Груман Леонид Натанович : другие произведения.

Грушевое дерево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   Рано утром Кролик постучал в окошко Бобрёнку.
   - Бежим, - сказал он.
   - Куда? - спросил Бобрёнок, потягиваясь. Он только что вылез из кровати.
   - К нашему дереву. Я тебе что-то покажу - закачаешься!
   - Ну, побежали.
   Бобрёнок неторопясь вылез в окошко и пошёл на опушку. Кролик бегал вокруг него, повторяя "Скорей, скорей".
   - Ну и что? - пожал плечами Бобрёнок. - Опушка, дерево. Что тут смотреть?
   - А под деревом, видишь? - Кролик значительно посмотрел на друга, и полукругом провёл лапой. - Ты завтракал?
   - Я не завтракал. Ты меня из дома вытащил - я даже и не проснулся еще.
   - Ну так угощайся - завтрак подан!
   - Ты издеваешься? - Бобрёнок с обидой посмотрел на Кролика.
   - Нет. Кролик подбежал к дереву, и вернулся с двумя большими спелыми грушами. Груши были жёлтые, с красными бочками - очень сочные и очень вкусно пахнущие.
   - Спасибо. Бобрёнок укусил грушу, потом еще раз, а потом как-то быстро с ней покончил, и начал облизывать лапки и мордочку. - Вкусно.
   - Наелся? - хитро спросил Кролик.
   - Одной грушей не наешься. Тем более, что я вчера очень мало съел за ужином. Немножко мёда, и бутерброд с сыром, и еще один, и тарелку манной каши с клубничным вареньем, и всё. Представляешь? Есть, правда, хочется. От груши еще больше захотелось.
   Бобрёнок вздохнул. - Я домой пойду. Позавтракаю.
   - Подожди. Кролик подбежал к дереву, и вернулся с двумя новыми грушами в руках - еще нарядней прежних.
   - О, - сказал Бобрёнок. - Только, по-моему, я от груш только еще голоднее становлюсь.
   - Проверим, - сказал Кролик.
   Друзья съели эти груши, потом еще по паре, потом еще. Потом они собрали небольшую кучку, чтобы больше не бегать, сели рядышком, и продолжили пиршество.
   - Знаешь, - сказал Бобрёнок десяток груш спустя, - вообще-то грушами можно наестся, если есть их достаточно долго.
   - Можно, - сказал Кролик. - Груши - они такие сочные и вкусные, и фруктовые - их ешь, ешь, и, кажется, что ничего не съел, но они в животе медленно накапливаются всё-таки.
   - Они накапливаются, но незаметно, - сказал Бобрёнок, надкусывая по очереди груши в каждой лапе. - Всё. Больше не могу.
  - Что же нам делать? - Кролик обвёл опушку рукой. - Смотри сколько груш: они же пропадут! Надо есть. Они вкусные, и полезные, и жалко их совсем.
  - Но я же не могу съесть все груши! - пожал плечами Бобрёнок. Он прилёг на травку и задремал.
  На опушку выполз Муравьишка.
  - Что вы делаете? - спросил он.
  - Мы ели груши. Но мы больше не можем. А груши жалко - пропадут ведь. И непонятно, что делать.
  - Когда не знаешь, что делать, надо звать друзей, - решительно сказал Муравьишка.
  Он уполз, но быстро вернулся с десятком других муравьёв. Все вместе они лихо разделили небольшую розовую грушу на шесть частей. Потом также слаженно подняли один из кусков, и поползли с ним к муравейнику. Муравьишка обернулся:
  - Белочке скажи, Медвежонку, Ежику. Маме своей скажи - она другим мамам расскажет, тёте Сове расскажет. А мы сейчас вернёмся.
  - Маме, - задумчиво повторил Кролик, когда муравьи уползли. - Маме стоит рассказать.
  Кролик побежал домой.
  - Мама, мама, послушай, - запыхавшийся Кролик вбежал в нору. Кролик дышал шумно и часто, и слова получались плохо.
  - Мама, - опять начал он, минуту погодя и отдышавшись. - Там под гшеревом столько вкуш, и они пропаделать надо чталко.
  - Что? - мама остановилась с чайником в руках. - Не поняла, повтори, пожалуйста.
  - Жалко, груши пропадают, - сказал Кролик. - Там, на опушке.
  - Груши с дерева?
  - Да, знаешь какие вкусные!
  - Ну, хорошо, - сказала мама. - Пошли.
  
  Она достала два ведерка, передала одно Кролику и одела сапоги. - Веди меня, охотник за грушами.
  
  Кролик побежал, размахивая ведром. Мама пошла за ним.
  
