Грушевая Н. : другие произведения.

Образовательный ценз...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задача литературного маскарада (не на "Самиздате"): "... текст не более 5 000 знаков. Жанр любой (миниатюра, эссе, рассказ, стихотворение, статья, поэма...) Тема свободная, условие - хоть как-то затронуть высшее образование". :)

  Пахло дымом очага, салом дешевых свечей, наваристой похлебкой и почему-то мокрой овчиной.
  Уже давно стемнело за окном, но в зале небольшой харчевни единственный стол по-прежнему был занят, и проезжающие не спешили разойтись на ночлег.
  Хозяин, дебелый, но еще молодой, навалившись на притолоку, зевал, но глаза его блестели любопытством. Он все время пытался встрять в разговор своих гостей, и каждый раз его заглушал немного визгливый, но громкий смех единственной в помещении женщины. Она сидела вместе с мужчинами, с легкостью лезла в беседу, высказывала неподобающие ей суждения и не чувствовала себя нарушительницей приличий.
  "Где ее старшая спутница, почему она едет одна? Не красавица, не юна - лет 24 будет, не бедна, не похожа на гулёну? Кто она такая?"
  
  - Хозяин, ещё парёной репы и снятого молока.
  - Да-да, куда провалился твой парень с моими мясом и вином? Пусть тащит побыстрее, я не могу ждать до утра - спешу! Ясно? - пробасил юнец в доспехах, сверкающих новизной. Он гордо и прямо сидел за столом, лучась восторгом от себя самого: уже в первые минуты бесхитростный малец с важностью вывалил на сотрапезников всю свою подноготную, простую и незатейливую - о том, что едет ко двору на службу в королевскую охрану, о том, что обязательно станет рыцарем и совершит как минимум три подвига, потому что его отец и братья подвигов еще не совершали. А он должен непременно превзойти их всех, непременно.
  Хозяин рявкнул вглубь кухни что-то неразборчивое и снова прислушался к разговорам.
  
  - Не знаю, о чем думает наш король, но после его долголетнего ученья в заморском университете, королевские указы и повеления смущают двор и соседние страны... Что выдумал, что ведь выдумал, мальчишка! Купеческую дочь - себе в жены! Куда мы катимся... - прихлебывая из оловянной кружки что-то горячее, бурчал гонец. Он был стар, заезжен и утомлен жизнью.
  - Мда-а... - а что еще мог сказать о женитьбе монах? Чьи голодные глаза буравили хозяина харчевни, а сухопарые руки теребили веревку, что охватывала отощалый живот. Жрать хотелось неимоверно, но упорство фанатика держало в узде крепче любых цепей и помогало копить терпенье. - А вот в монастыре, откуда я сейчас иду, настоятелем бывший купец, да-а... У него аптекарский огород - милость Божья, а не огород - не чета итальянским! Я наделал с его позволения бесподобных отваров, одни лишь травы, а на вид - чистейший бульон.
  - Такие жирные травки? - вновь залилась смехом девица, даже не прикрыв лица ладонью. - Они точно не кудахтали?
  - Я ищу редчайший "Трактат о достижении долголетия, здравия духовного и привлекательности пользующими подножный корм аки братья наши меньшие", дабы сохранить его в моем монастыре, женщина, - иссохшие губы монаха кривились, но речь была спокойной и почти монотонной. - И сам пишу об опытах того же свойства. И не могу понять насмешки существ необразованных над учеными изысками... Хозяин, р-репу!!!
  Произошла короткая суета, из дверей кухни вылетел нерасторопный слуга и поволок заставленный поднос к столу.
  
  Постояльцы ели молча, только монах томно постанывал, закрыв глаза и медленно жуя политую маслом репу, да разошедшийся в недовольстве гонец, зачерпывая ложкой густую похлебку, сквозь зубы бормотал:
  - И где это видано, чтобы не с соседними правителями родниться, соблюдая закон, а какую-то простолюдинку в замок вести, да еще ту, что в том же университете торчала! Если ее сумасшедший отец туда отправил, то нам-то она в королевы зачем? Чтобы наши девки тоже задрав юбки помчались со школярами науки изучать? И я должен везти ее семье вызов ко двору? И дожидаться в ее убогом доме сопровождения?
  - Но, милейший, быть может, вы не знаете всех тонкостей дела? А вдруг это дочь какого-нибудь герцога, отданная в семью купца на воспитание? Может статься, здесь какая-то великосветская тайна? - "И место подвигу?", мысленно дополнил свою речь юный обладатель меча, слегка заволновавшись.
  Девица опять расхохоталась, как не в себе, и захлопала в ладоши. Ее тарелка была пуста, а белое вино, что принесли только ей, уже не заполняло бутыль на две трети.
  
  Гонец закончил с трапезой и, откинувшись к стене, впервые внимательно взглянул в лицо девицы:
  - Кто вы такая, что смеетесь над мужскими словами беспрестанно и невпопад?
  - Да! - не удержался хозяин харчевни и отвалился от дверей, шагнув к столу.
  - И я присоединяюсь к вопрошающим, - вполне умиротворенно молвил монах. А молодой наемник просто выпучил глаза и на локтях навис над столом, провалившись тонкой шеей в ворот кирасы.
  Девица слегка смутилась, помялась, поводила глазами по потолку, закусила губу.
  Задумчиво посмотрела на ложку.
  И брякнула:
  - Знаете ли вы, что опоздали с вашим вестями дня на три, гонец? Голубиная почта намного быстрее, намного. Но вы несомненно сможете меня сопровождать...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"