Груша : другие произведения.

Рождество в Новом Замке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РД-2020 Lady Winter

   Рождество В Новом замке.
  
  
   ***
   Самолет Санкт- Петербург- Цюрих набрал высоту и я прикрыла глаза. Я- это
  Маша Смирнова, более известная в домашнем кругу и среди друзей, как Мышь.
  Если бы кто-то недавно мне сказал, что 23 декабря я буду сидеть в удобном кресле самолета авиакомпании " SWISS" и лететь в Швейцарию, я бы ответила, что вероятность моего полета на Марс примерно такая же.
   Но жизнь- штука непредсказуемая и может выписывать виражи покруче, чем ракета Илона Маска.
   Год назад произошло событие, сильно изменившее мою жизнь. Хотя, на самом деле, она стала другой 20 лет назад, с исчезновением из нее моей родной сестры. Светлана уехала из дома навсегда, оставив письмо с глубокими философскими мыслями по поводу её трудной судьбы и сына в возрасте 4 лет от роду, по имени Иван.
  Письмо я выбросила, а над мальчиком оформила опекунство, оббив множество чиновничьих порогов. Легче было сдать его в детский дом, так как отцовство не было установлено, а мать исчезла в неизвестном направлении, но я проявила завидное для 20 летней девицы упорство и вытащила Ивана из заботливых рук государства.
   И стали мы с ним вдвоем жить-поживать, а точнее, выживать.
   Я работала в двух фирмах бухгалтером, умудрившись получить образование заочно, а Иван сначала ходил в сад, потом в школу, затем поступил в Политех, на факультет с совершенно непроизносимым для меня названием и даже окончил его, а потом...
   Мой родной племянник ,Иван Смирнов, совершенно неожиданно для всех, включая себя, поступил в аспирантуру или как там она называется у них, за границей, на PhD, в Университет города Невшатель, который находится во французском кантоне Швейцарии.
  После того, как радость, что Ванька вырос таким умным, что мог поступить за границу на бесплатное обучение , улеглась, я схватилась за голову. Как его там содержать на мою бухгалтерскую зарплату?
   Но, видя желание Ивана учиться и понимая, какие усилия он приложил, чтобы поступить, я сдалась.
  Мои страхи оказались напрасными. Ваньке платили вполне приличную зарплату, так как все аспиранты работают в Университете или в научно-исследовательских лабораториях. Ему вполне хватало её на оплату жилья, питания, необходимых вещей и даже на досуг.
  И в начале декабря Ваня потребовал, чтобы я взяла отпуск на всех работах и прилетела к нему в гости на Рождество. Я было попыталась возражать, но последний аргумент Ивана сразил меня наповал.
  Он собирается познакомить меня со своей невестой.
  Я ведь не хочу, чтобы он женился без моего согласия и благословения? Не хочу, ответила я.
   Иван купил мне билеты на самолет и снял гостиницу в центре Невшателя.
  И вот, я лечу на высоте 10 000 метров в Швейцарию. Встречать Рождество и знакомиться с Аньез, невестой моего Ваньки.
  
   ***
  
   В зале прилета аэропорта Цюриха было много людей, поэтому я крутила головой во все стороны, в поисках встречающего меня Ивана. Но волновалась я зря. Баскетбольный рост и красная куртка Ваньки били в глаза, как сигнал светофора. После приветственных объятий, он вытащил из-за своей спины существо , которое ростом доходило ему до подмышек.
  - Мышь, познакомься- это Аньез.
  Существо поправило белую пушистую шапочку, улыбнулось, взмахнуло ресницами и оказалось миловидной девушкой, с ямочками на щеках, которая что-то быстро залепетала на смеси французского с английским. Я ничего не поняла, но ответила, что тоже очень рада знакомству.
  - Мышь, ты не парься,- басил Иван, толкая одной рукой мой тяжеленный чемодан к выходу, а другой обхватив Аньез,- не напрягай свой английский. Говори по- русски, я переведу.
  Действительно... напрягаться мне надо было сильно, так как из школьной программы я помнила только две фразы: Ху из он дьюти тудей? и Ху из эбсент?
  И они были не совсем актуальны в данный момент...
   В поезде, по дороге из Цюриха в Невшатель, у нас было почти два часа времени, чтобы поговорить. Вагон был практически пуст. Группа лыжников. Семейная пара с двумя детьми и какой-то тип, который, по-моему, слишком нагло рассматривал Аньез.
  - Вань, а зачем вы в аэропорт поехали меня встречать?,- удивилась я.
  Это же пол дня потеряно. Неужели ты думаешь, что я такая дикая и не смогла бы сама доехать?
  - Ты? Дикая!- засмеялся он,- вон какой чемодан приперла. Небось, консервы везешь или колбасу?
  - Ну, я ж твою любимую, Брауншвейгскую...
  - Да ладно, шучу я , спасибо. Мы все съедим. Я уже рассказал своим друзьям, как моя тетка вкусно готовит. Все ждут борщ, оливье и пельмени.
  А в Цюрих мы не только тебя встречать приехали. У Аньез были срочные дела в банке.
  Она наследство получала. Богатая у меня невеста.
  Ванька засмеялся и что-то сказал Аньез, которая энергично закивала в ответ.
  - Какое наследство, о чем ты?
