Ветер Светлана : другие произведения.

Интервью длиною в жизнь. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Бывает, друг становится ближе, чем родные люди. Друг может стать единственным, кто не скажет: "Умер - создал проблему. Теперь надо тратиться на похороны, ресторан для поминок, заказывать памятник, чтобы прочие не сказали, что сэкономил и не уважил усопшего". Помилуйте, дорогой скорбящий товарищ родственник, а разве человек не был для вас так дорог, что после его смерти вы не готовы хорошо потратиться на его достойное погребение? - уколют близкого человека прочие, кто и сам не считает нужным выкидывать деньги на ветер ради того, кого уже точно не вернуть. Друг же отдаст последнее, что у него есть за умершего и оттого счастливого человека, ведь он не будет считать, что тому не повезло. Наоборот, он раньше прочих удостоился прощения Господа...

  В жизни Альберта Аронского было много потрясений.
  Он слишком рано поседел, прежде чем нашел силы для душевной гармонии. Нет, он не всегда был одинок. Однажды встретив девушку по имени Элис, потерял голову. День и ночь был рядом с ней, пел песни под балконом словно мартовский кот, и словно мартовский же кот до этого балкона взбирался. Один раз неудачно. Отлеживался в больнице, а Элис сидела у его кровати и чувствовала себя виноватой, но взаимностью не отвечала. У нее был другой. А потом другой испарился, и наш Альберт не стал долго ждать: взял девушку за руку, посмотрел в глаза и спросил, готова ли она стать его женой. Через год Элис забеременела, они назначили дату свадьбы, стали выбирать дом, где они будут вместе жить.
  
  У Альберта было все, о чем можно мечтать: любимая и любящая жена, дочка, дом, яблоневый и вишневый сады. В один миг не стало ничего. Накануне страшного события мужчине приснился сон, в котором Элис и его прекрасная дочка Эмили попадают в беду - им не выбраться из горящего дома. Сам Альберт почему-то не в силах им помочь. Наутро супруга запланировала поездку к доктору - нужно было провести плановый осмотр для ребенка, но не очень хорошо себя почувствовала и уже собиралась отложить визит, однако муж настоял на обратном. Более того, он самостоятельно собрал их вещи, несмотря на портящуюся на глазах погоду. Поцеловав на дорожку, отпустил, а сам занялся очень важным делом - стал проверять в доме проводку и электроприборы, чтобы не допустить катастрофы. Альберт очень дотошный в этом деле, у него все вещи лежат на своих местах. О чем ни спроси - всегда получишь взвешенный грамотный ответ. А если не знает чего-то - не стеснялся признаться и в дальнейшем восполнял пробелы в образовании. Словом, за проверку работоспособности систем дома он взялся уже как профессионал. Заранее проконсультировался со специалистами, где возможны наиболее уязвимые места, на что стоит обратить внимание, заблаговременно купил кусачки и прочие электромонтажные штуки, и просто наслаждался делом, а в это время жены и дочери уже не было в живых. От удара молнии их автомобиль загорелся, двери оказались заблокированы, и до взрыва они не смогли выбраться из плена. Альберт узнал о произошедшем не сразу, он был так занят своим важным делом, что не подходил к телефону и потерял счет времени. Пока к его дому не подъехала полиция, он находился в рабочей эйфории, мечтая о том, как он найдет недочеты в системе электроснабжения дома, устранит их и будет после этого чувствовать себя удовлетворенным.
  
  Он не сразу понял, что что-то произошло с его семьей, но, чем ближе автомобиль подъезжал к месту происшествия, тем сильнее стучали виски, тем отчетливее он осознавал, что совершил ошибку. Неисправимую ошибку, которая стоила его родным жизни. Кто-то скажет - это судьба, и он не виноват, однако никто не в силах понять, что творится в душе у самого человека. Сам посадил в машину, сам вручил ключи, пытаясь уберечь, спасти, но погубил. После такого потрясения Альберт долго не приходил в себя, все не мог понять, как жить дальше.
  
