Груман Леонид Натанович : другие произведения.

Кто сильнее?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Кролик и Бобрёнок сидели на опушке и строили домик из прутиков. Вдруг на опушку выкатился Медвежонок с каким-то незнакомым зверем. Зверь выглядел необычно - особено его длинный нос и очень большие круглые уши. Ноги у него тоже были невиданные - как столбики с пальцами.
  
  - Привет, - закричал Медвежонок. - Знакомьтесь, это мой друг! Он приехал с мамой и с папой к нам в гости! Из Индии!
  - Привет, - сказал Бобрёнок Медвежонку и его спутнику. - Меня зовут Бобрёнок, это - Кролик. А как тебя зовут?
  - Меня зовут Слонёнок, - сказал новый знакомый. - А что вы делаете?
  - Мы строим домик из прутиков, - ответил Кролик.
  - Я вам помогу.
  Слонёнок залез в кусты и вытащил оттуда большое бревно. - Это подойдёт?
  - Какой ты сильный! - протянул Бобрёнок.
  - Он очень сильный! - завопил Медвежонок. - Он знаете какие может тяжести таскать! Закачаешься!
  - А давайте соревноваться, кто сильнее! - Кролик от удовольствия даже подпрыгнул немножко.
  Слонёнок нерешительно начал говорить, что ему не хочется, но его никто слушал. Бобрёнок побежал по тропинке.
  - Ты куда? - закричал ему вдогонку Кролик.
  - К Сове, попросить её быть арбитром!
  Бобрёнок исчез среди деревьев.
  
  Медвежонок начал собирать соревновательные принадлежности - камни, шишки. Кролик сбегал домой и принёс сетку.
  
  На опушку соскочила Белочка.
  - Вам нужна помощь? Вы начали большое строительство?
  - Нет, - ответил Кролик, подтаскивая очередной булыжник к лежащей под сосной куче. - Мы уже всё собрали. Мы будем соревноваться кто сильнее. Вот, знакомься - это Слонёнок. Он приехал в гости к Медвежонку.
  - Очень приятно, - сказала Белочка. - Я - Белочка. Я живу на этой сосне, в дупле. Только, пожалуй, я не буду участвовать в соревновании. Я не умею поднимать камни.
  - Я тоже не буду участвовать, - присоединился Слонёнок.
  - Как это не будешь? - Медвежонок даже лапами всплеснул. - Ты - фаворит. Это значит, все думают, что ты победишь.
  - Не знаю, не знаю, - в два приёма выдохнул Кролик. Он делал разминку - приседал, отжимался, и сам себе считал: "раз-два, раз-два".
  
  На опушку, потягивая лапки, выполз Муравьишка. - Привет, сказал он. Потом, заметив нового зверя, подполз к нему и вежливо представился:
  - Я - Муравьишка.
  - А я - Слонёнок.
  - Привет, Муравьишка! - к друзьям подбежал Медвежонок, с охапкой шишек в лапах. - Мы сейчас тут соревноваться будем, выбирать того, кто всех сильнее. Иди, Муравьишка к зрителям - вон там, видишь, Белочка сидит.
  - О-о-о, - протянул Муравьишка. И добавил: - Я тоже буду соревноваться.
  
  Медвежонок на секунду замер, открыл было рот, чтобы что-то сказать, и ... закрыл его. Пожал плечами и потащил шишки туда, где лежали сваленные предметы для поднимания вместе с сеткой мамы Кролика и где, глядя по сторонам, сидела на пеньке Белочка.
  
  Прибежал Бобрёнок. За ним летела Сова. Она спланировала рядом с Белочкиным пеньком. Кролик и Медвежонок проворно подкатили Сове бревно, где та удобно устроилась.
  
  - Начинаем соревнование в силе и выносливости, громко сказала Сова. - Прошу всех участников выйти вперед и построиться передо мной.
  
  Кролик, Бобрёнок и Муравьишка вышли вперед и встали в ряд. Медвежонок пыхтя, толкал Слонёнка, который упёрся всеми четырьмя лапами в землю и отказывался двигаться с места.
  
  - Ну, пойдём, - пыхтел Медвежонок, пытаясь вытянуть Слонёнка вперед. - Видишь, все соревнуются! Смотри, даже Муравьишка вышел! Ну что же ты?
  - Я не хочу соревноваться. Мой папа говорит, что если ты по-настоящему сильный, ты никогда не станешь свою силу показывать без необходимости или ею хвастаться.
  - Да я же не хвастаться тебя зову, а соревноваться. Мы так поиграем только. Нам просто интересно, что ты можешь поднять!
  
  - В соревновании участвуют только добровольцы. Иначе соревнование считается недействительным - объявила Сова.
  - Ну, пожалуйста, - обратился к Слонёнку Бобрёнок. - Нам просто хочется посмотреть, как ты справляешься с тяжёлыми предметами. Мы же никогда не видели, как носом брёвна поднимают!
  - Это не нос, это - хобот, - хмуро сказал Слонёнок и присоединился к шеренге соревнующихся.
  - Ура, ура, - зашумел Медвежонок, и встал рядом с Муравьишкой.
  - Хорошо, - сказала Сова. - Пять участников. Правила соревнований такие: каждый по очереди подходит к куче тяжестей. Выбирает себе удобный для подъёма и удержания предмет. Поднимает и держит. Мы запишем вес предмета и время удержания тяжести в воздухе. Вес умножим на время. У кого результат больше - тот и выиграл. Сова посмотрела на стоящих в ряд друзей еще раз и добавила: Только мы результат сначал на вес поднимающего разделим. Слишком сильно вы размерами отличаетесь. Нам нужны весы и часы.
  
