Если вспомнить, то свои летние школьные каникулы я проводил у своей бабушки Серафимы, которая проживала в частном секторе микрорайона Точилино. Напротив ее дома жил и ныне здравствует мой давний и старинный друг Виктор. В один из теплый летний вечер, я допоздна засиделся у него в гостях и наверное просидел бы за разговорами еще дольше если не его отец. Он зашел в дом и сообщил нам о необычном явлении свидетелем, которого он только что был.
Мы спешно выбежали во двор, и пред нами во всей красе предстало огромное ночное небо с множеством звезд и созвездий. Отец Виктора указал на темный слегка продолговатый предмет, который медленно полз по небу, а по бокам из иллюминаторов исходил свет. Небесный Наутилус, так мы с другом назвали этот странный воздушный аппарат. Мы стояли, молча без слов до тех пор, пока он не исчез из поля зрения. Мысль о том, что же это было на самом деле, не покинула нас и по сей день. В те времена мы, к сожалению, не имели той современной техники, которая есть сейчас, да и освещение событий было скучным и однобоким. Конечно, кроме нас были еще свидетели, но ни один из них и мы, в том числе не обратились в местную газету, дабы нас не посчитали фантазерами в лучшем случае. Без фактов подымать пыль - не имела никакого смысла.
И вот спустя много лет, произошедший всего лишь несколько дней тому назад случай, который навел меня на мысль о взаимосвязи с тем объектом, что мы видели тогда.
В пятницу я ехал по делам на своем стареньком автомобиле. После населенного пункта состоявшего из нескольких домов, где в каждом дворе стоял то трактор, то грузовик под открытым небом, дорога поворачивала направо и через пару сотен метров пересекала железнодорожное полотно. Переезд в тот момент оказался закрытым. Я по привычке приоткрыл боковое окно для свежего воздуха и осмотрелся по сторонам.
Вскоре за спиной послышался рокот мотоцикла. Не прошло и минуты, как спортивный на вид мотоцикл остановился на расстоянии трех метрах от моей машины.
Меня удивил не сам мотоцикл, а тот, кто управлял им. За рулем сидела девушка. Она была одета в черный сплошной кожаный комбинезон, мотоботы, а на голове красовался необычный, слегка вытянутый шлем, на котором отражались как в зеркале кусочки облаков на фоне голубого неба.
Я не специалист по мотоциклам, тем более импортным, но такую модель я видел в первый раз.
Увидев мой интерес, она нарочно, а может быть и нет, сняла шлем, поправила волосы и тряхнув головой посмотрела на меня. Темные волосы со стрижкой под каре и челка чуть прикрывала ее голубые глаза. Брови с изгибом, правильной формы нос и чуть крупноватые губы невольно напомнили мне портрет одной юной девушки написанный не то голландским, не то французским художником прошлых столетий с разницей всего лишь в одежде и атрибутах времени.
Она наклонила голову, слегка прищурила глаза, и скользнула взглядом по моей машине, остановившись на мне на доли секунды.
- Да. Уж очень необычный. Это японский мотоцикл? - мой первый вопрос завести разговор.
- Нет.
- Неужели китайский?
Она громко засмеялась:
- Да вы что! Это не китайский, не японский и даже не американский. Это мой мотоцикл.
Она вновь засмеялась.
- Как? Самоделка? - Я действительно не мог сообразить, толи это шутка, толи розыгрыш.
Она кивнула головой, а затем все также кокетливо добавила:
- Какой захотела, такой и сделала.
- Вы шутите? То есть вы хотите сказать, что вы собрали его от "А" до "Я"?
- Да, именно это я и хотела сказать - был ответ.
На этом наш разговор закончился.
Прозвучал сигнал локомотива, и длинная вереница товарных вагонов появилась из-за поворота. Мы стояли и слушали стук колес до тех пор, пока последний вагон с особенным стуком не пробежал мимо нас и не исчез среди деревьев и разросшейся густой травы. Спустя несколько минут, подняли шлагбаум. Девушка надела шлем, махнула мне рукой на прощание и мотоцикл взревев, рванул с места. Я же не спеша повернул ключ зажигания, и мой старичок, чихая и кашляя, заковылял по дороге. Чтобы не скучать, включил местное радио. Знакомая мелодия. На волне "Ностальджи" кому то захотелось послушать Криса Ри. Приятная песня и не единой души на дороге. Ехать бы так до конца, но песня внезапно оборвалась, и мужской голос вмешался в эфир. Он был не приятен на слух, сухой и как мне показалось с некоторым акцентом. Голос назвал несколько чисел, сделал паузу, а затем повторил их вновь. После чего наступила длительная тишина.
