Грушинина Надежда : другие произведения.

50 лет Бам Романтики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Фантазёр и романтик по натуре Виталий чувствовал себя хозяином своей необъятной Родины. Везде хотел успеть, гордился, что внёс свой вклад в строительство грандиозных строек народного хозяйства. Как же БАМ обойдётся без него? Зина подождёт. Жёны обязаны любить и ждать мужей, особенно, если мужчина чувствует себя ответственным за судьбу Отечества. На первом месте всегда любовь к Родине. Он был счастлив любуясь на необъятные, бескрайние просторы Сибири. Душа компании уже подружился с попутчиками, а это были в основном парни, покинувшие тёплые уютные гнёздышки ради великой стройки века. В детстве октябрята и пионеры, комсомольцы рвались на БАМ совершать подвиги, покорять тайгу, заставить эту дикарку работать на человека.
   Укоренившийся бамовец, возвращающийся из отпуска, рассказывал, как после принятия решения о строительстве Байкало-Амурской железной дороги в одна тысяча девятьсот семьдесят четвёртом году он в числе первых строителей в конце июля прибыл на берег Байкала. Постановление Центрального Комитета Коммунистической партии Советского союза и Совета министров Союза Советских Социалистических республик поддержал комсомол. Со всех уголков необъятной страны для строительства новых железнодорожных путей высадились комсомольские отряды. Жили в палатках, вечерами у костра пели под гитару. Основное время конечно работали на трассе. По выходным ловили рыбу, охотились за грибами и ягодами. Ягоды собирают специальными совками, до того их много. Необъятные просторы! В среднем, на один квадратный километр приходилось всего два жителя. В почёте героизм, смелость, стойкость. Вся страна заботилась об участниках самой грандиозной стройки мира. К осенним холодам первопроходцы переехали из палаток в утеплённые вагончики. Наиболее шустрые женились на поварихах, местных жительницах.
  - Зимой по выходным брожу по тайге на лыжах, вдыхая живительный аромат елей и пихты. Живу на станции М в двухквартирном коттедже. Нам нужны не только железнодорожники, но и врачи, учителя, парикмахеры. Эта наша земля. Большая честь участвовать в освоении несметных богатств Сибири.
  
   Виталий прошёлся по составу в вагон-ресторан. За одним из столиков смешная девушка руками ела курицу.
  - Птицу можно есть руками дома, а в ресторане по этикету положено при помощи ножа и вилки, - ухмыльнулся парень, присаживаясь напротив неё. Он тоже заказал жареную курицу, - и куда мы едем?
  - Наш институт шествует над комсомольским отрядом. В библиотеках таёжных посёлков дефицит книг, кроме серии для школьной программы. Комитет комсомола института бросил клич собрать книги. Студенты и преподаватели завалили книгами всю комнату. Везём в подарок подшефному отряду. А ещё будет концерт. У нас отличный вокально-инструментальный ансамбль. Приходите вечером на концерт.
  - Так вы артистка?
  - Я студентка пятого курса. Кружки художественной самодеятельности сейчас есть в каждой школе, а в высших учебных заведениях и подавно. Драм кружок у нас ведёт профессионалка после театрального училища.
   Теперь ухмылялась студентка, наблюдая, как выскальзывает курица от неловких движений ножа и вилки визави. Ему стало неловко, аж смутился, но настойчиво продолжал гонять скользкий окорочок по тарелке. Наконец, чуть не разбив соскользнувшим ножом фарфоровую посуду, отложил столовые приборы и руками взял курицу.
   Чтица, уверенно держа в правой руке с отточенными ноготками нож, а в левой вилку, доедала котлету. Виталий присматривался к интересной девушке. Всё при ней: фигура, доброта, обаяние. Но нравлюсь ли я ей? Учится в политехническом, там цвет интеллигентности, уйма красивых умных парней. Держится почему-то особняком от своих вокалистов. Слишком разборчива. Ей нужно что-то другое. Что? Такую, прежде чем поцеловать, год обхаживать нужно.
   Виталий взгрустнул. Вспомнилась Зина, такая простая и доступная. Вернувшись в своё купе, решительно заявил:
  - Нужно письмо жене написать.
   Радостные попутчики тут же предложили бумагу, ручку и конверт. Виталий написал немногословное письмо:
   "Родная!
  Разлука наша не на долго. Устроюсь, обоснуюсь, заработаю денег, получу квартиру, заберу тебя. Жди и готовься".
   Свободолюбивый романтик схитрил, убеждая в письме Зину, что едет только ради квартиры и заработка. Его притягивала яркая необычная занимательная жизнь.
   На ближайшей станции Восточно - Сибирской железной дороги налегке выбежал из вагона опустить в почтовый ящик письмо. Купил у обступивших поезд колхозниц горячей ароматной картошки, трёхлитровую банку груздей домашнего посола, парного молока, домашней колбасы и конечно серы.
   Смолистое вещество пронизывает кедр изнутри, при порезах выходит наружу. Застывшую смолку местные жители именуют серой, постоянно её жуют. Хвойная живица очень приятна на вкус, полезна для здоровья.
  - Бабки нам начистили картошки, отваривали, обжаривали на сливочном масле. Закутали в одеяло, чтобы не остыла. Налетай, пока горячая!
   Попутчики извлекли из рюкзаков и сумок запасы провизии, столик ломился от изобилия продуктов. Аппетитная еда сопровождалась беззаботными шутками, грёзами о счастливой таёжной жизни.
   Закончив трапезу, парни под гитару пели о жизни в палатках, романтике, героическом труде, мечтая в короткие сроки закончить прокладку железнодорожных путей, построить новые города, освоить месторождения. Быть Бамовцем почётно, молодёжь гордилась причастностью к бурному развитию таёжного края.
  
