Горд Вячеслав : другие произведения.

К сборнику Новороссиада (-2. Черноморская Арктика)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик к сборнику НОВОРОССИАДА, То и дело в метеопрогнозах повторяется подчеркнутое: "А в Новороссийске... (ураган, смерч, землетрясение...- чо хошь- на выбор). Думаешь машинально "Бедные люди!". Взглянешь в окно- ни урагана тебе, ни смерча, не трясет!. Посмотрите десять фото январской недели 2006 года


   Черноморская Арктика
   (или Кто вскипятил море?)
  
   Типичная Арктика. Слепящее солнце, обледенелые вершины, экологически идеальное море. Похоже, сейчас фотограф обернется к белому медведю. Чтоб цыкнуть "Не мешай!".
   И в кадре появится айсберг.  [] Рис 1
  
   Но, что это ? В дымке далекой ( см. рис 2), вместо айсберга, проглядываются причалы нефтеперевалочного комплекса "Шесхарис", Краса и гордость города -героя, крупнейшего на Черном море порта Новороссийск.
  
    []
   РHис 2
   Может-- мираж? Откуда в Арктике черноморский берег?. Надо бы проверить. Тем более интригуют, и впрямь - вроде, причалы с танкерами (морскими нефтевозами) на той стороне. Перешагнем же нетерпеливо через бухту ( запросто шагнем - тут менее десяти км по прямой). По пути неместным на ушко расскажу. Белое покрывало над горами - знаменитая новороссийская "борода". За горами - минус 25, в бухте плюс пять. Вот - на стыке двух температур и собирается облачныйс фронт. Граждане уникального города Новороссийска знают поголовно "Как только "борода" объявилась - назавтра обрушится очередной ураган "норд-ост". Пока мы топали через бухту - ураган начался.
    []
  
   Рис 3
   Ух ты ! И вправду он. Вон там - на горизонте- в дымке. Родимый "Шесхарис" с расстояния в полкилометра собственными прелестями красуется. (Всмотритесь: над перилами пляжного мостика "спичечки" торчат). Значит, мы на Черном море. Просто, маленькая поправочка - вокруг ЯНВАРЬ. Как раз Арктика со всеми своими прибамбасами отдыхает на местных курортных берегах. (Надо ж седой старушенции когда-то отдохнуть! А то, говорят, пенсия - пенсия, Разве при дерьмократах проживешь на пенсию. Работает бабулька. Да - вот, еще на советскую льготу (ну, когда государство еще было хозяином своей страны) примчалась зимой на Юг.
   А замерзшее море -то!. Классически Арктическое.
  
    []
   Рис 4
   Вот он, Шесхарис, с расстояния в сто метров. Вроде - ЗИМА.
   А кто это додумался море вскипятить? Ну, дают! Небось для капризной курортницы Арктики ванну готовят.
  
  
    []
   Рис 5
   И кипит родимое море с зари до зари. Попробуй определи: вечернюю видишь зарю или утреннюю. Только самые неповторимые граждане России- жители города-героя Новороссийска (в СССР таковыми были исключительно одесситы) знают разгадку. Так и быть, "доведу до сведения". Ежли видишь зарю над Колдун - горой (вон там в перспективе мощная мордаха с крючковатым носом к небу), то значит - заря вечерняя.
   А столь сказочными закатами во всей России могут вдоволь любоваться только работники Шесхариса. Это из-за наших мощных спин на бухту обваливаются с регулярностью в шесть-десять раз в год ураганы "Норд-Ост" (или "Бора" - не путать с мирным Борей, моим соседом ), А ежли б не было Шесхариса, да наших отважных спин, которыми сдерживаем каждый ураган ? Жуть ! Сдуло бы Новороссийск куда-нибудь в Турцию.
  
  
    []
   Рис 6
  
   А вот он , видите, красавчик, наш любимый НОВОРОССИЙСК. На том берегу, как видите, ее величество опочивальня (ну, спальня то есть) великого сего града (города) С окраины спальни ( влево по кадру- по пути из бухты в сторону открытого моря ) и были сделаны первые снимки нашего с Вами сегодняшнего фотобродяжничества. Справа? Там не так интересно. Центр с Белым домом. Потом Плавни ( мощный шмат первозданного южного леса ). Промышленный район с
   Громадным портом ( около 40 мощных причалов), бурелом железнодорожных коммуникаций, начинающихся от двух тоннелей сквозь Кавказские горы (Мархоткский хребет), ну и прочие: три цемзавода , автострады, северные микрорайоны, всякие Цемдорлины, Кирилловки, Борисовки, Владимировки. До самого Абрау-Дюрсо с шикарным, прямо-таки швейцарским, озером. Ну, в общем , неинтересно. Пока сам не начнешь по окрестностям бродить. А начнешь бродить - считай, ушел в бродяги- домой из этой красотищи уже неохота возвращаться.
   Другое дело - за хребтом. Там - курортная зона. Широкая Балка с 34 санаториями.
   Несколько километров пляжей, ели - пальмы. (Не, ели (деревья) и ели ( в смысле поели и попили в кабаках - вдосталь. Правда, пальм там нет. Обыкновенный средиземноморский климат Хорватии и района восточной Греции.)
  
    []
   Рис 7
  
   А вот оно и родимо солнышко. Тоже - кипит, но ему кипеть миллионы лет. Море , обычно, кипит дня три-четыре, пока норд-ост.
  
  
    []
   Рис 8
   Лишь только солнышко уходит за Колдун - гору, и море остается в "монопольной" власти урагана, город на той стороне скрывается за стеной пара.
  
  
    []
   Рис 9
   Но, пройдет дня три- четыре. "Парилка" начнет на глазах остывать. Значит, Арктиковый "отпуск" завершается и бабулка собирается восвояси. Норд-Ост вот-вот стихнет.
    []
   Рис 10
   Вот и Сева - наш программист, вышел проводить Арктику. Видите, над склоном она улыбается снежными склонами Мархкотского хребта?. Щас Сева обернется к ней, помашет на прощание белым "платочком". Вздохнет с сожалением. Он любит Арктику, потому что Сева у нас -морж. Вздохнет, почухает по шерсти на грудях. И-... Естественно- в море. А куда ж моржу еще? Вон- уже от ентого компьютера все "соцнакопления" на животе растерял.
   Кстати, Сева - автор фото с пляжным мостиком, облепленным сосульками (см. рис 3). Мостик- его круглогодичное лежбище, откуда он сигает в волны.
  
    []
   Рис 11
   Проводив Арктику, Шесхарис укроется снегом и задремет. Скоро вернется в бухту солнце и осветит город, видящий во сне Лето. А что еще может снится изумительно красивому Белому городу на берегу самого синего в мире, Черного моря!
  
   Приезжайте, не стесняйтесь. Если зимой у нас так красиво и поголовно все улыбаются, как Сева. То - представляете, как здорово Летом!. Потому что мы круглогодично улыбаемся каждому гостю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"