Gtw : другие произведения.

Шар (Пришелец)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От "Дороги" мне надо немного отдохнуть. Почитайте пока этот невинный стёб :)

  С утра по телевизору крутили какую-то чушь. Чушь-то чушь, но я решил прислушаться.
  
  Как сообщают с места событий метеор упал где-то в южной части Урала. Нашей компании удалось первой получить сенсационные кадры и теперь мы можем показать их вам!
  
  Они астрономию в школе не проходили? Метеор, ага... Раз упал - значит метеорит. Летел, конечно, красиво, не спорю, даже видеосъемка велась. Они что там - знали где пролетит что-ли? Хотя кадры из тех, что называются"на мобильник": руки дрожат, изображение прыгает. Несколько раз одно и то же, но с разных точек - ну понятно, снимало несколько людей. Инверсионный след в воздухе - бело-розовый, подсвечен встающим Солнцем. У них там на Урале сколько времени-то? Часов десять - но это сейчас, а снимали с утра. Семь-восемь примерно. За три часа легко могли по всем новостям разослать, так что на счёт "нашей компании первой..." - это брехня скорее всего. Может и первой, но уж не единственной - это как пить дать.
  А вообще - ну упал где-то в лесу, что в этом такого? Они каждый год падают. Большинство так и остаётся никому не известными - их видят-то от силы двое-трое. А зачастую и никто - Урал большой, а Сибирь ещё больше. А людей живёт там не так чтобы и много. Так чего же все взбудоражились-то?
  
  Необычность события заключается в том, что метеор упал недалеко от деревни Нижняя Масловка и сейчас наш местный корреспондент уже вышел с нами на связь...
  
  Ага, у них в каждой деревне по корреспонденту, а в городах так и по три. Скорее - у кого-то местного мобильник есть, вот и связался с новостным агентством. "Корреспондент", как же... Ладно, послушаем что говорит.
  
  Сквозь треск помех донеслось что-то в духе "упал недалеко, все деревья повалило". Ну и прочее - МЧС, спасатели (кого спасать-то собрались? Лосей да белок? Сказано же - люди не пострадали, только стёкла повыбивало), район оцеплен... Короче - ничего такого, чтобы на ушах стоять. А мне пора и на работу, а то ещё минут пятнадцать - и опоздаю.
  
  На работе дым был, что называется, коромыслом. Все бегали из кабинета в кабинет, периодически роняя фикус (три раза поймали, один - уронили), документы (роняли, ловили и снова роняли без счёта) и даже бюст академика-основателя. Уронили его ровно один раз, но - вдребезги; это всех ненадолго отрезвило. Впрочем, не только ненадолго, но ещё и не везде - в крыльях института, находящихся на достаточном удалении, бегать не перестали и о случившемся с бюстом несчастье узнали через третьи руки, а значит - искажённо. Как правило такая информация в нашем институте приобретает эффект поразительный, я бы даже сказал - чудовищный: в одном крыле и Иванова взрывается мензурка, а в другом через тридцать-сорок минут вся команда Петрова к отражению внеземной агрессии готовится. Но тут, как ни странно, эффект был скорее смазанным - кому какое дело до мраморной статуи когда такое открытие прямо с неба (в прямом смысле слова) свалилось? Все мечтали о Нобелевке, непонятно правда - с чего бы, и даже сторож Михалыч сегодня был подозрительно трезв.
  Что такое? Я что - единственный не в курсе? А бюст жалко, красивый был.
  Оказалось метеорит не просто метеорит. а что-то такое, о чём никто не знает, но все говорят. И надо срочно ехать его исследовать, если хочешь след в науке оставить. Всем отделом, а, возможно, и всем институтом - оставлять след исследованием. Короче - на землю свалился сегодня не только бюст (что, согласитесь, мелочь, особенно в свете Нобелевки), но и что-то гигантское и невообразимое.
  
