Грузда Владимир : другие произведения.

Чаруса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спастись из зачарованного болота практически невозможно. А если спасся, захочешь ли вновь вернуться в чарусу? Яну предстоит преодолеть пространство и время, чтобы возвратить к жизни товарища и изменить собственную судьбу

  1
  - Уважаемые гости!-Вещал в микрофон ведущий.-Ещё один подарок для нашего дорогого юбиляра!
   Зазвучали аплодисменты, но общего ликования больше не ощущалось. После золотых часов Breguet с монограммой, портрета кисти современного российского художника, и Порше, от дилерского автосалона, присутствующие перестали замирать в предвкушении.
   Ян был против этого банкета. Настояли Аня и Совет директоров. Все считали, что торжество Яна " развеет и взбодрит". Но праздник его утомил с самой первой минуты.
   На его тридцатилетие собрались "самые близкие". Ресторан "Арарат" арендовали на весь день. Триста гостей, половину из которых он лично не знал. Но не пригласить представителей ключевых партнёров в его положении было нельзя. Совет директоров и так жаловался, что в последнее время Ян уделяет мало внимания делам компании.
   На танцполе зажигали популярные бойз-бэнд, от которых фанатела Аня. Название музыкальной команды Ян запомнить не удосужился, к оформлению праздника отнёсся с прохладцей, доверившись вкусу подруги и организаторов. И весь вечер с нетерпением ждал завершения мероприятия.
   Две модели в розовых миниюбках и топиках подкатили к столу именинника транспортировочную тележку. На ней стоял плоский, полтора метра в вышину и метр в ширину, прямоугольник накрытый голубой атласной накидкой.
  -Яник, что это?- Раскрасневшаяся от танцев Аня повисла у Яна на руке.-Смотри скорее.
  Ян отстранил подругу. Подошёл к подарку, взялся за край накидки. Оглядел хмельные, улыбающиеся лица, словно пытался угадать дарителя. Скинул материю.
   Зеркальная поверхность отразила высокие потолки, хрустальный блеск люстр, растерянного Яна. Он машинально подтянул сбившийся на бок синий галстук, пригладил аккуратную бородку эспаньолку.
   В зеркале рядом с ним появилась Аня. В её голубых глазах вспыхнули огоньки:
  -Антиквариат?
  Она осторожно коснулась деревянной резной рамы:
  -Что здесь написано?
  Взгляд Яна скользнул по оправе, в синих глазах вспыхнуло удивление, которое сменилось страхом, затем гневом. В стилизованный под старину орнамент вплетались буквы. Четыре фразы, размещённые на каждой стороне прямоугольника. Верх, правая сторона, низ, левая сторона. Фразы складывались в текст.
  -Оригинальненько!-Заключила Аня.
  -Кто подарил?-Ян набросился на моделей. Те в испуге отступили назад, растерянно улыбаясь.-Где охрана?
  Охранник тут же вырос рядом с Яном. Пожал плечами:
  -Дама какая-то.
  -Выглядела как?-Ян грозно придвинулся к охраннику, хотя, из-за разницы в росте, смотрел снизу вверх.
  -Я видела.-Аня вклинилась между мужчинами.-Шатенка. Боб-каре мелированное. Красное платье.
  Ян вновь отстранил подругу, посмотрел на охранника:
  -Всё! Закончился праздник! Уберите это старьё на помойку!
   Ян выскочил из ресторана. В груди жгло, словно не хватало воздуха. Спасти могло лишь одно - бесцельная гонка на машине. И плевать, что от себя и прошлого не убежишь.
  2
  Чтобы справиться с посттравматическим синдромом, психотерапевт советовал найти "отдушину" - дело, которое расслабляет и возвращает душевный покой. Для Яна отдушиной стало вождение. Дорога, скорость и одиночество. Час-полтора, и от нервного срыва не остаётся следа, на ближайшие пару дней.
   После бегства из ресторана Ян накатал сотню километров, вернулся домой ближе к двум часам ночи. Умиротворённый и расслабленный.
   Первое, что увидел, войдя в спальную, украшенное пышным голубым бантом то самое полутораметровое зеркало. Прислонённое к стене, оно стояло напротив двуспальной кровати.
   На зеркальной поверхности красной помадой было написано: "Завтра решим куда повесить." И неизменное сердечко.
   Ян узнал почерк Ани. К тому же только у неё был ключ от его дома. Пока ещё был. Но завтра Ян положит этому конец. Этим треклятым зеркалом, Аня, сама того не зная, переступила черту.
