Губкин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Муха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сергей Иванович томно смотрел в окно. Работа не ладилась. Цифры на экране компьютера не изменились с прошлой пятницы. В кабинете, где работал Сергей Иванович было тихо, лишь изредка слышалось перелистывание страниц да сопение Маргариты Владимировны, самого старого работника отдела, которая с трудом научилась работать на калькуляторе. Компьютер она решительно отвергла. Её внучка долго пыталась научить свою бабушку компьютерным азам, разжевывая буквально каждое действие. Маргарита Владимировна долго искала нужную клавишу, а нажав, спрашивала внучку правильно ли она сделала. Все в эту минуту притихали и слушали реакцию внучки. Внучка что-то бурчала, а Маргарита Владимировна улыбалась и продолжала тыкать одним пальцем. Но вот однажды, то ли внучка была в плохом настроении, то ли понедельник был у обоих, но все кто работал в тот день услышали громкое "Дура, ты баба". Глаза Маргариты Владимировны расширились, что-то щелкнуло у нее во рту и вся челюстная конструкция, упав на пол, бесшумно выкатилась на середину комнаты. Маргарита Владимировна покраснела, что-то прошамкала в адрес своей внучки, подняла зубы и сев углубилась в изучение документа.
   - Вот тебе и разнообразие - подумал Сергей Иванович и вновь уставился в монитор компьютера. Где-то недалеко от него, как раз в том месте, где работала Любовь Петровна, пышная дама лет сорока пяти, послышалось монотонное жужжание мухи. Та отмахнулась от нее и добавила: "Да уйди ты!" Но то ли муха не знала языка, то ли глухая была, она сделала небольшой круг и снова вернулась к Любови Петровне. Еще через несколько минут Любови Петровне пришлось уже серьезно отмахиваться от мухи, которая, несмотря на опасность, настойчиво кружилась возле неё пытаясь сесть на разные части тела от которых сильно пахло духами.
   - Да уберите вы её от меня - не стерпела Любовь Петровна и взяв документ со стола ещё яростнее стала махать рукой вокруг себя.
   - Наверно мужик - съязвил кто-то из сослуживцев, остальные захихикали.
   - Перестаньте лить на себя столько парфюмерии и тогда никто к вам приставать не будет - громко ответила из другого угла комнаты Маргарита Владимировна.
   - Ну, мне нравиться. Я не хочу ходить и пахнуть как лошадь после забега- парировала Любовь Петровна и чтобы сменить обстановку тут же добавила:
   - Давайте включим кондиционер - предложила Любовь Петровна.
   - Не надо, я и так не вылезают из больничных - строго ответила осиплым голосом сотрудница Татьяна.
   -А вы не пробовали заняться закаливанием?- спросила Надежда Эдмундовна одна из самых ведущих и самых неталантливых инженеров в этом отделе.
   Татьяна недобро взглянула на самого ведущего инженера и укуталась ещё больше в накинутую на плечи шаль. Однако после небольшой паузы она спросила Надежду Эдмундовну: - А Вы сами занимаетесь закаливанием и почему Вы постоянно говорите в нос?
   - Милочка, в детстве я была крупным ребенком и часто болела, пока мой пап'а. Слово папа она произнесла на французский манер, с ударением на последний слог.
   -Пока мой и ныне здравствующий пап'а не бросил меня к моржам. Моржи - это такие люди, которым наплевать когда купаться, летом, осенью, весной или зимой. Ха-ха - громко, на весь, кабинет загоготала Надежда Эдмундовна.
   - С тех, пор как я стала моржом, я напрочь забыла, что такое сопли, в отличие от некоторых которые, встав взрослыми, продолжают болеть детской болезнью.
   - Да что Вы говорите? - совсем обиделась Татьяна. Ну, а в нос когда начали говорить? Когда моржом стали или когда ваш пап'а проводил воспитательною работу с вами?
   Надежда Эдмундовна слегка покраснела.
   - Скажу честно, да. Это все мой пап'а. - Вновь с ударением на французский манер произнесла она.
   - Я никак не хотела купаться в этой ледяной воде. И вот тогда, когда я вновь распустила сопли, как некоторые здесь сидящие. Он схватил меня за руку и за ногу, а в то время он был настоящим, крепким мужиком, не то, что некоторые здесь сидящие за компьютером, да так далеко меня швырнул, что я улетела дальше проруби, где купались моржи и носом уткнулась в какую то кочку. Оказалось, что это были чьи то замерзшие трусы, возможно забытые кем-то еще летом.
   Все засмеялись. Через некоторое время вновь воцарилась рабочая тишина. Все шло спокойно, пока мухе вновь не подлетела к Любови Петровне.
   - Да уйдёшь ты от меня - громко сказала Любовь Петровна и ударила документом по мухе. Надежда Эдмундовна обернулась назад, чтобы сделать замечание, но разгоряченная Любовь Петровна уже встала и нанесла последний решающий удар, от которого канцелярские принадлежности с шумом разлетелись в разные стороны. Стиральная резинка, предназначенная чисто для мирных целей, бесшумно, точно выпущенная стрела прилетела точно в глаз Надежде Эдмундовне.
   - Ой, глаз выбили! - закричала Надежда Эдмундовна.
   - Я не хотела, простите, это муха - стала оправдываться Любовь Петровна.
   - Дайте я с ней разберусь - крикнула Маргарита Владимировна и свернув документ решительно встала из- за стола и ринулась вперёд. Однако её ноги тут же запутались в компьютерных проводах и она вместе с монитором и колонками широко раскрыв рот рухнула на пол. Вторая молодость зубов, а точнее протезы и слюни вылетев изо рта, приземлились на стол Сергея Ивановича.