  - Рассказываю все по порядку. Только без истерик и писка, ладно? Это хорошо, что есть время спокойно все обсудить , в уже семейном, можно сказать, кругу,- Иван опять что-то сказал своей невесте и она кивнула.
  История, которую мне поведал Ванька по дороге в Невшатель, тянула на сюжет фильма и никак не вязалась у меня в голове с миниатюрной блондинкой, сидевшей напротив...
   В 18 веке, в Петербурге, при дворе русских императриц, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины Великой, работал ювелир Жереми Позье. Называли его не иначе как Бриллиантовый Мастер, за талант огранки и умение сочетать драгоценные камни разных цветов в одном изделии. Больше всего он прославился тем, что создал Большую Императорскую Корону для коронации Екатерины Великой. Это был шедевр ювелирного искусства, которым короновали всех русских императоров, включая последнего, Николая Второго.
  Прожив большую половину жизни в России, Позье ,на склоне лет, решил вернуться домой, в Швейцарию.
  Жереми Позье умер в Женеве, оставив в наследство своей семье созданный им Ювелирный Дом. Это предприятие было продано наследниками в начале 20 века. Но, по завещанию основателя Дома, часть ювелирных украшений, сделанных им для членов семьи, остались в личном владении. В завещании особо было отмечено, что серьги и эгрет " Слезы Девы", выполненные из сочетания бриллиантов и сапфиров, должны быть переданы наследнице по женской линии, прямому потомку Жереми Позье . Драгоценности сдали на хранение в банк города Цюрих, где они и ожидали свою владелицу. Пришлось ожидать долго, так как в семействе несколько поколений подряд рождались только мальчики. И дождались... Аньез Позье- наследница великого ювелира, забрала сегодня гарнитур " Слезы Девы" из банка . И в данный момент, коробка с эгретом и серьгами, изготовленными великим ювелиром, лежала во внутреннем кармане красной куртки Ивана...
  Я слушала всю эту историю открыв рот и тихо сползла с сидения, когда рассказ завершился...
  - Вань, ты в своем уме? Ты представляешь, сколько стоят эти драгоценности?,- просипела я.
  - Не, не представляю. Аньез сказала, что они застрахованы на какую-то огромную сумму. А сколько они стоят, представить сложно... это , как его, историческое наследие,- сказал Иван и откусил яблоко, заботливо подсунутое ему Аньез.
  - Вы совсем придурки оба или прикидываетесь?- продолжала шипеть я.
  - Придурки. Прикидываемся,- засмеялся Иван. Я же тебя объясняю, Мышь. Они застрахованы, драгоценности эти.
  - То есть, если ты сейчас выбросишь коробку в окно поезда, то Аньез получит страховку ???
  - Не, если выброшу, то не получит,- продолжал жевать яблоко Иван,- а вот если их украдут... и факт кражи будет доказан, то страховка будет выплачена. Но не только Аньез, а всем членам семьи Позье. Правда, только прямым наследникам. Жены, мужья и даже такие красивые женихи, как я, например, в дележе не будут участвовать.
  - Перестань жевать немедленно,- рявкнула я,- и ответь мне серьезно, не ерничай!
  Какого черта вы вообще из банка эти Слезы... как ее, Девы, забрали?
  - Отвечаю серьезно. Это было условием завещания. Наследница женского пола должна вступить в наследство и забрать " Слезы Девы" из банка сразу после достижения ею указанного в завещании возраста. Аньез исполнился 21 год вчера. Знаешь, Мышь, мы так классно отметили... всей компанией гуляли.
  - Иван, а банки в Невшателе есть?,- спросила я, чтобы прервать рассказ о веселой вечеринке и вернуться к обсуждению более важного дела.
  - Есть, это же Швейцария. Здесь на каждом шагу банки, часы и шоколад,- Иван, видимо, перевел свои слова Аньез и они покатились со смеху.
  -Но знаешь, Мышь, вся проблема в том, что банки закрыты несколько дней, до 27 декабря. Рождество.... Так что, - он похлопал себя по карману куртки,- коробочка пока поживет с нами в кампусе. Под моей охраной и охраной Сэма.
  Аньез звонко засмеялась, услышав имя Сэма и подняла высоко руки, видимо, пытаясь мне что-то объяснить.
  Я поняла, что дальнейший разговор бесполезен...
  -Невшатель,приехали,- сказал Иван и потащил мой чемодан по проходу.
  
  
   ***
  
   Пока мы ждали автобус, я смотрела по сторонам. Городок был расположен на холмах. На самом высоком из них красовался Замок. Судя по тому, что он был построен в 14 веке, а назывался Новый Замок ( Невшатель с французского так и переводится - Новый замок), на этом месте когда-то был старый... Здание сливочно-желтого цвета с дырками окон , смотрелось, как кусок сыра , висящий в небе.
  Внизу синело озеро. Дальний берег его был задекорирован облаками. Снег покрыл все вокруг и красные черепичные крыши домов казались заплатками на белом ковре. Все было настолько нереальным , что напоминало стеклянный шар, в котором, когда его встряхивашь, идет снег, засыпая игрушечный город. Никаких многоэтажек , никаких громадных торговых центров, никаких
  дорог, забитых машинами. Было такое впечатление, что самолет меня перенес не на 3 тысячи километров, а на триста лет назад.