   Все месяцы после авиакатастрофы Аня не оставляла попыток вернуться к прежним отношениям, продолжала делать вид, что они всё ещё вместе, и у них всё нормально. Но Ян чувствовал, что подруга стала ему безразлична. Отношения развалились, обмелели. Пропало главное, остались лишь опустошённость и равнодушие. И вряд ли это оправдывалось пережитой с ним трагедией.
   Ян застонал. Долгие месяцы работы над своим душевным состоянием казалось начинали приносить плоды, и вот это зеркало - напоминание о случившейся трагедии. Такое ему точно не нужно.
   Зеркальная гладь дрогнула и пошла рябью. Буквы на раме словно проявились, стали заметнее. Выпучились, требуя прочтения.
   "Нет! Этого я читать не буду!" - Ян почувствовал как внутри разгорается гнев, изгоняющий липкий сковывающий страх.
   Он в два прыжка подскочил к пугающему подарку. Подхватил и с размаха запустил ненавистный предмет в окно. Пластиковые рамы не выдержали натиска и с жалобным стоном продавились, выплюнув из себя стеклопакет.
   В комнату ворвался холодный осенний ветер, на подоконник шлёпнулся красный кленовый лист.
   Под окном раздался глухой удар и треск расколовшегося стекла. Ян выглянул наружу. Мелкий дождь намочил волосы, юркнул за воротник.
  Зеркало упало на газон и теперь лежало на задней стенке, пялясь в пасмурное небо. Морось уже накопилась на поверхности, затянула водяной плёнкой. Мелкие дождевые пузыри лопались и появлялись вновь.
   Под зыбкой поверхностью воды зеркальную гладь делила надвое змеевидная трещина. В одной части зеркала отражалась чернота беззвёздной ночи, в другой - клубился молочный туман.
  -Дерьмо!-Ян выскочил на двор не обуваясь.
   Пробежался по бетонной дорожке, обогнул дом. Носки вмиг намокли, ступни окоченели. Но он не обращал на это внимание, даже не сбавил бег, когда острые стебли засохшей травы больно кололи кожу.
   Показалось, что из мрака ночи за ним наблюдают. Ян огляделся. Сад был пуст. Но ощущение чужого присутствия не покидало.
   Буквы на резной раме замерцали призрачным светом. То ли отразили незаметный источник света, то ли заискрились потусторонней энергией. В голове зазвучали написанные слова:
  "В зеркальную гладь загляни,
  В чарусу обратно войди.
  Время отправится вспять,
  В отраженьи найди путь назад."
  Ян с ужасом глядел как на залитой водой глади зеркала появляются и лопаются пузырьки.
  3
  Сильная рука ухватила за рукав и потянула вверх. К свету, воздуху, на свободу от водяного плена.
   Ян выхаркал набившую рот болотную тину. Вцепился в жёсткую траву и распластался на спасительной кочке.
   Сердце бешено колотилось в груди, в висках стучало. Намокшая одежда противно облепила тело, вызывая зуд, будто по коже бегали шустрые многоножки. Гнилостный запах проник в освободившийся от воды нос и дурманил разум.
   Вокруг пузырилась зелёная вода. Воздух с хлопками вырывался сквозь плотную подёрнутую ряской и тиной поверхность болота. Поросшие осокой кочки подрагивали и колыхались, потревоженные погружающейся в трясину винтокрылой машиной. Топь утянула легкомоторный двухместный вертолёт за считанные секунды.
  "Вот и слетали на совещание", - родилась злобная мысль, первая после яростно пульсирующего желания дышать.
  Его накрыла тень, упали тяжёлые капли.
  -Ян Филиппович, порядок?
  Сильные руки перевернули его на спину. Солнечные лучи мазнули по глазам, заставили зажмуриться. Склонившийся над ним человек выглядел чёрным силуэтом на фоне голубого неба и сияющего в вышине светила. Но Ян знал - это Виктор, пилот вертолёта. Кому ещё здесь быть?
  -Порядок!-Ян оттолкнул чужие руки.-Включил СОС-оповещение?
  -Конечно. У нас же внештатная ситуация. Диспетчер в курсе. План полёта известен. Направление мы не меняли. Летели вдоль трассы. МЧС скоро будет.
  -Где мы, чёрт возьми?
  Оба огляделись.
   Вокруг плотной стеной стоял молочный туман. Сквозь него неясными контурами проступали редкие безобразные коряги.
