Губернаторова Ирина Александровна : другие произведения.

Серпантин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СЕРПАНТИН
  
   Телефон мой - враг мой. Ну кто, если не последний вражина, может верещать дурным голосом в 2 часа ночи и требовать немедленно принимать какие-то решения? Я была не способна ничего решать просто категорически и сказала "да", только чтобы от меня отвязались и дали наконец поспать. Но, поскольку я человек очень ответственный, то, проснувшись в 7 утра, я моментально вспомнила про это "да" и даже почти вспомнила, к чему оно относилось. Вчера мне предложили поехать на работу в Испанию. Для этого всего лишь требовалось привезти в трансагентство на Кутузовском проспекте необходимые для оформления виз и билетов документы. И так необдуманно сказанное "да" не оставляло мне никакого выбора: позвонить и отказаться я не могла. Ночной работодатель не оставил никаких координат.
   В агентстве меня ждали.
   - Здравствуйте, Марина. Оставьте загранпаспорт, общегражданский, фотографии и подъезжайте послезавтра в три часа.
   На этом наша содержательная беседа закончилась. Я ощущала себя винтиком, который положили на конвейер: он катится в совершенно неизвестном ему направлении, и судьба его заранее кем-то предрешена. Поэтому, когда через сутки я получила на руки свой паспорт с шенгенской визой и билеты до Малаги и обратно, я уже нисколько не сопротивлялась этому конвейеру, а плыла по нему покорным винтиком. В ночь перед отлётом снова позвонил загадочный работодатель, сказал, что номер рейса он знает и встретит меня в аэропорту.
   - А как я вас узнаю? - попыталась я взять инициативу в свои руки.
   - Я сам вас узнаю, я видел на сайте вашу фотографию, - моментально парировал мой визави.
   Пятичасовой перелёт до Малаги стал для меня настоящим испытанием. Я панически боюсь летать, а проверенный способ в виде 100 грамм для храбрости я применить не рискнула. Всё-таки лечу на работу. Значит, меня нашли на каком-то сайте. Ну, мои резюме где только не валяются. Я, даже имея вполне приличную высокооплачиваемую работу, всегда была готова рассмотреть дополнительные варианты. То, что я не знала ни имени принимающего, ни названия компании, ни профиля деятельности, меня не сильно смущало. По-английски я болтала вполне сносно. За границей я себя чувствовала уверенно, и шансы, что у меня отберут паспорт и продадут в портовый бордель, были крайне невысоки. Образование и богатый послужной список позволяли надеяться, что с предложенной работой я справлюсь, а если и нет, у меня в кармане лежал обратный билет до Москвы. Так что особенно волноваться причин не было. Поэтому единственный вопрос, который занимал меня в тот момент - как не потеряться в аэропорту Малаги и встретиться с загадочным неизвестно кем.
   В зоне прилёта, как всегда, было много встречающих. Я сразу же отметила взглядом женщину лет 30 с табличкой "Марина", но, так как явной заинтересованности во мне она не проявила, а голос, обещавший меня встретить, был определённо мужской, то я примостилась на металлическую лавочку в напряженном ожидании. Минут через десять мою скрюченную фигурку критично оглядел здоровенный, бритый практически "под ноль" блондин в майке от Версаче, потоптался вокруг меня и со вздохом спросил: "Ты, что ль, Марина?".
   Было видно, что моё "да" нисколько его не обрадует, но сказать "нет" - значило бы погрешить против истины.
   - Это всё? - недовольно кивнул он головой в сторону моего багажа. - Чё так мало?
   Я неопределённо пожала плечами. Было очевидно, что молодого человека расстраивал мой замученный внешний вид, строгий синий костюм, скудный багаж и вообще, кажется, сам факт моего появления. Но понять истинные причины этого мне было не дано, и я покорным винтиком продолжила движение до его машины, которая оказалась мерседесом, пятисотым, кабриолетом. Не сказать, чтобы я не ездила на хороших машинах, но когда ремни безопасности сами откуда-то вылезли и меня пристегнули - это было для меня впервые. И испанские прибрежные серпантины - тоже впервые. Поэтому какое-то время я молчала, с восторгом пялясь на майскую бушующую красоту моря, неба, цветов и яхт. Мужчина за рулём с разговорами тоже не набивался, но, когда молчать стало уж как-то совсем неприлично, я попыталась навести мосты. Хотя бы хрупкий соломенный мостик.
   - А чем занимается ваша организация? - по-моему, это был наиболее уместный вопрос, который мог прозвучать в данной ситуации. Оказалось, что молодой человек к нему не готов. На некоторое время он задумался, потом медленно, тщательно взвешивая каждое слово, ответил:
   - Долгами... занимается....
   Я жутко обрадовалась. У меня прям камень с души свалился. Это ж моя специализация! Радостно, как отличница перед любимым учителем, я начала щебетать про вексельные схемы погашения долгов предприятий, взаимозачёты и краткосрочные облигации. Вот он, долгожданный мостик, искорка, которая растопит лёд, так некстати возникший между нами под этим тёплым испанским небом.
   Но, увы, искорка моментально погасла под холодным взглядом бритоголового работодателя. Мой рассказ его явно не вдохновил. Может, я забыла добавить про "блю чипс" и опыт работы на валютной бирже...
   - Долгами мы занимаемся, девочка, - мрачно повторил амбал. И так красноречиво посмотрел на меня, что я вся похолодела, несмотря на то, что термометр мерседеса показывал +30® за бортом. Долю секунды мне хватило, чтобы осознать весь ужас своей ошибки. Новенький мерс, колоритная фигура в прикиде от Версаче и характерный стиль речи - какая же я дура! Спутать типичного московского бандюка со специалистом по краткосрочным обязательствам - это надо было ухитриться! Вместо международной финансовой компании принимающая сторона представлена банальными вышибалами чужих долгов. Но зачем им понадобился финансовый консультант? В Испании? Хотят предложить мне стать кассиром мафии?
   Я решила лишних вопросов не задавать: рано или поздно всё само выяснится, а молчание - оно всегда золото. Дорога тем временем свернула от моря в сторону гор, и через несколько минут гостеприимно поднятый шлагбаум впустил нас в ... поселок.... Поселочек... "Сото Гранде".... Три десятка роскошных вилл вокруг частного поля для гольфа. Забавно оказаться в интерьерах сериала "Богатые тоже плачут". Розовый, почти кукольный домик со стеклянной стеной, оказавшейся дверью в сад, мраморный бассейн, золотые (ну конечно, позолоченные) унитазы.
   - Располагайся, - скомандовал бритоголовый, швырнув мои пожитки на пол слащавой спаленки в розовых тонах. - Сними вот это вот (неопределенный жест рукой в сторону моего строго делового костюма). Надень шорты... шорты-то у тебя есть? И спускайся к бассейну.
   Несмотря на аскетизм моего багажа, шорты в нём обнаружились. Я показала язык зеркалу, ехидно отразившему наметившийся на бёдрах целлюлит, и смело ступила на вражескую территорию. "Villa Zoya" (так было выгравировано на бронзовой табличке у входа) располагалась в круге первом, у самой кромки поля для гольфа. Растительность на участке не баловала разнообразием: несколько пальмочек, ряды кустарника по периметру, да три или четыре штамбовые розы - всю остальную территорию выстилал нежненький, свежеподстриженный газончик. Небольшой овальный бассейн в центре газона был налит только наполовину.
   - Немножко не успели к вашему приезду, - сказал по-русски, хотя и с ощутимым акцентом, смуглый парень, лениво развалившийся на шезлонге у бассейна. - Ну ничего, через 2 часа уже можно будет поплавать.
   - А море отсюда далеко? Я бы в море искупалась.
   - Пешком далековато, на байке минут за 20 можно доехать, только море еще прохладное, раньше июня у нас никто не купается. А в бассейне вода с подогревом, вы какую температуру предпочитаете? Я поставил 24 градуса. Нормально?
   Уткнувшись носом в иллюминатор самолёта Москва - Малага, я мысленно прокручивала все возможные ответы на все возможные вопросы, которые предположительно мне могут задать на первом собеседовании. Заодно сверяясь с оксфордским словариком финансовых терминов, так как не знала, на каком языке, русском или английском, мне предстоит держать ответ. Но то, что первым вопросом будет, какую температуру воды я предпочитаю в открытом бассейне, откровенно говоря, застало меня врасплох. "Забавно начинается собеседование, - подумала я. - Что-то будет дальше?" Дальше пошло еще веселей.
   - Ну, киска, - сказал, подходя сзади, и игриво обнимая меня за талию, мой немногословный работодатель, - рассказывай, что происходит и кто ты такая?
   Ответа на первый вопрос я не знала, и очень надеялась получить его от присутствующих здесь мужчин, а на второй вопрос ответила честно - финансист.
