Груздев Михаил Вадимович : другие произведения.

Список желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космический разведчик обнаруживает на незнакомой планете звездолёт, который может исполнить любое желание. И что попросил разведчик?

  Список желаний.
  
  "Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят - его делают!" Братья Стругатские.
  
  Глава 1.
  
  Космос - царство стандартов.
  
  Стандартов, не подлежащих пересмотру, осуждению и критике. Стандарты эти выработаны потом, кровью и огромными потерями. Людей, кораблей, спутников, планетных баз... В космосе стандарты это всё! Посадочный модуль на любой, висящей в межзвёздном пространстве железяке, может пришвартовать как огромный рудовоз, так и крошечный разведывательный челнок, который просто потонет в огромных автоматических захватах. Стандартный регенератор будет работать ровно столько, сколько положено, хотя и ставят их в количестве два раза больше просто потому, что воздухом дышат люди. Да и воздух на кораблях, базах и планетных поселениях стандартен по газовому, бактериальному и ионному составу. И так во всём!
  
  Жизнь в космосе - это стандартно и очень затратно! Особенно для людей, чей организм совершенно не приспособлен для жизни в Заземелье.
  
  В космосе всё не так. Конструкции делаются на века и вращаются, чтобы генерировать хоть небольшую гравитацию. Космические буи, размечающие космические трассы, заряжаются ториевыми энергетическими установками, которые способны работать тысячи лет. Даже бизнес в космосе делается совсем не так, как на Земле. Здесь нельзя выставить в магазине тысячи сортов овсяного печенья от спрессованного экологически чистого овса до парфюмерно-химической подделки "идентичной натуральному". В космосе список покупок составляется уже при задании координат посадки, задолго до начала старта, ибо там, куда в конце концов прилетит корабль, есть только стандартный набор товаров, услуг и "местных условий". Плюс кое-что ещё...
  
  Вот этот плюс и не даёт покоя некоторым человеческим существам. Видимо, в нас генетически заложено привезти из "дальних странствий", что-нибудь этакое, не понимая, что это такое, но что подтвердит его пребывание "там". Эта дурная привычка уничтожила не только огромное количество кораблей и баз, но и сама колыбель Человечества, планета Земля, несколько раз была на грани вымирания. Если бы не карантинный пояс, где всё, абсолютно всё инопланетное, вплоть до неизученных генетических изменений, безжалостно изымается, каталогизируется, проверяется и заносится в память "мирового разума", самой Земли, как обитаемой планеты, давно бы уже не существовало.
  
  И всё же, человек не робот! Да, он мутировал, эволюционировал, изменился внешне, внутренне, психически и генетически. Чудеса современной генной инженерии могут сделать из человека хоть трёхглавого дракона, с соответствующим поведением и психикой. Так и происходит на некоторых биосферных планетах. Но в космосе, вне биосферных планет, человеки предпочитают стандарты. Даже не предпочитают, это единственно возможный способ жизни в агрессивной среде открытого космоса и искусственной жизненной среды. В космосе стандартно всё, доза и состав вдыхаемого воздуха, все размеры, доза калорий, витаминов и микроэлементов и воды, из которых рассчитывается всё, что обеспечивает жизнь не только человекам, но и роботам и умным машинам. Несоответствие стандартам наказывается в Заземелье всегда, везде и очень быстро.
  
  И всё же, человек с Земли всегда остается человеком, даже в этих нечеловеческим условиях.
  
  Глава 2.
  
  Стандарты, стандарты, ещё раз стандарты. Малейшее отклонение от писанных и неписанных правил и процедур несёт разрушение и гибель. Пример? Пожалуйста! Транспортный корабль, врезавшийся во внезапно возникший на пути астероид, не только не доставит средства жизнеобеспечения в колонию, далёкую или близкую, но и надолго закроет этот маршрут для других кораблей, которые полетят уже другим, не совсем оптимальным маршрутом, а то и сосем неоптимальным. Скорее всего, совсем не полетят. И колония, куда доставлялись товары по этому маршруту, будет законсервирована "до лучших времён", которые, скорее всего, никогда не наступят.
  
  В космосе стандартно всё! Даже найденный, брошенный экипажем космический корабль нельзя присвоить себе. Если кто-то или что-то находит брошенный корабль земного образца, стандартная процедура предписывает обязательно вызвать поисковую команду, отремонтировать корабль, если есть такая возможность или, если такой возможности нет, просто продолжить путь. Если корабль другой, неизвестной цивилизации, стандартная процедура вызова поисковой команды не меняется. Если "чужие" не проявляют признаков агрессии. Если же агрессия налицо, стандартной процедурой предписывалось тикать из этого сектора мирового пространства и побыстрее.
  
  Если же "чужой" корабль не движется, а просто дрейфует в космосе или "валяется" на каком-либо планетоиде, стандартная процедура не меняется. Вызвать поисковую команду. Брать ничего нельзя, ибо нефиг нести смерть и разрушение на земные космические базы.
  
