Губищев Кирилл : другие произведения.

Девятеро против одного (название рабочее)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маг-студент-недоучка из другого мира попадает в наш. За ним начинается охота, о которой он первое время только подозревает. Но только ли он попал в наш мир и наше время? И не станут ли охотники дичью?.. Произведение очень сырое, в комментах подробности. На конец пятой главы (нет Сергия, есть медведь и откуда-то взялся труп в виде Машиного отца) убедительная просьба не обращать внимания - позже, когда размер будет приличным, поправлю предыдущий текст. В остальном - критика по-прежнему приветствуется. +прода от 15.09.11. ПОЖАЛУЙСТА, СМОТРИТЕ КОММЕНТАРИИ И КОММЕНТИРУЙТЕ!


Девятеро против одного

  
  
  
   Пролог
  
   Человек недоуменно нахмурил брови и потянулся было к телефонной трубке, но, подумав, решил не тревожить начальство. "В самом деле, то, что изменилась некая переменная, которая на моей памяти ни разу не менялась, вовсе не повод беспокоиться... К тому же, эта переменная не относится даже к разряду "желтых", так что меня, скорее всего, сочтут паникером... Если не хуже". Примерно такие мысли мелькнули в его голове, когда он, потянувшишь, устроился поудобнее и продолжил чтение новенького справочника по вооруженым силам верятного противника. Человек этот был курсантом, но то, что он отреагировал подобным образом, вовсе не означало его плохой подготовки. Эта переменная была помечена во всех справочниках по следящему комплексу как незначитальная. По правде говоря, ее в новой версии комплекса вообще убрали. Но та версия комплекса была на стадии тестирования и для курсанта это был уже пройденный этап (его направили сюда после прохождения длительной подготовки в экспериментальном следящем комплексе). Знали бы они, что это за переменная...
   ...в глухой тайге на небольшой полянке в воздухе появилась точка. Эта точка разрасталась и вскоре она первратилась в геометрическую фигуру высотой в два метра из невозможно черного пламени. В нем угадывались очертания человеческой фигуры. Пламя резко опало и некто, по всей видимости, юноша рухнул на землю и, по всей видимости, выругался. На плече у него сидел зверек, ничем не отличаюшийся от белок. Ничем, кроме цвета шерсти. Он у него был нежно-зеленый.
   ...в это же самое время, в саркофаге одного из неизвестных древних сооружений, про которые археологи и по сей день думают, что они исполняли функции гробниц появилась тень. Она становилась все более плотной, пока, наконец, не обрела форму человека.
  
   Глава 1
  
  -- Третьекурсник Арин Лати? Пройдите. Декан Вас ждет.
   Арин прошел в кабинет декана и с любопытством оглянулся -- он фактически ни разу не был здесь. Первое, что бросалось в глаза -- это включенный проекционный аппарат. На проекции отображалась карта Северных земель и студент Академии сразу вспомнил те слухи, что ходили в последнее время.
  -- А, это Вы, Арин. Присаживайтесь, молодой человек, присаживайтесь. - За столом сидел человек, по виду не старше самого Арина.
   Арин сел и снова принялся исподтишка разглядывать кабинет.
   - Кхм. - Человек, сидящий за столом, улыбнулся. - Вы уже пять минут рассматриваете кабинет Перейдем к дело.
   - Ох, простите, Ваше превосходительство!
   Тот, кого так назвали, чуть заметно поморщился, но продолжил:
  -- Арин, по поручению милорда ректора Вы направляетесь на практику в... - тут декан внезапно прервал разговор, так как у него завибрировал амулет связи. Спустя пять минут он вновь кашлянул.
  -- О чем бишь мы... А, ну да. Так вот, как Вы, молодой человек, считаете, куда Вас направляют?
  -- Честно, даже не зна-аю... Арин задумался. - Из головы не идут Северные земли, но...
  -- Вы сами это сказали. - Л'Эрвик мягко улыбнулся.
  -- Но там же, насколько мне известно, проблема никак не на уровне студента-третьекурсника, а, как минимум, на уровне магистра четвертой степени!
  -- Это так. Но дело в том, что там различают по ауре. Маскировка не помогает. Там необходим максимум третьекурсник. Ректор выбрал Вас. Надеюсь, хоть это поможет Вам развить Ваш несомненно высокий дар к Темной магии. - последняя фраза была сказана с ироническим оттенком.
  -- Н-но...
  -- Никаких "Но"! Да, портал сами будете строить (в скобках заметим, что порталы все равно создавались спецсистемой -- ибо без нее портал мог построить лишь магистр не ниже второй степени, но никак не бакалавр. А то что он сам должен был построить -- так это всего лишь настройка на место прибытия). Вот необходимая информация для его создания. Пропуск в библиотеку... Первая-третья секция включительно... части 4-5 секций (тут Арин, цензурно выражаясь, очень удивился. Нет, даже не так - ОЧЕНЬ)... Список обязательной литературы и артефактов, остальное опционально... И вот еще что, молодой человек... - Арин буквально кожей почувствовал, как декан творит... нечто. - Там, куда Вы направляетесь, сможет разобраться и выжить далеко не каждый магистр второй степени.
  -- Ну, это Вы загну... простите. Думаю, что в Северных землях нет ничего особенного.
  -- Эх, молодой человек... Не все вещи выглядят тем, чем они являются на самом деле. Вы же учитесь на Темном факультете - пора бы Вам это понять. Короче, - декан помедлил, - вот еще один список. И возьмите вот этот накопитель. - Он протянул Арину шарик, казалось бы, заполненный тьмой и из этой тьмы состоящий. - Но и об обычных не забывайте -- берите по максимуму.
   Тут Арин почувствовал сильное головокружение. Это было странно -- ибо, несмотря на экзамены и бессонную ночь перед ними, он не настолько устал, чтобы падать в обморок... а тем не менее, когда он открыл глаза, он увидел встревоженное (как ему тогда показалось) лицо декана.
  -- Что с Вами, молодой человек? Переутомление от экзаменов? Может быть, Вы хотите отказаться от практики? Это легко...
  -- Нет-нет, что Вы! Думаю, что это пройдет -- мне просто необходимо немного отдохнуть.
  -- Боюсь, Вам это не удастся, поскольку открытие портала должно произвестись в течение... да Вы сами гляньте в направлении. И не смею Вас больше задерживать. Удачной практики.
   Арин поднял отпавшую челюсть и, каким-то чудом умудрившись выйти из кабинета, направился к себе. Его превосходительство, профессор Л'Эрвик, декан Темного факультета, был одним из немногих магов (из тех, с кем он относительно часто сталкивался), которые без неприязни относились к Темным. Еще бы! Ведь декан был единственным Темным преподавателем Академии. Да-да, именно так. Все остальные преподаватели Темного факультета были типичными Светлыми магами. Про Л'Эрвика ходили слухи, что он был полукровкой дроу.
   Все это (и многое другое) пришло на ум Арину, когда он выходил от декана, но это не объясняло, почему он открыл доступ ко второй-третьей частям библиотеки. О ней надо рассказать отдельно. Библиотекой в академии называлось здание, которое с виду занимало целый корпус (что, между прочим, означает 15 этажей!). Изнутри же оно было еще больше. Злые языки утверждали, что в нем есть эльфийские чары пятого измерения (ныне забыты, хотя ректор и декан Темного факультета, по глубокой уверенности Арина, знали их. Ну и, возможно, в глубинах библиотеки и есть их описание...). Как следствие, в библиотеке было такое количество книг (и не только книг -- это была, скорее, не библиотека а склад всяческой информации), которое не поддается цензурному исчислению.
   Библиотека состояла из семи секций: первая секция доступна всем студентам, вторая - старшекурсникам, а вот третья... формально, она доступна всем, начиная с младшего преподавательского состава (к которому, теоретически, относились и бакалавры), на практике же - только начиная с магистров. Про более "старшие" секции вообще ничего не было известно. Но на третьей секции были весьма любопытные книги и материалы под грифом "Для служебного пользования", а значит... О, это много чего значит! Только непонятно, отчего же декан разрешил?..
   - А, черт с ним, с деканом! - с веселой непосредственностью подумал Арин, входя в свой коттедж. - Небось, ошибся... Для его возраста (все-таки, сколько же ему лет?..) это простительно.
   К нему на плечо, радостно заверещав, кинулся Тоф - веселое существо из рода ул'ас. Ул
   'ас, кстати говоря, разумные и могут общаться с хозяином-другом по двусторонне-телепатической связи, но у Тофа по какой-то причине ее нет, из-за чего они не могут общаться. Однако речь и эмоции Арина он улавливает отлично
   - Ну что, Тоф, сегодня едем на практику! - улыбаясь, сказал Арин. - Но сначала... - он мысленно представил отца и активировал дальсвязь (по дальсвязи интонации не передются).
   - Отец?
   - Да, сын?
   - Я сегодня на практику еду.
   - Куда?
   - В Северные земли.
   - Что ж, удачи... сын.
   - Спасибо. Передай Лотти (сестренка!), что я ее люблю. - после чего Арин оборвал связь.
   Потом он начал паковаться. Так далеко его еще ни разу не отправляли, поэтому к данному процессу он отнесся со всем тщанием. Помимо, собственно, вещей, ему надо было подобрать еще и пакеты изменяющих программ ( в просторечии они называются "плетения", "заклинания", "заклятия", "проклятия" и мы тоже впредь будем их так называть). Мысленное усилие - и в голове появилась информация об имеющихся плетений.
   - Так... Что у нас имеется... М-да, негусто. - Бормоча, Арин загружал все имеющиеся у него кристаллы памяти и снимал с них заклятия. После чего, с легким сомнением посмотрев на мешочек с ними, решил все же взять их все (а заодно - несколько кристаллов с музыкой).
   - А теперь - в библиотеку! Посмотрим, что в тех секциях, где даже старшекурсники нечасто бывают... Ах, да, я ж не рассказал... - и, взяв чемодан и рассказывая Тофу про необычную доброту декана, он направился к библиотечному корпусу.
   - Арин? Темный факультет? Проход... Постойте! - запнулся пожилой библиотекарь. Арин остановился и вежливо-недоуменно поднял брови.
- Поскольку у Вас тут стоит разрешение на посещение
части четвертой и пятоЙ секции, а я не имею к ним доступа, то мне придется Вас направить к заместителю гл. библиотекаря.
   - Здравствуйте. Меня...
   - Я знаю, мне Ал звонил. Давайте разрешение. - после чего, прочитав его, заместитель главного библиотекаря Рэниус на миг прикрыл глаза и коснулся пальцем витиеватой подписи декана. Она вспыхнула, причем в разнях местах разным цветом и с различной интенсивностью.
   - Хорошо. Вот пропуск. - и Рэниус выдал карточку. - Пропуск действителен только на время данного посещения. Разрешение останется у меня. Проходите,
   Тьма и Тьма, сколько книг! - восхищенно воскликнул Арин, войдя во вторую секцию...
   Спустя несколько часов Арин вышел из библиотеки и направился к площадке, на которой традиционно строились порталы. Площадка эта находилась за городской стеной. Мешочек с кристаллами у него был наполнен доверху (кому же не хотелось обладать, хоть и временно, кучей заклинаний!), а в чемодане у него находилась целая полка книг, уменьшенных магическим образом.
  
   ***
  
   - Арин прибыл на портальную площадку.
   - Готова ли "кукла"?
   - Да.
   - Хорошо. Давайте.
  
   ***
  
   Арин повесил чемодан (или это уже был не чемодан?) за плечи, Тофа посадил за шиворот и активировал кольцо. Прикрыл глаза и вызывл "Создание портала". До сих пор он создавал только учебные порталы. "Но" - подумалось ему - "с этим тоже не будет проблем. Тем более, что на самом деле порталы создает специальный механизм".
   - Координаты портала? - прозвучал в голове бесполый голос.
   - В ответ Арин представил длинную строку символов на языке Фа-упрощенном. Их учили запоминать такие строки. Учили жестко: ошибка - шок. Так что с этим было покончено еще в первом семестре.
  
   ***
  
   - ...хоро-оший прикол! - рассмеялись парни. - Пускай побарахтается в воде. А то совсем уже заучился.
   - Но вдруг ему куда-то срочно надо будет?...
   - Да ладно, Лан! Куда ему так срочно понадобиться может?
  
   ***
  
   - Ректор Академии с самого ее основания, глава государства Маиль, милорд Виифад Л'Арэно, подготавливал заклинание портала в другой мир, куда будет переброшен невольный нарушитель Равновесия. Если бы кто-нибудь имел возможность заглянуть в его мысли, он бы увидел примерно следующее: "вектор создания верный? А хук объекта?.." И т.п.
  
   ***
  
   Арин закончил. Вокруг него выспыхнуло пламя портала и началось "падение"...
  
   Глава 2
  
   Но вот "падение" закончилось и Арин, приложившись коленями о нечто твердое, выругался. Голова раскалывалась ("как наутро после похода в трактир" - подумалось ему),а перед глазами все еще стояла Тьма пламени портала. Когда же, спустя четверть часа, уже можно было различить окружающее, Арин понял, что это - не совсем то место, куда он направлялся. Если быть точным - совсем не то. Вокруг росли деревья, напомнившие ему деревья астилайор, которые ему показывали на кафедре Жизненной силы, но как только он взглянул вверх, чтобы понять, отчего так пасмурно...
  -- Демоны Бездны, куда же меня занесло?! - воскликнул он и вспомнил разговор с деканом...
  