   С мужчинами началась истерика. Смуглый сложился пополам на своём шезлонге и негромко повизгивал. Бритоголовый же не просто ржал во всё горло, он натурально плакал от смеха. Мне чувство юмора, видно, окончательно изменило, а также здравый смысл и ощущение реальности. Бедный мозг просто отказывался что-либо понимать.
   - Ты чё, детка, сдурела?! Финансист - это я! Погоняло у меня такое, понятно? - всё еще продолжая булькать от смеха, сказал бритоголовый.
   - А у меня - такая профессия, - печально ответила я. Театр абсурда. Впору утопиться, только бассейн еще не налит.
   - Не, ну ты глянь, какое западло! - пожаловался бритоголовый. - Выписываю я тёлку из Москвы поразвлечься, как обычно. А прилетает эта зануда, и все талдычит про какие-то облигации.
   - Манька-облигация ты, а не финансист, - рявкнул он на меня, весьма довольный каламбуром, развернулся и ушел в дом.
   - Вы не обижайтесь на Андрея, он человек резкий, прямой, но очень добрый, - начал утешать меня испанец. - У него с женой, э-э-э проблема, а местных проституток он на дух не выносит, вот и выписывает время от времени девочек из Москвы. Ну и видно, он был не слишком трезв, - испанец усмехнулся, - когда ему на одном из сайтов попалось ваше фото. Вчитываться он не стал, что за сайт, да чего там пишут. Вы ему понравились, и он вас пригласил. Что же теперь с вами делать? - вопрос был скорее риторический.
   - Да вы не бойтесь, всё будет хорошо. Отдохните с дороги, вина выпейте, Серега скоро ужин подаст. А нам с Андреем надо отъехать по делам. Мы быстро вернёмся, - он поднялся с шезлонга и направился к красному спортивному купе, которое стояло на площадке перед домом. Через минуту туда же втиснулся мой незадачливый работодатель, и они с пижонской пробуксовкой сорвались с места.
   Я не знала, плакать или смеяться. Но, по крайней мере, решила: помирать - так с музыкой. И пошла осматривать... Усадьбу? Поместье? Все эти слова вызывали какие-то яснополянские ассоциации и никак не вязались с испанской действительностью. Розовый дом на фоне по-мультяшному неправдоподобно зеленой лужайки больше подошел бы для Барби, чем для криминального авторитета. А в том, что гостеприимный хозяин был из "чисто конкретных пацанов", у меня сомнений не оставалось.
   Кухню я нашла по запаху жареного мяса. В центре 20-метровой комнаты располагался очаг, у которого колдовал над кастрюльками и сковородками высокий худощавый мужчина. На фоне испанского многоцветья он выглядел как старая полинявшая фотография. Выцветшие джинсы, застиранная футболка, которая когда-то была синей, такого же цвета глаза и бледное лицо, не загоревшее, а скорее обветренное.
   - Привет, тебя как зовут, Марина? А я Сергей. Выбери вино вон в том шкафу, с резными створочками, бокалы в мойке, они чистые, но можешь сполоснуть, - лицо его не выражало ни симпатии, ни неприязни, ни тени удивления. Словно он был целиком поглощен процессом приготовления пищи, а появление в его владениях посторонней девушки из Москвы - вещь обыденная и внимания не заслуживающая.
   В резном шкафу из мореного дуба обнаружилось 12 рядов заботливо уложенных бутылок. Даже не пытаясь изобразить процесс выбора, я взяла первую попавшуюся и, откупорив её, налила 2 бокала.
   - Я не пью, - поспешно сказал Сергей, и как бы извиняясь, добавил, - у нас тут все спортсмены, и практически не пьют.
   "Мы бывшие спортсмены, а ныне рэкетмены", - вечно мне в голову лезут дурацкие песенки, надо меньше русский шансон слушать. Пришлось выпить 2 налитых бокала в одиночестве. А затем и следующих два. К приезду Андрея с Хесусом (так звали смуглого испанца) я успела откупорить вторую бутылку, и смотрела на сложившуюся ситуацию уже не так мрачно, как несколько часов назад.
   - Какое у вас замечательное испанское вино! - заявила я вошедшим мужчинам.
   - Да, у нас замечательное..., - Андрей чуть помедлил, - французское вино.
   У этого быковатого спортсмена была своеобразная манера говорить. Одно веское слово, сказанное с правильной интонацией - и никакие комментарии уже не требовались. Сразу чувствовалось, этот человек "за базар отвечает".
   Хесус, оценив обстановку, от ужина отказался, и они с Сергеем тут же уехали на красном Ferrari Maranello. А мне предстоял романтический вечер в обществе хозяина дома.
   Чтобы уравнять шансы, я протянула Андрею бокал. Но шансы были неравны изначально. В желудке, свернувшись калачиком, урчали два котёнка - голод и страх. Какая умная и самостоятельная девочка ты ни будь, а все равно тебя... купили. Выписали из Москвы в подарочной упаковке на потеху этому громиле. Понятно, что никто не собирается меня насиловать. Насилие - это когда жуткий закомплексованый маньяк пытается овладеть отчаянно сопротивляющейся и орущей от страха жертвой. Вальяжный, холёный и уверенный в себе владелец особняка стоимостью несколько миллионов никак не походил на маньяка. Да и безбашенная дурочка, добровольно принявшая сомнительное предложение, слабо тянула на роль несчастной жертвы. Назвался груздем - полезай в кузов.
   Груздей, правда, на столе не было. Водку, как я поняла, тут никто не пьет, и всякие соленья-маринады у хозяев не в чести. Какая-то травка, маслины и тарелка свежей клубники с почтением окружили королеву стола - баранину в чесночном соусе. Сергей не зря два часа её обхаживал, как капризную невесту. Я вспомнила золотое правило: грустные мысли мешают процессу пищеварения. И решительно отбросила на время ужина все страхи, сомнения и самокопания.
   - Нормально Серега готовит? - спросил Андрей, уминая баранинку.
   - Да, шеф-повар ресторана "Метрополь" вряд ли приготовил бы лучше, - с готовностью польстила я. Однако этот комплимент вызвал на лице Андрея такую кислую мину, словно в баранине попался комок стрихнина.
   - Дался вам этот "Метрополь"! - он с раздражением отпихнул тарелку, - Матвей шефа из Парижа выписал, да 10 штук грина ему положил ежемесячно! А я решил, что "Савой" будет русский ресторан с конкретно русской кухней. Осетрина там, стерлядь, расстегаи под водочку. И повар для такой кухни нужен русский, который понимает разницу между солеными бочковыми огурчиками, кислыми хрустящими и сладкими маринованными. Хотя Серёга после училища на стажировку и в Париж, и в Вену катался, но русская кухня она вот здесь, в душе должна быть! Так что где там Матвею с его "Метрополем" до Серёги! Пиндосы балдели от его хавки, в натуре! Я слушала этот бурный монолог с полным непониманием, и Андрей как-то сник.
   - Ну да, ты ж не в курсе. В начале 90-х солнцевские взяли под себя "Метрополь", и Матвей туда люстр хрустальных понавешал и шеф-повара француза выписал. Я тогда в пику ему "Савой" прикупил. Взял русского повара, рецепты от Гиляровского и сразу обошел Матвея на полкорпуса, еще на старте.
   - Не знала, что московские бандюки Гиляровского читают, - подумала я. Вслух подумала, неожиданно для самой себя.
   - Да что ты вообще знаешь о жизни, девочка, - вздохнул Андрей, - я на детские дома и подарки ветеранам тратил больше, чем Лужков. Но когда отца застрелили, брата посадили в Лефортово, я наплевал на квасной патриотизм и свалил в Испанию.
   - Понятно, она была девочкой-Робингудом, - съязвила я, - у богатых брала, бедным давала. - Я была не расположена сочувственно кивать головой жалостливым откровениям этого громилы. В конце концов, у него достаточно средств, чтобы нанять психоаналитика.
   Вместо того, чтобы обидеться, Андрей от души посмеялся.
   - Забавная ты девчонка. Извини, нехорошо получилось, попутал я тебя с проституткой. Женушка моя взяла пацанов, два мальца у меня, и свинтила полгода назад. Чего только вам, бабам, надо, не поймешь. Тачки она себе под цвет перчаток любые покупала, за тряпками в Милан да в Нью-Йорк летала, "виза" у неё золотая, да вообще ни в чем отказа не было! Надоело здесь в глуши сидеть - я ей квартирку купил в Барселоне, пентхаус с вертолетной площадкой. А ей все скучно! В Москву, говорит, хочу. Подружки ей нужны! Только нельзя нам в Москву. Ну она хандрить начала, выпивать, скандалы каждый день закатывать. А потом и совсем в Барселону переехала. Вот я и скрашиваю одиночество, как могу. Испанские телки в постели, конечно, ничего, заводные, но с ними ни выпить, ни поговорить...