- Что за ерунда! Такую песню испортить! - рефлекторно мои пальцы постучали по радио и были готовы переключиться на другую станцию, если бы не одна мелочь, которую я не мог не заметить на дороге. Эта мелочь и заставила меня резко нажать на тормоза.
Стоп! Тормозные колодки сработали на славу, и я чуть было не ударился лицом об руль. На асфальте виднелся свежий след колеса. Видно, что кто-то пытался затормозить, но было поздно и его занесло в сторону, на обочину, где след и терялся, а это означало, что потерпевший где-то там внизу, но жив ли он? На заднем сидении, в кармашке лежала аптечка. Я схватил аптечку и подбежал к краю дороги. Внизу расстилалась поляна со скошенной травой, а за ней шел ряд густо посаженного человеком молодняка. Вот и потерпевший, вернее потерпевшая. Мне очень трудно описать, что мне довелось увидеть. Моя незнакомка лежала среди молодой поросли с широко раскинутыми руками под мотоциклом. Я бегом спустился вниз. Услышав мое приближение, голова ее повернулась, и ее голубые глаза на мертво бледном лице посмотрели на меня.
- Помогите мне. Мои ноги - тихо простонала она.
- Конечно, помогу, все будет хорошо. Вызовем скорую, она отвезет вас больницу, там подлечат. Еще на свадьбе вашей погуляем, если позовете - успокаивал я, хотя самому было невмоготу смотреть на ее несчастный вид и особенно кровь огромным темным пятном покрывшее куртку на плече.
С большим трудом мне удалось освободить ее ноги от мотоцикла, запутавшегося в ветвях. Вид левой ноги, который оказался намного серьезнее раны на плече, вызвал у меня внутри головокружение и такую слабость в теле, что мне пришлось встать на коленки, чтобы не свалиться в обморок рядом с ней. По сути, это мое первое дорожное происшествие где я выступаю в роли спасателя и слава Богу, что много лет тому назад меня заставили пойти на курсы оказания первой помощи. Так что после длительного неиспользования своих медицинских навыков, а это еще громко сказано, сейчас мне приходится вспоминать, все чему меня научили. С трясущимися руками от нехватки практики, знаний, опыта и каплями пота, который буквально струился по лицу и разъедал мои глаза, нам, в конце концов, удалось справиться с раной на ноге. Почему нам, потому что, несмотря на свое состояние, она находила каким-то образом силы подсказывать мне, что делать в моменты моей нерешительности. И хочу сказать вам, что хотя я и полный профан в медицине, но сквозь кровь и мягкие ткани были четко видны непонятные соединения и волокна, которые отличались от человеческих! Таких я не видел ни в учебниках, ни на стендах в медкабинете где проходили занятия по оказанию первой помощи. Подобное, к моему удивлению, я заметил и на плече, сустав кости которого находился, как мне показалось, не на своем месте! Позже стоя в ванной комнате перед зеркалом, я щупал свой сустав и пытался мысленно сравнить его с ее суставом. К тому времени, девушка, немного пришла в себя и тихим голосом попросила достать из сумочки коробочку где, по ее словам, она хранила особое вещество для особых случаев. Я достал коробочку из сумочки и вложил в ее руку.
- Вы слышите меня. Давайте вызовем скорую? Не лежать же вам здесь остаток дня и ждать неизвестно чего.
- Нет, не надо. Принесите лучше воды. Мне легче будет, а там посмотрим.
- Я не могу вас здесь оставить одну, уже скоро два часа дня - настаивал я.
- Ничего не надо, просто принесите воды - повторила она еще раз, но уже более настойчиво, отчего мне пришлось подчиниться ее просьбе.
На заднем сидении, лежала укутанная в одежду пластиковая бутылка с родниковой водой.