   ***
  -- И... - тут декан опять замялся. - разрешите мне модифицировать Ваше кольцо с целью расширения возможностей ? Вас, к сожалению, не учили творить плетения без него.
  -- Д-да, разумеется, разрешаю.
  -- Тогда посмотрите мне в глаза...
   И Арин рухнул в темноту. Когда он очнулся, он ощутил что-то странное...
  -- Тьма, Вы что, свои возможности передали?!
  -- Не-а, - декан улыбнулся. - Я всего только модифицировал кольцо. А теперь -- он поймал взгляд Арина - - забудьте об этой модификации до прибытия на место.
  -- Ох, простите... я... задремал?..
  -- О, ничего страшного. Можете идти.
  
   ***
   - Уж явно не в Северные земли! - иронически прозвучало в его голове.
   - ...!!! Тоф, ты?..
   - Уже 19 лет как Тоф. И не надо меня материть! - обиженно сказало в его голове. Но Арину почудилась смешинка в голосе.
   - А что ж ты раньше молчал?
   - А не было необходимости. - Арин улыбнлся, вспоминая старый анекдот. - Но если серьезно - что-то мне мешало.
   - Хорошо. Что будем делать с... этим? - запас неожиданостей доя Арина на сегодня истек и он уже не мог больше удивляться.
   - А я не знаю! Ты же у нас маг, да еще какой - целый студент третьего курса!
   - То-оф, хватит подкалывать! - жалобно сказал Арин. - и без тебя "весело"!
   - А надо чтобы еще веселее было! К тому же, я пра-авду говорю! - протянул Тоф.
   Арин не выдержал и захохотал. Отсмеявшись (а смеялся он долго - сказались нервные потрясения дня), он решил попробовать связаться с деканом, т.к. тот был и куратором его практики.
   Ничего не понимаю - удивленно сказал Арин, когда все его попытки связи пошли демону под хвост (еще неизвестно, есть ли у них хвост... тьфу, чушь в голову лезет!). - Такое впечатление, что не хватает... не знаю чего. Попробую ненамного увеличить мощность. Если не поможет - буду искать другие пути.
   Но ни увеличение мощности, ни попытка определить координаты тремя разными способами (третьекурсникам преподавали только два, третий Арин нашел в библиотеке) не помогло. Сила, которая могла при соответствующем применении превратить человека в распыленные атомы и которая, к тому же, была отнюдь не безразмерной, хотя и пополнялась, а накопители надо было беречь,(По слухам, Маэстро <одно из званий ректора>, да и не только он, мог использовать неограниченное количество Силы, но... Арин не относился к таким магам) уходила словно бы в никуда. А все попытки определения координат показывали полнейщую белиберду.
   Когда Арин уже отчаялся что-либо узнать, Тоф сказал:
  -- А не попробуешь ли ты вызвать какого-нибудь духа с помощью этой твоей некромантии?
  -- Тоф! Ты молодчина! Но как я сам не догадался?.. - и он сотворил заклинание вызова недавно отошедшей души, а точнее, информационной матрицы человека. В возникшем тумане на экране появилось схематичное изображение человека, и Арин задал вопрос. К сожалению, язык духа был неизвестен Арину и ответ он не понял.
  -- Очевидно, мы вообще не в нашем мире. - заметил Тоф.
  -- Это-то даже мне уже очевидно... Но что делать-то?.. - вопрошал Арин, нервно бродя по полянке.
   Юноша опять впал было в отчаяние, как вдруг в его голове что-то как будто щелкнуло и он вспомнил, что где-то видел заклинание перекачки памяти, причем, надо заметить, совсем недавно. "Где бы я мог его ви... Тьфу, конечно же - в библиотеке! Интересно, записано ли оно на каком-либо кристалле? Наверное, нет... ".
   Вопреки его мыслям, подходящее заклинание нашлось очень быстро, хотя и не совсем то, что он ожидал. Оно касалоссь переноса матрицы языка из энергоинформационной сущности средне-высшего порядка и привязки ее к его языковой матрице со всеми ассооциациями. Настроив и активировав его, Арин на миг потерял сознание. Поток информации был настолько велик, что включился защитный механизм мозга, который предохранял его от повреждений. К счастью, перенос (а, вернее, копирование) и привязка матрицы языка были уже завершены, да и это самое заклинание имело ограничение -- максимальный объем информации, который мог бы быть передан рецепиенту, составлял примерно Ў текущего возрастного объема, то есть, если Арину было 20, то ему была передана информация, соответствовавшая примерно 15 лет жизни того, с чьего информационного поля эта информация была скопирована. Зато теперь он знал если не то, что ему бы хотелось, то хотя бы язык.
   Долго и со вкусом выругавшись (рекорд, однако - он за всю свою жизнь так не ругался!), он переждал несколько минут (за это время первичная привязка основных понятий должна была закончиться) и начал перечислять все, что ему стало известно.
   По-видимому, он попал в другой мир, поскольку возникающие ассоциации и туманные обращы не имели ничего общего с тем местом, откуда он прибыл. В этом мире не имели никакого понятия о магии или, точнее, имели, но в виде сказок и прочих художественных произведений. Во всяком случае, слово, обозначающее магию, ассоциировалось с фокусами и обманом. Что хуже всего - он не имел понятия, как отсюда выбраться. Следовательно, надо было привыкать к этому миру.
   - Для начала надо выбраться в город. - голос Тофа лучился спокойствием.
   - Да... Но надо учесть, что таких существ как ты, здесь не знают. Но зато... - задумался Арин -- кажется, ты похож на... белка., так его, кажется, называют. Только вот цвет твоей шкурки... надо перекрасить.
   - Так в чем проблема?
   - Я не знаю, есть ли в моем арсенале соответствующие средства. А вообще-то, мне прохладно. - сказал Арин без перехода. - сейчас наколдую Сферу Тепла, т.к. она, к счастью, у меня как раз есть. И буду думать, как быть дальше.
   Спустя несколько часов, Арин, перебрав некоторые имеющиеся у него кристаллы, нашел подходящие чары. Их необходимо было модифицировать.
   Надо все же дать некоторые пояснения, что есть колдовство. Колдовство - программирование мира или какой-либо его части. С помощью программирования можно изменять свойства того или иного объекта воздействия, в т.ч., те, которые обычным образом никак не изменишь, выполнять действия, которые, опять же, нельзя сделать с помощью обычных сил.
   Подавляющее большинство использует программирование с использованием энергопотоков (точнее, манипуляции ими) . Кроме того, чтобы что-либо сделать с миром, необходимо либо изменение своего восприятия (что, опять же, достаточно долгий и сложный процесс), либо использовать специальный инструмент для взаимодействия с ним. Инструмент этот, в случае с Арином, являлся кольцом. Кольцо это, помимо связи с частью подсознания, отвечающей за магию, укрепляло эту связь и спустя некоторое время, довольно-таки длительное, года 3-4, его можно было снять. Но... В нем же была зашита и "среда разработки", которая позволяла колдовать с использованием энергопотоков и полей. Ко всему прочему, кольцо позволяло использовать некоторый набор уже готовых заклинаний, а при необходимости - и подгружать с использованием кристаллов. Таких, готовых, заклинаний было не просто много. Их было очень много. В них можно было вносить изменения, их можно было связывать... А к хорошему привыкаешь быстро. Без кольуп все эти преобразования математико-магические было затруднительно осуществлять. И, фактически, манипуляцией энергопотоками без кольца владели считанное количество разумных и тех сущностей, которые изначально имеют магические способности.
   Но вернемся все же к Арину. Модифицировав чары, он активировал их и... Тоф стал фиолетовым.
   - Ой, извини, дружище, - сконфуженно произнес Арин. - похоже, я немного ошибся...
   - Да ничего, - фыркнул в голове голос Тофа. - хорошо еще, что это всего только чары цвета!
   - Сейчас исправлю. - полез в структуру чар Арин.
   На этот раз обошлось без ошибок и Тофа теперь нельзя было отличить от зверька, на которого он был похож. Но это не решало проблему - как быть с ним дальше? Ведь главной причиной того, что Арин взял с собой ул'ас было то, что они привязывались (в том числе и магическим образом) к человеку до такой степени, что если он отсутствует больше недели, то ул'ас умирает. Убрать эту привязанность могли лишь магистры, либо же - Истинные Маги (те самые, которые могут колдовать без помощи Силы. Точнее, она нужна была в любом случае, но они могли затребовать бесконечное ее количество). К сожалению, он был настолько уверен, что Тоф - простая бессловесная тварь ("это, между прочим, не оправдание!" - взвыла совесть), что не удосюжился попросить декана о разрыве этой связи.
   Тоф внимательно посмотрел на компаньона по связи.
   - О чем думаешь?
   - О многом, о тебе, например.
   - Фи! Я ж не девушка, чтобы обо мне много думать! - фыркнул Тоф, но сразу же посерьезнел. - Ты можешь мне попытаться передать по связывающему каналу, о чем думаешь?
   - А разве...
   - Конечно, канал-то двусторонний.
   - М-да... - спустя некоторое время произнес в голове Арина голос Тофа. - Где ты такую чушь узнал? Уже без малого лет 400 как ул'ас могут обходиться без компаньона неопределенно долгое время. Конечно, если со старшим компаньоном что-то случится, младший через тои дня умирает, но... Ты же, надеюсь, не собираешься в ближайщее время наведаться к верхним людям? Ну вот и хорошо. Оставляем меня тут.
   - Но...
   - Заодно и девушку себе присмотрю. Вон их сколько! - в голосе Тофа явственно звучала ирония. - Ты, главное, связь держи! - и нахальный ул'ас серой молнией вскочил на дерево. Спустя мгновение его уже не было видно.
   То, что юноша по каким-то причинам перенесся в другой мир, уже не вызывало никаких сомнений. К сожалению, погибший человек, из энергоинформационной сущности которого была скопирована матрица языка, мог быть из совершенно других мест, нежели те, куда попал Арин. Скорее всего, так оно и было. Но, судя по всему, попал он в тайгу (так здесь назывались леса перед Северными землями, которые, в свою очередь, назывались "тундрой").
   Воспользовавшись обрывками знаний погибшего и, частично, здравым смыслом, Арин с немалым трудом определил стороны света. Следуя, опять же, здравому смыслу, он направился на юг...
  
   Глава 3
  
   Не прошло и часа, как лес (теперь Арин знал, что это называется "тайга") начал редеть и вскоре показались здания. Юноша удивленно охнул и присмотрелся повнимательнее. Сомнений не было - согласно его новой "памяти" это были избушки эдак начала 20-го века. И без электричества. Он набрался смелости и решил подойти ближе...
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте! Вы кто? - на Арина с благообразного лица ("даже чересчур благообразного" - подумал про себя юноша) заинтересовано и слегка пренебережительно смотрели черные глаза. Как выяснилось позже, это был местный священник.
   - Я... - тут Арин замялся, так как подходящего имени здесь не было. - Меня зовут... ("а, была не была!") Алексей.
- Алеша, значит? Но вопрос, собственно, не в том, как вас зовут, а в том, как вы сюда попали, сын мой?
   Я... э-э... заблудился в тайге, не помню ничего... Паспорт и документы потерял!.. - последнюю фразу Арин-Алекс почти выкрикнул, так как она была придумана в самый последний миг.
   - Что ж, успокойтесь, сын мой, на все воля Божья. - приторно произнес священник.
   - А как Вас зовут? - спросил Арин, а про себя подумал: "Н-да... Интересно, куда он меня поселит? Если к себе, то я убегу обратно в тайгу".
   - Отец Сергий.
   - Э... Уважаемый Сергий, не подскажете ли Вы, где я очутился?
   - В Сымской фактории. Еще что-нибудь? - в голосе священика сквозило откровенное издевательство.
   - Нет, благодарю.
   В это время их заметила девчушка лет тринадцати, которая вышла из избы. Она подошла к ним:
   - Здравствуй! Ты кто? - бойко спросила она Арина (в дальнейшем в этом повествовании будет использоваться имя Алекс, которое Арин взял для этого мира).
   Он начал было отвечать, но священник со странной улыбкой, которая Алексу очень не понравилась, перебил его:
   - Это Алеша, он заблудился (слово "заблудился" Сергий произнес с едва заметным намеком на то, что он ему не верит) у нас в тайге. - и ошарашил Алекса заявлением - он будет ночевать у вас, а завтра вертолет прилетит и заберет его
   - Ой! Сейчас пойду самовар поставлю! - захлопала в ладошки девочка. - А меня Маша зовут!
   - А разве больше некому?.. - и опять его перебили, на этот раз Маша.
   - Некому... - Маша вдруг стала серьезной и до боли напомнила этим сестренку Лотти. - Мамка умерла, а отец пьет. Сейчас вон в доме валяется. Но ты нас нисколько не стеснишь!
   - Не протестуй, видишь же, как девочка просит! - ухмыльнулся священник. Алекс этого не видел, но внутреннее чувство показывало, что Маше грозит беда. Но где? И он решил остаться. "В конце-концов, я - без двух минут бакалавр, неужели я не смогу защитить девочку? Я должен это сделать!" - успокоив таким образом свою антитезу совести (хотя, надо признать, она молчала), он выразил свое согласие.
   Они все вместе вошли в избу и прошли на кухню. После чего Маша заварила самовар и, после того как он заварился, они пили чай с диким медом и ягодами и беседовали. Точнее, беседовали лишь Сергий с Алексом, Маша же молчала. Беседовали они ни о чем, но спустя некоторое время священник спросил у Арина:
   - Как же вы умудрились заблудиться, сын мой?
   - Не знаю. И абсолютно ничего не помню - Арин ничем не рисковал, так как в их мире были такие случаи, в этом же, судя по информации, добытой путем "перекачки" ее из духа, тоже вполне могли быть такие случаи.
   - Однако же, одежда у вас осталась чистой. - с нажимом сказал священник, а Арин мысленно надавал себе оплеух. Наложить иллюзию одежды этого мира на свою одежду он наложил, а вот сделать так, чтобы она выглядела будто он несколько дней (а то и недель) бродил по тайге... Это он сделать забыл. Надо было как-то выкручиваться и в этом ему помогла Маша.
   - Неужели вы, досточтимый отец, не верите этому человеку?! - воскликнула она. - Посмотрите какой у него усталый вид!
   - Ну что ты, Машенька, что ты... - вкрадчиво сказал священник, после чего он так же вкрадчиво обратился к Алексу - У вас действительно усталый вид. Допивайте-ка чай и идите спать... спать... спать...
   Надо сказать, что в Академии учились противиться различным видам ментальных воздействий, в том числе и гипнозу, но Арин в тот момент действительно устал и не мог ничего сделать (еще бы! По "внутренним часам" он не спал уже двое суток!). И, несмотря на то что он потом неоднократно убеждал сам себя, что он видел краем глаза руку, которая проскользнула к чаю и подсыпала туда что-то, скорее всего, это был самообман. Скорее всего...
   В общем, Арин выпил несколько глотков чая и побрел спать.
  