   - Избавь меня от подробностей, - поморщилась я, - я сюда работать приехала, имея в виду нормальную работу.
   - Ах, ну да, ты ж финансист, - Андрей невесело усмехнулся. - Выходит, коллеги мы с тобой, на мне весь общак, так что я тоже мало-мало в финансах разбираюсь.
   - Да ладно, к черту дела, - он неожиданно погладил меня по голове, как маленькую девочку. - У тебя был тяжелый день, устала, перенервничала, иди спать, утро вечера мудренее. Пойдем, провожу тебя, а то заблудишься.
   Я поднялась из-за стола и поняла, что от предложения Андрея невозможно отказаться. Насыщенный событиями день и полторы бутылки вина совершенно меня разбалансировали, и я попросту не одолела бы крутую лестницу на второй этаж без любезной помощи хозяина дома. Он вполне деликатно поддерживал меня за талию до последней ступеньки и уже чуть менее деликатно на самом верху. Это походило на кошки-мышки: он чуть прижимал меня к себе и, встретив легкое сопротивление, отпускал. Но тут же повторял атаку снова, все более напористо, а сопротивление с каждым разом становилось все более символическим. Мне вдруг расхотелось ускользать, я сделала движение навстречу, и этот сигнал был воспринят с таким неистовым желанием, которое не оставило бы равнодушным и ледяную девку. В одно мгновение мы поменялись ролями: он превратился из хозяина в гостя, а моё восторженное "ах" вполне сошло за приветствие радушной хозяйки.
   Проснулась я в одиночестве на вызывающе огромной кровати. За розовой занавесочкой на окне маячил бесцветный Сергей, который невозмутимо подстригал зеленый газончик. В общем, со вчерашнего дня цветовая гамма окружающей действительности нисколько не изменилась. Только мои щеки пылали как маков цвет - мне было стыдно. Прилетела вся из себя бизнес-леди в деловом костюмчике оказывать финансовые консультации международному инвестиционному фонду. "Я не такая, я жду трамвая"! А вместо этого всю ночь упражнялась в "лизинге" с бригадиром ореховских. Нет, хорошего понемножку, надо отсюда смываться. Но для начала - принять душ.
   В центре ванной комнаты стояла внушительных размеров джакузи. Вообще весь домик явно был сработан под габариты хозяина, и я ощущала себя в нем как Гулливер в стране великанов. На кровати могли уместиться три таких, как я, причем поперек. Кресло возле туалетного столика было такой высоты, что, сидя в нем, я не доставала ногами до пола и болтала ими в воздухе, как пятилетняя девочка, забравшаяся к папе в кабинет. Джакузи и вовсе выглядела небольшим бассейном. Бассейн! Как же я забыла! Вчера я так и не успела воспользоваться специально для меня подогретой водичкой. На ходу завязывая тесёмочки купальника, я выбежала из дома и плюхнулась в воду. Холодновато!
   Ни Андрея, ни Хесуса видно не было, Сергей был занят газоном где-то в уголке сада. Я поняла, что нянчиться со мной тут никто не собирается, и отправилась гулять по полю для гольфа. Вы знаете, что такое гольф? Ну и я примерно знаю, по телевизору видела, как элегантные мужики в элегантных жилеточках элегантно машут клюшками. А то, что эти маленькие белые мячики чертовски тяжелые, летят со скоростью голодной утки и больно бьют по затылку, вы этого не знали? Ну конечно, по телевизору этого не показывают! Если б здесь были телекамеры, вряд ли эти элегантные мужики стали бы так орать на испанском, русском и английском языках, и угрожающе размахивать клюшками, пытаясь прогнать меня с поля.
   Мне тут не рады. Ладно, я девушка бедная, но гордая, навязывать свое общество не собираюсь. Потирая здоровенную шишку, я элегантно ретировалась.
   В гараже, куда я забрела полюбоваться дорогими тачками, обнаружился велосипед. А почему бы и нет, собственно? 15 минут - и я на набережной. Еду не спеша и верчу головой во все стороны - какие яхты!!! Краем глаза замечаю, что за мной медленно следует черная спортивная тачка очень навороченного вида. Может, какой-нибудь здешний владелец особняка спешил к своей белоснежной яхте, заметил прелестную велосипедистку и теперь преследует её в надежде познакомиться.... Только он выбрал какой-то уж очень экстремальный способ знакомства, он теснит меня к краю набережной! Еще немного, и он столкнет меня в воду! Конечно, очень романтично - сначала утопить девушку, а потом её героически спасти. Но как-то не по душе мне эта романтика! Я едва успела отскочить в сторону, как мой велосипед с жалостным скрежетом исчез под колесами черного хищника. Машина лихо развернулась практически на одном месте и умчалась, на долю секунды разминувшись с уже знакомым мне красным феррари. Андрей, даже не взглянув на останки велосипеда, схватил меня за руку и втолкнул к себе в машину.
   - Дура ненормальная! - зло бросил он.
   - Я? Да я-то тут при чём?!- слезы капали с ресничек, и голос предательски дрожал. Меня только что чуть не утопили, потом едва не раздавили, а затем еще и обругали!
   - Ты совершенно ни при чем, в том-то и дело, - Андрей с досадой вздохнул.
   - Я просто каталась, смотрела на яхты, это он преследовал меня вдоль всей набережной на своем порше! - очень захотелось, чтоб меня пожалели.
   - Это не порш, а бугатти, - машинально отметил Андрей, - и вообще, за рулем была женщина. Сука! - Андрей давил на газ с таким остервенением, словно под каблуком у него была хозяйка бугатти.
   На этом я сломалась. Даже на простое женское любопытство сил уже не нашлось. Высказать предположение, кто же была эта агрессивная дама, я не рискнула. Если это жена Андрея, её желание столкнуть меня в воду представлялось вполне объяснимым. Но тогда вряд ли Андрей был бы столь категоричен в оценках. Кому, кроме его жены, я могла так сильно не понравиться, будучи всего вторые сутки в Испании, я и предположить не могла. Андрей до объяснений не снизошел, молча домчал меня до своей виллы, высадил у ворот и тут же уехал. А я пошла собирать вещи. Хватит с меня загадок и неожиданностей. Обратный рейс на Москву только через неделю, и безопасней будет провести эту неделю где-нибудь подальше от "Виллы Зоя".
   Забавно, но эта мысль пришла в голову не мне одной. Пока я возилась со шмотками, вошел Сергей.
   - Ты, это.... Собираешься... Ага, вот как. А Андрей просил тебе сказать, чтоб ты собиралась. Я тебя отвезу в гостиницу. Андрею надо уехать по делам, не оставаться же тебе тут одной, - повар Сергей был, может, и не плохой, а вот оратор никудышный. И слишком было очевидно, что ему не по душе роль вышибалы.
   - Отлично, - я не собиралась хмурить лобик. Во-первых, от этого появляются ранние морщины, а во-вторых, все, что ни делается, все к лучшему, - я готова.
   Сергей заметно повеселел, увидев, что я не проявляю недовольства по поводу моего выдворения. И даже попытался взять на себя роль экскурсовода.
   - Марбелла, по-испански "Марвея", город миллионеров! - это было сказано с такой гордостью, словно он сам этот город и основал. - Самые дорогие виллы и самые богатые люди мира - все здесь. Андрей забронировал номер на неделю, до твоего отъезда, - мы остановились у симпатичного отельчика на первой линии, - и вот, - он протянул мне пачку купюр, - на расходы.
   Ясно... Гонорар.... Выпендриваться и швырять деньги в лицо я не стала. Сергей жест точно бы не оценил. А совесть всегда можно успокоить, сказав, что это компенсация за моральный ущерб. Я ей так и сказала, беспокойной птичке, чтоб она заткнулась и не чирикала. А дружелюбно распахнутый мини-бар тотчас оказал мне гуманитарную помощь в борьбе с внутренним голосом.
   Стоит ли удивляться, что на следующее утро моя голова была не в состоянии не то, что думать, а даже говорить. На вопрос услужливого гарсона за завтраком, что я желаю в качестве аперитива, я с большим трудом озвучила: бакарди с колой. Надменный испанец неодобрительно покачал головой: леди пьёт ром с утра!
   - Леди из России, скажи спасибо, что я водку не прошу, - буркнула я. Он меня ещё воспитывать будет, умник!
   На пляже делать было нечего, только кормить чаек, по магазинам шляться я всегда терпеть не могла. Я сидела в номере и не знала - напиться или расплакаться. Ни то, ни другое кардинально не решало проблему времяпровождения оставшейся до отлета недели. Занятая невеселыми мыслями, на звонок гостиничного телефона я автоматически ответила:
   - Хелло!
