Груздева Елена Александровна : другие произведения.

Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бывает, если обидеть дракона

  - Ты не представляешь, что я нашел! - Ронни распахнул дверь ногой и с трудом протиснулся в комнату, держа перед собой что-то огромное, завернутое в плед непонятной расцветки.
  - Что это, черт возьми? - почти гневно воскликнул я.
  Ронни очень любил попадать в неприятности. Заодно он любил впутывать в них меня. Поэтому я заранее не ждал ничего хорошего от его находки.
  - Вот! - запыхавшийся Ронни поставил в центр стола огромное нечто и развернул плед.
  Я каким-то чудом успел схватить со стола недопитую чашку кофе прежде, чем в неё угодил уголок пледа. И чуть не уронил её на пол.
  Передо мной на столе лежало яйцо. Огромное!
  - Это что, динозавр? - тихонько спросил я, оправившись от легкого потрясения.
  - Лучше! Дракон! - Ронни просиял.
  - Какой, к черту, дракон! - возмутился я. - Ронни, ты меня за идиота держишь?
  В гневе я чуть не расплескал многострадальный кофе по всему полу.
  - Я тебе серьезно говорю - дракон, - Ронни убрал с лица улыбку и замолчал.
  Я лишь скептически хмыкнул.
  - Вижу, ты мне не веришь, - наконец догадался он.
  Я сел на стул и принялся допивать свой кофе, делая вид, что в этой комнате никого, кроме меня, больше нет.
  - Ладно, слушай, я тебе расскажу. Ты со мной ехать не захотел, когда я тебе сказал, что могу найти кое-что интересное.
  - Не захотел, - согласился я.
  - Вот! - Ронни опять зачем-то сделал паузу. Наверное для пущей театральности. - А я нашел!
  - Вижу, - прорычал я.
  - Я и дракона видел. И не смотри на меня, как на сумасшедшего! Я его правда видел! Пока он спал, я хитростью украл у него это яйцо. Ты не представляешь, какой он был огромный!
  - Даже странно, что он не проснулся... Или она... Раз яйцо было, значит, она.
  - Вообще-то проснулся... История длинная... Но мне удалось уйти.
  - Хм!
  - Не веришь?
  - Пфффф.... Не знаю, - теперь мне нужно было немного помолчать и осмыслить услышанное. Смущала фраза "история длинная". Явно там что-то очень нехорошее произошло, о чем Ронни пока предпочел умолчать.
  В этот момент в дверь постучали.
  - Черт! - выругался Рон и принялся заворачивать яйцо в плед, попутно смахивая со стола важные документы. Я поставил так и недопитую чашку на подоконник и кинулся собирать с пола бумаги.
  В дверь снова постучали, на этот раз настойчивее. Мы с Роном пыхтели, каждый занятый своим делом: я упорно пытался вернуть на стол документы, а Рон смахивал их обратно, дрожащими руками пытаясь завернуть яйцо в плед и снять его со стола.
  - Открывай! Я знаю, что ты там! - раздалось из-за двери.
  - Черт! Черт! Черт! - не унимался Ронни.
  - Да что такое-то?! - возмутился я. - Кто за тобой пришел? Это из-за яйца?
  - Да, - Ронни воровато оглянулся по сторонам. - Спрячь меня куда-нибудь!
  - Опять начинается! - я закатил глаза. - Куда я тебя спрячу? Разве что в шкаф.
  Рон наконец сгреб в охапку яйцо и кинулся к одежному шкафу. Плед волочился за ним по полу.
  Дверь уже практически начали выламывать.
  - Сейчас открою, погодите! - крикнул я в надежде хоть как-то прекратить это безобразие.
  Рон тем временем пытался влезть в шкаф, но ему это никак не удавалось. Я отобрал у него яйцо, снял с него плед. Так оно занимало в два раза меньше места. Плед кинул на диван, а Рона в обнимку с яйцом пинками умял в шкаф.
  Теперь я мог наконец-то открыть дверь, в которую буквально влетел щуплый человечек азиатской наружности с тонкими висячими усиками.
  - Где он?! - грозно воскликнул человечек. Сила его голоса и мощность ударов в дверь никак не вязались с его щуплым внешним видом.
  - Кто? - уточнил я.
  - Негодяй! - максимально возможно конкретизировал человечек.
  - Аааа, - протянул я. - Рон?
  - Да! Он так себя называл! Где он? Я видел, как он сюда вошел!
  Отпираться не было смысла, поэтому я решил слегка приврать:
  - В окно вылез.
  Азиат кинулся к окну, которое и в самом деле было приоткрыто, и выглянул на улицу. Рона он там, конечно же, не нашел.
  - Ты лжешь! Его там нет!
  - А он быстро бегает, - снова соврал я.
  Человечек обхватил голову руками и начал причитать:
  - Ай-ай-ай... Что же он наделал! Дракон разгневан... Он всех убьет, когда прилетит сюда!
  - В каком смысле прилетит? - слегка опешил я.
  - Он уже летит! И скоро будет здесь! - азиат поднял палец вверх.
  - А вы, собственно, кто такой? - решил уточнить я.
  - Хранитель. Я хранил покой и сон дракона. Пока этот... коварный обманщик не обвел меня вокруг пальца и не украл яйцо! Его нужно вернуть, пока не стало слишком поздно.
  - Рон, выходи из шкафа! - крикнул я, потому что мне уже надоели эти игры. Человечку я почему-то верил. А вот попытки Рона влезть во всякие нехорошие истории и заработать на этом денег меня уже достали. - Рон, чтоб тебя! Выходи, кому сказал!
  Дверь шкафа медленно открылась.
  - Предатель.., - недовольно процедил Рон, вылезая на свет и бросая на меня уничтожающий взгляд.
  - Негодяй! - парировал вместо меня азиат.
  Мы трое еще долго бы смотрели друг на друга и пыхтели от злости, если бы с улицы не раздался какой-то странный шум, и не послышались чьи-то крики. Я первый кинулся к окну и распахнул створки, уронив-таки многострадальную чашку на пол.
  За окном метались люди, вздымались клубы пыли. А сверху опускалась какая-то огромная тень.
  Я медленно поднял глаза к небу и теперь уже конкретно опешил.
  Дракон!!!
  Сзади, забыв недавнюю вражду, подбежали Ронни и Хранитель.
  - Вот, я говорил, - тихо сказал Рон, всё ещё обнимавший яйцо.
  Дракон и правда был большой. Размах крыльев - футов пятьдесят. Он спускался на землю, поднимая столбы пыли, как вертолет. И ведь натуральный такой дракон! Как в кино! Голова здоровенная, шипы повсюду торчат. Зубы, наверное, огромные... Когда он приземлился, земля слегка задрожала. Людей на улице уже не было, все разбежались.
  Дракон потоптался на месте и развернулся в сторону моих окон. А я так и продолжал стоять неподвижно и смотреть на него... Или на неё...
  Человечек-хранитель, отчаявшись пробиться к открытому окну, перед которым я стоял, кинулся к соседнему и открыл его.
  - Арида! - крикнул Хранитель в окно, и дракон подошел чуть ближе.
  - Арида! Я нашел яйцо! Не трогай людей, прошу тебя! Я верну его обратно! Пощади их!
  - Покажи! - раздалось из пасти дракона. Голос был сильный, достаточно громкий, но в то же время мелодичный.
  Хранитель подбежал к Рону, завязалась небольшая потасовка. Рон никак не хотел выпускать из рук яйцо. Наконец, он сдался и со вздохом выпустил из рук бесценный артефакт.
  Хранитель вернулся к окну, высунулся в него и протянул дракону яйцо. Дракон издал удовлетворенное утробное урчание.
