Грушинина Надежда : другие произведения.

Псз Глава 8 Нежданные деньги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  VIII
  Нежданные деньги
  
  - Две тысячи! За две тысячи в нашем селе можно дом купить, - рассуждал Андрей, держа в руках извещение о переводе из Ленинграда на имя своей сестры Зины. Он планировал, куда потратит эти деньги. В измученном воображении стоял дом на два хозяина с металлическими воротами, солиднее, чем у местного богача Артура. Только почему из Ленинграда? Муж сестры Виталий, как ему было известно, находился в командировке в Магаданской области. Быть может, это ошибка?
   Андрей проверил почтовый ящик. Там он нашел письмо для своей сестры, которое незамедлительно прочитал. Письмо было от какой-то бабушки. Это ввело мечтателя в крайнее изумление, изумление перерастало в негодование.
   В это время сама Зина, измученная и похудевшая, с темными кругами под глазами, появилась на пороге.
  - Кто такой Вадим? Твоего мужа, насколько я помню, Виталием звали, - заскрежетал брат.
  - Вадим мой муж - жалобно сказала сестра, она испугалась, Андрей был в ярости.
   В детстве, их родители с утра до вечера работали, старшие дети обязаны присматривать за младшими. Малышка очень любила брата, крутясь рядом, она ему мешала, разозлившись, он безжалостно привязывал её к кровати или сажал в холодный погреб.
  
   Взрослая Зина вся дрожала, слишком много ей пришлось испытать за последние сутки.
  - Я не понял. - Свирепо заметил брат. - А кто тогда Виталий? Почему ты нас водила за нос? А ну, показывай свидетельство о браке!
  - Но вы у меня не спрашивали, кто такой Виталий. Я думала, он вам всё сам рассказал.
  - Он подъехал на такси и спросил Зину. Я даже не предполагал, что ты такая ... Быстро собирайся, едим на почту за деньгами, - закричал он. - Где твой живот? Знает кто-нибудь, что ты не брюхатая? Подлюга!
  - Нет, в больнице не было знакомых. Мать я ещё не видела - дрожа, как в ознобе, угодливо ответила Зина. Она ещё не понимала, о каких деньгах говорит брат, но сообразила, что нужно делать вид, что она беременна.
  - Это хорошо, что никто не знает, матери тоже не смей говорить. Она быстро своим подружкам по секрету всё разболтает. Через день всё село будет знать. - Андрей внимательно изучил свидетельство о браке, проверил штамп о браке в её паспорте.
  - Что-нибудь придумаем. Такие деньги упускать нельзя. Они на пелёнки выслали две тысячи! А потом... - Что будет потом, Андрей даже не мог придумать, у него не хватало фантазии. Он подобрел, пошёл заводить свой мотоцикл 'Урал'. Сестра нашла старое ватное одеяло, отрезала лоскут, обмотала свою талию, надела свободное пальто, села в люльку, взревел мотор, они помчались за деньгами, юля на поворотах и разбрызгивая грязную воду из луж.
  
   Зина сидела на лавочке около своего дома, читала письмо от бабушки и плакала:
  'Внученька, прости нас, мы не знали, что вы с Вадимом зарегистрированы, в нашей семье не принято проверять чужие документы, а сам внук ничего об этом не говорил. На днях я случайно заметила в его паспорте штамп о вашей регистрации.
   Зиночка, мой покойный муж, ваш дедушка, завещал нашу квартиру, после моей смерти, нашему первому правнуку. Я уверена, он родится голубоглазым и светловолосым, как и мой муж. Вы непременно назовите его Александром в честь дедушки. А Вадим одумается, хотя он сейчас запретил нам разговаривать с ним насчёт его личной жизни, я думаю, он занят только своей будущей карьерой, ведь ему всего двадцать два года, он так молод и неопытен.
   Мы своего родного наследника никогда не бросим. Для начала я вышлю тебе две тысячи рублей на покупку вещей и коляски для малыша. Ты должна хорошо питаться. Как родится правнук, сразу же вышлите нам его фотографию. Крепко тебя целую. Твоя бабушка'.
   В конверт была вложена фотография дедушки.
  