   - Марина? Здравствуйте, это Дима.
   - З-з-здравствуйте. (Дима????)
   - Как отдыхается?
   - Хорошо. (Лучше не бывает)
   - Может, сходим вместе куда-нибудь сегодня вечером со мной и Сашкой.
   - А кто такой Сашка? (Можно подумать, я знала, кто такой Дима!)
   - Ну, мы же с вами в самолете познакомились. Вместе летели. Вы сказали, что будете в этом отеле и дали телефон.
   - ?????? (Что, с меня еще не хватит?). А какой рейс?
   - 1827, позавчера, Москва - Малага.
   (Я точно помню, что летела рядом с семейной парой преклонных лет и не перемолвилась с ними даже словом.)
   - Рейс мой, но Вы меня простите, это какая-то ошибка, - сказала я в полной растерянности, - я в самолёте ни с кем не знакомилась.
   - Ну ладно, извините, всего доброго, - собеседник собрался повесить трубку.
   - СТОЙТЕ!!!! Не кладите трубку!!! - я заорала так, что меня было бы слышно и без телефона. - Не бросайте меня здесь. Я приеду. Вы где?
   - В Торремолиносе.
   (Блин!! Ну если бы в Москве на вопрос: "Ты где?" мне сказали: в Химках, в Бирюлево или в Новопеределкино, я бы не затруднилась с навигацией. Но Торремолинос - это где?)
   - Торремолинос - это где?
   - Примерно километрах в 20 от Марбеллы. На такси можно доехать до автовокзала, и там мы вас встретим.
   - А как я вас узнаю?
   Смешок на том конце провода.
   - То есть вы продолжаете утверждать, что мы с вами незнакомы? Ну, я такой высокий, с длинными волосами, большой гитарой и очень харизматичный, и Сашка, невысокий и ничем не примечательный, но тоже очень хороший. В общем, приезжайте, не пожалеете.
   А что мне было терять? Чем пасть в неравном бою с маленькими разноцветными бутылочками из минибара, лучше прокатиться до городка, в чьем названии так притягательно соединились тореадоры и малина - Торремолинос!
   Оглядывая людской муравейник на автовокзале Торремолиноса, я спрашивала себя - что я ищу? Каких еще приключений на свою голову?
   Возле потрепанного зеленого гольфа с прокатными номерами я увидела двух парней, точно соответствующих описанию, вплоть до гитары.
   - Здравствуйте, вы Дима?
   - А.... а вы не Марина.
   (Мило, правда?)
   - Я Марина. Но, очевидно, не та, с которой вы познакомились в самолёте. Так как я точно помню, что в пути ни с кем не разговаривала.
   - Мы летели из Москвы рядом с милой и общительной девушкой, она сказала, что остановится в Марбелле, в этой гостинице, и предложила как-нибудь пересечься за время отпуска. Не понимаю, как вы могли оказаться, на том же рейсе, в той же гостинице и с тем же именем. Это какое-то невероятное совпадение! Впрочем, вы ничуть не хуже, чем та Марина, я бы даже сказал, вы еще более очаровательная и общительная - не побоялись приехать неизвестно куда, и неизвестно к кому.
   (Это мое хобби, ехать неизвестно куда, неизвестно к кому, и уже вовсе неизвестно - зачем?)
   - Дим, прекрати паясничать, - второй молодой человек был смущен фамильярностью друга. Он протянул руку, - меня Александр зовут. Прошу в машину!
   Александр сел за руль, меня посадили на почетное переднее сидение, а сзади расположился Дим с гитарой.
   - Я, Мариночка, человек творческий, музыкант, - вещал Дим с заднего сиденья. - Живу в Германии, пишу музыку, у меня своя группа, ездим по долинам и по взгорьям бюргерландии, даем концерты. Хотел вот отпуск в России провести, с другом детства повидаться, а друг намылился в Испанию, у него тут неожиданно образовался дедушка-миллионер, ну и я не эгоист какой-нибудь, решил, что семейные дела важнее. И потом, Сашка у нас такой непрактичный. Он врач, альтруист и романтик. А тут - наследство, дело серьезное, на самотек пускать нельзя. Вот я и решил ему компанию составить, поддержать в трудной ситуации.
   - Вам дедушка наследство оставил? - я заинтересованно посмотрела на Александра, - Вы теперь миллионер?
   - Ничего мне дедушка, к счастью, не оставил. Вы этого болтуна не особо-то слушайте. Дедушка жив-здоров пока, слава Богу! И хотя ему 94 года, помирать не собирается. Это я вам как врач говорю. У него жена умерла в прошлом месяце. Они семьдесят лет вместе прожили. Вот теперь к нему сестричка из Нью-Йорка прилетела, поддержать морально.
   - А сестричке сколько?
   - Сестричке 92, моложавая элегантная леди. Да вы сейчас сами все увидите. Я вас с ними познакомлю.
   - И Сашку, как потенциального наследника, пригласили на смотрины. Оценить, достоин ли он свалившегося на него счастья, - встрял Дим.
   Саша досадливо обернулся, хотел что-то сказать, но Дим успокаивающе похлопал его по плечу.
   - Я шучу, шучу. Ты за дорогой смотри, не отвлекайся. Но ведь явно же не просто так они тебя сюда позвали.
   - Моя мама им приходится двоюродной племянницей, а я, значит, двоюродный внук получаюсь. Вообще-то российская часть семьи и те, кто уехал, никогда не общались. Как уж маму разыскали, не знаю. Только позвонила Лидия, порасспрашивала, как живем, да чем занимаемся. Спросила, могу ли я приехать, побыть немного с дедом в трудный момент. Мама сказала, что на мою зарплату участкового врача я, скорее всего, не смогу позволить себе отпуск в Испании, но Лидия пообещала все расходы компенсировать. Я так понял, она хочет мне предложить роль сиделки-компаньона, а в благодарность дедушка может упомянуть меня в своём завещании. А может и не упомянуть. Да, собственно, дело даже не в деньгах. Я в любом случае вряд ли я смогу остаться. Заманчиво, конечно, иметь дачку у моря. Но ради этого поселиться здесь на неопределенный срок, - это нереально. По многим причинам.
   Маленький гольф шустро преодолел несколько витков серпантина вверх по склону горы. Подальше от помпезных вилл побережья, поближе к солнцу.
   Вдоль тихой улицы за стриженной зеленой изгородью жмутся друг к другу домишки. По своей московской привычке я бы назвала их летними домиками. Но в Испании нет зимы. И специальных "зимних" домиков у обитателей этих белых мазанок нет.
   За кованой калиткой, в хаотично заросшем саду высокий сутулый старик звал кошек к кормушке.
   - Кис-кис, Дуська, иди кушать, моя хорошая.
   - Viens Гa petit, Aluette, servez-vous s'il vous plait.
   - Ven acА, Джози, la comida estА servida.
   И три разномастных кошки, белая ангорка, дымчатая британка и рыжая, породы домашняя обыкновенная, бодро побежали к мискам. Я засмеялась.
   - У вас что, кошки на разных языках разговаривают?
   - У меня, барышня, кошки не разговаривают, к сожалению. Но зато очень хорошо понимают, что я им говорю, правда, каждая на своём языке. Моя супруга, царствие ей небесное, была француженка и общалась со своей любимой ангоркой Алуэттой по-французски. А рыжая Дуська так напоминала мне полосатых дворовых мурок из моего детства, что я к ней обращался исключительно на русском языке. Джози приблудилась к нам здесь, в Испании. Она была уже взрослой, видавшей виды уличной кошкой, когда попала в наш дом, и не представлялось возможным обучить её иностранным языкам. Поэтому мы говорим с ней на местном диалекте испанского. Впрочем, уже не "мы", а "я". Я говорю со своими кошками, а больше и не с кем.
   - Нельзя же так встречать гостей, Владимир! - в сад выскочила шустрая миниатюрная старушка в джинсах и футболке со стразами.
   - Молодёжь приехала, чтобы тебя развлечь. А ты им демонстрируешь свою меланхолию. Меня зовут Лидия, - она схватила меня за руку и потащила в дом. - Вы Марина? Как хорошо, что вы согласились приехать. В доме такое запустение, эти мужчины совершенно беспомощны, когда дело касается домашнего хозяйства. Вы водите машину? Нам нужно будет поехать за покупками, а с тех пор, как я отпраздновала 90-летний юбилей, я не езжу сама за рулем. Вы побудете моим шофером?
   Я успевала только кивать, вставить реплику в этот монолог было невозможно. Да впрочем, и не нужно. В холле маленького домика был полумрак и прохлада, стояли незаконченные холсты, подрамники, женские гипсовые головы и причудливые животные из красной необожженной глины.