   Дом, в котором жили студенты и аспиранты совсем не был похож на общежитие в привычном для меня смысле. Это было старинное трехэтажное здание ( а есть ли в Невшателе другие, подумала я) с одним входом. Подниматься нужно было по витой, очень крутой и узкой лестнице.
   На первом, нежилом, этаже была прачечная ( я с удивлением узнала, что стиральные машины в квартирах практически никто не ставит), небольшой бар с биллиардной комнатой и подсобные помещения, приспособленные для хранения лыж, досок для скайта , больших чемоданов и других вещей, которые не помещались или мешали в квартирах. Оно было поделено решетками на секторы, каждый из которых , как я поняла , был закреплен за одной из квартир.
   Второй этаж занимали студенты , а третий - обычные жильцы.
  Иван потащил меня в кладовку для того, чтобы захватить по дороге елку и оставить на временное хранение мой чемодан. Он поставил его в соседний пустой сектор (если не считать большую коробку из ИКЕА, которая в нем стояла), так как места в кладовке, относящейся к квартирам студентов ему не нашлось. Все было забито спортивными сумками , горнолыжным снаряжением, сноубордами.
  - Вань, может быть я сразу в гостиницу пойду?,- спросила я, с беспокойством оглядываясь на брошенный без присмотра в открытой кладовке чемодан,- устроюсь, а потом уже ...
  - Да ты чего, Мышик? Аньез приготовила праздничный ужин. Я тебя с ребятами познакомлю. Елку нарядим все вместе,- он встряхнул елку, которую держал в руке , и она, как по волшебству ,засияла лампочками, скрытыми среди веток. Красивая? Это Сильвия с Аньез выбирали.
  - Хорошо, уговорил. Только я не в форме, одета совсем не празднично.
  - Тетка, ты у меня красавица из красавиц. Мышь из мышей... Главное, что у тебя улыбка до ушей, хоть завязочки пришей...,- Иван засмеялся и обнял меня.
  - Вань, только ты эти... " Слезы Девы", спрячь получше . Сколько дней тебе их охранять?
  - Да не волнуйся ты так. Никто вообще не знает про наследство. Все уверены, что мы ездили в Цюрих встречать тебя . И еще...,- Ваня вдруг стал серьезен,- я хочу тебя предупредить, что Аньез очень не хочет, чтобы ребята знали о том, что она ... ну... богатая наследница. Тут, как бы сказать, не принято обсуждать из какой ты семьи, кто твои родители. Важно кто ты, что ты сам из себя представляешь...
  - Хорошо, не волнуйся. И вообще, кому я что могу сказать? На каком языке? Мне вообще непонятно, как я буду общаться с твоими друзьями...
  Вань, - я замялась,- а что такое ... эгрет?
  - Да это штука такая, которую к шляпе прикалывают или в прическу вставляют, - объяснил Иван.
  Я представила себе белую спортивную шапочку, которая была на Аньез, с эгретом из бриллиантов с сапфирами и рассмеялась...
   Студенты жили на втором этаже в двух трехкомнатных квартирах. Каждый занимал отдельную комнату и на троих приходилась общая кухня , душевая и туалет. Квартиры соединялись общим коридором.
  Ребята собрались в комнате Ивана, где был накрыт стол по случаю прибытия
  " любимой тетушки нашего друга ", как сказал мне на ломаном русском высокий, спортивного вида парень.
  Ваня познакомил меня со всеми по очереди.
  Худенькую черноволосую девушку звали Сильвия. Она перевелась из какого-то итальянского Университета пару месяцев назад. Училась на историческом факультете и была соседкой Аньез. Третью комнату в их квартире занимал китаец по имени Чен. Он был физик- аспирант, как мой Иван. В другой квартире жил Ваня, парень- индус по имени Тарун, а третьим был тот молодой человек, который радушно приветствовал меня на русском. Он оказался американцем, бывшим морпехом , по имени Сэм. Глядя на него, я поняла, что мне хотела сказать Аньез в поезде. Сэм был очень, ну , очень большой. Прямо, как медведь.
  Несмотря на языковой барьер, мы отлично пообщались. Было весело, шумно и очень вкусно. Если все , что было на столе, приготовила Аньез, то она мне нравилась все больше и больше...
   ***
   После непродолжительного сражения с одеялом, заправленным под матрас кровати гостиничного номера так, что прижимало намертво к простыне тело , влезшее под него, я отвоевала свободу и крепко уснула.
   Утренний вид из из окна был совершенно сказочным и напоминал Рождественскую открытку.
  Голубое небо. Синее озеро. Дома, украшенные венками из елей и разноцветными гирляндами. Все белым-бело.
   Прогулка по Невшателю доставила мне удовольствие.
  Средневековый городок прихорошился к празднику. Но, даже не считая Рождественских украшений, сияющего на солнце снега и людей, с радостными лицами, которые попадались мне навстречу, в городе было на что посмотреть. Узкие улочки, старинные дома со ставнями, красивые, пусть даже не работающие зимой, фонтаны. Огромный каток, залитый на старинной Рыночной площади.
  Но больше всего меня удивило то, как умело сочеталась в этом маленьком, курортном городке ( место, где расположен Невшатель называют Швейцарской ривьерой. Рядом с ним находятся лучшие курорты -Лозанна, Монтрё), старинная архитектура и современность. На меня произвела большое впечатления авангардная городская скульптура. Было странно и удивительно, что экзотические арт- объекты так идеально вписались в городской ландшафт. Они не только не смотрелись инородными телами в средневековой архитектуре, но даже осовременили её, вдохнули новую жизнь в старые улочки Невшателя.