  Команда поисковых роботов, которая когда-нибудь прилетит, определяет принципы жизни и движения данного объекта, переработает на месте массив данных, решит, с помощью стандартных алгоритмов, что хорошо для земной модели развития, а что плохо, что можно взять, а что нет, и посылает обработанную информацию в компьютеры "вселенского разума". После этого, корабль, который может быть чем угодно, городом, автоматической базой и даже навигационным или исследовательским буем, разбирается и утилизируется.
  
  И надо ж такому случиться, что корабль "чужих" стоял сейчас передо мной, совсем рядом с местом моей разведывательной капсулы, на планете, куда не пускались пока даже роботы. На вид совсем неповреждённый, но обожжённый, как будто посадка на атмосферной планете была нештатной. Хотя один бок корабля явно не равнялся другому, перепутать его с природным объектом на этой планете было невозможно, слишком уж выделялась эта громада на фоне болотистой равнины.
  
  Вокруг была лишь равнина, покрытая маленькими холмиками, которые чуть отличались по цвету от каменистого основания. Тишина такая, что я слышал стук своего сердца!
  
  Такого не будет больше никогда, я точно знаю! И что? Ограничиться стандартной процедурой вызова поисковой партии, которая прилетит сюда быть может никогда?
  
  Упустить такой шанс?
  
  
  Глава 3.
  
  В космическую разведку я попал случайно. Мой независимый и скандальный характер видимо был обусловлен генетическим сбоем. В Заземелье компьютеры "вселенского разума, контролируют всё и вся, поэтому я бы никогда там не родился. Мне повезло. Я родился в колыбели Человечества. Земные стандарты сильно отличаются от заземельных. Именно поэтому человек с Земли явление в Заземелье редкое, на грани статистической ошибки. С ним никто не будет иметь дело, ибо непонятно, как это чудо будет вести себя в разных ситуациях, стандартно или... Ибо любое отклонение от стандартов в Заземелье это неминуемое разрушение и гибель.
  
  Сколько же мне пришлось потратить сил, времени и нервных клеток, чтобы вписаться в заземельные стандарты! Понять их психологию. Стать среди заземельцев почти своим. Сколько раз пришлось успокаивать сильнейшими антидепрессантами взбунтовавшийся мозг видя, как рушатся станции и погибают корабли именно потому, что следовали стандартным процедурам в нестандартных ситуациях. В космосе по-другому нельзя. Космос - царство стандартов.
  
  Однако, даже в дальнем космосе, вдали от биосферных планет, есть место для нестандартных решений. Например, если вдруг закрывается стандартная трасса в один из обитаемых миров, из-за какой-либо масштабной аварии. Поиск нового оптимального маршрута может озолотить не только одиночку, но и огромную команду разведчиков. Такие внеплановые работы очень хорошо оплачиваются. Однако, такие нестандартные задания редко удаётся выхватить из лап галактических суперкорпораций.
  
  А вот ещё одно место, где именно нестандартные решения чаще приносят победу, чем поражение. Частная космическая разведка. Попытки выйти за грань разведанных миров никогда не прекращаются. Однако, чтобы суметь выйти "за грань" нужна не только смелость. Существует два вида разведчиков. Огромные корабли, оснащённые по последнему слову межгалактической техники, с громадными экипажами, эскадрильями межзвёздных роботизированных зондов и способные поколениями буравить неоткрытый космос. А ещё крохотные спетые и спитые экипажи или авантюристы-одиночки на крошечных быстроходных челноках с небольшими запасами топлива и средств жизнеобеспечения. Середины практически нет. Супертраулеры летят к новым галактикам, не обращая внимания на всякую мелочь, вроде раскинутых в космосе скоплений небольших звёзд, а одиночки как раз и летают на эти, неинтересные громадным корпорациям звёздные системы. И чаще всего, не возвращаются... Но выгода от открытия новых пространств, пригодных для разработки полезных ископаемых и новых колоний настолько высока, что затмевает голос здравого смысла.
  
  Перспектива сдохнуть в межзвёздном пространстве, где тебя никогда не найдут, меня устраивала мало. Но и жить жизнью заземельцев мой скандальный разум отказывался. Как только я смог купить частный корабль, такую развалюху, что и смотреть было страшно, мой взбунтовавшийся против царства стандартных процедур разум повёл меня туда, откуда возвращаются очень немногие.
  
  Я поменял множество кораблей, после каждой удачной вылазки покупая всё более новый и совершенный корабль, на котором можно лететь быстрее, экономнее и дальше. Сменил несколько кораблей и в конце концов спроектировал корабль сам, только для себя любимого. И вот, я осознал, что уже совершил в жизни всё. Всё-всё, что планировал в далёкой юности. Открыл несколько очень выгодных планет. Оставил свой генетический материал во многих внеземных хранилищах. Обеспечил своих потомков, если таковые когда-то будут, достаточным количеством алгоритмической валюты, которая столетиями не подвергается инфляции. Мой разведывательный кораблик, вызов местному царству стандартов, был заветной мечтой местных "князьков", которые предлагали за него просто немыслимые блага... Продать? Да этот кораблик стал для меня всем: домом, семьёй, смыслом жизни и, скорее всего, станет могилой!
  
  И да, недавно я полюбил земную женщину. Не каждому это дано! И это тоже был вызов. Никто из заземельцев никогда никого не любил и не будет любить! Нельзя работать в космосе с нестандартным набором гормонов в крови, неся разрушение и смерть. А мне было наплевать! И я полетел по неизвестному, неизведанному и настолько опасному маршруту, где даже зонды-роботы пока не летали. И это тоже был вызов!
  
