиться поддержкой госструктур власти, хотя бы просто на уровне  полиции.
     - Я ещё раз вам говорю, я главный специалист и председатель совета директоров, основной акционер объединения. Понимаете!?  Я не начальник департамента безопасности корпорации, и естественно не в курсе  о его действиях. Им было отдано распоряжение -  выяснить все обстоятельства  феномена по спасению от волны убийцы и доложить. Как они станут выполнять мое распоряжение это их дело. Внутренние дела корпорация решает самостоятельно, и вмешивать  госструктуры, надобности нет. Вы же неглупый человек и отлично знаете, сегодняшним властям нет дела, кто и чем занимается на местах, лишь бы вовремя платили налоги и не пытались влезть в политику проводимую правительством.  Тем более ничего противозаконного не совершили. Насколько я в курсе ваша семья задержана как злостные неплательщики налогов и еще какие-то там правонарушения числятся за ними. Я не особо вникал в дело,  мне важен результат. Я уверен, по документам у службы все чики-чики и любая проверка законности содеянного будет на нашей стороне.
     -  Где эта семья в настоящий момент? - Не стал дальше слушать его разглагольствования о законности и незаконности их действий. -  Что-то я в вашем доме их не обнаружил.
     - Ну, вы даете! С чего бы это я, имеющий в подчинении кучу людей, стал лично заниматься какими-то мелкими личностями. Достаточно того, что я об этом знаю.
     - Что-то у вас не стыкуются показания. Вы отдаете распоряжение на задержание Корнишовых и тут же открещиваетесь от этого сваливая вину на своих подчиненных. Юлить не надо, виноват ты “добрый” человек.
     - Я и не пытался оправдываться. Встаньте на мое место и подумайте, как бы вы среагировали на явление, выходящее за пределы возможного, чуть ли не сверхъестественных возможностей проявленных  человеком?
     - Но не с помощью насилия.
     - Да, тут вы правы, нужно было действовать по-другому.
     - Вот и хорошо. Звоните и приказывайте: -  вернуть семью Корнишовых туда, откуда взяли. И не дай бог, увижу у них хотя бы один синяк на теле….  Всю жизнь в идиотах пробегаете. Я понятно сказал? Действуйте. А потом перейдем и к инопланетянам.
     Я не задумывался, прав я или также как и этот господин, слишком много о себе возомнил и плюю на законы, добиваясь своего, мне было по барабану. Моя семья в опасности, а все остальное не важно. И Сигма, и тем более Ливинг, полностью разделяли мое мнение. Тут не до соблюдений общепринятых правил поведения, вот вызволим моих, тогда и начнем думать, что мы не так сделали.
     Ливинг же хоть и поддерживал меня, но воспринимал ситуацию  несколько по-другому. Моя семья - это важно для его клана, но есть вопросы куда более серьезные.  Он не зациклился на одном событии, и сумел найти информацию по инопланетянам. Казалось бы, у них все засекречено и схвачено, но если знать, что искать, то, найти можно. Во всяком случае, Ливинг нашел.  
     То, что он нарыл, было невероятным и настолько безответственным явлением со стороны землян, что даже в голову не могло прийти любому писателю фантастики. Нежелание, а может и неспособность прогнозировать и предусмотреть последствия поступков ещё не привело наш мир к осязаемому результату, за который пришлось бы отвечать своим существованием, но все шло к такому финалу.
     Намерения пришельцев не стали достоянием жителей планеты, лишь незначительная часть людей были в курсе постепенной легализации инопланетян. Они неторопливо, но вполне осознанно проникали во многие властные структуры. Не сами, нет.   Используя людей, зацикленных на достижении  меркантильных интересов,  их желания быть на голову выше окружения позволяющее диктовать свои правила проживания в этом мире толкали в объятия  инопланетных искусителей. Зачастую даже не зная о том, что служат чужим, они выполняли их планы по внедрению в жизнь землян.
     Мне не совсем было понятно, почему пришельцы действуют именно так, я бы сказал исподтишка. При их возможностях, захватить планету,  особого труда не составило  бы.  Ливингу тоже это показалось странным. Вариантов таких, не конкретных  действий, со стороны инопланетян нами было выявлено  много, но ответа, почему медлят и не захватывают планету, мы не нашли. Что-то предпринять и устранить  угрозу порабощения людей вот так вот сразу тоже не могли. Информация есть,  но конкретики не хватало, даже не смотря на наши возможности по сбору данных, используя инфополе.   
     Зато точно удалось установить -  на планету Земля вышли аж целых три цивилизации инопланетян. Кто такие и откуда, а главное, с какими целями они тут появились мы так и не  установили. Нужны  непосредственные контакты и время.  И то, что нам удалось выйти на одного из контактеров, было большой удачей. Мы не альтруисты и хорошо понимали все обстоятельства дела.  Тут очень кстати пришлись и слова одной из пословиц русских людей, а именно: “Не зная броду не суйся в воду”.   При всем нашем желании устранить существующую угрозу для землян, а другого мнения по этим устремлениям внеземных существ мы как-то  и не пытались найти, так вот,  даже для  попытки что-то предпринять одного желания мало. Необходимы сведения, нужны силы для противостояния, требуется создать реальный потенциал, те же ресурсы, например, как  материальные, так и людские. В моей распухшей от дум голове других вариантов  проявления интереса к планете  кроме как захват этих самых ресурсов что-то не появлялись. И при разговорах на эту тему я постоянно напоминал - не следует повторять исторические ошибки  России: -  старательно не видеть очевидной агрессии по отношению к себе.  Всегда быть готовым к наихудшим  вариантам развития событий - вот наиболее приемлемые действия. В качестве примера напомнил Ливингу  и Сигме о встрече их корабля, вспомнил и  о том, что кто-то упорно не хочет выхода землян в дальний космос. Все знают, тут  дело дошло до уничтожения  космонавтов направляющихся в далекие дали ради освоения планеты Марс.  
     В общем-то, я зря кипел  и  пылал праведным гневом. Ни Ливинг, ни Сигма и не пытались меня обвинить в разжигании страстей. Они были согласны помогать землянам, Ливинг так и сказал:
     - Я в свое время поспешил покинуть планету при первой же опасности, сегодня не стану повторять явной ошибки, и хоть я не должен вмешиваться в ее судьбу, но и оставить без поддержки тебя и твой род уже не могу, так как вы уже члены моего клана.  
     А Сигма добавила:
     - Я тоже не вижу другого выхода из ситуации, кроме как оказать поддержку Николаю.  Эта семья стала мне не безразличной, поэтому я настаиваю вначале заняться делом освобождения моих новоприобретенных родственников и довести дело до логического конца, а уж потом заниматься глобальными вопросами.