  На набережной, на центральном пляже, развалилась группа каменных львов, в самых ленивых позах. Ну, понятно, они ведь грелись на солнце. Из узкой улочки, на повороте к Рыночной площади, неторопливо выходил громадный медведь. На центральной торговой улице, прямо посередине, шли каменные буйволы, глядя на витрины магазинов и праздношатающуюся публику. В небольшой бухте, в воде, стоял носорог. Ну, зашел водички попить, что тут странного. Но самое большое впечатление на меня произвела стая волков, сделанных так реалистично, что я довольно долго стояла в стороне, прежде чем решилась подойти к скульптурной группе и погладить одного, самого матерого, за ухом. Волки окружали Замок... или охраняли... сложно было определить их намерения.
  Возле здания Университета, у входа, тоже стояла скульптура. Огромный бегемот. Не знаю, что хотел сказать автор, устанавливая именно это животное у Храма знаний, но студенты явно оценили задумку. На бегемоте ( как потом я узнала, его звали Урсула, стало быть, это была бегемотиха) была надета красная шапка Санта -Клауса, а на шее висел колокольчик, прикрепленный к атласной ленте.
   Я прогулялась по городу, посидела на набережной, любуясь видом. День был ясный и на противоположном берегу виднелись Альпы. Особенно выделялась белая шапка Монблана. Не удивительно, что большая часть студентов осталась на Рождественские каникулы в Швейцарии. Лыжный сезон. Уезжает только Сильвия. Но в Италии тоже есть где покататься на сноуборде.
  
  
   ***
  Нагулявшись и надышавшись свежим воздухом, я пришла к зданию, в котором находился студенческий кампус, часам к пяти. И, поднимаясь по старинной узкой лестнице , чуть не столкнулась с мужчиной, спускавшимся с третьего этажа. Вместо того, чтобы пропустить даму вперед, он довольно грубо отодвинул меня плечом, прижав к стене, и быстро вышел на улицу.
  Да уж... слухи о воспитанности европейцев сильно преувеличены, подумала я.
   Никаких особенных приготовлений из еды к Сочельнику не намечалось. В планах было традиционное Невшательское фондю из смеси местного сыра сорта Грюйер с местным же белым вином, с добавленим лимонного сока и чеснока. А на десерт- шоколадное фондю с мандаринами и клубникой. Так что я, Иван, Аньез и Сэм с Таруном занимались только украшением елки и созданием атмосферы праздника.
  Надо признать, что ребята очень хорошо к нему подготовились. Купили красивую елку, игрушки, гирлянды и даже шесть шапочек Санта Клауса, ровно по числу человек из их компании. Иван расстроился, что шапок только шесть и мне, седьмому гостю, красного колпака не хватит. Но, Аньез сбегала в свою комнату и принесла роскошные мышиные уши с красным бантом в белый горошек, прикрепленные к обручу для волос.
  Так что, кроме шести Санта-Клаусов за столом будет сидеть символ года в квадрате, как сказал Иван.
  Мы развесили в коридоре гирлянды из хвойных лап, расставили свечи и прикрепили к ставням китайские фонарики. Получилось очень красиво и вся компания решили отметить успех, распив бутылку вина на кухне в квартире Ивана.
  Прекрасная погода, ощущение приближающегося праздника и выпитое вино, окончательно сломало барьер и мы разговорились с Аньез, смешивая английские, русские и французские слова. К нашему разговору присоединился Иван, помогая с переводом, когда жестов и скудного запаса моих английских слов становилось недостаточно. Девушка принесла альбом с семейными фотографиями ( ох уж эта французская сентиментальность). На фото Аньез была с родителями, братом, подругами на выпускном в колледже ( самая хорошенькая, отметила я). А одну из фотографий я рассмотрела подробно. Это был снимок всей семьи Позье на юбилее дедушки Аньез. Группа людей стояла перед большим домом с колоннами. Да... если это дом семейства Позье, то я врядли смогу принять родителей невесты Ивана в нашей хрущевке, на привычном для них уровне... Колонн у нас нет... разве что колонка, газовая.
  - Это мои родители,- объясняла мне девушка, водя пальчиком по фото. Мама - детский врач, а папа-инженер, работает на железной дороге. А это мой брат- Андрэ. Он женат и живет с семьей во Франции. Он тоже инженер, но только строитель. Рядом с ним его жена, Франческа, да, в голубом платье. Это мамин брат с женой. Они тоже в Швейцарии живут, только в Лозанне, а не в Женеве, как моя семья. А это,- пальчик Аньез скользил дальше по фотографии,- мой дядя Поль, брат отца. Но его тут плохо видно.
  - А ты часто бываешь у родственников, которые живут в Лозанне?- спросила я,- это ведь совсем недалеко отсюда.
  - Да, около часа на поезде.Бываю, конечно, и с Иваном к ним ездила несколько раз.
   В Женеве мы тоже были три месяца назад. К сожалению, повод был грустный. Умер дедушка. И получилось, что я представила своего жениха всей семье сразу. Именно тогда, после похорон, было прочитано завещание.
  - Аньез, я правильно поняла, что ты представила Ивана своей семье, как жениха, когда вы были в Женеве?