  Глава 4.
  
  Космос - царство стандартов! Здесь нет места соревновательности, понтовости и "хождению по чужим головам". Всё приведёт к разрушению и гибели. И быстро!
  
  Жизнь в Заземелье это жестокая, отчаянная борьба за существование. Никаких праздников. Да что праздников... Никаких просветов, никаких нестандартных движений: тела, мысли, идей. Только дикая зависимость от всего и всех. Иначе нельзя. Воздух, вода, еда, работа автоматических машин, без которых человеческий организм не проживёт и нескольких секунд, всё это плод коллективных усилий. Если кто-то начал выделываться, всё! Спасатели, как правило, не успевают...
  
  А я сейчас выделывался! Именно сейчас передо мной высилась реальная возможность стать не таким как все! Богатство, ценность которого не может понять человек Заземелья, просто в силу генетической программы. Для этих, то ли людей, то ли биологических роботов, "чужой" звездолёт это всего лишь объект, на который нужно вызвать команду роботов-исследователей. И всё! Стандартная процедура из тысячи мильёнов стандартных процедур.
  
  Но я-то не такой! Точно не такой! Я человек с Земли!
  
  С другой стороны, нарушить стандартную процедуру значило облечь на разрушение... Что, пока непонятно. Космическую базу? Звёздную систему? Систему мировой торговли? Власть "вселенского разума" построенную на стандартных алгоритмах? Навлечь на себя и всё человечество гнев "хозяев" упавшего звездолёта? Человеку этого знать не дано, да и самый умный компьютер не просчитает все последствия нарушения какой-либо стандартной процедуры.
  
  Почему интересно, этот корабль не может быть моим? Или то, что лежит в корабле? Или... Какая разница! Надо обследовать этот объект самому, тихо, никому ни о чём не докладывая. А чтоб меня когда-нибудь нашли, послать на ближайшую базу аварийный сигнал. Судя по информации из компьютерной базы, спасательный бот с командой поисковых роботов прилетит сюда не раньше, чем через четыре земных месяца, а коммерческие корабли полетят в этой части Вселенной совсем не скоро. Запасов в системах жизнеобеспечения корабля хватит на три месяца. Время полёта к ближайшей базе, два месяца. В самом лучшем случае. В стандартном режиме. Ну, накинем две недели на непредвиденные обстоятельства. Итак, у меня всего две недели максимум, иначе я отсюда уже никогда не вернусь.
  
  План такой... У меня есть план? Нет, только жгучее желание земного мальчугана, который вдруг обнаружил приоткрытую дверь в ранее неизвестное! Я знаю, что точно погибну и что точно что-то разрушиться. Я знаю, что должен улететь, послав в компьютер "вселенского разума" координаты посадки, но я не могу!
  
  Инстинкт, выработанный земной эволюции за миллионы, а то и миллиарды лет, тот инстинкт, который выгнал человечество из "колыбели" и заставил покорить чуть ли не половину видимой с Земли Вселенной, говорит мне, что нужно влезть в "чужой" звездолёт, покрутить ручки, подёргать рычаги, понажимать кнопки, а там, будь что будет! Ну почему нельзя! Потому, что это запрещено стандартной процедурой? Да что понимает тот умник, который придумал эту стандартную процедуру? И был ли вообще этот умник!
  
  
  Глава 5
  
  Так, ищем в базе "вселенского разума" способы взломать защиту "чужих". Стандартный ответ "информации нет", ибо стандартной программой космических полётов встреча с "чужими", видимо, не предусматривалась. Компьютер корабля посоветовал при встрече с инопланетным кораблём выполнить стандартную процедуру. Идиот!
  
  А может просто пальнуть по этой глыбе оплавленного материала из пушки, которой разрушают астероиды и посмотреть, что будет. Нет, не надо. Кто знает, как сработает третий закон дедушки Ньютона, который гласит: на каждое действие будет противодействие. И будет ли это противодействие равным, или они в ответ разнесут не только эту планету, но пару звёздных систем впридачу, никто не знает. А может быть это просто навигационный буй, по типу тех, которыми корпорации размечают звёздные трассы? Выстрел из пушки даже на самой малой мощности просто разнесёт его вдребезги напополам и...
  
  Что делать? Что делать? Что делать? Время неумолимо бежит, запасы систем жизнеобеспечения медленно тают. Решать надо быстрее.
  
  Всё, решено! Надо послать поискового робота, пусть подойдёт к кораблю и сделает стандартный объём поисковых работ: радиация, химия, чужеродные энергии, прогноз возможных опасностей. Если сработает какая-либо защита, пусть лучше погибнет робот. А вот если он погибнет, я валю отсюда и пусть с этим "богатством" разбираются роботы-исследователи.
  