   В небе, пробиваясь сквозь сизую дымку, светило майское солнце, но его лучи будто бы не достигали этого места, растворялись в источаемых болотом испарениях.
  -Виктор, как мы здесь оказались? Ты же сажал вертушку на поляну!
   Вдали утробно заревела корова, с противоположной стороны в голос захохотал человек. Звуки заметались над болотом, многократно дробясь. То усиливаясь, то затихая.
  Мужчины испуганно переглянулись.
  -Не иначе чаруса Болотника.- Виктор дрожащим пальцем указал в сторону топи, поглотившей вертолёт.-Так и есть - ковер из трав и цветов, а под ним трясина. Сверху как полянка выглядит.
  Виктор скинул пиджак, рванул рукав сиреневой рубашки изгвазданной мелкими бурыми пятнами. Быстрыми движениями организовал повязку вокруг носа и рта:
  -Здесь растёт багульник. Если надышаться - начнутся глюки.
   Ян принюхался. В гнилостный запах стоялой воды мешался тонкий цветочный аромат. Сладостный и дурманящий.
   Виктор порылся в карманах пиджака, извлёк белый носовой платок. Протянул Яну:
  -Мокрый, но чистый.
  Ян взял платок двумя пальцами, поднёс к лицу. Две капли сорвались с кончика тряпицы, звонко шлёпнулись в лужу. Ян изучающе повертел вещицу, заметил вышитый красной нитью крестик. Насмешливо хмыкнул.
  В руках Виктора что-то звякнуло. Из внутреннего кармана пиджака выпало портмоне, а из него маленькое зеркальце и фото зеленоглазой шатенки с мелированной стрижкой боб-каре. Пилот быстро собрал выпавшие вещи в портмоне, спрятал в карман пиджака.
   Смех из топи зазвучал громче, и значительно ближе.
  Виктор встрепенулся:
  -Трасса там!
  Мужчина вскочил на ноги, помог подняться Яну. Того пошатывало и трясло. Купание в холодной воде не прошло даром. Виктор накинул на руководителя собственный пиджак, Ян не сопротивлялся, быстро продел руки в рукава, обхватил себя за локти, сжался, пытаясь согреться.
  -Ян Филиппович, нужно торопиться. Если успеем- выберемся!
   Виктор пошёл впереди, проверяя каждый шаг. Ян поплёлся следом. Вытянул из кармана брюк смартфон. По трясущейся руке тонкими ручейками заструилась вода, потянулась бурая водоросль. Он встряхнул устройство, свайпнул. Экран приветливо засветился.
  Ян разочаровано хмыкнул:
  -Ни сети, ни геолокации.
   Почва под ногами пугающе качалась, чавкала и плевалась грязью. В туфлях хлюпала болотная жижа. Временами на поверхность то здесь, то там вырывался болотный газ. Со всех сторон непроглядной пеленой стелился молочный туман. Лип к ногам, клубясь тянулся следом, словно белёсые щупальца гигантского кальмара.
   Мозг работал с провалами, засыпал на ходу. Однообразная картинка перед глазами периодически двоилась. Время застыло, пойманное в паутину забвения.
  -Сколько мы идём?-Ян посмотрел на разбитый циферблат наручных часов, вновь полез в карман за смартфоном. На экране высветилось время. Красный значок антенны оповестил об отсутствии связи.
  -Что за бред?! Идём больше двух часов, а сети нет?!
  -Болотник водит. Не отпустит.
  -Вить, достал уже! Может не туда пошли?
  Где-то в вышине, словно в иной реальности, застрекотал вертолёт. Шум винтов усиливался, машина приближалась.
  -Это за нами!
  Виктор остановился, смачно хлопнул себя по лбу. Ян врезался в его спину и чуть не упал.
  -Зря мы ушли от вертолёта. МЧС будет искать нас там.
   Виктор развернулся, полез Яну в карман. Легко присёк сопротивление ошарашенного руководителя, и забрал его смартфон. Включил устройство и начал светить туда, где, судя по звуку, летел вертолёт.
   Стрёкот винтов застыл на месте. Звук заметался среди тумана. Невидимая машина зависла над болотом.
  -Нас заметили!-Обрадовался Ян,и призывно замахал руками.
   Тянулись секунды. Вертолёт сорвался с места и полетел прочь. Шум винтов удалялся, растворяя надежды в непроглядной мутно-белой дымке.
   Над болотом вновь зазвучал издевательский смех.
