Аннотация: Это НЕ прошлое. Это НЕ будущее. Это то что, надеюсь, никогда не случится.
- Ты что - и вправду хочешь вернуться?
Голос откуда-то сзади. Странно, но вокруг легко... да, именно легко. Совершенно не чувствую ни своего тела, ни одетой на меня снаряги. И боль куда-то ушла, как не было. Раз - и всё.
Мир вокруг потерял краски, стал как чёрно-белое... нет, даже коричнево-белое кино. Сепия. В голове какой-то затихающий звон. Помню после сотряса такой же звон был. Помню? Да, помню.
Оборачиваюсь.
Что ж, я именно так себе её и представлял. Ослепительно-красивая, валькирию напоминает. Улыбается.
Детей такой улыбкой пугать.
Косы в руках правда не наблюдаю. Да и как-то не представлял её - с косой. Хоть это и стандарт вроде... а вот не представлял.
Представлял? Да, это тоже помню.
- Пойдём со мной.
Непослушные руки поднимают РПК*. Каждое движение - как чужое, через боль, через не могу. Мышцы деревянные, руки не слушаются. И всё-же ствол медленно, неуверенно поднимается вверх. Дрожит, шатается. Но поднимается.
В рожке ещё должны были остаться патроны, до конца не дострелял. Это я тоже помню. Сколько там до трассера?
Хотя какое это имеет значение - теперь?
- Ты смешон.
Слова холодные, бездушные. Ей плевать? Возможно.
Ни одной мысли в голове. Только поднимающийся на уровень плеча приклад.
Никогда не умел стрелять "от бедра", по-ковбойски. Помнится Василий всё хотел научить, да как-то недосуг было.
Василий, да. Васька. Всплывает в памяти лицо добродушного толстяка. Позывной "Медведь" то-ли за размеры, то-ли по фамилии. Нет, не Медведев - Мишкин. Очень хорошо стреляет из всего, что вообще стрелять умеет. Любит покопаться в железе, может из неработающего холодильника сделать работающий пулемёт. Не раз выручал нас в трудные минуты. Воинская учётная специализация - пулемётчик, личное оружие - ПКМ**. Вообще не умеет вести себя тихо, даже во сне - храпит так, что за сотню метров слышно. В разведку с ним идти - чистое мучение: не на сучок наступит - так прикладом что-нибудь заденет, не споткнётся - так выматерится. Но мастер-оружейник от бога. И пулемётчик - из тех, кто единой очередью на заборе свою подпись ставят. И несёт в своём рюкзаке столько, что слоны от зависти дохнут.
Он погиб вчера вечером.
Это я тоже помню.
Память - как ледяные гвозди вбитые в стену между "тогда" и "сейчас". Каждый из них отзывается болью, не в теле - в душе. По этим гвоздям мне предстоит ползти вверх. Я откуда-то это знаю.
Всё. Приклад у плеча. Ставки сделаны, ставок больше нет. Огонь.
...Что это было? Сон? Какой-то странный сон, про меня - а вроде и не про меня. Кто все эти люди? Медведь? Какой такой медведь - у меня нет знакомых с таким прозвищем! Я там что - там погиб в бою? Ничего не понимаю... Это будущее? Как-то неуютно от такого будущего знаете ли! Пусть это лучше будет бредом, вызванным тем что вчера явно перепили с друзьями. А что - переезд фирмы закончен, всё на своих местах, всё работает. Да, пришлось здорово напрячься, кое-где и грузчиком поработать. Не беда, как там пелось?
"Грузчик, грузчик - парень работящий
Грузчик, грузчик - прёт кладёт и тащит!"
Да, как-то так. Допёрли, поклали и потащили. а серьёзно - всё сделали и даже в срок. Можно и отдохнуть - тем более впереди выходные. Ну мы и "отдохнули" так, что шёл домой по принципу "сапоги дорогу знают" Стоп, а что же меня разбудило? Спал как убитый, что неудивительно, а тут сон как рукой сняло, да и протрезвел как-то. Что же это было? Какой-то резкий непривычный звук. Не понял... вот ещё раз! Что это? Стрельба? Где-то за окном стреляют?! Похоже что да - стреляют, при том - одиночными и короткими очередями. И ведь стреляет не один ствол - их как минимум штуки три, может и пять. Вот подключился другой звук, более резкий и громкий. Этот стреляет длинными очередями и явно из другого места. А первые явно ему отвечают.
Стоп. Расселся тут, понимаешь. Третий этаж - и что? Не залетит?
Ещё как залетит.
Так, свет не зажигать, в полный рост не вставать, быстро одеться... да не в офисное, во что-нибудь поудобнее...
Вы никогда не пробовали впопыхах одеться, передвигаясь по квартире исключительно на четвереньках? При том что свет зажигать точно нельзя? Фонарик? Да, хорошо что вспомнил. Фонарик, да... куда он запропастился? Да у тебя же мобильник есть, идиот! Им подсвети раз не помнишь куда фонарик засунул!
Чёрт, даже носки найти - извечная мужская проблема! - и то задачка/ А учитывая. что я холост, да ещё и не весь алкоголь из крови выветрился - вдвойне, а то и втройне задачка! Нашёл ношенные и, вроде, разные. Ничего, это сейчас не главное, главное - нашёл вообще. Совершенно не к месту всплывают в голове строки из какой-то детской книжки "стройся по форме раз: часы, трусы, противогаз!". Часы, да. Сколько времени? На мобильнике посмотри, дубина!
Три тридцать пять. Глухая ночь.
За окном с сиреной и мигалками промчалось несколько машин. Милиция?
Да какая нахер милиция, штаны нашёл? Ищи футболку или водолазку! Хорошо на улице лето, сейчас бы свитер искал если из дома выйти придётся!
Так, более-менее оделся. И даже обулся. Палас - чёрт с ним, потом почищу, сейчас обувь на ногах поважнее возможной грязи на паласе. Фонарик, кстати, так и не нашёл.
А стрельба-то затихла! Вроде и не обращал внимания, занятый поисками одежды, а всё равно краем уха слушал. Может пронесло?
Шипение, а потом взрыв такой силы, что думал окна выбьет вместе с рамами. И сразу несколько длинных захлёбывающихся очередей. Это что - гранатомёт был?! По машине стреляли? Звук-то как раз оттуда, куда машина ехала!
Ничего себе банда.
Резкий, совершенно не к месту, звонок телефона. Телефон? Да, мой городской телефон, я уже и забывать про него стал: кому надо звонили на мобильник.
- Алло?
- Это Павлов? - голос захлёбывается, почти кричит.
- Вы ошиб...
- Передайте Павлову - началось! Пусть вскрывает пакет и действует! Вы поняли? Пусть вскрывает пакет!
Последнее слово - отчаянным криком, как будто человек понимает - от этого зависит всё. Его жизнь точно, а возможно и нечто большее. Хотя почему "возможно"? Очень даже реально!
- Простите, но я не совсем...
И тут резко - звуки борьбы, чей-то приглушённый вскрик - как будто человеку зажали рот. И совершенно новый, холодно-отстранённый голос в трубке:
- С кем я разговариваю? Назовитесь!
Ого, а в этом голосе - холодный металл. Голос, привыкший к подчинению окружающих.
- Назовитесь! Кто вы и где вы находитесь?
Я, честно говоря, струсил и просто бросил трубку на рычаг. И лишь потом сообразил что те, по ту сторону провода, скорее всего уже знают мой номер телефона.
А зарегистрирован он на меня. Влип.
Так, попробуем мыслить логически. Что у меня есть? Ну нож есть. Много я ножом навоюю? И долго ли моя дверь продержится если её ломать начнут? Ну те - кто звонил?
А собственно кто сказал что вообще война? Хотя... как это "кто" - звуки за окном! Между прочим - вертолёт только что пролетел где-то недалеко от дома. Очереди, правда, стихли.
Самое паршивое - недостаток информации. О, позвоню Ромке, он всегда в курсе того, что вокруг происходит.
Гудок... ещё один... ещё... Ромка, Ромыч, вставай, я знаю что ты не спишь. Мне кажется - весь город не спит. Ну давай же, возьми трубку!
Резкие гудки. Сбросил вызов. Хреново дело.
Так, а, собственно, чего это я расселся? Буду ждать пока за мной придут? Очень умное решение! Особенно в свете того, что эта квартира - не единственная. Есть и вторая - оставшаяся от родителей однокомнатка, которую я вообще-то сдаю, но сейчас она очень удачно стоит пустая. Телефон и интернет там есть, так что "на связи и в курсе событий". Решено - еду туда!
Что взять с собой? Ну деньги-документы - это понятно. Фонарик. Нашёлся наконец, хорошо. Нож. Верёвку - у меня вроде где-то она была... вот именно что "вроде" и "где-то". Слишком давно её видел, не найду. Плита давно электрическая, не курю - так что понятие "спички" и "зажигалка" для меня несколько оторвано от реальности... а, нет. Спички нашлись. В карман. Свитер, брезентовую куртку, в которой помогал грузчикам при переезде - в сумку, лишними не будут. Ключи от квартиры, от машины с ними же. Вот чёрт, точно помню - на тумбочку клал, куда делись? Пришёл в изрядном подпитии. Где ключи, мать их?!!
А, вот они, под табуретку свалились. Так, еда, на той квартире холодильник точно пустой. Чего у меня есть из еды? Пара пачек пельменей - в сумку, не растают по дороге. Пара пива - а хрен с ним, туда же! Курица мороженная. Будет у меня возможность её приготовить? Там вообще посуда-то есть? Сомневаюсь. Картошка. Недавно брал в местном продуктовом, очень удачно расфасована в пакеты примерно по полтора-два кило. Поленился распаковать, а теперь оказалось - правильно. Пару пакетов - в сумку, пусть будет. Батон хлеба. Вроде всё? Всё. Двинул!
