Горд (Губарь) Вячеслав : другие произведения.

Таинство восходящего солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Таинство восходящего солнца.
  
   Череда пляжей заканчивается. Обычно, дальше идут подготовленные. "Слалом" к "моему" морю, сквозь хаос осыпей и массивных обломков скальной стенки, не для слабых. Но нагрузки и самоедское "на фига прешься", с лихвой компенсирует море на первом же привале.
   Скоре всего, здесь, раз в году, я открываю не купальный сезон, а заново его, море. Стараюсь прийти к восходу солнца. Что-то в том от сокровенного обряда из детства. Под утро Дня Пасхи, я провожал бабушку в церковь. А сам приходил в полузаброшенный сад за нашим домом, чтоб увидеть восход. И здесь, у моря, я проплываю метров сорок до маленького утеса, чтоб на нем встретить первый луч светила.
   Выйдя из-за выступа скалы, изумленно замираю. Еще не взошедшее солнце ослепило розовым маревом. Это я ожидал, потому "ослеп" ненадолго. Но на "моем" острове уже кто-то был!. Откуда, как ?
   Гладь вод была тоже розовой, почти до берега. А утес с неведомым существом, зыбкий по краям, темнеет в пространстве слившихся небес и моря. Пытаясь разглядеть, и уже собираясь окликнуть, незваное явление, я пропустил момент взрыва. Пространство разорвало вспышкой. В доли секунды обозначился горизонт, из-за которого ринулся мне навстречу шквал солнечного света. Вспышка не была ослепительной, но неожиданной. Отчего и я невольно отпрянул назад и наступил на что-то мягкое. Оказывается, я стоял на краю широкого пляжного полотенца с аккуратно разложенными на нем купальником. Явно, под его мизерными треуголничками много не уместишь - машинально подумалось мне.
   Симфония рассвета близилась к апофеозу. Решительно взлетавшее светило, как бы подхватило вытянувшуюся ввысь девочку. И без того подростково длинная и неоформленно худенькая, она некоей тростиночкой зримо оторвалась от утеса. Я был готов нетерпеливо воскликнуть "Ну же!!". Ожидая, что воздетые руки вот-вот разойдутся в стороны, образуя, если не крылья, то обязательно - лепестки сказочного соцветья. Но вместо движения - к небесам вознеслись звуки. Неведомый вокализ, при всей моей музыкальной памяти, ни с чем не схожий. Явно, девочка пела только что ее душой рожденное. Не гимн, полагающийся навстречу божеству-солнцу, а нежный и одновременно грустный вокализ юной души...
  
   И я вспомнил. Лет тридцать назад, подростком, может именно напротив этого утеса я притаился с двумя дружками. Тогда мы отдыхали в недалеком отсюда пионерлагере. И решили "выследить" девчонок, уходивших поздно вечером куда-то по берегу. Когда, наконец, мы их обнаружили, три грации сомнамбулично вытанцовывали на острове. В мареве лунной дорожки едва заметные извивы фигурок нас почему-то заворожили. Вечерний бриз красиво развевал их длинные волосы. Прошло, нам показалось, полчаса, а они все вытанцовывали, едва перемещаясь по кругу. Очнулись мы с ощущением, что вот-вот это чудо закончится, Наступал решительный момент. Девчонки попрыгают в воду, поплещутся немного, и поплывут к берегу. А тут - мы. Нападем, заорем, заставим голяком бежать до лагеря !.
   Но вместо этого, мы вернули одежду девочек на место и чуть ли не ползком исчезли, Уже возле лагеря у Артура, дебиловатого циника, вырвалось: "Кто про это, про красоту, сболтнет - оторву!!"...
  
   Я, как можно незаметнее, ушел обратно за скальный выступ.
  
   Час назад дикий пляж, который я проходил по дороге к утесу, был пуст, сер и омертвело каменист. Сейчас, от края до края, его километровая полоса была белой от копошившихся по нему чаек. Так идут сквозь буран днем. В его просветах ты видишь осколки солнца. Чайки взлетали за метр передо мной и тут же садились позади. Каждая на миг скрывала солнце. Обычно взбаломошные, птицы флегматично шуршали крыльями едва ли не по моей макушке.
   Но я, конечно же, почти не видел их. Торопливо плюхнулся на первом же ровном месте. Вытащил блокнот. Первой записал нотную вязь услышанной мелодии. Теперь дописываю этот рассказ. Какое таинство я видел там, на острове? Похоже, сама весна приветствовала сменяющее ее лето. Впрочем, никакой штамп никогда не передаст содержание красоты. ...
  
   Прошло несколько часов. Пляж заполнился отдыхающими. Гам, визги, бултыханье. Смех детей и окрики их мамаш. Мужское ржанье, хлопанье бутылочных пробок, переходящие в пьяный вокал.
   Народ приступит к блаженству. В раю природы, в котором человечество инородное тело.
  

20.05.2005 г

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"