Губанов Вячеслав Михайлович : другие произведения.

Бесплатное приложение к выборам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выборы в городское Законодательное Собрание, как и все остальные выборы, проходили в школе, которая была во дворе. Опустив бюллетени в урну, Раиса Петровна и её муж Анатолий Семёнович вышли в коридор.
  
  - Интересно, изменилось что-нибудь в школе? - сказала Раиса Петровна. - Ведь год назад умерла директор школы, и сюда назначили нового директора.
  
  - Нет, за год серьёзных изменений произойти не могло! - уверенно ответил Анатолий Семёнович. - Ну, всё равно, пойдём, посмотрим.
  
  Они, не спеша, пошли по коридору, внимательно осматривая интерьер школы.
  
  - О-о, жалюзи новые появились! Их точно не было на прошлых выборах, - сказал Анатолий Семёнович, показывая на окна, и Раиса Петровна увидела красивые сине-белые вертикальные жалюзи.
  
  - Да, красиво!
  
  - Вот фотографии, их тоже не было! - сказал Анатолий Семёнович, показывая на стену.
  
  Раиса Петровна подошла к стенду на стене и увидела фотографии учителей в красивых синих пластмассовых рамках - в тон с сине-белыми жалюзи. Эта галерея произвела на неё приятное впечатление: фотограф очень удачно подобрал для каждого учителя выгодный ракурс и выражение лица, поэтому все получились молодыми, симпатичными, открытыми для общения... Сама учитель с большим стажем, Раиса Петровна знала, что дети любят людей с открытыми лицами. Вот новый директор школы - молодая, симпатичная женщина. Рядом - фотографии завучей. На Раису Петровну смотрели доброжелательные, улыбающиеся женщины, сразу было видно, что они - не только достойные представители своей профессии, но и прекрасные жёны и матери.
  
  Одна из завучей привлекла её внимание своими густыми черными волосами и высокими изогнутыми бровями.
  
  "Баюн Людмила Ивановна", - прочитала Раиса Петровна, и в этой фамилии было что-то знакомое ей...
  
  - Баюн, Баюн... Кто же мне говорил про неё? - задумчиво бормотала она, и вдруг вспомнила: - Точно, это же про неё мне рассказывала Надежда Столярова!
  
  - Что рассказывала? - равнодушно спросил Анатолий Семёнович, рассматривая фотографию завуча.
  
  - Когда Надежда здесь работала, то ей часто звонила эта Баюн, которая жила в соседнем доме, и приглашала к себе на чай. И когда голос Людмилы звучал слишком ласково, Надежда уже знала, что та либо уже наговорила директрисе каких-нибудь гадостей про неё, либо хотела заполучить новый материал для "доклада". "А ведь считает меня своей подругой!" - удивлялась Надежда. "И ты с удовольствием ходишь на такой чай?" - спрашиваю я. "Да она, в сущности, хорошая, добрая женщина, только не может жить без наушничества - что тут поделаешь! Я ей всегда об этом в глаза говорю, а она смеётся - и не возражает. Когда ей нечего "сообщить" директору, тогда она уже мне сообщает разные гадости под видом новостей". - "Например?" - "Ну, например, в школе - небольшая вечеринка по случаю праздника. Людмила, как всегда, сидит поближе к директору, а я - где придётся, хотя тоже числюсь завучем. И вот Людмила подходит ко мне и говорит - вроде как бы шутливо: что-то, Столярова, у тебя настроение слишком хорошее, хочешь, испорчу? Валяй, говорю я, но не из любопытства, а потому, что знаю - всё равно скажет. Она спрашивает: видела, как директриса на тебя смотрела? Я киваю, и она спрашивает: а знаешь, что она в этот момент говорила мне? Я качаю головой, тогда Людмила наклоняется и - доверительно так - мне на ухо: а она говорит мне, что вот, мол, Людмила, смотрю я на Столярову и думаю - какая она всё-таки дура!" - "Ну, а ты?" - спрашиваю я Надежду. "А что я? соглашаюсь, что дура, если директор так говорит, и отвечаю Людмиле примерно так: Людмила, что же тут нового, если и директриса, и ты, и я - знаем, что я дура?"
  
  - Да ты что? - удивился Анатолий Семёнович. - Это на самом деле так было?
  
  - Конечно! - уверенно ответила Раиса Петровна. - Надежда никогда не врёт. Только это было ещё при старой директрисе, да и Надежда здесь уже не работает.
  
  - Эта женщина - само обаяние! - с иронией сказал Анатолий Семёнович и более внимательно посмотрел на портрет завуча Людмилы Баюн, которая улыбалась с фотографии открытой, доброй улыбкой.
  
  - Кто, Надежда? - спросила Раиса Петровна, не уловив иронии в словах мужа, поскольку она почувствовала острую жалость к подруге, которой пришлось терпеть унижения в этой школе.
  
  - Нет, Людмила! - так же иронично ответил Анатолий Семёнович.
  
  Из комнаты для голосования вышла женщина в зелёном брючном костюме и с листом бумаги в руке. Когда она подошла ближе, Анатолий Семёнович обратил внимание на густые чёрные волосы и высокие изогнутые брови... Что-то знакомое было в этих бровях... Он быстро взглянул на фотографию напротив - это же Людмила Баюн собственной персоной!
  
  Раиса Петровна тоже узнала её и отошла от стены, чтобы пропустить, но Баюн, заметив, что они пристально смотрят на неё, неожиданно остановилась возле них и, мило улыбаясь, спросила на правах хозяйки:
  
  - Здравствуйте! Вас что-то интересует? Может, вам что-нибудь надо?
  
  - Нет-нет! - в один голос поспешили ответить Анатолий Семёнович и Раиса Петровна. - Спасибо!
  
  А Анатолий Семёнович тихо добавил:
  
  - Чаю нам не надо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"