  Он так и не познакомился с кем-то вновь, считая, что судьба распорядилась оставить его одиночкой. Он однолюб. Потеряв свою половинку, заполнил пробел музыкой. Было тяжело. Не передать словами, как тяжело жить дальше. И Альберт не хотел. Однако он, человек моральных принципов, самоубийство презирал и считал слабостью. Слаб тот, кто избавляет себя от земных страданий, доставляя страдания другим. Потому пришлось жить. Будучи молодым, но уже с подорванной психикой, офицер запаса Аронский ушел добровольцем на войну. Он решил, что если самоубийство это грех, то не лучше ли помереть от случайной шальной пули, защищая родину. Рьяно вступал в бой с противником, и всякий раз ему везло. Судьба издевалась над мужчиной. Мирный житель, до сего момента не державший в руках ничего страшнее кухонного ножа, бился так отчаянно, как только мог. Один раз его ранили, но пуля не задела жизненно-важных органов, оставив о себе лишь небольшой шрам. Как жаль, что героя боевых действий с войны никто не ждал. Как бы он ни жалел, что война не вечна, но боевые действия закончились, и наступило мирное время - пришлось вновь стать гражданским.
  
  Он устроился в сельскую школу преподавателем музыки, но и там неблагосклонная судьба преподнесла свой мрачный подарок - частые психические расстройства помешали спокойно вести занятия, Альберт стал отдаляться от людей. За неимением другого увлечения, а также близких, кто мог бы поддержать в непростые для героя годы, мужчина запил. Он просто не захотел искать зацепку для того, чтобы трезво смотреть на мир, он устал.
  
  Потерял все: нажитое имущество и накопленные сбережения. Влез в долги. Всегда ухоженный и привлекательный, стал напоминать околоканализационного бомжа. Так сказалось на сэре Аронском отсутствие веры, ведь вера всегда придавала ему сил, он просто шел на свет путеводной звезды, не оглядываясь, а тут вдруг остановился и пришел в ужас. Вокруг пустота. Но огонек Альберта угас не до конца. Те тлеющие угольки были подпитаны встречей с Питером Холандом, выдающимся журналистом...
  Альберт благодарил то золотое время и скучал по нему. Питер был не просто другом, он помогал сэру Аронскому в разгадке важной для него вещи, о которой когда-нибудь узнает и Крис. Сам Крис сейчас ходил по своей гостиной в съемной квартире и размышлял о теме для разговора.
  
  Крису тяжело далось задание Альберта. Точно учительница, придирчивая до каждой мелочи, заставила его писать сочинение на нелюбимую тему. Можно ли здесь отделаться парой фраз? Вряд ли. Очередной каприз старика, и журналист снова будет выдворен на улицу. На этот раз навсегда. И, вроде бы, профессионал своего дела не должен умолкать о происшествиях в мире, однако Холанда от них тошнило. Самой важной новостью, о которой трезвонят все мировые СМИ, это гражданская война в Украине и причастность "руки Кремля" к громкому делу. Но столь ярко обсуждаемые события Холанда не волновали. Для чего рассказывать миру правду, если мир открещивается от нее всем "не хочу"? Он, Крис Холанд, внук вольнонаемного журналиста, трехкратного обладателя премии "Журналист года" и лауреата Пулитцеровской премии, никогда не будет искать мгновенной славы. Это не его путь. Его путь сложен, долог и оттого прекрасен - тем приятнее для него. Все в нынешнем мире построено на быстроте - люди забыли о терпении. Пробки, утренний и вечерний коллапс, огромное количество дел, сложных решений, навязчивый сервис и реклама, недостаток денежных средств на все и сразу. В конце концов, неудовлетворенностью собственной жизнью и вечные поиски успокоения в шумном хаосе миропомешательства. Холанд не подвергся всеобщему ажиотажу. Для него мир течет по-прежнему тихо и непринужденно. Аналогичное чувство он увидел и в Альберте. Даже, пожалуй, чрезмерное.
  