Глава 4
  
   Он погружался в темноту, такую мягкую, такую нежную и в то же время темную и отмахивался от голоса, настойчиво зовущего его. Темнота затягивала, темнота манила... а голос все звал. Вслед за голосом пришла боль. И он, наконец, словно бы забарахтался, осознавая себя.
   - Ари-и-ин! Что случилось, дьявол тебя раздери?! - в голове со злостью звучал голос Тофа. Но кроме злости, в нем звучало еще что-то. Быть может, страх?
   - Я... не... знаю. - с трудом выдавил из своих мыслей Арин. Голова его раскалывалась, да и не только голова - все тело болело.
   - Я начал терять с тобой связь. Немедленно просыпайся, слышишь?!
   - Д-да...
   - Рассказывай, что было днем?
   Арин начал рассказывать и до него дошло...
   - Мне... надо... идти... - простонал Арин.
   - В таком состоянии ты вряд ли сможешь даже передвигаться ползком, не говоря уже о ходьбе. - заметил Тоф с ворчливой ноткой.
   - Что же делать?.. - начало фразы Арин почти выкрикнул, но конец вновь затопила боль.
   - Что-что! Ты же волшебник в конце-концов! Кто на факультативные курсы боевой магии записывался? Там наверняка должны проходить магические обезболивающие и прочую подобную дребедень.
   Арин минуту молчал, вспоминая.
   - Да... сейчас активирую...
   Кольцо на руке Арина спустя некоторое время слабо засветилось, но если бы сейчас вошел священник, он бы этого не увидел. Свет этот был только для человека - владельца кольца и его ул'аса. Мгновение ничего не происходило, потом... На молодого мага накатил прилив сил и исчезла боль. Силы было много. Она буквально вырывалась наружу, требуя ее немедленного использования.
   Он выскочил из комнаты, влетел на кухню и увидел священика, который стоял над телом Маши и улыбался. Почему-то именно по этой мерзкой улыбочке Арин понял что этот человек убил ее. И Арина охватила холодная ярость.
   Он моментально накинул "заморозку" на "священника", улыбка которого начала превращаться из торжествующей в растерянную. Не успела. А молодой некромант (без двух минут бакалавр) бросился к девочке и, приложив руку с кольцом к той стороне груди, где находилось сердце, затребовал диагностическую информацию. В числе прочего в этой информации было следующее: "...жизненно важные органы не функционируют более 20 минут. Началось необратимые изменения в нервных клетках головного и спинного мозга. Оживление могут производить только магистры-друиды третьего уровня и выше. Вероятность корректного восстановления нервных клеток - 47%... Рекомендованное воздействие для... некромантов - поднятие в качестве лича, должно производиться некроманитом не ниже бакалавра..."
   Арин задумался. Он знал, что для жителей его мира эта процедура являлась очень неприятной с точки зрения психики. Поэтому не применения фактически не использовалась. Но тут у него не было другого выхода. И он начал вспоминать, как это делается.
   Через 4 часа на тело был наложен поднимающий комплекс, осталось только запустить его. Кроме того, вокруг новоподъятого лича должно было возникнуть нейтрализующее поле второго типа (второй тип пропускал все снаружи, а изнутри... изнутри было затруднительно что-либо сделать; для создания и поддержания любых типов нейтр-поля затрачивается много времени и энергии, что делает затруднительным использование его в боевых условиях. К тому же, маги-магистры выше второй степени могут его разрушать), чтобы, в случае чего, ее можно было хоть немного удержать (личи обладали большими возможностями в манипуляциях Силой, теоретически, они могли манипулировать ею на уровне магистров третьего уровня, на практике же - нужен еще и опыт). Арин хотел было также внести изменения в психику, но на личей было практически невозможно оказать ментальное воздействия и он с сожалением отказался от этой идеи. Он глубоко вздохнул и отдал команду комплексу.
   Девочка пошевелилась и ее взгляд, бывший до этого бессмысленным и мертвым, сфокусировался на Арине. Потом она спросила
  -- Вы... Кто... Что.. что со мной случилось?
  -- Ты умерла. Я тебя... не то чтобы воскресил, но... ты теперь не-мертвая. Как ты себя чувствуешь? - Арин решил брать быка за рога.
  -- Холодно... повсюду... даже внутри. Вы... не поймете. - неизвестно, откуда у Маши взялось это знание; должно быть, включились знания лича.
  -- Да уж, наверное... Арин криво улыбнулся.
  -- А кто меня убил? - Арин почувствовал (а точнее, ему сказало об этом кольцо), как девочка неосознанно пытается использовать "третий взгляд смерти" - специфические чары, позволяющее определить, лжет человек или нет. Нейтро-поле сдерживало их, но, похоже, он недооценил силу личей при его создании -- оно держалось на пределе.
  -- Стал бы я поднимать тебя, если бы это был я? К тому же... ты теперь явно посильнее меня будешь в магии.
  -- Что? Я -- маг? - девочка удивленно подняла брови.
  -- Да. Причем, повторяю, сильнее меня. Но возвращаясь к предыдущему вопросу... тебя убил тот, кто называл себя Сергием...
  -- Называл? - перебила его Маша. В ее голосе явственно послышалось нечто такое, отчего у Арина по коже побежали мурашки, а ведь он был некромантом! - то есть, он мертв?
  -- Нет. А что -- его следовало убить?
  -- Нет! - у девочки явно начиналась истерика. - За это убить мало! И тебя тоже -- мало!.. - она встала и попыталась на него накинуться. Но нейтрализующее поле мягко оттолкнуло ее от границы. Немалая физическая сила лича на сей раз вряд ли бы помогла. А вот магическая... Арин с тревогой смотрел на то, как поле становится видимым, как она пытается его пробить... Так продолжалось некоторое время, но, по счастью, обошлось. А она села и попыталась заплакать. Но увы -- личи этого не могут. Когда же она успокоилась, она спросила, делая ударение на каждом слове -- Что. Мы. Будем. Делать?
  
   Глава 5
  
   Человек разговаривающий по телефону, замолк на полуслове.
  -- Эй! Что с тобой? - обеспокоенно спросил его собеседник.
  -- А, да-да. Ничего особенного.
   Через несколько дней в ничем не примечательном городе в маленьком с виду домике собрались девять человек. Это было первое очное собрание Союза Девяти Неизвестных в этом веке. Для сравнения -- в прошлом веке Союз Девяти собирался лишь 3 раза.
  -- Итак, что привело нас сюда, братья и сестры? - спросил Девятый.
   Ответил ему Второй:
  -- Я почувствовал будущее открытие портала, Старший.
  -- Портала, говоришь? Не ошибся ли ты? Не перепутал ли симптомы?
  -- Нет, Старший. Не ошибся я. И ты это знаешь.
  -- Что будем делать, братья?
   На сей раз ответил Четвертый:
  -- Сначала необходимо установить, кто проникнет в этот мир.
  -- Этим займусь я. - сказала Первая.
  -- Но под моим контролем. - вставил Второй. - Евразия-то на мне.
  -- Далее -- наружка. Если выяснится, что он владеет запретным знанием -- попытаться переманить. Если не получится -- ликвидировать. - Четвеотый.
  -- А если не владеет? - Второй.
  -- Если человек или похожее существо -- в психушку. Если нет -- опять-таки ликвидация. - Шестая.
  -- Хорошо. Где и когда будет открыт портал? - Первая.
  -- Где-то в Западной Сибири. Срок... думаю, не более 6-7 дней. - Второй.
  -- Мало информации. - Первая.
  -- Точнее определить очень затруднительно. Это может сделать лишь Старший. - Второй.
  -- Братья, а если этот человек сильнее любого из нас по отдельности? - вдруг спросил Четвертый.
  -- Объединимся. - с присущей ему краткостью ответил Седьмой.
  -- Принимается. Второй, Первая, вы лично координируете эту операцию. Остальные на подхвате. - сказал Девятый. - Седьмой, останьтесь.
   Все поднялись и начали собираться. Восьмая недовольно буркнула: - стоило ли из-за подобной ерунды собираться? Только время зря потеряли.
   На нее покосились, но никто не ответил. Восьмая была самой молодой и, по всеобщему мнению, самой неопытной (если не сказать глупой) из всех присутствующих. К тому же, она недавно омолодилась, а это, как ни крути, здорово влияет на мышление.
   Когда все, кроме Седьмого, ушли, Девятый, расхаживая, спросил у Седьмого:
  -- Что с ситуацией на западе по поводу побежавшего источника?
  -- Закупорен.
  -- А на востоке? Все ли нормально?
  -- Да.
  -- Что можете сказать по поводу сегодняшнего заседания?
  -- Ничего.
  -- Свободны.
   Когда он ушел, Девятый помедлил и стал сам собираться. Спустя какое-то время он превратился в зажиточного немца, дня через 3 в другом городе -- в итальянца... в общем, он скоро прибыл домой. Он был ректором в одном заштатном колледже. И преподавателем биологии. Так что никто не удивился, когда он попросил одного студента остаться. А зря. Очень зря. Потому что "студент" этот был ни кем иным, как его первым заместителем (а фактически - начальником) личной тайной службы Девятого -- причем занимал он этот пост, несмотря на кажущуюся молодость, один Девятый знает сколько лет. Если бы остальные из Девяти узнали о том, что у Девятого есть, помимо контрразведки Седьмого, еще одна тайная служба, состоящая, к тому же, из "непосвященных" (номинально, на самом деле, Девятый прекрасно понимал, что, чтобы эта служба служила противовесом -- да еще и тайным -- службе Седьмого, необходимо дать ей знания, которыми Седьмой и его служба владеет)... Но они не знали о ней.
   Итак, Девятый вызвал к себе Джозефа и спросил:
  -- Что скажешь по поводу Индраджита?
  -- Джожеф прикрыл глаза на минутку (при этом создался еще один комплекс энергоинформационных полей, разобрать содержание которого Девятый сходу не смог) и ответил: - Мне он не нравится, Ив.
  -- Чем именно он не нравится?
  -- Во-первых, иногда он ставит защиту от ментального прослушивания -- весьма изощренную, между прочим; я ее не смог взломать. При этом, он пытается ее скрыть. Во-вторых Виктора тоже что-то странное с защитой...
   Здесь надо отметить, что все члены Союза Девяти имели защиту разного рода. А как же иначе, если современные спецслужбы имеют довольно большие возможности? Да и от вероятных предателей надо защищаться -- был даже прецедент, когда предателем оказался один из Девятерых. В итоге - "астроблема в Египте", которая на самом деле никакая не астроблема. Но та же ментальная защита бывает разной -- стандартная защита может быть легко преодолена Девятым, при этом все Девятеро знают о ее существовании и умеют ее ставить. Седьмой же, по словам Джозефа, мало того, что ставит иногда более "продвинутую" защиту, так еще и пытался ее скрыть.
  -- То что тебе, Джо, чего-то не нравится и ты что-то не смог сделать, меня не интересует -- сказал Девятый, встав с кресла и начиная расхаживать по кабинету. - Меня интересует результат. На получение результата даю неделю. Неважно каким путем.
  -- Есть, Ректор.
  -- Финансов достаточно? - после долгого расхаживания и пересчитывания неведомо откуда взявшихся четок спросил Девятый.
  -- Да...
  