А нет, не торопись. Хорошо что перед дверьми задержался. Хоть звуков перестрелки давно не слышно - но стоит ли так за двери выскакивать? Что у нас там вообще - война? Хотя откуда "война" - мирная же обстановка была, ни в новостях ни в интернете особо не о каких напряжениях не упоминали... хотя - может это я глаза старательно закрывал? Ведь не просто так всё больше работников милиции стали попадаться с этими, как их... ну - короткие автоматы такие? Раньше ведь не носили, а теперь - пожалуйста, каждый третий, а то и второй. И бронежилеты одели.
Да и выстрелы эти за окном. Что там - банда какая-то?
И давно у нас против банды вертолёты используют? А гранатомёты - взрыв-то был явно выстрелом из гранатомёта - часто у бандитов есть? Так кто же это там мог такой быть?
Хорошо, а сколько времени-то? Без пяти четыре. Скоро светать начнёт - лето...
Голоса в коридоре. Соседи активизировались? Ну да, грохот был - мёртвого поднимет. О чём-то разговаривают, о чём конкретно - не поймёшь: дверь у меня прочная, хорошее железо плюс шумоизоляция. Может они не первую минуту там общаются, просто я только сейчас к двери подошёл. Из комнаты вообще не слышно. Выглянул в глазок - ну точно, сосед-алкоголик справа что-то соседке слева доказывает, руками размахивает. Он у нас первый языком почесать или на бутылку денег поклянчить, а как до дела - так нет его.
Так, нечего времени терять, надо выходить. Нож в ножнах на пояс, ремень сумки - на плечо, ключи в карман.
- О, Ильич, ты куда это собрался? - ненатурально обрадовался мне сосед. Тот, который алконавт. - слышал, что за окном творится?
Ильич - это я. Отца Ильёй звали, стало быть - Ильич. Это неиссекаемый повод для подколок друзей - раз Ильич то, естественно - Ленин. "Ленин, сходи за пивом", ага. На что я отвечаю, старательно копируя грассирование классика мирового материализма "Да не пошли бы вы, товаГищи" и - указываю куда. Друзьям такое кривляние нравится, мне в общем тоже.
- Да бандиты там какие-то, по радио говорили - сохранять спокойствие, из дома не выходить - визгливо включилась соседка - а ентот собрался куда-то. И чо дома не сидиться?
Терпеть не могу эту бабку. Вечно ей до всего дело есть, в каждой бочке затычка.
А вот не слушать радио - вредно для понимания ситуации. Я этот старый приёмник забросил давно, и радиоточку отключил - всё равно кроме мыльных сериалов и новостей класса "политик Н отбыл в город Ф, священника Т застукали в сауне с малолетками, в остальном без перемен, теперь реклама, спорт и погода" там нет, так чего ж деньги-то платить? Погоду мне интернет показывает. Говорят когда родители были молоды - по радио действительно важное и интересное передавали, только где они - те времена?
А вот настали.
Стараясь не обращать внимание на соседей запираю дверь.
- Куды намылился спрашиваю?
Да не кричи ты так, тебе-то какое дело? Сказано "сидеть дома" - вот и сиди!
Стоп, а телевизор как же? - обожгла меня мысль. - почему она сказала "по радио"?!
- Бабуль - максимально нейтральным голосом спрашиваю я - а почему по радио? Телевизор-то чего показывает?
- А ничо он не кажит, только балет какой-то по всем каналам.
Че-го? Я почувствовал как мурашки бешеными бизонами забегали по рукам и загривку. Балет? "Лебединое озеро" небось?
И тут же - вторая мысль: я же довольно долго проваландался, если те, кто был по ту сторону трубки меня ищут - то где они сейчас? Не подъезжают ли к подъезду? Времени-то прошло - десять раз адрес выяснить можно!
- Так, всё, бабуль, побежал я, машину надо переставить, а то она на самом ходу стоит... - болтая подобную чушь (честно - сам уже не вспомню что там дальше наплёл) я ссыпался по лестнице (лифт ждать долго!) вниз. Дверь. Аккуратно открываем... вроде никого? Никого!
Хорошо что машина недалеко от подъезда - на днях очень удачно припарковал. Как правило это место занято, а тут вот - свободно. Повезло. Быстро в неё!
Мысль промелькнула в голове, а я уже летел вниз, споткнувшись о распростёртое у подъезда тело. Это падение меня и спасло, но понял я это немногим позже.
Подъезд у моего дома расположен довольно неудачно: с одной стороны он вроде как и в центре дома, но с другой - козырёк над входом не только от дождя защищает. Он защищает ещё и от света фонарей, лампочка же непосредственно под ним предусмотрена. В проекте. На деле же я там её ни разу не видел и подъезд всегда в тени. Кирпичная стенка справа хоть козырёк и поддерживает, но света никак не добавляет. Да и ближайший фонарь уже пару дней не горит. Темнота полнейшая. Вот я и не заметил тела, лежащего буквально у порога: двери-то место открыться осталось, но и только.
Так. Встать. Тяжело, неприятно - неловко упал на руки, здорово ободрав их о бетон: вчерашний алкоголь из крови не выветрился. Да и лбом приложился неслабо, аж звон по всей голове. Ощупал языком зубы - вроде целы...
Я неуклюже поднялся на четвереньки. Об кого же я так споткнулся-то? Откуда-то я уже знал что "об кого", а не "обо что".
Сел на корточки, зажёг фонарик. Торопиться-то надо, это никто не отменял, но простое любопт...
Хорошо что я сидел на корточках! Короткая автоматная очередь прошла чётко над моей головой. Пули ударили в стенку, обдав меня кирпичной крошкой. Это что ещё за новости? Они же по мне стреляют!!
Вы не представляете на что способен человек в минуту смертельной опасности. Я, собственно говоря, тоже не представлял - до недавнего времени. Нет, я не жирный увалень - спортзал посещаю довольно часто, но накачанным спортсменом меня назвать всё-таки нельзя. Середнячок. Но рвануть со спринтерской скоростью из положения "на корточках" вперёд, да ещё и сумку при этом инстинктивно схватить и повесить на плечо - этого я от себя не ожидал. Так же как и вспомнить, что если я пробегу через детскую площадку прямо по курсу, то дальше там слева гаражи, целый лабиринт из построенных официально, самовольно поставленных "ракушек", самодельных навесов, самостийного автосервиса, носящего меткое название "у Поллитрыча", жуткой свалки и вообще чёрт знает чего. Воронья слободка - с поправкой на автовладельцев и их железных коней, а так же на собаку Жучку, которая недостаток размеров с лихвой компенсирует злобным нравом и брехливым лаем. Там вполне можно спрятаться - лабиринт такой, что даже свои иногда путаются. Если, конечно, собака не спит - а она не спит точно: грохот на пол-округи. Ладно, с ней потом разберёмся. Всё-же свой, должна помнить. В такую минуту, говорят, люди от страха в подъезд забиваются, а я вот - молодец, понял что там меня по-любому достанут. Даже если в милицию позвоню - толку с этого немного: они приедут уже, скорее всего "на труп". А перемещаясь шансы выжить серьёзно возрастут. Молодчина! Мыслитель! Орёл! Вот только сейчас из этого орла перьев-то понадёргают...
Вторая очередь прошла мимо меня, когда я пробегал через детскую площадку. Металлический звон - они в качели-карусели попали что-ли? - какие-то крики за спиной... ещё раз очередь... хрена, не возьмёте, до гаражей уже метров сто! К тому же, судя по звукам, один из преследователей не заметил скамейку. Да, она очень "удобно" стоит - какой-то придурок вкопал её прямо у входа на площадку, если с разбегу - очень хорошо через неё лицом прямо в асфальт покрытия народ летает. Скамейка-то без спинки, стоящему человеку чуть ниже колена. Идеальное препятствие. И неподвижное: сначала вкопали, а потом асфальт положили. Сколько раз я её ругал, а теперь вот помогла.
Сумка больно бьёт то по боку, то норовит свесится вперёд и врезать по ногам. Плевать, ходу, ходу!!! До гаражей уже совсем чуть-чуть! Вон уже и Жучка по прозвищу "жуткая сучка" (очень даже подходит!) навстречу выбежала, брешет как будто её режут...
Нет, меня явно спасают падения! Лужа перед воротами маленькая, но её хватило чтобы я поскользнулся... или не только её, но и валяющейся в ней пластиковой бутылки? Вечно у нас мусор где не надо раскидывают... хотя о чём это я? Сейчас это очень даже "где надо", ибо я, здорово приложившись спиной об землю так, что аж дыхание перехватило, улетел ногами вперёд прямо в Жучку (ту ещё сучку!) отбросив её вправо-назад, очередь прошла надо мной а автомат, слетев с плеча, загремел по камням на обочине.
Автомат?!!
Перекатившись влево (вставать чего-то неохота) я попытался дотянуться до него руками. Удалось. Автомат-то здесь откуда?
А сумка где? Или я, стартовав от тела на пороге, схватил не тот ремень? Ремень не сумки, а автомата?
Удачный такой обмен. Сумка с едой и документами осталась у тела, а автомат теперь со мной. Неплохо, но чтоб у меня вообще было время на то, чтоб его рассмотреть - надо сначала смыться. Преследователей двое (теперь я их хорошо вижу, небо стремительно светлеет), у одного какой-то короткий автомат, у другого оружия вроде нет и лоб здорово разбит. Ага, это тот, что "повстречался" со скамейкой, понятно. Или оружие у него есть, только он его на виду не держит? Не о том думаю!
