Грузер Сергей Витальевич : другие произведения.

Две точки в чёрном лабиринте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекомендую!


  
   Грузер

Сергей.

  

Две точки в чёрном лабиринте.

0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

Посвящается моему однокласснику:

Шинкоренко Артёму.

По совести скажи: кого ты любишь?

Ты знаешь, любят многие тебя,

Но так беспечно молодость ты губишь,

Что ясно всем - живешь ты не любя.

Вильям Шекспир.

Часть первая.

   Зима. Хорошо это или плохо? Некоторые любят зиму. Покататься на санках, покидаться снежками. Строить снежные укрепления. Лепить снеговика. А можно просто пойти с другом в поход, покататься на лыжах.... Ну вот представьте: солнце, снег хрустит под ногами. С неба падают снежинки. Великолепно!
   Некоторые зиму не любят. Ведь это холодная пора года. Всё время мёрзнешь. Дети во дворе веселятся, играют в снежки, а ты один сидишь в доме и дрожишь от холода. Наблюдаешь за ребятнёй и ждёшь лета...
  
  
  
   Любовь это странное чувство - думал Шурик - то оно есть, то оно снова куда-то исчезает. Ещё вчера мне казалось, что я её люблю, а сей час у меня такое чувство, будто мы просто друзья, очень хорошие друзья. И всё же интересно. Что же такое любовь? Это мимолётное увлечение или это чувство на всю жизнь? Нет, я не философ. Пусть философы решают эти проблемы - решил Шурик и пошел делать уроки.
   Но не прошло и пяти минут как ему позвонил Сергей и предложил сходить в кино. Шурик естественно согласился. Заодно он хотел обсудить с ним свои проблемы. Может Сергей даст, какой либо дельный совет. Ведь лучший друг это тот человек, который тебя всегда поймёт. Который даст тебе совет. Вообще Шурик делил людей на несколько групп: знакомые - те, кого, когда либо видел, общался и не имеешь антипатии, те, кому при встречи обязательно пожимаешь руку; приятели - круг людей, с которыми имеешь постоянные связи, и при встрече вкладываешь в рукопожатие всю свою привязанность; третьи - ДРУЗЬЯ, настоящие друзья которым не обязательно пожимать руку, просто взглядом можно сказать многое; врагов Шурик старается не заводить, а если такие вдруг появляются, он просто обходит их стороной и потом - забывает.
   Сергей - это как раз таки человек, с которым можно поговорить практически обо всём.
  -- Привет, Сергей, как ты живёшь, - так Шурик обратился к другу.
  -- Да так, учусь. А что с тобой? У тебя что-то в глазах не то. Будто вопрос жизни и смерти мучит тебя.
  -- Ну, если любовь это - жизнь, а не любовь это - смерть то ты прав, - ответил Шурик.
  -- Так расскажи, что у тебя случилось?
  -- Послушай исповедь мою: Однажды 15 июня я повстречался с Олей. Мы с ней сошлись характерами, мы думали почти одинаково. Одинаково воспринимали картины Шилова, одинаково увлекались Бетховеном. Идя тем вечером, домой я никак не мог её забыть, всё время её лицо улыбалось мне. Я закрывал глаза и видел её, открывал глаза, но мысли снова влекли меня к ней. Я понял, что влюблён. Назавтра мы снова встретились, я пригласил её в кино. А потом мы вдвоём гуляли по ночному городу, любуясь его высокими домами, зелёными деревьями и даже фонарями, которые горели то с белым, то с жёлтым оттенком.
