Горд Вячеслав : другие произведения.

Пушистик ( или ..., а семья- святое) (или "Подаришь мужа подруге?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пушистик. ( или '...., а семья- святое')
  
   1. Предисловие - о 'притче'. Собирался написать притчу- нечто нравоучительное, рожденное случайно подслушанным трепом двух кумушек в троллейбусе. Но получилось сложнее... ...
  
  
   2. Вступление -'Милые бранятся- ....' Спорили долго. Попытался терпеливо убедить, подвести к компромиссу. Но - женщина с логикой несовместима. Провоцируя, начала медленно собирать в его же дорожную сумку свои и дочкины вещи. Застывшая до этого в испуге девочка, заметалась. Схватила папу за руку, потащила к маме. Мириться. Надеясь, что мать не переступит через ребенка и остынет, он опустился на колено. Шепотом попросил: "Видишь- устала. Помоги ей ..". Ребенок потопала к маме. Та, слепая в бабском восторге отмщения, наступила ребенку на ногу...
   Вернувшись домой, восторженно ощутил окрыленность. Некому шпынять по мелочам. Не перед кем стыдиться нищенской зарплатой ( Женщине любой достаток унизительно мал)... Задержался на подработке:" Не нагуляешься никак?", Вовремя пришел домой, или спишь утром в воскресенье, слышишь - "Другие не ленятся подрабатывать". А много ли надо для себя, когда нет рядом кровососущей бабы?
  
   Единственное тяготило душу - угораздило же им поругаться за неделю до дня рождения дочери. Два годика, Умничке. Все понимает. Начала внятно и с охотой разговаривать
  
   3. Только супруга за порог... Грезы о дочери прервал телефонный перезвон. В трубке заверещало " Дома? Скажи ей- щас привезу! Обещанное!!". И тут же оборвалось "пик-пиком" отключения. Номер неопределен - не перезвонишь. Минут через пятнадцать примчалась подруга семьи, бывшая на их свадьбе дружкой. Словно не поверив его злобному "Выгнал!", тщательно обошла- "обнюхала" все комнаты. Убедилась, растерянно присела перед ним на табуретку. Но ему вовсе не хотелось отвечать на ее немое "Как это?".. Тем более - видеть мучительный для обоих ее ищущий взгляд. Вновь, как уже было не раз, безуспешно ожидающий ответ на очевидный только им, двоим вопрос...Как же так? Почему мы не муж и жена??, У нас ведь ТАК было!...
   Не надеясь на отклик, гостья разрыдалась и обняла его. Преодолеть такое искушение на грани сил любого. Он с великим трудом переборол порыв ответить тем же. Умудрился бережно, чтоб не причинить физическую боль, разомкнуть объятья. Наверное надо было вообще уехать. Но навалилась усталость и потянула в сон...
   Он стоял под душем и наслаждался кипятком. Не хотелось ни о чем думать, кого-либо видеть, слышать. Тем более искать ответа на вопросы без ответа. Усмехнулся открытию в себе: за пару часов из его сознания напрочь исчезло ощущение, что где-то там , далеко, жена, дочь... Как будто их никогда не было... Все пространство его души сейчас заняла гостья, оставшаяся за стеной, в комнате. Как будто они всегда были вместе: и те несколько лет перед разлукой. И....Будто они не расставались- Ну-не было ее глупого бзыка, после которого - разбежались... Безмолвно, помимо его воли, именно с ней сейчас разговаривало подсознание. Словно продолжало давно начатый диалог... А вот так это! Да! Умница и трудяга ты. Каждым движением, каждым словом бережная ко мне. Умеешь вовремя смолчать, вовремя полушутя скомандовать. Понимаешь во всем настолько, что раз за разом все ярче осознавалось - мы изначально созданы друг для друга. Греет душу, что даже внешне поныне нас считают братом и сестрой. Но! Чепуховая размолвка!, И- женился не на тебе. И ты- тут же выскочила замуж...
   Шторка зашуршала. Он вслепую покрепче обнял юркнувшую к нему гостью, оказывается, так долгожданную. "Прости меня! Тебе так плохо, а я с бабской истерикой..."- раздалось из объятий. Он погладил ее по попе и запрокинул лицо навстречу упругим струям. Только по закушенной губе было видно, что, похоже, плачет...
   Также не открывая глаз, они вытирали друг друга после душа. Вслепую он пронес ее сквозь комнаты, ни за что не задев драгоценной ношей. И вовсе не удивился прохладе заранее застеленной ею постели...
  
   4. Былая любовь не умирает ... Пять дней длилось их семейное блаженство. Одну рабочую неделю. Как будто всегда были мужем и женой. Утром его не надо было будить. Удивляясь себе - просыпался до будильника. Ей на работу на два часа позже, потому давал понежиться. Оказывается - спокойно сам себе может разогреть приготовленный ею с вечера завтрак и помыть посуду за собой... С десяток раз за день созванивались. " Ты пообедал?" "А ты?..."... "Слушай, тут, в магазине ...Ты будешь?". "А ты не мог бы..." " Солнышко! Посоветуй.."... Только чтоб услышать голос друг-друга. Он поймал себя на неведомом ранее восторге от просьбы что-то сделать по дому. Ранее такое отвлекало от возни с машиной. Она умела попросить в нужный момент, не провоцировала, не укоряла, не доставала... Но при этом умела настоять на своем... И, все-таки, главным было бесценное- всегда находился компромисс...
  