В зеркале заднего вида на меня смотрело постаревшее с усталыми глазами лицо. Это был я.
- Все нормально, надо спешить. - Уже открывая дверь по радио, вновь прозвучал ставший мне противным, мужской голос. Теперь его речь стала медленной и монотонной, а список произносимых чисел увеличился.
- Что это все значит? Это он кому диктует? Ничего не понимаю.
Но я решил действовать по-другому.
- Короче, напою ее водой и буду вызывать скорую. Хватит с меня этих голосов. Ну и голос.
Выйдя из машины, и закрыв дверцу ногой, я повернулся....
Бутылка с прохладной водой выпала из моих рук и медленно покатилась по асфальту.
Она стояла рядом с мотоциклом и смотрела на меня тем же взглядом и с той же улыбкой что и тогда, когда мы разговаривали у железнодорожного переезда. Ступор, появившийся во всем теле, мгновенно сковал и мысли и возможность ко всякому движению.
- И долго я вас буду еще ждать. Вы опаздываете, а с проколотым задним колесом, и отсутствием запаски, ваши шансы сведены до минимума. Что с вами? Со мной все в порядке.
- Зато со мной, не все в порядке - промямлил мой голос.
- Не волнуйтесь и не принимайте серьезно, что произошло.
Она закрыла ту небольшую коробочку, которую я ей дал перед уходом и положила себе в карман куртки.
- Она в своем уме? - только успел я подумать, как ее лицо изменилось на серьезность.
- Как раз я в своем уме. Это у вас произошел сбой вашей нервной системы - резко ответила она.
- А этот цирк с кровью и валянием дурака в кустах - это чей сбой? Тоже мой? - парировал я на ее резкость.
- Нет, это не ваш сбой. Проблема со сканером ландшафта местности. Колесо наехало на разлитое машинное масло на повороте. А раны и кровь, все это настоящее.
- Да вы сами подумайте, как можно за несколько секунд вылечить такие раны? - мой голос перешел на крик.
- Не кричите, я хорошо вас слышу. Вы ошибаетесь. Пока вас не было со мной ушло две минуты двадцать секунд. А это достаточно для... .
Но я прервал ее.
- Вы издеваетесь? - мои нервы не выдерживали такого разговора.
- Я не издеваюсь - настаивала она на своем - вы видели мои раны, вы помогли мне остановить кровотечение
- Но люди после таких аварий, если остаются живыми, лежат неделями в больницах.
-Ах, люди. Вот вы о чем. Да. Люди с такими ранами действительно долго лечатся.
- А вы не люди? - меня понесло.
- Я Мод - спокойно ответила она.
- Кто? - переспросил я.
- Меня зовут Мод.
- А я Аристотель
- Ха! Какой вы Аристотель? Вы по сравнению с ним просто мальчишка. Извините за грубое сравнение. А хотите послушать, что вы делали сегодня, когда встали с постели и не могли найти левый тапок?
- Откуда она узнала про мои тапки? Ну ладно, Хорошо - ответил я, - давайте послушаем. Кстати, принятие душа будете описывать? - во мне внутри все бурлило и захотелось мести.
- Это не интересно, а чтобы снять повышенную нервную возбудимость посчитайте от трех до четырнадцати.
- А можно начать с тридцати трех?
- Пожалуйста, сделайте, так как я вас попросила - голос ее был спокойным, я бы сказал, даже ласковым.
Потом, после небольшой паузы, она рассказала, что я делал сегодня в первой половине дня; как будто читала по написанной мной бумаге, да еще с дополнениями деталей вчерашнего вечера, которые я уже и забыл.
- Вы из органов безопасности? Так это не по адресу. Работа моя не связана с секретными материалами.
- Я знаю. Просто вы помогли мне, а я вам помогу. Давайте мы заедем к вам, вы заберете, что вам нужно и я доставлю вас сюда ровно через семь минут и семнадцать секунд.
- Вы хотите оставить машину одну на семь минут и пятнадцать секунд?
- Я сказала семнадцать секунд, притом, что встречная машина появиться здесь через восемь минут.
Мод посмотрела на мое удивление:
- Ну не делайте такое выражение. Я вас очень прошу. Садитесь и возьмите шлем.