  - Сейчас, - хором сказали Бобрёнок, Кролик и Медвежонок. Все втроём они убежали с опушки, но скоро вернулись: Медвежонок нёс большой секундомер, а Кролик с Бобрёнком тащили весы.
  - Папа одолжил, - сказал Медвежонок, отдавая секундомер Сове. - Сказал, что если Вы им будете пользоваться, то он не волнуется.
  - А весы нам дяди бобры на стройке разрешили взять. Мы обещали до вечера вернуть. - Бобрёнок и Кролик аккуратно поставили весы рядом с бревном, на котором сидела Сова.
  - Прекрасно, - сказала Сова. - Начинаем соревнование. Первый участник - Бобрёнок. Встань, пожалуйста, на весы.
  
  Бобрёнок встал на весы - сначала сам. Потом с грузом: он навалил шесть больших камней в сетку, сетку взвалил на спину, и стоял, покачиваясь, секунд пятнадцать, пока наконец не сбросил тяжесть с громким "уф!"
  
  За Бобрёнком был вызван Кролик. Кролик стоял, держа в руках по шишке, и пел песенку "В лесу родилась ёлочка".
  
  Бобрёнок бегал вокруг него и причитал "Жулик он, жулик! Он так может хоть до завтра стоять. Шишки - это же не груз!"
  - Не волнуйся, - сказал Сова. - Кролику его хитрость не поможет.
  
  Кролик не смутился, допел песню до конца, и встал обратно в строй с довольным видом. "Пять минут стоял, не меньше", с довольным видом сказал он.
  - Пять минут умножить на пятнадцать грам. Молодец! - пробурчал Бобрёнок.
  
  Следующим был Слонёнок. Он поднял хоботом большое бревно, простоял несколько минут и спокойно положил его обратно. - Вот так мы поднимаем бревна, если например в джунглях нужно построить мост, - объяснил он. - Большие слоны могут обхватить хоботом дерево и повалить его в нужную сторону.
  - Спасибо, - сказала Сова. - Теперь Медвежонок.
  
  Медвежонок выбрал себе необычный груз - он схватил Бобрёнка и Кролика, а Белочку попросил сесть ему на голову. Чтобы было легче, Медвежонок перетаптывался с ноги на ногу. Под правую ногу ему попалась ветка - он оступился и шмякнулся на бок, потащив с собой друзей.
  - Недотёпа! - запищал Кролик. - Схватил, уронил!
  - Не верещи, пожалуйста, - сказал Медвежонок, помогая ему отряхнуться. - И извини: я же случайно.
  
  Вперед вышел Муравьишка.
  - А теперь я. Только я остался.
  
  Сова наклонила голову.
  - Хм, сказала она. - Для тебя нам нужны будут весы поточнее. Белочка, сходи пожалуйста в аптеку, к Аисту, попроси у него его весы: скажи, что для меня, совсем ненадолго.
  
  Белочка убежала, и скоро вернулась с весами.
  
  Сова установила весы на ровной площадке и пригласила Муравьишку: Прошу.
  Муравьишка залез на весы без груза. Потом сложил у себя на спине несколько травинок и прутик, и, придерживая ношу, опять встал на весы. Сова засекла время.
  
  - Он травинки поднял, - хихикнул Кролик. - Надо было мне травинки взять.
  - Ты - жулик, - огрызнулся Бобрёнок. - Ты не можешь так выиграть. Это нечестно получится.
  - Посмотрим, посмотрим, - Кролик показал на Муравьишку, который стоял и не собирался опускать свои травинки. - И долго он так будет стоять?
  
  Никто ему не ответил. Муравьишка стоял минуту, другую, третью. Друзья устали ждать. Сова следила за секундомером.
  - Шесть минут четырнадцать секунд, - сказала она, когда Муравьишка опустил свой груз на землю. - И вес груза превышал вес участника в пять с половиной раз. Победитель - Муравьишка! Прошу сюда.
  
  Довольный Муравьишка заполз на бревно, где Сова одела ему на голову венок из одуванчиков. То есть, положила венок вокруг него - ведь нет цветов, из которых можно сплести венок впору муравьишке.
  
  - Как это так?! - сказал Кролик. - Да любой из нас поднял в сто раз больше, чем он!
  - Чтобы сравняться с Муравьишкой, тебе, Кролик, нужно было бы поднять мой пенёк. И держать его минут пять, - внушительно проговорила Сова.
  - Вы все молодцы, - добавила она. - А теперь пусть Слонёнок расскажет о случаях, когда у них в джунглях слонам и другим сильным зверям по необходимости приходится поднимать и носить тяжести.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"