Грут Виталий : другие произведения.

Старший и Младший: Люди и время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старший и Младший наблюдают за людьми, и пытаются понять, почему они тратят время впустую.

   Двое богов сидели на берегу неба, на мягких креслах из пушистых облаков, и наблюдали за людьми внизу. Отсюда, было видно всё как на ладони, каждый человечек, и каждый их поступок. Наблюдать за людьми - их любимое ежедневное занятие.
   Сейчас, Младший и Старший заняли свои привычные места у края.
   Старший, в это время засунул в рот мундштук своей курительной трубки, и разжёг табак. Он сделал глубокий вдох и расслабился, на невероятно мягкую спинку кресла.
   Младший любил напитки. На этот раз, его стакан был наполнен апельсиновым соком. Жидкость в стакане менялось в зависимости от настроения божества.
   В этот момент, Младший наблюдал за группой людей внизу, временами выпивая по глотку сладкого, слегка кислого сока.
  - Старший, что они там делают?
  - Хм, -сказал тот, и выпустил маленькое облачко дыма, - Ничего необычного. Просто тратят время впустую.
  - Почему они это делают?
  - Наверное думают, что оно у них бесконечное. Вот и тратят её на пустяки, на ненужные им вещи.
  - Странные эти иногда. Потом жалуются на нехватку времени, и молятся мне дать ещё. Скажи мне теперь, как помочь им в этом случае? Время-то - одностороннее. Прошлое никак не вернуть. Время идёт вперёд, и только вперёд. Если не сделал Сейчас, то Потом вряд ли сделаешь.
   Младший выпил глоток красного вина, а потом продолжил зависшую в голову мысль:
  - И не надо потом молится мне дать ещё время. Нету больше. Если песочные часы закончились, то повернуть их верх дном не получится. Песок течёт только один раз!
   Глядя на живность внизу, младший бог вспомнил одно событие:
  - Пару дней назад, один человек принёс мне в жертву десять овец, и просил дать ему ещё время пожить, чтобы исправить свои ошибки и порадоваться хоть чуть-чуть жизни. Он всю жизнь обманывал людей, считал себя хитрее всех, думал, что все вокруг дураки. Пока в один день не попался. Его отравили. Теперь человечку осталось жить всего лишь месяц. Знаешь что самое смешное в этой ситуации?
   Старший выпустил наружу уголком рта ещё одно облачко. Лениво повернул голову, и посмотрел на своего собрата сквозь белый дым. Младший продолжил:
  - Самое смешное то, что у него есть целых тридцать дней, чтобы жить той жизнью, о которой просит меня! Но тратит эти тридцать дней только на молитвы и жертвоприношения, и просит дать ему счастливой жизни! Ну вот скажи мне, Старший, ты мудрее меня, на кой мне сдались его овцы?! Этот глупец сам довел себя до смерти, собственными руками собрал себе кучу проблем, и теперь тонет в них и просит спасательный жилет от меня.
   Младший опустился на кресло-облако и выпил жидкости из стакана. Что-то крепкое пролилось до самого желудка.
   Наступила тишина. Старший всё пыхтел деревянной трубкой, и спокойно смотрел, как маленький львёнок играет со своим братом. Он всегда держал себя спокойным
  - Младший, они не могут ценить драгоценное время, данное им всего лишь один раз, поэтому и тратят её на ненужные им дела. Представь себе, что они обменяют булыжник чистейшего золота, на обычный, найденный посреди дороги пыльный камень. Так они поступают со своим драгоценным временем.
  - Но они ведь никогда бы не обменяли золотой булыжник, на каменный! -продолжил Младший мысль Старшего.
   Старший сел по удобнее, и взглянул куда-то вверх.
  - Я заметил среди них, таких, которые наслаждались, жили полноценной жизнью, и одной жизни им было мало. Но знаешь, чем эти отличаются от других? Эти люди, когда песочные часы иссякли, умерли с улыбкой на лице. В эти последние секунды, когда в часах сыпались последние крупицы песка - они были счастливы, потому что жизнь их не была потрачена впустую. Они были довольны. Но есть и другие, которые тратят своё богатство - время, тратят в никуда, и умирают, недовольные прожитой на земле жизнью. Они стоят на месте, и всё время чего-то просят, вместо того, чтобы действовать, пока богаты временем.
  - Может, усложним им жизнь, а? Что скажешь? Ценить они - не умеют. А мы научим!
   Старший слегка улыбнулся, и закрыл глаза.
  - Нет. Зачем, если они сами это за нас делают? И должен признаться, у них отлично получается. Вспомни, что случилось с тем человеком, у которого осталось жить один единственный месяц.
   Младший так же довольно улыбнулся, осмотрел плавающий кусочек лимона в стакане с лимонадом, и продолжил
  - Ты прав, Старший. Ты как всегда прав.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"