- Стоять!!!
Ага, сейчас. Только шнурки поглажу и сразу встану.
И тут Жучка бросилась на них! Первый раз такое вижу. Нет, вцепиться в ногу на территории гаражного "сообщества" - это она завсегда, за что, собственно, ещё чаще зовут "Сучка" чем "Жучка". Да и по-матерному не реже. Но вот за периметром людей атаковала редко: трусовата. К тому же пнул её я, по всем правилам - в меня и должна была вцепиться. А вот проснулись воинские инстинкты.
Гораздо большие чем во мне, скрывшемуся пока преследователи отвлеклись на собаку за первой линией гаражей. Лай. Мат, короткий взвизг... выстрел... спи спокойно, Жучка, ты дала мне время оторваться от погони.
А время-то терять не стоит. Где меня прежде всего будут искать? А чёрт его знает где! Хотя - есть одна идея...
Я повесил автомат на плечо, подпрыгнул, ухватившись руками за край односкатной крыши одного из гаражей. Подтянулся, забросил ногу, вторую... всё, я на крыше. Это, конечно, не стопроцентное укрытие - но от входа меня не видно: скат обратный, не на улицу, а внутрь. А чтобы увидеть изнутри - надо отойти подальше и обернуться. Будут они оборачиваться?
А вот легко. Поэтому укрытие у меня - на пару минут, не больше. И потратить их надо с умом.
Думай, голова, шляпу куплю, а может и картуз сошью. Эти несколько минут надо потратить или на то, чтобы найти укрытие получше (ага, бегом по гулким крышам - и о чём я думал забираясь наверх?!), или на то, чтобы приготовиться к бою (а вот это уже реальнее. По крайней мере выглядит таковым).
Так, а что за автомат-то у меня в руках? Короткий, похож на столь любимый в народе АК*, но короче. И в то же самое время не как у милиции. Нечто среднее. Первый раз такой вижу. Цевьё из чёрного пластика, держаться удобно. Рамочный металлический приклад складывается влево. Впрочем я его уже разложил - тоже мне, бином Ньютона, ребёнок сообразит как разложить. Пластиковый магазин тёмно-сливового цвета. Как его отсоединить - тоже догадался моментально: даже в положении "лёжа на крыше" сделать это не проблема совершенно. Так, посмотрим что там у нас? Ага, несколько патронов. Сколько - неизвестно, вижу только верхние два и то из-за их шахматного расположения: один справа-сверху, второй подпирает его слева-снизу. Что-то мне кажется что доставать их сейчас - не самая лучшая идея. Присоединяем магазин обратно, снимаем с предохранителя, взводим... чёрт, не так-то это просто! Но всё-же справился. Оп-па, из затвора выскочил ещё один патрон и, весело проскакав по крыше, упал вниз. Блин. Минус один, а я ещё и бой не начинал. Хреново.
Так, проверим, а переводчик огня-то в каком положении? Очень кстати всплыли в памяти слова ещё школьного инструктора по НВП** "Запомните: переключатель режимов огня должен стоять на одиночном!". Зачем конкретно - не помню, но наверное чтоб весь рожок сразу не расстрелять? Поставим на одиночный.
Кстати о "в живых остаться": если уж придётся стрелять - а сейчас я в этом уже почти уверен! - надо бы опору какую-то найти для автомата. Хлама на крыше много валяется, вон обрезок трубы какой - то. Подойдёт. Но лучше переместиться к нему, чем тащить. Он даже на первый взгляд лёгким не выглядит, шума будет слишком много. Так что пополз-ка я к нему, да побыстрее.
...Преследователи появились в поле моего зрения как раз тогда, когда я замер, частично спрятавшись за трубой и положив автомат стволом на неё. Меня как раз начала колотить мелкая дрожь. Шутки кончились, сейчас, возможно, придётся стрелять и убивать. Вы когда-нибудь в человека стреляли?
Вот и я нет. Страшно. Без дураков - страшно.
------------------------------------------------
*АК - Автомат Калашникова
**НВП - Начальная военная подготовка. Этот предмет раньше преподавался в школах.
------------------------------------------------
Преследователей двое, одеты в чёрные футболки и джинсы - у одного синие, у другого чёрные. У того что в синих - автомат по типу милицейского, у второго - пистолет. У автоматчика ещё и что-то на поясе висит, подсумки какие-то что-ли? Идут медленно и довольно осторожно, меня пока не заметили, хоть прошли буквально в метре-полутора от меня. Тот, что с автоматом его или пререзаряжает, или просто взводит - по крайней мере он потянул на себя затвор точь-в точь как я совсем недавно. А может это у него вообще автомат заклинило? Хорошо бы!
Смотрят вперёд. Там дорога аж в три стороны уходит - направо вглубь территории, направо же вдоль "официальных" гаражей и налево вдоль таких же гаражей. Кретинская архитектура, но сейчас она, как ни странно, мне помогает. Ну-ка ну-ка, что вы будете делать? Хорошо что сейчас не зима - следов на земле, щедро присыпанной гравием, просто нет, найти по ним меня невозможно.
Преследователи разделились: один пошёл налево, второй замер на правой "вилке", вертя головой и прислушиваясь. Налево пошёл тот, что с пистолетом. С одной стороны - "автоматчик" мне спину периодически подставляет, с другой же... Вот чёрт, как же стрелять не хочется!
Поздно! То-ли я листом железа скрипнул, то-ли ещё как-то себя выдал, но преследователь резко обернулся... заметил!
Помнится давно, на стройке ещё, я впервые на практике познакомился с понятием "длинная секунда". Тогда наш крановщик задел балансиром (ну или как та штука, которая сзади стрелы находится, называется?) крана несущую балку и многотонная плита межэтажного перекрытия пошла вниз. Падала она вальяжно, не торопясь, даже как-то величаво. Люди из-под неё побежали в разные стороны, но я уже тогда понял - не успеют. По крайней мере - не все. Рванул и я. Хоть и стоял недалеко от здания на земле, но понял - балка летит в мою сторону. Потом, уже после того как всё закончилось, я понял, что это не она падала медленно - это время вокруг меня как-то замедлилось. Что позволило мне избежать опасности: если бы я остался стоять на месте то той бетонной балкой меня бы в землю и вдавило.
К чему это я всё? А к тому, что я успел увидеть и удивлённо расширившиеся, а потом сразу зло сузившиеся глаза моего врага, увидел палец, нажимающий на спусковой крючок. Увидел смотрящий прямо на меня ствол автомата. Сейчас он выстрелит и меня не станет... Нас разделяют всего пять метров, дистанция - ребёнок попадёт, промазать невозможно...
Сухой щелчок!
Мой враг удивлённо-суетливо отсоединил очевидно пустой магазин (а почему бы иначе выстрела не было?), уронив его на камни и потянул из подсумка на поясе новый, а я, сбросив оцепенение, всё-таки нажал на спуск.
От грохота выстрела заложило уши, приклад молотком ударил в ключицу, ствол подбросило куда-то вверх, завоняло сгоревшим порохом... но это всё не важно! Важно то, что мой противник, нелепо взмахнув руками завалился на спину! Есть один! Даже если он всего-лишь ранен - я уже в выигрыше. Хотя - поза естественной не выглядит, скорее всего - если ранен то тяжело или вообще убит.
Хороший такой результат получился!
Мой "результат" дёрнулся пару раз, ноги неестественно заскребли по земле, из-под тела стала быстро расплываться лужа крови. Похоже да, не ранен, а убит. Или доходит, явно не жилец. Магазин же, который он держал в руках, отлетел немного в сторону и теперь лежал на гравии неподалёку от тела. Как-то я его зацепил краем сознания, теперь думаю что тогда уже решил взять его с собой: пригодится. Хотя тогда, конечно, все мысли о другом были. И как заметил-то такую мелочь? Ну то есть тогда это для меня была мелочь, думаю вы понимаете о чём я.
Так что там с противником? Убит? Убит, теперь я это точно вижу! Я чуть не заорал от радости. Точнее - подавился собственным криком. Есть ещё второй преследователь, он-то никуда не делся. Где он?!
-А-а-а-а Коляна завалил, падла!!! - выбежал напарник первого из-за поворота.
Скажу честно: стрелок я никакой. Я вообще до этого стрелял первый раз в жизни! А дважды новичкам везёт только в плохих книжках. Я мазал и мазал, "в молоко" ушёл и первый, и второй выстрел, я чуть приноровился - и третий, а также четвёртый попал уже в угол гаража - противник спрятался за ним. То есть хоть и точнее, но тоже не во врага. Повторить тот "золотой" выстрел не выходило. Противник, правда, по мне тоже не попал - сложно попасть снизу вверх, когда по тебе ведут ответный огонь, да ещё труба мне помогает - я частично прикрыт ей, а также свесом крыши, в котором я потом обнаружил то-ли три то-ли четыре отверстия. В трубу он, кстати говоря, как раз попал - я почувствовал как она резко дёрнулась и услышал противный визг рикошета. Смертным потом одевшись я выстрелил ещё раз - опять мимо! Противник успел отступить за угол.
Оп-па! А это уже интересно! Следующая пуля, вылетевшая из автомата, оставила яркий след в воздухе. Где-то слышал что такие называют "трассирующие". Меня-то она просто удивила, а вот противника, который всё ещё прятался за углом гаража, похоже здорово напугала: судя по хрусту гравия он побежал куда-то вдаль что-то при этом невнятно-матерно выкрикивая.
