Горд Вячеслав : другие произведения.

Пушкин в Китае

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пушкинская поэзия спасла от духовной смерти прошедших "культурную революцию" в Китае. Жаль, что оказалась бессильной помочь России воскреснуть после Перестройки...ь

  ). Пушкин в Китае.
  
   Полностью осознать трагедию дано лишь прошедшему сквозь нее. Вне Чечни боль от бойни на ее территории знают лишь воевавшие с боевиками. Рассказы жителей, вырвавшихся из грозненского ада, воспринимались остальными россиянами чужой нереальностью. И сегодня-они в забвении....
   А тут- исповедь чудом оставшегося живым в пору так называемой "культурной революции" Китая. Его случайный рассказ в минуты привала на горе Колдун был неожиданным. Исповедь гостя группе учителей литературы новороссийских школ вскоре забылась бы. Но глубоко проникла в сознание впечатлительной женщины, тоже филолога, Ирины Хачатуровой. От нее услышали ее и мы, самоде-ятельные литераторы на одном из заседаний творческого объединения "Истоки"...
   Случайно попавшего в наш город гостя зовут Лао ли. Он преподаватель русского языка в универси-тете, профессор. Его студенческие годы совпали с периодом политики Мао Цзэ Дуна. Рассказывая о своей молодости полувековой давности, Лао ли периодически инстинктивно сжимал ладонью спазмы горечи в горле. Учеба на отделении русской филологии прервалась нашествием обезумевших маоистов- хунвэйбинов. Не найдя у студентов цитатника "кормчего", фанатики арестовали всю учебную группу. Для "перевоспитания" отправили осваивать полузаброшенную шахту в горах. Ребята помногу часов работали под землей голодными. Но, поднявшись наверх, не меньше времени маршировали с воплями политических цитат. Лишь после этого полагалась похлебка. Девушек истяза-ли наравне с парнями. Жесткий режим разрушал еще не взрослые организмы и гробил душу. Смысл жизни неудержимо терялся. Сошедшие с ума и самоубийцы воспринимались счастливцами...
   Отбойный молоток вырвался из ослабевших рук Лао и попал в аварийную трещину потолочного пласта руды. Отскакивая от озверевшего дробильника, под скрежет разлома руды, он попал под обрушившийся пласт. Лао ли зажало меж глыбами, потому не покалечило. Вмиг осознал себя в могиле. В штольне всегда средняя, терпимая температура. Но в массе руды тело замерзало. Безмолвие, скованность глыбами и обледенение воочию убивали....
   Приближение смерти пробуждало подсознание. Неким всплеском памяти вспомнилось услышанное от дедушки в детстве изречение Конфуция "Умирающего больного возвращает к жизни в меньшей степени лекарство, а в основном- его осознание себя человеком". Лао ли представил себя: лежит в глубине шахты, зажат глыбами, но- жив! По ассоциации вспомнилась поэтическая строка, словно о нем: "Во глубине сибирских руд!..." Пушкина. Лао ли с восторгом обнаружил-улыбается!
   Хотя и с ужасом обнаружил: психологический шок вышиб из памяти остальное стихотворение! Может быть именно возникшее желание вспомнить остальные строки, взбудоражило его оконча-тельно. Посчитал невозможным, что его мертвым увидит любимая однокурсница. Ожило другое стихотворение Пушкина, которое ничто не могло умертвить. Лао ли заорал строки уже прочитанные любимой до ареста. "Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты- как мимолетное виденье, как гений чистой красоты!...". Как позже узнал: криком строк любви Пушкина он спас себе жизнь. Услышавшая их сквозь толщу завала любимая сумела убедить остальных, вопреки реальной угрозе нового обвала руды, раскопать Лао...
  
   Наверху, когда вновь увиделось солнышко, вновь вспомнилось послание Пушкина декабристам. А вечером в казарме перед сном прочитал из него однокурсникам:
  "Во глубине сибирских руд
  Храните гордое терпенье,
  Не пропадет ваш скорбный труд
  И дум высокое стремленье...."
  А заключительное четверостишье Пушкина стало для всех своеобразным гимном .
  Оковы тяжкие падут,
  Темницы рухнут - и свобода
  Вас примет радостно у входа,
  И братья меч вам отдадут.
  Теперь утром и вечером, вопреки смертельной усталости, стали заниматься китайской физзарядкой ци гун. Маршировка с воплями цитат проходила с восторгом: стало очевидным: желтый фашизм маоизма -временный. Вскоре Мао цзе Дун умер, ребят освободили, возобновилась учеба в университете. С восторгом Лао ли выполнил поручение однокурсников- организовал факультатив о творчестве А.С. Пушкина. Позже он защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации о его творчестве. Ощутимо изменилась духовная основа страны. Переняв несомненное положительное из периода маоизма, держава на основе великих достижений нации, неудержимо продвигалась к экономическому могуществу...
   Возобновились дружеские связи с нашей страной. Как специалист по русской филологии, Лао ли стал регулярно приезжать в нашу страну. Несколько раз - с ставшей ему супругой любимой, спасшей ему жизнь. Трое их дочерей закончили МГУ. Младшая защитила диссертацию и здесь обрела семью. В ЗАГСе Санкт-Петербурга после брачного вальса муж прочитал ей стихотворение "Я помню чудное мгновенье...". А после свадебная процессия прибыла на Мойку 12- в пушкинский музей... Во время встречи Лао ли с бывшими однокурсниками в Пекине традиционно читаются стихи Пушкина, а потом Лао цзы, Ли Бо и других пророков поэзии. ...
   Увиденный с новороссийской Колдун-горы неразделимый с небесами морской простор очаровал Лао ли. Он воскликнул: "Жаль-Пушкин не был здесь! Сколько б дивных стихов еще написал ...."
  
   Задум. 21.07.22 19.00 Законч. 12.02.2023 15.30
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"