   Так продолжалось четыре месяца: мы вместе ходили в театр, кино, вместе вечерами гуляли по ночному городу, вместе радовались жизни.
   Но вот вчера мы должны были идти на оперу "Евгений Онегин" Чайковского, но в назначенное место она не пришла. Я прождал её час, два, но она всё не приходила. Я оббежал все места, где мы любили прогуливаться вечерами, но её нигде не было. "Не может быть, - подумал я. - Не может быть, что всё так резко закончилось. Ведь у нас всё было так хорошо... а может она заболела, - волновался я...
   На следующее утро я позвонил ей. Нет, она не заболела, а она... меня разлюбила. "Я нашла другого", - донеслось из трубки. Боже, как так может быть, человек которого ты любил всем сердцем вдруг от тебя уходит. Как это несправедливо!
   Весь день я мучался от душевной боли. А на следующий день вдруг задумался: ведь я ещё очень молод; мне ещё шестнадцать лет; мне надо получить образование, а потом думать о любви, о семье, которую надо будет содержать; и у меня ещё много времени, я ещё найду свою любовь; ну а Ольга - наверное, она счастлива; от всей души желаю ей счастья, и пусть она действительно найдёт свою любовь; останемся же просто друзьями, очень хорошими друзьями!
  -- Да, Шурик, ты, наверное, гений, ведь только ты способен с такой легкостью справиться с этой проблемой. Мне у тебя ещё учиться и учиться.
  -- Ну что ты, я такой же как и ты, - возразил Шурик, но в душе ему было очень приятно услышать, что его ценят, его даже считают гением. - Кстати Сергей как ты относишься к такому чувству как любовь?
  -- Ну, не знаю. Наверно я не испытал этого чувства... хотя, хотя я считаю, что это что-то возвышенное, что-то необычное. То, к чему ты должен стремиться. Это чувство не может возникнуть мгновенно, это чувство должно медленно расти. Сначала дружба, взаимопонимание, потом, может даже через несколько лет наступает истинная любовь. Любовь не может обжечь; если любовь безответная - это не настоящая любовь. Любовь - чувство взаимное и не каждому человеку даётся возможность узнать его. Любовь не может пылать. Если любовь пылает - это просто страсть. Любовь должна быть каким-нибудь костром, который согревает тебя на любом расстоянии; но если подходишь очень близко. Этот костёр тебя не обжигает. Вот что такое любовь.
  -- Сергей, а тебе никогда не казалось, что ты станешь философом. Честное слово, тебя послушаешь и можно многому научиться. Допустим сейчас я окончательно понял, что моя встреча с Олей - не что иное, как мимолётное влечение. Я понял, что моя любовь ещё придёт, и что её надо только суметь найти.
  -- Я рад, что ты это понял, и надеюсь, что и ты и я найдём свою любовь скоро.
   И друзья вместе отправились в кино. Когда фильм окончился, Сергей и Шурик решили прогуляться по зимнему городу.
  -- Ну, вот мы уже и дома, - произнёс Сергей, когда захлопнулись двери лифта.
  -- Хорошо, встретимся завтра в школе.
  