  - Да, всей семье сразу. После похорон была зачитана часть завещания, касающаяся подробностей моего вступление в права наследования. Оно требовало присутствие всех членов семьи Позье. Был даже дядя Поль, папин брат.
  - Почему даже?
  - Ну, .... не знаю как говорят русские, а у нас это называется " черная овца".
  Он не ладил с дедушкой, моим отцом. Нас, детей, не посвящали в подробности. Но дядя Поль бросил учебу, не имел постоянной работы.Одалживал деньги у дедушки, у моего отца. А несколько лет назад уехал в Италию, практически перестав общаться со всей семьей.
  Он приехал в Женеву на один день по требованию семейного нотариуса. Остановился не у нас , а в гостинице и даже не был похоронах , только на оглашении завещания.
  - Я не понимаю, завещание ведь было написано твоим предком, Жереми Позье, еще в 18 веке. Его содержание было известно. Что зачитывал нотариус?
  - Мышь, не приставай, а?,- встрял Иван в наш разговор. Любишь ты во всем бухгалтерскую точность. Подробности там были... которые касались вступления Аньез в наследство. В основном завещании было указано, что довести их до сведения семьи надо не менее, чем за месяц до исполнения 21 года наследницей. А в дополнении, которое зачитал нотариус, что забрать ценности из банка необходимо сразу, после исполнения наследницей указанного ранее возраста и подробные условия выплаты страховки... Как в кино было, честное слово. Нотариус распечатывал конверт, заклеенный сургучом с личной печатью ювелира.
  - Ваня, Аньез, а можно мне посмотреть на драгоценности? Когда еще придется эгрет из бриллиантов в руках подержать,- попросила я.
   Красивая коробка, обтянутая тонкой кожей и инкрустированная перламутром, хранилась у Аньез в комнате, в левом верхнем ящике комода, единственном, который запирался на ключ. Я ничего не понимала в чистоте камней, каратах и прочих ювелирных заморочках, но то, что я увидела, когда Аньез достала серьги и эгрет, было потрясающе по своей красоте и изысканности. Камни на эгрете ,выполненном в виде птичьего пера, были закреплены на пружинках. Они слегка покачивались и от этого сверкали и переливались еще больше. Девушка приложила сережки к ушам, откинув светлые волосы и Иван присвистнул.... Да, без всяких сомнений, это было творение Бриллиантового Мастера.
  В коридоре послышался шум, кто-то возбужденно кричал и звал Аньез. Она отдала коробу с драгоценностями Ивану и выбежала из комнаты.
  
   ***
  Когда мы с Иваном вышли в общий коридор вслед за Аньез, там собрались уже все жильцы второго этажа, окружив Сильвию. Она что-то рассказывала, размахивая руками.
  Оказалось, что произошло страшное... С бегемота Урсулы, скульптуры, стоящей возле входа в Университет, какой-то злоумышленник похитил колпак Санта-Клауса.
  Все возбудились невероятно...
  Оказалось, что Урсула- главный защитник, вернее защитница всех студентов. Никто не шел на зачет или экзамен, не потерев её заднюю левую ногу. Только она, нога бегемота, могла принести удачу и помочь сдать сессию. И отношение к статуе было трепетное и уважительное. У подножия пьедестала оставлялись фрукты и даже цветы. А к Рождеству Урсула была украшена красным колпаком Санты и лентой с колокольчиком. Посягательство на тотем явно выходило за границы дозволенного... Ребята зашумели, стали надевать куртки, а Сэм сбегал в комнату за одной из красных шапок, приготовленных для встречи Рождества.
  - Мышь, пойдем с нами. Надо строчно вернуть Урсуле колпак.
  - Вы что, все пойдете?
  - Конечно, а как ты думала? Вдруг бегемотиха обидится? Мне статью сдавать после Рождества,- совершенно серьезно ответил Иван.
  - Ну, хорошо, бегите. Я вас догоню. Заодно и прогуляемся перед ужином. Погода прекрасная.
  Обсуждая невероятное по своему цинизму происшествие, возбужденно размахивая руками, все вышли из квартиры.
  Дети, сущие дети, подумала я, натягивая куртку.
   Шел снег. Крупные хлопья кружили в воздухе и медленно оседали на землю. В свете фонарей это было похоже на театральную декорацию. Дуэль Онегина с Ленским. Действие второе. На улицах почти никого не было. Редкие прохожие спешили по домам или в гости. Через несколько часов наступал Сочельник.
  Возле здания Университета стояла группа ребят. Они любовались на Урсулу в красном колпаке Санта-Клауса.
  
   ***
  
  Веселые и румяные мы ввалились в общежитие и сразу стали накрывать на стол.
  Чен с Иваном устанавливали в центре стола фондюшницу ( кому еще это можно было поручить, кроме физиков) , Сэм резал длинный французский багет, Тарун со мной накрывал на стол, расставляя бокалы и приборы, а девчонки побежали переодеваться и наводить красоту.
  Вдруг на кухню вошла Аньез и подойдя к Ивану, что-то стала взволнованно шептать ему на ухо.
  - Мышь, пойдем со мной,- сказал Ваня,- поговорить надо.
  Мы зашли в комнату Аньез и я ахнула. В ней все было вверх дном. Ящики комода выдвинуты, белье из шкафа лежит на полу. Постель перевернута...
  Я вопросительно посмотрела на Ивана. Он кивнул.
