Грут Виталий : другие произведения.

Старший Младший: Как найти Человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старший и Младший, думают о том, что именно делает человека человеком.

   Над землёй просыпалось солнце. Младший встал ранним утром, чтобы поглядеть на людей. Ему приснился странный сон, который заставил его задуматься.
   Где-то внизу пробудилась жизнь. Утренний бриз донес до божества, горький аромат свежего кофе. Он нахмурился на свой вечно полный стакан, в котором сейчас находилась вода. В глазах бога появилось недовольство. Стакан будто прочел мысли своего хозяина, и вода быстренько почернела.
  - Вот так, кофе по лучше. Слушайся меня, а то если выкину вниз людям, тебе придется до окончания времён производить для них алкогольные напитки. Твои нелюбимые, кстати.
   На поверхности напитка появились слабые волны, которые тут же исчезли.
   Вместе с людьми, проснулся и Старший. Сонными шагами, он приблизился к младшему брату, и рухнул в своем кресле.
  - Чего так рано, Младший?
  - Непонятный сон.
  - Что такого непонятного приснилось, что разбудило самого сонного бога в округе?
  - Потом, Старший, потом. -ответил он задумчиво, поглощенный разными мыслями.
   Через пару минут тишины, Старший уже проснулся окончательно, а Младший наконец заговорил:
  - Ты ведь самый умный, мудрый и всё такое...
  - Ну, что есть - то есть. -горделиво ответил Старший, после того как его брат сделал паузу.
  - Тогда скажи мне, что делает человека человеком?
  - Хм, -задумался тот и почесал чёрную, короткую бороду, - А ты меня любишь?
  - Что? -от неожиданного вопроса, Младший чуть не уронил стакан людям. Стеклянный разумный предмет, в свою очередь, от страха наделал столько кофе, что люди внизу, на секунду почувствовали на себе кофейный дождь. - Что за глупые вопросы?! Любовь и тому подобные сопли, свойственны людям. Мы - боги - само совершенство, у нас нет таких природных отклонений как у них.
   Старший загадочно улыбнулся.
  - Вот, сам ответил на свой же вопрос.
   Младший задумчиво взял глоток кофе.
  - Чувства, что ли?
  - Возможно. По крайней мере, я так думаю.
  - Тогда я совсем не понимаю.
  - Радость, любовь, ненависть, душевная боль... и еще подобные чувства, думаю и выделяют человека от остальных существ на земле.
  - Животные тоже ненавидят, любят и страдают. Так в чем все-таки отличие между ними?
   Старший достал откуда-то курительная трубку, и заправил ее комочков из душистых трав.
  - Да, ты прав. Но у людей все по другому. В них сплошные противоречия.
  - Например? -заинтересованно спросил Младший.
  - Например, есть особи, у которых имеется почти всё: дом, друзья и близкие люди рядом, свобода и куча возможностей. Но не смотря на имеющиеся богатства - они ищут смерти. Вешаются, прыгают в пустоту, режут себя... и еще много таких способов, что даже сам Рогатыч удивляется подобной извращенной фантазии.
  - Так вот оно что. - Младший прервал своего собеседника. - На днях встретился с ним, он выглядел так, будто не в своей кастрюле.
  - Тарелке.
  - Что?
  - Люди говорят "Не в своей тарелке ".
  - Ну не суть. Продолжай, что там дальше?
  - О противоречиях. -сказал Старший и задумался, вдыхая густой дым из курительной трубки. - Есть и другие люди - противоположность первым. У этих - нет ничего. Мало друзей, родные давно покинули живой мир, или решили забыть этого человека, по каким то глупым причинам. Крыша над головой отсутствует, или если даже есть, то с трудом можно назвать крышей. У таких людей, возможностей в жизни очень мало. Иногда даже свободы выбора нет.
   Но не смотря на то, что смерть дышит им в затылок, эти бедные, потерянные люди осмеливаются повернуться к ней лицом и пнуть ее хорошенько. У таких людей есть желание, но нет возможностей. У первых - всё наоборот. Очень редко, когда эти две стороны помогают друг другу, потому что тут уже вмешивается гордость, равнодушие и тому подобные чувства, которые создают границы между этими людьми. Так они и живут. Все сложно, но в то же время и просто. Понимаешь, брат мой? Их действия, не легко объяснить, парой, даже невозможно.
  - Понимаю только то, что ничего не понимаю.
  - Необъяснимое, у них во всём. Бывает, что один человек любит другого на столько сильно, что причиняет ему только боль, вместо счастья.
   Человеку дают то, о чем он мечтал всю жизнь, но он вдруг отказывается, или просто не замечает этого.
   Ему дают шанс изменится, но он живёт так же и продолжает ненавидеть свою жизнь.
   Человеку открывают глаза, его предупреждают, что сделает ошибку, поступит неправильно. Но человек продолжает держатся за своё. Потом он начинает винить себя, за то, что не послушался.
   По моему мнению, эти необъяснимые действия, вызванные из за чувств, и выделяют человека от остальных. На твой вопрос, "Что делает человека человеком", у каждого будет свой ответ. Не существует такой универсальной фразы , которая объяснила бы всё разом.
  - Просто мне снилось, что я был человеком. Я жил там внизу, чувствовал себя таким слабым и беззащитным. Я помолился, и вдруг мне стало спокойнее, будто то кто-то свысока защищал меня. После этого сна, я чувствую себя странно, словно я на много ближе к людям, чем думаю.-сказал Младший, после чего выпил ещё пару глотков уже холодного кофе. - Мне надо выспаться, а то возникают странные мысли. -он встал, и скрылся за облаками позади Старшего.
   "Знаю, какие мысли возникают у тебя, Младший. Бог создал человека, или человек создал бога." -подумал Старший, наблюдая как женщина внизу, в больнице, молится рядом с кроватью родного ей человека.
  "Люди - всемогущие, но в то же время и слабые. Они создали всемогущего бога, чтобы тот в свою очередь защищал их, от таких же - обычных людей. Странные они. Кстати, вот еще один ответ на вопрос Младшего. Вера."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"