  А если нет? Что дальше? Попробовать войти внутрь. Проникнуть в рубку, или как там у них называется центр управления. Осмотреть груз, если таковой имеется. Понять, как работает двигатель. Может, удастся найти "хозяев". Установить контакт. И что дальше? Рассказать, кто я? Научить их пилотировать земные звездолёты, ибо больше я ничего не умею? А может их интересует земная история, эволюция, верования? А может мы для них конкуренты и они захотят нас уничтожить? Тогда меня уж точно, в первую очередь! А может наоборот? Получу необычайные знания и умения... Ходить по воде, там, перемещаться во времени... Вернусь к человечеству полубогом-мессией, второе пришествие которого, насколько мне известно, пока не случилось?
  
  Моя фантазия так далеко ещё никогда не заглядывала. Мне бы просто удовлетворить любопытство. Проникнуть вовнутрь, посмотреть как всё сделано. Может, удастся разобраться с управлением и погонять на этом кораблике, пока не сядут "на хвост" корабли Космофлота или какой-либо корпоративный стражник. Да сейчас-то что загадывать...
  
  Надо просто попробовать... Попробовать что?
  
  
  Глава 6.
  
  Махина межзвёздного разведчика пришла в движение. Стандартный анализ атмосферы, почвы, разметка топографии, прогноз опасностей... Ничего необычного. Обычная планетка класса Земли. Атмосфера плотная. Гравитация чуть больше земной. Жизни нет, во всяком случае аналогов известных форм. Лишь громада звездолёта, напоминающая древний пещерный город, вырубленный в оплавленной адским пламенем скале, высилась над болотистой равниной. Высадка поискового робота прошла штатно. Робот выпустил беспилотник, который облетел звездолёт "чужих" несколько раз, сделал стандартные снимки, поместил их для просчёта в бортовой компьютер. Никаких опасностей пока не предвиделось. Ну, будем!
  
  И вот я стою перед величественной, обожженной скалой. Я хочу войти внутрь и только! И вдруг...
  
  Дверь, или как это у них называется, гостеприимно открылась. Блин! Кажется, эта штука реагирует на мои мысли!
  
  Внутри всё пришло в движение и подстроилось под меня. Не знаю, был ли это телепатический сигнал, но я точно знал, куда идти. Где-то во чреве чужого звездолёта, куда ноги сами привели меня, тут же выросло пилотское кресло, поразительно похожее на то, что было в моём космическом разведчике. А потом ещё и нечто, похожее на пульт управления звездолётом земного образца. Похоже, "чужие" сканировали мои мысли из самых дальних закоулков мозга.
  
  Неужели я смогу управлять этой нечеловеческой громадиной? Конечно, я могу управлять любым звездолётом: хоть стандартным неповоротливым рудовозом, хоть окрашенным в планетоидный камуфляж военным кораблём, размером с небольшую планету, хоть космической гоночной яхтой... Но там хоть есть понятная человеческому мозгу логика. А что есть здесь?
  
  Пока шел в "рубку", я не видел ничего, что хоть отдалённо напоминало бы двигатели, грузовые отсеки, системы жизнеобеспечения... Наверное всё это есть, но всё спрятано за монолитными стенами из материала, который выглядит как крепкий земной камень. Стучать, трогать и даже подходить к этим стенам поостерёгся.
  
  Вот кто-то, неизвестно пока кто, приглашает меня присесть в кресло, которое создал, скорее всего, по образу, считанному из моего мозга. Что говорит по этому поводу стандартная инструкция? Да ничего, такая ситуация стандартами вообще не предусмотрена. Ты должен был быстро тикать, только увидев хоть что-то напоминающее звездолет "чужих". И вдруг, экран "пульта управления засветился". Кто-то или что-то настойчиво приглашало меня к диалогу. Однако... В голове отчаянно боролись две противоречивые мысли. Первое, нельзя нарушать стандартную инструкцию. И вторая. Раз меня приглашают, надо ... Что надо?
  
  Кресло повернулось ко мне. Кто-то явно приглашал меня сесть. Кто устоит против такого! Я сбросил рюкзак с водой и оружием, сел в кресло. Перестав бороться с собой, я почувствовал величайшее облегчение! Инструкции всё равно нарушены! Я могу делать всё, что захочу. И, оглядевшись по сторонам, я понял, что заперт в каменном мешке. Как я пришел сюда, уже не помнил. Вокруг были лишь стены из материала, который выглядел, как крепкий камень.
  
  Космос - царство стандартов. Нельзя, ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать стандартные инструкции.
  
  Глава 7
  
  Однако, инструкции всё равно уже нарушены...
  
  В голове крутилась только одна мысль: "Что сейчас на кону?".
  
  Моя жизнь? Я её никогда особо не ценил, а то бы после "продажи " в коммерческую эксплуатацию любой из открытых мною планет, обосновался бы где-нибудь на прекрасной биосферной планете и ничего больше не делал. Денег бы хватило до конца жизни. Запросы у меня очень скромные...
  
  Да поздно уже думать, что было бы, если бы... "Дверь", в которую я вошел, превратилась в монолитную стену. Очень "радостное" событие! Мозг лихорадочно работал. Регенератор воздуха будет работать более двух суток, запас воды вообще на неделю, только подливай в систему... Плохо, что пищи нет вообще, я же прогуляться вышел. Оружие... Но чем поможет стандартный лазерный бластер против монолитной стены.
  