     Немного подумав добавила:
     - Нашу цель посещения планеты я пока не беру во внимание, но и забывать ее не стану. Пусть у нас нет сейчас возможностей вывезти добровольцев в наш мир, но работать под этот проект я буду неукоснительно. Дело отца и его друзей предстоит продолжить мне. Надеюсь, вы меня не оставите одну?
     - Я думал об этом – напомнил о себе Ливинг – пока только один вариант есть, мне лететь обратно и попытаться там, на планете, собрать еще один корабль. Потребуется время. Туда, а затем обратно…., да, лет десять, я имею в  виду земное летоисчисление, не меньше. Но все зависит от того, как договоримся с представителями иных рас, тех, кто сегодня контролирует Землю. Просто так оставить без внимания нашу встречу я не могу. 
     Да, так и поступим, но нам никто не мешает совместить  несколько дел. В первую очередь я здесь полностью согласен с Сигмой, нам следует заняться твоей семьей Николай. Одновременно осуществлять поиск любой информации, мало-мальски дающей наводку по инопланетянам, а значит и дело с нашим двойным агентом тоже следует продолжить. Кроме этого я вижу необходимость как можно быстрее создать лабораторию. Мне без ресурсов невозможны никакие преобразования, я уж не говорю о создании ингредиентов, которые могут потребоваться при выращивании  биороботов.  А ещё ведь и оружие потребуется, если вспомнить, как нас потрепали при входе в эту планетарную систему, да и потом, когда мы хотели кое-чем воспользоваться от останков корабля, тоже недвусмысленно нас предупредили: - Не лезьте, иначе смерть.    
     Ни меня, ни тем более Ливинга почему-то не посетила мысль обратиться за помощью к властям. Вернее она была, но не как основной вариант. Требовалось вначале как можно больше получить исходных данных, понять, кто из людей замешан в сотрудничестве с инопланетянами, каким образом три группировки инопланетных разумных разделили сферы влияния. Много чего нам нужно было выяснить, прежде чем искать союзников среди людей. Но начинать что-то делать я буду с моих родных.
                                                  Глава 16   

          Полученная нами информация от Маркелова вызывала определенную трудность в попытке  принятия  решения при вопросе: - Что делать? Тем более каких-то  государственных тайн он мне не открыл. Да и знал ли он их, тот ещё вопрос. Исходя из его покаянного признания,  лишь  одно можно подтвердить - инопланетяне на земле присутствуют. И это не голословное заявление, присущее нашим журналистам, гоняющимися за сенсацией. Тут не прокатят расплывчатые слова типа:  там сказали, кто-то предположил, где-то, кто-то, что-то видел, или просто слышал, я уверен - они здесь. Пусть от Маркелова инфа поступила мало конкретная и в чем-то даже специфическая, но она точно могла вывести нас на деятелей, завязанных на инопланетян. Тот кто “правил” мозги этого человека возможный кандидат на “иного”, на крайняк мы надыбали кончик ниточки, за которую не грех и потянуть  в надежде  выйти на более значимую фигуру. А при желании, вернее нашем усердии, и выудить рыбку  помасштабней. То, что тот телепат, причем довольно-таки продвинутый, сомнений не вызывало. Соответственно возникли мысли -  нужно постараться вывести его на чистую воду. 
     Мои рыбацкие обороты речи простительны, я все-таки в большей степени не следователь, а всего лишь рыбак, волею случая ставший…, ну не совсем супер человеком, но то, что возможностей делать сказку былью у меня появились достаточно много отрицать не стану. Практику наработаю, какие наши годы. Хотелось бы конечно без погрешностей, ошибки всегда влекут за собой неприятности. А здесь, в возникшем деле, связанным с инопланетянами, слишком много неясностей. И говоря откровенно, мне все это не особо по душе. Я, когда читал фантастику, будь то космическая, или альтернативная история, то всегда удивлялся героям этих произведений.  Никогда не ставил себя на их место, и не думал что вдруг и я  стану таким вот супер-пупер, и передо мной встанет вопрос о спасении планеты вместе с человечеством, проживающим на ней. Было интересно читать, порой, и герои нравились, в чем-то даже сопереживал, но ни разу не задумался: - А как бы я поступил, окажись в подобной ситуации?
     Полученная  информация, касающаяся инопланетян вроде бы и небольшая, но зато конкретная. И хочу я этого или не хочу, но мне придется заниматься этим вопросом. Как бы не звучало высокопарно, но именно я могу попытаться  спасти нашу планету от злого умысла пришлых инопланетян. Вместе с моими друзьями естественно. Непонятно пока - действительно ли  так трагически обстоит дело, как видится?  Может “иные” наши друганы и я зря качу на них бочку? Разбираться нужно. Несомненно. Хотя…,  мы уже неоднократно получали подтверждение их агрессивной сущности. Конечно, можно сказать, что они как раз и защищали Землю от постороннего проникновения неизвестных пришельцев из глубин космоса.  А что? Возможный вариант! Короче мой вывод таков - будем посмотреть.
     И наш подопечный поможет в этом деле. Кодирование чиновника, постановка ему пси защиты просто ради исследовательских целей не станут делать. Понятно, коснувшись этой темы, и даже тайны, ждать благосклонного отношения со стороны заинтересованных  в ее сокрытии было бы недальновидно. Значит нужно подготовиться к возможной маленькой войне, во всяком случае, без попыток убрать нас как нежелательных свидетелей инцидент не рассосется.  Рисковать собой  не хочу, а тем более семьей. И даже тот момент, что я утер нос явно сильному менталисту поставившего пси блокаду Маркелову, ещё ничего не значило, но приблизило возможную войнушку - эт точно. Ливинг прямо сказал:
     - Николай, мы наследили, хороший телепат моментом выявит наше вмешательство, боюсь, твой  подопечный невольно окажется между двух огней и вряд ли его оставят в живых.
     Прав, на все сто прав - это первое, что пришло в голову. Хотя, я тоже так думаю. Все равно, спасибо Ливингу, не оставляет меня без подсказок. Я, с момента нашей первой встречи с ним постоянно был чуть ли не в шоке.  И не только от того, что эта сущность связалась со мной, постоянно навязывая свои интересы под видом защиты землян от посягательств инопланетян, но и от того, что не пытается выйти на более высокий уровень общения. Только подумать:  Я и государство, ну или хотя бы тоже ФСБ. Разница есть?  Вот и я о том же. Никак в голове не укладывается - чем это я его заинтересовал? Почему он со мной нянчиться? Зачем я ему?  Вот и с этим делом, подумаешь…, наследили. Ему-то не все равно?