   ***
  
  -- Сначала расскажи мне что-нибудь о себе? - мягко попросил Алекс.
   Она начала рассказывать. Алекс выяснил, что она закончила 5 классов, брат должен был ее забрать в Красноярск, чтобы она там поступила в интернат -- так как то, как она жила тут ужасало его. Но что-то не срасталось... В фактории у одного только дяди Толи -- бывшего американца -- была связь -- спутниковый телефон. А вертолет должен был быть как раз сегодня.
   В итоге, было решено "отца Сергия", как его презрительно назвала Маша ("Удивительно, насколько девочка быстро пришла в себя!" - подумал Алекс), зазомбировать и вместе с ним пойти к дяде Толе -- благо, легенда Алекса это позволяла. Но легко сказать -- зазомбировать! В бывшем мире Алекса для этого был целый набор трав, которые (в комплексе с довольно сложными заклинаниями-программами, накладываемыми на этот набор и, в итоге, воздействующими на определенные участки мозга) использовались для того, чтобы лишить своей воли живого человека. Здесь же подобные травы, скорее всего, были, но знаний Алекса, полученных от информационной матрицы, явно не хватало на то, чтобы их найти и определить -- к тому же, программы неизбежно пришлось бы модифицировать, так как действие растений все же должно быть немного другим. Однако существовал еще один метод подавления воли - лич мог бы это сделать, используя свои специфические методы воздей ствия. Вот Алекс и предложил это сделать Маше, на что получил вполне логичный ответ - "Я не умею!". Он чертыхнулся и начал вспоминать все, что знал о личах и заклинаниях... Личи, как он вспомнил, в отличие от людей могли видеть некоторые магоэнергетические структуры напрямую, не прибегая к посторонним устройствам (наподобие того кольца-компьютера, что он носил). Взамен этого у личей, как и у некоторых других разумных существ, подвергшихся специальному воздействию магии, отсутствовали некоторые чувства или, напротив, присутствовали лишние и могущие нанести вред другим разумным (тот же вампиризм, например). Алекс не знал, с чем это было связано. Между тем, именно из-за возможности -- только возможности! - сделать что-то подобное Светлые, как и обычные люди, Темных, мягко говоря, недолюбливали (как будто сами Светлые не баловались подобными экспериментами!).
  -- В общем так, Мари -- сказал Алекс (откуда только имя появилось?..), "подвешивая" простейщее тестовое заклинание. - смотри сюда. Да не обычным зрением, а... э-э-э...
  -- Я поняла, можешь не беспокоиться. - она слабо улыбнулась.
  -- Сможешь повторить? - спросил он, активировав искусственное "магическое зрение".
  -- Попробую... - она неуверенно нахмурилась.
  -- Давай, пробуй. - Алекс отпустил "тестовое" заклинание.
   Здесь надо отметить, что любые, даже самые простые действующие заклинания, были очень сложны для запоминания -- для чего и были изобретены кристаллы-накопители. Человек никогда бы не смог запомнить хотя бы одно. У личей же, после соответствующей тренировки (да и без нее), была абсолютная восемнадцатимерная память. А вообще же, согласно теормагпрогу, любое заклинание содержало 40 измерений, некоторые из которых доступны были только высшим. А если еще добавить, что на каждом измерении могут быть по нескольку десятков констант, переменных и постоянно меняющихся величин и что некоторые недоступные измерения могут быть сымитированы комбинацией других (что для личей было весьма актуально), а также -- возможности "сцепки" заклинаний... Но Алекс все же не был уверен, что Маша справится -- все же, она не так давно стала личем. Поэтому он был весьма удивлен, когда (с использованием кольца) увидел, что она скопировала его.
   А вот с активацией заклинания возникли трудности -- она никак не могла понять, откуда брать энергию и что это вообще такое. Алекс провозился с ней битый час -- а время-то шло... В конце концов, он решил прибегнуть к испытанной на себе практике -- внезапно наслать на Машу заклинание, не очень опасное, но ощутимое. Он выбрал "Свет Ар'Сеида" -- для личей оказывающий достаточно неприятное воздействие, а на некоторую низшую нежить -- так и вообще разрушающее. И активировал...
   Эффект был потрясающий -- в самом буквальном смысле этого слова. Несмотря на выставленную защиту его подбросило (при этом он успел увидеть "виртуальным" зрением вспыхнувшую вокруг лича сферу, а реальным -- как она резко повернулась, осматриваясь -- во всех восемнадцати измерениях! - и определяя, откуда же опасность), ощутимо ударило о потолок, швырнуло на пол - тренировались-то они в доме, несмотря на то, что в помещениях этого делать категорически не рекомендовалось - и он на насколько мгновений потерял сознание. Когда же Алекс пришел в себя, то увидел, как Маша виновато смотрит на него.
  -- Ты как? Извини, оно само как-то получилось...
  -- Ничего, не очень-то ушибся даже, - постаравшись улыбнуться, ответил Алекс, а про себя подумал, что подъятие все же достаточно сильно изменяет подсознание: вон как она его легко скрутила -- это при том, что он, для его уровня, считался одним из самых сильных студентов Академии. - Попробуем повторить активацию?
   На сей раз все прошло без особых эксцессов -- даже сумели попробовать простейщие преобразования энергии. Она действительно хотела учиться.
   После этого они пошли к Сергию, который по-прежнему валялся без сознания и Алекс, волнуясь и поэтому пытаясь шутить, сказал:
  -- Что ж... сейчас будет своеобразный экзамен по экспресс-курсу возможностей лича... - Но видя, что Маш поморщилась (она довольно быстро вернула себе мимику, хотя личи могли обходиться и без нее), продолжил уже серьезно. -- Я не могу это заклинание полностью построить -- даже с использованием кольца. Так что тебе придется самой..
  -- Хорошо.
  -- Что ж... Поехали!
   ***
  
   Игорь всю неделю был сам не свой - его постоянно преследовало чувство, что что-то должно было случиться с его сестрой, причем это "что-то" явно не относилось к разряду хорошего. От этого ощущения не спасало даже то, что он в последнее время с головой ушел в учебу и работу, оформляя при этом документы на поступление сестры в интернат, где она, по его мысли, должна была учиться днем, а ночевать в общежитии вместе со студентами, которые, к его немалому удивлению, оказались очень хорошими людьми. Он-то, после школы с двоечниками и после одного крайне неприятного случая классе в шестом, после которого он всерьез заинтересовался восточными единоборствами, совсем было разуверился в нынешней молодежи -- ан нет, остались еще хорошие люди, готовые помочь в случае чего. К сожалению, его внучатый дядя умер, оставив ему только ту сумму, которая была необходима для поступления в ВУЗ, да и ту чуть было не отобрали родственники. Отстоял. Ныне он зарабатывал достаточно, чтобы при скромной жизни ему хватило и на содержание девушки, которой, впрочем, у него не было. Это служило поводом для необидных шуток однокашников, на которые он так же необидно огрызался. "Если той суммы, что он зарабатывает, может хватить на девушку, то почему бы их не хватило на сестренку?" - так он рассуждал.
   С большим трудом он заставил папашу подписать все необходимые документы и теперь бегал с ними по инстанциям.
   Но эта неделя... он едва не сорвался однажды в факторию на моторке. И вот со вторника на среду ночью звонит ему сотовый.
  -- Да?
  -- Это дядя Толя звонит.
  -- Что случилось? - Игорь не на шутку перепугался. Дядя Толя был единственным человеком в фактории, который имел связь -- спутниковый телефон. Другие же виды связи просто отсутствовали как класс. Но звонить по спутниковому было ужасно дорого.
  -- Да... твоего отца... медведь задрал. Насмерть.
  -- Что?! Я... когда вертолет?! С Машей что?! - Игорь буквально вопил в трубку.
  -- Маша... нормально. Ее спас человек, потерявший память. Говорит, медведь его испугался. Вертолет должен быть завтра. Похороны твоего отца тоже завтра в обед.
  -- Я немедленно еду в аэропорт за билетом.
  
***
  
   Серый -- таков был оперативный псевдоним Джозефа -- вернулся в пещеру явно не в духе.
   По пещере слух. Серый отсутствовал, вернулся не в духе, ходит по своей келье, четки перебирает -- значит, был у Самого...
  -- Матео ко мне.
  
   ***
  
   Несмотря на опасения Алекса, Маша справилась с частичным подавлением воли местного врача. Теперь с его лица на мир взирали не глаза умного, слегка ироничного человека, нет! Взор врача был затуманен и слегка подавлен.
   Девочка-лич отдала попросила Антона (как представился врач), чтобы он ответил на некоторые вопросы Алекса и предупредила, что некоторые вопросы могут быть немного странными, так что пусть не удивляется. Он попросил ее об этом, подозревая, что информационная матрица умершего человека содержала устаревшие на данный момент сведения. В частности, в этом неполном куске памяти не было сведений о средствах беспроводной дальсвязи, точнее были, но в виде историй, похожих на мифы и называющихся "научной фантастикой". А уж чего-то вроде Всеобщего Древа Информации... Алекс оборвал свои мысли - сначала нужно было разобраться, как попасть в крупные населенные пункты. Все еще теплилась надежда, что здесь есть исследовательские гильдии, которые могли бы вернуть его в родной мир.
  -- Как тебя зовут и сколько тебе лет? - молодой некромант решил, не мудрствуя лукаво, задавать типичные вопросы из бланка протокола допроса - в Академии обучали и этому.
  -- Меня зовут Антон, возраст 48 лет.
  -- Гм... Хорошо. Как можно связаться с кем-нибудь?.. - начал было Алекс, но его перебила Маша: - И вовсе не с "кем-нибудь", а с моим старшим братом Игорем!
  -- С Игорем уже связались через Анатолия. У него имеется спутниковый телефон.
   Алекс на несколько мгновений задумался, перебирая доставшуюся ему память. В ней имелись понятия "спутник" и "телефон", но вместе они никогда не использовались. Это еще раз утвердило "попаданца", как он себя с иронией окрестил, в мысли узнать об этом мире побольше.
  -- И когда же он прибудет? - хором спросили Маша и Алекс и переглянулись между собой. Алексу пришло в голову, что, возможно, при ритуале подъятия лича часть знаний того, кто занимается подъятием копируется к личу.
  -- Я думаю, что завтра. - ответил врач. - В зависимости от того, сможет ли он взять билет на вертолет или нет.
  -- Хорошо. Что такое "спутниковый телефон"? - спросил студент Академии.
  -- Это средство связи через спутник. Подробностей его работы я, к сожалению, не знаю.
  -- Да это и не надо... - задумчиво сказал Алекс. - Выходит, здесь есть средства дальсвязи... пробормотал он про себя, но врач его услышал.
  -- Ну, можно и так назвать... но отчего так необычно, молодой человек? - заинтересованно спросил он. Алекс мысленно проклял свою болтливость, а заодно и вспомнил, что подчинение отнюдь не полное и поэтому нужно следить за языком.
  -- Дело в том, что... я начал вспоминать, что я читал! - ляпнул он сходу и вновь заткнулся, так как врач еще больше за интересовался. Маша с интересом наблюдала за его неуклюжими попытками и, наконец, пришла на помощь.
  -- Я думаю, что нам, да и Вам тоже, необходим отдых где-нибудь в доме, не в поликлинике. - сказала она четко, установив глазной контакт с Антоном. - Лично он, насколько мне известно, - она внимательно посмотрела на Алекса. - не спал больше трех суток и ему необходим сон.
   Сразу после получения просьбы (приказа? Студент Академии не знал, как это называется) Антон встрепенулся и, почесав затылок, сказал: - Что ж, можно пойти ко мне. Там хоть немного Вы -- он кивнул на Алекса -- отоспитесь.
   А спустя час все кто мог спать -- спали. Утром должен был прилететь вертолет...
  
   ***
  
   ...долго ли, коротко ли, он начал осознавать себя. После долгого небытия (конечно же, он не был уверен в том, что небытие было долгим, но все же...) ощущать свое существование было... удивительным.
   Последнее, что он помнил, был конец схватки. Несмотря на то, что они навалились скопом (сразу десять... с другой звезды? Нет, кажется, это называется "планета"... один на один и даже один на пять он бы смог их разделать как щенков шакала) и были очень хорошо подготовлены, ему удалось забрать с собой одного из десяти иерархов-учеников Всесветлого Амона сотоварищи... Амона забрал Сет, один из военачальников. Он же, Бебан... Стоп. Его зовут Бебан? Видимо, да. Так вот, он был один из Младших Высших... А кто такие Высшие вообще? И почему он был именно Младшим? "Не все вспоминается" - подумалось Бебану - "Видимо, повреждения информационной сущности сильны...". Вот, опять непонятный термин... надо попытаться узнать его значение... Да, здорово они их потрепали... у них остался только один энергоинфооператор, да и тот ранга Младшего Высшего, а их звезда... нет, планета!.. превратилась в безжизненную красную пустыню, на которой невозможно жить обычным существам... хорошее оружие тогда применил Анубис... и главное вовремя... однако же учеников у них было много... и знаний у них было достаточно... "Во всяком случае, для того, чтобы заключить в подпространство того, кого те, ради которых он сражался, считали богом" - опять промелькнула в его голове не совсем ясная мысль.
   И он вновь погрузился в темноту.
  
   ***
  
   Ведущий сотрудник аналитического отдела инвестиционного холдинга "Восток-Запад" устало потер глаза и вновь уставился в монитор. Там были данные из, открытых источников, филиалов холдинга и еще откуда-то -- эти данные были под грифом "секретно" и к ним доступ у Дмитрия был ограничен. Но в этот раз начальник отдела через голову непосредственного начальника (который ушел в отпуск), видя его трудолюбие, распорядился дать ему некоторые из материалов, о происхождении которых Дмитрию не хотелось не то что знать -- догадываться,
   По всему выходило, что курс акций каким-то образом зависел от директора Безопасности. Нет, Дмитрий, конечно, знал, что деньги тесно связаны с политикой, но чтобы настолько тесно... или нет? Или все же ошибка? "Как всегда -- не хватает данных" - подумалось ему. Но надо было идти докладывать шефу. Конечно, он мог бы перекинуть и по локальной сетке ("сделанной, кстати, без подключения к Интернету -- интересно, зачем такие трудности?"), но личное общение все же было более предпочтительным.
   Он вставил флешку -- вот, кстати, еще одна странность в этой компании: они были у всех сотрудников, имеющих компьютеры, но выносить их из здания категорически воспрещалось -- и переписал на нее аналитический отчет, предварительно выбрав гриф секретности "Для служебного пользования", после чего отправился к своему временному шефу.
  -- Вот оно, значит, как... Вы, Дмитрий Сергеевич, не думаете, что это простое совпадение? - поинтересовался начальник.
  -- Возможно, что и так. Тем более, что у меня только косвенные доказательства. Даже не так -- у меня косвенные доказательства косвенных доказательств. Но Вы, Алексей Витальевич, видите, что этот вариант наиболее вероятен. Конечно, в условиях недостатка данных..
  -- Да, нам всегда не хватает данных. Но вопрос в другом -- понимаете ли Вы, что это значит, то влияние Безопасности на эту фирму? Даже не всей Безопасности (это как раз можно было бы понять) -- а только назначение ее директора. Я вот, если честно, не совсем... хотя... тот задумался. - Думаю, Вы можете идти. Интересную Вы задачку старику подкинули, да -- задумчиво сказал Алексей Витальевич, когда Дмитрий уже стоял в дверях. И ему почудилось, что в цепких, совсем не стариковских глазах Алексея Витальевича промелькнуло что-то такое... опасное. Непрост был "старик", ой непрост.
   А Алексей Витальевич, после того как Дмитрий ушел, долго смотрел на дверь. Потом поднял трубку одного из телефонов, подождал, пока собеседник поднимет свою и сказал: - Необходимо поговорить в "операционной". Не телефонный разговор. Да. Даже по этому...
  
