Гржибовская Лидия Викторовна : другие произведения.

Букварёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Букварёнок Љ 1
  
  А аист в гости прилетел, Б белкин домик посмотрел, В всюду шишечки висят, Г грибочки на столе лежат, Д друзей хороших полон дом, Е ему комфортно было в нём. Ё ёжик в уголке сидел, Ж жук летал, был очень смел, З зайка книжечку читал, И ишачок в углу молчал, Й йогурт делала лиса, К косолапый не спеша, Л лапой чашку подвигал, М мёд тихонько поедал, Н нос платочком вытирал. О очень вкусный был медок. П помоги-ка мне дружок, Р руки вымой и вперёд, С стол накрытый всех зовёт Т ты дружочек не робей, У улыбнись-ка поскорей. Ф филин вдруг сказал "У-Ух! Х хорошо здесь русский дух! Ц ценен дом, где ждут тебя, Ч чаем угостят любя, Ш шоколадом да с калиной, Щ щедрым чаем, да с малиной, Ъ твёрдым чем-то угощают, Ы вкусный сЫр всем предлагают Ь карамелЬки - мягкий знак, Э эхом по лесу летят, Ю южный ветер приглашают, Я ясный день всем обещают.
   А
  Аист прилетел ко мне на крышу, Он в клюве букву А держал. "Ах! - шептал он еле слышно, - Как же эта буква хороша!"
   Б
  Бабочка присела на былинку, Букву Б к нам в гости принесла. -Бу-бу-бу - букашка ей сказала, - Слезь с былинки, буква Б моя!
   В
  Волк по лесу рыщет, рыщет,
   Букву В - в кустах он ищет,
   Буква в ушла гулять,
   С праздником детишек поздравлять!
   Г
  Гусь гогочет: "Га-га-га, Где же гости, господа? Я гостей сегодня ждал, Букву Г к себе позвал!"
   Д
  Дятел долбит дом себе, На высокой, на сосне, Долбит крепкое дупло, Будет букве Д тепло.
   Е
  Енотик в озеро смотрел, О букве Е он песню пел, Соседей всех к себе позвал, Всем букву Е он показал!
   Ё
  Ёжик по лесу бежал, Он грибочки собирал, Трудно Ёжику бежать, Чтобы груз не растерять.
   Ж
  Жук на листике сидит, Он по-своему жужжит, Он гостей к себе зовёт, Показать, как Ж поёт.
   З
  За забором зайка скачет, В лапках букву З он прячет, Зайка, зайка, выходи, Деткам букву З верни!
   ) И
  Ишак кричит: "Иа-иа, Смотрите буква, господа! Букву И всем надо знать, Чтоб без ошибок всё читать!"
   Й
  Над буквой И крючок подставить - Мы сможем слово йод читать, Кто лапку из зверей поранит, Мы будем йодом прижигать.
   К
  Кошка на окошке умывается, В гости букву К дожидается, "Ко мне спешите все, друзья, С буквой К знакомлю я".
   Л
  Лисёнок по лесу гуляет, Лисёнок буквы повторяет, Раз, два, три, четыре, пять, Как мне Л не потерять.
   ) М
  Медвежонок буквы изучает, "Ма-ма" по слогам читает, Буква М так хороша, В букве мамина душа!
   Н
  Носорог кричит друзьям: "Рисую букву Н я вам! Букву Н вам надо знать, Чтобы Новый год встречать!".
   О
  Олень по лесу шагает, Буквы О на рога собирает, Чтоб ребятам всем раздать, Букву О нам надо знать.
   П
  Петя, Петя, Петушок, С буквой П знакомится, Чтобы "Папа" прочитать, Букву П всем надо знать.
   Р
  Рысь на веточку присела И рысятам говорит: "Разрешите всем ребятам, Букву Р мне подарить".
   С
  Слон стоит такой большой, Он качает головой, Букву С он дарит нам, Та же О, но пополам.
   Т
  Три тритона азбуку учили, Тридцать три буквы они получили, Тыква, туфелька, тетрадь, Букву Т всем надо знать.
   У
  Улитка по дороге ползёт, Букву У на спине везёт, Детям букву подарю, Чтобы знать могли все букву У!
   Х
  Хомячок сидит, жуёт, Лапкой хлеб он в рот суёт, Хочешь букву Х ты знать - Надо хомячка позвать.
   Ч
  Черепаха Тортилла Букву Ч схватила, Черепаха, поскорее выходи, Детям букву Ч верни.
   Щ
  Щука в море уплывала, Щука букву Щ украла, Щуку надо нам поймать, Чтобы букву Щ забрать.
   Ш
  Шакал по дороге бежал, Букву Ш он потерял, Помогите мне друзья, Мне без Ш никак нельзя.
   Ц
  Цапля на одной ноге стоит, Букву Ц повторяет и твердит: "Цапля, цыплёнок, царевна, циклоп". Букву Ц она знает и вам отдаёт.
   Ф
  Филин, детки, - это та же сова, Больше у Филина лишь голова, Щёки он всё время раздувает, Одно "Уф-уф" он повторяет.
   Ы
   Синичка букву Ы учила, Но где писать её, забыла, Букву Ы ей надо знать, Чтобы "тЫква" прочитать.
   Ь
  Мягкий знак, всего лишь мягкий, Как его произнести? Но скажите, малЬчик с палЬчик, Поймёте сразу, где его найти.
   Ъ
  Твёрдый знак - он очень твёрдый, Как его нам прочитать, Умная сова нам подсказала, Как эту буковку отыскать. За пенёк зайчишка сел, Кашку ложечкой всю сЪел.
   Э
  Иду к бабушке своей, В дом где много Этажей, Это первый, там второй, Нужен мне Этаж седьмой...
   Ю
  Кошку Юлькой звать, мою,
   Я ей песенку пою,
   Баю, баю, баю, бай,
   Букву Ю ты Юлька знай.
   Я
  Ястреб с неба камнем летел, Ястреб букву Я украсть хотел, Ястреб, букву Я не забирай, Она нужна нам, так и знай.
   Буквоед
  Буквоед, Буквоед, буковки не кушай,
   Приходи к нам на обед, бабушку послушай...
   Расскажет сказочку она, о солнце, море, ветре,
   Про горы, реки, и моря, про все, про все на свете...
   И ты наш милый, Буквоед, рассказ откушав на обед,
   Всем скажешь, что без букв нам жить нельзя,
   Совет всем дашь - "Читайте больше, юные друзья!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"