     Охо-хо, наверное, причина есть, но я ее пока не знаю. Ну не принимать же всерьез его желание спасать Землю.  От кого спасать?  Я убедился, инопланетяне на нашей планете присутствуют. Мы даже умудрились  их потревожить, и нехило получили за это. И как он в таком случае  представляет развитие событий в дальнейшем?  Каким образом станем защищать планету?  Шпионить за ними? Так земляне  и так вроде как ведут наблюдение за космосом…. Или нет?  Пока я  не очень-то понимаю Ливинга, и он особо не спешит делиться своими планами. Значит, и я в данном вопросе, буду делать вид, что меня все устраивает, и даже  благодарен за заботу, и  разговор поддержу:
     - Ну, чему быть, того не миновать. Пусть побудет живцом, а мы посмотрим, кто ему выкрутит шаловливые ручки.
     Ливинг тогда промолчал, решил, видимо, тоже посмотреть, как его ученик выйдет из положения, или просто дать карт-бланш в действиях.
           Я шел по улице моего родного Корсакова продолжая размышлять о создавшейся ситуации. Сам напросился на уединение, да и пройтись что-то захотелось, без протеза, на своих двоих. Давно  так не гулял. Мысли мыслями, а действительность-то вот она, налицо. Я уже не инвалид, у меня возможностей появилась куча, я могу горы свернуть. И от осознания, что все это не сон я шел по родной улице чуть ли не вприпрыжку, как мальчишка. И совсем не мешало моему настроению, что здесь Сахалин с  непредсказуемой погодой, и дождь только-только прошел.  Я не успел попасть под его холодные струи, зато луж наделал тот достаточное количество. Хорошо еще наша улица окраина города и здесь машины редко проезжают, а то точно мог быть облит из лужи  грязной водой. Что значит, привык на машине ездить, на СВОИХ ногах уже позабыл, когда и ходил.
      Ну вот, накаркал. Я прижался к забору и даже рукой помахал водителю  крутого внедорожника предупреждая, чтобы ехал потише. Тот остановился перед лужей, все-таки осторожничал видимо. Кто знает, что скрыто под водой. Я успел только отметить - в машине едет компания молодых людей. Два парня и  две девушки. Неожиданно автомобиль, рыкнув мотором, на скорости, въехал в лужу. Сплошная стена из грязи вперемешку с водой обдала меня с ног до головы. Заляпанное лицо свое не видел, но точно знал - оно было страшно, и не только от грязи.  Гримаса мести  за содеянное - слишком слабо сказано. Особенно когда увидел как машина, проехав лужу, остановилась, и все пассажиры весело гогочут от проделанной ими проказы.  Им весело. Извиняться явно не планируют, хоть и вышли из машины. Сдержав желание запустить в них что-нибудь типа фаербола, а я его почувствовал, огненный мячик чуть ли уже не жег мне ладонь. Остановил поползновение большим усилием воли,  прошелся по луже, все одно мокрый, и, подойдя к компании, вежливо спросил:
     - Извинения будут?
     - Ага, - смеясь, стал отвечать тот, что здоровее - прям счас, сниму шляпу и бухнусь на колени, и  стану умолять о прощении.
     - Сам решил, я тебя не заставлял.
     Ну да, конечно, не заставлял…. Еще как, чуть ли не в приказном тоне. Мысленно естественно. У наблюдавших за переговорами молодыми повесами челюсть упала от удивления, когда ихний предводитель бухнулся на колени передо мной и стал, отбивая земные поклоны причитать и каяться.
     - Славик ты че делаешь, хватит уже придуриваться, вставай. - Подбежала девчонка и попыталась поднять с колен своего бойфренда. Вместо того чтобы встать и рассмеяться, потянул девчушку за одежду заставляя опуститься прямо в лужу, приговаривая при этом:
     - Встань на колени, дура, ты же видишь, перед нами обиженный человек. Нами обижен. Проси прощения.
     Вмешался другой парень, до него видимо дошло, что его напарник попал в неприятность и дернулся ко мне с явным намерением изменить ситуацию. Но тут же затормозил, схватившись за свое заднее место, удивленно застыл. Обгадился человек,  вонючая жидкость потекла по штанине, и было видно - ему не до меня. Другая девчушка переполненная, с моей помощью, страхом, рванула вдоль по улице вереща на бегу что-то нечленораздельное.
     А я как-то вмиг сдулся. Пропал мой заряд ненависти. Но извиняться, тоже  не стал. Просто повернулся и пошел куда шел. Домой. Благо он уже был недалеко. Я мало в последнее время общался с молодежью, разве только на борту катера своего при выходе в море. Но там, как правило, были совсем другие люди. Мужественные, сильные духом, дорвавшиеся до экстрима и от этого получающие кучу адреналина. Не было в них гадости и равнодушия к людям. И я считал, что все жители в нашем славном городе Корсаков  такие. И настраивал себя в последнее время на совершение действий по защите именно этих людей. Совсем забыл что самовлюбленных, злых на весь род людской идиотов не меньше чем хороших. Невольно закралась мысль, правильно ли я поступаю, нужны ли мне нынешние потомки Адама. Ни для кого не секрет,  всякий  мыслящий человек отлично понимает - нет в мире абсолютной справедливости.
     Только что совершил нелицеприятный поступок, во всяком случае, меня гложет чувство вины, хотя, казалось бы, я прав. Сам собой  возникает вопрос: - Прав ли я, не перегнул ли палку, зная свои возможности?
     Несомненно, молодые люди допустили несправедливость по отношению ко мне, и я воспылал желанием отомстить. Имея возможность наказать,  не трудно было  заставить  их делать то, что в других условиях вряд ли  захотели сделать. Так что? Восторжествовала справедливость? Вроде бы да. По отношению меня так оно и есть. А как с их стороны? Они тоже вероятно скажут: - Нет в этом мире справедливости. Эмоции мои и их не совпадут. Хоть с какой стороны  рассматривать. Поэтому и  отвечаю…, как могу, пусть и не стандартно. Меня обидели, значит, я обязан ответить. Не стал подставлять другую щеку, как советует христианская религия, не стал, наоборот, воспылал желанием отомстить. Кровь за кровь, как говорят те, кто смел и отважен. Ждать проявления  справедливости от гнилых людишек бесполезно. И пусть я не прав, и мстить не современно, но я буду бороться с несправедливостью всеми доступными методами. Только честно посмотрев на проблемы людей и свои тоже, можно что-то изменить в нашем мире. Условности мне не нужны. И “лечить” я никого не собираюсь. Спасать да, буду, не обращая внимания - требуются ли человечеству  мои усилия или нет. Выбор сделан. Сомнений и сожалений не возникло, значит, решение правильное.
