Губанов Вячеслав Михайлович : другие произведения.

Родственная душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поехала Надежда Степановна в магазин художественных товаров, что на Сердобольской улице, а номер дома позабыла. И вроде бы внимательно слушала она, как преподаватель на курсах "Декоративная роспись по дереву" называла адрес магазина... А всё равно никак не могла вспомнить номер дома. Казалось ей, что это дом 28, но такого дома на чётной стороне Сердобольской улицы не было. Дом 26 был, а дома 28 не было! А может, ей и вовсе не дом 28 нужен?
  
  Да и сама улица странная: не прямая, как все нормальные улицы, а на одном из перекрёстков уходит под углом, образуя с другой улицей что-то вроде латинской буквы "Y", - поди ж ты, угадай, где какая... Да к тому же ещё и задумалась не вовремя... Вот и не заметила Надежда Степановна, как снова очутилась на Торжковской улице, с которой, как ей посоветовала преподавательница курсов, начала поиски художественного магазина. Вернулась она назад, вышла снова на Сердобольскую улицу. А улица дли-и-нная, конца ей не видно!
  
  Ох, устала пенсионерка, сил больше нет бродить и искать неизвестно что! А на улице-то зима: холодно, кругом снег, под ногами лёд.
  
  Перешла она на другую сторону улицы, где было больше домов, и пошла по ней. Шла, шла... И очутилась на Белоостровской улице. Обернулась она и увидела, что как раз в этом месте Сердобольская улица раздваивается наподобие буквы "Y", а она этот перекрёсток не заметила: всё больше под ноги смотрела, чтобы не поскользнуться, номера домов читала да свой магазин художественный выглядывала.
  
  Видит она, что дело плохо, и решила позвонить своей знакомой, которая тоже учится на этих курсах: может, она запомнила номер дома? Достала мобильный телефон, набрала номер, а ей никто не отвечает. Долго ждала она, что знакомая ответит, но не дождалась. Совсем растерялась Надежда Степановна.
  
  Решила она спросить у добрых людей, где художественный магазин находится. Одного остановила, другого, третьего - все только плечами пожимают, не знает никто такого магазина.
  
  "Да, не тянется народ к искусству, никому сейчас не нужны художественные товары! Все думают о том, как бы больше денег заработать, - приуныла Надежда Степановна. - Хоть бы одну родственную душу встретить! Обстоятельства лишь сталкивают людей друг с другом, а сближает их родство душ".
  
  Подумала она так, и вдруг видит приятную женщину с мальчиком такого же возраста, как и внучка Надежды Степановны - второклассница Ксюша. "Может она знает?" - подумала Надежда Степановна и подошла к ней.
  
  - Извините, ради Бога, я ищу магазин художественных товаров...
  
  - Я знаю, где этот магазин! - неожиданно ответил мальчик вместо мамы. - Это очень хороший магазин, туда со всего города приезжают. Я тоже им пользуюсь. Там рядом Завод художественных красок.
  
  Обрадовалась Надежда Степановна и стала внимательно слушать, как мальчик объясняет ей дорогу:
  
  - Вам сейчас надо вернуться назад по Белоостровской улице во-о-н до того светофора, - и показал рукой.
  
  Обернулась Надежда Степановна, посмотрела, куда мальчик показывает рукой, и кивнула согласно.
  
  Его мама всё это время стояла рядом и не вмешивалась в их разговор.
  
  - На этом светофоре Вы перейдёте улицу и окажетесь напротив улицы Графова. Пойдёте по этой улице до пересечения с Лисичанской улицей и повернёте налево. По Лисичанской улице Вы уже дойдёте до Сердобольской улицы и повернёте направо. Там и увидите магазин, он недалеко от перекрёстка. Называется "Нева".
  
  Поблагодарила Надежда Степановна мальчика и пошла, стараясь не забыть, что он ей говорил, и не запутаться в названиях улиц.
  
  Вдруг слышит, кто-то кричит. Оборачивается она и видит, что мальчик стоит на том же месте и машет ей рукой, показывая на другую сторону улицы, а мама терпеливо стоит рядом. Огляделась она и поняла, что прошла светофор. Кивнула она мальчику, вернулась к светофору и перешла на другую сторону улицы. Тут же она увидела улицу Графова, и пошла по ней, а по дороге стала с благодарностью думать о мальчике: "Надо же, по возрасту такой же, как моя внучка, а до чего рассудительный! И мама у него хорошая".
  
  Шла она, шла, дошла до перекрёстка, повернула направо, как сказал мальчик... И очутилась в Вазаском переулке, который пересекала какая-то улица.
  
  "Эх, опять что-то перепутала! - стала сокрушаться Надежда Степановна. - Надо было переспросить, уточнить, а я постеснялась, стыдно стало, что маленький мальчик дорогу мне объясняет!"
  
  Но делать нечего, надо снова обращаться за помощью. Встретила она прохожего, но про магазин художественный уже не стала упоминать, спросила лишь, как дойти до Сердобольской улицы, и он ответил, что ей надо идти по Лисичанской улице (и прохожий показал на улицу, пересекавшую Вазаский переулок) до пересечения с первой улицей. Это и будет Сердобольская улица.
  
  "Лисичанская улица! - обрадовалась Надежда Степановна. - Это же про неё мальчик говорил".
  
  И пошла она по этой улице. Подходит к перекрёстку и вдруг видит, что там стоит знакомый мальчик и ждёт её.
  
  - Зачем же Вы повернули раньше? - укоризненно спросил он. - Ведь я сказал Вам, чтобы Вы шли до пересечения улицы Графова с Лисичанской улицей.
  
  - А я увидела большой дом поперёк улицы, и подумала, что это перекрёсток... А название улицы и не посмотрела, - стала оправдываться Надежда Степановна. - А как же ты здесь оказался? Тебе тоже надо в этот магазин?
  
  - Нет, - ответил мальчик. - Я увидел, что Вы снова пошли не туда, и решил Вас найти и довести до магазина.
  
  - А где же мама? - оглянулась по сторонам Надежда Степановна.
  
  - А мама осталась меня ждать на Белоостровской улице.
  
  - Какой же ты лапушка! - всплеснула руками Надежда Степановна.
  
  - Пойдёмте, я Вас доведу, тут уже немного осталось, - сказал мальчик. - А то Вы без меня снова заблудитесь.
  
  Довёл он её до магазина, до которого было уже рукой подать, и сказал:
  
  - Вот он - магазин! - потом показал на три ступеньки, ведущие в магазин, и добавил: - Осторожно, здесь скользкие ступеньки.
  
  - Спасибо тебе, мальчик! Спасибо, родненький! - сказала растроганная Надежда Степановна вслед мальчику, который уже бежал к маме. - Родственная душа!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"