  Самое главное сейчас, успокоиться и попытаться выйти. Всё рано как, всё равно куда. Я поднялся с кресла, мысленно поблагодарив "хозяев" за гостеприимство. А что? Меня не убили, не взяли в плен, не стёрли память... "Дверь" открылась, но в совершенно в другом месте. Или у меня уже начались галлюцинации. Я шел по "знакомой" дороге, точнее, ноги сами вели меня куда-то. Я даже не вышел из каменной громадины, только остановился "на пороге". Вроде бы ничего не изменилось. За небольшим исключением. Катера, на котором я добрался до звездолёта, не было! Да и разведчелнока приборы не показывали. Чёрт побери, сколько же я пробыл на этой чёртовой планете? И та ли эта планета? Что-то в местном пейзаже неуловимо изменилось.
  
  Ничего не оставалось, как зайти обратно.
  
  Итак, наши наличные ресурсы. Счетчик воздуха в скафандре показывал чуть менее сорока пяти часов. Это, если я буду спокойно лежать или сидеть. Если я буду непрерывно идти, воздуха хватит менее чем на сутки. Оставалось только вернуться обратно, уж больно уныл был вид безжизненной болотистой равнины.
  
  В "рубке" я снова опустился в кресло, которое опять выросло будто ниоткуда. Боже, я хочу в свой катер. Нет, я хочу в свой звездолёт, где всё так стандартно, привычно и продлевает жизнь, а не сокращает её.
  
  Мозг отключился, как от удара чем-то тяжелым по затылку. Я как бы очутился в рубке своего звездолёта. Не успел я подумать, как это случилось, чей-то голос спросил, точно ли это то место, куда я хочу. Ну да, а куда же ещё?
  
  Очнулся... Поднялся с кресла. Опять поблагодарил хозяев и краем глаза увидел, нечто... Это же мой разведывательный челнок. То, что это не галлюцинации подтверждает мигание приборов на пульте. Я вышел из двери и зашел обратно. Да, я дома. А где звездолёт? А где мой катер? Радар показывает, что он стоит именно там, где я его оставил, у подножия звездолёта. Я нажал большую красную кнопку "возвращение на базу".
  
  Катер сам добрался до моего звездолёта, открыл посадочный шлюз и встал в док.
  
   Боже, как хочется спать! Ну почему человеческий мозг требует сна с такой пугающей нелогичной регулярностью. Чего ему не хватает?
  
  Интересно, на каком языке разговаривал с инопланетным разумом? Или этот разум разговаривал со мной? Мозговые ритмы? Излучение молекул ДНК? А может есть какой-то универсальный язык вселенной, вроде языка элементарных частиц или там... тёмной энергии.
  
  И да, кто был этот инопланетный разум? Гостеприимным хозяином или голодным сторожевым псом? Да какая разница! Я дома, мне сейчас вроде бы ничего не угрожает.
  
  Всё, спать!
  
  Глава 8
  
  Я снова в "чужой" рубке. Рядом рюкзак с припасами: запасной воздушный регенератор, вода, сублимированная еда, "уничтожитель отходов жизнедеятельности". Мусорить в чужом доме нехорошо, а я решил ни за что не уходить, пока не разберусь тайне этого "сооружения", механизма, аппарата или что ещё это такое.
  
  Первое, чего я хочу... Точнее не хочу. Мне надоело жить стандартами. А как я хочу жить? Как объяснить этому чужеродному то ли благодетелю, то ли монстру, что значит жить не заземельной жизнью, основанной на стандартных инструкциях, а земной, основанной на эмоциях. Что значит эмоции? Чёрт, надо было подумать об этом в своём корабле, где ничего не мешает, не напрягает и мои мысли, надеюсь, никто не читает. А здесь... Как я понял, каждая мысль может быть интерпретирована как желание и выполнена, независимо от того нужно мне это в действительности или нет. Например, про смерть даже думать нельзя, а то подумает "добрый хозяин", что это и есть моё самое заветное желание. Хотя, я уже про неё думаю...
  
  Итак. Я хочу чего? Всё и так есть! Чего мне, чёрт возьми, не хватает!
  
  Здоровье? Учитывая мой персональный рейтинг в компьютерах "всемирного разума" я могу менять износившиеся "детали" в своём организме, оставаясь практически бессмертным, пока не случится какой либо катаклизм, который разнесёт либо мой звездолёт, либо ту базу, куда я имел неосторожность залететь.
  
  Опыт? Он у меня и так наработан до уровня инстинктов.
  
  Деньги? Да есть у меня деньги. Для человека-одиночки более чем достаточно на несколько жизней.
  
  Дружба? С кем? Я работаю один.
  
  Любовь? А вот это уже интереснее. Именно любовь на короткое время вырвала меня из роботизированного, насекомообразного состояния. Но я от объекта своей любви настолько далеко, что скорее больше не найду её, этот "объект", никогда! А если я захочу встретиться с ней, чем я готов заплатить за это мимолётное, мальчишеское желание?
  