  "Надо так надо" - дружно решили все и - поехали. На Урал.
  Ну "поехали" - это слабо сказано. На деле был оккупирован целый поезд (три купейных вагона забито профессорами и их ближайшими помощниками, еще восемь плацкартных - теми, кто званием пониже, да четыре грузовых вагона со всяким оборудованием. Собрались быстро - за неделю, а всё это время зону приземления контролировали специально вызванные войска МЧС. По пресечению и недопущению. И даже поверхностному исследованию, правда с нашей помощью - первее всех вылетели самолётом особые специалисты. Лучшие. Элита элит. Корифеи! И я в том числе.
  Что? Нет, я не корифей. Я аспирант корифея, а в самолёте было одно свободное кресло. И поэтому я, зашвырнув молодецким пинком рюкзак со сменой белья в чрево самолёта с самым независимым видом уселся там. Правда потом оказалось что место берегли для кого-то ещё. Но этот кто-то очень удачно заболел. А уж узнав, что я аспирант самого Смоленского Фёдора Ивановича меня не только прогонять не стали, но ещё и обедом пообещали накормить. Прямо в полёте.
  Не обманули кстати. Обед был вкусный.
  По прибытии на место мы слегка зачесали в затылках. Мне-то ладно, простительно, но так сделал даже Фёдор Иванович - случай, не имеющий прецедента. И дело не в том, что дорога от аэропорта заштатного городишки была на убитых в ноль машинах, ласково называемых в народе "Буханка" (по мне так не от слова "батон хлеба", а от "без поллитры все бока отобьёт"), а в том, что посреди бурелома лежал... шар.
  Десятиметровый шар, на взгляд - из идеально полированного металла, который очень хорошо, правда несколько искажённо, отражал нашу замершую в недоумении группу, а так же сопровождавших нас МЧС-ников, которые до нашего прибытия расчищали дорогу, но сам шар не трогали. И очень правильно, мало ли что это такое.
  Собственно говоря опешил не только я. По всем прикидкам такой шар должен был как минимум значительный кратер оставить, тем более - должен был деформироваться при приземлении. Опять-же обгореть он должен был, пока к Земле летел. Но нет - если не считать его нижней части сфера представлялась идеальной. Да и низ был просто не виден из-за поваленного, но ещё не убранного леса. так что судить о нём рано.
  Ничего не понимаю.
  Науке известны различные небесные тела, которые в то или иное время "посетили" нашу старушку-Землю. В основном, к человеческому счастью, тела эти невелики и особой опасности не представляют. Хотя - вы представляете что может натворить один-единственный камень, величиной с кулак, который с околоземной орбиты упадёт на лично вашу голову? Ну хорошо, не будем драматизировать - врежется в сарай неподалёку?
  Вот-вот, сарай надо будет строить заново. А тут - не с кулак, если мои глаза меня не обманывают - десять метров диаметром шарик. Такой должен был материковую плиту поколебать, устроив землетрясение глобального масштаба, а ничего не было. Только деревья повалил.
  И - идеальное зеркало. Без малейших следов копоти. Даже закрадывается сомнение что это - тот самый "пришелец": ну не может такого быть в принципе! Чтобы так мягко сесть (всего-лишь пол-гектара тайги в щепки) у него должны быть или двигатели мягкой посадки или - более общий случай - система парашютов. Но ни того ни другого мы не наблюдаем, да и то и другое всё-таки характерно не для явлений природных, а творений рук человеческих.
  Стоп. А кто, собственно, сказал что это - природное явление?
  