     Ну и все, закончим заниматься самоедством. Пришел я. Вот мой дом родной и я надеюсь увидеть в нем по-прежнему всю нашу счастливую семью.
     Радость от встречи была скомкана состоянием здоровья матери. Она от всех невзгод, случившихся по моей вине,  а особенно от дум материнских, слегла. Я как раз пришел, когда отец уже собрался вызывать скорую помощь. Давление под  сто восемьдесят, сердцебиение слабое, сорок ударов в минуту, явно дело шло к инфаркту. Приостановив вызов скорой, я пообещал, что  помогу восстановиться маме. Моя уверенность встретилась с глухим недоверием близких, особенно  Михаил настроен был мне не верить. Он пока не в курсе произошедшего со мной, и не знал о моих новых способностях. Спорить, доказывать - время терять. Быстро переодевшись в чистое, я, выпроводил всех домочадцев из комнаты мамы и приступил, ВПЕРВЫЕ, к лечению человеческого организма.
     Положив руку на лоб матери направил свои чувства в ее мозг, заставляя чувствовать, насколько она мной любима, почитаема, уважаема и как я обеспокоен ее здоровьем. Моя энергия, направленная в тело  за несколько секунд, вывела из ее подсознания все страхи, страдания, разочарования, старательно нивелировала ситуации порождающие страх и неуверенность. Все также мысленно снял самовнушение, то есть  установку на болезнь, заложенную самой больной. Постепенно стал внедрять  ментально в ее мозг уверенность, что больше у нее не возникнет причин переживать страх, гнев. Лишь останутся чувства, которые могут принести благо.
     Я пропускал свое сознание вниз в центр Матери - Земли, затем перенаправлял свою энергию от ног по всему телу через все чакры ее, я видел жемчужно-радужный белый свет окутавший тело мамы. Я закрыл глаза и стал шепотом произносить слова, непонятно откуда пришедшие на ум:
     - Создатель всего Сущего! Повелеваю загрузить чувство успокоенности и уверенности  этому человеку, моей матери, сквозь каждую клеточку  ее тела, на всех уровнях самосознания, убеждая - ее жизнь наивысшее благо для семьи, напрямую связанное с душой на физическом уровне.
     Откуда во мне это, я пока не разобрался. Но я чувствовал полное единение с Источником силы. Я понимал, ощущал даже, как излучаю в мир энергию, присутствующую во мне. Я знал, как жить, сохраняя полное единение с великой тайной мироздания, и я понимаю и позволяю силе космоса совершить исцеление болящего.
     - Ты здоровая!  Здоровая! Здоровая! Ты знаешь, как быть здоровой, знаешь, как жить, каждый день сохраняя здоровье. Ты услышала и приняла мою энергию, направленную из земли в космос через твое тело. Почувствуй радость от возможности жить без боли, ты умеешь это чувствовать, ты знаешь  радость от возможности жить в этом мире.
     Все-таки гипноз, замешанный на энергетическом внушении.  Ничего другого взамен  в голове у меня не  мелькает. Вот и мама..., спит, ну и пусть спит. Боль от нее ушла, инфаркт не состоялся. Я так хотел, я настоял, и у меня получилось. Внушение, гипноз или еще что-то, внеземное или потустороннее - неважно. Разберусь со временем. Главное я смог.
      Повторяя как мантру свои мысли, внедряя их живительную силу  в ее подсознание, за каких-то двадцать минут помог маме миновать порог смерти - жизни. Ненастье миновало, порог пройден, жизнь победила.
     Я сидел возле уснувшей матери и пытался понять, что же произошло. Знание о будущем знании, которое уже сейчас затопило мое подсознание необъятной, но совсем не грозной  волной, четко обозначило границы души и тела. Знание, готовое преобразиться в новое знание, окутывало покоем и уверенностью в правильности  выбранного пути. Свершившееся действие, где все связывалось друг с другом: движение  с противодвижением, покой с непокоем, - все переплелось, отражаясь, друг в друге, как в зеркале,  где моя сущность гляделась с такой же сущностью, и торжество надвигающихся перемен заполняло собой душу, наливаясь спокойствием в постоянстве изменчивости. Наступало неотвратимо,  становясь данностью, и воспринималась мной как данность. Стало для меня необъятной  вселенной, через которую пролетала, искрясь всеми цветами радуги, вовлеченной в бесконечный хоровод звезд и подчиненных моей воле  душа. Я уже не могу сослаться на непонимание происходящего. Знаю, что непонимание это понимание, только определенное, в каждом случае свое, личное, несущее знания об окружающем мире и обо всем, что меня окружает и о моих действиях, верных или наоборот неправильных. Все подвластно мне сегодня, и знания и умения, и полученные навыки - только мое и от меня зависит, как я смогу это применить в жизни.
     Нет, я не запутался в своих мыслях. Пусть они и необычные, но они мои и я знаю, как с ними поступить. Я их запомню. А сейчас вернусь к делам насущным.
     Мои родственники в шоке от результата лечения нашей матушки. Даже отец, который, казалось бы, уже должен быть в курсе перемен произошедших со мной все равно был удивлен.
     Посыпавшиеся один за другим на меня вопросы по поводу успешного и главное быстрого исцеления недуга заставили задуматься. Я  и так  пытался понять, что же во мне изменилось. Почему я стал себя отождествлять с какой-то сущностью, видеть себя чуть ли не мессией?  С чего бы вдруг во мне проявились такие способности. И я не лукавлю, когда сам себя толкаю на познание, зная при этом о роли Ливинга в моем перевоплощении.  Не менее настойчиво пытаюсь понять, где действительно мое, а где проглядывает Ливинг.
      Зачем?
      Самому интересно.
      Наверное, наряду с внедренными извне в мое подсознание знаний сюда же были занесены доброжелательные вирусы, толкающие меня на познание непознанного. На поиск необычных и полезных, как для себя, так и окружающих меня созданий, новых знаний. Кто знает, какие тайны сокрыты в глубинах мозга человека? Произошедшее исцеление и для меня уникально по своему алгоритму. Оно, не смотря на кажущуюся простоту  основано на взаимодействии  сигналов  мозга с энергией импульсов космоса и соответственно с сигналами исходящими от болящего. Получая их, в теле произошла химическая реакция, или, если проще, то все выглядит следующим образом: - удалив программу тела на болезнь я сумел внедрить программу исцеления, а уже оно  само,  получив поддержку от моего посыла к Создателю Всего Сущего и повелению организму исцелиться, сотворило чудо, которое по незнанию мои родственники приписали мне. А все несколько по-другому объясняется. Человеческое тело настолько совершенно, что способно  защищаться и самовосстанавливаться  при любых проявлениях агрессивно настроенных болезнетворных вирусов. Нужно лишь уметь его подтолкнуть к верному решению проблемы. Что я и сделал. Ничего сверхестественного, никакой тем более магии тут нет и быть не может. Хотя нет, есть доля магии, вернее, в данном случае проглядывает умение псионика использовать энергию, она сыграла определенную роль. И произошло это лишь потому, что человек, а конкретно моя мама, уже не способна  была правильно построить свою защиту. И если честно, то большинство людей просто безграмотно в этих вопросах, передоверили себя другим, как мы считаем, специалистам медицины. Полностью переложили на их плечи решение своих проблем. По любому пустячному вопросу касающегося собственного здоровья бегут в лечебные учреждения с криком - “помогите я умираю”.   
