Губин Иван Витальевич : другие произведения.

Хаосмагия: прицеливание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В средневековых легендах постоянно подчеркивается, что Дьявол всегда пытается обмануть человека, заключившего с ним сделку. Он должен соблюсти формально оговоренные условия соглашения, у него просто нет иного выхода, таковы правила, но в пределах этих условиях Дьявол всегда попытается дать грешнику нечто прямо противоположное тому, чего тот желал, продавая свою душу.
   Впрочем, ничто не мешало правоверным вести себя по отношению к Дьяволу точно так же.
   Но не об этом речь. Вспомним лучше подмеченную многими хаосмагами особенность сбычи мечт, заявленных при формировании намерения: формально заявка будет исполнена, что из этого выйдет на практике - одному Хаосу известно.
   Никаких аналогий не просматривается?
   Нет, я не утверждаю, что каждый, прибегающий к хаосмагии, автоматически продает душу Дьяволу. Но, как мне кажется, нынешние хаосмаги имеют дело с теми же силами, с которыми имели дело люди, продававшие, как им казалось, душу Дьяволу.
   В то же время, в моей практике были случаи, когда при криво и обобщенно сформулированной заявке я получал именно то, чего желал. Казалось бы, нарушение закономерности? Не думаю. Вернее, закономерность здесь, скорее всего, соблюдается, но это уже совсем другая закономерность, не имеющая отношения к механизмам непосредственного исполнения желания или проделкам шутника-Дьявола. Мой опыт дает мне основания осторожно предполагать, что дело здесь скорее в желании (даже не в желании - в необходимости, ведь у него нет другого выбора, он так устроен) мира следовать подлинным желаниям человека.
   Приведу несколько простых примеров.
   Пример первый. Когда я начинаю осваивать очередную технику, я даю серию простых тестовых заданий. Например, встретить человека в одежде определенного цвета. Или еще что-нибудь наподобие. В частности, я поручил миру показать мне палку с ярким красным набалдашником. Он таки показал мне заданное, но на практике это не имело ничего общего с тем, что я визуализировал при формировании задания. Но формальные условия, мысленно проговоренные, были соблюдены: палка, красный набалдашник. Несомненное издевательство, как мне кажется.
   Пример второй. Точно так же: простенькое, ничего не значащее тестовое задание на период обкатки новой техники. Я хочу увидеть симпатичную готку и созерцать ее не менее одной минуты. В тот же день я вижу в книжном магазине издание под названием "Кто такой гот". На обложке изображен кто? Правильно, миловидная готочка. Стою, созерцаю. Думаю: "Хаос издевается". Но Хаос еще не издевался, он только готовил почву для настоящей шутки. После книжного, получасом позже, я ехал в автобусе, и за одну (!) остановку до моей в автобус вошла охуительной красоты готка, уселась напротив (!) меня, и мне ничего не оставалось ничего другого, кроме как созерцать ее. Более одной минуты. Не знаю как вам, а мне эта шутка показалась достаточно тонкой.
   Пример третий. На дом должны были прийти кое-какие работнички. Проблема заключалась в том, что предполагаемый график их прихода немного не совпадал с кое-какими другими моими планами на вечер. Я налил в чашку кофе, положил сахар, размешал и ложечкой написал на тёмной кофейной глади вежливую просьбу к сами-знаете-кому. Кофе был, конечно же, выпит. В итоге работнички пришли на пару часов раньше, чем ожидались, и управились очень быстро.
   Подобных случаев множество. Изучая их, я начинаю подозревать следующее. Хаос, несомненно, играет. Должен же он как-то получать удовольствие от общение с нами, убогими. Но играть он позволяет себе лишь в тех случаях, когда результат игры никак не повлияет на реальные жизненные потребности хаосмага. Соответственно, Хаос ожидает от мага такого же несерьезного отношения к результатам игры - там, где это возможно. В остальных случаях он просто помогает, как правило, бескорыстно, и, насколько возможно, user-friendly. У меня также сложилось впечатление, что Хаос старается воздерживаться от вмешательства в вопросы, касающиеся исполнения Истинной Воли мага (в том смысле, какой вкладывал в это понятие Кроули). То ли не решается замахиваться на решение столь глобальных проблем, то ли это просто не в его компетенции. Может, на то есть более высокие силы. Впрочем, пёс его знает.
  
   Постскриптум: в последнее время мне всё чаще кажется, что Хаос это всё-таки девочка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"