  Как оказалось - не один я так думаю. Пришелец. Это слово, негласно запрещённое в нашем НИИ ("пришельцем" объявить можно слишком многое, и на этом наука может здорово споткнуться) звучало в эти дни и там и здесь. Ещё громче оно зазвучало когда с помощью вездеходов с длинными стальными тросами растащили деревья и оказалось, что шар... висит в воздухе на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности Земли!
  Пришелец. Это многое объясняло, но ещё больше запутывало.
  Касаться его не решался никто, но размеры всё-таки померили (я оказался прав - десять метров и ни одной сотой миллиметра сверху). Уровень над землёй - сто миллиметров. И тоже ни сотой миллиметра отклонения. Пробовали копать - яма под ним копается, шар так и висит. Попробовали насыпать земли - шар величаво приподнялся. Между ним и самым высоким участком почвы всегда оставлось ровно сто миллиметров. Это, как показало будущее. была наша единственная победа, но управлять шаром таким образом всё равно не представлялось возможным.
  Непонятно.
  Шар висел день и ночь, совершенно не реагируя ни на ветер, ни на изменение времени суток. Померили температуру - она совпадала с температурой окружающей среды. Опять-же до десятых (а, возможно, и сотых) долей градуса.
  Шар пытались сдвинуть. Сначала осторожно, дистанционно-управляемым вездеходом. Потом - уже смелее, к проблеме подключился местный погрузчик.
  Ничего не получилось. Техника рыла колёсами и гусеницами лесной грунт, воняла солярным выхлопом но не смогла сдвинуть шар ни на миллиметр. Водитель погрузчика нажал на газ до упора - но это привело только к поломке крепления ковша, не более. Шар сдвинуть не удалось.
  Так же не увенчались успехом попытки его поднять помимо насыпания земли под ним (мощнейший вертолёт так и не сдвинул с места) и опустить (тут уже накрыли металлической сетью и прибавляли подвешенный груз, пока не лопнули тросы, из которых сеть была сплетена).
  
  Через несколько дней шар накрыли быстровозводимым куполом - погода начала портиться. Шару это было, как и всё прочее, индифферентно. Он продолжал висеть, повергая в шок любого, кто его увидел.
  
  Разумеется, скрыть находку не удалось, но все международные перипетии нас особо не касались - мы пытались понять что же это за шар такой. Про него уже появились первые легенды, уже кто-то из обслуживающего персонала говорил, что "Шар проникает в мои сны"; появились первые псевдо-медиумы, которых пришлось срочно убрать из зоны исследований. Сейчас с ними работали профессиональные медики. Как по мне - так это были не "подверженные неземному влиянию", а простые шарлатаны, желающие дешёвой популярности. Но нам было не до них. Мы работали.
  Мы спали по четыре-пять часов в сутки сначала - в палатках, потом - в поставленных рядом с куполом бараках-времянках. Но нас не интересовали бытовые удобства, нас интересовал только не поддающийся никаким методам исследования шар.
  Как-то взглянув в зеркало я не понял кто на меня смотрит - лицо заросшее, шевелюра всклокочена, глаза безумные и красные от недосыпа. Оказывается - это я так выгляжу. Да и другие не лучше. Но нам было наплевать. Мы пытались проникнуть в тайну Шара, который уже начали писать в отчётах с большой буквы.
  
  Разряд! Ещё разряд!
  Это проверяют Шар на токопроводимость. Что трогать его руками можно - это уже известно: какой-то рабочий коснулся, что было зафиксировано камерами наблюдения, день и ночь следившими за Шаром. Коснулся и... ничего не произошло. Ни с ним, ни с Шаром. Но это пока было единственное, что мы точно знали о Шаре: для здоровья безвреден. Рабочего этого подвергли всем мыслимым медицинским исследованиям (цирроз печени в начальной стадии и прокуренные лёгкие были и до этого). Прикосновение к Шару ничего в его организме не изменило. Остальное терялось во мраке Неведомого.
  
  Разряды не помогли. Идеальный резистор. Шар как будто насмехался над нами, игнорируя абсолютно все попытки узнать чего же это там у него внутри. Не помогали ни алмазные свёрла, ни всё на свете режущие алмазные пилы. Они даже не царапали идеальную поверхность Шара. Про лазер и не думали - сам факт зеркала отрицал всякую возможность его использования. Точно так же окончились неудачей различные волновые исследования - волны любой длинны отражались от Шара, не проникая в его глубину.
  Не удалось выяснить даже материал, из которого был изготовлен Шар. На взгляд - металл, но спектральный анализ отражённого луча света выдавал какую-то околесицу. Не бывает таких зеркал в природе, по крайней мере человечеству они неизвестны. Если это металл - то так обрабатывать металл на Земле пока не умеют.
  