  
   Глава 6
  
  -- Что можете сказать по поводу подготовки комплекса "Мотылек"?
  -- Персонал обучается с ним работать. Возникло затруднение в одной детали, но оно устранено.
  -- А что там с подготовкой девятнадцатой группы? Там, насколько мне известно, произошла утечка?
  -- Все-то Вам известно... - на мгновение усмешка посетила лицо Маттео. - Нет, утечки не было. Но она почти произошла.
  -- Надеюсь, ее источник ликвидирован?
  -- Разумеется.
  -- Кстати... как успехи со взломом ментальной защиты объекта "Огурец"? - словно бы небрежно спросил Джо. Но глаза его заледенели.
  -- Продвигается, но медленно.
  -- А почему, позвольте Вас спросить? - тихо и ласково (так ручеек журчит!) спросил Джо. - Разве Вы не понимаете, как это важно? Или, может быть, мало средств? Ась?
  -- Все понимаю и средств достато...
  -- Так почему же результата нет? Кто персонально в этом виноват? Вы? А что Вы тогда тут делаете?
  -- Я не...
  -- Вы, значит, не виноваты. Тогда выходит, что я виноват. Так, что ли?
  -- Вы меня неправильно поня...
  -- Я, значит, Вас неправильно понял. Угу. А Вам не кажется, что... - голос Джозефа стал очень тихим. Он не закончил последнюю фразу. Но следующие слова прозвучали как выстрел кнута. - Чтобы через 4 дня защита "огурца" была взломана. В Вашем распоряжении все средства страны пребывания объекта. Снимайте людей с других проектов. Делайте, что хотите. Но к сроку информация о содержимом его мыслей должна быть у меня. 4 дня, Маттео.
  -- Так точно, вылетаю для координации действий немедленно и беру с собой...
  -- Меня это не интересует. Свободен.
  
   ***
  
   Алекс с плохо скрытым удивлением смотрел на приближающийся вертолет. В его мире такого технического прогресса не было, поэтому он, несмотря даже на инфоматрицу (которая, впрочем, к его сожалению, была устаревшей), удивлялся, что здесь без магии создали такие вещи.
   И вот вертолет приземлился. Оттуда начали выскакивать люди.
  -- Маша! Ты... ты как? - из вертолета наконец появился человек, чем-то неуловимо похожий на нее и, когда наконец нашел взглядом свою сестру, подбежал к ней и обнял. - Ты чего такая холодная?
  -- Я нормально, Игорь. А по поводу холода... потом объясню. Знакомься -- мой спаситель Алекс. - она смущенно потупилась. Не знай ?Алекс, что личи из-за перестройки психики неспособны на чувства, он бы подумал, что у девочки первая влюбленность. А так... он мог лишь восхититься игрой лича. - Он, правда, ничего толком из своей жизни не помнит, - тут она еле заметно подмигнула брату, - но , я думаю, что мы его вылечим, правда?
   Необходимо отдать должное Игорю -- он понял, что здесь какая-то тайна. И он знал, что несмотря на возраст, сестра не будет скрывать это -- что бы то ни было - от людей без причины. Поэтому он поддержал игру.
  -- Я думаю, что да, мы справимся. Игорь. - он повернулся к Алексу -- брат (а скоро, наверное, и опекун...) этой непоседы.
  -- Алекс.
  -- Рад знакомству.
  -- Давайте пойдем в более укромное место? Вы, наверное, хотите узнать, как это произошло?.. - неловко спросил Алекс
  -- Да. - лицо Игоря посуровело. - Хочу знать, как этот старый... - он проглотил ругательство. - Пойдемте в дом.
   До дому было минут 10 ходьбы. Они шли молча и лишь перед самым домом Маша попросила, чтобы ее брат ничему не удивлялся.
  -- Ты можешь подумать, что я от встречи с медведем повредилась в уме. Но это не так. Просто прими это как есть. - сказала она мягко. - Хотя согласна, в то, что мы хотим тебе сказать, очень трудно поверить. И не бойся, - несмотря на то, что брат и бровью не повел, она почувствовала (а точнее будет сказать, увидела), как тот внутренне напрягся. - никто из присутствующих не убил на Земле никого, крупнее таракана. Слушай, - она повернулась к Алексу -- может быть, имеет смысл?..
  -- Не думаю, что ему это понравится. Впрочем, - тот обратился к Игорю. -- может быть, я ошибаюсь, и Вам понравится вмешательство в Ваш... - он замялся. - процесс мышления?
  -- Ну, сомневаюсь, что это необходимо. - немного нервно ответил Игорь.
  -- Ну вот и хорошо. - улыбнулся Алекс. - Мы уже в доме, кстати. Заметили?
  -- Только тут Игорь заметил, что они каким-то образом успели не только пройти в дом, но и, сняв куртки, уселись на табуретки на кухне.
  -- Итак..
  
  
   ***
  
   (Ретроспектива)
   Когда все уснули, Маша с удивлением обнаружила, что несмотря на события этого дня, спать ей совсем не хочется. Конечно же, Алекс (или все-таки Арин?) говорил ей о том, что личам спать не получается, но она ему сперва не поверила.
   Да... она теперь не-мертвая. И ей надо научиться с этим жи... существовать. У личей, как ей сказал Алекс, при всех их преимуществах, есть один недостаток -- они не имеют чувств. Вообще. За исключением трех. Чувства постоянного холода, к которому нельзя привыкнуть, крови (что-то, связанное с родственниками) и чувство некоторого эквивалента привязанности к тому или той, кто их подъял. Но и эти чувства (за исключением первого) не мешают логическому восприятию. Иное дело, что у посвященных смерти логика не такая, как у всех -- это в первую очередь связано с тем, что теоретически они бессмертны -- на практике же -- тоже бессмертны. Если, конечно, они не попадут в эпицентр ядерного взрыва... Ну вот, опять попалось слово, которое она раньше не знала. Похоже, в ней теперь целая кладезь полезной информации (бесполезной информация не бывает).
   Да, теперь она знает, как, например, убить медведя (или человека -- смерти все равно) одним ударом - да что там ударом! Одним-двумя легкими, нежными касаниями! И это без учета магии.... Но хватит перебирать свои возможности. Надо составить план, как себя вести с братом... в этом может помочь то, что она умеет симулировать чувства...
   (Конец ретроспективы)
  
   ***
  
   Игорь со все возрастающим недоверием слушал этого странного (если не сказать более) человека и сестренку. От вопросов его удерживало только то, что он дал ей обещание не перебивать. Но когда напор недоверия стал настолько сильным, что, казалось, его терпение лопнет, Маша спросила: - "Не веришь? Тогда посмотри мне в глаза...", после чего Игорь, не обращая внимания на судорожный вздох этого странного парня, что, по его словам, сотворил из Маши живого мыслящего мертвеца, посмотрел...
   Синие глаза, еще минуты две назад бывшие теплыми, превратились в ледяные, прожигающие насквозь (да-да -- именно ледяные и в то же время прожигающие) и словно бы... в них поселилась Тьма. При этом, цвет глаз, как это ни парадоксально, не изменился. Пахнуло могильным холодом. Сама фигурка сестры, бывшая еще минуту назад такой слабой и беззащитной, стала походить на какого-то хищника. Возраст... Игорь вдруг осознал, что не может сказать, что ей 13. Более того. Он вообще не может определить возраст этого... не существа, нет. Это слово было бы оскорбительным для того, кто еще недавно был его сестрой. Но и слово "человек" к этому неприменимо. И тогда в его мозгу вспыхнуло - "лич". Одновременно с этим на него напал настолько сильный страх - даже не страх, а ужас - что он потерял сознание.
   Когда он очнулся, он обнаружил, что его рожа лежит уткнулась в стол, а штаны...
  -- А-а-а!.. - по дому разнесся вопль.
  -- Ну и как? Убедился, что все, сказанное нами, не есть плод сбрендившего воображения? - ехидно произнесла сестра.
  -- Н-н-нет. - Игорь боязливо повернул свою голову к ней.
  -- М-да... извини, что так получилось. - уже серьезно начала Маша. - Я... не рассчитала. И да... что такое "лич"?
  -- Откуда ты знаешь?..
  -- Тот глазной контакт...
  -- Хм. Разве живые мыслящие мертвецы не владеют знаниями?.. И да -- что произошло при глазном контакте, - в разговор вступил тот самый "чудак", которого, впрочем, Игорь перестал так называть. Так как он отнюдь не был им.
  -- Что такое "лич", я, Алекс, не знаю. Должно быть, это слово из современного языка. Нет, конечно, в переводе с английского это пиявка, но Игорь вряд ли имел ее в виду, когда подумал об этом. Что до второго вопроса... думаю тут имеет место добровольное согласие на глазной контакт. Я, грубо говоря, при нем могу читать "громкие" мысли.
  -- Вы разрешите мне переодеться или нет?! - поняв, что Маша пришла в более-менее нормальное состояние, возмутился Игорь.
  -- А! Да-да, разумеется. Но, может быть, пусть лучше Алекс высушит?
  -- Нет уж, спасибо!
   Минут через 25 он вернулся.
  -- Маш, - осторожно начал он, - можно тебя на пару слов?
  -- Да. Можно. Пойдем. - Она направилась в зал.
  -- Что ты хотел? - спросив это, она посмотрела ему в глаза. - Понятно... Вряд ли меня можно считать твоей сестрой. Но я -- не подменыш. Более того, я помню все события с моего дня рождения в 96-ом. Спрашивай.
  -- Что ты сделала, когда я в прошлый раз приехал в гости?
  -- Ну и вопрос! Бросилась к тебе на шею и радостно заголосила в правое ухо - "братик, родной, приехал!", а потом 4 раза поцеловала. Первый раз в ухо, остальные три в губы.
  -- А что касается этого человека?
  -- Я уверена, что вы подружитесь.
  -- А ты...
  -- Нет, брат. То что ты видишь -- обман. Той Маши нет, а новая... ты видел лишь бледную тень. И -- живые мыслящие мертвецы не испытывают почти никаких знакомых человеку чувств, хотя, как видишь, могут их симулировать -- вплоть до любви, если это понадобится по каким-то соображениям. Помни это, хорошо?
  -- Ты сказала "почти".
  -- Потому что тень кровного родства все же остается. Но давай заканчивать? Тебе надо готовиться к похоронам.
  -- Хорошо. А "лич" - как раз то, что вы с Алексом называете "живым мыслящим мертвецом".
  -- Да? Интересно. Надо будет обсудить, что делать дальше. Но это позже.
  
  
   ***
  
   Маттео злился. Внешне это было почти незаметно, но факт оставался фактом -- объект "Огурец" сумел каким-то неведомым (даже с учетом его возможностей) образом уйти от слежки и ментального проникновения. Причем он перенес свою защиту на ничего не подозревающего человека, которого позже, когда обнаружили что объект ушел, взяли по силовому методу. Он ничего не помнил. "Как говорится в одном русском фильме" - мрачно подумал Маттео - "проснулся -- упал -- гипс". Или не совсем так... неважно.". Пришлось ликвидировать, что еще больше портило ему настроение -- не любил он такие... непредвиденные случаи. Легенда, конечно, была обеспечена, но это сделали с некоторым трудом, ибо тот кому "повезло" оказаться не в то время не в том месте, был большой шишкой.
   Необходимо было докладывать о провале Джозефу, который должен был прийти с минуты на минуту... вот и он.
  -- Мы его упустили.
  -- Как это произошло? - глаза Джозефа заледенели.
  -- Он использовал неизвестные нам методики. Он смог передать свою защиту на непосвященного, при этом его присутствие не ощущалось. Далее он использовал какую-то мозголомную методику телепортации, в итоге мы не смогли засечь его перемещение.
  -- Я думаю, если Ад существует, нам скоро придется там гореть - ибо Второй и Индраджит нас явно не пощадят - Джозеф помолчал. - Что ж -- вот мы и узнали, как мы умрем. И лично меня это знание успокоило.
  -- Вместе веселее - философски заметил Маттео.
   Джозеф снова замолчал ненадолго. После чего сказал: - Мы пока еще не в Аду и не знаю, как ты, но лично я туда не собираюсь -- мне и тут хорошо. Поэтому давай-ка подумаем о том, где он может быть.
  -- Поскольку мы не знаем точно, кто еще вовлечен в заговор, он может быть где угодно.
  -- Верно. Но давай рассуждать логически. Если бы в заговор были вовлечены все 8 посвященных, они бы нас просто взяли массой. Да и пять из них вполне могли бы взять власть.
  -- Следовательно, будем исходить из худшего -- 5
  -- Именно. - Джозеф поморщился. Он не спал уже пятые сутки. И несмотря на постоянную энергоподпитку, устал.
  -- Осталось выявить лояльных
  -- Да.
  -- Хорошо. Я снова работать. - Джозеф опять чуть заметно поорщился.
  -- Я то... - Маттео замолк на полуслове, ибо Джозеф словно бы испарился.
  