  - Да, ты была права. Что будем делать? Вызывать полицию?
  При слове полиция, Аньез протестующе замахала руками и посмотрела на меня умоляющим взглядом.
  - Анечка, назвала я Аньез на русский манер, что я могу сделать?... У меня есть несколько предположений, конечно...
  Но вы с Иваном должны мне помочь.
  И я подробно объяснила, что именно они должны уточнить для меня.
  Сама я сделала только одно. Пересчитала красные шапки Санты, сложенные на подоконнике....
   Примерно через час, который я провела в раздумьях в комнате Ивана, все собрались за праздничным столом. Сыр был загружен в фондюшницу и Сэм уже хотел зажечь горелку и добавить вино, когда встал Иван и сказал.
  - У нас произошло очень неприятное событие. Кто-то проник в комнату Аньез и устроил там разгром.
  - Что-то пропало?- испуганно спросил Тарун.
  -Нет, но могла пропасть очень ценная вещь. Настолько ценная, что мы вынуждены будем обратиться в полицию, несмотря на то, что украдена она не была. Но есть все основания думать, что искали именно её,- продолжал Иван. Я не случайно перевожу все, что говорю вам, на русский. Все дело в том, что моя тетя, Мария Смирнова, уверена, что знает имя злоумышленника и готова не просто его назвать, но и доказать вину. Поэтому,- Ваня обвел всех взглядом,- я предлагаю виновному признаться и не доводить дело до полицейского расследования.
  - Так ведь ничего не украли,- сказал Чен,- какое расследование, причем тут полиция?
  - Я сейчас дам слово своей тёте. Она будет говорить и задавать вам вопросы. Ваше дело, отвечать на них или нет. Но то, что расследование будет, можете не сомневаться. Попытка кражи была. И только благодаря моей тетке не удалась.
  Мышь,- обратился он ко мне,- начинай.
  Я встала и откашлялась. Чувствовала я себя совершенно не в своей тарелке. А вдруг мои рассуждения и выводы ошибочны? Тоже мне, Мегрэ в юбке...
   ***
   - С разрешения Аньез, законной владелицы предмета, который пытались похитить, расскажу предисторию, чтобы ни у кого не возникло сомнения в том, что она вынуждена будет обратиться в полицию, если злоумышленник не признается сам.
  Я в двух словах рассказала о Бриллиантовом Мастере, завещании и наследстве. По мере моего повествования, лица у всех ребят вытягивались, а глаза округлялись. Даже у Чена.
  - Но мы ничего не знали о драгоценностях, которые хранились в комнате Аньез,- первым нарушил молчание Сэм,- все были уверены, что они ездили в Цюрих встречать вас.
  - А почему вы вообще решили, что это кто-то из нас?,- продолжил Тарун, срывающимся от волнения голосом.
  - А когда их украли, вернее пытались украсть?,- спросил Чен с совершенно спокойным лицом.
  - Зачем вообще надо было тащить такие ценности в кампус? Не проще ли было оставить их в банке?- добавила Сильвия.
  -Отвечаю на ваши вопросы и надеюсь, что вы ответите на мои,- сказала я.
  Только у меня одна просьба к тебе, Сэм. Стань пожалуйста у двери. Так будет спокойнее. Не знаю как вам, а мне точно.
  Итак.
  Не считая Ивана и Аньез, никто, кроме одного человека из присутствующих здесь, не знал о наследстве и драгоценностях. Но этот один знал. И узнать он мог только двумя способами. Либо от нотариуса, который огласил подробности завещания три месяца назад, либо от кого-то из членов семьи Позье. Первый вариант совершенно утопический. Я не думаю, что такая богатая, уважаемая семья имеет дело с ненадежным нотариусом. Скорее всего они пользуются услугами одной и той же нотариальной конторы много лет. А утечка информации , содержавшейся в завещании, с их стороны , равносильна полной потере репутации.
   Аньез кивнула и добавила, что её семья пользуется услугами нотариальной конторы "Монтье и сыновья" с 18 века.
  -Второй способ,- продолжила я,- если информация была получена от одного из членов семьи Позье.
  Прости, Аньез, но ты же понимаешь, что больше никто не знал о том, что ты будешь получать в цюрихском банке драгоценности на следующий день после того, как тебе исполнится 21 год.
   Вот и ответ на твой вопрос, Сильвия. По условиям завещания, Аньез вынуждена была забрать драгоценности из банка, в котором они хранились, сразу после своего дня рождения. И так вышло, что он был накануне Рождества. Все банки закрыты несколько дней. Поэтому, они с Иваном и привезли ценности в кампус.
   Чен, ты спросил, когда была совершена попытка ограбления. Отвечаю.
  Когда мы все ушли из общежития, чтобы вернуть Урсуле красный колпак.
   Теперь я отвечу на твой вопрос ,Тарун. Почему я решила, что это сделал кто-то из вас. Отвечу честно. Я так не решила. Более того, я уверена, что комнату Аньез не обыскивал ни один из присутствующих здесь. Также, как я уверена в том, что среди вас есть сообщник вора.
  Никто не хочет признаться? Я обещаю, что попрошу Аньез не подавать заявление в полицию. И хочу сказать, что только по счастливой случайности, в самый последний момент перед выходом из квартиры, я и Иван , с разрешения Аньез, решили перепрятать драгоценности. Мне показалось место их хранения слишком ненадежным.