  - Ты выполнил свой долг, Хранитель, - снова этот громкий, но мелодичный голос. Она как будто пыталась петь, а не говорить. Этот голос словно парализовал меня своей силой, но в то же время успокаивал.
  Хранитель покорно склонил голову, всё ещё держа яйцо на вытянутых руках перед собой.
  Дракон Арида вытянула шею и открыла пасть, потянувшись к яйцу.
  Внезапно её зубы резко сомкнулись.
  Тело хранителя вылетело из окна, Арида подхватила падающее из его рук яйцо передней лапой.
  - Она ему голову откусила! - в ужасе крикнул Рон.
  У меня перехватило дыхание, когда я осознал, что только что произошло.
  Дракониха клацнула зубами, откусила голову несчастному Хранителю. А пока тот падал из окна на улицу, успела еще и яйцо схватить!
  На улице снова раздался шум. Снова поднялись клубы пыли.
  На этот раз действительно прилетел вертолет. Даже не один. В конце улицы показалась военная техника.
  - Ты видел?! - вопил Рон. - Она ему... голову!!!
  Дракониха засунула голову в окно, а я, наконец отойдя от шока, схватил Рона за шкирку и крикнул:
  - Бежим!!!
  Мы выскочили за дверь. Благо, выход был с другой стороны здания. А со стороны окон началось натуральное побоище. Дракон ревел, сверху его обстреливали внезапно прибывшие военные. С земли тоже готовились нанести удар.
  - Какого черта ты вообще поехал за этим проклятым яйцом?! - кричал я на Рона, пока мы убегали дальше по улице.
  - Денег хотел! И славы! - кричал в ответ Ронни.
  - Ну и как? Получил?!
  - Более чем! Слушай, стой!
  Я остановился.
  - Теперь уж нет смысла бежать, - Ронни пытался отдышаться. - Там военные с драконом разберутся. Думаю, нам уже ничего не угрожает.
  - Думаешь? - я взглянул на небо. Дракон летел за нами. А военные следом за ним.
  - А х ты ж...! - Рон снова запаниковал.
  Я, если честно, тоже.
  Пару секунд, тех самых, что кажутся вечностью, мы стояли неподвижно. А потом, не сговариваясь, побежали.
  На улице мы бы не смогли долго продержаться. Дракониха то и дело отвлекалась на военных, но их удары почти не причиняли ей вреда. Они бы наверное и рады были жахнуть по ней чем-нибудь более мощным, но не хотели делать это посреди города.
  На одном из перекрестков Ронни остановил меня.
  - Поверни налево и беги к тому зданию! Там храм, укроешься в нем!
  - Какой еще храм? - я взглянул на дом, чем-то напоминавший то ли культовое сооружение, то ли старинный замок. На вид, конечно, новодел. Но хорошо стилизованный под старину.
  - Долго объяснять, - выдал свою коронную фразу Рон. - На секту похоже. Смесь религий.
  - А ты не пойдешь?
  - Я в другую сторону. Попробую что-то придумать. И возьми это, отдашь при входе, чтобы пропустили, - Рон вытащил из кармана монетку, вложил мне в руку и помчался прочь.
  Я взглянул на него, на дракона и кинулся к храму.
  Здание окружал низенький заборчик с калиткой. Я проскочил через неё и увидел дверь в дом. Перед тем, как войти, еще раз оглянулся назад. Дракон завис над перекрестком, где мы только что расстались с Роном, покрутил головой и полетел следом за моим приятелем.
  Не знаю, что и думать... Похоже, Рона сожрут.
  Мне было его жалко, хотелось как-то помочь. Но что я мог? Разве что кинуться в пасть дракона вперед него. Но это уж дудки. Своя жизнь всё равно дороже.
  Наконец я вспомнил, что хотел войти внутрь. Рука всё ещё сжимала монету, которую мне дал Рон. Я разжал ладонь и взглянул на желтый потертый кругляшок. На монете был дракон!
  Я поднял голову, посмотрел на дверь перед собой. На ней был такой же дракон, как на монете!
  Всё это неспроста. Мне кажется, здесь я не просто смогу найти укрытие, но и ответы на кое-какие вопросы.
  - Вы к нам? - раздался голос позади меня.
  Я обернулся, чуть было не подпрыгнув от неожиданности. Позади меня на ступеньках, ведущих ко входной двери, стояли две тётушки. Немного пухленькие, в шляпках с небольшими полями. Одна из них поддерживала другую под руку, видимо, помогая той подняться.
  - Эммм... да, - с трудом ответил я.
  - Проходите, тут всегда открыто, - махнула свободной рукой та, что поддерживала вторую.
  Я молча кивнул, открыл дверь. Но, прежде чем войти, пропустил тётушек вперед. Явной опасности уже не было, а воспитание, как говорится, не пропьешь.
  За дверью оказался коридор в три с лишним фута шириной и футов семь в длину. В конце он резко поворачивал налево, потом еще раз налево и после поворота продолжался. Оказалось, что коридор сделан змейкой. После нескольких крутых поворотов открылся выход в большой круглый зал. Даже очень большой. Высокие сводчатые потолки, как в кафедральном соборе. На стенах и под потолком какие-то рисунки, похожие на фрески с христианскими сюжетами. Но сюжеты там явно были какие-то другие, разглядеть я их не успел.
  В центре зала было возвышение, как большая круглая сцена. Вокруг неё толпился народ. А на сцене человек десять в длинных темно-коричневых балахонах по очереди о чем-то рассказывали собравшимся.
  - Молодой человек! Молодой человек! - раздался уже знакомый мне голос.
  Я повернул голову и увидел одну из двух тётушек, встреченных мною при входе. Тётушка тащила за рукав человека в таком же коричневом балахоне, как у тех, что выступали на сцене. Человек особо не упирался, но по его лицу было видно, что он бы предпочел заняться массой других важных дел вместо того, чтобы встречать незнакомца у входа.
  - Вот, я привела вам нашего настоятеля, - с чувством выполненного долга тётушка отпустила рукав человека в балахоне и удалилась по своим делам.
  - Здравствуйте, - сказал я настоятелю и на всякий случай протянул ему монету.
  Он принял её от меня и повертел в руках. Его лицо сразу прояснилось, он заулыбался, вернул мне монету и поздоровался.
  - Храните её пока у себя, - сказал он.
  - Вы знаете, что там снаружи творится? - уклончиво спросил я.
  - Дракон прибыл, - почти радостно ответил он. - Не волнуйтесь, он не тронет своих детей, - настоятель обвел взглядом зал. - Мы тут все его дети.
  Я удивленно поднял брови.
  - Не буквально, к сожалению, - уточнил настоятель.
  - А весь остальной город как же? Что с ним будет? Можно ли успокоить дракона?
  Вообще-то я хотел спросить, можно ли его (а точнее её) убить, но подумал, что разумнее будет не говорить в этом здании об убийстве дракона.
  - Мы соберем Совет и решим. Мы должны принять вас в наши ряды, чтобы вы смогли попасть на Совет. Подождите немного тут, осмотритесь. Нужно подготовиться к церемонии.
  - А нельзя ли это как-то... побыстрее решить?
  - Я понимаю ваше нетерпение, молодой человек. Но с драконами спешить нельзя, - с этими словами настоятель развернулся ко мне спиной и довольно быстро затерялся в толпе.
  Ничего себе, спешить нельзя! Может, он там уже сожрал Рона и разнес половину города! Да и правда, чего уж теперь спешить?! Теперь-то уж спешить некуда...
  И от моего гнева никакого толку... Я вообще не знаю, что делать. А эти, видимо, знают. Но не спешат действовать.
  Похоже, придется мне смириться и ждать.
  Чтоб уж совсем не торчать без дела и не нервничать попусту, я и правда решил осмотреться.