   Пару раз, как кошмарный сое вспоминалось, что там, в прошлом, еще неделю назад, с той другой, матерью его дочери, все было с противоположным знаком.
  
   Утром шестого дня проснулся до рассвета от тревожного ощущения- она не спит. Заметив его пробуждение, она улыбнулась " Доброе утро, папаша! Вам сына или дочку родить?".... Не "врубившись", он очумело скривился и собрался машинально "послать". Но она его опередила, решительно скомандовала "Молчи! И- слушай!!"... Четвертый год замужем, а - не рожаю. Проверялись с мужем- все нормально, но... Ну так мы хреново, бабы, созданы!, Любим одного. Замужем за другим. Рожаем от третьего...Понимаешь? Только от тебя могу. Но и мужа люблю! Хрень какая-то... Теперь- рожу... Только- вот это ...."- она широко обвела рукой над постелью " Это -только наше с тобой" И пригвоздила "Понял ?! Никому..."
   Как это ни парадоксально, ему от осознания начавшегося нового отцовства , до боли затосковалось о доченьке, о первенце. Пожалуй, о самом дорогом для него на этом свете человечке, И неожиданно, без раздражения спросилось : как она там, в другом городе, доченькина мама? Без них обоих что-то уже не доставало его душе
  
   5. Как поступает умница. Была суббота. С полдня они возились По хозяйству, Он заметил, как бережно она касается всего, что еще хранило тепло рук его жены... Смотались на пляж, потом на рынок. И по молчаливому согласию поехали в церковь Поставив свечку Богородице, она попросила: "Подожди, ладно! Попрошу за нашего с мужем ребеночка. Ты понял- за нашего - с мужем? Ты - нам помог..." Показала на живот. Прошептала с улыбкой "Спасибо тебе - он - там" Поцеловала в губы, И- повернула лицом к выходу... Выйдя на паперть, он зримо вспомнил, что именно здесь его жена сказала, что внутри нее зашевелился их первенец. Поэтому они уже два года приходили в церковь в день 'первого шевеления'. И были в прошлом году накануне дня рождения дочери. В нем тоскливо отозвалось ' И сегодня пришли б...'
   Минут через десять нашла его подруга. Привела к образу Спасителя. Озвучивая его острое желание, попросила: "Пообещай боженьке- привезешь дочь и женушку...". Но вместо молитвы перед образом, ему воочию послышалось давннее, еще в детстве услышанное впервые, наставление отца- потомка вольных казаков: 'Бабы-бабами. А семья- святое!'...
   После храма подруга повела в детский магазин. Она долго искала. Наконец, на дальней полке выхватила мягкую игрушку. "Дочери! Ей только мягкую-нежную...." По дороге он то и дело оглядывался на заднее сиденье машины. Лопоухий, умильно прищурившийся, ярко рыжий щенок наклонил лобастую голову и радостно озарялся детской улыбкой. Помимо воли улыбнешься в ответ...
  
   6. '..., а семья-святое1' (из гимна умных мужей) Своих он нашел на детской площадке. Жена встретила настороженно, отчужденно. Доченька, увидев в раскрытую заднюю дверь щенка, с восторженным визгом кинулся к игрушке... Обняв нового друга, больше - брата, притопала к родителям. Поняв, что они еще не помирились, недоуменно выпалила "Ну! Вы- что?", Пхнула им игрушку и "скомандовала". "Обнимите Пушистика - он так любит нас!"...
   Только тут он опомнился. Выхватил из машины букет из желтых хризантем из солнечных шаров. "Это ж твой день! Ты- рожала...". Свободной рукой она обняла его и сдавленно прошептала "Я так ждала..."
  
   7. Троллейбусное откровение... Резко дернувшись, троллейбус застыл-пробка. В наступившей тишине отчетливо послышалось продолжение диалога вполголоса двух женщин.
   - '... Чтоб мой муж ?! А с тобой - запросто! ..'
   - ' Ну, ты ж знаешь! Еще до тебя, все так и думали- поженимся ...'
   - ' Как подруге! Ты попросила, я скандал и сыграла... Отец рад приезду, А меня- типает.... Все не верила ...'
  - ' Век - должна...! Думала- никогда не запузатю...'
  - - 'А, иди ты ! Мне б вас застукать - и прибить...'
  - - ' Ну, прости! Ты - ангел! Я б не смогла! Мужа- отдать?...'
  -
   Лишь через час, уже дома, до меня 'дошла' услышанная параноя. Рванул, было, написать притчу. Назвать, типа :'Фыркнула и ушла к маме? Лучше погуляй часик -уже с другой застукаешь его....' Но, начав, понял- бессмысленно. Нет в этой истории истины. Как нет разумного во всем, что творит женщина 'по зову чувства'... Мужчине в голову не придет бред - отдать жену другу из братской жалости к тому, что у того с женой 'не рожается'. И вообще, как учил меня отец: 'Бабы-бабами. А семья-святое'......
  -
   8. Идиллический абсурд Жена и свадебная дружка в один день родили сыновей. И выписывали их в один час из одного роддома. Обычно не расположенная к легкомыслию жена, игриво сказала подруге, кивая на бесценный конвертик: "Как бы нам не перепутать братиков...". Мы с новоявленным папашей - мужем дружки, уже "отметили" сыновей и не придали шуточке значения... ...
  -
   29.03. и 30.06. 2011 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"