     Ну, тут уж, как говорится:  “Бог вам судья”.   Люди все разные, понятия истины и знания тоже не под одну гребенку. И я не собираюсь заниматься убеждениями  и  постановкой установок. Тем более я в курсе, что в среде медицинского персонала много  новых методик лечения появилось. И я точно знаю, ментальное лечение наряду с гипнозом и другими методами сегодня применяется повсеместно и достаточно успешно.
     Меня же в большей степени интересуют лечебная  капсула выращенная Ливингом. С ее помощью, без всяких сигналов из космоса, без какой либо магии, он смог и меня, и Маркелова, восстановить, причем в ускоренном варианте, что само по себе вызывает массу вопросов. Я по идее должен знать, как у него все происходит, и  какие процессы восстановления человеческого организма в ней культивируются. То, что никакой магии здесь нет, знаю точно, но вот познать, что же тут в ней варится и потом используется, было бы неплохо, ибо для меня остается загадкой. Надеюсь, Ливинг расскажет и поделится умениями и в этом деле.
     Насчет капсулы я не просто так вспомнил.  Ливинг в свое время заикнулся о возможности омоложения организма, нужно ему напомнить. У меня есть первые кандидаты на проведение подобной процедуры. И отца и маму я бы хотел увидеть помолодевшими и вновь полными эмоциями и желаниями. А пока наше совместное решение, я имею в виду Ливинга и Сигму, насчет переселения в созданные, или выращенные (я уже запутался в этих процессах жизнедеятельности необычного друга) каюты всех моих родственников, так или иначе вошедших в клан Ливинга,  ставший теперь нашим  кланом, свершилось. А значит, не за горами омоложение моих старичков тоже.
     Нам всем, во избежание новых провокаций предстоит на время исчезнуть отсюда. Такое решение было принято единогласно. Для этого необходимо собраться в дорогу, а это, поверьте не так-то просто. Сразу же возникает масса вопросов, типа: куда, зачем, а может лучше….  Если бы я знал ответы на все  вопросы, так ведь нет, знаю лишь одно - надо. Хорошо Сигма, она  как будто предвидела подобный вариант при сборах, и посоветовала не накалять обстановку, мол, они все на взводе и так, просто предложи семье съездить отдохнуть в жаркие страны. Я согласен с ней  и поэтому сегодня мои ответы были коротки  и емки:
     - Выдвигаемся вначале на нашем катере, а потом Ливинг нас подхватит, и мы отправимся туда,  где растут пальмы, где нет  холодных осенних дождей, где все включено и не надо думать, что приготовить на обед. И вообще, мы едем отдыхать.
     Михаил проницательным взглядом пытался меня спровоцировать на более ясные объяснения и даже задал вопрос: - Как будет выглядеть наш внезапный отъезд при получении разрешения на выход в море? Дадут ли его вообще после всего случившегося с нами?
     - Не беспокойся, я все решу, и в судовой роли поставят нужные нам отметки вместе с печатью,  и лоцию не забудем, и все  другие разрешения нам обеспечат.  Вы пока собирайтесь, а я схожу, кое с кем поговорю на эту тему.
     При моих возможностях “УГОВОРИТЬ”  могу хоть черта. Такое залихватское и даже задиристое состояние для меня немного неожиданно. Не хочу сам с собой хитрить, но вот не знал пока, как себя поведу  и что стану приводить в разговорах с нужными мне чиновниками,  в доказательство о необходимости куда-то, к черту на куличики тяпать на утлом суденышке всей семьей. Особенно учитывая, что с нами и двое детишек уйдут.  Тем более я и сам не знаю, куда направиться нам следует. И вроде не спонтанное решение, а вот пункт назначения не обговорили. Вернее Ливинг сказал: -  при встрече решим, где нам лучше быть.  
     На удивление никто из администрации города меня даже не пытался отговорить от явного суицида.  Именно так и видят все чиновники,  к кому  пришлось обращаться, нашу вылазку на катере, да еще в преддверии начала осенних штормов в Охотском море. Но отговаривать не спешили.  Ну и ладно. Не очень то и хотелось.  Но времени затрачено  много. Особенно когда дело коснулась получения нужных записей в биометрических загранпаспортах. Хорошо помогли  оставшиеся  связи у пограничников,  сыграли определенную легкость при получении отметок  в документах. Намного сократили время для прохождения всяческих бюрократических процедур, возникающих перед каждым, кто желает таким образом отправиться в отпуск с выездом за границу. Намного сократили. И если честно я даже задумался, почему так происходит. Впечатление будто кто-то нам помогает, вернее, дал команду  не препятствовать.  От Маркелова не может исходить такое внимание, с ним у нас достигнута договоренность, и он вряд ли рискнет вести меня с целью получения информации. К тому же я в любой момент могу, скрытно переместившись в виде голограммы проконтролировать его деятельность. Тогда кто? Кому мы стали интересны? Стоит видимо усилить внимание, и попросить Ливинга поискать по его каналам  зацепку на того,  кого мы заинтересовали.
     Три дня волындались со сборами, правда, в большей степени  мы тут зависли по причине болезни матери. У нашей Катюши тоже поначалу возникли трудности в получении отпуска на работе, но она, пообещав уволиться, поставила вопрос ребром и ей пошли на уступку. Оказывается, наша милая Катюша пользовалась в коллективе определенным авторитетом. Так что через день предоставили месяц очередного отпуска и два без содержания и даже перечислили на карточку будущую премию, которую  выплачивают в конце каждого года.  И это для нее стало неожиданностью, раньше подобного за хозяевами фирмы не наблюдала. Меня тоже напрягло. Прибавились сомнения и вопросы: - почему нам идут навстречу при решении острых моментов, и все решается к нашему удовольствию?  
     Как бы там не было, но утром четвертого дня мы вышли в море и отец, как бы подводя итог нашим хлопотливым сборам в дорогу, напел начало  своей любимой песенки:
     - Ух, ты, мы вышли из бухты!