  Можно попросить у "чужого" разума научить меня пилотировать корабли "чужих". Но есть ли вообще у этих "чужих" космические корабли, летающие через пространство? Ведь это очень долго, затратно и вообще неумно! Помня свой недавний опыт, когда я вышел ... не знаю куда, может даже не на эту планету. Да и если научат "добрые дяденьки" летать и даже дадут ненадолго свой корабль, что мне с ним делать? Долететь до ближайшей базы Космофлота и быть уничтоженным? Как сообщить им, что я это я? Есть ли какие-то стандартные формы общения с пришельцами из чужих миров? Наверное есть, но кто будет с тобой общаться, когда на тебя прёт со сверхсветовой скоростью неведомая штуковина, которую автоматические системы защиты собьют раньше, чем возникнет сама возможность диалога?
  
  А может "чужой" разум выполняет лишь одно желание и я буду погребён в этой комнатке на веки вечные? Такое тоже может быть. А может и не быть. Вероятность любого события во Вселенной отлична от нуля. Следовательно, нет ничего невозможного. Считается, что Вселенная будет существовать ещё настолько долго, что любое событие может в ней произойти. Так учили меня в Академии.
  
  Что можно попросить, чтобы не жалеть об этом? Что можно найти здесь, в этом чужом мирке, чего нет в другом месте вселенной? Чего не найдешь больше никогда и нигде? И опять же... Цена вопроса.
  
  Пора выбираться отсюда. С этой чертовой планеты, подальше от этого вместилища внеземного разума. Правильно говорит стандартная инструкция: "увидел,- беги". Но я не могу! Не могу избавиться от этого чёртого искушения!
  
   - Я хочу выйти. Той же дорогой, что и пришел.
  
  Поднялся с кресла, открылась дверь. Я вышел к своему катеру, туда же, где вошел. Домой. Точнее, в свой родной звездолёт. Думать. И спать!
  
  Нет, потом, не зря сюда пёрся!
  
  Глава 9
  
  Что делать, если всё, что мне нужно уже есть? Только душа просит чего-то, но непонятно чего.
  
  Итак, нужен кризис, поскольку ситуация нестандартна! Какой именно? Я хоть сейчас могу сделать миллион кризисов! Как выбрать тот, который нужен мне? Любой из кризисов разрушит что-то и заставит меня жалеть о содеянном. И любой кризис, это огромные возможности. Возможности чего?
  
  Буду действовать последовательно. Первое, что надо сделать, это разобраться, на каком языке разговаривать с Богом. Почему я стал называть инопланетный разум Богом, сам не знаю. Получилось само собой. Может быть потому, что исполнить любое твоё желание может только Бог?
  
  Итак, первый вопрос, заданный в рубке инопланетного корабля, сидя в том самом кресле.
  Кто ты?
  
  Ответа нет. Ясно, это же не желание. Я просто желаю знать, с кем имею дело.
  
  Что случилось, я так и не понял. Просто, откинувшись удобно откинувшись в кресле, я представил себе земное жильё, где я родился и воспитывался, диван, столик, бегающую собаку рядом... Кресло подо мной трансформировалось в удобный диван, ниоткуда вырос столик, а из каменного пола выросло нечто, которое прыгало, бегало и формой напоминало живую собаку. Да, живые объекты у этих ребят получаются гораздо хуже неживых.
  
  Я был готов к чему-то подобному, но это было так неожиданно! Нет, уж верни всё обратно!
  
  Кто-то услужливо трансформировал диван в пилотское кресло и нечто, похожее на пульт управления земным звездолётом. Видимо, эта картина подсознательно крутилась у меня в голове и её считали сенсоры инопланетного разума.
  
  Что-то закрутилось в моей голове. Что он пытается мне сказать?
  
  А, понял!
  
  Космос слишком жестокое место и помощь ближнему здесь жизненно необходима! Сегодня ты помогаешь кому-то, завтра кто-то спасёт тебя! Возведённый в ранг непреложной Истины, этот закон реально работает.
  
  И... Я был тем ближним, которому срочно требуется помощь.
  
  Я пришел за помощью. Я желаю получить помощь! Тишина. Помощь - абстрактное понятие, откуда Бог знает, как мне надо помогать. А как я ему могу помочь?
  
  Я могу помочь, очень реально помочь!
  
  Стандартная процедура говорит о том, что инопланетян надо бояться и вообще всячески избегать. Мало ли что у них на уме. Для них мы или захватчики, или незваные гости, намерения которых неизвестны. Вот и на эту планету скоро прилетит спасательный робот, даже если я выключу поисковый буй. И что перво-наперво сделает этот робот? Скорее всего, он посчитает, что причина моей аварии вот этот инопланетный корабль и разнесёт эту обожженную скалу вдребезги напополам!
  
  "Тебе надо уходить отсюда, понимаешь! Скоро о существовании этой планеты будет известно всем, а наша цивилизация не любит чужаков. Она их уничтожает. Я не знаю, почему и зачем, но таковы наши стандарты. Мы воспитаны так, что Космос - царство стандартов. Нельзя, ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать стандартные инструкции. Маленькие роботы -спасатели могут быть добры и забавны, пока не примут решение что-либо уничтожить."
  
  Ответа от чужака не последовало. Да и кто тут был чужаком? Я припёрся на эту планету, меня тут встретили хлебом-солью, а я, из самых добрых побуждений, советую гостеприимному хозяину убираться ко всем чертям, потому что... скоро его дом будет уже не его дом.
  
