Губайдуллина Анастасия Николаевна : другие произведения.

Колобоша и Колобяша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие истории про пластилиновых колобков, которых слепили в детском садике. Для старшего дошкольного и младшего школьного возраста.


Колобоша и Колобяша

  
   Этих колобков Тим слепил в садике. Из пластилина. Из нежёлтого. Они получились одинаковыми, совсем круглыми, только чуть-чуть квадратными и в некоторых местах придавленными. И один вышел больше, а другой -- поменьше. В итоге Тимка решил, что их будут звать Колобоша и Колобяша.
   Воспитательница сказала:
  -- Старайся, Тим. Что надо сделать, чтобы колобки вышли весёлыми-весёлыми, ровненькими-ровненькими?
   Тимка, поразмыслив, решил, что колобки и так нормальные, лучше оставить их в покое. Пусть дальше сами думают, как жить.
   Тем более, что Тимка был очень занят. Он собирался маму ждать с работы, а попутно старую краску со своего стульчика отколупывать. На спинке стула были нарисованы красивые цветы, от этого стул получался девчачий. Потому что всё красивое сделано для девчонок, а для мальчишек, наоборот, - всё классное.
   Воспитательница не стала с Тимом спорить о творчестве, потому что спорить-то он хорошо умел. Еще лучше, чем из пластилина лепить. Громко и убедительно.
  
   А с Колобошей и Колобяшей много чего потом приключилось.
  
   **
   Сначала колобки лежали вместе с другими пластилиновыми недоразумениями в раздевалке, на выставке: "Учимся лепить геометрические тела". Там всехние поделки оставляли, чтобы папы с мамами могли полюбоваться и прикинуть, кто из детишек скульптором станет, а кто наоборот -- композитором. А через неделю воспитательница решила пластилин обратно в коробку сложить (Воспитательница средней группы была очень аккуратная и бережливая).
   А Колобоша и Колобяша в коробку не хотели. Запихнут в тесноту, щечки сплющат, пузико сдавят, как в кулаке или как в набитом автобусе. Кому охота?
   "В лепешку разобьюсь, а сбегу", - подумал Колобоша, и Колобяша с ним согласился.
   С лепешкой, кстати, хорошая была идея! Взяли они и налипли на тапочек к одной девочке, Танечке, прямо на подошву. А девочка и не заметила. Колобки с ней по всей группе бегали, вместе с ней на коврике кувыркались, целый час о мячик стукались. Ох, умаялись! Зато когда отлипли наконец, нашли себе тихий уголок в группе, за шкафом. И стали там жить.
  
   **
   Колобяша получился тихий, скромный и воспитанный. Лежал себе в уголке, не выкатывался. А Колобоша хотел стать большим-пребольшим. Как планета Юпитер. Но понимал, что ему пластилина немного не хватает. И он решил от Колобяши кусочек ухватить. Стал гоняться за Колобяшей и кричать: "Отдай мягкий бок! Отдай мягкий бок!" Колобяша испугался, помощи поискал -- никогошеньки рядом. Тогда он взял да и притворился скелетом. Будто у него мякиша никакого нет, одни кости. Стоит пластилиновый скелет на кривых костях, зубами клацает, ребрами шевелит. Увидел Колобоша, что со скелета много не возьмешь и отстал. Укатился, куда глаза глядят. Ненадолго, правда.
   А Колобяша снова в колобок свернулся, скромно потупился и в уголок уполз. Не любил он весь этот маскарад.
  
   **
   Как только Колобоша Колобяшу не называл! И Бяшей и Калошей, и Колобякушкой, и просто Бякой. Колобяша на приятеля не обижался. Он примерно так рассуждал: "Я -- это я. Меня можно потрогать, если, чур, не щекотно. Меня можно прокатить (Но лучше не надо). Можно, в конце концов, на меня шляпу примерить широкополую. А имя -- это что такое? Погладить его нельзя, ущипнуть нельзя. Выдумка одна.
   Интересно, что бы во мне изменилось, если бы меня назвали не Колобяшей, а, например, Франтишеком?"
   Кстати, сам Колобяша Колобошу никак не звал. Он вообще разговаривал исключительно в самых крайних случаях. Во сне, например.
  