Или не она? Я за своей стрельбой и не слышал ничего, а теперь, когда автомат затих я услышал неподалёку вой милицейской сирены. Осторожно приподнявшись над скатом крыши я увидел, что во дворе стоит жигуль-шестёрка в милицейской раскраске, а рядом с ней - трое милиционеров. Впрочем уже не рядом: они подбежали к трупу у моего подъезда и, судя по оживлённой жестикуляции, бурно что-то обсуждают.
Итогом обсуждения стало то, что двое забежали в подъезд, а один, повесив автомат на грудь, встал рядом с трупом прислонившись спиной к поддерживающей козырёк стене так, чтобы видеть и двор и выходящих из дома.
Первым моим желанием было бросить автомат и побежать к ним. Я даже было спускаться с крыши начал, но... притормозил и задумался.
А надо ли мне сейчас властям сдаваться? Ведь я, как-никак, человека убил. А будут ли сейчас разбираться что он хотел убить меня?
Да и вообще - откуда, спросят они, у тебя автомат? И что я им на это отвечу? "Случайно схватил, снайперским выстрелом, держа автомат первый раз в жизни, отправил на тот свет одного из нападающих (вон он - так и лежит, не дёргается). А второго вы спугнули и теперь он фиг знает где, подтвердить мои слова некому" - так что-ли? Вот вы бы поверили? Я - так не очень, а если милиция ещё и второго бандита поймает, а пистолет он успеет припрятать, сделав вид что он "вообще мирный, вы о чём гражданин начальник?", то с его слов может выглядеть и совсем наоборот: я напал, они отбивались... точнее его напарник отбивался. А он вообще "мирная овечка" и только сбежать и смог. Так ведь повернуть тоже можно, и кого сочтут правым - ещё неизвестно.
Но ведь и делать что-то надо, не век же на крыше лежать! Это сейчас наши стражи правопорядка в доме, а потом? Не стоит их считать глупее себя, вообще странно что они не к гаражам сразу побежали: стрельбу-то издалека слыхать. Может у них задание какое, поважнее стрельбы, но потом они точно сюда прибудут. И что они увидят? Так что для меня первое - убраться отсюда подобру-поздорову, да ещё и припрятать автомат надо бы. Он не только первая улика против меня, он ещё и, чует моё сердце, не раз понадобится коль уж такие дела творятся... У меня из самообороны только нож с утра был, а теперь гляди-ка: и есть чем защищаться и есть за что сесть. Всё в одном флаконе.
Стараясь не шуметь я спустился с крыши. Осмотрелся - упавший в самом начале вниз патрон откатился почти к дверям гаража, противоположного тому на котором я лежал и теперь весело светил начищенной гильзой - вставшее наконец Солнце светило как раз в эту сторону. В карман этот патрон, лишним не будет точно. Теперь - ходу к "сервису у Поллитрыча", точнее - к жуткой свалке на задах этого "сервиса". Там слона спрятать можно. По крайней мере сами мастера, работающие там, водку периодически от своих жены прячут именно на свалке, а коли их жёны не находят - значит и милиция даже с собаками не найдёт: бесполезно. У Митрича, к примеру, такая мегера - за версту поллитру чует, однако же именно я ему в своё время показал один случайно найденный мной схрон... короче кроме нас двоих (ну, возможно, ещё двух-трёх доверенных людей, Митрич человек компанейский, но языком попусту не треплет) про него и не знает никто. Пройдёшь мимо - и не заметишь, надо знать куда и как смотреть. Говорю же - сам не ожидал, нашёл случайно. Кстати схрон проверенный, уже дважды точно и лично женой Митрича. Один раз мимо прошла, второй - чуть на него не наступила. А если бы и наступила - не поняла бы что это такое, но поллитре было бы туго...
К "сервису" отсюда два пути: через "вилку" на которой мой первый противник лежит и через центральный вход. Но через вход я не пойду - заметят с гарантией. Там арка широченная, ничем не прикрытая, да и дорога от неё - двум грузовикам может и тесновато, но легковые разъезжаются спокойно. Так что видно как на проспекте, а этого мне сейчас точно не нужно. Придётся идти через "вилку" что, прямо скажем, делать тоже совсем не хочется.
Кровищи-то, кровищи натекло с моего "результата"! Море. Даже учитывая гравий, в которое много впиталось разлилось порядочно. Пуля попала куда-то в грудь, входного отверстия с того места где я стою не видно, выходное - наверное на спине, недаром кровь из-под тела разливается.
Аккуратно обхожу разлившуюся лужу. Только кровавых следов мне тут не хватало! Но вообще надо бы и поторопиться: до свалки не так близко как хотелось бы.
Стоп! Магазин-то, который мой "первый" в руках держал лежит недалеко от тела и до него реально добраться, обойдя эту лужу по краю. А ну как патроны в магазине том к моему автомату подойдут? "Калашников", насколько я помню, только в двух калибрах выпускается - так что шанс ровно 50 процентов. К тому же автомат сам по себе - статья, лишний магазин уже погоды не сделает. А вот пригодиться может здорово.
Я поднял магазин. Из рыжей пластмассы, гораздо ярче чем мой. Изгиб, если приложить, вроде совпадает, длинна - тоже. Собственно на цвете различия и заканчиваются, а ведь если калибр разный - то и внешне не только цветом различаться должны, вроде так? Внутри же магазина - сколько-то патронов. Вроде похожи на мои. Так, на ходу смотреть неудобно, потом глянем! Засунул его в карман.
Звук мотора ещё одной машины, въехавшей во двор! Ну совсем здорово: когда вы нужны вас нет, а теперь - пожалуйста, уже вторая машина! Теперь-то сил им хватит - и дома сделать то, ради чего приехали, и меня половить. Но это справедливо только если машина, конечно, милицейская: сирены что-то не слышно, но кто сказал что они обязаны с сиренами ездить? Вот-вот. В то же время если к милиции она не относится - это только плюс. В теории. Но пока на всякий случай будем считать что милицейская.
Надо поторопиться. Наплевав на хруст гравия я рванул к "сервису". Один поворот, второй, стоп! Кто-то из ранних пташек возится в своём гараже. Свидетели мне нужны? Вот-вот, обойдём - благо известно как: путей тут море, лабиринт целый. Правда это удлинит мой путь минут на пять-десять, но это ничего, потерпим. Беда небольшая. Но не большая-то не большая, а вот идти теперь потише надо, по крайней мере - этот участок дороги, а то ведь заметит....
Тут во всю эту, прямо скажем, далеко не идиллическую картину, добавился новый штрих: несколько хлопков у моего дома. Хлопков? Да это выстрелы! Стреляют одиночными, по звуку больше похоже на пистолеты!
Вот ещё один и ещё.
Так, ходу, ходу до склада-свалки, потом разберёмся кто там и по кому стреляет! Автолюбитель (странно, первый раз его здесь вижу, новенький он у нас что-ли?) отвлёкся, замер и прислушивается. Дубина, прятаться надо или бежать - вот как я сейчас, уже наплевав на звук бегу. Эх ноги мои ноги, уносите филей быстро!
Ну в общем добрался я до "Поллитрыча". Пятнадцать минут быстрого бега (по ощущениям - все тридцать!), несколько поворотов и вот он - мега-навес, опирающийся справа и слева на гаражи, а задами выходящий к такой нужной мне свалке! Под навесом стоит полуразобранный 412 "Москвич" когда-то зелёного, а теперь пятнисто-ржавого цвета и ещё место для двух машин остаётся. В дальнем углу - здоровенный верстак, несколько бочек с горючкой и маслом, с потолка свисает цепь ручного крана. Сервис!
Кстати да - именно что сервис, при том из хороших. Собирали его всем миром, что поценнее из инструментов оборудования - в левом гараже под ответственным хранением наших выборных мастеров, запчасти - в правом. Оба гаража чуть-ли не под завязку забиты, в левом ещё и мастерская для тонких работ оборудована. Я и сам тут не раз машину чинил, а до этого помог чем смог в оборудовании мастерской - где инструментом, где деньгами, а где и просто по принципу "пили там, вари здесь". Итог - машину мне из состояния "ржавая рухлядь" восстановили до состояния "почти только что с конвейера" ("почти что" именно потому то с конвейера похуже выходят), взяв деньги только за запчасти... и традиционную поллитру, которую вместе и распили.
Но мне сейчас не в один из этих гаражей, а на зады, где слева - эстакада под ещё одним навесом, а вот справа начинается свалка. Даже не так, Свалка с большой буквы, где открытые всем ветрам ржавеют листы кровельного железа, каркас от непонятно как попавшего сюда трактора, какие-то трубы, проволока, несколько старых стиральных машин и газовых плит, отслужившие своё ржавые и мятые крылья и двери от доброй дюжины машин различных моделей, под Солнцем рассыхаются а под дождями - мокнут старые автопокрышки, какой-то пластик и прочий хлам. Куча велика и обильна, доходит аж до забора заброшенной лет пять назад стройки. Рассказывают - и это, строго между нами, правда, что в глубине этой кучи периодически "отлёживаются" до перебивки номеров различные "серые" а то и вовсе краденные запчасти. Сам я к этому касательства не имею, но и в то же время за руку делающих это не ловлю: это их личное дело. Попадутся - их проблемы, не попадутся - их счастье. У пользующихся этой мастерской вообще негласный договор с "серыми" поставщиками: они не лезут дальше свалки (сервису проблемы не нужны и "обработка" их "железа" проходит не здесь), никогда не прячут на свалке оружие, наркотики и прочее, проходящее по особо тяжёлым уголовным статьям, и иногда подкидывают нам деньги на особо редкие запчасти (брать "железом" никто не решается), а мы их вроде как и не замечаем. А находя в поисках чего-то нужного на свалке завёрнутые в полиэтилен запчасти просто их не трогаем и никому про них не рассказываем.