  
  Глава 10
  
  Вокруг ничего не менялось. То же кресло, те же монолитные стены. Но, что я могу сделать? Попросить дать мне какие-то суперзнания? Научить каким-нибудь инопланетным штучкам? Как, да и зачем?
  
  Я чувствовал за собой вину. Ещё бы. Я накликал на гостеприимного хозяина беду. И вдруг... Знакомый уже голос зазвучал внутри головы. Просил меня выйти...
  
  Сказать, что я бежал, значит ничего не сказать! На ходу отбросил без всякого сожаления рюкзак с "припасами".Я летел, активируя на ходу катер, чтобы впрыгнуть туда и улететь на безопасное расстояние. Это удалось и я совершил мгновенный прыжок к горизонту.
  
  Отдышался и осмотрелся по сторонам.
  
  Громада "чужого" звездолёта исчезла и оказалась обычным бугорком, таким же, как и множество других, разбросанных по равнине... Ни фига себе! Сколько же здесь таких "звездолётов". Теперь понятно, почему после приземления я увидел именно оплавленный звездолёт! "Чужой" разум просто считал образ, который я очень хотел увидеть и создал его! Он, разум этот, не просто привлекал моё внимание. Он давал мне возможность просить любую помощь. А как он узнал, что мне требуется помощь? Очень требуется! Я потерял душевное спокойствие. Давно потерял! Я не могу дальше жить заземельной жизнью, построенной на стандартных инструкциях.
  
  Я сидел в своём "доме", в рубке челнока-разведчика, перебирая возможные своего будущего. Что будет, если...
  
  И вдруг я вспомнил, как встретил её!
  
  Уставший от дум и расчетов мозг тут же переключился на более приятную "работу".
  
  Когда и кораблик, и я устали шляться по пространствам неоткрытого космоса, кораблю требовался капитальный ремонт, мне хоть какой-либо отдых,
  
  Я отогнал челнок на ближайшую верфь Корпорации и получил вердикт: полтора земных месяца. Минимум. Ремонта требовало всё. Ну, или почти всё. Это только ремонт. А я ещё собирался и модернизировать кое-что...
  
  
  В общем, у меня два земных месяца. Не будешь же коротать это время на космической железяке. Особенно, если у тебя есть деньги! И я отправился на ближайшую биосферную планету. Расслабиться, подышать настоящим воздухом, поесть настоящей еды, искупаться в настоящем море...
  
  Тука. Третья от звезды планета в созвездии Тукана. Практически Земля, только очень уж специфическая. Другой состав воздуха, сточасовые сутки, сильнейшие наводнения и ураганы, собачий холод. Планета эта была туристической достопримечательностью лишь потому, что других биосферных планет, где гомо сапиены могут обходиться без скафандра в ближайших звёздных системах просто не было.
  
  Колонисты заселили эту планету в незапамятные времена. Как гласит местная легенда, Корпорация просто высадила сюда молодёжь, недовольную её политикой и устроившей какую-то акцию протеста на ряде космических станций, и бросила здесь умирать. Но, ребята и девки оказались крепкими, как-то выжили. Давно это было... Уже возникли как генные мутации, так и своеобразная культура. Количество предрассудков и суеверий здесь просто зашкаливало! На все случаи жизни был готов сложный ритуал, а то и несколько, совершенно непонятный пришлым с космических "железок" туристам. Ритуалы "изгнания дьявола", как я стал называть эти непонятные движения и перемещения, здесь исполняли даже дети, а уж взрослые, казалось, только этим и занимались. Я попытался вспомнить что-либо из земных суеверий. Вспомнилась только чёрная кошка. Интересно, местные не зашивают шерсть чёрной кошки в свою одёжку с электроподогревом и электроодеяла, которые лежат тут везде! Я даже не удивился, когда узнал, что так оно и есть.
  
  Рекламный проспект обещал "земные развлечения и прочие радости земной жизни. Вам никогда здесь не надоест". Ага, щас! Жара, холод, непривычно длинные сутки... И толпы туристов! Такой отдых надоел очень быстро и я мысленно был уже там, в космосе, строил планы на ближайших вылазок.
  
  И тут я встретил Её! Она не была похожа ни на местных женщин, ни на много численных "туристок" из Заземелья. Однако мне казалось, что есть в ней что-то неуловимо родное, земное. Высокая, стройная, румяная. Она ни фигурой, ни лицом не похожа ни на местных, наращивающих слой подкожного жира для защиты от холода, ни на зазаемельцев с их стандартными, рассчитанными на заземельные кубрики телами и серой, от стандартного газового состава и питания сублиматами, кожей. Землянка? Хотя, откуда здесь человек с Земли? Кто она? Местная достопримечательность или изгой? Хотя, почему "или"?
  
  Глава 12
  
  Зуммер позвонил, приглашая к обеду. Да какой там обед! К чёрту!
  
  Я снова погрузился в воспоминания.
  
  Как мы познакомились уже не помню. Помню только её сбивчивый рассказ.
  
  Родилась она на Земле. Так уж получилось. Родители решили посетить родину далёких предков да и задержались там на несколько лет. Девочка родилась слабая и болезненная. "Звёздный контроль" не выпустил ребёнка в дальнее космическое путешествие, это было равносильно убийству. Родители улетели обратно. А она осталась.
  