  
   ***
  
   Алексей Витальевич вместе со своим шефом, Николаем Борисовичем Чукиным, генеральным директором холдинга, спускались в подвал.
   О нет, этот подвал был не самым обычным местом! Там находилась "операционная". Это здание построили в 97 году. Проект был основан на проекте одного из посольских зданий (конечно в сильно измененном варианте) и согласован с гендиром. А он об этой особенности посольских зданий и зданий крупнейших компаний узнал из иностранной прессы. Да, в свое время это требование -- оборудовать здание защищенной от прослушивания комнатой -- тогдашние "друзья" посчитали блажью. Но сейчас, когда "Восток-Запад" является международным холдингом, а его "товарищи", с которыми он когда-то основал холдинг, почти все мертвы... Лицо Николая Борисовича не изменилось, нет. Лицом он научился владеть еще когда работал зампредом областного уровня в той конторе, которая раньше была противовесом известного всем Комитета и также была Комитетом, но не госбезопасности, а...
   При последнем генсеке Союза эта контора потеряла свое былое значение, но некоторые возможности по добыванию и анализу данных остались. Еще тогда стало ясно, что Союз с таким генсеком долго не просуществует. Надо было создавать "запасной аэродром". И он начал это делать, благо доступ у его бывшей конторы был ко многой информации, в том числе и к части информации МВД. А как же иначе было контролировать? Возможности Комитета постепенно урезались, но зампред областного Комитета уже создал собственную сеть информаторов, которая проникла даже в круги местной оргпреступности...
   Так вот, лицо Николая Борисовича не изменилось, а вот глаза он прикрыл, чтобы Алексей Витальевич не заметил вспышку ненависти.
   О, если бы он мог уберечь жену и дочь тогда... если бы он тщательнее подбирал соратников... Если бы. Если бы. Если бы.
   Генеральный директор вышел из воспоминаний.
  -- Ваши пропуска, пожалуйста. - вежливо, но непреклонно потребовал охранник этой секции, в обязанности которого входило еще и следить за инженером при "каюте", чтобы он не выходил за пределы.
  -- Вот, держите. - один за другим протянули пластиковые карточки Николай Борисович и Алексей Витальевич.
   Тот проверил их, затем внимательно посмотрел в лица и лишь после этого позволил себе слегка расслабиться.
  -- Проходите.
   Те прошли к инженеру, который управлял всей технической частью "операционной", заказали максимальный режим защиты от прослушивания, затем в раздевалку, каждый в свою секцию и, достав комплект одноразовой одежды, переоделись в него. Через минуту послышался рев глушилок, а через пять минут...
  -- Проходите в тамбур. Все небумажное оставляете здесь. Впрочем... - инженер чуть улыбнулся. - вы и сами все знаете.
   Те промолчали и направились в тамбур. Там их минуту продержали, пока красный светодиод не потух и не загорелся зеленый. Открылась внутренняя дверь тамбура и два человека уселись за полупрозрачный стол. Дверь закрылась и стены и пол начали дрожать.
  -- Ну? Зачем Вы меня сюда пригласили? Уж теперь-то можете сказать. - задал вопрос Николай Борисович.
  -- Все началось с того, что я обнаружил какую-то странность в одной из мелких западных компаний. С начала 90 ее акции испытывают скачок при назначении директора Безопасности. Я проверил это с помощью трех аналитиков моего отдела. Вот здесь, - Алексей Витальевич указал на конверты, - находятся их и мои выводы. И не только они. Да, "бумага" - та самая, так что...
   Шеф холдинга распечатал их и углубился в чтение.
  -- Этого. Не. Может. Быть. - четко сказал Николай Борисович.
  -- Я тоже не сторонник всех этих теорий заговора и мирового господства. - без улыбки ответил начальник аналитического отдела. - Может быть, я накрутил что-то... Но сами посмотрите...
   Спустя час генеральный директор попросил начальника отдела стратегического планирования пройти с ним в "операционную", где он, на основании полученной информации, поручил ему узнать о нескольких фирмах. Почти то же задание получил и Алексей Витальевич.
   А поздно вечером, почти ночью Николай Борисович поехал домой, но посреди дороги отпустил охрану, мотивипуя это тем, что хочет прогуляться по городу. Один. Шофер, а заодно его личный телохранитель и старший в этой группе охраны поэал плечами и поехал в гараж со всеми тремя машинами охраны. Гендир поосмотрел ему вслед и подумал, что пора менять начальника охраны, ибо нынешный уже, по-видимому, смирился с его походами по городу в одиночку и уже не пытается приставить наблюдателей -- а это плохо, так как охране должно быть наплевать на желания охраняемого объекта, она должна работать, а не создавать видимость. Даже то, что он оттрубил пару лет в осназе КГБ, никак не может быть оправданием.
   Николай Борисович шел по городу и проверялся на слежку. Конечно же, он отдавал себе отчет, что если бы его перемещения захотела отследить какая-нибудь серьезная контора, да пусть даже конкуренты, то он бы ни в жизнь не заметил ее, но от собственной охраны эта проверка вполне могла бы спасти. Поездив часа 2 по городу и не заметив слежки, он отправился в круглосуточный магазин, где шеф инвестиционного холдинга "Восток-Запад" Николай Васильевич Чукин исчез, а появился Виктор Алексеевич, самый обыкновенный квартиросъемщик в спальном районе. Такой человек по бумагам действительно существовал и даже получал зарплату. Виктор Алексеевич вышел из круглосуточного магазина через служебный вход, минут 30 пошарился по району и, подойдя к таксофону, набрал номер...
  -- Алло, это Марья Семеновна? Пиеду сегодня к 9, раньше не ждите! - пьяненьким голосом сказал Николай Борисович.
  -- Иди ты на... Мы никого не ждем. - грубо ответили ему на том конце.
   Этот разговор всем был обычен, если бы не одно "но" - телефона, на который звонил Виктор Алексеевич, официально не существовал. Что до смысла этого разговора, означал он следующее - встреча в определенной точке в ближайшее время. Но если бы кто-нибудь прослушивал телефон то... он бы узнал, что встреча в точке М-79. Ничего более. И даже в том практически невероятном случае, когда в руках этого неизвестного "доброжелателя" оказался бы блокнот с точками -- а он был, правда, всего в двух экземплярах, но был... так вот, если бы у него оказался этот блокнот, то он бы направился по неверному адресу. А все потому, что есть еще одна система кодирования, зависящая от дня и недели. Конечно, она тоже трудна для запоминания, но ее запомнить легче, чем все точки и таким образом она имеется только в головах. Итак, в итоге сказанное Николаем Борисовичем, означало, что, поскольку сегодня среда, пятая неделя месяца -- а значит, автоматически, первая -- то буква остается прежней, а от 79 отнимаем 41. Встреча состоится в точке М-38.
   В провинциальное кафе вошли два невзрачных мужичка. Вряд ли кто-нибудь обращал на них внимание -- а если бы и обратил, то не узнал бы генерального директора холдинга "Восток-Запад" тем более что сейчас он не был Николаем Борисовичем, а был Виктором Алексеевичем. Но на всякий случай неподалеку от места встречи гуляла мама с коляской (хотя, конечно, немного странно -- в конце сентября гулять ночью...) и шарился по урнам какой-то дедок, очевидно, бомж. Ну а еще в доме неподалеку работали электрики -- целая машина приехала, со светом, видать, неполадки какие-то...
  -- Привет, Саш, что у тебя новенького? -- спросил Николай Борисович.
  -- Здорово, Мангуст, чего спрашиваешь? Сам, небось, не хуже меня знаешь. - со смехом ответил Александр Богданович и отпил из бокала пиво.
   Николай Борисович на это ответил смехом. Помолчали. Выпили еще пиво. Затем заказали еще спиртного покрепче и начали говорить обо всякой чуши, при этом машинально рисуя каракули на салфетках, коих было много. Трепались в том числе и о масонах.
  -- Знаешь... ик!... что-нибудь об этих... как его... ик!.. масонах, во! Дочери любовницы задали, ну и... ик!... это самое... - тут Николай Борисович неловко взмахнул рукой и очередная разрисованная салфетка отправилась к Александру Богдановичу - она и спросила. А Аля... ик!.. в 78 году родилась... ик!.. о чем бишь я?.. а, ну да... ик!.. начала нести что-то про мировое правитель... ик!... ство. Как тебе это... ик!.. нравится?
  -- А, слышал... ик!.. я подобный анти... ик!.. научный бред. -- тут Александр Богданович произнес нецензурное слово.
  -- И все же... ик!.. что-то в этом... ик!.. есть.
  -- Да ну? - Александр Богданович подвинул салфетку и бессмысленно уставился на нее. То же самое сделал и Николай Борисович. Но оба они подвинули не свои салфетки, а салфетки друг друга. - Впрочем... чего только не бывает... ик!.. Надо узнать мне об этих... как ты сказал? Сомах, кажется.
   Снова помолчали. Потом опять начали трепаться. В числе прочего треп был и об охране. Потом начали прощаться.
  -- Я это... ик!.. еще посижу здесь.
  -- Да... - с сожалением посмотрел тот, в ком сейчас не признали бы гендира, на батарею пустых бутылок. -- а я пойду отсыпаться... ик!.. сегодня вечером на сутки. - и, пошатываясь, Николай Борисович пошел к выходу.
   Так же, пошатываясь, он прошел две остановки. Потом, на одной из пустынных улиц, он начал меняться - его шатание становилось все менее заметным, а после того, как он окинул взглядом улицу... взгляд был абсолютно трезвый. И если бы кто-нибудь наблюдал за ним, он бы увидел среднестатического гражданина, возвращающегося домой из командировки. Но таковых наблюдателей не было...
  
   ***
  
   Он снова вынырнул из темноты небытия. На этот раз он осознавал, кто он такой. Но, несмотря на осознание, часть его умений, как он знал, куда-то исчезла. Первым инстинктивным желанием тела было выбраться из этого помещения, но он подавил его.
  -- Сущность находится в склепе. Склеп этот может быть восстановительный комплекс, а может быть и тюрьма. Проверка подлинности. - мелькнула в одном из нескольких потоков сознания мысль.
  -- Часть имеющейся информации повреждена. Восстановление невозможно. Информация помечена как потенциально опасная и перемещена в область превентивного удаления. Доступ запрещен. - другой поток. Оттенок удивления.
  -- Невозможно получить доступ к "ключу" нулевого режима. Причины неизвестны. Произведено 50 попыток. Продолжать нецелесообразно. - третий поток. Оттенок удивления и тень ярости.
  -- Атакующе-оборонительный комплекс подготавливается. Энергозапас 0,000062% - четвертый поток.Воспоинания о рвущейся из комплекса силы и снова оттенок удивления, ярости и еще нескольких эмоций, которые невозможно передать человеческими словами.
  -- Подлинность проверена. Вероятность пребывания в восстановительном комплексе -- более 85%. Вероятность пребывания в тюрьме -- менее 10%. Вероятность пребывания где-либо еще -- менее 0,000001. - Первый поток.
  -- Эмоции выходят за пределы серого сектора. - Поток эмоционального контроля.
  -- На анализ. - главный поток ветви потоков.
  -- Первичный анализ.
   Вариант первый -- битва с равным по силе противником. На это указывает -- первое -- нахождение в помещении, которое может быть восстановительным комплексом; второе -- энергоемкость АОК; третье -- повреждение данных. Подварианты -- первый -- битва с равным по силе противником и активация восстановительного комплекса. Второй -- битва с равным по силе противником и пленение.
   Вариант второй -- несчастный случай с повреждением энергоинформационных полей нулевого режима. Подварианты -- первый -- несчастный случай в результате эксперимента.
   Вариант третий -- эксперимент существа, равного или большего по силе и опыту, с данной энергоинформационной сущностью. На это указывает -- первое -- невозможность получения доступа к "ключу" нулевого режима; второе - необратимое повреждение части имеющейся информации. Подварианты -- нет.
   Различные комбинации первичных вариантов.
   Анализ эмоций. Эмоции имеют легкий негативный окрас. При событиях данного уровня это ожидаемо. Вероятность выхода эмоций в синий сектор -- 40%. - поток анализа.
   Бебан выбил крышку "саркофага" - аппарата первичного восстановления восстановительного комплекса и выбрался наружу. Сразу же активировался один из потоков.
  -- Прошло времени с момента создания данного восстановительного комплекса -- 28 чод 42 нолаш 2 фэк-фам . Точность до фэк-фам. - Смесь эмоций, которую невозможно передать на человеческий язык.
  -- Эмоции в фиолетовом секторе. - поток эмоционального контроля.
  -- Анализ с учетом появившихся данных. - главный поток ветви.
  -- Вариант первый -- вероятность наиболее высока -- 60%. Вариант третий -- 30 процентов. Вариант второй -- 8,5-8,7%. Оставшиеся 1,3-1,5% - прочие. - поток анализа.
  -- Имеющиеся возможности. Нулевой режим -- нет доступа. Ограничение количества тел -- 7. Переключение между телами -- 2-3 уфуэ. Применение атакующе-оборонительного комплекса затруднено. Причина -- почти полный энергорасход. Манипуляции с энергоинформационными полями затруднены. Причина -- недостаточно энергии. - снова одна из непереводимых эмоций.
  -- Эмоции выходят за пределы синего сектора. - поток эмоционального контроля.
  -- Анализ.
  -- Неизвестно местонахождение данной сущности. Неизвестно количество, сила, опыт и местонахождение враждебных и потенциально враждебных сущностей. Не рекомендуется использовать сильные энергоинформационные комплексы и создавать возмущения. Возможно использование атакующе-оборонительного комплекса в "тихом" режим, но при текущем энергозапасе это нежелательно. Рекомендуется пополнить энергозапас. Вероятность выхода эмоций в фиолетовый сектор -- 57%. Желательно понизить уровень эмоций. - поток анализа.
  