Я не успел и глазом моргнуть, а она уже протягивала мне шлем.
- Как управлюсь с делами, пойду к психиатру.
- Не советую идти. Держитесь за меня крепче.
Со стеснением я обхватил ее талию. В шлеме раздался ее голос, где она настойчиво попросила меня не мотать головой, а смотреть на красную точку, которая появилась тот час после запуска двигателя мотоцикла. Сидя, как ни странно в удобном сидении, у меня появилось ощущение что, начиная с большого пальца ноги, кто-то ускоренно навешивает на меня десяти килограммовые гири на каждый сантиметр моего тела. И так продолжалось до тех пор пока я не почувствовал покалывание на кончиках ушей.
- Процесс закончен - раздалось в мотошлеме у меня.
- Какой процесс? - поинтересовался я.
- Не беспокойтесь - спокойно ответила Мод. - Это для того, чтобы вы не вылетели из мотоцикла.
Мы тронулись с места. Через несколько секунд, я ничего не видел, а если быть более точным, перед глазами стояла одна и та же картина.
- А почему мы стоим? - спросил я ее.
- Мы едем со скоростью всего лишь четыреста сорок километров в час, а то, что вы видите неподвижную или мало двигающуюся картину - это защита от головокружения и прочих негативных воздействий. Сейчас мы делаем длинный поворот вправо и выполняем наклон под углом в сорок пять градусов.
Тут изображение в моем мотошлеме изменилось, и как я понял, это была часть края дороги, за ней шло зеленое поле, и виднелась полоска неба. Далее последовала другая, не менее интересная картина. Представьте себе, что вы ползете на четвереньках по дороге и находите след ботинка который оставил дорожный рабочий после укладки асфальта.
Здорово? Эти при такой-то скорости видеть неподвижное изображение ботинка! Но странное дело. У меня не возникло ни чувства страха, ни усиленного потоотделения, ни тошноты. Такое ощущение как если бы я сидел в кресле кинотеатра и смотрел фильм про гонки на мотоциклах.
Не успел я опомниться от одного впечатления, как Мод сообщила мне другую новость,
- Нам нужно сократить путь. Впереди ведутся работы по укладке асфальта. Я рассчитала путь, приготовьтесь.
- К чему приготовится? - я уже стал понемногу привыкать к ее неожиданным действиям.
- К движению по параболе. Это мы так называем.
- Кто мы?
- Неважно - ответила она грубовато. - Держитесь за меня еще крепче.
Из-за большого скопления транспорта, мотоцикл то набирал скорость, то снижал. Мы петляли мимо машин и остановились лишь только раз. Молодые люди на скоростном автомобиле заблокировал нам дорогу, и включили динамики, думая, что всем вокруг понравиться их музыка. Когда Мод слезла с мотоцикла и сняла шлем, они дико заорали, выкрикивая непристойности. Один из них открыл окно и вытащил бутылку пива. Мод быстрыми шагами подошла к водителю, нагнулась, улыбнулась ему, и через секунду у нее в руках оказался моток проводов вместе с передней панелью управления. Она швырнула его в сторону, а тому, кто держал бутылку с пивом, пригрозила пальчиком. На этом сцена закончилась молчанием.
Наблюдавшие за сценой водители и пассажиры дружно захлопали в ладоши, а Мод, как ни в чем не бывало, села вновь за руль и мы тронулись.
Наконец мы выехали на трассу, и тут я почувствовал нарастающую скорость мотоцикла. Я прекрасно знал эту часть дороги и поэтому предупредил Мод об опасности превышения положенной скорости, особенно на участке где дорога делает длинный поворот на кольцо.
- Спасибо за совет, ваше опасение учтено - сухо произнес ее голос в шлемофоне. - У меня достаточно опыта в этом деле.
- А у меня вообще никакого опыта в ваших параболах, синусах и косинусах нет! - ответил было шуткой я.
- А причем здесь синусы и косинусы? Да вы теорему Пифагора уже не помните - съязвила Мод. - Держитесь лучше за меня.
Мотоцикл пролетел молнией мимо ехавших машин и стремительно приблизился к краю дороги. У самой обочины его переднее колесо поднялось, и он устремился вверх.