     Но петь до конца  не стал.  Мы все себя чувствовали немного не в своей тарелке. Уходили из такого уютного дома в неизвестность, незнамо, зачем и с какой целью. Видимо  всей семьей заболели одной и той же  болезнью - любопытством.
     - “Где же нам бродягам знать,
          Что нас будут где-то ждать!
          Вон и ветерок - подул слегка,
          Сдвинул тучу - нет дождя…”
     Катя, стоящая в обнимку с мужем рядом со мной явно была под впечатлением от полученной возможности развеяться, забыть все неприятности и тревоги последних дней и от этого такая поэтична и разговорчива:
      - Хорошо-то как..., я никогда  себя такой свободной не ощущала.  Нет, все-таки как нам повезло, что это чудо, этот Ливинг, вдруг появился в нашей жизни. Изменил нас, заставил понять, насколько огромен мир, да что там мир, все мироздание, вся вселенная.
     - Катюша тебя укачало? - Заботливый голос Михаила вернул его жену в действительность. Хотя, как мне кажется, он и сам готов  на подобный экспромт. А мне было хорошо от осознания, что я не одинок в этом мире, и мои чувства разделяют близкие  люди. 
     ***
             Договоренность с Ливингом подразумевала нашу встречу в Охотском море. Мне предстояло выйти с ним на связь, причем не по радиосвязи и тем более не спутниковой. Ментально общаться с ним я мог, но пока на незначительные расстояния. Вернее просто  не знал, как и что нужно делать для этого, хотя теория мне была доведена, а вот практики, причем в любых областях моих новых возможностей  не было. Времени на тренировки почему-то не хватало. Да и “руководитель практики” не всегда мог непосредственно присутствовать. Сейчас единственным вариантом связи оставался уже дважды  испытанный мной прием. Представив себя в рубке корабля рядом с Сигмой, я небольшим усилием воли  смог спроецировать себя в это место. Невидимость была не нужна и мое голо изображение она моментально заметила. Ливинг естественно тоже. Я говорить не мог, зато они могли.
     - Я так понял, что вы уже в море и вас следует подхватить? Отлично, я запомнил ваше местонахождение, оставайтесь на месте, мы скоро будем.
      Это Ливинг. Как всегда четко и лаконично. Его стиль общения со мной  всегда восхищал, похвастаться такой же краткостью в изложении возникающих мыслей я не мог.
     Все-таки великое чудо  такая вот появившаяся возможность. Расстояние не играет роли, главное хорошо знать место, куда желаешь  отправиться. Через два часа мы уже обнимались с Сигмой. При моем шутливом  поцелуе в щечку, она как-то  странно себя повела,  покраснела и моментально закрылась, не желая,  чтобы я прочитал ее мысли. В результате и у меня возникло желание закрыться, мне тоже стало неудобно и почему-то больше всего от того, что поцелуй мой был просто данью обычаю. Среди членов нашей семьи  принято при встрече после разлуки чмокнуть друг друга  в щечку, или, если мужчина перед тобой, то приобнять за плечи с последующим похлопыванием по спине. Ничего особенного, обычная практика. Но не для Сигмы, как оказалось. Видимо дружеский поцелуй в ее понятия о приветствии не входит.  Почему покраснела? Ну…, не знаю, так ведь ещё и закрылась.  Особых чувств ко мне с ее стороны я не замечал. Друзья и все.  Хотя, конечно, я бы и не против более близких отношений. Во всяком случае, мыслишки такие у меня периодически появлялись. Чего уж тут скрывать. Но раньше об этом можно было лишь  мечтать, слишком разные мы по многим параметрам. А вот с момента моего перевоплощения видно что-то изменилось и в ее отношении ко мне. Нужно думать одиночество ей тоже надоело. В смысле отсутствия сексуального партнера. Может кто-то у нее и был на прицеле, но сейчас нет никого, это точно. Мама к тому же недвусмысленно мне сказала, что она ещё девочка, нетронутая, значит,  не было подходящей мужской кандидатуры или чего-то ждала. Короче нужно приглядеться. Девушка красивая, правда несколько необычная, но я уже и не замечаю ее огромных глаз, привычно стало.  Мне, если честно, нравятся ее очи дивочи. Слегка неудобно было вначале, всегда казалось, будто я тону в их глубинной синеве, особенно если учитывать мою боязнь  глубоких омутов, но потом привык, иногда смотрю и с удовольствием тону.
     Опять мысли не своевременные, хорошо еще они у меня идут как бы тенью, не мешают делать то, что нужно в данный момент. Это, кстати, я тоже отнес к новым возможностям. Раньше, при обдумывании предстоящего действия, оно  замедлялось, вплоть до приостановки, а теперь нет, все делаю, совмещая и то, и другое.  И что интересно, я этого даже не замечаю. Разве только когда озвучиваю вслух мысли, так сказать словесно. Вот при лечении мамы мне пришлось  их много раз повторять, причем именно  вслух, отметая ненужное, лишнее на данный момент, стараясь, чтобы реальность происходящего накрепко засело в голове больной, особенно “правильные” слова. Раньше мне и в голову не приходило, что надо постоянно отслеживать любые случайные мысли и слова, которые иногда “вырвались”,  это было в порядке вещей.  Зато теперь знаю, оказывается, они мешали движению вперед, засоряли речь, негативно влияли на мое подсознание. Вроде бы и прописная истина, я  как  бы их прекрасно знал и до слияния, и даже следовал этим правилам. Или пытался…. Как бы там не было, я рад этим познаниям, появившимся в  моей голове, особенно потому что не нужно прилагать усилий для моего  усовершенствования. Это стало моим, личным, и укрепилось в голове именно такой возможностью.  Могу  философствовать, обдумывать разные варианты и в тоже время что-то делать чисто автоматически. Прекрасное приобретение. Мой внутренний мир на сегодня реален как никогда, быть может, даже более реален, чем мир, окружающий нас, который   воспринимается  как крошечная часть мира, который в свою очередь всего лишь крупица всей доступной восприятию Вселенной. Я знаю, моя реальность, существующая во мне, в том виде как я ее и представляю, в отличие от обычного ее понимания другими индивидами, многое из окружающего воспринимает сегодня несколько  иным.  Например: - рассудок может созерцать, а чувства могут мыслить. Почему так?  А я их просто объединяю, и в результате появляются новые знания, которые  могу зафиксировать и спокойно отправить на полку в моей “библиотеке”.
     Да уж..., чего только не приходит в голову в последнее время,  надеюсь все во благо мне, любимому.