Зато и воровства в нашем гаражном сообществе нет. То есть - совсем нет, некоторые даже серьёзных замков на ворота гаражей не вешают, так - от пионеров всяких да от любопытных. Проволокой или ножом такой замок можно вскрыть при желании. И ничего не пропадает, можно даже кошелёк на капоте машины в гараже оставить - разве что пылью покроется хозяина дожидаючись. Была бы такая обстановка, сообщая мы властям о периодических "находках" на свалке?
Вот и я думаю что нет. Так что не спешите судить, жизнь - она сложная штука.
Кстати "про оружие": не принадлежа к "теневикам" я сейчас собираюсь нарушить основной неписанный закон. В части касающейся хранения особо опасного, спрятав здесь автомат и патроны к нему. А ведь это не просто автомат, из него сегодня уже одного убили. Собственно я и убил.
От этих мыслей меня затрясло. До этого я как-то не осознавал всего происшедшего самооборона - она самооборона и есть, а теперь как накрыло. Мир закачался у меня перед глазами, желудок подпрыгнул к горлу... так, не сблевать, только не сблевать - как мантру повторял про себя я.
Вообще-то я не неженка, и кровь видел - драки разные в моей жизни были, хоть драться и не люблю, но от противника не бегал, и смерти видел - про случай на стройке я уже рассказывал. Но чтоб вот так - самому кого-то убить... нет, такого в моей жизни не было. И я даже не представлял что когда-нибудь это случится.
Я что - так и не поставил автомат на предохранитель?! Согнувшись в три погибели я каким-то образом нажал на спуск и - мне положительно "везёт" сегодня - прозвучал выстрел! Пуля, правда, попала не в меня, а всего-лишь в гравий дороги и, взвизгнув, куда-то улетела, но этого мне хватило чтобы придти в себя. Соберись, тряпка, рефлексировать будешь потом!
Спешно поставив-таки переводчик огня в положение "предохранитель" (лучше поздно чем никогда!) я отсоединил магазин и посмотрел в него. Пусто. Ума палата, поставил на передохранитель? Теперь опять на одиночный: а вдруг внутри патрон остался? Перезарядить-то надо: как раз патрон выскочит. Нет, вроде пусто... Так, что мы имеем? Соображать надо быстро, но без спешки. А имеем мы один пустой магазин, один... ну назовём его "не пустой" - сколько там мне до сих пор неясно (эх, был бы полный!), и один патрон, который так и лежит у меня в кармане. Который уже не в кармане, а в сливовом магазине - с третьей попытки понял как правильно его туда вставить. Надеюсь я всё сделал правильно и сюрпризов он мне не подкинет. Так, теперь бегом к свалке, пора бы припрятать этот, так неожиданно оказавшийся полезным, "подарочек" от неизвестного мне человека. Который погиб - а что он не умер, а именно погиб я уверен - на пороге моего дома.
СТОП!!!
Там же у порога осталась моя сумка, которую я так удачно "сменял" на автомат, схватив в темноте не тот ремень! А в сумке куча всего полезного, но это бы ладно, но в ней ещё и документы! Мои документы. В которых указано кто я такой и где проживаю.
Так, быстро прятать автомат - положу его в схрон, надеюсь Митрич сообразит что трогать его не стоит. В идеале бы в газету что-ли завернуть или в тряпку какую, но её искать надо, а времени у меня не то, что нет совсем, а ещё меньше: если документы ещё не в руках у милиции, то есть шанс их забрать. Хотя шанс этот уж очень призрачный, больше похожий на самоуспокоение. Уж в просто валяющейся у порога сумке они бы обязательно покопались, а если учитывать что она лежит рядом с телом... чёрт, шанс, и без того призрачный, тает как утренняя дымка! Так что надо поторопиться.
За сумкой надо возвращаться. Ну или хотя-бы посмотреть что там у порога дома моего творится. Хоть и идти туда - ну совсем не хочется... - такие или примерно такие мысли бродили в моей голове пока я, делая вид что "я тут вообще не при чём. Вышел воздухом подышать" заходил в наш двор с чуть-ли не противоположного от автостоянки угла. Как я туда попал? Да очень просто! Перемахнув забор со стороны недостроя сразу после того, как спрятал автомат, я бегом пересёк соседнюю улицу, ещё быстрее обежал пару домов - благо район знаю хорошо, а на свидетелей повезло - никого не встретил, ни собачников, ни просто прохожих - по крайней мере из тех, кого знал. Так-то люди какие-то были, но они сами спешили по своим делам и на меня внимания не обращали. Впрочем как и я на них. Короче - вошёл я во двор со стороны арки противоположного от моего дома длинного семиэтажного здания и теперь, решив что маскироваться мне всё равно негде, да и делать я это не умею, просто делал вид что я просто мимо в местный продуктовый иду. Эх, мне бы ещё сумку какую для соответствия образу, или пакет какой, да вот нет ничего... Правда через двор особо в магазин не ходят, но вот взбрело мне в голову не по улице идти, а дворами пройтись - имею право? Ну вот как-то так надо строить объяснения если вдруг понадобятся. Эх, иду как раз со стороны стенки, держащей козырёк, чтобы посмотреть что там у подъезда - придётся очень нелогичный для идущего в магазин крюк делать. Что там сейчас - вообще не видно: далековато. Или видно? Что это там такое неправильное, прямо в глаза бросается? Так, милицейская машина куда-то уехала - это плюс я так думаю, ещё несколько машин стоит, бродячий пёс куда-то чапает... лавочки всякие стоят ещё с сотворения мира... нет, это всё не то, вот чувствую - есть что-то неправильное, а что - понять не могу. Противоестественное что-то.
А вот что. Машины моей нет. То есть совсем нет, вон белая "Нива", которая стояла рядом с моей машиной - на месте, а моей машины нет.
Уже бегом добегаю до подъезда... я так и думал. Ни тела, ни сумки.
Так... делать что-то надо. Вот чую - не стоит подниматься в квартиру, тем более я и так на время переехать собрался. Но без машины туда добираться будет очень и очень проблемно, а главное - долго.
Тут неожиданно открылась дверь, чуть не сбив меня с ног. Сосед по подъезду (вообще-то он живёт на этаж выше меня) и хозяин той самой "Нивы".
- О, здорова, Андрюха! - обрадовался он. Он вообще был жизнерадостным человеком, да и отношения у нас хорошие.
- Да вот непонятно. Стреляли ночью слыхал? А потом какие-то уроды к тебе в дверь ломились. Я на площадку вышел покурить и увидел - вроде менты, а вроде и не они. Никаких тебе "откройте, милиция!" и прочего, хотя форма в наличии. Я шум услыхал, посмотрел вниз - а они чего-то там у твоей двери покопались и вошли. Быстро так, я даже глазом моргнуть не успел. Потом один вышел - я только-только голову успел убрать, а то бы и меня он увидел, но второй-то там остался. Я слушал - судя по шагам только один из подъезда вышел. Так что учти: у тебя дома скорее всего второй сидит, возвращаться я бы тебе не советовал. Ты что - натворил что-то?
- Да как тебе сказать, Славик... - задумался я. - меня скорее подставить хотят. Понимаешь какая-то каша вокруг меня заваривается, объяснять долго да и сам я почти ничего не понимаю, но вот веришь - я не при чём, а вот крайним меня сделать пытаются, и активно....
Всё это время мне не давала покоя мысль: как до второй квартиры добраться-то? Так чтобы быстро и в то же время без особых проблем? Меня, между прочим, ловят - судя по засаде у меня же в квартире. Но не факт, что милиция - кто сказал что это именно они? Форму и достать можно, а работали они как-то больше по бандитски. Опять же судя по этому утру - не милиция по мне стреляла. Хотя это могли быть и обычные гопники. Ага, гопники с автоматами! Много вы такой гопоты видели? Вот и я мало, а если честно - то и ни разу. Ладно, будем считать что не милиция мной интересуется, а некие люди работающие под милицию. С вооружённой гопотой на подхвате. Чёрт, какой-то детектив получается, только с одним маленьким "но": он не по телевизору и не в книжке, а в самой что ни на есть реальности, и со мной в главной роли! Так что надо думать: на общественном транспорте я, конечно, доеду (два автобуса с пересадкой), да и в толпе затеряться несложно, но автобус идёт куда у него маршрут лежит и. случись что, убегать на своих двоих придётся. Не приставлять же к голове водителя пистолет со словами "езжай туда-то!". Да у меня его и нет, пистолета этого, а был бы - угонять ещё уметь надо. Думаю в ответ на такие художества огребу я кулаком, а ещё хуже - монтировкой. И в лучшем случае в милиции окажусь. Что мне сейчас крайне невыгодно: не только документов нет, но и труп на мне, как ни крути, висит. А что они его найдут - это с гарантией, тело-то я не прятал.
Это или примерно это я и выложил Славику, опустив момент стрельбы: друг-то он друг, но всё-таки не стоит ему про убийство слышать. Мало ли что.
Тут меня осенила мысль.
- Слушай, а машину ты мне свою можешь дать? Без колёс мне сейчас никак, а мою угнали похоже, причём не исключено - те самые что ко мне в квартиру ломились. Машина всё же едет куда руль крутишь, а не куда маршрут проложен. Больше свобода действий.
"За которую придётся заплатить большей уязвимостью и большей открытостью" - про себя прибавил я.
- Даже не знаю - поскрёб он в затылке - с одной стороны ты меня не раз выручал, да и верю я что не мог ты такого натворить, это же слепому видно - подставили тебя, да крепко так. с другой же - как будет выглядеть если тебя на моей машине поймают? "Нива"-то хрен с ней, у меня и вторая машина есть, получше и поновее... О, идея! А ты у меня её угони!
