Горд Вячеслав : другие произведения.

Глава сборника Новороссиада. Бомжовая Россия-1. Где ты, бомжик?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О полете прочь от капитанов демократии.


   Где ты, бомжик
   Ух ты! Восьмой час - заработался, пора домой. Блин! Моя очередь нашу бабульку кормить ужином. Вчера - невестка кормила...
   Подъезд полон света, тепла и тишины. Подходя к бабулькиной двери, слышу шорох на лестничной площадке перед этажом выше. Поднимаюсь на две ступеньки. Бомж. Греется от батареи...
   - Только не напачкай!- машинально бросаю ему и вхожу в квартиру.
   Дряхленькая подопечная требует немалых хлопот. Сегодня радиоточку опять долбанула костылем. Явно, опять журналюги дерьмократический геноцид России воспевали. Позитива на это у человека с нормальной психикой и здоровой совестью не может быть. Добились -таки, ельциноиды: по Закону тебя выгонят с работы, выбросят из родного дома, убьют мимоходом менты или террористы...
   Враз вспомнился увиденный бомж. Молодой, трезвый. И- выброшен из жизни !
   Едва дождался, пока бабулька неторопливо поужинает, выпьет таблетки. Положил на тарелку шмат сала, кусок хлеб, пяток печений и выскочил из квартиры. Увы! На лестничной площадка пусто. Оставить угощение у батареи- кошки съедят.. Вернулся, разложил снедь по кулечкам. Может, по пути через подземный переход найду "своего" бомжа?. Правда, их там - колония. Клянчат денежку. Кто на выпивку, кто интеллигентный- на хлеб. Осознавая, что на всех угощения не хватит, ныряю под землю.
   На верхней обледенелой ступени скорчился храпящий ворох лохмотьев. Обойти его заставили перегарная вонь. И все-таки, вернулся. Пхнул в выставленную наружу ладонь десятку и наивно попросил "Купи пол-буханки...". Храп оборвался и вослед мне прохрипелось нечленораздельное.
   "Моего бомжа" не было. Разделил "дар" между двумя съежившимися по бокам газетного ларька "постояльцами". Выходя наверх по другую сторону перехода услышал возмущенное : "А у тебя кусок лучше!".
   В троллейбусе по дороге домой я напряженно всматривался в заоконную тьму, будто там был ответ на вопрос без ответа: "Где ты, бомжик?".
   Увидел я его назавтра вечером перед входом в бабулькин подъезд. Живший этажом выше капитан загранплавания спорил с стоявшим ко мне спиной человеком. И, вроде, загораживал дверь. Поздоровавшись с соседом, я собрался зайти в подъезд. Вдруг незнакомец обернулся, тронул меня за плечо с словами: "Так я же к Вам!". Бомжик! На миг я замялся - как поступить? Сосед- капитан дальнего плавания торгового флота. По определению, зажравшееся дерьмо. Без проблеска совести и гуманности. Стандартный "дерьмократ". В советском флоте выбился в первые помощники капитана. То есть в экипаже был комиссаром, номенклатурой райкома КПСС и ставленником КГБ. Когда Державу сменила Анархия, тутже демонстративно сжег партбилет. И стал яростным предводителем митингов в поддержку ельцина и иных марионеток заокеанья. Теперь- активный член ведущей партии. Потому и председатель всех фондов и "общественных" институтов т.н. демократии. Всего, что связано с открытым обворовыванием соседей - от домкома до гаражного кооператива ...
   Я уже протянул руку, чтоб молча увести парня за собой. Но он допустил роковую несдержанность. Как бы в доказательство права на внимание, затараторил: " Мы же вчера общались! Но я выскочил по нужде. А Вы дали по куску мяса моим друзьям. В переходе...". Черный от злости моряк аж просиял презрением и ненавистью к несчастному. Идти на скандал с капитаном было преступно. Во власти мерзавца было запросто лишить и меня доступа к бабульке. Вмиг ославит перед остальными соседями, соберет подписи под фальшивкой и, по Закону: голодай бабулька через каждые два дня без меня. Но как сказать бомжику "Погуляй полчаса. Мороз пока небольшой Запущу, когда гнида уйдет домой." Промямлив: " Здесь я сам гость. Подождите-вынесу что-нибудь ", сбежал в подъезд.
   Обычно вожусь с бабулькой около часа. На этот раз ограничился получасом. Выскочил на улицу, походил по двору с вчерашним вопросом в голове "Где ты, бомжик?". Парня не было нигде.
   По пути к подземному переходу надо пройти мимо недостроенной девятиэтажки. От нее к машине "Скорой помощи" санитары волокли носилки, накрытые простыней. Обходя открытый люк канализации, процессия приблизилась ко мне. Словно очнувшись, шедшая сбоку врач запричитала в сторону носилок. " Ты ж от Бога хирург.. А главврач и без тебя попался... А ты теперь... Вот...". То ли от ее вскрика, то ли подскользнувшись на гололеде, несший носилки сзади оступился. Простыня спорхнула и открыла лицо покойника. Бомжик! Я машинально задрал голову вверх. Зачем-то пытаясь разглядеть хищную челюсть верхнего этажа, откуда расправил крылья парень. Расправил для полета. Потому что на лице его навечно застыл восторг: "Я - у-л-е-т-е-л !!!".
   Конечно же это счастье: избавиться от капитанов демократии.
   01.02.2011 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"