Губанов Вячеслав Михайлович : другие произведения.

Компьютерный стол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- Да разве тебе очень нужно?
- Уж так нужно, так нужно...
- Делать нечего, придётся, видно, для милого
дружка раскошеливаться. Приходи на днях - дам.
М.Е. Салтыков-Щедрин «Пошехонская старина»

Войдя в мебельный магазин, Юрий Сергеевич сразу увидел компьютерный стол, который искал. В магазине было несколько компьютерных столов, но этот аккуратный недорогой стол был идеальным воплощением его мечты. Юрий Сергеевич сразу представил, где он поставит его в своей небольшой квартире и как удобно будет на нём работать. Но главное достоинство этого стола заключалось в том, что он был маленький, и его, при необходимости, можно было перенести из одной комнаты в другую и поставить в любом месте - даже в самом тесном углу.
Юрий Сергеевич не сомневался в своём выборе, поэтому сразу обратился к продавцу - красивой, как и полагается продавцам фирменных магазинов, девушке в строгом деловом костюме бордового цвета, сидевшей за столом, на котором лежали журналы с рекламой образцов мебели:
- Девушка!
- Здравствуйте! Что Вы желаете? - тут же встала и подошла к нему девушка, мило улыбаясь, как и полагается в фирменных магазинах.
- Здравствуйте! Я хочу купить у Вас этот компьютерный стол, - сказал Юрий Сергеевич и показал на тот, который так понравился ему.
- Пожалуйста!
- Меня вот что интересует, - продолжил Юрий Сергеевич. - На столе я вижу две цены: 1300 и 1900 рублей...
- Да, - тут же, как отлично выученный урок, продолжила девушка своим приятным голосом: - 1300 рублей стоит компьютерный стол без стеллажа для книг, а 1900 рублей стоит такой же стол со стеллажом для книг. А какой Вы желаете купить?
- Я хочу купить самый простой, без стеллажа, - сказал Юрий Сергеевич.
- Пожалуйста!
- А доставка у Вас есть?
- Доставка у нас в течение трёх дней, - бодро ответила девушка.
- Три дня? - переспросил Юрий Сергеевич и растерянно посмотрел на девушку.
Ему очень хотелось купить стол уже сегодня, сейчас, очень уж давно он его искал по всему городу, и эта новость его расстроила.
Но девушка с готовностью пришла ему на помощь:
- Компьютерные столы покупатели обычно забирают сами и везут на тележках, если они живут недалеко и не хотят ждать три дня. Столы находятся у нас на складе в разобранном виде в аккуратной коробке... Очень удобно везти, - бодро произнесла девушка заученную фразу, но у Юрия Сергеевича от этих слов начало портиться настроение. Он подумал, что для такого шикарного магазина было бы неплохо иметь микроавтобус для доставки мебели, тогда покупатели с большим удовольствием пользовались бы услугами этого магазина. А пока... Он оглянулся: покупателей было очень мало.
Но он и в самом деле жил неподалёку, и дома у него была тележка, поэтому, подумав несколько секунд, он сказал решительно:
- Ладно, я беру стол! У меня дома есть тележка, - и достал деньги, уже приучая себя к мысли, что ему придётся катить по ноябрьской грязи тележку с коробкой.
- Хорошо, - сказала девушка, мило улыбаясь, - я только позвоню.
Она вернулась к столу, за которым сидела, взяла трубку телефона, стоявшего на столе, набрала номер и стала с кем-то разговаривать. Юрий Сергеевич понял, что она разговаривает с директором магазина.
- Татьяна Петровна, мужчина хочет купить компьютерный стол... Да, 490-ю модель... Но дело в том, что на коробке кто-то написал, что это 494-я модель... Да. И я не знаю, какая именно модель в коробке. Да... Хорошо, Татьяна Петровна!
Девушка повесила трубку и обратилась к Юрию Сергеевичу:
- Вы знаете, у меня есть сомнения, что в коробке именно та модель стола, которую Вы желаете купить, поэтому надо дождаться сборщика мебели. Он раскроет коробку и определит, какая это модель.
От такого поворота событий Юрий Сергеевич опешил. Он уже свыкся с мыслью о том, что ему придется катить по грязи тележку с коробкой, уже представлял, как вечером будет работать за новым столом... А продавец говорит про какого-то сборщика мебели... Он не мог понять, что происходит:
- Сборщика?.. - медленно повторил он. - А когда он будет?.. И почему я должен ждать, когда сборщик появится в магазине?
- Он должен быть в магазине около 16 часов, - осторожно сказала девушка, но Юрий Сергеевич, пятидесятилетний мужчина, умудрённый жизненным опытом, прекрасно понимал, что 16 часов - это лишь предполагаемое время появления сборщика в магазине, оно может значительно отодвинуться по непредсказуемым причинам, и тогда получится, что сегодня он так и не купит стол. И вообще, история с покупкой маленького компьютерного стола может затянуться на несколько дней, как это иногда бывает, когда успех дела зависит не от тебя самого, а от какой-то неизвестной личности.
Девушка, видя замешательство покупателя, продолжала деликатно уговаривать его:
- Вас что-то не устраивает? Вы можете оставить свой телефон, и мы Вам позвоним, когда появится сборщик. А можете записать наш телефон и позвонить после 16 часов...
Юрий Сергеевич представил, как он звонит в магазин, а ему отвечают, что сборщик ещё не пришёл. Он звонит снова, и ему отвечают, что сборщик вот-вот должен появиться... А времени уже 19 часов, и через час магазин закрывается...
