Груша : другие произведения.

Рецензия на рассказ "Уходя, гасите свет"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Да, я понимаю, что на написание рассказа было отведено всего три дня. Это сложно, очень сложно. Тем более на заданную тему (Между Сциллой и Харибдой) и выполнением определенных условий (непременное участие фактора времени в расследовании, будь - то календарь или время вообще, которое может "врать"), поэтому буду не очень строга.
  Рассказ читается легко, но он мне показался странным и сумбурным.
  Странен бывший участковый, "внештатный сотрудник милиции", который ходит допрашивать свидетелей " в кителе старого образца, бережно заштопанном на боку" и, похоже, не имеющий удостоверения.
  Странные инкассаторы, вовремя притворяющиеся трупами. У них, у инкассаторов, есть оружие и нет гарантии, что следующая пуля не полетит им в голову. (Кстати, автор не имеет представления о современной инкассации денег. Никаких сумок и мешков с деньгами давно нет. Есть кейс на электронном замке, довольно большой, в который складываются пластиковые пакеты с деньгами).
  Странные бандиты, которые не знают, что на инкассаторах бронежилеты и уверены в том, что они (инкассаторы) притворятся трупами и не будут стрелять. А потом еще (бандиты) прячут награбленное в лесу так, что деньги находят грибники.
   Странный гараж, в щель ворот которого можно рассмотреть стеклопластиковые удилища, находящиеся в чехлах и коробки, по одному виду которых, не открывая, можно предположить, что они заполнены катушками и блеснами.
  
   Соответствие теме.
  Я долго думала, где тут Сцилла с Харибдой зарыты. Нашла подходящий вариант только в бабушках-соседках: Полине Петровне и Зинаиде.
  
  Соответствие условию.
  
  Дотошно выстроила график по дням. Тут автор запутал здорово.
  Воскресенье - нападение на инкассаторов.
  Понедельник - поход за грибами (убийство Козина)
  Вторник - Козин не найден, но уже мертв
  Среда - приезд сестры. Она, видимо, планировалась как ложный ход, поэтому обратилась в милицию в четверг, чтобы быстрее нашли труп брата(?) и поточнее установили время его смерти (?), так как обеспечивала себе алиби (?).
  Четверг - заявление сестры Козина в милицию
  Пятница - без происшествий
  Суббота - найдено тело, которое "по всему выходит и есть Козин", так как кроме тела была обнаружена машина Козина с его, Козина, документами.
  
  Если сопоставить график происшествий с кознями соседа с электричеством, то получается следующая схема:
  
  Понедельник - Козин уезжает за грибами с соседом и забывает погасить свет.
  Вторник - вечером свет в квартире Козина какое-то время был выключен, потом включился, а потом (аккурат к сериалу) опять выключился.
  Со среды до субботы - свет на кухне целый день включен.
  
  На основании всех добытых сведений следователь делает вывод не только о том, что убийцей является сосед Козина, но и связывает дело об убийстве с ограблением инкассаторов.
  
  Какие именно это выводы:
  
  1. Бамбуковые удочки привез убийца-сосед, так как не может быть, чтобы у человека, выезжающего иногда с друзьями на рыбалку, не было удочек.
  А тот, кто ловит стеклопластиковыми, бамбуковые в руки не возьмет.
  Субъективно и бездоказательно.
  
  2. Сосед выкручивал-вкручивал пробки, чтобы подтвердить присутствие Козина в квартире.
  Пробки (рубильник) находятся в общем доступе, вероятно, так как в рассказе описан только закрытый на замок щиток с крутящимися колесиками счетчиков.
  Значит, это мог сделать кто угодно. А если все-таки убийца сосед ( в чем автор меня не убедил), то вдруг он работал в перчатках?
  
  3. Связь между убийством Козина и найденными деньгами.
  Никакого конкретного места нахождения ни брошенной грабителями машины, ни найденной машины и трупа Козина не описано. Лес. Река.
  Они не известны не только читателю, но и следователю. Он ведь не выезжал на место преступления, как следует из рассказа.
  
  Результат: выводы, сделанные в финале "внештатным сотрудником милиции" основаны на сплошных догадках, абсолютно бездоказательных. Читатель не только не может сам решить загадку, но еще и запутан в сложном изложении хронологии событий и ничем не подтвержденных фактов.
  
  
  
  Уверена, что в рассказе есть рациональное зерно и потенциал. Его можно превратить в детектив. Если, кроме очень спорных умозаключений следователя, автор покажет ход расследования и пропишет более внятно ложный след (сестру).
  Видимо, недостаток времени не позволил это сделать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"