Груша : другие произведения.

Святочный рассказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
Зимой темнеет рано. И утром становится светло тогда, когда я уже на работе. Пять месяцев в году, как минимум, я живу как крот. Встаю- темно, прихожу домой- темно. Настроение тоже пасмурное.
Надо заплатить за детский сад, квартплату. Еще эти дурацкие учебники на курсах... Я не понимаю, как учебники могут столько стоить? Подумаешь, издательство Лонгман, оксфордское... Надо съездить в Саперный переулок. Может быть там дешевле можно купить.
У Женика молния заедать стала на куртке. Надо свечкой стеариновой потереть... О новой куртке и думать нечего... хотя, можно денег одолжить. Нет, не получится. Надо в этом месяце с учебниками решить.
Мне нужен этот диплом... нужен этот диплом... прямо мантра какая-то... Но ведь обещали взять на работу, если будет свободный английский. Я могу даже китайский выучить ради такой зарплаты.Нет, не доходит Женик в этой куртке зиму... надо денег еще где-то перехватить.
Ужас, какая холодина. И дернуло меня в юбке пойти. Мало того, что замерзну, еще и колготки порву последние... Тоже мне, королева- Шантеклера... Видишь ли, ноги у меня красивые... Надо хоть как-то выглядеть. Свитер совсем старенький. Но мне в нем хорошо. Я себя уверенно чувствую. Поэтому никому даже в голову не придет, что последние деньги я потратила на эти треклятые курсы и учебники мне уже не потянуть. Издательство Лонгман... красивое название.И надо такой группе подобраться. Двое технарей, один после Бауманки, директор книжного магазина на Литейном и этот, который про ноги сказал, не видел, что я еще не вышла из курилки... по виду военный...Они точно не думают, где взять деньги на учебники.... Какая все-таки холодина... Надо побыстрее идти, а то не успею зайти в магазин.
Только бы детей на прогулке не заморозили... И куртку ей хорошо застегнули. Если быстро забегу в магазин, то успею в деканат заскочить позвонить бабе Маше и попросить пораньше Жаконю из садика забрать. Поворчит, конечно... но заберет. Не дай бог Женик опять заболеет... не знаю, получу ли я новую работу, а со старой меня точно турнут. Три больничных с октября... Но говорят, что это всегда так, когда ребенка в ясли отдаешь. Сначала болеют, а к школе иммунитет.. Но на работе всем точно до лампочки иммунитеты, простуды, ветрянки и дети вообще...
Красивое пальто на тетечке... элегантное. Мне бы очень пошло. А тетечка в нем, как сосиска в тесте...
Коленки совсем ледяные. В магазине отогреюсь. Девчонки уже ко мне привыкли. Даже здороваются.
Все-таки я совершенно сумасшедшая. Вот так кому расскажешь, не поверят. Каждый день захожу, практически. Зачем? Денег на то, чтобы его купить абсолютно не предвидется. Захожу и боюсь смотреть на полку. А вдруг купили? Я неделю назад попросила эту беленькую с кудряшками продавщицу задвинуть его в угол. Она убрала за того уродливого зайца. Но сейчас все выставят. Скоро Новый год, Рождество. Все подарки покупают. Все на продажу, так сказать.Вот интересно, кому сейчас нужна гжель? Не все же ее собирают , как я. Хотя, мода... а ля-рус...Точно продадут мой подсвечник... Черт побери, так руки замерзли, что не могу дверь открыть...
Ну... боюсь посмотреть на полку. Кто сегодня работает? Моя беленькая девочка. Это к добру. Поздоровалась и улыбнулась. Значит не продали.Вот он... стоит рядом с зайцем. Какой дурак купит этого страшного, уродливого зайца? Заяц, расписанный под гжель.. на китайца похож... и уши какие-то у него огромные...
- Здравствуйте, а вы не могли бы мне показать тот подсвечник? Спасибо.