- Да, меня «что-то» не устраивает! - раздражённо ответил Юрий Сергеевич. - Я вижу стол, который мне нравится; я знаю, что он есть на складе; у меня есть деньги, чтобы немедленно купить его; я готов даже тащить его на тележке по грязи... И я никак не могу понять, почему я должен посвятить весь день тому, чтобы звонить по телефону и разыскивать какого-то сборщика мебели, если я сам хочу отвезти домой коробку со своим столом и сам хочу его собрать?
Слово «сам» Юрий Сергеевич произносил с сильным нажимом, чтобы продавцу было понятно, что ему не нужен никакой сборщик.
- Я же Вам объясняю, что сборщик должен определить, какая модель стола находится в коробке, - терпеливо продолжала девушка, не позволяя себе никаких эмоций.
- Неужели никто, кроме сборщика, не может это определить? - в отчаянии воскликнул Юрий Сергеевич.
- А Вы сможете? - с вызовом спросила девушка, впервые за всю их беседу изменив своей профессиональной выучке.
- Конечно, смогу, - не колеблясь, ответил Юрий Сергеевич.
- Сможете? - удивлённо переспросила девушка.
- Да тут нечего делать! - уверенно заявил он и подошёл к образцам компьютерных столов. Он ещё не знал, как будет определять, чем отличаются столы разных моделей, но одно было очевидно: если у них разные модели, значит, есть и различия в размерах. У него появилась надежда: - Вот здесь стоят все компьютерные столы. Я хочу купить вот этот стол, и это, как Вы сказали...
- ...490-я модель, - продолжила девушка.
- Так. А какой стол - 494-я модель?
- Вот этот! - ответила девушка и показала на соседний стол.
Юрию Сергеевичу оказалось достаточно одного взгляда для того, чтобы понять: столы заметно отличаются своими размерами. Но он также понимал и другое: то, что очевидно ему, зрелому мужчине, не обязательно должно быть таким же очевидным для молодой девушки.
- Я уже и так вижу, что они разные, - сказал он и достал из кармана рулетку, которую предусмотрительно взял с собой, идя в магазин. - Но, чтобы Вы не сомневались, давайте, мы измерим их. Согласны?
- Согласна, - ответила девушка. Она ещё не понимала, зачем нужны эти измерения.
- Хорошо, - сказал Юрий Сергеевич, получив согласие продавца на эксперимент. Теперь самое главное - не забыть, что имеешь дело с женщиной, ибо его жизненный опыт подсказывал ему: ничто в мужчине - ни ложь, ни измена, ни жестокость - так не унижает женщину, как его стремление показать умственное превосходство над ней.
- Вы согласны с тем, что во всём столе самой большой деталью, которая, собственно говоря, и определяет размеры упаковки, является крышка стола? - продолжил он своё подробное исследование таким образом, чтобы даже у самой неопытной девушки не осталось ни малейшего повода сослаться на свою непонятливость.
Девушка внимательно посмотрела на столы и задумчиво ответила:
- Да...
- Тогда я измерю крышки обоих столов, - и Юрий Сергеевич измерил оба стола: - Длина у них одинаковая, а вот ширина разная. У 490-й модели ширина крышки 50 сантиметров, а у 494-й - 70 сантиметров. Это значит, что ширина коробок, в которые они упакованы, тоже разная. Вы с этим согласны?
- Согласна, - ответила девушка уже более уверенно.
- Хорошо. Теперь неплохо было бы пройти на склад и замерить коробку, на которой приклеена заводская бирка, говорящая о том, что это стол 490-й модели, но на которой кто-то написал, что это всё-таки 494-я модель...
- Пойдёмте! - без колебаний ответила девушка, открыла дверь склада, который находился в соседнем помещении, и вошла в него.
- Вы разрешите мне тоже пройти на склад? - вежливо спросил Юрий Сергеевич, остановившись в дверях. Он старался всё делать осторожно, всеми своими действиями давая понять, что главное действующее лицо в магазине - продавец, а не он.
- Конечно, проходите! - ответила девушка и указала пальцем на коробку: - Вот эта коробка.
- Теперь нам достаточно измерить ширину коробки, чтобы определить... - сказал Юрий Сергеевич и двинулся к коробке...
- Да нет, не надо! - неожиданно оборвала его девушка, до сих пор покорно подчинявшаяся всем действиям покупателя, и облегчённо вздохнула: - Я уже и так вижу, что это 490-я модель, а никакая не 494-я! Мне даже нтересно, кому в голову могло прийти, что это 494-я модель?
Но Юрий Сергеевич, учитывая природную мнительность девушек и их неопытность в отдельно взятых житейских вопросах, всё-таки настоял на своём:
- Чтобы Вы спали спокойно, я уж измерю коробку! - и он подошёл к коробке и стал мерить её ширину: - Получилось 50 сантиметров!
Но девушка окончательно потеряла интерес к измерениям и направилась в торговый зал. Всё и так было очевидно.
Выйдя вслед за ней, Юрий Сергеевич спросил:
- Ну что, Вы теперь уверены, что продаёте мне компьютерный стол именно 490-й модели?
- Конечно! - ответила девушка, широко улыбаясь ему уже своей естественной улыбкой.
Юрий Сергеевич достал кошелёк и спросил у девушки, по инерции продолжая своё расследование:
- Как мне поступить: сначала заплатить за стол, а потом идти за тележкой, или?..
Но девушка не дала ему договорить:
- Вы можете идти за тележкой, а потом заплатите!
- Надеюсь, Вы никому не продадите мой стол 490-й модели за те полчаса, что я буду отсутствовать?
- Не продам! - ответила девушка, продолжая улыбаться, и Юрий Сергеевич был абсолютно уверен в том, что так и будет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"