  Шло время, но всё оставалось по-прежнему: из Шара никто не вылез, внутрь проникнуть так же не удалось. Он стабильно сохранял температуру, равную окружающей (специально резко понижали и повышали - температура Шара сразу становилась такой же, без малейших задержек!). Метрические размеры его так и не увеличились, но и не уменьшились. Единственное что нам удалось с ним сделать - это старый результат с подсыпанием под Шар грунта. На что угодно другое он, кстати, не реагировал - что на стальную плиту, что на резину, что на забравшуюся как-то под Шар непонятно откуда взявшуюся дворнягу. Дворнягу было прогнали, а потом решили - пусть её, заодно проверим реакцию Шара на собак.
  Стоит ли удивляться тому, что никакой реакции не было?
  
  Сегодня в аэропорт прибыла рентгеновская установка. Завтра смонтируем и посмотрим - что покажет рентген.
  
  Информация как-то просочилась в печать. Побывав в аэропорте (мне выпало встречать машину с рентгеновским аппаратом) я увидел толпу с плакатами. Что-то там было написано про пришельцев и про то, что "власти скрывают". Не читал, если честно, мне было не до этого. Но толпа была немаленькая. Если в заштатном аэропорту такая - что же в столице-то творится?
  В этот день я впервые вспомнил что есть интернет и было бы неплохо узнать что в мире за этот месяц, что мы провели в бесплотных исследованиях, произошло.
  Вспомнил - и забыл, предстоящее исследование рентгеном интересовало меня больше. Не только меня, всех нас. Мы не могли думать ни о чём другом.
  
  Стоит ли говорить что рентген ничего не дал? На полученной фотографии Шар представлял собой чёрный круг, совершенно непроницаемый для лучей. Зря только установку тащили.
  Впрочем профессор Смоленский пробурчал что-то в духе "отсутствие результата есть тоже результат, пусть и отрицательный". Ну, не знаю - в таком случае весь Шар есть один сплошной Отрицательный Результат.
  
  Со временем возвели вокруг Шара целое здание - всё-таки купол не давал проводить многих исследований. Под Шар завели бетонную плиту и - первый результат! - Шар медленно осел, со слоновьей грацией продавив плиту. Оказалось что плита, хоть и была меньше ста заветных миллиметров, своим весом прижала грунт и от Шара до грунта получилось этих миллиметров почти сто пятьдесят. Вот на разницу в высоте Шар и продавил плиту, совершенно не интересуясь тем, что плита была из высококачественного армированного бетона. Стопроцентно гарантированного фирмой-производителем от воздействия силы до десяти тысяч тонн включительно.
  Так мы поняли второе свойство Шара и научились управлять его положением в пространстве по вертикали. По горизонтали же так ничего и не получалось.
  Когда здание было окончательно достроено произошло сразу два события: привезли сверхмощные электромагниты и у нас появился первый по-настоящему сумасшедший аспирант. Не знаю связано ли это, но согласитесь - уронить молоток прямо на голову товарищу во время монтирования магнита нормальный человек не может. Хорошо что я был в каске.
  После этого начальство ввело обязательный нерабочий час - можно было смотреть кино, играть в настольные игры, заниматься спортом, читать - всё что угодно кроме научной литературы. Короче - час не думать о Шаре.
  Стоит ли удивляться, что включив телевизор (как раз передавали трансляцию футбольного матча Россия - Англия) все заорали "У них тоже ШАР!!!". На счёт всем было плевать.
  Телевизор выключили и впредь включали осмотрительно, всё больше отдавая предпочтение классическим фильмам, которые вместе с проигрывателем привёз откуда-то наш завхоз.
  