- То есть как это? - опешил я.
- А очень просто. - ответил явно уцепившийся за эту мысль Слава - я замок зажигания так и не поставил, так что машина заводится с проводов. Ключи я тебе сначала дам - чтобы ты мне дверь не ломал. Замок там не хитрый. В случае чего скажешь - проволокой открыл или ещё как. Потом проедешь мимо подъезда и перебросишь их мне. Чтобы я вроде как вообще из подъезда не выходил, а то вдруг увидит кто.
- Слав, да не бойся, сделаю всё в лучшем виде. И машину верну - как новенькая будет! - обрадовался я.
Знал бы я тогда как я ошибался считая что "документы не проверят", да и вообще беря чужую машину! Но это было уже потом, а сейчас я, стараясь особо не нарушать скоростной режим, летел кратчайшим маршрутом к своей второй квартире. Стоп... кратчайшим? а вдруг за мной слежка? Машин на улице не так много, но пристроиться мне в хвост вполне реально - я же назад за всё это время вообще ни разу не посмотрел!
"Лучше поздно, чем никогда" - и с этой мыслю я решил попетлять по району. Один поворот, второй, проедем через двор - если погоня есть то тут её и увижу: маловероятно что именно сейчас именно одновременно со мной кто-то поедет. Вроде никого? Никого. Тогда остановимся и подумаем.
Номера у меня - славкины. То бишь случись что по номерам на него выйдут моментально. А мне в общем что - угнал и угнал, что так что так статья. А вот друга подставлять неохота, но и просто скрутить номера - не самая лучшая идея: первый пост ГАИ тогда точно мой. А вот немного заляпать грязью - это идея. Ну сами загрязнились, ведь бывает же? Хорошо во дворике в этом земли полно, а недавно дождь прошёл - земля мокрая, должна налипнуть. Эх, перчаток нет, все руки извозил. Ну да ладно, переживём как-нибудь.
Ну - двинули дальше!
А вот с "двинули" произошла некоторая заминка. Во-первых позвонил Ромка - я уже думал он не перезвонит вообще, даже заволновался - может случилось что?
- Да нет, просто говорить не мог. Ты во что влез?!
Так, он уже знает. Несколько скомкано и сумбурно, но я ему выложил события этого утра.
- Хреново дело, Андрюха...
А то я и сам не знаю что хреново. Если суммировать всё - хреновей некуда! Но делать-то что-то надо. А вот говорить нужно поменьше - сколько там книжек, да и фильмов про то, как человека по мобильнику вычисляют? Это мне Ромка и сказал, заодно порекомендовав вытащить батарею: "выключенный" мобильник на деле не очень-то выключен, отследить можно. Плюс дал ещё несколько полезных советов, после чего отключился, напоследок сказав звонить теперь с другого номера ему на резервный, а этот - забыть как будто его и не было.
Что ж, логично.
Настолько же логично, насколько то, что у меня появились новые проблемы! Как будто их и без этого мало. Выехать-то я из двора выехал, но... дорога впереди перегорожена двумя милицейскими машинами, мигают мигалки, ходят хмурые ДПСники в форме и с автоматами. Один из них взмахнул своей полосатой палочкой, приказывая мне остановиться.
На чужой машине.
Да ещё когда меня ловят. Хрен знает кто, но ловят.
Щаз.
С визгом шин разворачиваюсь, чуть не снеся стоящую у дороги какую-то палатку и - педаль в пол, единственный шанс что у них нет ещё одной машины. Ну и то, что они не будут меня преследовать - они явно не из-за меня тут дорогу перекрыли: я и сам минут 10 назад не знал что здесь поеду, а для организованной облавы я ещё не дорос. Не такая, думаю, важная птица.
Машина у них всё же была, и не одна, но район они знают откровенно плохо. Я, как оказалось, тоже не идеально - петляние привело и меня пару раз в совершенно неожиданные тупики. Но сыграли мы пока со счётом 1:0 в мою пользу. Район в котором живёшь надо знать, и знать хорошо. Да и водительские навыки пригодились, не без того. Интересно кстати узнать это кого они ловили - меня лично или просто угонщика? Ну что машина в угоне они должны были уже понять банально по моему поведению - не будет нормальный человек так от милиции убегать, незачем это ему. Пробить по номерам что машина принадлежит Славе Дорофееву, а затем узнать, что он сам в это время, пока за мной радостно гонялись, сидел дома - это у них, могло получиться если номера срисовали, а я их грязью вроде неплохо залепил. Залепить-то залепил - одёрнул я себя - да она отвалиться сто раз могла. Не стоит на это особо рассчитывать. Эх, знал бы где упасть, как говорит пословица. Номера надо было вообще откручивать, но кто же знал-то?
Интересно, ловят-то кого конкретно, ведь если меня - зря я сижу сейчас в своей второй квартире. Вычислят быстро. Хорошо хоть было куда машину спрятать, причём очень просто и именно потому, надеюсь, надёжно: я её просто в гараж поставил и замок навесил. Всё. Гараж принадлежит мне и если они ловят не меня лично - пусть сначала получат от меня разрешение на то, чтобы гараж открыть. А вот если всё-таки лично меня... но прятать машину было больше негде, не в кусты же её ставить? Там мои "пальчики" абсолютно везде, я же вообще не ожидал что за мной погоня будет!
Безусловным минусом квартиры, в которой я сейчас находился, является то что прямо под окнами ходит трамвай, а никакой шумоизоляции и в помине нет. Так что раз в пятнадцать-двадцать минут эта вагонетка со звоном и грохотом прямо под окнами проходит, постепенно замедляясь: остановка буквально в ста метрах. А потом с не меньшим дребезжанием стартует. Кстати ходит она чуть ли не круглосуточно, даже ночью сквозь сон дребезжание слышно. Это, кстати, одна из причин почему квартира пустая стоит: немногие желают снять квартиру и слушать такой круглосуточный тарарам под ухом.
Вторым же минусом являлся девственно чистый холодильник. Ну то есть совсем чистый, анекдот "у тебя в холодильнике мышь от голода повесилась" тут был бы в тему. Хотя меня в этот самый тяжёлый в моей жизни день на юмор как-то уже не тянет. Надо соображать, что делать дальше, а то я то бегу то стреляю, а подумать как раз и некогда. Возможно я тем самым жизнь свою спас, а возможно - наоборот, сам на себя статей навешал. Что я у Славки машину именно угнал - это он ещё об угоне заявить должен. А так - дал другу покататься, претензий нет и всё такое... а ведь это идея! Позвоню-ка я ему, может с ним ДПСники ещё и не общались.
Оказалось - никто к нему не приходил, и даже не звонил. Договорились о "взял покататься" если ДПС спрашивать будет, и "не знаю такого вообще" - если вдруг кто-то ещё. Надеюсь не сильно этим Славку подставлю, хороший он всё-таки мужик.
Закончив разговор я посмотрел на часы. Всего два дня? Так рано? По ощущениям - неделя прошла, а на самом деле полдень совсем недавно был. Вот так.
Но квартиру на предмет еды всё-таки надо обследовать - может хоть сухари какие завалялись? Или даже рискнуть пробежаться до магазина напротив - все эти приключения вызвали довольно серьёзный голод.
Решено, магазин недалеко, а дверь в квартире - это не защита, хоть она и железная. То есть другими словами здесь я не более защищён, чем, например, в магазине. Да, к тому же, там толпа - легче спрятаться.
Плотно поев - поход в магазин оказался удачным - я сел на диван и сам не заметил как закрыл глаза. Утро выдалось то ещё.
- Держите его! Кто-нибудь, да помогите же!!!
Небо над нами огненными всполохами пересекают ракеты. Мы прижались к полуразрушенной стене какого-то здания. Недалеко работает пулемёт, слышны короткие злые очереди автоматов. Глубокая ночь уже, а бой не то, чтоб стих - скорее перешёл в стационарную стадию. Бегают сейчас только самоубийцы - хоть и темно, а горящий неподалёку остов какой-то машины неверными всполохами освещает всю улицу: попробуй пробеги - Медведь в миг снимет из своего пулемёта. Его очередь следить за той стороной дороги, Финн прикрывает наш тыл. Недалеко Лёха пытается сквозь треск помех пробиться на общую частоту и вызвать медиков. Бесполезно - у врага хорошие глушилки... не знаю как там армейские, а переносные рации - и без того не верх качества! - они глушат "на ура". Помогать мне, как отдыхающему. "Отдыхай", ага. Отдых у нас такой.
- Ленин, держи ему руки, чёрт побери!!!
Я наваливаюсь всем телом на дёргающегося бойца, сверху меня придавливает мой же рюкзак, выбивая на краткий миг из меня дух. Ой, хреновая рана - прямо в шею... Как выжил-то? По касательной прошлось? Гюрза пытается зажать рану, но толку мало - руки скользят, а боец от боли вообще перестал что-либо соображать, всё пытается вырваться из её захвата. У Гюрзы руки крепкие, но тут мы и вдвоём с трудом удерживаем. Что ж такое творится, надо же как-то перебинтовать... где этот долбанный ИПП*? Говорили же мне - на лямку разгруза повесь, понадобится - под рукой будет...
- Пакет!!!
Да ищу я его... Ещё и этого держать надо, здоровый как лось...
У самой-то Гюрзы ИПП висел где положено - на левой лямке снизу, прямо над подсумками с магазинами. Только вот потрачен он уже. На меня, между прочим, потрачен.
- Пакет, мать твою!!!
И - завершающим - звук выстрела винтовки Финна.