     Шумная встреча, размещение по каютам, знакомство с Ливингом. Я никогда раньше не был на космических кораблях, и даже мой полет к погибшему космическому крейсеру был чем-то нереальным, все никак не мог тогда привыкнуть к действительности. Воспринималось как участие в  виртуальной компьютерной  игре. Теперь же, имея столько новых знаний, все выглядело иначе. Я хорошо представлял для чего на корабле тот или иной механизм, знал, что и как  нужно приводить в режим работы,  чтобы он, то есть живой корабль под именем Ливинг, мог понять, что я хочу получить от него в данный момент.  Мне не надо разжевывать  чего категорически нельзя делать, так как понимал - это не моя стезя, а если что-то и придется делать, то знаю, с какого боку приступать к его выполнению.  Естественно я не чувствовал себя тут кем-то вроде хозяина, но и лишним не видел. Мы с Ливингом были одним целым, мысленно и функционально тоже не разделялись. Это пришло само собой, без вмешательства извне. Хотя вру, именно его вмешательство  послужило кардинальному изменению, и тела, и мозга и даже подсознание стало несколько иным. Душа только, если она и в самом деле существует, не изменилась.
     Выверенной и четко просчитанной программы по перенастройке меня в нужное для Ливинга существо нет. Я это уже могу  уверенно утверждать. Есть лишь желание воссоздать свой клан. Появившаяся возможность изменить мой организм,  подстраивая под свои нужды,  для него удача. И если бы он верил в бога,  мог бы сказать - это его промысел. Хотя он, в общем-то, и не отрицает присутствия неизвестного,  кто направляет его действия с момента рождения.  Это же надо, из миллиардов людей проживающих на Земле ему посчастливилось наткнуться сразу по прилету именно на того, кто схож по ДНК и годного для проведения слияния. К тому же этот человек, то есть я, не раздумывая согласился на эту процедуру. Невольно  возникает желание найти - кому все это нужно. У меня так точно присутствует. Я считаю, что выверенная и четко просчитанная кем-то программа - “наша жизнь” - не фантастика и не чудо. И  она рассчитана не нами, тоже факт неоспоримый. Нам, людям, остается лишь постараться выполнить ее, эту программу. Как? К сожалению пока никто не знает. И даже Ливинг не даст ответа. Но если мы объединим   приобретенные благодаря ему возможности, тогда, может, найдем способ, решить и эту проблему.
     Естественно моя семья видела уже проявленные мной новые способности.  Правда, я  не стремился их демонстрировать на показуху, даже  прятал произошедшие со мной перемены, надеялся, что  со временем, когда и с моими родными будет проделана процедура перевоплощения я смогу вновь ничего не скрывая общаться.
     Но это я, а мои родственники…,  явно чувствовали себя  не в своей тарелке. Отец с мамой хоть немного знакомы с окружающей обстановкой, а вот брат и его женушка были в состоянии близкому к шоковому. Чтобы они быстрее освоились, я попросил Сигму стать на время экскурсоводом. Она, как и положено гостеприимной хозяйке, с удовольствием принялась рассказывать что тут и как, старательно отвечая на массу возникающих ежесекундно вопросов.
     Мне же требовалось упорядочить свои мысли, предварительно обговорив  их обилие  с Ливингом и выделив те, которые требуется оставить как наиболее необходимые на данный момент. В первую очередь узнать, что же нам делать с полученной информацией насчет присутствия инопланетян здесь, на Земле.  Интересовали и другие моменты, и я, не удержавшись, задал вопрос:
     - Как успехи насчет поисков недостающих ингредиентов, ты же вроде хотел найти здесь в Охотском море залежи эксклюзивных металлов?  Или не успел? Десять дней, наверное, мало для  масштабного прочесывания такой большой морской акватории?
     - Да, мало времени, ты угадал. К тому же ты  оторвал нас  от одного весьма прибыльного дела. Сигма  меня к нему склонила, все еще хочет улучшить наше материальное благосостояние. Это для вас, людей, оно имеет значение, не для меня. Но я совместил, как всегда, и то и другое. С моими поисками здесь небольшая неувязочка. Оказалось море, которое вы именуете Охотским, очень загрязнено радиоактивными отходами. Я заинтересовался, почему так произошло, в чем причина?  Как не странно - в самих людях. Затопленные ими в разное время многочисленные радиоактивные отходы, потерянное различное военное оборудование, типа радиоизотопных установок,  привели к радиационному загрязнению почвы морского дна. Скопилось много стронция. Мне он необходим, морской живности нет. Гибнет от него все живое, заражается болезнями и происходят мутации. Я приступил к его сборке, хотя такие объемы освоить и мне не под силу, даже при наличии времени на проведение очистки морского дна. Особенно много отходов мы наблюдали в районе вашего Магадана и Татарского пролива.
     - Я смотрю, ты вполне уверенно пользуешься географическими названиями, впечатление, будто ты и не пришелец из космоса.
     - Какие названия эти места носили в мою бытность проживания на планете я уже и не помню. Да и зачем мне вспоминать былое. Я в твоем времени, и для более лучшего понимания темы разговора пользуюсь вашими определениями и терминами сегодняшнего мироустройства. В том числе и географическими названиями этих мест. Ты же знаешь, для меня усвоение знаний человечества труда особого не составило, тем более других вариантов общения предложить не можете. Ты, вместе со своими родственниками, вошел в мой клан, и я принял наши взаимоотношения за основу. Твои знания действительности вашего мира стали моими, кроме этого нужно не забывать, что я уже достаточно долго общался с твоими земляками и раньше. Это позволило отождествлять себя членом вашего общества, и ты не должен удивляться моим знаниям.
     - Ты прав,  я благодарен судьбе, и тому, что все сложилось таким образом. Даже не прочь сказать спасибо всем кто может быть причастным к такому стечению обстоятельств. - И это не попытка подсластить случившееся, подумалось мне, это факт. - Мыслей по поводу наших отношений у меня много. Но сейчас я бы хотел услышать, что ты там насчет  улучшения нашего материального благосостояния говорил?
     - В первую очередь для меня.  Наличие радиационных отходов, в результате безалаберной и безответственной деятельности  людей в этом регионе, позволили обогатиться стронцием. Весьма нужный металл в моем организме. Я тебе уже говорил,  насколько он важен для меня. Собрал - сколько успел, чем существенно помог всему живому в этих местах.
     Я очень возмущен отношением людей к своей планете, такого загрязнения я ещё не встречал нигде. Мало того, что у вас целые острова из мусора плавают в океанах, так и сами воды стали опасными для всего живого. Неужели трудно объединить усилия и наладить сбор отходов с последующей отправкой в сторону звезды. Ваше солнце только спасибо скажет, это как дрова в топку подбросить, не намного,  но  продлит период его деятельности. Удивляюсь и возмущаюсь. Хоть и не свойственны мне эти эмоции, но они, от такого безразличия к своему дому со стороны его жителей, проявляются сами по себе.