  На опушке они нашли спящего Бобрёнка и муравьёв, которые тащили кусочек груши к муравейнику.
  - Видишь, мама, друзья уже помогают. А ведь груши такие вкусные - жалко их очень.
  - Для друзей не жалей: здесь всем хватит. Давай с тобой соберём груши в ведёрки, отнесём домой и сделаем грушевое варенье, грушевый джем и компот из груш. Хорошо?
  - Конечно, хорошо! - Кролик лихо начал кидать груши в ведро.
  - Не торопись, и не кидай груши - они побьются и испортятся.
  Кролик с мамой аккуратно сложили несколько десятков груш в ведра.
  - Теперь отнесём их домой.
  Кролик схватил ведро, сделал несколько шагов с ним, покряхтел немножко и поставил свою ношу на землю:
  - Ты, мама, сама их отнеси, а я пойду другим друзьям про груши расскажу.
  - Помоги мне, пожалуйста, - сказала мама - мне никак не унести два таких тяжёлых ведра. Мне нужен сильный помощник - вот ты, например. Ты же у меня вон какой сильный.
  - А Бобрёнок тоже сильный! - сказал Кролик.
  - Эй, Бобрёнок, вставай! Помощь нужна!
  Кролик пошевелил Бобрёнка ногой, подул на него; потом положил несколько груш спящему другу на живот. Бобрёнок открыл глаза и сел, удивлённо осматриваясь.
  - Что?
  - Помоги моей маме отнести вот это маленькое ведёрко домой. Ей не справиться. Ей нужен сильный помощник.
  - Ага. Бобрёнок послушно встал, взял ведерко и побрёл в сторону дома Кролика.
  Мама Кролика покачала головой.
  - Если ты не будешь мне помогать, - сказала она своему сынишке, - ты не будешь есть то, что я приготовлю. А раз ты разбудил друга, то, видимо, для того, чтобы подарить ему груши.
  - Бобрёнок! - окликнула спокытающегося спросонок зверька мама Кролика. Бобрёнок обернулся.
  - Это тебе Кролик груши собрал. Отнеси своей маме: она, наверное, варенье сварит. - Спасибо.
  Бобрёнок повернул к своему домику и пошёл, потирая глазки.
  - Ак-ак- так ведь нечестно получается, мама! Я собирал... - запричитал Кролик.
  - Честно-честно.
  Мама медленно пошла домой, перекладывая тяжелое ведро из одной руки в другую через каждые несколько десятков шагов.
  - Стой, мама!
  Кролик догнал её, и вытащил из ведра несколько груш. Так тебе будет легче.
  - Лети домой, - сказала мама, - достань два небольших ведёрка и беи обратно ко мне. Переложим груши, будет не так тяжело нести.
  - Хорошо, - сказал Кролик, и помчался - только пятки засверкали; за ним двумя вымпелами летели по ветру уши.
  
  Когда Кролик с мамой вернулись к дереву за новым запасом груш, они увидели множество зверей. Тут были и Медвежонок с мамой и папой, и Бобрёнок с родителями и маленькой сестрёнкой, и Белочка с мамой и братьями. Муравьишку сопровождали все жители его муравейника. Трескунья Сорока мельтешила, перелетая с ветки на ветку; с другой стороны дерева перемещалась доктор Сова. И все собирали груши.
  
  - Мама, мама, пойдём скорее. Вон там я вижу грушу; пойдём скорей её возьмём, пока никто не схватил! А вдруг нам не достанется!
  - Эта не достанется - другая достанется, - сказала мама. - Хорошо, что все собрались - груши теперь точно не пропадут. И, - добавила она с улыбкой посмотрев на своего сынишку, - нам не придётся тащить тяжёлые ведра.
  Кролик пожал плечами, и помчался к Медвежонку и Бобрёнку, по дороге подхватывая фрукты.
  Мама пошла кругом по опушке, подбирая то одну спелые сладкие грушу, то другую. К ней подошла мама Медвежонка.
  - Доброе утро, - сказала она. - Какой урожай! Вы что будете из груш готовить?
  - Джем, наверное, - сказала мама Кролика. - Мой маленький Кролик очень любит намазывать джем на хлеб. И еще иногда на уши. А Вы?
  - Варенье и компот, - ответила мама Медвежонка. - Я, признаться, не знаю разницы между джемом и вареньем.
  - Приходите к нам завтра, - предложила мама Кролика. - Мы будем рады Вас угостить.
  - Спасибо. А я тогда принесу банку варенья.
  - Я и госпожу Белочку позову.
  Две мамы подошли к маме Белочки, и пригласили её на завтрашнюю джем-сессию.
  - Спасибо, - сказала мама Белочки. - У мена есть встречное предложение.
  Мамы Кролика и Медвежонка выслушали её, и даже рассмеялись - так им понравилось идея. Они позвали маму Бобрёнка и рассказали ей о том, что они придумали.
  
  Когда все груши были собраны, звери разошлись по домам. Опушка опустела. А через пару часов по всему лесу пронеслись Бобрёнок, Медвежонок, Кролик и Белочка, развешивая на деревьях и кустах объявления. В объявлениях было сказано:
  "Всем жителям Леса! Завтра на опушке у грушевого дерева! Кулинарная Ярмарка! Приносите свои любимые блюда из груш и из не-груш! Приходите угощать и пробовать!"
  
  На следующее утро у грушего дерева собрался весь лес. Медведи принесли грушевое варенье и медовые пряники. Кролики - хлеб с изюмом и грушевый джем. Белочки - сдобные треугольнички с начинкой из груш с орехами. Жители муравейника - грушевый рулет. Папа Бобрёнка с друзьями построили столы, чтобы было куда класть угощение; еноты принесли длинные скатерти. Весь день звери угощали друг друга сдобными сладкими лакомствами.
  
  Наступил вечер. Столы разобрали, скатерти унесли. Все неохотно разошлись по домам.
  
  - Мама, - сказал Кролик, когда мама пришла поцеловать его перед сном, - как нам сегодня было вкусно!
  - Правда лучше, что все собрались вместе - угощать друг друга?
  - Правда. Только на весь год за день не наешься. Скажи, у нас хоть немножко джема осталось?
  - Я оставила тебе баночку, - сказала мама.
  - Хорошо, - улыбнулся Кролик. - А завтра я еще одно поспевшее грушевое дерево найду. Одной банки мне будет мало.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"