Губарев Иван Сергеевич : другие произведения.

Православие или блатной удар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утреннее солнце освещало церковь на фоне серых от уныния домов. Она находилась на возвышенном рельефе. Перед церковью с востока открывалось бескрайнее пространство парковой зоны. Фруктовые аллеи тянулись во все стороны правильными рядами, но сквозь зеленую крону проглядывалась печальная, тусклая реальность в виде старых крыш домов. С юга возвышались бледные небоскребы, которые повисли над оврагом. Три позолоченных купала церкви, раскрылись на вершине. Над притворами церкви завершал ступенчатую композицию силуэт колокольни. Витражные окна, заполненные разноцветной мозаикой, сверкали в ярких лучах солнца.
  Пять молодых, коренастых парней остриженных наголо, толпились у входа в церковь. Они приметили идущего к ним навстречу священника. Мимо них прошел священник.
  -Батюшка, извините можно Вас? - замялся один из коротко стриженых парней.
  -Да, конечно, - кивнул священник в черной рясе, которая спускалась, до самых щиколоток. На груди покоился, огромный крест из драгоценного металла, украшенный изумрудами. Он болтался на толстой золотой цепи. В правой руке батюшка держал четки, но только не молитвенные, а прямиком с мест лишения свободы, в народе их называют болтухи, об этом говорил своеобразный узор колючей проволоки, пиковой и трефовой масти на каждом зерне. Добрая золотая улыбка батюшки слилась с атмосферой начинающих уголовников. Изумление скользнуло по бледным лицам парней, они переглянулись, так как поняли, что за человек престал перед ними. Батюшка погладил свою редкую бородку и продемонстрировал синие от татуировок пальцы. Костяшки очень сильно выпирали вперед, батюшка явно в молодости занимался какими-то боевыми искусствами.
  -Вот у нас такой вопрос, - интенсивно мял свои руки паренек, перекатываясь с ноги на ногу.
  -Коллективный? - подметил Батюшка.
  -Да, коллективный, - оскалился бритоголовый. - Я вообще-то особо не верю.
  - Равнодушие верующих - вещь гораздо более ужасная, чем тот факт, что существуют неверующие, - молниеносно среагировал священник.
  Бритоголовые дружно закивали. Колокольная трель пронеслась в воздухе, залив слух сладкой и древней музыкой. Батюшка осенил себя крестным знамением и с надеждой посмотрел на ребят. Они поняли намек священнослужителя и поспешно замахали руками, выписывая невидимый крест.
  -У нас такой вопрос? - продолжил инициативный паренек. - Один человек нам задолжал денег и не хочет отдавать.
  -Так простите его. Уподобитесь Богу, ибо только наш отец способен простить. Прости и ты. Будешь идти вровень с Богом.
  -Нет, простить мы его точно не сможем, - продолжил парень. - Что нам будет, если мы не будем его убивать, а просто покалечим?
  -Ну что ребята, если вы не можете обойтись без этого. То в поддержку могу сказать, - батюшка опустил глаза и призадумался. - Грех - это смерть. Да, через грех пришла смерть. Грех и смерть - это синонимы. Все знают, что грешить - это значит совершать зло, но мы не всегда принимаем в расчет, что зло динамично. У зла нет рамок. Зло всегда стремится к экспансии - такова логика его существования в мире, таковы законы его бытия. Апогеем развития зла становиться смерть. Оно не успокоится, пока не достигнет своей цели.
  -Я что-то не понял, о чем вы? Нам что его убить? - развел руками бритоголовый и нашел одобрение своего вопроса в глазах друзей. Они тоже ничего не поняли и только почесывали затылки.
  -Хорошо, - улыбнулся священник, его лицо словило легкое дуновение ветра. - Путь спасения жесток. Но и слово бывает жестоко. Нет конца духовному очищению, и в любом сердце найдется та частичка не чистоты, которую нужно очищать. Вы пришли ко мне и захотели получить совет, почему?
  -Почему? - переглянулись парни.
  -Потому что в вас теплица огонек добродушия. Это уже радует. Вы на пути исправления. Когда же разгонится мрак словом Божиим, то сердце болит, а без болезни просвещение души невозможно.
  Один из бритоголовых потрогал себя за сердце и злобно улыбнулся в сторону батюшки, выражая свое понимания. Колокольный звон усиливался. Священник устремил взгляд на четки, перебрал пару зерен.
  -А теперь, братья мои пожертвуйте церкви столько, сколько для себя не жалко. И с этого начните свое спасение, - батюшка указал рукой на урну для пожертвований, возле входа в церковь.
  -Ага, - закивали ребята и стали дружно скидываться.
  Общими усилиями, они наскребли довольно неплохую сумму. Самый инициативный парень побежал к урне и от лица всей компании, попытался просунуть, довольно толстую пачку денег в узкий проем, несколько попыток закончились неудачей. Он с мольбой посмотрел на священника, Божий луч осветил его стан и возвысил перед всеми. Ребята ждали его мудрого решения.
  -Суй не все сразу, а поодиночке.
  Бритоголовый так и поступил, чудо совершилось. Все деньги оказались в урне для пожертвований. Глаза ребят одобрительно захлопали батюшке вслед, который удалялся за территорию церкви, у ворот его встретил низко посаженный черный шестисотый Мерседес. Водитель открыл священнику дверь, и на улицу ворвалась музыка, сопровождаемая растянутыми словами:
  "Не хочу работать, не хочу работать,
  Чтобы от грязи получить заразу.
  Хочу много денег, хочу все сразу.
  Не хочу работать, хочу много денег".
   Батюшка исчез во мраке автомобиля. Дверь захлопнулась, и машина плавно скрылась из вида. Парни переглянулись:
  -Ну и что делать-то? -Что, что? Тебе же сказали: путь спасения жесток, - процитировал батюшку инициативный парень. - Надо должника покалечить, этим он искупит свои грехи. И наши заодно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"