     Ну, а что тут скажешь. Он прав. И ведь, что удивительно, люди осознают, что к планете варварски относятся, и все одно продолжают усиленно ее губить. Не доходит, привыкли не замечать и надеются -  Земля все стерпит.
     - Кстати,  напомнил, ты  не забыл про обещание убрать мусор? Нашел в своих запасах прибор, который позволит его собрать и переработать?
     - Он на месте, можно приступать к работе в любое время.
     - Прекрасно. Осталось получить разрешение властей того района, где и происходит бедствие. Ты же в курсе, я тебе рассказывал.
     - Вот именно для того, чтобы нам можно было приступить к реализации нашего плана по созданию базы с лабораторией, с одновременным оказанием помощи по уборке мусора, мы с Сигмой нашли способ улучшить материальное положение нашего клана. - Он упорно возвращался к теме  обустройства лаборатории пытаясь привлечь и меня к продвижению этого вопроса.
     - И… - заинтересовался я.
     - На дне Охотского залива, в районе дельт рек  Калыма, Малкачан, Магаданки нашли залежи золота и серебра. И что самое ценное…, обнаружили  небольшие залежи редкоземельных металлов. Для промышленного использования подойдут или нет, я не знаю, времени для более тщательных поисков у нас не было. Да и не преследовали подобных целей, нам пока не к чему. Зато мы успели собрать достаточное количество и золота и редкоземельных металлов, нужных для моего существования. А Сигма ещё к тому же отметила ценность золота, как наиболее важного металла для взаиморасчетов при проведении каких либо операций по проталкиванию нашего плана по созданию базы.    
     Слушая разъяснения Ливинга о том насколько важны для НАШЕГО плана все эти металлы, ингредиенты и биоресурсы невольно проникся их значением.  Стараясь ему угодить, стал перечислять, что именно из его списка редкоземельных металлов мы можем получить, не заморачиваясь созданием лаборатории. Я уже стал понимать его замысел, и когда говорит о  ней, он видит возможность совместить проведение экспериментов и научных исследований с практическим получением нужных для его существования и создания…,  тех же клонов-роботов, например, ингредиентов. Особенно его волновало отсутствие  возможности получать металлы, которых в чистом виде на планете Земля нет. Список уже полученных на Земле металлов его не устраивал. Я поинтересовался: - Не  ошибка ли  его  уверенность в отсутствии  здесь нужных ингредиентов? Особенно когда  не в курсе, какой состав имеет тот или иной сплав металлов полученных нашими исследователями.  Их названия в прессе еще ни о чем не говорят, ведь  сам процесс  получения скрыт? Тайна великая, такие сплавы.
     - Даже если я расшифрую секрет разработки того или иного металла и буду знать, какие  элементы в этом задействованы нам с вами его получить  от производителей вряд ли будет возможно. Поэтому я и ратую за создание своей лаборатории. У меня имеются наработанные варианты способов получения, необходимых мне веществ, трудность составляет в получении металлов. До встречи с Игорем  и его друзьями надобность в  лаборатории и соответствующей  аппаратуре я не испытывал. Все нужное я мог найти на одной из планет или осколках от них, а сделав запасы, мог долгое время не вспоминать о возобновлении этих ресурсов. После встречи с людьми появилась надобность в более масштабных запасах необходимых мне ресурсов. Даже биоресурсы требуется более тщательно осматривать перед их применением, потребовались исходные данные на  соединения тех или иных металлов. Много что потребно для такой работы. Поэтому я подключился к вопросу улучшения нашего благосостояния и Сигма тоже. Без этого как я понял нам не обойтись. Ваше общество завязло в этих взаимоотношениях, их не изменить. Да и ты не равнодушен к этому действу. Не так ли?
     - Ну да, конечно, я же понимаю, без денег на нашей матушке Земле ничего значительного не сделать. Вся земная жизнь человека  завязана на этом поприще.
     - Я не сторонник таких взаимоотношений, но вижу,  мы здесь по-иному  не сможем хоть что-то получить. Тебе не нужно объяснять я и сам разобрался, сразу же по прибытию на планету, когда ринулся искать возможность своего восстановления. Поэтому предложил тебе попытаться под видом  оказания  помощи по уборке мусора получить в свое распоряжение остров. Именно там, где мы были на кормежке,  есть большая часть необходимых  для меня ингридеентов. Твой остров, тот, где мы встретились, не подходит, бедный он по многим показателям.
     Лаборатория поможет  восстановиться полностью, и мы будем в состоянии  противостоять нашим врагам. Но при условии наличия биоресурсов, и именно то место, куда ты меня направил, наиболее подходящее для этой цели.  Только  для твоего выздоровления, не говоря о проведенном слиянии, потребовалось большое количество ресурсов. Из воздуха не создашь капсулу, не вырастить и биоробота. И я не настолько всемогущ, как порой тебе кажется.  Раньше у меня времени было неограниченное количество и, найдя в космосе очередную первозданную планету, мог на ней жить на протяжении многих лет постепенно насыщая себя нужными ингредиентами для дальнейшего движения в никуда. Встретив людей и проникнувшись их нуждами, я заметил, мое время понеслось с ужасающей скоростью. Стал бояться, что его не хватит, и я не смогу вам помочь. Хотя и понимаю всю абсурдность таких вывертов мысли, но что есть то есть.
     - Ливинг, не надо лишних слов, я тебя понимаю и готов во всем  оказывать содействие. Я лишь спасибо могу сказать за все, что ты тут делаешь. Есть, конечно, и сомнения, вернее непонимание, зачем тебе все это. Для тебя, как ты говорил, не так уж важно каким образом  происходит эволюция на планетах, и тем более оказывать помощь в их обустройстве жителям одной  из них. Я допускаю, ты осознаешь,  что Земля твоя Родина, и тебе, как и каждому из нас, не безразлична ее судьба.  Несколько противоречит заложенной в тебя программе, но что есть, то есть. И для землян это благо, пусть даже они и не узнают о твоем существовании. Мы всей семьей будем помогать тебе, так как тоже заинтересованы в сохранении нашего Мира.  И хорошо, что ты появился на планете, и решил нам оказать помощь.
     - Мое существование стало бы никчемным, пройди я мимо нависшей угрозы моей планете. Я сделал подобный шаг однажды и понял - он был неверным.  Не хочу повторить ошибку.  

     Конец первой части.














 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"