   - Здесь ужасный беспорядок. Я велела мальчикам снести весь этот творческий хлам в мастерскую за домом, поставить в холле обеденный стол и приготовить нам что-нибудь поесть. Саша мастер на такие вещи. Он может сделать великолепный омлет с беконом или нажарить картошки. Правда, испанская картошка имеет странный сладковатый вкус, но если употреблять её с маринованными огурцами и селедкой, получается вполне съедобно. Пока они управятся, мы пополним запасы съестного и прочих необходимых мелочей.
   Лидия была необыкновенно энергична и общительна. За 2 часа нашего путешествия по окрестным супермаркетам она поведала мне практически всю историю своей семьи. В начале века, не дожидаясь кровавого разгула революционных страстей, её отец, известный московский врач, уехал с женой и двумя детьми во Францию. Владимиру тогда было 14, Лидии 12. Париж стал родным домом на следующие 20 лет. Но в 38-м муж Лидии увёз жену с двумя дочками и тестя с тещей подальше от надвигающейся Второй Мировой, в Америку. Владимир с ними не поехал. Он тогда уже был женат на швейцарке Мари, и они сбежали от беспокойной Европы в Альпы, на её родину. Лидия с мужем так и осталась жить в Штатах, вырастили двух дочерей, сейчас по русской привычке нянчат внуков, хотя в Америке это и не принято. Владимир же почти всю жизнь прожил в Швейцарии с Мари и её бесконечными кошками, со своими скульптурами и полотнами. Детей они так и не родили. А лет 10 назад, повинуясь европейской моде, переехали в Испанию, где и климат мягче, и жизнь дешевле. Иногда прилетали к Лидии в Америку или она их навещала.
   - Пока мы были молоды и легки на подъем, никакого труда перелететь через океан не составляло. А когда разменяли восьмой десяток, стали видеться реже, чаще созваниваться, - Лидия грустно улыбнулась.- Я в последний раз прилетела. Владимиру очень тяжело после смерти Мари. Он остался совсем один. Я тоже несколько лет назад похоронила мужа. Но у меня дочки, внуки. А у него только кошки....
   После всех покупок мы сидели с Лидией в маленькой прибрежной забегаловке, пили кофе, болтали и ежились от сердитого майского ветра.
   - Сейчас бы в баньку русскую погреться, - безнадежно помечтала я, - здесь, наверное, и не знают, что это такое....
   - Не скажу за русскую баньку. Но какой-то домик с надписью "Sauna" я по дороге сюда видела. Нам все равно по пути. Поехали, узнаем, что там почём? - предложила Лидия.
   Мне с трудом верилось, что в южной Испании может оказаться настоящая сауна. Здесь не Россия и даже не Финляндия. Но домик с многообещающей вывеской действительно нашелся буквально за поворотом.
   Мы позвонили, и дверь нам открыла роскошная блондинка в красном вечернем платье с умопомрачительным декольте. Лидия спросила её по-английски, можем ли мы попариться в сауне. Блондинка ответила что-то по-испански и попыталась закрыть дверь. Но Лидия не собиралась сдаваться без боя. Она продолжала объяснять по-английски и показывать жестами, что мы вдвоем очень хотим воспользоваться услугами этого заведения. Увы, языковой барьер был непреодолим. Дама в декольте смотрела на нас с нескрываемым ужасом и лопотала что-то по-испански. Мы смогли разобрать только одну фразу: "леди но, ноу леди".
   Несолоно хлебавши, мы вернулись в машину.
   -Да, феминизм сюда еще не дошел из Америки, - сокрушалась Лидия. Это что ж за дискриминация, мужикам можно погреться, а леди, значит - ноу!!
   Она так была расстроена, что, как только мы приехали домой, с порога стала жаловаться Владимиру на мужской шовинизм.
   - Куда вы пытались прорваться? - уточнил Владимир, - в заведение с надписью "Sauna"?
   - Да, - подтвердила я, уже предчувствуя какой-то подвох. - Или в Испании за этим словом кроется что-то другое, отличное от нашего понимания?
   - Другое, - захохотал Владимир. - Даже представить себе не могу, что подумала несчастная блондинка, увидев, как 90-летняя старушка в компании молодой девушки активно пытается попасть в публичный дом! Думаю, она до конца жизни будет ломать голову, что вам там могло понадобиться. Может, она решила, что вы хотите составить ей конкуренцию, - Владимир хитро улыбнулся и подмигнул сестренке. - Вот оставь тебя без присмотра, ты уже готова пуститься во все тяжкие.
   Весь вечер мужчины опускали шуточки насчет нашего с Лидией "облико морале"... Разговор перепархивал с одной темы на другую, и ужин завершился далеко за полночь.
   Настала пора возвращаться в гостиницу. Я расцеловала на прощанье Лидию и Владимира и пообещала, что завтра непременно приеду за ними и мы отправимся на городскую ярмарку. Села в машину, а в душе зашевелился нехороший червячок. Так было весело, тепло и уютно в этом гостеприимном доме. А теперь мне предстояло опять вернуться в казенный гостиничный номер к мини-бару и своим грустным мыслям.
   - Завезем тебя в отель, - сказал Саша, включая зажигание, - завтра, если захочешь составить нам компанию, часиков в 11 заберем тебя и поедем в горы.
   - Зачем туда-сюда километры наматывать? - встрял Дим, - да и поздно уже.
   - Может, переночуешь у нас, Мариночка? Роскошный номер в средневековом стиле с видом на море, свежие омары на завтрак я тебе гарантирую. А с утра продолжим культурную программу. Или тебя кто-то ждет в отеле?
   - Нет, никто по мне скучать не будет. Но я не знаю, насколько это удобно?
   - Очень даже удобно, - обрадовано подхватил мысль Саша. - У нас огромные апартаменты в отеле "Мирадор", это высоко в горах. Мы выделим тебе комнату с балконом, утром из окна будет потрясающий вид на море и долину. Соглашайся, Мариночка.
   - Мирадор..., - я улыбнулась, - так назывался замок в моём любимом фильме детства, "31 июня".
   - Вообще-то замок назывался Пирадор, - Саша задумчиво посмотрел на меня - ну что, хочешь на одну ночь почувствовать себя принцессой Мелисентой? Решайся!
   Дим галантно приоткрыл дверь машины. У меня не нашлось ни одной веской причины, по которой я могла бы отказать прекрасному рыцарю.
   По внешнему виду отель вполне соответствовал своему сказочному названию: кованая изгородь, бело-голубые башенки, фонтан с причудливой рыбой во дворе, массивная, нарочито грубая деревянная мебель. И два прекрасных пажа, которые галантно проводили меня в самую уютную спальню с балконом и, пожелав спокойной ночи, удалились.
   Спать от обилия впечатлений я не могла. Вышла на балкон. Внизу в долине было рассыпано целое море огоньков. Красиво. Но стоять босиком на каменном полу в тоненькой рубашке на голое тело было зябко. Ладно, - решила я, - еще две минуты любуюсь пейзажем, потом ныряю под одеяло и постараюсь заснуть.
   - Ты простудишься, ветер очень холодный, - я обернулась. В дверях стоял Дим.
   - Не спишь? Я так и думал. Вот принес тебе колыбельную, - он нежным движением откинул мои волосы, вставил мне в ухо один наушник, второй себе. - Послушай, это мой последний альбом.
   Шнур от наушников зафиксировал меня на опасно близком расстоянии. В такой ситуации было бы логично прижаться к большой груди менестреля и наслаждаться в его объятиях прекрасной музыкой. Но вообще-то, если бы мне предоставили право выбора, я предпочла бы второго. Без меня меня женили! Зазвучали первые такты музыки. Я осторожно вытащила наушник.
   - Не понравилось? - Дим был обескуражен. Я нарушала логику событий.
   - Мне понравился Саша, - уж глупей этой фразы и придумать было ничего нельзя. Какой бес меня за язык тянул? Дим молча развернулся и вышел из комнаты.
   Я залезла под одеяло и дрожала, как бездомный щенок осенним вечером. Мои пажи о чем-то спорили за дверью. Я предпочла бы ничего не слышать, но помимо своей воли все-таки услышала: "Она тебя ждет, иди к ней".
   Никого я не жду, что еще за глупости. Дверь открылась, и растерянный Саша оказался в комнате.
   - Я тут... у тебя подушки в шкафу лишние есть... Дима просил...
   Мне стало его жалко. В конце концов, он заслужил хотя бы один шанс.
   - Я ужасно замерзла, на балконе пол просто ледяной, а я все любовалась огоньками внизу, никак не могла оторваться, - пожаловалась я.
   Саша сел на кровать, нащупал под одеялом мои ледяные ножки и стал нежно согревать их в своих руках.