  Из зала, в котором я сейчас находился, вели несколько коридоров. По одному из них я только что пришел. Соседний с ним вёл в небольшую комнату. Внутри было почти темно, потому что все окна были занавешены коврами или одеялами... Я толком не понял.
  На полу тоже были ковры. Казалось, что они лежат в несколько слоев в каком-то беспорядке. В комнату то и дело входили люди и садились прямо на пол, на ковры. Они или тихонько переговаривались друг с другом или молились. По крайней мере, это было похоже на молитвы.
  В следующей комнате было уже немного светлее. По размеру она была чуть больше предыдущей. Вдоль стен стояли старые темные шкафы с такими же старыми темными книгами. А в центре был большой овальный стол с множеством стульев вокруг. В комнате не было ни души. Я почему-то решил, что обещанный мне Совет может заседать здесь.
  Дальше была еще одна "молельная комната с коврами", как я её окрестил. Люди занимались там ровно тем же, чем и в первой комнате.
  Четвертая комната напомнила мне танцзал. Был всё тот же полумрак, играла легкая музыка. Под потолком крутился дискотечный шар. Людей было очень много. Некоторые ходили с бокалами в руках и что-то пили. Многие оживленно беседовали. Правда, никто не танцевал.
  Странное место...
  Я вернулся в большой зал. Как оказалось, вовремя.
  Люди в балахонах ушли со сцены. Теперь в центре её стоял настоятель. В руках у него был микрофон. Техника на службе религии!
  - Братья и сестры! - начал он со стандартного, как мне показалось, приветствия. - Сегодня мы принимаем в наши ряды нового брата! - он помахал мне рукой, призывая подняться к нему на сцену.
  Взоры всех присутствующих обратились ко мне, от чего я почувствовал легкое напряжение во всем теле.
  - Подойди, брат! - поторопил меня настоятель.
  Я наконец сдвинулся с места и пошел к сцене. Люди расступились передо мной, образуя коридор. Я поднялся и встал рядом с настоятелем. Не представляю, что нужно делать дальше? Надеюсь, что мне подскажут.
  - Повторяй за другими, - обратился ко мне настоятель уже не в микрофон.
  - Мы начинаем! - сказал он громко.
  Все присутствующие в большом зале тут же кинулись на сцену и начали выстраиваться в хоровод. Меня схватили за руки и потащили вместе со всеми по кругу. Хороводов получилось несколько, каждый внутри следующего. Потому что в одну цепочку такое количество народа не поместилось бы.
  Заиграла музыка, мотив которой я с трудом разбирал за гулом голосов вокруг меня. Все выкрикивали какие-то слова. Каждый из "слоёв" хоровода кричал что-то своё, но всё вместе звучало как какофония.
  Внезапно музыка затихла, хороводы остановились. Я еле успел затормозить вместе со всеми.
  - А теперь, братья и сестры, - снова заговорил настоятель в свой микрофон из центра сцены. - Мы по нашей давней традиции должны пожертвовать всё, что нам не жалко, нашему новому брату!
  После этих слов каждый из присутствующих подходил ко мне и протягивал небольшую сумму денег или какие-то ценные вещи. Под конец церемонии передо мной выросла довольно внушительная гора предметов. Телефоны, часы, книги, ювелирные украшения и деньги! Я уже мысленно подсчитывал выручку и даже слегка прибалдел от богатств, которые сами шли ко мне в руки. Рассыпаясь в благодарностях направо и налево, я принялся распихивать деньги по карманам, попутно пытаясь придумать, как бы мне унести с собой хотя бы часть ценных вещей, которые остались передо мной на полу.
  Внезапно ко мне подскочил настоятель и сквозь зубы прошипел:
  - Что ты делаешь?!
  Я замер и весь напрягся:
  - Эммм... Деньги собираю... Мне же их дали... Вы же сами сказали, чтобы все мне что-то пожертвовали.
  - Дурак! - неожиданно для меня прошипел настоятель. - Это часть обряда! Ты должен был сказать "спасибо" и пожертвовать все эти дары храму. Чтобы они потом людям обратно вернулись.
  - Ой.., - промямлил я. - А куда жертвовать-то?
  - Да уж поздно.., - вздохнул настоятель. - Вон там ящик для пожертвований стоит, - он кивнул головой в сторону злополучного ящика.
  - Ну, я же не знал, что у вас так... Вы же не сказали.., - я покосился на расписной ящик размером с комод.
  - Ты же монету показал. Должен был знать, - парировал настоятель.
  - Да вот.., - не нашелся, что еще ответить, я.
  Проклятый Ронни. Опять он меня подставил. Дал монету, а про такой подвох умолчал. Надеюсь, дракон всё-таки сожрал его!
  Пытаясь хоть как-то исправить положение, я побрел к ящику для пожертвований и принялся высыпать туда содержимое карманов.
  - Жертвую на благо храма! - крикнул я как можно громче.
  Народ оживился. Кто-то предложил мне помочь донести все вещи с пола до ящика. Я не стал отказываться.
  Когда всё моё несостоявшееся богатство было сложено в ящик, я с надеждой взглянул на настоятеля, но тот только скептически покачал головой и отвернулся.
  Очень интересно! И что теперь?
  Я был бы рад постоять в растерянности, но ко мне начали один за другим подходить люди, спрашивать, как дела, поздравлять,говорить какие-то общие фразы. Я кивал, что-то отвечал, но голова ничего не соображала.
  Последним ко мне в очередной раз подошел настоятель.
  - Старейшины наблюдали за тобой, - он указал куда-то в центр высокой стены зала.
  Я поднял голову и увидел идущий вдоль стены балкон, на котором сейчас никого не было. Но, видимо, во время церемонии эти самые Старейшины были там, наверху.
  - Им не понравилось то, как ты поступил с пожертвованиями.
  - Но я же не знал... И потом, я всё отдал.
  - Да, но намерения твои были черны.
  - Знать бы, где упасть, перинку бы подстелил, - недовольно пробурчал я.
  - Тебе лучше уйти, - тихие слова настоятеля прозвучали как гром среди ясного неба.
  - Но...
  - Я не знаю, откуда у тебя наша монета, но ты не можешь быть нашим братом. Ты должен уйти.
  - А дракон?
  - Дракон не тронет нас. А до других нам нет дела. Все наши братья под защитой.
  - Понятно! - зло ответил я и зашагал к выходу.
  В коридоре, перед дверью на улицу, я немного постоял, чтобы остыть и попытаться придумать, что мне делать дальше. Так ничего и не придумав, я резко открыл входную дверь и тут же услышал вопли.
  В глаза ударил яркий свет с улицы. И в первые секунды я не мог ничего различить.
  В конце концов, глаза начали привыкать к свету после полумрака помещения. Я увидел, как по улице и по двору около храма мечутся люди. А дракон прыгает по земле и по очереди хватает всех, до кого может дотянуться. Люди были для него забавными игрушками. Как мыши для кошки.
  И тут дракон увидел меня, стоящего в дверях.
  - Ты! - раздался уже знакомый мне громогласно-мелодичный, я бы сказал, женский голос.
  Я отскочил на шаг назад и резко захлопнул перед собой дверь. Меня выгнали из этого храма, но не силком же. Может быть удастся какое-то время отсидеться здесь.
  Я отошел вглубь коридора. И в этот момент входная дверь разлетелась в щепки! Морда дракона ударила в неё и разнесла как тонкую фанерку.
  К счастью для меня, дракон был слишком большим, чтобы пролезть внутрь. Я кинулся за угол коридора и побежал в сторону большого зала. В зале пробрался вдоль стены в ближайшую молельную комнату и притаился там в полумраке.