   **
   К Колобоше вечно всякие неприятности липли. То перышки, то пылинки, то ниточки. Потому что он был пластилиновый, любопытный и везде катался. Вот и ударял в грязь лицом. Покатается пол дня и становится на ежа похож. Или на какое-то чудо в перьях. Остальные пол дня репутацию отчищать приходится. Со всех сторон.
   Надоело ему. Решил Колобоша только в очень приличных местах кататься. Чтобы к нему не соринки прилипали, а золотой песок и драгоценные камни. Буду я, думает, колобок не простой, а золотой, как яичко в сказке.
   Но пришлось с этой замечательной идеей распрощаться, потому что золотой песок ему гораздо реже попадался, чем обычный. Так Колобоша сделал открытие, что приличных мест на свете очень мало.
  
   **
   Воспитательница читала громко, с выражением, сказку про Колобка. Все дети слушали внимательно, особенно Колобоша с Колобяшей. После того, как Лиса проглотила героя-путешественника, воспитательница спросила:
   - Как вы думаете, ребята, что Колобок зря сделал? Почему его Лиса скушала?
   - Он не в ту сторону покатился, - сообщил Тим. - Он побежал в лес, а надо было в город. В городе бы по телевизору выступал, там же никто не видел ещё говорящих колобков. Он бы стал знаменитым, интервью всем давал...
   - Это не Колобок зря, плохо то есть, сделал, - сказала сообразительная Танечка. - Это Лиса зря немытого Колобка с пола съела. Мало ли что на земле в лесу валяется, вирусы всякие. Ещё не известно, что с Лисой потом случилось.
   - Может, она заболела, - подхватил кто-то из мальчишек.
   - Может, вообще умерла.
   - Её в больницу повезли, живот разрезали и Колобка вытащили...
   Такой гомон в группе поднялся, что из-под шкафа ничего не расслышишь. Напрасно там Колобоша кричал, надрывался, что сказка - неправильная и конец у неё - неправильный, и герой тоже неправильный! Не станет нормальный Колобок на всякие сопливые носы садиться.
   А Колобяша молчал себе, как обычно, да думал: как всё-таки хорошо быть пластилиновым, а не хлебным. И не съедят тебя, и душой не зачерствеешь.
  
   **
   Колобяша боялся волков и пауков, что съедят. Швабры боялся, вдруг смоет; пылесоса -- вдруг засосет. Детей боялся в детском саду: вдруг колбаску из него скатают. Колбасок-то он тоже боялся. Боялся игрушечных машин, потому что гудят. Боялся воды, потому что брызгается. Темноты боялся, просто потому что страшная.
   Но больше всего на свете он боялся сказок своего друга Колобоши. Колобоша такие ужасные ужасы сочинял, после которых любой паук казался просто -- тьфу! - мелкой букашкой. Когда Колобоша рассказывал свои истории, Колобяша дрожал и покрывался пластилиновыми пупырышками.
   Зато после Колобошиных сказок Колобяша целую неделю ходил гоголем и ничего не боялся! Даже когда на него давить пытались, или когда заходил в группу тренер по физкультуре и неожиданно в свисток свистел.
  
   **
   Тренер по физкультуре приходил каждое утро звать детей на зарядку. У него всегда было хорошее настроение, просто удивительно! "Отр-рряд!" - раздавалось из громкоговорителя-рта, - "Стр-рройся!" После этого следовал такой оглушительный свист, что строилось всё вокруг: мебель, обувь на полочке, конструктор в коробке... И аккуратная воспитательница делала шаг вперёд, как будто готовилась встать под флаг.
   Одни лишь дети не очень строились. Надо было встать по росту, а это почему-то никогда не получалось. Чепуха выходила с этим ростом! Тимка знал, что он выше Антона, а Антон не сомневался, что он точно выше Тимки. Когда Танечка приходила с большими бантами, она опережала по росту Полину, но на следующий день Полина делала на затылке высоченный хвостик и не соглашалась вставать за Танечкой. Всё относительно, как говорится.
   В результате тренер уводил ребят в спортивный зал не шеренгой, а толпой, как будто пас стадо белобоких гусей (это спортивная форма была у всех одинаковая: белые футболки, чёрные шорты).
   А у Колобоши с Колобяшей никаких споров насчёт роста не возникало. Колобоша всегда первый выходил на свою зарядку. А Колобяша на неё вообще не выходил.
  