   Глава 7
  
   Похороны отца прошли обыденно, насколько это можно вообще говорить о похоронах.
   Маша сидела в доме в своей комнате и тихо плакала -- они с Игорем и Алексом договорились, что она будет эмулировать прежнюю Машу, насколько это возможно. Она также предложила взять под частичный контроль сознание брата, чтобы чуть-чуть подкорректировать его сознание и память, но он так на нее посмотрел, что девочка-лич ойкнула и заткнулась.
   Алекс ходил мрачный и насупленный. Договорились, что он будет изображать родственника дальнего, который прилетел с вертолетом -- и это после того, как он изображал "потерявшего память". Конечно, при возможностях лича по частичной зачистке памяти реализовать это было нетрудно. Но, насколько знал Алекс, личи все же оперировали немного -- совсем чуть-чуть -- другими энергопотоками, нежели маги жизни, в обучение которых входил и контроль разума. Нет, в первом и даже в последующих приближении все было нормально. Но в целом... Студенту Академии ужасно не нравилась эта "легенда" - новый контекст этого слова, которого не было в матрице языка, ему рассказал Игорь... а другого выхода он не видел. К тому же, откровенно говоря, он не очень-то верил в качество знаний лича...
   Игорь же... он, помимо того, что, как и Алекс, ходил мрачным и насупленным, был.... растерянным.Первое место в его размышлениях занимали не похороны. Как ему ни неприятно было - "о мертвых либо хорошее, либо ничего" - но к отцу он относился равнодушно, с оттенком брезгливости. Было трудно осознавать, что его сестра -- уже не та, которую он знал. Да что там трудно -- он вообще не знал, как это осознать. Была также проблема с работой -- на этой неделе он крупно разругался с начальником шарашки, в которой он работал и, похоже, ему надо было искать новую работу... плюс оформление опекунства (опять же -- с работой проблемы. Но он уже договорился с начальником о том, что до оформления опекунства его никто не уволит и справку о зарплате дадут. А после... сам уйдет на другую работу, ибо он неплохой программист -- и это не его слова). Не станет же Маша промывать мозги каждому встреченному в официальной обстановке взрослому? Да и, как ему пояснил Алекс, личи манипулировали чуток другими энергиями, чем это требовалось для промывки мозгов. Результаты могли быть в долговременном прогнозе непредсказуемые -- вплоть до внезапного повышения смертности через год-два. А, учитывая, что личи как раз и манипулировали потоками энергии, связанными со смертью... ситуация выходила неоднозначной. Плюс -- магия... он с трудом поверил в ее существование. Когда же он узнал, что практически каждый может овладеть базовыми навыками, то, разумеется, попросил Алекса научить его ей. Но тут его постигло разочарование -- доступ к той части подсознания, что отвечает за манипулирование энергоинформационными потоками как минимум до уровня бакалавра обеспечивался с помощью неких артефактов, колец, которые, во-первых, обеспечивали связь между сознанием и областью подсознания, отвечающую за магию, во-вторых, включали интерфейс для работы с энергопотоками, а в третьих -- но это, как ему сказал Алекс, неподтвержденные слухи -- после долгого ношения связь между сознанием и областью подсознания становилась возможным безо всякого кольца, но манипулировать энергопотоками все равно надо было с помощью интерфейса... Игорь тогда на это хмыкнул и сказал: "Что-то это мне напоминает...". А артефакты эти делались магами не ниже первого уровня... Так что Игорю это явно не светило. Но после долгих уговоров Алекс клятвенно пообещал -- в обмен на информацию -- создать парочку артефактов. В целом, Игорю понравился парень. При приватном разговоре он долго извинялся за эту "демонстрацию умений", хотя, как понял Игорь, он был почти не в курсе затеянного Машей и уж точно не поддерживал ее. Хотя и Игоря тоже не поддержал...
   Долго ли, коротко ли -- но надо было ехать в райцентр, оформлять бумаги, а затем в Красноярск, для прохождения Машей медкомиссии -- сам-то он ее уже прошел и все бумаги были при нем. Вместе с ним поехал и Алекс, для получения паспорта. Он выбрал имя Алексей Викторович Апальков.
  -- Кхм, Игорь, в матрице языка слова "капитал", "церковь", "Америка" носят отрицательный цвет...
  -- Негативный оттенок. - поправил его Игорь. За эти три дня Алекс его успел замучить своими вопросами не хуже любопытного ребенка. Среди них попадались и такие, которые бы поставили в тупик физика-кандидата наук, а если еще учитывать , что матрица языка была немного устаревшей (по прикидкам Игоря, где-то сороковых годов) и пока что не вся усвоилась, отвечать на них было затруднительно. А иногда Алекс употреблял неправильные слова, а то и слова из родного языка, о значении которы Игорь мог только догадываться, что, впрочем, он и делал.
  -- Ну, оттенок, неважно. Так вот, почему так? Сейчас-то они довольно часто звучат и встречаются. Что-то произошло за эти всего 6 десятилетий?
  -- "Почти"... - Игорь устало вздохнул. - Придется мне тебе геополитику немного объяснить, а, поскольку я ее и сам не очень хорошо понимаю, знания будут на уровне 7-8 класса. Итак, сейчас у нас не социалистический строй, а капиталистический...
   Игорь объяснял довольно долго. Алекс слушал, иногда задавая вопросы. Потом разговор плавно перещел в область компьютеров, как это почти всегда с ними было... Игорь обещал студенту Академии сводить в Интернет-кафе, где он будет его потихоньку учить работать с компьютерм. Что такое Интернет, Алекс узнал еще два дня назад и, к удивлению брата Маши, понял сразу. Как выяснилось, в родном мире Алекса существовало Всеобщее Древо Информации -- Интернет был немного похож на него.
   Еще неделю все было хорошо, а потом начались странности.
  
   ***
  
   Ивар работал. В этом месяце было много чего запланировано, почти все шло по плану, но не так давно чуть не возник срыв операции с ООН. Кроме того, не далее как несколько дней назад возникла нештатная ситуация в Норвегии... в результате вероломных действий Второго многие планы пришлось пересматривать. И то -- он не был уверен, что все удастся скомпенсировать. Ему приходилось пока что работать одному, ибо он не был уверен ни в ком из Девятерых. Конечно, Джозеф землю рыл, чтобы найти предателей, но пока что он работал один. А вот, кстати, и он сам... Ивар "проснулся" (работал он во сне, так как днем у него была официальная работа) и, зевая, пошел открывать дверь.
  -- Добрый день, профессор! Что Вы скажете о недавнем открытии доктора... - и продолжая нести подобную чушь, ибо даже в доме Ивара не было гарантии, что их не "слушают" коллеги и, особенно, спецкомплексы Седьмого, Джо сотворил свое "фирменное" заклинание "белого шума", после чего без перехода сказал: - "Магнит" невиновен.
  -- Отлично. - Ивар не стал спрашивать, насколько он уверен в своей правоте. Если говорит, значит уверен. Сам понимать должен. - Теперь необходимо отправить кого-нибудь к нему, так как каналы нашей внутренней связи проектировались таким образом, что... да что я тебе рассказываю -- сам знаешь об этой ситуации. - он хмыкнул. - Забавно выходит... Пойдем, чаю попьем.
  -- Чай? Ну, можно.
Думаю, есть кого послать. Но...
  -- Ты хочешь спросить, как "Магнит" удостоверится, что это наш человек? - они прошли на кхню
  -- Нет. Я хочу спросить, как скроете артефакт дальсвязи. И да, их же почти не осталось?
  -- Именно что "почти". Что касается скрытия -- есть у меня пара шкатулок, еще от тех оставшихся...- Тот поморщился, а Джозеф, хоть внешне и не изменился, внутренне напрягся -- ибо Ивар очень редко говорил о "тех".
  -- Возникает вопрос -- планируется ли его прибытие сюда? И, если да, каким образом он будет скрываться? Сразу говорю -- я еще не разобрался с той технологией скрытия, что продемонстрировал "Огурец". Думаю, что был использован артефакт из тех.
  -- Да... проблема. Что ж, поскольку надо исходить из худшего -- а под этим подразумевается, что кроме "Магнита" у нас никого не осталось, то вот последний артефакт. Этот артефакт действительно последний из этого ряда, их и было-то всего 3 или четыре. Мой учитель говорил, что у него имеется побочный эффект, но, во-первых, он никак не влияет на основную функциональность, а во-вторых мне это кажется мало.... - тут Ивар оборвал себя. - Неважно. Короче, этот артефакт делает примерно то же самое, что произошло с "Огурцом". Да-да -- прервал он Джо - я знаю, что по-твоему есть не более пяти предателей, но я исхожу из наихудшего, пускай это даже и противоречит логике. Продолжу. У этого артефакта есть две функции. Первая из них -- перенос ауры на объект и частичное ее изменение у реципиента. Вторая -- телепортация. - Девятый помолчал. - с этим все. Перейдем к следующему вопросу. Что известно о подготовке "Самолета" к событию DQ-587?
  -- Сейчас трудно сказать об этом, поскольку после события с "Огурцом" я законсервировал двустороннюю связь с резидентом в России. Остался только односторонний канал от нас к нему. Но последнее, что он сообщил -- не внушает оптимизма. "Самолет" стягивает все силы в Сибирь.
  -- Плохо. -- Ивар задумался. - В таком случае отдай приказ о нейтрализации этих сил. Предупреждая твое замечание, я знаю, что у резидента мало сил. Но участник события не должен попасть к нему в руки и должен остаться живим -- по крайней мере, до допроса или же если он будет слишком силен для нас.
  -- Как думаешь, когда именно будет это событие?
  -- Трудно сказать. - задумался Ивар. - Поскольку теперь уже очевидно, что "Самолет" нас обманывал, а эти помехи, которые тоже, вероятно, его творение, мешают мне определять, то определить точный срок события затруднительно. Но в течение месяца-двух точно.
  -- А как считаешь, не мог ли он сам создать этот портал?
  -- Н-да... если бы мне этот вопрос задали пару лет назад, я бы ответил "нет". Эти знания считаются утерянными. Да и энергии для этого надо... Ивар поморщился.
  -- Даже так? Но те уж наверняка владели ими и могли создать портал?
  -- Да, владели и могли. Но предполагалось, что все запасы артефактов уничтожены. - равнодушно -- слишком равнодушно! - произнес Ивар.
  -- То есть такой вариант не то что нельзя исключать, а даже наоборот -- необходимо исходить из него, как из самого худшего?
  -- Более вероятным, конечно, если исходить из того, что им попался арсенал тех, мне кажется вариант ложной тревоги -- удар будет направлен в другое место. Ибо руководитель переворота -- кто бы он ни был -- вряд ли идиот и стал бы запрашивать иномирян -- в этом случае пришлось бы пожертвовать слишком многим. Но все же, если у него есть что предложить им...
  -- Так все же, кто такие те? - спросил Джо.
  -- Это те, против кого работал первый вариант Союза. - безразличие в глазах Ивара мелькнуло и исчезло. - Полагаю, разговор на этом можно закончить. Да, кстати, думаю, тебе надо поработать "в поле". Поедешь в Россию. После тоо как подберешь кандидатуру на поездку к "Магниту" дела сдай Маттео. И, раз уж на то пошло, разрешается использовать арсенал класса "Омега". Удачной работы.
   Джозеф шутливо взял под козырек и пошел. Спустя некоторое время за ним закрылась дверь. Он уже не видел, как Ивар внимательно смотрел на него из окна...
  
   ***
  
  -- Вам письмо. Мы его проверили, ничего опасного. Провести углубленную проверку? Отправитель значится в реестре дальних родственников.
  -- Кто именно?
  -- Некто Нина Разумеенко.
  -- А... моя черт-знает-скольки-юродная сестра... - ни один мускул не дрогнул на лице Николая Борисовича. Лишь в глубине глаз мелькнула неясная искорка... нет, даже не искорка -- тень смеха и, в то же время, озабоченности. - Вечером прочитаю. Ах, да -- в углубленной проверке нет необходимости.
   Он задумался. Вчера вечером ему пришли ответы на запросы по поводу интересующих его фирм. Их рядовые члены ничего не знали. Но от отдела стратегического планирования пришла интересная информация. Одного психотерапевта, к которому обращался член совета директоров, давно завербовал сотрудник отдела. И он сообщил, что у пациента бывают странные сны, касающиеся акций. Подробности рассказывать не пожелал, сославшись на врачебную тайну. От другого сотрудника, а точнее, сотрудницы, которая соблазнила сына директора другой фирмы, поступила подобная же информация. "Отец... часто видит сны, относящиеся к его работе". Этот отрывок из аудиозаписи, прилагаемой к отчету, он прокручивал в голове раз 5. А теперь еще и это письмо от Саши... интересно, что в нем есть? Но позже...
   Вечером он распечатал письмо, посмотрел на положение приклеенного волоска, потом достал письмо, достал нитронированную бумагу и стал выписывать буквы по алгоритму каждая восьсая буква текста, за исключением приветствия и подписи, без пробклоы м знаков препинания. Письмо начиналось так:
   "Дорогой брат,
   Однажды Тома ухитрилась сочинить трек"...
   Продолжая выписывать, мужчина усмехнулся про себя своей паранойе -- многие бы на этом остановились или использовали компьютер, но он не доверял им эту информацию. И уж тем более, они с Сашей не были склонны делать только один слой защиты. Окончив выписывать буквы, он вычеркнул некоторые из них. Полученный результат мог бы насторожить криптоаналитика -- в нем использовалось только 10 букв, но то что они были наиболее часто используемые -- смутил бы его. После этого под группами из пяти букв он начал выписывать соответствующие им цифры. Получился следующий ряд пятизначных групп -- 44882 17425 74045... 18617. Потом, отсчитав 17 групп с конца, так же с конца выделил через одну 3 группы -- 90927 14051 69080, перевернул их и получил следующее: 72909 15041 08096. Первые 2 группы означали, что часть ключа находится на сайте объявлений, который имеет код 7, в категории 1 за датой 29-09 и временем 15:04. Третья группа -- 77 пятизначных групп, за вычетом этих трех, 9 -- случайное число, от 6 отнимаем по модулю 10 цифру минут и получаем двойку -- используется при дальнейшей дешифровке. А где же вторая часть ключа? Она тоже была привязана к дате, но не к дате объявления, а, скорее, к месяцу и неделе и находилась в книге. Он передохнул минут 5 и продолжил расшифровку. Достав смартфон, он прочел объявление. Оно гласило - "Отдадим щеночков бесплатно, в хорошие руки. Цвет абрекос, возрост три месяца, приучны к улице". Выписав его, он приступил к первому этапу расшифровки...
   Устало откинувшись на спинку стула, он осознавал написанное. Второй источник информации подтвердил то, что было в первом. А значит, следовало разрабатывать новую стратегию, а в идеале и вовсе найти способ защиты от подобного "промывания мозгов". Но, по здравому размышлению, вряд ли последнее было возможно - генеральный директор очень сильно сомневался, что, к примеру, шапочки из фольги -- тут он усмехнулся про себя -- могут защитить от этого. Он снова вздохнул и, размышляя, принялся сочинять ответ.
   Завтра он поедет навестить свою дочку -- при этой мысли шкф могущественной корпорации привычно подавил поднимающуюся ненависть к тому единственному, кто задумал то похищение и до сих пор жив -- и падчерицу, которую он взял, когда еще не было уверенности, что дочка будет жить. Девочки редко видели своего папу -- в первую очередь, потому, что он боялся. И за них -- хотя их охраняли лучше его. И еще была боязнь прочесть в глазах старшей обвинение в том, что он не смог уберечь маму и жену... он признался себе в этом страхе единственный раз.
   А послезавтра он отдаст указание аналитическому отделу и отделу стратегического планирования о поиске информации по поводу людей, обладающих необычными способностями... плюс еще это предстоящее поглощение одной компании... Дописав письмо, он привычно переключился на тему работы, хоть сейчас и был вечер субботы. Посидев так минут 10, он вернулся к письму -- его необходимо обработать в порядке, обратном тому, что он сделал с письмом Саши.
  