   - Надо себя беречь, так и простудиться недолго.
   - Мне не страшно заболеть, рядом со мной добрый и умный доктор, он обо мне позаботиться.
   - Я хотел бы всегда о тебе заботиться, согревать тебя, оберегать и носить на руках.
   Странно.... Еще утром я даже не знала о существовании этого человека, а сейчас мне хочется, чтобы он всю жизнь вот так крепко держал меня в своих руках и не отпускал никогда!
   Вообще-то это банальное и закономерное желание любой женщины. Быть любимой, необходимой, единственной и желанной. Раньше я, правда, не замечала за собой подобных сентиментальных порывов. К моим (о, ужас!) 29 годам я не обзавелась не только мужем, но даже постоянным любовником. Лет до 25 я вообще не задумывалась на сакраментальную тему "Мужчина в моей жизни". Всегда кто-то был, кто-то появлялся, кто-то исчезал. Но никто долго не задерживался. Впрочем, я никого и не задерживала. Влюбляться сломя голову, как большинство моих подруг, я не умела. Мимолетно вспыхнувшие искорки привязанности гасли максимум через 3 месяца после знакомства. И сомнительное качество недолговечных романов я старалась компенсировать их количеством. Душу мою они не затрагивали, а мозги и вовсе были заняты другим. Куда более важным, как мне казалось.
   Я ДЕЛАЛА КАРЬЕРУ. Меня вполне устраивала роль бизнес-леди. И примерять на себя образ жены и матери никакого желания не возникало. Копошащиеся пищащие комочки в чужих колясках меня не умиляли. Чумазые трехлетки в песочницах не будили во мне чувство зависти и желания обзавестись такими же. А уж представить себя мамой первоклассника с букетом наперевес я не могла даже под действием галлюциногенов.
   До сегодняшнего дня. Я бы даже сказала, до сегодняшней ночи. Этот случайный доктор своими теплыми гладящими прикосновениями словно залечил какую-то давнюю рану. Исправил невидимый глазу изъян, который не позволял мне быть нежной, ранимой, уязвимой. Любимой...
   Ночь - время иллюзий. Старый отель кажется средневековым замком, провинциальный врач - прекрасным принцем, случайный роман - неземной любовью на всю жизнь. Утром бывает страшно открыть глаза. Вчерашние сказки при солнечном свете рассыпаются на мелкие осколки и могут поранить в кровь.
   Я вскочила с кровати нарочито быстро, не глядя на того, кто лежал рядом. Кто бы он там ни был - это было вчера. Мне не терпелось увидеть, как выглядит вид на море и горы утром, при солнечном свете. Я словно загадала себе - если эта сказка не разрушится, то и все остальное сохранит свои сказочные свойства.
   Зажмурившись, на цыпочках я выскочила на балкон и открыла глаза. Действительность была прекраснее, чем я могла её вообразить! Отель стоял на самой вершине горы, остальные холмы, покрытые зелеными лужайками для гольфа, маленькими деревушками, отелями и серпантинами дорог спускались к самому морю, и дальше, до самого горизонта, было только море в синей дымке. Саша тихонько подошел ко мне, взял на руки и отнес обратно в кровать.
   - Не могу позволить этим маленьким славным ножкам мерзнуть на каменной плитке. Как доктор, я предписываю вам постельный режим. Как минимум минут на тридцать.
   Я бы еще долго и с удовольствием выполняла предписание врача, но возмущенный Дим начал громко топать в соседней комнате, греметь стульями и всячески намекать, что нам пора в путь.
   Обещанных омаров на завтрак не было. Вернее, они присутствовали, но не в тарелке, а огромном аквариуме, занимавшем всю стену в отельном ресторане. Блинчики с клубничным джемом слегка портили мой образ средневековой принцессы, а заодно и мою фигуру. Но нам предстояло восхождение в горы, поэтому я решила не капризничать, а основательно подкрепиться.
   После завтрака мы заехали за Владимиром с Лидией и отправились в Бенальмадена Пуэбло на ярмарку народных промыслов. Владимир был скульптором, довольно известным. Его работы стояли во многих музеях современного искусства. Что не мешало ему с удовольствием лепить из красной глины диковинных человечков и продавать на ярмарке всеядным туристам. Я не люблю покупать бесполезные сувениры, тащить их через 5 границ, боясь раздавить в багаже, что бы потом они уныло пылились на книжных полках и в посудных шкафчиках. Но я обожаю разглядывать это лубочное море, перебирать бусы из стекляшек, вертеть в руках тарелочки, примерять расписные шарфы. Я на полчаса застряла в лавке сувенирных свечей, наблюдая, как разноцветный воск слой за слоем превращается то в прекрасный цветок, то в девушку, то в средневековый замок. Чтобы потом растаять как мираж от язычка пламени.
   - Марина, смотри, что я тебе купил, - Саша протягивал мне какую-то небольшую кожаную коробочку. В ней были кастаньеты. Настоящие, из какого-то масляного на ощупь дерева, они идеально легли в мою руку и тут же попытались отстучать зажигательный южный мотив. Такие провокаторы! Ну уж нет, Кармен из меня никудышная. Я спрятала их в сумку от греха подальше.
   Владимир уже закончил все дела с хозяином сувенирной лавки, Лидия накупила расписных батиков, плетёную шляпку и еще кучу каких-то мелочей. Практичный Дим приволок потрясающей красоты светильник ручной работы, который сразу занял весь салон машины. И стало понятно, что никакие другие сувениры туда уже не поместятся, хорошо ещё, если нам самим удастся в него втиснуться. К тому же голодное урчание желудков напомнило, что наступило время сиесты.
   На обед Владимир привёз нас в небольшой, простецкого вида ресторанчик, который располагался вдали от туристических троп, не отличался изысканным интерьером, зато вкусно пах и не грозил кошелькам клиентов смертельным истощением. Ароматный гаспаччо и гора жареной барабульки были отличной причиной не поддерживать светскую беседу. Саша сидел рядом со мной, стараясь сохранять хоть какую-то дистанцию. Наши невольные прикосновения настолько искрили, лихорадочный блеск в глазах был так красноречив, что все сидящие вокруг ощущали себя лишними на этом празднике жизни. Как только блюдо с барабулькой опустело, Владимир с Лидией заторопились домой. Дим взялся их отвезти.
   А мы с Сашей наконец-то смогли отдохнуть от посторонних взглядов. Взявшись за ручки, как десятиклассники после выпускного бала, мы болтались по улицам, смотрели по сторонам и боялись взглянуть друг на друга. Говорили о пустяках, словно не было причины завести разговор о чем-то важном.
   И только ночью в отеле, обнимая меня, Саша прошептал: "Ты удивительная, необыкновенная, моя...". А мне не нужно было клятв и обещаний. Ведь если человек твой, это сразу видно, и чувствуется без слов. Слова лживы. Моим самым главным признанием в любви будет мой ребёнок. "Я рожу ему девочку. У неё будут такие же светлые локоны и веселые серые глаза, как у папы", - кажется, об этом были мои последние мысли перед тем, как заснуть. Точно сказать не могу, так как рассвет был хмурым и суматошным. Саша поднялся раньше меня и уже деловито складывал вещи. Нам предстояло сдать номер, заехать попрощаться с Лидией и Владимиром и двигаться в аэропорт. Сегодня мой последний день в Испании. На душе стало тоскливо и неуютно. Я вообще всегда нервничаю перед дорогой: боюсь летать, боюсь опоздать на самолет, боюсь забыть дома документы. Теперь еще боюсь встретиться глазами со своим хмурым принцем.
   Когда мы подъехали, Владимир с Лидией спорили, где накрыть стол, в саду или на веранде. Дим с хмурым видом, как раб на галерах, строгал салатики, кошки отказывались слезать с дивана и ловить мышей в мокрой траве. По всему было видно, что праздник кончился. Жизнь катится дальше.
   Наконец салаты были сделаны, стол накрыт, кошки отправлены во двор, а все мы, слегка взъерошенные и рассерженные, сели обедать. Владимир подливал мне в бокал вино и пытался отвлечь от мыслей о предстоящем полете.
   - Вы первый раз в Испании, Мариночка? Как впечатления?
   - Я просто очарована! Зачарована, заворожена и хотела бы остаться здесь навсегда.
   - Понравились виллы на побережье? Да, в Сото Гранде красиво: что ни дом - шедевр архитектурной мысли. Ну что ж, у вас голова светлая, сил и задора много - заработаете себе ещё на виллу у моря.
   - Там слишком много туристов, - улыбнулась я. - Если бы у меня был выбор, я бы осталась жить здесь, в горах.
   - Саша, к сожалению, не разделяет вашего восторга. Я тщетно его уговариваю поселиться со мной в маленьком домике с красавицей женой и детишками, которые бы бегали босиком по травке и дышали чистым морским воздухом.