   Когда Иван закончил переводить, в комнате повисла тишина.
  -Ну, хорошо. Продолжим. А теперь я буду задавать вопросы. И надеюсь, что получу на них такие же честные, исчерпывающие ответы.
  Тарун, ты живешь в этом кампус дольше всех. Ты знаком с жильцами с третьего этажа?
  - Ну, не могу сказать, что близко знаком, но в лицо знаю. Здороваюсь.
  - И кто там живет?- поинтересовалась я.
  - Одну квартиру занимает семья. Муж, жена и двое детей. По-моему, они итальянцы. А в другой жил мистер Гольц, немец. Вот его я знал хорошо. Даже в гости несколько раз к нему заходил. Приятный человек. К сожалению ,он уехал месяца четыре назад.
  - И кто занял освободившуюся квартиру?
  - Не знаю, какой-то господин среднего возраста.Он въехал совсем недавно, по-моему. По виду француз. Но ругается на итальянском,- засмеялся Тарун,- я как-то случайно слышал, когда он спускался с лестницы и споткнулся.
  - Спасибо.
  - Теперь у меня вопрос к тебе, Чен. Скажи пожалуйста, квартиры или комнаты в этом доме агентство сдает с обстановкой? Какие условия заключения договора аренды ?
  - Точно не знаю, но думаю, что типовые. Без мебели, не меньше чем на пол года и два поручителя, если ты не гражданин Швейцарии. Только я не понимаю, какое это имеет значение.
  - Имеет, спасибо.
  - Вопрос к тебе, Сэм. Кто из вас надевал на бегемота Урсулу шапку Санты?
  - Странный вопрос... Я должен отвечать?
  - А что, это секретная информация? По-моему, вопрос очень простой. Или ты не помнишь?
  - Помню. Я надевал. Я же самый высокий, не девчонкам же лезть на каменного бегемота.
  -Спасибо.
  - Сильвия, вопрос следующий. Что ты делала в Университете, когда обнаружила, что кто-то украл у каменного бегемота колпак? Ведь сейчас каникулы, все закрыто.
  - Я не была в Университете, просто проходила мимо и увидела...
  - Понятно, спасибо.
   Я снова, уже в последний раз, обращаюсь к злоумышленнику с просьбой признаться.
   В комнате стояла звенящая тишина.
  - Ну, тогда я расскажу все, что видела сама, услышала от вас и то, что по моей просьбе уточнили Иван и Аньез.
  Первое, на что я обратила внимание, когда приехала, был пустой сектор кладовки, куда Иван поставил мой чемодан. Как нам сейчас подтвердил Чен и о чем, без всякого сомнения, знаете вы, в этом доме агентство сдает квартиры сроком не меньше чем на пол года и без обстановки. Жилец, мужчина среднего возраста, по виду француз, свободно владеющий итальянским, как нам описал его Тарун, снял квартиру уехавшего мистера Гольца. Но при этом, не заказал себе никакой мебели, кроме тахты из ИКЕА. Не мне вам рассказывать, как трепетно относятся в Швейцарии к утилизации мусора. Большие картонные коробки нельзя выбросить целиком. Их нужно предварительно разрезать на куски определенного размера, чтобы они проходили в специальный сборник для бумаги. Иван мне рассказывал, как его чуть не оштрафовал полицейский, когда он ,по незнанию, вынес к мусорному контейнеру целые коробки.
  Новый квартиросъемщик просто бросил пустую упаковку от тахты в кладовку, не разрезав. Сложно предположить, что он при этом разрезал и выбросил коробки из-под стола, стульев и других, необходимых для жизни, предметов. И кроме того, он оставил бы в кладовке хоть какие-то вещи, которые перевез с собой, рассчитывая прожить тут не меньше полугода. Кто же этот загадочный француз или итальянец?
  Одно могу сказать точно. Он крайне невоспитан и несдержан. Ругается споткнувшись, отталкивает женщину, спускаясь с лестницы.
  Я попросила Ивана позвонить в агентство и ,придумав подходящий предлог, спросить имя странного жильца. Им оказался швейцарец Поль Дюфрэ.
  - Дюфрэ?,- переспросила меня Аньез,- но ведь это девичья фамилия моей бабушки...
  - Ну да, я почему-то так и подумала, что твой дядя, Поль Позье, снимает квартиру, воспользовавшись фамилией своей матери. Это законом не запрещено. Въезд по поддельным документам был бы очень опасен. Кроме того, хорошая подделка швейцарского паспорта стоит денег, которых у твоего дяди нет.
  - Да, но как...
  - Ты сама мне рассказала про " черную овцу" в вашей семье. Твой дядя не работал, наверняка у него были долги. Ведь твой дед и отец отказали ему в помощи и он вынужден был уехать в Италию. Швейцария - дорогая для проживания страна. А у него не было постоянного дохода. Твой дядя Поль присутствовал на чтении завещания и решил, прости Аньез, но это так, украсть драгоценности с тем, чтобы семье была выплачена страховка. Она ведь полагалась всем наследникам Жереми Позье поровну, я правильно поняла? Кроме того, он мог продать ювелирные украшения.
  - Да... Но эти драгоценности невозможно продать... Только если камни по отдельности... это же... историческое наследие... я не понимаю...