   ***
  
   Бебан перебирал варианты незаметного выхода из данного строения. Собственно, их было немного и ни один из них не подходил -- в основном, по причине отсутствия энергии. Практически полная изоляция комплекса - за исключением некоторых видов энергии и лучей -- имела свои недостатки. У него даже не было уверенности, что это его восстановительный комплекс, а не тюрьма. Многое доказывало, что это все же не тюрьма, но не все вещи являются теми, чем они кажется на первый взгляд, это он усвоил, еще будучи человеком.
  -- Вариант первый. Преобразование тела в множество насекомых и далее выход из комплекса по вентиляции либо через иные щели в стенах. Недостатки -- первый -- недостаточно энергии. Преобразование невозможно. Второй -- вероятный недостаток времени. Преобразование при условии достаточного количества энергии занимает более пяти уфуэ. Третий -- при интенсивном использовании возможности смены тела исчерпается пул тел. Имеются также другие недостатки. - поток поиска вариантов выхода во вновь созданной ветви потоков. Оттенок сожаления.
  -- Незначительное повышение эмоционального уровня. - поток эмоционального контроля.
  -- Недопустимо. Вариант отброшен. - поток принятия решений этой ветви.
  -- Вариант второй. Использование ресурсов данного тела. Недостатки -- аналогичны первому варианту. - поток поиска вариантов выхода.
  -- Аналогично. - поток принятия решений этой ветви.
  -- Вариант третий. Выходит за рамки поставленных условий. Использование остатков энергии атакующе-оборонительного комплекса для уничтожения преграды. Недостатки -- первый -- после использования энергоемкость атакующе-оборонительного комплекса будет недостаточна для отражения каких-либо атак за исключением наиболее простых. Второй -- противоречащий поставленным условиям -- враждебные и потенциально враждебные сущности могут (вероятность от семидесяти до девяноста процентов) засечь всплеск энергии. - поток поиска вариантов выхода. Одна из недоступных человеческому пониманию эмоций.
  -- Условно допустимо. При отсутствии других вариантов допустимо. - поток принятия решений этой ветви.
   Несколько десятков наносекунд. От потока поиска вариантов выхода нет сообщений. От других потоков этой ветви тоже нет.
  -- Таймаут истек. Передаю вышестоящему потоку принятия решений. - поток принятия решений этой ветви.
  -- Допустимо. Ограничение. По достижении энергозапаса в 0,00001% прекратить использование АОК. Принимается. Передаю на обработку в ветвь контроля АОК. - главный поток принятия решений. Тень удовлетворения.
   Если бы кто-нибудь присутствовал при этом и мог "видеть" в магическом диапазоне, он бы увидел, как "мигнула" одна из "нитей", ведущих от Бебана к шесту и как нестерпимо ярко "засветился" оный шест, после чего Бебан пошел к замурованному выходу.
  
   ***
  
   Началось все с того, что Игорь пришел к себе раздраженный -- ему пришлось дать взятку чиновнику, который считал, что жилищные условия явно не подходят будущей опекаемой. В принципе, так оно и было, но Игорь планировал купить квартиру. Маши с Алексом нигде не было, видимо, гуляли. Он нахмурился -- он был против того, чтобы они ходили по городу. Алекс все-таки был чужак...
   Тут хлопнула дверь их комнаты. Вошли двое.
  -- Вернулись? - проворчал Игорь.
   В ответ молчание и сосредоточенный взгляд Алекса. Затем:
  -- Да. За нами следят, похоже. Или не за нами... Я увидел энергопотоки, так что это не так как пять дней назад. - Алекс невесело усмехнулся.
   Пять дней нахад произошел курьезный случай. Они гуляли -- все вместе, ибо сегодня у всех был неприемный день. Пришли в район стадиона. Вдруг Алекс напрягся, а Маша замерла.
  -- Что случилось? - почему-то шепотом спросил Игорь.
  -- Там. Смотрят. - кивнул Алекс на что-то.
  -- Сейчас посмотрю. Ты уверен, что это человек? Там никого не видно.
  -- На зверя не похоже... - с сомнением сказал Алекс. - У вас вроде нет умных зверей?
  -- Умных?
  -- Ну... не как человек, а... - Алекс беспомощно развел руками.
  -- Не имеет значения. Я иду. - Игорь зашагал было в ту сторону, но остановился.
  -- Подожди, я сейчас... - Алекс поднял камешек, поморщился, пробормотал что-то и сосредоточился на нем. Через пару минут, когда Игорь хотел его уже побеспокоить, он вышел из своего неподвижного состояния и протянул камешек Игорю. - Вот, держи. Это... - тот задумался.
  -- Оберег? - догадался Игорь.
  -- Да, именно он. Будет работать недолго, всего до пять и от десять средних стрелок...
  -- Э-э... от пяти до десяти минут?
  -- Да-да. И обеспечивающие защиту маленькую.
  -- Хорошо, я иду. - Игорь зашагал в том направлении.
   Обойдя указанный столб и никого не обнаружив, он начал его внимательно осматривать. Взглянув вверх, он хлопнул себя по лбу и затрясся от сдерживаемого хохота и припустил к Алексу. Тот встревоженно посмотрел на него и хотел уже было сам, активировав защиту, идти к тому столбу, как Игорь заговорил.
  -- Ой... ха-ха-ха... я не могу... это же...это веб камера! - сказал он, вытирая слезы. - Техника!.. ха-ха-ха!.. - тут он постарался стать серьезным и рассказал Алексу, что такое веб-камеры. После чего они смеялись уже вдвоем.
   Игорь резко вынырнул из этого воспоминания.
  -- Какие планы? - спросил он у Алекса.
  -- Первым сло... делом, - поправился он. - надо поставить защиту от магических проявлений... если она у меня есть... много ли что? Я не почуствовал здесь следящих... но все-либо... я сейчас поищу.
  -- "мало ли" и "все-таки" - поправил его Игорь. - Хорошо. Иы подождем.
   Спустя примерно 2 часа Алекс нашел у себя про эту самую защиту. После двадцати минут обсуждений, они решили поставить минимальную -- ибо они тут надолго не задержатся. Еще минут 20 Алекс и Маша ставили ее. Затем...
  -- Итак, я думаю, мне надо выполнить свои обещания и сделать тебе несколько оберегов. - тщательно выговаривая слова, сказал Алекс. - Для этого мне нужен металл... - тот замолчал, перебирая известные ему названия. - Нет. Такого металла, боюсь, у вас нет. Если бы у меня был большой энергозапас...
  -- А разве у тебя его нет? - в голове раздался голос Тофа и Алекс чуть не поперхнулся.
  -- Откуда?!
  -- Как откуда? Тебе ректор давал же. Помнишь, шарик с тьмой? Да ты и сам в библиотеке взял. Полагаю, двух штук хватит.
  -- Ну точно! - Алекс сказал это вслух, хлопнув себя по лбу. - я могу... - он снова замолчал, подбирая слова. - сотворить этот металл из воздуха. Хотя... из воды проще. Если найду подходящее решение.
  -- Да объясните вы наконец! Чем не устраивает... например, железо или сталь? - начал раздражаться Игорь.
  -- Мало времени хранится архитектура заклинаний в них. Нет, можно, конечно и надолго, но это... не мой уровень. - рассеяно ответил Алекс и пошел снова искать.
   В этот раз он провозился до восьми вечера. И вот нашел.
  -- Игорь, иди, поешь. Ты же целый день не ел. - сказал он
  -- Но...
  -- Мы тут сами справимся. Потом спустимся, не беспокойся.
  -- Но Маша... - тут он осекся. - Черт.
  -- Иди-иди.
   Игорь поневоле подчинился. Когда он спустился, ему послышался хлопок. Поел он быстро, без аппетита и вновь поднялся. Подошел к двери, хотел постучаться, но она внезапно открылась. Он уставился на лицо Алекса, на котором была написана сдержанная радость и на душе у Игоря потеплело.
  -- Получилось? - спросил он.
   Вместо ответа Алекс показал несколько шариков из странного серебристого металла.
  -- Металл из воды. - коротко сказал он.
   Тут Игоря озарило.
  -- Неужели... металлический водород?
  -- Cкорее всего. Я вашу... химию не знаю.
  -- Они?.. - кивнул Игорь на шарики.
  -- Пока еще.. "пустые". - Алекс помолчал. - Чем будем заряжать?
  -- А есть варианты?
  -- Да. Можно зарядить каждый из них сильнейшим заклинанием...
  -- Но?..
  -- Что? - не понял Алекс.
  -- "Можно зарядить его сильнейшим заклинанием, но возникнет какая-то проблема", я прав?
  -- А, чертов язык! - выругался на своем языке Алекс. Игорь заинтересованно прислушался к звукам речи иномирянина. - Прошу простить, у меня иногда трудность возникает, видимо, матрица, - это слово он произнес опять же на своем языке. - еще не усвоилась. Да, именно так. Есть нелинейная зависимость между силой заклинания, - при этом он недовольно нахмурился -- этот перевод его не удовлетворял. - оберега и количеством раз, которые его можно использовать.
  -- То есть, грубо говоря, ты можешь сделать мощное заклинание, но на один раз или менее мощное, но на 2?
  -- Именно. Кроме того, силу надо пополнять время от времени. Нет, в моем мире существуют артефакты, которые сами себя пополняют, но, боюсь, моих знаний недостаточно...
  -- В твоей кладези информации, - шутливо сказал Игорь, неопределенно махнув рукой. - разве нет необходимых знаний?
  -- Они-то может и есть, но практики у меня не было.
  -- Ладно. Так какие есть варианты заклинаний? Портал ты сможешь создать?
  -- Э? Портал? - наморщил лоб Алекс.
  -- Ну, мгновенное перемещение.
  -- Нет, не смогу. - помотал головой молодой маг. - Это только магистры первой категории могут делать. И то по слухам. А варианты вот такие. Стреляющие из арсенала магии смерти...
  -- Атакующие.
  -- Наиболее сильное доступное мне для заключение в этот шарик - "Ветер праха смерти". Позволяет затруднить передвижение противника со средней защитой. Обгладывает ее. Незащищенных убивает. При активации указывается диаметр круга, котоый этот ветер не задевает. Круг неподвижен.
  -- Не-а, не подходит. Иногда надо перемещаться.
   Алекс понимающе кивнул.
  -- Аналогичное заклинание -- "Когти смерти". Только против одного человека. И, пожалуй, по воздействию сильнее. Это сильнейшие. - уточнил маг.
  -- М-м... а что-нибудь, его бы на пять раз хватило?
  -- Думаю... - маг задумался. - "Любящее прикосновение смерти как сна" тебя устроит. Коварное заклинание. Незаметно проникает сквозь защиты начального уровня. У создателя заклинания иммунитет к собственному. Противник засыпает, а затем умирает.
  -- Это подойдет. А... о боже! - Игорь взглянул на часы. - уже полдвенадцатого! Пойдем спать. Все завтра.
  -- Пойдем... - если бы Игорь получше знал Алекса, он бы удивился и непременно заподозрил бы подвох в том, что он так быстро согласился.
   Машу отправили в ее номер, сами же начали готовиться ко сну -- разобрали кровати, сами переоделись...
  -- Спокойной ночи! - зевнул Игорь.
  -- Да... - ответил Алекс. И оба легли спать.
   Через некоторое время молодой маг тихо пробормотал себе под нос: - "Спи, друг... а мне вот спать не придется... работать надо..." и послал энергоимпульс сна в сторону Игоря. А сам встал и тихо, чтобы не разбудить (хотя его сейчас и колокол не разбудит, но мало ли...), подойдя к столику с шариками, начал подготавливаться к работе, попутно думая о странностях судьбы. Первый настоящий друг у него появился в другом мире. Это и настораживало, и не могло не быть приятным.
  
   Глава 8
  

Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"