Грушинина Надежда : другие произведения.

Похождения студентки Зины Глава 5 Под стук колёс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  V
  Под стук колёс
  
   На Зининой нижней полке плацкартного вагона сидела женщина.
  - Встаньте, пожалуйста, я поставлю портфель.
  - Ты молодая, лезь на верхнюю полку.
  Зина залезла на верхнюю полку, закрыла глаза. Воспоминания, одно сменяя другое, проносились перед ее глазами. Она тихо заплакала. Громко рыдать ей было стыдно.
   Всю ночь тихие рыдания сменялись ласковыми красивыми сновидениями. Зинка то и дело просыпалась и плакала. Проснувшись в очередной раз утром, она шмыгнула носом, готовясь заплакать, но из носа пошла кровь. Бедняжка нехотя слезла с верхней полки и, стесняясь своего распухшего от слез лица, пошла в уборную. Туалет был занят. Она стала около раскрытого окна, ожидая своей очереди, она вдыхала свежий воздух. Рядом стоял коренастый парень и пристально смотрел на нее.
  
   Когда Зина возвращалась в свое купе, парень преградил ей дорогу.
  - Проводник принес нам лишний стакан чая. Садитесь у окна.
   На столике стояли стеклянные стаканы в красивых подстаканниках. В каждом стакане была чайная ложечка, рядом лежал рафинад в упаковке по два кусочка. Крепкий горячий чай издавал приятный аромат. Обманутой в своих надеждах стыдно показаться на глаза умудрённым опытом кумушкам, свидетелям её ночных слёз, наверняка осуждающим её поведение. Она села около столика, в молодёжной компании легче переносить своё поражение в личной жизни.
  - Виталий, - представился парень, - кушайте картошку, печенье, не стесняйтесь. Мы едим в командировку. Я работаю монтажником. Наша бригада строит дома и другие здания.
   Студентка вспомнила, что мать Вадима положила что-то съестное в ее портфель. Она пошла в свое купе. Женщины с любопытством смотрели на нее. Все нижние места были заняты. Пряча глаза, быстро порывшись на своей полке, Зина возвратилась в купе Виталия со свертком; выложила на столик курицу, лимон, рыбу, булочки. Она даже не ожидала такой щедрости от свекрови. Может быть она всё-таки зря, не послушавшись бабушку, покинула в общем то гостеприимное жилище, окончательно не выяснив отношения с его интеллигентными хозяевами? На глаза снова наворачивались слёзы, есть не хотелось; парни из бригады Виталия с удовольствием все скушали.
  - Не обращайте на них внимания, даже если они будут материться, они немного выпили, но я с ними не пил.
  Зину не пугали маты, ее брат иногда загибал 'трехэтажные', да и сама студентка, когда ей встречались хулиганы, могла такое сказать... Но сейчас она, съежившись, сидела у окна, изредка отпевая мелкими глотками чай, смотрела на меняющиеся пейзажи, а видела Вадима, слушала мелодичный звон подстаканников, а слышала голос Вадима.
  - Я в Ленинграде заезжал к своей знакомой, думал на ней жениться. А у нее уже другой. Я молча развернулся и ушел.
  - Так вам всем и надо, изменщики, - злорадно прошептала Зина. Слезы вновь затуманили её глаза, но ей было приятно, что не одну её бросили и обманули.
  
   Монотонно стучали колеса, проводник унёс пустые стаканы. Зина не заметила, как случайный попутчик ее обнял, сначала по-дружески, а потом...
   Парни из бригады, изрядно выпив, громко гоготали, рассказывая друг другу анекдоты, на Виталия с девушкой они не обращали внимания.
  
   Поезд приближался к станции Н, студентка собирала в своем купе вещи.
  - Один тебя провожал, когда ты в поезд садилась, а когда выходишь, уже другой провожает- с осуждением заметила одна из женщин. Виталий взял зелёный портфель, они вышли в тамбур.
  - Возьми вот, я это вез своей знакомой. - Виталий что-то положил Зине в карман пальто, притянул её к себе и целовал взасос, пока поезд не остановился. Зина быстро выскочила из вагона и побежала к автобусной остановке. Автобус уже отходил, она махнула водителю, тот остановился, она втиснулась в переполненный автобус.
  
  - А, приехала, вертихвостка, - встретила ее мать, - позоришь меня на все село. Людям стыдно в глаза смотреть. Поехала сама к жениху, жених должен сам первым приезжать, сватать невесту.
   Зина ела борщ и слушала наставления матери.
  - Ну хватит, вместо того, чтобы пожалеть дочь, ты масла в огонь добавляешь, мне и без того тошно. Дай мне лучше пятьдесят рублей, я у подружек заняла.
  
   Получив от расстроенной матери деньги, студентка побежала на остановку автобуса, чтобы успеть на вечернюю электричку в город Р, она боялась встречи с братом.
   В электричке Зина наконец достала из своего кармана красивое кольцо. Это кольцо было первым ее золотым украшением. Оно ей понравилось. Приехав в общежитие, она зашла вымыть руки в общественный умывальник. Кольцо ей мешало. Она положила его на полку и забыла. Вспомнив о нем через час, рассеянная побежала в умывальник. Кольца на месте не было. Ничто больше не напоминало ей о Виталии. Зато о Вадиме настойчиво напоминал ей плод их любви. Зина запустила учебу, сессию сдавала с трудом.
  - Так и быть, поставлю Вам троечку, - сочувствуя ее положению, сказала учитель математики, - но с условием, что вы после сессии оформите декретный отпуск.
  
   С большим трудом сдав сессию, Зина собрала свои вещи и поехала домой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"