  -Нам отсюда не выбраться,- упавшим голосом произнёс Виктор,-Болотник не отпустит.
  -Да какой, нахрен, болотник?!
  -Хозяин болот.
  -Чего ты несёшь?! Отсюда до Москвы пятьдесят километров!
  -У меня жена родом из этих мест. Рассказывала, здесь то ли колдун жил, то ли дух какой. Заманивал на болота путников. Оттого и зовётся Чаруса - зачарованное болото. Не каждый то место найдёт, а кто забредёт - сгинет!
  Виктор огляделся:
  -А мы прямо в чарусу угодили.
  Ян не сдержался:
  -Так если никто не выбирался, откуда известно про эту твою чарусу?
  -Легенды о ней ходят. Да и жена говорила про двух местных охотников. Один сгинул в чарусе, второй выбрался, рассказал. Но после того прожил недолго, быстро угас, хотя здоровья был крепкого. Говорили, Болотник его жизнь выпил.
  Ян отмахнулся:
  -Нам сейчас бабьих сказок не хватает!
  -Ян Филиппович, я и сам раньше не верил. У меня жена потомственная ворожея, знает о чём говорит.
  -Вить, выберемся отсюда - я тебя уволю! Будешь дома на пару с женой ворожить!
  -Если выберемся.-Виктор опустил плечи, обречённо покачал головой.- Болотник без жертвы не отпустит.
  -Хорош чушь нести! Пошли!
  Брели молча. Лишь жадное хлюпанье болота под ногами, гулкие подводные вздохи, да безумный хохот за пеленой тумана.
   Донимала жажда. Но сухость во рту вновь ощущалась уже через несколько минут после питья. От холодной влаги губы грубели, а язык становился шершавым и ворочался с трудом. Выпитая из луж вода приносила временное облегчение, и лишь усиливала чувство голода.
   Ян продрог. Мокрый пиджак давил на плечи, но совершенно не сохранял тепло. Обволакивающая хмарь обильно сочилась влагой, не позволяя просохнуть и обогреться.
   Виктор в бессилии свалился на кочку. Под ним хлюпнула чёрная вода. Пилот скинул грязную повязку, приник лицом к ближайшему омуту, жадно и долго пил.
   Ян, покачиваясь, стоял над товарищем. В голове мантрой звучала невесть откуда возникшая фраза: "Двоим не уйти!"
  -Двоим не уйти!-Посиневшими губами произнёс Виктор.
   Ян вздрогнул, услышав навязчивую мысль. Значит не он один думает о том же.
   Совсем рядом захохотал человек, заревела несуществующая корова.
   Виктор устало поднялся. Его серые глаза потемнели, налились злой решимостью. Густые чёрные брови сдвинулись к переносице, губы вытянулись в прямую линию. Он был крупнее Яна и на пару сантиметров выше. К тому же служил на срочке в морской пехоте. Такие факты биографии пилота собственной компании Ян хорошо знал.
   В прямом столкновении преимуществом Яна могли оказаться молодость - на десять лет младше, и регулярные тренировки по айкидо. Но занятия в зале не тоже самое, что драка в грязном болоте. Это Ян тоже хорошо понимал, но пасовать перед обезумевшим пилотом не собирался. Отчаянно хотелось жить.
  Их разделяло не более метра.
   Виктор сжал кулаки, напряг плечи, и уже было двинулся на противника, когда забурлила вода. Слева от него, практически у самых ног. Мужчина обернулся, и Ян воспользовался шансом. Качнулся вперёд и толкнул пилота в широкую грудь.
   Всплеснув руками, Виктор завалился в чёрную воду. Он не запаниковал, сгруппировался и раскинул руки по поверхности воды. Дождался как успокоится топь, потянулся к ближайшей кочке. На его губах заиграла злорадная усмешка, он оскалил мелкие ровные зубы, взгляд стал жёстким и хищным. Схватка ещё не завершилась.
   Неожиданно глаза пилота округлились, промелькнули удивление и страх. Он забарахтался, отчаянно вспенивая воду, затем полностью погрузился в омут. Вновь вынырнул, потянулся к Яну:
  -Помоги!
  Ян шагнул назад:
  -Двоим не уйти! Болотник не отпустит.
   Вода с причмокиванием сомкнулась над пилотом. К поверхности рванулись мелкие пузырьки. Затем зажурчал выходящий воздух, лопнул пузырь, второй, третий.
   Гладь омута слегка поколебалась, убаюкивая мелкие белые цветочки, ярко-зелёную тину и перепутанные нити подводных растений. Затихла, принимая прежнее безмятежное состояние.