  - Мы не знаем, какие были планы у твоего дяди. Может быть он хотел получить только страховку. Но это маловероятно. Если бы ему похищение удалось, то полиция бы вычислила его... и ни о какой выплате страховки ему, как члену семьи Позье, не было бы и речи. Тогда пришлось бы продавать камни... И скрываться...
  - Но как он попал в комнату Аньез?,- спросил Сэм. И почему она его не узнала?
  - Да она его просто не видела. Вероятно, он всегда смотрел, не идет ли кто-то по лестнице, когда ему нужно было выйти из квартиры или подняться в нее. Именно поэтому он всегда спешил, идя по лестнице. Спешил так, что спотыкался и толкал тех, кто ему мешал быстро пройти.
  А комнату он открыл ключом, который передал ему сообщник. Этот человек заранее сделал дубликат ключа, что было не сложно. А в назначенное время выманил всех на улицу, выдумав предлог, который сработал безотказно...
  Ведь так, Сильвия? Ты ведь была уверена, что все пойдут к Университету, который находится совсем не рядом, и у Поля будет достаточно времени, чтобы найти ценности в комнате Аньез? Урсула- почитаемый всеми студентами тотем... И его надо защищать, подкармливать фруктами и даже дарить цветы... Мало ли, что там на экзаменах. Лучше задобрить бегемота... Кто знает, а вдруг...
  - Какая ерунда,- засмеялась Сильвия,- я не знаю никакого Поля, а то, что я увидела, что кто-то стащил колпак с памятника и сказала об этом... ничего себе, доказательство...
  - Ты права, это не доказательство. Поэтому, у меня ко всем большая просьба, Наденьте красные колпачки Санта-Клауса, пожалуйста. Их ведь теперь пять, правда?
  Все встали со своих мест и подошли к подоконнику, на котором лежали шапки Санты, приготовленные для встречи Рождества. Иван, Аньез, Сэм, Тарун, Чен- через минуту все стояли в красных шапочках с белой оторочкой и смешным помпоном, а на подоконнике осталась лежать еще одна ... шестая.
  - Ты ведь взял колпак с подоконника, Сэм?- спросила я.
  - Да... и собственным руками натянул его на голову бегемота.
  Ничего не понимаю...
  -Я сейчас объясню, - ответила я.
  Сильвия появилась в вашем кампусе три месяца назад, сразу после того, как было оглашено завещание. До этого она жила в Италии, где и познакомилась с Полем Позье. Они вместе разработали план похищения.
  Кроме того, Сильвия единственная из вас, кто улетает на каникулы домой. То есть, завтра покидает Швейцарию.
  Я попросила Аньез узнать в авиакомпании сколько билетов было зарезервировано на имя Сильвии Моратти. Два. В Аргентину. Неплохо для студентки, провести Рождественские каникулы в Южной Америке, оплатив два билета.
  - А откуда взялся лишний колпак, я так и не понял?- удивленно спросил Сэм.
  - Я думаю, что Сильвия сунула шапочку в карман, когда сняла ее с Урсулы. А потом, либо забыла, либо не смогла выбросить ее по дороге. Так и вернулась с ней в кампус. Но это ведь улика.А как известно, камни нужно прятать среди камней, а деревья- в лесу. Никто бы не стал пересчитывать шапочки Санты. Здесь бы такая суматоха поднялась, с пропажей драгоценностей, что Сильвия, воспользовавшись моментом, спокойно вынесла и выбросила бы колпак.
  - Да не знаю я ничего про эгрет и серьги,- вдруг крикнула Сильвия и бросилась к двери.
  Но Сэм, только повел плечом и девушка отлетела обратно в комнату.
  - А разве я говорила, что Аньез в наследство получила серьги и эгрет? По-моему, я говорила только драгоценности и ценности. Или ты неправильно переводил?- обратилась я к Ивану.
  - Нет, я перевожу все слово в слово,- ответил он.
  - Тогда объясни нам, Сильвия, откуда ты знаешь про эгрет и сережки?
  Вместо ответа, она закрыла лицо руками и заплакала...
   ***
   Когда полиция уехала, увозя с собой Сильвию, было уже за полночь. Поль Дюфрэ- Позье скрылся. Но думаю, что его поимка - дело времени. Не знаю, что решит семья Аньез. Будут ли они настаивать на его аресте за попытку ограбления или не станут бросать тень на семью. Не представляю, чем эта история закончится для Сильвии, кроме того, что её точно вышлют из страны.
   Иван и Чен разогревали остывшее сырное фондю, а Аньез вдруг вспомнила, что так и не успела переодеться в нарядное платье и побежала в свою комнату.
  - А все-таки, Мышь, -спросил меня Иван,- куда ты перепрятала украшения? Я так и не понял. Ты же вышла из комнаты Аньез в коридор, когда прибежала Сильвия и больше никуда не заходила.
  - Эгрет должен быть на своем месте, я успела его и серьги приколоть за отворот шапочки Аньез, которую она надела на себя. Но мы с ней все открепили уже, когда полиция приезжала. И вернули в коробку.
  В комнату вошла Аньез. Она была в бледно-голубом платье. Светлые, длинные волосы распущены по плечам. В уши вдеты серьги, а в волосах покачивались и сияли бриллиантовые капли эгрета " Слезы Девы".
  Да... Бриллиантовый Мастер, великий ювелир, Жереми Позье , мог сделать из любой женщины императрицу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"