  - Просыпаемся. Сдаём постельное бельё. Через полчаса прибываем на станцию Лена. Туалет замкну. Одевайтесь теплее. В Усть-Куте минус сорок градусов, - предупредила проводница.
   Поёжившись на морозе, Виталий осмотрелся. Из соседнего вагона студенты в дублёнках осторожно выносили аппаратуру.
  - Ух, холодно, - дрожала чтица, в одной руке неся сумку, в другой объёмную стопку книг. Виталий помог перенести с перрона на привокзальную площадь книги и аппаратуру. Сам отправился в штаб, а самодеятельные артисты дабы избежать переохлаждения, затеяли игру в хоккей. Поставили два портфеля, таким образом оформив импровизированные ворота. Вратарь Чтица в сапожках прыгала попеременно то на одной, то на другой ноге, согреваясь в ожидании, когда вокалисты вспомнят, что нужно забить гол. А гол в ворота игроки не торопились забивать, гоняли деревяшку валенками, толкая при этом друг друга. Они не в первый раз гастролировали, поэтому предусмотрительно одели тёплые полушубки и катанки, в отличии от этой модницы.
  
  - Привет, Лёха, - обнял Виталий кореша, для которого героизм стал повседневным правилом жизни.
   Закаленные в невзгодах и опасностях ветераны строек века быстро перешли к решению насущных вопросов.
  
  - Лады. У меня срочное мероприятие, нужно шефов встретить и отвезти в базовый посёлок М. Поехали со мной, будет интересно. А потом тебя пристрою на самый ответственный участок, как опытного первопроходца. Своим примером будешь молодёжь учить.
   На автобусе подъехали на привокзальную площадь. Обменявшись крепким рукопожатием с комсоргом института, помогли погрузить аппаратуру и книги.
   В базовом посёлке остановились у двухэтажного здания Дома культуры, возведённого по типовому строительному проекту, одобренному приказом министерства культуры.
  - Аппаратуру осторожненько, новенькая, - беспокоились вокалисты, занося громоздкие приборы на второй этаж.
   Руководитель агитбригады отозвал Алексея в сторонку:
  - Штаб ВЛКСМ выделил деньги для банкета, нужно закупить продукты, организовать помещение.
  - Вечером к началу концерта привезём с трассы комсомольцев. После концерта активисты ударной комсомольской стройки, дислоцированные недалеко от посёлка, помогут накрыть столы.
  