Езда по параболе оказалась прыжком. От страха, у меня все волосы, которые росли или только собирались появиться, встали как один. Я видел сквозь щель в нижней части шлема, как на нас с земли смотрели дорожные рабочие, и пешеходы ждущие зеленый свет на тротуаре. Внезапно рядом пролетел голубь, и я чуть не махнул на него рукой.
- Вы что голубей никогда не видели? - спросила Мод.
- Не имел возможности лететь рядом.
-А вы оказывается шутник! И не говорите, что шутник это я - ответила она, опередив меня с ответом.
- Хм. Догадливая.
- Скорость ноль километров в час - прозвучал голос Мод, и красная точка исчезла в моем шлемофоне, но появилась совершенно иное изображение. Изображение полицейской машины. По связи она сообщила, чтобы я молчал и ни в коем случае не вмешивался в разговор.
Она сняла шлем, встряхнула головой и улыбнулась полицейскому.
- Добрый день. Такая красивая девушка, и нарушает правила. Что будем делать? А что за мотоцикл у вас?
Импортный?
- Нет, мой - ответила искренне она.
- Предъявите необходимые документы и свои водительские права.
Полицейский обошел мотоцикл и встал у меня за спиной.
- Что за номер у вас? Не пойму - он несколько раз протер глаза - не трясите, пожалуйста, мотоцикл, а то цифры перед глазами пляшут. Подождите минуту.
Он подошел с документами ко второму полицейскому и стал говорить ему о чем то, показывая на нас.
Второй вышел из машины, взял документы и подошел к нам. Затем обошел за спину, присел, взял ручку и стал смотреть на номер. Подошедший первый полицейский спросил его:
- Пляшут?
- Да, действительно цифры пляшут. Ничего не понимаю. Как они могут плясать? Пора в отпуск идти, а иначе с такой работой нас отвезут в дурдом. Сейчас по базе данных проверим владельца. Жди здесь.
Не прошло и минуты, как первый бегом вернулся, и шепнул что-то первому на ухо. В шлемофоне я четко услышал, что они говорили про дочь их большого начальника.
После краткого извинения и лицемерных улыбок, мы продолжили путь.
У гаража перед отъездом я спросил у Мод, почему полицейские не могли записать ее номер.
Она промолчала, а когда села за руль по связи ответила.
- Ох, проучить бы этих двух ухажеров еще немного. Садитесь и обнимите меня.
Она не стала менять маршрут, и мы поехали назад по уже знакомым улицам.
Оба полицейских, которых мы встретили в первый раз, очень удивились и вместе с тем обрадовались увидеть нас, а быть точнее обрадовались увидеть ее, так как мое присутствие, похоже, для них ничего не значило, как будто меня и вовсе не было. Странное чувство, вроде на клопа не похож, чтобы меня не заметить, сижу позади, да еще девушку обнимаю.
Они вышли из машины и с нескрываемой улыбкой направились к нам. Мод вышла к ним навстречу.
- Ты нас обманула, красавица - начал первый, что был ниже ростом, но по виду крепче второго.
- Господа хорошие, вы сами записывали номер, не так ли? Так в чем дело?
- Дело в том - заговорил второй, но первый его прервал.
- Дело в том, что это не ваш номер.
- Да? - улыбнулась Мод своей великолепной улыбкой - вы хотите сказать, что это номер дочери вашего начальника. Не так ли?
- Мне так понравилась манера ее речи и особенно ее выражение "Не так ли", что вызвал у меня смех, но кроме Мод это никто не услышал. Она прикрыла рукой динамик в своем мотошлеме.
- Кто вам сказал? - удивились полицейские.
- А она моя подруга. Вот и все. Если что случается, она меня прикрывает. А вы должны знать, что красивые девушки часто ошибаются, особенно в вопросах правил дорожного движения. Но это не мой случай. Кстати все экзамены я сдала сама и на оценку отлично. Можете проверить.
- И все таки нам нужны ваши документы - полицейские сменили любезный тон на официальный. Мы все проверим. Кстати как звать дочь нашего начальника?
- Эх, зря ребята вы это сказали - это был мой голос за кадром.