  Она везде была изгоем. В интернатах, в школе, везде. Никто не хотел общаться с "этой уродиной". Чтобы забыться, отвлечься от грустных мыслей, она училась, даже тогда, когда её сверстники развлекались и спали. Она хотела стать врачом. Окончила с отличием медучилище, потом университет. Тоже с отличием. Имела возможность остаться на Земле. Проложить учёбу или заняться частной практикой. Однако, ей так надоело чувствовать себя "не такой как все", что она завербовалась на третью планету в созвезии Тукана, где жили её родители. Все отговаривали её, даже родная мать!
  
  Вскоре она поняла, почему. И на этой планете она была изгоем. По извращённым понятиям местной культуры она была "не такой", "исчадием ада", "порождением дьявола". Кто захочет лечиться у такой? Обряды проводить не умеет, сглаз и всякую другую порчу не снимает... Кто ж так лечит! Заклинания учить надо, неужели непонятно! А то, что болезни в её районе пошли на убыль, это просто случайность.
  
  Пришлось покинуть родительский дом и переместиться в туристическую зону, благо туристов на этой планете всегда хватало. Здесь она тоже была чужой, но хоть профессия была востребована. Её ценили, начальство холило и лелеяло, быстро и профессионально излеченные от простуды туристы писали восторженные отзывы... Но, изгоем она быть не перестала. Всюду одна. Ну как у нормального человека должно быть? Работа работой, а жизнь, жизнью... А не было никакой жизни! Работа-сон-работа. И всё!
  
  Она пыталась завербоваться в несколько крупных звёздных экспедиций. Ага, с её-то здоровьем! Да и никакой вменяемый капитан не возьмёт в члены экипажа человека, выросшего не в суровом Заземелье, а в тепличных условиях биосферной планеты. Тем более женщину!
  
  Мне надо было улетать. Я даже не зашел попрощаться. Не хотелось её расстраивать.
  
  Улетая, я точно знал, что сюда уже не вернусь. Слишком далеко я собирался лететь.
  
  Больше я её не видел, а через некоторое время внутри что-то сломалось. Я уже не мог жить без неё!
  
  Наваждение какое-то...
  
  Глава 13
  
  Я очнулся. Итак, я решил!
  
  Космический разум забрасывает меня прямиком на планету Тука в туристическую зону. Найду Её. Не знаю пока, как. Найду, в этом я не сомневался. Предложу, как раньше, в древности говорили, руку и сердце. Если она согласится, заказываю самый лучший, супер-пупер навороченный двухместный космический челнок и отправляемся вместе искать новые, ещё неразведанные планеты. Для нас обоих это будет новая жизнь.
  Будем жить, как говорится в сказках, долго и счастливо и умрём в один день. Так, скорее всего и случится.
  
  Если нет? Об этом не хотелось и думать. Ну, переживу как-нибудь. Хотя вероятность отказа изчезающе мала. Она сама говорила, что просто мечтает покинуть эту опостылевшую планетку.
  
  Что на кону, чем придётся заплатить? Ох, многим!
  
  Свой челнок придётся бросить здесь. Жалко конечно, только что отремонтированный челнок наверняка правдами или неправдами загробастает кто-нибудь из местных "князьков" на станции, куда роботы перегонят мой "потерявшийся" шикарный космический кораблик.
  
  Потом, я не знаю, как буду оправдываться перед властями на планете Тука. Одно дело, когда ты очутился на планете туристом, пройдя все положенные формальные процедуры: документы, медосмотр, финансовое состояние или ты нелегальный мигрант, неизвестно как появившийся. Нигде не учтённый. Не прошедший карантинный контроль. Насколько я помню, такие "объекты" безжалостно уничтожаются везде. Ну и что? Я же разведчик, в конце концов! Как-нибудь выкручусь.
  
  Это и есть плата за исполнение мечты, в случае неудачи я теряю не только корабль, любовь, но и жизнь. Свою жизнь! Куда уж круче! Из богатенького героя-первопроходца, которого везде и всюду рады видеть, я превращаюсь в изгоя, на которого неизбежно будет объявлена охота.
  
  То, что инопланетный разум выполнит моё желание, я не сомневался. Потом "звездолёт" превратится в обычный бугорок, каких на этой планете великое множество. И когда прилетит спасательная партия, они, скорее всего, найдут только мой исправный звездолёт. Ну и что. Им не впервой.
  
  И вот я снова в рубке "чужого", сажусь в знакомое кресло.
  
  "Я желаю". И тут же выпалил вслух то, что у меня на уме, пока не успел испугаться и передумать.
  
  Я желаю очутиться на планете Тука в созвездии Тукана (вот так она выглядит, на звёздной карте она вот тут, а туристическая зона у планеты вот тута...), одетый так-то, имея то-то. Желательно рядом с Ней, вот так она выглядит, вот здесь жила тогда, когда я видел Её в последний раз. И когда я Её встречу, я желаю, чтобы у меня в руках появились живые цветы. Настоящие, земные. Вот такие!
  
  Дальше я уже сам как-нибудь!
  
  И будь что будет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"