   Зловещий хохот прокатился над топью, удаляясь от места погребения. Белый морок быстро истаял, открывая взору подступающий к болоту смешанный лес. До разлапистых елей и белоствольных берёз оставалось не более пятидесяти метров. В просветах меж деревьев мелькали яркие разноцветные пятна.
   До слуха долетел звонкий стук дятла, птичий гомон и шум пролетающих по федеральной трассе машин. Улетучился тяжёлый болотный дух, в воздухе разлился аромат луговых трав и запах леса.
   Ян ошарашенно огляделся. Поляна не более двухсот метров в поперечнике. Вокруг высоченные деревья, до которых идти не дольше пары минут. Среди поросших лазурной травой кочек блестели небольшие лужи.
   Солнце уже клонилось к горизонту, цеплялось за частокол дальнего леса, стелило длинные тени. Но на лазурной полянке, так удачно расположившейся посреди леса, было тепло и уютно. Не верилось, что в самом её центре лежит винтокрылая громадина и обитает тот, кто заманивает неосторожных путников.
  4
  Моросил нудный осенний дождь. Промокший Ян застыл на лужайке перед домом. Долгие месяцы тяжёлые воспоминания того майского дня преследовали его. Омрачали жизнь, тревожили душу, мешали спать. Отдавались пронзительной болью в сердце. Исподтишка осуждали в несправедливом спасении за счёт другого.
   И теперь, когда психотерапия начала давать результаты, самоосуждение понемногу отпускало железную хватку, а совесть успокаивалась, появилось это проклятущее зеркало. Упрёком зазвучали нанесённые на раму слова.
   Внутри вспыхнула ярость, как пружина, распрямила, побудила к решительным действиям.
   Он бросился к лежащему на траве зеркалу, остервенело пнул залитую водой гладь. Под ногой хрустнуло. Острая боль пронзила пятку, но теперь даже рана не могла его остановить. Спину буравил чей-то взгляд, Ян оглянулся. Никого. Вновь поднял ногу для удара, вложился всем весом. Нога не ощутила преграды, и он рухнул вглубь взбудораженной водной поверхности.
   Чья-то рука ухватила за рукав и потянула вверх. К свету, воздуху, на свободу от водяного плена.
   Ян отполз от омута, выхаркал набившую рот болотную тину. Распластался на спасительной кочке.
   Сердце бешено колотилось в груди, в висках стучало. Намокшая одежда противно облепила тело, вызывая зуд. Гнилостный запах дурманил, настырно лез в нос.
   Пузырилась зелёная вода. Воздух с хлопками вырывался сквозь плотную подёрнутую ряской и тиной поверхность болота.
   "Это уже было",-пронеслось в голове.
   Его накрыла тень, упали тяжёлые капли.
  -Ян Филиппович, порядок?
   Сильные руки перевернули его на спину. Солнечные лучи мазнули по глазам, заставили зажмуриться.
  "...Время воротится вспять..." - Ян беззвучно открыл и закрыл рот.
   Вокруг плотной стеной стоял молочный туман. В застывшем воздухе царил холод. Вдали заревела корова, с противоположной стороны в голос захохотал человек. Звуки заметались над болотом, многократно дробясь. То усиливаясь, то затихая.
  -Не иначе чаруса Болотника.- Виктор дрожащим пальцем указал в сторону топи, поглотившей вертолёт.-Так и есть- ковер из трав и цветов, а под ним трясина. Сверху как полянка выглядит. Потому сюда и сел!
   Виктор скинул пиджак, рванул рукав сиреневой рубашки. Быстрыми движениями организовал повязку вокруг носа и рта:
  -В таких местах растёт багульник. От него можно глюк словить.
   Виктор порылся в карманах пиджака, извлёк белый носовой платок. Протянул Яну:
  -Мокрый, но чистый.
   Ян не задумываясь взял платок.
   В руках Виктора что-то звякнуло. Из внутреннего кармана пиджака выпало портмоне, а из него маленькое зеркальце и фото зеленоглазой шатенки с мелированной стрижкой боб-каре.
  -Зеркало?-Ян изумлённо уставился на предмет.
  -Да, жена положила. Говорит, оно всегда должно быть под рукой.
   Виктор убрал зеркало в портмоне, потянулся к внутреннему карману пиджака.
   Яну ясно представилось лежащее на газоне зеркало, залитое дождевой водой. В голове зазвучали выведенные на раме слова: "...В отраженьи найди путь назад."