  Просидел я там не больше минуты. Морда дракона ударилась в одно из окон, покрывало сорвалось, комнату озарил яркий свет. Молящиеся вскочили на ноги и замерли на мгновение. В следующую секунду они кинулись прямо навстречу зубастой пасти с криками "великий дракон!". Кажется, они были рады.
  Честно говоря, я настолько уверовал в неуязвимость этих людей перед драконом, что произошедшее дальше было для меня наверное большей неожиданностью, чем для всех присутствующих. Дракон Арида (кажется, так её звали) просунула голову в окно как можно дальше и схватила зубами сразу двоих своих самых ярых приверженцев. Пасть сомкнулась, хрустнули кости. И безжизненные изувеченные тела рухнули на пол. На секунду наступила звенящая тишина... А потом крики, паника, люди метались, а дракониха хватала их своей пастью, перекусывала, кидала на пол и ловила новые жертвы.
  Каким-то чудом я успел выскочить из комнаты в большой зал вместе с оставшимися в живых людьми. Дракон с ревом замахал крыльями, поднялся вверх и спикировал на крышу здания. Центральный свод задрожал. Дракон снова и снова бился о крышу. Вверху оказались витражные окна. Осколки посыпались вниз.
  Люди кричали, бегали в панике, пытались выбраться. Я прижался к стене, чтобы меня не задавила толпа и не задело осколками или какими-нибудь обломками. Ибо крыша уже с трудом выдерживала.
  Наконец, когда уже большая часть людей выбежала на улицу, гигантский свод не выдержал и рухнул. Дракон провалился вниз и оказался внутри здания. Я понял, что пора мне присоединяться к толпе, выбегавшей наружу. Но к тому времени, как я выбрался, обратно сумел выбраться и дракон. Он настиг меня у дверей, на ступеньках. Пасть разверзлась, я увидел красный язык между зубами, а внутри черная пустота. В глазах у меня потемнело, звуки затихли в отдалении. Провал, ничто, всё исчезло.
  
  Я открыл глаза.
  Над головой потолок.
  Огляделся.
  Мой кабинет! Лежу на диване!
  Я что, спал? Фуф... Ничего себе! Поседеть можно от таких снов!
  Входная дверь распахнулась от удара ногой. Я аж подскочил.
  - Ты не представляешь, что я нашел! - Ронни с трудом протиснулся в комнату, держа перед собой что-то огромное, завернутое в плед непонятной расцветки.
  - Дрыхнешь посреди рабочей недели? Ай-ай-ай, как нехорошо, - посмеялся он.
  - Не дрыхну, - пробурчал я, спуская ноги с дивана. - Так, отдохнуть прилег.
  - Вот, смотри! - запыхавшийся Ронни поставил в центр стола свою находку и развернул плед, попутно смахнув недопитую чашку кофе. Чашка полетела на пол и разбилась вдребезги.
  - Я тебе новую куплю, - успокоил меня Рон. - Ну, что скажешь про мою находку?
  - Яйцо дракона.., - мрачно проговорил я, понимая, что дело тут нечисто. И что это ничерта был не сон.
  - Откуда ты знаешь, что это дракон? - удивился Ронни.
  - Долгая история, - вздохнул я.
  Ронни почесал в затылке.
  - Ты видел живого дракона. Украл у него яйцо. У него и еще у какого-то мелкого китайца.
  - Ээээ.., - протянул Рон. - Ты что, был там?
  - Нет. Ты мне всё это уже рассказывал.
  - Я?! Когда?
  - Видимо, в другой жизни. И не смотри на меня, как на сумасшедшего. Кстати, про сумасшедшего - это твоя реплика.
  Рон молча смотрел на меня и хлопал глазами как сельский дурачок. Похоже, я удивил его даже больше, чем он рассчитывал удивить меня.
  - Скоро твой китаец придет яйцо забирать, - прервал я затянувшуюся паузу.
  - Да не-е-е... Не должен. Я следы хорошо заметал, - не особо веря сам себе пробормотал Ронни.
  - Сейчас проверим, - я подошел ко входной двери и открыл её.
  Напротив меня стоял щуплый человечек азиатской наружности с тонкими висячими усиками. Он уже занес руку, чтобы постучать. И так и остался в этой позе, замерев от неожиданности.
  - День добрый, Хранитель, - поздоровался я.
  Человечек пристально посмотрел мне в глаза, понимающе кивнул и опустил руку.
  - Добрый день, - ответил он неожиданно спокойно.
  За моей спиной послышалась возня и натужное сопение. Я обернулся.
  Ронни судорожно пытался завернуть яйцо в плед, попутно смахивая со стола еще оставшиеся там бумаги.
  - Рон, прекрати этот цирк! - воскликнул я.
  Рон неловко дернулся, плед раскрылся, и яйцо покатилось со стола.
  - Держи! - крикнул я.
  - А-а-а-а! - завопил Рон.
  - Не-е-е-т! - пискнул китаец, оттолкнул меня и прыгнул через полкомнаты до стола в попытке поймать яйцо. Ему это удалось, когда оно уже летело вниз.
  Китаец со стоном повалился на пол, держа в обнимку яйцо. Наверное, повредил себе что-нибудь, пока ловил. Яйцо-то тяжелое!
  Я взглянул на Рона. Тот стоял, обхватил голову руками. На лице застыл ужас.
  Еще бы! Его миллионы и слава, о которых он так мечтал, чуть не разбились вдребезги.
  Азиат, тем временем, отложил в сторону яйцо и кое-как поднялся.
  - Яйцо надо вернуть, - заключил я. - А то скоро ваш ненаглядный дракон прилет и сделает большой ай-ай-ай.
  - В каком смысле прилетит? - очнулся от стопора Ронни.
  - Он уже летит! И скоро будет здесь! - азиат поднял палец вверх.
  А меня от всех этих фраз не покидало стойкое дежа вю. Я никак не мог разобраться, было ли правдой всё, что я помнил. О прилетевшем драконе, о храме... Может быть это был вещий сон? Кажется, под конец дракон меня сожрал. Но ведь не могло быть так, что меня скушали, и вот я опять стою здесь, живой и невредимый!
  Я подошел к азиату и сказал:
  - Уносите отсюда яйцо, скорее.
  - Боюсь, уже поздно. Ваш друг навлек на нас большую беду, - Хранитель перевел взгляд на окно.
  Я обернулся и посмотрел на улицу, уже заранее предполагая, что я там увижу.
  Поднялись клубы пыли, метались люди. А сверху опускалась огромная тень.
  Азиат схватил яйцо и, насколько возможно быстро, подбежал к окну.
  Дракон приближался к земле. Такой же большой, как в моем сне. Или не сне... Не знаю, что это было. Не решаюсь предположить.
  Легкая дрожь пробежала по земле, когда лапы чудища коснулись её. Пыль постепенно оседала, но тут же вздымалась опять с каждым шагом огромного дракона, приближавшегося к окнам моего офиса.
  Людей на улице уже не было, все разбежались.
  - Арида! - крикнул Хранитель, держа яйцо на вытянутых руках. Руки у него слегка дрожали под тяжестью груза, а может еще и от страха. - Я нашел яйцо! Не трогай людей, прошу тебя! Я верну его обратно! Пощади их!
  - Ты выполнил свой долг, Хранитель, - раздался из пасти дракона тот самый громкий, но мелодичный голос, который я помнил из сна или из прошлой жизни. Арида как будто пыталась петь, а не говорить. Этот голос, как и в первый раз, парализовал меня своей силой, но в то же время успокаивал. - Я пощажу их.
  А вот это новая фраза. Её не было тогда.
  - Благодарю тебя, - Хранитель покорно склонил голову, всё ещё держа яйцо на вытянутых руках перед собой.
  Я вспомнил, что было или будет дальше. По спине пробежал холодок. Непроизвольно я отступил на шаг и врезался в Рона, который стоял сзади меня.