  Так о чем же рассказать? Что интересует этого проклятого старика? Как сложно выдавить из себя хоть пару строк, когда не знаешь, о чем они должны быть! Черт бы его побрал со своим заданием! Гнев, а после него серьезный задумчивый вид - делать все равно нечего. Политика не подходит, там сейчас похлеще, чем в мыльном сериале. Наука тоже с отличием - "британские ученые", и это начало не рассказа, а смешного анекдота. Остаются увлечения. То, без чего Холанд не живет и не дышит. Да, нечего придумывать тему, нужно как обычно - говорить о том, что интересно самому. О музыке. А сэр Альберт, будучи ее почитателем, поддержит беседу, и журналисту останется только открыть блокнот и стенографировать.
  
  Альберт не всегда был так требователен и сложен. Это жизнь заставила его цепляться за каждый шанс, придирчиво читать между строк. Когда он потерял все имущество, когда средств на существование осталось слишком мало, чтобы даже снять мало-мальски приличную комнатку для ночлега, он вдруг встрепенулся. И не будь под рукой верного друга Питера, неизвестно, чем бы закончилась эта история. Дом, скорее всего, так и остался бы у наглого толстосума Блэкберри, директора крупной банковской сети, который конфисковал его за долги. Долг-то уже погасили, Питер Холанд не пожалел денег, чтобы помочь другу, но кто захочет добровольно расстаться с настоящим замком?
  
  Дом Альберта Аронского действительно имеет статус замка, но на тот момент Альберту еще не принадлежал. Требовалось подписать акт о передаче недвижимости в собственность после погашения кредита. Влиятельный Блэкберри сделал все, чтобы оставить мужчину на улице. Никто ведь не знал, что расстроенный и потерявший смысл человек вдруг потянется к прежней жизни? Черт бы побрал этого неуемного трудолюбивого клиента, который передумал умирать. В современном мире тяжело, попав в отбросы общества, вернуться обратно. Альберт не только сумел подняться и отряхнуться от грязи, но еще и вернуть то, что у него украли. В людях тех времен, того воспитания, трудно погасить огонек в глазах - это в них отражается свет звезды, указывающей путь к цели. Не всегда этот путь легок и короток. Только кого из них это пугало? Альберт из тех, кто помнит золотое время, когда организовывали балы, когда приглашения в гости отправляли по почте, когда звонок близкого человека был настолько дорог сердцу, что не было ничего желаннее, чем услышать знакомый голос или дыхание в трубку, находясь на расстоянии друг от друга. Люди ходили в гости, рассматривали черно-белые фотокарточки в бархатных альбомах, дорожили каждым разговором по душам, пили чай на летней веранде и никуда не спешили... Альберт из тех, кто никогда не нуждался в сотовом или интернете. Он не видел никогда цветной телевизор и у него до сих пор время от времени в пустых залах играет патефон. Он закрылся от современного быта и боится впустить его в себя. Этот гадкий мир доведет его до головокружения, обдует порывом сильного ветра и собьет с ног. Как приятно застыть в том мгновении и никогда, никогда и ни при каких обстоятельствах не выходить на улицу, чтобы однажды не узнать грустной правды, что мир безвозвратно изменился.
  
  Крис не знал, почему Альберт закрылся от людей. Он чиркнул всего одно слово в блокнот, долго вырисовывая его, делая жирнее и жирнее. Слово "причина". Холанд не свыкся с врученным ему на работе диктофоном, предпочтя надежный дедовский метод - бумагу с ручкой. Его заводил сам процесс: как мастерски двигаются пальцы, как разные ручки делают почерк одного человека неузнаваемым. Наконец, красивые или уродливые буквы при этом получаются. Наклон, нажим, холод или жар пальцев - все это влияет на письмо. Все это успокаивает и настраивает на волну правильных мыслей. В простенький блокнот с листами в серую клеточку с юных лет заносились интересные факты, заметки, зарисовки. Дедушка Питер играл с Крисом в игру, интересную, пожалуй, только определенному кругу лиц. По описанию внешности надо было угадать, о ком идет речь. Таким образом, следопыт Кристиан записал и запомнил все факты из жизни королевской семьи, титулованных подданных, известных политиков и артистов. Личность каждого прочно врезалась в память подростка. Там же были отрезки биографии Альберта Аронского. Холанд вспомнил об этом, вспомнил, что придется заехать за старыми записями к родителям, которых он не видел довольно длительное время, поморщился. Последняя их встреча на рождество не увенчалась успехом. Крис и до смерти дедушки не общался с отцом и матерью, а после вообще перестал говорить с ними дольше коротких общих фраз "да", "нет", "нормально", "не знаю". Он винил родителей в том, что не уследили за Питером, позволили ему умереть. Обида и по сей день давала о себе знать.
  