   Едва только стало темнеть, начали прибывать бамовцы из всех строительных подразделений округи. Народ с веселым гулом устремился по лестнице на второй этаж занимать свободные места. Вскоре зрительный зал был наполнен до отказа. Не поместившиеся толпились в дверях.
   Занавес раздвинулся. Комсорг института произнёс торжественную речь. В ответ Алексей, публично поблагодарив, пожал ему руку.
   Раздались шумные рукоплескания.
   На сцену с приветственной речью вышла конферансье, представила вокально-инструментальный ансамбль.
  - Наш адрес Советский Союз! - Поют певцы популярную песню композитора Тухманова, на слова Харитонова, зал им подпевает.
   Пока музыканты отдыхают, девушка нежным голосом читает стихи, сначала патриотические, затем лирические. Виталий, сидя в первом ряду, рассматривает чтицу. Её очертания завораживают. Высокая брюнетка с голубыми глазами действительно необычайно хороша собою. Её взгляд устремлён вдаль поверх голов, но временам она поглядывала на хорошо и крепко сложенного атлета.
   Все глаза устремлены на неё. Кое кто записывает на магнитофон сладкую речь. Виталий невольно ревнует свою попутчицу, хотя не имеет на это никакого права.
   Когда при громе рукоплесканий она скрывалась, он под звуки популярных мелодий всё ждал, вперив взгляд в розовые тюлевые шторы, когда она снова выйдет и окинет его взглядом, с такой красавицей ему не доводилось встречаться.
  
   Автобус увёз жителей близлежащих посёлков, женатые и уставшие сами разошлись. Оставшиеся зрители, сияя от удовольствия, сели за заваленный яствами стол вместе с возбуждёнными успехом артистами.
   Чтице особенно понравились помидоры в собственном соку и сладкий жёлто-зелёный перец, плавающий в томате:
  - У Вас в магазинах такие деликатесы продаются?
  - Это наш бамовец из Запорожья домашние привёз, недавно из отпуска вернулся.
  - Как вкусно! Сибирские помидоры не успевают краснеть на корню, дозревают в помещении.
   Банкет плавно переходил в танцы. Сначала под магнитофон, затем вокально-инструментальный ансамбль играл популярные зарубежные ритмы, талантливо копируя прославленных артистов.
   В полутёмном зале видны танцующие силуэты. Так как девушек мало, чтица пользовалась невероятным успехом, но вежливо разговаривая с приставучими ухажерами, искала глазами Виталия. Она изыскивала причины держаться около него. Наконец, к досаде докучливых поклонников, они танцуют танго. Но как только его руки опускались ниже изящной талии, а мускулистый торс атлета приближался к великолепной груди, с доброжелательной улыбкой она отстранялась на безопасное расстояние. Таких сначала ведут в ЗАГС, а потом? Такая не догадается постирать ему носки, а заставить духу не хватит.
   Его руки опустились в нерешительности, красавицу сразу увлёк другой. Перед её вперенным в него взглядом, говорящем о страстном к нему влечении, меркло всё. Будь, что будет, он жаждал сделать предложение этому сокровищу. Завладеть и никогда не отпускать. Расталкивая беззаботную публику, устремился к ней, но был остановлен:
  - Ты куда? Занимай очередь. Тут все хотят на ней жениться. Вот скромный товарищ ещё ни разу с ней не танцевал.
   Виталий поостыл. Искусство для всех. Хотя излучающая свет чтица проняла его до костей, он ушёл писать письмо гражданской жене.
  
  ***
  
   Чтица едет в поезде в общем вагоне, сидя притулившись на боковой полке средь незнакомцев. Завидует тем, кто спит на верхних полках. Даже на третьей, предназначенной для багажа, спали. Все полки заняты. А ей не досталось места. Почему, только ей невдомёк. А комсорг группы, любовница солиста, знала. В качестве конферансье можно взять любого чтеца. Свою однокурсницу попросила включить в список комсорга института потому, что та нравилась барабанщику, он давно её любил, в этой поездке надеялся ею завладеть. Но наивная, не поняла или не захотела понять его намерений. Вела себя с ним холодно и неприступно. Больше эту чтицу с собой на гастроли они не возьмут. Чужой никто не уступил места. А бедная девушка, дрожа в холодном общем вагоне, всю ночь думала о Виталии. Этот романтик соответствовал всем её требованиям о муже; крепкий, основательный, приземлённый, легко сходящийся с людьми, умеющий устроиться в этой жизни. За таким она пошла бы на край света.
  
   Виталий выскочил из поезда опустить в почтовый ящик на платформе маленькой станции линии "Бамовская Тында" письмо Зине:
   "Хватит мне быть бригадиром, назначают начальником участка. В столице БАМа Тынде получу квартиру.
   Впрочем, если хочешь, можешь приехать сейчас, такие люди здесь нужны. Но первое время придётся остановиться в общежитии. Там тепло, это бывший сельский двухэтажный дом культуры. Если не приедешь, получу отпуск, приеду сам и заберу тебя в собственную квартиру. Жди!
  Обратный адрес: Тында. Главпочтамт. До востребования".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"