   - Ну прямо пастораль, - проворчала Лидия, - только ты забываешь, что Саше надо на что-то жить, как-то зарабатывать деньги, детям надо учиться, да и ты, старый пень, тоже требуешь внимания и заботы.
   - Саша мог бы открыть небольшую частную практику, жена занималась бы хозяйством, а школьный автобус ежедневно возит детишек из окрестных поселков вниз на побережье и обратно. А я его недолго буду обременять, он и оглянуться не успеет, как станет здесь единоличным хозяином.
   При косвенном упоминании о скорой смерти хозяина всем стало неловко. Впрочем, не всем.
   - Усыновите меня, - хохотнул Дим. Переехать я сюда, правда, не могу, у меня в Германии, извините, контракт, но ежегодно на каникулы обязуюсь быть. С красавицей женой и кучей ребятишек.
   - Одна маленькая неувязочка: ты холостой, - скептически заметил Саша.
   - Нет проблем! Маринка вон за меня замуж пойдет и детишек нарожает. Тем более, что ей здесь всё нравится и она здесь жить согласна.
   - Раскатал губёшки, "замуж за тебя"! Она уже мне обещала, правда, Марин? - я не успела ни смутиться, ни отшутиться, ни даже осознать до конца смысл сказанного, как Дим парировал:
   - Одна маленькая неувязочка - ты женат.
   Дим сказал это нарочито небрежно, шутливым тоном и даже не поглядел в мою сторону, что бы насладиться произведенным эффектом. Это была маленькая мужская месть, невинный реванш за полученную отставку. Да я и не собиралась ронять стаканы, падать в обморок и заливаться горючими слезами. Пожалуй, я даже в лице не изменилась, хотя со стороны мне видно не было, и точно утверждать не берусь. Да и с чего бы мне паниковать? Подумаешь, невидаль - случайный попутчик оказался женатым человеком, и забыл мне об этом сообщить.
   - Да и Петьке твоему в этом году в первый класс идти, а здесь вряд ли удастся отыскать русскую школу, - добил меня Дим.
   И не только меня. Владимир, видимо, тоже был не в курсе подробностей личной жизни внучатого племянника.
   - А как же Мариночка? ... Ох, простите меня, старика, лезу не в своё дело...
   Лидия метнула сердитый взгляд в сторону мужчин.
   - Ну, переезд - вопрос серьезный, с бухты-барахты не решается, - Лидия говорила очень будничным и спокойным тоном, но это никого не обмануло, особенно меня, - Саша приедет в Москву, посоветуется с мамой, с (небольшая пауза) женой, все взвесит и тебе позвонит. В крайнем случае, пока всё не решится, я могу подобрать временного компаньона, кого-нибудь из эмигрантов.
   - Тогда уж лучше компаньонку, - хитро подмигнул Дим.
   Все бросились наперебой обсуждать, как комфортнее обустроить Владимиру остаток дней, и я могла спокойно отвернуться к окну, пить вино и не бояться, что кто-то озаботится моим душевным равновесием. Впрочем, чего не было, того не было, равновесия, я имею в виду. Была какая-то опустошенность и жуткая усталость. Вся эйфория последних дней разом схлынула, и страшно захотелось домой. Слишком много чужих масок довелось мне примерить за такой короткий срок, причём никто не спрашивал моего согласия. Меня перебрасывали из одной мизансцены в другую, назначали то золушкой, то принцессой, заставляя развлекать почтеннейшую публику. А я увлеклась сама, не заметила, что не я играю в игры, а со мной играют, как с заводной куклой все, кому не лень. Что вся эта комедия положений близится к концу. И я снова останусь одна.
   - Марина! О чем мечтаешь, душечка? Ты не опоздаешь на самолет? - Лидия улыбалась мне слегка сочувственно. Хотя что ей до меня?
   Я хотела вызвать такси. Но Дим уже забросил мои вещи в багажник старенького гольфа, Саша упаковал туда же какие-то коробки - подарки мне от гостеприимных хозяев. Дело было вечером, спорить было нечего. На это просто уже не осталось сил.
   Я поцеловала Лидию, Владимира, обещалась при первой же возможности наведаться в гости, и мы отправились в аэропорт. Дим за рулем, Саша рядом со мной на сиденье.
   От стремительного спуска по горной дороге у меня закружилась голова. Видимо, я сильно побледнела, Саша встревоженно взял меня за руку.
   - Мариш... Всё так стремительно произошло, что я даже не успел тебе сказать.
   - Я и не рассчитывала, что ты меня на утро в ЗАГС поведёшь, так что подробности излишни.
   - Нет, ты не понимаешь. Мы с ней давно уже живем как чужие люди. Я сто раз хотел развестись, но не могу бросить сына. Да и не к кому было уходить. А тут ты... Я как тебя увидел, еще там, на вокзале, во мне что-то перевернулась. Смешно, наверное, говорить про любовь с первого взгляда. Да еще при таких обстоятельствах. Но знаешь, на минуту мне показалось, что мы с тобой действительно могли бы поселиться здесь вдвоём в маленьком домике у самой макушки холма, выращивать розы и ездить на ярмарку по воскресеньям.
   - Саш, ты сейчас о чём? У тебя жена, сын, своя жизнь, свои планы. Может, ты и станешь обладателем маленького домика в Испании, может быть, нет. Мне до этого нет никакого дела. Как и нет мне никакого места в твоей жизни. Да и не предвидится.
   - Ты оставишь мне свой телефон?
   - Зачем?
   - Я тебе позвоню, когда вернусь в Москву.
   - 615-23-47.
   - Я буду очень скучать без тебя.
   - Я тоже.....
  
   Пока Сашка с Димом искали место на парковке, я побежала в здание аэропорта. У окошка регистрации уже змеился длинный хвост. Я встала за худенькой, стильно одетой девушкой.
   - Регистрация уже началась? Рейс по расписанию, без задержки?
   - Вроде вовремя, - девушка повернулась ко мне, и, несмотря на отличную фигуру, гладкое загорелое лицо и веселые молодые глаза, вряд ли бы кто-то обманулся насчет её возраста. Сороковник красовался у неё на лбу так отчетливо, как время вылета на электронном табло.
   - Марина, привет, вот так встреча, - я непонимающе обернулась к подошедшему Саше. - Вроде мы с утра виделись...
   Но он обращался не ко мне.
   - Ой, мальчики, что ж вы не позвонили, - сорокалетняя тезка радостно улыбалась моим сказочным пажам.
   - Мы звонили. И даже дозвонились. Вот ей, - хитро улыбаясь, Дим ткнул в меня пальцем.
   - А, так это вас поселили в мой номер вместо меня?
   - И её тоже зовут Марина, - радостно продолжил Дим.
   - Ну надо же, какое совпадение, - промурлыкала Марина номер 2, - очень интересно....
   - Мне тоже очень интересно, - видимо, в моём голосе так явно слышалось напряжение, что все наперебой принялись шутить и говорить ни о чём, лишь бы сгладить щекотливый момент.
   Нас с Мариной зарегистрировали на соседние кресла. Мы нежно расцеловались с ребятами на прощанье и побежали на посадку.
   Вообще-то я боюсь летать. И любой полет изматывает мне нервы страхом, скукой, неподвижностью и бездельем. Но история, которую я услышала во время перелета Малага - Москва, была настолько захватывающая, что в этот раз я даже забыла испугаться.
   - Не зря говорят: женщина психолог - не психолог. Мужчина психолог - не мужчина, - Марина нервно покрутила в руках сигаретку. - Курить нельзя, давай хотя бы выпьем. За знакомство!
   - Да, за весьма неожиданное и загадочное знакомство, - подхватила я.
   - Загадочного тут ничего нет, кроме того, что мы с тобой оказались тёзками, - Марина отхлебнула мартини из пластикового стаканчика. - Хотя тебе это обстоятельство могло стоить жизни.
   Ты когда прилетела, не заметила в аэропорту среди встречающих даму с табличкой "Марина"?
   - Да, видела, но подходить не стала.
   - Умница. Это жена Хесуса, Оксана. Он встречала меня и хотела облить серной кислотой. Но, так как в лицо она меня не знала, то, наивная, держала табличку с моим именем, в надежде, что я сама отыщусь в толпе туристов.
   - За что это она тебя так невзлюбила?