  - Рон, уходим отсюда, - тихо проговорил я.
  - Зачем? Он её уговорил. Сейчас отдаст ей яйцо, и она улетит.
  - Она убьет его, - твердо сказал я.
  - Откуда ты знаешь? - упирался Рон.
  В этот момент Арида вытянула шею и открыла пасть, потянувшись к яйцу.
  - Она ему сейчас голову откусит! - прошипел я сквозь зубы.
  - Что?!
  Рон не особо верил мне, пытался упираться, но я упорно толкал его к двери.
  Зубы дракона резко сомкнулись. Тело хранителя без головы выпало из окна, Арида подхватила падающее из его рук яйцо передней лапой.
  - Она ему голову откусила! - в ужасе крикнул Рон.
  - Вот именно! - крикнул я и фактически за шкирку выволок его за дверь.
  Как только мы оказались на улице, я тут же принял решение, что нужно бежать к храму и потащил Рона за собой.
  За нашими спинами раздавался шум, грохот. Я оборачивался лишь затем, чтобы прикрикнуть на то и дело отстающего Ронни. Он пытался одновременно успеть за мной и еще увидеть, что же творится позади нас. А я и без лишних оглядок знал, что уже прилетел вертолет, приехала военная техника. Они начали стрелять по дракону, а дракон - отбиваться от них. Но продлится это недолго, потому что то, чем они стреляют, не в силах пробить толстую шкуру чудовища. Она наверное как панцирь из отдельных чешуек. А каждая чешуйка размером с половину моего письменного стола.
  - Стой! - крикнул мне Ронни. - Не беги! Военные с драконом разберутся. Думаю, нам уже ничего не угрожает.
  - Ты беги, а не думай! Думать у тебя плохо получается!
  Ронни хотел было возмутиться, но увидел, что дракон всё-таки полетел за нами. А военные кинулись следом за драконом. Увиденное так потрясло Рона, что он припустился бежать во весь дух и за какие-то секунды оказался впереди меня.
  Наконец мы добежали до перекрестка, на котором нужно было поворачивать налево, к храму. Рон снова остановился и принялся уговаривать меня, чтобы я бежал в храм один, попутно суя мне в руку монету.
  - Нет! - прервал его я. - Ты пойдешь со мной!
  - Нам лучше разделиться! Вдруг мне удастся что-то придумать? А ты пока спрячешься.
  - Рон! Ты пойдешь со мной! Иначе я тебя придушу на месте! И ты уже ничего не придумаешь!
  Ронни в ужасе посмотрел на меня, но раздумывать было особо некогда. Дракон приближался.
  Дорога от поворота и до дверей храма в этот раз не отложилась у меня в памяти. Я только запомнил, как влетел по ступенькам и распахнул дверь, не дожидаясь, пока меня сзади подкараулит парочка милых тётушек. Следом за мной влетел Рон, а за ним захлопнулась входная дверь.
  Я бегом пробежал по змеевидному коридору. Позади пыхтел Ронни. Друг за другом мы влетели в большой зал и остановились. В голове у меня пронеслась мысль о том, куда же теперь полетит дракон, если я забрал Ронни с собой? В прошлый раз дракон отвлекся на него. А теперь?
  Дальше думать не хотелось. Мне важно было проверить, смогут ли нам здесь помочь, если мы соблюдём все условности и вступим в ряды поклонников дракона?
  Я попытался абстрагироваться от лишних мыслей и принялся разглядывать окружающее меня пространство, выискивая взглядом настоятеля.
  Зал был всё такой же, как в моем сне.... в моей другой жизни... Ладно, не важно, где это было.
  Высокие сводчатые потолки, как в кафедральном соборе. На стенах и под потолком фрески, которые я опять не успел разглядеть.
  На круглой сцене в центре зала выступали перед толпой собравшихся люди в темно-коричневых балахонах. Они говорили по очереди, словно разыгрывая сценку из спектакля.
  - Ты был здесь раньше? - раздался голос Рона.
  - Приходилось.
  - Надо же! - удивился мой приятель.
  Я отмахнулся от него, поймал первого встречного сектанта и попытался узнать у него, где сейчас настоятель. Пойманный улыбнулся и махнул рукой, указывая направление.
  Тут все такие милые, что аж тошно. Ибо милые они только до тех пор, пока перед ними в чем-нибудь не провинишься. А там уж они тебя выгонят взашей. Прямо в пасть дракону.
  Ладно, хватит рассуждений. Я схватил Рона за рукав и потащил в ту сторону, где среди толпы затерялся настоятель. Рон слегка упирался, но особо не усердствовал. Когда настоятель наконец обнаружился, я остановился в нескольких футах от него и решил посвятить Рона в свои планы:
  - Ронни, слушай. Они тут должны много знать про драконов.
  - Ну да, - Ронни кивнул. - Я удивлён, что ты в курсе.
  - Я бы и сам удивился, но сейчас не до того.
  - Согласен. И что ты думаешь?
  - Думаю, нам надо внедриться в их ряды, втереться в доверие. Называй как угодно.
  - Ух!
  - Ты дал мне монету. Она нам поможет. Пойдем, - с этими словами я преодолел остававшиеся до настоятеля футы и поприветствовал того.
  Настоятель кивнул в ответ. Я протянул ему монету.
  Он принял её от меня и повертел в руках. Его лицо сразу прояснилось, он заулыбался, вернул мне монету и поздоровался.
  - Храните её пока у себя, - сказал он.
  - Вы знаете, что дракон прибыл? - спросил я.
  - Конечно! - радостно ответил он. - Не волнуйтесь, он не тронет своих детей, - настоятель обвел взглядом зал. - Мы тут все его дети.
  - Да, так и есть, - соврал я. - Но меня беспокоит весь остальной город. Что с ним будет? Можно ли успокоить дракона?
  - Мы соберем Совет и решим. Мы должны принять вас в наши ряды, чтобы вы смогли попасть на Совет. Подождите немного тут, осмотритесь. Нужно подготовиться к церемонии.
  - А мой друг? - я кивнул на Рона.
  - О! Если он желает, мы примем и его.
  Рон молча вытаращил глаза, я ткнул его локтем в бок и сказал:
  - Да, он желает.
  - Да, да, - промямлил Рон.
  Настоятель кивнул и удалился, довольно быстро затерявшись в толпе.
  - Мы что, правда будем в секту вступать? - удивился Ронни.
  - Правда, - ответил я. - Ты что-нибудь знаешь об их обычаях?
  - Ну... Приблизительно.
  - Церемонию видел?
  - Какую церемонию?
  - Так, значит не видел, - заключил я. - Расскажу в трех словах.
  Я огляделся вокруг и отвел Рона к стене, где было поменьше народу и немного потише.
  - Все прихожане соберутся у той круглой сцены, - я показал рукой в центр зала. - Потом нас вызовут туда, представят всем. Дальше они какие-то хороводы водят, песни поют. Или выкрикивают что-то. Тарабарщину какую-то. Потом самое главное: настоятель просит, чтобы все члены их общины что-то пожертвовали своим новым братьям. Нам то бишь. Все начинают кидать деньги, украшения, часы, телефоны дорогие.
  - Ух ты! - восхитился Ронни, и глаза его загорелись. - Мне уже нравится эта секта!
  - Не обольщайся, - оборвал его я. - Брать из этих пожертвований ничего нельзя. Всё нужно сразу же отнести в ящик для пожертвований. Якобы это потом обратно возвращается тем, кто жертвовал. Уж не знаю, так оно или врут.
  - Уууу... Так не интересно.
  - Мы с тобой сейчас за свою жизнь боремся. А ты монетки считаешь.
  - И то верно, - скис Ронни. - А откуда ты такие подробности знаешь?