-------
*ИПП - индивидуальный перевязочный пакет
--------
...Который меня и разбудил.
А ведь нет, не выстрел, просто в ночной тиши любой щелчок выстрелом кажется. Я, кажется, так отрубился что весь день прошёл, да и часть ночи - темно за окном, а я и не заметил. Хотя сон короткий был, буквально в несколько минут уместился по личным ощущениям. Но это ладно, не так важно, важнее понять что за звук такой меня разбудил? Вот он ещё раз повторился... да это же мой замок щёлкает! Кто-то хочет войти без ключей! И ведь если бы не сон - я бы и не услышал, щелчки тихие. Вот и говорите теперь о вреде кошмаров!
Вы знаете, что лучше всего человек воспринимает то, что находится на уровне его головы? Не на уровне головы стоящего вообще, а головы того, кто реагирует? Ну, скажем, если один будет лежать или сидеть согнувшись, как я сейчас, а другой будет входить в дверь в полный или почти полный рост - у них будут разные уровни восприятия?
Это я к чему? А к тому, что если стукнут чем-нибудь в духе ножки от табуретки того, кто входит в дом по голове (оно напрашивается: спрятаться за косяком да огреть сверху вниз, вложив в удар побольше силы) - то у входящего будет возможность отклониться в сторону или даже перехватить вашу руку. А если удар будет не ножкой от табуретки (её ещё отвинчивать надо), а очень удачно подвернувшейся гантелей которые у меня в обоих квартирах лежат? Ну люблю я спорт, это - как наркотик, сами попробуйте. Посильнее всякого виски и сигарет затягивает, да и пользы много. Да к тому же удар-то будет не вертикальным а, скажем, горизонтальным, выпадающим из области восприятия, да ещё и точка основного приложения силы будет несколько э-э-э... ниже пояса? Тут ещё важно хорошо размахнуться, да ударить порезче, гантеля - не дубинка, но зато и весу в ней хватает. Ну, короче, когда замок всё-таки поддался и в квартиру, тихо ступая, вошёл человек с коротким автоматом в руках, удар последовал незамедлительно и он даже зашипел, а что-то захрипел и рухнул вниз, согнувшись в позе эмбриона. А я, перегнувшись через него, выглянул в дверной проем - какое-то движение! - и едва успел захлопнуть дверь прежде чем в неё выстрелили. Дверь зазвенела, но устояла. Сам не свой я всё-таки успел задвинуть щеколду и порадовался что дверь у меня стальная: так просто не пробьёшь.
Засов с тихим скрипом встал на своё место, в пару к щеколде, а я уже обернулся к своему неожиданному визитеру. Интересно, и что мне мешало сразу дверь так закрыть? И проблем бы не было, ведь что я проснулся, да ещё и к бою подготовился - иначе чем везением и не назовешь. А, ладно, все мы крепки задним умом! Так, а чем нас этот неразгибаемый "гость"-то порадует? Дверь пока держится, хоть её вроде уже ломать пытаются. Ну-ну, броневая сталь! Ну или близко к тому, вот и будет повод проверить не соврали ли при установке, гарантируя от любой попытки взлома. Пол-зарплаты отдал в своё время! Кстати с замком всё-таки обманули, могли и с дверью так же, так что времени у меня мало.
Все эти мысли были на краю сознания пока я обыскивал так и не пришедшего в себя моего "пленника". Так, на что-то угловатое я уже наступил. Что это? То ли короткий автомат, то ли крупный пистолет непривычной мне конструкции, который мой визитёр держал в руках, когда так для него неудачно вошёл в дверь. Нет, на автомат всё-таки больше похож, пусть будет автоматом для ясности. Хотя размерами - чуть больше крупного пистолета, но магазин спереди, а не в рукоятке, приклад, гнутый из толстой проволоки в наличии - чем не автомат? Малогабаритный, под скрытое ношение. А, чёрт, свет надо включить, в темноте один хрен больше ничего не вижу.
Спустившись по веревке на землю я ещё раз откопал себя по трофейному жилету. Так, автомат под полой (говорил же - под скрытое ношение), в карманах ещё четыре запасных магазина. Почему спрятал, говорите? Да потому что я на улице, по которой ещё люди ходят. Как следствие - всё-таки ночь не особо глубокая: район из захолустных, в час прохожих тут уже и не встретишь. Думаю часов двенадцать на часах. А как люди отреагируют на вооружённого человека, который буквально минуту назад срывая кожу на ладонях спустился по верёвке из окна второго этажа? Вот-вот и я посчитаю бандитом. А что делать - дверь уже ломали, хорошо успел немного ограбить так и не пришедшего в себя моего "результата". Вот - жилетка чёрного цвета со множеством карманов, большинство из которых ещё не исследовано. Хорошо хоть на боках застёгивается - удалось снять, а потом уже и на себя кое-как напялить. Вроде наши монтажники такие "разгрузками" зовут? Или похожие? А, пусть будет разгрузка, надо же его как-то называть. "Хоть горшком назови...", да. Здорово я помучился, пока её в свою собственность переводил, даже пришлось пару раз добавить её бывшему хозяину на орехи так, что тот в итоге отключился. Но вот подсказывает что-то - стоило оно того! Определённо стоило. Я ещё не все карманы обследовал, но совершенно неожиданно для себя в одном из них обнаружил... гранату. Крупная тяжёлая чушка тёмно-зелёного цвета, правда гладко-стальная, без рубчатой нарезки. Совершенно не похожа на те, что показывают в кино, но от этого не менее, а даже как-то более реалистичная. Буквы на ней какие-то - чёрным по зелёному, но в свете фонарей их совсем плохо видно, да и не думаю что рассматривать её сейчас - хорошая идея. На потом оставим. Но только за одну эту гранату уже стоило разгрузку себе прихватизировать, не зря мучился!
Так. Что-то я расфилософствовался, а мне бежать отсюда надо пока не догнали. К примеру пулей - они все явно не на чай с плюшками ко мне пришли.
Трамвай! Как раз едет к остановке, если поднажму, то успею в него заскочить.
...Отдуваясь ввалился в трамвай. И тут, сев на скамейку, я почувствовал какую-то нереальность происходящего. Погони, перестрелки, ко мне в квартиру влезли... Как-то это всё на реальность не похоже.
Но автомат под полой куртки был очень даже реальным. И граната карман оттягивала вполне по-настоящему. Да и ещё где-то я слышал, что во сне человек не может удивляться - всё, что с ним происходит он принимает как данность. Так вот - удивлялся я за этот день много и часто! Не сон это...
С этими мыслями я и закемарил, привалившись к окну. Да-да, просто срубило, хоть я и понимал, что спать нельзя.
- Эй, парень! Просыпайся давай, приехали!
Кто-то тормошит меня за плечо. Кто это?
- Вставай давай, конечная!
А, да, я же в трамвае заснул. Выхожу-выхожу.
Что это? Какой-то парк. Деревья, кусты... а люди-то где? А, ну да, конечная же в парке в каком-то заканчивается. Совсем не здорово, отсюда выбираться долго. Хотя куда я буду выбираться? Уж не домой к себе это точно!
А так ли плохо, что я здесь оказался? Думаю искать меня в местном лесопарке точно никому в голову не придёт. К тому же он мне более-менее знаком, тут есть заброшенный парк аттракционов. Сами аттракционы мне, в общем, и не нужны, но там есть будка кассира. А в ней можно и временную базу устроить, ну или хотя бы эту ночь пересидеть, если там, конечно, крыша не провалилась, что очень даже легко может быть. Осталось только дойти до неё.
Сидя в будке я при свете фонарика, нашедшегося в разгрузке, раскладывал "приобретённые" богатства по покосившемуся столу. Будка вообще-то была заперта, что спасло её от превращения в туалет, но петли держащие замок подгнили, а винты так вообще вывалились. Короче - с грехом пополам, но дверь я взломал, наделав при этом немало шума. Хуже было то, что сквозь потолок в нескольких местах было неплохо видно звёзды: крыша вся не провалилась, но дыр хватало. Хорошо хоть дождя нет.
Стекло в единственном окне давно выбили, но тогда же и заколотили какой-то фанеркой. Так что того, что меня кто-то увидит по свету из окна я могу не опасаться: специально оставил внутри горящий фонарь и вышел на улицу посмотреть. Если вверх или на неплотно прилегающую дверь луч не направлять то ничего и не видно.
Так, что мы имеем с гуся? Ну, точнее, с жилета?
Уже знакомый нам автомат с выгравированной надписью "Vz.82". В комплекте четыре прямых как палки запасных магазина. Увесистые такие магазинчики. Выщелкнул из них патроны - по двадцать штук в каждом, плюс девять в коротком, который сразу был примкнут к автомату. И ещё один выпрыгнул из затвора, когда я его передёрнул. Помню-помню тот неконтролируемый выстрел, второго не надо!
А ведь патронов-то девяносто штук. Неплохо! Ещё смятая картонная пачка с двумя десятками нашлась во внешнем кармане жилета. Точнее патроны отдельно, а сама пачка - отдельно: её так смяло и перекосило, что она и вовсе развалилась. Написано на ней что-то не по русски. Ладно, потом разберусь. Итого патронов-то аж сто десять штук. К "калашу", помнится, было всего ничего, а тут аж вон сколько. Правда, патроны больше пистолетные напоминают: короткие все, примерно вдвое короче автоматных. И головы сферические, а там были конические. Сдаётся мне что не автомат это короткий, а пистолет-пулемёт. Слышал я о таких, но вживую видеть не доводилось.