  Но настал день - и два магнита размерами с трансформаторную будку каждый заняли своё место. Электричество для нас уже давно давала непосредственно какая-то ГРЭС (провода протянули напрямую), всё было налажено и подключено. Включаем!
  ...магниты смогли только обнаружить у нас в карманах и на одежде все металлические детали, а также здорово притянуть к себе всё того же прижившегося у нас Барбоса. Мы сначала подумали, что в собаке откуда-то хватает металла, но потом поняли, что пёс просто любит полежать на электромагните: тот во время работы здорово нагревался. На дворе на тот момент уже была осень, холодало. Зал же с Шаром принципиально решили не отапливать и невольный блохастый узник науки начинал мёрзнуть, особенно по ночам.
  Вопрос выделения ему жилья на правах внештатного сотрудника раз за разом не вызывал у нашего завхоза ничего, кроме удивления ("Как? Ещё не сделали?") или возмущения ("И без того пререрасход денег по всем статьям. а вы мне тут про какую-то шавку беспородную!").
  Что перерасход это да, опыты были одни другого дороже, но толку не принёс ни один. Что стоит хотя-бы поливание Шара кислотами (повреждений - ноль, что не скажешь о поле под ним; заработались, забыли поставить защиту, с кем не бывает) или выстрел по нему из какого-то крупного калибра. Военные клялись что "рикошетов не будет, потому что быть не может, а наш снаряд разнесёт этот Шар в щепки!"; оказалось что военным тоже свойственно ошибаться. Кто будет чинить стену после этого рискованного "опыта" спорили долго и громко. О том, кто "догадался" стрелять, когда здание уже возвели - ещё дольше и ещё громче. Хорошо, что всё это шло не через меня, а то седые волосы у меня на голове точно появились бы. Хорошо что бомбить никто не придумал.
  
  Вокруг забора, окружающего зал с Шаром, наши бытовки и несколько уже построенных технических зданий периодически ходят кругами разные личности - от откровенно гражданского вида (такими подчёркнуто-гражданскими, по-моему, могут быть только шпионы), до различных повёрнутых на религии. Разумеется при том что забор, как и любая фигура Эвклидова пространства, по периметру конечен, столкновения таких групп неизбежны. Особенно ярко эта неизбежность проявлялась перед проходной - единственным местом, где теоретически можно было проникнуть внутрь. Правда нас давно уже охраняла серьёзная воинская часть, да не из новобранцев-первогодок, а явно из людей бывалых, и несущие караул на проходной солдаты здорово посмеялись, когда два священника разных конфессий вцепились друг другу в бороды. Посмеялись и... поспешили закрыть ворота: к священникам с обоих сторон на подмогу спешила их паства.
  Говорят, что в церковь многие уходят отнюдь не от хорошей жизни - хватает всяких. Эти, судя по всему, в прошлой, ещё до-церковной жизни были боксёрами - тяжеловесами, вышибалами, портовыми грузчиками, лесорубами и прочими людьми, живущими по принципу "сила есть - ума не надо!". Не знаю, вложила ли церковь что-нибудь в их головы кроме яростного пыла неофитов? Сомневаюсь, если честно, но вот пыла действительно хватало. К счастью объединиться им в единую группу мешала разница ответов на извечный вопрос "что есть бог?", иначе никакие стены бы не устояли. Научно-теологический спор они, с присущей им спецификой, с ходу перевели в уголовно-практический, другими словами - в банальную драку с применением всего того, что нашли под ногами. Странно, я и не думал что на небольшом пятачке перед главным входом можно столько всего найти... Расцепляли их водомётами.
  Уходя оба священника не поленились нас проклясть (мы-то тут при чём?!!), сделав это абсолютно синхронно. Помирились? Что же, вполне возможно: намокнув они как-то разом утратили боевой настрой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  *************НЕ ЧИТАТЬ, ЭТО МОИ ПОМЕТКИ**************
  Наше НИИ запросило помощи у иностранных коллег. Стыдно сказать, но похоже отечественная наука пасует перед этим неопознанным явлением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"