  - Говорю же, был я тут как-то. Вот и видел, как это происходит, - уклончиво ответил я.
  Почему-то у меня не было настроения рассказывать, что со мной всё это уже происходило, хоть и с некоторыми отступлениями. Ведь я так и не понял, сон это был или явь.
  Тут я вспомнил, про старейшин, которые должны будут за нами наблюдать, и поискал глазами балкон. Он был всё на том же месте, высоко на стене. И всё так же был пуст. Интересно, как они туда попадают? Когда я в прошлый раз обследовал храм, то так и не увидел прохода наверх. Видимо, он где-то спрятан.
  - Слушай, а нам еще долго ждать этой церемонии? - прервал мои мысли Рон.
  Я задумался и прикинул, что минут 15-20 у нас должно быть в запасе. Вряд ли я в прошлый раз дольше разгуливал по комнатам.
  - Минут 15-20.
  - Тогда давай и правда осмотримся, а то скучно стоять просто так. Ты же тут был. Покажи, где тут что.
  - Ладно, пошли, - согласился я.
  Я провел Рона по своему прошлому маршруту. Сначала в молельную комнату с кучей ковров. Потом в переговорную с темными шкафами и овальным столом. Вторая молельная комната. И наконец танцзал, как бы дико это ни звучало. Ну а что я сделаю? Дискотечный шар, музыка, люди танцуют, выпивают. Хотя нет, тогда они не танцевали. А сейчас почему-то пляшут.
  Рону танцзал конечно же понравился. Он тут же умудрился раздобыть бокал с неизвестным содержимым и уже собрался приложиться к нему, но я его остановил:
  - Не пей. Не известно, что там.
  - Ой, точно, - Рон оставил бокал, видимо, вспомнив, что это всё-таки секта. А в сектах, если верить выпускам новостей, запросто опоят, окурят и заодно ошкурят.
  - Пойдем лучше в большой зал. Мне кажется, уже пора.
  - Пойдем.
  В зал мы вернулись даже чуть раньше, чем я в прошлый раз.
  Настоятель еще только залезал на сцену и пытался найти микрофон.
  - Техника на службе религии! - хмыкнул Ронни, повторяя мои прошлые мысли.
  Настоятель еще немного покрутился на сцене, о чем-то посовещался с другими людьми в балахонах, проверил звук стандартным "раз, раз, раз", для верности пощелкал пальцами по микрофону и начал:
  - Братья и сестры! Сегодня мы принимаем в наши ряды новых братьев! - он помахал мне и Рону рукой, призывая подняться к нему на сцену.
  Взоры всех присутствующих обратились к нам. Но в этот раз я почти не обращал внимания на окружающих. Я снова вспомнил про балкон и как бы невзначай бросил взгляд наверх. На этот раз там были люди. Но разглядеть их было практически невозможно. Очень далеко, да и освещение опять оставляло желать лучшего.
  - Братья, подойдите! - поторопил нас настоятель.
  И снова дежа вю. Лишь бы не закончилось так, как в прошлый раз.
  Я подтолкнул Рона и вместе с ним пошел к сцене. Люди расступились перед нами, образуя коридор. Мы с Роном поднялись и встали рядом с настоятелем. Теперь я представлял, что будет дальше. Настоятель посмотрел на меня и ничего не сказал. Видимо, в прошлый раз у меня было настолько неуверенное выражение лица, что он и велел мне повторять за другими. В этот раз ему и в голову не пришло что-то мне подсказывать.
  - Мы начинаем! - громко сказал настоятель.
  Все присутствующие в большом зале тут же кинулись на сцену и выстроились в ряды хороводов. Меня и Рона схватили за руки и потащили вместе со всеми по кругу.
  Заиграла музыка с непонятным мотивом. Все выкрикивали какие-то слова. Каждый из "слоёв" хоровода кричал что-то своё, но всё вместе звучало как какофония. Так что я снова не смог ничего разобрать.
  Внезапно музыка затихла, хороводы остановились. На этот раз я успел затормозить вместе со всеми, а вот Рон влетел в меня и чуть не сбил с ног.
  - А теперь, братья и сестры, - снова заговорил настоятель в свой микрофон из центра сцены. - Мы по нашей давней традиции должны пожертвовать всё, что нам не жалко, нашим новым братьям!
  После этих слов каждый из присутствующих подходил к нам и протягивал деньги, телефоны, часы, книги, ювелирные украшения. Под конец церемонии перед нами вполне ожидаемо выросла довольно внушительная гора предметов.
  Когда подношения закончились, я как можно громче обратился к присутствующим:
  - Благодарю вас, братья и сестры! Мы хотим передать всё это на благо храма!
  Народ оживился и радостно загудел. Кто-то предложил мне помочь донести все вещи с пола до ящика для пожертвований. Я не стал отказываться. Рона тоже подтолкнул, чтобы он помогал. И вдруг краем глаза я замечаю, что этот козел, простите за выражение, втихаря пихает деньги себе в карман!
  - Что ты делаешь?! - прошипел я.
  - Да ладно, - начал оправдываться Ронни. - Подумаешь, пара монеток. Никто и не заметит в такой куче.
  - Не уверен, - я украдкой взглянул на балкон со старейшинами. И увидел, как они разворачиваются и уходят прочь.
  Вот и гадай теперь, успели они что-то заметить или нет. А если да, то каким образом? С театральными биноклями там сидели, чтобы с такого расстояния что-то разглядеть?
  Внезапно сзади подошел настоятель:
  - Ваш друг взял то, что принадлежит храму.
  У меня внутри всё так и упало. Но я быстро взял себя в руки и обернулся.
  - Если вы о монетах в его кармане, то не судите его строго. Он просто хотел побыстрее перенести всё в ящик для пожертвований. А в карман положил по незнанию, ведь руки были заняты.
  Настоятель и Ронни синхронно вытаращили на меня глаза. При этом Рон принялся выгребать всё из карманов, прихватив заодно и часть его собственной наличности.
  - О! Вы тоже жертвуете! - обрадовался настоятель.
  Рон еще больше расширил глаза, обнаружив, что ему придется расстаться не только с чужими деньгами, но и со своими тоже. Я сурово взглянул на него. Рон покорно опустил глаза и промямлил что-то, означающее согласие. С большим трудом он кинул деньги в ящик.
  Настоятель широко улыбнулся и снова пригласил нас на сцену. Это было уже что-то новое. Я оживился и бодро зашагал вперед. Позади понуро брел Рон. Я обернулся и прошипел сквозь зубы моему приятелю, чтобы тот не светил хмурой физиономией на весь храм. Ронни натужно улыбнулся.
  - Братья и сестры! - крикнул настоятель в микрофон, когда мы все поднялись на сцену. - Воздадим хвалу великому дракону!
  Толпа дружно прокричала что-то хвалебное.
  - Сегодня мы приняли в наши ряды новых братьев! Да славится имя великого дракона! Да живет он вечно!
  - Да славится имя великого дракона! Да живет он вечно! - прогудела толпа.
  Настоятель посмотрел на нас. Я понял, что теперь и нам с Роном надо повторить эту фразу.
  - Давай, про дракона, - шепнул я Рону. Тот слегка кивнул, и мы вместе прокричали эту фразу.
  Люди вокруг повторили фразу вслед за нами, а мы к ним присоединились.
  На этом, на наше счастье, церемония закончилась. Настоятель подошел поближе к нам и тихонько сказал:
  - Скоро соберется Совет Старейшин. Я приглашу вас.
  И удалился.
  - Что, получилось? - ткнул меня в бок Рон.
  - Пока вроде да, - осторожно ответил я.
  Меня настораживало, что дракон до сих пор не ломится в храм. Что же там такое произошло, что так надолго отвлекло его?