   - Банальная женская ревность. Хесус познакомился с гарной украинской дивчиной Оксаной во время учебы в Киевском университете. Оба были студентами факультета психологии. Оксана приехала в столицу из глухого украинского села, а Хесус прилетел из Чили по путевке местных коммунистов. Но коммунистические идеалы были молодым глубоко безразличны, и по окончании учебы они поженились и уехали в Испанию, строить светлое капиталистическое будущее. Там молодожены открыли небольшое издательство, которое со временем превратилось в довольно крупный и преуспевающий бизнес. И жить бы им, поживать, да добра наживать. Но в одну из поездок в Москву Хесус встретил меня. Нас обоих, что называется, "накрыло". Вот уже три года мы летаем туда-сюда друг к другу на свиданки. И хоть и говорят, что запретный плод сладок, мне он уже, честно говоря, набил оскомину. Конечно, Хесус пытался развестись с Оксаной. Но, во-первых, возникли серьёзные имущественные споры: безболезненно разделить бизнес на двоих оказалось практически нереально. Во-вторых, Оксана борется за своё семейное счастье всеми мыслимыми и немыслимыми способами - она уже травилась, вскрывала вены, выбрасывалась из окна (правда, это был всего второй этаж), но нервы потрепала мужу изрядно. Вот тебе, пожалуйста - психолог. Должна всё знать про человеческие отношения. А понять элементарную вещь не может: если мужчина разлюбил, его шантажом не удержишь.
   - Теперь у неё новая тактика. Она пытается избавиться от соперницы любым способом. Отловить меня в аэропорту у неё не получилось, но на этом она не успокоилась. Когда на вилле Андрея (старого друга Хесуса) появилась женщина, она решила, что это коварная разлучница и попыталась раздавить её (то есть тебя) под колёсами своего бугатти.
   - А, так вот почему она за мной охотилась. А я уж и не знала, что подумать. Я решила, что это жена Андрея, но, судя по тому, что он рассказывал о своей семейной жизни, это выглядело по меньшей мере странно. Впрочем, Андрей меня довольно быстро выдворил из своего дома, и я постаралась выбросить эту историю из головы. Вот уж не ожидала, что у неё окажется такое продолжение.
   - Да, после того, как Хесус понял, что Андрей промахнулся и выписал из Москвы не ту девушку, он предложил сделать ченч. Тебя отвезти в отель на моё место, а меня поселить на виллу под видом любовницы Андрея. Тем более что Оксана, увидев разъяренного Андрея на набережной вместе с тобой, сняла с Хесуса все подозрения, и мы могли расслабиться хотя бы на неделю. Ну что это за жизнь! Встречаюсь с любимым человеком тайком, урывками, чуть ли не с риском для жизни.
   - Ну, может он всё-таки разведётся, и вы наконец будете вместе?
   - Я уже перестала в это верить. Три года подряд находятся всё новые и новые объективные причины. Мне кажется, это был мой последний прилет в Малагу. Я устала. Мне через месяц 42 года, надоело порхать туда-сюда. Хочется нормальную семью, своего собственного, а не чужого мужа, который бы стал настоящим отцом моей дочке. Ей 14 лет. Временами мне кажется, что она уже совсем взрослая барышня, а порой посмотрю на неё: ребёнок-ребёнком! У тебя-то дети есть?
   - Да нет пока...
   - Пока! Тебе уж наверно тридцатник?
   - 29.
   - Ну вот. Куда дальше-то тянуть? Пора рожать. Только не связывайся с женатыми, я тебя просто умоляю. Посмотри на меня - и никогда так не делай. Пусть будет плохонький, но свой. На чужом несчастье счастья не построишь.
   - А мальчишки, которые тебя в аэропорту провожали - ничего... Они мне ещё на пути сюда приглянулись. Ты которого выбрала, музыканта?
   - Врача.
   - Тоже неплохо. Холостой, надеюсь?
   - Угу, - любопытство моё было удовлетворено, а свалившаяся на меня исповедь любовницы женатого человека навела на грустные мысли и отбила всякую охоту поддерживать разговор. Моя тезка, видно, почувствовав это, опрокинула в себя еще один стаканчик мартини и уткнулась в какой-то детектив. До самой Москвы мы почти не разговаривали. Каждая думала о своём, и, похоже, ничего радостного нам обоим в голову не приходило.
   Отдыхать - не работать. Всего несколько нудных, напряженных десятичасовых рабочих дней, и невероятные каникулы в Испании стали казаться мне чем-то призрачным и нереальным. А был ли мальчик?
   Саша не звонил. Первые две недели я ещё ждала, потом смутно надеялась, через месяц я твердо решила: выбросить эти глупости из головы. Может, я была для него проходным вариантом, случайным развлечением в пути. Не исключено, что он и в самом деле увлекся мной и на пять минут забыл о реалиях своей жизни. Допускаю, даже, что это была любовь с первого взгляда, но чувство долга спустило его с испанских гор на грешную московскую землю. Истину, я думаю, не знает даже он сам. Конечно, как девушка взрослая и самостоятельная, я могла бы позвонить сама. Но было одно маленькое обстоятельство, тому препятствующее. И это обстоятельство с каждым днём становилось всё больше - маленькая жизнь внутри меня. Там, в Испании, я не то чтобы думала, или планировала. Я смутно надеялась, что произойдет чудо. И чудо произошло. Могла ли я требовать от жизни большего? Чужой мужчина, случайно встреченный мной на каком-то неведомом повороте судьбы, так и остался чужим. Не было ни желания, ни надежды поменять полюса с минуса на плюс. А ребенок внутри меня был родным и вполне реальным. Я прислушивалась к себе, к нему с тихой радостью. Жизнь катилась своим чередом.
   А через 3 месяца раздался телефонный звонок. На меня обрушился шквал женского голоса, криков и угроз. Я положила трубку, решила - ошиблись номером. Телефон тотчас же зазвонил снова. Не ошиблись.... Звонила Сашина жена и угрожала мне всеми карами земными.
   - Послушайте, успокойтесь, я на вашего мужа не претендую, мы с ним в Москве и не виделись ни разу, - попыталась я оправдаться.
   - Да забери его себе и подавись, стерва малолетняя, - ответила женщина. - Ты мне дом верни в Испании, интриганка. Я на тебя в суд подам!
   - Какой дом?
   В ответ поток нецензурной брани. Господи, что происходит? Мне стало трудно дышать, закружилась голова. Какой-то бред, чудовищная мистификация. Еще два дня я отбивалась от назойливых телефонных звонков, а на третий день мне принесли заказной конвертик с уведомлением. Адвокатская контора "Гонсалес энд Гонсалес" уведомляла меня, что по завещанию Зимина Владимира Яковлевича я наследую дом, деньги на счетах и ценные бумаги. Для вступления в права наследования мне надлежит прибыть по адресу... Что ж, пора лететь в Испанию...
   Белоголовая девочка Каролина с серыми смеющимися глазами родилась уже в Коста дель Соль. Я привезла её в маленький домик в Торремолиносе, увитый розами, на стареньком зеленом гольфе. У него слегка дымит мотор, наверное, подтекает масло, ну ничего. Надо бы поменять машину, да жалко старика. Я думаю, он еще побегает, только подлатаю его немного.
   Днём я работаю менеджером в представительстве российской компании, вечерами учу испанский. А ночью, когда Каролина спит, у меня есть время почитать в Интернете свежие московские новости. Просматривая сайт "КоммерсантЪа", увидела статью в разделе криминальной хроники:
   "В Испании задержан россиянин - убийца известного киллера. В городе Марбелья полиция задержала лидера преступной группировки россиянина Андрея Королева, который, по некоторым данным, имел отношение к убийству Саши Македонского. Известно, что Андрей Королев вместе со своим братом с 1991 по 2000 год руководил "ореховской" преступной группой. Это одна из самых мощных преступных групп, занимающаяся в России контрабандой газа, нефти и торговлей оружием. Другая специализация Королева - финансирование деятельности менее крупных банд. Однако после разгрома "ореховских" лидерам группировки пришлось выехать в Испанию. По мнению полиции, за последние два года своего проживания на собственной вилле в Сото Гранде Андрей Королев не отошел от криминальной деятельности - он сумел наладить связи с городскими преступными авторитетами, а также с группировками в Льеде, Хероне, Тенерифе и на Майорке. Представители испанских властей отметили, что во время операции по задержанию Андрея Королева в Марбелье находился прибывший из России "высокопоставленный офицер российской милиции", передает Газета.Ru. Испанское агентство EFE сообщает, что операция по задержанию преступника была осуществлена совместно с Национальной полицией Испании и с Министерством внутренних дел России по соглашению между Испанией и Россией о сотрудничестве в борьбе против организованной преступности. Испанская полиция наложила арест на три виллы, шесть автомобилей стоимостью около 600 тысяч долларов и изъяла драгоценностей на 236 тысяч долларов. В субботу он будет экстрадирован в Москву и помещен в следственный изолятор "Матросская тишина".
  
   Да, вряд ли в "Матросской тишине" разрешена к передаче свежая клубника. Да и не сезон сейчас для неё.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"