   - Фуууу!- брезгливо завопил Сергей Иванович и стряхнул протезы на пол.
   - Вы со, с ума сосли, взослые люди - с негодованием ответила Маргарита Владимировна и приложила палец к виску.
   - Вон она, бейте ее - осипшим голосом прокричала Татьяна.
   Муха, видя, что люди настроены агрессивно, набрала высоту и села на плафон. Сергей Иванович схватил тряпку и с силой швырнул её в муху, но тряпка, описав дугу, приземлилась на голову Любови Петровне. Не понимая своих поступков, Любовь Петровна взяла первый попавший предмет и отправила его в обратное направление. Им оказался небольшой степлер китайского производства. Он взмыл вверх, достиг своего апогея и.... А в это время Надежда Эдмундовна откинула голову назад и закрыв рукой один глаз стала смотреть в потолок как бы проверяя свой поврежденный глаз.
   Она видела, как на потолке появилось тёмное пятно, которое по мере приближения увеличивалось в размере.
   - Что это? - спросила сама себя Надежда Эдмундовна и слегка улыбнулась. Вот предмет уже приобрел более ясные формы и тут она наконец сообразила что это был степлер. Да, это был обычный степлер, который летел ей прямо в глаз.
   - Ой, глаз добивают! - закричала во все горло Надежда Эдмундовна. Все прекратили всякие действия и посмотрели на пострадавшую. Все кроме одного, Любови Петровны, которая, закрыв лицо ладонями, повторяла вполголоса одну и ту же фразу:
   - Ой, мамочка, я не хотела. Это муха. Это не я.
   Коллеги, обступив Надежду Эдмундовну, приступили к осмотру глаза.
   -Ничего страшного нет, ну подумаешь, синяк будет, да и только - сказал Сергей Иванович
   -Позвольте, как это синяк - возмущённо ответила Надежда Эдмундовна.
   - Вы представляете, меня, почтенную даму, почтенных лет, которая едет в автобусе с фингалом под глазом. Что обо мне подумают люди. Какой позор. Что скажет мой пап'а
   - Ничего страшного, врач перебинтует и все в порядке - ответил Сергей Иванович.
   - Производственная травма. А ваш пап'а поставит вас в угол - добавила с ухмылкой Татьяна.
   Тем временем, Маргарита Владимировна, поправив челюсти и юбку, подошла к собравшимся коллегам. Она хотела, что-то сказать, но перед ее лицом пролетела муха. Все замерли. Несколько пар глаз подобно спортсменам синхронистам, под жужжание мухи, двигались, то налево, то направо, то налево, то направо. Муха, убедившись, что ее никто не тревожит, внезапно села на голову Надежды Эдмундовны.
   - Тихо, не шевелитесь, вся надежда на вас - сказал Сергей Иванович и взяв со стола чей то журнал, стал медленно его сворачивать.
   За ним последовали все остальные. Маргарита Владимировна решила тоже не отстать. Она взяла журнал мод со стола Татьяны и со зловещим видом приблизилась к Надежде Эдмундовне.
   - Сейчас мы ее чик и все - сказала Любовь Петровна и слегка подмигнула Надежде Эдмундовне. Положение становилось критическим. Она понимала что, если она не будет шевелится, то все журналы обрушаться на нее, а если нет, то будет спасена.
   - Вы что хотите проверить мою седую голову на прочность? - шепотом обратилась она ко всем.
   - Ваша закаленная голова моржа может и не то выдержать - ответил Сергей Иванович.
   - И снаряд не пробьет и кирпич не возьмет - опять съехидничала Татьяна.
   Не-е-е-т! - закричала что есть мочи Надежда Эдмундовна и замахала руками. Муха взлетела и несколько свернутых в трубку журналов обрушились на насекомое.
   - Бей ее! - кричали одни.
   - Не дайте ей уйти! - кричали другие.
   Что только не летало по кабинету. Книги, отчеты, документы, тряпки, ручки. Надежда Эдмундовна схватила компьютерную мышку и с яростью швырнула ее наугад, в надежде что, наконец, она прихлопнет свою обидчицу. Но мышку никто не разъединял от компьютера. Взлетев, она описала дугу и подобно бумерангу вернулась обратно Надежде Эдмундовне. Прямо в глаз, но уже в другой.
   Ой! - взвизгнула она и присела на корточки.
   Любовь Петровна взяла швабру и махнула ею так, что попала Сергею Ивановичу в ухо. От неожиданности он оступился и, ухватившись за Татьяну и Маргариту, повалил их на пол вместе с цветочными горшками, которых было столько в кабинете, сколько на небе звезд в темную ясную ночь.
   В это время дверь открылась, и на пороге появился начальник отдела. Он посмотрел на лежащих на полу Сергея Ивановича, Маргариту и Татьяну, на разбросанные канцелярские принадлежности, документы и тихо спросил: - Вы, это что?
   - Мы, ничего - хором ответили все.
   - Муха - прохрипела Татьяна.
   - Какая еще муха? - удивился начальник.
   Сергей Иванович держась рукой за ухо, быстро вскочил с пола и открыл окно.
   Подул свежий ветер. И вот среди тишины все услышали монотонное жужжание мухи. Она облетела всю комнату, пролетела мимо Маргариты с Татьяной, мимо Надежды Эдмундовны, мимо Любови Петровны и, сделав круг вокруг носа Сергея Ивановича, вылетела в окно. Все вздохнули и виновато улыбнулись друг другу. Даже начальник не выдержал и тот засмеялся, но услышав приближающее монотонное жужжание мухи где то в коридоре, быстро закрыл за собой дверь и повернул ключ замка на два оборота.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"