  - Как думаешь, где сейчас дракон? - спросил я Рона. - Я был уверен, что он кинется за нами в храм.
  - Ему сюда не войти, - уверенно ответил Рон.
  - Почему? Он бы мог выбить окна и двери своей головой. Или проломить крышу.
  - Ну, по легенде этот храм защищают Старейшины.
  - Да ладно?
  - Опять не веришь?
  - Я теперь поверю во что угодно. Просто в прошлый раз...
  Я замолчал, обдумывая, стоит ли рассказывать Рону, что со мной было.
  - Что в прошлый раз?
  - Пфффф... Со мной всё это уже было.
  - Это как?
  - Ну, не совсем всё. Конкретно этого момента ещё не было.
  Ронни озадаченно уставился на меня.
  - Помнишь, ты притащил сегодня яйцо, а я уже заранее знал, чьё оно. Я знал, что придет хранитель, и прилетит дракон. Я знал про храм и про церемонию принятия.
  - Знал, - согласился Ронни. - Я даже удивился. Но мало ли, откуда тебе это могло быть известно!
  - А вот оттуда, что я всё это уже пережил. Может, оно мне всё и приснилось, но уж больно невероятный сон. Я за собой раньше не замечал склонностей к ясновидению и предсказаниям будущего.
  - М-да... Дела-а-а... И чем твой сон закончился?
  - Кажется, меня съели.
  Ронни поперхнулся и закашлялся.
  - А меня? - спросил он, когда взял себя в руки.
  - Не знаю. В прошлый раз мы с тобой расстались на перекрестке перед храмом. И ты побежал в другую сторону. Я вошел в храм, показал твою монету, прошел церемонию. То есть почти прошел. Я, как и ты, позарился на пожертвования. Набил полные карманы, похватал телефоны. Настоятель обругал меня и сказал, что раз у меня монета, то я должен был знать, что все эти ценности нужно сразу передать в храм. А себе ничего не брать. Я им сразу всё отдал, но он сказал, что уже поздно. Ну и выгнал меня.
  - Интересно!
  - Еще как, - мрачно проговорил я. - На улице меня поджидал дракон. Я кинулся обратно в храм, а он попытался пробраться за мной следом. Пробил дверь башкой, потом окна. Наконец взлетел на крышу, пробил её и рухнул вниз. Все сразу побежали из здания на улицу. А пока я пытался вслед за всеми выбраться, дракон снова оказался снаружи. Ну и...
  - Что?
  - Не знаю. Я увидел его пасть, а потом темнота. Не знаю, что было. Дальше я открыл глаза и обнаружил, что лежу на диване в офисе.
  - М-да... Дела-а-а.., - еще раз протянул Рон.
  - Вас ожидают, - вдруг раздался голос за нашими спинами.
  Мы с Роном обернулись. Позади нас стоял пока еще незнакомый мне человек в темно-коричневом балахоне.
  - Я провожу вас. Следуйте за мной, - сказал человек.
  Я молча кивнул в ответ.
  - Как думаешь, на Совет повели? - шепнул Ронни.
  - Надеюсь, что туда, а не на заклание, - так же шепотом ответил я.
  Человек в балахоне провел нас в комнату для переговоров. По крайней мере, я её так окрестил, когда зашел туда в первый раз.
  К моему удивлению, комната всё так же была пуста. Лично я ожидал увидеть здесь седобородых старцев, заседающих вокруг овального стола.
  - А где все? - не сдержал я своего удивления.
  - Садитесь за стол и ожидайте, - ответил человек в балахоне. - Что бы ни происходило, не двигайтесь, не выходите из-за стола.
  - А что может происходить? - напрягся Ронни.
  - Вы должны сесть, - строго повторил человек.
  Мы повиновались.
  - Ждите, - еще раз объявил человек, окинул нас суровым взглядом и вышел.
  - Не очень-то с нами тут церемонятся, - заключил Ронни.
  - Лишь бы не съели, - парировал я.
  - И то верно, - согласился Ронни.
  Внезапно комната погрузилась в полную темноту. Пол под ногами загудел.
  - Что происходит? - всполошился Рон.
  - Тише, - успокоил его я. - Кажется, мы вниз опускаемся. Сиди спокойно.
  Пол и правда стал уходить вниз. Вместе со столом и стульями. Ну и вместе с нами. В этом храме явно дружили с техникой.
  Гудение под ногами продолжалось какое-то время. В полной темноте я мог ориентироваться лишь на собственные ощущения. И эти ощущения подсказывали, что мы наконец-то закончили опускаться. Я попытался рассмотреть окружающее меня пространство, но так ничего и не увидел. Только услышал, что теперь гудело над головой. Потолок что ли смыкается?
  Очень хотелось встать со стула и хотя бы руками пощупать, что вокруг меня. Но в полной темноте я не рискнул двинуться с места. Кто знает, вдруг в какую-нибудь яму с крокодилами или молодыми дракончиками провалишься.
  - Ты еще тут? - раздался рядом со мной голос Ронни.
  - Да, а ты?
  - Очень смешно.., - пробурчал Рон. - И долго нам еще в темноте сидеть?
  В этот момент, как по команде, зажегся яркий свет. Я непроизвольно зажмурился. Потом снова открыл глаза, но мне еще долго пришлось щуриться как китайцу. После полной темноты этот свет казался слишком ярким.
  Комната, в которой мы теперь находились, по размеру была немного больше той, что осталась наверху. Вместо темных книжных шкафов были просто гладкие белые стены. От того и казалось, что свет ужасно слепит. Он просто отражался от окружающей обстановки. Если голые стены вообще можно было назвать обстановкой.
  Я огляделся вокруг, но не нашел никаких дверей или окон. Замкнутое пространство.
  - Как думаешь, нам всё ещё сидеть за столом? Или уже можно вставать? - спросил меня Рон. Я пожал плечами в ответ.
  - Как вам будет угодно, - раздался голос из ниоткуда.
  Я крутил головой, даже вскочил в итоге, но никого не увидел. Возможно, голос шел из какого-нибудь замаскированного динамика.
  - Господа, думаю, нам больше не стоит скрываться от наших гостей, - раздался другой голос прямо рядом со мной.
  - Полностью с вами согласен, - прозвучал третий голос где-то рядом со вторым.
  Мы с Роном в панике озирались, а потом и вовсе подскочили на месте, потому что на всех свободных стульях внезапно появились люди.
  - Не стоит так переживать, - сказал один из них. Кажется, это был первый голос.
  Я понял, что это и есть Старейшины. У них не оказалось длинных седых бород, как я себе представлял. Ну, то есть у некоторых бороды были, но совсем не длинные. Вполне обычные. Возраст у Старейшин и правда был почтенный. Не знаю, сколько точно им лет, но на вид от 80 до 90. Одеты они были в популярные здесь темно-коричневые балахоны.
  - Господа, предлагаю перейти сразу к делу, - это уже второй голос.
  - Поддерживаю, - голос номер четыре, до этого он еще не говорил.
  Я попытался быстро сосчитать старцев. Кажется, их 10 человек, если я в панике не сбился со счета. А в голове и правда была паника. Легкая такая, но не слишком приятная. Трезво мыслить она мне мешала.
  - Дракон разъярился. Пока нам удается сдерживать его, но силы наши на исходе.
  - Как вы его сдерживаете? - удивился я.
  - О, ничего особенного, молодой человек. Обычное силовое поле. Нам приходится защищать им всё здание.
  Я удивленно вскинул брови.
  - Поживите с наше, может быть и вы этому фокусу научитесь.
  - Погодите... Но ведь в прошлый раз, когда дракон пробрался сюда, убил многих людей, сожрал меня... Вы сняли защитное поле? - догадался я.
