Груман Леонид Натанович : другие произведения.

Большое водяное путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Кролик и Бобрёнок сидели на берегу Реки, в тени большого клёна. Они доставали из маленьких мешочков свои разноцветные камушки, раскладывали их в два рядка, и искали похожие.
  
  - О смотри, - сказал Кролик. - У меня есть такой же как у тебя - коричневый, с чёрными полосками.
  - Да, - сказал Бобрёнок. - Он называется Рысий Глаз. У моей мамы есть такие бусы.
  
  В это время на берегу появился Муравьишка. Он медленно брел между травинками, опустив голову, и ничего вокруг не замечал.
  
  - Эй, Муравьишка! - закричал Бобрёнок. - Эй, привет! Ты куда идёшь?
  Муравьишка поднял голову и увидел друзей. Он подошёл к ним.
  - Привет, - сказал он. - Я никуда не иду. Да и куда тут пойдёшь - всё и так давно знакомо: там - опушка, тут - три берёзы.
  - Ну, не знаю, - сказал Кролик. Можно сходить в Школу Танцев на Северной Стороне - посмотреть, как все танцуют. А можно, кстати, залезть на шелковицу на той стороне Реки.
  - На той стороне реки... - задумчиво протянул Муравьишка. - Я никогда не был на той стороне реки - я ведь не умею плавать!
  - А мостик? - спросил Бобрёнок. - Кролик тоже плавать не умеет, он по мосту туда-сюда как угорелый бегает.
  - На мостике ветер очень сильный - меня сдувает, как только я ступаю на первую планочку. Один раз я вообще с трудом спасся - за травинку схватился. Нет, не получится у меня попасть на ту сторону Реки.
  - Получится, - сказал Бобрёнок и поднялся. - Пошли к мостику.
  - А как же наши камушки? - спросил Кролик.
  - Да, давай соберём.
  
  Друзья собрали камушки обратно в мешочки, и все вместе отправились к мостику. Муравьишка ехал на голове у Кролика, и до мостика все дошли за несколько минут.
  
  У мостика они увидели Медвежонка.
  - Привет, - сказал Медвежонок. А я как раз собрался на ту сторону - хочу на шелковицу залезть.
  - Привет, - сказал Бобрёнок. - Мы тоже. А тут еще оказалось, что Муравьишка на той стороне Реки вообще никогда не был. Хорошо, что мы встретились. Пошли.
  - Ой-ой-ой, - запричитал вдруг Муравьишка. Нет-нет-нет! Меня на мостике сдувает!
  - Ты же у меня на голове сидишь! - сказал Кролик. - Что с тобой случится?
  - Меня сдует с твоей головы! Ой-ой-ой! Бою-юсь! Никуда не пойдём!
  - Ну давай попробуем, - предложил Бобрёнок.
  - И пробовать не хочу, - закричал Муравьишка. - Когда меня сдует, что мы будем делать? Охать, что неудачно попробовали!?
  - А где, ты думаешь, тебя не сдует? - спросил Медвежонок.
  - Не знаю, - сказал Муравьишка. - На мостике точно сдует.
  - А под мостиком? - Медвежонок наклонил голову.
  - Под мостиком не сдует, но под мостиком вода, - ответил Муравьишка. - Я же не умею плавать.
  - Ладно.
  Медвежонок спустился к воде около мостика. Он попробовал воду лапой.
  - Нормально. Не ванна, конечно, но ничего. Залезай ко мне на голову.
  
  Муравьишка не успел опомниться, как Кролик уже посадил его на голову Медвежонку, и тот аккуратненько залез в воду и поплыл, высоко держа нос.
  - Ой-ой-ой, - тихонько запищал Муравьишка, и крепко-крепко вцепился лапками в Медвежонкину шерсть.
  
  Медвежонок плыл под мостиком, а по мостику бежали Кролик и Бобрёнок.
  - Мы их обгоним, - пыхтел Бобрёнок. - Мы первые на ту стороны прибежим.
  
  Но на другой стороне Реки все оказались одновременно. Муравьишка сполз на землю, лёг, раскинув лапки, и несколько минут лежал не двигаясь.
  
  - Чего это он? - спросил Кролик Медвежонка. - Воды наглотался, что ли? Да нет, у тебя, вон, голова сухая...
  
  - Он - я не знаю чего. Я бы, может, тоже отдохнул, но я лучше сначала на шелковицу залезу.
  
  Медвежонок подошёл к Муравьишке. - Пошли?
  Муравьишка встал на ноги и сказал: Пошли.
  
  А потом друзья сидели на дереве. Муравьишка рассказывал как они с Медвежонком плыли, и какие им на встречу набегали волны, и какие над ними кружили цапли, и как Щука могла в любую минуту появиться из воды. Медвежонок кивал, но ничего не говорил. А Кролик и Бобрёок слушали и жалели, что они просто бежали изо всех сил по мостику, и никаких приключений с ними не происходило.
  - Обратно я везу Муравьишку на голове, - сказал Бобрёнок, когда рассказ подошёл к концу.
  - Обратно я поеду на твоей голове по мостику, - сказал Муравьишка. - Лучше прятаться от ветра, чем уплывать от Щуки.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"