   Подошёл Артур:
  - Почему ты плачешь, я никому ничего не рассказал, - сказал он снисходительно, Зина протянула ему письмо от бабушки. Быстро пробежав глазами по аккуратно написанным строчкам, он ласково спросил:
  - А где Андрей? Я к нему пришёл.
  - Как где? На работе. Дома будет вечером. Где ж ему ещё быть? - удивилась студентка.
  
  - Я знаю, где взять ребёнка - сказал Андрей сестре вечером.
  - Я не могу обмануть бабушку, она хорошая - Зина снова плакала.
  - Что ты говоришь? - ехидно заметил брат, - они тебя унизили, оскорбили. Мы им отомстим за всё. За одну тысячу рублей мы достанем ребёнка.
  
   Поздно вечером залаяла собака, кто-то постучал в окно. Брат, выйдя на улицу, увидел стройный силуэт незнакомки.
  - Вы меня искали - вежливо спросила она - вы хотите усыновить ребёнка?
  - Да.
  - Тысяча. Сейчас триста.
  Андрей отдал деньги.
  - Завтра вечером ждите, - незнакомка скрылась за поворотом. Немного погодя Андрей услышал рокот отъезжающего автомобиля.
  - Кто это был? - поинтересовалась мать.
  - Заезжал сосед твоей кумы из села К, сказал, у них свадьба намечается, звал тебя помочь им готовить. Андрей знал, что мать очень любит ездить к своим родственникам на разные торжества и тризны. Его расчёт оправдался, мать повеселела, собралась и, назавтра, отпросившись с работы, уехала в дальнюю деревню.
  
   Вечером в окно постучали. Брат пригласил незнакомку с малышом в хату.
  - Деньги давайте, - Андрей приготовился отдать ей деньги. Молчавшая до этого Зина, взволнованно закричала:
  - Разверните его сначала!
  Незнакомка развернула одеяльце. Черноглазый, черноволосый малыш с любопытством смотрел в потолок.
  - Нет! - закричала Зина - Кого вы принесли? Нам нужен ребёнок, похожий на дедушку! Она судорожно показывала фотографию дедушки.
  - Но мать у него блондинка. Мы же не виноваты, что девушки предпочитают жгучих брюнетов. Да и вы сами брюнетка.
  - Я шатенка, - обиделась Зина, - кожа у меня белая, когда была маленькой, волосы были светлые. Бабушка об этом знает. Я его брать не буду. Отдавайте наши триста рублей!
  - Нет уж, заказ сделан, деньги назад я вам не верну, найдём вам блондина, но это будет стоить на двести рублей дороже.
  - Как вас звать и где вас искать?
  - А это вас не касается. Я сама вас найду.
  - Но я не хочу, чтобы вы сюда привозили ребёнка. Могут заметить соседи.
  - Хорошо, мы вас пригласим к себе.
  - Когда?
  - Ждите, когда нужно, тогда и пригласим.
  - Но мне нужно в течение месяца.
  - Это как получится. Таких детей, как вы заказали, крайне редко оставляют родители.
  Незнакомка ушла.
  
   Шли дни. Бабушка слала телеграммы: 'Зина, как твоё здоровье? Ждём известий. Может мне приехать?'
  - Ещё её здесь не хватало. Ответь ей, что всё в порядке - Андрей явно нервничал. Так, ещё неделя, и нужно будет сказать горькую правду.
  
   Наконец, в воскресенье поздно ночью постучали в окно. Зина схватила приготовленные заранее вещи, выбежала на улицу, села в ожидавший её автомобиль.
  Через четыре дня она вернулась с очаровательным голубоглазым младенцем.
   Подробности усыновления студентка долгое время от всех скрывала.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"