Кстати - патроны в коротком магазине и ещё двух длинных с чёрным ободком вокруг пули в том месте, где она только-только из гильзы выходит. а остальные, в том числе в коробке - обычная медь. Что-то мне кажется что чернёные - это под глушитель (не зря же именно с ними магазин был вставлен), а вот обычные... ну, наверное, нет. Ничем другим я объяснить разницу не могу. Интересно, а трассирующие бывают? К АК вон - бывают, сам видел.
Глушитель к пистолету-пулемёту. Массивный такой цилиндр, им одним можно дел наделать. Навскидку где-то на полкило тянет. Без него, кстати, держать автомат удобнее, но лучше всё-таки с ним: тише будет. Громкость мне сейчас ни к чему.
Вообще - оружие после стрельбы чистить надо, это я хорошо помню. Но что-то набора для чистки не нашлось. Это и логично: мой противник не в автоном собирался, а выполнить задачу и отбыть куда-то там. Интересно, а куда? Неплохо бы это выяснить.
Ещё неплохой фонарик, которым я и пользуюсь сейчас. Какие использует батарейки - не знаю, вторых к нему пока не обнаружил, а сейчас вынимать - это без единственного источника света остаться. Не пойдёт. Ладно, меркнуть вроде не собирается - и хорошо.
Копаемся дальше. Нож. Небольшой складной перочинный нож с двумя лезвиями - большим и маленьким. Никаких отвёрток, шил и прочего. Накладки на рукоятку серо-зелёного цвета без всяких маркировок. Потёртый, не раз точенный, при том - криво: лезвие всё в царапинах. Руки отрывать за такую заточку, не умеешь - отдай мастеру! А не убивай металл.
Не знаю почему, но у меня к ножам особое, какое-то тёплое отношение. Люблю я их, хоть и не коллекционирую как многие "ножеманы". Нож, который у меня сейчас висит на поясе, пара "шейников", перочинник, два складных, пять разных "кухонных" - каждый под свою задачу, да нож для бумаг. Он даже не стальной, а из хитрого пластика. Ну ещё нож-кредитка всегда с собой. Знаете такие? Складываете - и становится размерами с кредитную карточку. Ну, может, чуть-чуть потолще. Раскладываете - небольшой нож. Не самый удобный, но терпимо. Кабана им не заколоть, а вот конверт открыть можно. Вот и всё. Какая же это "коллекция"!
Ну, теперь у меня в коллекцию прибавился ещё один, потрёпанный жизнью. Эк тебя, бедолага, если всё исправится и я домой вернусь - постараюсь привести тебя в чувства, сам не смогу - мастеру отдам, благо хватает знакомых. А так ты и не режешь почти ничего: рассохшуюся доску стола только с нажимом берёшь. Не годится это, никуда не годится!
Так, чего-то я не в ту сторону отвлекаюсь, а надо дальше жилет "потрошить".
Граната. Та самая, с совершенно ничего не говорящими мне буквами. Вроде буквы и английские, я язык этот знаю неплохо знаю, да вот только аббревиатура это, и чтобы понять её - надо быть военным. Да не катись ты по столу, стой ровно! Граната, да...
Рация. Рация?! Если меня по мобильнику могут вычислить - не могут ли по рации? Хотя она и выключена - но мало ли?
Минут пятнадцать пытался понять как снять с неё аккумулятор. Не так-то это просто, особенно когда одна рука занята фонарём. Можно, конечно, его и на стол положить, но надо не забывать что в сторону двери светить нельзя, вверх - тоже не рекомендуется. Эх, подвесить бы к чему-нибудь! Так не к чему. Снял всё-таки аккумулятор, хоть и не без труда. И положил их с рацией в разные карманы - мало ли что?
Таааак, а это что ещё такое?
Это карта. Карта района с моей второй квартирой с указанием подземных коммуникаций, которые на обычных картах не указаны.
Так вот, как протянувший далеко не один километр кабелей монтажник со стажем, ответственно заявляю: карта эта - фигня! Она не только безнадёжно устарела (я "с ходу" нашёл два несуществующих более колодца), но и ещё вообще врёт. В целом. Вот здесь, к примеру, нет коридора в природе, он проектировался, но так и не был прокопан, а вон в том квадрате в коллекторном коридоре год назад потолок обвалился. Никто чинить, кстати, не стал: трубам и так хорошо, лежат себе. А вот мы намучились с обводкой, почти двести метров кабеля сверх нормы ушло! Так что это я хорошо помню.
Кошелёк, притом не пустой. Ну это совсем замечательно, деньги к себе переложу, а сам кошелёк - под одну из отставших от пола досок: приметный он, из хорошей тиснёной кожи. Фотографии владельца, кстати, нет, хоть и карман под неё в наличии. Да и вообще ничего нет что может указать на принадлежность к кому-либо. Обидно, но ожидаемо: никаких документов в разгрузе я тоже не обнаружил.
...Проснулся я от щебета птиц где-то неподалёку. В окно и дырку в крыше светили лучи Солнца. Странно - в эту ночь никаких кошмаров, никакой "альтернативной реальности", в которой мне то воевать приходится, то вообще чёрт знает что делать. Может это от неудобного положения, а может и от того, что в реальности мне приключений хватило на несколько лет жизни вперёд. Да, честно говоря, я бы вообще без них предпочёл обойтись.
Так, что делать-то будем? Как-то не особо радужно это утро выглядит - даже не смотря на то, что светло и тепло. Погода-то на моей стороне - от дождя, к примеру, остатки крыши скорее всего не защитят. А вот остальной мир - не сказал бы что за меня, такое чувство что делить его теперь надо на нейтральный - как продавщица кафе, где я с аппетитом сейчас завтракаю, и тех кто крайне навряд ли за меня - как проехавшая мимо окон с рёвом сирен милицейская машина. Думаю в категорию "нейтралы" их записывать точно не стоит, особенно учитывая что я вчера натворил, не говоря уже о пистолете-пулемёте у меня под полой разгруза. Не хватило у меня сил спрятать его как в своё время автомат спрятал. Ну лежит он в тайнике, сильно мне это помогло? А теперь ощущаю его левой стороной груди - всё как-то спокойнее. И граната в кармане. Последний аргумент, ага.
Кафе хорошее, народу никого - можно посидеть подумать что да как будем делать дальше. Денег, если брать и мои, и трофейные, хватит дней на десять, и это если роскошно, а если по экономить - то гораздо больше: и с собой было немало, и трофей увеличил сумму почти вдвое. Неплохо. Но питаться мне в общественных местах довольно рискованно - могут и вычислить. Меня уже давно ищут, причём люди, явно лучше подготовленные чем наши стражи правопорядка, да и стражи, думаю, особо ушами хлопать не будут: вот зайдёт какой-нибудь сменившийся с дежурства а тут оп-па - я сижу себе барином, завтракаю! Ну и что в итоге? Если просто задержать попытаются - сбегу, ну или попытаюсь. Ну не лежит у меня душа стрелять по служивым, да и срок себе этим увеличу в разы. А если придёт не милиция, а как раз те, кто ко мне в квартиру приходили то что тогда? Отстреливаться будем? Хе-хе. Помнится опыт первого огневого контакта у меня ровно пятьдесят процентов. И то это были бандиты какие-то, на серьёзных бойцов не похожие совершенно. Хотя с другой стороны рукопашный бой я ведь тоже не проиграл хотя и уверенной победой это назвать сложно. Если бы я тогда не проснулся... Но ведь проснулся же!
Вспомнив "довольное" лицо предыдущего хозяина разгрузки я невольно улыбнулся. А вот не надо быть таким раззявой и считать противника явно слабым неумёхой! Интересно - у него то, что в зоне попадания оказалось, вообще работать будет? Не удивлюсь если нет: добавлял на орехи я от души и по-всякому, несколько раз туда, куда ни в одной драке не бил. Ну так то драка, подрались-помирились, а тут меня реально убить хотели. Так что никаких угрызений совести я не испытываю.
Ладно завтрак завтраком, но надо и честь знать... стоп! Что это по телевизору говорят? Множественные вооружённые провокации? Столкновения со стражами правопорядка? Попытка свергнуть правительство? В город были введены войска? Сохранять спокойствие и стараться не покидать домов? Комендантский час? Обо всех подозрительных личностях просьба сообщать по телефону такому-то?
Весело. А я тут в кафе сижу. То-то смотрю - я тут один такой. И девочка за стойкой на меня как-то подозрительно косится: я же в разгрузке, а назвать её гражданской одеждой можно только при изрядной доле воображения, помешанной на граничащем с идиотизмом оптимизме!
Похоже, пора потихоньку отсюда смываться. Хорошо что здесь не как в ресторане - оплата до того как сел есть, а не после, поэтому я могу прямо сейчас встать и уйти - никто за мной с криками "а деньги?!" не погонится. Но яичницу с салом жалко - уж больно хороша, а её ещё изрядный кусок остался, да и чай не допил. Решено - доедаю, делая вид что я "белый и пушистый" и быстро исчезаю. Но, желательно, не привлекая внимание.
Хорошо что я спиной к стене сижу, можно не беспокоиться что кто-то сзади подойдёт. Вот что интересно - ещё день назад я сел бы просто за ближайший свободный столик, особо не думая о своём местоположении, а теперь - и откуда соображалка взялась! - чисто машинально сел так, чтобы видеть и оба входа, и единственное, но зато огромное окно. Притом ещё и спиной к стене сижу, а ведь сел не задумываясь, чисто машинально. Приобретаю необходимые рефлексы?
Девочка совсем уткнулась в телевизор и перестала обращать на меня внимание - это хорошо, а вот что за окном уже вторая милицейская машина с воем сирены и мигалками проехала - и это в тихом-то районе! - это плохо. Усилили их видимо.