Горд Вячеслав : другие произведения.

Девичий платок между джигитами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава в сборнике "ЕДИНСТВЕННАЯ ", Реальность Абхазии в творческом переложении,


   Девичий платок меж джигитами
  
      Мы студенты-первокурсники на сельхозработах. Парни привязали к камню пойманную полевку. Обложили травой... За миг до чирка спичкой о коробок, с воплем как от зубной боли, подлетает Оля Столярова. Разрывает нить и отшвыривает мышку. Шипит в лица озаренным азартом:
   - Так и своего ребенка сожжете? Как ее-заживо!
  
   Она была единственной на нашем курсе грозненского университета, за кем никто не решился ухаживать. Остроумная, бывало-заводила юных шкод, Оля пугала взрослой мудростью и бездонностью черных глаз. Говорили, у что ее парень, бывший одноклассник-курсант военного училища. После выпускного разнеслось: они поженились с ним, ставшим лейтенантом. Но в составе какого-то из наших контингентов его батальон принял бой и он потерял ноги...
  
   Представителем турбюро в недавней поездке в Абхазию была молодая женщина, Наташа. Внутренне ахнув, узнавая знакомые черты, спрашиваю: "Вашу маму Оля зовут?". В ответ, как и сорок лет назад полуулыбка и кивок головой, слегка пожав плечами...
   Вымершие Каманы, обезлюдевшее Кодорское ущелье. Выгоревшие дома в Дандрах, Илорах, вдоль дороги. "Война с администрацией Георгии"- вполголоса говорит нам, притихшим, абхазская экскурсовод Манана. В Очамчирах с десяток выгоревших девятиэтажек. Схватившая микрофон Наташа попросила: "Разрешите выйти? Там... "-она уронила, было поднятую руку. Выскочив из автобуса, подбежала к углу крайней девятиэтажке и обняла стены. Постояла минуту и у нее явно начали подкашиваться ноги.... Успев подбежать первым, подхватываю ее. В автобусе сели с ней "на галерку". Никто из попутчиков не оборачивался...
   Вернувшись в Сухуми, мы не пошли с группой на ужин. Спустились к морю и уселись на один из громадных кубов, поддерживавших стену с железнодорожным полотном. Мы оба родом из Грозного. Тем более я-однокурсник ее мамы, Наташа говорила со мной на одном языке. "Старшая сестра погибла на наших глазах. Да это о ней говорили в Грозном. Уже уезжали, когда она вернулась за оставленным на холодильнике ее детским талисманом. Боевик, заметив -- выстрелил с гранатомета. У мамы тогда отнялись ноги. Папа ее с полгода носил на руках. Мама ему, мол -- отдохни: ведь на протезах. Он рассмеялся: "А сама-то...". Мало кто знает: папа, вначале, было отказался учиться ходить на протезах. Так она взяла его на руки и спросила: "Так будем ходить?". И он- встал!.". Наташа перевела дух. Помялась, не решаясь продолжить...
  
   Мы пошли меж кубов по берегу моря в сторону центральной набережной. На следующем пляже стояла небольшая компания молодых сухумцев. Внутри их круга два баллона самодельного вина.
   - "О! Гости!! Вам нельзя пройти мимо--неуважение..". Круг гостеприимно расступился.
   За каждый поднятый бокал полагалось от каждого услышать его тост Пожелания мира, счастья, здоровья. Оказалось, собрались представители разных национальностей и религий: абхаз, грек, армянин, азербайджанец, мы двое-славяне... Наташа терпеливо выслушивала-говорили только мужчины. Но когда в очередном тосте абхаз признался: "...Но не прощаю грузин, убивших моих...". А стоявший напротив грузин поморщился. Наташа, едва дослушав, вклинилась: "Простите! Но обязана сказать!!". Мы застыли. Она исповедалась перед чужими ребятами в том, что не решилась рассказать мне.
   - "Боевик, убивший в Грозном с гранатомета мою сестру, был старшим братом Любимого. А сегодня я еще издали увидела имя Единственного на стене девятиэтажки в Очамчири... Он, Ахмед, ведь как и я, доныне одинок... Там, у стены с его именем, я попросила Боженьку помочь нам вновь найти друг-друга. Мы родим сына. Понимаете: Жизнь должна быть сильнее Зла... У нас всех Единственный Творец. Мы должны стать сильнее сатанинской америки, принесших вражду в Россию, Грузию, Абхазию, повсюду... Во имя Творца умоляю: ты и ты..." Наташа показала на абхаза и грузна- "... подайте друг-другу руки!. Былого не изменить, его мы обязаны перечеркнуть. Только Мир, только Ваше согласие благословят и нашего с Любимым сына...".
   Это был ее платок между джигитами с оеровавленными мечами в руках. Отвергнуть-перестать быть мужчиной. Абхаз с грузином окаменели. Не сразу, но- братски обнялись.
   Когда мы с Наташей уходили над морским простором вознеслось к небесам многолосное мужское песнопение о мире. Зло отступило
   2015.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"