Какой он красивый... и ручка изогнута удобно. Рисунок от бледно-голубого к синему... Интересно, как давно его сделали? Судя по росписи и оттенкам, ему уже больше 100 лет. Но совсем не пользовались... хорошо сохранился.Фабрика Корнилова, скорее всего... Очень удачно, что они вперемешку антиквариат и новодел ставят. Кто не разбирается, вообще не поймет, где тут стоящие вещи. Заяц, например... он еще страшнее стал, по-моему.
Какой дурак дверь открыл и не закрывает? Кому-то жарко?Ничего себе... они по всему периметру встанут или только у входа? И выйти я уже не смогу. Ну и мордовороты... кого же они так охраняют? Ага, вот этого...ценителя гжельского промысла... Главное, слиться с окружающим пейзажем и в глаза никому не смотреть... а то я встречу новый, 1995 год , в больничке, в лучшем случае...
Вот жизнь... в магазин без охранников не сходить.. интересно, они счастливы, эти новые русские? Какие интеллектуальные лица у охраны... особенно у того, который у двери... Так, опусти глаза, дура. Что они там лепечут? Продавщица соловьем заливается..
- Мне нужно 5 разных этих ваших мисок, тарелок. Побольше. Что ты мне это блюдце суешь. Солидным людям дарить буду.И вот того зайца покажи... Он один у тебя или парочку найдешь?
Ну вот, нашелся к шарику горшок... и покупатель на зайца... Неужели он заплатит столько денег за него? Что он там еще выбрал? Ужас... и чего девчонки молчат? Конечно, где-то я их понимаю... каждый день смотреть на этого китайца с ушами... но все-таки...
- Извините. Вы подарки на Новый год выбираете?
Неужели это я? Куда тебя несет.. кто тебя за язык тянет ? Поздно...
- Да. А ты кто?
( Конь в пальто... а все-таки красивое пальто на той сосиске было)
- Я просто зашла посмотреть. Тоже подарки выбираю.Вы знаете, я разбираюсь в гжели. У меня коллекция... Хотите, я помогу вам с выбором?
- Ну давай... гжель, говоришь? Понимаешь в ней, говоришь?
- Здесь есть несколько интересных вещей. Вот эта чайная пара. Начало 20 века. Вот обратите внимание на этот подсвечник на 3 свечи. Он очень хорошо будет смотреться в интерьере. Вот...
- Ладно, уговорила. Выбирай на свой вкус. 5 вещей... любых.. Упакуй, красавица. И зайца, зайца обязательно.
Да уж... благодарю за доверие. Может быть мне еще во фрунт вытянуться...Вот так приперся бы со своими мисками в приличный дом , а я ему достойные вещи все отобрала... нет бы спасибо сказать...
- Ну что, упаковали? Серый, расплатись.
-Что хочешь за работу? Сколько? Или ты сюда за подарком зашла? Давай куплю..расплачусь за помощь..
Я онемела... учебники, куртка... долги может раздать?
- Если это возможно, то мне бы вот этот подсвечник...
- Да ты не стесняйся, чего такой маленький выбрала? Давай на 3 свечи... или эту тарелку... вон, на стене висит...
- У меня комната меньше, чем эта тарелка...
-Мне подсвечник больше нравится, можно его?
- Да как хочешь... Серый, добавь за подсвечник...
Мама дорогая... надо хватать быстрее и уходить. Вдруг передумает? Хотя, этот Серый уже заплатил вроде бы...Бегом к двери... там стоит интеллектуал, выход перекрывает ... но смотрит спокойно... сейчас выскочу...надо дверь ногой придержать, руки заняты...Меня прямо бес в бок толкает... промолчи... черт бы побрал мой характер...оборачиваюсь...
- А здесь рядом еще ювелирный магазин есть. Вы туда не собираетесь заходить?
Немая сцена. У беленькой продавщицы глаза... что те тарелки на стене...
Выскочила на улицу, сразу в арку... сжимаю подсвечник ... неужели? Умру сейчас от смеха...Наверное, это нервное..
Учебники точно в Саперном дешевле. Да подумаешь, подработаю еще 2 субботы... Женьке куртку куплю. Ту, красную... финскую...Какая удобная ручка у подсвечника... И ноги у меня красивые...
Скоро Новый Год. Рождество. Все будет... все будет хорошо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"