Губанов Роман Николаевич : другие произведения.

Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вокруг меня пустыня... Выжженная, безжизненная равнина на сотни миль кругом. И почти ни одной живой души. Мало кто рискнет пробираться через коварное одиночество.
  Этот унылый ландшафт на многие дни пути был создан мной самим уже достаточно давно. Там ничего не растет. Почти никто не живет. А вы бы стали жить там, где нечего есть?
  Я - дракон. Потому и обитаю, единственный, в этом пустынном краю - в самом его центре, окруженный защитными барьерами. Только так можно было сберечь свой душевный покой и внутреннюю тайну, не позволив растащить себя на кусочки. Других способов оградиться от досаждающих людей не существует.
  Когда-то был я отзывчив и свободно дарил другим то, что знал и умел. Отдавал силы и мудрость. Совершал чудеса и превращения. Исцелял и творил. Играл и радовался. Летал в сияющих небесах...
  Никто не задумывался, откуда и какой ценой дается исполнение их просьб. Чем жертвует этот крылатый ящер ради их прихотей? Как отражаются их мольбы и пустые славословия в сердце дракона? Где берутся силы, для исполнения чужих желаний?
  Как оказалось, большинство из них лишь пользовались безотказной добротой, чтобы просто так получить то, что им не причиталось. Захватить то, на что они не имеют ни прав, ни сил. Испытать то, к чему не готовы. Все, им даруемое, они обращали во зло. Жертвы, что ради них приносились, они просто кидали в грязь, не ведая ни их ценности, ни того, что за них было заплачено... А в том, что исполненное не приносило удовлетворения их новым владельцам, оказывался виноват сам дракон. Жадные, эгоистичные, бесчувственные существа...
  Именно из-за таких людей я вынужден был уйти в этот тихий край, создав несколько серьезных преград. Увы, только так можно проверить, необходимо ли человеку Чудо. По другому и не узнаешь, насколько проситель силен внутренне, чтобы принять его.
  Есть особая категория этих существ - коих что-то стало очень много. Это те, кто приходили ко мне ради собственной потехи, просто посмеяться над сердцем дракона. Для них был создан Первый Круг - Холодная Стена Отчуждения. Такие люди (полноте - а люди ли?) слабые духом, не умеющие контролировать собственные страсти, не пройдут дальше этого барьера. И нельзя им из-за него докричаться. Стену можно лишь перейти, обладая человеческой теплотой. Или же сквозь нее прорваться, обладая нечеловеческой бесцеремонностью.
  Те же, немногие, кто сумел прорваться через это препятствие, имеют теперь возможность узреть небольшие отблески от моего тела небесах над пустыней, прикоснуться слегка своим зрением к тщательно сберегаемой тайне. Их просьбы способны уже долететь до моих ушей. И бывает, я исполняю их... обычной ценой. Но злоупотребление собственными желаниями не проходит бесследно для самого просящего. Ибо если его доверие не оказалось оправданным, бури Второго Круга выдворит его прочь.
  Трудно пробиться через сумасшедший ураган, что дует в лицо, не позволяя идти дальше и узнать, почему дракон закрылся от всех. Ветер Отторжения, Противостояния, Неприятия и Недоверия отпугнет всех, кто не готов выдержать третье испытание... А также тех, кто посмел потревожить покой, непрошено и нагло преодолев стену, насильно ворвавшись в мой мир... Третий Круг - не для них.
  Если же храбрец проберется все-таки через ветра, упрямством добившись права узреть больше моего драконьего тела, то не испугает ли его открывшийся облик? Хоть и близко, но, тем не менее, далеко, чтобы можно было увидеть все, что я тщательно сберегаю. Контуры словно сокрыты в дымке, в тумане - это следы четвертой, самой главной линии обороны, которую не смеет преодолеть ни один безумец. Смелые оставались лишь на границе между второй и третьей преградой. Ибо третьим препятствием являются Туманы Тревог и Одиночества. Дожди неприятия и Громы возмущения. Дымка несовпадения и Облака Отверженности. Испарения от того, что внутри дракона. Это - моя боль, мои чувства, эмоции, переживания... Невозможно для некоторых пройти сквозь эти испытания, понять и принять их. Для этого необходима поистине большая внутренняя сила и желание понимать. Но еще тяжелее преодолеть огонь, лежащий сразу за третьей преградой.
  Любовь Дракона... Самое последнее испытание, что ждет безумца, рискнувшего дотронуться до моей чешуи. Ибо жар этот способен вынести лишь истинно любящий, истинно чувствующий человек. Это испытание - самое страшное. И до сих пор его не преодолел никто. И никто (даже я сам) не знает, что может получить тот, кто выдержит все четыре испытания. Станет ли это Смертью бесстрашного искателя сокровищ? Или же это окажется его новой Жизнью? Проклятьем или благословеньем обернется для него это достижение? Впрочем, тот, кто ищет лишь дары дракона никогда не пройдет через это препятствие. Одним лишь своим видом Четвертый Круг отпугивает любого.
  А пока... Пока я нахожусь один, посреди пустыни, наблюдая как редкие смельчаки отваживаются пробираться сквозь сотворенные мною Круги. На самом деле лишь одного единственного человека ждет Дракон... И с каждой неудачной попыткой наиболее дерзкого искателя счастья, что смог прорваться ближе всего, огонь в моих глазах все слабее, стена выше, ветра сильнее, туманы гуще.
  А сердце... Сердце обливается кровью. Потому что, исполняя мечты других, нельзя исполнять свои.
  
  У меня нет крыльев, а я должен летать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"