  Для маленького ребенка похороны оказались ударом. Он не был готов к тому, что любимого дедушки когда-то не станет. Да и сама смерть - Питер никогда не жаловался на сердце или суставы, на его самочувствие не влияла погода, он всегда был позитивен, что бы в стране или мире не происходило. Он был полон энергии, но вдруг раз - звонок из дома Аронского. Альберт даже не сам позвонил сыну Питера, Джону, а попросил слугу. Сам не смог, аргументировав это внезапно случившимся приступом мигрени. Зато передал глубочайшие соболезнования.
  
  Кристиан уже тогда, наученный Питером методикам дедукции и письма, активного слушания и скорочтения, хотел заняться расследованием. Но поиграть в детектива не удалось - отец запретил мальчику даже думать о подобном. Джон и сам подозревал, что Альберт виноват в случившемся. Может, поссорились. Может, что-то другое произошло, отчего дед Криса вышел за порог его дома и упал без чувств. Увидел или услышал что-то, взволновался и все, нет человека. Его сердце остановилось, не имея на то причин. Ни следов яда, ни алкоголя. "Старость", - вот диагноз врачей. Услышав его раз десять, проведя бессмысленные экспертизы, Джон с супругой смирились, а сын закрылся в себе. Альберт с тех пор не звонил, ни разу не заехал в гости познакомиться с семьей друга и, кажется, совсем пропал. Прошло уже двадцать лет. А в день двадцатилетия со дня гибели Питера Холанда Кристиан получил письмо с приглашением "расставить точки над i", именовав свой прием "дружеской беседой".
  
  Бывает, друг становится ближе, чем родные люди. Друг может стать единственным, кто не скажет: "Умер - создал проблему. Теперь надо тратиться на похороны, ресторан для поминок, заказывать памятник, чтобы прочие не сказали, что сэкономил и не уважил усопшего". Помилуйте, дорогой скорбящий товарищ родственник, а разве человек не был для вас так дорог, что после его смерти вы не готовы хорошо потратиться на его достойное погребение? - уколют близкого человека прочие, кто и сам не считает нужным выкидывать деньги на ветер ради того, кого уже точно не вернуть. Друг же отдаст последнее, что у него есть за умершего и оттого счастливого человека, ведь он не будет считать, что тому не повезло. Наоборот, он раньше прочих удостоился прощения Господа.
  Но если думать о смерти как о прощении, то что же Альберт с его сверхпреклонным возрастом? Великомученик на грешной земле?
  
  Именно об этом думал Крис, пребывая в поисках настоящих французских пирожных. Ему хотелось удивить старика, увидеть его улыбку, услышать притягательную нотку "М-м-м..." Холанду не довелось побывать во Франции, но в детстве le macarons он ел довольно часто. Его дедушка слыл знатным кулинаром среди домашних, и одним из наиболее удачных десертов были как раз макарони. "Секрет приготовления, Кристиан, заключается в том, что для отличного внешнего вида я использую "состаренные" белки, а для потрясающего вкуса строго следую рецепту" - любил повторять Питер, колдуя над очередной порцией миндальных вкусняшек. Поскольку внука фактически воспитывал дедушка, то Крис мог рассказать рецепт le macarons наизусть. Проблема в том, что он никогда не пробовал готовить их сам. Но для сэра Альберта... Постойте-ка! Ай-да старик! Ну, старик. Пройдоха!
   Крис вернулся из магазина с кульком миндальных орехов, дюжиной яиц, мешочком сахара и прочими ингредиентами для приготовления настоящих французских пирожных, улыбаясь и думая о том, как ловко пошутил над ним Альберт Аронский и каких фокусов еще ожидать от него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"