  - Формально вы всё ещё живы, - заметил первый старец. - Как и все остальные наши прихожане.
  - Но ведь вы это сделали? Что бы ни было сейчас, но тогда вы спокойно наблюдали за тем, как гибнут десятки людей! Хотя могли этого не допустить! - я сам удивлялся тому, насколько был возмущен. Кажется, я готов был перейти на крик.
  - Вы за других людей так сильно переживаете или за себя? - уточнил один из Старейшин.
  Я хотел пробурчать в ответ что-нибудь гневное и неприятное, но так и не смог подобрать слова. Поэтому только глупо открывал рот.
  - Да, я бы тоже на вашем месте сначала хорошенько подумал, а уж потом говорил, - съехидничал всё тот же Старейшина.
  Я надулся как пятилетний ребенок и с надеждой взглянул на Рона, но тот лишь пожал плечами.
  - Будьте терпимее к нашим гостям, - обратился к ехидному старцу тот, который рассказывал про силовое поле. - Я думаю, они уже осознали все свои ошибки. И усвоили прошлый урок.
  - Что значит "усвоили урок"? - не понял я. - Это всё было специально подстроено?
  - Не обольщайтесь, молодой человек. - Совсем всё мы "подстроить" не можем. Но вы нас заинтересовали. Было очень любопытно посмотреть, как вы будете себя вести, если дать вам второй шанс. А для этого нужно было вас ненадолго... м-м-м... как бы это поделикатнее сказать... ну да отбросим деликатность. Для этого вас нужно было ненадолго прикончить. К сожалению, это так же ненадолго убило и десятки других людей. Но, в сущности, какая теперь разница, если всё вернулось назад. А эти люди даже и не вспомнят, что с ними произошло.
  - Вам доставляет удовольствие играть с чужими судьбами? - вспылил я.
  - Вы не представляете, молодой человек, как скучно жить на этом свете тысячу лет, когда всё вокруг одно и то же. Но нам уже недолго осталось. Когда новый дракон появится из яйца, старый умрет. И мы вместе с ним. Эти игры со временем немного продлили отведенное нам время. Да и вам тоже.
  - Вообще-то да, - согласился я, немного успокоившись.
  - Если вы хотите пережить нас, в ваших силах исправить ситуацию.
  - Каким образом?
  - Не допустить, чтобы дракон разъярился. Не следовало красть яйцо.
  - Я не крал, это всё он, - сдал я с потрохами Рона. Тот сердито зыркнул на меня.
  - Поверьте, мы в курсе, - заметил другой Старейшина. - Если вы сможете помешать вашему другу совершить подобную глупость, то останетесь живы. И он тоже. Хотя его следовало отдать на съедение в первую очередь.
  Глаза Рона расширились, но он молчал. Я бы и сам его на съедение отдал за всё, что он сделал. Он без конца вляпывается в какие-то истории и меня втягивает. Да, раньше это было весело, но теперь что-то не очень. Не хочу быть чужим обедом.
  - А я опять ничего не вспомню? - наконец подал голос Ронни.
  - Ну разумеется! - безапелляционно заявил всё тот же Старейшина. - Посмотрите на себя! Это вы, а не ваш друг, украли священный артефакт. С вашей обычной человеческой точки зрения вы украли ребенка у матери. Так вам будет понятнее вся глубина вашего морального падения? Как я погляжу, рассуждения о величии дракона или о том, что он и его яйцо для нас священны, вряд ли произведут на вас должное впечатление.
  Рон широко открыл глаза, приоткрыл рот, но говорить явно не собирался. Мне показалось, что он был потрясен. А я удивился, как ему раньше не пришла в голову такая простая ассоциация "украсть ребенка у матери". До этого он свято был уверен, что всего лишь охотится за сокровищами. И что от этого никому не может быть плохо.
  - Вижу, вам бы такая глупость в голову не пришла, - взглянул на меня Старейшина, словно прочитав мои мысли. - Я не читаю мысли, просто у вас всё на лице написано. Поверьте, я слишком давно живу на этом свете и хорошо понимаю, о чем думают люди.
  Я кивнул.
  - Время на исходе, - подал голос Старейшина, сидящий дальше всех.
  Не помню, чтобы до этого он произносил хоть слово.
  - Решайте, - обратился он ко мне. - Третий шанс или смерть.
  - Я выбираю жизнь. По почему именно я должен это делать? Почему вы сами не можете?
  - Мы живем по определенным законам, которые нам запрещено нарушать. Вся наша сила зависит от дракона. Если мы прямо пойдем против него, умрем в тот же миг. То, что мы защищались от него, не давая проникнуть сюда, уже играет не в нашу пользу.
  - А дракон будет помнить всё, что случилось?
  - Да. Он уже помнит все реальности, которые нам раньше приходилось создавать. И запомнит эту. Но он тоже живет по определенным законам. И будет соблюдать их. Он не станет преследовать вас в той реальности, в которой вы не навредили ему.
  Я еще раз призадумался, но, честно говоря, так и не понял, почему Старейшины не могут вмешаться в процесс и не допустить, чтобы их драгоценное яйцо не было украдено. Если они могут вертеть временем, как хотят, то почему бы не предотвратить неугодное им прошлое? Я же не заставляю их сию секунду выбегать на улицу и убивать дракона!
  Похоже, ответ на свой вопрос я не получу. Поэтому я даже не стал его повторять. Я, как и они, мысли читать не умею. Но уже предвижу, что ничего путного не услышу. Скорее всего, на меня обрушат рассуждения об их законах и правилах. И о том, что часики тикают, а время заканчивается.
  - Мир нелогичен. Смиритесь, - зачем-то сказал Старейшина с дальнего конца стола. - Вы готовы?
  - Да, - ответ я не потому, что был готов, а потому что мне это уже всё надоело.
  Комната начала расширяться. Так мне показалось.
  Люди и предметы отдалялись от меня. Сначала медленно, потом всё быстрее, быстрее. Кажется, я сам летел назад всё больше ускоряясь. И вдруг как будто взрыв! Яркий свет ослепил меня и заставил зажмуриться. В ушах стоял страшный гул.
  Внезапно всё стихло.
  
  Я открыл глаза.
  Над головой потолок.
  Огляделся.
  Мой кабинет! Лежу на диване! Опять!
  Сон или явь? Вообще ничего не понимаю... Фуф... Поседеть можно от такого!
  Входная дверь распахнулась от удара ногой. Я аж подскочил.
  - Ты не представляешь, что я нашел! - Ронни влетел в комнату.
  - Дрыхнешь посреди рабочей недели? Ай-ай-ай, как нехорошо, - посмеялся он.
  - Не дрыхну, - пробурчал я, спуская ноги с дивана. - Так, отдохнуть прилег.
  Я мрачно взглянул на него, и у меня тут же отлегло от сердца. В руках у Ронни ничего не было!
  - Так что ты нашел? - рискнул уточнить я.
  - Нечто удивительное! - подмигнул Ронни. - Точнее, еще не нашел. Но точно знаю, где можно найти!
  - Да неужели? - саркастически спросил я.
  - Прибереги свой сарказм. Лучше помоги мне.
  - Это как?
  - Поезжай вместе со мной!
  - Ну уж нет, - я сказал это и тут же осекся. Перед глазами пролетели события предыдущих снов... жизней... реальностей... Я всё ещё опасался поверить в то, что всё увиденное мною было правдой. Но уж больно реальными были картинки.
  - Поехали! - настаивал Рон. - Я тебе обещаю незабываемые приключения!
  - Ну, допустим, что незабываемых приключений с меня уже хватит, - я поборол себя и зачем-то продолжил говорить. - Но, так и быть, поеду. Только скажи, куда.
  - В Китай! - обрадовался Ронни. - Мы едем в Китай! На поиски дракона!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"