   **
   Один раз в группу залетел воробей. Просто воспитательница помещение проветривала, окно стояло открытым, а воробей потерял навигацию. Метался, бедняга, по комнате, в коляску кукольную угодил, в занавесках тюлевых, как невеста, запутался, наконец, нырнул под шкаф и затаился.
   - Ого, - восхитился Колобоша. - Большой какой! Толстый. И прыгучий.
   Воробей справился с паникой, повозился в уютной подшкафной пыли, клюнул раз-другой случайную крошку, покосился на перепуганного Колобяшу и - шррр! - взял курс прямиком на открытое окно.
   - Видал, как летает? - кричал Колобоша. - Лови транспорт за хвост!
   Воробей давно ускользнул, а колобки всё мечтали о полётах. Колобяша мечтал молча, потихонечку: вот бы научиться летать и повидать весь белый свет! А Колобоша вылеплял себе крылья: то треугольные, то зубчатые, то спиральные - и проводил тренировочные полёты. Шлёпался, конечно. Но надежды на успех не терял. На этой неделе у него драконовые крылья в моде были. Вдруг получится?
  
   **
   Как-то Колобошу и Колобяшу нянечка обнаружила за шкафом. Во время уборки.
   Хотя, на самом деле, еще непонятно, кто кого раньше обнаружил. Колобяша с Колобошей случайно поглядели вверх и увидели над собой - глаза. Глаза были взрослые, глаза были сердитые, глаза были кусачие. А потом сверху сказал голос (тоже кусачий):
  -- Грязи-то, грязи сколько накопилось! Мусора! Еще и пластилина накидали.
   Это оказалось не злое привидение из средней группы, а нянечка. Она очень долго колобков доставала. Пыталась шкаф отодвинуть. Хорошо, что он был тяжелый (там садиковые папки с документами лежали, их воспитательница уже целую тонну написала).
   Тогда нянечка попыталась сама за шкаф пролезть, но она была круглая, потолще любого колобка, и не влезла.
   Хитрая нянечка за шкаф бородатую щетку подсунула. Колобоша от щетки уворачивался, хихикал и неповоротливого Колобяшу за собой волочил.
   Спаслись кое-как и от нянечки и от прилипчивого мусора, подгоняемого щёткой. С тех пор жили в чистоте, да не в обиде.
   А Колобяша потом еще долго радовался, что худых нянечек на работу в садик не берут.
  
   **
   По вечерам Колобяша любил детские книги листать. Их в садике много было. Листал, мечтал,
   переживал. Он же всему верил! Раз показано в книге, что старушенция какая-то в ступе летает, значит, есть летающие бабушки. Раз нарисованы на картинках мышки в ботинках и кошки в сарафанах, значит, так они и одеваются. Раз крокодил солнце проглотил, значит, солнце очень вкусное. Как булочка с повидлом.
   Но больше всего Колобяше энциклопедии нравились. Там так много картинок на каждом развороте!
   Ему неугомонный Колобоша мешал книги листать. Он к каждой странице энциклопедии прилипал и кривлялся:
  -- А вот и я -- пластилиновый мяченосец!
  -- Смотри-смотри: я - рыба-прилипала. А теперь - рыба-отлипала!
  -- Внимание, Колобяшечка, к тебе ползет колобяцкий жук...
  -- На этой пальме растут кокосы и колобкосы -
   И сваливался прямо Колобяше не голову. Смешно, конечно, было. Но мечтательное настроение куда-то исчезало.
  
   **
   Колобоша как-то влюбился. В одну потерянную расческу.
   Вообще-то у него были серьезные намерения: жениться, когда вырастет. Однако он все не рос и не рос.
   А пока дергал ее за волосы (которые на ней от причесываний оставались). Расческа сердито топорщилась, называла Колобошу круглым дураком и говорила, что зуб на него имеет.
   Но потом расческа сломалась на две части, и Колобоша в любви запутался, потому что каждая из половинок ему одинаково нравилась. "За двумя расческами погонишься -- лысины не напасешься" - подумал он. Так и пришлось без подруги остаться.
  
   **
   Однажды Колобоша услышал, что настоящих друзей водой не разольешь. Он решил проверить, правда ли это. Схватил Колобяшу в охапку, прилепился к нему покрепче и покатился по садику, водоём искать. Колобяша, разумеется, брыкался, не знал, что участвует в серьёзном опыте. По спальне елозили, по коридору колесили, по лестницам кафельным скакали. А на кухне каким-то чудом угодили в кастрюлю с компотом. Барахтаются они в компоте, как в красном море, вокруг мокрые сухофрукты плавают, Колобяша булькает, паникует и от Колобоши оторваться пытается.
   Прямо скажем, сложный эксперимент. На научном интересе продержались пять минут, пока Колобяша не сбежал. Да, не разольешь друзей, подумал Колобоша. Но и компот - не вода. Липко слишком. В следующий раз будем не в кастрюлю, а в раковину нырять.
  