- Конечно, зря - ответила Мод и выдала такую информацию, что один из них не выдержал и вернулся к машине для доклада своему вышестоящему о дальнейших действиях в ситуации, в которой они ни разу еще не были. Второй же стоял в сторонке и внимательно разглядывал обыкновенную местную газету, которую дала ему Мод, полагая, что это права и документы.
Видя, что происходит с полицейскими, у меня пропал смех, и исчезла с лица дурацкая улыбка. Я понял, что если она могла так ловко манипулировать ими, то кто я? Такая же жертва, как и эти двое несчастных? Авария, кровь - это воздействие на мозг, направленное воздействие, чтобы человек осознал и поверил в картинку. Она продумала все шаги заранее, с математической точностью. Не зря было упомянуто время. Возможно, тот голос, что я слышал в машине и был неким центром ее действий. Тем временем, полицейский который рассматривал газету сам сложил ее пополам, и вернул Мод, и не говоря ни слова отошел к машине.
Когда Мод села за руль и поправила мотошлем, внезапно прозвучала сирена и полицейская машина рванула с места. Она обогнала нас и перекрыла дорогу. Выйти из машины они не успели, потому как в следующую секунду, мы оказались впереди в двух метрах от них. Мод и я оглянулись. Полицейская машина не двигалась. А не двигалась по одной причине, что все четыре колеса отделились от машины и медленно стали разъезжается в разные стороны. Полицейские с открытыми ртами смотрели то на колеса, то на Мод. Наконец очнувшись, они выскочили из машины и разбежались вслед ловить их.
Что дальше было с ними мне не ведомо. Крики и брань остались позади.
Я слез с мотоцикла и отдал ей мотошлем без слов потому как чувствовал, что она либо догадывается или знает, о чем я думаю. Неприятное ощущение, если кто-то капается в твоих мыслях. Мод показала время на часах:
- Как и говорила.
Я повернулся и побрел к своей брошенной машине чинить колесо.
- Может быть, скажите что-нибудь девушке на прощание - громко высказала она мне в спину.
- Девушке? - мое лицо выразило ухмылку - Девушке? - уже повернувшись, спросил ее.
- Да, девушке - ее голос звучал уверенно. А чему вы удивлены? Я модель человека. Кратко Мод. Рассказывать в деталях не имеет смысла, да и нет необходимости.
- Чипы в голове, программы. Так понимать модель человека?
- Сам человек не в состоянии сделать модель человека или супер-человека, если не использовать, как вы выразились, чипы и программы. Это машина, а машина, действует по программе заложенной человеком и она выполняет его команды. А у нас есть мозг, в конце концов, разум. Мы также переживаем, радуемся и даже любим. Мы модель человека.
- Так откуда вы и когда появились у нас?
- Могу сказать, что прошло уже двадцать лет, мне тогда год был. Этого достаточно. Мне пора - Мод застегнула шлем, завела мотор, и мы вновь встретились взглядами. О чем она думала? - К сожалению, доступа к ее мыслям у меня не было.
А вот тут она улыбнулась.
Вскоре послышался шум приближающегося автомобиля.
- Мы больше не встретимся? - крикнул я.
Она пожала плечами, закрыла шлем и медленно тронулась с места. Какое-то время она ехала не спеша, но как только ко мне подъехал автомобиль с пожилой парой, мотоцикл резко встал на одно колесо, и с мощным ускорением преодолев немыслимое расстояние, превратился в точку. На доли секунды она мелькнула на горизонте и исчезла. Водитель с кепкой на боку вышел из машины, и удивленный спросил меня:
- Кто это?
- Это Мод
- Извините, я не понял вас. Кто?
- Имя такое, Мод - с неохотой ответил я и, не обращая на них внимания, побрел к своему автомобилю.
PS.
Спустя почти год, когда окно на кухне было раскрыто, и свежий воздух ранней весны гулял по квартире, до меня донесся знакомый звук мотора. Звук, который ни с чем нельзя спутать. Мод! Я подбежал к окну в надежде, что вот-вот появиться Мод на своем мотоцикле. Внутри все прыгало от нетерпения и радости встречи. Прошла минута, другая, но она так и не появилась, а потом и вовсе все стихло.