Часть вторая.

  
   На следующий день после уроков Шурик зашёл к Сергею. Они вместе подготовились к химии, и Шурик вновь начал задавать вопросы. Ему очень хотелось получше узнать душу Сергея.
  -- Сергей, вот скажи мне каким характером, по-твоему, должен обладать настоящий человек?
  -- Я мог бы ответить по стандарту: человек должен быть добрым, открытым, правдивым и т. д.; но я назову тебе лишь те качества, которые не должны быть у настоящего человека. Человек не должен лгать, особенно нагло, зная, что его собеседник знает правду, и человек не должен делать из себя ангела. Вот, например, я был уверен в одном человеке. Я считал его совершенством, ибо он действительно походил на совершенство. Этот человек всегда рад был помочь, выслушать и выполнить мою просьбу. Но вот однажды он выдал себя таким, каков он есть. Дело было так: я попросил его сделать одну вещь, он пообещал мне. Но, ведя двойную игру, он выполнил просьбу своего нового друга, с которым он только что познакомился, а про меня - забыл. Всё было бы ничего, если бы моя просьба и просьба его нового "друга" не были абсолютной противоположностью. Так что для этого человека значит настоящая дружба?
   Прошло ещё немного дней, на меня мой друг вообще перестал обращать внимание. Когда я говорил, и вдруг в наш разговор влезали его друзья, меня переставали слушать и отходили в другую сторону. Вначале я подумал, что дело во мне и начал искать свои минусы. Позже я пытался поговорить с этим другом, но он не стал меня слушать. Отсюда у меня к тебе Шурик большая просьба: соблюдай и уважай дружбу, она бывает порой крепче любви.
  -- Сергей, что касается любви, скажи, ты кого-нибудь любишь?
  -- Нет, пожалуй, на свете нет, увы, ни одного человека, которого я бы любил по- настоящему.
  -- Неправда! Я уверен, что такой человек есть!
  -- Нет. Увы, я такого не знаю.
  -- А как же мама? Мама, которая тебя родила, воспитала? Мама, которой ты многим обязан?!
  -- Ах да! Родителей я очень люблю. Это чувство даже выше любви. Это чувство долга, который я никогда не смогу отдать; и именно это чувство поможет мне как можно лутше воспитать своих детей. Кроме любви к родителям, я так же испытываю чувство гордости; чувство гордости за то, что мои родители именно такие.
  -- Знаешь, Сергей, когда ты говоришь, иногда наступает чувство, переполняющее душу. Вот, например, начитался стихов и кажется, что сам сейчас начнёшь стихами говорить. Прочитал "Преступление и наказание" и некоторое время внимательно следишь за всеми своими поступками.
  -- Как знать, быть может, когда-нибудь ты напишешь роман о вечных вопросах жизни.
   Так друзья провели вечер. На следующий день - отправились в парк. Там они прокатились на каруселях и сели поболтать на лавочку, наслаждаясь свежим воздухом лесного парка.
  -- Сергей, я вчера сел писать рассказ о смысле жизни, написал только две страницы: про любовь и про дружбу. Ночью же мне приснился сон, который я не могу истолковать. Мне приснилось, что две красные точки суетятся по чёрному лабиринту. Одна из этих точек чуть ярче другой. И вот эти точки, наконец, видят выход из этого лабиринта. Вначале он испускает тусклый свет. И чем ближе точки идут к нему, тем ярче и ярче становится этот свет. И вот точки уже закрывают глаза от ослепляющего их света. Они делают ещё один шаг... и тут свет гаснет. Точки перестают чувствовать под собой землю, они летят вниз... и тут я проснулся.
   Не знаю, что этот сон означает, но озноб прошёлся по моему телу, когда я вспомнил его подробности.
  -- Шурик, мне кажется, что нам недолго осталось жить.
  -- Да ну, брось ты! Мы ещё молоды, в полном расцвете сил. Вот иногда, вечерами, я представляю себе каким я буду отцом. Потом я вижу себя дедушкой. Около меня бегает куча внуков. Вот внуки становятся взрослее и я уже прадедушка. Нет, Сергей нас ждёт великолепная жизнь. Мы ещё успеем показать всем кто мы такие.
  -- Хорошо бы. Ну ладно пошли, прокатимся на "колесе обозрения".
   "Ну вот, - подумал Сергей, - Мне кажется, что я так и не сумею полюбить. Хотя, может Шурик и прав, мы ещё успеем показать всем кто мы такие".
  -- Сергей, - обратился к другу Шурик, когда они сели под свой зонтик карусели, - Я вчера познакомился с Надей, какое прекрасное имя, неправда ли; так вот, я думаю, что это человек моей мечты.
  -- Поздравляю. Желаю что б у вас всё было хорошо.
   Тут оба друга замолчали.
   Ветер шелестил листву внизу. Солнышко тепло пригревало. Вокруг, с высоты птичьего полёта, был виден весь город. Всё было прекрасно. И вдруг... цепь на, которой держались наши герои, оборвалась и они полетели вниз.
   " Неужели так скоро?!", - подумал Сергей, пролетев несколько секунд.
   И оба друга погибли...
  
  
  
   В городе был объявлен траур. Карусель закрыли. И лишь иногда около двух могилок появлялись люди. Ложили цветы и вспоминали Шурика и Сергея. Друзей, у которых было большое будущее, и которым не суждено было стать: одному - философом, а другому - писателем.
  
  
  
  

1.10.2001г. - 28.10.2001г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"