   **
   Весной в садике случился какой-то праздник. Вечером, когда всех ребят родители разобрали, воспитатели не ушли по домам, а сдвинули детские столы и принялись ужинать второй раз.
   Разговаривали за столом, как маленькие, стучали чашками и тарелками. Потом так громко музыку включили, что под колобками пол запрыгал. И воспитатели тоже на ковре запрыгали, ногами затопали. Колобоша сразу в общество поспешил: других посмотреть и себя покатать.
   Целый вечер его не было. Вернулся под шкаф, когда стемнело совсем.
   А потом воспитатели петь начали. Протяжнее всех тренер по физкультуре и знакомая нянечка со щёткой распевали. Дуэтом. Голосисто, широко! Колобяша аж заслушался.
   Всю ночь ему потом абракадабра из стихов снилась. Бормотал себе:
   Ой, цветёт калина в поле у ручья.
   Что из пластилина налепила я?
   Вышло из коробки много колобков,
   А на хвост и крылья не хватило вновь.
   ...
   Вот кто-то с горочки скатился,
   Наверно, круглый Колобок.
   Он в длинный рыжий нос вцепился
   И в лес лисицу уволок.
   Проснулся Колобяша, заворочался, удивился. Какой же чепухи после праздника не приснится!
  
   **
   Колобяша ночами частенько просыпался. Таращился вверх, разглядывал тёмное, поцарапанное дно шкафа, а за ним - кусочек неба в высоком окне. Оттуда на Колобяшу порой смотрела большая луна, и он никак не мог понять: чего она смотрит? Хочет познакомиться? Но луна никогда ничего не говорила, не предпринимала попытки заговорить, даже не подмигивала. Просто взирала вниз, спокойно и сонно. Подглядывает? Колобяша с опаской откатывался подальше за ножку шкафа, но потом снова высовывался. Любопытно же.
   А может, она тоже пластилиновая? Неровный помятый шарик с дырками и бугорками - на выставке космических поделок...
   Тут Колобяша вспоминал, что читал про луну в энциклопедии. Что на самом деле она больше всех колобков, вместе взятых, больше толстой нянечки, больше детского садика... "Выходит, я сам придумал, что она меня видит? Вовсе она никого не рассматривает. У неё и глаз-то нет, одно тело. Небесное тело".
   Странно, но глаза казались самыми настоящими. И нос. Колобяша на всякий случай делал приветливое лицо: вдруг луна когда-нибудь всё-таки заговорит.
  
   **
   С одной стороны шкафа жили Колобоша с Колобяшей. Тут было очень тихо. А с другой стороны шкафа играли дети. Там было очень шумно. Ну просто очень шумно! Колобоша шуму радовался и старался добавить к нему немного хулиганства. То начнет об шкаф стукаться: "Угадай, Бяшка, в какую сторону я сейчас отлечу?" То заводную игрушку запустит, цыпленка, тот жужжит и об пол головой клюется. Колобяша, ясное дело, пугается. Он вообще к шуму и гаму лишь недавно привыкать начал.
   Едва привык, как вдруг с той стороны шкафа тихо стало. Оказалось, что тишина еще страшнее, потому что непонятная.
   "Вот что такое "групповая тишина!" - важно сказал Колобоша. И покатился узнавать, что случилось.
   Оказалось, в садике ремонт затеяли. Сначала всех детей отправили по домам. Потом воспитательницу с нянечкой по домам отправили. А потом и всех игрушек -- тоже по домам. Или по магазинам обратно - неизвестно.
   Нелегко колобкам пришлось. Даже шкаф родной какие-то дядьки унесли. "Что ж делать, Бяшенька ты мой пузатенький?" - пригорюнился Колобоша. Совсем приуныл: ни одного хулиганства в голове.
   Вот тут-то Колобяша и заговорил. Сказал, что нечего зря за пустые стенки цепляться. Что недаром они колобками родились. Что пора им катиться по дальней дорожке навстречу зайцам, волкам и другим приключениям... В общем, многое у Колобяши накопилось на душе, пока молчал. Высказался -- и сразу стал легким-легким, как воздушный шарик. Подхватил друга Колобошу - и улетели вдвоем по ветру.
   А может, укатились, никто не знает.
   gubgub@ngs.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"