  -Постой,-Ян вырвал кожаный аксессуар из рук пилота.-Зеркало- это портал!
  -Чего?
  -Вить, ты уже слышал голос?
  -Чей голос?
  -Болотника.
   Виктор прищурился, подозрительно поглядел на руководителя, покачал головой.
   Над топью прокатился издевательский хохот.
   Виктор поднялся:
   -Трасса там! Если успеем- уйдём!
   -Двоим не уйти.-Задумчиво сказал Ян. Он хорошо помнил тяжёлый взгляд пилота, сжатые кулаки и хищный оскал. Кто-то из них должен остаться здесь. Таков закон чарусы. Болотник не отпустит без жертвы.
   А возможно, Болотник вообще никогда не отпускает попавшего в его ловушку, выпивает его жизнь. Оттого Ян и не смог за прошедшие месяцы забыть чарусу, чёрный омут и глаза погибающего Виктора. Оказался не в силах принять, выбросить из головы и шагнуть дальше.
   И чтобы не говорил психотерапевт, любое улучшение лишь временное явление. Чаруса вновь будет напоминать о себе. Ведь Ян знает, что смерть пилота не просто несчастный случай, а он сам не везунчик, выживший в авиакатастрофе. И значит из чарусы не выберется никто...
   ...или же они уйдут оба.
   Ян передвинулся к ближайшему омуту и опустил зеркало в воду. Во второй раз он не допустит, чтобы они стали жертвами духа болот. Он вернулся сюда не случайно. Ему позволили исправить прошлое и изменить будущее.
   Холод обжёг кожу, но кроме зудящего покалывания он ощутил, как по пальцам заструилось тепло. В зеркале ясное, подёрнутое молочной дымкой небо преобразилось в ненастную хмурую ночь иного пространства и времени.
   Ян обернулся к пилоту, ободряюще улыбнулся:
   - Давай за мной! Оба уйдём!
   Не дожидаясь вопросов, Ян нырнул в омут. Последним взглядом заметил, как Виктор наклонился над омутом. Ян ухватил пилота за руку и потянул того вглубь.
   5
   Ян огляделся. Хмурое, тёмное небо, жёлтый свет уличного фонаря, бетонная дорожка, лужайка. Он блаженно вдохнул полной грудью. Лишь мокрая ночная свежесть, никаких болотных испарений и тяжёлого духа стоячей воды.
   -Помоги!
  За спиной послышался всплеск и до дрожи знакомый хохот, Ян обернулся. Виктор стремительно погружался вниз, в глазах пилота застыл ужас. Ян замешкался на секунду, затем перегнулся через раму и схватил товарища за руку. Потянул пилота на себя, превозмогая удерживающую того силу. Оба свалились на мокрую траву. Отползли от зеркала.
  Тоскливо замычала корова, в последний раз возмутилась водная гладь, и тут же всё стихло.
  -Витя!-Из темноты выскочила женская фигура. Стремительно бросилась к пилоту, заключила в жаркие объятия.
  При слабом освещении Ян различил лишь мелированные пряди в причёске. Эту женщину он знал. Её фото он неоднократно видел в портмоне своего работника.
  Ян посмотрел на лежащее на газоне зеркало. По залитой дождевой водой поверхности плавали и лопались пузырьки. Они рождали неприятные воспоминания, но было ясно - всё прошло и назад не вернётся. Они с Виктором вырвались из чарусы.
  Ян устало поднялся:
  -Виктор, с утра зайди в юридический отдел. Будем возвращать тебя к жизни.
  Пилот оторвался от жены, удивлённо огляделся:
  -Ян Филиппович, а что случилось? Как мы здесь оказались?
  Ян усмехнулся:
  -Спроси об этом у супруги. Зеркало её подарок.
  Буквы на инкрустированной раме медленно угасли. Оклад треснул и накопившаяся вода схлынула, оставив лишь мокрое зеркало, расколотое надвое и заплетённое паутиной трещин. Кое-где виднелись следы от выведенных красной помадой слов, хорошо различалось нарисованное сердечко.
  Сердце заныло от тоски. Захотелось прямо сейчас позвонить Ане, сказать как сильно её любит и как ей благодарен. Но здравый смысл предложил отложить звонок до утра.
  Ян развернулся и, хлюпая мокрыми носками по бетонной дорожке, пошёл домой. В тепло и уют жилища, прочь от слякоти и промозглости осенней ночи. Навстречу жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"